Что такое паприка и как ее используют. Паприка: приготовление и применение в домашних условиях С чем сочетается паприка

Популярная в венгерской кухне специя называется паприкой, именно этот компонент придаёт блюдам неповторимый аромат и пронзительную нотку вкуса. Высушенный и измельчённый красный с примесью небольшого количества чили способен сделать привычную пищу как жгучей, так и пряной.

Спектр применения паприки широк, польза описываемого продукта замечена не только кулинарами, но и косметологами и сторонниками здорового образа жизни.

Всемирно известная пикантная приправа, изготовленная из красного сладкого перца, имеет вид ароматного порошка алого или коричневатого цвета. Родиной этого растения является Южная Америка, далее культура разнеслась по другим странам, а в Венгрии люди производят несколько сортов паприки. При этом огромной популярностью пользуется жгучая приправа , занимающая отдельное место в национальной кухне.

Сегодня красная паприка входит в состав смесей для мяса, а также используют её в чистом виде. Вкус и запах, передаваемый пище, особенно ценится поварами из разных стран. Естественный краситель легко подгорает, делая еду горькой, это важно учитывать, выбирая паприку.

Хранить такую приправу следует в сухом и тёмном месте, иначе она потеряет свои полезные свойства и аромат.

Всемирно известная пикантная приправа, изготовленная из красного сладкого перца, имеет вид ароматного порошка алого или коричневатого цвета

Химический состав парики

Описываемую приправу способна положительно повлиять на здоровье человека, при этом её калорийность составляет около 280 калорий на 100 г продукта. Для того чтобы блюдо заиграло новыми красками и стало вкуснее, достаточно небольшой щепотки. В составе пряности обнаружены следующие компоненты:

  • витамин A;
  • витамины группы B и E;
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • минералы - железо, натрий, кальций и другие.

Насыщена специя и калием, кроме того, вещество капсаицин, определяющее жгучесть продукта, каротиноиды и жирные масла делают приправу необычной. А вот холестерина в составе приправы нет совсем, поэтому её можно рекомендовать для улучшения вкуса полезной и натуральной пищи.

Галерея: паприка (25 фото)



















Особенности приготовления паприки (видео)

Лечебные и полезные свойства паприки

Польза красной приправы основывается на обилии витаминов и минеральных веществ. Известно, что 1 большая ложка паприки содержит суточную порцию каротина, что позволяет защитить клетки организма от влияния свободных радикалов. Минералы играют большую роль в кроветворении и прочих процессах жизнедеятельности.

Специалисты выделяют следующие свойства красной паприки:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • расслабляющее.

При артрите и других воспалительных болезнях полезно добавлять в пищу паприку, а в холодный сезон эта приправа снизит риск возникновения простуды. Капсаицин, содержащийся в продукте, мягко снижает артериальное давление , расслабляет кровеносные сосуды и улучшает самочувствие. Кроме того, специя насыщает организм энергией, активизирует биохимические процессы благодаря железу, участвующему в доставке кислорода к клеткам.

В странах, национальные кухни которых включают в себя паприку, люди редко жалуются на проблемы, связанные с пищеварением. Специя нормализует выработку желудочного сока, а также увеличивает количество слюны во время приёма пищи. А обилие витаминов группы B способствует уменьшению проявлений стресса и помогает бороться с бессонницей.

Большая ложка паприки содержит суточную порцию каротина

Как сделать паприку в домашних условиях

Приготовить приправу дома легко , главное - запастись зрелыми и сочными красными перцами. Важно знать, что из 1 кг овощей получится около 50 г специй.

  • Вымойте плоды в чистой воде, затем обсушите их и избавьте от плодоножек, перегородок и семечек, а испорченные части удалите.
  • Мякоть перца нарежьте брусочками, но они не должны быть слишком толстыми.
  • Высушить перец можно как в специальной сушилке, так и в духовке. В южных областях люди сушат его прямо на солнце в сухую погоду, делать это следует до тех пор, пока овощ не скукожится и не потеряет максимум влаги. Полностью сухая паприка не гнётся, а легко ломается.
  • Теперь измельчите продукт с помощью кофемолки до состояния порошка, который следует поместить в герметичную посуду.

Приготовить приправу паприку дома легко

Разновидности специи

Венгерская кухня славится изысканными сортами этой приправы, а её острота зависит от способа изготовления порошка. Чем ярче и насыщеннее цвет продукта, тем он слаще, но встречается и жгучий порошок. Благородная приправа Sweet paprika является наиболее распространённой в мире, она имеет средний помол и тонкий аромат.

Деликатесная паприка обладает приятным вкусом, подчёркивает запах любого блюда и не перебивает его. А вот светлая полусладкая приправа имеет среднюю остроту и содержит больше сахара, оттого её нельзя поджаривать.

Для гурманов создана специальная паприка, известная своим алым цветом и тончайшим помолом. На вкус она мягкая и сладковатая, в отличие от розовой разновидности специи - этот порошок среднего помола нужно использовать осторожно ввиду его пикантности и принадлежности к острым сортам.

Нежный сорт паприки светло-красного цвета можно узнать по характерному блеску, он лишён остроты, но при этом имеет аромат пряности. Желтоватый или красно-коричневый порошок , именуемый острой разновидностью паприки, может показаться человеку слишком жгучим.

Свойства и польза паприки (видео)

Область применения паприки

Специя известна с незапамятных времён своей универсальностью. Успешно применяется она не только в процессе приготовления пищи, но и в других областях.

