Маринад для курицы мягкой. Как мариновать курицу. Маринуем курятину для вкусного приготовления

Многие специи готовы подарить куриному мясу разнообразие вкусов. Что стоит использовать при мариновании:

  • Однозначно, – перец. Берем черный и перец чили.
    Первый - это универсальный компонент любого блюда. Мы кладем его везде.
    А вот чили нужно добавлять дозировано. В этом случае лучше следовать рецептуре (если таковая есть) или же «по своему вкусу», если любите острые блюда (Мексика - страна «острых» вкусов. В кулинарной книге этой страны можно найти много рецептов маринования курицы с добавление перца чили).
  • Без трав не обойтись! Чтоб сделать маринад для курицы более насыщенным добавляйте сушенные травы:
    – мята;
    – базилик;
    – майоран;
    – розмарин;
    – шалфей;
    – тимьян.
    Такое сочетание травок подойдет для запекания курицы в духовке. Используйте либо один насыщенный вкус, либо создайте микс. Аромат будет невероятный.

Еще один секрет: сушенный имбирь и кориандр в сочетании с другими компонентами маринада сделают вкус курицы более изысканным.

  • Решили приготовить курицу на гриле, тогда не обойтись без «кари».
  • У вас появилась идея приготовить курицу с добавлением грибов и сыра, тогда приправите маринад мускатным орехом. Эта специи очень выгодно подчеркивает вкус блюда и его изысканность.
  • Куркума. Её любят гурманы. Она имеет яркий выраженный цвет «солнца». Благодаря куркуме в маринаде для запекания, корочка на курице будет золотистая, а вкус непревзойденный.

Кефирный маринад

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир нежирный или 1% 2 ст.
  • Лимон половинка
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Соус «Табаско» 1 ст. л.
  • Луковица (небольшая) 1 шт.
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Черный перец, тимьян по вкусу

Оригинальная рецептура соуса с добавлением кефира: два стакана кефира, несколько зубчиков чеснока (мелко рубленного), лимонный сок (половинки достаточно). Сюда же добавляем одну ст. ложечку соуса «Табаско», черный перец и тимьян, одну часть луковицы (мелко рубленную), и конечно же соль.

Пряный маринад с лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • Масло оливковое одна часть
  • Сок лимона одна часть
  • Розмарин по вкусу
  • черный/душистый молотый перец по вкусу
  • Соль 1 ч. л.

Пряный маринад с лимоном: масло оливковое и сок лимона. Добавляем розмарин, черный молотый перец (можно душистый), и совсем немного соли (в этом маринаде её нужно совсем чуть-чуть).

Пропорции этого соуса можно выбирать индивидуально под свой вкус.

Горчично-винный соус

Понадобится:

  • Горчица 1 ст. л.
  • Яблочный уксус 1 ст. л.
  • Белое сухое вино 1 ст.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Черный перец 1 ч. л.

Горчицу и яблочный уксус, стакан белого сухого вина, помешиваем до однородной массы. Вливаем оливковое масло, добавляем соль, черный перец.

Благодаря уксусу и вину мясо будет мягким и нежным, а горчица насытит его оригинальным вкусом.

Медово-соевый маринад

Понадобится:

  • Мед 2 ст. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Базилик 1 ч. л.
  • Черный перец 1 ч. л.

Топим мед (две столовых ложки с горкой). В эту смесь вливаем масло (лучше растительное) и соевый соус. Добавляем к соусу кориандр, базилик, черный перец, и перемешиваем, чтоб не было комков.

Это отличный рецепт для запекания курицы в духовке. Как результат получите хрустящую корочку золотистого цвета и сладкий привкус. Гурманы оценят по достоинству!

Секреты маринования

Если следовать нескольким правилам маринования курицы, в результате получите вкусное и необычное блюдо. Делимся секретами!

