Блюда из смородины, рецепты заготовок. Смородина на зиму — простые рецепты вкусных заготовок

  • Варенье «5 минут». Ингредиенты: 1,5 кг сахара, 1 кг ягод, 300 г воды. Для приготовления сиропа доведите воду до кипения и растворите в ней сахар. В эту же кастрюлю положите смородину и подождите пока смесь закипит. Затем, слегка помешивая, дайте ей повариться на протяжении 5 минут. По истечении времени, разлейте вареньице по баночкам и закройте горячими крышками. Благодаря не очень длительной варке в нём сохранится максимальное количество необходимых микроэлементов.
  • Протёртая с сахаром. Без варки смородина и вовсе не растеряет своей пользы и станет отличной заготовкой на зиму. Возьмите сахар и свежие ягоды в пропорции 1:1. Сделайте смородиновое пюре любым удобным для вас методом: разомните вручную, перекрутите на мясорубке или взбейте блендером. После этого добавьте в кашицу сахар, тщательно перемешайте и уберите в холодное место на сутки. В это время сахар должен полностью раствориться (каждые несколько часов помешивайте сладость). Как только сахар растает, разместите десерт в банки и герметично закройте их при помощи крышек.

Из красной смородины по рецептам на зиму можно сделать массу вкусных, ароматных и полезных консервированных лакомств. Это и варенье, приготовленное в обычной кастрюле или в современной мультиварке; и плотный, мармеладный джем, который так приятно намазывать на тонкий ломтик хлеба с маслом; и нежное, сладкое желе, придающее особый шарм ежедневному чаепитию, и пикантный соус, удачно дополняющий домашние блинчики, оладьи или бисквиты. Помимо классических заготовок, имеет смысл опробовать и более оригинальные варианты рецептов, например, законсервировать сочную ягоду вообще без сахара или использовать в качестве подсластителя натуральную стевию, знаменитую своей низкой калорийностью и приятным, ненавязчивым вкусом.

Красная смородина — рецепты на зиму варенья без сахара

Ягоды красной смородины этот рецепт предлагает заготовить без сахара. В качестве сиропа используется свежевыжатый смородиновый сок, немного разбавленный водой. Если этого компонента под рукой нет, можно заменить его на магазинный вариант в тетрапаке. Однако, это обязательно должен быть именно 100% натуральный сок, а не напиток или подслащенный нектар. Только тогда плоды не будут кислить и сохранят свою первозданную форму.

Необходимые ингредиенты для варенья из смородины без сахара на зиму

  • красная смородина – 2 кг
  • смородиновый сок – 1 л
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция рецепта варенья для зимы без сахара


Красная смородина — рецепты на зиму варенья в мультиварке

Делать на зиму варенье из красной смородины в мультиварке настолько просто, что с этой задачей справится не только опытная хозяйка, перекатавшая на своем веку не одну сотню банок, но и человек, никогда в жизни не готовивший ничего сложнее яичницы. Если нет желания возиться с жестяными крышками, можно просто укупорить банки капроновыми и оставить заготовку храниться в холодильнике. Переживать о том, что смородина будет занимать место, не стоит. Лакомство получается настолько вкусным, что его съедают еще задолго до наступления зимних холодов.

Ингредиенты по рецепту варенья из красной смородины для зимы в мультиварке

  • красная смородина – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг

Пошаговая инструкция для рецепта заготовки в мультиварке для зимы

  1. Ягоды перебрать, листочки, веточки и мусор удалить, сполоснуть под холодной, проточной водой и отбросить на дуршлаг, чтобы излишки жидкости стекли.
  2. Обсушенную смородину поместить в мультиварочную чашу, пересыпать сахаром, очень аккуратно перемешать и оставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. По истечению времени установить на агрегате режим «Тушение» и готовить варение не менее одного часа.
  4. Горячий десерт расфасовать в стерилизованные банки, укупорить крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное, защищенное от солнечных лучей место.

