Дневная производительность труда одного рабочего формула. Основные показатели и формула для расчета производительности труда. Планирование производительности труда

Система управления финансовой устойчивостью предприятия Формирование системы управления финансовой устойчивостью предприятия в рамках управления финансовыми ресурсамиДаже при относительной стабильности развития экономических отношений в современных условиях хозяйствования - изучение кризисных явлений, стратегии и тактики управления ими не потеряло своей актуальности и является одной из важнейших задач разных областей знаний.Финансовая устойчивость предприятия постоянно находится под воздействием внешних и внутренних факторов. Если к внешним факторам можно отнести, например, возможность привлечения инвесторов, налоговую политику, конкурентоспособность, то к внутренним факторам - постоянный выбор между оплатой кредиторской задолженности, выплатой доходов начисленных и создание собственных источников для дальнейшего развития и экономического роста.В самом общем виде финансовую устойчивость можно охарактеризовать следующим образом:состояние процесса формирования и использования финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта, которое обеспечивает его развитие на основе увеличения стоимости капитала при сохранении соответствующего уровня платежеспособности и кредитоспособности;состояние, при котором предприятие в основном за счет собственных источников покрывает средства, вложенные в активы, не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам;обеспеченность запасов источниками их формирования. Степень обеспеченности запасов и затрат является причиной уровня платежеспособности;состояние предприятия, сложившееся под воздействием системы факторов внешней и внутренней среды, характеризующееся экономическими индикаторами устойчивости и определяющее в динамике перспективы ее развития;стабильность финансового положения предприятия, обеспечиваемая достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования.Систему управления финансовой устойчивостью можно определить как упорядоченную совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых элементов, совместно функционирующих с целью достижения определенного состояния финансовых ресурсов в пределах устойчивости производственной и финансовой системы предприятия.Характеризуя вопросы управления финансовой устойчивости предприятия необходимо отметить следующее. Особое внимание в литературе по финансовому менеджменту уделяется вопросам оценки финансовой устойчивости, в то время как вопросы организации управления финансовой устойчивости специалисты обходят стороной.Данное обстоятельство позволяет сделать вывод о необходимости систематизации исследований в области управления финансовой устойчивости и формирование их результатов в виде комплексной системы, которая включала бы в себя такие элементы, как сбор, обработка и предоставление информации, принятие управленческих решений и организация средств контроля за их реализацией.В работе Рощупкиной И.В. процесс управления финансовой устойчивостью представлен в виде следующей схемы (на примере промышленного предприятия):

