Объем продукции равен. Расчёт выпуска продукции. Краткое пошаговое Бизнес-руководство

В производственной программе применяют следующие показатели:

1. Количественные (объемные) - показатели, обладающие числовым измерением и выраженные в физических или денежных единицах (штуках, единицах веса, объема, длины, площади, рублях, долларах).

2. К качественным показателям относят сортность, марку, долю продукции, соответствующую мировым стандартам и т.д.

3. Натуральные показатели - показатели, характеризующие величины явлений в присущей им натуральной форме; измеряются в единицах, отражающих физическое состояние явлений (килограммах, тоннах, центнерах и проч.)

4. Стоимостные показатели - показатели, характеризующие экономические явления в стоимостном (денежном) выражении и определяемые с помощью цен. К таким показателям относятся:

а) товарная продукция - является одним из показателей объема производства, характеризующим объем продукции, подготовленной для поступления на оптовый рынок или для внутризаводского (внутрифирменного) потребления.

Объем товарной продукции рассчитывается следующим образом:

ТП = ВпЦд Кс (3)

где Вп - выпуск продукции в натуральном выражении;

Цд - договорная цена на эту продукцию за единицу в рублях;

Кс - показатель качества продукции, который находится отношением всей продукции по ценам, зависящим от её качества к сумме все продукции, по цене первого сорта.

где Р1 - проектируемый процент сортности готовых изделий;

Р2 - удельный вес продукции пониженного качества, определяется по формуле: Р2 = 100% - Р1 (в процентах);

0,95 - коэффициент, показывающий скидку с цены первого сорта, применяется при планировании

б) реализуемая продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Она отличается от товарной остатками готовой продукции на складе. Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:

РП = ТП + Он - Ок (5)

где Он и Ок - остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода соответственно.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

в) валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной.

Валовая продукция рассчитывается двумя способами:

1) как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

ВП = Во - Вн (6)

где Во - валовой оборот;

Вн - внутризаводской оборот.

2) как сумма товарной продукции и разности и остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

ВП = ТП + (НЗПк - НЗПн) + (Ик - Ин) (7)

где НЗПн и НЗПк - стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода соответственно;

Ин и Ик - стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец данного периода.

г) валовой оборот - суммарная стоимость всех видов продукции, произведенных за отчетный период всеми цехами и отделами предприятия. Включает стоимость готовых изделий, полуфабрикатов собственной выработки, незавершенного производства и работ промышленного характера независимо от их дальнейшего использования: на стороне или внутри самого предприятия; чем отличается от валовой продукции, в которую внутренний оборот не включается. Стоимость полуфабрикатов, передаваемых для последующей обработки многократно, в валовом обороте учитывается несколько раз.

Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Произведем расчет объема товарной продукции и коэффициента сортности по формулам

ТП = ВпЦд Кс и Кс =

Продукция А

Исходные данные:

ВпА = 159301 ед.

ЦдА = 1581,00 руб.

Кс = = = 0,997

ТПА = ВпАЦдА Кс = 159301 ед. 1581,00 руб. 0,997 = 251099316,36 руб.

Продукция Б

Исходные данные:

ВпБ = 16701 ед.

ЦдБ = 1801,00 руб.

Р2 = 100% - Р1 = 100% - 93% = 7%

Кс = = = 0,997

ТПБ = ВпБЦдБ Кс = 16701 ед. 1801,00 руб. 0,997 = 29988265,50 руб.

Результаты произведенных расчетов перенесем в Таблицу 2.

Таблица 2. Объем товарной продукции

Точный расчет объемов производства продукции является неотделимой частью планирования работы всякий внушительной фирмы, занимающейся не только производством, но и сбытом, и закупкой товаров. Как сделать такой расчет?

Инструкция

1. Особенно легкий метод определения объемов продукции – заимствование статистических данных, взятых из отчета, составленного бухгалтерией. Возьмите из этого документа объемные показатели, если такая информация вам доступна.

2. Если вы не можете взять информацию из статотчетности, посчитайте выражение в деньгах сумм готовой продукции , взятое за предисловие и конец отчетного периода.

3. Отнимите сумму остатка произведенной продукции от всеобщего числа выпущенной продукции за отчетный период. Данное денежное выражение и будет обозначать необходимый вам объем выпущенной продукции .

4. Дабы расчет был больше точным, добавьте получившуюся разницу к той выручке, что образовалась от выпуска продукции .

5. Дабы еще огромнее уточнить объем готовой продукции , произведите индексацию полученной суммы на процент идентичный с тем процентом, изменению которого подвергалась ценовая политика организации за отчетный период. В итоге данных вычислений вы получите индексированный объем выпущенной готовой продукции .