Паприка в медицине

Современная медицина рекомендует применять гели, мази и другие средства, изготовленные из острой паприки. Они разогревают тело при болезнях позвоночника и суставов, при этом природный продукт отличается доступной ценой и доказанной эффективностью.

  • При простуде нередко используются особые перцовые пластыри , обеспечивающие приток крови.
  • Добавить в рацион паприку рекомендуется людям, болеющим сахарным диабетом, ожирением , а также лицам, склонным к появлению отёков. Натуральный компонент - капсаицин разжижает кровь, тем самым препятствуя возникновению тромбов, а высокое содержание натрия в специи способствует укреплению костной ткани.
  • В меню худеющего человека специя должна присутствовать обязательно , так как эта специя добавляет нотку пряности малокалорийным и диетическим блюдам, помогая побороть тягу к вредной пище.

Существует несколько видов паприки

Паприка в кулинарии

Без этой специи невозможно представить себе кулинарные шедевры Венгрии, Испании, Мексики и других стран, где ценятся пряности и острые блюда.

  • Сладкая и жгучая добавка отлично гармонирует с мясом и птицей , повара смешивают популярную приправу также с чесноком, кориандром и базиликом, делая пищу особенно вкусной.
  • Небольшая щепотка красной специи усовершенствует даже морепродукты, к примеру, подают её вместе с креветками и крабами. Кроме того, супы получают пряный вкус благодаря этой добавке.
  • Не обходятся без паприки такие блюда, как гуляш, овощное рагу, рыбные супы. А вот с репчатым луком и зеленью кинзы эту специю сочетать не рекомендуется.

Сладкая и жгучая добавка отлично гармонирует с мясом

Паприка в косметологии

Эта специя годится не только для улучшения вкуса пищи, она также способна совершенствовать внешний облик человека. Щепотку приправы рекомендуется добавлять в маски для лица, они активизируют кровообращение, подтягивают кожу и возвращают ей здоровый вид. Кроме того, смешанная с розовой глиной и другими компонентами, добавка обеспечивает мягкий шлифующий эффект, удаляет отмершие клетки кожи.

Жгучая специя помогает активизировать рост волос, поэтому её можно использовать вместо горчицы и других разогревающих компонентов масок для кожи головы. Благодаря противовоспалительным и тонизирующим свойствам волосяные луковицы пробуждаются, а видимый эффект заметен уже через 1 месяц применения паприки для ускорения роста волос.

Паприка – перец, известный как обязательная добавка к блюдам венгерской кухни. Специя стала постепенно занимать свою нишу в кулинарном искусстве и расширять свои возможности. У приправы есть множество достоинств, полезных свойств и целебных способностей.

Общая характеристика и виды паприки

Специя обладает особыми характеристиками внешнего вида. Ее сложно перепутать с другими сортами перца из-за ярко-красного цвета и особой горчинки. Родина приправы – Южная Америка. Привез специю Христофор Колумб, назвав ее индийской красной солью. Использовать перец в пищу могли в то время только богатые люди. В Венгрии она стала известна в 17 веке, турки назвали пряность по-своему – кирмици. Венгры дали приправе другое наименование – папарка.

Перец имеет разные тончайшие оттенки вкуса. Это объясняется сортом и наличием в порошке перегородок, дающих жгучий тон.

Сортов много, часть из них наиболее известна и популярна:

  1. Сладкий. Другое название – благородный. Один из самых выбираемых сортов. Перец имеет темный красный тон и тонкий еле различимый запах. Паприка Sweet paprika – культивируется чаще остальных сортов.
  2. Деликатесный. Помол получается средней консистенции. Цвет бледнее, чем у благородного сорта. Вкус не дает остроты, но достаточно приятен.
  3. Полусладкий. Содержит большое количество различных элементов сахара. При помещении на горячую поверхность начинает гореть. Особый характерный для пряности запах средний по жгучести.
  4. Специальный. Сорт растения выделяется ярким оттенком красной палитры. Вкус насыщен сладостью тонкого аромата.
  5. Нежный. У порошка бледный оттенок красного и удивительный блеск. Перемол получается средней порошковой консистенции. Вкусовой оттенок очень нежный, отсюда и название сорта.
  6. Острый. Приправа имеет желтый цвет или близкий к коричневому тону оттенок. Вкус жгуче-острый. При попадании на язык обжигает.
  7. Розовый . Отличается пикантным вкусом остроты, помол средний.

У каждого сорта свой круг почитателей. Поклонники знают, какой вид пряности использовать в пищу. В основном, отличие распределяется по вкусу, остроте и цвету. Запах есть у всех сортов, но иногда он практически неощутим. Отдельные виды дают аромат дуба. Он напоминает копчение на щепе благородного дерева.

Как сделать паприку в домашних условиях

Технология приготовления красного порошка несложная, но длительная. Она требует соблюдения ряд последовательных действий. Можно представить заготовку специи дома следующими этапами:

  1. Собрать или приобрести болгарский перец хорошего качества и красного сорта.
  2. Удалить семечки из сердцевины.
  3. Тщательно высушить полученный материал.
  4. Заготовленное сырье растолочь в ступе или перетереть до порошка.
  5. Уложить в герметическую емкость для хранения.
  6. Подобрать для емкости с приправой сухое место.

