Как узнать дату зачатия малыша. Как определить день зачатия ребенка? Что дает знание даты

Что такое канапе, как их готовить и подавать. Рецепты сладких канапе. Канапе на Новый год и день рождения.

Слово «канапе» имеет французское происхождение (canap?). Миниатюрная закуска – это более изысканный и праздничный вариант бутербродов. Без них трудно обойтись на фуршете или праздничном застолье.

Казалось бы, что может быть проще бутербродов? Но знание рецептов и фантазия помогут превратить блюдо для перекуса в закуску, которая станет украшением стола и порадует всех, кто за ним находится, своим оригинальным вкусом.

Что такое канапе?

Бутерброды – это целая группа блюд. В нее входят и канапе – хлебные греночки с начинкой, обычно, с красивой презентацией или на шпажке.

ВАЖНО: Шпажка (атле) — одновременно декоративный и функциональный элемент канапе.

Во-первых, она украшает блюдо (шпажки могут быть деревянными, бамбуковыми, металлическими, фигурными из цветного пластика, прочее).

Во-вторых, взявшись за шпажку, можно отправить мини-бутерброд прямо в рот, не испачкав при этом руки начинкой
Размер канапе небольшой. Предполагается, что его съедают за раз, целиком, не разрезая и не раскусывая

  1. Вес небольшой греночки с начинкой колеблется от 60 г до 80 г
  2. Начинка у канапе может быть какая угодно: мясо, рыба, паштет, сыр овощи. Существуют также сладкие варианты блюда
  3. Если канапе подаются на фуршете, шпажек на них может и не быть. Бутербродики тогда едятся руками
  4. Гренки для закуски должны быть очень тоненькими, 5 – 7 мм. Их поджаривают на оливковом масле или подсушивают в духовке
  5. Форма гренок, выступающих в роли подложки, может быть самой разной – прямоугольной, треугольной, круглой, фигурной
    Кроме хлеба подложкой для канапе могут быть овощи или фрукты, крекер, чипсы, сыр, сладкое печенье, прочие продукты
  6. Начинки у бутербродов для фуршета может быть несколько слоев. Наиболее удобными и «сочетаемыми» по вкусу являются трехслойные канапе.
  7. Некоторые же экспериментаторы умудряются выстраивать настоящие «многоэтажки», которые, к сожалению, не всегда получается уместить в рот. Да и подобрать пять – шесть продуктов, вкусы которых сочетались бы гармонично, также очень сложно

ВАЖНО: То, что в основе канапе должна быть греночка, а не кусочек свежего хлеба, имеет практическое значение. Поджаренный или подсушенный хлеб не размокает от начинки, бутерброд сохраняет презентабельный внешний вид в течение всего мероприятия

Существует несколько правил подачи канапе:

  1. Мини-бутербродики подаются холодными. Их даже рекомендуют некоторое время подержать в холодильнике, чтобы гармонизировать вкусы продуктов, микшированных в начинке
  2. Подаются канапе на широких блюдах. Также можно использовать специальные этажерки. Их выкладывают в большом количестве и, как правило, одним слоем. Но некоторые креативные повара умудряются мастерить из канапе настоящие скульптуры
  3. Рядом с канапе обязательно должны быть салфетки
  4. Шпажки можно воткнуть в бутербродики сразу либо поставить возле блюд стаканчики с ними, чтобы гость самообслужился
  5. На тот момент, когда гости усядутся за стол, фуршетный вариант бутербродов уже должен быть подан
  6. Едят канапе под алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, в том числе, с чаем

ВИДЕО: Как приготовить канапе?

Простые канапе: рецепты

Ситуация, когда неожиданно нагрянули гости, а дома шаром покати, а денег на заказ готовой еды достать неоткуда, до боли знакома каждому. Выручат канапе! Их можно приготовить просто и быстро практически из всего, что есть дома.

Понадобятся:

  1. хлеб (любой, белый или черный, а в идеале, французский багет)
  2. рыба, сыр, колбаса, икра, любые овощи и фрукты
  3. зубочистки или шпажки для бутербродов

В первую очередь, нужно подготовить хлеб.

  1. Если это французский багет, его следует просто порезать. Получится подходящая по размеру круглая основа под канапе, которую будет нужно только подсушить. Если же это обыкновенный батон или хлеб любой другой формы, его режут как есть, сушат, начиняют, а уж потом разрезают на кусочки нужной формы и размера
  2. Хлебную основу можно подсушить в духовке. Более быстрый вариант – жареные греночки. Понадобится оливковое масло. Кусочки хлеба на нем подсушивают, но не золотят до корки. После нужно будет промокнуть гренки на бумажной салфетке

Необходимо определиться с начинкой для канапе и их украшением.