6. Дабы отследить динамику объемов выпуска продукции , сравните темпы метаморфозы выручки предприятия.

7. Дабы сравнить ярус выручки, возьмите данные формы 2 отчетности за несколько (не менее 2-х) отчетных периодов.

8. Унифицируйте процесс расчета объемов выпуска продукции с поддержкой дальнейшей формулы: ВГП = ИОГП + ОРГП – ВхОГП, в которойВГП – это выпуск готовой продукции , выраженный в штуках.ИОГП – это исходящие остатки готовой продукции , в штуках.ОРГП – объем реализации готовой продукции , в штуках.ВхОГП – это входящий объем готовой продукции в начале отчетного периода, выраженный также в штуках.

9. Грамотно и опрятно исполненный расчет дозволит предприятию спланировать сбыт готовой продукции через существующую сеть дистрибьюторов либо принять своевременное решение о растяжение этой сети.

Весь продавец имеет успешные и не дюже дни. Изредка вы можете заключить ни одной сделки из-за того, что продаете слишком дорого либо слишком дешево. Весьма значимо вести статистику реализации вашей продукции. Это дюже поможет в процветании вашей компании

Вам понадобится

  • – Расчет среднего объема продаж;
  • – контроль числа заказчиков;
  • – обзор деятельности соперников.

Инструкция

1. Посчитайте прошлогоднее число вырученных денег и поделите его на число проведенных продаж (все выписанные счета, заказы, контакты). Если вы не знаете данные цифры, потому что только приступили к продажам, поинтересуйтесь об этом у тех, кто владеет навыком в данной области и работает в ней несколько лет. При отсутствии и таких данных приступайте к независимым подсчетам. Обзор необходимо проводить по мере накопления средств.

2. Посмотрите по полученный средний объем продаж. Если данный показатель будет выше нужной отметки, то заказчиков вам потребуется поменьше, а если ниже среднего, то ищите заказчиков огромнее. Соответственно, ориентируясь по данным цифрам, рассчитайте нужный объем реализации, тот, что должен быть соответствующего размера.

3. Проведите обзор ваших заказчиков позже выяснения среднего объема продаж. Потенциальными для вашего становления станут те заказчики, которые обходятся вам пока не так много. Рассчитайте время, которое вы тратите на их обслуживание. При желании вы можете перевести заказчиков на другие данные сделок, а также в всякое время заменить какого-нибудь заказчика и приступить к поиску больше перспективного. Все это дозволяет регулировать число реализуемых продуктов либо служб.

4. Получите все данные о ваших часовых сделках и ежедневном объеме продаж. Это станет чудесным показателем профессионализма, по которому вы можете судить о ваших способностях и вашем жанре работы. Сравните данный показатель с конкурирующими организациями. Если ваши показатели продаж правда бы немножко выше, то вы являетесь классным продавцом, и объем реализации рассчитан вами положительно, а если ниже – проанализируйте ваши тесные и слабые стороны раньше, чем выбирать другую тактику ведения деятельности. Если в любом деле, которое вы начинаете, показатели продаж останутся такими же, значит все дело в вас и огромнее ни в ком ином.

Объемом произведенного либо реализованного товара является число каждой продукции, произведенной за определенный интервал времени (к примеру, за отчетный год).

Инструкция

1. Определите объем товара в денежном выражении. Для этого умножьте его число на стоимость за единицу товара . Расчет может быть и иным, если товар не однородный, и стоимость, соответственно, различается. В этом случае посчитайте по отдельности объем товара по всякой партии, а после этого сложите все полученные значения.

2. Рассчитайте объем товара в сопоставимых ценах (это цены за какой-то определенный год либо на какую-то определенную дату). Такие цены могут быть вестимы либо зафиксированы, а также посчитаны через определенные показатели (к примеру, через ярус инфляции). Для того дабы обнаружить объем товара в сопоставимых ценах, нужно умножить число каждой произведенной продукции на их стоимость за определенный год. Также дозволено откорректировать объем товара по нынешним ценам на нужный показатель.

3. Обнаружьте объем товара , реализованного за определенный интервал времени (за квартал, год либо полгода). Как водится, вам обязаны быть знамениты значения остатков товара на конец, а также на предисловие заданного периода. Следственно, дабы определить объем товара в границах определенного отрезка времени, прибавьте к объему продукции, тот, что был произведен в течение данного периода, остатки товара на предисловие заданного времени. После этого вычтите из полученной суммы остатки продукции, которые находились на складе на конец нужного срока.

4. Посчитайте объем выпущенного товара в денежном выражении в виде суммирования готовой продукции, которое нужно взять за предисловие и конец отчетного периода. Позже этого отнимите из полученной величины сумму остатка всех произведенных товаров за определенный период.

