Почему не перевариваются семечки огурца. Огурец — полезные свойства или вред — чего же больше? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину

ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ
(примерное время, проведенное в желудке до прохождения дальше)

Вода
если желудок пуст, проходит сразу же в кишки

Соки
фруктово-овощные, овощной бульон - 15-20 минут
Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) - 20-30 минут

Фрукты
Арбуз - 20 минут
Дыни - 30 минут
Апельсины, грейпфруты, виноград - 30 минут
Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. - 40 минут

Овощи
Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи - 30-40 минут

Овощи вареные, тушеные или на пару
Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
Корнеплоды - морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы
иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут

Концентрированные углеводы - крупы
Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 - лучше всего) - 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок)
Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы - 90 минут
Соевые бобы - 120 минут

Орехи и семена
Семена - подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут - около 2 часов
Орехи - миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан - 2.5-3 часа

Молочные продукты
Снятое молоко, рикотта, нежирный творог или крем-сыр - около 90 минут
Творог из цельного молока - 120 минут
Твердый сыр из цельного молока - 4-5 часов

Животные белки
Яичный желток - 30 минут
Яйцо (полностью) - 45 минут
Рыба - треска, scrod, flounder, sole seafood - 30 минут
Рыба - лосось, форель, сельдь, более жирная рыба - 45-60 минут
Курица - 1-2 часа (без кожицы)
Индейка - 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина - 3-4 часа
Свинина - 4-5 часов

Примечания редактора
прим. 1: сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.
прим. 2: данное время переваривание приведено для идеальной ситуации, когда вы едите один продукт одновременно, хорошо пережевываете, ваш пищеварительный тракт работает эффективно, как, например, после поста. Это время переваривания пищи для оптимально здорового человека со здоровым пищевым поведением. Большей частью, эти данные взяты из работ доктора Джан-Курсио и доктора Басса.
Время переваривания для обычной диеты, для людей с неоптимальным пищеварением, у которых мало энергии, а также для блюд, смешанных из большого числа ингредиентов (не собранных в правильном порядке), гораздо дольше.


Для правильного питания нужно знать не только количество калорий в еде, но и время, которое требуется на переваривание того или иного продукта, дабы не обременять желудок бессмысленной нагрузкой в виде какого-нибудь съеденного между обедом и ужином яблока. Быстроперевариваемые продукты дают человеку быструю энергию, перевариваемые медленно - долгое ощущение сытости. Все, что не вошло в описанное ниже время переваривания, - переваривается еще дольше.
1 час 15 минут
Петрушка

1 час 30 минут
Лимон
Морская капуста

1 час 45 минут
Авокадо
Виноград
Манго
Маслины
Малина

2 часа
Черника
Черешня
Грейпфруты
Апельсины
Изюм
Кокосовое молоко
Артишоки
Чеснок
Картошка
Томаты
Коричневый рис

2 часа 15 минут
Инжир свежий
Груша
Ананас
Клубника
Спаржа
Морковь
Капуста
Салаты: латук, кочанный и т. д.

2 часа 30 минут
Финики
Инжир сушеный
Крыжовник
Персик свежий
Миндаль
Одуванчики
Зелень
Лук порей
Грибы
Бобы
Фасоль
Белый рис
Рис «басмати»

2 часа 45 минут
Свежие яблоки
Свежие абрикосы
Смородина
Курага
Чернослив
Арбуз
Каштаны
Свежая мякоть кокоса
Орех пекан
Кедровый орех
Свекла
Кабачок
Пшеничные отруби

3 часа
Лайм
Чернослив сушеный
Фундук
Грецкий орех
Брокколи
Капуста
Листовая свекла
Сладкая кукуруза
Цикорий
Кольраби
Ревень
Шпинат
Белая фасоль
Чечевица
Соевые бобы
Пророщенная пшеница

3 часа 15 минут
Клюква
Мускусная дыня
Дыня-«торпеда»
Оливковое масло
Гранат
Кешью
Сушеная мякоть кокоса
Сельдерей
Огурцы
Лук
Сладкий зеленый перец
Тыква
Редька
Брюква
Сладкая картошка
Репа
Свежий горох
Арахис
Пшено

3 часа 30 минут
Кунжутное масло
Баклажаны
Горчица
Горох сушеный
Соевое масло
Рожь

3 часа 45 минут
Хурма
Айва
Капуста краснокочанная
Ячмень
Пшеница

4 часа
Брюссельская капуста
Хрен

Полезные продукты, которые достойны большего внимания.

