Острый гастроэнтерит у детей причины. Насколько опасен гастроэнтерит у детей и как его лечить. О народных методах

Гастроэнтерит у ребенка – это сильное воспаление слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. В случае, если будет поражен толстый кишечник, болезнь будет носить название гастроэнтероколита.

Поговорим о гастроэнтерите его симптомах и лечении у детей.

Гастроэнтерит чаще всего возникает в результате заражения ротавирусом, который распространяется через грязные руки и другие предметы. Это может произойти, например, в детском саду, если воспитатель не проконтролирует, какие дети вымыли руки, а какие нет.

Острый гастроэнтерит у детей – достаточно серьезное заболевание, которое требует незамедлительного лечения. До 1980 года был весьма высокий уровень смертности среди детей. С того времени были разработаны меры для того, чтобы лечить гастроэнтерит эффективно.

Причины, вызывающие болезнь

Основная причина болезни – ротавирус, который может передаваться:

  • через грязные руки;
  • фрукты и овощи;
  • через зараженную воду.

Высока вероятность заражения на отдыхе – смена климата и воды имеет свое влияние.

Ротавирусный гастроэнтерит у детей – заболевание, вызываемое ротавирусом определенной группы.

Основное коварство данного вида – его устойчивость к окружающей среде.

Например:

  • вирус спокойно выживает на воздухе;
  • устойчив к обработке мылом;
  • может спокойно жить в водопроводной воде;
  • микроорганизм может жить, к примеру, в фекалиях, вплоть до 7 месяцев.

Один из источников инфекции – сам человек.

Именно поэтому в детских коллективах (в садике, в школе) столь часто вводится карантин по гастроэнтериту. Заболевание крайне быстро передается от одного малыша к другому.

Для уточнения диагноза следует сдать анализ кала. Для этого фекалии собирают в стерильную баночку.

Помните, что он не должен соприкасаться с унитазом. Горшок перед использованием лучше ошпарить кипятком.

Симптомы болезни

Первый признак заболевания – появление поноса и рвоты. При слабой форме болезни ребенка может вырвать всего один раз, однако жидкий стул будет продолжаться достаточно долгое время.

Что такое инкубационный период и сколько дней он длится?

Это период, в течение которого вирус развивается в организме и может себя не проявлять — заболевший даже не узнает, что заразился. Инкубационный период гастроэнтерита составляет около 4-5 дней. В самой острой форме болезнь переносят дети до 3 лет.

Что касается взрослых, то они очень часто даже не замечают, что заболели.

Проявление инфекционного гастроэнтерита у детей очень часто бывает в виде обильного пенистого стула со зловонным запахом. При этом ребенок может сходить в туалет до 15 раз. Возможно появление слизи или зеленого оттенка кала.

Стоит заметить, что такой обильный понос вкупе со рвотой может вызвать крайне опасное явление — обезвоживание организма.

При гастроэнтерите у детей родителям следует быть начеку и днем, и ночью. Особенно это касается малышей до 2 лет – обезвоживание у них наступает крайне быстро. Не стоит забывать, что ребенок теряет жидкость не только со стулом и рвотой, но и за счет кожных покровов.

Обезвоживание может развиться очень быстро – буквально за сутки. Именно поэтому лечение гастроэнтерита у детей ориентировано в основном на замещение необходимой организму жидкости.

Диагностика болезни

При осмотре ребенка, врач может увидеть следующую картину:

  • белый налет на языке;
  • приглушенные тона сердца;
  • мышечные шумы в кишечнике.

В более тяжелых случаях к ротавирусу присоединяется и жар за счет потери воды. Крайне тяжелая форма заболевания – отсутствие мочи у ребенка. В таком случае лечении дома невозможно, только в условиях стационара.

Чем опасен гастроэнтерит

Такое, казалось бы, безобидное заболевание, может крайне негативно повлиять на практически все органы. Виной всему – обезвоживание. Поэтому крайне важно вовремя начать адекватное лечение. Для ребенка младше 5 месяцев лучше сразу вызывать скорую помощь.

Лечение болезни

Специальных медикаментов, способных сразу же убрать ротавирус из организма, увы, нет.

Но есть определенный список мер, которые необходимо предпринять:

  • Диета предполагает отпаивание ребенка чистой водой, соками, морсами, чаем или раствором Регидрон. При сильной рвоте напиток дают буквально по чайной ложке каждые 10 минут, чтобы не спровоцировать новый приступ.
    Если у малыша нет аппетита, не следует кормить его насильно. Вообще, в первые 2 дня гастроэнтерита рекомендуется не есть, а только пить.
  • Если же малыш просит есть, можно дать ему некрепкий куриный бульон с сухариком, рисовый отвар или жидкую рисовую кашу на воде.
  • Диета допускает употребление галетного печенья.
  • Все молочные продукты исключаются, поскольку они могут раздражать стенки желудка и кишечника. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то ограничивать его не следует – в материнском молоке есть все необходимое, и даже вода.
  • Малыша обязательно нужно уложить в постель. Обеспечьте ему покой и постоянно проветривайте помещение. В случае если температура превышает 38 градусов, дайте жаропонижающее – Ибупрофен или Парацетамол. Температуру ниже сбивать не следует, поскольку при ней начинается гибель вируса. Однако если ребенку тяжело переносить ее, дайте лекарство.
  • Для восстановления пищеварительных ферментов необходимо пропить курс таких препаратов, как Фестал или Панкреатин.