5. Определите объем товара с учетом незавершенного производства, но тот, что нужно запустить в действие производства. Для этого из объема товара , тот, что надобно выпустить в нынешнем году, вычтите объем незавершенного производства товара на предисловие периода. Дальше из полученной величины вычтите объем незавершенного производства товаров на конец периода.

Видео по теме

Разряд работ

Наименование оборудования

Трудоемкость операций, мин

Изделие 1

Изделие 2

Изделие 3

Слесарный станок

Моечная машина

Слесарный станок

Моечная машина

Слесарный станок

Слесарный станок

Моечная машина

Моечная машина

Слесарный станок

Моечная машина

Верстак В30-1611

Моечная машина

Слесарный станок

4.2 Расчет объема производства продукции

Объем производства продукции характеризует количественную сторону работы цеха и разрабатывается на основе установленных цеху заданий, включает в себя следующие расчеты:

определение номенклатуры производства;

расчет объема производства продукции.

Для упрощения предлагается принять, что программа выпуска

равна программе запуска. Расчет объема производства продукции

осуществляется по формуле (1):

где N i – выпуск i-го вида изделия в натуральном выражении, шт.;

t i – трудоемкость изготовления i-го изделия, нормо-ч.

(приложение В);

n – число позиций в номенклатуре цеха.

4.3 Определение потребности в основных фондах

Основные фонды – это совокупность предметов

производственного и непроизводственного назначения, которые в

своей форме функционируют в народном хозяйстве на протяжении

ряда лет и в течение всего срока службы не теряют своей

потребительской формы. По характеру функционирования и по

экономическому назначению они делятся на две группы:

производственные и непроизводственные.

К основным производственным фондам относятся:

1. здания;

2. сооружения (мосты, дороги, тоннели, очистные сооружения);

3. передаточные устройства (трубопроводы, электросети);

4. машины и оборудование;

4.1. силовые машины и оборудование, автомашины (паровые

котлы, турбины, генераторы, электромоторы, ДВС);

4.2. рабочие машины и оборудование, автоматические машины

и оборудование для механической, химической, термообработки

предметов труда, станки всех видов, доменные и мартеновские печи;

4.3. измерительные и регулирующие устройства и приборы,

лабораторное оборудование;

4.4. вычислительная техника;

5. транспортные средства;

6. инструмент общего назначения;

7. производственный инвентарь и принадлежности (предметы,

служащие для охраны труда и хранения материалов);

8. хозяйственный инвентарь (мебель, пишущие машинки);

9. прочие основные фонды (технические библиотеки).

Перечень основных фондов природоохранного назначения

приведен в приложении К.

Расчет потребного количества оборудования

Потребное количество оборудования С расч определяется по

формуле (2), результаты расчетов оформляются в виде таблиц 1 и 2.

Исходные данные, необходимые для расчета потребного количества

оборудования, приведены в таблице Г.1 приложения Г.

где t ij – норма времени на обработку единицы i-го изделия на j-ой

группе оборудования, нормо-ч (приложение В);

N i – выпуск i-го изделия, шт;

F д – действительный фонд времени работы оборудования, ч;

К з – планируемый коэффициент загрузки оборудования,

К вн – коэффициент выполнения норм, принять К вн = 1,2;

n – число позиций в номенклатуре цеха;

m – число операций.

Действительный фонд времени работы оборудования

определяется по формуле (3):

где К, П, В, ПП – количество календарных, праздничных, выходных

и предпраздничных дней в году, дни (рассчитываются по календарю

на текущий год);

Т см – длительность смены, Т см =8 ч;

D см – количество смен за рабочий день, принять D см =1;

К р – коэффициент, учитывающий потери времени на ремонт

оборудования, принять К р =0,95.

Принятое количество требуемого оборудования С прин

определяется с помощью округления расчетного количества

оборудования С расч в большую сторону до целого числа.

Фактическое значение коэффициента загрузки оборудования

определяется по формуле (4):

где К з – планируемый коэффициент загрузки оборудования, К з =0,8;

К з ´ – фактический коэффициент загрузки оборудования.

Наименование оборудования

Трудоемкость единицы, ч

Трудоемкость программы, ч

Суммарная трудоемкость, ч

Изделие 1

Изделие 2

Изделие 3

Изделие 1

Изделие 2

Изделие 3

Слесарный станок

Моечная машина

Таблица 1

Расчет потребного количества станко-часов на программу

вание оборудо-

Суммар-ная трудоем-

Сприн, шт

Цена единицы оборудо-

вания, руб

Суммарная стоимость оборудования

Норма аморти-зации, %

Амортиза-

ционные отчисле-

Слесарный станок

Моечная машина

Таблица 2

Расчет потребного количества и стоимости оборудования цеха

Примечание: Стоимость оборудования определяется по рыночным ценам

на текущий год.

