Когда и как собрать берёзовый сок: рекомендации и полезные советы. Сбор березового сока, польза, хранение


С наступлением весеннего потепления, примерно с середины марта, начинают собирать березовый сок. Особенно полезен он свежий. С каких берез брать сок и как это делать правильно?

Период наибольшей активности сокодвижения внешне определить трудно, но это время до начала образования почек. Это зависит от температуры воздуха, от интенсивности солнечного света.
Сокодвижение происходит днем, вечером интенсивность его уменьшается.

Свежий березовый сок прозрачный. Когда наступает середина апреля и сборы сока уменьшаются, он меняет цвет, становится коричневатым. Такого сока очень мало, однако он вкусный.

Как собирать березовый сок

Сок берут со здоровых берез с толстыми стволами (от таких деревьев можно получить больше сока, да и сами они меньше страдают от потери сока). Собирать березовый сок нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы. Ни в коем случае не брать с придорожных берез.

Просверлить отверстия либо сделать глубокий надрез в коре надо не близко к земле, а выше, примерно на высоте 1 метр. Если сделанное отверстие в дереве выше, то древесина затем заживает быстрее. Хотя поставить посуду удобнее на землю и чтобы отверстие было прямо над ней.

В сделанное отверстие вставляют трубочку или деревянный желобок под легким наклоном вниз. По этому желобку сок будет каплями стекать в прикреплённую к дереву или установленную рядом посуду.

Сок продолжает вытекать из отверстия иногда несколько дней, потом оно затягивается. С одного большого дерева за этот промежуток времени можно получить от 10 до 40 литров сока. Большое отверстие делать не следует, это опасно для березы, она может засохнуть.

Когда выделение сока уменьшается, отверстие забивают деревянным (березовым) колышком и замазывают воском или глиной. Если ничего такого нет под рукой - используйте лесной мох.

Березовый сок полезно пить свежим, только собранным. Больше двух-трех дней его хранить нельзя, иначе выпитая жидкость вместо целебных свойств может спровоцировать расстройство желудка. Посуду с соком обязательно накрыть крышкой, чтобы предотвратить его окисление, и поставить в холодильник.

Чем полезен березовый сок?

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.

Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. Большое количество березового сока противопоказано тем, у кого в почках есть камни, а конкретно — оксалаты. Так как березовый сок обладает выраженным мочегонным действием, он способен протолкнуть оксалат в мочевыводящие пути.

Свежий березовый сок излечивает язвы желудка и 12-перстной кишки, желчный пузырь, заболевания печени, снимает головную боль, лечит цингу, бронхит, кашель, оказывает лечебное действие при ревматизме, радикулите, подагре и артрите. Также березовый сок полезен при заболеваниях кожи, он очищает кровь, оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ, промывает почки. Полезно пить три стакана в течении дня, за 30 минут до приёма пищи.

Березовый сок можно законсервировать и потреблять в течение всего года. Хотя свои целебные свойства он теряет.

Рецепты хранения березового сока

Как приготовить березовый квас?

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас: нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!

Другой рецепт кваса из березового сока: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте.

Как консервировать березовый сок.

Проще всего залить сок в эмалированную или из нержавеющей стали посуду и нагреть до 80-90 градусов, разлить в стеклянные банки и закатать. Банки укрыть плотной тканью и оставить на ночь.

Можно воспользоваться и таким рецептом. В кастрюлю с соком добавляют сахар (по вкусу) и лимонную кислоту. Нагревают до кипения, чтобы полностью растворился сахар. Горячий сок разливают в банки. Закупоренные простерилизованными крышками банки выдерживают для дополнительной пастеризации в воде температурой 90 градусов 15 мин.

Березовый сок консервируют с хвоей. Берут свежие летние побеги сосновой хвои. Хорошо промывают, ошпаривают кипятком, чтобы смыть восковой налет, и еще раз промывают сначала горячей, а после — холодной водой. В посудину емкостью 50 литров кладут 2,5-3 килограмма такой хвои. Свежий березовый сок следует процедить, подогреть до 80°С и залить им хвою доверху. Настоять сок с хвоей 6-7 часов. Затем сок слить, процедить, добавить 5 процентов сахара и 0,1-0,2 процента лимонной кислоты. Разлить сок в банки и после закупоривания стерилизованными крышками пастеризовать при 90-95°С в течении 25 мин.