Есть ряд продуктов, которые мы очень редко или никогда не покупаем. Вспомним хотя бы те овощи и фрукты, которые наши мамы и папы заставляли есть, а мы упорно отказывались. А жаль! Они помогают укрепить здоровье без рецепта врача. Польза таких продуктов ведь проверена многолетним применением, а некоторых - буквально веками.
На первом месте в списке -
киви.Этот экзотический плод в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Одно киви в день покрывает суточную норму витамина С,который,как известно,укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям,помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей калия и клетчатку,которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.
Второй по счету полезный продукт -
клюква. Эта ягода незаменима при простудах - она оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы при острых респираторных инфекциях.Употребление этих целебных ягодок понижает давление у гипертоников,укрепляет десны,усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы.
Изюм- вкусный и питательный продукт, обладает многими полезными свойствами.Изюм оказывает укрепляющее действие на нервную систему, способствует подавлению гнева, укрепляет сердце.Изюм содержит вещества, останавливающие рост бактерий, которые вызывают кариес и заболевания десен.
Заканчивает наш список
брокколи.Это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. Кроме того, брокколи - это ценный источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей - цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка. Еще за брокколи закрепилась слава известного борца с раком - из-за селена, которым этот продукт особенно богат. И, наконец, тем, кто заботится о своей фигуре будет полезно узнать, что калорийность брокколи составляет всего каких-то 30 кКал на 100 г!

Рубрики:

«Мой желудок не согласен с овощами». Такую фразу можно услышать нередко. Обычно у выразителей такого утверждения наблюдаются проблемы со здоровьем и/или отклонения веса. И если сегодня никаких внешних изменений не заметно, то их появление – это только вопрос времени.

Почему я уверена в таком зловещем прогнозе?

По двум причинам. О них я расскажу позже.

Факт налицо: после употребления овощей могут возникнуть спазмы, газообразование, неустойчивый стул или запоры.

Причинами плохой переносимости клетчатки овощей являются недостаток ферментов и соответствующей микрофлоры. Дружественная микрофлора кишечника является главным инструментом переваривания клетчатки.

Как же приучить пищеварительный тракт к овощам?

Существует несколько методов. Каким бы способом вы не воспользовались, лучше начать увеличивать количество овощей постепенно.

Прежде всего следует ввести в рацион от одной до трех чашек домашнего и/или небольшое количество кокосового молока ежедневно. Эти продукты подпитывают поврежденный эпителий кишечника.

Важно! После того, как костный бульон будет готов, не забудьте снять с его поверхности жир. В бульоне нам интересен не жир, а минералы и аминокислоты.

Следующим шагом по привыканию к овощам может стать употребление овощного бульона. Доведите овощи до кипения и варите на медленном огне около двадцати минут. Откиньте их на дуршлаг и добавьте овощной бульон к костному.

После того, как вы достигнете хорошей переносимости смеси овощного и костного бульонов, можно начать добавлять к бульону пюре из овощей. Начинать опять же с небольших количеств.

Термически обработанная клетчатка легче усваивается пищеварительной системой. А организм таким образом адаптируется к новым питательным веществам.

Неплохо усваиваются тушеные овощи. Постепенно заменяйте кулинарно-обработанные овощи на салаты, овощные соки, овощные коктейли и сырые овощи.

Возможно начинать с менее волокнистых овощей, а волокнистые овощи принимать только после легкой термической обработки.

Так постепенно произойдет адаптация ферментативных систем и бактериальной флоры к смещению рациона в сторону овощей и несладких фруктов.

Проанализировав литературу по перевариванию овощей и их питательной ценности, рекомендую начинать расширение овощного рациона со следующих представителей: авокадо, оливки, листовая зелень, брюссельская капуста, шпинат*, кале*, спаржа, брокколи, капуста, цветная капуста, сельдерей, огурец, цукини и кабачки.