Красная смородина — рецепты на зиму вкусного джема

Джем из красной смородины, приготовленный на зиму по этому рецепту, получается насыщенно-сладким и ароматным. Плотная, немного вязкая консистенция, позволяет легко намазывать его на ломтик хлеба, печенье и крекер или использовать в качестве начинки для домашних бисквитных рулетов, дрожжевых пирогов или сдобных пончиков. Заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре и даже со временем не теряет своих ярких вкусовых качеств и полезных свойств.

Ингредиенты по рецепту джема из красной смородины для зимы

  • вода – ½ л
  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговый рецепт, как варить смородиновый джем на зиму

  1. Ягоды освободить от веточек, хорошо вымыть, отбросить на дуршлаг и пробланшировать в кипящей воде в течение 2 минут.
  2. Затем поместить ягоды в глубокую эмалированную емкость и тщательно размять пестиком. Добавить воду и сахар, тщательно перемешать и отправить на плиту.
  3. Выставить слабый огонь и готовить фруктовую массу до тех пор, пока часть жидкости не выпарится и объем не уменьшится в 2-2,5 раза. В процессе постоянно помешивать, чтобы фруктовая масса не пригорела к донышку.
  4. Кипящий джем быстро разложить в стерилизованные банки, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут. Затем закатать, перевернуть вверх донышком, укутать одеялом и оставить на 3-4 часа. Затем вернуть банки в нормальное положение и дождаться, пока они полностью остынут.
  5. Хранить в кладовой или подвале от 1 года и более.

Красная смородина — рецепт желе на зиму


Желе из красной смородины, закатанное на зиму в банки по этому рецепту, обладает насыщенным сладким вкусом и очень тонким, изысканным ароматом. Этот вид десерта подают с такими горячими напитками, как чай, кофе и какао, или едят как самостоятельное сладкое блюдо.

Ингредиенты по рецепту желе из смородины для зимы

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 2 кг
  • желинка – 1 пакетик
  • спирт или водка – 30 мл

Пошаговая инструкция рецепта желе из красной смородины для зимы

  1. Спелые ягоды перебрать, промыть, очистить от веточек и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Сложить подготовленную смородину в кастрюлю, размять до кремовой консистенции и протереть через сито.
  3. Небольшими порциями добавить к фруктовой массе сахар, всыпать желинку и аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Густеющее желе расфасовать в стерилизованные банки, сверху влить спирт или водку (1 ч.л.), укупорить пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Как приготовить на зиму соус из красной смородины, рецепт с фото

В рецепт зимнего соуса из красной смородины входят не только сладкие ингредиенты, но и душистые специи. За счет такого интересного сочетания, вкус готового блюда получается очень необычным и надолго запоминается. Смородиновый соус идеально подходит к мясным блюдам, красиво подчеркивает деликатность морской рыбы и прекрасно компонуется с картофелем, спагетти и всевозможными крупяными гарнирами.

Ингредиенты для рецепта приготовления пикантного соуса для зимы

  • красная смородина – 2 кг
  • чеснок – 3 зубца
  • сахар – 2 ст.л
  • корица – 1 ч.л
  • соль – 2 ст.л
  • уксус винный – 200 мл
  • лавровый лист – 2 шт
  • гвоздика – 5 бутончиков
  • черный перец – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту соуса из красной смородины на зиму

  1. Ягоды перебрать, удалить веточки, сполоснуть и пропустить через соковыжималку.
  2. В полученный сок всыпать специи, пряности, соль и сахар, поставить на средний огонь и, постоянно помешиваю, довести до кипения.
  3. Когда масса начнет активно пузыриться, убавить подогрев до минимума и готовить в течение 30 минут. Образующуюся пенку обязательно снимать.
  4. В сухие стерилизованные банки разложить очищенные от шелушек зубчики чеснока, наполнить горчим соусом, прикрыть крышками и дать постоять 15-20 минут. Затем закатать, полностью охладить и убрать на хранение в прохладное место.

Как быстро заготовить на зиму красную смородину – видео-рецепт

Спелую красную смородину рецепты на зиму предлагают делать в виде джема, соуса, желе или варенья, приготовленного в мультиварке или обычной кастрюле. Автор ролика идет дальше и советует заготавливать ягоду без термической обработки, так как в этом случае она сохраняет максимум ценных витаминов и полезных веществ. Способ обработки очень прост и почти не занимает времени. Ягода измельчается в блендере, а потом перетирается с сахаром и фасуется в стерилизованные, сухие банки. Тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за фигурой, рекомендуется не класть в блюдо сахар, а в качестве естественного подсластителя использовать стевию или молодой мед. Готовое лакомство прекрасно хранится в холодильнике не менее одного года, но, как правило, его успевают съесть задолго до конца этого срока.