Березовый сок на мяте. На 50 литров сока берут 70-100 грамм сухой мяты, залить ее соком и настоять 5-6 часов. Консервируют так же, как березовый сок с хвоей.

Очень вкусный и полезный березовый сок с медом, отваром шиповника, боярышника, мелиссы.

Когда дневные температуры воздуха в лесу начинают показывать плюсовые значения, наступает время сбора березового сока. Это уникальный продукт о котором мы очень подробно рассказывали в статье « . Вот и многие любители и ценители сока в эти дни идут в лес и надрубают деревья топором, режут кору ножом, сверлят дырочки в стволах, забивают желобки, засовывают в дерево трубки, ниточки, траву и шланги, привязывают и подставляют бутылки и банки. Уходя, залепляют отверстия землей, глиной, мхом, оконной замазкой, пластилином, и даже заливают купоросом. Многие приезжают на сбор сока вообще не зная элементарных правил этого процесса и действуют путём проб и ошибок. Другие в вопросе «как набрать березовый сок?» опираются на опыт своих знакомых, либо, как сейчас модно, на знания интернета.

Но со стороны настоящих профессионалов вся эта бурная деятельность выглядит как настоящий вандализм и безобразие. И сегодня я хочу предложить всем, кто узнал себя, своих друзей и близких в вышеназванных «профессионалах» по сбору берёзового сока обратить внимание на опыт специалистов из Канады, где уже на протяжении нескольких сотен лет собирают кленовый сок, но делают это бережно, относясь даже с некоторым пиететом к тем деревьям, которые отдают им свой волшебный нектар!

Как набрать берёзовый сок — канадский опыт в русские леса!

Забегая вперёд хочу сказать, что канадские фермеры, добывающие сок в лелеемых столетиями кленовых рощах, очень были бы недовольны нашими российскими методами добычи сока. Но, к сожалению, даже если вы захотите изучить их опыт, то в интернете Вы не найдете подробно и развернуто изложенного опыта канадцев в вопросе как набрать березовый сок, хотя нам есть чему у них поучиться.

Для того, чтобы ознакомить вас с передовым опытом, в этой статье собраны наиболее важные сведения по самым действенным и долговременным, не приносящим урона деревьям, методам добычи сока. По сути дела это перевод и сжатое изложение нескольких статей канадских специалистов, инструкций и регламентов канадской и американской лесной промышленности. Надеюсь, что канадский опыт по теме «как набрать березовый сок?» окажется полезен, и будет применен на практике, а старые варварские методы добычи навсегда уйдут в прошлое.

Несколько слов о древесном соке.

Как и в Канаде, первыми в наших российских лесах от зимней спячки в феврале-марте пробуждаются клены, хотя в лесу еще лежат сугробы снега и по ночам сильно морозит.

Движение сока в стволе зависит от количества вытаявшей влаги в земле у корней, а также от циклов замерзания и оттаивания воды в древесине самого ствола, которые работают как своеобразный насос. Наиболее обильно идет сок в теплый солнечный день после ясной морозной ночи.

Важно знать, что сок движется по сравнительно тонкому проводящему слою под корой. В центре ствола древесина сухая.

Движение сока заканчивается через несколько недель после последних сильных морозов, вместе с набуханием почек и появлением первой листвы. Давление внутри ствола спадает, и сок перестает капать через пробоины и трещины в коре.

Кстати, древесный сок кроме людей добывают и птицы. Дятлы пробивают в коре много маленьких дырочек и пьют сок клена, березы и других деревьев. Прочие птицы тоже любят лакомиться весенним напитком самых разных деревьев. Но люди добывают почти исключительно только кленовый и березовый сок.

Почему для сбора выбрали именно клён и берёзу?

Дело в том, что движение сока у клена и березы более обильное по сравнению с другими деревьями. Кленовый сок содержит от 2 до 4% сахара и обладает слабо выраженным «древесным» вкусом. Березовый сок менее сладкий, в нем всего около 1% сахара, и он почти безвкусный. Сок разных деревьев одного вида может быть разный на вкус. И даже сок одного дерева в разное время и в разных точках ствола тоже разный. Одна из главных характеристик сока – это его сладость. Разница в содержании сахара между кленовым и березовым соком хорошо видна при изготовлении густого сладкого сиропа, традиционного канадского лакомства.