*- эти продукты лучше есть не в сыром, а в слегка притушенном виде вместе с другими овощами.

Осторожность на первых порах следует соблюдать в отношении семейства луковичных и пасленовых: картофель, помидоры, баклажаны и перцы. После того, как окрепнет кишечный эпителий и кишечная микрофлора, переносимость этой группы овощей также пойдет гладко.

Известный специалист по питанию доктор NatashaCampbell-McBrideв своей книге GutandPsychologySyndrome обращает внимание на один важный момент. Он касается качества овощей. Некоторые ее пациенты страдали неустойчивым стулом после употребления определенных овощей. Однако, как только обычные овощи были заменены экологически чистыми (органическими), проблема разрешилась моментально.

Объяснить данный феномен можно тем, что у больных людей слизистая оболочка кишечника слишком деликатная. Такая уязвимая слизистая легко реагирует на пестициды и другие «химикалии», которые присутствуют в неорганических овощах.

Слизистая оболочка больных людей нередко реагирует и на (особенно злаковые) и молочные продукты. Ограничение или исключение молочных и зерновых продуктов уменьшает нагрузку на скомпрометированную пищеварительную систему. Одновременно в желудке освободится место для овощей.

В заключение предвижу, что кому-то такие методы введения овощей в рацион покажутся слишком сложными и возникнет соблазн отказаться от этой идеи.

Почему негативные последствия неизбежны?

Во-первых, отсутствие овощей в рационе – это обречение организма на серьезный дефицит питательных веществ.

Во-вторых, — это красный флаг неблагополучия

и упомянули, что совместное употребление этих двух овощей уже долгое время вызывает споры . Рассказываем, кто и почему не советует знакомое и любимое нами всеми сочетание.

Зачастую единственным критерием для выбора ингредиентов является вкус и польза каждого отдельного продукта. Однако совместное употребление даже здоровых овощей может пойти во вред. Согласно аюрведе и теории употребления пищевых продуктов, помидоры и огурцы по-разному влияют на пищеварение и не перевариваются вместе.

Сочетать между собой ингредиенты, имеющие разное время переваривания, – не лучшая идея. В то время как один продукт будет только проходить в кишечник, второй уже полностью перевариться, что приведет к процессу ферментации сахаров и крахмалов и не позволит насладиться пользой еды так, как вы думали. Процесс ферментации может вызвать газы, отеки, боль в желудке и проблемы с кишечником.

Помидоры и огурцы в этом плане не совместимы друг с другом. Когда они достигают желудка и начинается процесс ферментации, кислота, выделяющаяся в брюшной полости, может вызвать многочисленные проблемы с пищеварением.

Огурцы ощелачивают организм, тогда как помидоры – окисляют. Так при совместном употреблении красных и зеленых плодов фермент аскорбиназа, который содержится в огурцах, уничтожит аскорбиновую кислоту томатов. Это означает, что если мы совмещаем два овоща, наш организм не сможет получить витамин С, источником которого является помидор.

Если вы хотите иметь здоровый желудок, печень и получать достаточное количество витаминов из еды – откажитесь от частого употребления популярного салата. Его можно есть изредка, но только чтобы порадовать себя любимым сочетанием.

Помидоры и огурцы – не единственные два продукта, которые советуют не употреблять вместе. Вот еще несколько сочетаний, от употребления которых лучше отказаться:

Фрукты после еды

Фрукты не остаются в желудке надолго, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания. Если вы съели богатые белком, жиром и крахмалом продукты, они будут перевариваться гораздо дольше. Когда вы едите фрукты после основного приема пищи, фруктоза вызовет брожение, что спровоцирует неприятные ощущения, такие как метеоризм и боль.

Хлопья и овсянка с молоком и апельсиновым соком

Кислота апельсинового сока и любых кислых фруктов уничтожает фермент, отвечающий за переваривания крахмалов, которые присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые соки могут свертывать молоко внутри организма, превращая его в тяжелое слизистое вещество. Если вы не можете отказаться от любимого завтрака, пейте сок за полчаса до овсянки.