Полезные свойства ягод

Красная смородина содержит большое количество витаминов. В первую очередь следует отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты, более известной как витамин С. Это делает ягоды мощным натуральным средством в борьбе с вирусами гриппа и простуды, авитаминозом, истощением организма вследствие длительной болезни.

Однако если сравнивать черную и красную ягоду, то в первой содержание витамина С все же меньше. Зато она является чемпионом по наличию витамина А в составе, обходя в этом ягоды черного цвета.

Помимо указанного витамина, красная смородина содержит витамины А и Е, витамины группы В, а также достаточно редко встречающийся в плодах и ягодах витамин К. Последний участвует в процессе кроветворения, способствуя повышению вязкости крови и скорости ее свертывания.



Наличие железа в составе ягоды позволяет усилить положительное воздействие смородины на кровеносную систему. Благодаря этому микроэлементу удается предотвратить развитие анемии – кровь в достаточном количестве насыщается кислородом, неся его к органам и тканям. Высоко содержание в смородине калия, укрепляющего сердечную мышцу.

Кисловатый вкус ягод обусловлен наличием в них органических кислот, в частности, яблочной, фосфорной, фолиевой. Присутствие последней, кстати, делает красную смородину полезной для беременных, поскольку фолиевая кислота необходима для правильного формирования органов плода в первые месяцы беременности.



Однако основное назначение данных кислот – улучшение пищеварительного процесса, более качественная переработка пищи. Кислоты в сочетание с пищевыми волокнами смородины улучшают перистальтику кишечника, ускоряют метаболические процессы и процессы липидного обмена.

Фосфор и витаминный комплекс красной смородины делают ее полезной для мозга. Регулярное потребление ягоды позволяет улучшить мозговую деятельность, позволяет быстро сконцентрироваться.

Кроме того, нельзя забывать об иммуностимулирующем и тонизирующем действии смородины. Как правило, признаки хронической усталости, в том числе интеллектуального переутомления, проявляются во второй половине года, на исходе зимы – в начале весны. Прием красной смородины в этот период оздоровит, поможет взбодриться и оставаться энергичным.

Сок красной смородины выводит токсины и излишки жидкости из организма, он рекомендован при остеопорозах и прочих заболеваниях костной системы.



Противопоказания

Вред от приема ягод грозит в первую очередь тем, кто имеет аллергию на них. Если речь идет о заготовках из красной смородины с сахаром, то аллергическая реакция может проявиться на сладкое.

Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, не стоит есть свежие ягоды. Это же касается тех, у кого имеются острые заболевания органов ЖКТ (язвы, гастриты).

Из-за способности ягод влиять на свертываемость крови, от их потребления следует отказаться тем, кто имеет серьезные заболевания кровеносной системы, имеет склонность к образованию тромбов. Не стоит сочетать употребление красной смородины с приемом антикоагулянтов.


Беременность и период лактации не являются противопоказанием к поеданию красной смородины. Напротив, ее кисловатый привкус позволяет женщинам в положении справиться с приступами токсикоза. Однако во время беременности у женщины совершаются гормональные перестройки организма, поэтому может обнаружиться неожиданная аллергическая реакция.

Как все ягоды и фрукты красного цвета, красная смородина считается аллергенным продуктам. В период грудного вскармливания ее можно употреблять только при отсутствии негативной реакции со стороны организма грудничка.



Способы консервации

Сохранит смородину на зиму можно несколькими способами. Один из них – приготовить вместе с сахарным песком, который выступит натуральным консервантом. Соединить смородину можно как в сыром виде, так и подвергнув термической обработке. В первом случае удастся сохранить больше витаминов и микроэлементов, однако, калорийность блюда возрастет – сахара потребуется больше.