Рацион для больного ребенка

Диета для лечения острого гастроэнтерита предполагает полный отказ от молочных продуктов. Кисломолочные также под запретом.

В меню при гастроэнтерите могут быть:

  • легкие супы на вторичном курином бульоне;
  • картофельное пюре;
  • сухарики домашнего приготовления;
  • постное печенье;
  • рисовые каши на воде.

Через несколько дней диета может быть обновлена,можно добавить:

  • немного овощей и фруктов;
  • яйца;
  • нежирную рыбу.

А вот молочные продукты нельзя употреблять еще хотя бы дня 3-4. В качестве десерта можно запечь яблоко.

Диета должна содержать:

  • больше травяных чаев;
  • кисель;
  • рисовый отвар;
  • морсы и соки (не пакетированные!).

Избегайте только слишком кислых или чересчур сладких фруктов.

Вот примерный диетический рацион:

  • Завтрак – каша на воде с рисом и геркулесом плюс стакан чая с сухариком.
  • Обед – тушеные овощи плюс кисель.
  • Ужин – печеное яблоко плюс картофельное пюре без молока.

Профилактика болезни

Чтобы не допустить развития гастроэнтерита, необходимо постоянно соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Руки необходимо мыть перед едой, после улицы, после туалета, а также после каждого контакта с животным. Если такой возможности нет, приобретите специальный дезинфицирующий гель или салфетки.
  • Овощи и фрукты лучше всего тщательно мыть, а затем обдавать кипятком.
  • Для младенцев всю посуду и соски необходимо стерилизовать или обдавать кипятком перед использованием.
  • Воду для ребенка следует кипятить или покупать специальную, в бутылках.
  • Курицу, яйца и другое мясо следует хорошо обрабатывать термически. Дело в том, что на скорлупе яиц могут быть многие вирусы, которые уничтожаются только длительным кипячением, например, сальмонелла.
  • На отдыхе, если вы питаетесь в кафе, лучше всего пользоваться одноразовой посудой. До 4 лет желательно готовить пищу ребенку самостоятельно на весь день.
  • Еду не следует долго хранить. Крайний срок употребления супа – 1,5 дня.
  • Летом все продукты важно убирать в холодильник и шкафчики, или же накрывать крышками, марлей.

Мухи, которые садятся на еду, также могут быть разносчиками болезни.

Теперь вы знаете, что такое гастроэнтерит, его симптомы и лечение у ребенка.

Гастроэнтерит у детей представляет собой клинико-морфологический синдром, объединяющий различные патологические процессы слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника. Гастроэнтерит является частной разновидностью гастроэнтероколита, при котором также поражается толстый кишечник, учитывается в качестве самостоятельной нозологической формы.

Основные причины гастроэнтерита у ребенка

Гастроэнтерит у ребенка может быть хроническим и острым. у ребенка возникает из-за аллергической реакции, вследствие воздействия ядов, токсинов или солей тяжёлых металлов на слизистую оболочку, а также при инфекционных заболеваниях. Острый гастроэнтерит у ребенка могут вызывать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, такие как: вирусы (ротавирус, аденовирус, цитомегаловирус, Норфолк); простейшие (лямблии, криптоспоридии, сальмонеллы); энтерококки; стафилококки; бактерии B.Proteus, E.Coli, Cl.perfringers и другие.

Из-за развития патологических процессов нарушается полноценное всасывание жидкости в кишечнике. Полезные вещества, поступающие в организм ребенка вместе с едой, не усваиваются, а моторика кишечника ухудшается. Кроме того, при инфекционном гастроэнтерите патогенная микрофлора подавляет бифидо- и лактобактерии.

У ребенка алиментарное заболевание нередко возникает вследствие переедания, употребления чрезмерно острой или грубой пищи, незрелых фруктов, при одновременном приёме молока и свежих овощей. Регулярное несоблюдение режима правильного питания может вызвать хроническую форму гастроэнтерита.

Гастроэнтерит у детей возникает из-за нарушения микрофлоры кишечника, вызванного длительным приёмом антибиотиков. Такие препараты ослабляют иммунную систему, из-за чего повышается активность условно-патогенных бактерий. В незначительном количестве они содержатся в организме любого здорового человека, но при высокой концентрации отравляют его продуктами своей жизнедеятельности.

Симптомы гастроэнтерита у детей

Инфекционный гастроэнтерит у ребенка отличается кратковременным инкубационным периодом – от одного до пяти дней. Заболевание, вызываемое простейшими, может не проявлять себя в течение двух недель. Среди общих симптомов гастроэнтерита у ребенка выделяют:

  • тошноту;
  • многократную рвоту;
  • озноб;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • потерю аппетита;
  • белый или желтоватый налёт на языке;
  • интенсивные и нарастающие боли в животе;
  • метеоризм;
  • слабость, общее недомогание;
  • повышенную температуру (37.5–38.0);
  • учащённый обильный стул водянистой консистенции, с примесью слизи и резким запахом.

