Пчелы живут в улье. Как живут пчёлы. Сроки жизни членов пчелиной семьи

Сила и продуктивность семьи пчел зависит от матки. Чем она больше по размерам, тем лучше создаются условия для продуктивности матки. Пчелы сильной семьи интенсивно кормят матку, она много откладывает яиц, когда в гнезде есть достаточно подготовленных пчелами ячеек сотов. При пониженной температуре и в большую жару, а также при недостатке корма откладка яиц уменьшается, а то и прекращается вовсе.
Матка откладывать яйца начинает в конце зимы, но мало (по несколько десятков в сутки). В начале апреля, после очистительного облета, темп откладки яиц нарастает, пчелы энергичнее выкармливают расплод. Вскоре увеличивается количество пчел молодых, но в то же время погибают старые, которые перезимовали.

Пчелы живут и так:

Впоследствии, в основном в мае, темп наращивания молодых пчел еще больше нарастает. Наступает период пропорционального роста семьи. Темп увеличения семьи в это время зависит от количества пчел, выращенных осенью, от того, как семья перезимовала, от объема гнезда, температуры в нем и наличия корма в улье — меда и перги.

Считается, что рабочая пчела, которая перезимовала, выкармливает в среднем одну личинку, а молодая — четыре. Количество пчел, которые рождаются в сильных семьях, значительно превышает отход тех, которые перезимовали, и такие семьи быстро растут.
Резкое увеличение откладки яиц происходит при потеплении, когда в гнездо поступает цветочная пыльца. В конце мая или в июне количество яиц в гнезде достигает максимума.
Затем наступает период затухающего роста (по Г. Ф. Тарановым). Именно в это время часть пчелиных семей начинает готовиться к роению.

Во время протекания главного взятка (июнь — июль) матки сильных семей уменьшают откладку яиц, много ячеек сотов занято нектаром, медом и пергой.

Как живут пчелы в период роевого состояния

В семье, готовящейся к роению, происходят качественные изменения. Это, прежде всего увеличение количества молодых пчел,. Такие пчелы способны с большой энергией отстраивать новое гнездо и работать на новом месте.

В начале подготовки к роению матка, которая откладывала оплодотворенные яйца, начинает откладывать и не оплодотворенные. Пчелы строят много так называемых мисочек — основ будущих маточников. При переходе семьи из рабочего состояния в роевый, в некоторые из этих мисок откладывает матка оплодотворенные яйца, семья выкармливает маточных личинок, одновременно отстраивая маточники.

Через пару дней выходит рой. С роем вылетает и матка, которая за 3-5 дней перед этим резко уменьшает откладывание яиц.
Бывает, что старая матка не способна лететь и теряется после выхода из улья. Тогда роевые пчелы возвращаются в улей и выходят с роем через пару дней (в основном через 7-9) уже с молодыми бесплодными матками.
Несколько десятков тысяч роевых пчел, вышедших из улья, некоторое время кружат в воздухе, а потом садятся на дерево или куст, создавая клуб. Сюда же садится матка и некоторое количество трутней. Пасечник собирает рой в улей, а впоследствии из него образуется новая полноценная семья.

Если пасечник своевременно не соберет рой, то он снимается и летит в заранее выбранное пчелами-разведчиками место поселения. Там отстраивают гнездо, энергично проявляют летную деятельность, приносят в семью корм.

Даже под открытым небом

пчелы могут жить и без улья

Роение не происходит при полном отсутствии взятка. Лишь в отдельных случаях выходят так называемые голодные рои. Не бывает роев и при сильном взятке, потому что все рабочие пчелы заняты медосбором. Сильная жара и духота в гнезде при небольшом взятке ускоряют роение.

Исследования свидетельствуют, что каждая семья обязательно начинает готовиться к роению, если в гнезде создается слишком высокая температура и пчелам трудно снизить ее до нормальной. Если даже сильным семьям вовремя помочь и избежать перегрева гнезда, то они роится не будут и дадут значительно больше продукции.
Сильные семьи пчел имеют неодинаковую склонность к роению. Те из них, что дают меньше продукции, всегда самые роевые.
В теплый период года рабочие пчелы выполняют в улье и вне его разнообразные работы. Именно они кормят и ухаживают за расплодом: чистят ячейки при подготовке их к откладке яиц маткой; поддерживают температуру в гнезде и надлежащую влажность воздуха; строят соты; кормят матку; охраняют леток, а также отыскивают в природе нектар и цветочную пыльцу и приносят воду.

Работы в улье выполняют преимущественно молодые, нелетные пчелы. А охраняют леток, отыскивают корм и приносят его в улей летные.
При выкармливании расплода и выделении воска непременным является потребление пчелами цветочной пыльцы, а так же перги.
Нектар при необходимости можно заменить сахарным сиропом. Полноценных же заменителей белкового корма (перги) не найдено.