Стоимость инструментов планируется в размере 0,5% от

стоимости оборудования, причем 50% из них малоценные и

быстроизнашивающиеся, а 50% – дорогостоящие.

Расчет потребности в площадях

Расчет потребности в площадях производится в следующем

1) расчет основных производственных площадей

осуществляется по формуле (5), результаты расчетов оформляются в

виде таблицы 3.

где Сприн – принятое количество единиц оборудования, шт.;

Sобор – площадь, занимаемая единицей оборудования, м2

(приложение Г);

Кдоп – коэффициент дополнительных площадей, принять Кдоп=3.

Таблица 3

Расчет основных производственных площадей

Наименование оборудования

Габариты оборудования

Сприн, шт

Площадь ед. оборудования м2

Коэф доп площадей м2

Производственная площадь м2

Слесарный станок

Моечная машина

2) расчет вспомогательных площадей: вспомогательные

площади планируются в размере 20% от основной производственной

3) расчет служебно-бытовых площадей: служебно-бытовые

площади планируются в размере 30% от суммы основной

производственной и вспомогательной площади.

Стоимость площадей цеха Спл определяется по формуле (6):

где Si – площадь i-го вида площади, м2;

Цi – цена 1 м2 i-го вида площади, руб./м2; определяется по

рыночным ценам на текущий год.

Результаты расчета стоимости площадей цеха оформляются в

виде таблицы 4.

Наименование площади

Размер, м2

Цена площади руб/м2

Стоимость площадей цеха, м2

Производственная

Вспомогательная

Служебно-бытова

Таблица 4 площадей цеха

Расчет стоимости

Расчет годовых амортизационных отчислений

Амортизация – это постепенное перенесение стоимости

основных фондов на производимую продукцию в целях накопления

денежных средств для полного их восстановления (реновации).

Денежным выражением размера амортизации являются

амортизационные отчисления, которые соответствуют степени износа

основных фондов .

В зависимости от того, к какой группе по нормативному сроку

эксплуатации относится то или иное оборудование, для него

устанавливается норма амортизации (приложение Г). Способ

начисления амортизации равномерный.

Величина амортизационных отчислений (АО) определяется по

формуле (7):

где На – норма амортизации, %;

Сi – стоимость основных фондов i-го вида.

Результаты расчета годовых амортизационных отчислений

основных фондов представить в виде таблицы 5.

Наименование основных фондов

Количество единиц или площадь

Стоимость единицы, руб

Общая стоимость, руб

Норма амортизации, %

Амортизационные отчисления, руб

2. Инструменты

3. Оборудование

1.1. Методика расчета показателей по объему выпуска продукции

Разработка производственной программы предприятия начинается с определения показателей объема выпуска продукции.

При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Для этих целей используются натуральные, условно-натуральные и стоимостные измерители.

Натуральные измерители обеспечивают возможность получения количественного выражения и качественной характеристики тех или иных показателей. Они зависят от специфики выпускаемой продукции, поэтому она может быть указана в погонных метрах, м 3 , штуках, кг. Однако при применении натуральных показателей невозможно обобщить различные по характеру натуральные измерители.

Основой для определения объема продукции в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральных измерителях. План по выпуску продукции в натуральных измерителях вычисляется по формуле:

Товарная продукция это продукция, прошедшая все стадии технологической обработки, соответствующая стандарту, предназначенная для реализации. Стоимостью товарной продукции является стоимость той части производимой продукции, которая предназначена для реализации. Выполнение плана по товарной продукции:

;

Реализованная продукция - продукция, за которую осуществлён расчёт в любой форме. Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащей оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону, а так же стоимость реализованной продукции и выполненных работ для капитального строительства и других не промышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия. Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включается в состав выручки от реализации продукции.

Объем реализованной продукции рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок.

Реализованная продукция:

РП = ВР = О 1 + ТО 1 + ТП – О 2 – ТО 2 ;

O 1 , O 2 - остатки готовых изделий на складе на начало и конец отчётного периода.

ТО 1 , ТО 2 - товары, отгруженные покупателю, но не оплаченные на начало и конец отчётного периода.

Отклонение от реализации (степень выполнения плана):

;

Ритмичность выпуска продукции это выпуск продукции всоответствии с плановым заданием за определенные промежутки времени. Характеристика степени плана по ритмичности осуществляется при помощи коэффициента ритмичности, который определяется методом наименьших чисел. Данный метод исключает вероятность перекрытия невыполнения плана по выпуску продукции за один отрезок времени невыполнения плана за другой отрезок времени. Коэффициент определяется как отношение суммы фактически выпущенной продукции в пределах планового задания за все отрезки времени анализируемого периода к плановому итоговому выпуску продукции за весь период времени.

