Калина с сахаром полезные свойства и противопоказания. Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое. Общеукрепляющее средство от нервов и утомления

Калина – это род листопадных или вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, принадлежащий к семейству Адоксовые. Он насчитывает более полутора сотен видов, большинство из которых распространены в северном полушарии планеты. Плоды, а также кора этого неприхотливого теневыносливого растения обладают целебными свойствами и достаточно широко применяются в народной и официальной медицине.

В нашей стране Калина встречается практически повсеместно в умеренных и субтропических широтах, в т. ч. на Северном Кавказе и в Сибири. Она произрастает в лесах, а также по берегам рек и озер. Чаще всего у нас можно встретить Калину обыкновенную (красную), ольхолистную, бурятскую и березолистную, а также Калину Давида.

Листья кустарника расположены супротивно; собранные в верхушечные соцветия цветки имеют белый или розоватый окрас. Плод представляет собой мясистую ягоду-костянку красного цвета.

Обратите внимание : Ягоды черной Калины нельзя употреблять в пищу, поскольку они ядовиты!

Период цветения калины достаточно короткий – он начинается в конце мая и завершается, как правило, в конце первой недели июня.

В качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов используют кору, собранную в период сокодвижения, а также листья, корни и цветки. Их просушивают на открытом воздухе под навесом. Целебными свойствами также обладают ягоды, которые рекомендуется собирать после первых заморозков, избавляющих плоды от горьковатого привкуса.

Заготовку плодов нужно проводить только в сухую погоду. После сбора ягоды можно хранить в высушенном или замороженном виде, или приготовить из них варенье. При варке сохраняются не все полезные свойства. Рекомендуется слегка подвялить плоды Калины на солнце, а затем – высушить в разогретом до + 60˚С духовом шкафу. Хранить это сырье для целебных отваров лучше в мешочках из натуральной ткани.

Обратите внимание : Из ягод Калины получают ценное масло, которое широко применяется в косметологии и медицине.

Биологически активные вещества Калины

В плодах и других частях растения присутствуют следующие полезные вещества:

  • каротиноиды;
  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамины (А, С, Е, К, Р);
  • дубильные вещества;
  • β-ситостерин;
  • микроэлементы (железо, хром, кальций, никель, селен и др.).

Целебные свойства Калины

Калина обладает противовоспалительными, вяжущими и бактерицидными свойствами, благодаря присутствующим в ее составе дубильным веществам. Также дубильные вещества, которых больше всего в коре кустарника, способствуют ускорению процесса заживления при язвенных поражениях органов желудочно-кишечного тракта.

Цветки и плоды являются ценным источником целого ряда витаминов, поэтому отвары и настои из них показаны при гиповитаминозах, нарушениях свертываемости крови, малокровии (анемии) и для укрепления защитных сил организма (иммунитета). Активные вещества оказывают легкое успокаивающее (седативное) действие, что благотворно влияет на нервную систему.

Препараты Калины позволяют нормализовать деятельность пищеварительной системы. Вещества, содержащиеся во всех частях растения (но преимущественно – в плодах), обладают мочегонными (диуретическими) свойствами; они понижают артериальное давление при гипертонической болезни и способствуют уменьшению отечности, возникающей на фоне некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отвары благотворно влияют на органы мочевыводящей системы (почки).

Народная медицина рекомендует Калину для лечения целого ряда «женских заболеваний» и расстройств, в числе которых фибромы и миомы матки, обильные выделения при месячных, а также (болезненные менструации) и «приливы», характерные для периода менопаузы (климакса).

Важно: Считается, что отвары Калины способны помочь даже при злокачественных новообразованиях молочной железы, но задействовать любые народные методы для лечения рака нужно только параллельно с проводимой медикаментозной терапией или другими методами лечениями, назначенными специалистом-онкологом.

Когда нужно применять Калину?

Использование коры Калины

Кора Калины показана при лечении таких заболеваний, как:

  • неврастения;
  • истерия;
  • язвенное поражение стенок желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • диарея.


Рецепт отвара коры, рекомендованный при нервных заболеваниях и гастрите

Взять 15 граммов высушенной коры Калины, залить 400 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5-10 минут, остудить, отжать и долить воды до исходного уровня. Отвар нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Использование плодов

Плоды Калины показаны при следующих патологиях:

  • судорожный синдром
  • «сердечные» отеки;
  • атеросклероз;
  • колиты;
  • энтериты;
  • спазмы сосудов;

Рекомендуется также принимать ягодный настой для восстановления нормального иммунитета и общего укрепления организма в период выздоровления после перенесенных тяжелых соматических заболеваний. Важно: при лечении болезней органов дыхания (в частности – бронхитов) целесообразно добавлять в водный настой натуральный мед, способствующий усилению терапевтического эффекта фитопрепарата.

Рецепт настоя ягод Калины от отеков и для нормализации артериального давления

Взять 5 ст. ложек свежих или мороженых плодов, растереть и залить 600 мл кипятка. Настаивать 3 часа, после чего процедить. Принимать водный настой плодов по 100 мл 4 раза вдень (желательно – до приема пищи).