Острота зависит от количества в материале перегородок. Именно в них содержится кристаллический капсаицин, дающий жгучий вкус. При высушивании плоды теряют в весе, поэтому заготавливают стручки в большом количестве. Современные методы упрощают технологию приготовления. Сушат в духовке, перетирают с помощью кофемолки. Электрические приборы повышают качество порошка.

Хранить сухой материал можно 2-3 года при соблюдении температуры помещения. Если условия хранения нарушаются, кирмици становится влажным и теряет свои свойства. Порошок образует комочки, слипается в плотные кусочки. Такой состав можно выкидывать, пользы и нужного вкуса он уже не даст.

Как высушить перец (видео)

Пищевая ценность и состав паприки

Красные стручки растения обладают необычными полезными свойствами и содержат витамины и целебные микро-макро-элементы.

Пряность насыщена такими веществами:

  • белки растительного происхождения;
  • сахар;
  • кремний;
  • цинк.

В пряности содержится витаминный комплекс, основным компонентом в нем является С. Ученый, обнаруживший витамин в перце, искал аскорбинку в продуктах питания. Он неожиданно для себя выделил С в паприке. Количество полезного элемента в жгучем порошке больше, чем в лимонах и черной смородине. Для человека нужен на сутки всего один небольшой плод.

Лечебные свойства и польза паприки

Целебные возможности плодов красного перца:

  • активизация обменных явлений;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение функционирования желудочной системы;
  • снятие факторов, провоцирующих газообразование, спазматические приступы, колики;
  • укрепление слизистых покрытий брюшной полости;
  • нормализация и активизация образований кровяных телец, структуры венозных и артериальных сосудов;
  • предупреждает появление закупорки сосудов крови;
  • сохраняет работу нервных рецепторов;
  • выводит из депрессии и стрессовых состояний;
  • стимулирует рост волосяных луковиц, укрепление ногтевых пластин;
  • профилактика ранней потери волос.

Применение паприки в официальной медицине

Красный перец используется как средство для похудения. При стимулировании работы желудка ингредиенты порошка ускоряют тепловой обмен веществ, усиливается выход жидкости из организма. За счет данного процесса происходит сжигание жировых клеток. Человек теряет вес и обретает нормальную массу тела.

Для снижения массы медики разработали специальные пластыри. Они упрощают систему сбрасывания веса.

Паприка является обязательным компонентом фармацевтических средств, способствующих худение:

  • антицеллюлитный крем;
  • крем для коррекции тела;
  • составы для обертывания.

Перцовые пластыри помогают в комплексе для лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов суставов и спины. За счет свойств происходит разогревание тканей изнутри.

Свойства паприки (видео)

Рецепты народной медицины с паприкой

С помощью болгарского перца готовят различные препараты для проведения лечебных процедур.

  • Растирания. Паприку настаивают на водке, затем обрабатывают воспаленные участки тела.
  • Вместо нитроглицерина. При острых сердечных болях, когда отсутствует нужное средство, поможет порошок. Чайную ложку разводят в воде и пьют, боли и спазмы сердечной мышцы проходят.
  • Снадобье. Порошок растворяют в холодном кипятке в сильной концентрации. Лекарство используют при кровотечениях желудочной системы, обмороках.

О косметологических свойствах паприки

Паприку используют для восстановления и улучшения кожи. Покровы становятся упругими и эластичными. Антиоксиданты, входящие в состав приправы, поглощают свободные радикалы, регулируют выработку коллагена. Другие способности косметических средств для кожи с красным перцем:

  • уменьшение образования угревой сыпи;
  • снятие воспалительных раздражений;
  • замедление процесса старения кожи;
  • улучшение кровообращения;
  • расширение сосудов эпидермиса.

Паприку добавляют в средства для очистки лица, вывода токсин, пилинга. Кожа становится свежей, сияющей молодостью и красотой.

Жгучая специя паприка в кулинарии

Паприка – изначально приправа венгерской кухни. Постепенно количество национальностей успешно использующих жгучую пряность увеличилось. Кухни многих народов невозможно представить без красного жгучего порошка. Кулинарные шедевры таких стран строятся на основе перца:

  • мексиканская;
  • испанская;
  • немецкая;
  • болгарская;
  • корейская;
  • таиландская;
  • английская.

В какие блюда добавляют паприку:

  • гуляш;
  • белое и красное мясо;
  • морепродукты;
  • супы;
  • помидоры;
  • бобы;
  • капуста;
  • творожные массы.

Жгучая пряность отлично усиливает вкус других специй и трав для приправ:

  • кориандр;
  • чеснок;
  • базилик;
  • лавр;
  • укроп;
  • петрушка.

Есть блюда, где приправа – основной ингредиент:

  • соус чили;
  • суп халасле;
  • рататуй;
  • паприкаш;
  • фаршированные перцы (яйца).

Не соединяют красный перец с травой кинзы и лука.

Если спросить подростка о кулинарных видах с паприкой, то самыми частыми будут чипсы и снеки.

  • Национальное блюдо Венгрии – паприкаш – не приготовить без перца. Основа – мясо. Технология готовки – тушение. Мясо заливают сметой или сливками. Сорта мяса для блюда: курица, говядина, баранина. Обязательно при завершении тушения вносят паприку, порошком посыпают верхний слой блюда. Количество зависит от мастера и необходимой степени остроты. Мясо оставляют настаиваться, иногда добавляют копчености.
  • Другой популярный кулинарный шедевр – гуляш. Здесь мясо готовится с картофелем. Блюдо – это густая похлебка, объединяющая в единое целое суп и второе. По цвету покажется, что в гуляш добавлены томаты, но это не так. Красный оттенок дает приправа.