Причинами невыполнения плана ритмичности могут быть:

    необеспеченность предприятия персоналом по численности, по профессиям, по квалификациям;

    плохая организация службы материально-технического обеспечения;

    потеря рабочего времени;

    поломка оборудования;

    отключения электроэнергии и т.д.

Последствиями неритмичной работы могут стать:

    снижение выпуска продукции.

    снижение суммы полученной прибыли;

    уплата штрафных санкций за недопоставку товара;

    потеря имиджа и рынков сбыта.

Годовой коэффициент ритмичности определяется по формуле:

;

Квартальная ритмичность определяется по формуле:

Ассортимент - это перечень и разнообразие одного вида товаров.Для характеристики степени выполнения плана по ассортименту рассчитывают коэффициент ассортиментности. Коэффициент ассортиментности рассчитывается методом наименьших чисел как отношение суммы фактически выпущенной продукции в пределах планового задания всех видов изделия к плановому итоговому выпуску всей товарной продукции. Коэффициент рассчитывается в процентах.Коэффициент ассортиментности определяется по формуле:

;

Выполнение плана по ассортименту продукции определяется:

Важным показателем развития предприятия является показатель специализации.

Специализация - сосредоточение выпуска определённых видовизделий, которое характеризуется показателем уровень специализации производства. Он рассчитывается, как отношение суммы профилирующих изделий к общему выпуску продукции.

Уровень специализации производства:

Для того чтобы проверить выполнение плана по освоению новой продукции, необходимо рассчитать удельный вес новых изделий в общем выпуске продукции по плану и отчёту и по результатам сравнения сделать соответствующие выводы.

Степень освоения новых видов изделий. Чтобы выжить в условиях рынка, руководителям предприятий необходимо постоянно осваивать выпуск новой продукции широкого потребления.

Для проверки выполнения плана по освоению новой продукции находят долю новой продукции в общем выпуске по плану и по отчету. Полученные результаты сравнивают. Доля продукции определяется как отношение новой продукции к общему выпуску, умноженное на 100%:

;

План по освоению новой продукции:

Качество это способность товара удовлетворять определенные потребности потребителей.В условиях рынка выпуск качественной продукции приобретает особое значение, поскольку все предприятия работают на принципах самоокупаемости и самофинансирования, то единственной гарантией получения доходов на предприятиях является продажа товаров. В промышленности РФ товар аттестуется по двум категориям качества: высший сорт и первый сорт. Однако от зависимости от вида товара в экономике определены показатели качества продукции с учетом специфики требований предъявляемых данному товару.

Показатель качества продукции - это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации и потребления. Состав показателей качества зависит от назначения продукции.

На предприятиях рассчитывают следующие показатели качества продукции:

Средневзвешенная цена на продукцию:

;

Коэффициент сортности:

;

где: Р вс - продукция высшего сорта

Удельный вес высшего сорта в общем объеме выпущенной продукции:

Удельный вес продукции на экспорт:

Удельный вес брака в общем объеме по себестоимости продукции определяется, как отношение суммы брака к полной себестоимости.

Выполнение плана по удельному весу брака:

В сумму брака включают: - себестоимость окончательно забракованной продукции; - расходы на исправление брака; - сумма претензий от покупателя за поставку недоброкачественных товаров. Эту сумму можно уменьшить на величину следующих статей: - брак по цене дальнейшего использования; - средства, поступившие с лиц виновников брака; - деньги, перечисленные от поставщика в покрытие претензий за поставку некачественного сырья, топлива, материалов и т.д.

Объем производства (выпуска) продукции может измеряться различными показателями. Они могут быть натуральными, условно-натуральными и стоимостными (денежными).

К натуральным показателям относятся штуки, тонны, метры квадратные метры, кубические метры, литры и т.д.

Условно-натуральные показатели применяются для обобщения объёма различных видов однотипной продукции. Примерами таких показателей могут служить: добыча топлива в пересчёте на условное топливо, имеющее теплотворную способность 7000 килокалорий, производство стеновых материалов в пересчете на условный кирпич, и др.

Общий объем производства различных видов продукции может быть выражен лишь при помощи стоимостных показателей . Важнейшими из них являются и товарная продукция. Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Валовая продукция включает в себя, наряду с товарной продукцией, также следующие элементы:

  • стоимость сырья и материалов заказчика;
  • изменение за данный период остатков незавершенного производства

Показатели валовой и товарной продукции служат для оценки выполнения заданий бизнес-планов по выпуску продукции и динамики продукции по сравнению с предыдущими периодами, а также для исчисления показателей производительности труда, фондоотдачи, материалоотдачи и др.

