Производственный шум и вибрация. Защита от их воздействия. Производственный шум, ультразвук и вибрация Допустимые уровни вибрации

Источники шума и вибрации является движущиеся автомобили, компрессоры, вентиляционные системы. Шум, ультразвук и вибрация ухудшают условия труда, оказывают вредное воздействие на организм человека, способствуют возникновению травматизма и приводят к снижению качества ремонта и обслуживания автомобилей.

Допустимые уровни шума на постоянных рабочих местах и в рабочих зонах в производственных помещениях и на территории предприятия установлены действующим стандартом. Предельные значения шумовых характеристик регламентированы ГОСТ 12.2.030-83.

Для борьбы с шумом, ультразвуком и вибрацией широко используют различные средства и методы коллективной защиты, архитектурно-планировочные методы, акустические средства и организационно технические методы.

При планировке АТП «шумные» цехи сосредотачивают в одном месте и располагают с подветренной стороны по отношению к другим зданиям. Вокруг «шумовых» цехов создают зеленую шума защитную зону. В качестве акустических применяют следующие средства защиты от шума: звукоизоляцию, виброизоляцию, глушители шума. В качестве средств индивидуальной защиты от шума на АТП применяют противочумные вкладки и наушники.

Микроклимат рабочей зоны

Микроклимат в рабочей зоне определяется действующими на органы человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха,

а также температурой окружающей поверхности.

Повышенная влажность теплоотдачу организма затрудняет путем испарений при высокой температуре воздуха и способствует перегреву, а при низкой температуре, наоборот, усиливает теплоотдачу, способствуя переохлаждению.

Шум и вибрации, превышающие пределы громкости и частоты звуковых колебаний, представляют собой профессиональную вредность. Шум - это сочетание звуков различной интенсивности и частоты, которое оказывает раздражающее и вредное действие на организм человека. Под влиянием шума у человека может изменяться кровяное давление, работа желудочно-кишечного тракта, а длительное его действие в ряде случаев приводит к частичной или полной потере слуха. Шум влияет на производительность труда рабочих, ослабляет внимание, вызывает тугоухость и глухоту, раздражает нервную систему, в результате чего снижается восприимчивость к сигналам опасности, что может привести к несчастному случаю.

Шум различают Ударный (ковка, клепка, штамповка и пр.), Механический (трение и биение узлов и деталей машин), Газо- и Гидродинамический (шум в аппаратах и трубопроводах при больших скоростях движения воздуха, газа и жидкости).

Шумы классифицируются по характеру спектра (на широкополосные, с непрерывным спектром шириной более одной октавы; тональные, в спектре которых имеются слышимые дискретные тона); по временным характеристикам (на постоянные, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБ при измерениях на временной характеристике «медленно» шумомера по ГОСТ 17187-71; непостоянные, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не менее чем на 5 дБ при измерениях па временной характеристике «медленно» шумомера по ГОСТ 17187-71).

Кроме того, непостоянные шумы подразделяются на:

· колеблющиеся во времени, уровень звука которых непрерывно изменяется во времени; прерывистые, уровень звука которых резко падает до уровня фонового шума;

· импульсные, состоящие из одного или нескольких звуковых сигналов каждый длительностью менее 1 с, при этом уровни звука в дБ при включении характеристик «медленно» и «импульс» шумомера по ГОСТ 17187-81 отличаются не менее чем на 10 дБ.

Характеристикой постоянного шума на рабочих местах являются уровни звуковых давлений в октавных полосах (в дБ) со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Неопределяемые по формуле

Где: Р - среднеквадратичная величина звукового давления, Па;

Ро- 2-10-5-пороговая величина среднеквадратичного звукового давления, Па.

При измерении шума по шкале А шумомеры по ГОСТ 17187-81 Р принимают как Ра, определяемая по среднеквадратичной величине звукового давления с учетом коррекции А шумомера (в Па).

Характеристикой непостоянного шума на рабочих местах является эквивалентный (по энергии) уровень шума (в дБ), определяемый по ГОСТ 20445-75.

