Алкогольный спирт. Как пить чистый спирт. Процессы в теле

Алкоголь, или спирт, C2H6O, или C2H5OH (этильный, или винный, алкоголь, метилкарбинол). Обыкновенный, или абсолютный (т. е. безводный), спирт представляет бесцветную, удобоподвижную, легко воспламеняющуюся жидкость, жгучую на вкус, более легкую,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

АЛКОГОЛЬ - араб. alkohl. Бесцветная, горючая и легко улетучивающаяся жидкость, получаемая при перегонке перебродивших сладких жидкостей. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865 … Словарь иностранных слов русского языка

алкоголь - спирт, алкоголь, (спиртные, алкогольные, горячительные, крепкие) напитки, (дурманящее, веселящее, хмельное, бахуса) зелье, выпивка, спирт, жидкая валюта, шатун, выпивон, подогрев, ивашка хмельницкий, спиртное, горючка, хмельное, спиртуозы, дары… … Словарь синонимов

алкоголь - я, м. alkool (alc , ohol) <араб.1586. Рей. хим. Винный спирт, очищенный перегонкой от всех примесей. Растения, как на пр. рожь, солод, после совершеннаго распущения дают так называемой алкоголь, спирт весьма летучаго свойства. Ипп. 1 119. От… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

АЛКОГОЛЬ - АЛКОГОЛЬ, алкоголя, муж. (от араб. al kuhl). То же, что спирт (хим.). || Винный спирт. || Вино, спиртные напитки (разг.). Изгнать алкоголь из быта рабочих. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

алкоголь - (не рекомендуется алкоголь; распространено в речи медиков) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

АЛКОГОЛЬ - этиловый спирт, этанол. Наиболее распространенное в Европе, России, Северной Америке, части государств Азии вещество наркотического действия, оказывающее депрессивное воздействие на нервную систему. А. известен как значимый компонент,… … Новейший философский словарь

АЛКОГОЛЬ - АЛКОГОЛЬ, я, муж. 1. Одноатомный спирт (спец.). 2. Вообще вино, спиртные напитки. | прил. алкогольный, ая, ое. Алкогольная зависимость (болезненное влечение к алкоголю). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

АЛКОГОЛЬ - муж., хим. мельчайшая очищенная пыль, порошок, бус; | чистый винный спирт, безводный спирт (хлебный или плодовый); виноспирт, извинь. Алкогольный, спиртовой, извинный; алкоголический, то же, более в смысле подобия, сходства; алкоголистый,… … Толковый словарь Даля

алкоголь - — EN alcohol A group of organic chemical compounds composed of carbon, hydrogen, and oxygen. The molecules in the series vary in chain length and are composed of a hydrocarbon plus… … Справочник технического переводчика

Книги

  • Алкоголь. Беседы врача. Руководство разумного любителя выпить , Доктор Стутгафорд интересовался алкоголем (и как доктор и как потребитель) еще со времени своей службы в армии и учебы в университете. Его убеждение, что умеренное потребление алкоголя… Серия: Библиотека Оксфордского университета Издатель: SmartBook , Купить за 645 руб
  • Алкоголь в европейской культуре , В. М. Ловчев , В монографии "Алкоголь в европейской культуре" рассмотрены основные механизмы внедрения в культуру Европы моделей поведения, связанных с потреблением алкоголя и других психоактивных веществ,… Издатель:

Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.

Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.

Марки этилового спирта для водки

Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:

  • спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
  • спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
  • «Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
  • «Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.

Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.

Покупатель, которому известны различия между марками пищевого этанола, поймёт, что если на этикетке указан «спирт высшей очистки», то речь идёт о самой плохой водке, даже если её цена не самая низкая.

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:

  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат;
  • питьевой этиловый спирт.

Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.

Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола. Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны. В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 96 градусов.

Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Получившийся в результате ректификации спирт называется питьевым только потому, что он используется для производства алкогольной продукции и медицинских препаратов. Пить чистый спирт не рекомендуется, так как он обжигает слизистые оболочки.

Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.

Сорта спирта

Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:

  • винный (фруктовый);
  • зерновой;
  • картофельный.

Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.

Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.

Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.

Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.

Когда речь заходит о спирте, многие в первую очередь вспоминают об алкогольных напитках. Но польза этого вещества отнюдь не ограничивается только производством спиртного. Хотя и оно при употреблении в разумных дозах может сыграть полезную роль для нашего организма.

Спирт и его виды

Именно английское «Spirit» лежит в основании русского названия «спирт». Это вещество представляет собой органический продукт (производное ), в химической формуле которого содержится гидроксильная группа. Существуют разные классификации спиртов. Согласно одной из них различают одноатомные, двухатомные и многоатомные вещества. Также химики группируют их на ненасыщенные, насыщенные и ароматические. Еще одна классификация предусматривает разделение спиртов на первичные и вторичные.
Простой спирт – это жидкость без цвета, но с характерным запахом и вкусом, легко растворяемая в любых пропорциях. И чем больше атомов в спиртах, тем легче они соединяются с водой. А вот для маслянистых и жиросодержащих веществ спирт и сам служит растворителем.

В природе это вещество содержится, как правило, в составе эфирных масел. В листьях многих растений содержится метиловый спирт. После брожения органических продуктов образуется этиловый спирт. Кстати, к этой категории веществ относят также и некоторые витамины, например, .