Противопоказания к употреблению паприки

У приправы есть ряд противопоказаний, запретов к приему. Это касается состояния здоровья и особенностей пищеварительной системы человека. При каких патологиях паприка запрещена или ограничена в количестве использования:

  • стенокардия;
  • проблемы с почками и печенью;
  • сердечные отклонения;
  • хронический гастрит;
  • эпилепсия.

Осторожно следует обращаться с приправой при ранимой психике и повышенной возбудимости нервной системы.

Применение паприки в кулинарии (видео)

Приправа есть у большинства хозяек, увлеченных кухней. Приятные характеристики позволяют использовать порошок из красного перца в различных блюдах. Но не многие знают о целебных свойствах паприки. В домашних условиях можно создать средства для улучшения кожи, избавления от заболеваний. Можно выбрать препараты среди готовой продукции фармацевтических предприятий.

Паприка по праву может претендовать на звание одной из наиболее известных в мире приправ. Порошок красного цвета обладает сладковатым вкусом с пикантными горьковатыми нотками и широко используется в кулинарии.

Сырьем для производства паприки является . Его латинское название - Capsicum annum, а на русском он также называется паприка. Его плоды после созревания высушивают, а потом измельчают, превращая в порошок.

Историческая справка

Родина паприки - Южная Америка. В Европу красный перец завезли испанские конкистадоры в XVI веке. Приправу они именовали «индейской красной солью».

Популярность новая пряность завоевала быстро - главным образом потому, что была не слишком дорогостоящей. Все дело в том, что черный молотый перец в то время ценился в буквальном смысле слова на вес золота - а потому использовался исключительно поварами знати. Паприка оказалась куда более доступной.

На сегодняшний день одной из основных стран-производителей этой приправы является Венгрия. В стране производится семь разновидностей паприки, которые отличаются друг от друга цветом, остротой и ароматом. Венгры часто называют паприку «красным золотом» и в качестве обязательного компонента она присутствует во множестве венгерских блюд.

Ботаническая характеристика

Как уже отмечалось выше, сырьем для производства паприки являются плоды одноименного растения. В культурном виде паприка представляет собой однолетнее растение, а в диком - многолетний прямостоячий кустарник семейства пасленовых, который может достигать полутора метров в высоту.

Цветет паприка крупными цветками белого цвета с фиолетовыми, зелеными или бледно-желтыми прожилками. Цветки могут быть одиночными или собранными в пучки.

Плоды паприки - пустотелые ложные ягоды, содержащие большое количество семян. Цвет плодов может варьироваться - они бывают не только красными и оранжевыми, но также желтыми, зелеными и коричневыми.

На сегодняшний день паприку культивируют выращивают в некоторых европейских государствах (прежде всего, в Венгрии и Испании), в Турции, а также в США.

Виды приправы

Как уже отмечалось выше, на сегодняшний день одним из основных производителей паприки является Венгрия. В стране производится семь основных сортов популярной приправы. Основное отличие между ними - это цвет, величина фракций при помоле и острота.

То, насколько острой является паприка, зависит от того, в каком количестве используются при ее изготовлении перегородки-мембраны из стручков и семена, содержащие алкалоид капсаицин, обладающий крайне жгучим вкусом.

Основными видами паприки являются:

  1. Благородная сладкая паприка. Она отличается средним помолом, насыщенным темным оттенком и приятным запахом.
  2. Полусладкая приправа средней остроты, светлого оттенка, с очень богатым ароматом.
  3. Острая приправа желтоватого цвета. Помол у нее средний, а вкус - острый и жгучий.
  4. Нежная паприка. Она светло-красного цвета с явственным матовым оттенком, а вкус у этого вида скорее не острый, а пряный.
  5. Деликатесная паприка ярко-красного цвета. Она не слишком острая, а кулинары любят ее за то, что она помогает раскрыть оригинальный вкус блюда благодаря тонкому аромату.
  6. Специальная паприка - ярко-красная, с очень мягким, чуть сладковатым вкусом.
  7. Розовая паприка на самом деле не розового, а светло-красного цвета. Она среднего помола, является очень пикантной и может похвастаться острым вкусом и приятным ароматом.

В самой Венгрии наибольшей популярностью пользуется острая паприка - она считается своеобразной «фишкой» национальной кухни.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность сушеной паприки составляет 358 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 14,1 г , 12,8 г и 34 г .

Разумеется, злоупотреблять паприкой, как и другими приправами, не следует. И, тем не менее, диетологи рекомендуют использовать ее, чтобы подчеркнуть вкусовые качества блюд, а заодно - обогатить их полезными веществами.

В химическом составе паприки присутствуют витамины, минералы, эфирное масло.

Химический состав: витамины
3560 МЕ
4,8 мг
2,0 мг
5,4 мкг
1,0 мг
0,3 мг
7,2 мкг

Примечательно, что содержание витамина С в паприке выше, чем в цитрусовых. Мощный повышает резистентность организма человека перед вирусами и бактериями, регулирует метаболизм, ускоряет регенерационные процессы.