Начинка может быть:

  • мясной (буженина, сало, бекон, кусочки курицы, паштет)
  • рыбной (красная рыба, селедка, икра)
  • сырной (для канапе подходят все виды сыра, но не плавленый «сырный продукт»)
  • овощной (помидоры, огурцы, баклажаны, перец сладкий, маслины),
  • фруктовой (бананы, клубника, яблоки, груши, виноград)

В качестве декоративных, но очень вкусных элементов используют:

  • маслины и оливки
  • виноград
  • помидоры черри
  • каперсы
  • пикули и корнишоны
  • перепелиные яйца
  • лимон
  • твердый сыр
  • ягодки типа клюквы
  • зелень

ВАЖНО: Чтобы гости наелись, канапе готовят из расчета по 7-10 шт. на каждого из них

Вот три очень простых рецепта канапе, которые можно приготовить всего за 10 минут.

РЕЦЕПТ: Рыбные фуршетные бутерброды с селедкой

  1. Основа под эти рыбные канапе – гренки из черного хлеба
  2. На них необходимо нанести слой сливочного масла, которое, подтопленное, соединяют с мелко нарезанными зеленым луком и укропом
  3. Сверху выкладываются тоненькие кусочки слабосоленой сельди
  4. В качестве украшения может выступить долька лимона

РЕЦЕПТ: Сырные канапе с сулугуни и маслинами (на шпажке)

  1. Эти канапе делаются без хлеба
  2. Нужно два вида сыра – твердый и сулугуни. Твердый, типа швейцарского или российского, будет основой бутерброда. Его нарезают небольшими кубиками
  3. Второй слой – для сочности и красоты. Это – зеленая маслина, которая накалывается на шпажку вслед за кусочком сыра
  4. Третий слой – сыр сулугуни (можно – адыгейский или брынза), также нарезанный кубиками

РЕЦЕПТ: Канапе с паштетом на крекере

  1. Основа паштетных мини – буербродов – обычный соленый крекер
  2. На него мажут любой паштет – домашний или магазинный, из банки
  3. Украшают канапе маслинами, корнишонами, веточками зелени

Канапе мясные

РЕЦЕПТ: Бутерброды на фуршет с мясом и солеными огурчиками

  1. Белый хлеб готовят под порционные гренки
  2. Тонко нарезают любое копченное мясо
  3. Соленые огурчики режу на четвертинки. Также можно взять пикули
  4. Огурчики заворачивают в мясные слайсы и шпажкой присоединяют к гренке
  5. Декорируют канапе листочками зелени

РЕЦЕПТ: Канапе с курятиной и овощами

Канапе с курятиной.

  1. Делают тосты из любого вида пшеничного хлеба
  2. При желании, можно смазать тост сливочным сыром
  3. Кусочки куриного филе маринуют, а после обжаривают в кунжуте на оливковом масле
  4. Украшают канапе с курицей в кунжуте маслинами, веточками зелени

РЕЦЕПТ канапе с красной рыбой на шпажках с семгой и огурцом

  1. Основой таких канапе будут колечки огурца. Нужно проверить, чтобы он не горчил
  2. Вторым слоем можно положить тоненькие дольки отварного куриного яйца
  3. Третий слой – «изюминка» бутербродика – филе семги
  4. Венчает пирамиду кубик твердого сыра со сливочным вкусом

РЕЦЕПТ: канапе с маслинами на шпажках

  1. Канапе с маслинами получаются легкими, хлебная основа им не нужна
  2. Маслины прекрасно сочетаются с сырами. Можно просто наколоть на шпажку несколько видов сыра, оливки и маслины в произвольном порядке, уже получится красиво и вкусно
  3. Оригинальный способ — сделать закуску на шпажках из маслин с сыром Филадельфия в виде пингвинов
  4. Обирают половину маслин из баночки, тех, что крупнее. Вырезают из них дольки, внутрь кладут сыр Филадельфия. Это будут «туловища» пингвинов
  5. Меньшие маслинки будут «головами»
  6. Морковь режут на колечки. Вырезают из них небольшой сегмент. Колечки с прорезью будут «лапками» пингвина, а сегмент – «клювом»
  7. Собирают «пингвина» с помощью шпажки

Канапе с маслинами «Пингвины».