Использование цветков Калины

Биологически активные вещества, присутствующие в цветках Калины, способны стимулировать желудочную секрецию и улучшать свертываемость крови. Настой из них рекомендован при:

  • гипоацидном гастрите, т. е. при пониженной кислотности желудочного сока;
  • легочных кровотечениях;
  • затрудненном дыхании на фоне простудных заболеваний.

Рецепт настоя цветков Калины

Взять 1 ст. ложку высушенных цветков, залить 200 мл кипятка и настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать по 15-20 мл (1 столовой ложке) после приема пищи 2-3 раза в день.

Обратите внимание: Ягоды Калины характеризуются очень низкой калорийностью (26 килокалорий на 100 граммов). Этот диетический продукт рекомендован людям с лишним весом и диагностированным ожирением.

Противопоказания

Средства на основе Калины имеют ряд противопоказаний:

  • индивидуальная гиперсенситивность (чувствительность);
  • повышенная склонность к тромбообразованию;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • артирит;
  • мочекаменная болезнь;
  • тяжелая почечная недостаточность.

Обратите внимание: При повышенной кислотности и гиперацидном гастрите принимать препараты Калины следует с осторожностью.

Способы применения

Как правило, фитопрепараты на основе частей растения назначаются для приема внутрь. Наружно настои и отвары из ягод можно применять для обработки кожных покровов при различных высыпаниях, а местно – при носовых кровотечениях, пропитав препаратом тампоны. Свежевыжатый сок плодов Калины нужно пить при заболеваниях печени и бронхиальной астме. Также его рекомендуют для полосканий при воспалениях слизистых оболочек полости рта (стоматитах) и горла (ангинах). Обработка кожи соком позволяет в кратчайшие сроки избавиться от угревой сыпи (акне).

Калина при беременности

Женщинам, которые вынашивают ребенка, препараты Калины (в частности – ее плодов) рекомендуется пить в качестве общеукрепляющего средства, а также для стимуляции процесса кроветворения. Отвары способствуют увеличению числа эритроцитов и повышению уровня гемоглобина крови, что особенно важно во II и III триместрах беременности.

Важно: Перед началом приема фитопрепаратов необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и поставить кожные алергологические пробы!

Побочные эффекты Калины

После приема отваров и настоев Калины побочные действия отмечаются крайне редко. У людей с повышенной чувствительностью (непереносимостью) каких-либо активных веществ, содержащихся в частях растения, возможно развитие аллергических реакций. Усиление желудочной секреции может стать причиной изжоги. При гипотонии дополнительное снижение артериального давления иногда приводит к потере сознания.

Применение Калины в косметологии

Биологически активные вещества данного растения оказываю на кожу тонизирующее, очищающее и омолаживающее воздействие. Для приготовления косметических масок используются измельченные ягоды (желательно – свежие), которые смешивают с глицерином, медом, овсяной мукой и и растительным маслом. Для жирной кожи лица рекомендуются маски из сока Калины, смешанного с лимонным соком и взбитым яичным белком.




Чудодейственное растение, которое имеет ягоды, с характерным, горьковато – кислым вкусом. Особенности плодов калины уже широко известны как в медицине, так и в кулинарии. Но прежде, чем приступить к какому-либо применению волшебной ягоды, необходимо ознакомится с полезными и наоборот свойствами.

Раньше при помощи ягод калины избавлялись от многих заболеваний. Древние славяне лечились чудодейственными свойствами этих плодов, и по их поверью красная ягода была чистым символом красоты. Ни одна свадьба не обходилась без этой ягоды, и символизировала счастье молодоженам.

Полезные компоненты калины

Целебными считаются не только плоды. Семена и листики являются не менее полезными, так как насыщены:

- органической кислотой;
- витамином «С»;
- имеются дубильные вещества;
- листья богаты пектином.

Семена насыщены жирными маслами. Цветки минеральными компонентами. Кора, и листья богаты дубильными веществами и смолистыми элементами.

Еще издавна калину применяли при лечении:

- мочевой системы;
- сердечно – сосудистой;
- воспаление;
- простуде;
- бессоннице;
- расстройство нервной системы.

Так же полезные ягоды способствуют укреплению иммунитета, снижению температуры при простудных заболеваниях. Приготовленные отвары или настои часто используют для остановки кровотечения. У женщин применяют при воспалении придатков.

Настои цветков применяют при лечении кожных покровов, они устраняют зуд, сыпь или раздражения на коже. При бронхите хорошо выводят мокроту из бронхов. Из семян растения готовят напитки, которые эффективны при запорах.

Целебные свойства чудодейственной калины способны:

- устранять боли при менструации;
- лечить ангину и заболевания горла;
- предотвращают и лечат кровоточивость десен.

Кора калины эффективна при многих заболеваниях почек, печени, склероза и других.
Народная медицина использует средства калины при заболеваниях моче выводящих путей и язвах желудка. Широко применяется при таких заболеваниях как гастрит, бронхит, астма, угревая сыпь, стоматит.




Так же калина широко применяется в косметических целях и играет там немало важную роль. Приготовленные маски из ягод обладают омолаживающим эффектом, а так же позволяют очищать поры кожного покрова.

