Контроль качества готовой продукции. Контрактное производство

Контроль качества - это деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки параметров объекта и сравнение полученных величин с установленными требованиями к этим параметрам (показателями качества).

Современные инструменты контроля качества - это методы, которые используются для решения задачи количественной оценки параметров качества. Такая оценка необходима для объективного выбора и принятия управленческих решений при стандартизации и сертификации продукции, планировании повышения ее качества и т. д.

Современные подходы к управлению качеством предполагают внедрение системы контроля показателей качества продукта на всех этапах его жизненного цикла, начиная от проектирования, и заканчивая послепродажным обслуживанием. Основная задача контроля качества - не допустить появления брака. Поэтому в ходе контроля проводится постоянный анализ заданных отклонений параметров продукции от установленных требований. В том случае, если параметры продукции не соответствуют заданным показателям качества, система контроля качества поможет Вам оперативно выявить наиболее вероятные причины несоответствия и устранить их.

Применение статистических методов - весьма действенный путь разработки новых технологий и контроля качества процессов.

К методам контроля относятся методы оценки качества продукции например через анализ экономических показателей, через проверку документации, как на продукцию, так и на систему качества. И наконец, контроль качества самой продукции.

– инструментальный, основанный на использовании средств измерений. Различают автоматизированные, механизированные и ручные методы измерения;

– расчетный, заключающийся в вычислениях по значениям параметров продукции, найденным другими методами;

– статистический, использующий правила прикладной статистики и основанный на подсчете числа событий или объектов (например, при определении процента брака от общего числа изделий);

– органолептический, основанный на анализе восприятия продукции органами чувств без применения технических измерительных средств;

– экспертный, учитывающий мнение о продукте группы специалистов-экспертов. Как правило, экспертный метод базируется на применении шкал (уровней, порядка или отношений). Пример применения такого метода - оценка качества катания фигуристов;

– социологический, основанный на сборе и анализе мнений потребителей данной продукции;

– комбинированный, включающий несколько методов определения показателей качества;

Основными методами измерения и оценки качества являются инструментальный и экспертный.

Перечисленные показатели качества и методы их измерения, в основном, относятся к производству. А какими показателями может воспользоваться компания для оценки других направлений своей деятельности? Действительно, для комплексной оценки эффективной работы организации необходимо определить не только показатели качества производимой продукции, но и установить критерии качества для всех направлений деятельности организации, включая маркетинг, снабжение и сбыт, бухучет и финансы, общий менеджмент, мотивацию и обучение персонала. Например, показателями качества маркетинговой деятельности компании могут выступать полнота, достоверность и актуальность собираемой отделом маркетинга информации, точность прогнозов динамики рынка, соответствие реального объема сбыта запланированному и т.п.

Статистические методы основаны на определении значений показателей качества продукции с использованием методов теории вероятности и математической статистики.

Область применения статистических методов чрезвычайно широка и охватывает весь жизненный цикл товара (проектирование, производство, использование и т.д.). Статистические методы применяются в системах качества, при сертификации продукции и систем качества.

Методы математической статистики позволяют с заданной вероятностью проводить оценку качества изделий. Статистические методы способствуют сокращению затрат времени на контрольные операции и повышению эффективности контроля.

С помощью статистических методов можно определить: среднее значение показателей качества и их доверительные границы и интервалы распределения; законы распределения показателей качества; коэффициенты корреляции; параметры зависимости исследуемого показателя качества от других показателей или числовых характеристик факторов, влияющих на исследуемый показатель качества, а также сравнивать среднее значение или дисперсии исследуемого показателя для двух или нескольких единиц в целях установления случайности или закономерности различий между ними. При проведении статистического контроля принимается решение о приемке или забраковании всей партии продукции по результатам контроля выборки.

Статистические методы можно использовать по всему жизненному циклу продукции, от определения требований в самом начале до их выполнения в конце.

Статистические методы позволяют значительно сократить трудозатраты и объемы работы по контролю партий. Это связано с тем, что контролируется от 5 до 15 % от всей партии.

Использование статистических методов нашло отражение в стандартах. Так, в стандартах на правила приемки продукции устанавливаются объемы выборки в зависимости от количества единиц продукции в партии. Например, при контроле качества партии чулочно-носочных изделий из 100 единиц отбирается для контроля 20.

Статистические методы позволяют не только вести контроль, но и управлять качеством. По результатам статистического контроля можно выбирать более добросовестных поставщиков или ужесточить меры по оценке качества продукции недобросовестного поставщика.

2 ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

На примере предприятия и выпускаемой им продукции определить от каких факторов и в какой мере зависит качество выпускаемой продукции. На основе проделанного анализа составить причинно-следственную диаграмму, а также провести классификацию видов брака продукции и выявить потери от каждого вида брака, построить диаграмму Парето, провести ее анализ (конкретное предприятие).

Решение

Для составления причинно-следственной диаграммы необходимо подобрать максимальное число факторов, имеющих отношение к характеристике, которая вышла за пределы допустимых значений. При этом для исследования причин явления необходимо привлекать и третьих лиц, не имеющих непосредственного отношения к работе, так как у них может оказаться неожиданный подход к выявлению и анализу причин, которого могут не заметить лица, привычные к данной работе.

Рассматриваемое подразделение предприятия – литейный цех МОАО «Седин».

Таблица 1 – Факторы, влияющие на качество предоставления услуги фотокопии

Факторы

Сырье и материалы

Полуфабрикаты

Условия труда

Оборудование

Трудовые ресурсы

Технология

Прочность

Длительность хранения

Рабочее место:

освещенность,

сквозняк

Тип станка

Микроклимат в бригаде

Качество деталей, поступающих с предыдущих операций

Чистота обработки

Изношенность станка

Квалификация

Соблюдение технологий

Продолжение таблицы 1

Факторы

Сырье и материалы

Полуфабрикаты

Условия труда

Оборудование

Трудовые ресурсы

Технология

Примеси

Условия хранения:

температура;

влажность

Возможность обеспечения заданной точности

Поведение на работе

Наличие инструмента

Устойчивость красителя

Возраст станка

Способности

Наличие документации

Сроки доставки условия

Условия эксплуатации, наличие контроля за соблюдением условий эксплуатации

Прочность

На основе данной таблицы строим причинно-следственную диаграмму (таблица 2).

