Исследования включают в себя несколько этапов изучения :
- Физические свойства кала;
- Химическое исследование;
- Микроскопическое исследование;
- Бактериологическое исследование;
Физические свойства .
Химическое исследование кала .
Включает в себя определения содержания в кале крови, которую не видно не вооруженным взглядом, билирубина, стеркобилина, и др. веществ.
Бактериологическое исследование кала .
Если кал приобретает черный цвет, дегтеобразную консистенцию (мелена), то это признаки или двенадцатиперстной кишки. Происходит это в результате разрыва кровеносного сосуда на дне язвы. Варикозное расширение вен пищевода, встречается у людей с . Если кровь из вен пищевода попала в желудок, то появляется черный, дегтеобразный стул.
Появление в кале свежей крови .
Если при визуальном осмотре просматриваются фрагменты свежей крови, это говорит о таких заболеваниях как, трещины анального отверстия, .
Изменение запаха кала .
Резкий, неприятный запах кала является следствием протекания обширных реакций гниения или брожения. Встречаются при таком заболевании, как хронический панкреотит. Болезнь характеризуется недостаточной выработкой сока поджелудочной железы, который участвует в переваривании жиров, белков и углеводов. Недостаточно переваренная пища способствует увеличению в кишечнике гнилостных бактерий, выделяющих зловонные вещества. Кроме гнилостного запаха кал содержит много видимых фрагментов не переваренной пищи.
Дисбактериоз, заболевание, при котором нарушается соотношение нормальной и патологической микрофлоры кишечника. Кал становится кашеобразным, с резким неприятным запахом, и большим содержанием лейкоцитов.
Наличие белка в кале .
Наличие в кале мышечных волокон .
Под мышечными волокнами подразумеваются элементы мясной пищи, которые не переварились в пищеварительном тракте, и попали в кал. Если наличие мышечного волокна превышают норму, то это явление называется креаторея. Встречаются при таких заболеваниях как: Хронический атрофический гастрит – снижение кислотности желудка. При этом нарушается выделение соляной кислоты, и элементы мясной пищи не подвергаются нужной обработке, что в дальнейшем снижает их качество переваривания в нижних отделах пищеварительного тракта.
В норме при исследовании кала, результат должен быть отрицательным. Это указывает на то, что яйца, цисты, личинки глистов отсутствуют. При положительном результате, указывается, какой именно вид гельминтов обнаружен.
Наличие лямблий в кале .
У детей до одного года, получающих твердую пищу, повышенное содержание в кале мышечных волокон, жиров, углеводов, допускается. По мере взросления пища начинает перевариваться почти полностью, пищеварение приходит в норму.
Микроскопическое исследование дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. При микроскопии выявляются отделяющиеся в просвет кишечника клеточные элементы: лейкоциты, эритроциты, макрофаги, кишечный эпителий, опухолевые клетки, а также небольшие комочки слизи; наконец, при микроскопии обнаруживаются яйца гельминтов и паразитирующие в кишечнике простейшие.
Детрит
Детрит составляет основной фон при микроскопии нормального кала. Он представляет собой массу мелких частичек различной величины и формы, состоящую из продуктов распада клеток, остатков пищевых веществ и бактерий. Эти частички не поддаются распознаванию. Чем полнее происходит переваривание пищи, тем больше в кале детрита и тем меньше в нем дифференцируемых элементов.
Мышечные и соединительные волокна - единственные остатки белковой пищи, распознаваемые при микроскопии.
Мышечные волокна
Мышечные волокна, вернее их обрывки, имеют различный вид в зависимости от степени воздействия на них протеолитических ферментов, не подвергшиеся перевариванию мышечные волокна имеют цилиндрическую форму и различную длину; края их как бы обрублены под прямым углом. Они довольно ярко окрашены в золотисто-желтый или коричневый цвет; только в ахолическом кале они лишены окраски желчным пигментом и выглядят серыми. Наиболее характерной отличительной особенностью непереваренных остатков мышечных волокон является поперечная исчерченность. По мере переваривания мышечных волокон поперечная исчерченность сменяется продольной, которая также затем исчезает и мышечное волокно становится бесструктурным. Одновременно с изменением внутренней структуры меняются и очертания волокон: они укорачиваются, углы на концах закругляются, они как бы обтачиваются с поверхности.
Мелкие обрывки мышечных волокон, потерявших исчерченность и приобретших неправильную форму, с достоверностью определить при простой микроскопии не представляется возможным. Для выявления белкового характера таких неоформленных глыбок или частиц можно использовать простые химические пробы - биуретовую и ксантопротеиновую.
При исследовании кала здорового человека, принявшего с пищей 150 г мяса за день, можно обнаружить в поле зрения препарата при малом увеличении микроскопа 1-2 обрывка измененных мышечных волокон. Среди них встречаются единичные волокна, сохранившие поперечную исчерченность. При обильном потреблении мяса количество бесструктурных мышечных волокон может быть несколько больше.
Клиническое значение. Появление большого количества мышечных волокон, особенно сохранивших поперечную исчерченность, свидетельствует о недостаточности желудочного или панкреатического переваривания. Основным ферментом, переваривающим мышечные волокна, является трипсин панкреатического сока. Следовательно, обилие мышечных волокон в кале (креаторея) служит в большинстве случаев признаком недостаточности поджелудочной железы. Но покрывающая мышечные волокна и склеивающая их между собой сарколемма растворяется преимущественно желудочным соком. Поэтому при желудочной ахилии в кишечник попадает часть мышечных волокон, покрытых слоем сарколеммы, которая плохо поддается действию трипсина, поэтому мышечные волокна остаются неизмененными. В таких случаях при микроскопическом исследовании обнаруживаются группы поперечнополосатых мышечных волокон (по 2-3 и более в препарате), тесно прилегающих друг к другу.
Соединительная ткань.
Соединительнотканные волокна - преимущественно эластическая ткань связок и сосудов - обнаруживаются при микроскопии благодаря резкому преломлению ими света. Рыхлая соединительная ткань, не обладающая такими оптическими свойствами и имеющая вид бесформенных комочков с нечеткими, разволокненными краями, может иметь сходство с комочками слизи.
Чтобы отличить рыхлую соединительную ткань от слизи, к препарату прибавляют каплю уксусной кислоты. Соединительная ткань при этом набухает и теряет свою волокнистую структуру. После такой обработки волокнистая структура слизи выступает более отчетливо. Кроме того, в отличие от слизи соединительнотканные волокна обладают двойным лучепреломлением. Обнаружить эту особенность соединительной ткани можно с помощью поляризационного микроскопа или поляризационной насадки к простому микроскопу. Следует иметь в виду, что в кале может встретиться еще ряд двоякопреломляющих веществ: сырой крахмал, жирные кислоты, кристаллы оксалатов кальция и трипельфосфатов, растительные волокна.
Клиническое значение. Наличие непереваренной соединительной ткани в кале указывает на недостаточность функции желудка. К неперевариваемой соединительной ткани причисляют остатки костей, хрящей и сухожилий; эти находки не патологические.
