Энтеральное и парентеральное питание детей с энмт и онмт. Искусственное питание: энтеральное и парентеральное Энтеральное и парентеральное

Энтеральное питание - тип лечебного или дополнительного питания специальными смесями, при котором всасывание пищи (при её поступлении через рот, через зонд в желудке или кишечнике) осуществляется физиологически адекватным путём, то есть через слизистую оболочку кишечника. В противоположность ему различают парентеральное питание, при котором смеси вводятся через вену в кровь.

Жидкое или питание через зонд (энтеральное питание) называют также элементным или питанием космонавтов. Речь идет о жидких смесях различного состава, которые были разработаны для полетов в космос. Потом эти технологии стали применяться в разработке специальных препаратов для лечебного питания.

Основу такого приема пищи составляют смеси продуктов, освобожденных от шлаков (клетчатки, клеточных оболочек, соединительной ткани), измельченных до порошкообразного состояния, сбалансированных по химическому составу.

В них содержатся различные продукты в виде мономеров, димеров и частично полимеров. По физико-химическому состоянию - это частично истинные, а частично коллоидные растворы. В суточной порции обычно содержатся все необходимые для жизнедеятельности пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, микроэлементы и витамины в пределах физиологической нормы.

При этом виде питания максимально полно реализуется принцип механического щажения кишечника. В некоторых элементных диетах исключаются пищевые продукты, к которым была установлена непереносимость (хлебные злаки, молочные продукты, дрожжи).

Сейчас существуют смеси с различными вкусами и с наличием или отсутствием балластных веществ (клетчатки). На наличие в смесях клетчатки нужно обращать внимание при стенозах (сужении) тонкой кишки, так как она может закупорить узкий просвет кишки.

Назначаются также, так называемые, элементные (низкомолекулярные) диеты. Это легкоусвояемые смеси, которые всасываются уже в верхней части тонкой кишки. Они применяются при тяжелом воспалении кишечника, потому что чем сильнее воспаление, тем больше нарушается процесс всасывания в нем.

В элементных смесях вещества представлены в уже «переваренном» виде. Например, белок находится в виде аминокислот. Такое состояние элементов делает их неприятными на вкус.

Кроме того, существуют смеси с ограниченным содержанием жиров. Они обеспечивают уменьшение их всасывания.

Когда применяется энтеральное питание?

Эта терапия назначается в период выраженного обострения при воспалительных заболеваниях кишечника и при болезнях нарушенного всасывания.

При обострении болезни Крона у детей было доказано, что применение энтерального питания (элементной диеты) в течение 6-8 недель более эффективно, чем лечение кортикостероидами (кортизоном). Поэтому при лечении детей предпочтение отдается диетам. Различий в эффективности между низкомолекулярными и высокомолекулярными диетами не обнаружено.

В исследованиях взрослых людей не удалось установить превосходства диеты над терапией кортизоном. Кроме того, взрослые менее дисциплинированны и не придерживаются строгой диеты.

МЗ РФ разработана “Инструкции по организации энтерального питания …”, в которой указаны следующие показания к его применению:

  1. Белково-энергетическая недостаточность при невозможности обеспечения адекватного поступления нутриентов естественным пероральным путем.
  2. Новообразования, особенно локализованные в области головы, шеи и желудка.
  3. Расстройства центральной нервной системы: коматозные состояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса.
  4. Лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей.
  6. Питание в пред- и раннем послеоперационном периодах.
  7. Травма, ожоги, острые отравления.
  8. Осложнения послеоперационного периода (свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов).
  9. Инфекционные заболевания.
  10. Психические расстройства: нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия.
  11. Острые и хронические радиационные поражения.

Противопоказания к применению

В этой же инструкции указаны противопоказания:

  • кишечная непроходимость;
  • острый панкреатит;
  • тяжелые формы мальабсорбции.

Принцип выбора смесей

Данные приведены из инструкции МЗ РФ.

Выбор смесей для адекватного энтерального питания должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

  • При нормальных потребностях и сохранности функций ЖКТ назначаются стандартные питательные смеси.
  • При повышенных потребностях в белках и энергии или ограничение жидкости назначаются высококалорийные питательные смеси.
  • Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо назначать питательные смеси, предназначенные для этой группы.
  • При критических и иммунодефицитных состояниях назначаются питательные смеси с высоким содержанием биологически активного белка, обогащенные микроэлементами, глутамином, аргинином, омега-3 жирными кислотами.
  • Больным сахарным диабетом I и II типа назначаются питательные смеси с пониженным содержанием жиров и углеводов, содержащие пищевые волокна.
  • При нарушениях функций легких назначаются питательные смеси с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов.
  • При нарушениях функции почек назначаются питательные смеси с содержанием высокобиологически ценного белка и аминокислот.
  • При нарушениях функции печени назначаются питательные смеси с низким содержанием ароматических аминокислот и высоким содержанием аминокислот с разветвленной цепью.
  • При частично нарушенных функциях ЖКТ назначаются питательные смеси на основе олигопептидов.

Правила питания

При использовании такой системы питания следует соблюдать ряд правил, чтобы избежать осложнений.

  • Начинать прием смеси с небольшой дневной порции (250-500 мл в день). При хорошей переносимости медленно ее повышать.
  • Пища должна приниматься медленно, мелкими глотками через трубку.
  • В случае пищевой непереносимости следует обращать внимание на наличие этих видов элементов в составе смеси (например, лактоза, глютен).
  • При ограничительной диете обращать внимание на сбалансированность питания.
  • Необходимо дополнительное потребление жидкости.
  • Приготовленную смесь нельзя хранить больше 24 часов. Хранить в холодильнике, потом подогреть перед употреблением.
  • При нарушенном всасывании жиров следует принимать обезжиренные смеси или смеси с легко усвояемыми жирами.
  • При тяжелом нарушении всасывания рекомендуется низкомолекулярная диета.
  • Если все же проявляется непереносимоть (учащенная диарея, тошнота и рвота), то следует уменьшить количество принимаемой пищи и увеличить интервалы между ее приемами. Может быть полезным и замена высокомолекулярной смеси на низкомолекулярную.

Как применяют смеси?

Смеси разводят кипяченной водой и используют для питания внутрь как единственный источник питания (тяжелобольным в период резкого обострения, чаще при болезни Крона) или как дополнительный источник питания наряду с употреблением или 4в в зависимости от функционального состояния кишечника, больным с дефицитом массы тела, анемией, гипопротеинемией.

В зависимости от продолжительности курса энтерального питания и сохранности функционального состояния различных отделов желудочно-кишечного тракта выделяют следующие пути введения питательных смесей:

  • Употребление питательных смесей в виде напитков через трубку мелкими глотками;
  • Зондовое питание с помощью назогастральных, назодуоденальных, назоеюнальных и двухканальных зондов (для аспирации желудочно-кишечного содержимого и интракишечного введения питательных смесей, преимущественно для хирургических больных).
  • Путем наложения стом: гастро-, дуодено-, еюно-, илиостом. Стомы могут быть наложены хирургическим или эндоскопическим методами.

При приеме внутрь некоторых смесей (козилат, терапин) может обостриться диарея в связи с возникновением гиперосмолярности содержимого кишечника после употребления смеси. Введение через зонд обычно переносится хорошо, так как смесь поступает в кишечник равномерно, небольшими порциями. Наиболее употребительны следующие смеси: изокал, козилат, терапин, эншур, альфарек и др.

Когда назначают парентеральное питание?

В особенно тяжелых случаях, например, при обширном стенозе, свищах, необходимо полностью исключить кишечник из процесса пищеварения. В этих случаях смеси вводят инфузионно в вену. В этом случае воспаления в желудочно-кишечном тракте быстро стихают, так как он находится без нагрузки.

Кроме того, эта терапия назначается с целью поддержания баланса пищевых веществ больным с тяжелыми нарушениями всасывания (например, после обширной резекции тонкой кишки) и воспалительными заболеваниями в случаях очень плохого общего состояния, анорексии, при повторных рвотах.

Однако при длительном парентеральном (внутривенном) питании всегда происходит изменение слизистой оболочки тонкой кишки (атрофируются ворсинки). Поэтому прежде чем прибегнуть к парентеральному питанию следует изучить возможность энетерального питания.

После выхода из парентерального питания пациент должен начать принимать маленькими количествами жидкие смеси, чтобы начать восстанавливать слизистую оболочку кишечника.

Виды парентерального питания

  • Неполное (частичное) парентеральное питание.
  • Полное (тотальное) парентеральное питание обеспечивает весь объём суточной потребности организма в пластических и энергетических субстратах, а также поддержание необходимого уровня обменных процессов.