Таблица 2 – Данные для построения диаграммы Парето

Типы дефектов (пороков)

Количество деталей с дефектом

Накопленная сумма числа дефектов,

Процент числа дефектов по каждому признаку к общей сумме

Накопленный процент

1 Недолив

2 Неровности

3 Включение окислов

4 Заусеницы

5 Налипание грязи

6 Незаполняемость

7 Прочие причины

Итого










Яркость лампы Давление при письме


Рисунок 1 – Причинно-следственная диаграмма причин брака изделия

100 100

80 80

60 60

40 40

20 20

Рисунок 2 – Диаграмма Парето по видам пороков литья деталей: 1 - недолив; 2 - неравности; 3 – включение окислов; 4 - заусеницы; 5 - налипание грязи; 6– незаполняемость; 7 – прочие причины

Диаграмма Парето показывает в убывающем порядке относительное влияние каждой причины на общую проблему. Как видим, наибольшее влияние на брак является дефект в виде недолива и неровностей готовой детали.

3 ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Описать правила заполнения бланка сертификата соответствия на продукцию или услугу.

На примере рассмотреть сертификат соответствия на продукцию или услугу (копию сертификата соответствия на продукцию или услугу приложения)

Бланк сертификата или декларации заполняется только с помощью электронных печатающих устройств, его лицевая сторона непременно должна содержать сведения только на русском языке, его оборотная сторона может быть заполнена на государственном языке той страны, которая выдает этот бланк, но с обязательным соблюдением всех реквизитов.

Представленный банк № РОСС RU. ME61.В05650 заполнен полностью электронным способом на русском языке.

Бланк сертификата соответствия заполняется необходимыми сведениями по двенадцати позициям.

Позиция 1 – регистрационный номер сертификата – приводится в соответствии с правилами ведения государственного реестра.

В структуре регистрационного номера можно выделить пять элементов:

РОСС XX ХХХХ X ХХХХХХ

(1) (2) (3) (4) (5)

1 – знак регистрации в реестре Госстандарта, в данном случае РОСС;

2 – код страны расположения организации-изготовителя данной продукции (оказывающей данную услугу) в виде буквенного кода из двух символов (по ОК 025-95) латинского алфавита (например, Россия – RU, Индия – IN, Нидерланды – NL). На рассматриваемом сертификате указано RU;

3 – код органа по сертификации (используются четыре последних знака регистрационного номера органа). На рассматриваемом сертификате указано ME61;

4 (одна или две буквы) – код типа объекта сертификации. Например: «А» – партия (единичное изделие), сертифицированная на соответствие обязательным требованиям; «В» – серийно выпускаемая продукция, сертифицированная на соответствие обязательным требованиям. На рассматриваемом сертификате указано «В», то серийно выпускаемая продукция, сертифицированная на соответствие обязательным требованиям;

5 – номер объекта регистрации (пятиразрядный цифровой код). На рассматриваемом сертификате указано 05650.

Позиция 2 – срок действия сертификата. Даты записываются следующим образом: число и месяц – двумя арабскими цифрами, разделенными точкой, год – четырьмя арабскими цифрами. Первую дату проставляют по дате регистрации сертификата в государственном реестре. На рассматриваемом сертификате указан срок действия с 25.09.2009 по 24.09.2012.

Позиция 3 – регистрационный номер органа по сертификации – приводится по государственному реестру, его наименование указывается в соответствии с аттестатом аккредитации (прописными буквами), адрес (строчными буквами), телефон и факс. На рассматриваемом сертификате указано: Телевизионной, радиоэлектронной, электротехнической и медицинской аппаратуры. Некоммерческая организация – учреждение по сертификации продукции и услуг «МНИТИ-СЕРТИФИКА», 107241, г. Москва, ул. Уральская, д. 21, тел./факс 460-33-18.

В структуре регистрационного номера аккредитованного органа по сертификации также имеется пять элементов:

РОСС XX ХХХХ XX ХХХХХХ

(1) (2) (3) (4) (5)

1 – аббревиатура РОСС – принадлежность к Российской Федерации;

2 – местонахождение ОС (в виде двухсимвольного буквенного кода латинского алфавита). В рассматриваемом сертификате RU;

3 – код национального органа, принявшего решение о внесении в Госреестр («0001» – код Госстандарта России). В рассматриваемом сертификате 0101;

4 – категория ОС в зависимости от области аккредитации (например: «10» – ОС продукции и услуг, сертификационный центр; «11» – ОС продукции; «12» – ОС услуг; «13» – ОС систем качества; «14» – ОС производства). В рассматриваемом сертификате – «11» ОС продукции;

5 – буквенно-цифровой код конкретного ОС, определенный объектом сертификации и порядковым номером данного ОС среди органов по сертификации конкретных объектов, внесенных в реестр. В рассматриваемом сертификате МЕ50.

Позиция 4 – наименование и описание продукции: «серийный выпуск», «партия» или «единичное изделие». Для партии и единичного изделия указывается номер и размер партии или номер изделия, номер и дата выдачи накладной, договора (контракта), документа о качестве и т. п. Здесь же дается ссылка на приложение «см. приложение» (если оно есть). В рассматриваемом сертификате указано: Оборудование для видеосистем охраны. Устройства приема-передачи видеосигнала серии «SVP» и принадлежности согласно приложению на 1 листе. Бланк приложения № 2296888. ТУ 4372-001-48504282-2009. Серийный выпуск.

Позиция 5 – код продукции (шесть разрядов с пробелом после первых двух) по Общероссийскому классификатору продукции. В рассматриваемом сертификате указан код 43 7291.

Позиция 6 – обозначение нормативных документов с указанием разделов или пунктов, на соответствие обязательным требованиям которых проведена сертификация. В рассматриваемом сертификате указано: ГОСТ Р 52931-2008 (п.п. 5.14, 6.1), ГОСТ Р МЭК 60065-2005; ГОСТ Р 51558-2008 (разд. 5.4, 5.5, 5.8, 5.9), ГОСТ Р 50009-2000, ГОСТ Р-51317.3.2-2006 (РАЗД. 6, 7) гост р 51317.3.3-2008.

Позиция 7 – код продукции по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации – десятиразрядный код продукции (обязателен для импортируемой и экспортируемой продукции). В рассматриваемом сертификате ничего не указано.

Позиция 8 – наименование и адрес предприятия-изготовителя. В данном случае указан изготовитель: Закрытое акционерное общество «СПЕЦВИДЕОПРОЕКТ», ИНН 7718128708; Фактический адрес: 111024, г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 8а.