Для того, чтобы выявить истинный объем работы, выполненной данной организацией по выпуску продукции и элиминировать (устранить) влияние названных привходящих факторов, используются следующие показатели, выражающие объем продукции с учетом трудоемкости ее изготовления:

  • Нормо-часы (затраты нормированного рабочего времени на производство продукции). Этот показатель применяется в машиностроении
  • Нормированная заработная плата .
  • Нормативная стоимость обработки (НСО). Этот показатель определяется как разность между производственной себестоимостью продукции и затратами на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия
  • Объем производства продукции может быть выражен также по вновь созданной стоимости , т.е. в показателях чистой и условно-чистой продукции.

Показатель чистой продукции определяется путем вычитания из оптовой цены продукции (без ) материальных затрат (затрат сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов и комплектующих изделий), а также амортизационных отчислений. Другими словами, чистая продукция представляет собой сумму фонда заработной платы с отчислениями во внебюджетные фонды, и прибыли. Показатель условно-чистой продукции равен показателю чистой продукции плюс амортизационные отчисления.

Резервы увеличения выпуска продукции

I. Резервы в части основных фондов. К ним относятся:
  • повышение сменности работы оборудования. Сумма резерва определяется как произведение числа дополнительных часов работы оборудования на среднюю выработку продукции за один станко-час;
  • ликвидация причин целосменных и внутрисменных простоев оборудования.
  • ввод в эксплуатацию неустановленного оборудование. (определяется как произведение количества вводимых в эксплуатацию единиц оборудования на среднюю выработку единицы оборудования);
  • осуществление пока еще не выполненных организационно-технических мероприятий по сокращению затрат времени работы оборудования на выработку единицы продукции.
II. Резервы в части , т.е. . К ним относятся:
  • ликвидация причин сверхплановых отходов материалов;
  • полезное использование плановых отходов материалов;
  • осуществление организационно-технических мероприятий по экономии материальных ресурсов.
III. Резервы в части трудовых ресурсов. К ним относятся:
  • доведение числа рабочих до планового уровня (определяется умножением числа недостающих рабочих на среднегодовую выработку одного рабочего);
  • ликвидация причин целосменных и внутрисменных простоев рабочих;
  • осуществление организационно-технических мероприятий по снижению трудоемкости изготовления продукции.

Зная резервы по каждой из трех групп, следует определить общую сумму резерва увеличения выпуска продукции. Складывать полученные нами: суммы резервов нельзя, так как они относятся к разным группам факторов (ресурсов). В качестве резерва увеличения выпуска продукции принимается комплектная величина резервов, т.е. наименьшая сумма из итогов резервов трех групп. Наименьшая сумма берется потому, что она обеспечена резервами по двум другим группам, т.е. является комплектной.

Определив резерв увеличения выпуска продукции, найдем резерв роста объема ее реализации. Такой резерв в сфере производства равняется комплектному резерву увеличения выпуска продукции.

Анализ объема производства продукции

Анализ динамики производства и реализации продукции проводится на основе данных бухгалтерского и оперативного (управленческого) учета путем сравнения показателей объема производства и реализации готовой продукции за рассматриваемые периоды.

Анализ выполнения заданий бизнес-плана по производству (выпуску) продукции начинают с изучения степени выполнения плана по валовой и товарной продукции, а также динамики этих показателей в течение ряда периодов.

Представим исходные данные для анализа в следующей таблице:

план по валовой и товарной продукции перевыполнен на 2,4%, что составляет 545 тыс.руб. (23335 — 22790). По сравнению с предыдущим годом объем выпущенной продукции увеличился на 5,9%.

Все это позволяет дать положительную оценку деятельности организации по выпуску продукции. При анализе определяют темпы роста и прироста объема выпускаемой продукции. Среднегодовой темп роста выпуска продукции рассчитывается как среднегеометрическая или среднеарифметическая взвешенная величина.

Далее следует проанализировать состав выпущенной продукции и определить, как выполнен план выпуска сравнимой и несравнимой продукции. Сравнимой считается продукция, выпускавшаяся не только в отчетном, но и в предыдущем периоде в массовом или серийном производстве (не в виде опыта). Несравнимой является продукция, впервые выпускавшаяся в анализируемом периоде в массовом или серийном производстве.

Затем следует изучить информацию о выпуске продукции, соответствующей профилю данной организации и не соответствующей ее профилю. На основе этих данных определяют коэффициент (уровень) специализации организации, как отношение продукции, соответствующей профилю организации к общему объему изготовленной продукции. Рост уровня специализации положение приводит к снижению трудоемкости изготовления продукции, повышению производительности труда и снижению себестоимости.

Состав выпущенной продукции следует проанализировать и в разрезе входящих в нее элементов, т.е. готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, реализованных другим организациям, и др. Оправданным здесь является положение, при котором рост валовой и товарной продукции достигается за счет выпуска готовой продукции, составляющей главный элемент валовой и товарной продукции.

