Ли кофе в растворимом кофе. Растворимый кофе: какой из его видов наименее вреден. Рейтинг лучших растворимых кофе

Кофе - напиток, приготовленный на основе жареных молотых зерен кофейного дерева. Его история уходит в далекое прошлое, что не помешало ему стать одним из любимых напитков современности. Нынешняя промышленная индустрия предлагает потребителю несколько видов кофе: в зернах, молотый и растворимый, преподнося последний как самый удобный для приготовления. О нем мы и поговорим далее.

Что это такое

Растворимый кофе изготавливают из кофейных зерен. В результате определенной обработки получается продукт в виде водорастворимого порошка или гранул. Такой кофе нужно просто залить горячей водой - и он готов к употреблению.

Вкус и аромат напитка очень схож с этими же параметрами у натурального продукта.

Некоторые производители растворимого кофе в процессе его изготовления проводят процедуру декофеинизации (уменьшения количества кофеина).

Знаете ли вы? Лидерами по употреблению кофе являются финны. В среднем один взрослый финн выпивает 5 чашек напитка в день.

Виды по технологии изготовления

Чтобы получить растворимый продукт, сырые зерна кофейного дерева необходимо обжарить, измельчить и обдать горячей водой. Образовавшаяся концентрированная жидкость высушивается несколькими способами.

От метода сушки зависит, какой тип продукта получится.

Сублимированный (фриз-драйд)

Название этого вида говорит само за себя.
Фриз-драйд означает «вымороженный». То есть, полученная концентрированная жидкость замораживается, помещается в вакуум и путем подбора температуры и давления переводится из кристаллического состояния в газообразное, минуя жидкое состояние.

В ходе такого превращения наилучше сохраняется состав экстракта. Но, к сожалению, этот процесс слишком затратный, что неминуемо сказывается на стоимости готового товара.

Порошковый (спрей-драйд)

Пожалуй, самый дешевый процесс. Кофейный порошок получается путем распыления концентрированной жидкости в потоке горячего воздуха. Высыхая, распыленные капельки жидкости образуют порошинки.

Гранулированный

Гранулированный или агломерированный продукт получают из сырья, добытого предыдущим методом. Сухой порошок дополнительно смачивают, чтобы порошинки образовывали агломераты (склеивались между собой).

Таким способом происходит формирование небольших гранул.

Есть ли польза от растворимого кофе

Вокруг целесообразности употребления растворимого напитка разгорелось немало споров.

Влияние на организм

Растворимый кофе обладает более негативным действием, чем его натуральный аналог. Причин тому несколько. Во-первых, растворимый продукт готовится из отбракованных зерен.

Во-вторых, в ходе его изготовления теряется много полезных веществ, а значит, на организм он не оказывает нужного положительного влияния.

Вот некоторые аспекты влияния растворимого кофе на различные системы организма:

  • Регулярное употребление напитка приводит к тому, что нервная система привыкает к действию кофеина. Возникает зависимость, в результате чего без очередной порции «допинга» нервная система получает стресс. Из-за этого человек становится вспыльчивым, агрессивным, раздраженным. Ухудшается сон, появляется депрессия.
  • Кофе является окислителем для нашего организма. Это негативно отражается на работе ЖКТ. Может появиться язва, гастрит. Также некоторые элементы напитка трудновыводимы, что дополнительно нагружает печень и почки.
  • Напиток обладает мочегонным действием. С одной стороны, это довольно положительный факт. В организме не задерживается лишняя жидкость, выходят токсины. Но с другой - вместе с лишней жидкостью из организма выходит кальций, без которого некоторые системы не могут полноценно функционировать.
  • Негативно влияет напиток и на работу сердца. Повышается давление, ускоряется сердцебиение, что очень плохо отображается на состоянии людей, имеющих проблемы с этим органом.

Важно! Чтобы потеря организмом жидкости после выпитой чашки кофе не была ощутимой, советуют минут через 10-15 после принятия напитка выпить стакан воды.

Где же польза

Польза от растворимого напитка минимальна. Есть мнение, что он способен улучшить обменный процесс и заставить активнее сокращаться желудок. Такое действие на организм позволяет отнести напиток к серии продуктов, помогающих в борьбе с лишними килограммами.

