Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам. Совместимость эфирных масел: синергия, комплементарность, ингибация

Эфирные масла: универсальная классификация сочетаемости различных типов масел

ЦВЕТОЧНЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА:

ЛАВАНДА - почти все ЭМ, особенно цветочные, цитрусовые, травяные.

НЕМЕЦКАЯ РОМАШКА - цветочные, цитрусовые, травяные ЭМ, также -пачули, петитгрейн, бензоин.

РИМСКАЯ РОМАШКА - цветочные, травяные, также- бергамот, ладан, вербена, мускатный орех.

ГЕРАНЬ - бергамот, лаванда, розмарин, черный перец, роза, нероли, розовое дерево, можжевельник, лимон, пачули, жасмин, апельсин.

ИЛАНГ-ИЛАНГ - цветочные и цитрусовые ЭМ, также вербена, мускатный орех, розовое дерево, пачули, ветивер, сандал.

РОЗА - цветочные, бергамот, мускатный шалфей, сандал, розовое дерево, мелисса, ладан, пальмароза, пачули, мирра, бензоин.

НЕРОЛИ - многие ЭМ, особенно - лаванда, мелисса, жасмин, ладан и бергамот.

ЖАСМИН - цитрусовые, шалфей мускатный, роза, сандал, розовое дерево, ладан, нероли, кипарис, вербена и мелисса.

ФИАЛКА - цветочные, также лимон, бергамот, кумин, базилик и шалфей мускатный.

ТРАВЯНЫЕ ЭМ

МАЙОРАН - многие эм, а также - лаванда, бергамот, кипарис, ромашки, можжевельник и эвкалипт.

РОЗМАРИН - большинство пряных, а также лаванда, бергамот, базилик, ладан, можжевельник, сосна, вербена, мелисса, кедр и петитгрейн.

ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ - цитрусовые, лаванда, кориандр, кардамон, ладан, жасмин, сосна, герань, кедр, пальмароза.

МЕЛИССА - цветочные и цитрусовые, особенно лаванда, роза, герань, мирт.

БАЗИЛИК - многие травяные эм, лаванда, герань, бергамот, лайм, лммон, ладан, сосна.

ТИМЬЯН - травяные, лаванда, бергамот, лимон, сосна, кипарис, черный перец.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ - лаванда, розмарин, эвкалипт, лимон.

ФЕНХЕЛЬ - герань, лаванда, чёрный перец, розмарин, сандал, вербена, лимон.

ИССОП (HYSSOP) - многие травяные и цитрусовые, лаванда, мирт, бей, герань.

ВЕРБЕНА - травы и цитрусы, нероли, пальмароза, ладан, жасмин, можжевельник, кедр, мирт, герань.

СМОЛЫ И КОРНИ

КОРЕНЬ АНЖЕЛИКИ - цитрусовые, нероли, пачули, ладан, шалфей мускатный, ветивер, цоцна, можжевельник.

ЛАДАН - цветочные, древесные, цитрусовые, пряные, пачули, шалфей мускатный, розмарин, базилик, ветивер.

МИРРА - другие смолы, пачули, роза, сандал, тимьян, герань, мандарин, лаванда, можжевльник, кипарис, сосна.

БЕНЗОИН - другие смолы, большинство пряных, роза, сандал, жасмин, кипарис, можжевельник, лимон, сосна.

ЦИТРУСОВЫЕ

БЕРГАМОТ - другие цитрусовые, цветочные, кипарис, сандал, можжевельник, кориандер, черный перец,имбирь, шалфей мускатный, розмарин, ладан.

СЛАДКИЙ АПЕЛЬСИН -другие цитрусовые, пряные, сандал, нероли, шалфей мускатный, мирра, герань, пальмароза, ладан.

МАНДАРИН, ТАНЖЕРИН - другие цитрусовые, пряные, нероли, лаванда, сандал, петитгрейн, мелисса, иланг-иланг, можжевельник, герань, розовое дерево,кипарис.

ЛИМОН - другие цитрусовые, цветочные и многие другие эм.

ГРЕЙПФРУТ - другие цитрусовые, пряные, пальмароза, нероли, розмарин, кипарис, можжевельник, лаванда, жасмин, иланг-иланг.

ЛАЙМ - цитрусовые, нероли, лаванда, герань, иланг-иланг, розмарин, кипарис, розовое дерево.