Неполное (частичное) парентеральное питание

Это лечение является вспомогательным и направлено на восполнение тех ингредиентов, поступление или усвоение которых не обеспечивается энтеральным путем. Кроме того, используется как дополнительное, если оно применяется в сочетании с введением пищевых веществ через зонд или перорально.

Препараты для парентерального питания

Имеется довольно широкий ассортимент препаратов для парентерального питания.
Для введения азота в организм имеются следующие растворы аминокислот:

Растворы аминокислот без существенных добавок:

  • аминостерил II (концентрация в нем аминокислот высокая, но он является гипертоническим раствором, поэтому может вызвать тромбофлебит);
  • аминостерил III (в нем концентрация аминокислот значительно ниже но он не приводит к тромбофлебитам, так как является изотоническим раствором);
  • вамин-9, вамин-14, вамин-18, интрафузил, полиамин.

Растворы аминокислот комбинированные:

  • растворы аминокислот и ионов: вамин-N, инфезол-40, аминостерил КЕ 10 %;
  • растворы аминокислот, углеводов и ионов: аминоплазмаль 10 %, вамин-глюкоза;
  • растворы аминокислот с ионами и витаминами: аминостерил L 600, L 800, аминостерил КЕ форте.

Для введения жиров и обеспечения энергетического баланса существуют жировые эмульсии: интралипид 10 %, 20 %, 30 %, липовеноз 10 %, 20 %, липофундин МСТ/ЛСТ.

Выпускаются также добавки к препаратам для парентерального питания:

  • добавки с микроэлементами: аддамель;
  • добавки с витаминами: виталипид взрослый, солувит.

В состав рационов для парентерального питания входят также 5 % раствор глюкозы как источник углеводов, витамины, соли калия, кальция, магния и натрия. Потребность в пищевых веществах рассчитывают в зависимости от массы тела по формуле сбалансированного питания.

Энтеральное и парентеральное питание - что лучше?

Преимущества энтерального питания перед парентеральным:

  • естественная форма питания;
  • дешевле;
  • меньше осложнений;
  • проще возвращаться к обычным продуктам, так как отсутствует атрофия ворсинок.

2906 0

Интерес к вопросам питания хирургических больных стимулировался в последние два десятилетии достижениями в области энтерального и парентерального питании. Наиболее значительной вехой на этом пути, несомненно, было введение Dudrick и его коллегами в 1У68 г. парентерального питания в клиническую практику, что заставило врачей обратить внимание на особенности течения заболевании, снизанные с питанием. Вопросы потребностей в питании продолжают постоянно пересуатриваться до настоящего времени по мере разработки проблем лечения различных видов патологии.

В Соединенных Штатах наиболее высокая частота нарушений питания отмечается среди стационарных больных, что, несомненно, отрицательно сказывается на процессе их выздоровления. Особенно тяжелые изменения питания, в частности белковая недостаточность, нередко возникают после травм и больших хирургических вмешательств.

Вопросы питания детей, по сравнению со взрослыми, представляют сложную проблему, что связано с особой спецификой потребностей растущего организма, наиболее выраженной у грудных младенцев. Поэтому именно детям младшей возрастной группы будет посвящена данная глава.

Физиологические потребности

Вода абсолютно необходима для существования организма и по значимости уступает место лишь кислороду. Отсутствие воды приводит к смерти в течение нескольких дней. Содержание ее в организме грудных детей выше, чем у взрослых (75% массы тела, у взрослых — 65%) (рис. 2-l).


Рис. 2-1. Общее количество воды (OBT — общая пола тела) и экстрацеллюлирной жидкости (ЭЦЖ) в организме уменьшается но мере роста ребенка, количество иктрацеллюлярний жидкости (ИЦЖ) возрастает.


Основные запасы воды содержатся в жидкостях органиама, однако часть ее обеспечивается за счет процессов окисления пиши и тканей. Грудной ребенок нуждается в значительно большем количестве воды на единицу массы тела, чем,взрослый. Если же воду рассчитывать на 100 получаемых килокалорий, то необходимое количество будет одинаковым у детей и взрослых (табл. 2-1).

Таблица 2-1. Суточные потребности в жидкости



Суточное потребление жидкости у здорового ребенка равно 10—15% массы тела, в то время как у взрослого человека всего 2-—4% МТ. Кроме того, пища, употребляемая детьми, содержит намного больше воды, чем нища взрослых. Тс фрукты и овощи, которые обычно входят в пищевой рацион ребенка, состоят почти на 90% из воды. Однако лишь 0,5—3% получаемой детьми жидкости удерживается в организме, в то время как около 50% выводится почками, 3—10%—желудочно-кишечным трактом и 40—50% входит в состав неощутимых потерь.

Килокалории. Энергетические потребности детей существенно различаются в зависимости от возраста и ряда других обстоятельств (табл. 2-2). Хорошо сбалансированная диета должна включать в себя 15% белка, 35% жира и 50% углеводов. Взрослый человек нуждается в 150 небелковых килокалориях на каждый грамм полученного азота.

Таблица 2-2. Потребности в энергии и белках



Потребность в белке увеличивается в состояниях стресса и травмы, однако до настоящего времени не известно, каким должно быть при этом соотношении небелковых килокалорий и азота. Проведенные исследования показали достоверно одно — у маленьких детей после больших операций это соотношение должно быть как минимум 230:1.

Белки. Потребности в белках у грудных детей определяются необходимостью не только поддержания организма, но и роста. Белки составляют 20% массы тела взрослого человека, азот — 2% МТ у маленького ребенка и 3% — у взрослого.

Наибольший рост содержании азота в организме происходит в течение первого года жизни. Питательная ценность белка определяется содержанием в нем не только азота, но и аминокислот. Из 20 известных аминокислот 9 являются эссенциальными, т. е. необходимыми грудному ребенку (табл. 2-3).

Таблица 2-3. Эссенциальныс аминокислоты


Новая ткань не может образовываться в организме, если все эссенциальныс аминокислоты не поступают одновременно. Отсутствие даже одной из них приводит к отрицательному азотистому и белковому балансу. Общий уровень белков плазмы колеблется у здоровых детей от 60 до 75 г/л, с несколько более низкими показателями у новорожденных и недоношенных.

Углеводы. Наибольшая часть энергетических потребностей обеспечивается углеводами, запасы которых состоят главным образом из гликогена в печени и мышцах. Однако, поскольку у грудного ребенка относительная масса печени и мышц значительно меньше, чем у взрослого, то и гликогенные запасы существенно снижены по сравнению со взрослыми. Гликоген превращается в глюкозу в печени и затем преобразуется в тканях, либо анаэробным путем в молочную кислоту либо аэробным — в углекислоту и воду. В результате аэробного метаболизма образуется значительно больше энергии в виде аденозинтрифосфата (АТФ).

Жиры — еще один вид существенных запасов небелковых калорий. Жиры, как находящиеся в организме, так и поступающие с нищей, состоят в основном из простых липидов, преимущественно григлицеридов. Натуральные жиры содержат жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Человеческий организм не синтезирует линолевую кислоту, поэтому она считается незаменимой и соответственно должна содержаться в пище. Ее дефицит проявляется сухостью и утолщением кожи с типичными высыпаниями и шелушением. Если ребенок получает 1—2% килокалорий в виде линолевой кислоты, недостаточность ее не возникает.

Вопрос о необходимости для организма линоленовой кислоты продолжает оставаться спорным, хотя дети, находящиеся на длительном парентеральном питании жировыми эмульсиями, содержащими 78% линолевой кислоты и лишь 0,5% линоленовой, могут давать неврологические расстройства, которые удается купировать введением эмульсий, содержащих 54% линолевой кислоты и 8% линоленовой.

Минералы и витамины. Быстро растущий ребенок нуждается в большем количестве минералов, чем взрослый, особенно это касается фосфора и кальция. Содержание минералов в организме плода низкое, к моменту рождения они составляют лишь 3% массы тела, постепенно увеличиваясь в течение всего детства. При этом растет как абсолютное, так и относительное количество минералов, в результате у взрослого человека их в 40 раз больше, чем у новорожденного, в то время как масса тела взрослого лишь в 23 раза превышает МТ новорожденного. На каждый грамм белка в организме откладывается около 0,3 грамма минералов.

Наиболее важные электролиты, требующиеся для организма — кальций, магний, калий, натрий, фосфор, сера, хлор (табл. 2-4). Железо, йод и кобальт имеются в организме в составе различных органических комплексов. Что касается микроэлементов, то характер участия в метаболизме некоторых из них известен, например фтора, меди, цинка, марганца. В то же время селен, кремний, бор, никель, алюминий, мышьяк, молибден и стронций требуются для организма, но их специфическое метаболическое действие недостаточно изучено (табл. 2-5).