Конечно, эффект этот заметен очень слабо. Да, продукт можно назвать низкокалорийным (100 г порошка - 75 ккал). Но чтобы изменения в весе были заметными, нужно пить очень много кофе. А это вредно для организма.

Много пользы приносит растворимый кофе в кулинарии. Добавить новые вкусовые нотки в любимый шоколадный торт или другой десерт поможет подмешанный в тесто молотый или растворимый продукт.
Можно создать вкусный летний десерт - кофейное мороженое. Для этого необходимо смешать треть чашки крепкого растворимого или заварного кофе с половиной банки сгущенки и добавить к ним два с половиной стакана взбитых сливок.

Все взбиваем блендером до кремообразного состояния и замораживаем.

Пригодится кофе и в искусстве. С его помощью можно создать натуральную акварельную краску коричневого цвета. Для этого нужно просто заварить крепкий напиток.

Крепкий кофейный напиток пригоден для ополаскивания темных волос, чтобы сделать их более насыщенными.

Натуральный или растворимый: какому отдать предпочтение

Полки магазинов пестрят от разнообразия кофе. Поэтому нередко перед покупателем возникает вопрос, какому типу продукта отдать предпочтение.

Вкусовые качества

По вкусовым показателям несомненно лидирует натуральный продукт. Он имеет ярко выраженный вкус и насыщенный аромат. Именно он соблазняет всех кофеманов. Среди растворимого кофе наиболее приближенным по аромату является сублимированный.

Но, к сожалению, чтобы продукт имел истинный кофейный аромат, производителям приходится механическим путем насыщать продукт эфирными маслами. И не всегда для этого будут использовать натуральные компоненты.

Польза и вред

Казалось бы, натуральный продукт должен быть гораздо полезнее, чем продукт, полученный техническим путем. По отношению к кофе это не совсем так. В зерновом и молотом продукте помимо полезных веществ содержится ряд вредных, которые негативно влияют на человеческий организм.

Чего не скажешь о сублимированном. В процессе его изготовления часть вредных веществ теряется, а аромат и вкус остаются.

К вредным веществам, содержащимся в зернах, можно отнести кафестол и кавеол. Они есть в любом нефильтрованном кофе. Именно они увеличивают количество холестерина в крови.

Также в растворимом продукте процентное содержание кофеина меньше, чем в натуральном. Поэтому от него меньше вреда для сердца и нервной системы, но при условии, если вы пьете напиток в умеренном количестве.
В то же время в процессе производства сублимированного кофе вместе с вредными веществами уходят и полезные. Поэтому в таком продукте содержится минимум витаминов и минералов, порой некоторых вообще нет.

Для получения аромата могут использовать синтетические эфирные масла.

Цена

Самым дешевым считается зерновой, так как процесс его производства забирает минимум ресурсов. Далее, по возрастанию цены, идут: молотый, порошковый, гранулированный и сублимированный. Некоторые производители выставляют зерновой и молотый по одной цене.

Вопрос в том, будет ли экономия, если покупать зерновой и самостоятельно его измельчать. При наличии кофемолки процесс получения заварки абсолютно не сложный и не отнимает много времени. Или же можно сразу приобретать молотый продукт.
Но когда вы начинаете готовить напиток, то, чтобы достичь необходимой его крепости, вам придется насыпать порошка больше, чем сублимированного сырья. Натурального кофе уходит примерно в полтора раза больше, чем растворимого.

А значит, при одинаковом объеме упаковок натуральный будет расходоваться быстрее, чем растворимый. В результате выгода становится менее очевидной.

Сроки хранения

Если рассматривать только готовое кофейное сырье, то по длительности хранения на первом месте растворимое. В нераспечатанной упаковке оно может храниться до двух лет. Вскрытая упаковка значительно уменьшает продолжительность хранения (до 2-3 недель).

Это связано с тем, что все летучие компоненты быстро покинут товар. Если хранить в герметичной упаковке, можно продлить срок до двух месяцев.
Второе место занимают кофейные зерна. В обычной банке они могут храниться 10-14 дней. Это касается только обжаренных зерен. Сырые могут храниться 2-2,5 года. Увеличить срок хранения обжаренных зерен можно путем помещения их в более герметическую тару.