ДРЕВЕСНЫЕ

САНДАЛ - цветочные, смолы, розовое дерево, гвоздика, черный перец, кипарис, ветивер, пачули, бергамот.

КЕДР АЛТАЙСКИЙ - древесные, жасмин, черный перец, ладан, ветивер, пачули, розмарин, бергамот.

КЕДР (ВИРДЖИНИЯ) -древесные, роза, ветивер, пачули, бензоин.

ПЕТИТГРЕЙН - цветочные, цитрусовые, розмарин, шалфей мускатный, черный перец, бензоин, пачули, пальмароза, гвоздика.

РОЗОВОЕ ДЕРЕВО - многие ЭМ.

МОЖЖЕВЕЛьНИК - древесные,цитрусовые, ладан, шалфей мускатный, лаванда, герань, роза, бензоин.

КИПАРИС - древесные, цитрусовые, ладан, шалфей мускатный, лаванда, кардамон, майоран, герань, нероли, черный перец, бензоин.

ЭВКАЛИПТ ЛИМОННЫЙ (Eucalyptus citriodora) - цветочные, цитрусовые, некоторые пряные.

ЭВКАЛИПТ (Eucalyptus globulus,Eucalyptus radiata, Eucalyptus smithi, i t.d.) - древесные, травяные, лаванда, лимон.

СОСНОВАЯ ХВОЯ - древесные, травяные, лаванда,лимон.

СПЕЦИИ (ПРЯНЫЕ)

ИМБИРЬ - цитрусовые, нероли, герань, иланг-иланг, роза, ладан, сандал, ветивер, пачули, розовое дерево.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ - другие специи, цветочные, ладан, сандал, майоран, розмарин.

ГВОЗДИКА - цитрусоцые, цветочные, шалфей мускатный, бей, лемонграсс, сандал.

КОРИАНДР - другие специи, цитрусовые, ладан, сандал, шалфей мускатный, жасмин, нероли, петитгрейн, кипарис, сосна, мелисса.

КАРДАМОН - другие специи, цитрусовые, цветочные, ладан, сандал, ветивер, пачули, кедр, розовое дерево.

КОРИЦА - ладан, мирра, апельсин, мандарин, бензоин, иланг-иланг.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ - другие специи, шалфей мускатный, бей, мандарин, апельсин, герань, лаванда, розмарин, лайм, петитгрейн.

ТРАВЫ, СЕМЕНА, КУСТАТНИКИ

ПАЛЬМАРОЗА - большинство эм.

ЛЕМОНГРАСС (лимонная трва) - цитрусовые, цветочные, майоран, черный перец, розмарин, корень анжелики, имбирь.

СЕМЕНА МОРКОВИ - цитрусовые, специи, кедр, герань, пачули, пальмароза.

БЕССМЕРТНИК - цитрусовые, цветочные, гвоздика, шалфей мускатный.

ROCK ROSE(Cistus landaniferus) - нероли, лимон, бергамот, кедр, жасмин, сосна, можжевельник, лаванда, кипарис, ветивер, сандал, пачули, апельсин,римская ромашка, шалфей мускатный.

ВЕТИВЕР - апельсин, майоран, сандал, вербена, нероли, кардамон, роза, жасмин, лаванда, иланг-иланг, герань, пачули, шалфей мускатный.

ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО - травяные, пряные, лаванда, сосна, эвкалипт.

ПАЧУЛИ - лаванда, сандал, ветивер, кедр, роза, нероли, жасмин, иланг-иланг, лимон, бергамот, герань, гвоздика, мирра, ладан, шалфей мускатный.

НАОЛИ - лаванда, лимон, мирт, апельсин, иссоп, эвкалипт

МИРТ - специи, лаванда, нероли, лайм, бергамот, лимон, иссоп, бей, розмарин, шалфей мускатный, сосна, кипарис.

БЕЙ - специи, цитрусовые, лаванда, розмарин, герань, иланг-иланг, гвоздика.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Предлагаю Вам начать знакомство с такой древнейшей отраслью медицины, как ароматерапия .

Немного истории

Лечение травами возникло в глубокой древности. Наши предки, наблюдая за животными, которые употребляли в пищу различные ягоды, листья заметили, что у разных растений разный лечебный эффект. Одни растения могли избавить от болезни, другие были бесполезными, а третьи и вовсе могли усугубить заболевания.

Опыт предков передавался из поколения в поколение вместе с новыми открытиями и изобретениями. Их мудрость и легла в основу современного траволечения.