Растительная клетчатка и крахмал
Растительная клетчатка и крахмал являются остатками углеводной пищи, распознаваемыми при микроскопическом исследовании. Для обнаружения растительной клетчатки используют нативный препарат, причем в. большинстве случаев оказывается достаточным просмотр препарата под малым увеличением (80-100 раз). Различают перевариваемую и неперевариваемую растительную клетчатку. Перевариваемая клетчатка состоит из клеток, имеющих тонкую, легко разрушающуюся оболочку. Через эту оболочку даже при сохранении ее целости могут проникать пищеварительные ферменты, расщепляющие содержимое клеток. Клетки неперевариваемой клетчатки отличаются толстыми двухконтурными оболочками, а кусочки растительной ткани - толстыми межклеточными перегородками.
Пищеварительные органы человека не вырабатывают ферментов, способных расщепить оболочки растительных клеток. Некоторые микробы толстого кишечника (клостридии, В. Cellulosae dissolvens, В. mesentericus vulgatus) обладают такими ферментами и потому расщепляют клетчатку. При нормальном темпе продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту микробы переваривают примерно 3/4 всей клетчатки, если она принята не в избыточном количестве. Чем больше каловые массы находятся в толстом кишечнике, тем больше сказывается воздействие микробов на клетчатку, тем меньше ее остается. При запорах кал содержит значительно меньше клетчатки, чем при нормальном стуле и поносах.
Растительные клетки соединены между собой слоем пектина, для растворения которого необходимы сначала кислая реакция желудочного сока, а затем слабощелочная - двенадцатиперстной кишки. При отсутствии HCl в желудочном соке клетки перевариваемой клетчатки (например, картофеля, моркови) не разъединяются и в кале обнаруживаются их группы. В нормально оформленном кале перевариваемая клетчатка, как правило, отсутствует.
Для каждого растения характерны особый вид клеток, их величина, форма, окраска. Крупные овальные клетки картофеля относятся к перевариваемой клетчатке. Они выделяются в нативном препарате в виде бесцветных овалов на желтом или коричневатом фоне детрита. Располагаются они либо поодиночке, либо небольшими группами по 2-3-4 клетки. Неопытный микроскопист может, рассматривая такие группы под малым увеличением, спутать их с комочками слизи. Отличие их от слизи состоит в том, что очертания картофельных клеток четкие округлые, в то время как очертания комочков слизи расплывчаты и форма их неопределенна. Препаровальными иглами переваримая клетчатка расщепляется легко, слизь растягивается. Наиболее убедительно дифференцирование их в препарате, окрашенном раствором Люголя. До просмотра препарат должен постоять с раствором 5-10 мин; за это время йод проникает внутрь клеток и окрашивает зерна крахмала в зависимости от стадии их переваривания в синий, фиолетовый или розовый цвет.
Исследование на присутствие крахмала производят в препарате, обработанном раствором Люголя. Неокрашенные крахмальные зерна распознать в кале обычно не удается, так как их форма и характерная эксцентрическая слоистость обычно не сохраняются. Под влиянием йода крахмальные зерна в зависимости от стадии их переваривания окрашиваются по-разному: неизмененный крахмал приобретает сине-черный цвет, продукты постепенного его расщепления - амилодекстрин - фиолетовый, эритродекстрин - красно-бурый цвет; дальнейшие стадии расщепления, начиная с ахро- декстрина, уже не окрашиваются йодом. Зерна крахмала могут располагаться как свободно, чаще в виде обломков, так и внутри растительных клеток, находясь там в разных стадиях переваривания. Обилие крахмала в кале и перевариваемой клетчатки сопровождается обычно богатой йодофильной флорой. Принадлежащие к ней микробы, питаясь за счет расщепляемых ими углеводов, откладывают внутри себя гранулы, окрашивающиеся йодом. Вызываемое этой флорой брожение углеводов приводит к образованию органических кислот, придающих калу кислую реакцию.
Клиническое значение. При нормальном пищеварении крахмал в кале отсутствует. Серия амилолитических ферментов, воздействующая на него по ходу пищеварительного тракта, начиная с птиалина слюны и кончая ферментами бактерий в толстом кишечнике (главным образом в слепой кишке), приводит к полному его расщеплению.
Диагностическое значение. Неполное переваривание крахмала встречается преимущественно при заболеваниях тонкого кишечника и связанном с ними ускоренном продвижении пищевого химуса. Поражения поджелудочной железы, значительно отражающиеся на переваривании жиров и белков, относительно мало сказываются на усвоении крахмала, если они не сопровождаются поносами. Недостаток амилазы компенсируется амилолитическими ферментами других отделов пищеварительного тракта и бактерий.
Остатки жировой пищи - нейтральный жир и продукты его расщепления - распознаются микроскопически в нативных и окрашенных препаратах. Наиболее часто употребляется окраска Суданом III. Поступивший с пищей нейтральный жир, если он принят в умеренном количестве (не более 100-150 г), усваивается почти полностью - на 90-98 %. Степень усвоения жира зависит и от его качества: чем ниже точка плавления жира, тем полнее он усваивается.
Нейтральный жир
Нейтральный жир обнаруживается в нативном препарате в виде бесцветных, резко преломляющих свет капель. Чаще всего последние имеют округлую форму, но могут, сливаясь друг с другом, образовывать небольшие «лужицы» неправильной формы с округлыми, гладкими очертаниями. Тугоплавкие жиры имеют вид глыбок неправильной формы, легко меняющих свои очертания при надавливании на покровное стекло. Поскольку мелкие капли нейтрального жира могут остаться незамеченными, а крупные капли можно спутать с пузырьками воздуха, то значительно легче отличать нейтральный жир с помощью окраски Суданом III. Нейтральный жир при этом окрашивается в оранжево-красный цвет.
Жирные кислоты
Жирные кислоты встречаются в виде капель (легкоплавкие жирные кислоты), кристаллов, реже глыбок (тугоплавкие жирные кислоты). Кристаллы жирных кислот имеют форму тонких игол, заостренных с обоих концов; часто они группируются по 2-3-4 вместе, образуя небольшие пучки. Иногда такие иглы, располагаясь радиально, как бы венчиком окружают капли жира или жирных кислот. После нагревания нативного препарата и последующего его остывания капли нейтрального жира не изменяются. Капли жирных кислот, а также глыбки, превратившиеся при нагревании в капли, по мере остывания меняют свой вид, становятся неровными, бугристыми и частично превращаются в характерные игольчатые кристаллы. Однако этот процесс у легкоплавких жирных кислот происходит медленно, что может затруднить дифференцирование их от капель нейтрального жира.
Мыла
Мыла обнаруживаются в виде кристаллов и желто-коричневых глыбок, не окрашивающихся Суданом III на холоду. Кристаллы мыл похожи на иглы жирных кислот, но короче последних. Их форма напоминает маленькие вытянутые ромбики. При нагревании нативного препарата они в отличие от кристаллов жирных кислот не сплавляются в капли. Однако сплавление кристаллов мыл может произойти, если перед нагреванием прибавить 1-2 капли уксусной кислоты, под действием которой мыла расщепляются с освобождением жирных кислот.