Болезненные ощущения обычно усиливаются во время еды, а потом ослабевают.

Срочный вызов врача обязателен при появлении таких симптомов гастроэнтерита:

  • кровь в рвотных массах или испражнениях;
  • неукротимая рвота;
  • судороги;
  • снижение объёмов мочи;
  • трещины на губах или их распрямление;
  • западание глазного яблока;
  • температура выше 38.0;
  • бред, потеря сознания.

Наибольшую опасность при гастроэнтерите у ребенка представляет угроза обезвоживания. У младенцев его можно распознать по таким признакам:

  • отсутствие слёз;
  • западание родничка;
  • резкое снижение веса;
  • ограниченное образование слюны.

Самолечение может привести к серьёзным последствиям и даже летальному исходу.

Развитие заболевания у детей разного возраста

Интенсивность и степень тяжести гастроэнтерита зависят от возраста ребёнка, типа возбудителя и индивидуальных особенностей. Наибольшую опасность представляет гастроэнтерит у грудных младенцев по ряду причин:

  • слабая иммунная система;
  • функциональная несостоятельность желудочно-кишечного тракта;
  • малый вес и ускоренный метаболизм, провоцирующие стремительное обезвоживание;
  • затруднённая диагностика.

В возрасте до года причиной гастроэнтерита часто становится переедание, вызванное переходом на искусственные смеси. Процесс кормления ребенка происходит быстрее, и он не успевает осознать насыщение.

Неправильное (слишком раннее) введение прикорма способно дестабилизировать работу ЖКТ у ребенка.

Для детей в возрасте до 3 лет также характерно стремительное течение гастроэнтерита. Их пищеварительная система содержит меньшее количество ферментов, чем взрослая, и зачастую ещё не способна справиться с тяжёлой, грубой или острой пищей. В период полового созревания причиной недуга могут стать гормональные изменения.

Некоторые исследователи находят взаимосвязь между формой гастроэнтерита и возрастом ребенка – к примеру, малыши чаще болеют ротавирусным гастроэнтеритом, чем бактериальным. Однако прямых доказательств данной теории нет.

Степени тяжести гастроэнтерита у ребенка

Степень тяжести заболевания классифицируют по скорости обезвоживания организма. Для лёгкой формы характерен стул не более трёх раз в день, средней – до 10 раз.

Тяжёлая форма гастроэнтерита у ребенка отличается такими признаками:

  • сильная интоксикация организма ребенка;
  • частая рвота, даже после приёма жидкостей;
  • протеинурия;
  • олигурия;
  • появление ацетона в моче;
  • опорожнение кишечника более 10 раз в день.

При значительной степени обезвоживания организма нарушается электролитный баланс крови, что приводит к неблагоприятным последствиям:

  • судорогам;
  • нарушению сердечного ритма;
  • снижению артериального давления;
  • падению пульса;
  • раздражению мозговых оболочек.

Чем помочь ребёнку

Из-за небольшого веса ребенка обезвоживание при детском гастроэнтерите наступает быстро, и может привести к тяжёлым последствиям. Поэтому важно восполнять запасы влаги, давая ребенку по стакану воды, слабого чая или компота из сухофруктов каждые 3–4 часа. Можно приготовить солевой раствор или использовать аптечные препараты (например, Регидрон, Цитроглюкосолан). Если ребёнок отказывается пить, ссылаясь на тошноту, растворы принимают по 2–3 чайные ложки каждые 5 минут.

Объём жидкости рассчитывают с учётом массы тела ребёнка: на первой стадии дегидратации необходимо принимать по 50 мл на 1 кг веса каждые 6 часов. На второй стадии обезвоживания дозировку следует увеличить до 80 мл. Объем делят на 5–6 приёмов.

Острый гастроэнтерит у ребенка – это синдром, который может быть обусловлен различными причинами. Поэтому необходимо выяснить, какие факторы привели к его появлению. Из-за того, что многие детские болезни имеют похожую симптоматику (аппендицит, отравление, гастрит), самостоятельная постановка диагноза малоэффективна. Ребёнка обязательно нужно показать специалисту.

Способы лечения

При постановке диагноза дифференцируют гастроэнтерит от иных инфекционных и соматических заболеваний посредством учёта данных общего и эпидемиологического анамнеза, а также изучения материалов лабораторного исследования. Выполняют анализы: крови - на антитела к возбудителям инфекции, кала - на наличие патогенных бактерий.

В тяжёлых случаях гастроэнтерита при поступлении в медицинское учреждение больному промывают желудок, принимают меры по предотвращению обезвоживания. Для этого ребёнку дают обильное питье, отдавая предпочтение солевым растворам (например, Регидрону). Помимо приёма жидкости внутрь, может быть целесообразным назначение капельного введения препаратов. Остальные лекарства применяют по показаниям.

Лечение гастроэнтерита у детей обычно проводится в условиях стационара. Чтобы избежать заражения остальных членов семьи, в случае вирусной формы соблюдают карантин на протяжении месяца после выздоровления. Лёгкие и алиментарные формы заболевания можно лечить дома под наблюдением участкового педиатра.