Витамины для нормального клеточного метаболизма необходимы в минимальных количествах. Они должны поставляться полностью или частично извне. Витамины группы В действуют как коэнзимы в различных биохимических реакциях, специфический же тип действия других витаминов пока еще недостаточно известен. К жирорастворимым витаминам относятся А, Д, К и Е, к водорастворимым — тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, вит. В12. пиридоксин, никотиновая кислота, биотин, пантотеновия кислота и вит. С. Поскольку у человека имеются запасы жирорастворимых витаминов, их избыточное введение может вызывать различные расстройства. Кроме того, к дефициту жирорастворимых витаминов приводит нарушение абсорбции жира (табл. 2-6).


К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер

Искусственное питание является сегодня одним из базисных видов лечения больных в условиях стационара. Практически не существует области медицины, в которой оно бы не применялось. Наиболее актуально применение искусственного питания (или искусственная нутриционная поддержка) для хирургических, гастроэнтерологических, онкологических, нефрологических и гериатрических контингентов больных.

Нутриционная поддержка – комплекс лечебных мероприятий, направленный на выявление и коррекцию нарушений нутриционного статуса организма с использованием методов нутриционной терапии (энтерального и парентерального питания). Это процесс обеспечения организма пищевыми веществами (нутриентами) с помощью методов, отличных от обычного приема пищи.

“ Неспособность врача обеспечить питание больного должна расцениваться, как решение уморить его голодом. Решение, для которого в большинстве случаев было бы трудно подобрать оправдание" – писал Арвид Вретлинд.

Своевременная и адекватная нутриционная поддержка позволяет в значительной степени сократить частоту инфекционных осложнений и летальность больных, добиться повышения качества жизни пациентов и ускорить их реабилитацию.

Искусственная нутриционная поддержка может быть полной, когда все (или основная часть) потребности больного в питании обеспечиваются искусственным путем, либо частичной, в случае если введение нутриентов энтеральным и парентеральным путем является дополнительным по отношению к обычному (пероральному) питанию.

Показания к проведению искусственной нутриционной поддержки многообразны. В целом их можно описать как любые заболевания, при которых потребность больного в нутриентах не может быть обеспечена естественным путем. Обычно это заболевания желудочно-кишечного тракта, не позволяющие пациенту питаться адекватно. Также искусственное питание может быть необходимо пациентам с метаболическими проблемами – выраженным гиперметаболизмом и катаболизмом, высокой потерей нутриентов.

Широко известно правило "7 дней или снижение массы тела на 7%". Оно означает, что искусственное питание необходимо проводить в тех случаях, когда больной 7 дней и более не сможет питаться естественным путем, или если больной потерял более 7% от рекомендуемой массы тела.

Оценка эффективности нутриционной поддержки включает следующие показатели: динамику параметров нутриционного статуса; состояние азотистого баланса; течение основного заболевания, состояние хирургической раны; общую динамику состояния пациента, выраженность и течение органной дисфункции.

Различают две основных формы искусственной нутриционной поддержки: энтеральное (зондовое) и парентеральное (внутрисосудистое) питание.

  • Особенности метаболизма человека при голодании

    Первичной реакцией организма в ответ на прекращение поступления нутриентов извне является использование гликогена и гликогеновых депо в качестве источника энергии (гликогенолиз). Однако запас гликогена в организме обычно не велик и истощается в течение первых двух-трех дней. В дальнейшем самым легким и доступным источником энергии становятся структурные белки организма (глюконеогенез). В процессе глюконеогенеза глюкозо-зависимые ткани вырабатывают кетоновые тела, которые по реакции обратной связи замедляют основной обмен и начинается окисление запасов липидов в качестве источника энергии. Постепенно организм переходит в белково-сберегающий режим функционирования, и глюконеогенез возобновляется лишь при полном истощении запасов жира. Так, если в первые дни голодания потери белка составляют 10 –12 г в сутки, то на четвертой неделе – лишь 3-4 г при отсутствии выраженного внешнего стресса.

    У больных в критическом состоянии происходит мощный выброс стрессовых гормонов - катехоламинов, глюкагона, обладающих выраженным катаболическим действием. При этом нарушается выработка или блокируется ответ на такие гормоны с анаболическим действием как соматотропный гормон и инсулин. Как это часто бывает при критических состояниях, приспособительная реакция, направленная на разрушение белков и обеспечение организма субстратами для построения новых тканей и заживления ран, выходит из под контроля и становится чисто разрушительной. Из-за катехоламинемии замедляется переход организма на использование жира в качестве источника энергии. В этом случае (при выраженной лихорадке, политравме, ожогах) может сгорать до 300 г. структурного белка в сутки. Такое состояние назвали аутоканибаллизмом. Энергозатраты увеличиваются на 50-150% . Какое-то время организм может поддерживать свои потребности в аминокислотах и энергии, однако запасы белка ограничены и потери 3-4 кг структурного белка считаются необратимыми.

    Принципиальное отличие физиологической адаптации к голоданию от приспособительных реакций при терминальных состояниях состоит в том, что в первом случае отмечается адаптивное снижение потребности в энергии, а во втором - потребление энергии значительно возрастает. Поэтому в постагрессивных состояниях следует избегать отрицательного азотистого баланса, так как белковое истощение в конечном итоге приводит к смерти, которая наступает при потере более 30% общего азота организма.

    • Желудочно-кишечный тракт при голодании и в критическом состоянии

      В критических состояниях организма часто возникают условия, при которых нарушается адекватная перфузия и оксигенация желудочно-кишечного тракта. Это ведет к повреждению клеток кишечного эпителия с нарушением барьерной функции. Нарушения усугубляются, если длительное время отсутствуют нутриенты в просвете желудочно-кишечного тракта (при голодании), так как клетки слизистой получают питание в значительной степени непосредственно из химуса.

      Важным повреждающим пищеварительный тракт фактором является любая централизация кровообращения. При централизации кровообращения происходит уменьшения перфузии кишечника и паренхиматозных органов. В критических состояниях это усугубляется еще и частым использованием адреномиметических препаратов для поддержания системной гемодинамики. По времени восстановление нормальной перфузии кишечника отстает от восстановления нормальной перфузии жизненно важных органов. Отсутствие химуса в просвете кишечника нарушает поступление антиоксидантов и их предшественников в энтероциты и усугубляет реперфузионные поражения. Печень за счет ауторегуляторных механизмов несколько меньше страдает от снижения кровотока, но все же и ее перфузия уменьшаться.

      При голодании развивается микробная транслокация, то есть проникновение микроорганизмов из просвета желудочно-кишечного тракта через слизистый барьер в крово- или лимфоток. В основном в транслокации участвуют Escherihia coli, Enterococcus и бактерии рода Candida. В определенных количествах микробная транслокация присутствует всегда. Проникающие в подслизстый слой бактерии захватываются макрофагами и транспортируются в системные лимфоузлы. При проникновении в кровоток они захватываются и уничтожаются купферовскими клетками печени. Устойчивое равновесие нарушается при неконтролируемом росте микрофлоры кишечника и изменении ее нормального состава (т.е. при развитии дисбактериоза), нарушении проницаемости слизистой, нарушении местного иммунитета кишечника. Доказано, что микробная транслокация имеет место у критических больных. Она усиливается при наличии факторов риска (ожоги и тяжелая травма, системные антибиотики широкого спектра, панкреатит, геморрагический шок, реперфузионные поражения, исключение твердой пищи и т.д.) и часто является причиной инфекционных поражений у критических больных. В США у 10% госпитализированных развивается нозокомитальная инфекция. Это 2 миллиона человек, 580 тысяч смертей и затраты на лечение около 4,5 биллионов долларов.

      Нарушения кишечной барьерной функции, выражающиеся в атрофии слизистой и нарушении проницаемости, у критических больных развиваются достаточно рано и бывают выражены уже на 4-е сутки голодания. Многими исследованиями был показан благоприятный эффект раннего энтерального питания (первые 6 часов от поступления) для предотвращения атрофии слизистой.

      При отсутствии энтерального питания происходит не только атрофия слизистой кишечника, но и атрофия так называемой ассоциированной с кишечником лимфоидной ткани (gut-associated lymphoid tissue – GALT). Это Пейеровы бляшки, мезентериальные лимфоузлы, лимфоциты эпителия и базальной мембраны. Поддержание нормального питания через кишечник способствует поддержанию иммунитета всего организма в нормальном состоянии.

  • Принципы нутриционный поддержки

    Одним из основоположников учения об искусственном питании Арвидом Вретлиндом (A. Wretlind) были сформулированы принципы нутриционный поддержки:

    • Своевременность.