  • Вы задумали запечь курицу в духовке целиком, тогда запаситесь временем. Целая курицы должна пробыть в маринаде не менее 10 часов. Замаринуйте ее с вечера, и на утро уже будет полуготовое блюдо, так как волокна мяса достаточно пропитаются, и время запекания не займет больше часа (а может и 30-40 минут, в зависимости от духового шкафа и температуры). Бедрышки и крылышки можно оставить в маринаде на час (два), и к вечеру уже вкусное блюдо будет у вас на столе.
  • При мариновке учитывайте вес тушки: большой вес - больше времени для пропитывания волокон; небольшой вес - меньше времени для подготовки мяса.
  • Многие хозяйки привыкли к самому популярному и вкусному, на первый взгляд, способу маринования курицы - майонез. Это грубая ошибка! В этом соусе находится уксусная кислота, которая портит мясо, делая его жестким, расщепляет белок и мясо становится горьким. И, как результат - ничего полезно от этого маринада и самого блюда вы не получаете. Альтернативой этому может быть, если

Маринование мяса позволяет придать готовым блюдам ярко выраженный насыщенный вкус. Кроме того, под воздействием маринада любое мясо становится мягче, нежнее, что способствует более быстрому приготовлению. Существует множество способов маринования продуктов для шашлыка, барбекю перед тепловой обработкой на сковороде или небольшой сковородке, гриле (в т.ч. аэрогриле) или запекании в духовке. Сегодня мы узнаем, как замариновать курицу для жарки в духовке — самые вкусные и оригинальные рецепты маринадов (с добавлением майонеза, чеснока, с аджикой, апельсинами, по-азербайджански).

Как вкусно замариновать курицу для жарки в духовке: разные рецепты маринадов с фото

На начальном этапе следует подготовить курицу к маринованию, что осуществляется по единому принципу, вне зависимости от рецепта маринада. Куриную тушку (или ее части) очищаем от оставшихся волосков и перьев, хорошо промываем и обсушиваем полотенцем.

Важный момент: для маринования используем стеклянную, пластмассовую или нержавеющую посуду. Алюминиевая или чугунная емкость не рекомендуется, поскольку эти металлы окисляются под воздействием солей и кислот.

В чем замариновать курицу? Майонез, кефир, мед, томатная паста, сливки, йогурт - основной перечень главных компонентов всевозможных маринадов. Аромат и насыщенный вкус мясу придают всевозможные специи, чеснок, лук, зелень. А добавление сока лимона и уксуса значительно ускоряет процесс маринования.

Курица в медовом маринаде - рецепт для запекания в духовке

Для маринования можно использовать как целую курицу, так и отдельные ее части (ножки или бедрышки). В результате готовое мясо из духовки приобретет золотисто-румяную корочку и восхитительный немного сладковатый вкус.

Ингредиенты для маринада:

  • соевый соус - 1 ст.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • горчица - 1 ст.л.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • чеснок - 2 - 3 зубчика
  • соль и специи - сушеная зелень, паприка, перечная смесь

Пошаговая инструкция


Как замариновать целую курицу для жарки в духовке - с розмарином и лимоном

Этот маринад придает готовому блюду пикантный пряный привкус. Мясо курицы, приготовленное в розмариново-лимонном маринаде, считается диетическим и идеально подходит сторонникам здорового питания.

Для маринада понадобится:

  • цедра одного лимона
  • розмарин - 20 г
  • чеснок - головка
  • растительное или оливковое масло - 5 ст.л.
  • соль и смесь перцев - по вкусу

Инструкция по приготовлению:


Рецепт маринада для курицы с виноградным соком

Оригинальное сочетание компонентов придает мясу курицы восхитительный аромат и нежный вкус. А главное - курочка в таким фруктовом маринаде готовится всего за час-полтора.

Список ингредиентов:

  • сок винограда - 2 стакана
  • лимонная кислота - 0,5 ч.л.
  • гвоздика - 4 шт.
  • перец горошком - 5 шт.
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • вода - 2 стакана

Инструкция по приготовлению:


Как замариновать курицу для запекания в сырном маринаде

Плавленый сыр и майонез придают мясу курицы необычайную мягкость и сливочный вкус. А какой нежно- «сырный» аромат у готовой запеченной курочки! При этом все компоненты рецепта доступны, а приготовление - легкое и под силу даже начинающему кулинару.

