Как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты. Морская капуста: рецепты на любой вкус

Морскую капусту нужно обязательно употреблять в пищу, поскольку в ней много полезных минералов, есть необходимый организму йод, витамины. Салаты продаются в готовом виде в рыбных магазинах и супермаркетах, но их можно сделать самостоятельно и дома, если знать рецептуру.


Особенности ламинарии

Морская капуста поставляется на продажу в брикетах в замороженном виде, также сушеном. Ее можно использовать для приготовления вкусных и полезных салатов, заквашивать на зиму, мариновать к празднику.

С самого начала люди кормились моллюсками, крабами, рыбой и другими съедобными морепродуктами, среди которых была морская капуста. Корень растения питательный и съедобный в сыром и вареном виде. Листья также питательны, из них делают салаты, добавляя различные другие овощи, и даже морепродукты, к примеру, краба, кальмара.


Из истории мы знаем, что морепродукты были очень популярны у древних народов. Их в большом количестве употребляли китайцы и японцы. Морская капуста упоминается в некоторых ранних источниках, к примеру, римляне хранили ее в бочках и употребляли во время морских путешествий. Высокое содержание витамина C предотвращало цингу. Морская капуста культивировалась в Европе с 1600-х годов до Второй мировой войны. А некоторые прибрежные индейцы Аляски и сейчас говорят, что во время отлива можно накрыть целый ужин.

Бланшированные листья морской капусты едят в сыром виде в салатах. Они съедобны вареными, запеченными, тушеными, и даже жареными, подобно спарже. При правильном приготовлении листья сохраняют свою твердость и имеют очень приятный вкус, похожий на лесной орех, с небольшой горечью.

Листья можно фаршировать, приправлять чесноком и подавать к столу в виде шпината. Корень же имеет больше крахмала, чем картошка.


Способы приготовления

Можно готовить описываемый продукт в домашних условиях, главное, делать это правильно, только тогда получится очень вкусно и полезно. Сушеные водоросли лучше всего применять для приготовления запасов на зиму. В свежем виде они используются в супах, маринуются с морепродуктами, выступают ингредиентом в разных салатах. Свежие водоросли можно резать и жарить. Чтобы они начали хрустеть, потребуется обжарить морскую капусту от 3 до 20 секунд в зависимости от сорта.



Нежные сорта хорошо получаются при быстрой и не интенсивной термической обработке, но некоторые из них можно есть и в сыром виде. Морская капуста, благодаря своей структуре, также может быть использована для обертывания рыбы во время приготовления пищи, она замечательно передает изумительный аромат моря.

Более толстые коричневые листья используются для супов. Некоторые сорта готовят непосредственно за несколько часов перед употреблением. Только так можно получить лучший вкус, который они могут продемонстрировать.


Сушеная морская капуста универсальна, она является основой многих блюд японской кухни. Кроме того, сушеные морские водоросли могут быть использованы в качестве превосходной приправы для ряда блюд.

Наиболее распространенной формой морских водорослей выступает нори. Этот тип в основном применяется для приготовления суши, но также его жарят во фритюре или используют в качестве приправы.


Вареная

Вареная морская капуста не менее полезна, чем сырая. Чтобы сварить ее, не нужно быть профессиональным поваром, достаточно лишь поставить на огонь кастрюлю с водой и добавить туда соли.


Перед тем как отварить продукт, потребуется хорошо промыть водоросли и связать в пучки. Процесс полного приготовления занимает пятнадцать минут, после того как жидкость закипит второй раз. Пучки развязывают, когда продукт вынут из воды и остужен. Подают вареную морскую капусту с топленым сливочным маслом. Можно в качестве соуса использовать майонез, сметану или обычный йогурт с чесноком и приправами.

Жареная

Не каждый знает, что собой представляет жареная ламинария, на самом деле это блюдо довольно экзотическое, но невероятно полезное в любом возрасте. К празднику оно сможет не только украсить стол, но и внесет разнообразие в меню. Готовить его просто, потребуется пошагово выполнить всего несколько этапов.

Перед использованием морской капусты необходимо хорошо ее промыть под проточной водой. Не нужно жалеть времени, поскольку если не уделить его процессу, то потом могут попадаться крупинки песка.


Для приготовления берут сухой продукт, немного репчатого лука и зелень: как зеленый лук, так и укроп или петрушку. Чтобы продукт стал пригоден к использованию, его замачивают в холодной воде на небольшое количество времени. Достаточно лишь десяти минут, как капуста вернет свою форму, насытится влагой.