Очень важной особенностью медоносных пчел является то, что они собирают корм не только для ежедневного потребления, но и про запас.
Пчелы становятся летными в 10-14-дневном возрасте. Прохладная погода и отсутствие взятка задерживают этот процесс. Не выполняют никакой работы только очень молодые пчелы — одно — двухдневного возраста, потому что они еще очень слабые.
Важной работой пчел является кормление расплода и матки. Четкого распределения работ нет. Часто пчела в один и тот же день кормит личинок, принимает участие в уходе за маткой, чистке ячеек и строительстве сотов.
Каждая пчела пытается включиться в ту работу, которая ей попадается в гнезде, если она способна ее выполнить. Например, одна пчела начинает чистки ячейки и через некоторое время оставляет работу; вторая продолжает; после нее — третья, а четвертая заканчивает.

Летные пчелы иногда летают за взятком за 4-6 км, но от такой нагрузки они быстро срабатываются. Много летных пчел погибает от непогоды, которая застает их в дороге. Расход корма на дальние перелеты бывает настолько большим, что количество меда в улье почти не увеличивается. Пасеки необходимо располагать так, чтобы пчелы летали за взятком летом не далее как за 1,5 км, а весной — по 0,5 км.

Как живут пчелы , хорошо живут, когда хорошее место для пасеки

Смотрите на моем канале о медоносах возле пасеки

На такое расстояние при наличии взятка летают пчелы охотно, делая ежедневно по 10-15 вылетов. Принесенный нектар они передают молодым пчелам для переработки и сборки в ячейки.
Пчелы собирают клейкие вещества, преимущественно из почек деревьев. Этот материал они используют при выработке прополиса.
При необходимости пчелы приносят и воду.

Рабочие пчелы сигнализируют другим особям своей семьи о найденном источнике взятка (расстояние до него и направление) с помощью своеобразных движений на соте, которые называются «танцами», их легко наблюдать во время взятка, потому что часть пчел не прекращает «танцев» даже на рамке, вынутой из улья.
И. О. Левченко обнаружил, что во время «танцев» пчелы движениями крыльев создают звуки с частотой около 300 колебаний за секунду.
Появление в гнезде свежего нектара и пыльцы, интенсивный запах цветков также побуждают пчел к увеличению вылетов за взятком.

В отличие от большинства насекомых медоносные пчелы на зиму не замирают, а активно вырабатывают необходимый для жизни уровень тепла. Тепла одной пчелы совершенно недостаточно, чтобы бороться с зимним холодом. Но много тысяч пчел, собираясь в плотную массу, суммируют свою энергию, а особая структура клуба обеспечивает сохранение тепла, в результате чего семья пчел может переносить даже большие морозы. Следовательно, общественный образ жизни пчел выработал у них совершенно особый способ зимовки, при котором они сохраняют активность.

Начинается с лета. Перерабатывая нектар и превращая его в мед, пчелы готовят очень питательную, концентрированную пищу. Запасы меда они складывают в верхнюю часть гнезда так, чтобы ими можно было удобно пользоваться в зимних условиях. Пчелы запечатывают запасы меда непроницаемыми восковыми крышечками, что предотвращает как разжижение меда в условиях влажного воздуха, так и его сгущение и кристаллизацию в сухом воздухе. приобрели способность не выделять экскрементов, несмотря на систематическое питание. Они очень полно усваивают сахара меда, а складчатое строение толстой задней кишки позволяет значительно увеличивать ее объем и удерживать содержимое до весеннего облета.

Пчелиная семья в процессе исторического развития приобрела много инстинктов, направленных на экономное расходование меда в осенне-зимний период. К их числу относится изгнание трутней после медосбора. Сначала они сгоняют их с медовых сотов на стенки и дно улья. Здесь трутни обессиливают от голода, пчелы вытаскивают их наружу, где они и погибают.

Готовясь к зиме, пчелы , которым в смеси с воском тщательно заделывают щели в улье и часто уменьшают леток. В нем они оставляют лишь несколько круглых отверстий.

Рои всегда поселяются в дуплах живых деревьев. потолок, оставляя стенки свободными. Через них внутрь дерева зимой проникает влага, которая уносится токами жидкости. Это в значительной мере предохраняет жилище пчел от накопления излишней влаги, образуемой в процессе обмена веществ у пчел в зимний период.

Имеет и физиологические отличия от весеннего и летнего. В теле пчелы откладываются резервные азотистые вещества, жир и гликоген, изменяется тип обмена веществ. Если у летних пчел основные процессы образования тепла совершаются под воздействием ферментов оксидаз, разлагающих сахара с использованием кислорода воздуха, то у зимних — возрастают процессы обмена веществ под воздействием группы ферментов дегидрогеназ, которые используют кислород, связанный с жиром, накопленным в теле пчелы с осени. У зимних пчел формируется под внешним покровом и между внутренними органами толстая прослойка жирового тела, которая у летних пчел не развивается в такой степени.