Для сухой кожи лица можно приготовить такую маску:


- 2-е чайные ложки ягод калины;
- 1 чайная ложка меда;
- 5 капель глицерина;
- чайная ложка растительного масла;
- 1,5 столовой ложки муки.

Все ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции, подогреваются до теплого состояния и круговыми массирующими движениями наносятся на лицо. Выдерживают маски обычно около получаса, затем смывают с лица мыльным раствором, если процедура делается вечером, на ночь следует нанести питательный крем.

Для жирной кожи лица следует приготовить:

- сок калины 50 г;
- белок яичный 1 шт.

Белок взбивают в крутую пену, добавляют сок калины, маску наносят на лицо круговыми движениями. Держат не меньше получаса, а потом смывают. После процедуры наносят крем для лица. Следует знать, что при нанесении масок область вокруг глаз должна оставаться свободной.

Сироп из калины обладающий лечебными действиями, очень полезен при простудных заболеваниях или при появлении температуры. Единственным изъяном здесь считается его горьковатый, неприятный вкус. Для приготовления чудо - сиропа берут сок ягоды, добавляют сахар, кипятят 5 минут.

Ягоды против давления

Как известно издавна, плоды калины, а так же ее кора обладают положительным эффектом для нормализации давления, потому что в своем составе имеют некоторое содержание эфирного масла, которое оказывает мочегонное влияние. То есть при употреблении ягод, лишняя жидкость быстро выводится, чем и обуславливает нормализацию давления. Считается, что это самое лучшее средство для понижения давления.

Для профилактики и нормализации давления можно приготовить следующий рецепт. Ягоды измельчить и перемешать с медом. Соотношение плодов и меда должны быть одинаковы. Далее настоять не менее пары часов и принимать 3 раза в день по столовой ложке, желательно после еды. Если же давление остается повышенным и сопровождается головной болью, лучше обратиться к врачу.

Запасы калины на зиму

Как известно окончательное созревание ягод у калины происходит уже в осенний период, хотя и не требует для этого много времени. Делать запасы лучше из высушенных ягод. Сушеная калина содержит множество полезных свойств, таких как витамины или минералы, которые просто необходимы при многих заболеваниях. Или можно заморозить ягоды в целлофановых пакетах.

Косточки ягод калины




Положительным эффектом обладают косточки чудодейственного растения. Они способны привести в норму пищеварительную систему ЖКТ. Применяются специально приготовленные отвары, которые подходят не только взрослым, но и детям. Косточки можно обжаривать и применять вместо обыкновенного кофе, потому что они обладают тонизирующими свойствами.
Косточки ягод способны:

- очистить организм от шлаков;
- укрепить мышцы;
- избавиться от головных болей;
- устранить заложенность носа;
- снять отеки.

Калина красная полезные свойства и противопоказания должен знать каждый, кто непосредственно принимает или делает отвары, сиропы, настои или просто употребляет их для лечения. Как известно противопоказания есть у любого средства, неважно народное оно, или аптечное. Не следует принимать калину в лечении любого заболевания беременным или кормящим матерям, так как это может негативно сказаться на гормональном фоне.

Так же перед любым лечением лучше обратиться к врачу за консультацией. Ведь часто встречаются такие заболевания, о характере которых его хозяин не подозревает, и в дальнейшем, это может отрицательно повлиять на лечение организма. Тем, у кого имеются перепады в артериальном давлении, либо есть заболевания касающиеся почек, сердца или крови не следует без рекомендаций заниматься самолечением, так как пользы от этого не будет, а скорее всего наоборот человек только навредит и усугубит ситуацию.

Практически каждый человек, особенно в преклонном возрасте испытывает недомогание из-за артериального давления. И довольно часто именно ягоды калины спасают от такого неприятного недуга. Узнав о давлении, многие сразу начинают применять ягоды, добавив в них сахар, тем самым сразу же облегчая свое состояние. Калина красная полезные свойства и противопоказания от давления должен знать каждый, кто применяет ягоду в своем лечении.

Ягоды чудодейственного кустарника обладают успокаивающими и оздоровительными свойствами. Незаменимыми они считаются при нервозах, лечении давления, а так же при снятии спазмов сосудов. Комплексным подходом можно закрепить лечение при гипертонии.

Для этого используют высушенные растертые ягоды калины, залитые кипятком, то есть получается обыкновенный настой, который принимают по пол стакана 3 раза в день, можно применять его до еды. Еще можно приготовить такой рецепт, берут 5 стаканов свежих ягод, заливают кипятком, чтобы он покрыл ягоду. Выдерживают ночь, потом настой процеживают, ягоды перетирают, добавляют мед, а после принимают в течение месяца по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Люди, которые имеют повышенную свертываемость крови, должны знать, что применять ягоды, настои и отвары категорически запрещено. Лучше всего проверится или проконсультироваться со специалистами. Потому что калина хорошо поможет только тем, у кого нет противопоказаний к применению. Тем более что своими целебными свойствами калина зарекомендовала себя только с положительной стороны.

Обладая всей вышесказанной информацией, можно смело отметить, что калина - это находка в медицине, а ее целебные свойства помогают людям избавиться от многих заболеваний.