Минимальная сила звука, которая воспринимается человеческим ухом, называется Порогом слышимости. Наибольшая сила звука, превышение которой приводит к ощущению боли, называется Болевым порогом. Диапазон звуков, воспринимаемых ухом человека, укладывается в шкалу 0…130 дБ. Нижняя граница шкалы соответствует порогу слышимости, верхняя - болевому порогу. Шум с уровнем 130…150 дБ способен вызвать механическое повреждение органов слуха. Безвредный (эталонный) уровень наибольшей громкости шума для человека составляет 70дБ (при частоте колебаний 1000 Гц).

По физической природе вибрация так же, как и шум, представляет собой колебательные движения материальных тел с частотами в пределах 12.-.8000 Гц, воспринимаемые человеком при его непосредственном контакте с колеблющимися поверхностями.

Вибрация - колебания частей производственного оборудования и трубопроводов, возникающие при неудовлетворительном их креплении, плохой балансировке движущихся и вращающихся частей машин и установок, работе, ударных механизмов и т. п. Вибрация характеризуется частотой (Т-1) колебаний (в Гц), амплитудой (в мм или см), ускорением (в м/с). При частоте колебаний более 25 Гц вибрация оказывает неблагоприятное действие на нервную систему, что может привести к развитию тяжелого нервного заболевания - вибрационной болезни.

По аналогии с шумом интенсивность вибрации может измеряться относительными величинами - децибелами и характеризоваться:

· уровнем колебательной скорости по формуле

Где: V -колебательная скорость, см/с;

Vo -пороговое значение колебательной скорости, принятое за единицу сравнения и равное 5*10-5 см/с при звуковом давлении Р=2-10-5 Па и амплитуде смещения 8*10-10 см;

· уровнем колебательного ускорения по формуле

Где: а - колебательное ускорение, см/с2;

а0, - пороговое значение колебательного ускорения, принятое за единицу сравнения и равное 3*10-2 см/с2 при звуковом давлении P =2*10-5 Па и амплитуде смещения 8*10-10 см.

К числу вредных работ на строительстве, которые образуют шум и вибрацию (сотрясения), относятся работы, связанные с использованием ручных пневматических машин, вибраторов, паркетно-строгальных и шлифовальных, машин, работы по погружению свай, рыхлению мерзлого грунта и др. Вибрацию различают — общую и местную. К общей относится вибрация конструкции или агрегата, на которых находится человек. Местная вибрация возникает от ручной машины, находящейся в руках рабочего, или элемента машины.

Предельно допустимые уровни общей вибрации устанавливаются для скорости как в абсолютных, так и в относительных величинах по спектру частот, включающему шесть октавных частотных полос; со среднегеометрическими значениями частот 2; 4; 8; 16; 31,5 и 63 Гц с амплитудой перемещения при гармонических колебаниях 3,11…0,005 мм и среднеквадратичном значении колебательной скорости 11,2…2 мм/с. Предельно допустимые значения местных вибраций при частоте вращения 1200-6000 мин равны 20-100 Гц с амплитудой колебаний 1,5-0,005 мм.

Уровень звукового давления измеряется шумомерами: типа Ш-63 (ИРПА), Ш-ЗМ, ИШВ (с интервалом измерения уровня звукового давления 30…140) и анализаторами спектра шума АШ-2М, ПФ-1, 0-34 (с интервалом измерения 40…10000). Наиболее широкое распространение получил шумомер типа Ш-ЗМ. Прибор предназначен для измерения уровня звукового давления и уровней шума. Местную вибрацию определяют при помощи низкочастотной (с интервалом измерения вибрации 1,4…350) и виброизмерителыюй аппаратуры (с интервалом измерения 70…130) вибрографов НВА-1, ВИП-2. Общую вибрацию, амплитуду и частоту колебания (колебание конструкций, на которых находится человек) измеряют электронными приборами ВЭП-4, ВИ6-5 МА, К.001 совместно с осциллографами Н-700, Н-004 и др. Основным регистрирующим механизмом в приборе является вибрационный датчик сейсмического типа ВД-4. Во время измерения датчик устанавливают на вибрирующую поверхность.

Следует отметить, что борьба с шумом и вибрацией представляет комплексную проблему, которая затрагивает интересы многих специалистов, строителей, конструкторов, врачей и акустиков. Для защиты от действия шума и вибрации применяют общие и индивидуальные средства.