Консервирование смородины в данном случае предполагает перетирание ягод в пюре, для чего можно использовать блендер, мясорубку или толкушку. Затем пюре засыпается сахаром в соотношении 1 часть перетертых ягод и 1,5-2 части подсластителя.

Сладкой ягодной смеси следует дать день-два для того, чтобы сахар полностью растворился, это предотвратит процессы брожения в дальнейшем. После этого смесь распределяется по стерильным банкам, сверху насыпается 1 см слой сахарного песка и тара закрывается капроновыми крышками.

Хранить сырое варенье следует в погребе, холодильнике при температуре не более 1 градуса тепла.




Консервированные ягоды смородины прекрасно сочетаются с цитрусовыми, крыжовником, клубникой, малиной. Можно приготовить варенье на меду или фруктозе, в первом случае повысив пользу и калорийность блюда, во втором – снизив энергетическую ценность.

Если рецепт приготовления сырого варенья из красной смородины, по сути, один (при добавлении других ягод или фруктов они также превращаются в пюре), то рецептов традиционного варенья, требующих термической обработки – большое множество.




Сварить

Любителем прозрачного сиропа и цельных ягод в варенье можно рекомендовать следующий рецепт.

«Пятиминутка» из красной смородины

Потребуется по 1 кг ягод и сахара и 300 мл воды. Ягоды следует подготовить, из жидкости и подсластителя сварить сироп. Как только последний закипит, опустить в него смородину, повторно довести до кипения и потомить 5 минут. Спустя указанное время выключить варенье и оставить его остывать.

После этого следует еще дважды повторить процедуру, доводя смесь до кипения и проваривая 5 минут, а затем остужая. После третьей варки варенье в горячем виде распределяется по банкам, осуществляется закатка крышками.

Из-за особенностей варки, это варенье получило название «Пятиминутка». После первой варки ему желательно дать время не просто остыть, но и настояться, для чего первую «5-минутку» лучше провести вечером, а вторую лишь утром.

Если по душе более густая консистенция варенья, то интересным может показаться следующий рецепт.





Густое рубиновое варенье

Соотношение сахара и смородины в этом рецепте – 1: 1, а чтобы оно не горело, потребуется также стакан воды. Ягоды нужно забросить в кипящую воду и бланшировать пару минут. Затем откинуть на дуршлаг, немного остудить и перетереть.

Теперь в получившееся пюре нужно постепенно ввести сахар и при постоянном помешивании варить состав 20 минут на умеренном огне. Разлить по банкам, герметично закрыть крышками. Блюдо получится красивого рубинного оттенка, по консистенции напоминает желе.




Заморозить

Для заморозки подходят только цельные ягоды без повреждения кожицы. Все, что нужно – выложить их в один слой, не позволяя соприкасаться, на противень или доску и поместить в морозильник на час. После этого пересыпать ягоды в пакет и герметично завязать. Можно приступать к заморозке следующей партии.

Красная смородина — одна из многих вкусных и полезных ягод, которыми так богата наша природа. Лето щедро одаряет нас различными овощами, фруктами, ягодами. И как хорошо, что люди научились сохранять эти богатства на зиму, делая домашние заготовки. Да и вариантов сохранить впрок, например, красную смородину множество. Мамочки, наверняка, закатывают из нее компоты и соки, чтобы их детки были обеспечены витаминами круглый год. Быстро и легко из красной смородины готовится и варенье, и джем, и желе. Чуть больше времени понадобится, чтобы сделать смородиновый мармелад или оригинальный соус к мясным блюдам. А чтобы Ваши эксперименты по заготовке красной смородины были успешны, выбирайте здесь самые подробные и понятные рецепты.

Избранные рецепты

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Красная смородина очень полезная и ароматная ягода, но чаще всего в наших огородах растет черная смородина. В этой статье речь пойдет о различных способах заморозки красных ягод, но все рассмотренные приемы замораживания вполне подойдут и для других видов смородины.

Не только цветом, но и вкусом. Она более кислая и обладает способностью желироваться. С можно экспериментировать, есть множество рецептов различных : свежие ягоды готовят с сахаром и без, с термообработкой и без варки.