Не менее ценная ягода - клюква, а

В статье обсуждаем ягоду калину красную, полезные свойства и противопоказания. Рассказываем о ее составе, почему ягоду нельзя употреблять во время беременности. Вы узнаете, в каком виде используется калина красная, как ее применять.

Калина дикорастущий кустарник, произрастающий в России, Беларуссии, Украине.

На сегодняшний день насчитывается около 170 подвидов куста. Высота кустарника достигает двух метров, деревья же способны вырасти до шести метров. Растение цветет белыми цветами, сезон приходится на май-июнь.

Плоды созревают в конце лета — начале осени. Обладают горьким вкусом, поэтому собирать урожай следует после первых заморозков, когда вкус станет слаще.

Свое применение ягоды нашли в традиционной медицине, кулинарии, косметологии. Ягоды, листья и кора калины используются для лечения вирусных заболеваний, проблем органов дыхания, ЖКТ, мочеполовой системы, лечении проблем в области дерматологии.

Полезные свойства

Ягоды калины красной содержат:

  • пектины — очищают кровь от шлаков, токсинов, снижают уровень холестерина;
  • дубильные вещества — борются с воспалениями, ускоряют заживление ран;
  • флавоноды — улучшают циркуляцию крови, насыщают кислородом клетоки организма;
  • стероидные сапонины — регулируют водно-солевой баланс;
  • органические кислоты — ускоряют метаболизм, снижает уровень сахара в крови;
  • липиды — помогают в образовании белков, ускорении регенерации клеток;
  • витамины А, С, Е, Р — повышают иммунитет, защищают организм от вирусов;
  • иные минералы — кальций, йод, свинец, медь.

Основные лечебные свойства калины красной — противовоспалительные, заживляющие, укрепляющие. Полезна при вирусе и простудах, заболеваний органов пищеварения, заболевания сердца и сосудов, эффективна при патологиях нервной системы и дерматологических изъянах. Целебные свойства калины рекомендованы также при нарушении работы мочевыводящих путей и почек, в области гинекологии.

Для мужчин калина полезна в области потенции и укрепления сердечной мышцы.

Кроме ягод, в медицине применяется кора, листья. Их следует заготавливать в самом начале весны. Листья калины применяют при воспалительных заболеваниях кожного покрова, язвах, угревой сыпи. Кора калины обладает кровоостанавливающем действием, помогает ускорить процесс заживления ссадин, избавиться от аллергических высыпаний.

Противопоказания

Как любое средство от болезни плоды калины имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания. К ним относят:

  • беременность и период лактации — высокое содержание фитогармонов может спровоцировать выкидыш, привести к ухудшению состояния женщины или плода;
  • повышенная кислотность желудка — употребление может спровоцировать обострение гастрита, язвы;
  • повышенная вязкость крови — может привести к образованию тромбов в сосудах;
  • при гипертонии — снижение артериального давления привести к гипотоническому кризу;
  • при подагрическом артрите — калина вызывает усиленное отложение солей в суставах и тканях, что может привести к воспалительному процессу;
  • индивидуальная непереносимость.

Кроме того, плоды калины нельзя употреблять людям с заболеванием крови, страдающими сахарным диабетом. Перед применением растений в натуральном виде или в составе препарата проконсультируйтесь со специалистом.

В каком виде используется

В народной медицине широко применяется калина красная. Лечебные свойства ягод помогают ускорить обменные процессы, активировать перенос кислорода в клетки и сосуды, улучшить общее состояние здоровья.

Применяют ягоду как в замороженном, так и в натуральном виде. На ее основе делают чаи, отвары, соки, настойки. Даже от косточек калины есть польза - если их обжарить и перемолоть, можно получить натуральный заменитель кофе, который оказывает тонизирующий эффект, не ухудшая состояние нервной системы.

Давайте рассмотрим основные формы использования.

Чай из калины

Чай из корней калины является хорошим иммуномодулятором. Его лекарственные свойства помогают во время простуды, ОРВИ, обладает отхаркивающим действием. Компрессы из ягодной кашицы применяют для лечения мастопатии.

Сок из калины

Сок калины оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, органов малого таза и ЖКТ. Кроме того, снижает риск развития мочекаменной болезни, а также контролирует уровень холестерина.

Сок калины с медом избавит от угрей. Достаточно каждый день выпивать по 250 мл напитка, а также смазывать пораженные участки кожи.

Отвар из калины

Отвары и настойки применяются как жаропонижающее средство во время острых заболеваний с высокой температурой. Рекомендованы при лечении нервных расстройствах, отсутствии аппетита. Также, доказано, что отвар из листьев помогает улучшить ситуацию при онкологических заболеваниях.

Настойка из калины

Настойки из ягод или элементов дерева улучшают работоспособность и выносливость организма. Рекомендован при бессонице, стрессовых ситуациях, депрессиях.


Кора калины

Кора калины снимает спазмы во время менструального кровотечения обладает кровоостанавливающим свойством. А маски для лица с добавлением сока и мякоти ягоды улучшают состояние кожного покрова, способствует омоложению, снятию отчетности.