Народные рецепты используются только в восстановительный период. Укрепить иммунитет, вывести токсины и ускорить выздоровление помогает напиток из ягод клюквы. Для его приготовления 20 грамм сухих или свежих ягод заливают кипятком и томят на медленном огне в течение 15 минут. После охлаждения напиток пьют 3–4 раза в сутки по полстакана.

Медикаментозная терапия

Препараты, применяемые в случае детского гастроэнтерита, направлены на снижение степени интоксикации, борьбу с возбудителями заболевания (при инфекционной форме), а также восстановление электролитного баланса:

  • при сердечно-сосудистой симптоматики назначают кофеин и кордиамин в виде подкожных инъекций;
  • к инфузионным жидкостям по показаниям добавляют коргликон или строфантин;
  • антибактериальные препараты назначают с учётом их эффективности против конкретных возбудителей заболевания;
  • из антибиотиков целесообразно применение инъекций Цефтриаксона, Амикацина;
  • при вирусной природе патологии используют детский Анаферон, Эргоферон, Кагоцел;
  • ведут борьбу с повышенной температурой тела, если это не мешает подавлению патологических процессов;
  • применяют сорбенты в случае сильной интоксикации – Смекту, Энтеросгель, Полисорб.

Кроме того, для скорейшего восстановления работоспособности ЖКТ ребёнку выписывают:

  • стимулирующие препараты (трансфузии плазмы, Пентаксил);
  • инъекции гамма-глобулина;
  • витамины группы В и С;
  • ферменты (Креон, Мезим);
  • эубиотики (Мексоформ, Энтеросептол).

Диета

При лёгкой форме гастроэнтерита ребёнка пересаживают на водно-чайную диету в течение 6–12 часов. В этот промежуток времени ему запрещено употреблять любую твёрдую пищу для скорейшего восстановления целостности слизистых оболочек. При тяжёлой форме такой строгий режим нужно соблюдать от 18 до 24 часов.

В дальнейшем диету корректируют, отдавая предпочтение легкоусвояемой пище. Первые три дня можно употреблять:

  • каши и супы;
  • фруктовые и овощные пюре без добавления сахара;
  • бананы;
  • печёные яблоки;
  • отварную курицу.

На четвёртый день в меню постепенно вводят:

  • яйца;
  • рыбу;
  • нежирное мясо;
  • несладкие хлебобулочные изделия, сухари, сушки.

На время диеты следует отказаться от таких продуктов и напитков:

  • квас;
  • цельное молоко;
  • сдоба;
  • копчёности и соленья;
  • острые и жареные блюда;
  • грибы;
  • любые бобовые;
  • сладости;
  • свежие овощи и фрукты.

К привычному для ребёнка рациону нужно переходить постепенно, и не ранее, чем через 2–3 недели после обострения. Грудным младенцам молоко матери помогает справиться с заболеванием, так что кормление не прекращают, но на время восстановления снижают объёмы. Таким же образом поступают и при использовании адаптированных молочных смесей.

Для профилактики гастроэнтерита необходимо внимательно следить за режимом питания ребёнка, избегать перееданий и употребления некачественных, несвежих продуктов. От бактериальных форм заболевания можно уберечься, соблюдая правила гигиены. К ним нужно приучать ребёнка с самого раннего возраста.

Поражение органов пищеварения – распространенная патология в детском возрасте. Частота таких заболеваний не зависит от региона проживания, но дети, посещающие дошкольные учреждения и школу, болеют чаще “домашних”. У детей возрастной пик заболеваемости ЖКТ приходится на 5-6 и 9-12 лет. С возрастом количество органических поражений желудочно–кишечной трубки увеличивается, а число инфекционных гастроэнтеритов уменьшается.

В регионах с умеренным климатом в осеннее-зимний период основной причиной госпитализации детей до 2-х лет с тяжелыми диарейными синдромами является вирусная инфекция. У детей среднего школьного возраста и подростков чаще встречаются хронические заболевания.

Гастроэнтерит – заболевание, которое можно предотвратить при условии соблюдения санитарно-гигиенических правил

Понятие и причины возникновения гастроэнтерита

Гастроэнтерит – это неспецифическое поражение слизистой оболочки желудка и тонкой кишки воспалительно-дистрофического характера. У детей крайне редко встречается изолированное повреждение желудка или двенадцатиперстной кишки – чаще наблюдается одновременное нарушение функций этих органов.

Различают неинфекционные и инфекционные источники воспаления слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. К неинфекционным причинам, провоцирующим развитие гастроэнтерита у ребенка, относятся алиментарный (нерегулярное и неполноценное питание, злоупотребление фастфудом, еда всухомятку) и психогенный (нестабильное эмоциональное состояние ребенка, психологические травмы в семье, школе) факторы. Также большую роль играет прием некоторых лекарственных препаратов, токсическое действие недоброкачественных или ядовитых продуктов (рыбы, грибов), пищевая аллергия.

К инфекционным агентам, вызывающим гастроэнтерит у детей, относятся бактерии, вирусы и простейшие. Группа повышенного риска возникновения инфекционного поражения – дети младше 5 лет с ослабленной иммунной системой или находящиеся в скученных коллективах. Такие инфекции передаются следующими путями:

  • алиментарным (фекально-оральным) – через загрязненную пищу или нечистую воду, немытые руки;
  • воздушно-капельным – путем вдыхания мельчайших капелек слизи, слюны зараженного человека, пылевых частиц с возбудителем;
  • контактным – через предметы домашнего обихода, посуду либо при прямом контакте с заболевшим.