ВИДЕО: Канапе с сыром моцарелла «К шампанскому»

РЕЦЕПТ: канапе с шампиньонами на шпажках

Канапе с шампиньонами.

  1. Основа грибных канапешок – кружочки огурца
  2. Чтобы бутерброды для фуршета получились сочными, предлагается приготовить специальную пасту из тертого плавленого сыра, яйца, майонеза и зелени. Шарик из пасты выкладывают сверху на огурец
  3. Третий слой канапе – маринованные шампиньоны. Их присоединяют шпажками

РЕЦЕПТ: канапе из колбасы вареной

  1. Кому-то бутерброды с вареной колбасой кажутся блюдом, которое нельзя ставить на праздничный стол? Эти изящные канапе заставят изменить мнение!
  2. Основа мини-бутербродов – ржаной или ржано-пшеничный хлеб
  3. Второй слой – свежие листья салата
  4. Третий слой – тонкое, сложенное ложечкой колечко вареной колбасы
  5. Дополняет закуску виноградинка

РЕЦЕПТ: канапе из колбасы копченой

  1. На гренку из бородинского хлеба выкладывают дольку консервированного ананаса
  2. На длинную шпажку, практически до ее основания, накалывают оливку, маслину или виноградинку
  3. Далее, проколов два противоположных конца, на шпажку насаживают тонкое колечко копченой колбасы (лучше нарезать ее под углом)
  4. Ставят шпажку на канапе из хлеба и ананаса

РЕЦЕПТ: канапе с ветчиной

  1. Изюминкой фушеного бутерброда можно сделать рулетик из колечка ветчины и сырной пасты
  2. Тоненькое колечко ветчины (лучше куриной) начиняют сливочным сыром; пастой из плавленого сырка, яйца и майонеза; пастой из плавленого сырка с крабовыми палочками и огурцом, прочее
  3. Такие рулетики просто накалываются на шпажке и подаются на стол либо прикрепляются к гренке, овощной основе, украшаются по желанию

ВИДЕО: Как сделать канапе с ветчиной и жареными томатами черри?

РЕЦЕПТ: канапе из овощей

Овощные канапе как ни что другое подходят тем, кто следит за правильным питанием.
Вариани 1: На шпажку поочередно нанизывают помидор черри, маслину, колечко огурца и кубик брынзы

Вариант 2: Шпажкой соединяют дольку сладкого перца, колечко огурца и помидорчик черри

Сладкие канапе. Канапе из фруктов

Сладкие канапе можно делать из:

  • печенья и мармелада
  • бисквита
  • зефира
  • желе и суфле
  • ягод и фруктов

Мини-закусочка на шпажках – это оригинальный способ подачи фруктовой нарезки. Экспериментировать можно до бесконечности. Достаточно взглянуть на фото, чтобы понять, насколько идеальное сочетание фруктов и ягод, красочное и аппетитное блюдо может получиться.

Фрукты на шпажках.

Канапе с бананом и ягодами.

Канапе с ананасами на шпажках.

Блюдо со сладкими канапе из ягод и фруктов.

Канапе на шпажках с виноградом

Виноград отлично сочетается с различными сортами сыра. Это можно обыграть во время приготовления канапе.

Четырехслойные канапе с виноградинками.

Идеальное сочетание: сыр и виноград, ветчина и оливки

Варианты канапе для фуршета: рецепты с фото

РЕЦЕПТ: Канапе с креветками

  1. Креветки проваривают в воде с добавлением 1 ст. ложки масла, 1 ст. ложки яблочного уксуса, сока из 3 зубков чеснока, 1 ч. ложки соли и 0,5 ч. ложки перца
  2. Готовят пасту из масла и зелени
  3. На пшеничные гренки выкладывают масляную пасту, маслины и/или оливки, отваренные креветки
  4. Украшают канапе шпажкой и веточками зелени

РЕЦЕПТ: Канапе с пастой из авокадо и икрой лосося

  1. Готовят гренки из пшеничного хлеба
  2. В блендере взбивают очищенный авокадо, отварное яйцо, пару ложек сметаны, соль и зелень
  3. Мажут паст из авокадо на гренки, сверху выкладывают икру

ВИДЕО: Канапе с креветками, сыром и черри

Праздничные канапе на день рождения: варианты

Канапе – это прекрасные блюда для дня рождения, который отмечается с коллегами на работе. Мини-бутерброды также можно поставить на праздничный стол. Вот несколько вариантов аппетитной подачи закуски.