Позиция 9 – наименование, реквизиты (адрес, телефон, факс) и ИНН юридического лица, которому выдан сертификат соответствия. В рассматриваемом сертификате указано: Закрытое акционерное общество «СПЕЦВИДЕОПРОЕКТ», ИНН 7718128708; Фактический адрес: 111024, г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 8а.

Позиция 10 – документы, на основании которых выдан сертификат:

– протокол испытаний с указанием номера и даты выдачи, наименования и регистрационного номера аккредитованной лаборатории в государственном реестре;

– документы (санитарно-эпидемиологическое заключение, ветеринарное свидетельство, сертификат пожарной безопасности и др.), выданные органами и службами федеральных органов исполнительной власти, с указанием наименования органа или службы, адреса, наименования вида документа, номера, даты выдачи и срока действия;

– документы других органов по сертификации и испытательных лабораторий с указанием наименования, адреса, вида документа, номера, даты выдачи и срока действия; декларация о соответствии с указанием номера и даты принятия.

В рассматриваемом сертификате указано: протокол сертифицированных испытаний № 66/09/09 от 17.09.2009 г.; протокол сертифицированных испытаний № 67/09/09 от 17.09.2009 г.; протокол сертифицированных испытаний № 68/09/09 от 17.09.2009 г. Испытательная лаборатория ГИЦ ЗАО «МНИТИ», рег. номер РОСС RU.001.21МО56

Позиция 11 – дополнительная информация, приводимая при необходимости, определяемой органом по сертификации. К ней могут относиться условия действия сертификата (при хранении, реализации); вид тары и упаковки; информация в маркировке; место нанесения знака соответствия; номер схемы сертификации и т. п.

Указано: Маркирование продукции знаком соответствия производится в установленном порядке. Форма и размеры знака по ГОСТ Р 50460-92

Позиция 12 – подписи, инициалы, фамилии руководителя органа, выдавшего сертификат, и эксперта, проводившего сертификацию, печать органа по сертификации. Указаны подписи руководителя органа, эксперта. Сертификат не применяется при обязательной сертификации. Имеется печать.

Этапы разработки системы менеджмента качества Совершенствование организациии бухгалтерского учета товаров на торговых предприятиях Совершенствование организации учета товарных операций на предприятиях оптовой торговли в РФ

2014-08-25

Общие принципы рациональной организации технического контроля сводятся к следующему:

Технический контроль должен охватывать все элементы и стадии производственного процесса;

Техника, методы и организационные формы контроля должны полностью соответствовать особенностям техники, технологии и организации производства;

Система организации контроля должна обеспечивать четкое и обоснованное распределение обязанностей и ответственности между отдельными исполнителями и различными подразделениями предприятия;

Система контроля должна дополняться использованием эффективных методов материального и морального поощрения и материальной ответственностью за нарушение требований к качеству продукции;

В зависимости от места организации контроля на том или ином этапе производства различают следующие его разновидности:

Входной - это контроль сырья, материалов, комплектующих изделий и готовой продукции, поступающих от других предприятий или своих производственных участков.

Операционный - это контроль продукции или технологического процесса, выполняемый после завершения определенной производственной операции.

Приемочный - это контроль готовой продукции после завершения всех технологических операций по ее изготовлению, в результате которого принимается решение о пригодности продукции к поставке или использованию.

В зависимости от полноты охвата продукции контролем входной, операционный и приемочный контроль может быть сплошным или выборочным.

Сплошной - это контроль, при котором решение о качестве принимается по результатам проверки каждой единицы продукции.

Выборочный - это контроль, при котором решение о качестве контролируемой продукции принимается по результатам проверки одной или несколько выборок из партии. В массовом производстве чаще всего используются статистические методы контроля, основанные на законах статистики и теории вероятности. При относительно небольших затратах статистический контроль позволяет предупреждать возникновение брака в самом процессе производства, обеспечивает в сравнении со сплошным, значительную экономию труда.



Под статистическими методами контроля понимают контроль качества продукции или состояния технологического процесса, проводимого на основании использования теории вероятностей и математической статистики.

По характеру выборок статический контроль делиться на контроль малыми и средними выборками. Под выборкой или выборочной совокупностью понимается обследуемая часть объектов, данные о качестве которой распространяются на всю партию, которая в данном случае рассматривается как генеральная совокупность.

Контроль малым выборками осуществляется тремя методами: параметрическим, характеристическим и косвенным . К первому относятся методы контроля, при которых оценка качества продукции производится с помощью средних величин вычисленных по выборочным данным.

Характеристическими следует называть такие методы, при которых качество продукции оценивается непосредственно по измеряемым характеристикам качества. Эти методы более доступны, более просты.

Косвенными называются такие методы, при которых качество продукции оценивается с помощью косвенных показателей (методы группировок, оценка по баллам, оценка по проценту брака).

Средства контроля могут быть разбиты на две группы: позволяющие определить абсолютные значения контролируемых величин и позволяющие сортировать объекты по группам качества, когда лишь определяют, в каких пределах находится контролируемая величина.

К средствам контроля первой группы относятся индикаторы, миниметры манометры и другие приборы, показывающие абсолютный размер или абсолютное значение другой измеряемой величины. Средства контроля второй группы охватывают приборы или устройства с двумя предельными значениями измеряемых величин: наименьшим и наибольшим допустимым по каждой группе. К числу наиболее распространенных средств такого рода относятся калибры, контрольно-сортировочные устройства и т.п.

По принципам действия средства контроля могут быть: механические, гидравлические, пневматические, электрические, оптические, химические, звуковые и электронные.

По воздействию на ход технологического процесса различают средства активного и пассивного контроля. К первым относятся средства, которые связаны с исполнительными органами технологического оборудования и осуществляют автоматическое регулирование хода технологического процесса. К ним относятся различного рода измерители, установленные на соответствующем оборудовании и связанные с его исполнительными механизмами. При достижении определенных размеров оборудование автоматически останавливается. Средства, применяемые лишь для оценки качества той или иной продукции после выполнения соответствующей операции, относятся к средствам пассивного контроля.

Выбор вида средств контроля зависит от характеристики контролируемого объекта, контролируемых величин, от организации и типа производства. Требуемая точность контроля определяется техническими условиями, стандартами и чертежами на изготовление соответствующей продукции.

Контрольные вопросы (тесты) по теме 5.2

1. Поясните сущность и понятие системы управления качеством.

2. Поясните организационно-правовые основы управления качеством.