В 20-е годы прошлого столетия французский химик Рене Гаттефоссе экспериментировал с эфирными маслами. Получив ожог, он окунул руку в первый попавшейся сосуд. Это было эфирное масло лаванды. Гаттефоссе удивило то, с какой эффективностью масло лаванды справилось с ожогом и он продолжил исследования эфирных масел.

Именно Гаттефоссе впервые ввел термин «ароматерапия» в 1928 году.

Исследования Гаттефоссе продолжил французский доктор Жан Вальне. Он также использовал эфирные масла при лечении ожогов и выявил воздействие эфирных масел на эмоциональную сферу человека.

Чуть позже, французский биохимик Маргерит Мори начала применение эфирных масел в косметологии, открыв при этом еще одно применение им.

Ароматерапия — это разновидность альтернативной медицины (наряду с гомеопатией, фитотерапией, натуропатией) в которой используется воздействие на организм летучих ароматических веществ, получаемых преимущественно из растений.

Эфирные масла


Хранят эфирные масла во флаконах из темного стекла.

В нашем современном мире производится все больше химических и синтетических продуктов для разных сфер жизни, вызывающих подчас аллергические реакции и различного рода расстройства. Ароматерапия тем и хороша, что призвана помогать человеку избавиться от влияния разной химии своим инструментом, а это и есть эфирные масла растений.

При использовании эфирных масел растений, они включают в клетках тканей человека защитные механизмы, заложенные в них и проникая в клетку, напоминают ей как нужно работать.

Тем самым, у человека включается собственная система защиты организма, а возможности самоизлечения организма, как известно, очень велики.

Однако, нельзя полагаться только на ароматерапию , ведь она ничего сама по себе не лечит. Она является хорошей профилактикой и дополнением при устранении различных проблем. Важна активная забота о своем здоровье, как физическом, так и душевном.

Натуральные эфирные масла обозначаются на английском языкеEssential oils .

Искусственно созданные эфирные масла или ароматизаторы — Fragrances oils .

Искусственно созданные «эфирные масла» ничего не имеют общего по химическому составу с натуральными. Их роднит только запах.

Чтобы их отличить, есть правило: натуральные эфирные масла должны иметь ботаническое название растения, из которого оно получено.

Исследования в области ариматерапии продолжаются и по сей день. В настоящее время они сдвинуты в сторону выделения и изучения отдельных компонентов из состава эфирных масел.

Влияние ароматерапии на человека

Эфирные масла обладают самыми различными действиями на организм человека: успокаивающее, восстанавливающее, стимулирующее и т.п.

Лечебный эффект включает в себя уход за состоянием кожи, предупреждения и лечение различных внутренних заболеваний, воздействие на эмоциональном уровне.

Существует 3 механизма воздействия ароматерапии:

  • фармакологический : эфирные масла взаимодействуют с ферментами, гормонами и вызывают химические соединения;
  • физиологический : обусловлен стимулирующим или успокаивающим действием на нервную систему, органы или ткани организма);
  • психологический : вдыхание ароматов эфирных масел вызывает сознательную или бессознательную реакцию организма на запах. Это приводит к психологическим и физиологическим изменениям в организме.


Чем могут помочь эфирные масла:

  • Повышают иммунитет;
  • избавляют от страха;
  • повышают аппетит;
  • помогают при лечении гриппа;
  • помогают при лечении бронхита;
  • помогают при ОРЗ;
  • справляются с головными болями;
  • помогают при мигрени;
  • помогают при депрессии;
  • помогают при атеросклерозе;
  • помогают при нарушениях сердечной деятельности;
  • нормализуют давление;
  • снижают вес;
  • помогают при травмах кожи;
  • лечат угри;
  • помогают при бессоннице;
  • помогают при токсикозе;
  • повышают лактацию.

Этот список далеко не полный.

Только приятные для человека запахи, вызывающие положительные эмоции, обеспечивают дальнейшее действие эфирных масел и уравновешивают процессы в организме.
Неприятные запахи, напротив, могут ухудшить состояние, их следует избегать.

Классификация эфирных масел

Существуют различные классификации эфирных масел. Рассмотрим некоторые из них.

По степени летучести

  • Легкие (испаряются в течении 20-30 минут). К ним относят: эвкалипт, мелисса и др .
  • средние (не вывериваются в течении 30-90 минут). К ним относят: ромашка, майоран и др .
  • тяжелые (не выветриваются в течении 2-3 часов, а может и 5-6 часов). К ним относят: пачули, иланг-иланг, кедр, роза, лаванда и др .