      Искусственное питание необходимо начинать как можно раньше, еще до развития нутриционных нарушений. Нельзя дожидаться развития белково-энергетической недостаточности, поскольку кахексию гораздо проще предупредить, чем лечить.

    • Оптимальность.

      Искусственное питание необходимо проводить до стабилизации нутриционного статуса.

    • Адекватность.

      Питание должно покрытать энергетические потребности организма и быть сбалансировано по составу питательных веществ и отвечать потребностям больного в них.

  • Энтеральное питание

    Энтеральное питание (ЭП) – вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся перорально или через желудочный (внутрикишечный) зонд.

    Энтеральное питание относится к видам искусственного питания и, следовательно, не осуществляется через естественные пути. Для проведения энтерального питания необходим тот или иной доступ, а также специальные приспособления для введения питательных смесей.

    Некоторые авторы относят к энтеральному питанию только методы, минующие ротовую полость. Другие включают сюда и пероральное питание смесями, отличными от обычной пищи. В таком случае выделяют два основных варианта: зондовое питание – введение энтеральных смесей в зонд или стому, и "сиппинг" (sipping, sip feeding) – пероральный прием специальной смеси для энтерального питания маленькими глотками (как правило, через трубочку).

    • Преимущества энтерального питания

      Энтеральное питание имеет ряд преимуществ перед питанием парентеральным:

      • Энтеральное питание более физиологично.
      • Энтеральное питание более экономично.
      • Энтеральное питание практически не вызывает опасных для жизни осложнений, не требует соблюдения условий строгой стерильности.
      • Энтеральное питание позволяет в большей степени обеспечить организм необходимыми субстратами.
      • Энтеральное питание предотвращает развитие атрофических процессов в желудочно-кишечном тракте.
    • Показания к энтеральному питанию

      Показаниями к проведению ЭП, являются практически все ситуации, когда пациенту с функционирующим желудочно-кишечным трактом невозможно обеспечить потребности в белке и энергии обычным, пероральным путем.

      Общемировой тенденцией является применение энтерального питания во всех случаях когда это возможно хотя бы потому, что стоимость его значительно ниже, чем парентерального, а эффективность выше.

      Впервые показания для энтерального питания были четко сформулированы A.Wretlind, A.Shenkin (1980):

      • Энтеральное питание показано, когда пациент не может есть пищу (отсутствие сознания, нарушения глотания и др.).
      • Энтеральное питание показано, когда пациент не должен есть пищу (острый панкреатит, желудочно-кишечное кровотечение и др.).
      • Энтеральное питание показано, когда пациент не хочет есть пищу (нервная анорексия, инфекции и др.).
      • Энтеральное питание показано, когда обычное питание не адекватно потребностям (травмы, ожоги, катаболизм).

      Согласно "Инструкции по организации энтерального питания..." МЗ РФ выделяют следующие нозологические показания к применению энтерального питания:

      • Белково-энергетическая недостаточность при невозможности обеспечения адекватного поступления нутриентов естественным пероральным путем.
      • Новообразования, особенно локализованные в области головы, шеи и желудка.
      • Расстройства центральной нервной системы: коматозные состояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса.
      • Лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях.
      • Заболевания желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей.
      • Питание в пред- и раннем послеоперационном периодах.
      • Травма, ожоги, острые отравления.
      • Осложнения послеоперационного периода (свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов).
      • Инфекционные заболевания.
      • Психические расстройства: нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия.
      • Острые и хронические радиационные поражения.
    • Противопоказания к энтеральному питанию

      Энтеральное питание является методикой, которая интенсивно исследуется и применяется у все более разнообразных групп больных. Происходит ломка стереотипов по поводу обязательного голодания у больных поле операций на желудочно-кишечном тракте, у больных непосредственно после выведения из состояния шока и даже у больных с панкреатитами. Вследствие этого нет единого мнения по поводу абсолютных противопоказаний для энтерального питания.

      Абсолютные противопоказания к энтеральному питанию:

      • Клинически выраженный шок.
      • Ишемия кишечника.
      • Полная кишечная непроходимость (илеус).
      • Отказ больного или его опекуна от проведения энтерального питания.
      • Продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение.

      Относительные противопоказания к энтеральному питанию:

      • Частичная обструкция кишечника.
      • Тяжелая неукротимая диарея.
      • Наружные тонкокишечные свищи с отделяемым более 500 мл\сут.
      • Острый панкреатит и киста поджелудочной железы. Однако, есть указания, что энтеральное питание возможно даже у больных с острым панкреатитом при дистальном положении зонда и использовании элементных диет, хотя по этому вопросу и нет единого мнения.
      • Относительным противопоказанием также является наличие больших остаточных объемов пищевых (каловых) масс в кишечнике(по сути – парез кишечника).
    • Общие рекомендации по проведению энтерального питания
      • Энтеральное питание следует проводить так рано, как это только возможно. Проводить питание через назогастральный зонд, если нет к этому противопоказаний.
      • Начинать энтеральное питание следует со скоростью 30 мл\час.
      • Необходимо определить остаточный объем как 3 мл\кг.
      • Необходимо аспирировать содержимое зонда каждые 4 часа и если остаточный объем не превышает 3 мл\час, то постепенно увеличить скорость питания до достижения рассчетной (25-35 ккал\кг\сут).
      • В случаях, если остаточный объем превышает 3 мл\кг, то следует назначить лечение прокинетиками .
      • Если через 24-48 часов из-за высоких остаточных объемов еще нет возможности кормить больного адекватно, то следует провести зонд в подвздошную кишку слепым методом (эндоскопически или под контролем рентгена).
      • Следует внушить сестре, проводящей энтеральное питание, что если она не может осуществлять его должным образом, то это значит, что она вообще не может обеспечить больному надлежащий уход.
    • Когда начинать энтеральное питание

      В литературе о упоминается о преимуществах “раннего” парентерального питания. Приводятся данные, что у больных с множественными травмами непосредственно сразу после стабилизации состояния, в первые 6 часов от поступления, начинали энтеральное питание. По сравнению с контрольной группой, когда питание начиналось после 24 часов от поступления, отмечено менее выраженное нарушение проницаемости кишечной стенки и менее выраженные полиорганные нарушения.

      Во многих реанимационных центрах принята следующая тактика: энтеральное питание должно начинаться так рано, как только это возможно - не только с целью немедленно добиться восполнения энергозатрат пациента, а с целью предупредить изменения в кишечнике, что может быть достигнуто энтеральным питанием при сравнительно малых объемах вводимой пищи.

      Теоретическое обоснование раннего энтерального питания.

      Отсутствие энтерального питания
      приводит к:
      Атрофии слизистой. Доказано в экспериментах на животных.
      Избыточной колонизации тонкой кишки. Энтеральное питание предотвращает это в эксперименте.
      Транслокации бактерий и эндотоксинов в портальный кровоток. У людей имеется нарушение проницаемости слизистой при ожогах, травме и в критических состояниях.
    • Режимы энтерального питания

      Выбор режима питания определяется состоянием больного, основной и сопутствующей патологией и возможностями лечебного учреждения. Выбор метода, объема и скорости ЭП определяются индивидуально для каждого больного.

      Существуют следующие режимы проведения энтерального питания:

      • Питание с постоянной скоростью.

        Питание через желудочный зонд начинают с изотонических смесей со скоростью 40–60 мл/ч. При хорошей переносимости скорость питания можно увеличивать на 25 мл/ч каждые 8–12 часов до достижения желаемой скорости. При питании через еюностомическую трубку начальная скорость введения смеси должна составлять 20–30 мл/ч, особенно в ближайшем послеоперационном периоде.

        При тошноте, рвоте, судорогах или диарее требуется уменьшить скорость введения или концентрацию раствора. При этом следует избегать одновременного изменения скорости питания и концентрации питательной смеси.

      • Цикличное питание.

        Непрерывное капельное введение постепенно "сжимают" до 10–12-часового ночного периода. Такое питание, удобное для больного, можно проводить через гастростому.

      • Периодическое, или сеансовое питание.

        Питание сеансами по 4–6 часов проводят только при отсутствии в анамнезе диареи, синдрома мальабсорбции и операций на желудочно-кишечном тракте.

      • Болюсное питание.

        Имитирует обычный прием пищи, поэтому обеспечивает более естественное функционирование гастроинтестинального тракта. Проводится только при чрезжелудочных доступах. Смесь вводят капельно или шприцем со скоростью не более 240 мл за 30 мин 3–5 раз в день. Первоначальный болюс не должен превышать 100 мл. При хорошей переносимости вводимый объем ежедневно увеличивают на 50 мл. На фоне болюсного кормления чаще развивается диарея.