Снижается содержание свободной воды в клетках тела; вода из свободного состояния переходит в связанное. Такой процесс особенно активен у насекомых, замерзающих зимой, благодаря чему они весной вновь возвращаются к активной жизни. Свободная вода, замерзая, разрушает структуру клеток, и насекомое погибает; в связанном же состоянии она не замерзает, клетки тела сохраняются, в них продолжается очень замедленный обмен веществ за счет накопления к зиме жира и других веществ.

Пчелы находятся зимой в «теплых» условиях, температура их тела даже на периферии клуба не опускается ниже 6°С.

Долгое время пчеловодов привлекала мысль — нельзя ли пчел сохранять зимой в состоянии анабиоза, помещая в большие холодильники с температурой немного ниже 0°С. Однако исследования показали, что осуществить зимовку пчел без расходования меда невозможно.

Осенью снижаются, а затем и прекращаются кладка яиц и выращивание расплода. Семьи со старыми матками раньше прекращают выращивание потомства, с молодыми — позже. С похолоданием пчелы постепенно собираются в середине гнезда. Понижение температуры раньше всего ощущают насекомые на крайних сотах, и тогда они устремляются по направлению к теплу, то есть на средние соты, где сосредоточена основная масса пчел и находится матка. Так начинает . Первоначально он рыхлый и неустойчивый — образуется ночью и распадается днем с повышением температуры воздуха.

Если температура поднимется до 12-15°С, то пчелы облетываются и освобождаются от экскрементов. Однако с наступлением устойчивого похолодания образуется постоянный клуб, который сохраняется в течение всего холодного периода.

В дуплах деревьев зимний клуб пчел всегда размещается на границе между медовыми сотами (вверху) и пустыми (внизу). Основная масса пчел помещается на пустых сотах, образуя «ложе» клуба. Верхняя часть сота всегда охватывает соты с медом, что позволяет пчелам иметь корм в пределах обогреваемой части клуба. Такое размещение клуба гарантирует возможность питания в условиях, когда пчела, оторвавшаяся от клуба, в холодное время неизбежно погибает.

По мере расходования корма клуб медленно перемещается вверх, к меду. Такое перемещение вполне естественное. На каких сотах клуб собрался осенью, на тех же он будет и весной, только выше. За зиму семья расходует 8-10 кг меда, и если клуб разместился на 6-8 сотах, то на каждом соте пчелы израсходуют примерно 1,5 кг меда. Поэтому и существует правило: в каждом соте, оставляемом в гнезде на зиму, должно быть не менее 2 кг меда.

Зимний клуб имеет четко выраженное строение — внешнюю корку и внутреннее ядро. Пчелы, составляющие корку, сидят неподвижно, плотно прижавшись одна к другой. Здесь они размещаются не только в улочках, но и в пустых ячейках. В результате этого большая часть корки складывается из массы пчел в виде плотной сплошной оболочки, разделенной лишь тонкими стенками ячеек. Корка надежно сохраняет тепло, вырабатываемое пчелами в середине клуба.

Толщина корки зависит от внешней температуры, при понижении которой клуб уплотняется: больше пчел заходит в ячейки, толще и плотнее становится корка.

Толщина корки не везде одинакова: она утончается вблизи летка — пчелы здесь размещаются более рыхло, вследствие чего воздух может проникать внутрь клуба. Такое же разрыхленное место имеется и в верхней части клуба. Степень разрыхления регулируется пчелами, что обеспечивает необходимый уровень вентиляции внутри клуба. Особенно много пчел в ячейках размещается по бокам и в нижней части. В корке преобладают пчелы старших возрастов.

Пчела находится в составе корки до тех пор, пока в ее зобике имеется запас меда. Когда запас меда исчерпается, пчела «ныряет» в толщу корки, выходит из нее и поднимается по соту к запасам меда, где наполняет зобик. В условиях зимнего клуба пчелы не передают мед друг другу — каждая пчела сама берет его из ячейки. Мед в пределах корки пчелы предварительно распечатывают, и он, обладая гигроскопичностью, несколько разжижаетя за счет влажного воздуха, собирающегося в верхней части клуба. Чем суше воздух, тем больше ячеек пчелы держат распечатанными. Наполнив зобик медом, пчела примыкает к внутреннему слою корки, в составе которой остается длительное время. Пчелы в ячейках сидят спокойно, отличаясь низким уровнем обмена веществ.

Ядро клуба состоит преимущественно из физиологически молодых пчел. Они размещены относительно свободно и могут перемещаться по сотам. Тепло исходит в основном от пчел, размещенных в ядре клуба. Оно образуется за счет съедаемого ими меда и выделяется при механических движениях (подергивание крыльев). В холодное время из улья обычно слышен своеобразный шум — это результат согревательных движений многих тысяч пчел в ядре клуба. Внутри клуба пчелы поддерживают сравнительно высокую температуру: на небольшом участке в середине она достигает 28...32°С (тепловой центр). От теплового центра по направлению кверху температура снижается постепенно, книзу же — более резко (сказывается воздействие притока свежего холодного воздуха). В толще корки бывает 6...10°С.