В специальных фольгированных пакетах с застежкой и обратным клапаном можно хранить их около года. Наименьший срок хранения имеет молотый кофе. Он хранится несколько дней.

Важно! Производители указывают на упаковках с молотым кофе более длительный срок хранения. Но это возможно только в случае герметичности тары. Из молотого товара моментально улетучиваются все аромамасла.

Как уменьшить вред, если вам нравится растворимый кофе

Если вы не можете отказаться от употребления кофе, то старайтесь употреблять качественный продукт и в умеренном количестве.

Выбираем качественный продукт

Ознакомившись с техникой изготовления растворимого кофе, можно сделать вывод, что самым дорогим и наиболее качественным будет сублимированный. Именно на него необходимо обращать внимание в магазине. И чем выше цена, тем более вероятно, что товар натуральный.

Конечно же, цена должна быть в пределах разумного. Килограмм сублимированного должен стоить примерно как 2-2,5 килограмма аналогичного зернового кофе.

Помимо этого следует осматривать упаковку. Желательно, чтобы это была стеклянная или жестяная тара. Она более герметична, а значит, дольше сохранит вкус.

Можно единожды потратиться на товар в хорошей упаковке, а далее приобретать его аналоги в пакетах с застежкой и пересыпать в герметичную посуду.
Если вы хотите приобрести продукт в стеклянной банке, то посмотрите, чтобы на дне не было порошка или битых гранул. Допустим лишь маленький их процент.

Изучите внимательно этикетку. На ней содержится информация о производителе, обжарке и сырье для продукта. Должно быть написано: 100% кофе.

Протестировать его на натуральность можно в домашних условиях. Киньте в стакан холодной воды ложку растворимого кофе. Она должна раствориться самостоятельно, без постороннего вмешательства. В кипятке этот процесс должен происходить моментально.

Правила употребления

Норму употребления кофе следует измерять не чашками, а количеством кофеина, который попадает в организм с напитком. Медики утверждают, что норма кофеина для взрослого человека, которая может быть безопасной, составляет 100-200 мг за один прием.
Такое количество алкалоида содержится в трех чайных ложках молотого и двух чайных ложках растворимого кофе. За сутки можно употребить не более двух-трех таких порций. Это позволит получить желаемый бодрящий эффект и свести к минимуму негативное воздействие.

Если вы отдаете предпочтение заварному кофе, то старайтесь заваривать его минимальное время, чтобы кофеин не успел выделиться. Рекомендуют заливать молотое зерно горячей водой, доводить до кипения и сразу же сцеживать.

Аромат и вкус не теряется, а вот вредные вещества попасть в жидкость не успевают.

Чем меньше воды вы наливаете в чашку, тем больше кофеина будет у вас в напитке.

Важно! Кофеин выводится из здорового организма примерно 5-6 часов. Поэтому не нужно пить кофе часто и на ночь.

Насколько безопасно кофе без кофеина, или что такое декофеинизирование

Декофеинизирование - процесс удаления кофеина из кофейных зерен, какао-бобов и чайной листвы. Полностью удалить алкалоид невозможно. Его остается около одного-двух процентов от прежнего количества.

Есть несколько методик по удалению алкалоида. Обычно сырые зерна сначала обрабатывают паром. Далее их высыпают в раствор, вытягивающий кофеин. Такую очистку проводят 8-12 раз.

На выходе должно получиться сырье, содержащее чуть больше 3% кофеина. По стандартам ЕС зерно должно быть очищено почти на 99,9%.
Помимо кофеина есть ряд полезных соединений, которые сложно оставить в зерне в прежнем объеме в процессе декофеинизации.

Вне зависимости от метода очистки для удаления алкалоида используются химические соединения. Даже если сырье после обработки тщательно промывается, нет гарантии, что вредные вещества полностью смоются.

Из-за этого бескофеиновый продукт вряд ли будет более полезным, чем его неочищенный аналог. Помимо этого в ходе продолжительной обработки теряется много элементов, отвечающих за вкус и аромат.

Чтобы такой кофе был приятным на вкус, в него искусственным путем вводят ароматизаторы, чаще химические. Также учеными было установлено, что кофе без кофеина увеличивает количество вредного холестерина в человеческом организме. , . Такой перечень элементов способен поддержать работу главных систем организма: сердца и сосудов.