К Общим средствам защиты относятся, прежде всего, усовершенствование строительных машин и технологического процесса (например, замена клепки электросваркой), планировка производственных помещений и изоляция шумных производственных процессов, применение звукоизолирующих и звукопоглощающих материалов в машинах, стенах, перекрытиях и перегородках. Эффективным средством защиты от распространения шума является укрытие машины кожухом из звукопоглощающих материалов (типа глушителей шума) и переход на дистанционное управление вибропневмопроцессамн. Зоны с уровнем звука выше 85 дБ должны быть обозначены знаками безопасности, а работающие обеспечены средствами индивидуальной защиты. В зонах с октавными уровнями звукового давления свыше 135 дБ пребывание людей запрещается.

К средствам защиты от вибрации могут быть отнесены всякого рода оградительные устройства, виброизолирующие, виброгасящие и вибропоглащающие устройства автоматического контроля, сигнализации и дистанционного управления.

К Средствам индивидуальной защиты, от вредных влияний шума относятся противошумы, шлемы, наушники, вкладыши, а от воздействия вибрации - применение виброгасящей обуви, специальных перчаток и рукавиц (при пользовании ручными вибраторами).

Воздействие ультразвука (при механической обработке материалов, сварке, лужении и т. п.) на организм человека происходит через воздух и непосредственно при соприкосновении человека с предметами. Физиологическое воздействие ультразвука вызывает в тканях человека тепловой эффект (повышение температуры) и переменное давление, а также быструю утомляемость, боль в ушах, нарушает равновесие и развивает невроз и гипотонию.

К средствам устранения и снижения вредного воздействия ультразвука относятся также конструктивные и планировочные решения, направленные на его локализацию. Это применение звукоизолирующих кожухов, полукожухов, экранов, размещение оборудования в отдельных помещениях и кабинетах, устройство системы блокировки, отключающей генератор источника ультразвука при нарушении звукоизоляции, применение дистанционного управления, облицовка отдельных помещений и кабин звукопоглощающими материалами.

Организационно-профилактические мероприятия по защите от вредного воздействия повышенных уровней включают инструктаж работающих, о характере действия ультразвука и рациональные режимы труда и отдыха.

ШУМ - как вредный производственный фактор - это совокупность звуков, различных по амплитуде и частоте, которые возникают в результате колебательного процесса и нежелательны для человека.

Являясь общебиологическими раздражителем, шум не только действует на слуховой аппарат (от постоянного воздействия шума может появиться профессиональная болезнь - тугоухость), но может привести к расстройству сердечно - сосудистой и нервной систем, способствует возникновению гипертонической болезни. Кроме того, он является одной из причин быстрого утомления работающего, способен вызвать головокружение, что в свою очередь может привести к несчастному случаю.

На стадии проектирования зданий и помещений, в которых предполагается устанавливать шумящие машины и оборудование, необходимо предусмотреть обеспечение безопасности производственной деятельности с точки зрения уровня шума, для чего следует учитывать способность звуковых волн отражаться от поверхностей или поглощаться ими. Степень отражения звуковой волны зависит от формы отражающей поверхности и свойств материалов (войлок, резина и т.п.) основная часть падающей на них звуковой волны (энергии) не отражается, а поглощается. Особенности конструкции и формы помещений могут приводить к реверберации - многократному отражению звука от поверхностей пола, стен и потолка, что увеличивает время звучания.

Снижения уровня шума в производственных помещениях предприятий общественного питания можно добиться путем:

Применения звукопоглощающих материалов;

Использования специальных амортизационных, шумопоглощающих и звукопоглощающих устройств и приспособлений;

Своевременного устранения неисправностей, увеличивающих шум при работе оборудования; своевременной профилактики и ремонта оборудования;

Постоянного контроля над креплением движущихся частей машин и механизмов, проверки состояния амортизационных прокладок, смазки и т.д.;

Эксплуатации оборудования в режимах, указанных заводом - изготовителем в паспорте на оборудование;

Размещения рабочих мест, машин и механизмов таким образом, чтобы воздействие шума на работников было минимальным;

Размещение рабочих мест официантов, барменов, буфетчиков в обеденных залах в наименее шумных местах, удаленных от эстрады, акустических систем;

Ограничения выходной мощности музыкального оформления в помещениях для посетителей;

Организации мест кратковременного отдыха работников в помещениях, оборудованных средствами звукоизоляции и звукопоглощения;

Устройства подвесных потолков.