Разновидности и симптомы заболевания

Общепринятой классификации гастроэнтеритов не существует. Однако их принято делить следующим образом:

Основные симптомы гастроэнтерита зависят от остроты и причины заболевания. Острый гастроэнтерит чаще носит инфекционный характер, проявляется преимущественно тошнотой, рвотой, диареей различной степени выраженности, схваткообразными болями в разных отделах живота и развивается в период от 12 до 72 часов с момента инфицирования. Возможно повышение температуры тела. При вирусном заболевании могут появляться симптомы со стороны системы внешнего дыхания.


При гастроэнтерите ребенок будет постоянно жаловаться на тошноту и горечь во рту

Хроническая патология имеет неинфекционную природу, возникает постепенно, в течение нескольких месяцев, характеризуется ощущением тяжести, распирания, ноющими болями в эпигастральной области, возникающими через час-полтора после еды. Постоянная тошнота, расстройство стула, чувство горечи во рту, отрыжка дополняют картину болезни.

Диагностические методы

Диагноз “гастроэнтерит” ставится на основании клинических проявлений заболевания, данных объективных исследований. При диагностике острых форм болезни обязателен тщательный сбор пищевого, поведенческого анамнеза, оценка контактов с возможными носителями инфекции. Для определения конкретного возбудителя исследуется кал.

При хроническом гастроэнтерите главным методом диагностики является эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки – фиброгастродуоденоскопия. Дополнительно применяется функциональное дуоденальное зондирование для оценки печени и желчевыводящих путей, а также исследование секреторной функции желудка.

Особенности лечения гастроэнтерита

Важно своевременно начать лечение гастроэнтерита, особенно у детей младшего возраста. Терапию назначает только врач, не нужно пытаться лечить гастроэнтерит самостоятельно.

Методика лечения комплексная, она зависит от вида гастроэнтерита и включает в себя обязательное восстановление водно-солевого баланса, медикаментозную терапию, лечебное питание, физический и психический покой.

В последующем периоде реабилитации возможно назначение физиотерапии, лечебной физкультуры, санаторно-курортного лечения.

Бактериальный

Длительность течения острого бактериального гастроэнтерита составляет от 3 до 7 дней. Легкая форма не требует специального лечения. Больному нужно обеспечить восполнение потерянной в результате поноса и рвоты жидкости, желательно – солевыми растворами. Физический покой и легкая диета ускорят выздоровление. При выявлении Хеликобактер пилори применяют специальную противомикробную терапию, при необходимости назначаются средства, регулирующие моторику желудочно-кишечного тракта и снижающие кислотность и секреторную функцию желудка.

При заболеваниях средней тяжести применяются:

  • жаропонижающие;
  • противорвотные;
  • антидиарейные препараты.

В особо тяжелом состоянии бактериальной контаминации показано стационарное лечение. Назначаются антибиотики, восполняются потери жидкости, а кормление проводится внутривенно.

Вирусный

Для вирусного гастроэнтерита характерно спонтанное выздоровление в течение 2-5 дней после появления первых симптомов. Восполнение жидкости посредством обильного питья, исключение твердой пищи и молочных продуктов сократят период восстановления.


В период лечения заболевания для предотвращения обезвоживания важно употреблять большое количество жидкости

При тяжелом состоянии ребенка необходимо госпитализировать. В стационарных условиях применяются противовирусные препараты, парентеральная регидратация и специальное кормление.

Аллергический

Аллергический гастроэнтерит не является первичным поражением слизистой оболочки желудка и кишечника. Лечение воспаления пищеварительной системы как признака аллергической реакции должно быть системным. В первую очередь необходимо выявить аллерген, затем назначается строгая гипоаллергенная диета. Как правило, этого бывает достаточно для устранения основных симптомов. При кожных проявлениях аллергической реакции назначаются антигистаминные препараты.

Специальная диета при гастроэнтерите

При острой форме заболевания прежде всего необходимо предотвратить обезвоживание детского организма, поэтому питье должно быть обильным и регулярным. Малыша на грудном или искусственном вскармливании нужно дополнительно поить между кормлениями из ложечки или пипетки.


Выпаивание грудных детей чистой негазированной водой должно быть дозированным и регулярным

Питание при гастроэнтерите у детей постарше щадящее, дробное и полноценное. Пища мягкая, по возможности протертая, приготовленная на пару, содержащая легко усваиваемые белки, жиры и углеводы.

Полностью исключаются острые, жареные, кислые, соленые блюда, сладкие и газированные напитки. Недопустимо употребление в пищу фастфуда, чипсов. При острой стадии болезни ограничивается количество употребляемых сырых овощей и фруктов, молочных продуктов.

Профилактические меры

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Зная основные причины возникновения гастроэнтерита, можно четко обозначить механизмы его профилактики.

Среди основных профилактических мер – своевременное выявление уже заболевших детей и их срочная изоляция, четкое соблюдение санитарно-гигиенического режима в детском учреждении и дома. Профилактикой инфицирования младенцев служит грудное вскармливание и соблюдение личной гигиены мамой.