Необходимые ингредиенты:

  • плавленый сыр - 150 г
  • майонез - 2 ст.л.
  • мед - 1 ч.л.
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • орех мускатный - 0,5 ч.л.
  • соль и специи - по вкусу

Пошаговая инструкция


Пивной маринад для запекания курицы в духовке

Этот слабоалкогольный напиток является отличной основой для приготовления необычного маринада для курицы. Пиво лучше использовать не пастеризованное, а светлое разливное - «живое». Мясо в пивном маринаде получается мягким, тающим во рту и очень сочным.

Ингредиенты для маринада:

  • пиво светлых сортов - 250 мл
  • растительное масло - 50 мл
  • горчица дижонская - 50 г
  • паприка молотая - 1 ч.л.
  • луковица - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль и перец черный молотый - по вкусу

Поэтапное приготовление маринада для курицы:


Как правильно замариновать курицу для жарки в духовке, видео

В процессе приготовления маринада нужно соблюдать меру, ведь излишек трав или специй может существенно повлиять на вкус готового блюда.

Маринад для курицы - это уже половина успешного блюда. В статье предложим разные варианты его приготовления.

Маринад "Быстрый" готовится, соответственно названию, очень быстро и просто. Голени обмазать соком лимона, перцем и солью. Через полчаса можно начинать запекать их в духовке. Это самый легкий способ приготовить птицу.

Маринад для курицы "Медовый". Необходимо будет перемешать раздавленный чеснок и мед. Такой смесью можно обмазать всю курицу и часа через два отправлять в духовой шкаф.

Маринад "Традиционный" - это обычный маринад, как для шашлыков. Но его можно применять и перед тем, как запекать птицу в духовке. Обмазать ее перцем и солью. Репчатый лук нарезать кружочком, обложить им всю тушку. Затем залить все небольшим количеством яблочного уксуса. Лучше оставить мариноваться на всю ночь.

Маринад "Кефирный" готовится очень быстро, но вот мясо получается просто потрясающе нежное и сочное. Необходимо кефир хорошо посолить, положить кружки нарезанного репчатого лука, немного карри. Теперь этой смесью залить целую курицу. Для того, чтобы она замариновалась, необходимо будет порядка двенадцати часов. В духовом шкафу запечется такая птица минут за сорок.

Вкусный маринад для курицы - это сладкий маринад. Такая птица очень понравится детям. Необходимо будет сделать смесь из меда, сока лимона и соли. Натереть курицу, оставить часа на два. После того, как курицу выложили на противень, смазать всю ее поверхность медом, чтобы шкурка в процессе приготовления превратилась в аппетитную корочку.

Маринад "Шикарный" готовится очень быстро. Натереть имбирь мелко, добавить раздавленный чеснок, тончайшие дольки соевый соус, немного шерри, бульона и сахара. Для получения ароматного и изысканного мяса птицы потребуется, чтобы курица была небольшой и находилась в маринаде около тридцати минут. Для запекания достаточно получаса.

Маринад для курицы "Имбирный" - это настоящая находка для Натертый корень перемешать с соевым соусом и медом. Полуфабрикат должен находиться в маринаде около получаса, после чего отправить курятину в аэрогриль. Просто потрясающая будет готова через двадцать минут.

В том случае, если нет времени, то можем предложить быстрый рецепт того, как приготовить маринад для курицы. Необходимо просто-напросто майонез перемешать с нарубленной зеленью (укропом, петрушкой) и раздавленным чесноком. Достаточно будет, чтобы бедра полежали в таком маринаде полчаса. Можно готовить.

В качестве основы для маринада лучшим является Причем, такую курятину лучше всего готовить потом в аэрогриле.

Маринад "Пряный" готовится для ароматной курочки. Необходимо будет масло перемешать с сухим вином, добавить майоран, тимьян, розмарин, жгучий перец и паприку. Нарезать курицу порционными кусками и замариновать ее не менее, чем на два часа.