Химики определяют спирт, как вещество, полученное в результате гидрогенизации окиси углерода под воздействием катализаторов. Чаще всего в разных сферах жизнедеятельности используют такие спирты:

  • этиловый;
  • метиловый;
  • фенилэтиловый.

Но сегодня больше внимания мы уделим именно этиловому веществу, которое широко используется в пищевой промышленности, медицине, косметологии.

Как изготовляют этанол

В технических целях применяют спирт, полученный из этилена, подверженного гидратации с использованием серной кислоты. В этом виде вещество входит в:

  • лекарственные препараты;
  • разные смолы искусственного происхождения;
  • взрывающиеся вещества;
  • ароматические субстанции.

Для пищевой промышленности подходит спирт, полученный после сбраживания сахаристых веществ. Как правило, в таком случае сырьем служат ягоды, фрукты, картофель, тростниковый , . Для «запуска» реакции брожения используют , ферменты и бактерии.

Процесс «рождения» спиртов состоит из нескольких этапов:

  • выбора и подготовки сырья;
  • расщепления крахмалов до состояния простых сахаров;
  • брожения (дрожжевого);
  • перегонки;
  • очищения продукта.

Но несмотря на то что теоретически изготовления алкоголя выглядит довольно просто, повторить весь этот процесс в домашних условиях, да еще и создать спирт правильной концентрации (от 96 до 100 об.) довольно проблематично.

Характеристика этилового спирта

Этиловый спирт, известный во всем мире по молекулярной формуле С2Н5ОН, представляет собой бесцветную жидкость с точкой кипения в 78 градусов по Цельсию. Вещество обладает резким запахом. Горит бездымным синим пламенем, которое при дневном свете не всегда заметно. Физические характеристики вещества определяются наличием гидроксильной группы и длиной углеродной цепи. Этанол служит универсальным растворителем для разных веществ, таких как , ацетон, бензол, тетрахлорид, хлороформ, этиленгликоль.

Алкоголь в жизнь человека вошел много тысячелетий тому назад. Историки полагают, что первый этиловый спирт появился примерно 8 тысяч лет назад. Считают, что вещество появилось случайно – в результате брожения фруктовых напитков. А «авторство» первого, изготовленного в лаборатории спиртового продукта, приписывают арабским химикам. Современные исследователи полагают, что их коллеги в древние времена сумели впервые создать напиток с высоким содержанием этанола еще в VI веке. А вот в Европе первый этанол создали итальянцы предположительно в XI веке. В России впервые об алкогольном напитке услыхали в 1386-ом, когда путешественники привезли из Генуи аквавит. Затем началась эпоха создания алкогольных травяных и ягодных настоек, так называемого хлебного вина (из ржи). Чистый спирт собственного производства у россиян появился более чем через 4 века.

Чем полезен

Чтобы адекватно оценить роль спирта в нашей жизни, недостаточно вспоминать только пищевую и ликероводочную промышленность, где этанол является главным компонентом алкогольных напитков. Применение этой субстанции куда шире. Без этого вещества трудно обойтись в медицине, химической отрасли, при производстве парфюмов и косметики.

Спирт – это:

  • антисептик;
  • дезодорирующее вещество;
  • гаситель пены при вентиляции легких;
  • основа для настоек;
  • пищевой консервант;
  • растворитель;
  • вещество-крепитель для алкогольных напитков;
  • согревающее средство для растираний;
  • основа для компрессов.

Да и это далеко не все, а только основные сферы применения этиловой жидкости.

Терапевтические свойства этанола

Как говорят врачи, спиртное одновременно является и тонизирующим средством, и ядом. Разница заключается только в дозе принятого вещества. Есть мнение, что умеренное потребление напитков, в составе которых содержится этанол, неплохо для сердечно-сосудистой системы, они защищают от образования камней в желчном пузыре и диабета. Но достаточно перейти черту между «умеренное употребление» и «злоупотребление», как вероятность развития рака, болезней органов пищеварительной и нервной системы, возрастает в несколько раз.


Антисептик

В фармакологии это вещество служит универсальным дезинфицирующим средством. Антибактериальные гели почти на 62 % состоят из этанола. Он эффективно убивает большинство бактерий и грибов, а также некоторые вирусы.

Вещество-антидот

Именно этиловый спирт применяют в качестве антидота при некоторых отравлениях. В частности, он эффективен для устранения последствий передозировки метанола или этиленгликоля.

Для сердечников

Недавнее исследование, проведенное учеными из Бостонского университета, доказывает, что этанол в небольших количествах снижает риск развития ишемической болезни сердца. Похожий эффект ученые заметили и в случае с раковыми заболеваниями. Но исследователи отметили и другую, не столь утешительную, сторону спиртовой темы: больше всего самоубийств было сделано под воздействием алкоголя. А на фоне частого потребления спиртного развивается много серьезных болезней.

С биологической точки зрения идея того, что спирт защищает от кардиоболезней, имеет смысл. Умеренное потребление алкоголя повышает уровень липопротеинов высокой плотности (так называемого хорошего ), а они, в свою очередь, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, некоторые химические процессы, запускаемые в организме под воздействием спирта, улучшают свертываемость крови, повышают чувствительность к инсулину, препятствуют образованию мелких тромбов, которые могут блокировать кровоток к сердцу или головному мозгу.