Для изготовления 1 литра кленового сиропа нужно выпарить 40 литров сока канадского сахарного клена. Наш европейский остролистный клен дает менее сладкий сок. Для получения 1 литра сиропа нужно выпарить примерно 50-60 литров (при этом получается сироп, ничуть не уступающий по вкусу канадскому). А для получения 1 литра березового сиропа требуется уже от 80 до 100 литров березового сока.

Для информации добавлю, что кленовый сок кроме Канады массово добывается в северных штатах США, а березовый собирают промышленным способом пока только лишь на Аляске; в остальных регионах он добывается только для домашнего пользования либо как небольшое дополнение к кленовому урожаю. В России промышленный сбор кленового сока невозможен, а березового не развит. И только в Белоруссии добыча березового сока достигает промышленных масштабов, и лесные хозяйства весной повсеместно заняты его сбором.

Как выбрать дерево для сбора сока?

Более обильно дают сладкий сок здоровые взрослые деревья. Толстый прямой ствол, густая крона, множество живых веток и отсутствие сухих, свободное расположение в группе других деревьев указывают на то, что дерево даст много сока и выдержит вмешательство человека без вреда для себя. При правильном сборе сока такое дерево останется здоровым, и продуктивность его год от года будет только возрастать.

Хорошее дерево в теплый солнечный день может давать до 8-9 литров сока. А в пасмурный холодный день с того же дерева можно не получить и 2 литра. В среднем за сезон, длящийся около 3-4 недель, с одного дерева, березы либо клена, собирается около 50 литров сока. Обычно сезон клёна в центральной России начинается в конце февраля, сезон березы в конце марта.

Когда и как правильно начинать сбор?

На южных склонах, хорошо прогреваемых солнцем, движение сока начинается раньше, чем в глубине леса, и здесь раньше можно начинать подсочку.

Сок в начале сезона наиболее сладок, хотя идет в небольшом объеме. Но делать подсочку в это время можно только если вы собираетесь завершить сбор в течение нескольких дней. Во-первых, есть опасность возврата постоянных морозов, и в этом случае течение сока из сделанного вами отверстия может полностью прекратиться, отчего придется с возвратом теплых дней делать дополнительное отверстие в стволе (а это крайне нежелательно). Во-вторых, ранний и длительный сбор сока приводит к ухудшению качества основного объема жидкости, в ней уменьшается количество сахара и увеличивается загрязнение. Поэтому, если вы планируете собирать сок неделю и больше, то следует начинать работу только в момент начала обильного течения, определяя его по одной контрольной подсочке.

Обильное течение – это сбор с одного дерева 4-5 литров сока в сутки.

Раньше всего сок пойдет на южной обращенной к солнцу стороне ствола. Но не следует спешить и делать здесь отверстие. Высокая температура будет способствовать росту бактерий и дрожжей на носике и в емкости для сбора сока. Лучше дождаться, пока сок активно пойдет по северной стороне ствола, и делать отверстие там.

Как набрать березовый сок без вреда для деревьев?! Главные правила правильной подсочки.

Подсочка — это способ добычи древесного сока. Традиционно в России вопрос как набрать березовый сок решается путём нанесения надрезов и надрубов на кору.

В Канаде полосование деревьев колюще-режущими предметами не практикуется. Добыча древесного сока там осуществляется путём сверления отверстия и установки специального оборудования для сбора сока. Все это отрабатывалось в Канаде тысячами фермерских хозяйств в течение нескольких столетий, и к настоящему времени сложилась наиболее оптимальная система подсочки, которая одинаково подходит и для клена и для березы.

Правильная подсочка (tapping) позволяет добыть максимум сока и минимизирует как повреждение дерева, так и заражение отверстия и собираемого сока микробами и грибками. Нужно уметь подсочивать подходящие деревья в нужное время в нужном месте ствола. При этом пользуясь правильным оборудованием и следя за стерильностью сверла, носика и отверстия в дереве. Также следует наблюдать отверстия на предмет появления загрязнения и заражения, и не оставлять открытыми текущие соком отверстия, забивать их пробкой, чтобы исключить попадание внутрь дерева грибков, бактерий и насекомых.

Главный метод подсочки – сверление. Нужно понимать, что вокруг просверленного отверстия (и любого другого повреждения ствола) под корой дерева всегда формируется непроводящая сок область. Так дерево реагирует на рану, отгораживая ее от сокосопроводящих тканей шрамом из сухой древесины, которая больше никогда не будет способна дать сок. Область эта имеет форму эллипса, вытянутого по вертикали.