Чтобы избежать попадания болезнетворного агента – вируса или бактерии – в организм, необходимо тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с прогулки на улице, после каждого посещения туалета. Заболевшему малышу нужно использовать отдельные столовые приборы, полотенца, посуду.

Сырые продукты не должны храниться вместе с готовыми. Нужно следить за сроками хранения продуктов питания. Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, нужно тщательно мыть. Молочные, мясные продукты недопустимо включать в питание детей без достаточной тепловой обработки.

Правильное и полноценное питание, употребление в пищу доброкачественных продуктов, поддержание здорового образа жизни, соблюдение режима дня, достаточная физическая активность помогут избежать проникновения болезнетворных агентов и возникновения неинфекционных поражений. В качестве неспецифического средства профилактики заболеваний гастроинтестинальной системы можно отметить регулярный прием курса поливитаминных препаратов в периоды общего снижения иммунитета.

Поражение слизистой желудка и стенок тонкой кишки приводит к возникновению заболевания под названием гастроэнтерит. Это очень опасное поражение внутренних органов, провоцирующее осложнения, иногда смерть. Гастроэнтерит у детей встречается чаще, чем у взрослых, и протекает, как правило, в острой форме.

В группу риска по возникновению болезни входят дети в возрасте от 1 месяца до 3 лет. Закономерность обусловлена несоблюдением маленьким ребёнком гигиенических правил. Редко можно встретить малыша, прибежавшего на кухню, чтобы помыть сорванное яблоко или найденный абрикос. Инфекция, провоцирующая недуг, передается различными способами:

  • Через воду;
  • При прикосновении.

Возникновение у детей воспалительного процесса в желудке и в тонкой кишке происходит по разным причинам:

  • Инфекционный. Сюда относится заражение вирусами, бактериями, простейшими микроорганизмами.
  • Неинфекционный. Это попадание внутрь организма глистов, пищевых аллергенов, ядовитых грибов, токсинов из рыбных продуктов. Опасны медикаментозные препараты (некоторые виды).

Также в качестве провоцирующих факторов выступает:

  • Большое количество еды с повышенным содержанием грубой клетчатки.
  • Острая пища.
  • Газированные напитки из холодильника.
  • Переохлаждение организма.
  • Нарушение баланса микрофлоры в кишечном тракте.
  • Низкое содержание витаминов.

У новорождённого возникновение заболевания возможно из-за грудного кормления, когда мама съела неподходящий продукт или в прикорме присутствует пища, вызывающая воспаление.

Патогенные микроорганизмы, попадая внутрь желудка, нарушают целостность слоя эпителия. В результате возникает воспаление, нервные окончания раздражаются продуктами процесса, и ребёнок ощущает боль, тошноту и рвотные позывы. Воздействие затрагивает не только слизистую оболочку органа верхнего эпигастрия. Внутри тонкого кишечника повреждаются ворсинки, пищеварительный процесс изменяется, влага не всасывается, баланс электролитов и питательных веществ нарушается. Давление внутри канала тонкого отдела тракта растет. На этом фоне возникает понос с частым стулом жидкой консистенции.

Формы заболеваний

Медицина разделяет две формы гастроэнтерита: острая и хроническая. Первый вид проявляется интенсивными признаками в период от 7 до 10 дней. Второму виду характерно попеременное возникновение симптомов: периоды обострения и периоды покоя.

В свою очередь, острая форма заболевания возникает по причине воздействия следующих факторов:

  • Вирусный. Основной период, когда происходит заражение – зима. Первые симптомы появляются спустя 1-3 суток после заражения. Симптомы недуга нередко сопровождаются простудой: в горле першит, отмечается насморк и сухой кашель.
  • Бактериальный. Возникает в результате попадания внутрь организма патогенных бактерий. Инкубационный период длится сутки после заражения. Пик заболевания приходится на тёплый период года. У ребёнка наблюдается интоксикация и дисфункция ЖКТ.
  • Токсический. Недуг провоцируют токсические вещества, содержащиеся в бытовой химии, алкогольных напитках, ядовитых грибах и др.

Воспалительный процесс острой формы заболевания имеет три степени, разделяющиеся по тяжести протекания:

  1. Лёгкая стадия. У ребёнка температура тела в норме, рвотные позывы отсутствуют. Понос беспокоит от 3 до 5 раз в день. Нет обезвоживания организма.
  2. Средняя стадия. Температура тела растет и достигает отметки 39 градусов. Малыш жалуется на боль в животе. Учащаются рвотные позывы и понос (до 10 раз). Вместе с каловыми массами и рвотой организм стремительно теряет влагу, снижается количество электролитов. Возникают первые признаки обезвоживания: сухость во рту, постоянно хочется пить, тахикардия. В результате данной стадии теряется 3% от общей массы тела.
  1. Третья стадия – тяжёлая. Отметка на градуснике достигает цифры 41. В рвотных массах присутствуют частички желчного секрета, позывы в туалет увеличиваются до 20 раз. Симптомы дегидратации усиливаются: сухость слизистых оболочек, кожи. Снижается количество мочеиспусканий, уменьшается объём жидкости во время процесса. Появляются судороги, потеря сознания. Слизистые оболочки меняют цвет, становятся синюшного цвета.

