Гематоген в советское время. Из чего делают гематоген? Из чего сделан гематоген, и как делают этот продукт вообще

Одной из самых старых и известных биологически активных добавок для человека является гематоген. Придуман он для того, чтобы восполнить недостаток железа в организме человека. Многим россиянам гематоген знаком ещё с детства, когда его покупали практически как обычную конфету. Но несмотря на сладость и приятный вкус, гематоген – это средство, которое имеет свои ограничения для людей. В нашей статье мы разберемся, откуда взялся гематоген, в чём его польза и вред для организма и постараемся ответить на все ваши вопросы.

Как был создан гематоген

Разбираясь в истории гематогена, придётся углубиться на века в прошлое. Долгое время в самых разных культурах считалась, что кровь несёт в себе некую мистическую составляющую и употребляя чужую кровь, можно стать сильнее. Но в XIX веке наш российский учёный Сергей Боткин доказал, что между составом крови и здоровьем человеческого организма есть прямая связь. В первую очередь, речь шла о содержании в крови железа, нехватка которого приводит к слабости, упадку сил и другим неприятным последствиям.

После открытия Боткина, специалисты из разных стран принялись за поиски средств, которые могли бы улучшать состав крови и повышать в нём содержание гемоглобина. Именно гемоглобин ответственен за перенос кислорода к органам, а делает он это с помощью железа.

Первый гематоген был разработан в Швейцарии и представлял собой микстуру, созданную на основе бычьей крови. Спустя довольно короткое время врачи убедились в её эффективности. Благодаря этому, микстура получила широкое распространение. В нашу страну гематоген пришёл после революции.

Звёздный час этого вещества наступил во время Второй Мировой войны. Тогда в госпиталях столкнулись с большим количеством раненых, которые нуждались в средствах для восстановления объёма крови. В военное время гематоген стал практически незаменимым средством в госпиталях.

В послевоенное время в СССР ещё некоторое время была нехватка продуктов питания. В первую очередь она сказывалась на самых маленьких, на детях. Для восполнения нехватки полезных веществ у детей было решено выпускать гематоген в новом виде – как твёрдые сладкие плитки. Гематоген быстро приобрёл большую популярность в народе, для многих заменив конфеты. В течение всего советского времени технология изготовления и состав этого полезного лакомства постоянно улучшались.

Последнее качественное изменение в составе гематогена произошло в 1999 году. Тогда технологи Уфимского завода витаминов, который был основным выпускающим гематоген предприятием в течение многих десятилетий и учёные из Санкт-Петербургской военно-медицинской академии имени С.М. Кирова создали новый состав этой биологически активной добавки. Так, были добавлены витамины. Благодаря им, организм человека лучше усваивает железо из лакомства. Затем были проведены дополнительные работы по улучшению качества. Новый продукт получил название «феррогематоген».

Учтите, что сегодня можно увидеть даже в аптеках множество лакомств, которые лишь имитируют состав гематогена. Называться этим словом они с полным правом не могут, так как не подходят под требования стандарта, но достаточно легко обходят подобное требование, используя названия вроде «Гемаген» или «Гематогешка». Несмотря на то, что некоторые из этих препаратов также имеют в своём составе витамины и другие полезные вещества, настоящим гематогеном они считаться не могут.

Из чего делают гематоген


Итак, из чего же делают гематоген? Основным средством как и многие годы назад является белок альбумин. А получают его из очищенной бычьей крови, так что это лакомство не для вегетарианцев и уж точно не для веганов. Альбумин весьма богат железом и может помочь организму человека, испытывающему нехватку этого полезного микроэлемента. Альбумин представляет собой в готовом виде как порошок, растворимый в воде. Когда-то в состав входила цельная кровь, но этой методики отказались ещё с середины прошлого века.

Чаще всего в аптеках можно найти продукт под названием «гематоген детский». ГОСТ устанавливает чёткий состав данного вещества:

  • чёрный пищевой альбумин 4-5%;
  • сгущённое молоко с сахаром – 30-35%;
  • крахмальная патока – 18-23%;
  • ванилин – 0,01-0,015%;
  • сахар – примерно 40%.

Но сегодня производители, к сожалению, не обязаны точно следовать рецептуре в ГОСТ. Нередко изготовителем является даже не фармацевтический завод, а кондитерский. В таком лакомстве может даже не быть альбумина, а значит и пользы от него практически никакой. Либо же альбумин может присутствовать, но в меньшем количестве. Также нередки вкусовые добавки, такие как орехи или кокосовая стружка. Учтите, что наличие вкусовые добавок может помешать всасыванию железа.