Калина красная детям

Для лечения детских простудных заболеваний также используется калина. Отметим, что детям лучше всего давать калину в жидком виде. Напитки стимулируют иммунитет, улучшают работу внутренних органов, избавляют от аллергических высыпаний при диатезе.

Перед применением внимательно изучите противопоказания для женщин и для мужчин. Чрезмерное или неправильное употребление может нанести заметный урон всему организму.

Применение

Для улучшения иммунитета, оздоровления всего организма применяется ягода калина красная. Полезные свойства кустарника могут избавить практически от любого недуга.

Сопутствующими компонентами для отваров, настоев может быть вода, спирт, мед и прочие ингредиенты. Перед приготовлением исключите индивидуальную непереносимость организма к веществам.

Калина с медом от давления

Ингредиенты:

  • ягоды свежие — 150 гр.;
  • мед — 200 мл.

Применение

Пропустите ягоды через мясорубку, можно использовать блендер. Смешайте пюре с медом, перемешайте до однородности. Оставьте на 2 часа в холодном месте. Смесь принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Калина с медом проявляет полезные свойства в способности расширять сосуды, улучшать кровообращение, помогать при давлении. Это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, образований тромбов. При гипертонии полезно в эту смесь добавить 150 гр. лимонов, прокрученных через мясорубку или блендер. Храните смесь в холодильнике.

Сок из калины для сосудов и сердца

Ингредиенты:

  • калина свежая — 200 гр.;
  • рябина — 200 гр.;
  • вода кипяченная холодная — 1 литр

Применение

Пропустите ягоды через мясорубку, блендер. Тщательно перемешайте. Протрите пюре через ситечко, оставив “жмых” внутри него. Разбавьте водой. Оставьте на ночь в холодильнике. Напиток употребляйте в течение всего дня. С вечера готовьте новую порцию.

Сок калины проявляет полезные свойства в снижении уровня сахара, холестерина. Ежедневное употребление очищает кровь от токсинов, тяжелых металлов. С его помощью улучшается циркуляция крови, улучшаются обменные процессы, появляются силы и энергия. Применяют также для пациентов, страдающих атеросклерозом.


Настой из калины против вируса

Ингредиенты:

  • калиновая кора — 3 ст.л.;
  • горячая вода — 750 мл;
  • мед натуральный — 1 ст.л.

Применение

Нарежьте мелко кору, можно измельчить в ступке. Залейте сухой продукт кипятком. Грейте на водяной бане 15 минут. Настаивайте 1 час, после это процедите, перелейте в удобную емкость. В готовый напиток положите мед. Оставьте на ночь в холодильнике. Принимайте по 0,5 стакана за 30 мнут до еды, разогрев до комнатной температуры.

Калина с медом проявляет полезные свойства как противовирусное и иммуномодулирующее средство. Такой настой помогает при ангине, хроническом кашле, трахеите. Кроме того, это хорошее средство при нервных расстройствах.

Что запомнить

  1. Собирать ягоды калины красной лучше всего после первых заморозков.
  2. Применять ягоды можно в свежем и замороженном виде.
  3. Калина красная оказывает противовоспалительные, заживляющие, укрепляющие воздействие.

Калина – это распространенный кустарник, который относится к семейству жимолостных, издавна использующийся в народном хозяйстве. Целебные свойства данного дерева объясняют применение составляющих кустарника в народной медицине. Сегодня отвары из коры, листьев и ягод калины пользуются успехом при лечении массы болезней, поэтому врачи назначают данный лекарственный состав наряду с комплексной терапией. В таком случае лечение проводится быстро, и зачастую, не оставляет «след» на здоровье человека.

Описание калины

Этот кустарник, часто приобретающий неправильную форму кроны, может вырастать до 4 м. Его молодые, угловатые ветки покрыты сероватой корой цвета, на которой со временем появляются трещины, а покрытие стебля приобретает красноватый или бурый оттенок.

Гладкие почки кустарника отличаются яйцевидной формой и красновато-зеленым цветом. Листочки растения трехлопастные, но иногда бывают и пятилопастные и располагаются на ветках супротивно. Длина листов достигает 10 см, при ширине в 8 см. верхняя часть листов голая, наделенная темно-зеленым оттенком, а нижняя серовато-зеленого цвета, с бархатистым опушением.

Ароматные, пышные белые цветочки собраны в щитовидные рассыпчатые метелки. В каждом соцветии расположены цветочки двух видов:

  • краевые – данные цветы растут на цветоножках;
  • срединные – считаются сидячими, встречаются чаще предыдущего вида.

Плод калины – шаровидная красная костянка, наделенная одной косточкой, соком и вяжущей мякотью.

Цветет калина в конце весны или начале лета в зависимости от климата и состава почвы. Плоды считаются полностью созревшими в начале сентября, но ягоды висят на кустарнике до первого снега.

Где встречается кустарник?

Калина распространена повсеместно на территории России. Встречается дерево в степной, лесной зоне средней полосы России, в Западной Сибири, на Северном и Южном Кавказе, на Черноморском побережье.

Калина встречается на огородных участках, в садах, около домов, в парках и садах как декоративное растение – сегодня существуют виды дерева с крупными шаровидными соцветиями, красивыми цветами и с золотистыми плодами.