Ботаническая классификация

  • Миртовые;
  • яснотковые/ губоцветные;
  • рутовые;
  • зонтичные;
  • астровые/ сложноцветные;
  • злаковые;
  • кипарисовые;
  • сосновые;
  • и др.

Классификация, встречающаяся во многих справочниках по ароматерапии

  • Цветочные . К ним относятся: лаванда, герань, душица, мелисса, ромашка, жасмин, нероли, нарцисс, иланг-иланг, фиалка, роза, тубероза и др .;
  • Цитрусовые . К ним относятся: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, лемонграсс, мандарин, петитгрейн, цитронелла, бергамот и др. ;
  • Травяные . К ним относятся: базилик, мята, фенхель, розмарин, шалфей, душица, майоран, тимьян, иссоп и др. ;
  • Древесные . К ним относятся: эвкалипт, чайное дерево, кедр, кипарис, можжевельник, сосна, ель, береза, каяпут, сандаловое дерево, розовое дерево и др. ;
  • Пряные . К ним относятся: гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, черный перец, кориандр, лавр и др. ;
  • Смолы и бальзамы . К ним относятся: ладан, мирра, бензоин и др. ;
  • Экзотические . К ним относятся: вербена (экзотическая), пальмароза, пачули, сандал и др.

Классификация эфирных масел по нотам (соотносится с музыкальной гаммой)

  • Верхние ноты (начальные) . Это наиболее летучие эфирные масла. К ним относят: анис, базилик, бергамот, лимон, сладкий апельсин, эвкалипт, лайм, танжерин и др. ;
  • Средние ноты (сердце) . Некоторые их них задерживаются на какое-то время. К ним относят: розовое дерево, герань, лаванда, жасмин, розмарин, нероли, фенхель, иланг-иланг, тимьян, мускатный орех, липа, сосна и др. ;
  • Основные ноты (базовые) . Они сохраняются в течении длительного времени. Это насыщенные и тяжелые эфирные масла. К ним относят: пачули, ладан, сандал, мирра, кипарис, имбирь, ваниль, ветивер, дубовый мох, ладан и др .

Существуют также другие классификации эфирных масел, например, по знакам зодиака, аюрведческая и др.

Как правильно использовать эфирные масла

  • Никогда нельзя применять эфирные масла внутрь;
  • Избегать контакта масла со слизистой оболочкой рта;
  • Не наносить масла на область вокруг глаз и тем более в глаза. Внимание! Можно получить ожог. Если эфирное масло попало в глаза, то его необходимо растворить маслом-основой и желательно проконсультироваться с врачом.
  • Не нужно увеличивать количество масла. Следует четко следовать инструкциям и рецептам;
  • Цитрусовые эфирные масла нельзя применять в солнечную погоду.

Некоторые эфирные масла легкие, прозрачные нежирные, но некоторые из них густые.

Эфирные масла нерастворимы в воде, растворимы они только в жирных маслах (миндальное, подсолнечное), а также в алкоголе.

Базовые масла


Наряду с эфирными маслами, с которыми мы будем знакомиться есть базовые масла.

Основные или базовые масла являются маслами-носителями в которых растворяют эфирные масла перед применением.

Базовые масла можно использовать как средство для ухода за кожей вместо дневного и ночного крема, как маску для лица, волос, ногтей.

Большинство этих масел получают из орехов и семян.

Эти масла хорошо впитываются и сами по себе обладают терапевтическими свойствами.

Это масла растительного происхождения, которые относятся к классу жиров и в большинстве случаев производятся методом холодного отжима (прессования).

Именно масла холодного отжима являются лучшими по качеству.

К основным масла относят:

  • Масло жожоба;
  • миндальное;
  • абрикосовое;
  • карите (ши);
  • масло виноградных косточек;
  • персиковое;
  • авокадо;
  • масло семян шиповника;
  • кокосовое;
  • зародышей пшеницы;
  • какао;
  • кунжутное;
  • лесного ореха;
Эфирные масла: универсальная классификация сочетаемости различных типов масел

ЦВЕТОЧНЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА:

ЛАВАНДА - почти все ЭМ, особенно цветочные, цитрусовые, травяные.

