Капуста и рис — два дешёвых и доступных продукта, которые позволят вкусно накормить семью, и не ударят по карману хозяйки даже в условиях кризиса. Сегодня для вас — два простых рецепта капусты с рисом в мультиварке.
А если добавить туда фаршик или порезанных сосисок — блюдо станет вполне себе мясным, и удовлетворит даже мужчину, который не хочет быть вегетарианцем.
Хотя с другой стороны, советую об этом задуматься. О вегетарианстве — и деньгам экономия, и здоровью польза. Или например, о вегетарианстве три раза в неделю))
Здесь главное — в привычке. Можно привыкнуть даже овсянку с утра наворачивать с котлетами. А можно привыкнуть к легкому ужину из капусты с рисом, без всяких отбивных.
Итак, рецепты.
Капуста с рисом в мультиварке
(классический простой рецепт)
Ингредиенты:
- капуста белокачанная, около 400-500 гр, у меня была половина среднего вилка
- средняя луковица
- средняя морковка
- крупный томат
- стакан риса — 200 гр
- вода — 1,5 стакана (можно на глаз, чтобы рис в конце был полностью покрыт водой, плюс 0,5 — 1 см сверху)
- растительное масло — достаточное для обжаривания лука с морковкой
- соль-перец по вкусу, также специи. У меня укроп сушеный, свежие листья сельдерея, перец острый (выращенный на балконе) — 1 маленькая перчинка. Получается качественно остро!
Приготовление:
Овощи моем, лук чистим, рис промываем. Подготовительные работы закончились.
Морковь режем кружочками, лук полукольцами, обжариваем на растительном масле в чаше мультиварки (крышку можно не закрывать) в режиме «жарка» или «тушение». Время — 5 минут.
Кстати, если вы заботитесь о здоровье, или вам лучше не употреблять жареного — замените растительное масло на 2 столовые ложки воды. Вкус будет не так уж сильно отличаться)). Тем более, что дальше, вода всё равно пойдёт в дело.
Добавляем порезанную капусту, помидор, полстакана воды, продолжаем обжаривать — тушить в том же режиме. Время — 15 минут. Можно пару раз помешать силиконовой лопаточкой.
Добавляем оставшуюся воду, промытый рис, соль и специи. Режим «плов» или «тушение» до приготовления риса, 20 минут. Крышка закрыта, в мультиварку не залезаем.
Через 20 минут блюдо готово! Хорошо подать к столу с черным хлебом, и украсить рубленой зеленью (петрушка, укроп).
Капуста с рисом в мультиварке с сосисками или готовым мясом
Потребуется:
- полстакана риса
- полтора стакана воды
- луковка
- морковка
- 2 помидора
- 400 гр капусты (пол вилка)
- 250 гр готового мяса (например, отварная куриная грудка) или 2-3 неотваренных сосиски
- соль — перец — растительное масло
Приготовление:
Начало рецепта совпадает с приготовлением классической капусты с рисом в мультиварке. Режем, шинкуем лук и морковь, обжариваем 5 минут в режиме «жарка» или «тушение». Добавляем резаные томаты — тушим еще 3 минуты.
Добавляем капусту, готовим еще 10-15 минут. Добавляем рис и заливаем водой. Через 20 минут готово.
На каком же этапе добавлять мясо или сосиски?
Здесь возможны варианты:
- Добавить мясо сразу, вместе с луком и морковкой. Тогда кусочки получатся поджаренными.
- Добавить мясо вместе с капустой. Тогда кусочки выйдут более диетическими, тушеными.
- Сосиски советуют добавлять вместе с капустой, но не советую это делать. Они станут слишком «вываренными» за 20-30 минут. Я бы добавила их позднее, в капусту с рисом, за 7-10 минут до готовности, и перемешала блюдо силиконовой лопаткой. А сверху сразу посыпала бы зелень и специи. В этом случае вкус блюда будет интересным.
Приятного аппетита!
Предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Рис с капустой отлично подойдёт к обеденному столу или ужину.
Готовится он очень быстро, если на вашей кухне есть мультиварка с функцией скороварки. А используемые специи придают блюду неповторимый аромат и вкус.
Для приготовления риса с капустой в мультиварке возьмём такие продукты: капусту квашеную, лук репчатый, рис, масло подсолнечное, воду, базилик сушёный, укроп, сумах, тмин молотый, перец чёрный молотый, соль розовую гималайскую или обычную.
В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Добавьте нарезанный репчатый лук и квашеную капусту. Если капуста очень кислая, промойте и отожмите лишнюю воду.
Обжарьте на режиме "жарка" при температуре 160 градусов приблизительно 10 минут.
Рис я использовала пропаренный, его промывать не нужно. Простой рис хорошо промойте, добавьте к жареной капусте.
Добавьте все специи, налейте горячую воду. Перемешайте. Специи регулируйте на свой вкус. Закройте плотно крышку. Включите программу "рис/крупы" на 15 минут.
Этого времени будет достаточно, чтобы рис впитал всю жидкость и стал мягким, но не разваренным. Если вы любите белее разваренный рис, время немного можно увеличить.
Рис с капустой в мультиварке получился "что надо"!
Здравствуйте! Сегодня я расскажу о приготовлении вкусной тушеной цветной капусты с рисом в мультиварке. Этот овощ относится к диетическим продуктам. Он положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. А если кушать кудрявую капусту регулярно, то можно избавиться от метеоризма, запора или вздутия живота. В капусте содержится йод, который необходим для эндокринной системы. Блюда с цветной капустой можно кушать тем, кто придерживается диеты для похудения.