Боль в суставах

Растирание спиртовыми настойками, обладающими согревающим эффектом, помогает снять боль в суставах. Наружные препараты на этаноле облегчают боль в мышцах.

Польза и риски от спиртного на разных этапах жизни:

  • беременные – пользы практически нет;
  • мужчины до 30 лет – на фоне алкоголя повышается риск несчастных случаев, что нивелирует возможные выгоды для сердца при умеренном потреблении спиртного;
  • мужчины до 60 лет – умеренное потребление напитков, содержащих этиловый спирт, может обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, польза потенциально превышает вред (при условии, что человек не склонен к алкоголизму);
  • женщины до 60 лет – рассчитать соотношение пользы и риска в этом случае труднее, поскольку ежегодно примерно одинаковое количество женщин умирает от рака молочной железы (риск повышается на фоне спиртного) и сердечно-сосудистых болезней (риск снижается на фоне спиртного). Тем не менее, как показал опрос, женщины больше боятся развития рака молочной железы, нежели кардиозаболеваний.

Умеренные дозы алкоголя: кому и сколько

Часто можно услышать, что потребление алкоголя в умеренных дозах не вредит организму. Но как понять, что такое «умеренная доза»? Диетологи рассчитали приблизительную безопасную норму спирта для здоровых взрослых людей. Она составляет примерно 44 мл этилового спирта, что соответствует 355 мл пива и 148 мл вина.

Напротив, доза в расчете 7-8 г чистого спирта на 1 кг массы тела – это смертельная порция алкоголя.

Этанол в качестве лекарства


Настой для лечения ангины, простуды, бронхита

Взять в разных долях (примерно по 100 г) календулы, каланхоэ и эвкалиптовых листьев. Измельченные растения залить спиртом (жидкость должна покрыть растения). Настаивать 72 часа в темном месте. Избавиться от болезней поможет полоскание горла: 1 часть настойки разбавить 10 частями воды. Полоскать горло трижды в день.

Желчегонный спиртовой настой

На протяжении 14 дней настаивать плоды барбариса (40 г свежих ягод смешать с 40 г высушенных). Употреблять лекарство 3 раза в день по 20-25 капель на 50 мл воды. Курс лечения – не меньше 2 недель.

Сосудосуживающая настойка

Половиной литра спирта залить примерно 10 конских каштанов. После 2-недельной выдержки спиртовую настойку втирать массажными движениями в места варикозных сосудов. Для усиления эффекта это же средство принимать внутрь – по 30 капель 3 раза в сутки. Эффект лечения станет заметным уже через месяц.

Опасные свойства

С опасными свойствами спиртов в первую очередь сталкиваются люди, работающие с их испарениями. Чрезмерное пребывание в таких условиях вызывает состояние, близкое к наркотическому опьянению. Более длительный контакт с парами метанола или изопропанола (через 8-12 часов) может послужить причиной летаргического сна или даже летального исхода.

Метиловый спирт – чрезвычайно опасный яд. Принятый внутрь, он вызывает отравление, которое ведет к судорогам, эпилептическим припадкам, тахикардии, слепоте. Достаточно принять немного больше чем 30 мг вещества, чтобы без надлежащей медицинской помощи человек умер. И что самое важное: метиловый спирт чрезвычайно быстро всасывается в организм – отсюда и высокая опасность отравления.

Этиловый спирт хоть и применяется в пищевой промышленности, но также небезопасен. Он быстро попадает в кровоток (организм всасывает вещество через слизистые покровы желудка и кишечника). Этанол не самым лучшим образом сказывается на работе нервной системы, вызывая то угнетение, то слишком сильное возбуждение.

Также стоит знать, что после каждого приема алкоголя (даже в не очень больших дозах) отмирает часть клеток головного мозга. И это уже научно доказанный факт. Убитые алкоголем частицы коры головного мозга из организма выводятся вместе с мочой.

Под воздействием спиртов страдают практически все внутренние органы. Больше всего «достается» печени, почкам, поджелудочной, желчному пузырю. Чрезмерное потребление алкоголя вызывает:

  • алкоголизм;
  • воспаление печени (алкогольный гепатит);
  • цирроз;
  • гипертонию;
  • кардиомиопатию;
  • онкозаболевания (ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, молочной железы, печени, толстой кишки);
  • нарушение сна.

Этанол и беременность

Один из самых важных элементов для беременных. Все дело в том, что этот витамин способствует правильному развитию спинного мозга эмбриона, а затем на протяжении всей беременности влияет на правильность формирования плода. Фолиевая кислота необходима для создания ДНК – молекулы, которая собственно и несет в себе код продолжения жизни. Помимо этого, правильное деление клеток в уже сформировавшемся организме также станет невозможным без достаточного потребления фолиевой кислоты.

Алкоголь блокирует способности организма поглощать витамин В9 и деактивирует вещество, уже содержащееся в тканях и клетках. Ученые предполагают, что развитие рака молочной железы и некоторых других видов онкозаболеваний – это результат нехватки фолиевой кислоты на фоне злоупотребления алкоголем.

Потребление напитков, содержащих этиловый спирт, вызывает опьянение, уровень которого зависит от количества принятого алкоголя. Наличие алкоголя в организме определяют лабораторно, путем исследования крови или мочи, но передозировку спиртного заметно и по внешним признакам. Наиболее распространенные:

  • путаница или бессознательное состояние;
  • нарушение координации;
  • тошнота и рвота;
  • замедленное или прерывистое дыхание;
  • потеря памяти;
  • слабость.