3. Поясните сущность организационной структуры, задачи и функции управления качеством продукции.

В современном мире обойтись без контроля весьма сложно. Увы, но человеческое общество еще далеко до того, чтобы научиться хорошо и качественно делать то, чем занимается. И здесь на помощь приходят методы контроля. По сути, это способы, благодаря которым определяется результативность деятельности человека. Что же они собой представляют?

Общая информация о методах

Давайте первоначально пройдемся по теории. Существуют различные формы и методы контроля. Пока что мы не будем затрагивать конкретику и поговорим обобщенно. Основные методы контроля это:

  1. Постоянное наблюдение. Оно позволяет руководителю составить суждение об отношении ученика к занятиям, а также о доступности и посильности для него указаний, распоряжений, должностных инструкций. Кроме этого, можно воочию наблюдать уровень квалификации.
  2. Устный опрос. Существует трех видов: индивидуальный, фронтальный и комбинированный (уплотненный). Первый вариант предполагает развернутый ответ на определенный вопрос или их группу. предполагает работу с большим количеством людей. Необходимо ответить на вопросы, требующие незначительных по объему ответов. И комбинированный ответ - когда вызывается несколько человек, и от них требуются устные и письменные объяснения. Пример - действия руководства при обнаружении недостачи. Первоначально идет устный опрос, затем пишется объяснительная, о том, что и как.
  3. Проверка письменной документации. Главная цель поисков - сверка данных о положении (компании, реализации и тому подобного). Также используется для проведения аудита, бухгалтерского, управленческого и финансового учета.
  4. Проверка уровня квалификации. Используется для того, чтобы определить, достаточно ли у специалиста опыта для выполнения определенной работы или нет, соответствует он занимаемой должности или его необходимо перевести на более низкую.

Вот какие методы контроля существуют. Конечно, это исключительно общая информация, которая нуждается в дополнительной детализации и более подробном изучении.

Общая информация о формах и видах контроля

Они зависят от специфики организации работы. Всего их выделяют пять:

  1. Фронтальная форма. Предполагает предоставление кратких ответов на поставленные вопросы и требования объяснить данные и информацию.
  2. Групповая форма. Работа ведется только с определенным количеством сотрудников или данных. Им же и адресуются определенные вопросы о чем-то. Хотя следует отметить, свои пояснения могут вносить и представители других групп, которые в данный момент не контролируются.
  3. Индивидуальная форма. Используется для ознакомления с умениями, навыками и знаниями отдельных сотрудников, а также с результатами их деятельности.
  4. Комбинированная форма. Предполагает сочетание пунктов 1-3.
  5. Самоконтроль. Предполагает наличие наблюдения самих сотрудников за качеством их работы, функциональностью оборудования, достоверностью и своевременностью информации своими силами без внешнего принуждения. Во многих случаях это наиболее привлекательный, хотя и труднодостижимый вариант.

Кроме этого, следует упомянуть про другие виды:

  1. Текущий контроль. Он осуществляется непосредственным руководителем во время повседневной работы, например, начальником цеха за определенными участками.
  2. Периодический контроль. Проводится после окончания определенной логически законченной части работы. Например, производственного цикла или в конце квартала.
  3. Итоговый контроль. Проводится перед сдачей отчетности за целый год.

Дополнительно можно еще вспомнить о плановом, предварительном, тематическом и отсроченном контроле. В целом существуют различные формы, виды и методы контроля, которые позволяют держать руку на пульсе жизни. И в пользу чего сделать выбор - решается в определенной ситуации.

Каково их место в слежении за ситуацией?

Давайте рассмотрим пример на основании уже изложенной информации:

  1. Предварительный контроль. Он, как правило, выполняет диагностические задачи. Осуществляется он для выявления умений, знаний и навыков у специалиста, достаточных для выполнения определенных задач. Проводится он при приеме на работу или перед поручением новых обязанностей. Он позволяет выбрать наиболее эффективный вариант выполнения возложенных функций.
  2. Текущий контроль. Идет во время определенного процесса (например, производственного), и позволяет определить, насколько выполнено создание продукции, работ, оказание услуг. Также он необходим для определения их качества. позволяет своевременно выявлять пробелы и предпринимать необходимые действия для их устранения. Также он стимулирует ответственность за выполняемую работу.
  3. Периодический контроль. Подводит итоги за определенный период времени. Например, за четверть или полгода.
  4. Итоговый контроль. Призван определить конечные результаты деятельности. Например, за год или при ликвидации предприятия. Охватывает все возможные моменты.
  5. Отсроченный контроль. Проводится спустя определенное время после осуществления действий. Хорошим примером является аудит. Призван составить мнение об эффективности процесса функционирования по итогам определенного временного отрезка.

Могут быть и определенные специфические ситуации. Например, если принимается студент из университета. В таком случае может быть проведен практический контроль, чтобы выявить сформированные умения и навыки реальной работы. Отдельно следует упомянуть про деньги. Существуют специальные методы контроля финансов, задача которых - недопущение нецелевого использования и/или растрат.

Использование информационных технологий

Средства и методы контроля постоянно совершенствуются. Развитие компьютерных технологий внесло новое слово в процесс мониторинга. Машинный контроль позволяет экономить время как проверяющих, так и рабочих. Ведь с помощью техники легко можно установить единые требования к оцениванию и измерению знаний. Также рабочую информацию, полученную благодаря машинам, очень легко обрабатывать. И в дополнение устраняется субъективизм при оценке результатов.

Еще один важный момент - использование машинного контроля позволяет увеличить эффективность самоконтроля. Можно привести пример из личной жизни, когда человек следит за всеми своими тратами и доходами с помощью мобильных помощников. Конечно, можно обойтись и без них, но тогда подведение итогов и поиск информации будет занимать значительное количество времени, пока будут перебраны все бумажки и чеки. Тогда как техника позволяет быстро суммировать всю необходимую информацию и выводить в привлекательном виде.

Следует признать, что самоконтроль можно обеспечить и без машины. В таком случае придется самостоятельно искать ошибки, анализировать причины неправильных решений, сводить все данные и делать много иной монотонной и нудной работы. На современных предприятиях производственного профиля методы контроля качества часто автоматизированы и человеческое участие сведено к минимуму. Это позволяет получать высококачественный результат и за меньшую цену. Что, в свою очередь, ведет к увеличению конкурентоспособности и позволяет выжить в условиях жесткого рынка. Нельзя упускать и ту необходимость, которую имеют информационные технологии в сфере учета. Ведь они тоже способствуют контролю! Бухгалтерский, финансовый, управленческий учет на любом относительно активно действующем малом предприятии со штатом больше одного основателя, средний и крупный бизнес невозможны без информационных технологий.