Чай

Чай также является источником кофеина, точнее, одной из его разновидностей - теина. Тонизирующий эффект от его употребления аналогичен, а вот действие на организм более мягкое и длительное.

Черный чай содержит 60-85 мг алкалоида в 200 мл, белый - около 75 мг на 200 мл, зеленый - 30-60 мг на 200 мл.

Имбирь

Если добавить в чай, то его тонизирующий эффект увеличится в разы и будет ощутим более длительное время. Помимо этого, аромат от корнеплода успокаивает нервную систему. Усталость мгновенно исчезает. Появляется желание работать.

О вреде кофе ученые спорят очень давно. Одни проводят эксперименты и доказывают, что нет никакого негативного влияния на организм, а только положительное. Другие же твердят о вреде.
А производители продукта, в свою очередь, стараются удержать поклонников напитка, придумывая все новые и новые его формы. Кто прав, а кто нет, судить потребителю сложно. Поэтому лучше придерживаться золотого правила: все хорошо в меру.

Растворимый кофе. Можно ли им заменит напиток, приготовленный из кофейных зерен. Польза и вред. Применение улучшителей вкуса – влияние на фигуру и вкусовые качества.
Многие люди привыкли встречать утро наслаждаясь чашкой ароматного кофе. Но времени на сборы так мало, а настоящий кофе варится так долго. Растворимый кофе позволяет экономить время. Но так ли он полезен, как и настоящий зерновой напиток.
Растворимый кофе предлагается покупателю в трех формах:

  • Порошок
  • Гранулы
  • Сублимация
Сырые зерна проходят предварительную обработку. В первую очередь они подвергаются обжарке, потом измельчению. Заварив полученный порошок, получают обычный экспрессо. Эту жидкость высушивают до порошкообразного состояния. Это и есть растворимый кофе. Дальнейшая обработка заключается в придании товарной формы продукту.

Чем отличается растворимый кофе от натурального

Даже неопытный потребитель кофе сразу определить, что налито в его кружке. Разница во вкусе и аромате очевидна. Также отличие есть и в содержании кофеина и других полезных веществ. В ходе производственного цикла зерна натурального кофе утрачивают почти все свои полезные и вкусовые свойства. Причем, чем дешевле было использовано исходное сырье, тем более очевидная разница в готовом продукте. При его производстве используются ароматизаторы и усилители вкуса. Самым вкусным, но в то же время самым дорогим, является кофе, приготовленный методом сублимации. Эта технология позволяет в значительной мере сохранить эфирные масла, входящие в состав зерен. Поэтому вкус и запах растворимого напитка приближен к натуральному.

Сколько кофеина содержится в растворимом кофе?

Обычно люди говоря о кафе, неважно растворимый оно или нет, подразумеваю наличие в нем кофеина. Именно этот алкалоид отвечает за крепость приготавливаемого напитка. Достаточная его концентрация в продукте придает вкусу едва-заметную горечь, но никак не влияет на запах. Самостоятельно, ориентируясь лишь на органы чувств, невозможно определить ни содержание кофеина, ни даже его наличие. Появившаяся бодрость – это лишь косвенное доказательство содержания вещества.
Промышленность выпускает растворимый кофе двух видов:
  • Содержащий кофеин
  • Декофеинизированный
Так как кофеин помимо положительных свойств имеет и ряд отрицательных, то вариант полного удаления его из продукта получил широкое распространение среди населения.
Существует установленная норма, согласно которой содержание кофеина не должно быть ниже, чем 2,8% Разные торговые марки предлагают кофе с разным процентным соотношением алкалоида. Лидерами являются: Нескафе Голд и Черня Карта Классик. В них содержание кофеина превышает 4%.
Для декофеинизированных напитков также существует свой стандарт, согласно которому массовая доля кофеина не должна быть выше 0,3%.

Калорийность растворимого кофе



Многие люди внимательно относятся к содержанию калорий в продуктах. И растворимый кофе также попадает под их пристальное внимание. Учитывать количество потребляемых калорий нужно людям, стремящимся сбросить избыточную массу тела, или же, наоборот, борющихся с недостаточной массой.
Количество энергии, которую организм может получить из продукта зависит от содержащихся в его составе белков, жиров и углеводов.
Важно! Рассчитывая калорийность употребляемого кофе следует учитывать все добавленные в него продукты. Сахар, молоко, сливки, имбирь, лимон – все это влияет на количество.