Для суждения об общем количестве жировых элементов препарат с 1-2 каплями уксусно-спиртового раствора Судана III, накрытый покровным стеклом, осторожно подогревают до начала кипения. Жирные кислоты и мыла превращаются при этом в капли, которые наряду с каплями нейтрального жира окрашиваются Суданом. Подогрев исследуют под микроскопом, Сравнивая число окрашенных суданом капель до и после нагревания, можно составить суждение о количестве капель, прибавившихся за счет жирных кислот и мыл. Если в нативном препарате кристаллы жирных кислот не обнаруживались, то увеличение числа капель можно отнести преимущественно за счет мыл.
Клиническое значение. При нормальном пищеварении кал совсем или почти совсем не содержит нейтрального жира. Остатки жировой пищи выделяются преимущественно в виде мыл. Нарушение усвоения жира связано в большинстве случаев с недостаточной активностью липазы либо с недостаточным поступлением в кишечник желчи. Однако если жир заключен в соединительную ткань (жировая клетчатка), то для его освобождения необходимо достаточное переваривание в желудке соединительной ткани, поэтому нарушение указанного процесса может привести к стеаторее.
При полном выключении секреции поджелудочной железы в кале обнаруживается почти исключительно нейтральный жир. Активность кишечной липазы невелика и действие ее практически мало сказывается на усвоении жира. Бактерии кишечника также мало влияют на процесс расщепления жира. Небольшое количество жирных кислот, которое образуется в условиях выключения панкреатического переваривания, полностью усваивается кишечником и в кале жирные кислоты не обнаруживаются.
Недостаточное поступление в кишечник желчи или ее полное отсутствие также резко сказывается на усвоении жиров. Жиры нерастворимы в воде и не смачиваются водными растворами ферментов. Под действием желчных кислот желчь активирует липазу и переводит жир в состояние тонкой эмульсии, более доступной действию ферментов, чем крупные капли. Выпадение этих процессов приводит только к частичному расщеплению жира. Образующиеся жирные кислоты также требуют для своего растворения и всасывания присутствия гидротропных желчных кислот, а для своего омыления - щелочей. При недостатке или отсутствии в кишечнике желчи в кале находят много нейтрального жира и жирных кислот; количество мыл зависит от содержания щелочей. Наихудшие условия для усвоения жира создаются при опухолях головки поджелудочной железы.
Всасывание жиров из кишечника происходит по лимфатическим путям при активной сократительной деятельности ворсинок, поэтому жировой стул может наблюдаться также при нарушении лимфооттока в случае паралича tunicae muscularis mucosae, а также при туберкулезе и опухолях мезентериальных лимфатических узлов, находящихся на пути оттока лимфы.
Ускоренное продвижение пищевого химуса по тонкому кишечнику приводит к недостаточному усвоению всех пищевых продуктов, в том числе и жира, поэтому если наряду с жиром в кале обнаруживаются непереваренные мышечные волокна и крахмал, то надо подумать и об ускоренной перистальтике как причине нарушения всасывания жира.
Элементы, отделяемые стенкой кишечника, составляют вторую группу объектов микроскопического исследования. Кроме слизи, это эритроциты, лейкоциты, тканевые макрофаги, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных опухолей. Плоский эпителий, захватываемый изредка при прохождении плотных каловых масс через анальное отверстие, не имеет диагностического значения.
Слизь
Слизь, обнаруживаемая лишь микроскопически, происходит из тех отделов кишечника, где каловые массы еще настолько жидки, что при перистальтике она с ними перемешивается. В случае оформленного кала происхождение только микроскопически обнаруживаемой слизи следует отнести к тонкому кишечнику или слепой кишке. При кашицеобразном и жидком стуле происхождение мелких частиц слизи определить труднее, однако отсутствие одновременно видимой невооруженным глазом слизи говорит скорее против ее происхождения из толстого кишечника. Вообще же чем мельче комочки слизи и чем теснее они перемешаны с калом, тем выше место их выделения.
Видимые невооруженным глазом слизистые комочки следует подвергать микроскопическому исследованию. Комочки слизи предварительно осторожно промывают водой, освобождая от кала. Эритроциты в этом случае гемолизируются. Под малым увеличением микроскопа слизь имеет вид светлых комочков или тяжей с нечеткими, неправильными очертаниями, вкрапленных в основную коричневую или желтую массу.
Клетки кишечного эпителия
Клетки кишечного эпителия обычно находят вкрапленными в комочки слизи. Иногда клетки оказываются хорошо сохранившимися, чаще они деформированы вследствие пропитывания их мылами или начавшегося переваривания. Единичные клетки кишечного эпителия можно встретить и в нормальном кале как следствие физиологического слущивания. Большие группы подобных клеток следует расценивать как признак воспаления слизистой оболочки кишечника. Отличить эпителий тонкой и толстой кишки затруднительно. Полупереваренные клетки, окрашенные желчным пигментом, скорее можно отнести к тонкой кишке, клетки, найденные в круглых комках слизи,- к толстой.
Лейкоциты.
Единичные в поле зрения лейкоциты могут обнаруживаться и в нормальном кале. Увеличение числа лейкоцитов, особенно скопление их в слизи, свидетельствует о воспалительном процессе. Значительные скопления лейкоцитов (гной) являются признаком язвенного поражения толстого кишечника (дизентерия, туберкулез, рак, язвенный колит и т. п.); обильное выделение гноя без слизи может быть при прорыве в кишечник парапроктального абсцесса.
В остром периоде бактериальной дизентерии большое количество лейкоцитов в слизи (90 % и более) представляют собой сегментоядерные нейтрофилы с неизмененными ядрами. При амебной дизентерии сегментоядерные нейтрофилы составляют 20-40 %. Остальные 60-80 % составляют нейтрофилы с пикнотическими и псевдопикнотическими ядрами. В небольшом количестве обнаруживаются эпителиальные клетки, мононуклеары, макрофаги, эозинофилы; последних больше при амебной дизентерии Эозинофилы в кале, помимо амебной дизентерии, встречаются иногда при гельминтозах, Отличить их от других видов лейкоцитов можно и в нативном препарате по относительно крупной, резко преломляющей свет зернистости.
Макрофаги
Макрофаги в нативном препарате, а также при окраске раствором Люголя отличаются от лейкоцитов большим размером, крупным ядром круглой или овальной формы, содержанием в протоплазме продуктов фагоцитоза (обломки клеток, эритроциты, капли жира). При наличии фагоцитированных эритроцитов их иногда принимают за дизентерийную амебу. Для отличия макрофагов от цист простейших, с которыми они имеют некоторое сходство, следует прибегнуть также к окраске раствором Люголя, при которой в цистах простейших в отличие от макрофагов заметна темноокрашенная оболочка. Макрофаги в кале обнаруживаются при воспалении толстой кишки, особенно при бактериальной дизентерии.