Объем клуба меняется в течение зимы, вслед за изменениями внешней температуры. При похолоданиях он сжимается, при относительных потеплениях расширяется и при этом перемещается вслед за ячейками, освобождаемыми от меда. Благодаря такой пульсации тепло внутри клуба поддерживается не столько повышением теплообразования, сколько снижением тепловых потерь. Так, при снижении внешней температуры на 5°С диаметр клуба уменьшается на 12%. Этого достаточно для сохранения первоначальной теплоотдачи. Благодаря такой реакции на низкие температуры пчелы могут переносить холода без значительного увеличения расхода корма.

Соты с печатным медом смягчают резкие колебания температуры в улье. При охлаждении более теплые соты медленно излучают тепло, а при потеплении, наоборот, поглощая тепло, способствуют медленному повышению температуры. Поэтому при резком изменении внешних условий пчелиная семья в состоянии постепенно приспособиться к новым условиям.

Температура в центре клуба на протяжении зимы изменяется мало — обычно не более чем на 1...2°С за сутки. Однако в целом она вырастает к весне. К концу февраля температура в центре клуба достигает 32...33°С, что побуждает матку к яйцекладке. Пчелиная семья средней силы расходует в первую половину зимы 20-25 гмеда в сутки. Когда в семьях появляется расплод, расход корма возрастает примерно вдвое.

Медом и пергой, не выделяя кала. Он концентрируется у них в задней кишке, которая к весне сильно увеличивается. При зимовке в помещении масса задней кишки с калом возрастает в декабре до 18 мг, в январе до 20, в феврале до 24, в марте до 32, а в апреле, перед облетом, до 34-36 мг. Пчелы ведут себя нормально, удерживая до 40 мг кала. Если зимой их что-либо беспокоит (например, мыши) или они питаются недоброкачественным медом (закристаллизовавшимся или с примесью пади), то нормальное заполнение задней кишки нарушается, и пчелы могут заболеть поносом, вызывающим ослабление и гибель семей.

Пчелы облетываются весной очень рано. В лесу на высоте 6-8 м температура воздуха на солнце гораздо быстрее достигает 12°С, чем внизу, на земле, где долгое время тепло поглощается тающим снегом. Интересно, что в старину пчеловоды-охотники отыскивали в лесах дупла с пчелами по множеству пятен их кала на снегу под дуплистым деревом. Только освободившись от зимнего кала, пчелы начинают , имея для этого запасы меда и перги в своих гнездах.

Г.Ф.ТАРАНОВ,
профессор
ж-л «Пчеловодство» №10, 2013 г.


Пчелы привыкли жить при изобилии пищи. Поэтому-то они всегда стараются принести домой и заготовить как можно больше меда. В дуплах вековых лип и сосен, где жили пчелы, охотники иногда находили по 20 пудов меда.

Его хватило бы семье на несколько лет.

Пчелы умеют как-то определять, сколько у них меда. Если мало, то они начинают его экономить, плохо питаться, истощаются, отчего хуже работают и скорее умирают. Слабеет и вся семья. Значит, у пчел всегда должно быть много меда. Это, пожалуй, главное условие в пчеловодстве, и без него успешно вести дело нельзя.

Что дает пчелам пыльца? Кроме нектара, пчелы охотно собирают цветочную пыльцу. Она для них вроде бы второго блюда. На сережках орешника и ивы, на одуванчике и подсолнечнике, на цветках мака пчелы буквально купаются в пыльце, стараясь как можно больше выпачкаться в ней. Пылинки обсыпают их с ног до головы, набиваются между волосками, густо покрывающими их тело. Волоски пчелы не круглые, а плоские, как перья у птицы. Они как раз приспособлены к тому, чтобы сметать пыльцу с цветков. Чтобы пыльца по дороге домой не потерялась, пчела своими щеточками, какие есть у нее на ножках, как гребешками, вычесывает пылинки с тела и набивает ими свои корзинки, специально предназначенные для переноса пыльцы.

Весной и летом десятки тысяч пчел бывают заняты добычей пыльцы. В теплые дни они прямо-таки «возами» везут ее домой. Более 20 миллиграммов пыльцы может донести пчела. С утра до ночи у летков падают и, чуть передохнув, торопливо уходят в ульи пчелы, корзинки которых доверху наполнены пыльцой самых разных расцветок - белой, желтой, коричневой, серой, голубой, красной и даже черной. Значит, цветут многие виды растений и в изобилии дают пчелам этот дар.

Цветочная пыльца, хотя и очень питательна и богата белками и витаминами, еще не готовый корм для пчел. Это своего рода мука, из которой они приготавливают в своем жилище хлеб. Складывая ее в ячейки, они добавляют к ней по капельке меда, как бы замешивают ее, чтобы получить тесто. Это пыльцевое тесто начинает в ячейках бродить. В результате получается хлеб пчелиный, который называют пергой. Аромат перги и на самом деле напоминает запах только что испеченного теплого ржаного хлеба. И по вкусу у них есть что-то общее.