О требованиях

Допустим, нам необходимо обеспечит адекватные и эффективные методы контроля качества. Для этого они должны соответствовать определенным требованиям. А именно:

  1. Систематичность и регулярность осуществление контроля на всех этапах.
  2. Разнообразие форм.
  3. Всесторонность. Необходимо проверить качественные и количественные показатели, теоретические знания, интеллектуальные и практические навыки и умения, уровень квалификации.
  4. Индивидуальный характер контроля. При работе с сотрудниками нельзя подменять результаты одного человека деятельностью коллектива и наоборот.
  5. Объективность. Необходимо исключить ошибочные и субъективные выводы и суждения.
  6. Дифференцированный подход. Необходимо учитывать индивидуальные свойства, личностные качества, условия.
  7. Ко всем объектам должно соблюдаться единство требований.

Следует отметить, что методы проведения контроля должны быть простыми в использовании. Также отличаются подходы зависимо от условий, в которых приходится действовать. Например, в образовательном учреждении можно говорить об одном, на предприятии выдвигаются совсем иные требования. До сих пор можно было проводить подобное обобщение. В дальнейшем концентрация внимания будет произведена для методов контроля на предприятии.

Моделируем ситуацию с коммерческой структурой

Методами контроля являются средства, что базируются на представлении данных (в том числе и графически), которые позволяют ознакомиться, понять и решить определенную проблему. В качестве основы берутся исходные данные, что подвергаются специальной переработке статистическим и математическим инструментарием. Если говорить о графическом представлении, то наиболее популярными являются:

  1. Общий список дефектов.
  2. Гистограмма.
  3. Контрольная карта качества.
  4. Диаграмма Парето.
  5. Графическое изображение причин и следствий.
  6. Корреляционная диаграмма.
  7. Мозговой штурм.

Первые три применяются для обнаружения дефектов, остальные четыре - для его анализа. Если необходимо использовать, например, методы финансового контроля для выявления проблем, то они вполне подходят для этой задачи. Давайте представим, как работает группа специалистов:

  1. Общий список дефектов. Это не дорогой и простой метод учета, который позволяет сортировать определенные события по количеству и видовому разнообразию. Дефекты перечисляются в двухмерной таблице, и каждая погрешность фиксируется, например, с помощью штриха. Можно вставлять отдельные строки для непредвиденных и ожидаемых проблем.
  2. Гистограмма. Этот инструмент позволяет графически изобразить табличные данные о дефектах. Благодаря этому можно наглядно с ними ознакомиться. Такой вид также удобен для выявления структуры и характера имеющихся данных, что сложно заметить в табличном представлении. Как они строятся? В данном случае предусмотрено перенесение из таблицы в колонковую диаграмму. По оси «х» можно разместить интервалы изменений, тогда как по «у» отобразить значения частоты дефектов. Благодаря гистограмме легко оценить происходящий процесс и высказать предположение о будущем.

Другие моменты моделируемой ситуации

Допустим, что методы контроля финансов понадобились из-за выявления брака. В дальнейшем необходимо использовать такие методы:

  1. Контрольная карта качества. Она являет собой графическую интерпретацию случайных событий в определенной системе координат. При производстве работники могут самостоятельно контролировать качественный аспект деятельности, произвольно выбирая случайные изделия на линии и отправляются на проверку. Ее результаты заносятся в специальный документ. С их помощью можно судить о наличии отклонений, выходят ли они за установленную норму. Если проблем нет, то считается, что процесс управляем.
  2. Диаграмма Парето. Используется для графического отображения причин возникновения проблем в последовательности их влияния на внутренние процессы. Оценка дефектов происходит на основании их значимости или по сумме затрат, что нужны на их исправление. Здесь действует знаменитый принцип Парето, который говорит, что 80 % проблем нам доставят 20 % проблем. Поэтому диаграмма используется для ранжирования последовательности проблем в порядке их решения.
  3. Графическое изображение причин и следствий. Также известна как диаграмма Ишикава. Этот графический способ используется для анализа и последующего формирования причинно-следственных связей. С его помощью распознаются и исследуются все возможные причины, что относятся к проблеме. При этом выделяется пять основных групп, которые посвящены: человеку, машине, методам, материалам и окружающей среде. При надобности может проводится их детализация.

Корреляционная диаграмма и мозговой штурм

Заканчиваем рассматривать модель с предприятием:

  1. Корреляционная диаграмма. Является графическим представлением статистического взаимоотношения между определенным количеством измеряемых факторов (не менее двух). При этом устанавливается величина их взаимосвязи. В качестве примера можно навести диаграмму, где содержатся точки, отвечающие за признаки «ширина» и «температура». Позитивная корреляция в данном случае говорит о том, что чем больше температура, тем значительней ширина. В качестве примера можно привести лед, воду и пар. Негативная корреляция обеспечивает наличие обратной взаимосвязи, то есть чем выше температура, тем меньшей будет ширина.
  2. Мозговой штурм. Это ориентированный на группу метод поиска идей, а также совместного формирования пути решения проблем. В нем предусмотрены следующие правила: в фазе поиска идей не должно быть никакой критики; ориентироваться необходимо на количество, а не качество; необузданная фантазия только приветствуется; все необходимо представить и записать. Первоначально ведущим на доске записывается существующая проблема. Также необходимо напомнить присутствующим о соблюдении правил. Затем начинается первая фаза поиска идей, продолжительность которой оговаривается. По требованию группы она может быть продлена. Полученные результаты вносятся в протокол и идеи записываются на доске. Затем члены группы начинают их оценивать и выбирают самые лучшие.

Вот из таких семи этапов состоит один из вариантов решения проблем, что возникают на предприятиях. Конечно, не следует думать, будто все ограничивается только ними. Это всего лишь один пример возможной деятельности, который в большей мере подойдет для обычных предприятий, ориентированных на производство и/или торговлю. А что, если не все так просто?