Витамин А также необходим для того, чтобы поддерживать в рабочем состоянии иммунную систему. Кроме того, он играет «первую скрипку» в окислительно-восстановительных процессах в организме, необходимом для нормального деления клеток. Также он незаменим для того, чтобы поддерживать репродуктивную систему человека в здоровом состоянии.

Витамин Е улучшает состояние сосудов, укрепляет их, делая более эластичными. Также он повышает общий тонус организма, способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, это вещество ускоряет заживление ран.

Витамин К играет важную роль в регуляции процесса свертываемости крови. Также он защищает от серьезного заболевания - остеопороза, помогая поддерживать костную ткань в здоровом состоянии. Необходим этот витамин и сосудам - он предотвращает их кальцификацию, иначе говоря, затвердевание вследствие отложения кальция.

Витамин РР действует как антикоагулянт, предотвращая образование тромбов. Кроме того, он существенно понижает в организме уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск сердечного приступа. Помимо этого, он стимулирует синтез ферментов поджелудочной железы и способствует тому, что в организме усваивается белок, поступающий с растительной пищей.

Витамин В6 необходим для профилактики нервных расстройств. Также он действует как натуральное мочегонное и помогает привести в норму показатель содержания сахара в крови.

Витамин В9 необходим беременным для нормального развития плода. Кроме того, он оказывает благотворное влияние на состояние пищеварительной системы и помогает справляться со стрессами.

Кальций отвечает за состояние костной и зубной ткани. Кроме того, он участвует в процессах регулирования свертываемости крови, обладает противовоспалительными свойствами, участвует в синтезе ряда .

Железо играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина. Также оно повышает общую резистентность организма и участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Кроме того, оно помогает организму усваивать поступающий извне .

Магний предотвращает появление конкрементов в желчном пузыре и почках, поддерживает в здоровом состоянии зубы и пищеварительную систему, помогает вывести из организма токсины и тяжелые металлы.

Фосфор играет важную роль в энергетическом обмене, необходим для поддержания в здоровом состоянии костной и зубной ткани организма, а также для умственной деятельности.

Калий помогает поддерживать в норме водный баланс в организме, предотвращая появление отеков. Кроме того, он критически необходим для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений. Также этот элемент обладает антигистаминными свойствами.

Натрий необходим для того, чтобы поддерживать в норме водно-солевой баланс в организме. Также он принимает участие в выработке желудочного сока, обладает сосудорасширяющим действием.

Цинк необходим для профилактики сахарного диабета. Также он препятствует развитию эпилепсии, ускоряет регенерацию тканей, стимулирует когнитивную активность, улучшает состояние кожи и волос, нормализуя работу сальных желез.

Полезные свойства

Своими полезными свойствами паприка обязана особенностям химического состава:

  1. Приправа улучшает работу органов пищеварительной системы. В частности, она стимулирует синтез ферментов поджелудочной железы, улучшает моторику кишечника, предотвращая запоры. Также она полезна при метеоризме, коликах, скоплении газов в кишечнике.
  2. Присутствующие в составе паприки активные вещества оказывают благотворное влияние на состояние сосудов. Также они снижают свертываемость крови, вследствие чего снижается риск образования тромбов.
  3. Паприка повышает резистентность организма перед вирусами и бактериями.
  4. Эта приправа помогает «разогнать» метаболизм, а потому полезна при лишнем весе.

Противопоказания к употреблению

При этом у паприки, как и у других приправ, есть противопоказания. Так, увлекаться ей не стоит, если у вас были диагностированы ишемическая болезнь сердца, а также фиксируются нарушения сердечного ритма.

Противопоказаниями к употреблению паприки являются также некоторые заболевания органов пищеварения - в частности, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, язвенный колит, холецистит и острый панкреатит.

Также паприка может вызвать аллергическую реакцию в случае индивидуальной непереносимости.

Применение в кулинарии

Паприка широко используется при приготовлении блюд нескольких национальных кухонь: , марокканской и, разумеется, венгерской. Именно она является неотъемлемой составляющей паприкаша - одного из самых известных деликатесов Венгрии. или сначала обжаривают, а потом тушат со и специями, главной из которых является именно паприка. Также венгры часто добавляют паприку в картофельное пюре, которое в итоге приобретает красноватый цвет, пикантный вкус и приятный аромат.

Любопытный факт: согласно статистике, среднестатистический житель Венгрии в год съедает 0,5 кг паприки. При этом в соседних с этой страной балканских странах данный показатель составляет 200 г, а в Германии - около 100 г. Также Венгрия - единственная страна, где существует уникальный музей паприки.

Эта специя способна заставить «заиграть» по новому даже самые обычные блюда - супы, соусы, салаты и даже . Она отлично сочетается с разными видами мяса, прежде всего, с курицей и , а также с сыром, рыбой и морепродуктами. Эту приправу всегда включают в состав смесей для барбекю, поскольку она дарит приготовленным таким образом блюдам особый сладковатый привкус и остроту.

Из приправ паприку можно сочетать с кориандром и . Гармоничным является сочетание паприки с , . Также паприка отлично играет «в дуэте» с чили, придавая блюду неповторимый вкус, наводящий на мысль о Латинской Америке.

Чаще всего паприку используют в том случае, если основная составляющая блюда имеет характерный вкус, который легко заглушить другими специями. Так, например, кулинары-эксперты знают, что паприка - лучшая приправа для приготовления , в то время как обычный способен изменить вкус этой рыбы буквально до неузнаваемости.