Перга, как и мед, очень нужна пчелам. Без нее они не могут приготовить корм для личинок, семья перестанет расти и начнет слабнуть. Истощаются и прекращают строить соты пчелы - строительницы, быстро устают от работы пчелы-сборщицы. Много перги поедают обычно трутни. Обилие перги в гнезде необходимо. Поэтому пчелы так охотно отыскивают и собирают пыльцу. В течение года семье требуется 30 - 35 килограммов пыльцы.

Зачем пчелы собирают воду? Потребность в воде, без которой не может жить ни одно существо на Земле, пчелы удовлетворяют за счет меда, в котором содержится до 20 процентов воды. Этого количества им вполне достаточно как летом, так и зимой.

Однако можно видеть, как у колодцев, возле родников, на пригревах у речек пчелы пьют воду. Особенно много их бывает на водопое весной или в жаркие дни летом. Пчелы не просто пьют, а набирают воду как нектар и несут ее в гнездо. Оказалось, что вода очень нужна им для приготовления кашицы личинкам. Кашицеобразную питательную смесь, куда входят перга, мед, пчелиное молочко, надо еще чуть разбавить, сделать пожиже, чтобы она легче усваивалась молодыми, нежными и быстро растущими личинками. И чем больше бывает в гнезде расплода, тем больше требуется воды и тем больше выделяет семья пчел-водоносов.

Правда, когда идет взяток и пчелы собирают много нектара, потребность в воде удовлетворяется жидким нектаром. Пчел тогда у водопоя не увидишь.

В жаркую погоду, чтобы как-то снизить температуру в гнезде и сохранить в нем необходимую влажность, принесенную воду пчелы разбрызгивают по сотам, развешивают капельками в ячейках. Испаряясь, она создает прохладу.

На пасеке поэтому надо иметь поилку. Питьевой бак с краном устанавливают на солнечном месте, наклонно приставляют доску с бороздками. Кран открывают настолько, чтобы из него вода капала и тихонько стекала по выемкам доски. Вода от солнца делается теплой.

Пчелы быстро обнаруживают поилку и охотно пользуются ею даже в прохладную погоду. Они перестают летать за водой далеко, не теряются, как часто бывает при ветре и в весеннюю холодную пору. Пчеловоды даже говорят, что весной вода для пчел дороже меда.

Какой инвентарь нужен пчеловоду? Для работы на пасеке требуются особые инструменты. Кроме дымаря, который можно назвать главным снаряжением пчеловода, нужна пчеловодная стамеска. Это небольшая Г-образная металлическая пластина с расширенными концами. Служит она пчеловоду как мастерок строителю. Без нее нельзя выполнить ни одну операцию в улье - ни разъединить корпуса, ни вынуть рамку из гнезда, ни соскоблить лишние кусочки воска или прополиса.

В комплект пасечного оборудования входит переносной ящик, нож для распечатывания сотов, медогонка, чтобы извлечь мед из сотов, воскотопка, электронаващиватель рамок, роевня. Все это можно приобрести в пчеловодном магазине.

Пчелы - частица природы. Медоносные пчелы - живая частица природы. Их жизнь и поведение определяются погодой и состоянием медоносных растений. Изменяется погода - по-другому ведут себя и пчелы. Летом не так, как зимой, а когда много цветущих растений - не так, как в безвзяточную пору. Природа будто переключает семью пчел, как телевизор, с одной программы на другую.

Ранней весной с пробужденим природы, когда заметно прибавится день и солнце станет светить ярче и продолжительнее, пчелы начинают более внимательно относиться к матке, лучше кормить ее, чистить ячейки, чтобы она отложила в них яйца, повышают температуру в гнезде.

С появлением яиц и личинок температура в гнезде поднимается до 35° тепла, пчелы становятся подвижными, больше потребляют меда и перги. Обильное питание способствует образованию у них особого пчелиного молочка, которым они кормят личинок.

С каждым днем в гнезде становится все больше расплода. А через три недели после появления яиц уже начнут рождаться молодые пчелы. Если в это время в гнезде много корма, все идет хорошо и никакого вмешательства пчеловода не требуется.

И вот наступает день, когда пчелы после долгой зимы могут выйти на волю. Всю зиму они просидели в ульях, спасаясь от холодов.

Как только улей прогреется солнцем и потеплеет воздух, сначала выглянет из летка одна пчелка, за ней другая, третья, сделают несколько робких шагов, остановятся, ослепленные лучами яркого вешнего солнца, обернутся и неторопливо взлетят, не спуская глаз со своего жилища. Сначала медленно и тяжело, будто с непривычки, делают они несколько небольших витков и петель возле улья, стараясь запомнить место его расположения, потом отлетают подальше, поднимаются выше, делают круги шире. Будто туго натянутые струны зазвенят в высоте. Из улья выходят все новые и новые пчелы, сначала по две-три, а потом и целыми десятками. Не пройдет и нескольких минут, как в воздухе будут кружить десятки тысяч пчел. Это их первый весенний облет.