НЕМЕЦКАЯ РОМАШКА - цветочные, цитрусовые, травяные ЭМ, также -пачули, петитгрейн, бензоин.

РИМСКАЯ РОМАШКА - цветочные, травяные, также- бергамот, ладан, вербена, мускатный орех.

ГЕРАНЬ - бергамот, лаванда, розмарин, черный перец, роза, нероли, розовое дерево, можжевельник, лимон, пачули, жасмин, апельсин.

ИЛАНГ-ИЛАНГ - цветочные и цитрусовые ЭМ, также вербена, мускатный орех, розовое дерево, пачули, ветивер, сандал.

РОЗА - цветочные, бергамот, мускатный шалфей, сандал, розовое дерево, мелисса, ладан, пальмароза, пачули, мирра, бензоин.

НЕРОЛИ - многие ЭМ, особенно - лаванда, мелисса, жасмин, ладан и бергамот.

ЖАСМИН - цитрусовые, шалфей мускатный, роза, сандал, розовое дерево, ладан, нероли, кипарис, вербена и мелисса.

ФИАЛКА - цветочные, также лимон, бергамот, кумин, базилик и шалфей мускатный.

ТРАВЯНЫЕ ЭМ

МАЙОРАН - многие эм, а также - лаванда, бергамот, кипарис, ромашки, можжевельник и эвкалипт.

РОЗМАРИН - большинство пряных, а также лаванда, бергамот, базилик, ладан, можжевельник, сосна, вербена, мелисса, кедр и петитгрейн.

ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ - цитрусовые, лаванда, кориандр, кардамон, ладан, жасмин, сосна, герань, кедр, пальмароза.

МЕЛИССА - цветочные и цитрусовые, особенно лаванда, роза, герань, мирт.

БАЗИЛИК - многие травяные эм, лаванда, герань, бергамот, лайм, лммон, ладан, сосна.

ТИМЬЯН - травяные, лаванда, бергамот, лимон, сосна, кипарис, черный перец.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ - лаванда, розмарин, эвкалипт, лимон.

ФЕНХЕЛЬ - герань, лаванда, чёрный перец, розмарин, сандал, вербена, лимон.

ИССОП (HYSSOP) - многие травяные и цитрусовые, лаванда, мирт, бей, герань.

ВЕРБЕНА - травы и цитрусы, нероли, пальмароза, ладан, жасмин, можжевельник, кедр, мирт, герань.

СМОЛЫ И КОРНИ

КОРЕНЬ АНЖЕЛИКИ - цитрусовые, нероли, пачули, ладан, шалфей мускатный, ветивер, цоцна, можжевельник.

ЛАДАН - цветочные, древесные, цитрусовые, пряные, пачули, шалфей мускатный, розмарин, базилик, ветивер.

МИРРА - другие смолы, пачули, роза, сандал, тимьян, герань, мандарин, лаванда, можжевльник, кипарис, сосна.

БЕНЗОИН - другие смолы, большинство пряных, роза, сандал, жасмин, кипарис, можжевельник, лимон, сосна.

ЦИТРУСОВЫЕ

БЕРГАМОТ - другие цитрусовые, цветочные, кипарис, сандал, можжевельник, кориандер, черный перец,имбирь, шалфей мускатный, розмарин, ладан.

СЛАДКИЙ АПЕЛЬСИН -другие цитрусовые, пряные, сандал, нероли, шалфей мускатный, мирра, герань, пальмароза, ладан.

МАНДАРИН, ТАНЖЕРИН - другие цитрусовые, пряные, нероли, лаванда, сандал, петитгрейн, мелисса, иланг-иланг, можжевельник, герань, розовое дерево,кипарис.

ЛИМОН - другие цитрусовые, цветочные и многие другие эм.

ГРЕЙПФРУТ - другие цитрусовые, пряные, пальмароза, нероли, розмарин, кипарис, можжевельник, лаванда, жасмин, иланг-иланг.

ЛАЙМ - цитрусовые, нероли, лаванда, герань, иланг-иланг, розмарин, кипарис, розовое дерево.

ДРЕВЕСНЫЕ

САНДАЛ - цветочные, смолы, розовое дерево, гвоздика, черный перец, кипарис, ветивер, пачули, бергамот.

КЕДР АЛТАЙСКИЙ - древесные, жасмин, черный перец, ладан, ветивер, пачули, розмарин, бергамот.

КЕДР (ВИРДЖИНИЯ) -древесные, роза, ветивер, пачули, бензоин.