Существует важный нюанс, который необходимо учитывать при использовании паприки. Ее нельзя подвергать длительной термической обработке, поскольку в этом случае она сгорает и придает блюду довольно неприятную горчинку. Опытные кулинары поэтому идут на хитрость: они часто смешивают паприку с предварительно слегка подогретым томатом, после чего добавляют эту смесь в основною блюдо уже на финальном этапе его приготовления.

В том случае, если в рецептуре блюда томат отсутствует, добавлять молотую паприку можно исключительно после того, как вы уже сняли кастрюлю или сковороду с огня. После этого накройте емкость крышкой и дайте постоять пять минут. За это время пряность сумеет «раскрыться».

Также важно учитывать, что с некоторыми продуктами паприка категорически не сочетается. Это, прежде всего, кинза и в свежем виде.

Изюминкой многих испанских блюд является совершенно особый вид этой приправы - копченая сушеная паприка. Она обладает неповторимым ароматом и дарит блюду очень изысканный и стильный вкус.

Производят копченую паприку из обычной спелой паприки. Сначала ее плоды высушивают, а потом коптят. Для этого паприку кладут в особые двухъярусные сушилки. Перец размещают на втором «этаже», а на первом находятся тлеющие дубовые поленья.

Процесс копчения паприки длительный - он занимает более двух недель. Готовая копченая паприка потом измельчается в порошок, фасуется и попадает на прилавки магазинов.

Порошок копченой паприки - красного цвета с золотистым отливом. Эта приправа отлично сочетается с блюдами, приготовленными на гриле, с запеченным , с рисом и овощами, а также мясными копченостями. В Испании ее добавляют также в легендарный деликатес - колбасу чоризо.

Существует три вида копченой паприки: сладкая, полусладкая и острая. Особой популярностью пользуется сладкая разновидность. Вкус у нее практически не жгучий, однако при этом она может похвастаться неповторимым ароматом. В Испании и странах Средиземноморья сладкую копченую паприку добавляют в томатные соусы и супы, а также в рис и рыбу.

Приготовить копченую паприку можно и в домашних условиях. При соблюдении всех технологических тонкостей она получается такой же ароматной и вкусной, как и паприка фабричного производства. Для приготовления этой специи можно воспользоваться одним из нескольких способов.

Легче всего приготовить копченую паприку в том случае, если у вас есть коптильня. На дно следует выложить щепки, лучше всего дубовые. Свежие плоды паприки разрезают на две половинки и коптят в течение трех суток. Для того, чтобы они прокоптились равномерно, время от времени их переворачивают. Обратите внимание, что температура копчения не должна превышать семидесяти градусов.

В том случае, если коптильни у вас нет, можно использовать гриль. На дно помещают емкость с дубовыми щепками, сверху кладут решетку, а на нее перцы. Коптят паприку на гриле в накрытом виде, поддерживая постоянную температуру на уровне 50-60 градусов.

Мультиварка для копчения паприки также подойдет, если у нее есть режим «горячего копчения». Не забудьте добавить в чашу горсть опилок. Сами перцы выкладывают на решетку и коптят в течение сорока минут.

Наконец, приготовить копченую паприку можно и в кастрюле, которая будет выполнять функцию импровизированной коптильни. На дно следует выложить щепки, накрыть их фольгой, а наверх установить круглую решетку с перцами. Решетку надо накрыть кухонным полотенцем, кастрюлю закрыть крышкой и готовить под прессом.

Готовим курицу со сладким перцем и копченой паприкой

Для приготовления этого блюда вам понадобится 4 куриных окорочка, столько же сладких болгарских перцев, 50 мл , головка красного лука, 100 мл сухого белого вина, 0,5 л куриного бульона, 50 мл 10%-ных , чайная ложка копченой паприки, и черный молотый перец по вкусу.

Используя вместительный сотейник, обжарьте на оливковом масле окорочка, пока не появится золотистая корочка. После этого выньте их из сотейника и отложите в сторону.

В той же емкость обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. После этого добавьте к нему нарезанный крупной соломкой сладкий перец. Посолите и поперчите. Тушите, постоянно помешивая, в течение трех минут. После этого влейте и готовьте на слабом огне, пока оно полностью не выпарится.

Добавьте в овощи бульон, всыпьте паприку. Сверху положите куриные окорочка и накройте крышкой. Тушите в течение двадцати пяти минут.

Бульон сцедите в блендер, туда же добавьте несколько ломтиков тушеного перца и сливки. Приготовьте соус.

Готовим перкельт с турошчусой

Рецепт этого венгерского кушанья, представляющего собой сочетание сразу двух блюд, довольно сложен. Впрочем, само кушанье тоже может показаться весьма непривычным тем, кто плохо знаком с кулинарными традициями Венгрии.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 3 кг телятины, два сладких перца, 150 г , стакан красного сухого вина, две головки белого лука, пять столовых ложек сухой паприки, два зубчика чеснока, 350 г широкой лапши, 400 г творога, 230 г сметаны, соль, тмин, белый и черный молотый перец по вкусу.

Лук и болгарский перец мелко нарежьте. Забросьте в сотейник порезанное небольшими кусочками сало и обжарьте его в течение двадцати минут на слабом огне, пока не появится корочка. Шкварки будут использованы для гарнира, а в вытопленном жире предстоит тушить мясо.

