Истинное значение пословиц. Истинное значение пословиц Что означает в семье не без урода

В семье не без урода

В семье не без урода
Из басни «Слон на воеводстве» (1808.) И. А. Крылова (1769-1844):
Хоть, кажется, слонов и умная порода,
Однако же в семье не без урода:
Наш воевода
В родню был толст,
Да не в родню был прост.

Шутливо-иронически: и в самом хорошем коллективе найдется человек, который бросает на него тень, действует вопреки его принципам, традициям.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Смотреть что такое "В семье не без урода" в других словарях:

    В хлебе не без ухвостья, в семье не без урода. Ср. Два брата родные, оба Ивановичи, да один Дон, а другой Шат (дельный, другой шатун, намек на реки Дон и Шат, вытекающие обе из Иван озера). Ср. Да, между тамошним священством есть люди недостойные …

    См. В большой семье не без урода …

    Въ семьѣ не безъ урода. Въ хлѣбѣ не безъ ухвостья, въ семьѣ не безъ урода. Ср. Два брата родные, оба Ивановичи, да одинъ Донъ, а другой Шатъ (дѣльный, другой шатунъ, намекъ на рѣки Донъ и Шатъ, вытекающія обѣ изъ Иванъ озера). Ср. Да, между… …

    1. Разг. О человеке, выделяющемся своими недостатками из какой л. группы, коллектива. БМС 1998, 521. 2. Жарг. арм. Ирон. Об отличнике боевой и политической подготовки. БСРЖ, 534 … Большой словарь русских поговорок

    В семье не без урода. В большой семье не без урода. См. РОД ПЛЕМЯ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    В семье не без урода, а на урода все не в угоду. См. СЕМЬЯ РОДНЯ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    В хлебе не без ухвостья, а в семье не без урода. См. РОД ПЛЕМЯ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    Ср. Но как нет правила без исключения, то и тут, в этой тягостной полосе моих ранних воспоминаний, есть одно исключение.... Лесков. Владычный суд. 2. Ср. Хоть он людей, конечно, знал, И вообще их презирал; Но (правил нет без исключений): Иных он… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Нѣтъ правила безъ исключенія. Ср. Но какъ нѣтъ правила безъ исключенія, то и тутъ, въ этой тягостной полосѣ моихъ раннихъ воспоминаній есть одно исключеніе.... Лѣсковъ. Владычный судъ. 2. Ср. Хоть онъ людей, конечно, зналъ, И вообще ихъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Какого роду, племени? Что вы, цари ли царевичи аль короли королевичи? Симова кость святая, Афетова белая, Хамова черная. Миряне родом дворяне: луковки во щах нет, а пуговка светленькая. Что и в титуле, когда ничего нет в шкатуле. Живет баба и за… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Книги

  • История группы "Звуки Му"
  • История группы "Звуки Му" , Гурьев Сергей. "Звуки Му" появились, когда Советская власть была в самом расцвете своих сил, но достаточно было шести лет их музицирования, чтобы казавшаяся незыблемой империя превратиласьв ошметки и" Звуки…

Вот скажите есть в мире справедливость? Почему закон всемирного свинства сработал именно на мне? Говорят, в семье не без урода - так это обо мне. Нет, по мнению окружающих, я красив, очень красив, ох, даже слишком красив! НО! В семье альф родился я - бета. У-у-у... Правда, облом?! Ну, да по порядку.

Мой отец является самым сильным альфой империи. Он занимает пост главы ведомства государственной безопасности. Практически, он всесилен. Его боятся почти все! Впечатлились?! Но и это еще не все. У меня есть три старших брата. Заметьте, все альфы. Отец их гоняет немилосердно. Но результат налицо. Три красавца молодые, великаны удалые, все равны как на подбор... Тьфу! Что-то меня опять занесло. Так, о чем это я... Ага, вспомнил. Так вот, три моих старших брата шикарные самцы-альфы. Самые эффектные омеги слюной исходят, глядя на них. Целью жизни эти три тирана избрали нашу с папой безопасность. Но, поскольку, папа у нас довольно необычный омега, и опекать его можно только на большом расстоянии, все свои усилия они приложили к воспитанию моей бедной тушки. Говорите, плохо живется омегам? Три раза ха! Не жили вы бетой в моей семейке.