предприятие

Рис.1. Цикл управления финансовой устойчивостью предприятияДанная схема в наиболее общем виде отражает процесс управления финансовой устойчивостью, однако она не учитывает один важный фактор - в ней отсутствует звено позволяющее рассчитывать прогнозируемый уровень финансовой устойчивости.По нашему мнению особое внимание в системе управления финансовой устойчивостью должно занимать превентивное (предупредительное) управление. Это означает, что любое решение, связанное с управлением финансовыми ресурсами должно помимо всего прочего оцениваться с точки зрения его влияния на финансовую устойчивость предприятия.Учитывая изложенное, система управления финансовой устойчивостью предприятием должна выглядеть следующим образом:Рис.2. Система управления финансовой устойчивостью предприятияДанная схема содержит одно принципиальное отличие от предыдущей схемы. Оценка финансовой устойчивости не ограничивается использованием только бухгалтерской информации. Исходная информации может и должна содержат в себе еще и предполагаемые показатели результатов деятельности предприятия. Принятие их во внимание позволит руководству предприятия оценить насколько то или иное решение повлияет на финансовое состояние предприятия вообще и финансовую устойчивость в частности.При внедрении системы финансовой устойчивости предприятия целесообразным является пересмотреть организационную структуру финансовой службы предприятия.В данном случае речь не идет о создании нового отдела или найма новых сотрудников. Актуальным является четкая постановка задач, и разграничение полномочий между сотрудниками финансовой службы предприятия в рамках управления финансовыми ресурсами вообще и финансовой устойчивостью в частности. Это устранит непонимание, которое может возникнуть между финансовым директором и ведущими специалистами: главным бухгалтером, начальником планово-экономического отдела, начальником финансового отдела и начальников аналитического отдела.Особенно это касается главного бухгалтера, поскольку бухгалтерия предприятия в обязательном порядке должна входить в состав финансовой службы, а сам главный бухгалтер должен находиться в двойном подчинении: генерального директора (в соответствии с действующим законодательством) и финансового директора по всем оперативным вопросам. Только при соблюдении этого условия управление финансовой устойчивостью предприятия в реальном режиме времени станет возможным, в противном случае аналитическая работа потеряет смысл.Взаимодействие структурных подразделений финансовой службы в рамках управления финансовыми ресурсами предприятия, может выглядеть следующим образом:
1. Организация анализа финансового состояния в целом по предприятию, и финансовой устойчивости в частности2. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью3. Управление денежными средствами4. Финансовое планирование и бюджетирование. Оценка прогнозируемого уровня финансовой устойчивости5. Управление затратами6. Управление финансовыми рисками7. Управление инвестициями и разработка дивидендной политикиРис.3. Схема организации управления финансовыми ресурсамипромышленного предприятияЕстественно, что состав финансовой службы может значительно варьироваться в зависимости от размеров и специфики функционирования предприятия, однако при любом варианте актуальным является разработка такой схемы взаимодействия структурных подразделений, которая могла бы оперативно предоставлять информацию о текущем финансовом состоянии предприятия и возможных его изменениях в том или ином случае.Еще одним моментом, на который следует обратить внимание при управлении финансовой устойчивостью предприятием - это непосредственно организация проведения анализа финансовой устойчивостью.Как правило, набор методик оценки финансовой устойчивости достаточно стандартен, однако учитывая специфику деятельности предприятия, целесообразно разрабатывать собственные критерии и уровень аналитики при оценке финансовой устойчивости предприятия.В этом случае алгоритм организации анализа финансового состояния предприятия будет выглядеть следующим образом:Рис.4. Схема организации анализа финансового состояния предприятияРезюмируя изложенное, следует еще раз подчеркнуть тот факт, что только комплексный подход к управлению финансовыми ресурсами предприятия позволит обеспечить устойчивое положение предприятия и будет способствовать предотвращению кризисных явлений связанных с угрозой банкротства.Список литературыАстринский Д., Наноян В.Экономический анализ финансового положения предприятия // Экономист - 2000. - № 12. - С. 55-59.Быкова Е.В. Показатели денежного потока в оценке финансовой устойчивости предприятия // Финансы. - 2000. - №2. - С. 56-59.Крамин Т.В. Оценка финансовой устойчивости фирмы (предприятия) // Проблемы современной экономики. - 2003. - №3 (7).Кретина М.Н.Финансовая устойчивость предприятия: оценка и принятие решений // Финансовый менеджмент, 2001. - № 2. - С. 3-12.Рощупкина И.В. Особенности построения системы управления финансовой устойчивостью производственных систем // Финансовый директор. - 2004. - №11.Старовойтов М. К.Современная российская корпорация (организация, опыт, проблемы). - М.: Наука, 2001. - 312с.

Рощупкина И.В. Особенности построения системы управления финансовой устойчивостью производственных систем // Финансовый директор. - 2004. - №11.

Понятие производительности труда рассматривается в разрезе двух важнейших составляющих:

  • Продуктивности трудовой деятельности, которая представляет собой отношение количества готовых изделий к потраченным ресурсам;
  • Эффективности использования ресурсов, которая представляет собой отношение объема готовой продукции к единице затраченного труда.

Базовыми показателями, характеризующими производительность труда, считаются:

  • Выработка (прямая зависимость);
  • Трудоемкость (обратная зависимость).