Польза гематогена для здоровья


Как уже говорилось выше, основная польза от гематогена, для которой он собственно и был создан – восполнение нехватки железа в крови. Наличие такой нехватки может быть причиной многочисленных проблем. А возникает она в основном из-за неправильной диеты. Если у вас есть такая проблема, есть гематоген вам может быть очень полезно. Ведь с обычной едой большинство людей получает лишь до 20% необходимого количества железа. Чтобы точно определить нехватку железа, можно сделать анализм состава крови.

Для разных возрастных групп гематоген несёт свою пользу.

Какая польза от гематогена для детей и подростков


Для растущего организма детей железо очень важно. Чем старше становится ребёнок, тем больше ему нужно этого вещества. В среднем, до 18 лет нужно получать от 5 до 15 миллиграмм железа в день. Из-за его нехватки дети становятся вялыми, у них плохой сон, школьника сложно сосредотачиваться на занятиях и успевать делать уроки. Гематоген поможет ребёнку получать необходимое количество железа и таким образом справляться с большими нагрузками в школе. Также, благодаря этому полезному лакомству у них повышается иммунитет.

Польза для мужчин


Взрослым мужчинам нужно меньше железа, чем детям или женщинам – всего около 10 мг. Благодаря этому, по статистике они реже всего страдают от нехватки этого вещества. Но всё же у них также может возникнуть данная проблема. Обычно она характерна для тех, кто предпочитает питаться всухомятками, бутербродами или фастфудом.

Мужчины, которые начинают ежедневно употреблять гематоген в умеренных дозах, получаются заряд бодрости, помощь при одышке и головных болях. Данный препарат поможет оставаться физически активным и выносливым в течение долгих лет.

Есть ли польза гематогена для женщин


У женщин норма потребления значительно выше, чем у мужчин – порядка 15 мг железа в сутки. А в отдельные периоды времени, в такие как беременность или лактация, она может даже возрасти до 20 мг или больше. Исследования учёных подтверждают, что именно у прекрасного пола чаще всего встречается нехватка железа. Одна из главных причин тому – регулярная потеря крови во время менструаций. Также, большое влияние оказывает мода на строгие диеты для поддержания беременности. В результате ограничений в питании организм начинает ощущать нехватку железа.

Польза употребления гематогена для женщин очень велика. Укрепляется иммунитет, уменьшается синдром хронической усталости, головные боли, плаксивость и так далее. Недостаток железа также весьма печально сказывается на облике женщины, в первую очередь на её коже, волосах и ногтях. Врачи особенно рекомендуют есть это лакомство в периоды беременности и лактации. Это поможет не только самой женщине, но и её ребёнку.

Какой вред гематогена?


Главный минус данного препарата в его калорийности. В среднем на 100 грамм приходится порядка 370-500 килокалорий. Это около трети дневной нормы для женщины и порядка четверти для мужчины, ведущих обычных образ жизни горожанина без серьёзных нагрузок. Особенно высока калорийность у препаратов с различными вкусовыми добавками.

Кроме того, хотя гематоген это БАД, а не полноценный лекарственный препарат, употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Следуйте указаниям на упаковке. Кроме того, можно проконсультироваться с врачом и сделать анализ крови на недостаток железа.

Заключение


Гематоген как биологически активная добавка пользуется популярностью уже более 100 лет. Кроме того, он популярен и как лакомство. Его можно порекомендовать всем, кто испытывает недостаток железа. Особенно это касается детей, женщин в период беременности или придерживающихся строгой диеты, а также мужчин, питающихся малополезными продуктами.

Многие люди старшего поколения вспоминают времена своего детства с теплотой и ностальгией. Жизнь тогда казалась простой и беззаботной, а проблемы – незначительными и малозначимыми. Ребёнка окружали особенной заботой и тёплом, а из аптечки непременно доставался гематоген: вкусное и полезное лекарство, которое по вкусу напоминало шоколадку и ириску одновременно. К сожалению, сегодня гематоген в общественном сознании приобрёл статус кондитерского продукта, а производители без устали предлагают нам самые разнообразные «вариации на тему», мало заботясь о сохранении целительных свойств. Потому мы решили, что пришла пора ответить на самые распространённые вопросы, касающиеся гематогена и развенчать самые распространённые мифы.

Лакомство или лекарство?

Если подходить к этому вопросу серьёзно, то ни один вариант нельзя признать истинным. Гематоген – это профилактическое средство с высоким содержанием железа и сильным кроветворным эффектом. Потому попытка лечения им тех или иных заболеваний вряд ли окажется эффективной, а использование в качестве заменителя конфет, наоборот, может привести к весьма печальным последствиям. Просить у вашего педиатра рецепт на гематоген мы не советуем, и несколько раз в неделю радовать ребёнка квадратиком-другим можно безо всяких опасений. Но и бороться с низким содержанием железа в крови, поглощая по 2–3 плитки гематогена в день, тоже не надо.