Эффект алкогольного отравления усиливается еще больше, если принимать спирт на фоне некоторых медпрепаратов. Не стоит сочетать этанол с антидепрессантами, парацетамолом, обезболивающими или успокоительными препаратами, противосудорожными лекарствами.

И полностью отказаться от спирта важно:

  • беременным;
  • людям с диагнозом алкоголизм;
  • при болезнях печени и поджелудочной железы;
  • при сердечной недостаточности и слабом сердце;
  • лицам с заболеваниями сосудов.

Алкогольные нормы

Не столь важно, какой алкогольный напиток потребляет человек, поскольку в любом из вариантов присутствует спирт. Важно, как именно употребляется алкоголь. Если на протяжении субботы выпить 7 порций спиртного, это вовсе не является эквивалентом потребления безопасной нормы: 1 порция напитка в день. В обоих случаях влияние на организм будет абсолютно разным. Но, как показывают исследования, даже если алкоголь в небольших количествах появится в рационе 3-4 раза в неделю – это уже проблема. Результат – повышение риска развития инфаркта миокарда в 3-4 раза. Женщины, в чьем рационе ежедневно появляются 2 спиртные напитка (даже слабоалкогольные) почти на 40 % больше подвержены риску развития рака молочной железы.

Спирт и гены

Генетика, как утверждают исследователи, играет не последнюю роль в определении алкогольных предпочтений. Правило наследования, открытое Грегором Менделем, работает и в случае с алкоголизмом.

В человеческом организме вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который помогает усваивать спирт. И этот энзим, как правило, представлен в организме в двух вариациях: первый позволяет более быстро разрушить алкоголь, второй делает это медленно. Люди, употребляющие спиртное в умеренных количествах, вырабатывают оба варианта фермента. Злоупотребляющие спиртным организмы имеют только один из вариантов, как правило, «быстродействующий». В таком случае фермент расщепляет спирт еще до того, как организм успел получить от него пользу и единственное влияние спиртного на тело – отрицательное.

Спирт в нашу повседневную жизнь вошел много столетий назад. Он может быть как полезным, так и чрезвычайно вредным веществом, если не соблюдать правила использования, а также дозы потребления этого вещества. И это главное, что важно помнить о спиртах. В противном случае спиртное превращается в наркотик, действие которого сравнивают с кокаином.

Время прочтения статьи: 2 минуты

Как пить чистый спирт

Является ли этиловый спирт опасным для человека? Давайте разберемся с этой проблемой, чтобы не причинить вред своему здоровью. Все алкогольные напитки созданы на основе этилового спирта.

Что такое этиловый спирт?

Только этиловый спирт (этанол) пригоден для употребления в качестве пищевого продукта. Обычно он дистиллируется из зерна, картофеля или фруктов. Но чистый спирт купить в магазинах невозможно. Как правило, производители разбавляют его дистиллированной водой, в результате чего получается водка.

В России о напитках со спиртом узнали во времена царствования Петра I. В конце 17 века итальянскими купцами спирт был привезен в Москву, где его качества были продемонстрированы великому князю, боярам, лекарям.

Никогда не пейте ничего, кроме этанола. Другие виды спиртов являются токсичными:

  1. Метанол (метиловый спирт).
  2. Спирт изопропиловый.

В обществе распространены рассказы о том, что люди получали серьезное отравление, когда пили спирт. В результате возникала слепота, смертельный исход. Если человеку удается выжить, он нередко лишается зрения. Такие истории не являются «страшилками». Это нередко происходит в реальной жизни. Просто люди, получившие отравление, не понимали, какой спирт можно пить.

Метанол является сильнейшим ядовитым веществом, поражающим организм человека. Он наносит непоправимый ущерб многим органам, что вызывает остановку их функционирования. 100 мл метанола являются смертельной дозой. Неизбежно наступает смертельный исход в случае, если пораженному этим ядом человеку своевременно не оказана помощь врачей.

Можно ли отличить этиловый спирт от метанола?

Это возможно проверить разными способами.

  1. Медную проволоку, скрученную на конце спиралью и раскаленную докрасна на огне, нужно погрузить в метиловый спирт. Можно четко ощутить очень неприятный запах формальдегида. Его невозможно перепутать с другими запахами. Этиловый спирт не дает такого эффекта.
  2. Спирт поджечь и проследить за цветом огня. Этиловый спирт горит пламенем синего цвета, у технического спирта оно зеленого цвета.
  3. Проверить спирт картошкой. Кусочек сырой картошки нужно положить в сосуд со спиртом. Если через несколько часов цвет картофеля не изменился, это говорит о том, что это пищевой, этиловый спирт. Его можно пить. В метаноле цвет картофеля становится розовым.
  4. Покупать алкоголь только в фирменных, проверенных магазинах.

Официально метанол не должен находиться в свободной продаже. Его используют только с техническими целями. Но нередко он используется с преступными целями для производства поддельных алкогольных напитков. Поэтому нужно применять спиртные напитки с осторожностью. Нельзя пить спиртное, чье происхождение неизвестно.

Можно ли пить этиловый спирт без вреда для вашего здоровья?