Про методы неразрушающего контроля

Поговорим о технических моментах. Методы неразрушающего контроля - чаще всего это анализ надежности, основных рабочих характеристик и иных необходимых свойств для определенного объекта или его элемента, при условии, что он не демонтирован или не выведен из работы. То есть они используются для проверки качества изделия без его разрушения. Рассмотрим пример, когда необходимо оценить верхнюю грань нагрузки, ведущей к повреждениям, из-за которых невозможна эксплуатация: краш-тест автомобиля. А что, если это слишком дорого, сложно, нецелесообразно? В таком случае на помощь придет ГОСТ-18353-79. Он предлагает нам следующие методы:

  1. Вихревой.
  2. Радиоволновой.
  3. Оптический.
  4. Акустический (также называется ультразвуковым).
  5. Магнитный.
  6. Тепловой.
  7. Проникающий.
  8. Электрический.

Несколько отдельно стоят физические методы контроля, которые используются для проверки качества сварных работ, покрытия железных поверхностей и прочее. Возвращаясь к неразрушающим, то следует отметить, что несмотря на довольно внушительное многообразие, чаще всего используется магнитный и акустический методы. Хотя радиационный может обеспечить более широкие возможности. Также его существенным преимуществом является то, что его можно использовать при диагностике материалов, с которыми не могут справиться другие, например, с композитами. Конечно, конкретный случай применения зависит от того, с чем ведется работа, поскольку всегда необходимо помнить о затратности.

О работе предприятия

И еще напоследок нужно рассмотреть методы налогового контроля, чтобы уделить внимание максимально возможному количеству встречаемых на практике аспектов. Что они собой представляют? Методы налогового контроля являются способами и приемами проверки законности хозяйственных операций, а также того, верно ли они отображаются в документах и налоговых регистрах, полностью ли начислены и уплачены налоги в бюджет и нет ли в действиях налогоплательщика признаков правонарушений. При этом они довольно тесно переплетены и разделить их довольно сложно. Но попробовать можно:

  1. Документальные. К ним относится истребования и а также учетных регистров, проверка правильности и достоверности отчетности, соответствие нормам права, обоснованности проведенных операций, совпадения арифметических значений.
  2. Фактические. Сюда относят экспертизы, инвентаризацию имущества, проверка фактического объема работ, что были оплачены, контрольная закупка, анализ качества материалов и сырья.
  3. Расчетно-аналитические. Это проведение экономического анализа данных, осуществление технических расчетов и логической оценки, контроль ценообразования.
  4. Информационные. Запрос и получение объяснений со стороны налогоплательщика, истребование письменных справок, разъяснение действующих законодательных норм.

Мы разобрали методы и способы контроля, осуществляемого в различных сферах жизни человека.

10.1. Разновидности контроля качества продукции

10.2. Статистические методы контроля качества продукции

10.3. «Семь простых инструментов» управления качеством

10.1. Разновидности контроля качества продукции

Контроль качества - деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки параметров объекта и сравнение полученных величин с установленными требованиями к этим па­раметрам.

Основные виды контроля качества продукции при­ведены на рис. 10.1.

Рис. 10.1. Виды производственного контроля качества

Различают приемочный контроль (не обязательно готовой про­дукции) и контроль качества продукции для оценки состояния тех­нологических процессов и решения о необходимости их наладки.

Разрушающий контроль делает продукцию непригодной к даль­нейшему использованию и, как правило, связан со значительны­ми затратами; результаты его характеризуются определенной сте­пенью недостоверности.

По этим причинам в последнее время большое внимание уде­ляется разработке методов неразрушающего контроля, основанно­го на результатах косвенных наблюдений, а также на применении новейших средств рентгеновской и инфракрасной техники, элек­троники и т.п.

Под неразрушающими методами контроля понимаются мето­ды контроля по косвенным признакам, не имеющие (в отличие от разрушающих методов) качества, параметров и характеристик изделия. Исходной информацией для неразрушающих методов контроля являются вызванные наличием в изделии дефектов раз­личного рода аномалии в регистрируемых физических параметрах. По характеру аномалий делаются заключения о наличии дефектов в изделии, их особенностях (тип дефекта, размеры, фор­ма, место расположения) и причинах возникновения.

Применение методов неразрушающего контроля качества обес­печивает:

Выявление скрытых дефектов производства, вызывающих по­вышенное значение интенсивности отказов в начальный период эксплуатации;

Определение причин и характера отказов при испытаниях и эксплуатации;

Повышение объективности и достоверности контроля при техническом обслуживании;

Возможность контроля качества в динамическом режиме, том числе при ускоренных испытаниях.

Применение методов неразрушающего контроля качества позволяет также определять наличие дефекта в изделии, определять степень опасности обнаруженных дефектов для нормального фун­кционирования изделия.

В зависимости от количества контролируемых объектов различают сплошной контроль , при котором контролируются все еди­ницы продукции, и выборочный контроль, при котором контро­лируется относительно небольшое количество единиц продукции. Решение о качестве продукции указанной партии, прини­мается на основе результатов контроля выборки из нее, т.е. указанного ограниченного числа единиц продукции.

Контроль по количественному признаку заключается в определении соответствия контролируемого параметра или единицы продукции установленным требованиям. При этом любое несоответствие установленным требова­ниям считается дефектом, а при наличии у единицы про­дукции хотя бы одного дефекта она признается дефект­ной. Этот способ контроля как более информативный требует меньшего объема выборки. Однако он предпола­гает использование сложных технических средств конт­роля качества, поэтому в сравнении с другими способами контроля является более дорогостоящим.

Входной контроль - это контроль продукции поставщика, по­ступившей к потребителю (заказчику) и предназначенной для ис­пользования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продук­ции на предприятии-потребителе. Этому контролю подвергаются исходные материалы, сырье, полуфабрикаты, готовая продукция поставщиков, техническая документация и т.д., иначе говоря, все, что используется при дальнейшем производстве или эксплуатации на предприятии-потребителе.

Большое значение имеет операционный контроль, контроль продукции или процесса во время выполнения или после завер­шения определенной операции. Своевременное выявление брака на операциях позволяет исключить пропуск его потребителю, и направлено на повышение эффективности производства путем сокращения непроизводственных потерь, обусловленных поздним обнаружением брака.

Операционный контроль обязательно проводится на тех операциях технологи­ческого процесса, где наиболее вероятно появление дефектов или дефектных изделий, на особо ответственных или финиш­ных операциях при передаче единиц продукции на следующий участок производства. В условиях массового производства наи­более полно эту задачу решают на базе рассмотренных нами выше статистических методов регулирования технологических процессов.

Контроль готовой продукции - это последний этап контро­ля в процессе производства, на котором осуществляется комп­лексная проверка, а при необходимости и регулировка, настройка всего готового изделия или системы.