Есть ли в составе бычья кровь?

Такая постановка вопроса не совсем корректна. Во-первых, крови крупного рогатого скота как таковой в гематогене уже давно нет, и сейчас большинство производителей используют исключительно её компоненты. Они могут быть как натуральными, так и искусственными, то есть синтетическими. Во-вторых, в наших реалиях уместным было бы говорить именно о втором варианте, а не верить рекламным проспектам фармацевтических компаний. В-третьих, если такой метод терапии вам представляется «недостойным», всегда можно выбрать необходимый фармакологический аналог.

Лекарства как средство заработать

Спорить с тем, что при покупке гематогена можно нарваться на подделку, никто не станет. Процент фальсификата в аптеках, руководство которых думает исключительно о материальной стороне вопроса, действительно довольно высок. Потому если вам дорого собственное здоровье, покупать любые (!) лекарства можно только в проверенных торговых точках, которые заботятся о собственной репутации.

Вопрос о составе гематогена сложнее. Если верить ГОСТу, то в каждой плитке гематогена обязательно присутствуют следующие компоненты:

  • Чёрный пищевой альбумин (ГОСТ 49-161-80): 2,5%.
  • Крахмальная патока (ГОСТ 5194-91): 12,5%.
  • Сгущённое молоко с сахаром (ГОСТ 2903-78): 19,9%.
  • Чистый сахар-песок (ГОСТ 21-78): 22,8%.
  • Ванилин (ГОСТ 16599-71): не более 0,06%.

Масса же одной «правильной» плитки должна быть ровно 50 г, а максимально допустимое отклонение – не более 2 г. Как несложно заметить, наличие именно бычьей крови ГОСТ никак не регламентирует.

Формула, принятая большинством отечественных производителей, несколько отличается:

  • Витамин С: от 0,09% до 0,12%.
  • Чёрный пищевой альбумин: от 4% до 5%.
  • Крахмальная патока: от 21% до 25%.
  • Ванилин: от 0,01% до 0,015%.
  • Цельное сгущённое молоко с добавлением сахара: от 33% до 36%.
  • Чистый сахар: остальное.

Для полноты картины можно ещё ознакомиться со старыми нормативными актами, принятыми в середине 1950-х годов, где состав гематогена несколько иной:

  • Сухая кровь: 5%.
  • Аскорбиновая кислота: 0,12%.
  • Сахар, патока, мёд, сгущённое молоко: остальное.

Здесь действительно упоминается бычья кровь, зато нет даже намёка на ванилин, чёрный альбумин или крахмал. Потому говорить о жёстком соблюдении требований ГОСТа при производстве гематогена не приходится: во всех трёх случаях вы действительно покупаете полезное и вкусное лакомство с определённым лечебным эффектом.

Но если производитель не потрудился указать состав или использовал те или иные ненатуральные компоненты (красители, консерванты, подсластители), говорить о соответствии ГОСТу вообще не приходится: вам предлагают обычный дешёвый ширпотреб, лишённый каких-либо лечебных свойств. Наличие же витаминных комплексов, цельных орехов или любых других добавок является факультативным, а назвать такой гематоген лечебным уже нельзя.

Детский и взрослый вариант

Есть ли между ними разница? Здесь всё зависит от добропорядочности производителя. В идеальном случае никаких различий между ними нет. Более того, даже разделения на «детский» и «взрослый» гематоген быть не должно. Но многие компании решили «упростить» жизнь родителям маленьких пациентов, введя в состав гематогена те или иные вкусовые добавки, призванные сделать гематоген более привлекательным для детей.

Как это сказалось на качестве и лечебном эффекте? Такой гематоген вызывает живейший интерес детей, которые начинают воспринимать его как конфету. Хорошо это или плохо, каждый решает сам, но хотелось бы отметить, что от подобного рационализаторства все же лучше воздержаться.

Гематоген и фигура

Можно ли поправиться, употребляя это сладкое «лекарство»? Да, это возможно, но только если сильно постараться. Калорийность обычного гематогена равна 354 кКал/100 г: 303 кКал дают углеводы, 27 – жиры и ещё 24 – белки. Для сравнения, энергетическая ценность иных видов сервелата – около 400 кКал, кукурузных хлопьев – 363 кКал, варенья из вишни – 256 кКал, а творожной запеканки – 168 кКал. Заметим для ясности, что рекомендуемая доза гематогена – 30–40 г. Следовательно, если относиться к герою нашего сегодняшнего разговора как к лекарству, волноваться не стоит. Но если заменять гематогеном обед или полдник, то набрать лишние килограммы реально.