Очищаем репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Обжариваем на оливковом масле, пока он не поменяет оттенок на золотистый. Выкладываем водоросли, и тушим еще десять минут. Соль и специи кладут уже непосредственно в тарелку, добавляют зелень, и подают на стол.


Рецепты блюд

Салат из морских водорослей является очень популярным гарниром не только в Японии, но и во всем мире. Те, кто любит суши, также могут в больших количествах употреблять в пищу этот продукт. Корейский салат из морских водорослей является вариацией базовой японской версии, но его делают с другими водорослями, которые более толстые и жесткие.


В этом случае салатная заправка состоит из одной чайной ложки сушеных красных хлопьев чили, одной чайной ложки рисового винного уксуса, такого же количества соевого соуса и кунжутного масла. Все перечисленные ингредиенты смешиваются вместе. Затем вместе с чайной ложкой меда или сахара добавляется небольшое количество соли. Наконец, после охлаждения блюдо дополняют кунжутом.

Морские водоросли, рисовое вино, имбирь, кунжутное масло, мед или сахар имеются почти в каждом рецепте салата из морских водорослей, но иногда можно увидеть и некоторые необычные ингредиенты, которые дают уникальный вкус. Один из них – чеснок.

Рисовый уксус также можно заменить лимонным соком. Существует и вид не пастеризованного соевого соуса, который называется тамари. Салат из водорослей очень хорошо подходит для здорового питания, поскольку быстро приносит чувство сытости. Есть и много других вариантов, когда делают легкое основное блюдо, смешивая ламинарию с жасминовым рисом, тунцом, грибами, куриным или овощным бульоном.

Рецептов, как можно быстро приготовить морскую капусту, невероятно много, например, можно сделать ее без уксуса, в томатном соусе, с кунжутом или без него. Интересно будет приготовить водоросли по-сахалински или даже по-дальневосточному. В любом случае с таким блюдом в силах справиться любая хозяйка.


Салат из водорослей в Японии обычно включает в себя смесь из разных видов с овощами, такими как салат, кукуруза, огурцы и помидоры, но в нашей стране не всегда можно отыскать что-то, кроме нори и чуки.

Салат из сухой капусты

Морская капуста полна минералов и витаминов, ее нужно есть даже в таком ограниченном варианте. В океанах мира существуют сотни, если не тысячи, различных морских водорослей. Они не все съедобные, но многие из них появляются на прилавках магазинов. Для приготовления простого блюда потребуется сухая морская капуста, поджаренный кунжут и лук-шалот. Весь секрет заключается в заправке, которую необходимо приготовить самостоятельно.


Для заправки потребуются следующие ингредиенты:

  • кунжутное масло – одна столовая ложка;
  • соевый соус – количество зависит от личных предпочтений;
  • рисовый уксус – полторы чайных ложки;
  • сахар и соль по вкусу;
  • имбирный сок, выдавливаем 10 граммов.

Если в городе не найти продукта в сухом варианте, его можно заказать в интернете. Потребуется потратить 6-7 минут, пока продукт напитается влагой и примет свой прежний вид. Проблема в том, что если слишком долго замачивать водоросли, они будут липкими, и начнут легко рваться.

Салат из морских водорослей в японско-американском стиле приобретает свой фирменный вкус от поджаренного кунжутного масла, которое сочетается с соевым соусом, сахаром, уксусом и солью. Получается сладкий, пикантный и острый соус, наполненный ореховым вкусом поджаренного кунжута.

Чтобы сделать имбирный сок, натирают корень, а затем пропускают его через сетчатый фильтр, придавив пальцами. Можно завернуть в марлю и выдавить.


Некоторые люди предпочитают острый вкус, им можно посоветовать добавить чили в любом виде. В Японии салат из морских водорослей часто заправляют понзу. Понзу – цитрусовый соус, приготовленный из сока юдзу (японского лимона), соевого соуса и небольшого количества сахара. Это легкий, освежающий и, возможно, самый пикантный способ заправить блюдо, но ингредиенты не так просто отыскать в России.


Можно сделать водоросли и по другому рецепту, для приготовления потребуется:

  • сушеный продукт;
  • красный чили – щепотка хлопьев;
  • 10 миллилитров соевого соуса;
  • немного кунжутного масла;
  • соль по вкусу;
  • мед или сахар – не больше чайной ложки;
  • щепотка семян кунжута.