Важно: калина требовательна к влажности почвы, поэтому садить кустарник стоит на удобренной почве. Кроме того, растение плохо переносит прямое освещение, поэтому куст встречается в сыроватых лесах, по берегам водоемов, в тени огородных участков, на вырубках и лесных опушках.

Химический состав растения

Большое количество полезных веществ, входящих в состав целебного кустарника, положительно влияют на здоровье любого человека и помогают справиться со многими заболеваниями и восстановить защитные силы организма. Лечебные свойства калины объясняются следующими компонентами:

  • дубильные вещества;
  • витамины А, С, К, Е;
  • фитонциды;
  • пектин;
  • макро- и микроэлементы – железо, калий, фосфор, йод, медь, марганец;
  • олеиновая, уксусная, лимонная и валериановая кислоты;
  • сахар;
  • жирные и эфирные масла.

Лечебные свойства кустарника

В народной и традиционной медицине цветки, плоды и кора калины, имеющие многочисленные целебные свойства, применяются как:

  • кровоостанавливающее;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее средство.

Витамин С, которого в ягодах и прочих составляющих калины в 2 раза больше, чем в свежей клубнике и малине, укрепляет иммунитет, восстанавливает организм после болезни, а витамин Р – способствует полному усвоению его организмом.

Целебные свойства ягод калины настольно разнообразны, что они могут составить конкуренцию большей части народных средств и превзойти их по своим характеристикам. Ягоды калины оказывают на организм человека следующее положительный эффект:

  • желчегонный;
  • вяжущий;
  • кровоостанавливающий;
  • спазмолитический;
  • противомикробный;
  • обволакивающий;
  • потогонный;
  • противовоспалительный;
  • отхаркивающий;
  • общеукрепляющий;
  • слабительный;
  • седативный;
  • мочегонный;
  • обезболивающий.

Применение отвара калины для лечения

Калина считается по-настоящему уникальным растением, все части которого полезны для организма человека при лечении конкретного заболевания. Целебные свойства калины объясняют ее использование в нетрадиционной медицине, как дополнение терапевтического лечения.

Отвар на основе калины применяют при лечении острых и хронических форм таких болезней, как:

  • геморрой;
  • воспаления ЖКТ;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • маточное кровотечение;
  • простуда;
  • лихорадка;
  • невроз и истерия.

Плоды калины используют при лечении:

  • отеки почечной и сердечной недостаточности;
  • гастрит;
  • маточные и геморроидальные кровотечения;
  • колит;
  • кожные воспаления;
  • гипертония;
  • болезненные менструации;
  • предупреждение выкидыша на ранее сроке.

Отвар из воды и цветков калины поможет при:

  • поносе;
  • спазмах и болях в ЖКТ;
  • боли в маточной области;
  • гриппе;
  • одышке;
  • туберкулезе;
  • склерозе;
  • раке;
  • сильном сухом кашле;
  • диатезе;
  • экземе.

Плоды калины, которые собирают после заморозков, приобретают сладкий вкус и сочность. Чаще всего применение мороженных плодов используется в качестве слабительного, потогонного и рвотного средства для лечения массы заболеваний.

Отвар мороженных ягод калины с добавлением меда помогает при:

  • кашле;
  • хрипоте;
  • простуде;
  • поносе;
  • желтухе;
  • удушье;
  • гипертонии.

При заболеваниях сердца и раковых опухолях лучше всего есть свежие ягоды, не вынимая косточки.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

К заготовке на зиму коры калины приступают ранней весной, когда начинает сокодвижение. Для этого ее срезают с кустов тонкими полосами, а затем разрезают на кусочки по 10 см длиной. Сушить кору стоит в хорошо проветриваемом помещении или помощи сушилки, периодически переворачивая. Готовое лекарственное сырье отличается серовато-бурым цветом, на котором с внутренней стороны расположены красноватые пятна. Недосушенное сырье будет легко гнуться, а сухое – ломается. Также полностью высушенная кора имеет неприятный запах, налет и горький вкус. Срок хранения сухой коры – 4 года.

К заготовке цветов кустарника приступают во время цветения – в мае – июне. При этом во время сборки стоит срезать сразу целые соцветия. Сушатся цветы на чердаке или под навесом. Хранить высушенное сырье стоит в картонных коробках на протяжении 2 лет.

Плоды растения собирают полностью зрелыми – происходит это в сентябре – октябре. Ягоды подвяливают на воздухе, а потом сушат на солнце, в духовке или электросушилке до твердого сморщенного состояния. Перед укладкой ягод для хранения с каждого плода удаляют плодоножку. Хранят сушеные ягоды в прохладном помещении. Важно, чтобы плоды не отсырели, иначе они быстро потеряют полезные свойства и большой запас витаминов.

Лечебные и целебные свойства всех частей калины объясняют использование кустарника при лечении массы заболеваний. Известно много разных рецептов, которые подойдут при лечении любой патологии организма человека.