Маринад для курицы "Изобилие" - это сложный маринад. Для его приготовления потребуется в кастрюле перемешать следующие ингредиенты: оливковое масло, уксус, соевый соус, горчицу, кетчуп, немного паприки, нарубленную луковицу, тимьян, розмарин и раздавленный чеснок. При желании можно добавить нарезанную зелень. Этим изобилием вкусов намазать порционные куски курицы и мариновать не менее двух часов. В аэрогриле птица будет готова через тридцать минут.

Маринад "Йогуртный" готовится следующим образом. Йогурт без вкусовых добавок смешать с небольшим количеством яблочного уксуса, лимонного сока, карри, куркумы, кардамона, соли. В таком соусе филе грудки должно промариноваться не менее тридцати минут. Потом рекомендуется завернуть в фольгу и отправить минут на пятнадцать в аэрогриль.

Приятного аппетита!

Куриное мясо, в отличие от других видов, в том числе и дичи, не требуется мариновать для смягчения.

В большинстве случаев продающаяся птица будет бройлерных пород, с нежным мягким мясом. Тем не менее, различные по составу маринады и способы их применения используются очень часто.

Эффект, достигаемый такими методами, состоит в придании очень восприимчивой курятине вкусовых качеств, присущих компонентам маринада, а это могут быть и пряности и вина, сок цитрусов, или лука.

Маринованная курица – основные принципы приготовления блюд из курятины с маринованием

Для маринования обычно берут свежее или охлаждённое мясо курицы. Если всё же птица заморожена, её следует правильно разморозить.

Делать это следует не в воде и не в микроволновке, выложите мясо в неметаллическую посуду и оставьте на ночь при номинальной комнатной температуре.

Тушку можно мариновать как в целом, так и в разрубленном на куски виде, всё зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить.

Для маринования лучше всего брать посуду эмалированную, фарфоровую, либо стеклянную. Такие ёмкости не окисляются под воздействием кислот, содержащихся в маринаде.

Цельную тушку хорошо натирают солью и перцем и выкладывают в маринад.

Маринадов для птицы очень много, но в каждом из них обязательно должна присутствовать кислота, способствующая размягчению волокон куриного мяса.

Один из самых привычных составляющих маринада – уксус, но в данной подборке рецептов его нет, так как маринованная с добавлением уксуса курятина слишком сильно теряет свои вкусовые качества.

Лучше всего куриное мясо выдерживать в кефире, соке цитрусовых с добавлением мёда, в вине или соевом соусе.

Время маринования во многом зависит от того, какой эффект хотите получить. Выдержанная даже в одном и том же маринаде, но разное по продолжительности время, курятина может получиться абсолютно разной по вкусу и аромату.

Если требуется мариновать курицу длительное время, лучше всего это делать в холодильнике, если маринование рассчитано на время до трёх часов, можно в холодильник не убирать.

Из маринованной курицы готовится бесчисленное множество непохожих блюд: нежным и сочным получится куриное филе, замаринованное в кефире и поджаренное на сковороде, порубленная кусками и тушенная в оставшемся после выдержки маринаде, курочка получится намного более ароматной. Также маринованную курицу можно запечь в духовке целиком, предварительно нафаршировав.

Из маринованной курятины готовят шашлыки, помещая нанизанные мясными кусочками шампура в банки и запекая в духовке. Если хотите шашлык с дымком, приготовьте его на костре.

«Сочные ломтики» — маринованная курица в нежирном кефире

Ингредиенты:

800 граммов куриного филе;

Пол-литра кефира 2,5% или меньшей жирности;

Одна головка сладкого репчатого лука;

Два зубца чеснока;

Укроп, сушёные семена;

Чёрный перец цельным горошком;

Лаврушка, один листик.

Способ приготовления:

1. Нарезанное небольшими ломтиками куриное филе залейте кефиром, он должен полностью покрывать кусочки мяса.

2. По вкусу добавьте соль, молотые в кофемолке или на специальной мельнице специи, резаный некрупными дольками чеснок, и, не спеша, аккуратно перемешайте.