Телятину нарежьте кубиками размером три на пять сантиментров. Лук поместите в жир, образовавшийся при приготовлении шкварок. Он должен как следует пропитаться, поэтому, если жира мало, долейте растительного масла. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, после чего добавьте к нему нарезанное мясо.

Добавьте измельченный чеснок, черный и белый перец, тмин. Тщательно размешайте. Паприку смешайте с оливковым маслом, чтобы получилось некое подобие пасты. Добавьте ее в мясо. Тушите телятину в течение полутора часов. За десять минут до того, как оно будет готово, влейте стакан вина.

Лапшу отварите в подсоленной . Всыпьте в нее шкварки. Творог смешайте со сметаной и добавьте к лапше и шкваркам. При подаче мясо (перкельт) выложите на одну половину тарелки, а лапшу (турошчусу) - на другую.

Готовим куриный паприкаш

Для приготовления традиционного блюда венгерской кухни вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг курятины, 250г сметаны, пять крупных зубчиков чеснока, четыре томата, три крупных болгарских перца, две луковицы, стакан густого , три столовых ложки паприки, столько же оливкового масла, одна столовая ложка муки, соль и перец по вкусу.

Лук и перцы нарежьте кубиками. Томаты очистите и перетрите их на терке. Оливковое масло разогрейте в сотейнике. Обжарьте в нем лук, пока не зарумянится. Туда же добавьте нарезанное куриное филе. Обжарьте.

Добавьте сладкий перец, влейте томатный сок, добавьте чеснок и паприку, после чего в течение получаса тушите на среднем огне. В сметану всыпьте муку, перемешайте как следует и добавьте к мясу, после чего потушите еще в течение десяти минут на слабом огне.

Многие приправы содержат в себе большое количество витаминов и антиоксидантов, которые играют важнейшую роль в защите организма от тяжелейших заболеваний. Паприка здесь не является исключением. Сама приправа паприки делается из красного перца, обрабатываемого особым образом. И все полезные свойства, которые имеет красный перец в свежем виде, сохраняются и в самой паприке.

Виды приправ паприки

Существует 7 видов приправы паприки. Их принято делить по цвету, пряности и размеру остроты. Паприка испанская отличается острым вкусом. Также существуют другие приправы паприки: розовая, нежная, деликатесная, полусладкая, благородная сладкая и специальная.

Что входит в состав паприки?

В составе паприки были обнаружены биологически активные вещества, витамины С и А, каротин, бета-каротин, капсацин, отвечающий за противовоспалительные и антиоксидантные свойства паприки и снижение риска возникновения рака. Паприка отличается различными вкусами. Она может быть достаточно мягкой, острой, сладкой и даже жгучей.

Польза приправы паприки

Паприка благотворно влияет на кровообращение, мешает тромбообразованию в сосудах, и помогает разжижать кровь. Она помогает активизации обменных процессов в организме, укрепляет иммунитет. Паприка также помогает укреплять слизистые оболочки и даже улучшать мужскую потенцию. Благодаря её регулярному употреблению, улучшается функционирование работы желудочно-кишечного тракта. При спазмах, метеоризме, желудочных коликах и других нарушениях пищеварительной системы использование паприки в приготовление блюд облегчит состояние.

Как использовать приправу паприку в кулинарии?

Паприка в виде приправы является неотъемлемой частью венгерских блюд: супа гуляша, томатного супа, паприкаша из мяса и бограча. Она используется в приготовлении мясных и овощных супов, салатов, вторых блюд из капусты и картофеля. С её помощью можно приготовить очень вкусное тушёное мясо, рагу и различные соусы. Приправа из паприки, приготовленная в форме высушенных кусочков, прекрасно подходит для приготовления маринадов. Приправа паприка хорошо сочетается со многими приправами и пряностями. С ней сочетаются лавровый лист, чеснок, укроп, лук и петрушка.

Использование паприки в мировой кухне

Приправа паприка является одной из наиболее любимых в европейской кухне. Она используется на востоке Европы для блюд из квашеной капусты, для приготовления рагу и овощных блюд. В южных странах, как Мексика, Португалия, и Испания паприка добавляется в рыбные рагу, и употребляются для изготовления домашней колбасы чоризо. В Индии приправа паприки используется для приготовления цыплят-тандуру, для того чтобы блюдо приобрело красноватый оттенок.

Приправа паприка своими руками

При желании приправу паприка вы можете сделать и самостоятельно. Для этого необходимо взять красный перец, удалить из него семена и сердцевину, вымыть и оставить сушиться. Когда перец станет сухим, его можно растереть в ступе. Тогда вы будете точно знать, из чего сделана ваша приправа. Если вы покупаете паприку, то её цвет должен быть ярко-красным или коричнево-рыжеватым. Яркость приправы говорит о качестве приправы.

Как правильно хранить паприку?

Паприку нужно хранить в тщательно закрытой посуде, в сухом, тёмном и прохладном месте. Наиболее оптимальным будет холодильник. Приправу лучше покупать в тёмной упаковке. Обычный срок хранения не более 6 месяцев.

Правила приготовления блюд с приправой паприка

Для улучшения внешнего вида блюда и придания ему красноватого цвета, добавьте туда паприку. Для приготовления куриного паприкаша и гуляша из говядины паприку необходимо добавлять в конце приготовления. Когда вы собираетесь готовить любое блюдо, используя эту приправу, определите какую степень остроты вам необходимо получить, и на основании этого выберите подходящий вид приправы. Слишком острую приправу тем, кто страдает заболеваниями желудка, не следует употреблять. Да и остальным нужно быть аккуратными, слишком острая приправа паприки может вызвать раздражение слизистой желудка.