  • Заливаем стакан плодов литром горячей воды и кипятим на большом огне 10 минут. По мере остывания процеживаем отвар и добавляем в жидкость 3 ложки меда. Принимать лечебное средство по 4 раза в день в количестве, которое указано в рецепте врача.
    Полученное средство приобретает полезные свойства, борющиеся с большим количеством болезней.
  • Отвар цветов готовим следующим способом: завариваем столовую ложку цветов в 200 мл кипятка и подогреваем смесь 15 минут. Охлаждаем лекарственное средство, затем процеживаем при помощи сита и принимаем по назначению. Полученный отвар эффективен при диатезе, ухудшении аппетита и бронхо-легочных заболеваниях.
  • Чтобы приготовить отвар, имеющий мочегонные свойства, заливаем 10 г ягод калины 200 г кипятка и подогреваем их на водяной бане 15 минут. Затем охлаждаем при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживаем, отжимаем и кипяченой водой доводим до исходного объема. Принимаем по 50-70 г 3 раза в сутки.
  • Чтобы приготовить отвар коры калины насыпаем столовую ложку коры в емкость, заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и ставим на плиту на 30 минут. Затем остужаем, процеживаем, тщательно отжимаем кору и доливаем отвар теплой кипяченой водой, чтобы объем равнялся 200 мл. Хранить данное лекарственное средство стоит не более 2 суток.
  • Для наружного применения готовят отвар из коры калины. Для этого завариваем 200 г сырья 5 литрами крутого кипятка, доводим до кипения и оставляем для остывания. Затем процеживаем и принимаем по назначению. Курс лечения диатеза и других поражений кожи состоит из 10 ванн, по 10-15 минут каждая. Также этот отвар будет эффективным для полоскания рта при пародонтозе.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные , это растение имеет и противопоказания. Поэтому, прежде чем приступать к лечению препаратами из калины, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом и строго следовать назначенному курсу применения.

Поскольку калина обладает способностью понижать давление, не стоит злоупотреблять ею при гипотонии, так как давление может снизиться еще больше. Максимальна суточная доза в этом случае может составлять не более 1 столовой ложки.

Также калина и препараты из нее, противопоказаны при беременности, так как в это период они могут привести к серьезным осложнениям. Поскольку в плодах калины содержатся компоненты, аналогичные женским гормонам, при их повышенном содержании в крови мамы, у малыша могут сформироваться некоторые патологии. Иногда это даже может привести к преждевременным родам.

Также противопоказаниями к приему калины считаются следующие заболевания:

  • тромбофлебит;
  • лейкоз;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • хронические заболевания почек.

Правильный прием лекарственного средства ведет к скорому улучшению состояния здоровья, принося сильный лечебный эффект. В домашних условиях прием отваров стоит проводить строго по рецептам врача, чтобы не навредить здоровью, и не усугубить заболевание.

Калина с незапамятных времен славится как многогранное лечебное средство. Она полезна всем: соцветиями, листьями, плодами, корой и корнями. Сегодня мы поговорим о вкуснейшем ягодном соке, которому под силу даже тяжелые формы заболеваний.

Противовоспалительные, успокаивающие, вяжущие, мочегонные – это далеко не все полезные свойства сока калины, который исцеляет все внутренние органы, дарит красоту и жизненные силы.

Химический состав

  • витамины A, E, P;
  • бета-каротин;
  • минералы: калий, кальций, железо, фосфор, йод, медь и др.;
  • натуральные сахара;
  • пектины;
  • глюкозиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Интересно! Сок калины может похвастать внушительным объемом аскорбиновой кислоты. В этом ему уступают даже цитрусовые.

Целебные качества

Калиновый нектар обладает широким спектром медикаментозного действия:

  • Это антимикробное, моче- и желчегонное, противоаллергическое, заживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и антитоксичное действие.
  • Контролирует систему кровообращения.
  • Улучшает пищеварение и аппетит.
  • Исцеляет простудные недомогания, ;
  • Останавливает внутреннее кровотечение.
  • Исцеляет болезни печени и язву желудка.

И это далеко не все, на что способен сок калины. Его применение в народной медицине обширно (об этом чуть ниже).

Как приготовить сок

Классический рецепт

Ягоды (примерно 1 кг) тщательно промойте в проточной воде, залейте кипятком (200 мл) и оставьте на 5 минут. После чего воду слейте, а ягоды разомните ложкой (желательно деревянной). Полученную массу отожмите сквозь марлевую ткань. Жидкость можно разбавить кипятком, в котором лежали ягоды, и пить как чай в горячем виде. Жмых не выбрасывайте, а прокипятите на воде минут 10, процедите и долейте в сок. Для улучшения вкуса добавьте сахар (200 г).

Внимание! Чтобы сок калины не горчил, ягоды перед использованием заморозьте. Поможет также бланшировка сырья в кипятке в течение 5 минут.

Средство помогает от многих заболеваний, но особо рекомендуется при простуде и нарушениях пищеварительных процессов. Хранить его следует в холодильнике.

С мякотью

Нектар с мякотью готовится так: промытые ягоды пробланшируйте в горячей воде (для устранения горечи) 5-7 минут, выловите и раздавите ложкой. Массу смешайте с сахарным сиропом в пропорции 1:1.