Канапе с пикулями, свекольной пастой и мясом.

Новогодняя презентация канапе.

Канапе с фигурно нарезанными сыром и овощами.

ВИДЕО: Топ — 5 Новогодних Канапе

Канапе на детский праздник

На детский праздник можно делать канапе не только из фруктов, но и с сыром, колбаской, куриным филе и овощами. Важно помнить о том, что детки любят оригинальную и яркую презентацию.

Канапе [французское canape] 1) Небольшой диван с приподнятым изголовьем.
2) Закусочные бутерброды, напоминают по внешнему виду мелкие пирожные, приготавливаемые на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, твердой корочкой, на который накладывают не масло (как обычно), а толстый слой какого-нибудь продукта - шпрот, сардин, паштета, отварной курицы, рыбы горячего копчения, дополняемых свежими овощами - ломтиком или кружочком огурца, помидора, листиком сельдерея, веточкой укропа, перышком лука.
Иногда к канапе для вязкости или увеличения мягкости добавляют еще и ложечку какого-нибудь соуса - майонеза, бешамеля, сметаны. Канапе готовят заранее, причем сразу несколько десятков, или сотен штук. Делают их в форме квадратиков и втыкают в них вертикально небольшие шпажки, чтобы можно было брать канапе, не деформируя мягкую накладку.

Канапе для фуршета: легкий перекус на один укус .

Крошечные бутерброды с чем угодно, красочно оформленные, с аппетитными веточками зелени или половинкой яркого овоща можно встретить на официальных приемах а-ля фуршет. Настоящее закусочное пирожное. Приготовить их нетрудно, в ход пойдут любые продукты – от мяса до морских деликатесов, украсить блюдо можно на любой вкус, включив творческий потенциал. Канапе также называется вид приема, когда в качестве закусок подают только эти мини-тосты, фрукты и чай.

Что такое канапе?

Канапе, от французского слова «canapе», представляют собой маленькие бутерброды, весом не более 50-80 граммов. Это тонкие гренки, намазанные разнообразными пастами, или кусочки хлеба с небольшими пластиками мяса, рыбы, сыра, овощей, салатной намазкой. Обычно канапе украшают яркими сервировочными шпажками или тонкими вилочками. Подают их на больших блюдах, выложенными ровными рядами по сортам: отдельно канапе с мясной нарезкой, отдельно сладкие, с морепродуктами, сыром и так далее.
Такие крошечные формы мини-бутербродов готовят с одной целью: канапе оправляется в рот сразу, целиком, не откусывая по кусочку от большой целой закуски. Это удобно для проведения приема по типу европейского фуршета, когда нет возможности воспользоваться ножом и вилкой. Впервые канапе появились в Италии для официальных приемов в конце XIX века.
Шпажки, или коктейльные палочки, вставляют в канапе для удобства гостей, чтобы те не испачкали руки, беря бутерброд. Позднее в ресторанной этике оформления банкетов и фуршетов шпажки стали играть роль украшения, поскольку их форма и расцветка могут быть самыми причудливыми. Если в канапе нет шпажки, их берут руками, кладут на свою сервировочную тарелку или сразу отправляют в рот.

Как приготовить канапе?

Создание мини-бутербродов – процесс творческий, увлекательный. Кулинария сама по себе высокое искусство, а подготовка к праздничному фуршету помогает раскрыть талант повара в широком диапазоне. Оформляют канапе согласно теме приема, готовят из любых продуктов, которые позволяет бюджет и предложение на рынке. Однако есть в технологии приготовления мини-тостов несколько обязательных составляющих, без которых классические канапе немыслимы: это маслины, виноград, сыр и крекеры.
Маслины или оливки лучше всего брать без косточек, виноград – с целыми, недеформированными ягодами, крекер несоленый, а сыр твердый, нерассыпчатый. Всеми этими продуктами завершают основную композицию канапе, они «звучат», как яркий последний аккорд в заключительной «оратории». Именно через них проходит острое жало шпажки, соединяя воедино весь ансамбль канапе.
Для классических канапе в качестве основы берут длинный французский батон и режут на тонкие ровные кусочки, либо из обычного нарезного батона острой круглой или овальной металлической формочкой для печенья вырезают одинаковые основы для будущих бутербродов.
На каждый кусочек хлеба капают по нескольку капель оливкового масла и раскладывают их на противень, смазанный маслом, в один ряд. Подсушивают в духовке в течение десяти минут при температуре двести градусов. Главное условие – не пересушить кусочки батона. Как только основа для канапе станет золотистого цвета, можно выключать духовку, остудить хрустящие кусочки хлеба и приступать к творческому процессу формирования мини-тостов.