Для изготовления алкогольных напитков (водки, вина и других) используют лишь единственный вид спирта – этиловый. Только он не представляет опасности для организма, если его принимать в разумных количествах. Пить можно чистый этанол. Но неразведенный этиловый спирт очень раздражает горло и усиливает степень опьянения. Пить внутрь можно другие препараты, которые содержат этиловый спирт.

Похмелье – это проявление отравления организма спиртным. Если чувствуете себя больным на следующий день после приема спиртного, значит, у вас похмелье.

Что происходит, когда мы пьем этиловый спирт?

  1. Нарушение центральной нервной системы
  2. Когда люди пьют алкоголь, спирт всасывается в кровь и путешествует по всему телу и мозгу. Далее происходит воздействие алкоголя на мозг – центральную нервную систему. Возникают проблемы с эмоциями, восприятием окружающего мира, слухом, зрением и движениями.
  3. Нормой потребления спиртного является один-два бокала вина или рюмка водки, но не каждый день.
  4. Большие дозы алкоголя вызывают привыкание к алкоголю. Человек, который находится в состоянии опьянения, совершенно меняется. Обычно сначала люди становятся более разговорчивыми и общительными, а затем – агрессивными.

Интоксикация от этилового спирта

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к отравлению этиловым спиртом. Характерными признаками алкогольного опьянения и интоксикации являются:

  1. Сильная рвота. Первым признаком отравления алкоголем может быть рвота. Она является попыткой организма очиститься от токсического воздействия спиртного на организм.
  2. Другими осложнениями могут быть обморок, спутанность сознания, посинение кожи и гипотермия.
  3. Чувство усталости и апатии.
  4. Проблемы с дыханием. Во время рвоты могут быть нарушены дыхательные функции.
  5. Очень низкий уровень глюкозы.
  6. Повреждения печени.
  7. Обморок или судороги. Одним из наиболее серьезных осложнений являются судороги. Они могут вызвать необратимые повреждения головного мозга и нарушение функций определенных клеток в головном мозге.
  8. Тяжелое отравление алкоголем может привести к смерти, гибели человека.
  9. Может быть сильное обезвоживание. Если не лечить, это может быть потенциально смертельным.

Алкогольная интоксикация может быть чрезвычайно опасной, иногда даже со смертельным исходом.

Часто отравление алкоголем происходит, когда большое количество спиртного (например, более пяти бокалов алкогольных напитков) было принято в течение короткого периода времени.

Долгосрочные последствия алкоголизма

Алкоголизм возникает, когда организм индивида становится зависимым от алкоголя. Алкоголизм может иметь разрушительные последствия для организма:

  1. Проблемы с печенью (гепатит и цирроз) могут возникнуть в результате пьянства.
  2. Чрезмерное количество употребляемой водки и других напитков может оказать негативное воздействие на пищеварительную систему.
  3. Кроме того, артериальное давление может возрасти и привести к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям
  4. Диабет может стать серьезным результатом пьянства.

Выводы можно сделать следующие:

  1. Этиловый спирт можно принимать внутрь.
  2. Но это вещество является потенциально опасным. Если превышать нормы потребления спиртного, можно серьезно навредить своему здоровью.
  3. Нужно соблюдать нормы потребления спиртного.
  4. Пить нужно медленно, постепенно, в течение длительного времени за одну сессию приема спиртного.
  5. Нельзя допускать передозировки приема спиртного. Это опасно для здоровья.

Можно ли употреблять внутрь медицинский спирт без вреда для здоровья?

Этиловый спирт используется в медицине и пищевой промышленности. На его основе изготавливают лекарственные препараты и алкогольные напитки. Многих людей интересует, можно ли пить спирт медицинского назначения? Это вопрос следует рассмотреть более подробно.

Чистый медицинский спирт

В фармацевтической и пищевой промышленности используется этанол разного качества и степени очистки. Можно выделить следующие разновидности этилового спирта:

  1. Медицинский спирт. В медицине используют раствор этанола крепостью от 40 до 95%. Он не имеет настолько высокой степени очистки, как пищевой спирт, и предназначен для наружного применения.
  2. Спирт класса «Альфа» и «Люкс». Это самые качественные пищевые виды этанола, которые используются при производстве водки.
  3. Спирт «Базис» и «Экстра». Этот продукт обладает более низким качеством, применяется для изготовления водки недорогих сортов.

Можно ли пить медицинский спирт , который предназначен для наружного применения? Прежде всего нужно обратить внимание на его состав и крепость. Если на этикетке среди ингредиентов указан только этанол и вода, то пить такой спирт можно, но нежелательно, так как он не предназначен для пищевого применения.

Что будет, если выпить этиловый спирт 95%? Употреблять такой продукт неразведённым не следует, это может привести к ожогу горла и слизистой внутренних органов, не говоря уже о сильном опьянении. Его необходимо разбавить водой примерно наполовину , тогда его крепость будет примерно равна крепости водки. Разводить этанол можно соками, морсами или компотом. Нежелательно использовать для разбавки газированную воду или спиртные напитки, так как это может привести к быстрому и сильному опьянению.

Можно ли пить этиловый спирт 70%? Или его нужно обязательно разводить с водой? Можно сказать, что его нежелательно пить неразбавленным. Напитки крепостью более 50% могут нанести вред организму. Нужно помнить и том, что даже чистый медицинский спирт в большей степени раздражает слизистую оболочку, чем пищевой. И его негативное воздействие на печень гораздо сильнее, чем у продукта, предназначенного для питья.