Эритроциты
Эритроциты в неизмененном виде обнаруживаются в кале при кровотечениях из толстой кишки, преимущественно из дистальных ее отделов вследствие язвенных процессов, распада опухоли, наличия свищей и трещин заднего прохода, геморроя. Если от момента кровотечения до выделения крови с калом проходит значительное время или если кровь выделяется из проксимальных отделов толстой кишки, то эритроциты в большинстве случаев разрушаются и изредка могут сохраниться в виде теней. В этом случае распознать их при микроскопии нелегко, особенно если они единичные и не располагаются скоплениями. Как и при полном распаде эритроцитов, вопрос о наличии крови в таких случаях решается химическим исследованием. Эритроциты в воде гемолизируются, поэтому нативный препарат следует готовить на изотоническом растворе хлорида натрия.
Клетки злокачественных опухолей
Клетки злокачественных опухолей могут быть обнаружены в кале при опухоли прямой кишки. При более высокой локализации опухоли клетки подвергаются изменениям, препятствующим их распознаванию. Эти клетки можно определить, если они не единичны, а обнаруживаются группами в виде обрывков ткани с характерным атипизмом. Особенность опухолевых клеток - прежде всего полиморфизм: разные величина и форма, беспорядочное расположение иногда в виде тяжей на волокнистой соединительнотканной основе. Клетки чаще крупные с большим ядром, содержащим ядрышки; протоплазма нередко вакуолизирована с признаками жировой дегенерации.
Обнаружение опухолевых клеток в кале представляет большую трудность. Более эффективным при подозрении на опухоль будет проведение ректороманоскопии с цитологическим или гистологическим исследованием материала с подозрительных участков.
Кристаллические образования
Кристаллические образования в кале обнаруживаются нередко. Кристаллы трипельфосфатов (фосфорнокислая аммиак-магнезия), чаще в форме гробовых крышек, встречаются в резко щелочном кале при усилении гнилостных процессов. При неправильном сборе кала они могут попасть в него из мочи. От других кристаллов и образований отличить трипельфосфаты помогает хорошая растворимость их в уксусной кислоте.
Оксалаты кальция
Оксалаты кальция (щавелевокислая известь) в виде октаэдров («почтовые конверты») встречаются при употреблении в пищу большого количества овощей. В норме HCl желудка превращает оксалаты кальция в хлорид кальция, поэтому их присутствие в кале может служить признаком понижения кислотности желудочного сока. Кристаллы оксалатов кальция нерастворимы в уксусной кислоте, под действием серной кислоты постепенно превращаются в кристаллы гипса.
Кристаллы холестерина
Кристаллы холестерина, попадающего в кишечник с желчью, не имеют особого диагностического значения. Они представляют собой бесцветные плоские таблички в форме ромба или параллелограмма с отломленными углами, часто ступенеобразно наслаивающиеся друг на друга.
Кристаллы Шарко - Лейдена
Кристаллы Шарко - Лейдена встречаются в тех случаях, когда в кале имеется много эозинофилов, в частности при амебной дизентерии, некоторых гельминтозах и кишечной локализации синдрома Леффлера. По виду они нисколько не отличаются от тех, которые имеются в мокроте при бронхиальной астме. Это бесцветные удлиненные октаэдры разной величины, напоминающие форму двустороннего копья. Чаще всего они находятся в слизи, иногда непосредственно в кале. В последнем случае они хорошо окрашиваются эозином (слизь препятствует проникновению в них краски).
Кристаллы билирубина
Кристаллы билирубина - при профузных поносах в слизи находят иногда кристаллы билирубина, не успевшего восстановиться в стеркобилин из-за быстрого прохождения его по кишечному тракту. Они имеют вид очень мелких заостренных с двух концов игольчатых кристаллов оранжевого цвета, располагающихся большей частью группами.
Кристаллы гематоидина
Кристаллы гематоидина, встречающиеся в кале после кишечных кровотечений, несколько похожи на кристаллы билирубина. Форма их также бывает игольчатой или ромбической, но цвет красновато-коричневый.
Из нерастворимых лекарственных препаратов в кале чаще всего обнаруживается сульфат бария , применяемый при рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта. Мельчайшие крупинки этого вещества, покрывая все поле зрения, делают кал непригодным для микроскопического исследования.
Препараты висмута образуют в кишечнике соединения, выпадающие в виде темно-бурых, почти черных кристаллов, имеющих форму прямоугольников, ромбов или точильных брусков.
После приема карболена в кале обнаруживаются частички угля, имеющие угловатую неправильную форму, окрашенные в черный цвет и не поддающиеся действию растворителей. При соответствующей дозе карболена кал приобретает черный цвет. Сходное окрашивание кала наблюдается и после приема препаратов железа , превращающихся в кишечнике под действием сероводорода в сернистое железо или в закись железа черного цвета. Крупинки этих соединений имеют вид аморфных зерен или глыбок разной величины.
Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Меньшиков В.В. М.: Медицина, - 1987 год - 368 с.
Кал, как и моча, является конечным продуктом жизнедеятельности человека. Он формируется в толстом кишечнике в результате целого ряда биохимических процессов. В состав испражнений входит вода, непереваренные остатки пищи, побочные продукты обмена веществ, бактерии и так далее.
Не стоит недооценивать исследование кала. Порой именно этот анализ позволяет выявить у взрослых и детей патологию пищеварительного тракта, болезни печени, поджелудочной железы. Назначают это обследование не только с целью диагностики заболеваний, но и для контроля проводимого лечения.
Что показывает копрограмма (анализ кала):
- исследование физических и химических свойств кала (цвет, консистенция);
- микроскопия материала;
- бактериологическое исследование (обнаружение болезнетворных микробов и анализ кишечной микрофлоры);
- обнаружение яиц гельминтов;
- выявление в кале скрытой крови.
Как подготовиться к анализу кала?
Предварительная подготовка к сдаче материала у детей и взрослых в норме длится 3-4 дня. Направлена она на очищение кишечника и предотвращение попадания в кал остатков пищи, мышечных и растительных волокон. При соблюдении специальной подготовки лаборанты смогут выявить даже небольшую степень нарушения эвакуаторной и переваривающей функции пищеварительного тракта.
Суть подготовки заключается в соблюдении специальной диеты с определенным содержанием белков, жиров и углеводов. Для этой цели подходит два вида диет: по Певзнеру и по Шмидту.
Режим питания по Певзнеру
Он предусматривает употребление в пищу черного и белого хлеба, мяса (варенного или жаренного), квашеной капусты, рисовой и гречневой каш, свежих яблок, картофеля (в любом виде), сливочного масла. Общая энергетическая ценность составляет около 3000 ккал в сутки.
Диета по Шмидту
Она является щадящей. Рекомендуется кушать 5 раз в день, преимущественно молочные продукты (молоко, сливочное масло), пару яиц, мясо, картофель, овсяную кашу (слизистый отвар). Суточная калорийность должна ограничиваться 2200-2400 ккал.
Кал на скрытую кровь
- Перед исследованием кала на скрытое кровотечение пациентам не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые могут вызвать ложноположительную реакцию на кровь. К ним относятся: все разновидности зеленых овощей (огурец, капуста), рыба, мясо, яйца, помидоры.