Показатели выработки и трудоемкости являются абсолютными, то есть их расчет производится на определенный момент времени. Это значит, что данные показатели не помогут ответить на вопрос, насколько эффективно работает компания в динамике.

Выработка включает в себя объем продукции, изготавливаемый или за единицу времени или одним среднесписочным рабочим.Выработка определяет соотношение количества выпущенной продукции к затратам рабочего времени (среднесписочному числу рабочих).

Трудоемкость включает в себя время, которое затрачено на выпуск единицы продукции, то есть соотношение трудозатрат и объема выпущенной продукции. Трудоемкость обратно пропорциональна производительности, поэтому, если единицу поделить на показатель трудоемкости, получается значение показателя производительности.

Общая формула производительности труда представляет собой частное от деления объема произведенной продукции на объем затраченного времени или количество работников. В первом случае формула производительности труда выглядит следующим образом:

ПТ=Q/t

Здесь ПТ – производительность труда,

Q – объем продукции, произведенной за определенный период,

t – среднее количество времени на выпуск продукции.

Формула производительности во втором случае:

ПТ=Q/N

Здесь N – среднее количество работников, задействованных в выпуске продукции.

Формула расчета производительности труда по балансу

Фактическую производительность труда можно определить, используя данные финансовой отчетности. Если необходимо рассчитать производительность труда по компании в целом, используются показатели бухгалтерского баланса. Из бухгалтерского баланса в этом случае берут значение объема работыза выбранный промежуток времени.

Формула расчета производительности труда по балансу отличается от общей формулы производительности тем, что в расчете используется объем выполненных работ, который указан в балансе, а не объем произведенной продукции.

Следующим шагом будет определение отношения данного объема к среднесписочной численности работников. Вычисленная величинасчитается фактической производительностью труда, при этом плановую производительность отражают в балансе или в фирменной статистике.

Таким образом, формула расчета производительности труда по балансу:

ПТ=Qвр/N

Здесь Qвр – объем выполненных работ за определенный период,

N – среднееколичество работников, задействованных в выпуске продукции.

Анализ показателя производительности труда

Формула расчета производительности труда по балансу позволяет сделать многие выводы о функционировании предприятия. Анализ показателя производительности помогает выявить причину низкой эффективности работы предприятия.

Помимо этого формула расчета производительности труда по балансу дает возможность выявления резервов увеличения эффективности, подробно проанализировав результаты работы.

Анализ показателя производительности труда целесообразно проводить в динамике, что способствует выявлению тренда и составлению адекватных и объективных планов на предстоящие периоды.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Рассчитать изменениепоказателя производительности труда за 2 периода при следующих условиях:

В 2016 году выпущено продукции на 2 429 тыс. руб.,

В 2017 году планируется увеличить объем продукции на 25 %.

Численность работников – 105штук.

Решение Выработка на одного человека и ее изменение в 2016 году составили:

Здесь N - среднее количество работников,

Q - количество выпущенной продукции,

В=2429/105=23,13 тыс. руб.

При увеличении объема продаж в 2017 году на 25%, выручка составит:

2429*1,25=3036,25 рублей.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Выработка продукции представляет собой показатель объема продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Выработка отражает объем вырабатываемой продукции в расчете на единицу затрат труда.

Формула выработки имеет большое значение, поскольку рассчитываемый показатель используется при расчете производительности труда на предприятии.

Выработка – показатель, прямо пропорциональный производи­тельности труда, поэтому чем большее количество продукции выработано на каждую единицу трудовых затрат, темвыше будет уровень производительности.

Формула выработки выглядит следующим образом:

В = Q / Т

Здесь В – показатель выработки,

Q – объем выпущенной продукции;

T–трудовыезатраты данного объема продукции.

Прежде, чем рассчитывать уровень производительности труда, необходимо провести измерение затрат труда и объема продукции.

