Ловец псов: кто и куда забирает собак с городских улиц. Отлов домашних и диких животных Ловец собак

Отлов

Поиск и отлов домашних животных в Москве

Ветеринарная лечебница «Панвет»: розыск потерявшихся кошек

Когда в организме животного бушуют гормоны, то оно становится весьма изобретательным. Стремление к особи противоположного пола заставляет котов и кошек уходить из комфортной и привычной среды обитания, пользуясь невнимательностью владельцев. Иногда на прогулку домашний любимец уходит из любопытства — нередко даже те животные, которым была произведена кастрация, желают расширить привычные границы мира, и уходят исследовать новые просторы. Если ваш питомец ушел на поиски приключений, то не теряйте времени, подключайте к его розыску специалистов. В этом случае вы сможете вернуть его домой намного быстрее, чем занимаясь поиском самостоятельно. Городская ветеринарная клиника «Панвет» применяет разные методы по розыску кошек. Наши специалисты используют опрос жильцов близлежащих домов, дают объявления в СМИ, ведутся розыскные мероприятия в интернете. Проверяются приюты для бездомных животных, при этом желательно, чтобы имелась фотография беглеца. Мы предлагаем недорогой поиск кошек цена на данную услугу может быть уточнена у администратора по телефону. Если ваш любимец потерялся, то нельзя сидеть, сложа руки. На улице его подстерегают различные опасности, поэтому, чем скорее вы обратитесь к нам за помощью, тем выше вероятность успеха проведения поисковых мероприятий.

Помощь в решении проблем бездомных животных

К сожалению, на улицах города можно встретить беспризорных кошек. На сегодняшний день решением проблемы увеличения численности бездомных животных является отлов кошек в Москве с последующей их стерилизацией. Пойманные кошки размещаются в приютах, если хозяин не находится в течение определенного времени, то животных усыпляют, либо стерилизуют и возвращают в то место, где они были пойманы. Часто практикуется эвтаназия, поскольку стерилизация не проводится бесплатно. В большинстве случаев усыпление животного является альтернативой пожизненного содержания его в клетке приюта, либо голодной жизни на улице. Круглосуточная ветлечебница в ЮВАО «Панвет» предоставляет услугу недорогой отлов кошек. Мы помогаем в поимке больных и агрессивных особей, представляющих потенциальную опасность для людей и здоровых животных. Обратившись в нашу клинику, вы всегда сможете узнать, сколько стоит поиск котов, а также получить ответы на вопросы по уходу за животными и их содержанию.

После такой «грандиозной» победы ловцов приюта «Хотеичи» над прочими конкурентами, самое время обратиться к продолжению нашего проекта: …давайте знакомиться… и на этот раз это будет…

…служба отлова.

На настоящий момент сужба по отлову диких и потерянных животных включает в себя две полноценные бригады ловцов состоящие из двух человек каждая. В особо сложных случаях штатный состав бригады увеличивается за счет прикомандированных ветеринара и (или) дополнительного ловца.

«…экипаж машины боевой…» Рис.8.10.5

В свое время существовала и третья бригада –сформированная и расквартированная на базе приюта «Дегунино». Это наше подразделение работало исключительно на территории района Северное Дегунино города Москвы. С Управой района был заключен официальный договор на выполнение данного вида услуг. Более шести лет (абсолютно бесплатно, хотя деньги и не малые государством выделялись и выделяются по сей день) мы, смеем надеяться, хорошо выполняли принытые на себя обязательства по отлову диких и бездомных животных на подконтрольной территории. Все заявки на отлов животных оформленых Управой выполнялись незамедлительно и в полном объеме. Мы и дальше готовы были работать безвозмездно, «закрывая глаза» на уплывающие на сторону деньги, если бы исполнялось единственное наше условие – ни каких сторонних ловцов на территории нашей ответственности. И в этом малом, но принципиально важном для нас вопросе, чиновники района не пошли нам на встречу.

А по сему, как было сказано выше наша служба включает в себя только две бригады профессиональных специалистов по отлову и транспортировке различных видов диких, потерявшихся и бездомных животных. Финансирование этого подразделения осуществляется исключительно на собственные средства Благотворительного фонда «БИМ».