Мой папа невероятно красивый омега. Отец на него не надышится, несмотря на много прожитых вместе лет. Несмотря на обычаи страны, где считается нормой рождение омегой десяти детей (ведь омег так мало), после рождения трех сыновей отец лично позаботился о предоставлении любимому супругу безопасных отваров для предохранения от беременности. По его словам его любимый муж не инкубатор на ножках, а услада глаз его, отца. И десять лет трепетно берег здоровье своего омеги. Как заключили родственники и знакомые, такой подход возымел результат. Папа расцвел.

Как я умудрился родиться в этой сумасшедшей семейке? О, это драматическая история, сплошь покрытая белыми пятнами тайны. Уж не знаю, что учудил наш отец, но папа его бросил. Представляете? Такого всего всесильного кинул собственный муж. Говорят, отец исполнял танцы с бубном вокруг папы около года, но таки уговорил вернуться. Вот в результате этих уговоров и родился я.

После моего рождения в семье воцарилась идиллия. Помните, я говорил, что отца боятся практически все? В любом правиле есть исключения. В этом случае исключением являлся папа и я. Грозный глава ведомства государственной безопасности был пластилином в руках своего мужа. А я первые годы своей сознательной жизни чувствовал себя плюшевым мишкой. Все пятеро норовили меня потискать. Кошмар! (Вру, я их тоже очень люблю!).

Так вот в нашей семье все альфы (Отец - Эктор, братья - Эрик, Эдуард, Эдвард) работали все в том же ведомстве государственной безопасности. Папа (опять исключение из правил - омеги практически не работали. Да и когда, с кучей детей на руках) работал директором центрального отделения столичного имперского банка. А я заканчиваю школу. И вот сегодня предстоит семейный совет, на повестке дня которого, один вопрос - Куда ОТПУСТИТЬ ребенка учиться. Дай им волю, они меня бы дома заперли. Ведь я такой маленький, хрупкий, а мир такой жестокий. Ну да, маленький (мои 1,70м, против братцевых и отцовских 2,0м, даже папа 1,85м), ну хрупкий (я честно хожу в тренажерный зал, но мышцы не качаются. Как говорит мой тренер - я жилистый). У моих братьев нордическая внешность, то есть они голубоглазые двухметровые блондины - в отца. А я "жгучий брюнет", похож на папу. Эти деспоты - братцы носят короткие стрижки, а меня заставляют ходить с длинными волосами. У-у-у, садисты.

Если честно, скажу вам по секрету, только никому не говорите, ладно? Так вот, весь последний год я благодарен родителям, что я бета. В омегах нашего класса, проснувшиеся в предыдущие годы гормоны, начали танцевать джигу. Альфы готовы их голыми руками рвать. Жуть! Только течка у одного прекратится, у другого затевается. А их у нас на тридцать человек, аж шестеро. Бардак, я вам скажу, еще тот. Бывают уроки, когда учителя только с нами бетами и работают, потому как омеги или перед течкой или после нее, альфы "тренируют выдержку", а нам, бетам, по барабану. ХА!

Даже в коридорах школы мы выделяемся из толпы своей аккуратностью, своим невозмутимым спокойствием, сдержанностью. И пофиг, что мы "тупиковая ветвь". Для этого в моей семье есть три альфы. Вот они и пусть улучшают демографическую ситуацию империи.

Итак, сегодня семейный совет. Отцу пришла в голову "светлая идея" о необходимости подтянуть профильные предметы перед поступлением. Когда же он узнал, что я еще не решил, куда буду поступать, началось светопреставление. Куда смотрит папа, что себе думают братья, ребенок неприкаянный (это я, если кто не понял), жуть.

Вот подурачился, вылил вам свои думы. Вы уж простите, что вам пришлось меня слушать. Я просто боюсь кому-либо из семьи говорить, иначе будет армагиздец. Потому как каждый член семьи считает себя обязанным обеспечить мое счастье. При этом каждый видит это самое счастье по-своему. Мне и сказать против нечего, они все искренне меня любят, но Боги, как это тяжело соответствовать их мечтам обо мне любимом.