Йогурт с фруктами

Аюрведа и теория комбинирования пищи не рекомендуют смешивать любые кислые плоды с молочными продуктами, так как они могут ухудшить пищеварение, изменить кишечную флору, выработать токсины и вызвать простуду, кашель и аллергию. Для тех, кто любит фруктовое парфе, аюрведа рекомендует смешивать йогурт с медом, корицей и изюмом вместо кислых фруктов и ягод.

Бананы с молоком

Аюрведа причисляет это сочетание к одному из самых тяжелых и токсино-образующих. Оно создает тяжесть в теле и замедляет умственную деятельность. Если вы любите бананово-молочные смузи, используйте очень зрелые бананы и добавляйте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.

Макароны с сыром

Любимое многими сочетание также не является здоровым. Крахмал, содержащийся в макаронах, и белок, которым богат сыр, имеют разное время переваривания, поэтому такая комбинация также вызовет брожение. Употребление хлеба с сыром спровоцирует тот же эффект.

Макароны с томатным соусом и сыром

Кислотосодержащие помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Когда вы щедро посыпаете блюдо еще и сыром, переваривание становится еще более проблематичным. Вы чувствуете усталость и желание отдохнуть, поскольку организму требуется тонна энергии. Это одна из причин, почему в Италии и Испании чтят послеобеденную сиесту. Чтобы избежать неприятных последствий, заправляйте макароны растительным маслом или соусом песто с добавлением запеченных овощей.

Бобовые с сыром

Это любимое сочетание во многих мексиканских блюдах. А если добавить еще и порцию гуакамоле и горячий соус, то из-за стола можно не встать. Бобовые сами по себе способны вызывать вздутие живота, а сыр усугубит ситуацию. Ешьте эти продукты отдельно друг от друга, особенно если у вас слабое пищеварение.

Арбуз с дыней

Пожалуй, это самые известные продукты, которые не рекомендуется сочетать не только между собой, но и в целом есть отдельно от какой-либо еды.

Екатерина Романова

Не перевариваются овощи и фрукты

Спрашивает: Светлана Александровна, Бузулук

Пол: Женский

Возраст: 41

Хронические заболевания: гайморит, артроз,ожирение,дисконезия желчевыводящих путей

Здравствуйте, у меня на протяжении года не возможность переваривания овощей и фруктов, как свежих, так и прошедших термическую обработку- особенно помидоры, сливы, огурец, виноград. Баклажан, апельсин, яблок и т. п. всё вызывает незамедлительно в течении 15 минут сильнейшее газообразование, вздутие. Острые боли в кишечнике и в течении последующих ещё 15 минут будет испррржнен. Ие в виде диареии в неперенном виде

Вздутие живота после еды, не возможность есть свежие (да и вареные) овощи и фрукты После еды, если в ней присутствуют овощи или фрукты (чаще свежие) начинается вздутие живота прямо от желудка и вниз и возникает урчание в кишечнике очень сильно и громко. Я работаю с людьми и подобное очень не приятно. 3 года назад поставили диагноз хронический гастрит и эрозивный эзофагит. Проводила лечение омезом, фосфалюгелем, но это только снимает острые боли. А обильное слюнотечение и постоянный голод не снимает, но с этим как то можно смириться, а с урчанием не могу. Подскажите как быть?

4 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса .
Также не забывайте благодарить врачей.

Светлана! У Вас нарушены ферментативные функции печени на фоне стаетоза печени. Причина ожирение. Затруднен отток желчи из печени из-за дискинезии ж/путей. Все фрукты, что Вы перечислили повышают кислотность в желудке. Нужно проверить кислотность. Сделать ФГДС. За счет того, что нарушено пищеварение в верхних отделах ЖКТ, развился СРК (синдром раздраженного кишечника). Нужно сдать кал на дисбактериоз, узнать какая флора находится в кишечнике. Сейчас можете принимать приготовленные на пару кабачки, капуста. Яблоко запекать в духовке. Кушать бананы. Из таблеток добавьте для печени капсулы Эссенциалае. Панзинорм 20 тыс ЕД принимайте во время еды. Пропейте курсом 3 месяца капли Галстена, для улучшения оттока желчи из печени.