Немного о «вреде» альбумина

Это полная и абсолютная глупость! На самом деле чёрный пищевой альбумин – это лекарственный препарат с высоким содержанием витамина А и железа, замечательный стимулятор выработки эритроцитов. К его несомненным достоинствам также относят физиологически выверенную пропорцию белков, жиров и углеводов, благодаря чему гематоген по химическому составу очень близок к человеческой крови.

Единственный случай, когда вы можете быть в чём-то правы, касается крайне халатного отношения производителя к соответствию выпускаемой продукции требованиям стандартов. Если в качестве исходного сырья используется кровь заражённых инфекцией животных, можно ждать беды. Проблемы возникнут и в том случае, если производственные мощности расположены в сильно загрязнённых районах.

На что обращать внимание при покупке?

В первую очередь, на состав гематогена. В идеале производитель должен перечислить не только все составляющие продукции, но и её соответствие требованиям ГОСТа (об этом мы говорили чуть выше). Если этого нет, внимательно ознакомьтесь с перечнем компонентов на предмет присутствия разнообразных вкусовых добавок: мёда, орехов или карамели.

От покупки однозначно стоит отказаться, если присутствуют любые консерванты, подсластители, загустители или ароматизаторы (буква Е с 3-значным числовым индексом), либо если состав продукта вообще не указан. Также не стоит приобретать гематоген в супермаркетах или на рынке: за любыми лекарствами, как мы уже выяснили, следует отправляться в аптеку.

Гематоген уже много десятилетий остаётся вкусным и полезным лекарством. Маленькие пациенты весьма позитивно относятся к подобной терапии, благодаря чему удаётся подтянуть до нормального уровень железа в крови, справиться с анемией, восстановить кожу и зрение, а также наполнить организм витамином А. При этом существенно снижается необходимость в традиционных фармакологических препаратах, а количество возможных побочных эффектов сводится к минимуму.

Мы с детства привыкли, что гематоген – это вкусное лекарство, едва ли не десерт. Но как правильно употреблять препарат, чтобы он не навредил? И каковые показания к применению?

Производят из крови крупного рогатого скота. Но не стоит бояться инфекций – кровь проходит длительную тщательную обработку. В основу добавляют сгущенное молоко, аскорбиновую кислоту или мед, а также другие вещества, которые улучшают вкус препарата и повышают его лечебное действие.

Имеет форму брикета, сходную с шоколадкой, приятный сладкий вкус и немного вязкую, липнущую к зубам консистенцию.

Первый полезный продукт такого рода назывался «гематоген Гоммоля» и был выпущен в 1880 году в Швейцарии. Изготавливали его из смеси яичного желтка с бычьей кровью. Лекарство больше походило на микстуру, чем на привычный сегодня батончик. Это средство продавалось в России в начале XX века.

После 1917 года на территории России начали производить собственный гематоген, который нашел применение в пищевой промышленности и медицинских целях. Сегодня препарат выпускают частные предприятия, изменяя рецептуру и вкус лечебного средства по своему усмотрению. Однако фармакологические свойства препарата остаются (или должны оставаться) неизменными.

В препарате содержатся вещества, обладающие свойствами широкого лечебного спектра. Они необходимы для здорового кроветворения и хорошего самочувствия:

  • Белки и аминокислоты, частично покрывающие суточную потребность.
  • Минералы: много железа, а также кальций, хлор, калий, натрий.
  • Жиры представлены жирорастворимыми витаминами и жирами животного происхождения.
  • Витамины: аскорбиновая кислота и витамин A.
  • Углеводы: глюкоза и сахароза, а также мальтоза, декстрин.

Вспомогательные вещества в составе гематогена нужны для улучшения вкуса и повышения питательной ценности. Это могут быть орехи, сгущенное молоко, злаки, сахар и пр.

Точный набор ингредиентов батончика зависит от того, какие изменения в основной рецепт внес конкретный производитель. Например, орехи и ягоды расширяют витаминно-минеральный профиль продукта.

Что касается калорийности, в среднем одна стограммовая плитка гематогена содержит около 355 ккал.

Показания к применению

Этот препарат можно употреблять в качестве профилактики различных заболеваний как взрослым мужчинам и женщинам, так и детям. В некоторых случаях прием гематогена является насущной необходимостью и входит в комплексное лечение различных заболеваний.

Актуальные показания к применению:

  1. Скудное или неполноценное питание.
  2. Заболевания крови, в том числе железодефицитная анемия.
  3. Хронические болезни.
  4. Язва желудка или 12-перстной кишки.
  5. Внутренние кровотечения.
  6. Переломы костей.
  7. Серьезная кровопотеря.
  8. Геморрой.
  9. Реконвалесценция (в процессе восстановления после какого-нибудь тяжелого недуга).
  10. Время менструации (у женщин).
  11. Послеоперационный период восстановления.
  12. Нарушения функций зрения.
  13. Абстинентный синдром.