ВИБРАЦИЯ - механические колебания в упругих телах или телах, находящихся под воздействием переменных физических полей с относительно небольшой амплитудой.

На предприятиях общественного питания, в производственных цехах и участках вибрация наблюдается при работе холодильных установок, подъемно - транспортного и фасовочного оборудования и других машин и механизмов. Предельные уровни локальной (местной) вибрации установлены ГОСТом 12.1.012 - 90 ССБТ. «Вибрационная безопасность. Общие требования».

Производственная вибрация, характеризующаяся значительной амплитудой и продолжительностью действия, вызывает у работающих раздражительность, бессонницу, головную боль, ноющие боли в руках.

У людей, имеющих дело с вибрирующим инструментом, при длительном воздействии вибрации перестраивается костная ткань: на рентгенограммах можно заметить полосы, похожие на следы перелома, - участки наибольшего напряжения, где костная ткань размягчается, возрастает проницаемость мелких кровеносных сосудов, нарушается нервная регуляция, изменяется чувствительность кожи. При работе с ручным механизированным инструментом может возникнуть акроасфиксия (симптом « мертвых пальцев») - потеря чувствительности, побеление пальцев, кистей рук. При воздействии общей вибрации более выражены изменения центральной нервной, системы: появляются головокружения, шум в ушах, ухудшение памяти, нарушение координации движений, вестибулярные расстройства, похудение.

При превышении допустимого для человека уровня вибрации следует проводить мероприятия по снижению ее параметров. Прежде всего, необходимо уменьшать вибрацию в самом источнике, например, использовать специальные амортизационные устройства и приспособления.

Индивидуальную защиту от вибрации работающих обеспечивают специальная обувь и рукавицы с упругодемпрующими элементами. Большое профилактическое значение имеют расслабляющие ванночки для рук и ног, массаж, ультрафиолетовое облучение, производственная гимнастика. Для усиления сопротивляемости организма в отношении вредного воздействия вибрации работающим дают витамины.

Снизить вредное влияние вибрации помогает оптимальное чередование периодов труда и отдыха. Время работы, связанной с вибрацией, сокращают (в процентном отношении к общему времени смены) по мере превышения допустимых значений вибраций. Кроме того, предусматривают регламентированные перерывы продолжительностью 20 мин первой половине смены и 30 мин во второй.

Все работающие с виброисточниками должны проходить предварительный и периодические (не реже одного раза в год) медицинские осмотры.

Шум, вибрация представляют собой колебания материальных частиц газа, жидкости или твердого тела. Производственные процессы часто сопровождаются значительным шумом, вибрацией и сотрясениями, которые отрицательно влияют на здоровье и могут вызвать профессиональные заболевания.

Слуховой аппарат человека обладает неодинаковой чувствительностью к звукам различной частоты, а именно - наибольшей чувствительностью на средних и высоких частотах (800-4000 Гц) и наименьшей - на низких (20-100 Гц). Поэтому для физиологической оценки шума используют кривые равной громкости (рис.30), полученные по результатам изучения свойств органа слуха оценивать звуки различной частоты по субъективному ощущению громкости, т.е. судить о том, какой из них сильнее или слабее.

Уровни громкости измеряются в фонах. На частоте 1000 Гц уровни громкости приняты равными уровням звукового давления. По характеру спектра шума подразделяются на:

тональные - слышится один тон или несколько.

По времени шумы подразделяются на постоянные (уровень за 8 час. раб. день изменяется не более 5 дБ).

Непостоянные (уровень меняется за 8 час. раб. дня не менее 5 дБ).

Непостоянные делятся: колеблющиеся во времени - постоянно изменяются по времени; прерывистые - резко прерываются с интервалом 1 с. и более; импульсные - сигналы с длительностью менее 1 с.

Всякое возрастание шума над порогом слышимости увеличивает мускульное напряжение, значит, повышает расход мышечной энергии.

Под влиянием шума притупляется острота зрения, изменяются ритмы дыхания и сердечной деятельности, наступает понижение трудоспособности, ослабленность внимания. Кроме того, шум вызывает повышенные раздражимость и нервозность.

Тональный (преобладает определенный шум тон) и импульсный (прерывистый) шумы более вредны для здоровья человека, чем широкополосный шум. Длительность воздействия шума приводит к глухоте, особенно с превышением уровня 85-90 дБ и в первую очередь снижается чувствительность на высоких частотах.