Без варки

Сделать вкусные из красной смородины на зиму и не потерять ни одной витаминки помогут рецепты без варки:

  1. Продукты для сырого : 2 кг сахара и 1 кг смородины. Ягоды необходимо перебрать, вымыть, просушить, пюрировать блендером или мясорубкой и протереть через сито. Затем надо насыпать сахар и размешивать деревянной ложкой, чтобы он полностью растворился. Готово.
  2. То же количество продуктов готовят по другой технологии. В ягоды насыпают 1/2 сахара и перетирают. Размягчая ягодную массу, постепенно добавляют вторую половину сахара, оставив немного в стороне. Готовое пюре распределяют по банкам, а сверху посыпают тонким слоем сахара.
  3. Желе . Смородину и сахар берут по 1 кг. Приготовленные ягоды измельчают блендером и протирают через сито. Затем хорошенько размешивают с сахаром и ставят в холодильник на три часа. Холодную массу снова взбивают в блендере.
  4. Желе из сока. Приготовление сока: чистые ягоды пюрировать деревянной ложкой и отжать через многослойную марлю или сито. В 4/5 стакана свежего сока растворяют полный стакан с горкой сахара. Для быстрого растворения сахара массу нагревают до теплого состояния (но не горячего), непрерывно помешивая. Это вкусное диетическое желе лечебное при простуде. Сырые заготовки хранят под капроновыми крышками в холодильнике.

Важно! Десерт получится приятнее на вкус и красивее, если ягодки очистить от косточек и кожицы с помощью сита.

Пятиминутка

Полезным является и варенье «Пятиминутка» , так как проходит минимальную термообработку. Еще один плюс пятиминутных заготовок – они очень быстро готовятся:

  1. Необходимые продукты: ягоды (1 кг), сахар (1,8 кг) и вода (1,5 стакана). В сироп из воды и сахара насыпают смородину и варят 5 минут. Сразу же наливают варенье в приготовленную тару для закатки.
  2. Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1,8 кг сахара и 900 мл воды. Из воды и 1/2 сахара следует сварить сироп, всыпать приготовленные ягоды и варить их 5 минут. Затем пропустить горячее варенье через сито, добавить оставшийся сахар и 2 ложки лимонной цедры (по желанию). Довести его до кипения, проварить 5 минут, разлить в емкости и сразу же закатать.
  3. Красную смородину (1 кг) подготавливают, как и в предыдущих рецептах. Смешивают сахар (1,5 кг) и воду (300 мл), доводят до кипения, насыпают ягоды. Когда закипит, варят 5 минут. Сняв с плиты, варенье осторожно размешивают, если нужно сохранить ягоды целыми. А если ягоды потолочь толкушкой для картофеля, то получится желе. Полученную смесь опять доводят до кипения и варят еще 5 минут. Закатывают варенье горячим.
  4. Из красной смородины можно сделать заготовки на зиму даже без сахара, если заменить его : 800 г на 800 г ягод и 2 стакана воды. В кипящий сироп из и воды насыпают смородину, когда закипит, варят 5 минут. Мешать не стоит, но снимать пенку стоит. «Пятиминутку» наливают в банки не до края. Можно закрывать и капроновыми, и железными крышками.

Знаете ли вы? Если съесть немного варенья-пятиминутки, то можно пополнить свой организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

В мультиварке

На многих кухнях мультиварка заменила газовую плиту. В ней готовят абсолютно все, в том числе и варенье. Из тоже можно легко приготовить сладкие заготовки на зиму в мультиварке:

  1. Без сахара. Ягоды насыпают в емкость мультиварки и выставляют режим «Тушение». Нужно регулярно помешивать и снимать пену. Длительность готовки зависит от количества ягод, но не меньше часа. Для гарантии крышки для закатки дезинфицируют водкой.
  2. Состав: 2 кг смородины и 1,5 кг сахара. Сначала ягоды готовят в режиме «Тушение», пока не выделится сок, а после варят, не добавляя сахара, 20 минут. Затем насыпают сахар, перемешивают и оставляют в режиме "Подогрев", пока готовятся закаточные банки.
  3. Составляющие: смородина и сахар (по 1 кг). Ягоды засыпают сахаром прямо в мультиварке и оставляют на час. В режиме «Тушение» варенье готовится в собственном соку 50-60 минут.
  4. Желе. В составе: сок и сахар в соотношении 1:1. Сок можно получить с помощью соковыжималки, сита или мультиварки: ягоды готовятся в режиме «Тушение» примерно 20 минут, выделяется сок и закипает. Затем смородина отжимается и процеживается через марлю. Сок вместе с сахаром в том же режиме доходит до кипения. Желе готово. Если сок предварительно готовился не в мультиварке, то после закипания его нужно проварить около 30 минут. Горячее желе закатать.