Я собралась за покупками. Вышла из дома и тут же вспомнила, карточку оставила в другой сумке. Придется вернуться…

— Забыла что-то, милка? – Возле дома на лавочке сидели наши старушки. Видимо тем для разговора с утра было маловато, поэтому мое суетное поведение подкинуло им тему для очередной беседы.

— Да, забыла. Здравствуйте, — Я, подхватив сумку, направилась снова к подъезду.

— Не забудь в зеркало посмотреться, — вслед мне несся совет одной из троицы, а то ведь возвращаться назад не к добру…

Взяв все, что нужно и…. посмотрев в зеркало и состроив себе смешную рожицу, я снова спустилась вниз.

Разговор уже был другой:

— Вот ведь как все сложилось. Не зря говорят: в семье не без урода, — Ирина Сергеевна с жалостью смотрела вслед уходящему мужчине.

Он покачивался из стороны в сторону и что-то при этом бубнил. Штанина с одной стороны была разорвана. Я обратила внимание на лицо…. Оно мне показалось смутно знакомым.

— Не узнала? Это ведь Сережка, Лешкин брат. Совсем спился. Лешка его и лечил, и кодировал, и что только не делал… А ведь был таким хорошим мальчиком.

Я всмотрелась в удаляющуюся фигуру. Действительно, это был Сережка. Правда я его сто лет не видела. И не ожидала увидеть в таком состоянии.

— Я ж говорю, в семье не без урода. Один брат вон какой: бизнесмен… богатый, важный, а второй как будто все грехи семьи на себя взвалил, — Ирина Сергеевна с досадой махнула рукой.

В семье не без урода. Наверное, иностранец никогда не поймет такого выражения без очень скурпулезного объяснения. Да мы и сами-то не совсем правильно его понимаем и используем.

Давайте разберемся, откуда появилось это выражение.

В далекие времена на Руси семьей называли не, как мы сейчас все подумали, мужа с женой, нет.

Настоящей полноценной семьей называлась семейная пара только тогда, когда у нее появлялся первенец. Т.е. ребенок, который становился первым росточком у своего Рода. Он был венцом своего Рода. А если первенец еще был и мальчиком, это считалось особенно добрым знаком.

Буква У (приставка) здесь обозначает «около», «возле», т.е. принадлежность к чему-то. Кстати, в отличии от приставки «вы», которая обозначает направление наружу, удаление.

И это крылатое выражение тогда имеет очень понятный смысл: в семье не без урода. Т.е. настоящая семья всегда имеет первенца, т.е. ребенка стоящего у своего Рода. Вот так.

Но вот когда же это выражение поменяло смысл….

У Рода – ответственный за свой Род на данный момент времени, является его венцом. И, так как мы все дети Бога, то очень часто ребенка называли божьим даром. Этот ребенок принадлежал и своему Роду точно так же, как и Роду Божьему. Т.е. он был у Бога.

Отсюда и выражение «убогий», т.е. под защитой и покровительством Бога.

Обычно убогими на Руси называли юродивых. Считалось, что Бог их наградил особенным видением этого мира, простым смертным совершенно недоступным. Юродивых непозволительно было обижать, надо было опекать их и прислушиваться к их словам. В них неслось божье послание.

Только, как вы сами понимаете, человеческое увечье глаз не радует. Ущербность раздражает, вызывает отторжение. Вот поэтому слово урод (юродивый, юрод) и стало обозначать человека с какими-то физическими или психическими недостатками.

Да, кстати, человек, который оторвался от своего Рода, разорвал с ним связь, на Руси называли выродком. Помните приставка «вы» — выйти, покинуть. Считалось, что такой человек отошел не только от своего Рода, но и от Бога. Потому что во главе любого человеческого Рода стоит Бог.

Вот еще один пример того, как изначальное значение выражения со временем поменяло свой смысл.

Я с грустью смотрела вслед уходящему. А ведь я его помню. Был романтиком, играл на гитаре….

Я всегда рада видеть вас на страницах сайта «Хочу все знать»