3. Сверху выложите нарезанный крупными, очень тонкими кольцами лук.

4. Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник до утра.

5. Скороду увлажните любым растительным маслом и сильно разогрейте.

6. Выложите кусочки промариновавшегося куриного мяса вместе с маринадом и готовьте на среднем огне, не накрывая крышкой. Следите за тем, чтобы мясо не приставало к сковороде.

7. Когда весь кефир испарится, а ломтики филе слегка подрумянятся, снимите с плиты и подавайте к столу.

Маринованная курица в кефире – «Жар-птица», запечённая в духовке

Ингредиенты:

Один килограмм куриных голеней;

Два стакана кефира, нежирного;

1 ч. л. специй для птицы;

10 граммов соли мелкого помола.

Способ приготовления:

1. Голени промойте под водой, удаляя с нижней части кости хрящи и остатки ороговевшей кожи.

2. Выложите голени в миску, присыпьте специями с солью и перемешайте.

3. Влейте кефир, опять всё аккуратно, но тщательно перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться, не убирая в холодильник.

4. На противень с небольшими бортиками выложите курятину и полейте её оставшимся кефирным маринадом.

5. Готовьте в заранее разогретой духовке, при 190 градусах, сорок пять минут.

Шашлык из маринованной курицы в кефире, на углях

Ингредиенты на один килограмм охлаждённых окорочков:

Шесть некрупных головок репчатого сладкого лука;

250 мл кефира;

Четыре зубчика «резкого», свежего чеснока;

1/2 ч. л. пудры мускатного ореха;

1/3 часть ч. л. вручную молотого чёрного;

Две щепотки карри.

Способ приготовления:

1. У окорочков отрубите нижнюю часть кости с хрящом. Разрубите каждый окорочёк на части так, чтобы кусочки при нанизывании, легко помещались на шампурах.

2. Две головки сладкого лука очистите от шелухи, нарежьте малыми кусочками и выложите вместе с порезанным дольками чесноком в чашу блендера, измельчите.

3. Влейте кефир, добавьте специи, посолите мелкой солью по вкусу и перемешайте, можно это сделать блендером.

4. Оставшиеся головки лука нарежьте самыми, сколько возможно тонкими кольцами и, вместе с рублеными окорочками, переложите в пакет. Добавьте маринад, несколько раз перемешайте руками и, туго завязав пакет, уберите на три часа в холодильник.

5. Нанизывать кусочки мяса на шампур следует неплотно, чередуя его с колечками лука, а, обжаривая на углях, постоянно переворачивать, чтобы нежное мясо не пересохло.

6. Когда курятина дойдёт до состояния полуготовности, полейте её оставшимся маринадом и, обмахивая, доведите шашлык из маринованной курицы до готовности.

Запечённая в духовке, фаршированная маринованная курица в особом соевом соусе

Ингредиенты:

Куриная тушка, охлаждённая;

Половина стакана майонеза;

Чайная ложка горчицы;

75 мл соевого соуса, можно грибного;

Три зубца чеснока.

Для начинки:

Полный, без горки, стакан риса;

Один куриный кубик;

Небольшая луковица;

Пять мандариновых долек;

Семь сушёных барбарисинок.

Способ приготовления:

1. Куриную тушку хорошо помойте под краном, удалите остатки перьев пинцетом, изнутри удалите почки и лёгкие, обсушите.

2. Смешайте майонез, горчицу и соевый соус. Поперчите, посолите чуть обильнее, чем по вкусу, с учётом не слишком солёного фарша, добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.

3. Натрите приготовленным маринадом тушку со всех сторон и изнутри, уложите в пакет и оставьте на ночь в холодильнике.

4. Для начинки залейте перебранный и тщательно промытый рис разведённым в трёх стаканах крутого кипятка бульонным кубиком. Добавьте сушёный барбарис и отварите на медленном огне помешивая, и прекратите варку за пару минут до готовности.

5. Откиньте чуть недоваренный рис на мелкий дуршлаг, интенсивно промойте холодной водой. Когда она полностью стечёт (можно способствовать этому, чуть приминая ложкой поверхность), смешайте рис с луком, пассерованым в растительном масле.