Вред здоровью

Очень важны и дозы медицинского этанола, употребляемого внутрь. Концентрация алкоголя более чем 5 г/л крови может привести к летальному исходу, а количество спирта в концентрации более чем 3 г/л вызывает тяжелое отравление. Нужно помнить, что из-за более низкого качества очистки медицинский этанол быстрее вызывает отравление, чем пищевой. Поэтому пить его следует в более низких дозах. При интоксикации наблюдаются следующие признаки:

При таких симптомах необходимо немедленно вызвать скорую помощь .

Разбавленный этаноловый спирт нужно употреблять медленными глотками, не допуская передозировки. Избыточное количество этанола разрушает нейроны мозга и печень. Передозировка напитков на основе медицинского спирта приводит к тяжелому похмельному синдрому.

Другие виды спиртосодержащих препаратов

В аптеках продаются и другие виды медицинского спирта. Они предназначены для наружного применения. Многих потребителей интересует, можно ли пить спиртное на основе этих препаратов. Последствия зависят от того, какое вещество добавлено к этанолу. Наиболее распространены следующие виды медицинских спиртов:

На вопрос, какой спирт можно пить , ответ однозначный: употреблять внутрь можно этанол медицинский без добавок. При этом, только в умеренных дозах, изредка и обязательно в разбавленном виде. Все остальные спиртосодержащие средства из аптеки являются токсичными.

Отравление метанолом

Самым опасным суррогатом алкоголя является метиловый спирт. Именно это соединение может вызвать тяжелейшее отравление со слепотой.

Метанол практически неотличим от этанола по внешнему виду, запаху и вкусу. Это технический спирт , который используют для приготовления растворителей, красок и лаков. Употребление внутрь 10 мл метанола могут вызвать слепоту, а 50 мл - приводят к летальному исходу. Признаки интоксикации метанолом следующие:

  • мелькание чёрных точек перед глазами;
  • повышенное отделение слюны;
  • нарушение координации движений;
  • рвота;
  • скачки давления.

Иногда симптомы отравления проявляются не сразу, а по мере накопления яда в организме. Характерным признаком интоксикации является ухудшение состояния через несколько дней после употребления спиртного. При возникновении признаков отравления метанолом необходимо срочно вызвать скорую помощь. До приезда врачей необходимо принять следующие меры:

Отличить метиловый спирт от этилового можно при помощи следующих тестов:

  1. Если поджечь жидкость, то этанол горит синим пламенем, а метанол - зеленым.
  2. Можно положить сырой картофель в спирт. Этанол не меняет цвет овоща. В метиловом спирте картофель приобретает розовый цвет.
  3. Окунуть в жидкость раскаленную проволоку из меди. Если ощущается неприятный запах, то это метанол.

Нередко отравление метанолом происходит при употреблении спиртных напитков сомнительного происхождения. Чтобы выявить присутствие метилового спирта в алкогольной продукции, необходимо провести следующие тесты:

  1. Налить напиток в емкость и бросить туда пищевую соду. В метаноле сода растворяется полностью, а в этаноле образуется желтый осадок.
  2. Можно положить в жидкость марганцовку. Если при этом образуются пузыри, то напиток содержит метанол.

Практически все виды технического спирта являются непригодными для употребления, даже если они состоят из этанола. Обычно в такую продукцию добавляют красители или денатурирующие добавки с неприятным запахом и вкусом, которые вредны для организма. Авиационный этанол может содержать соли тяжелых металлов, такие соединения приводят к серьезному отравлению.

Самым безопасными являются пищевые виды спирта, которые проходят высокую степень очистки и предназначены для питья. Употреблять медицинский этанол можно только изредка, в крайних случаях, это ни в коем случае не должно становиться привычкой.

Можно ли пить этиловый спирт 95?

Список спиртных напитков, которые доступны для употребления, довольно разнообразный. Существуют как слабо, так и сильно алкогольные спиртные напитки. У многих возникает вопрос, можно ли пить этиловый спирт? Поговорим о том, как он влияет на здоровье человека.

Практически все алкогольные напитки содержат в своем составе спирт. От его вида и качества зависит крепость напитка и его вкусовые качества. По своим свойствам в чистом виде это вещество имеет резкий запах и вкус, недаром в переводе с латыни это слово переводится, как «дух». Получить его можно в лаборатории, а также встретить в природе.

Существует три самых распространенных вида: этиловый, метиловый и фенил этиловый. Каждый из них имеет свою область применения:

  • Этиловый, применяется в медицине и служит основой для производства алкогольных напитков.
  • Метиловый, предназначен по промышленности.
  • Фенил этиловый, широкое распространение в области косметологии, производстве косметических, гигиенических средствах и растворах.

Так как люди, употребляющие спиртные напитки, особенно это касается алкоголиков, не разбираются в такой градации, то необходимо рассмотреть вопросы о пользе и вреде употребления как самого вещества в чистом виде, так и напитков его содержащих. С производными этилового спирта приходится сталкиваться наиболее часто. Важно знать все его свойства, насколько он полезен или вреден для человека, можно его пить или нельзя.

Этиловый спирт

Это самый распространенный в пищевом употреблении вид, еще его называют медицинским. Его получают путем дистиллирования картофеля, зерна, фруктов и другого растительного сырья.