Калорийность растворимого кофе без сахара.


Если рассчитывать на 100 г продукта, то в порошке растворимого кофе содержится:

  • Углеводы – 40г;
  • Белки – 12г;
  • Жиры 0,5г.
Средняя калорийность в итоге - 240 Ккал. Причем в основном она складывается из расщепления моно- и полисахаридов. Но 1 кружка готового напитка содержит намного меньше, чем 100 г порошка, поэтому важно сделать пересчет именно на готовый к употреблению кофе. Обычно на 1 порцию напитка кладется 1 чайная ложка порошка, это составляет от 3 до 6 г. Соответственно калорийность одной выпитой чашки кофе без добавок составляет примерно 7-14Ккал.

Калорийность растворимого кофе с сахаром



Добавление в кофе сахара сильно увеличивает на его калорийность. Соответственно, чем больше его добавлено в напиток, тем большее количество калорий поступит в организм.
Сахар сладкое вещество, улучшающее вкус напитка. В одной чайной ложке содержится примерно 16 Ккал.

Калорийность растворимого кофе с молоком


Молоко – очень популярная добавка в кофе. Оно придает более нежный и изысканный вкус, окрашивая его в более светлые тона. 100 г нежирного молока содержат 50 Ккал. 100 г сливок добавят напитку от 100 до 300 Ккал в зависимости от жирности.

Так есть ли вред от растворимого кофе для организма?


Вред кофе, как и его польза, определяется наличием в нем кофеина. Этот алкалоид кроме бодрости и хорошего настроения, способен причинить вред. Есть ряд противопоказаний, согласно которым из рациона следует исключить или сократить употребление всех кофеиносодержащих продуктов.
Растворимый кофе не рекомендуют лицам с:

  • Заболеванием сердечно-сосудистой системы
  • Гипертонической болезнью
Также в растворимом напитке содержится повышенная концентрация кислот, негативно влияющая на рН слюны и желудочного сока. Это может привести к скорейшему разрушению эмали зубов и заболеваниям ЖКТ.
Не рекомендуют пить кофе беременным женщинам, так как это может повлиять на развитие плода.

Рейтинг лучших растворимых кофе


Ориентируясь на вкусовые качества и на технологии обработки зерен составлен рейтинг трех лучших сортов растворимого кофе.

  • Carte Noire. В России 11 заводов выпускающий данный продукт и все они оснащены высококачественным оборудованием. Кофе данной фирмы обладает сбалансированным и глубоким вкусом без присутствия горечи. Получают его из купажей арабики с содержанием кофеин 4%.
  • Egoiste. Производится в Европе, в основном в Германии и Швейцарии. Сублимированный продукт с содержанием кофеина 4% обладает хорошим, приятным вкусом.
  • Bushido. Швейцарская компания выпускает растворимый кофе с выраженным шоколадным вкусом.

Первые попытки создать кофе, который полностью бы растворялся в воде, предпринимались с конца 19 века. Незадолго до начала Второй мировой войны совместный проект правительства Бразилии и компании Nestle увенчался новым успехом. На рынке был представлен растворимым кофе Nescafe. Новинка была крайне неодобрительно встречена публикой, созданный эрзац критиковали за омерзительный вкус и грубый аромат. Однако, последовавшие военные потрясения создали спрос на растворимый кофе и, в буквальном смысле, озолотили Nestle. Быстрорастворимый напиток потребляли солдаты союзных и вражеских армий, а после окончания войны перенесли привычку к кофейному эрзацу в обычную жизнь.

Наша страна позднее других приобщилась к напитку в красивых баночках. Зато сделала это со всей страстью русской души. Из 120 тысяч тонн кофе, которые ежегодно продаются на российском рынке около 85 тонн приходится на долю растворимого. И это при том, что за последние годы натуральному кофе удалось занять нишу в 30% рынка против прежних 16. Что же все-таки представляет собой растворимый кофе? Правда ли, что современные технологии превратили прежний эрзац в натуральный продукт? Все ответы можно получить на производственных линиях крупнейших корпораций.