Затраты труда включают в себя один из двух показателей:

  • численность рабочих, задействованных в производстве данного объема продукции,
  • отработанное время, измеряемое отработанными человеко-часами (днями).

Для расчета производительности труда используются следующие показатели:

  • средняя часовая выработка, которая определяется по формуле:

Вчас.=Q/T

Здесь Q – объем продукции,

Т – фактическое количество человеко-часов, отработанных рабочими.

  • средняя дневная выработка,

Вдн.=Q/T

Здесь Q – объем продукции,

Т – фактическое количество человеко-дней.

  • средняя месячная (квартальная, годовая и др.) выработка.

Вмес.=Q/N

Здесь Q – объем продукции,

N – среднесписочная численность рабочих за месяц.

Методы определения выработки

Методы расчета выработки можно классифицировать в соответствии с единицами измерения производственного объема:

  • натуральный метод (или условно-натуральный), используемый при выпуске однородных изделий на отдельных рабочих местах, производственными бригадами. Данным методом определяется выработка конкретного вида продукции (работы или услуги), поэтому выработка будет выражена в натуральных единицах измерения.
  • стоимостной метод осуществляется по стоимостным показателям выпущенной или проданной продукции (применяется, если предприятие выпускает разнородную продукцию).

Более широкое распространение получил стоимостный метод, но у него существует недостаток. В случае, когда расчет производительности труда (ПТ) производят по выпущенной или проданной продукции, показатель производительности труда может быть завышен. Это происходит по причине того, что в результат включена стоимость прошлого труда (применяемое сырье и материалы, объем кооперированных поставок и др.)

Данный недостаток можно устранить, вычисляя выработку по чистой продукции (прибыли) или при расчете рентабельности труда, отражающей соотношение прибыли и затрат.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

ПРИМЕР 2

Задание Предприятие работает в сменном режиме с продолжительность смены 12 часов.

Простои – 40 минут,

Время, затрачиваемое на 1 операцию – 8 минут,

Решение Формула выработки в соответствии с количеством рабочих имеет вид:

Q - количество изделий,

Здесь Ч - число рабочих.

Продолжительность смены в часах:

12*60=720 минут.

Время фактического выполнения работы найдем, вычитая простои из общего рабочего времени:

720 – 40 = 680 минут.

В течение 680 минут выполняется 680/8=85 операций.

За 680 минут изготавливается 85*2=170 изделий.

Ответ Норма выработки 170 изделий за смену.

На сегодняшний день важным экономическим показателем, характеризующим продуктивность работы фирмы или предприятия, является формула расчета трудовой производительности.

Этот показатель выявляет, насколько плодотворна деятельность работников, что выражается в количестве выполненной, законченной работы за единицу времени.

Данный коэффициент расскажет, насколько грамотно построена система экономических взаимоотношений в компании, насколько эффективны различные группы занятых сотрудников и позволит планировать численные значения на годы вперед.

Это универсальный критерий, доказавший свою пользу как в рамках одного предприятия (или его отдельных частей), так и в масштабах города, региона, страны.

Факторы, оказывающие влияние

Установлено, что этот параметр показывает результативность трудовых затрат за выбранную единицу времени — к примеру, показывает какова величина изготовленной продукции одним сотрудником за один час. Стандартно применяются два основных фактора:

  • Трудоемкость;
  • Выработка.

Их использование позволит оценить степень эффективности трудозатрат с наибольшей точностью. Логично, что увеличение производительности приведет к:

  • Экономии на оплате сотрудников;
  • Увеличению объемов предприятия.

Что влияет на производительность труда?

Так как она является показателем изменяющимся, то ее значение зависимо от некоторых факторов. Повышение выработки – главное условие, гарантирующее существование компании и рост ее доходов.

Причины изменения производительности условно делятся на внутренние и внешние.

Внутренние причины:

  • Обновления структуры производства;
  • Изменение системы управления на предприятии;
  • Введение технологических новшеств, обеспечивающих совершенствование рабочего процесса;
  • Мотивационные меры, призванные повысить продуктивность рабочих.