Употребление препарата отлично влияет на общее состояние, хорошо воздействует на кожу и волосы, ногти.

Инструкция по применению

  • Суточная доза гематогена для детей составляет не более 40 г.
  • Взрослым можно съедать не более 50 г в день.

Принимать препарат нужно между приемами пищи.

Польза для женщин и мужчин

Применение этого аптечного препарата показано не только детям. Польза гематогена для взрослых (и женщин, и мужчин) опирается на следующие полезные свойства препарата:

  • способствует здоровому кроветворению;
  • содержит необходимые аминокислоты и белки;
  • помогает переживать стрессовые нагрузки без последствий;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние ногтей, кожных покровов, волос;
  • необходим женщинам для хорошего самочувствия во время месячных;
  • нужен мужчинам для выработки здоровой спермы;
  • частично ликвидирует последствия уклонения от здорового образа жизни;
  • позволяет быстро восстановиться после травм и болезней;
  • нормализует обмен веществ;
  • избавляет от сонливости и чувства утомленности;
  • насыщает полезными веществами при нарушенном режиме питания;
  • для спортсменов гематоген показан как здоровый источник энергии и белка.

Этот батончик желательно употреблять при длительном лечении инфекций, при хирургических вмешательствах, во время и после курса химиотерапии, а также при соблюдении жесткой диеты.

Гематоген обязательно нужно кушать донорам крови, чтобы почетное дело не навредило организму.

Также этот продукт необходим для людей, которые избегают употребления мяса, из-за того что им не нравится вкус. А вот вегетарианцам продукт не подходит, ведь он состоит из крови животных.

Для детей

Продукт можно давать малышам старше 3 лет. Показаниями к применению у детей являются:

  • железодефицитная анемия;
  • слабый иммунитет;
  • сонливость, частые капризы;
  • низкий вес (меньше нормы);
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушения роста;
  • хронические и острые болезни;
  • слабое зрение;
  • проблемы с кожей.

Препарат будет полезен детям после перенесенных простудных заболеваний. Кроме того, продукт следует в обязательном порядке давать малышам после операций, в том числе небольших вмешательств, например при удалении молочного зуба. Также желательно угощать гематогеном ребенка после небольших травм: содранной коленке, разбитых ладошках и прочих последствиях детских игр.

Вред и противопоказания

Гематоген не десерт, его нельзя кушать в неограниченных количествах. При передозировке вызывает тошноту или диарею, а длительное злоупотребление может привести и к более серьезным последствиям.

В частности, переизбыток железа в организме вызывает отложение холестерина в сосудах, то есть провоцирует развитие атеросклероза. При анемии, не связанной с дефицитом железа, препарат можно принимать только с позволения доктора.

Гематоген очень калорийный, поэтому его противопоказано есть тучным людям. Также в нем много сахаров, потому он вреден пациентам с сахарным диабетом.

Несовместим этот ценный источник железа с некоторыми лекарственными средствами. Поэтому если вы проходите какой-то курс лечения, предварительно проконсультируйтесь с доктором.

Сочетаемость с продуктами

Гематоген нельзя сочетать с источниками кальция и его производных. Подобные вещества затрудняют усвоение компонентов препарата. Таким образом, его не нужно запивать молочными продуктами, кушать на десерт после салатов и других блюд с участием капусты, а также после манной и рисовой каши.

Нежелательно употребление тем, кто придерживается системы питания, исключающей соль.

Злаковые продукты, печень, все виды рыбы и мяса нужно есть отдельно от железосодержащего батончика – спустя несколько часов.

Детям продукт дают в качестве легкого перекуса, но только не после сытного обеда или мороженого.

Все тяжелые жиры препятствуют усвоению питательных веществ в составе гематогена, и не следует его кушать после чебуреков и другой жирной пищи.

Совместимость с лекарствами

Гематоген нельзя сочетать с приемом антибиотиков, в том числе с препаратами:

  • оксициклин;
  • ципрофлоксацин;
  • тетрациклин;
  • офлоксацин;
  • левофлоксацин;
  • норфлоксацин;
  • миноциклин и т. д.

Проконсультируйтесь с врачом, если принимаете мочегонные средства, а также нестероидные противовоспалительные лекарства, в том числе:

  • диклофенак;
  • напроксен;
  • кетопрофен;
  • ибупрофен;
  • индометацин.

Потенциальный вред гематогена заключается в плохой сочетаемости с некоторыми препаратами для сердца и нормализации давления:

  • пеницилламин;
  • весаноид;
  • изотретиноин;
  • сульфаметоксазол;
  • триметоприм.