Намазки и начинки для канапе

Перечислить все варианты рецептов канапе невозможно, так велико их разнообразие. Самые распространенные намазки и начинки могут быть:

Сливочное масло, кусочек вареного яйца, ложка черной или красной икры; кусочки помидоров, смесь тертого сыра, чеснока и майонеза, украшено оливками и веточкой зелени;
сливочное масло, смесь жареных грибов, вареного яйца и зелени, украшено кусочком белка, целым грибом и веточкой петрушки;
мясной или рыбный паштет, кусочек лимона, зелень;
рубленая сельдь с зеленью, оливка, укроп;
масло, ломтик солёной семги, форели или другой рыбы, виноградина, крекер.

В качестве начинок и намазок могут быть все виды рыбных и мясных деликатесов: балыки, буженина, карбонат, окорок, ветчина; кусочки любых фруктов, сочетающиеся с основной составляющей, скажем, яблоки с сельдью или ананасы с сыром. Великолепно смотрятся канапе их одних фруктов – горка из кусочка банана, персика, сливы, манго, винограда станет чудесным дополнением к подаваемому на фуршете шампанскому.
Чем выше горка их продуктов на одной небольшой хлебной основе – тем интереснее получаются канапе. Чтобы вся замысловатая пирамида не развалилась, её крепят на шпажку, аккуратно прокалывая насквозь всю высокую композицию. Главная задача повара, чтобы кулинарное «сооружение» безопасно было отправлено в рот гостя, без потерь ингредиентов по ходу действия.

Интересные факты

У слова «канапе» есть еще одно неожиданное значение – это предмет мебели, маленький диванчик из ценных пород дерева. Стиль был создан во Франции во времена правления Людовика XV, веком позже получил широкое распространение в США и Европе, в России такой вид мебели стал особенно популярен во времена царствования Елизаветы II.
Недавно одно печатное американское издание провело опрос среди своих читателей с целью выяснить, какие продукты своим внешним видом пугают людей. Оказалось, что, среди прочих, канапе на основе черного хлеба и намазкой из рубленых яиц с ветчиной вызывают ассоциации и воспоминания о международном терроризме.
Лучше все же готовить такие канапе и закуски, которые не попадали бы в номинацию «очень страшная еда», а вызывали бы только положительные эмоции праздника.

Жанна Пятирикова

Сегодня трудно представить себе застолье, фуршет или кофе-брейк без мини-бутербродов, приготовленных из овощей, мяса, ветчины, сыров и иных ингредиентов, оригинально, порой необычно сочетающихся друг с другом и скрепленных между собой шпажками.

Канапе – это не только легкая закуска, подаваемая перед основными блюдами, к вину или в качестве основного угощения. Знания в области сервировки фуршетного стола порой помогают создавать настоящие произведения искусства на основе миниатюрных, привлекательных и ароматных мини-бутербродов.

История блюда, завоевывающего сегодня популярность во всем мире, официально началась во Франции. В самом деле, в переводе с французского слово «canapé» означает «крошечный», «миниатюрный».

К XVII столетию во Франции сложились стандарты сервировки стола, согласно которым основным блюдам предшествовали мини-закуски, пробуждающие аппетит.

Казалось бы, вот откуда следует вести отсчет истории развития такого оригинального и практичного по своей сути блюда, как канапе. Однако, как утверждают лингвисты, у слова «канапе» более древнее корни, чем кажется на первый взгляд.

Корни уходят в античность

Оказывается, в Древней Элладе словом konopeion обозначалось ложе с пологом от москитов.

Затем слово вошло в обиход римлян, видоизмененное до «conoрeum». Еще позднее оно в усеченном варианте перекочевало во французский язык, где стало омонимом, обозначая одновременно и род мягкой мебели, и блюдо для свадебного, праздничного фуршета и делового застолья.

Нет ничего удивительно в том, что именно французы, накопившие обширные знания и опыт в кулинарном деле и известныетворческим подходом к приготовлению блюд , первыми придумали насаживать кусочки различных деликатесов на шпажки, тем самым создавая аппетитные слоеные закуски с незабываемым, многогранным вкусом.

Но почему именно канапе, спросите вы? Какая связь существует между мягкой мебелью и блюдом французской кухни? Причина в том, что кому-то блюда на шпажках показались похожими на французский диван.