Потеря этой площади постепенно компенсируется ростом дерева и увеличением диаметра его ствола. Сокопроводящая ткань нарастает в незатронутой подсочками области, и благодаря этому появляется возможность вести многолетний сбор сока без существенного вреда для дерева. Но для этого, заботясь, чтобы образование шрамов не обогнало рост здоровой древесины, необходимо соблюдать правильный режим подсочки. И тогда, как показывают наблюдения ученых, дерево будет продолжать расти и останется здоровым.

Для поддержания здоровья дерева подсочку нужно проводить с умеренностью. В России многие думают, что маленькие деревца благодаря своей юности дадут много сока. Но это не так. Маленькие деревья с диаметром ствола менее 30 см вообще нельзя подсочивать, также как и более крупные но нездоровые, угнетенные деревья. Сбор сока с них мизерный, и при этом убивает дерево. Подсочивать можно только взрослые здоровые деревья. В стволах диаметром от 30 до 45 см допустимо делать только одно отверстие в сезон сбора. Для больших кленов диаметром более 45 см, обладающих хорошим здоровьем, можно делать два отверстия. Три подсочки одного дерева делать нельзя, как из-за того, что повреждается слишком большая область древесины, так и потому, что крона недоберет значительный объем необходимого для листвы сока. Последний регламент Лесного департамента Канады запрещает делать третью подсочку, вне зависимости от здоровья и размеров дерева.

В вопросе как набрать березовый сок действуют еще более строгие правила. Поскольку березы живут меньше кленов, у них тоньше кора и слабее развита корневая система, разумно будет предположить, что они более восприимчивы к повреждениям при подсочке. Поэтому на березе никогда не следует делать более одного отверстия, и выбирать нужно крупные деревья диаметром более 20 см.

Следует отметить, что клен в южных Канадских провинциях находится в центре своего ареала, и большинство деревьев достаточно мощные, здоровые, и пригодны для интенсивного сбора сока. В России же во многих областях клен произрастает на окраинах своего ареала, и поэтому многие деревья угнетены и не смогут без вреда для себя дать большое количество сока. Это следует учитывать при подсочке. В этом смысле гораздо более благоприятное положение в России имеет береза Она занимает огромные площади, растет практически повсеместно, многие деревья крупные и обладают отменным здоровьем. Сбор березового сока у нас вполне можно вести интенсивно и при этом безопасно для самих деревьев.

Еще одно соображение в пользу умеренной подсочки российских кленов и более активной добычи березового сока это разница в скорости возобновления древостоя. Кленовые леса, также как дубовые и липовые — это древние леса. Когда-то они тянулись широкой полосой по южным районам центральной России. Но все эти чащи давным давно сведены и распаханы, и участков исконного широколиственного леса осталось очень мало.

На месте полей первым делом возобновляется березовый лес. А если его вдруг вырубить, то на его месте опять появятся молодые березки. Если же вырубить клены, то на их месте не вырастет молодой кленовый лес. Сначала доминирующее положение займет все та же береза, поскольку она у нас является пионерным видом.

И пройдут десятки и даже сотни лет, прежде чем естественный процесс смены древостоя вернет дубам и кленам исконное преобладание в лесу. Именно поэтому кленовые рощи так ценны и нуждаются в бережном отношении. Ведь для их восстановления требуются многие годы, в отличие от березняков, которые быстро возобновляются.

При подсочке березы и клена в Канаде используют отверстия диаметром 11 и 8 мм. Диаметр сверла зависит от выбранной тактики. Глубокое отверстие большого диаметра приводит к формированию обширной области повреждения. Весь вопрос в соотношении объема добычи сока и степени нанесенного ущерба. Традиционное отверстие в дереве диаметром 11 мм позволяет добывать на 20% больше сока с крупных деревьев по сравнению с новым типом отверстия в 8 мм. Но при добыче сока со среднего размера стволов отверстие в 8 мм, будучи по размеру вдвое меньше, дает почти такой же объем сока, как и 11 мм. При этом оно быстрее затягивается, и область поражения в стволе оказывается почти вдвое меньше.