Результаты данного контроля обязательно регистрируют­ся в соответствующей документации. В зависимости от типа производства и полноты контроль готовой продукции может назначаться сплош­ным или выборочным.

Контроль качества хранения и транспортировки продукции позволяет сохранить характеристики продукта труда до момента его использования по назначению. Таким образом, контроль дол­жен охватывать весь технологический процесс, его результаты, последующие этапы цикла жизни продукции.

Инспекционный конт­роль - это контроль уже проконтролированной продукции, из которой исключен обнаруженный брак.

Летучий контроль - это контроль качества продукции или про­цессов, не предусмотренный в планах проведения технического контроля качества.

Летучий контроль проводится в случаях, ус­тановленных и оговоренных в стандартах предприятия, и в слу­чайные моменты времени. Эффективность такого контроля обеспечивается его внезапностью.

В зависимости от средств получения информации о показате­лях качества различают визуальный, органолептический и инст­рументальный контроль . Первые два вида контроля качества продукта труда являются субъективными и им присущи недостатки любых экспертных методов.

Инструментальный контроль обеспечивает получение наиболее достоверных данных о качестве контролируемого объекта.

По характеру поступления продукции на контроль рассматри­вают непрерывный контроль, например на конвейере или потоке, и контроль партий продукции. Непрерывный контроль представляет собой проверку технологических процессов при их нестабильности, когда необходимо постоянное обеспечение количественных и качественных характеристик.

Контроль партий продукции или периодический контроль - это проверка единиц продукции и технологических процессов при уста­новившемся производстве и стабильных технологических процессах. Различают также контроль по количественному и качественно­му признакам, определяющим степень пригодности изделия для использования.

При контроле по количественному признаку определяются конкретные числовые значения важнейших параметров изделий. Очевидно, при контроле некоторого числа однотипных изделий замеряемые (контролируемые) значения одних и тех же парамет­ров будут меняться. Причем эти изменения могут носить как систематический, так и случайный характер. При систематических изменениях контролируемых параметров можно определить при­чины их появления и путем воздействия на технологический про­цесс устранить такого рода отклонения.

Случайные изменения контролируемых величин лежат обычно в определенных границах. При этом распределение вероятностей появления непрерывных указанных случайных величин подчиня­ется, как правило, нормальному закону. Аналогичные дискретные случайные величины в большинстве случаев характеризуются рас­пределением по закону Пуассона.

При контроле по качественному признаку определяют, укла­дывается ли контролируемый параметр в заданные допуски, и, если это обеспечивается, изделие считается годным. В противном слу­чае изделие считается бракованным.

Сравнивая рассмотренные два вида приемочного контроля, сле­дует сказать, что если контроль по качественному признаку значи­тельно проще и экономичнее, то контроль по количественному при­знаку в ряде случаев позволяет выявить причину появления брака и создать условия для воздействия на технологический процесс.

Контроль по альтернативному признаку базируется на установлении факта соответствия (несоответствия) параметра установленным требованиям. При этом ис­пользуют такие средства контроля, как калибры, шаб­лоны, образцы и т. п. Этот способ достаточно прост в применении и относительно дешев, однако в силу мень­шей информативности он требует при прочих равных условиях большего объема выборки.

Контроль качества – важная функция в управлении качеством на предприятии.
ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия» регламентирует качество продукции как совокупность свойств, которые обусловливают пригодность продукции удовлетворять конкретные потребности в соответствии с назначением. Каждый продукт обладает определенными свойствами, характеризующими качество. Общие критерии оценки качества устанавливаются в нормативной документации: технических регламентах, стандартах, технических условиях на конкретные виды продукции. Так, косметическая продукция должна производиться согласно требованиям ТР ТС 009/2011 и стандартами на определенный вид продукции, например, ГОСТ 31460-2012 «Кремы косметические». Кроме этого, каждому продукту присуще свои потребительские свойства.

Таким образом, понятие «качество» связано с удовлетворением ожиданий потребителей в отношении определенного продукта, а значит является важной составляющей конкурентоспособности продукта и залогом того, что продукт будет продаваться и в любой экономической ситуации завоюет большую аудиторию.

Что такое контроль качества?

В ряде источников даются следующие определения термина «контроль». В стандарте ISO 9000:2015 под контролем понимается определение соответствия заданным требованиям. Согласно ГОСТ 15467-79 под контролем качества подразумевается проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям. Эта деятельность реализуется с целью подтверждения того, что выпускаемая готовая продукция соответствует или не соответствует требованиям, которые установлены в нормативной документации.

Контроль качества, независимо от применяемых методов, предполагает, прежде всего, отделение соответствующей продукции от бракованной. Конечно, качество продукции за счет отбраковки не повысится, но, как правило, эффективная система контроля качества в большинстве случаев способствует своевременному предупреждению или снижению сбоев и ошибок в работе с последующим их исправлением с минимальными материальными затратами и потерями. Поэтому в процессе контроля особое внимание уделяется тщательному контролю производственных процессов и предупреждению брака.

Как правило, контроль на производстве подтверждает выполнение установленных (заданных) требований к процессам и продукции и включает:

Входной контроль закупаемых ресурсов (сырья, упаковочных материалов);

Контроль качества в процессе производства;

Контроль качества готовой продукции.

Контролю качества подвергаются:

Закупаемые сырье, материалы и другие ресурсы;

Производимые полупродукты и готовая продукция;

Наличие нормативных документов по проведению испытаний, включая отбор проб;

Наличие необходимых помещений, оборудования, расходных материалов.

Процедура контроля, как правило, регламентируется документами системы менеджмента и осуществляется с установленной периодичностью и сводится к измерению определенных показателей и их сравнению с эталонными. Обязательным требованием является отделение и изоляция несоответствующей продукции (брака) от остальной. Когда выявляются несоответствия, дальнейшее производство должно быть приостановлено, а возобновление возможно только после устранения причин появления несоответствия. Поэтому контроль не всегда проводится планово. Возможно проведение и внепланового (экстренного) контроля в условиях, когда на каком-либо этапе производства выявлена и зафиксирована угроза качеству или есть опасность нарушений. Например, в случае проблем с водоснабжением возможно увеличение количества лабораторных испытаний воды или контроль какого-либо дополнительного параметра качества воды.