Важно! Варенье в мультиварке не готовят в большом количестве. Чашу прибора нельзя заполнять больше, чем на одну треть, иначе содержимое «сбежит ». Перед приготовлением нужно убрать паровой клапан, чтобы влага быстрее испарялась. Также обязательно снимать пену.

С варкой

  1. В состав простого варенья входят красная ягода и сахар (по 1 л). Сверху на ягоды высыпают сахар, чтобы получить сок. На маленьком огне это получится быстрее. Когда сока достаточно, на среднем огне он закипает и варится 2 минуты, сахар должен полностью раствориться. Готовое варенье нужно процедить.
  2. Состав желе: красная смородина и сахар (1 кг), вода (1 стакан). Ягоды с водой должны закипеть, провариться 1-2 минуты и стать однородной кашицей с помощью сита. После добавления сахара масса снова должна закипеть и 30 минут вариться на среднем огне.
  3. Ингредиенты для повидла : 1 кг смородины и столько же сахара. Чистые ягоды раздавливают толкушкой и протирают через сито. В пюре добавляют сахар, размешивают, на маленьком огне варят пока масса не загустеет. Густое повидло закатывают в стерилизованную тару.

Если соединить красную и , то получится оригинальное ассорти с интересным вкусом и красивым цветом:

  1. Ингредиенты: красная и черная смородина по 500 г, сахар 1 кг и 300 мл воды. Ягоды раздавливают толкушкой в пюре, которое вместе с водой должно закипеть. Добавляют сахар и варят, не забывая перемешивать. Еще 5-10 минут на огне и варенье готово.
  2. Состав: ягоды черной и красной смородины по 200 г, сахара 2 стакана и воды 1 стакан. В сиропе из сахара и воды варят черную смородину на маленьком огне. Когда ягоды лопнут, всыпают красную смородину, перемешивают и варят, не забывая о пенке. Когда варенье загустеет, его переливают в банки.

С бананами

Состав этого необычного варенья: 1 л смородинового сока, 600 г сахара и 5 бананов. Сначала готовят смородиновый сок, как указано выше, из бананов делают пюре. Все ингредиенты соединяют, они должны закипеть и на прикрученном огне вариться 40 минут. Варенье готово.

Смородиново-апельсиновое ассорти – это бомба из витамина С, которая поможет победить простуду при появлении первых симптомов.

Необходимые продукты: 1 кг красной смородины, 1 кг апельсин и 1-1,5 кг сахара. Из подготовленных ягод делают пюре блендером. Вымытые апельсины с кожурой перекручивают через мясорубку. Смородиново-апельсиновую смесь соединяют с сахаром и дают полчаса, чтобы сахар растворился. Теперь всю массу снова доводят в блендере до однородного состояния, ставят ее на маленький огонь, дают закипеть и варят 5 минут. Варенье готово для закатывания. Если не варить, тогда оно должно храниться под капроновыми крышками в холодильнике.

Это варенье может удивить своим нежным вкусом и ярким ягодным ароматом. Оно тоже пятиминутное:

  1. Продукты: 1,5 стакана красной смородины и , 1 стакан сахара. Чистые ягоды покрывают сахаром и дают им время выделить сок, затем ставят на огонь. После закипания варенье варят 5 минут, все время мешая и снимая пенку.
  2. Те же ингредиенты берут по 1 кг. Из смородины готовят сок: дуршлаг с ягодами опускают в кипящую воду на 2 минуты, потом с помощью сита убирают шкурку и косточки. Из сока и сахара варят сироп, кладут в него , дают закипеть и варят 30 минут. Готово.