В качестве базового сырья используют натуральные кофейные зерна. В ход идут самые дешевые сорта, отбраковка с плантаций, отходы сортировки, обжарки и производства купажей попадают в кофейный ад - на фабрики пищевой обработки.

Там их измельчают, заливают горячей водой и под высоким давлением нагревают. Через 3-4 часа настой охлаждают и воду сливают через фильтры. Оставшаяся масса разбухших частиц подвергается одному из двух видов обработки.

В первом варианте смесь сушится при высокой температуре. Получается кофейный порошок. Это и есть самый дешевый растворимый кофе.

Для того, чтобы придать ему привлекательный товарный вид, порошок подвергают обработке паром, и частицы сбиваются в гранулы. Иногда порошок взбивают особым образом, при этом также образуется гранулят. Его раскладывают по банкам, и вот он, наш растворимый напиток.

Второй способ более продвинутый. Мокрые распаренные частицы кофе не сушат, а замораживают. Затем лед дробят в мелкую крошку, а затем в вакуумных установках частицы освобождают ото льда. Такой кофе называется сублимированным, стоит он дороже, а маркетологи преподносят его, как вершину пищевых технологий века. По сути, это все тот же эрзац, который 4 часа варили в горячей воде под давлением, лишив даже намека на кофейный аромат.

Но ведь открыв банку с растворимым кофе, мы ощущаем приятный запах, да и вкус вроде бы, имеется. Как это получается? Это большой секрет любого производителя. Растворимый кофе на разных этапах производства обрабатывается отдушками, вкусовыми добавками, усилителями, ароматизаторами и даже специальными эфирными кофейными маслами. Все для того, чтобы создать достоверную иллюзию кофейного вкуса и запаха. Различие состоит в том, что для дешевых сортов используют целиком и полностью химические составы. Дорогостоящие бренды обработаны ароматизаторами из натуральных зерен кофе.

Но как не маскируй суррогат, факт остается. Растворимый кофе получают из самой дешевой кофейной некондиции, полностью лишив ее скудных остатков природного вкуса и аромата.

Главный секрет растворимого кофе остаётся за семью печатями. Производители тщательно оберегают подробности технического процесса. Он известен лишь в общих чертах, а вот что именно добавлено к сублимату - остается коммерческой тайной. Мы не знаем, что попадает в наш организм с каждой чашкой растворимого напитка. В каждых 100 граммах эрзаца содержится лишь 20 граммов натуральных зерен. Остальное - добавки. Какие именно, не знает никто, кроме ограниченного круга посвященных.

Производители стремятся к дальнейшему уменьшению доли зерен, и в современных красивых баночках осталось уже от 12 до 15% натуральной составляющей. Поэтому растворимый кофе был и остаётся суррогатом, изготовленным по непрозрачным технологиям и пригодным к использованию лишь в чрезвычайных ситуациях.

С чего начинается ваше утро? Уверены, многие из вас ответили с чашечки кофе. Несмотря на то, что ценителей этого ароматного напитка сегодня довольно много по всему земному шару, лишь немногие пьют натуральный кофе, отдавая предпочтение растворимому. Продукт, изобретенный в конце XIX века японцем Сатори Като, но запущенный в производство несколько позже – лишь в 1938 году благодаря стараниям химика-технолога компании Nestle, на протяжении всей своей истории вызывает массу вопросов. Дискуссии о пользе и вреде этого напитка медики ведут постоянно. Сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах растворимого кофе и узнаем, на самом ли деле он может представлять опасность, о которой неустанно твердят некоторые ученые.

Сегодня на рынке представлено несколько разновидностей растворимого кофе:
1. Порошкообразный . Самый дешевый вид кофе. Чтобы приготовить такой кофе, кофейные зерна перемалывают и отправляют аппарат, в котором создается полный вакуум. Через измельченные зерна пропускают капли жидкости и мгновенно высушивают.
2. Гранулированный . Это вид несколько дороже порошкообразного кофе. Поскольку требует дополнительной обработки кофе-порошка паром.
3. Сублимированный . Самый дорогой вид растворимого кофе. Дороговизна объясняется тем, что кофе благодаря особой технологии производства сохраняет максимум полезных свойств, имеющихся в натуральных зернах. Зерна перемалывают в пыль, замораживают, а после отделяют от жидкости. Полученные плитки кофе вновь измельчают.