Ставят на плиту кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Варят сушеные водоросли около 3 минут или пока они не станут мягкими. Сливают воду, лишнюю удаляют и с морской капусты. Откладывают продукт в сторону и дают остыть. Добавляют указанные приправы и размешивают. Охлаждают в холодильнике и подают в качестве закуски.


Экзотический рецепт

Морская капуста может готовиться разными способами, в этом ее и преимущество, поскольку она каждый раз по-новому звучит вкусовыми ощущениями. Если захотелось экзотики, тогда стоит приготовить водоросли с применением следующих ингредиентов:

  • ламинария;
  • одно яблоко;
  • соевый соус – три столовых ложки;
  • рисовый уксус – 20 миллилитров;
  • масло азиатское кунжутное – 20 миллилитров;
  • измельченная свежая кинза;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • измельченный чеснок – два зубчика.

Замачивают морскую капусту в прохладной воде на 5 минут. Слишком толстые листья можно разрезать. Спустя указанное время сливают воду.

В отдельной миске смешивают соевый соус, кунжутное масло и сахар, пока сладкий компонент полностью не растворится. Режут яблоко на куски, добавляют в качестве дополнительного ингредиента в морскую капусту. Выкладывают кинзу, заливают сделанный соус. Все посыпают кунжутом, через пятнадцать минут можно подавать.


Есть и другой, более интересный рецепт, как можно сделать морскую капусту необычно, но так, чтобы всем понравилась. Кулинару потребуется:

  • средний по размеру томат;
  • небольшой огурец, в котором не должно быть семян;
  • перья зеленого лука.

Для создания хорошей заправки нужно взять:

  • 20 миллилитров рисового уксуса;
  • 10 миллилитров соевого соуса;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • пучок крупно нарубленной кинзы;
  • соль и перец.

Перед приготовлением необходимо напитать водой сухую морскую капусту. Стоит делать это непосредственно перед приготовлением, поэтому все другие ингредиенты уже должны быть подготовлены.

Для заправки смешивают в миске рисовый уксус, соевый соус и только что нарезанную кинзу. Теперь нарезают водоросли, удаляют с них лишнюю воду и высыпают в емкость с соусом. Все хорошо перемешивается руками, чтобы полностью пропитать морскую капусту, в конце добавляют оливковое масло.


С майонезом и крабовыми палочками

В нашей стране привыкли видеть салаты с крабовыми палочками и майонезом. Нет ничего сложного, чтобы сделать такой дома, достаточно лишь приготовить водоросли, потом заправить их майонезом. Можно добавлять приправу по вкусу, нарезать или нет крабовые палочки.

Очень вкусно получится, если использовать следующие ингредиенты:

  • одну морковь;
  • огурец небольшого размера;
  • одну некрупную головку репчатого лука;
  • дайкон – третью часть от корнеплода.

Для заправки:

  • оливковое масло – 20 миллилитров;
  • винный уксус – 20 миллилитров;
  • горчичный порошок – одна чайная ложка;
  • соевый разбавленный соус- 20 миллилитров;
  • соль и черный перец по вкусу.

Замачивают водоросли в миске с теплой водой в течение 10 минут. До этого нарезают огурец и морковь тонкой соломкой. Лук и дайкон тоже мелко нарезают. Теперь кладут эти ингредиенты в миску с водой на 15 минут, она должна быть холодной.

Вынимают водоросли и дают им стечь. Соус готовят очень просто, для этого смешивают все указанные ингредиенты. Вынимают овощи и высушивают на бумажных полотенцах. Все компоненты рецепта соединяют вместе в большой миске и подают.


Как заготовить?

Как ни странно, но морские водоросли прекрасно можно солить, таким образом, получается оригинальная заготовка на зиму. Если приобретается замороженный продукт, то его потребуется покрыть теплой водой, но нельзя использовать кипяток. После того как продукт растает, его понадобится отварить в течение десяти минут, слить, и налить новую жидкость. Повторяют порядок три раза, каждый раз меняют воду.


Для приготовления маринада потребуется сахар, соль. На литр воды берется одна столовая ложка соли и две – сахара. Из специй добавляют лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику. Маринад кипятят, морскую капусту закладывают в банки, заливают полученной смесью, и кладут в каждую банку отдельно по небольшой ложке уксуса.

Чтобы сберечь максимум полезных элементов, мариновать стоит именно сухую морскую капусту. Использовать можно приправу для корейской моркови, растительное масло, уксус и соль с перцем.