- Также больным следует воздержаться от приема медикаментов, содержащих железо (феррум-лек, феррумбо).
В случае, когда необходимо срочно сдать анализ или соблюдать диету не позволяет состояние здоровья, рекомендуется хотя бы за сутки не употреблять алкогольные напитки, чай, кофе.
Категорически запрещается перед проведением обследования
- делать очистительную и сифонную клизму;
- принимать лекарства, влияющие на перистальтику кишечника (слабительные или противодиарейные);
- вводить свечи или другие формы лекарственных препаратов в задний проход;
- применять медикаменты, изменяющие окраску материала (сульфат бария, препараты висмута).
Как сдавать копрограмму?
Материал нужно собирать в чистую посуду после утреннего самостоятельного опорожнения кишечника. Для исследования хватит 10-15 г кала. В редких случаях врач может назначить суточное исследование испражнений. В таком случае больному необходимо собирать кал в течение 24 часов.
Если пациент страдает длительными запорами и не может самостоятельно опорожниться, рекомендуется провести массаж толстой кишки. Если эта процедура не принесла результатов, больному следует сделать очистительную клизму. В этом случае из промывных вод отбирают твердый кусочек испражнений.
Методика сбора анализа:
- утром после сна пациенту рекомендуется испражниться в горшок или судно
- затем специальной палочкой или шпателем отбирают небольшое количество кала в чистую сухую банку и плотно закрывают крышкой.
- анализ желательно сразу же доставить в лабораторию. Крайний срок – 8-10 часов. Спустя это время материал может испортиться и стать непригодным для обследования.
- хранение кала осуществляется при температуре 3-6 0 С.
При исследовании на яйца глистов материал должен быть совершенно свежим, то есть, доставлен в лабораторию в теплом виде.
Забор кала при бактериологическом обследовании
производится с помощью лаборанта. Больному предлагают лечь на правый бок или в положении стоя наклониться вперед. Лаборант разводит ягодицы пациента и вводит в анальное отверстие металлическую петлю с намотанным на нее ватным тампоном. Введение должно осуществляться вращательными движениями, очень аккуратно, чтобы не повредить слизистую оболочку ануса. Выводят петлю также осторожно, помещая затем в стерильную пробирку.
Анализ копрограммы
Норма показателей |
Микроскопическое исследование |
||
|
Плотный |
|
Отсутствуют |
|
Оформленный |
|
Единичные |
Коричневый |
|
Отсутствуют | |
|
Нерезкий, специфический каловый |
|
|
|
От 6,01 до 8,01 |
|
|
|
Небольшое количество |
|
Небольшое количество |
|
Отсутствуют |
|
Единичные волокна |
|
|
Отсутствует | |
|
Положительная |
|
Небольшое число |
|
Отрицательная |
|
Отсутствуют |
|
|||
|
Расшифровка анализа кала у детей среднего и старшего возраста и взрослых
Количество
- В норме человек выделяет 150-200 г кала в сутки за 1-2 раза.
- Для детей масса фекалий составляет 80-150 г в сутки
Объем испражнений зависит от количества съеденной пищи и ее качественного состава. Например, если человек кушает мясные или молочные продукты, то количество кала уменьшается. Растительная пища наоборот увеличивает его объем. Патологические причины изменения количества кала в таблице:
Консистенция и форма
Нормальным считается кал плотноватой консистенции, оформленный (колбасовидной формы). Жидкий, неоформленный стул называется диареей. Обычно это состояние сопровождается учащением дефекаций и полифекалией. Диарея бывает:
- осмотическая – бывает из-за нарушения всасывания осмотически активных веществ (калий, натрий) и белков – панкреатиты, болезнь Крона, спру, прием сернокислой магнезии;
- секреторная – вызвана обычно воспалительными процессами в кишечнике (энтериты, колиты);
- моторная – возникает при усиленной перистальтики пищеварительной трубки (слабительные лекарства);
- смешанная – обусловлена всеми вышеперечисленными факторами.
Своеобразная лентовидная форма фекалий может быть вызвана спазмами в прямой и сигмовидной кишке. При нарушении эвакуации пищи из кишечника у человека возникают запоры. Кал в таком случае становится твердым, плотным, похожим на овечьи шарики. Твердость его обусловлена чрезмерным всасыванием воды.
Цвет
Нормальный кал окрашен в коричневый цвет. Это обусловлено наличием в нем стеркобилина – продукта распада билирубина, который с желчью выделяется в кишечник. Изменение окраски материала может быть связано либо с различными факторами:
Цвет кала | Чем обусловлен |
Светло-желтый | Возникает при употреблении большого количества молочных продуктов. |
Ярко-желтый | Причиной является ускоренная эвакуация пищи из кишечника (диарея инфекционного и неинфекционного происхождения) или лечение лекарствами из сены. |
Темно-коричневый (плейохромия) |
|
Черный (дегтеобразный) – мелена |
|
Зеленоватый | Употребление в пищу множества листьев салата, спаржи, сельдерея, щавеля. |
В виде «рисового отвара» | Прозрачный стул с хлопьями наблюдается при холере. |
В виде «горохового супа» | Такой материал указывает на наличие брюшного тифа у пациента. |
Красный, красноватый | Возникает при кровотечении из нижних отделов кишечника (прямая и ободочная кишка). |
Обесцвеченный, глинистый (ахоличный) | Кал теряет свой цвет в связи с прекращением поступления стеркобилина в кишечник. Это бывает при:
|
Светлый |
|
Запах
Стул в норме имеет нерезкий специфический запах. Связано это с процессами бактериального брожения, которые происходят в кишке. В процессе распада белков образуются индол, скатол, фенол и крезол, они и формируют запах кала.
Ослабевает запах стула при растительной диете и запорах, и усиливается при мясном рационе и диареях.
Резкий зловонный запах говорит о гнилостных процессах в кишечнике. Кислый аромат экскрементов указывает на наличие в них повышенного количества жирных кислот (пропионовой, масляной).
Видимые примеси
В норме в стуле не должно быть крови, слизи, остатков непереваренной пищи, камней, гельминтов и так далее. Наличие их говорит о патологическом процессе в ЖКТ.