      • Обычно если больной не получал питания в течение нескольких дней, постоянное капельное введение смесей предпочтительнее периодического. Непрерывное 24-часовое питание лучше применять и в случаях, когда есть сомнения относительно сохранности функций переваривания и всасывания.
    • Смеси для энтерального питания

      Выбор смеси для энтерального питания зависит от множества факторов: заболевания и общего состояния больного, наличия нарушений пищеварительного тракта пациента, необходимого режима энтерального питания.

      • Общие требования, предъявляемые к энтеральным смесям.
        • Энтеральная смесь должна иметь достаточную энергетическую плотность (не менее 1 ккал/мл).
        • Энтеральная смесь не должна содержать лактозы и глютена.
        • Энтеральная смесь должна иметь низкую осмолярность (не более 300–340 мосм/л).
        • Энтеральная смесь должна иметь низкую вязкость.
        • Энтеральная смесь не должна вызывать избыточной стимуляции кишечной моторики.
        • Энтеральная смесь должна содержать достаточные данные о составе и производителе питательной смеси, а также указания на наличия генетической модификации нутриентов (белков).

      Ни одна из смесей для полного ЭП не содержит достаточного количества свободной воды, необходимого для обеспечения суточной потребности больного в жидкости. Суточная потребность в жидкости обычно оценивается как 1 мл на 1 ккал. Большинство смесей с энергетической ценностью 1 ккал/мл содержат примерно 75% необходимой воды. Поэтому, при отсутствии показаний к ограничению жидкости, количество дополнительно потребляемой пациентом воды должно составлять примерно 25% от общего объема питания.

      В настоящее время не используются для энтерального питания смеси, приготовленные из натуральных продуктов или рекомендуемые для детского питания ввиду их несбалансированности и неадекватности потребностям взрослых пациентов.

    • Осложнения энтерального питания

      Профилактикой осложнений является строгое соблюдение правил проведения энтерального питания.

      Высокая частота осложнений энтерального питания является одним из основных лимитирующих факторов его широкого применения у критических больных. Наличие осложнений ведет к частому прекращению энтерального питания. Для столь высокой частоты осложнений энтерального питания имеются вполне объективные причины.

      • Энтеральное питание проводится у тяжелой категории больных, с поражением всех органов и систем организма, в том числе жедудочно-кишечного тракта.
      • Энтеральное питание необходимо лишь тем больным, у которых уже есть интолерантность к естественному питанию по различным причинам.
      • Энтеральное питание - это не естественное питание, а искусственное, специально приготовленными смесями.
      • Классификация осложнений энтерального питания

        Различают следующие виды осложнений энтерального питания:

        • Инфекционные осложнения (аспирационная пневмония, синуситы, отиты, инфекция ран при гасто- энтеростомиях).
        • Гастроинтестинальные осложнения (диарея, запоры, вздутие живота, регургитация).
        • Метаболические осложнения (гипергликемия, метаболический алкалоз, гипокалиэмия, гипофосфатэмия).

        Данная классификация не включает в себя осложнения, связанные с техникой энтерального питания - самоизвлечение, миграция и закупорка зондов и трубок для питания. Кроме того, такое гастроинтестинальное осложнение как регургитация может совпадать с таким инфекционным осложнением как аспирационная пневмония. начная с наиболее частых и значимых.

        В литературе указывается частота различных осложнений. Широкий разброс данных объясняется тем, что, не выработано единых диагностических критериев для определения того или иного осложнения и нет единого протокола ведения осложнений.

        • Высокие остаточные объемы - 25%-39%.
        • Запор - 15,7%. При длительном энтеральном питании частота запоров может увеличиваться до 59%.
        • Диарея - 14,7%-21% (от2 до 68%).
        • Вздутие живота - 13,2%-18,6%.
        • Рвота - 12,2%-17,8%.
        • Регургитация - 5,5%.
        • Аспирационная пневмония – 2%. По разным авторам частота аспирационных пневмоний указывается от 1 до 70 процентов.
    • О стерильности при энтеральном питании

      В качестве одного из преимуществ энтерального питания перед парентеральным называют не обязательность его стерильности. Однако необходимо помнить, что с одной стороны, смеси для энтерального питания являются идеальной средой для размножения микроорганизмов и, с другой стороны, в отделениях интенсивной терапии есть все условия для бактериальной агрессии. Опасность представляет как возможность заражение больного микроорганизмами из питательной смеси, так и отравление образовавшимся эндотоксином. Необходимо принимать во внимание, что энтеральное питание всегда проводится в обход бактерицидного барьера ротоглотки и, как правило, энтеральные смеси не подвергаются обработке желудочным соком, который обладает выраженными бактерицидные свойства. В качестве других сопутствующих развитию инфекции факторов называют антибактериальную терапию, угнетение иммунитета, сопутствующие инфекционные осложнения и др.

      Обычными рекомендациями по предотвращению бактериальной контаминации являются: использование объемов приготовленной на месте смеси не более 500 мл. И использование их в течение не более чем 8 часов (для стерильных заводских растворов - 24 часов). Практически в литературе нет экспериментально обоснованных рекомендаций по частоте замены зондов, мешков, капельниц. Представляется обоснованным, что для капельниц и мешков это должно быть не реже чем раз в 24 часа.

  • Парентеральное питание

    Парентеральное питание (ПП) - это особый вид заместительной терапии, при котором питательные вещества для восполнения энергетических, пластических затрат и поддержания нормального уровня обменных процессов вводят в организм, минуя желудочно-кишечный тракт непосредственно во внутренние среды организма (как правило, в сосудистое русло).

    Сущность парентерального питания состоит в обеспечении организма всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности субстратами, участвующими в регуляции белкового, углеводного, жирового, водно-электролитного, витаминного обмена и кислотно-щелочного равновесия.

    • Классификация парентерального питания
      • Полное (тотальное) парентеральное питание.

        Полное (тотальное) парентеральное питание обеспечивает весь объём суточной потребности организма в пластических и энергетических субстратах, а также поддержание необходимого уровня обменных процессов.

      • Неполное (частичное) парентеральное питание.

        Неполное (частичное) парентеральное питание является вспомогательным и направлено на избирательное восполнение дефицита тех ингредиентов, поступление или усвоение которых не обеспечивается энтеральным путем. Неполное парентеральное питание рассматривают как дополнительное питание, если оно применяется в сочетании с зондовым или пероральным введением пищевых веществ.

      • Смешанное искусственное питание.

        Смешанное искусственное питание представляет собой сочетание энтерального и парентерального питания в случаях, когда ни одно из них не является преобладающим.

    • Основные задачи парентерального питания
      • Восстановление и поддержание водно-электролитного и кислотно-основного равновесия.
      • Обеспечение организма энергетическими и пластическими субстратами.
      • Обеспечение организма всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.
    • Концепции парентерального питания

      Разработаны две основные концепции ПП.

      1. "Американская концепция" – система гипералиментации по S. Dudrick (1966) – подразумевает раздельное введение растворов углеводов с электролитами и источников азота.
      2. "Европейская концепция", созданная A. Wretlind (1957), подразумевает раздельное введение пластических, углеводных и жировых субстратов. Ее более поздним вариантом является концепция "три в одном" (Solasson С, Joyeux H.; 1974), согласно которой все необходимые компоненты питания (аминокислоты, моносахариды, жировые эмульсии, электролиты и витамины) смешиваются перед введением в едином контейнере в асептических условиях.

        В последние годы во многих странах начали применять методику парентерального питания "все в одном" с использованием 3-х литровых контейнеров для смешивания в одном пластиковом мешке всех ингредиентов. При невозможности смешивания растворов "три в одном", инфузия пластических и энергетических субстратов должна проводиться параллельно (желательно через V-образный переходник).

        В последние годы выпускаются уже готовые смеси аминокислот и жировых эмульсий. Преимущества этого метода сводятся к минимуму манипуляций с ёмкостями, содержащими питательные вещества, уменьшается их инфицированность, снижается риск гипегликемии и гиперосмолярной некетоновой комы. Недостатки: склеивание жировых частиц и образование больших глобул, могущих быть опасными для больного, не решена проблема окклюзии катетера, не известно, как долго эта смесь может безопасно находиться в холодильнике.