Для производства медицинского спирта, так же как и для пищевого, используют одни и те же компоненты, разница заключается в том, что медицинскую разновидность, производят из более качественных продуктов. В медицине применяется его антисептический эффект. Раствор этилового спиртового вещества бывает различной калорийности, все зависит от цели его применения. Калорийность этилового спиртового продукта бывает следующая:

  • 96% этиловый - используют и в технических и в пищевых производствах. Этот спирт используется в медицинских целях, в неразбавленном виде его нельзя использовать для внутреннего потребления. Именно этот раствор считается самым чистым спиртом.
  • 95% этиловый - самый распространенный в медицине, так как его используют для наружного лечения некоторых заболеваний, для обработки рук хирурга, при проведении операций в качестве антисептика, на его основе изготавливают медицинские препараты настоек и растворов для наружного и внутреннего применения. Поэтому по праву он имеет название медицинского спирта.
  • 70% этиловый - используется для производства настоек и лекарственных препаратов наружного потребления. Этот раствор считается хорошим дезинфицирующим и антисептическим средством.

Можно или нельзя пить медицинский спирт

Что будет, если выпить медицинский спирт? Если он будет неразбавленным, то можно сильно обжечь ротовую полость и гортань. В качестве раствора это вещество оказывает вред только в больших количествах или при постоянном употреблении.

Для производства качественной 40% водки обычно используется 96% и 70% раствор спирта, который разводится водой, в идеале родниковой, с добавлением других ингредиентов. Медицинский 95% спирт также можно использовать для производства водки, но в промышленных масштабах это бывает крайне редко. В чистом виде 95% раствор спирта употреблять можно, но из-за резкого вкуса и сильного воздействия слизистую горла, желательного разбавить его водой или соком. Идеальной будет пропорция на 3 части 95% спирта 6 частей воды. Прием неразбавленного раствора 95% спирта значительно усилит опьянение.

95% раствор спирта, как и все этиловые вещества, является безопасным для организма, если будет соблюдена норма его употребления. Можно сказать, что этот раствор даже более безопасен, чем производные от этилового спирта алкогольные напитки, так как в нем содержится меньше всевозможных примесей и сивушных масел.

Последствия употребления медицинского спирта

Употребление медицинского 95% спирта, как и любого другого спиртного напитка, в случае его злоупотребления, может привести к отравлению организма, поэтому во всем надо знать меру. Если его употреблять постоянно, это чревато привыканием и алкогольной зависимостью.

При интоксикации организма медицинским спиртовым веществом присутствуют общие симптомы, характерные для отравления любым спиртным. Если случилось отравление, то происходит следующее:

Привыкание и зависимость от употребления медицинского спирта случается так же, как и при употреблении любых других спиртных напитков, если переборщить, поэтому его лучше использовать сообразно названию, только в медицинских целях в соответствии с антисептическим действием.

В составе любого алкогольного напитка содержится этиловый спирт. Именно этот компонент пагубно влияет на здоровье человека, угнетая центральную нервную систему и разрушая многие внутренние органы. При этом он не запрещен законодательно, как некоторые сильнодействующие вещества. Этиловый спирт можно пить, поскольку опасности для жизни он не представляет. Разрушительные свойства ему придает сам человек, когда часто и в больших количествах употребляет алкоголь.

Возникновение этанола

Алкогольные напитки было принято употреблять еще в глубокой древности. Случайно попробовав перебродивший фруктовый сок, люди узнали свойства этанола. После этого в мире начало развиваться виноделие, продукты которого были изначально совсем не дешевыми. Рецепты вина все время менялись, поэтому каждый желающий мог подобрать себе напиток на свой вкус.

Для получения чистого этанола необходимо пройти процесс дистилляции или перегонки. Этот метод был известен еще со времен алхимиков, поэтому раньше принято было считать, что этот продукт – не что иное, как дух вина, поскольку получали его таким необычным для тех времен образом. В Европу производство спирта пришло в 11 веке вместе с изобретением аппарата для перегонки. В чистом виде люди изначально не употребляли получаемый этанол вовнутрь. После долгих экспериментов выяснилось, что эфиры спирта способны оказывать на человека снотворный эффект.

Через некоторое время люди стали разделять получаемый продукт на технический и пищевой. Технический спирт можно было получить путем расщепления древесных отходов. Чтобы никто не вздумал употреблять его в пищу, в него стали вводить всевозможные добавки с плохим запахом, чтобы люди не отравились. Чистый этиловый спирт очень быстро нашел свое применение в медицине и активно использовался во времена войн.

На сегодняшний день спиртовая промышленность обособила производство этанола и алкогольных напитков. Она приносит большие доходы в казну государств, считаясь высокоразвитой отраслью народного хозяйства.

Свойства, виды и сорта

Этанол обладает рядом характерных свойств, которые отличают его от всех остальных видов спиртов. Во-первых, данный спирт обладает характерным, всеми узнаваемым запахом и летучей основой. Отличительной чертой винного спирта является то, что его температура закипания равна 79 градусам по Цельсию, а высшая точка кипения равна 242 градусам. Следует помнить, что этанол имеет высокую калорийность, которая составляет целых 7,1 килокалории на 1 грамм продукта. Также этанол способен смешиваться с различными жидкостями – водой, ацетоном, эфирами, а для отделения воды при перегонке спирта его концентрация в перегоняемой жидкости не должна превышать отметку в 96%.