Как выбирать

Это лекарство, поэтому не нужно покупать его на рынке, в продуктовых магазинах или в ларьках. Только в аптеках.

В названии препарата должно присутствовать неизмененное слово «гематоген». Названия вроде «гематогенки» говорят о серьезном изменении рецептуры. Возможно, такое средство вообще не содержит следов бычьей крови.

Необходимо посмотреть на состав: в нем обязательно должен присутствовать черный пищевой альбумин – это главный компонент лечебного средства.

Если в названии есть добавочная «C» – этот препарат обогащен аскорбиновой кислотой. А знак «+» говорит о содержании двухвалентного железа.

Не нужно покупать гематоген с добавлением:

  • растительных компонентов, в том числе орехов и злаков;
  • подсластителей;
  • стабилизаторов;
  • консервантов;
  • усилителей вкуса.

Любые загадочные сочетания букв и цифр в составе препарата говорят о нежелательных добавках.

Не берите самый дешевый, лучше средний в рамках ценового диапазона аптеки.

Г ематоген - биологически активная добавка к пище , в которой содержится альбумин черный пищевой (высушенная стабилизированная кровь или эритроцитарная масса крупного рогатого скота) и другие добавки. Этот препарат ошибочно считают полезным лакомством. Более того, в некоторых случаях прием гематогена категорически запрещен. Вкусные «конфеты» могут принести больше вреда, нежели пользы здоровью.

Черный пищевой альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови с/х животных и содержит в своем составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой причине при потреблении «Гематогена», изготовленного из черного пищевого альбумина, у детей и взрослых выявляются аллергические реакции. Эти явления усугубляются при регулярном применении этого продукта с целью коррекции анемических состояний.

Технология производства гематогена

Гематоген получается при смешивании сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки, которые нагреваются до 125 С. При охлаждении массы до 60 С в нее добавляется альбумин черный пищевой. Он представляет собой порошок чистого гемоглобина, который добывается из бычьей или свиной крови. Эритроцитарный концентрат - главная отличительная особенность гематогена.

Хорошо известно, что для стабилизации заготовленной крови применяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организма кальций. На этот факт давно обращают внимание ведущие специалисты по детскому питанию (Устинова, зав. лаборатории по детскому питанию ВНИИ мясной и молочной промышленности и др.). Этот факт усугубляется тем, что фактически производители используют концентрации фосфатов, в 3–4 раза превышающие нормы.

Другой проблемой является качество крови животных. Статистика свидетельствует, что она в большинстве случаев перенасыщена гормонами и стероидами, лекарственными препаратами, стимуляторами. Все эти примеси, безусловно, окажутся в дальнейшем в батончике гематогена. Очищать кровь и получать гемоглобин без примесей – экономически невыгодно. Его стоимость увеличилась бы как минимум в 10 раз. Не стоит доверять упаковке с гематогеном, на которой производитель указал: альбумин черный пищевой отсутствует, источником железа является очищенный гемоглобин. Вряд ли этот БАД был изготовлен с использованием мембранных технологий, хроматографии и сублимационных сушилок.

Риски

Итак, чем чревато употребление «безопасных» батончиков гематогена? О сомнительном качестве очистки крови животных от примесей мы говорили выше. Однако, это не единственная проблема, с которой может столкнуться потребитель. Ведь никогда не знаешь, откуда эта кровь поступила. Часто под видом гемоглобина или черного пищевого альбумина в Россию завозятся продукты переработки крови, не сертифицированные для использования в питании детей и потенциально опасные для здоровья. Они поставляются из стран ближнего зарубежья, которые были подвержены радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС (Украина и Белоруссия), а также из западных стран, где распространены случаи губчатого энцефалита крупного рогатого скота.

Эффективность

Эффективность гематогена – также спорный вопрос. Его переваривание в организме человека – достаточно трудоемкий процесс, который скорее провоцирует образование гнилостной микрофлоры.

Низкая эффективность пищевого альбумина объясняется тем, что переваривание данного продукта крайне затруднено для протеолитических ферментов из-за устойчивости мембран высушенных агрегированных эритроцитов. Известно, что железо может усваиваться только в 12-перстной кишке (26 см длиной), то есть там, где черный пищевой альбумин находится большей частью в непереваренном состоянии. Поступая в толстый отдел кишечника, остатки непереваренного белка стимулируют рост патогенной микрофлоры.

Аллергические реакции – частый спутник регулярного употребления этого лекарственного лакомства.

И, кстати, не стоит забывать, что альбумин черный пищевой – продукт, который добывается путем убийства животных и сцеживания их крови. О том, какая энергетика у этой добавки, говорить не нужно. Впрочем, натуры менее впечатлительные могут оставить этот пункт без внимания.