Продукт необходимо на пару минут замочить в воде. Потом морскую капусту раскладывают по банкам и заливают раствором из указанных ингредиентов. Закатывают и убирают в подвал. Можно положить овощи, к примеру, морковь, лук, помидоры. С ними блюдо получится более интересным.

Рецепт приготовления морской капусты вы узнаете из видео ниже.

Морская капуста – рецепты с морской капустой. А также что можно приготовить из морской капусты — советы от журнала «сайт»

Морская капуста – это промысловое название морских бурых водорослей из рода ламинария. К сожалению, один из самых доступных и полезных продуктов, не нашедший широкого применения в домашней кулинарии, и так и остался на любителя. Мы предлагаем вам по-новому посмотреть на морскую капусту и вы убедитесь, что при минимуме затрат и приложенных усилий из нее можно приготовить ну если не кулинарный шедевр, то уж точно очень вкусное и полезное блюдо.

Что можно приготовить из морской капусты — рецепты

Пряная морская капуста с куриным филе

Ингредиенты: 200 гр. сушеной морской капусты, 100 гр. куриного филе, долька чеснока, чайная ложка соевого соуса, по 0,5 ч. л. приправы хмели-сунели и красного молотого перца, 2 ст. л. растительного масла.

Как готовить. Морскую капусту на 2-3 часа опустить в холодную воду, затем тщательно отмыть. Если она листовая, то нарезать кусками и скатать трубочкой, после нарезать тонкими полосками. Еще раз промыть. В сковородке разогреть масло, обжарить капусту. Добавить приправы, измельченный чеснок и соевый соус. Тушить 15-20 минут. Куриное мясо отварить или обжарить, нарезать кусочками и добавить к капусте.

Щи из морской капусты

Ингредиенты: 500 гр. свинины, 30 гр. сушеной морской капусты, одна морковка, одна луковица, сметана по вкусу, растительное масло.

Как готовить. Сушеную капусту залить холодной водой в соотношении 1:8 (на одну часть капусты 8 частей воды). Тщательно промыть, снова залить водой, дать закипеть и варить 20 минут. Отвар слить. Залить капусту теплой водой, снова довести до кипения, варить еще 20 минут и снова слить отвар. Повторить процесс еще раз. При такой подготовке улучшается не только внешний вид капусты, но и ее вкус, удаляется излишек йода.

Мясо нарежьте кусочками, обжарьте в масле. В жире, который выделится при жарке мяса, спассеруйте нарезанную морскую капусту, лук и морковку. Дальше варите щи как обычно, при подаче положите в тарелку ложку сметаны и кусочки мяса.

Винегрет из морской капусты

Ингредиенты: 150 гр. маринованной морской капусты, 3-4 картофелины, 3 морковки, 3-4 свеклы, 1-2 соленых огурца, 1-2 луковицы, по 1-2 ст. л. растительного масла и 3% уксуса. Соль, сахар и черный молотый перец добавляйте по вкусу.

Как готовить. Свеклу, морковь и картошку отварить (лучше в пароварке), остудить, очистить и нарезать кубиками. Мелко покрошить репчатый лук и соленые огурцы. Все смешать с морской капустой. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, посолить и поперчить, добавить пару щепоток сахара. Дать немного настояться и подавать, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Салат из консервированной морской капусты

Ингредиенты: баночка консервированной морской капусты, половина банки консервированной кукурузы, 1 луковица, 1 свежий огурец, 1 помидор, 2 вареных яйца, растительное масло. Соль, чеснок, лимонный сок и майонез по вкусу.

Как готовить. Лук мелко порубить, спассеровать в масле. Огурец, помидор, яйца мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, подсолить и немного поперчить. Полить лимонным соком (можно без него) и заправить майонезом.

Салат с морской капустой и грибами

Ингредиенты: 300 гр. грибов (вешенки, шампиньоны, опята), 2 луковицы, 1 морковка, баночка консервированной морской капусты, 3 яйца, растительное масло для жарки, свежая зелень.

Как готовить. Грибы и лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке. Обжарить в масле сначала лук, потом добавить морковь, минут через пять – грибы. На небольшом огне готовить пока не выпарится жидкость от грибов. Морскую капусту (без заливки) выложить в салатник, добавить остывшие овощи с грибами и мелко нарезанные вареные яйца. Все перемешать, по желанию можно заправить салат майонезом и посыпать зеленью.