Во время облета пчелы очищают кишечник. Ведь 6 - 7 зимних месяцев они не освобождали его. Делают они это в полете, стараясь отлететь подальше от своего гнезда, Особенно нуждаются в освобождении от кала пчелы, зимовавшие в неблагоприятных условиях.

Весенний облет длится всего около получаса, но он словно обновляет организм пчел. Они становятся бодрыми, подвижными. же во время облета можно увидеть пчел, которые уже сумели найти первые весенние цветы и принесли капельки душистого нектара и комочки цветочной пыльцы. А другие облетевшиеся пчелы старательно вытаскивают из гнезда мертвых пчел, крошки и кристаллики меда, упавшие во время зимы на пол улья. Они начали чистить и приводить в порядок свое жилище. У летков появились зоркие часовые. В семьях началась трудовая жизнь.

Много сил и времени приходится затратить пчелам, чтобы вынести мусор и погибших пчел.

16.12.2016 0

В природе все меньше и меньше остается диких пчел. Большинство из них уже окультурены и живут с людьми в условиях пасеки. Чем отличаются от домашних дикие пчелы, где живут, как зимуют, а также как от них избавиться при необходимости, расскажем дальше.

Польза для природы

Диких пчел становится все меньше и их виды занесены в Красную книгу. Существует около 20 тысяч их разновидностей и около половины из них – это не прирученные человеком виды. Ученые даже не могут полностью изучить их, так как сделать это сложно. В природе такая пчела живет чаще всего в условиях леса. Бывают , земляными и пр.

Но к какому бы виду они ни принадлежали, все выполняют очень важную роль – опыляют растения. Учитывая, что дикая медоносная особь намного более трудолюбива и вынослива, чем домашняя, а также с легкостью переносит любые погодные условия, то и опылять растения она может намного активнее. Именно благодаря этим труженицам происходит опыление всех лесных растений.

Кроме того, медоносные дикие пчелы создают уникальный по составу мед. Он считается самым ценным из всех пчелиных продуктов и способен вылечить практически любое современное заболевание человека. Правда, найти такой мед очень сложно, ведь из-за вырубки лесов и разорения пчелиных гнезд, их численность резко уменьшается. Сегодня найти медоносную дикую пчелу можно по большей части только в специальных заповедниках.

Самый известный находится в Башкирии – Шульган-Таш, где одновременно занимаются охраной этого исчезающего вида насекомых, и добывают мед диких пчел. Такое пчеловодство называется бортничеством. Дабы пчелиная семья имела шанс на выживание в зимний период, люди забирают у них только треть меда один раз в год.

Особенности обитания диких насекомых

Для таких диких и своенравных представителей природы нужны следующие условия для проживания:

  1. Достаточный простор для облетов.
  2. Наличие уединенного жилого пространства.
  3. Благоприятный водоем неподалеку.
  4. Наличие большого количества медоносов.

Леса – излюбленная среда обитания диких тружениц. И все же, по мере вырубки леса, благоприятных условий для них становится все меньше. А потому не удивительно, что иногда пчелы дикие даже селятся поблизости человеческого жилья.

Что касается самого жилого пространства, то для них может сгодиться практически все – дупло дерева, расщелина в скале или земле, крыша дома, чердак или гараж. Это могут быть и специально созданные мешочки из листьев и сухой травы, которые подвешиваются к чему-нибудь. Земляные виды и вовсе вырывают в грунте проход и строят особое жилье, где в самой дальней и защищенной точке помещается матка.

Вопрос о зимовке таких обитателей леса стоит не столь остро, как у их домашних собратьев, для которых человек придумывает различные помещения и утепления. Дикая пчела способна перенести морозы даже при минус 50 градусах! Они очень выносливы и не привередливы.

Основным условием для зимовки является достаточное наличие меда в улье. И если человек заберет у них весь мед или больше трети от всего собранного количества, то пчелиная семья не имеет шансов на выживание – к весне они все умрут. Некоторые виды диких пчел, которые живут высоко в горах, на зиму опускаются в низины и зимуют среди деревьев.

А вот если вы попытаетесь выловить дикий рой и заселить у себя на пасеке, то, скорее всего, они очень быстро погибнут, так как это будут совершенно некомфортные для них условия. А потому попытка заполучить дикий мед переселением насекомых поближе к человеческому дому станет неудачной.

Отличия дикой труженицы от домашней

Поскольку эти насекомые все-таки относятся к одной видовой категории, то у них есть много общего:

  • как домашняя, так и дикая пчелиная семья живет сплоченной организованной группой;
  • у каждой пчелы в улье есть свои обязанности. Обычно это рабочие пчелы, трутни, матка и медоносные особи;
  • для откладывания меда они создают соты;
  • основные части тела у всех одинаковые. Отличия только в некоторых мелочах;
  • используют жало для обороны.