6. Добавьте порезанные на небольшие кусочки мандариновые дольки и перемешайте.

7. При помощи ложки нафаршируйте промариновавшуюся тушку, зашейте и выложите на увлажнённую растительным маслом жаровню.

8. Поставьте блюдо в прогретую духовку, поднимите температуру до уровня 180–200 градусов и запекайте до готовности, один час.

«Нежный» шашлык из маринованной курицы в духовке, в банке

Ингредиенты:

Два килограмма куриного филе;

Килограмм подчерёвка;

1 кг репчатого белого лука;

800 граммов очень спелых, не тепличных помидоров;

Литр томатного сока;

Пол-литра вина, сортов «Ркацители», «Совиньон»;

Шесть веточек розмарина;

Небольшой пучок свежей зелени по вкусу;

Два листика лаврушки;

Небольшая щепотка паприки;

На кончике ножа красный острый перец;

По вкусу крупную садочную соль и крупномолотый чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Измельчите свежую зелень. Кольцами, толщиной в полсантиметра, нарежьте лук, а лаврушку поломайте руками.

2. Куриное филе порежьте очень острым ножом, небольшими кусочками, размером два на два сантиметра.

3. На дно глубокой посуды выложите слоями: лук, кусочки мяса с тонкими пластинками подчерёвка, затем снова лук, и т. д. Это позволит впоследствии легче размять лук и помидоры.

4. Влейте томатный сок, вино, немного присолите и добавьте мелко порезанные помидоры.

5. Хорошо всё перемешайте, разминая при этом лук с помидорами руками.

6. Добавьте все подготовленные специи, рубленую зелень и опять перемешайте.

7. Поставьте мариноваться в прохладном месте, лучше всего в холодильник, на пять часов.

8. На деревянные шпажки нанижите кусочки куриного мяса, чередуя с пластинками подчерёвины и луком.

9. Оставшийся лук разложите по дну чистых, сухих трёхлитровых банок. Поставьте вертикально шампура и плотно закройте банки фольгой.

10. В каждую банку следует закладывать не более пяти шампуров.

11. Поставьте банки в холодную плиту и готовьте в течение часа, полутора, при 180 градусах.

Маринованная курица «Тропиканка» в маринаде из лайма

Ингредиенты:

Пять куриных небольших бёдер;

Три лайма;

Две стол. ложки сладкосливочного масла;

Одна ст. л. очищенного масла подсолнечника;

50 граммов мёда;

Половинка чайной ложки тмина, сушёного;

По вкусу мелкую соль и ручного помола чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Лаймы обмойте под водой, просушите. Мелкой тёркой удалите с цитрусовых цедру и отожмите сок.

2. Смешайте сок с мёдом, а тёртую цедру с пряностями.

3. Куриные бёдра промойте под краном, шкурку не снимайте, проколите для лучшей пропитки маринадом, в нескольких местах.

4. Натрите курицу солью с перцем, обильно сбрызните соком лайма с растворённым в нём мёдом и присыпьте смесью из цедры и пряностей. На сутки поставьте курицу в холодильник.

5. На сковородке растопите, при очень малой температуре, сливочное масло, добавьте чуть растительного. Увеличьте нагрев до среднего и обжарьте курятину до образования равномерной поджаристой корочки.

6. После, в сковороду с курицей влейте оставшийся маринад и продолжайте тушить полчаса под крышкой на слабом огне.

Остренькая тушёная, маринованная курица в соевом, классическом соусе

Будьте внимательны и осторожны с перцем «Огонёк», он очень острый! Если не уверены – замените его другим, хотя это несколько исказит вкус блюда.

Ингредиенты:

Половинка курицы, весом 800 граммов;

150 мл светлого соевого соуса;

60 граммов мёда, жидкого;

5 ст. л. кетчупа;

70 мл светлого пива;

Один апельсин, большой;

Щепотка молотого перца «Огонёк»;

Две щепотки паприки;

Пять зубцов чеснока;

Чёрный перец толчённый, или ручного помола и крупная соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Жидкий мёд, полторы столовых ложки, хорошо перемешайте с соевым соусом, если нет именно жидкого, растопите на водяной бане густой.