    • Основные принципы парентерального питания
      • Своевременное начало проведения парентерального питания.
      • Оптимальность срока проведения парентерального питания (до восстановления нормального трофического статуса).
      • Адекватность (сбалансированность) парентерального питания по количеству вводимых питательных веществ и степени их усвоения.
    • Правила проведения парентерального питания
      • Нутриенты должны вводится в форме адекватной метаболическим потребностям клеток, то есть аналогичной поступлению нутриентов в кровяное русло после прохождения энтерального барьера. Соответственно: белки в виде аминокислот, жиры – жировых эмульсий, углеводы – моносахаридов.
      • Необходимо строгое соблюдение соответствующей скорости введения питательных субстратов.
      • Пластические и энергетические субстраты должны вводиться одновременно. Обязательно применение всех незаменимых нутриентов.
      • Инфузия высокоосмолярных растворов (в особенности превышающих 900 мосмоль/л) должна проводиться только в центральные вены.
      • Инфузионные системы для ПП меняются каждые 24 часа.
      • При проведении полного ПП включение в состав смеси концентратов глюкозы является обязательным.
      • Потребность в жидкости составляет для стабильного больного 1 мл/ ккал или 30 мл/кг массы тела. При патологических состояниях потребность в воде возрастает.
    • Показания к проведению парентерального питания

      При проведении парентерального питания важно учитывать, что в условиях прекращения или ограничения поступления питательных веществ экзогенным путём вступает в действие важнейший приспособительный механизм: расходование мобильных запасов углеводов, жиров организма и интенсивное расщепление белка до аминокислот с последующим превращением их в углеводы. Такая метаболическая активность, будучи вначале целесообразной, призванной обеспечить жизнедеятельность, в последующем весьма отрицательно сказывается на течении всех жизненных процессов. Поэтому целесообразно покрыть потребности организма не за счёт распада собственных тканей, а за счёт экзогенного поступления питательных веществ.

      Главным объективным критерием для применения парентерального питания является выраженный отрицательный азотистый баланс, который не удаётся корригировать энтеральным путём. Средняя суточная потеря азота у больных реанимационного профиля составляет от 15 до 32 г, что соответствует потерям 94-200 г тканевого белка или 375-800 г мышечной ткани.

      Основные показания к проведению ПП можно разделить на несколько групп:

      • Невозможность перорального или энтерального приема пищи в течение не менее 7 дней у стабильного больного, или в более короткие сроки у пациента истощенного (эта группа показаний обычно связана с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта).
      • Выраженный гиперметаболизм или значительные потери белка, когда только энтеральное питание не позволяет справиться с дефицитом нутриентов (классическим примером является ожоговая болезнь).
      • Необходимость временного исключения кишечного пищеварения "режим отдыха кишечника" (например, при язвенном колите).
      • Показания к проведению полного парентерального питания

        Полное парентеральное питание показано во всех случаях, когда невозможно принятие пищи естественным путём или через зонд, что сопровождается усилением катаболических и угнетением анаболических процессов, а также отрицательным азотистым балансом:

        • В предоперационном периоде у больных с явлениями полного или частичного голодания при заболеваниях ЖКТ в случаях функционального или органического поражения его с нарушением пищеварения и резорбции.
        • В послеоперационном периоде после обширных операций на органах брюшной полости или осложнённом его течении (несостоятельность анастомозов, свищи, перитонит, сепсис).
        • В посттравматическом периоде (тяжёлые ожоги, множественные травмы).
        • При усиленном распаде белка или нарушении его синтеза (гипертермия, недостаточность функций печени, почек и др.).
        • Реанимационным больным, когда больной длительное время не приходит в сознание или резко нарушена деятельность ЖКТ (поражения ЦНС, столбняк, острые отравления, коматозные состояния др.).
        • При инфекционных заболеваниях (холера, дизентерия).
        • При нервно-психических заболеваниях в случаях анорексии, рвоты, отказа от пищи.
    • Противопоказания к проведению парентерального питания
      • Абсолютные противопоказания к проведению ПП
        • Период шока, гиповолемии, электролитных нарушений.
        • Возможность адекватного энтерального и перорального питания.
        • Аллергические реакции на компоненты парентерального питания.
        • Отказ больного (или его опекуна).
        • Случаи, в которых ПП не улучшает прогноз заболевания.

        В некоторых перечисленных ситуациях элементы ПП могут использоваться в ходе комплексной интенсивной терапии пациентов.

      • Противопоказания к применению отдельных препаратов для парентерального питания

        Противопоказания к применению отдельных препаратов для парентерального питания определяют патологические изменения в организме, обусловленные основным и сопутствующими заболеваниями.

        • При печёночной или почечной недостаточности противопоказаны аминокислотные смеси и жировые эмульсии.
        • При гиперлипидемии, липоидном нефрозе, признаках посттравматической жировой эмболии, остром инфаркте миокарда, отёке головного мозга, сахарном диабете, в первые 5-6 суток постреанимационного периода и при нарушении коагулирующих свойств крови противопоказаны жировые эмульсии.
        • Необходимо соблюдать осторожность у больных с аллергическими заболеваниями.
    • Обеспечение парентерального питания
      • Инфузионная техника

        Основным способом парентерального питания является введение энергетических, пластических субстратов и других ингредиентов в сосудистое русло: в периферические вены; в центральные вены; в реканализованую пупочную вену; через шунты; внутриартериально.

        При проведении парентерального питания спользуют инфузионные насосы, электронные регуляторы капель. Инфузия должна проводится в течение 24 часов с определенной скоростью, но не более 30-40 капель в минуту. При такой скорости введения не происходит перегрузки ферментных систем азотсодержащими веществами.

      • Доступ

        В настоящее время используются следующие варианты доступов:

        • Через периферическую вену (с помощью канюли или катетера) применяется обычно при инициализации парентерального питания в сроки до 1 сут или при дополнительном ПП.
        • Через центральную вену с помощью временных центральных катетеров. Среди центральных вен предпочтение отдается подключичной вене. Реже используется внутренняя яремная и бедренная вена.
        • Через центральную вену с помощью постоянных центральных катетеров.
        • Через альтернативные сосудистые доступы и внесосудистые доступы (например, перитонеальную полость).
    • Режимы парентерального питания
      • Круглосуточное введение питательных сред.
      • Продленная инфузия (в течение 18–20 часов).
      • Циклический режим (инфузия в течение 8–12 часов).
    • Препараты для парентерального питания
      • Основные требования, предъявляемые к средствам для парентерального питания

        Исходя из принципов парентерального питания, средства для парентерального питания должны соответствовать нескольким основным требованиям:

        • Обладать питательным действием, то есть иметь в своем составе все необходимые для организма вещества в достаточном количестве и надлежащих соотношениях друг с другом.
        • Пополнять организм жидкостью, так как многие состояния сопровождаются обезвоживанием организма.
        • Крайне желательно наличие дезинтоксикационного и стимулирующего действия у применяемых средств.
        • Желательно заместительное и противошоковое действие применяемых средств.
        • Необходимо убедиться в безвредности применяемых средств.
        • Важная составляющая - удобство применения.
      • Характеристики средств для парентерального питания

        Для грамотного применения питательных растворов для парентерального питания необходимо оценить некоторые их характеристики:

        • Осмолярность растворов для парентерального питания.
        • Энергетическая ценность растворов.
        • Границы максимальных инфузий – темп или скорость инфузии.
        • При планировании парентерального питания необходимые дозы энергетических субстратов, минералов и витаминов рассчитывают, исходя из их суточной потребности и уровня потребления энергии.
      • Компоненты парентерального питания

        Основные составляющие парентерального питания принято разделять на две группы: донаторы энергии (растворы углеводов - моносахариды и спирты и жировые эмульсии) и донаторы пластического материала (растворы аминокислот). Средства для парентерального питания состоят из следующих компонентов:

        • Углеводы и спирты - являются основными источниками энергии при парентеральном питании.
        • Сорбит (20%) и ксилит используются как дополнительные источники энергии с глюкозой и жировыми эмульсиями.
        • Жиры являются наиболее эффективным энергетическим субстратом. Вводятся в виде жировых эмульсий.
        • Белки - являются важнейшей составной частью для построения тканей, крови, синтеза протеогормонов, ферментов.
        • Солевые растворы: простые и сложные, вводятся для нормализации водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия.
        • Витамины, микроэлементы, анаболические гормоны также включают в комплекс парентерального питания.
      Подробнее: Фармакологическая группа - Средства для парентерального питания .
    • Оценка состояния пациента при необходимости проведения парентерального питания

      При проведении парентерального питания необходимо учитывать индивидуальные особенности больного, характер заболевания, обмена веществ, а также энергетические потребности организма.

      • Оценка питания и контроль адекватности парентерального питания.

        Целью является определение типа и степени нарушения питания, а также потребности в питательной поддержке.

        Состояние питания в последние годы оценивается на основании определения трофического или трофологического статуса, который рассматривается как показатель физического развития и здоровья. Трофическая недостаточность устанавливается на основании анамнеза, соматометрических, лабораторных и клинико-функциональных показателей.