А вот некоторые отличия дикой особи от домашней:

  1. Дикая представительница пчелиного семейства более агрессивна и способна напасть на человека или животное даже при малейшем лишнем звуке, движении или запахе, который ей не понравится.
  2. Неприрученные насекомые более трудолюбивы и гораздо активнее собирают нектар и делают мед. В результате запасов на зиму они делают больше.
  3. Тело медоносных диких пчел меньше, чем у домашних – достигает от силы 2 – 3 см в длину. Но есть и крупные представители. Самая большая дикая пчела замечена в Непале.
  4. У некоторых представителей есть «меховое» покрытие и защитный панцирь на груди.
  5. Они имеют лучший иммунитет, практически не болеют и способны пережить даже холода при -50 градусов.
  6. Окрас таких тружениц серый, отсутствует характерный желтый цвет. А у некоторых разновидностей даже нет четких полосок на тельце.

Польза дикого меда

Мед диких пчел – особый вид целебного лакомства. Среди всех других разновидностей меда, именно дикий считается самым полезным и качественным. А все благодаря его насыщенному составу:

  • наличие всех витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Особо преобладают витамины группы А и С, йод и фолиевая кислота;
  • помимо самого меда в нем также есть частично перга и воск, что только дополняет его ценность;
  • благодаря тому, что дикий мед собирают только раз в год, уже в осенний период, он успевает полностью дозреть. А потому насыщенность полезных веществ в нем достигает своего максимума.

Важно учесть и то, что такой мед всегда собирают только вручную, стараясь не повредить соты и не нарушить жизнедеятельность диких пчел. А потому и полезные вещества в нем также лучше сохраняются. В результате мы получаем максимальную ценность медового продукта.

Дикий мед используют не только в народной медицине. Его также уважают и ценят врачи всех областей медицины. С помощью дикого меда можно вылечить практически все болезни, известные сегодня человеку. Самые распространенные проблемы, при которых успешно применяется это лакомство:

  1. Улучшают аппетит и налаживают обмен веществ.
  2. Лечат проблемы желудочно-кишечного тракта.
  3. Особо ценно его влияние на бронхи и легкие. С его помощью можно излечить бронхит, воспаление легких, грипп и различные респираторные инфекции.
  4. Нормализуют деятельность сердца и капилляров. Он способен облегчить даже состояние при ишемической болезни сердца.
  5. Заболевания почек и других внутренних органов.
  6. Мед способен уменьшить мышечные боли и вылечить болезни суставов.
  7. Снижает воспаления, лечит ангину.

Основные признаки настоящего дикого меда:

  • его цвет более темный и насыщенный;
  • вкус терпкий;
  • консистенция густая, тягучая;
  • аромат насыщенный, богатый и имеет легкий запах дыма.

Опасные дикие пчелы

Насекомые, живущие в естественных условиях, не прирученные человеком, могут быть весьма опасными. Они привыкли защищать свою семью и свое жилище от любого врага. Дикие пчелы более агрессивны и могут стать опасными для человека. Если рядом с вашим домом или на дачном участке поселились дикие пчелы, следует быть осторожными, так как это довольно неприятное соседство.

Во-первых, шум, издаваемый большим количеством пчел, будет вам мешать.

Во-вторых, опасность от их укусов в разы больше, чем от домашних насекомых. От укуса одной пчелы может стать плохо даже человеку, у которого нет на них аллергии. Если же человека покусает сразу несколько диких пчел, то это может закончиться весьма печально. Их яд намного концентрированней, чем у домашних питомцев, а потому и в разы опасней.

Если вас ужалила дикая пчела, следует вызвать скорую либо сделать следующее:

  1. Удалите жало.
  2. Обработать ранку спиртом.
  3. Для того чтобы удалить яд, ранку нужно тщательно промыть соленой водой.
  4. После всех процедур приложите холодный компресс или кусочек льда.
  5. Пейте много жидкости, в которой содержится аскорбиновая кислота. Это может быть чай с лимоном или шиповник.

Видео: мед диких пчел.

Если дикие пчелы вам докучают

Чтобы избежать неприятных последствий от соседства с дикими пчелами, лучше их убрать с участка. Крайне не рекомендуется уничтожать их с помощью химических препаратов, так как это повредит экологии, самим пчелам, а также всем растениям, которые они успеют опылить. Старайтесь не уничтожать пчелиное семейство, так как их и так в природе осталось очень мало, но они крайне полезны для растений.

Все мы знаем, что пчела, укусив человека, оставляет свое жало в его теле и вскоре умирает. Происходит это потому, что человеческая кожа слишком сильно сжимает жало насекомого, не давая ему вытащить его. Но мало кто задумывался, сколько живет пчела, которая не покушалась на человека или не была убита. На самом деле, собирательницы нектара, которые являются самыми многочисленными, живут примерно 35 суток. Но есть и другие виды пчел, давайте разберемся.

Рабочая пчела

Пчелиная семья - это целое сообщество, организм, который включает в себя несколько тысяч рабочих пчел, сотни трутней и одну единственную матку. Абсолютно каждая семья имеет свой собственный характер, образ жизни, способ сбора меда. Только сообща они могут обороняться от недоброжелателей, размножаться, собирать нектар и пыльцу.