2. Добавьте специи, пряности, кетчуп и хорошо всё размешайте.

3. Обмытую водой и просушенную курицу разрубите на порционные куски, выложите в приготовленный маринад и оставьте на два часа.

4. Выньте курицу из маринада, обсушите одноразовым полотенцем и обжарьте в очищенном растительном масле при умеренном огне до нежного золотистого цвета.

5. Из апельсина отожмите сок и, добавив к нему оставшийся мёд, пиво и полстакана воды перемешайте.

6. Переложите куски обжаренной курицы в сотейник, залейте приготовленной заливкой и тушите на медленном огне двадцать минут.

7. Маринованную курицу, тушённую по такому рецепту, гарнируют отварными овощами.

Маринованная курица – тонкости маринования, приготовления и полезные советы

Необязательно следовать точно указанным в рецептуре пропорциям составляющих для маринада, можно следовать собственным предпочтениям и вкусу.

Маринованную курицу перед обжариванием в масле на сковороде, обсушите одноразовым полотенцем, и только потом выкладывайте в сковороду, тогда в процессе жарки масло не будет разбрызгиваться.

Готовя шашлык в банках, ставить в духовку следует только сухие банки, чтобы они не лопнули при нагревании. Вынимают их также предельно осторожно – сначала выключив нагрев и чуть приоткрыв дверцу. В противном случае резкий доступ более холодного воздуха может расколоть банки.

Ещё один оригинальный способ маринования. Стакан сухого столового вина быстро доводят до кипения, всыпают корицу, раздавленный чёрный перец-горошек, молотый мускатный орех, чайную ложку соли. Дают минуту прокипеть, снимают с нагрева и охлаждают, поставив посуду в ёмкость с холодной водой. Получившийся отвар процеживают от специй, разделяют пополам и разбавляют таким же количеством сухого вина, в одном случае красным («Каберне», «Мускат») вторую половину таким же, из которого готовили отвар («Ркацители», «Алиготе»). Получившийся маринад при помощи шприца вводят в мелко порезанную курятину. Половина мяса будет с белым маринадом, вторая с красным. Мясо выдерживают в холодильнике 1,5 часа под небольшим гнётом, и готовят быстро, при очень сильном нагреве, любым желаемым способом.

Если нет личного предубеждения перед вкусом чеснока – не жалейте его в маринаде. Можно также нашпиговать тонко нарезанными дольками чеснока надколотое ножом куриное мясо. Это особенно подойдёт к кефирным и сметанным маринадам.

Несомненно, маринованная курочка более вкусна, ведь в процессе маринования мясо пропитывается вкусами и ароматами, и становится гораздо нежнее.

Рецепты маринадов для курицы могут быть самыми разными, но большой их плюс состоит в том, что все они универсальны. Таким образом, вы можете готовить замаринованную курочку в духовке, на сковородке или на углях.

Основные правила маринования курицы

Первым делом помним о том, что чем больше куриная тушка, тем более длительного срока маринования она требует. Проще говоря, если вы хотите замариновать курицу целиком, то рекомендуется держать её в маринаде не менее 12 часов. Если же вы маринуете курочку отдельными кусочками, то время значительно сокращается. Тут достаточно будет 1 – 2 часов.

Куриное мяско следует мариновать при комнатной температуре, так оно в наилучшей степени насытится ароматами. Однако это касается лишь отдельных куриных кусочков. Если же мы маринуем целую тушку, то, учитывая длительный срок маринования, следует отправить её в холодильник.

Подготавливая мясо, нам следует заранее определиться с рецептом, ведь именно от него зависит то, какое масло нам следует использовать. Например, кукурузное масло является универсальным, оно подходит для всех рецептов. А вот оливковое масло следует сочетать с прованскими травами и паприкой. Подсолнечное масло (без отдушек) будет хорошо в паре с острым перцем.