Если после проявления признаков не была оказана медицинская помощь, возможно развитие симптоматики обезвоживания. Слизистая в ротовой полости становится сухой, на кожных покровах также ощущается сухость. Детский организм реагирует на потерю влаги значительно быстрее, чем взрослый. Последствия носят более серьёзный характер, и часто возникают необратимые процессы.

Диагностика

На приёме у врача первое, что диагностируется – это вздутие внутренних органов, отвечающих за переваривание пищи. Определяется путём пальпации болезненных участков. При этом ставится предварительный диагноз: синдром кишечной диспепсии. Воспалённая слизистая отвечает на действия доктора урчанием, ощущается переливание желудка.

Дальнейшее проведение диагностики заключается в сдаче следующих анализов:

  • Исследование каловых масс на наличие бактерий и нарушений пищеварительного процесса.
  • Общее исследование крови.
  • Анализ содержания красных кровяных телец (гематокрит).
  • Исследование крови на антитела. С помощью анализа определяют возбудителя гастроэнтерита.
  • Общий анализ мочи.

Возникновение недуга может произойти самостоятельно или является следствием иной болезни кишечника: холеры или сальмонеллёза.

Если есть подозрения, что в детском организме присутствует гастроэнтерит в хронической форме, то назначают инструментальные методы обследования:

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия органов верхнего отдела эпигастрия. Метод позволяет уточнить причины, провоцирующие болевой синдром и неприятные ощущения.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов пищевого тракта. Этот способ позволяет с большей долей вероятности диагностировать гастроэнтерит у детей.
  • Определение кислотности содержимого в желудке сока (РН-метрия).

Лечение

Эффективность терапии зависит от правильности поставленного диагноза и точного определения возбудителя заболевания. Однако стоит учесть продолжительность созревания инфекции в организме. Это может затянуть лечение. Болезнетворные микроорганизмы в кишечнике способны быстро размножаться и провоцировать обезвоживание детского организма, потому врачи приступают к терапии сразу. Для этого используют антибиотики, воздействующие на широкий спектр вирусов, бактерий.

Диета

Ребёнок переводится на щадящую диету и обильное питьё. Если заболевание обнаружено у грудничка, это не повод отказываться от кормления грудью. Наоборот, материнское молоко поможет младенцу быстрее справиться с недугом. Доктор Комаровский рекомендует придерживаться следующих правил при составлении рациона болеющего малыша:

  • Небольшие объёмы порций. Еда должна попадать в организм маленькими дозами, чтобы не сильно нагружать его.
  • Еда должна быть привычная. Экзотика не допускается во время лечения болезни.
  • Несложный состав. Это значит, что жидкость и каши должны быть однокомпонентными. Концентрированные соки, где присутствует несколько видов составляющих, из рациона исключаются, как и каши. Для ребёнка, страдающего гастроэнтеритом, лучше давать подсоленную воду, некрепкий чай с небольшим количеством сахара. Для детей до года каша должна состоять или из одного вида фрукта, или из одного вида овоща.
  • Пища пропускается через тёрку, до консистенции пюре. Продукты проходят термическую обработку, сырое не допускается.
  • Из меню следует исключить хлеб и мучные, кондитерские изделия. Белый хлеб допускается: 10 граммов в чёрством виде.
  • Жидкая еда приветствуется, но нежирная.

Медикаменты

При гастроэнтерите средней и тяжёлой стадии без помощи медикаментозных средств не обойтись.

После обследования назначаются следующие лекарства:

  • Антацидные препараты, направленные на обволакивание стенок желудка и кишечного тракта, защищая их от раздражения.
  • Средства с антибактериальным воздействием. Назначаются после определения типа возбудителя.
  • Глюкоза. Вводится через вену посредством капельницы при сильном обезвоживании, когда малыш полностью отказывается кушать.
  • Поливитамины. Помогают пополнить запасы полезных веществ вследствие отказа ребёнка от еды.

Народные средства

Терапия лекарственными травами и другими народными рецептами приветствуется, только если заболевание не находится в тяжёлой стадии. Используют различные вяжущие средства: дуб, полынь, солодка. В них присутствуют натуральные антибактериальные вещества. Также используются ягоды рябины, клюквы, семена льна, листья мяты – как успокаивающие, обволакивающие средства. Также перечисленные травы обладают антисептическими свойствами и стимулируют пищеварительный процесс.

Профилактика

В качестве мероприятий, направленных на предупреждение развития заболевания, можно выделить следующие:

  • Мыть руки после улицы и туалета.
  • При готовке еды для ребёнка соблюдать технологию приготовления. Правильно хранить.
  • Еду готовить на бутилированной или водопроводной воде.

  • Заболевшего гастроэнтеритом следует изолировать от здоровых людей и провести дезинфекцию помещений.

Провести профилактику заболевания лучше, чем лечить опасные осложнения.

Инфекция пищеварительного тракта с рвотой и поносом, вызванная вирусами, бактериями и простейшими. В течение короткого времени возможна угрожающая жизни потеря электролитов и жидкости. Лихорадку отмечают не во всех случаях.