Наиболее оптимальным временем добавления в любые блюда является конец приготовления. Это помогает сохранить все полезные свойства, вкус и цвет паприки.

Как готовить пикантные блюда с паприкой?

Для приготовления пикантных блюд нужно взять 1,5 чайные ложки приправы паприки, 0,5 ч. ложки красного перца и тимьяна. Смешать и добавлять их в конце приготовления. К таким блюдам относятся: блюда из домашней птицы, баранины, дичи, рыбы, риса, парных овощей, а также домашние копчености, мясо «по-итальянски», маринады и густые соусы. Паприкой также можно посыпать бутерброды с сыром, омлет или яичницу, придав им немного пикантности.

Рецепт приготовления блюда «Венгерский цыплёнок с паприкой»

Возьмите тушку цыплёнка, 1 ч. ложку сладкой приправы паприки, 1 головку лука, грудинку, 1 ст. ложку сметаны. Нарежьте грудинку на мелкие кубики. Цыплёнка разделайте на несколько частей. Затем на сковороде обжаривайте грудинку, пока не вытопился жир. После всыпьте туда нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета. Сковороду снимите и добавьте туда паприку, уложите цыплёнка. Поставьте снова обжариваться. Когда выпарится сок, закройте крышкой, уменьшите огонь и тушите примерно час. В самом конце добавьте сметану. Можете приготовить к цыплёнку клецки. Приятного аппетита!

Приправа паприка готовится из высушенного красного перца. Существует несколько видов этой приправы, отличающихся различными вкусами. Паприка способна придать пикантный вкус любому блюду и улучшить его внешний вид. Для приготовления пикантных блюд она является важнейшим компонентом. Благодаря такому разнообразию своих вкусов и полезных свойств, паприка остаётся одной из наиболее популярных и любимых приправ в болгарской и немецкой, испанской и азиатской, средиземноморской и мексиканской, и, конечно же, венгерской кухнях.

Паприкой называют и сам красный перец, и специю из него. Родиной красного стручкового перца считается Южная Америка. В Венгрию «красное золото» в XVII веке привезли турки. Венгры нашли подходящее слово в сербо-хорватском языке - «папар», из него получилось «папарка», и в конце концов специю стали называть «паприкой». Из Венгрии специя распространилась по всей Европе. В России и Белоруссии паприка появилась не более века назад, но уже пришлась по вкусу поварам и стала очень популярной приправой.

Сорта

Паприка - приправа, смолотая из сушеного сладкого или слабожгучего мясистого перца красных сортов. Для изготовления порошка плоды красного перца сначала сушат, а потом размалывают. В зависимости от сорта перца и доли семян в порошке паприка бывает разной по остроте. Эта приправа имеет широкую цветовую гамму от светло-желтого до красно-коричневого. Самый лучший перец для паприки - это мясистые плоды ярко-красного цвета сладкого болгарского перца. Из них удаляют сердцевину и семена, мякоть сушат, а потом растирают в порошок. Получается специя теплого, яркого цвета с легким сладковатым вкусом.

Розовая паприка по вкусу насыщенная и острая. Деликатесная - очень приятная на вкус, абсолютно не острая, полусладкая, которая придется по вкусу любителям сладких специй, ее легко определить по характерному блеску порошка. Наиболее часто в кулинарии употребляют благородную паприку. Эта разновидность паприки обладает сочным темным цветом и тонким ароматом.

Применение

Паприка используется в мексиканской, испанской, венгерской, немецкой кухне. Ее добавляют практически во все мясные блюда, особенно хорошо она сочетается с курицей и свининой. Однако не стоит добавлять эту специю при жарке, паприка легко подгорает, приобретая горький привкус. Прекрасно сочетается она и с овощами, особенно томатами и капустой. Очень часто ее добавляют в супы, на основе паприки готовят разнообразные соусы.

С добавлением этой приправы готовят знаменитое блюдо венгерской кухни: цыпленка с паприкой. Паприка входит в состав известной приправы «барбекю». Обычное картофельное пюре, если его заправить паприкой в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером и порошком лаврового листа, превратится в аппетитный и вкусный гарнир. Помимо вкуса и запаха паприка меняет цвет блюда - окрашивает пищу в красный или оранжевый цвет, но это происходит только при нагревании.

Хорошая паприка должна быть ярко-красного цвета. Грязно-коричневый цвет свидетельствует о низком качестве или длительном хранении. Хранить паприку надо в сухом темном месте, так как солнечный свет убивает ее вкус и аромат.

Состав и свойства

В паприке содержится витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Она улучшает кровообращение, возбуждает аппетит. Помимо этого паприка улучшает пищеварение и усиливает работу поджелудочной железы, помогает при ревматизме.

Интересный факт

Венгерская кухня немыслима без четырех продуктов питания: муки, свиного жира, сметаны и самое главное - паприки. Подсчитано, что среднестатистический венгр съедает полкилограмма паприки за год. Таким показателем не может похвастаться ни одна страна. Для сравнения: житель соседних балканских стран потребляет не более 200 г, а Германии - около 100. Любовь венгров к этой приправе настолько велика, что они основали уникальный Музей паприки. А название основного национального блюда Венгрии говорит само за себя - паприкаш.