Для маринования курицы, помимо масла, нам понадобятся специи. Главной специей является соль. Её мы кладём по вкусу. Однако следует иметь в виду, что при длительном мариновании соль закладывается в самом конце. В противном случае наша курочка рискует стать жесткой.

Помимо соли, в маринады, зачастую кладут черный и красный молотый перец. Эти приправы придают остроты блюду.

Если вы желаете насытить свою курочку несравненным ароматом, добавьте в маринад пряных трав. Наиболее распространенными из них являются: майоран, розмарин, тимьян, шалфей, базилик. Можно добавлять травки в чистом виде. А можно использовать их сочетания.

Если мы берем в рассмотрение европейские рецепты, то там, зачастую, можно встретить такую приправу, как карри. Эта сложная специя представляет собой смесь мускатного ореха, острого перца, горчицы, тмина и кориандра.

В кухне индийской часто используется куркума. Она насыщает курочку не только превосходным ароматом, но и красивым золотистым цветом.

Если вы желаете придать своему блюду немного уникального восточного колорита, попробуйте добавить в маринад имбирь.

Основные специи для маринования куриного мяса мы разобрали. Теперь перейдём к конкретным рецептам, к тому, как и в каких количествах закладывать вкусовые добавки.

Маринуем куриное мясо для духовки

Самым стандартным считается медово-горчичный маринад. С него мы и начнём.

Ингредиенты:

  • 45 – 50 грамм сливочного масла
  • 10 грамм дижонской горчицы
  • 25 грамм мёда
  • 15 мл вустерширского соуса
  • 1 чайная ложка сухих прованских трав.

Рецепт медово-горчичного маринада:

На плите растапливаем сливочное масло. В горячее масло опускаем горчицу и мёд. Масло должно быть именно горячим, чтобы мёд хорошо растворился. Далее закладываем вустерширский соус и прованские травки. Можно присолить по вкусу.

Соевый маринад для курицы в духовке

Соевый соус, зачастую, используется в азиатской кухне. Он особенно хорош в сочетании с мёдом. Именно в таком маринаде готовится всем известная курица терияки.

Ингредиенты:

  • 35 грамм меда
  • 35 мл соевого соуса
  • 15 грамм томатного пюре
  • 15 грамм дижонской горчицы
  • 15 мл столового уксуса
  • Молотый красный перец по вкусу.

Рецепт соевого маринада:

В большой миске перемешиваем мёд с соевым соусом. Добавляем томатное пюре, горчицу, уксус и перчик. При желании можно немного посолить. Погружаем в маринад нашу курочку. Оставляем минут на 20 – 30.

Индийский маринад для курицы

Всем любителям ярких ароматов и необычных вкусовых сочетаний посвящается следующий рецепт маринада.

Ингредиенты:

  • 115 мл греческого йогурта
  • 45 грамм сладкого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок 1/2 лимона
  • 35 мл оливкового масла
  • 1 1/2 чайные ложки паприки
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка гарам масала
  • 1 щепотка кориандра
  • 1 щепотка кайенского перца.

Рецепт индийского маринада:

Все вышеприведенные ингредиенты закладываем в чашу блендера. Хорошенько смешиваем их до получения однородной массы. Обмазываем маринадом курочку со всех сторон. Оставляем на 30 минут, после чего приступаем к приготовлению.

Майонезный маринад для курицы в духовке

Маринад на основе майонеза высоко ценился во все времена. Считается, что с его помощью можно значительно смягчить куриное мясо. Так это или нет, проверьте сами.

Ингредиенты:

  • 65 мл майонеза
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • 2 веточки розмарина
  • 2 веточки тимьяна
  • Сок 1 лимона.

Рецепт майонезного маринада:

Для начала следует измельчить чеснок. Сделать это можно блендером, натереть на тёрке или перетереть в ступке. Добавьте чуть-чуть соли. Далее к чесночному пюре закладываем все остальные ингредиенты. Обмазываем маринадом курочку и отправляем на 8 часов в холодное место.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,