Интересно отметить, что при подсочке клена двумя отверстиями 8 мм сбор сока увеличивается на 50%, что больше чем с одного отверстия 11 мм. При этом, из-за маленького диаметра и малой глубины сверления повреждение ствола при двойной подсочке 8 мм оказывается аналогичным сверлению одного отверстия 11 мм. В Канаде многие фермеры переходят на использование 8 мм отверстий, отказываясь от традиционных 11 мм, несмотря на то, что последние тоже позволяли без особого вреда для крупных здоровых деревьев вести многолетний сбор сока.

Для «домашнего» сбора сока на одну семью безусловно больше подходит подсочка малым диаметром в 8 мм.

Следование этим принципам – минимальное количество отверстий минимального диаметра и минимальной глубины при сохранении достаточных объемов добычи, дает возможность дереву наращивать сокопроводящую область быстрее, чем ее теряется при подсочке, что позволяет вести устойчивый многолетний сбор сока.

Береза - необыкновенное дерево, которое невозможно спутать ее ни с каким другим. С древних времен на люди Руси слагали песни, поговорки и пословицы о березе, восхищались ее красотой и с благодарностью принимали ее лары: древесину, деготь, бересту, а также, натуральный березовый сок - великолепный полезный освежающий напиток. Березовый сок прозрачен и лишь слегка сладковат на вкус, несмотря на содержание в нем сахара около 2%. Этот экологически чистый напиток богат белками, витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и приносит немало пользы здоровью. способен разрушать камни в почках, помогает при заболеваниях желчного пузыря и печени. Также, он очень полезен для пищеварения, помогает от всевозможных вредных веществ и служит отличным общеукрепляющим средством. Весенним днем нет ничего лучше, чем выпить стакан прекрасного чистого и натурального освежающего напитка, который приносит нам дар сама природа. И очень жаль, что в пору, когда собирать березовый сок можно, большинство городских жителей не имеет такой возможности. Ведь даже если в магазинах и можно купить этот напиток, при консервировании он теряет большую часть своих полезных свойств. А свежий березовый сок хранится в холодильнике не более двух-трех суток, а затем начинает бродить.

А когда можно собирать березовый сок? Как это делать? Рассмотрим поподробнее ответы на эти вопросы. Как правило, началом сезона, когда собирать березовый сок можно, считается середина марта, но этот срок сильно зависит от погодных и климатических условий данного региона в данный год. Начинать собирать сок можно, когда тает снег. Тогда к корням дерева начинает поступать вода, и весь имеющийся в корнях и стволе запас крахмала превращается в сахар, растворяется в воде. Этот раствор поднимается вверх по стволу, чтобы дать жизнь свежей зелени. Период сбора, к сожалению, очень непродолжителен - всего лишь около двух недель - до появления на дереве первых листочков. Лучше всего сок движется по стволу в первой половине дня, когда солнце стоит высоко светит ярко. Чтобы точно определить, наступил ли долгожданный период сбора сока, нужно сделать на березе небольшой прокол тонким шипом. Если на месте повреждения выступает капля сока - значит можно приступать к его сбору. Для этого лучше выбирать деревья, стоящие на возвышенностях и открытых опушках - там, где много солнца. Сок таких берез обладает более высоким содержанием полезных веществ.

Очень важно в процессе сбора сока не нанести вреда самой березе. Следует очень внимательно подходить к выбору дерева для этих целей. Есть случаи, когда собирать березовый сок нельзя ни в коем случае - это убьет березу. Основное правило: дерево не должно быть слишком молодым или слишком старым. Как известно, возраст дерева определяется по толщине его ствола, поэтому оптимальным выбором буде береза с диаметром около 20-30 сантиметров. Кроме того, дерево не должно быть больным. Как уже упоминалось, лучше искать березу, которая видит много солнечного света. Не стоит также жадничать и пытаться взять у дерева больше, чем оно может дать: литра сока за период в 2-3 дня вполне достаточно. Выбрав подходящее дерево нужно проделать в его коре отверстие при помощи стамески или ножа. Отверстие не должно быть чрезмерно глубоким. В него помещается трубочка или желобок из алюминия или пластмассы, через который сок и будет выходить наружу. Теперь остается только подставить подходящий для сбора сока сосуд и периодически проверять его наполняемость. В некоторых случаях достаточно просто подвесить бутылку на обломанный сук, не нанося дополнительных повреждений березе.