Выделяют энтеротоксические инфекции (ведущий симптом -водянистая диарея; типичный пример - сальмонеллы) и энтероинвазивные инфекции (ведущий симптом - кровянисто-слизистая диарея; типичный пример - шигеллы, энтерогеморрагические штаммы Е. соЧ).

Рвота и понос могут возникать и как сопутствующие симптомы внекишечных заболеваний, например, пиелонефрита.

Возбудители брюшного тифа (Salmonella typhi) также передаются фекально-оральным путем через зараженную пищу (например, сырые яйца). Инкубационный период составляет 1-3 нед. Общее состояние пациента тяжелое, без типичного гастроэнтерита.

Помимо бактериальных гастроэнтеритов, протекающих в виде инфекций или токсикоинфекций, существуют пищевые отравления, вызванные бактериями, чаще всего золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus). Возбудитель, присутствующий в зараженной пище, выделяет токсин, который и вызывает заболевание.

Острые гастроэнтериты при глистных инвазиях нетипичны, однако возможны.

Причины острого гастроэнтерита у детей

Важные возбудители Путь передачи Инкубационный период Особенности
Ротавирусы (наиболее частый вирусный возбудитель) Фекально-оральный 1-3 дня Высокая контагиозность (эпидемическое распространение); типичный сладковатый запах стула; в грудном возрасте часто принимает тяжелое течение; 90% всех острых гастроэнтеритов
Другие вирусы, например, энтеровирусы (аденовирусы, коксаки вирус), Норвалк-вирус - - -
Сальмонеллы Фекально-оральный; зараженная пища (например сырые яйца) Зависит от количества попавших в организм микроорганизмов: от нескольких часов до нескольких дней Часто водянистая, кровянистая диарея, типичный запах; может сформироваться постоянное бактерионосительство
Е. соН, например, энтерогеморрагические и энтеропатогенные штаммамы Фекально-оральный 1-7 дней Различные типы, часть инвазивные, часть токсинпродуцирующие
Шигеллы Фекально-оральный 1-7 Тяжелые кровавые поносы (бактериальная дизентерия), высокая контагиозность
Кампилобактер Фекально-оральный - Хроническая кампилобактерная инфекция
Иерсинии, холерные вибрионы - - -
Лямблии,амебы Фекально-оральный - Возбудители протозойной дизентерии,частично, с кровавыми поносами

Симптомы и признаки острого гастроэнтерита у детей

Неосложненный гастроэнтерит: рвота, понос, возможна лихорадка.

Сыпь - преимущественно при ротавирусной инфекции.

Симптомы со стороны дыхательной системы (отит, бронхит, пневмония) - при ротавирусной инфекции.

Дополнительные симптомы (септическая лихорадка, сосудистый шок, гепатомегалия, спленомегалия) указывают на генерализацию заболевания (например, сепсис, тиф).

Симптомы обезвоживания вплоть до гиповолемического шока (токсикоз):

  • снижение тургора кожи, задержка расправления кожной складки, снижение тонуса глазных яблок;
  • запавший родничок, сухость слизистых оболочек;
  • помутнение сознания, редкое моргание.

Клиническая оценка объема потерянной жидкости.

При гипертонической дегидратации (гиперпирексический, гипернатриемический токсикоз) объем потерянной жидкости часто клинически недооценивают. Спросить родителей о данных последнего взвешивания.

Осложнения:

Компенсация потерь жидкости и солей перорально или парентерально (внутривенно), в зависимости от степени дегидратации и клинического состояния.

Внутрь: раствор для регидратации.

Внутривенно: изотонический раствор натрия хлорида, затем - растворы глюкозы и электролитов.

Антибактериальная терапия при тифе, холере, заболеваниях, вызванных патогенными простейшими, и при септических осложнениях. Лечение антибиотиками при сальмонеллезе только в исключительных случаях (опасность формирования бациллоносительства).

Наблюдение за больным

  • Наблюдение за жизненными функциями (ЧСС, дыхание, АД).
  • Оценка уровня сознания.
  • Кал: количество, консистенция, примеси.
  • Наблюдение за выделением мочи, водный баланс.
  • Контроль массы тела.

Уход

Быстрое восстановление питания разведенными молочными смесями (например, рисовым отваром) или грудным молоком; маленьким детям и детям старшего возраста - нежирный рацион с исключением углеводов (полисахаридов); цель: нормальное питание через несколько дней для быстрого восстановления слизистой оболочки кишечника.

Жидкий стул (при отсутствии других симптомов) не следует рассматривать как причину задержки естественного питания.

Жаропонижающие мероприятия - при необходимости, не применять свечи.

Тщательный уход за кожей промежности, грудным детям чаще менять пеленки.

Уход за полостью рта.

Профилактика пролежней - при необходимости.

Гигиенические мероприятия:

  • изоляция на срок выделения возбудителя (отдельный туалет);
  • тщательная дезинфекция рук до и после контакта с пациентом;
  • одноразовые перчатки для пеленания и утилизации каловых масс;
  • использование халата (спецодежды) при уходе;
  • механическая дезинфекция.

Важнейшая гигиеническая мера - прерывание фекально-орального пути передачи заболевания с помощью соблюдения гигиены рук.