Польза растворимого кофе

Для того чтобы разобраться в полезных свойствах растворимого кофе следует познакомиться с его составом. Известно, что сырьем для этого продукта служат натуральные кофейные зерна, потерявшие свой товарный вид. Проходя необходимые процедуры по превращению зернового кофе в растворимый, о которых мы несколько ранее говорили, продукт теряет массу свойств, в первую очередь вкус и аромат. Для того, чтобы оказавшаяся в наших чашечках пыль могла после разбавления водой и молоком стать вкусным и ароматным напитком, производители добавляют в нее красители и ароматизаторы. Вряд ли такой кофе сможет порадовать вас тем списком полезных свойств, которым так прославился натуральный кофе. Что же делать? Покупать сублимированный продукт, который, как выше уже было сказано, сохраняет в себе массу полезных свойств натуральных кофейных зерен и не предусматривает добавления красителей и ароматизаторов.

Что же касается полезных свойств растворимого кофе, то их, как бы это ни было печально признавать, попросту нет. Из положительных сторон данного напитка следует выделить только его быстрое приготовление, за которое в ситуации с жуткой нехваткой времени он так полюбился жителями земного шара. Как известно, для того, чтобы приготовить ароматный напиток, нужно просто насыпать ложечку кофе в чашечку и залить кипятком.

Растворимый кофе: вред

О вреде кофе говорят постоянно. Врачи не устают открывать негативные аспекты употребления этого напитка. Давайте узнаем наиболее распространенные аргументы в пользу того, что от растворимого кофе лучше отказаться вовсе.

1. В растворимом кофе, как бы это удивительно не казалось, содержится кофеина несколько больше, чем в натуральных зернах . При этом, чем дороже и качественнее продукт, тем более высокая концентрация в нем кофеина. К отрицательным свойствам кофеина относится его способность вымывать из организма кальций, в случае дефицита этого вещества. Именно поэтому растворимый кофе следует употреблять с молоком. Если вы не можете отказаться от баловства кофейком и считаете, что напиток без кофеина меньше вреден, то вы ошибаетесь, поскольку в нем кофеин все-таки содержится, хотя и в меньшем количестве.

2. Как выше мы уже сказали в процессе переработки кофейных зерен в растворимый испаряются эфирные масла и теряются свойства. Чтобы восполнить потели аромата и вкуса производители кладут в продукт консерванты и красители . Смеем предположить, говорить о том, что такие добавки не только не несут никакой пользы, но и вовсе могут быть опасными для здоровья, излишне, поскольку об этом знает каждый.

3. Людям, страдающим от заболеваний печени и желудка, и вовсе противопоказано употребление растворимого кофе. Дело в том, что входящие в состав продукта вещества оказывают мощное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка . В результате любители побаловаться кофейком могут заработать гастрит и даже язву. Растворимый кофе без кофеина в свою очередь еще пагубнее влияет на организм, поскольку способен повысить кислотность в желудке.

4. Некоторые особы, заботящиеся о своей фигуре, узнав о низкой калорийности напитка (100 граммов сухого растворимого кофе содержит всего 94 ккал), полагают, что его можно пить в неограниченных количествах, не боясь, что на талии появятся лишние сантиметры. Однако спешим вас огорчить – особая структура растворимого кофе не лучшим образом сказывается на весе, а также усугубляет ситуацию с целлюлитом.

5. Кофе, в том числе и растворимый, вызывает зависимость сродни алкогольной и наркотической. Однако только в том случае, если ежедневная порция превышает 4 чашки кофе.

6. Кофе повышает артериальное давление и приводит к аритмии, поэтому гипертоникам и людям, испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой, следует не злоупотреблять этим напитком. А вот гипотоникам, напротив, такой напиток может оказаться полезным. Помимо этого в растворимом кофе, равно как и в натуральном, содержится хлорогеновая кислота, ее высокая концентрация в крови может спровоцировать повышение уровня гомоцистеина, который может спровоцировать развитие болезней сердца.

Пить или не пить растворимый кофе, решать вам, дорогие посетительницы нашего портала. Однако в силу того, что напиток характеризуется массой негативных свойств, мы бы все-таки рекомендовали употреблять кофе, сваренный в кофемашине или турке из натуральных зерен.