        • Соматометрические показатели являются наиболее доступными и включают в себя измерение массы тела, окружности плеча, толщины кожно-жировой складки и вычисление индекса массы тела.
        • Лабораторные тесты.

          Сывороточный альбумин. При снижении его ниже 35 г/л число осложнений увеличивается в 4 раза, летальность в 6 раз.

          Сывороточный трансферрин. Снижение его свидетельствует об истощении висцерального белка (норма 2г/л и более).

          Экскреция креатинина, мочевины, 3-метилгистидина(3-МГ) с мочой. Уменьшение содержания креатинина и 3-МГ экскретируемых с мочой, указывает на дефицит мышечного белка. Соотношение 3-МГ/креатинин отражает направление обменных процессов в сторону анаболизма или катаболизма и эффективность парентерального питания по коррекции белковой недостаточности (выделение с мочой 4,2 мкМ 3-МГ соответствует распаду 1 г мышечного белка).

          Контроль концентрации глюкозы в крови и в моче: появление сахара в моче и повышение концентрации глюкозы в крови более 2 г/л требует не столько увеличения дозы инсулина, сколько уменьшения количества вводимой глюкозы.

        • Клинико-функциональные показатели: снижение тургора тканей, наличие трещин, отёков и др.
    • Контроль за проведением парентерального питания

      Параметры мониторинга показателей гомеостаза при проведении полного ПП были определены в Амстердаме в 1981 г.

      Контроль ведется за состоянием метаболизма, наличием инфекционных осложнений и эффективностью питания. Такие показатели, как температура тела, частота пульса, артериальное давление и частота дыхания определяются у пациентов ежедневно. Определение основных лабораторных показателей у нестабильных пациентов в основном проводится 1–3 раза в сутки, при питании в до- и послеоперационном периоде 1–3 раза в неделю, при длительном ПП – 1 раз в неделю.

      Особое значение придается показателям, характеризующим адекватность питания – белкового (азот мочевины , альбумин сыворотки и протромбиновое время), углеводного (

      Альтернативное - парентеральное питание используют только при невозможности проведения энтерального (кишечные свищи со значительным отделяемым, синдром короткой кишки или мальабсорбции, кишечная непроходимость и др.).

      Парентеральное питание по стоимости в несколько раз превосходит энтеральное. При его проведении требуется строгое соблюдение стерильности и скорости введения ингредиентов, что сопряжено с определенными техническими трудностями. Парентеральное питание дает достаточное количество осложнений. Есть указания на то, что парентеральное питание может угнетать собственный иммунитет.

      В любом случае при проведении полного парентерального питания наступает атрофия кишечника – атрофия от бездеятельности. Атрофия слизистой ведет к ее изъязвлению, атрофия секретирующих желез ведет к возникновению в последующем ферментной недостаточности, происходит застой желчи, неконтролируемый рост и изменение состава кишечной микрофлоры, атрофия ассоциированной с кишечником лимфоидной ткани.

      Энтеральное питание более физиологично. Оно не требует стерильности. Смеси для энтерального питания содержат все необходимые компоненты. Расчет потебности в энтеральном питании и методика его проведения значительно проще, чем при парентеральном питании. Энтеральное питание позволяет поддерживать желудочно-кишечный тракт в нормальном физиологическом состоянии и предотвращать многие осложнения, возникающие у больных в критическом состоянии. Энтеральное питание ведет к улучшению кровообращения в кишечнике и способствует нормальному заживлению анастомозов после операций на кишечнике. Таким образом, во всех случаях, когда это возможно, выбор способа нутриционной поддержки должен склоняться в сторону энтерального питания.

Энтеральное питание - это вид нутритивной поддержки, при котором все питательные вещества поступают через зонд при невозможности адекватного перорального питания.

Парентеральное питание - это особый вид заместительной терапии, при котором питательные вещества для восполнения энергетических, пластических затрат и поддержания нормального уровня обменных процессов вводят в организм, минуя желудочно-кишечный тракт.

Сущность парентерального питания состоит в обеспечении организма всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности субстратами, участвующими в регуляции белкового, углеводного, жирового, водно-электролитного, витаминного обмена и кислотно-щелочного равновесия.

У новорожденных с РДС в острый период заболевания кормление из соски невозможно, поэтому требуется проведение частичного или полного парентерального питания, особенно детям с экстремально низкой массой тела.

При выборе способа питания (энтерального или парентерального) необходимо учитывать не только толерантность новорожденного к энтеральным пищевым нагрузкам, но и факторы, ограничивающие применение парентерального питания: частое отсутствие в достаточном количестве необходимых препаратов для парентерального питания, нарушения кровообращения, функции почек, КОС и газового состава крови, затрудняющие нормальное усвоение парентерально вводимых белков и жиров, необходимость катетеризации центральных вен и связанный с этим риск осложнений, как правило, ограниченные возможности адекватного лабораторного мониторинга парентерального питания, а следовательно, высокая частота метаболических нарушений.

Поэтому в большинстве отделений и палат реанимации и интенсивной терапии новорожденных проблему вскармливания больных с РДС приходится решать, главным образом, с помощью различных способов энтерального питания.

По мере стабилизации состояния ребенка (обычно на 2--3-й сутки жизни), после пробного введения стерильной воды или 5% раствора глюкозы через зонд, начинают энтеральное питание. Более раннее начало питания у детей, родившихся в асфиксии и развивших РДС, может привести к развитию язвенно-некротизирующего энтероколита (особенно у глубоконедоношенных детей), более позднее -- к тяжелым дисбактериозам кишечника, вплоть до развития энтероколитов бактериальной этиологии.

Наличие значительного количества застойного содержимого в желудке, упорные срыгивания или рвота с примесью желчи, вялая или усиленная перистальтика кишечника, кровь в стуле, симптомы раздражения брюшины служат противопоказанием для начала энтерального питания.

В этих случаях ребенок нуждается в проведении парентерального питания. С этой целью с первых дней жизни используют растворы аминокислот и глюкозы, к которым при необходимости полного парентерального питания с 3--7-х суток жизни подключают жировые эмульсии. Важным условием для проведения полного парентерального питания является нормализация показателей КОС, уровней билирубина, креатинина и мочевины.

Вопрос о возможности и времени начала кормления детей с легким РДС решается индивидуально с учетом функционального состояния желудочно-кишечного тракта и центральной гемодинамики.

Обычно внутривенное введение 10% раствора глюкозы из расчета 60--70 мл/кг/сут обеспечивает минимальную физиологическую (на уровне основного обмена) потребность в воде и калориях в первые 2--3 суток жизни. Детям с РДС, находящихся на аппаратной ИВЛ, с учетом уменьшения неощутимых потерь жидкости с перспирацией за счет увлажнения газовой смеси объем жидкости следует уменьшить на 20--30 мл/кг/сут по сравнению с данными, представленными в табл. 3.

Таблица 3

Ориентировочные потребности в жидкости детей

на первой неделе жизни

Детям с массой тела 800--1000 г инфузионную терапию целесообразно начинать с введения 7,5% раствора глюкозы, детям с массой тела 500--800 г -- с введением 5% раствора глюкозы. В случае развития гипогликемии увеличивают концентрацию вводимой глюкозы. Основная цель проводимой терапии -- поддержание биохимического гомеостаза. При проведении инфузионной терапии необходим контроль за основными биохимическими константами крови ребенка (концентрация глюкозы, мочевины, креатинина, общего белка, К, Na, Ca и КОС).

При отсутствии лабораторного контроля поддерживающая терапия должна быть направлена на обеспечение минимальных физиологических потребностей организма в жидкости, питательных веществах и электролитах. В этом случае неонатолог вынужден ориентироваться на средние значения физиологических потребностей новорожденного.

При отсутствии контроля за электролитами крови парентеральное введение кальция проводят, начиная с конца первых суток жизни, с целью профилактики ранней гипокальциемии. С этой целью используются 10% растворы глюконата или хлорида кальция, которые в 1 мл содержат 0,45 мэкв и 0,136 мэкв элементарного кальция соответственно. Парентеральное введение натрия начинают с момента установления адекватного диуреза, введение калия -- на 2--3-й сутки жизни.

Для обеспечения физиологической потребности в натрии может быть использовано добавление к 10% раствору глюкозы изотонического («физиологического») раствора хлорида натрия (в 1 мл содержится 0,15 мэкв натрия).

Для обеспечения физиологической потребности в калии используются 4; 7,5 или 10% растворы хлорида калия, содержащие в 1 мл 0,6; 1,0 и 1,5 мэкв калия соответственно.

В первые 2--3-е суток жизни потребность в магнии обычно удовлетворяется путем парентерального введения 0,2 мл/кг 25% раствора магния сульфата (при внутривенном пути введения этого препарата обязательным является растворение его в 10--20 мл 10% раствора глюкозы и медленная скорость введения).