Светлана 2015-09-09 19:10

Но, данная ситуация (дискенизия и ожирение) у меня в течении 25 последних лет, а ситуация с диареей в течении последних двух лет. Мне ничего нельзя есть из овощей и фруктов я их очень люблю, ранее три-четыре года назад я легко могла съесть и яблоки и свежую капусту, виноград и всё остальное всё вдоволь, хотя дискенизия стояла, а ожирение наследственное ни каких осложнений не было. Месяц назад я употребляла активно антибиотики, что вообще обострило ситуацию. Мне кажется, что когда я уже смотрю на фрукты и овощи у меня возникает дикое урчание в кишечнике и позыв в туалет, при этом при употреблении всё выходит в не переваренном виде и с большим количеством жидкости, вообще оформленного стула не бывает, всегда жидкий. Данная ситуация очень сильно усложняет жизнь, приходится питаться только рыбой, мясом, даже на борщ реагирую вообщем, караул.

Светлана! Если Вы знаете, что все началось после приема антибиотиков (я этого не могла знать, так как Вы ничего не написали по этому поводу), то сдайте кал на дисбактериоз. Это обследование покажет какие микробы населяют кишечник. Если в результате обследования, будет выявлен дисбактериоз, то пройдете лечение пробиотиками и все восстановится.

Евгений 2019-06-05 08:05

Здравствуйте. Когда ем яблоки то потом в калле обнаруживаю непереваренную мякоть, именно маленькие кусочки которые не прожевал. Стул в этом случае всегда имеет вид густой каши. Когда это началось не помню, но давно, пару лет точно. Из-за чего это происходит и стоит ли бежать к врачу? Заранее спасибо за ответ.

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал сайт осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 47 направлениям: аллерголога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.13% вопросов .

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Мы ошибались все эти годы.

Эксперты предупреждают, что сочетать продукты, которые перевариваются с разной скоростью – очень плохая идея! Почему?

Потому что один продукт только успеет дойти до кишечника тогда, когда первый уже полностью переварится, пишет Woman Daily Tips.

Это приведет к ферментации пищи в желудке, которая может закончиться отравлением . Да, процесс разложения сахара и крахмала может испортить вам самое изысканное застолье!

И еще одна вещь: процесс ферментации может вызвать газы, отеки, боль в желудке, а также проблемы с кишечником.

Эксперты предупреждают, что огурцы и помидоры попросту несовместимы.

Когда эти 2 продукта достигают желудка, начинает выделяться кислота, которая может вызвать многочисленные проблемы с пищеварением.

Есть фрукты сразу после основных блюд – тоже плохая идея!

Почему? Все просто. Фрукты довольно долго перевариваются. Если вы полакомитесь ими сразу после обеда, еда в желудке начнет бродить, что приведет к кислотному рефлюксу и другим проблемам с пищеварением.

Мы все знаем, что макароны с сыром – очень популярная еда во многих странах мира, особенно в США.

Но, тем не менее, этого блюда следует избегать. Макароны богаты крахмалом, который переваривается не так, как белок в сыре. Кому нужны проблемы с пищеварением? То же самое касается макарон и мяса.

Мясо и сыр – определенно НЕТ!

Почему? Потому что вам следует избегать такого количества белка в одном блюде. Выбирайте только один тип белка на один прием пищи.

Прощайте, чизбургеры…

Эксперты также говорят, что не следует смешивать хлеб или лапшу с апельсиновым соком.

Овощи и сыр – это еще одно «комбо», которого следует избегать.

Совмещение этих продуктов приведет к вздутию живота.

Что сейчас особенно актуально – не совмещайте дыню и арбуз.

И к слову, их ни с чем нельзя совмещать. Рассматривайте каждый из них как самостоятельное блюдо.

Многие люди любят банановые коктейли, но…

…Но комбинация молока и бананов замедляет процесс пищеварения. Значительно.

Также многие добавляют фрукты в йогурт.

Вроде звучит неплохо, так в чем же проблема? Такой десерт замедлит ваше пищеварение и нанесет вред кишечной флоре. Это особенно касается ананасов.

А вы часто совмещаете эти продукты?