Пить этиловый спирт можно тогда, когда из него получают водку или другой алкоголь. Градус напитка понижается, и он становится менее агрессивным для оболочек слизистой. Однако, не все виды этанола подойдут для производства алкоголя.

Сырьем для производства пищевого этилового спирта может служить:

  • пшено;
  • рожь;
  • картофель;
  • свекла;
  • овес;
  • ягоды;
  • фрукты.

При этом добавление в производственный процесс в виде сырья свеклы или картофеля ведет к снижению качества получаемого дистиллята.

Согласно государственным стандартам, на сегодняшний день существуют следующие марки этанола, получаемые в промышленности:

  1. Спирт первого сорта. Если возникает вопрос, пьют ли этиловый спирт, то в случае с данным продуктом ответ однозначно отрицательный – эта марка в производстве алкоголя не используется.
  2. Спирт высшего сорта. Этот этанол пьют в виде настоек и водки сегмента эконом.
  3. «Базис». Его применяют для изготовления алкоголя средней ценовой категории.
  4. «Экстра». Отличительной особенностью марки является ее высокая степень очистки от эфиров и метанола. Такой этиловый спирт можно пить, вот почему из него часто изготавливают водку среднего класса.
  5. «Люкс». Этот вид содержит менее 35% картофельного крахмала в своем составе, он проходит многоступенчатую фильтрацию и используется для алкогольной промышленности высшего сегмента.
  6. «Альфа». Продукт данной марки можно пить, поскольку в нем отсутствуют всевозможные примеси, он изготовлен из чистых зерновых культур и используется только в алкоголе класса премиум.

При этом у каждой марки этанола есть свой вкус. Алкоголь на прилавках магазинов чаще всего включает в себя смесь нескольких марок этилового спирта, которые можно пить.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Среди видов этилового спирта принято выделять следующие:

  • сырец – продукт крепостью выше 85%, в котором очень много примесей и масел, получаемый путем перегонки перебродившего сырья;
  • ректификат – продукт, получаемый при кипячении сырца, в котором снижается количество примесей, а крепость повышается до 96%;
  • питьевой – спирт, получаемый в итоге разведения ректификата дистиллированной водой до крепости 95%.

Пить этиловый спирт в чистом виде, пусть даже и очищенный, категорически нельзя, из питьевого спирта производят медицинские средства, а также алкогольные напитки.

В зависимости от основы для дистилляции спирты делятся на:

  • винный спирт, получаемый из фруктов, который используют для различных алкогольных напитков, благодаря тому, что он обладает особенным вкусом и запахом;
  • зерновой, применяемый для производства исключительно виски, для которого он пригоден;
  • картофельный, богатый вредными примесями и синильной кислотой, не применяемый в алкогольной промышленности.

Однако, в процессе изготовления алкогольных напитков все вышеназванные спирты проходят многоступенчатую очистку и многократную дистилляцию, только после этого они становятся пригодными к употреблению внутрь.

Производство и применение

Производство этилового спирта можно разделить на три основных технологических этапа:

  1. На подготовительном этапе сырье подлежит очистке от всевозможных примесей, после чего начинают подготавливать солод.
  2. На основном этапе осуществляют разваривание крахмала и его осахаривание, а затем начинают сбраживание того, что в итоге этих двух процессов получилось. Брагу перегоняют и получают сырой спирт.
  3. На завершающем этапе проводят ректификацию, поскольку использовать сырец в пищевых целях нельзя из-за большого количества вредных веществ, способных вызвать тяжелое отравление.

Применяется этанол в очень многих отраслях производства, а не только как сырье для алкогольных напитков. В топливной промышленности он выступает топливом для ракет, а также составной частью бензина и другого горючего. В химической промышленности с его помощью получают многие вещества, его используют как растворитель. В медицине выступает антисептиком и антибактериальным средством, используется для получения настоек и экстрактов, помогает бороться с отравлениями другими спиртами. В косметической промышленности на его основе делаются духи и различные тоники, лосьоны и многие другие средства.

Ну и, конечно же, в пищевой промышленности этанол применяется в качестве основы любых алкогольных напитков. Он также есть в малом количестве в некоторых кисломолочных продуктах, квасе, безалкогольном пиве. Наиболее распространенным в пищевой промышленности является винный спирт, используемый также и при изготовлении выпечки в качестве консерванта.

Влияние на человека

Можно ли пить этиловый спирт? В чистом виде никакой спирт пить категорически нельзя, это приведет к ожогу слизистых оболочек. К тому же, этанол способен оказывать на организм человека наркотическое, токсическое, опьяняющее или наркозное воздействие, что всегда надо учитывать при приеме продуктов или препаратов с такой составляющей. То, как повлияет алкоголь на человека в конкретной ситуации, зависит от способа приема и его концентрации. В больших количествах этанол способен отравить человека и даже привести к смерти. Но при правильном употреблении он может хорошо работать в составе многих лекарств, не нанося никакого ущерба здоровью.

Самым безопасным видом спирта является винный, на основе которого производятся самые качественные и, если так можно выразиться, безвредные алкогольные напитки. Но пить этанол в чистом виде либо в виде низкокачественного дешевого алкоголя категорически нельзя, поскольку так здоровью можно нанести непоправимый вред.