Внешние причины:

  • Изменения в политической сфере;
  • Особенности окружающей среды;
  • Общемировые экономические факторы.

Показатели производительности

Как было описано выше, выработка и трудоемкость – два основных критерия, которые способны описать продуктивность. Они дают четкое представление об эффективности персонала, а также помогают выявить потенциал в отдельных областях производства.

Выработка покажет, какой объем продукции был произведен работником в единицу оплачиваемого времени. Этот показатель зависит от среднего числа служащих и от затраченного времени. Таким образом, выработку можно посчитать:

В = V / T ,

где V– количество изготовленных изделий, T– единица оплачиваемого времени.

В = V / N ,

где N– среднее количество сотрудников.

Трудоемкость позволяет понять, какой объем усилий необходимо затратить одним рабочим, чтобы создать единицу товара. Этот показатель имеет обратную связь с выработкой.

R = T / V ,

R = N / V .

Наиболее точный способ расчета, учитывающий часы простоя, указан ниже.

P = (V *(1- K ))/(F * N ),

где P – производительность, V– объем продукции в единицах, K– коэффициент простоя, F– затраты труда на одного работника, N– среднее число персонала.

Сегодня применяются сразу три способа:

  • Натуральный метод;
  • Стоимостной метод;
  • Трудовой метод.

Основное отличие этих методов – в единицах измерения объема работ. В любом случае, рассчитать показатель поможет формула расчета производительности труда.

1. Натуральный метод считается одним из наиболее точных.

Расчет в данном случае выражается в физических единицах – метрах, килограммах, штуках, литрах. Однако, если продукция, выпускаемая на предприятии, является неоднородной, то натуральный метод не даст никаких результатов.

К примеру, если фабрика производит несколько видов молока, применение натурального показателя исключено.

P = V / X ,

где P – производительность труда, X– общее количество рабочих, занятых изготовлением данного изделия, V– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения.

2. Стоимостной метод определяет производительность труда в денежных единицах.

Этот способ считается наиболее разносторонним и универсальным – он позволит сравнить динамику в разные промежутки времени, оценить работу сотрудников разной квалификации и разных специализаций.

P = S / X ,

где X–количество рабочих, занятых выпуском изделия, S– продукция в денежном выражении.

3. Трудовой метод позволяет выразить производительность труда для различных услуг и работ.

В этом случае рассчитываются трудовые затраты, необходимые для изготовления одной единицы товара.

Для трудового метода желательно учитывать строгие нормативы для различных видов деятельности, и в то же время – способ подходит для любых предприятий без учета их структуры.

P = G / X ,

где G– объем работы за единицу времени.

P c р = Σ V * Y,

где V – общее количество выработанной продукции, Y– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия.

Чтобы определить Y, используется позиция с наименьшим значением; в таком случае, этот показатель становится равным единице. Для определения коэффициентов по другим видам деятельности трудоемкость каждого из них делится на минимальное значение.

Индекс производительности труда

Данный компонент определит темпы роста параметра, позволяя прогнозировать его увеличение или снижение в зависимости от некоторых факторов.

Расчет по выработке:

ΔP = ((В – В0)/В0)) * 100%

Расчет по трудоемкости:

ΔР = ((R R 0)/ R 0)) * 100%, где

ΔP– изменение производительности, В – выработка по отчетному периоду, В0 – выработка по базисному периоду, R– трудоемкость отчетного периода, R0 – трудоемкость базисного периода.

Послесловие

Именно определение показателя производительности труда позволит оценить эффективность работы предприятия и его персонала, а также предсказать ее дальнейшее изменение. Индекс чрезвычайно важен для определения качества и целесообразности работы в выбранном направлении.

Стоит помнить, что необходимо следить за динамикой, учитывая различные внешние и внутренние факторы, чтобы достичь максимальной продуктивности.