Из овоща можно приготовить вкусное блюдо с добавлением риса. Рекомендуется использовать длиннозерную крупу, чтобы получилось рассыпчатое блюдо. Цветную капусту необходимо делить на маленькие соцветия. При желании для жарки лука и моркови можно использовать растительное масло с запахом. Рис можно промывать через мелкое сито. Это блюдо можно сделать острым, если насыпать небольшое количество красного перца. А для пикантности рекомендуется добавлять горчицу.
Цветная капуста с рисом быстро готовится в программе «Тушение». Продукты в горячем виде необходимо размешивать лопаткой. Если блюдо не предназначено для диетического питания, то кушать его можно с бужениной, котлетой, отбивной.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – ¼ шт.
- Вода – 300 мл.
- Морковка – 60 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Рис длинозерный – 2/3 ст.
- Растительное масло – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить вкусную тушеную цветную капусту с рисом в мультиварке
При покупке нужно обращать внимание на внешний вид кочана. Он не должен быть вялым, пожелтевшим и потемневшим. Разделить кочан на маленькие соцветия. Капусту не нужно проваривать в кипящей воде.
От шелухи почистить репчатый лук, покрошить маленькими кубиками. Растительное масло налить в кастрюлю мультиварки. Разогреть его в опции «Жарка».
Морковку потереть с помощью крупной терки. Добавить ее к луку, обжарить овощи в течение 3 минут.
Промытый рис высыпать к овощной поджарке, перемешать. Прожарить продукты примерно 2 минуты, чтобы рис стал прозрачным. Отключить выбранную опцию.
Сверху разложить цветную капусту. При желании можно сразу перемешать все ингредиенты.
Налить воду, чтобы полностью скрывался рис. Так же необходимо посолить и поперчить по вкусу.
Включить режим «Тушение» на 45 минут, готовить под закрытой крышкой.
Ароматную цветную капусту с рисом подать в горячем виде. Мягкая капуста прекрасно сочетается с крупой. Можно подавать на второе. Приятного аппетита!
Как я уже писала как-то раз, я очень люблю рис из мультиварки в любом виде: в виде гарнира, плова, каши, даже в супе. Сегодня же я хочу записать рецепт тушеной капусты с рисом. Получается замечательный гарнир, вкусный, полезный. Он подойдет к самым различным блюдам: жареному мясу, котлетам и даже рыбе.
Ингредиенты
— рисовая крупа 150 гр.;
— белокочанная капуста — половина среднего кочана;
— вода — 400 мл.;
— морковь — одна средняя штука;
— лук репчатый — одна штука;
— немного подсолнечного масла;
— соль и специи по вкусу.
Как приготовить
Приготовить это блюдо в мультиварке проще простого. Лук мелко нарезаем, морковку трем на терке. Рис хорошо промываем в воде, смешиваем его в чаше мультиварке с небольшим количество подсолнечного или оливкового масла и морковкой с луком, при желании добавляем специи. Шинкуем капусту, выкладываем сверху. В воде растворяем соль. Выливаем смесь в чашу к остальным ингредиентам.
В скороварке REDMOND RMC-PM4506 я выбираю режим «Тушение» и время приготовления 20-25 минут (смотря, какую капусту вы желаете получить). В обычных моделях, время приготовления можно увеличить до 30-40 минут.
Приятного аппетита!
У меня для вас сегодня рецепт из очень простых и доступных продуктов: капуста с рисом. Капуста, тушенная с рисом, получается очень вкусной, это блюдо можно использовать в качестве гарнира, а так же для постного меню, рецепт можно разнообразить, включив в него грибы, любое мясо (курицу, свинину, кролика, говядину, баранину) или даже филе рыбы и колбасу.
Готовить тушеную капусту с рисом я буду в мультиварке, представлю подробный пошаговый фото отчет и расскажу, как приготовить традиционным способом на плите.
Для рецепта тушеной капусты с рисом понадобятся:
- Капуста белокочанная (можно использовать цветную) – половинка среднего вилка,
- Рис (я использую круглый) – ¾ граненого стакана или 1 мультистакан,
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.,
- Помидоры свежие – 2 шт.,
- Масло растительное – 3 столовые ложки,
- Вода – 250 мл,
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление тушеного блюда из капусты и риса
Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко покрошить. Помидоры порезать кубиками (можно шкурку снять, кто не любит). Свежую капусту нашинковать и помять руками со всей нормой соли, так тушеная капуста в рисе будет мягкой.
Если вы собираетесь готовить тушеную капусту с рисом на плите, возьмите емкость, в которой вы обычно готовите плов (высокую толстостенную сковородку, жаровню, казан с крышкой). Овощи сложить и спассеровать до состояния прозрачности лука. Засыпать соленую капусту с сырым рисом, все перемешать, добавить воду, специи и тушить до готовности риса.
Как приготовить рис с капустой в мультиварке
Это тушеное блюдо из капусты и риса я готовлю в мультиварке Панасоник.
В чашу мультиварки сложить овощи: лук, морковь и помидоры и включаю программу «выпечка» на минимальное время.
Для здорового питания я не обжариваю овощи в масле, а тушу их в соке, которые выделяется из помидоров. Масло я добавляю вместе с рисом и водой, чтобы рисинки не склеивались в самом блюде. Вот такая хитрость.
Когда овощи немного потушатся, добавляю к ним капусту, которую перетерла с солью и перемешиваю.
Засыпаю в мультиварку рис,
добавляю масло, специи и воду, снова перемешиваю.
Перевожу мультиварку на режим «плов» (он автоматический, время приготовления задавать не нужно а тем более думать, сколько по времени нужно тушить капусту 😉) и готовлю тушеную капусту с рисом и овощами до сигнала.