Теперь, зная, как и когда собирать березовый сок, мы можем воспользоваться знанием и получить невероятное удовольствие и пользу от употребления чудесного природного напитка, которым делится с нами береза - удивительное и дорогое сердцу каждого человека в


Любой житель русской деревни отлично знает, как и когда собирать березовый сок. Город не дает такой роскошной возможности полакомиться весной этим замечательным напитком и потому, что собственно берез в нем не слишком-то много, а в большей степени потому, что пользы от такого сока будет не много. Загазованность, использование реагентов и других химических добавок отравляют почву, а вслед за ней и растущие на ней травы и деревья. Поэтому, если есть желание получить действительно полноценный полезный напиток, несравнимый ни с чем по своему вкусу, придется забраться подальше от города, шумных магистралей и промышленных районов.

Когда и как собирают березовый сок

С наступлением весны природа просыпается, и в стволе дерева березы начинается активное сокодвижение. В народе об этом периоде говорят, что березы начинают плакать. В это время и можно начинать сбор березового сока. Очень важно помнить, что приступая к работе, действовать нужно аккуратно и по определенным правилам, чтобы не навредить дереву.

Обдумывая, как и когда собирать березовый сок, не останавливайтесь возле молоденьких деревьев. Их сок будет не слишком вкусным, к тому же молодое дерево может плохо перенести подобную процедуру. Самый вкусный сок даст дерево с толщиной ствола более 20 см.

Позаботьтесь о создании правильной ранки. Чтобы она быстро затянулась, правильней будет подготовить в стволе дерева маленькое отверстие с наклоном вниз глубиной в 3 см., для чего можно с собой принести обычное сверло. Из получившегося отверстия сразу же начнет поступать ценная жидкость. Вставьте в это отверстие любой проводник (что-то, что позволит стекать соку прямо в емкость, например, деревянный желобок), и направьте его в емкость. Удобнее всего использовать пластиковую бутылку. Узкое горлышко не позволит проникнуть насекомым и лесному мусору, а благодаря большому объему, опорожнять её придется не так часто - 2,3 раза в день.

Когда дерево получает надрез, оно сразу же пытается его залечить. Поэтому производительность березы будет постепенно снижаться. Не стоит расковыривать свое старое отверстие, либо делать новое - просто поменяйте дерево.

Ранка на березе, отдавшей часть себя для поддержки человеческой жизни, будет затягиваться очень быстро. Вернувшись на это место через год, вы уже не найдете на стволе рубца. Однако чтобы процесс был наиболее быстрым, после окончания сбора сока свое отверстие нужно заделать. Можно тут же в лесу найти любую сухую веточку или сучок, и им забить ранку. Некоторые «охотники за березовым соком» приносят с собой садовый вар, которым, как смолой залепляют отверстие. И тот и другой способ хороши, главное не оставлять ранку открытой, чтобы дерево не потеряло еще дополнительно несколько литров сока, и не высохло.

Как хранить березовый сок

Самый правильный способ употребления березового сока - в свежем виде, только что полученном из-под березы. В холодильнике он может постоять всего несколько дней, так что, повторяемся, лучше много не набирать. Пока идет сезон, всегда можно насобирать свежий. Если есть желание сохранить его на осень-зиму, можно заняться консервацией. Только при этом способе хранения многие полезные вещества покинут березовый сок, да и вкус немного испортится.

Если есть возможность, березовый сок можно заморозить. При таком способе хранения он не потеряет полезных свойств, и сможет храниться около года.

Разобравшись в вопросе, как и когда собирать березовый сок, вы очень быстро сможете подготовить собственный «источник» этого питательного напитка. Помните только о том, что мы должны сохранить деревья нашим детям, поэтому березы нужно травмировать с наименьшими потерями.

Химический состав

Березовый сок очень богат на витамины, углеводы, минералы и другие химические элементы. Еще в данном напитке содержится множество сапонинов, эфирных масел, дубильных веществ и фруктовых сахаров.

Березовый сок считается сокровищницей химических элементов, ведь в нем содержаться кальций, калий, медь, марганец и медь. Внешне березовый сок выглядит как вода, но химический состав отображает преимущество над всеми витаминными коктейлями.

Калорийность березового сока

Во многих странах диетологи самых дорогих и престижных клиник советуют пить березовый сок. Ведь кроме пользы в виде множества витаминов и микроэлементов, вы получаете всего лишь 22 ккал из 100 грамм выпитого напитка. Березовый сок по праву считается низкокалорийным напитком.