Примесь | Что означает |
Комки непереваренной пищи |
В норме в фекалиях могут содержаться мелкие кости, кожура овощей и фруктов, хрящи, огурцы, орехи. |
Жир | Такое может наблюдаться из-за недостаточной функции поджелудочной железы. В этом случае фекалии становятся блестящими, мазевидными, с белыми комочками. |
Слизь |
В норме допускается небольшое количество слизи в испражнениях. Обилие ее свидетельствует о воспалительных процессах в кишке, как инфекционных (дизентерия, сальмонеллез), так и неинфекционных (неспецифический язвенный колит). Слизь может быть перемешана с калом либо располагаться на его поверхности. |
Кровь |
Выделение малых порций крови обычно незаметно для человеческого глаза, ее можно выявить только при микроскопическом исследовании. Примесь алой крови говорит о кровотечении из нижних отделов кишечника или из начальных отделов, если моторика усилена. |
Гной | Гной появляется в фекалиях при тяжелых воспалительных патологиях (дизентерия, туберкулез кишки), прорыве абсцесса в просвет кишечника, нагноении опухоли. |
Глисты | Некоторые гельминты (власоглав, острицы, аскариды) могут выделяться со стулом целиком или фрагментами. |
Камни | Копролиты (каловые камни), желчные, поджелудочные. |
рН
У здорового человека с обычным питанием фекалии имеют нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6,87-7,64). Изменение рН кала:
- кислая реакция (рН 5,49-6,79) – возникает при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке;
- резко-кислая реакция (рН менее 5,49) – бывает при чрезмерной активности бродильной микрофлоры или непереносимости лактозы;
- щелочная реакция (рН 7,72-8,53) – имеет место при гниении белков (обильное употребление мяса);
- резкощелочная реакция (рН более 8,55) – говорит о .
Реакция на скрытую кровь
Скрытой называют кровь, которая не видна человеческому глазу (макроскопически) и под микроскопом. В норме реакция может быть положительной при употреблении мяса, рыбы, кровяной колбасы, препаратов железа, энергичной чистке зубов, попадании в кал менструальной крови. Патологии, вызывающие появление крови в фекалиях:
- болезнь десен (гингивиты, пародонтозы);
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- заглатывание крови из верхних дыхательных путей (носовые кровотечения);
- кровоточащие опухоли;
- варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки;
- синдром Меллори-Вейса;
- глистная инвазия;
- туберкулез кишечника;
- дизентерия;
- колиты;
- синдром Стивенса-Джонса;
- геморрой;
- полипоз кишечника;
- брюшной тиф.
Реакция на белок
В норме реакция на белок всегда отрицательная. Положительной она может быть при:
- воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастриты, дуодениты, энтериты);
- дисбактериозе;
- целиакии.
Реакция на стеркобилин
Стеркобилин – это продукт распада билирубина, который придает калу коричневую окраску. Выделяется он в 12-перстную кишку с желчью. В норме в 100 г фекалий содержится 75-100 мг стеркобилина. Изменение содержания стеркобилина в стуле может быть при различных заболеваниях:
Реакция на билирубин
Билирубин в норме может обнаруживаться в кале грудного ребенка, которого кормят грудным молоком. Он придает фекалиям зеленоватую окраску. У взрослого человека с испражнениями выделяются только продукты распада билирубина. Обнаружение в стуле билирубина бывает при:
- диареи;
- тяжелом дисбактериозе на фоне приема антибиотиков.
Микроскопическое исследование кала
Что обнаруживается | На какие патологии указывает |
Мышечные волокна с исчерченностью и без исчерченности (креаторея) |
|
Соединительная ткань (соединительнотканные волокна) | Выявляется при недостаточности пепсина в желудочном соке и диареи. Обнаружение в стуле костей и хрящей не является патологией. |
Растительная клетчатка |
|
Крахмал |
|
Жир и его продукты (жирные кислоты, соли жирных кислот) |
|
Кишечный эпителий (плоский и цилиндрический) |
|
Лейкоциты | Нейтрофилы:
|
Эритроциты | Обнаружение их говорит о кровотечении в просвет пищеварительного тракта. |
Кристаллические образования | Фекалии человека могут содержать:
|
Простейшие |
|
Яйца глистов | При гельминтозах с испражнениями выделяются яйца власоглава, аскарид, остриц. |
Бактерии и грибы |
Бактерии, находящиеся в кале, бывают патологическими (кишечная палочка, протей) или входить в состав нормальной микрофлоры (лакто- и бифидобактерии). Среди грибов диагностическое значение имеет обнаружение мицелия Кандид. |
Копрограмма у новорожденного и грудничка
Особенности стула после рождения ребенка
- В первые пару дней после рождения малыша у него выделяется особый кал, который называется меконий. Меконий имеет темно-зеленый или оливковый цвет и представляет собой густую гомогенную массу.
- Спустя неделю, в кале младенца появляется слизь, комочки, стул становится более частым и жидким. Изменяется и цвет фекалий: темно-зеленый сменяется желтым и желто-коричневым.
Анализ кала детей столь малого возраста имеет ряд особенностей. Кишечник ребенка при рождении еще недостаточно развит и не приспособлен к приему обычной взрослой пищи. Поэтому очень важным фактором развития младенца является правильное его кормление.
В первые дни жизни младенец с материнским молоком получает все необходимые микроэлементы, питательные вещества и витамины. Также во время кормления кишечник грудничка обсеменяется лацидо- и бифидобактериями, которые необходимы для производства кала.
Если врач-педиатр назначает грудничку сдать анализ кала, мамочке необходимо в течение 2-3 дней соблюдать определенную диету, так как то, что ест мама, обязательно поступает в организм ребенка с молоком.
Особенности диеты мамочки (см. ):
- исключить все возможные аллергены (яйца, цитрусовые, шоколад);
- не употреблять алкоголь, не курить;
- предпочтительней кушать слизкие каши (овсяная, рисовая), овощные супчики, паровые котлеты;
- не злоупотреблять жирной пищей, легкоусвояемыми углеводами.
Однако не всегда мама может обеспечить младенца достаточным количеством молока. В последнее время грудчников начинают докармливать смесями с первых месяцев или сразу переводят на искусственное вскармливание.
Основные отличия
Копрограмма при естественном и искусственном вскармливании деток может отличаться. Как бы не была сбалансирована смесь, она никогда по своему качеству не заменит грудное молоко. Это отражается и на работе пищеварительной системы грудничка, продуктом которой является кал.
Параметры |
При кормлении смесями |
При кормлении молоком |
Суточное количество | До 35-45 грамм | Нормальным количеством считается 45-55 грамм |
Цвет | Светло-коричневый | Желтый с зеленоватым оттенком (такой цвет обусловлен наличием в кале билирубина, что считается вариантом нормы) |
Запах | Более гнилостный | Более кислый |
рН | Слабощелочная (7,58-7,74) | Слабокислая (5,52-5,89) |
Жиры и жирные кислоты | Капли нейтрального жира | Жирные кислоты и их соли (обеспечивают кислую реакцию стула) |
Слизь | Отсутствует или небольшое количество | |
Кровь | Отсутствует | |
Остатки непереваренных продуктов | Возможно небольшое количество из-за несформированной кишечной микрофлоры | |
Реакция на стеркобилин | Положительная | |
Реакция на билирубин | ||
Реакция на белок | Отрицательная | |
Реакция на скрытую кровь | ||
Мышечные волокна | Возможно в небольшом количестве | |
Лейкоциты | В небольшом количестве | |
Эпителий кишечный | ||
Эритроциты | Отсутствуют |
Мышечные волокна в кале говорят о нарушении процесса пищеварения. По составу кала можно сделать вывод, какой орган перестал выполнять свои функции.
Если в копрограмме отмечено, что в кале обнаружены мышечные волокна, то что это может означать?