Секреты приготовления канапе

Важной деталью при приготовлении канапе является использование слегка зачерствевшего хлеба, хлебцев, гренков. Почему?

Во-первых, это позволяет создавать прочные «конструкции», тогда как при использовании хлебного мякиша канапе, вероятнее всего, становились бы неаппетитным месивом еще на этапе сервировки стола.

Во-вторых, добавление тостов, гренков, хлебцев позволяет добиться еще одного важного эффекта: такие снеки становятся особенно пикантными, хрустящими.

Не помешает готовые канапе помещать в холодильник перед подачей на стол: холод скрепляет между собой кусочки мини-бутербродов, делает их еще более аппетитными.

В следующих постах мы постараемся раскрыть секреты и нюансы приготовления таких блюд, как канапе, более детально.

Сегодня трудно представить себе застолье, фуршет или кофе-брейк без мини-бутербродов, приготовленных из овощей, мяса, ветчины, сыров и иных ингредиентов, оригинально, порой необычно сочетающихся друг с другом и скрепленных между собой шпажками.

Канапе – это не только легкая закуска, подаваемая перед основными блюдами, к вину или в качестве основного угощения. Знания в области сервировки фуршетного стола порой помогают создавать настоящие произведения искусства на основе миниатюрных, привлекательных и ароматных мини-бутербродов.

История блюда, завоевывающего сегодня популярность во всем мире, официально началась во Франции. В самом деле, в переводе с французского слово «canapé» означает «крошечный», «миниатюрный».

К XVII столетию во Франции сложились стандарты сервировки стола, согласно которым основным блюдам предшествовали мини-закуски, пробуждающие аппетит.

Казалось бы, вот откуда следует вести отсчет истории развития такого оригинального и практичного по своей сути блюда, как канапе. Однако, как утверждают лингвисты, у слова «канапе» более древнее корни, чем кажется на первый взгляд.

Оказывается, в Древней Элладе словом konopeion обозначалось ложе с пологом от москитов. Затем слово вошло в обиход римлян, видоизмененное до «conoрeum». Еще позднее оно в усеченном варианте перекочевало во французский язык, где стало омонимом, обозначая одновременно и род мягкой мебели, и блюдо для свадебного, праздничного фуршета и делового застолья.

Нет ничего удивительно в том, что именно французы, накопившие обширные знания и опыт в кулинарном деле и известные творческим подходом к приготовлению блюд, первыми придумали насаживать кусочки различных деликатесов на шпажки, тем самым создавая аппетитные слоеные закуски с незабываемым, многогранным вкусом.

Важной деталью при приготовлении канапе является использование слегка зачерствевшего хлеба, хлебцев, гренков. Во-первых, это позволяет создавать прочные «конструкции», тогда как при использовании хлебного мякиша канапе, вероятнее всего, становились бы неаппетитным месивом еще на этапе сервировки стола. Во-вторых, добавление тостов, гренков, хлебцев позволяет добиться еще одного важного эффекта: такие снеки становятся особенно пикантными, хрустящими.

Не помешает готовые канапе помещать в холодильник перед подачей на стол: холод скрепляет между собой кусочки мини-бутербродов, делает их еще более аппетитными. Располагать канапе при сервировке стола рекомендуется в соответствии с их цветовой гаммой, бутербродики одинакового цвета кладут рядами. Можно самостоятельно приготовить мини-бутерброды дома или заказать готовые

Не откладывайте ребёнка на потом

Мысленно к появлению малыша молодые родители начинают готовиться, наверное, уже за свадебным столом. Зачем же создаётся семья, если не для продолжения рода? Некоторые ещё до бракосочетания оговаривают кого хотят: мальчика или девочку. Но каково же бывает удивление, когда никаких признаков беременности не появляется.

Эта статья для тех, кто ждёт наступления беременности как чуда, но она почему-то не наступает. В таких случаях обычно молодая женщина идёт к врачу. Ей хочется узнать, как забеременеть? Как высчитать лучшие дни для зачатия?

К доктору – вдвоем!

В женскую консультацию чаще всего приглашают и супруга. Туда надо идти вдвоём, как шли когда-то в ЗАГС. Гинеколог, конечно, подскажет, как высчитать наиболее благоприятные дни для зачатия малыша. Но до этого соберут анамнез (анамнез совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании путём расспроса самого обследуемого и/или знающих его лиц. Изучение анамнеза, как и расспрос в целом, не просто перечень вопросов и ответов на них. От стиля беседы врача и больного зависит та психологическая совместимость, которая во многом определяет конечную цель - облегчение состояния пациента ) – узнают, когда и чем болели оба супруга. Проведя необходимые исследования, дадут рекомендации.