В этом году нас довольно часто приглашали на отлов лисиц, как отдельных взрослых особей, так и целых выводков с подрощенными лисятами. Далее представлен фоторепортаж о многодневной экспедиции обьединенной бригады наших «мастеров отлова», снаряженных на поимку двух молодых лис. Изначально «рыжих хитрецов» было больше. К тому моменту, когда нам о них стало известно, основная часть выводка, усилиями местных любителей сельскохозяйственных животных, была отравлена.

Оставшиеся два лиса оказались поразительно умны и осторожны. Они категорически отказались заходить в такую огромную прекрасно сделанную клетку - ловушку (сам бы жил) , полностью игнорируя свежайшее куриное филе выложенное в ней.

«Не мытьем, так катаньем» - решили мы и приготовили ловчую сеть, обработав ее по всем канонам реальной охоты. Орудие лова часами вываривали в ведре с различными секретными добавками и травами. Результат усилий попрежнему «нулевой»!

Последнее предложение воплощенное в жизнь – «ловля на живца». Сомнений в правомерности использования подобного способа лова было много. Живой приманкой послужили четверо выкупленных у местных селян куренка. Безопасность птиц обеспечивалась второй внутренней клеткой, в которой и находились цыплята.

И как говаривалось еще каких то тридцать лет назад: «Нет таких вершин, которые несмогли бы взять большевики!» Лисы пойманы. Ни одно животное в процессе проведения отлова не пострадало .


«Настройка» клетки-ловушки. Рис.8.10.6


Утомительное вываривание ловчей сети. Рис.8.10.7-8


«Вареная» сеть не сработала; воспользуемся живой приманкой. Рис.8.10.9


Отловленные лисята. Рис.8.10.10


Непострадавшие цыплята. Рис.8.10.11

Только в этом году наша служба трижды выезжала на отлов лосей, которые либо появлялись в пределах городских территорий, либо забредали на дачные участки, либо были травмированы. В последнем случае запланированная операция по вывозу животного… плавно превращалась в операцию по спасению его жизни (см. дневник от 17.08.14). Ниже, выложен фоторепортаж отлова лося, проведенный нашими спецами в июне 2013 года.

Выстрел дротиком с транквилизатором произведен (стрелка с красным оперением на внутренней стороне бедра).Рис.8.10.12






Лось «заснул»; транспортировка животного до автотранспорта; погрузка. Рис.8.10.13-15

Загрузив мирно спящего «клиента» мы со всей возможной скоростью и осторожностью (высокое искусство сочетать не сочетаемое) перевозим его к месту постоянного проживания, то есть на территорию «Лосиного острова».




«Лосиный остров». Снимаем путы с ног и повязку с глаз. Щупаем пульс. Рис.8.10.16-17


Чтобы «спящий» лось быстрее оправился от наркоза, ставим ему капельницу (для таких случаев в составе «ловчей» бригады есть дипломированный ветеринар). Рис.8.10.18




«Пациент» очнулся. Через двадцать минут лось отправился в лесную чащу. Рис.8.10.19-20

Отлов волков, как, оказалось, тоже является нашей специализацией. Хотя такая операция, проведенная нами в этом году в городе Жуковский, отняла у нас больше всего сил и времени (см. дневник от 8.08.14). С момента нашего первого выезда по звонку «неравнодушных» граждан и до поимки волчицы прошло без малого три месяца. Животное категорически не желало подпускать нас на расстояние полета «заряженного» дротика. Честно скажем, что нам повезло (хотя… везет тому, кто везет). «Счастливый случай» был в том, что волчица забежала на спортивную площадку, то есть на территорию хоть и большую, но все же ограниченную сетчатым забором. Дальнейшее действо было лишь делом техники: с одной стороны нам было необходимо лишить животное возможности сделать быстрый подкоп под оградой, с другой - попытаться выгнать его на стрелка с транквилизатором. Все это с подобающим (не побоимся этого слова) «блеском» было проделано за достаточно непродолжительное время.