Причины появления
Пищеварение - сложный механизм, в котором участвует множество органов, объединенных в общее понятие «желудочно-кишечный тракт».
ЖКТ начинается с полости рта, где пища измельчается и начинается ее переваривание под действием ферментов слюны.
Пищеварительный тракт заканчивается анальным отверстием, откуда выходят остатки пищи, которые организм не смог усвоить.
Исследовав эту субстанцию, можно сказать, как протекал процесс пищеварения - нормально или с отклонениями, и какие стадии пищеварительного процесса были нарушены.
Кал представляет собой однородную смесь самых разных веществ:
- продуктов, вырабатываемых органами ЖКТ;
- переваренной и полупереваренной пищи;
- клеток слизистой оболочки тракта;
- микроорганизмов, входящих в состав кишечной микрофлоры.
Остатки пищи в кале называются детрит. Это очень мелкие частицы, состоящие из остатков продуктов, бактерий и отмершего верхнего слоя кишечного эпителия.
При хорошем процессе пищеварения в кале всегда много детрита и нет непереваренных веществ. Сам кал представляет собой мягкую, но хорошо оформленную массу. В жидком кале детрита немного, что говорит о нарушении пищеварения.
Если пищеварение протекает нормально, то в кале можно обнаружить только единичные мышечные волокна.
При плохой работе желудочно-кишечного тракта все показатели копрограммы резко отличаются от нормальных величин.
В каждой лаборатории существуют свои нормы, обусловленные точностью оборудования и реактивов. В форме лабораторного исследования они указываются в графе «референсные значения».
Большое количество переваренных или непереваренных мышечных волокон в кале называется креаторея.
Мышечные волокна, обнаруженные в кале, говорят о следующих патологиях:
- повышенном выделении ферментов в толстой кишке;
- плохой работе ПДЖ;
- нехватке желчи;
- плохом переваривании в тонком кишечнике;
- ускоренной моторике толстой кишки.
Большое количество непереваренных мышечных волокон в фекалиях может говорить о:
- хроническом панкреатите - заболевании ПДЖ, приводящем к уменьшению выработки, ферментов, необходимых для расщепления белков;
- хроническом атрофическом гастрите;
- гепатите или желчнокаменной болезни;
- дисбактериозе (бродильной диспепсии, гнилостной диспепсии);
- колите (язвенном или с запорами).
Если мышечные волокна вышли из кишечника совершенно непереваренные, то это говорит о плохой работе желудка.
При слабом переваривании волокон можно с уверенностью говорить о дефектах в работе поджелудочной.
Если же мышечные волокна хорошо переварены, но имеют вид оранжевых комочков, то это свидетельствует о недостаточной выработке ферментов в тонкой кишке.
Трансформация мышечных волокон в ЖКТ
Чтобы понять, почему в кале появляются мышечные волокна, нужно знать, что происходит с мясными продуктами в желудочно-кишечном тракте человека.
Переваривание мяса в организме человека очень затруднено из-за присутствия в этом продукте волокон и тканей. Для их разложения желудочно-кишечный тракт должен вырабатывать много специфических энзимов.
Во рту мясо только измельчается, но совсем не переваривается. Переваривание начинается в желудке.
Основу мяса составляют волокна - это крупные белковые молекулы, которые организму нужно разделить на более мелкие фрагменты.
В желудке на волокна действуют пепсин и химозин - два фермента, способных работать в условиях повышенной кислотности желудочного сока.
Далее полупереваренный и измельченный кусок мяса, все еще имеющий большое количество волокон и пленок, поступает в кишечник, где на него воздействуют ферменты тонкой кишки и поджелудочной: трипсин, эластаза и другие.
После контактов с этими энзимами мясо уже может усваиваться организмом в виде аминокислот, жирных кислот и минеральных компонентов.
Трудно перевариваемые части (хрящи, сухожилия и кожа) проходят дальше - в толстый кишечник, а затем покидают ЖКТ с калом.
О степени переваривания мышечных волокон говорит особый показатель - исчерченность. Обычно в бланке копрограммы есть отдельные графы для мышечных волокон с исчерченностью и без исчерченности.
Мышечные волокна с исчерченностью представляют собой фрагменты мясной пищи, частично переработанной в желудке и кишечнике.
Под микроскопом волокна с исчерченностью выглядят как длинные цилиндрические образования со сглаженными углами. Поперек или вдоль них четко видны полосы, говорящие о недостаточном воздействии ферментов.
Волокна без исчерченности - полностью переваренные, выглядят как комочки небольшого размера. В норме исчерченность должна исчезнуть еще в желудке под воздействием желудочного сока. Окончательно исчерченность должна исчезнуть в двенадцатиперстной кишке, когда на химус попадет желчь.
Основной фермент для переваривания мяса в кишечнике - панкреатическая эластаза.
Она автоматически начинает вырабатываться в поджелудочной железе, когда организм дает сигнал о попадании в желудок белковой пищи.
Из ПДЖ эластаза в составе панкреатического сока попадает в кишечник, где расщепляет белок на аминокислоты, способные всосаться кишечной стенкой и усвоиться.
Проходя по желудочно-кишечному тракту, панкреатическая эластаза совершенно не изменяется химически. В кале фермент находится в том же виде, в каком его синтезировала поджелудочная, поэтому по анализу кала на панкреатическую эластазу можно сделать вывод о работе поджелудочной.
У новорожденных содержание эластазы низкое, но уже с двухнедельного возраста в кале у младенцев содержание фермента достигает уровня взрослого.
У новорожденных анализ кала на эластазу берут для диагностики или исключения муковисцидоза - генетического заболевания, результатом которого является изменение структуры клеток желез, что проявляется поражениями легких, желудочно-кишечного тракта, нарушениями пищеварительных механизмов.
Анализ кала новорожденного на эластазу позволяет диагностировать муковисцидоз на ранней стадии и предотвратить летальный исход.
Что делать, если в кале обнаружены мышечные волокна?
При обнаружении в кале мышечных волокон нужно повторить исследование. Дело в том, что мясо - это трудно усваиваемая пища.
Причиной появления мышечных волокон в кале могут стать не проблемы со здоровьем, а другие факторы, затрудняющие переваривание: недостаточная тепловая обработка продукта, его плохое измельчение в ротовой полости или чересчур обильное употребление.
Затрудняет переваривание мяса и рыбы смешанное питание.
Сторонники раздельного питания правы - мясо переваривается легче, быстрее и полнее, когда находится в желудке без углеводных продуктов, вместе с такой же белковой или сырой растительной пищей, содержащей много клетчатки и природных энзимов.
Нормой является полное отсутствие мышечных волокон в кале. Исключение составляют дети до года, в прикорм которых введены мясо и рыба.
В кале малышей может быть много недопереваренных или непереваренных мышечных волокон – это связано с неподготовленностью пищеварительной системы. Со временем организм ребенка научится усваивать мясную пищу.
Креаторея у взрослого человека говорят о нарушениях работы поджелудочной и желудка. Врач может предложить пройти дополнительные обследования этих органов.