Основную роль в организации процесса контроля играет распределение ответственности и полномочий. Необходимо, чтобы каждый сотрудник соответствовал требованиям к навыкам и опыту, и строго выполнял свои должностные обязанности. Здесь важным моментом является формирование идеологии неприемлемости и недопустимости брака, идеологии личной ответственности сотрудника, ответственного за выполнение работ и качество произведенной продукции. Уровень контроля, в первую очередь, зависит от квалификации персонала, его внимательности к процессу контроля и производства. Наиболее надежным способом минимизации несоответствий является организация обучения и аттестации персонала .

Таким образом, контроль качества основывается на ответственности каждого работника за производимые работы, что позволяет своевременно отслеживать качество выпускаемой продукции: своевременно приостанавливать выпуск брака, не передавая его на последующие стадии производства, своевременно проводить мероприятия по нормализации процесса выпуска продукции, удовлетворяющей установленным (заданным) требованиям. Но, тем не менее, приоритет необходимо отдавать предупреждению отклонений, а не выявлению и устранению брака.

Как правило, процесс контроля качества включает отбор образцов (проб) на определенных стадиях жизненного цикла продукта , проведение установленных испытаний, регистрацию результатов испытаний. Все зарегистрированные данные подвергаются анализу с целью получения информации о возможных сбоях в работе, которые могли привести к снижению качества, и хранятся установленное количество времени.

По результатам контроля может быть принятие одного из решений:

Признание продукции соответствующей установленным (заданным) требованиям;

Идентификация брака (несоответствующей продукции) и реализация действий по управлению такой продукцией ;

Переработка продукции с последующим переконтролем;

Внесение изменений в процессы.

Кроме регистрации, результат контроля может подтверждаться наглядно, где это целесообразно, например, маркировкой этикетками или бирками.

Важным в процессе контроля качества является и постоянное стремление к повышению качества путем привлечения новейших технологий. Наука движется вперед, появляются более высокие стандарты качества. Важно следить за появлением современного оборудования и новых методик испытаний.

Входной контроль

Чаще всего, предприятие не изготавливает само все необходимые материалы, из которых производит свою продукцию. Значительная их часть приобретается у других предприятий. С целью подтверждения соответствия закупаемой у поставщика продукции проводится входной контроль. Такая проверка позволяет выявить несоответствия и отклонения от нормы еще на стадии приемки и не допустить в производство несоответствующие исходные материалы, от которых напрямую зависит качество готового продукта.

Входной контроль, как правило, предполагает внешний осмотр (целостность упаковки, маркировка, количество) и проведение испытаний по определенным показателям качества и безопасности.

Входному контролю должна подвергаться каждая партия поступивших материалов, поэтому процесс является весьма трудоемким. Но за счет выстраивания взаимовыгодных отношений с поставщиками, когда устанавливаются критерии оценки и выбора поставщиков, когда поставщик проверен и «одобрен», возможно уменьшение объема входного контроля. Поэтому входной контроль часто рассматривают как один из элементов взаимоотношений с поставщиком.

Об эффективности входного контроля свидетельствует отсутствие или уменьшение случаев передачи в производство несоответствующих сырья и материалов. Несовершенство процесса входного контроля может принести убытки изготовителю, ведь отсутствие должного уровня качества поступающего сырья может привести не только к браку производимой продукции, но также и к задержкам по исполнению обязательств перед заказчиком (потребителем), к удорожанию производства за счет устранения брака.

Контроль в процессе производства

Контроль в процессе производства связан с прослеживанием качества непосредственно в ходе производства на определенных стадиях. При этом осуществляется отбор образцов (проб) и контроль их качества. Важно не передавать брак на последующие стадии производства с целью избежать незапланированных и избыточных затрат, связанных с переработкой или утилизацией такой продукции.

Контроль предполагает проверку продукции на соответствие эталонным образцам, включая параметры внешнего вида, правильность маркировки, а также проведение лабораторных испытаний по определенным показателям качества. Основной целью является своевременное выявление отклонений и, при необходимости, проведение корректировки технологических процессов для обеспечения соответствия качества производимой продукции. Поэтому управлять надо не только качеством самой продукции, но и процессами. Необходим контроль соблюдения требований технологических инструкций и стандартных операционных процедур (СОП) на всех стадиях производственного цикла, включая этапы хранения и транспортирования, на которых также возможна порча продукции.

Кроме этого, на производстве важно проведение микробиологического мониторинга производственного оборудования, помещений, поступающего в производственные помещения воздуха, контроль микробной контаминации рук и спецодежды персонала, проведение контроля технического состояния оборудования, контроля соблюдения техники безопасности и соблюдения порядка. Отметим, что порядок на рабочих местах способствует улучшению качества производимой продукции, увеличивает производительность. В то время как беспорядок ведет к небрежности и ошибкам в работе, увеличению отклонений от установленных требований.

Контроль готовой продукции

Цель контроля качества готовой продукции – установление соответствия готовой продукции нормативным требованиям и защита потребителей от непреднамеренного получения несоответствующей продукции. Этот вид контроля является результирующим этапом. Готовая продукция может быть реализована только тогда, когда ее качество будет отвечать установленным требованиям нормативной документации.

Контроль на производстве

Контроль качества – неотъемлемая часть производственных процессов, играющая важную роль как одна из функций управления предприятием. Известно, что лидирующего положения на рынке достигают предприятия, способные обеспечивать качество своей продукции. В ООО «КоролёвФарм» одним из принципов является ориентация на потребителя. Каждый сотрудник понимает, что предприятие функционирует за счет своих потребителей, и поэтому необходимо выпускать продукцию, соответствующую всем заданным требованиям, отличающуюся стабильностью качества. Контроль проводится на всех стадиях производственного цикла в рамках системы менеджмента . Полный спектр испытаний сырья, упаковочных материалов, полупродуктов, готовой продукции по физико-химическим и микробиологическим параметрам, а также микробиологический мониторинг производства проводится специалистами Аналитической лаборатории. Для обеспечения качества ООО «КоролёвФарм» ежегодно затрачивает средства, которые вкладывает в современное оборудование для осуществления контроля качества закупаемых исходных материалов и производимой готовой продукции, освоение современных методик контроля, а также повышение квалификации персонала.

Основная задача системы контроля качества – выявить этапы, на которых возможно возникновение проблем, и таким образом оптимизировать работу персонала, осуществляющего контроль качества: уделять внимание там, где оно нужно, и не выполнять лишней работы, где этого не требуется. Качество выпускаемой продукции компания считает одним из важнейших показателей своей деятельности.