ПЕТИТГРЕЙН - цветочные, цитрусовые, розмарин, шалфей мускатный, черный перец, бензоин, пачули, пальмароза, гвоздика.

РОЗОВОЕ ДЕРЕВО - многие ЭМ.

МОЖЖЕВЕЛьНИК - древесные,цитрусовые, ладан, шалфей мускатный, лаванда, герань, роза, бензоин.

КИПАРИС - древесные, цитрусовые, ладан, шалфей мускатный, лаванда, кардамон, майоран, герань, нероли, черный перец, бензоин.

ЭВКАЛИПТ ЛИМОННЫЙ (Eucalyptus citriodora) - цветочные, цитрусовые, некоторые пряные.

ЭВКАЛИПТ (Eucalyptus globulus,Eucalyptus radiata, Eucalyptus smithi, i t.d.) - древесные, травяные, лаванда, лимон.

СОСНОВАЯ ХВОЯ - древесные, травяные, лаванда,лимон.

СПЕЦИИ (ПРЯНЫЕ)

ИМБИРЬ - цитрусовые, нероли, герань, иланг-иланг, роза, ладан, сандал, ветивер, пачули, розовое дерево.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ - другие специи, цветочные, ладан, сандал, майоран, розмарин.

ГВОЗДИКА - цитрусоцые, цветочные, шалфей мускатный, бей, лемонграсс, сандал.

КОРИАНДР - другие специи, цитрусовые, ладан, сандал, шалфей мускатный, жасмин, нероли, петитгрейн, кипарис, сосна, мелисса.

КАРДАМОН - другие специи, цитрусовые, цветочные, ладан, сандал, ветивер, пачули, кедр, розовое дерево.

КОРИЦА - ладан, мирра, апельсин, мандарин, бензоин, иланг-иланг.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ - другие специи, шалфей мускатный, бей, мандарин, апельсин, герань, лаванда, розмарин, лайм, петитгрейн.

ТРАВЫ, СЕМЕНА, КУСТАТНИКИ

ПАЛЬМАРОЗА - большинство эм.

ЛЕМОНГРАСС (лимонная трва) - цитрусовые, цветочные, майоран, черный перец, розмарин, корень анжелики, имбирь.

СЕМЕНА МОРКОВИ - цитрусовые, специи, кедр, герань, пачули, пальмароза.

БЕССМЕРТНИК - цитрусовые, цветочные, гвоздика, шалфей мускатный.

ROCK ROSE(Cistus landaniferus) - нероли, лимон, бергамот, кедр, жасмин, сосна, можжевельник, лаванда, кипарис, ветивер, сандал, пачули, апельсин,римская ромашка, шалфей мускатный.

ВЕТИВЕР - апельсин, майоран, сандал, вербена, нероли, кардамон, роза, жасмин, лаванда, иланг-иланг, герань, пачули, шалфей мускатный.

ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО - травяные, пряные, лаванда, сосна, эвкалипт.

ПАЧУЛИ - лаванда, сандал, ветивер, кедр, роза, нероли, жасмин, иланг-иланг, лимон, бергамот, герань, гвоздика, мирра, ладан, шалфей мускатный.

НАОЛИ - лаванда, лимон, мирт, апельсин, иссоп, эвкалипт

МИРТ - специи, лаванда, нероли, лайм, бергамот, лимон, иссоп, бей, розмарин, шалфей мускатный, сосна, кипарис.

БЕЙ - специи, цитрусовые, лаванда, розмарин, герань, иланг-иланг, гвоздика.

Чтобы использовать их максимально эффективно и только с пользой для здоровья, крайне важно знать их типы и особенности. Единой классификации эфирных масле не существует – разработаны несколько типологий, которые имеют различные основания. Знание деления эфирных масел и их особенностей помогут сформировать базовое представление о системе аромамасел, основных законах их совместного использования и даже научиться делать .

Все косметические масла делятся на два вида:

  1. базовые (жирные),
  2. эфирные.

Базовые масла

Базовые (жирные, растительные) масла – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот: сложные эфиры стеариновой, пальмитиновой и олеиновой. Добываются из орехов, семян и зерен растений, не обладают ярко выраженным ароматическими характеристиками. Любое базовое масло можно наносить на кожу, которую предварительно очистили. Используются в качестве основы для нанесения на кожу вместе с эфирными маслами.