Справка. Каждый член пчелиной семьи занимает свою ступень, выполнят свои собственные функции, чтобы обеспечить всей семье высокую комфортабельность проживания.

Матка - это единственная особь пчелиной семьи, которая откладывает потомство. Это самая крупная пчела: длина её тела составляет около 2 - 2,5 см. В один день матка откладывает от тысячи до двух тысяч яиц, то есть за целый сезон примерно 150 000.

За самой маткой ухаживают все члены семьи. Они кормят и чистят ее.

Матка в окружении рабочих пчел

Рабочие пчелы - особи женского пола, которые имеют недоразвитые половые органы. Они не такие большие по размеру: длина их тела колеблется от 1,2 до 1,4 сантиметров. Это вид самый многочисленный. В летнее время рабочих пчел насчитывается около 60 000 - 80 000 особей в одной семье. Осенью и весной - только около 20 000 - 30 000. Рабочие пчелки не зря получили данное название. Они главные по сбору нектара и пыльцы, строительству сот, выкармливанию приплода и поддержанию чистоты в улье.

Трутни - это особи мужского пола, главная задача которых - спаривание с маткой. Они средние по размеру: 1,6 - 1,7 см в длину, и их количество в одной семье достигает нескольких сотен, а то и тысяч. Трутни живут в семье только летом. В это время рабочие особи ухаживают за ними, кормят. Но по окончанию летнего периода поддержание их жизни прекращается, и трутней, изморенных голодом, выкидывают из улья.

Какие факторы влияют на продолжительность жизни

Повлиять не долголетие пчелы могут следующие факторы:

  • кормление, выращивание и ухаживание за расплодом (чем больше потомства пчелам необходимо выходить и выкормить, тем, вероятно, меньше они проживут сами);
  • активная ежедневная работа (сбор нектара и пыльцы, ухаживание за личинками и за маткой, строительство сот);
  • различные заболевания;
  • нехватка питательных веществ.

Зараженная пчела

Помимо этого, продолжительность жизни пчелы может зависеть от времени, когда она появилась на свет:

  1. Пчелы, родившиеся весной, живут не более 38 суток. При этом апрельские пчелки наиболее интенсивно выкармливают потомство и, как следствие, живут меньше.
  2. Летние особи живут около месяца. А если соблюдены комфортные условия проживания и нет большой необходимости в выкармливании, то даже несколько месяцев.
  3. Пчелиные представители, родившиеся осенью, легко доживут до следующей весны. Чем меньше будет необходимость в кормежке расплода, тем дольше они будут жить.

Сколько живет рабочая пчела

Чтобы найти ответ на вопрос о том, сколько дней живет рабочая пчела, нужно, прежде всего, знать, в какое время года она появилась на свет. По информации, которую мы разбирали в предыдущем вопросе, можно сделать следующий вывод: при отсутствии других факторов осенние пчелы по сравнению с другими являются долгожителями. Но не стоит забывать, что длительность жизни данного насекомого напрямую зависит от образа ее жизни. Кормление большого количества личинок, ежедневный сбор нектара или какие-либо болезни способны сократить жизнь насекомого до 25 дней.

Сколько живет трутень

Трутни рождаются в каждом улье в конце весеннего периода и уже спустя две недели они готовы к спариванию. Факторы, которые влияют на жизнь рабочих пчел, на них не распространяются. Как только трутень выбрасывает семя, он умирает. Также некоторые особи могут умереть в процессе борьбы за оплодотворение матки. Жизнь остальных находится в лапках рабочих пчел, ведь именно они их кормят. Как только необходимость в трутнях пропадает, их выкидывают из улья, тем самым обрекая на смерть.

Бывают случаи, когда в улье нет матки или она бесплодна. Тогда по окончанию летнего периода рабочие пчелы оставляют нескольких трутней, чтобы была возможность вовремя оплодотворить новую матку.

Продолжительность жизни матки

Матка, как одна единственная женская особь способная размножаться, живет намного дольше рабочих пчел и трутней. В хороших условиях продолжительность ее жизни может составлять 5 - 6 лет. Она не летает собирать нектар и пыльцу, не кормит подрастающее потомство, не чистит улей. Напротив, ее заботливо кормят другие члены семьи специально вырабатываемым маточным молочком, убирают за ней, чистят и охраняют. Это и объясняет столь долгую жизнь матки.

Но при этом она должна быть ценна улью: давать большой расплод и активно размножаться. Когда матка начинает нести меньше яиц, или совсем прекращает их откладывать, рабочие особи заменяют ее новой, более молодой маткой. И бывшая королева, лишившись всесторонней опеки, проживет гораздо меньше.

Заключение

Стоит отметить, что погодные и климатические условия также влияют на длительность жизни пчёл. Например, холодная зима и малые запасы корма не позволят прожить пчёлкам счастливую долгую жизнь.

Также, если забирать из пасеки большое количество мёда, пчёлам приходится трудиться всё больше и больше, собирая нектар. А это наносит ущерб их здоровью и жизни.