Волчица внутри спортивной площадки. Животное «уснуло».Рис.8.10.22

Обездвиженной волчице связываем конечности и перевязываем пасть. Подобная операция проделывается исключительно во благо животного, так как оказавшись в маленькой клетке (пусть и временно) дикое животное может причинить себе существенный вред. Сопровождающий бригаду ловцов ветеринар отслеживает правильность выполнения всех манипуляций. Основное требование - это безопасность животного, «клиент» должен иметь возможность для свободного дыхания.




Подготовка к перевозке: волчицу связывают; проверяют наличие возможности для дыхания. Рис.8.10.23-24


Волчица в приюте рядом с вольерой, где проживает ее будущий «друг» волк по кличке «Макс». Рис.8.10.25

Отлов волков и лосей, поимка лисиц – все это экзотика, пусть интересная и эксклюзивная, но не основная часть профессии. «Львиную долю» нашего времени занимает вполне рутинный отлов собак и кошек в большом количестве проживающих в столице нашей Родины по соседству с человеком. Такое тесное общение для наших «соседей» часто оказывается очень опасным. Кто бы подсчитал, как много животных попадает в транспортные аварии (от банальных автомобильных травм до случаев в перегонных тонелях метрополитена)? Сколько - падает в строительные ямы и колодцы, запутывается в колючей проволоке и застревает в сетчатых ограждениях? А пресловутые «догхантеры» (мы то считаем, что это в своем большинстве, выполняющие указание непосредственного начальства, низовые работники городских коммунальных служб)? С ними тоже приходится играть в «догонялки», кто первым успеет к намеченным на уничтожение животным: мы – вывезем и спрячем или они – отравят либо застрелят.

Одной из острейших эпизоотических и социальных проблем жителей современных мегаполисов является огромное количество безнадзорных животных, по тем или иным причинам оказавшихся на улицах города. Несмотря на многочисленные усилия социальных служб и благотворительных организаций, численность беспризорных четвероногих стремительно растет, только в столице составляя по разным подсчетам от 20 до 100 тысяч особей собак и до 300 тысяч кошек.

Чаще всего бездомные собаки обитают на рынках, в промышленных зонах, во дворах или подъездах жилых домов, реже - на свалках, в парках, на улице, в вестибюлях метро или локомотивных депо. Кошки селятся отапливаемых подвалах, теплотрассах, на пищевых и промышленных объектах. Оставшиеся без хозяев четвероногие дичают, могут образовывать стаи, а так же менять ареал обитания.

Каковы основные причины появления бездомных животных?

Подавляющее большинство бездомных животных были уже рождены на улице. По данным Правительства Москвы лишь 1-5% из общего числа безнадзорных собак и кошек были выброшены или потеряны своими хозяевами. Остальные являются бездомными не в первом поколении.

Тремя основными причинами увеличения популяции таких животных являются:
- наличие необходимой кормовой базы, формируемой остатками пищи в мусорных контейнерах и отходами пищевых предприятий, а так же намеренный прикорм опекунами из числа местных жителей;
- неконтролируемое, происходящее в геометрической прогрессии размножение;
- низкий уровень спроса на беспородных животных, забранных с улицы или из приюта.

В чем суть проблемы?

Оказавшиеся на улице собаки и кошки, не имеющие возможности самостоятельно добывать себе пропитание вынужденыпопрошайничать у прохожих, разорять мусорные свалки, нападать на домашних и диких животных. Кроме того, следуя инстинкту самосохранения, безнадзорные животные сбиваются в стаи, выбирают своеобразный ареал обитания и ревностно охраняют его от любых непрошенных гостей.

Ежегодно, в столичные больницы за медицинской помощью обращается около 30 тысяч горожан, пострадавших от нападений бездомных животных. В 2004, 2005 и 2008 годах были зафиксированы несчастные случаи, связанные с гибелью людей в результате нападения собачьих стай.

Первые за последние 50 лет случаи заражения собак бешенством были зафиксированы на территории Москвы в 2006 году и регулярно регистрируются как в самом городе, так и в сопредельной Московской области до настоящего времени.

Кроме того, беспризорные четвероногие являются одним из основных источников инфицирования человека и домашних животных возбудителями таких опасных инфекционных и инвазионных заболеваний как: лептоспироз, листериоз, бруцеллез, сальмонеллез, туляремия, чума, риккетсиозы, токсоплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, трихинеллез, гельминтозы и многие другие.