Морс

Калиновый морс является настоящим кладезем витаминов, особенно полезен он в студеное время. В литр негорячей воды добавьте мед (100 г) и сок калины (применение обычно ограничивается половиной стакана), смешайте и пейте для поддержки иммунитета. Вместо меда можно привлечь сахар, в этом случае морс перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.

Применение в нетрадиционной медицине

Против десятков хворей

Калиновый сок с растворенным в нем медом или сахаром (1:1) принимайте по 2-3 ст. ложки трижды в день, запивая водой:

  • при болезнях печени;
  • при язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при нулевом аппетите;
  • при сильных головных болях;
  • при поносах (оказывает вяжущее действие);
  • в качестве витаминного лекарства;
  • при гастрите с низкой кислотностью;
  • для врачевания и профилактики атеросклероза;
  • для предотвращения онкологических заболеваний, грозящих пищеварительному тракту.

Длительное применение сока калины (3-5 месяцев) полностью излечивает гастрит, колит и язвенные болезни. Чтобы устранить полипы в желудочно-кишечном тракте, пейте по 50 г напитка, смешанного с медом, 3 раза на день, после того, как встали из-за стола.

При простуде, болезнях почек

Указанные заболевания, а также кашель и бронхиальная астма тоже излечиваются напитком. В этих случаях выпивайте по 50 мл 2-3 раза на день до трапезы. Прием калинового нектара рекомендуется совмещать с поеданием самих ягод.

При насморке

Чтобы снять заложенность носа или излечить «хлюпанье», 2 раза в день (с утра и на ночь глядя) капайте в каждую ноздрю по 4-5 капель свежевыжатого сока.

От высокого давления

Прекрасно помогает сок калины от давления. Для его снижения пейте напиток с медом по 2 ст. ложки трижды в день до того, как откушаете.

При заболеваниях глаз

Средство активно используется для лечения глаз. При воспалительных недугах век и глаз и слабом зрении принимайте средство из сока моркови и калины, смешанное с медом (все берется в равных частях). Напитки должны быть свежевыжатые. Пить такой коктейль следует по половинке стакана перед каждой трапезой.

Существует и другой не менее эффективный рецепт: калиновый нектар смешайте с медом (цветочным) в пропорции 1:1 и пейте на протяжении месяца. Причем в первые 15 дней целебную жидкость принимают по утрам, обязательно натощак по 0,5 ч. ложки. Во второй декаде месяца пьют по 1 ст. ложке утром и вечером. Затем следует перерыв на 30 дней, после чего курс можно повторить.

При образовании бельма на глазах или помутнении роговицы нужно закапывать в них по 1 капле калинового сока с медом. Делать это лучше на сон грядущий до полного выздоровления.

Для лечения кисты

Сок калины ускоряет процесс лечения кисты яичников. В этой ситуации в нектаре растворяют мед (1:1) и пьют натощак по следующей схеме:

  • первые 7 дней – по утрам по 1/5 ч. ложки;
  • вторую неделю – по 1/3 ложки;
  • третью неделю – по 1 ч. ложке с утра и перед сном;
  • в последние дни месяца – по 1 ст. ложке утром и вечером.

После лечения делают перерыв, а затем вновь возобновляют курс, только теперь в обратном порядке – снизу вверх.

Особенности приема

Порядок применения средства для различных недугов примерно одинаков. Так, при простудных болезнях, раке груди выпивают по 50 мл сока с медом 3 раза в день. При хворях онкологического характера – по 2 ст. ложки напитка с медом (1:1) 3-4 раза на дню. Медовый сок калины от давления и недугов желудочно-кишечного тракта принимают по 2 ст. ложки 3 раза в сутки.

Наружное применение

При заболеваниях кожи и в косметических целях жидкость ягод калины применяют наружно. Ею промывают угри, экзему, лишаи, веснушки и пигментные пятна. Периодическое протирание лица ватными тампонами, смоченными в соке, устраняют раздражения, прыщи и прочие высыпания.

Еще несколько рецептов

  • Ягодный сок калины полезен при эпилепсии, истерии, неврозах, связанных с климаксом, запорах, лихорадке, хронической усталости и слабости.
  • Сок из листьев калины, смешанный с медом в дозах 1:1, пьют по 50 мл трижды в день для восстановления организма после тяжелых болезней. Примочки на его основе устраняют сыпь, лишаи, фурункулы.
  • Нектар из цветков дерева лечит сыпь на коже, диатез, гастриты, болезненно протекающие месячные. Для этого смешайте его с медом и принимайте по 1 ч. ложке 3-4 раза на день до трапезы.

Противопоказания

Несмотря на впечатляющие полезные свойства, сок калины имеет противопоказания.

Прием напитка запрещен:

  • при подагре и артритах;
  • при низком артериальном давлении;
  • при быстрой свертываемости крови;
  • при гастрите с повышенным показателем кислотности;
  • при мочекаменной болезни;
  • при почечных недугах в стадии обострения;
  • при наличии аллергии на калину.

Внимание! Применение сока калины категорически запрещено женщинам в положении. Напиток вызывает тургор (сокращение) матки, что может привести к выкидышу и преждевременным родам.

Перед тем, как начать пить калиновый нектар, дождитесь одобрения врача. А во время курса употребляйте его только в пределах указанной дозировки.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!