Важным этапом анализа является изучение состава и причин изменения остатков незавершенного производства .

Если будет установлен сверхплановый прирост остатков незавершенного производства, то это означает, что на соответствующую часть уменьшится товарная продукция, следовательно, анализируемая организация не использовала всех возможностей для увеличения товарной продукции.

Сверхплановый прирост остатков незавершенного производства может быть вызван различными причинами. Их можно подразделить на две группы: 1) причины, не являющиеся виной предприятия, а также не зависящие от его деятельности; 2) причины, обусловленные недостатками в деятельности данного предприятия.

Рассмотрим подробно эти причины.

I группа.

Сюда относятся: а) перевыполнение плана по производству валовой продукции; б) перевыполнение норм выработки на некоторых участках производства,;в) изменение планов производства отдельных видов продукции и перенос сроков изготовления заказов, г) некомплектность деталей, узлов, полуфабрикатов вследствие задержки поставщиками поставок основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, а также неудовлетворительное обеспечение топливом, электроэнергией.

II группа.

К ней относятся: а) некомплектность деталей, узлов, полуфабрикатов, а также готовых изделий, возникающая из-за недостатков в деятельности анализируемого предприятия б) удорожание (повышение) фактической себестоимости незавершенного производства по сравнению с плановой себестоимостью; в) включение в состав незавершенного производства не относящихся к нему затрат, т.е. недостатки в учете незавершенного производства. К этим затратам относятся: окончательный (неисправимый) брак и др.

Для подробного анализа следует использовать материалы инвентаризации. Если будут установлены сверхплановые заделы незавершенного производства, связанные с недостатками в деятельности анализируемого предприятия либо с недостатками в его материально-техническом обеспечении, следует разработать мероприятия по. сокращению размеров незавершенного производства. Если же фактические размеры незавершенного производства меньше плановых, нужно установить, не ведет ли это к перебоям в ходе процесса производства. Если такое положение носит систематический характер при бесперебойном ходе изготовления продукции, следует поставить вопрос о снижении планового размера незавершенного производства.

Выручка от продажи

Выручка от продажи — стоимость проданной продукции, оказанных услуг, выполненных работ с налогом на добавленную стоимость, акцизами и другими надбавками.

Коммерческие расходы — расходы, связанные с продажей готовой продукции, работ, услуг.

Товары отгруженные — товары отправленные, но права собственности на которые не перешли покупателю.

Операционные доходы и расходы — результаты от прочих хозяйственных операций.

Прочие внереализационные доходы и расходы — результаты операций, не получившие отражение в операционных доходах и расходах.

Балансовая прибыль (убыток) - общий результат всех прибылей и убытков предприятия за отчетный период.

Анализ выручки от реализации (продажи) продукции

Задачи анализа выполнения плана по реализации состоят в следующем:
  • установление обоснованности показателя бизнес-плана по реализации продукции;
  • определение степени выполнения плана по объему ассортименту реализованной продукции;
  • расчет влияния отдельных факторов на величину отклонения фактического объема реализации от планового;
  • выявление резервов дальнейшего увеличения реализации и путей мобилизации, т.е. использования этих резервов.

Paccмотpим порядок анализа в соответствии с этими задачами.

При проверке обоснованности плана по реализации устанавливают, соответствует ли он плановому выпуску товарной продукции и планируемому изменению остатков нереализованной продукции в течение года.

Затем анализируется степень выполнения плана по реализации.

В целях обеспечения сравнимости данных необходимо, чтобы плановая и фактическая информация об объеме реализации была выражена в одинаковой оценке. Для этого следует использовать оптовые цены, принятые в плане. Следовательно, для оценки степени выполнения плана по реализации надо сравнить фактическую реализацию в плановых ценах и плановую реализацию в тех же ценах.

В настоящее время основное значение придается реализации по договорам поставок — важнейшему экономическому показателю, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия.

Оценка степени точности выполнения договорных обязательств осуществляется так:

Степень выполнения договорных обязательств — это денежная сумма по условиям договора — Недопоставка (или штрафные санкции), деленная на денежную сумму по условиям договора.

В случае неполноты и несвоевременности поставок, т.е. любого отступления от условий договора по вине поставщика сумма недопоставки и штрафных санкций приобретает ненулевое значение, а величина рассматриваемой дроби — значение меньше единицы, т.е. свидетельствует о нарушении условий договора. Если же договорная дисциплина в точности соблюдена, величина этой дроби равняется единице.

После определения степени выполнения плана по реализации нужно исчислить влияние отдельных факторов на величину перевыполнения или невыполнения плана по реализации.