Свободное обитание стай безнадзорных собак на городских улицах вызывает проявления жестокости со стороны граждан, которые прибегают к незаконным методам, в частности, отравляя собак при помощи ядовитых приманок.

По данным Комиссии по редким, находящимся под угрозой исчезновения в условиях Москвы животных и растений, с начала 1980-х годов установлены факты нападения стай бездомных собак на диких животных - зайцев, белок, ежей, кабанов, лосей, косуль, пятнистых оленей и поверхностно гнездящихся птиц. В 2000 году бездомными собаками была уничтожена последняя в Москве популяция барсуков.

Каковы основные пути решения?

Безусловно, первоочередной задачей является решение проблемы регулировки численности беспризорных животных путем отлова, стерилизации, социализации, вакцинации и последующего пристройства в новые семьи или приюты, как одна из важнейших составляющих любых социальных проектов.

Каким образом осуществляется отлов бездомных животных?

Существует несколько методов отлова животных. В случае если животное социально адаптировано, его ловят сачком или просто на руках переносят в машину. Если животное имеет низкую социальную адаптацию или агрессивно - используют дистанционный инъектор со снотворным и специальные средства фиксации.

Какими правилами регламентируется отлов бездомных животных?

16.01.2001 года Правительство Москвы утвердило регламент по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных собак и кошек в городе Москве, устанавливающий, что безнадзорные и бродячие животные являются неотъемлемой частью городской экологической среды и охраняются органами государственной власти.

Регулирование численности должно проводиться методами, исключающими убийство и жестокое обращение с четвероногими. Основным методом признается стерилизация и кастрация самцов и самок, профилактическая дегельминтизация и иммунизация, чипирование, внесение в реестр безнадзорных животных с последующим их возвращением в прежнюю среду обитания, приюты или передачей новым хозяевам.

Эвтаназии подвергаются исключительно агрессивные и социально не адаптированные животные, представляющие угрозу для населения. В таких случаях, к заказ-наряду на отлов должны быть приложены справки о покусах граждан, полученные в районной поликлинике не позднее, чем на следующий день после нападения.

Отлов безнадзорных собак и кошек, должен производится с 22.00 до 07.00 часов. В случаях реальной угрозы жизни и здоровью горожан, может быть временно разрешен круглосуточный отлов на срок до 15 дней. О начале и периоде действия такого разрешения население должно быть проинформировано через средства массовой информации заблаговременно.

Специалисты группы отлова должны соблюдать принципы гуманности при отлове и транспортировке животных и обязаны доставлять их в пункты временного содержания строго в день изъятия с мест постоянного или временного обитания.

Непосредственно перед проведением процедуры отлова специалисты должны убедиться в отсутствии сопровождающего собаку или кошку лица.

При отлове методом иммобилизации выстрел должен производиться только по ясно видимой цели, перпендикулярно плоскости тела животного, для недопущения рикошета снаряда от скользящего соприкосновения с целью.

Выловленные охотничьи, служебные и другие породистые собаки, а также иные собаки, имеющие ошейник или признаки принадлежности владельцу, породистые кошки и кошки, имеющие ошейник или признаки принадлежности владельцу, должны содержаться в пункте временного содержания отдельно от других животных в течение шести месяцев.

Ловцам категорически запрещается:

  • производить отлов безнадзорных собак и кошек в присутствии малолетних;
  • присваивать себе отловленных собак и кошек, продавать и передавать их частным лицам и организациям;
  • превышать рекомендуемую для временной иммобилизации дозировку спецпрепарата;
  • использовать приманки, средства и методы отлова без рекомендации и одобрения ветеринарных органов;
  • при отлове безнадзорных собак и кошек методом иммобилизации вести стрельбу по неясно видимой цели (в кустах, при плохом освещении и т.д.), стрельбу вдоль узких пространств, стрельбу на расстоянии более 10 метров от цели, стрельбу из транспортных средств, а также стрельбу в направлении, в котором имеются люди;
  • держать отловленных животных свыше 4 -х часов в транспортном средстве;