Виды базовых масел

Вид базового масла Особенности и применение Источник получения масел
Твердые масла (баттеры) Имеют растительное происхождение, при комнатной температуре по консистенции твердые или кремообразные, плавятся при нагревании.Применение : натуральные кремы, мыло ручной работы, масляные массажные плитки, бальзамы для губ, скрабы, пралине для ванной масла
авокадо
бабассу
кокос
какао
купуасу
манго
муру-муру
тукума
моной де таити
ши (карите)
пальмовое
масло гарцинии индийской (кокума)
комбо
пальмоядровое
масло салового дерева
баттеры
апельсин
кофе
Жидкие масла (жирные) Имеют растительное происхождение и жидкую консистенцию. Могут быть рафинированными и нерафинированными (без всяких примесей, более ценны в косметике).Применение : мыло ручной работы, шампуни, домашняя косметика, основа массажных аромасмесей амазонский (бразильский) орех
апельсин
арахис
арника
аргана
баобаб
брусника
ваниль (мацерат)
виноградные, вишневые и гранатовые косточки
горчица
ежевика
грецкий орех
зверобоя
зародышей пшеницы (мацерат)
календула (мацерат)

клюква
киви
кофе

кедровый орех
конопля
кумин
лавр
кунжут
лен
макадамия
облепиха
огуречные семена
оливковое

орех пекан
персиковые косточки
подсолнечник
примула (энотеры)
рисовые зародыши
сливовые косточки
соя
тыквы
фисташки
черника
черный тмин
черная смородина
шиповник

Эфирные масла

Эфирные масла – летучие соединения, главным отличием которых является отсутствие в своем составе глицерина. Их получают из коры, листьев и корней растений. Эфирные масла имеют высокую концентрацию и ярко-выраженный аромат. В чистом виде их наносить на кожу нельзя (кроме эфирного масла чайного дерева, лаванды и ) – только с базовым маслом.

Что касается классификации эфирных масел, то в настоящее время существует несколько типологий этих соединений.

Виды эфирных масел

1. По способу получения

Способ получения Краткое описание процедуры Примеры масел
холодный отжим Кожуру или целые плоды цитрусовых измельчают, а после отжимают. В древности эта процедура выполнялась через губку, что кое-где практикуется и сегодня. масла из кожуры цитрусовых
паровая дистилляция Самый популярный метод получения эфирных масел. Через сырье пропускают пар, который уносит летучие компоненты. После пар охлаждают и преобразуют в смесь воды с маслом. В специальном приемнике вода оседает, а масло поднимается на поверхность, после чего его и собирают. подавляющее большинство эфирных масел
Экстракция растворителями Аромасубстанция добывается из растительного материала с применением неполярных растворителей, которые впоследствии отделяются, а полученный осадок, похожий на воск, смешивают со спиртом и аккуратно разогревают. После этого выполняется фильтрация, после чего воск удаляется. Затем удаляют спирт и получают абсолютно чистое масло. Абсолютные эфирные масла, имеют специальные сертификаты качества
сверхкритическая экстракция (СО 2) Высокоэкологичный технологический процесс, в процессе которого извлекаются компоненты без изменения структуры и свойств, абсолютно натуральные. Наиболее полно выделяет соединения из растительного сырья. современный способ получения некоторых видов эфирных масел

2. По части растения

  • Цветы: , герань, роза.
  • Травы: мята, лемонграсс.
  • Листья: корица, петитгрейн, сосна, ель.
  • Древесина: , кедр.
  • Кора: корица.
  • Смолы: мирра, ладан.
  • Плоды: литцея, цитрусовые, перец.
  • Семена: петрушка, укроп, морковь.
  • Корни: куркума, .

3. По степени натуральности

В ароматерапии применяются эфирные масла, которые являются натуральными на 100 %. Однако на прилавках магазинов можно встретить целый ряд фальсификатов.

  • Натуральные – дают максимальный терапевтический эффект.
  • Синтетические – получают в лаборатории путем синтеза, могут быть похожи на натуральные, но, как правило, это самостоятельный химический продукт. К примеру, масло лимона могут подделать синтетическим лимоненом.
  • Восстановленные (реконструированные) – по структуре очень напоминают натуральные. Чаще всего это достаточно дорогой продукт ( , роза).
  • Фальсифицированные – в составе имеется компонент, который очень схож с оригиналом, а также различные аромадобавки для придания «естественного» звучания.