Медики считают, что готовиться к зачатию нужно полгода. За пол года женский организм должен окрепнуть, чтобы выносить здорового ребёнка. Организм мужчины, как это ни покажется странным, тоже нуждается в подготовке.

Витаминизация – прежде всего!

Даже если пара здорова, мужчине и женщине назначат витамины. Причём обоим одинаковые. Фолиевую кислоту, витамины А,Е,С; пропишут цинк и селен.

Вы спросите: зачем?

Одни и те же общеукрепляющие препараты действуют на мужской и женский организм по-разному.

  • Фолиевая кислота, которую называют «витамином беременности». У женщин до зачатия она способствует созреванию яйцеклеток. У мужчин – качественных сперматозоидов. Впрочем, женщина будет пить этот витамин до конца беременности. Мужчине можно прекратить с благополучным наступлением зачатия.
  • Витамин А у мужчин вызывает половое желание и улучшает качество спермы. Будущему ребёнку витамин A необходим для глазок. Но обычно врачи не разрешают превышать его дозировку.
  • «Женский витамин» Е, который называют витамином молодости и красоты, заботится о коже, костях, ногтях. У мужчин он способствует созреванию сперматозоидов.
  • Витамин С – хороший стимулятор . Он убережет сперматозоиды от свободных радикалов. Важен он и для женщин.
  • Селен способствует выработке спермы и продлевает срок их существования, не позволяя гибнуть раньше времени.
  • Цинк тоже повышает жизнеспособность сперматозоидов. Значит, полезен мужчинам для полноценного зачатия.
  • Витамины группы В чаще назначают женщинам накануне зачатия: В6 – способствует правильному формированию коры головного мозга у будущего малыша. Им должен быть насыщен организм будущей мамы. К тому же, в комплексе с В12 и В1 он положительно влияет на сердечно-сосудистую, костно-мышечную систему формирующегося плода. Этих витаминов должно быть достаточно в организме будущей мамы ещё до зачатия.
  • Витамин Д – полезен и матери, и ребёнку. Он необходим для формирования здоровых зубов у малыша. И для сохранности зубов у мамы, носящей под сердцем дитя.

Когда будущие родители окрепли, физически и морально подготовились к появлению маленького члена семьи, можно заняться вычислением правильного дня зачатия первенца.

Методы определения лучших дней для зачатия

  • календарный
  • вагинальный
  • ультразвуковой
  • тестовый
  • калькулятор
  • народный

Календарный способ

Первый способ вам наверняка предложат в женской консультации. Он заключается в ведении женского календаря. Но делать это надо пунктуально, по утрам измеряя базальную температуру в одно и то же время в прямой кишке или влагалище.


Данные аккуратно заносятся в календарик. В обычные дни ректальная температура будет 36,6° . Непосредственно перед овуляцией поднимется до 37° . Во время овуляции - до 37,2° . По истечении месяца можно начертить кривую, соединив точки значений.

На следующий месяц сразу после mensis опять вносим данные измерений в свой календарик. Желательно продолжать измерять базальную температуру три месяца подряд.

Так вы определите длину своего менструального цикла. (В идеале он равен 28 дням). И вычислите дни овуляции, когда яйцеклетка, созрев, попадает в маточную трубу. Наступает благоприятный момент для зачатия. Как только ваш термометр - желательно использовать электронный - это удобнее и точнее - показал 37°, значит, благотворное время для зачатия пришло. Начинайте активную сексуальную деятельность.

Не следует считать укороченный до 21 дня или удлинённый до 35 дней цикл отклонением от нормы. В первом случае овуляция, которая длится всего два дня, наступит на 6-7-8-й дни. (Вторая половина при любом цикле равняется 14 дням). Это даже не всем гинекологам известно! А вы будете знать. Во втором - на 20-22-й дни. А не на 10-й и 17-18-й, как ошибочно считают многие, предполагая, что при любой продолжительности цикла овуляция приходится ровно на середину.

Не следует забывать и о том, что несколько раз в году бывают циклы без овуляции, когда яйцеклетка не образуется.

Вагинальный способ

Этот способ совсем прост. Опытная женщина всегда чувствует овуляцию. Выделения из влагалища в такие дни напоминают содержимое куриного белка. Слизь такая же вязкая.