Польза березового сока

Березовый сок содержит множество химических элементов: кальций, калий и магний, которые способствуют выздоровлению и укреплению сердечной системы. В соке содержится множество биологических ферментов и стимуляторов, которые способствуют повышению уровня работоспособности иммунной системы.

Полезен березовый сок и тем, что содержит множество дубильных компонентов, которые придают напитку антисептических способностей. Некоторые виды фруктозы и глюкозы, которые хранятся в березовом соке, делают его стимулятором для человеческого мозга. Поэтому врачи рекомендуют пить этот напиток при тяжелой умственной нагрузке (на работе, учебе).

Березовый сок разрешается пить детям, взрослым, больным или абсолютно здоровым людям. За счет своих мочегонных свойств напиток помогает бороться с отеками, которые часто образуются в некоторых тканях или во всем организме. Так что молодым мамам рекомендовано пить березовый сок для уменьшения отечности организма.

Учеными доказано, что сок из березы не вызывает аллергических процессов в человеческом организме. Поэтому врачи очень часто рекомендуют употреблять его детям.

Березовый сок полезен тем, что помогает организму очищать кровь и почки. Рекомендовано употреблять его при интоксикации организма, симптомах хронических заболеваний, а также вовремя тяжелых воспалительных процессов.

Березовый сок нужно пить при простудных и инфекционных заболеваниях, ведь он не только помогает бороться организму с болезнью, но и выводит остатки продуктов распада вирусов и бактерий.

Люди, которые страдают болезнями пищеварения, просто обязаны его пить. Ведь именно этот напиток лучше всех стимулирует выработку желудочного сока, впоследствии чего нормализируется процесс пищеварения.

Если человек страдает проблемами с обменом обществ, то мы опять возвращаемся к употреблению березового сока. Ведь он содержит множество химических веществ, которые стимулируют и регулируют метаболизм в нашем организме.

Свойства березового сока широко используются в косметологии. Ведь с его помощью косметологи рекомендуют бороться с угрями, фурункулами и нейродермитами. Также напиток понижает саловыделение, количество перхоти и уровень выпадения волос.

Противопоказания березового сока

Несмотря на множество полезных свойств березового сока, его не рекомендовано пить людям, которые имеют проблемы с камнями в почках. Также не стоит злоупотреблять напитком людям, которые болеют язвой.

Во всем нужно соблюдать меру, употребление березового сока не является исключением. Пейте стакан сока каждый день и здоровье вас никогда не оставит.



ИТОГ!

Сбор можно начинать с начала сокодвижения (весеннее равноденствие), продолжать до распускания листьев.

Нельзя использовать молодые деревья.

Нельзя делать широкие надрезы топором.

Нельзя брать много сока от одного дерева.
Лучше получить 5 л сока с 5-ти деревьев по 1 л, чем с одного.

Можно: использовать сверло до 10мм. В отверстие вставляется специальный желобок или просто пучок чистой сухой травы, по которому стекает сок. По окончанию сбора в отверстие забивают сухую палочку, обработанную садовым варом или кусочек воска. Используются зрелые, крепкие деревья. После проведения вырубок сок можно добывать из пней.

Из берёзового сока получают вино, квас, сироп.

Рецепт берёзового кваса:

Процедите березовый сок через несколько слоев марли, чтобы очистить его от мусора. Добавьте изюм, сахар и оставьте бродить в прохладном месте. Через 3-4 суток квас готов. Затем процедите квас, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на длительное хранение. Квас из березового сока может храниться до осени.


Берёзовый сок это прозрачная жидкость, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сокодвижение березового сока начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек.

Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться. Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел, то в точке прокола тут же выступит капля сока, значит можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора березового сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз, движение вашего должно быть снизу вверх, глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже.

В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. Не нужно стремится слить весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Несколько рецептов консервации березового сока для длительного хранения.

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей, лучше кипяченой, водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями.

Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток. Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

Приготовление кваса из березового сока.

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 литрам березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Другие методы консервации и сохранения березового сока.

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах — чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника, в банке прикрытой марлей примерно 2 недели.

Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины. Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Напиток по-белорусски — березовый сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 литров берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей. Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 литра вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Лечебные свойства березового сока.

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. На кожу лица очень хорошо нанести следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.