Альбумин

Альбумин – белок, который является неотъемлемым структурным компонентом крови каждого человека. Он вырабатывается в больших количествах в печени, регулирует осмотическое давление, выполняет транспортную функцию. Его уровень в крови – показатель благополучного состояния организма.

Уменьшение количества альбумина может быть связано с различными процессами и заболеваниями. Причинами зачастую становятся: недоедание, болезни внутренних органов, мальабсорбция, эндокринные заболевания, употребление лекарственных препаратов. Установить точный диагноз поможет анализ крови. Кстати, альбумин в моче (микроальбуминурия) может свидетельствовать о нефропатии, сахарном диабете, к которым вполне может привести и неумеренное поедание гематогена.

Все перечисленные факты ставят под сомнение возможность использования продуктов на основе черного пищевого альбумина в организованном питании детей и подростков.

Кому не известна плитообразная сладость под названием гематоген? Это название и вкус каждый помнит из своего детства. Гематоген – полезнейшее средство, которое помогает поднять гемоглобин при проблемах, связанных с его понижением. Но, как вы могли подумать, гематоген имеет в своем составе не только необходимое организму железо, но и другие компоненты. Об этом, а также о возможном вреде и другой информации касаемо гематогена можно прочитать ниже.

Из чего делают знаменитый гематоген и как выглядит его точный состав?

Каждый, кто хотя бы раз в жизни пробовал гематоген, интересуется, из чего сделан этот продукт. Основным его компонентом является бычья кровь, точнее, белок альбумин из нее. После всех очистительно-подготовительных процедур готовый альбумин выглядит как темный почти черный порошок, который легко растворяется в воде. Стоит сказать, что этот белок крайне полезен для организма и способен при правильном дозировании и применении устранить железодефицит. Стоит отметить, что до 1950 годов в гематоген обязательно добавляли цельную кровь быка, однако, с тех пор технология сильно изменилась и для получения альбумино-содержащего препарата это не требуется.

Согласно ГОСТу, в составе «гематогена детского» должны быть такие ингредиенты:

  • Альбумин черный пищевой – ок. 4-5%;
  • Сгущенное молоко с сахаром (для улучшения вкусовых качеств продукта) – от 30 до 33%;
  • Патока из крахмала – 18-23%;
  • Порядка 40% сахара;
  • Ванилина лишь маленький процент – 0,01-0,015%.

Далеко не все производители этого БАДа следуют «гостовским» требованиям – многие применяют для его изготовления свой рецепт. Именно по этой причине покупателю, которому требуется купить Haematogenum стоит максимально внимательно изучать состав перед приобретением товара. Тем более, что выпуском такого рода продукта занимаются не только фарм. компании, но и кондитерские фабрики – в таких «гематогенках» вовсе может не быть необходимого альбумина, без которого, собственно, они и не являются «гематогенками». Часто производители уж слишком пренебрегают «гостовскими» требованиями и добавляют в состав средства лишь 2,5% альбумина, а то и того меньше. Кроме того, чтобы сделать «гематогенку» вкуснее, в нее добавляют цукаты, орехи, козинаки, кокосовую стружку, сухофрукты, ароматизаторы искусственного происхождения, изюм и проч. ингредиенты, которые не только увеличивают калорийность «гематогенки» но и неблагоприятно влияют на всасываемость и без того малого количества железа.

Очень частым явлением стали «гематогенки» вовсе без альбумина, но производители, не стесняясь, продают их как раз под видом истинного Гематогена. При этом выбирают созвучные и похожие названия сладостей – «Гематогешка», «Гемаген» и проч. Подобные шоколадки хоть и могут иметь в своем составе другие витамины, но полезным при ЖДА гематогеном они никак не являются.

Судя по тому, из чего делается Haematogenum, при похудении его используют редко – только в крайних случаях, когда срочно требуется поднимать гемоглобин. Но от таких сладких «гематогенок» также можно воздержаться и перейти на феррумо-содержащие сиропы или таблетки (если не хочется набирать лишние кг, так как планируется длительный прием).

Для профилактики железодефицита диабетикам рекомендуют есть гематоген без сахара. Вместо него в препарат добавляют куда более полезную фруктозу. Не содержащий сахар гематоген можно не только диабетикам, но и очень маленьким детям, у которых есть риск получить железодефицит. Такой Haematogenum можно найти, например, у производителя «Факел-Дизайн», а сам продукт называется «Гематоген-Супер».