Поджелудочную железу можно обследовать с помощью обзорной рентгенографии или компьютерной томографии. Наиболее информативный способ - магнитно-резонансная томография.
С помощью этого исследования можно с максимальной достоверностью обнаружить хронический панкреатит, опухоли и другие патологии поджелудочной.
Для осмотра желудка применяют ФГДС. Во время исследования в желудок пациента вводят зонд с видеокамерой на конце, что позволяет врачу увидеть собственными глазами, что происходит внутри желудка, а при необходимости взять образец ткани на анализ. Кроме ФГДС, желудок можно обследовать с помощью УЗИ, компьютерной томографии и МРТ.
Патологии тонкого кишечника обнаруживают с помощью эндоскопии и колоноскопии.
Существует метод обследование кишечника, а заодно и желудка, с помощью капсулы со встроенной видеокамерой.
Проходя через желудочно-кишечный тракт, капсульная видеокамера фиксирует патологии желудочно-кишечного тракта: полипы, опухоли.
Таким образом, с помощью анализа кала на мышечные волокна можно выявить заболевания органов ЖКТ, которые долгое время могут протекать практически бессимптомно, в том числе такие опасные, как рак желудка и хронический панкреатит.
Для диагностики многих болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы врачи-гастроэнтерологи назначают , или копрограмму. Исследование фекалий химическими, физическими и микроскопическими способами проводится для определения нескольких показателей. Их изменения могут быть признаками заболеваний пищеварительной системы. Совокупность таких отклонений копрограммы от нормы, или копрологические синдромы, дают врачу ценную информацию о диагнозе.
Показатели копрограммы
Фекалии исследуют физическим, химическим и микроскопическим способами. Выявленные отклонения от нормы показателей могут свидетельствовать о том или ином заболевании пищеварительной системы.У детей и взрослых при исследовании кала определяют такие показатели:
Нормальные показатели копрограммы у детей и взрослых
Показатель | Норма | ||||
У взрослых | У детей | ||||
Младше 1 года | Старше 1 года | ||||
Кислотность (рН) | 6,0 – 8,0 | 4,8 – 6,0, при искусственном вскармливании – до 7,5 | 7,0 – 7,5 | ||
Мышечные волокна | Нет или единичные | Могут быть отдельные непереваренные | Нет или отдельные переваренные | ||
Соединительная ткань | Нет | ||||
Нейтральный жир | Нет | В небольшом количестве | Нет | ||
Жирные кислоты | Нет, может быть небольшое количество солей жирных кислот | В небольшом количестве | Нет | ||
Растительная клетчатка | Неперевариваемая может быть в разном количестве в зависимости от объема растительной пищи; перевариваемая – единичные клетки или их скопления | ||||
Крахмал | Нет | В небольшом количестве | Нет | ||
Эпителий | Нет, допустимы единичные клетки цилиндрического эпителия | Нет | |||
Слизь | Нет | ||||
Лейкоциты | Нет или единичные нейтрофильные лейкоциты | ||||
Эритроциты | Нет | ||||
Стеркобилин | Реакция положительная | ||||
Билирубин | Нет | Есть | Нет | ||
Йодофильная флора | Нет или единичные клетки | ||||
Простейшие, грибы, яйца глистов | Нет |
При количественном измерении химических показателей нормы такие:
- стеркобилин 200 – 600 мг/сут (по Адлеру) или 30 – 100 мг/сут (по Тервену);
- соотношение уробилина и стеркобилина (коэффициент Адлера) от 1:10 до 1:30;
- общий азот 2 – 2,5 н/сут;
- сахароза – до 300 Ед/г;
- трипсин – до 670 Ед/г;
- липаза – до 200 Ед/г;
- амилаза – до 600 Ед/г;
- энтерокиназа – до 20 Ед/г;
- щелочная фосфатаза – до 150 Ед/г;
- трипсин 80 – 742 г/сут;
- химотрипсин 75 – 839 г/сут.
Отклонения от нормы
Прежде чем перейти к микроскопическому и биохимическому изучению кала, лаборант отметит его внешний вид и свойства.
- Слишком плотные каловые массы – признак , жидкие – симптом воспаления и .
- При недостаточной активности поджелудочной железы в фекалиях много непереваренного жира, поэтому они становятся мазевидными.
- Пузырьки в жидком кишечном содержимом – симптом бродильной диспепсии.
- Если материал для копрограммы представляет собой мелкие плотные круглые комочки – это так называемый овечий кал. Он наблюдается при голодании, .
- Кал в виде ленты или длинного шнура нередко служит признаком .
- Наконец, неоформленный стул встречается при .
Изменения цвета фекалий могут появляться при употреблении каких-то продуктов или лекарственных средств (например, свеклы). Зеленый кал у младенца на искусственном вскармливании – это нормальное явление, вызванное особенностями используемой смеси, в частности, содержанием в ней железа.
В других случаях они служат признаками патологических состояний или диетических особенностей:
- обесцвеченный: ;
- черный: , прием лекарств на основе висмута;
- желтый: бродильная диспепсия;
- коричнево-красный: примесь крови, а также употребление какао;
- зеленовато-черный: ;
- зеленый: растительная диета, усиленная перистальтика;
- оранжево-желтый: молочное питание.
При нарушении пищеварения возможны отклонения в микроскопических результатах копрограммы:
Нередко в копрограмме встречаются отклонения сразу нескольких показателей. Существуют различные комбинации таких отклонений, которые вызваны разными причинами и называются копрологическими синдромами. Обнаружение при расшифровке копрограммы такого синдрома помогает врачу поставить правильный диагноз.
- Оральный синдром связан с патологией зубов, десен, слюнных желез. В результате этих заболеваний человек не может хорошо пережевать пищу, тщательно обработать ее слюной, и она не полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте. При микроскопии обнаруживается характерный признак – остатки непереваренной пищи.
- Гастрогенный синдром связан с болезнями желудка и поджелудочной железы, преимущественно это атрофический гастрит и хронический панкреатит со сниженной ферментативной функцией. В копрограмме отмечается резко щелочная реакция, креаторея, лиенторея, соли (оксалаты), возможно присутствие микроорганизмов.
- Пилородуоденальный синдром развивается при недостаточной функции желудка и 12-перстной кишки, чаще всего при дискинезии. Для него характерна креаторея, лиенторея, слабощелочная реакция.
- Панкреатическая недостаточность развивается при тяжелых панкреатитах, дуоденитах, описторхозе. Нарушается переваривание жиров и белков. В результате в копрограмме отмечается желто-серый цвет и большое количество жидких мажущих фекалий, стеаторея I типа, креаторея.
При аномалиях развития желчевыводящих путей, их дискинезии, холецистите, в кишечник выделяется недостаточно желчи, необходимой для переваривания жиров. В анализе кала отмечается стеаторея II типа. В просвет кишечника не попадает билирубин, содержащийся в желчи, не превращается в стеркобилин и не окрашивает кал. В связи с этим фекалии становятся светло-серыми. Такие же изменения возникают и при печеночной недостаточности вследствие гепатита.