Салат из морской капусты с рисом

Ингредиенты: 400 гр. морской капусты, 0,5 стакана отварного риса, 3 яйца, 1 луковица, майонез по вкусу.

Как готовить. Лук мелко порубите. Если не любите вкус сырого лука – спассеруйте его в масле. Отварите яйца, нарежьте как на салат. Морскую капусту нарежьте не очень длинной соломкой. Все смешайте и заправьте по вкусу майонезом.

Ламинария или морская капуста – универсальный продукт. Ее можно мариновать, запекать, тушить, вялить и консервировать, так что при творческом подходе приготовить полезную закуску или полноценное блюдо не составит никакого труда.

Салат из морской капусты – необычайно полезное и оригинальное блюдо, которое станет украшением праздничного застолья и добавит ярких красок в серые будни. Салат полюбится всем членам семьи. Его можно употреблять людям, придерживающимся диеты и правильного питания.

Салат из морской капусты – простой и полезный рецепт

Салат из морской капусты с яйцом очень сытный и полезный. Его можно подавать к детскому столу.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 6 штук;
  • морская капуста консервированная– 470 г;
  • лук – 1 штука;
  • майонез на перепелиных яйцах – 110 г;
  • масло сливочное коровье – 13 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца поместить в глубокий сотейник, залить прохладной водой и варить 7 – 9 минут. Вынуть из кипятка, опустить в ледяную воду и дождаться, пока яйца остынут. Очистить от скорлупы, натереть на тёрке, размять.
  2. Лук освободить от шелухи, нарубить мелкими дольками. Высыпать на смазанную маслом раскалённую сковороду и жарить 2 – 3 минуты.
  3. Консервированную морскую капусту извлечь из банок, размешать, слить лишнюю воду.
  4. В глубокую тару вывалить капусту, лук и тёртые яйца. Сверху влить майонез на перепелиных яйцах. Тщательно смешать все ингредиенты друг с другом. По желанию посолить.

Можно заменить майонез сметанным соусом или свежими сливками. Рекомендуется подавать блюдо, украсив ягодами клюквы или веточкой кинзы.

Рецепт приготовления по-корейски

Блюдо получается пряным и островатым, идеально подходит для мужского застолья или мальчишника. Можно подавать с отварным картофелем или рисом.

Ингредиенты:

  • сушёная морская капуста – 110 г;
  • лук – 1 штука;
  • свиное мясо – 190 г;
  • масло оливковое – 45 г;
  • соевый соус – 65 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Морская капуста это - это морские водоросли, которые называют ламинарией. Ее относят к классу бурых водорослей, растущих практически во всех морях и океанах мира. Морская капуста лидер среди продуктов питания, по содержанию йода.

Многие отказываются от употребления ламинарии из-за ее специфического вкуса и консистенции. Однако абсолютно напрасно, так как морская капуста обладает массой полезных веществ и витаминов. Она состоит на 88% из воды,0,9% - белка и 0,2% жиров. Морская капуста легко усваиваемый продукт. Ламинария продается в сушеном, маринованном, прессованном и замороженном виде.

Вкус морской капусты во многом зависит от того как ее приготовили. И о том, как приготовить сушеную морскую капусту мы сегодня вам расскажем.

Из ста граммов сухой ламинарии выходит около одного килограмма готовой морской капусты.

Как приготовить сушеную морскую капусту - рецепт

Нам понадобится:

- 100 грамм сушенной морской капусты;

- один литр кипяченой воды;

- две десертные ложки соли поваренной;

- шесть десертных ложек сахарного песка;

И так, сушенную морскую капусту заливаем кипятком до разбухания. По времени может занять от десяти минут до одного часа. Здесь все зависит от степени свежести продукта.

После разбухания морскую капусту хорошенько промывают под проточной водой, так как в ней могут встречаться частицы песка.

Подготавливаем рассол из воды, соли поваренной, сахарного песка и яблочного уксуса. Этим рассолом заливаем проваренную морскую капусту и ставим для маринования на два часа в холодильник.

В этом же рассоле капусту можно хранить в холодильнике. Из нее можно готовить разнообразные салаты или есть в таком виде.

Напоследок хочется отметить, что не рекомендуют в больших количествах женщинам в положении, а также тем, у кого имеется непереносимость йода или аллергические реакции, а также заболевания почек и желудочно-кишечного тракта в острой форме заболевания.