Есть и другие признаки. Припухает грудь. Тянет и побаливает яичник - с той стороны, где яйцеклетка готовится выйти в маточную трубу, чтобы встретиться со сперматозоидом. Повышается половое влечение. Так сама природа заботится о продолжении рода.

Как определить день овуляции?

УЗИ

Одним из точных методов определения дней овуляции является ультразвуковой. Женщина может всегда воспользоваться УЗ-мониторингом. Ещё его называют фолликулометрией.

Врач высокой квалификации на аппарате отслеживает весь процесс созревания яичника, начиная с 8-10-го дня менструального цикла, либо сразу после месячных, через каждые два дня. Пока фолликул не достигнет во время овуляции 1,8-2,4 см. Но созревание фолликула ещё не гарантия наступления беременности, так как он может не разорваться, а продолжать увеличиваться, пока не образует кисту. В норме о разрыве фолликула говорит наличие жидкости из лопнувшего фолликула в задней части матки и повышение прогестерона, образование жёлтого тела.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Наблюдая за женщиной два-три месяца, доктор может назвать точные дни овуляции, руководствуясь характерными признаками на аппарате УЗИ. Может он определить и причины её отсутствия при ановуляторном цикле.

С помощью теста

Можно порекомендовать тестовый метод. Купить тестовые полоски, похожие на полоски, при помощи которых определяют беременность, можно в аптеке. Так же, как полоски для беременности, их опускают в мочу. Их цвет будет зависеть от содержания эстрогенов в организме.

Следить за этим нужно ровно неделю. В ановуляторные дни изменять цвет будет одна полоска. За день до овуляции обе полоски примут одинаково яркую окраску. Значит, на следующий день можно приступать к сотворения чуда ещё одной маленькой жизни. Он наилучший!

Именно этот метод женщины любят использовать больше всего. Он проще, чем метод измерения базальной температуры и более точный.

Калькулятор

Не все знают, что существует современный метод определения овуляции специальным калькулятором. Этот можно сделать на сайте http://mypreg.ru/index.php?mod=calczachatiya

Можете попробовать. Для точного определения нужно ввести только дату последней менструации, продолжительность месячного цикла и период расчёта. Все остальное сделает за вас калькулятор.

Предположим, молодые родители запланировали зачатие ребёнка на ближайшее время. У женщины 24-тидневный цикл. Последние месячные были 1 октября. Берём 3 расчетных периода: октябрь, ноябрь и декабрь.

Калькулятор выдает следующие результаты:

Лучшие дни для зачатия: с 9 по 17 октября, со 2 по 10 ноября, с 26 ноября по 4 декабря.

Как видим, в ноябре выпадает целых 14 благоприятных дней, используйте их для зачатия.

Народный метод

Этот старинный способ определения самых благоприятных дней для зачатия собственного чада очень прост. Берётся продолжительность женского цикла и делится ровно пополам. Например, у женщины классический цикл из 28 дней. Делим его пополам. И добавляем и отнимаем по одному дню. Значит, лучшими для любовных утех будут дни: с 13-го по 15-й.

Иногда учитывают лунный цикл, который в жизни женщины имеет важное значение. Считается, что ни в новолуние, ни в полнолуние, ни в последней трети лунного цикла, на убывающей луне, зачинать ребёнка не стоит. Для этого лучше подходит растущая луна.

Девочка или мальчик?

В ожидании ребёнка в семьях задумываются: кто же родится, девочка или мальчик. Бабушки пытаются определить это по определённым признакам. Если живот конусом вперёд: значит, будет мальчик. Если живот круглый, и бедра пополнели, значит, надо ждать девочку.

Теперь пол ребёнка определяют по УЗИ. Ультразвук лучше любой бабушки «видит»: кто там спрятался у мамы в животике.

Но в молодых семьях, где ждут первенца, хотят знать пол ребёнка еще до того, как он попадёт в этот живот. Планируют малыша и в семьях, где уже есть дети. Есть мальчик, хочется девочку. Или наоборот.

Медики считают, если половое сношение произошло накануне овуляции, родится девочка. Если после – мальчик.

Восточные мудрецы советуют: чтобы родился сын, спать изголовьем к северу. Тем, кто ждёт дочь – к югу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:

Мифы, страшилки и заблуждения о беременности и родах. Лучшая подборка: 63 мифа —

Обустройство быта перед рождением ребенка: 8 советов будущей маме —

10 ошибок, которые не дают забеременеть —

Почему не получается забеременеть: причины и рекомендации для тех, у кого не получается зачать ребенка —