4. По нотам

Виды нот Характеристика Примеры эфирных масел
Начальные (верхние) ноты Первое впечатление о парфюмерной композиции, испаряются быстрее всех анис, апельсин, базилик, бергамот, эвкалипт, грейпфрут, лимон, лемонграсс, лайм, перечная мята, танжерин, вербена, мята, мандарин, бергамот
Средние (сердечные) ноты Основные ноты, которые придают композиции характерное звучание. , мускатный орех, розовое дерево, герань, сосна, фенхель, гвоздика, можжевельник, корица, кипарис, тубероза/ирис, мелисса, ромашка, роза, пальмароза, розмарин, табак, тимьян, тысячелистник
Базовые (основные) ноты Самые стойкие,Держатся от 12 до 24 часов в зависимости от типа эфирного масла. пчелиный воск, бензоинкедр вирджинийский,ладан, бессмертник,
имбирь
Черный перец, кориандр, иссоп, гвоздика, мята, розмарин, эвкалипт, бессмертник, можжевельник, вербена, мускатник
Успокаивающее , укроп, герань, ваниль, мелисса, ромашка, бигардия

Универсальной классификации ароматов не существует до сих пор. Но есть общепризнанные правила, на которые опирается большинство парфюмеров.

Когда описывают сложный аромат, парфюм, то обычно говорят о нотах: верхняя нота (нота шлейфа), средняя нота (нота сердца), нижняя нота (базовая). Нота аромата - это критерий летучести эфирного масла, показатель скорости испарения. Одни масла улетучиваются почти сразу, другие держатся несколько дней. Это говорит не о качестве масла, а о его природных свойствах: в каждое эфирное масло входит множество компонентов - кетоны, альдегиды, эфиры, ароматические углеводороды, спирты и т.д., и все они имеют свою летучесть.

Эфирные масла верхней ноты

Эти масла слышны в букете аромата в первую очередь, но быстро испаряются. Масла верхней ноты: цитрусовые - лимон, апельсин, бергамот, а также масла лекарственных трав: мята, мелисса, розмарин, эвкалипт, тимьян и др.

Эфирные масла средней ноты

Являются основой (сердцем) ароматических композиций и проявляются, когда испаряются верхние ноты. Эти масла получают из цветов и травянистой части растений. К маслам средней ноты относятся: герань, жасмин, роза, нероли, иланг-иланг, лаванда, шалфей т. д.

Эфирным масла нижней ноты

Самые стойкие, тягучие, густые, способны держаться несколько дней. В парфюмерной композиции они являются базой, держат на себе более легкие компоненты. Эфирные масла этой группы имеют густую структуру, часто темно окрашены. Многие их них получены из семян, листьев или коры растений, которые сами по себе используются как специи. К ним относятся: пачули, фенхель, ладан, гвоздика, пихта, базилик, розовое дерево, мирра, можжевельник, чайное дерево и др.

Парфюмеры пошли дальше и разработали более сложную систему классификации: в ней учитываются не только легкость или тяжесть аромата, но также его происхождение и цветовые, а также эмоциональные ассоциации, которую он вызывает (см.картинку).

В 1990 году Французское парфюмерное сообщество утвердило 7 основных парфюмерных «семейств»:

1) цитрусовые
2) цветочные
3) папоротниковые
4) шипровые
5) лесные (древесные)
6) ориентальные восточные (амбровые)
7) кожаные.

Немецкая классификация Haarmann & Reimer, Dragology 2000, La Parfumerie более детальна, в ней групп в два раза больше:

1. Цветочные.
2. Цитрусовые.
3. Древесные.
4. Ориентальные (классические восточные).
5. Кожаные.
6. Шипровые.
7. Фарфоровые или папортниковые.
8. Цветочно-восточные.
9.Фруктовые.
10. Зеленые.
11. Альдегидные.
12. Озоновые
13. Пряные
14. Амбровые.

Заметим, что и эта система не исчерпывающая: внутри каждой группы ароматы делятся на более маленькие подгруппы. Чтобы совсем не запутаться при выборе, стоит определить свои основные пристрастия - проверить, к какому семейству относится любимый парфюм.

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ:

На выбор аромата влияет структура нашей ДНК.
- Знакомясь с новым человеком, по аромату мы подсознательно узнаем, насколько мы совместимы.
- Один и тот же парфюм на разных людях пахнет совершенно по-разному.
- Гормональные изменения организма влияют на то, как на нас «садится» аромат.