Многих интересует вопрос – можно ли беременным есть «гематогенку»? Ведь в период интересного положения женщин часто настигает анемия, которая крайне нежелательна, так как приводит к кислородному голоданию плода, а это чревато патологиями развития малыша. Однако, прием Haematogenum нежелателен при беременности, а особенно в больших «добеременных» количествах. Разбираясь, почему беременным нельзя есть этот продукт, стоит обратить внимание на то, из чего состоит препарат – альбумин, который при больших количествах способен сгустить кровь, что, в свою очередь, может вызвать тромбоз и даже закупорку капилляров плаценты. А сахар и сгущенное молоко, которое содержится в составе «гематогенки» в огромных количествах, может прибавить женщине немного лишнего веса. Это альбумино-содержащее средство можно применять, как вспомогательное средство во время беременности, в крайне малых количествах, под постоянным присмотром врача и контролем гемоглобина в крови.

В чем заключается польза гематогена?

Наверное, каждый знает, чем полезен этот препарат, как его часто называют в фармацевтике – он помогает справляться с анемией и осуществляет профилактику этого недуга при правильном применении. Но для этого «гематогенка» должна быть настоящей и, как было сказано выше, состоять из нужного процента белка альбумина. Только тогда средство будет иметь свою оправданную пользу. Гематоген является важным источникоа аминокислот и белка, с помощью которых оптимально регулируются все обменные процессы в организме человека. Особенно важным гематоген является для детей – до 18 лет они должны получать 5-15 мг железа в сутки (количество потребляемого микроэлемента обычно растет с возрастом. Если у ребенка имеется нехватка железа, то они обычно очень плохо спят по ночам, наблюдается излишняя вялость и капризность, а дети-школьники вовсе начинают плохо учиться и жаловаться на усталость. Поэтому давать гематоген детям очень полезно, однако, это делать нужно только после сдачи анализа на гемоглобин, который покажет, есть ли у ребенка недостаток этого микроэлемента.

Мамы, чьи дети полюбили «гематогенку», интересуются – как часто можно есть этот продукт? Для каждого возраста своя доза, но переусердствовать с этим не стоит – у ребенка может начаться тошнота вплоть до рвоты (от большого содержания сахара в составе), а также начаться диарея и другие признаки передозировки гематогеном. Не стоит относиться к «гематогенке», как к простой, но полезной сладости, ведь это БАД (или, как многие называют, лекарственный препарат). То есть, его необходимая польза возможна только при умеренном и дозированном применении. Ребенку стоит покупать только альбумино-содержащий гематоген, например, с ежиком, который продается в любой аптеке.

Инструкция по применению Гематогена

Основная часть «гематогенок», состоящая из альбумина, разрешена детям от 2-3 лет (чаще – от 2-х). Применяется внутрь. Детям, а также подросткам и взрослым назначается 1-2 пластинки (в составе – 2,5 г альбумина) 2 -3 раза в сутки. Препарат стоит есть после еды в течение одного-двух месяцев. Если речь идет о реконвалесценции, когда пациент не так давно перенес ЖДА, то «гематогенку» в таком случае назначают в дозе 2 плитки в сутки на протяжении 2 полных месяцев.

Применяя гематоген, cтоит помнить, что такое сахаросодержащее средство имеет высокую калорийность и эти калории нужно считать, чтобы не получить пару лишних килограмм (а иногда и больше).

Острый вопрос, который интересует кормящих матерей – можно ли гематоген при гв? Дело в том, что после беременности и во время кормления уровень гемоглобина в крови женщины заметно падает и она запросто может столкнуться с анемией. Вопрос спорный, так как большое количество витаминов и сахара, которые имеются в «гематогенке», могут навредить грудничку. Особенно нужно себя ограничить от употребления гематогена в первые месяцы отроду.

Не менее важным является и вопрос, сколько стоит «гематогенка». Сам по себе этот продукт недорогой, но при 1-2-месячном курсе сумма получится приличная. Купить его можно в любой аптеке, но перед этим стоит внимательно отнестись к составу.

История появления гематогена

Гематоген в виде микстуры, состоящий из крови быка, был разработан в Швейцарии в 1890 году доктором Гоммелем. Но «гематогенка» в виде сладких плиточек, какую мы знаем сейчас, появилась лишь в 1917 году в России. В этом была заслуга именитого Сергея Боткина, который уловил связь между человечкским здоровьем и составом крови. С тех пор мода на бледнолицых красавиц стала уходить — недостаток гемоглобина делал цвет лица и кожи бледно-мраморным, что считалось очень даже приемлемым.

В гематоген начали вскоре добавлять аскорбиновую кислоту / орехи / кокосовую стружку / шоколад и др. составляющие для большей полезности. Во время войны гематоген, не раздумывая, давали тяжело-раненным при кровопотерях, он был обязательным в рационном составе действующих войск. Железо-содержащая кровь крупного рогатого скота (быка) в цельном или дефибринированном виде добавлялась в «гематогенку» до пятидесятых годов, далее — это специально-подготовленный альбумин.