Физиологическая потребность в натрии составляет 2--3 мэкв/кг/сут (у детей с массой тела менее 1000 г до 4 мэкв/кг/сут), физиологическая потребность в калии -- 1--2 мэкв/кг/сут (у детей с массой тела менее 1000 г 2--3 мэкв/кг/сут), потребность в кальции у большинства детей -- 0,45--0,9 мэкв/кг/сут.

Итак, энтеральное питание новорожденных с РДС является более предпочтительным.

Помимо удовлетворения потребностей ребенка в энергии, жидкости и основных пищевых ингредиентах энтеральное питание даже в очень небольших количествах способствует нормальному функционированию и созреванию желудочно-кишечного тракта, препятствует атрофии слизистой кишечника, холестазу, нарушениям функции печени и поджелудочной железы, которые могут наблюдаться при проведении парентерального питания.

Чтобы они как можно быстрее и эффективнее воздействовали на организм. Владея знаниями о преимуществах и недостатках тех или иных способов введения лекарств, для каждого пациента можно подобрать наиболее оптимальный вариант.

Часто лекарственные средства назначаются и используются энтерально. "Это как?" - спросите вы. По-другому можно сказать: через пищеварительный тракт. Этот способ подразделяется на следующие введения.

Буккальный (за щеку)

Терапевтическое действие лекарств при защечном введении развивается быстро, и в то же время увеличивается время всасывания за счет использования специальных форм препаратов: диски, пластыри, которые приклеивают к внутренней поверхности щеки. Однако частое применение этого способа приводит к раздражению слизистых оболочек.

Сублингвально - что это значит?

Осуществляется быстрое всасывание лекарственных средств в слизистой оболочке ротовой полости при приеме их под язык. Преимущества этого способа: действующее вещество попадает прямо в кровь, минуя агрессивное воздействие пищеварительного сока и ферментов печени; быстрый сосудорасширяющий эффект при кризах гипертонических; купирование приступов стенокардии. Недостатки: при проглатывании части лекарственного препарата снижается терапевтическое действие; лекарственную форму (драже, таблетки, гранулы) надо держать под языком до полного растворения; развитие побочного действия - раздражение слизистой рта. Итак, сублингвально - что это значит? А означает это прием препарата под язык.

Вагинальный (во влагалище) и уретральный (в уретру)

Эти пути введения используют в основном для терапии инфекционных заболеваний женских и мужских половых органов. Вагинально вводят лекарственные формы: суспензии, кремы, таблетки, эмульсии, мази, свечи. Данные способы нашли свое применение и в диагностических целях для введения контрастных средств.

Пероральный (через рот)

Это самый распространенный энтеральный путь введения медикаментов. Через рот принимают многие лекарственные формы препаратов. Действующие вещества, содержащиеся в из желудочно-кишечного тракта поступают в кровь. Терапевтическая концентрация достигается в крови в среднем через 10-15 минут после приема лекарства. Взаимодействие с пищеварительным соком, ферментами, фрагментами еды осуществляется при приеме лекарственных средств энтерально. Это как прием препаратов непосредственно после еды, так и во время приема пищи.

Таким образом, лекарства подвергаются атаке разных химических веществ в кислой среде. Наиболее благоприятным временем приема препаратов считается период за тридцать минут до еды. В это время они не будут подвергаться воздействию желудочного сока и в отсутствие пищевых веществ всасываются в кровь в максимальном объеме. Существуют лекарственные формы, покрытые специальным составом, благодаря которому препарат в неизменном виде проходит через желудок и растворяется только в тонкой кишке, имеющей слабую щелочную среду.

Ректальный (в прямую кишку)

Особое место среди энтеральных путей введения препаратов отводится этому способу. При ректальном способе введения происходит быстрое всасывание и в короткие сроки достигается максимальная терапевтическая концентрация действующего вещества в организме человека. Через прямую кишку вводят препараты в разных лекарственных формах. В результате такого введения они не разрушаются ферментами печени и пищеварительным соком. По сравнению с пероральным приемом лечебный эффект выше в три раза.

Преимущество энтерального пути введения через прямую кишку - это единственный способ помощь пациенту в случаях его неспособности к глотанию или нахождению в бессознательном состоянии, при рвоте, поражениях желудочно-кишечного тракта. А также к достоинствам этого способа введения можно отнести:

  • отсутствие аллергических реакций и побочных действий, или они минимальны;
  • доказанная эффективность ректальных средств для лечения детского населения, пожилых граждан, беременных (во время токсикоза);
  • широкий ассортимент предлагаемых лекарственных форм для лечения различных патологических состояний.

Недостатками этого энтерального пути введения являются:

  • при ректальном введении происходит только местное воздействие;
  • слизистая оболочка прямой кишки подвергается раздражению;
  • неудобно применять;
  • психологически не каждый пациент может использовать этот путь введения.

Энтеральный путь введения: преимущества и недостатки

Препараты, введенные этим способом, оказывают на организм как местное, так и

Достоинства этого способа введения лекарственных средств:

  • удобство и простота приема для всех возрастов;
  • самый распространенный метод;
  • пациенты не нуждаются в помощи медицинских работников;
  • исключаются осложнения, характерные при парентеральном применении медикаментов;

Недостатки энтерального пути введения:

  • в желудочно-кишечном тракте задерживаются действующие вещества, в результате всасывание в кровь замедляется;
  • лекарственные средства подвергаются сильному воздействию кислой среды;
  • в печени происходит дезактивация препаратов;
  • на всасываемость препаратов влияет состояние желудочно-кишечного тракта и слизистых оболочек;
  • на фармакологическое действие лекарственных средств оказывает влияние возраст больного, наличие заболеваний.

Другой способ введения лекарственных средств - это парентеральный путь.

Введение препаратов этим методом осуществляется в обход пищеварительного тракта и подразделяется на следующие введения.

Внутривенное

Преимущества этого метода:

  • Быстрый эффект.
  • Можно точно рассчитать необходимую концентрацию препарата для конкретного пациента, что особенно важно для больных, получающих химиотерапевтическое лечение.
  • Вводятся препараты, которые раздражают слизистые оболочки, быстро разлагаются или вступают в химические реакции с пищеварительным соком.

Внутриартериальное

Применяется для проведения перфузии некоторых органов активными действующими веществами, содержащимися в лекарственных препаратах. Тромбоз вены - самое серьезное побочное действие парентерального пути введения препарата.

Внутримышечное

Терапевтическая концентрация лекарственного средства в организме достигает пика в течение 20 минут в зависимости от фармакологической группы введенного препарата. Объем препарата, допустимый для введения этим способом, не должен быть больше 10 мл. Недостатки: неприятные и болезненные ощущения во время и после введения препарата; возможно развитие абсцесса, попадание в кровеносный сосуд иглы, повреждение нервных волокон.

Подкожное

Для этого вида введения подходят не все лекарственные средства.

Терапевтический эффект наступает медленней, чем при внутривенном или внутримышечном способе введения, но и длится более продолжительное время.

Ингаляционное

При этом виде введения препарат в форме аэрозоля, порошка или газа довольно быстро всасывается. Он оказывает локальное, а иногда и общее действие.

Интратекальное

При этом виде введения препарат вводится непосредственно в субарахноидальное пространство и используется в случаях:

  • анестезии: спинномозговой или спинальной;
  • создания высокой концентрации антибактериальных или гормональных препаратов.

При местном применении препарат наносится на слизистые оболочки (носа, глаз, кожи) или поверхность кожного покрова с целью создания как локализованного, так и системного эффекта.

Недостатки: при длительном применении, особенно гормональных препаратов, часто развиваются побочные реакции в виде раздражения.

С помощью физиотерапевтической процедуры электрофореза лекарства с поверхности под действием тока переносятся в глубокие слои кожи, оказывая необходимое фармакологическое действие.

Специальные смеси

Энтеральные смеси назначаются и используются для лечения различных заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • почечной, печеночной, дыхательной недостаточности;
  • дисбактериоза и других болезней органов пищеварения.

Питательные смеси благодаря наличию пребиотиков оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • нормализуют работу желудка и толстой кишки;
  • улучшают моторику кишечника и процесс всасывания активных веществ;
  • способствуют регенерации эпителиальной ткани толстого кишечника;
  • уменьшают скорость всасывания глюкозы;
  • влияют на снижение холестерина.

Правильно подобранный способ введения лекарственного средства для конкретного пациента с учетом развития побочных эффектов, минимального периода наступления фармакологического действия препарата, а также учета его состояния является одной из задач, стоящих перед медицинским работником.