На степень выполнения плана по реализации оказывают влияние два основных фактора: 1) выполнение плана выпуска товарной продукции по общему объему ассортименту и качеству;

2) изменение остатков нереализованной продукции в отчетном году

Рассмотрим влияние этих факторов на примере анализируемой организации (в тысячах рублей в оптовых ценах, принятых в плане).

Таблица №26

Итак, перевыполнение плана по реализации на 361 тыс. руб., или на 1,6%, имело место исключительно за счет перевыполнения плана по выпуску товарной продукции. Прирост остатков нереализованной продукции в сумме, на 184 тыс.руб. большей, чем предполагалось, уменьшил (влияние этого фактора обратное) степень перевыполнения плана по реализации на 184 тыс.руб., или 0,8%. Общее влияние двух факторов (баланс факторов) составляет: + 545 тыс.руб. — 184 тыс.руб. = + 361 тыс.руб.

Затем нужно подробно проанализировать влияние каждого фактора и выявить резервы дальнейшего увеличения объема реализации продукции, как в сфере производства, так и в сфере обращения. Остановимся на резервах увеличения объема реализации продукции, имеющихся в сфере обращения, т.е. непосредственно в сфере реализации.

В анализируемой организации состав нереализованной продукции на конец отчетного года характеризуется следующими данными:

Таблица № 27

Неоправданный характер имеют следующие виды нереализованной продукции: 1) сверхплановые остатки готовой продукции на складе — 30 тыс.руб.; 2) остатки товаров, отгруженных, не оплаченных в срок покупателями — 56 тыс.руб. 3) остатки товаров на ответственном хранении — 7 тыс.руб.

Устранение этих видов, т.е. снижение запасов готовой продукции до установленной плановой величины, а также реализация товаров, не оплаченных в срок и на ответственном хранении у покупателей, является резервом, увеличения объема реализации продукции в сфере обращения. В анализируемой организации этот резерв составит 30 + 56 + 7 = 93 тыс.руб.

Каковы же пути мобилизации, т.е. использования выявленных резервов? Они состоят в устранении причин, вызвавших наличие неоправданных остатков нереализованной продукции. Рассмотрим эти причины подробно.

1. Готовая продукция.

В целях, увеличения объема реализации продукции в части, связанной со сферой обращения необходимо добиваться ритмичной работы организации, устранять недостатки в организации сбыта продукции, устанавливать постоянные хозяйственные связи с предприятиями-покупателями, ускорять оформление и предъявление в банк расчетных документов по отгруженной продукции, соблюдать договорную дисциплину, использовать формы безналичных расчетов, максимально ускоряющие платежи, применять экономические санкции в отношении покупателей, задерживающих платежи. Осуществление этих мероприятий будет способствовать снижению остатков готовой продукции и товаров отгруженных, а, следовательно, увеличению объема реализации продукции.

Отражение в учете выручки от продажи продукции (работ, услуг)

С 1 января 2001 г. в Плане счетов предусмотрена новая идеология формирования финансовых результатов в соответствии с ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10 /99 "Расходы организации".

В первую очередь это касается счетов 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы" и 99 "Прибыли и убытки". До 1 января 2000 г. им соответствовали счета 46, 47, 48 и 80.

Счет 90 "Продажи" предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности, а также определения финансового результата по ним.

В частности, на этом счете отражается выручка и себестоимость по готовой продукции и товарам, работам и услугам промышленного и непромышленного характера, транспортным услугам и т. п.

Определяемая по счету 90 "Продажи" выручка от продаж за отчетный месяц со специального субсчета 90-9 "Прибыль/убыток от продаж" списывается на счет 99 "Прибыли и убытки".

Записи по субсчетам, открываемым к счету "Продажи", будут вестись в течение отчетного года накопительно, т. е. счет ежемесячно не закрываем. При этом в целом по счету 90 сальдо на отчетную дату отсутствует.

В соответствии с ПБУ 9/99 "Доходы организации" признание выручки в бухгалтерском учете может быть только при соблюдении следующих условий:

  • наличие договора;
  • сумма выручки может быть определена;
  • имеется уверенность в увеличении экономических выгод;
  • право собственности (владение) перешло к покупателю.

Признание выручки в бухгалтерском учете отражается записями:

дебет счета 90-3 "Налог на добавленную стоимость", кредит счета 68 (76) "Расчеты по налогам и сборам- сумма НДМ с выручки от продаж.

Одновременно списываем себестоимость реализованной продукции (работ, услуг):

  • дебет счета 90-2 "Себестоимость продаж",
  • кредит счета 43 "Готовая продукция",
  • кредит счета 45 " Товары отгруженные",
  • кредит счета 40 "Выпуск готовой продукции",
  • кредит счета 20 "Основное производство".