Колебания материальных тел при низких частотах (3-100 Гц) с большими амплитудами (0,5-0,003) мм, ощущаются человеком, как вибрация и сотрясения. Вибрации широко используются на производстве: уплотнение бетонной смеси, бурение шпуров (скважин) перфораторами, рыхление грунтов и др.

Однако вибрации и сотрясения оказывают вредное влияние на организм человека, вызывают виброболезнь - неврит. Под воздействием вибрации происходит изменение в нервной, сердечнососудистой и костно-суставной системах: повышение артериального давления, спазмы сосудов конечностей и сердца. Это заболевание сопровождается головными болями, головокружением, повышенной утомляемостью, онемением рук. Особенно вредны колебания с частотой 6-9 Гц, частоты близки к собственным колебаниям внутренних органов и приводят к резонансу, в результате происходят перемещения внутренних органов (сердце, легкие, желудок) и раздражению их.

Вибрации характеризуются амплитудой смещения А - это величина наибольшего отклонения колеблющейся точки от положения равновесия в мм (м); амплитудой колебательной скорости V м/с; амплитудой колебательного ускорения a м/с; периодом Т, с; частотой колебаний f Гц.

Общая вибрация по источнику ее возникновения подразделяется на 3 категории:

  • 1. транспортная (при движении по местности);
  • 2. транспортно - технологическая (при движении в помещениях, на промстройплощадках);
  • 3. технологическая (от стационарных машин, рабочие места).

Наиболее вредна вибрация, частота которой совпадает с резонансной частотой тела, равной 6Гц, и отдельных его частей: внутренних органов -- 8Гц, головы -- 25 Гц, ЦНС -- 250 Гц.

Вибрацию измеряют виброметром. Санитарно-гигиеническое нормирование вибрации обеспечивает оптимальные условия работы человека, а техническое нормирование -- оптимальные условия работы машин.

Способы защиты от шума и вибрации делятся на группы. Архитектурно-планировочные методы: акустическая планировка зданий и генпланов; размещение оборудования и рабочих мест; размещение зон и режим движения транспорта; создание шумозащитных зон. Акустические средства: звукоизоляция оборудования, зданий и помещений; кожухи на оборудовании; звукоизолирующие кабины, акустические экраны, выгородки; звукопоглощение облицовками и штучными поглотителями; виброизоляция опор и фундаментов, упругие прокладки и покрытия предохраняемых коммуникаций, конструкционные разрывы. Организационно-технические методы: малошумящие машины; дистанционное управление шумными машинами; совершенствование ремонта и обслуживания машин; рационализация режимов труда и отдыха. Шум через окна можно уменьшить стеклоблоками («кирпичами» из стекла) и двойным, тройным остеклением или стеклами разной толщины, не имеющей общего делителя (например, 1,5 и 3,2 мм). Иногда неэкономично или сложно уменьшать шум до норматива (клепка, обрубка, штамповка, зачистка, грохочение, размол и др.), тогда используют СИЗ: вкладыши, наушники и шлемы.

4. Характеристика вредных производственных факторов: шум, вибрация

Шум и вибрацию на производстве создают различные механизмы, машины и другие источники.

Шум как вредный производственный фактор - совокупность звуков, различных по уровню и частоте, которые возникают в результате колебательного процесса и не желательны для человека.

Являясь общебиологическим раздражителем, шум не только действует на слуховой аппарат, но может привести к расстройству сердечно-сосудистой и нервной систем, способствует возникновению гипертонической болезни. Кроме того, он является одной из причин быстрого утомления работающего, способен вызвать головокружение, что в свою очередь может привести к несчастному случаю. От постоянного воздействия шума может появиться профессиональная болезнь - тугоухость.

Человек воспринимает звуковые колебания с частотой от 16 до 20000 Гц. Звуки с частотой ниже 16 Гц называют инфразвуками, а выше 20000 Гц - ультразвуками. Инфразвуки и ультразвуки также воздействуют на человека, но он их не слышит.

Шум характеризуется силой (интенсивностью) и громкостью.

Сила звука определяется звуковой энергией, которая передается за одну секунду через единицу поверхности. Минимальную интенсивность звука, воспринимаемую человеком, принято называть порогом слышимости - это условная нулевая точка шкалы отсчета интенсивности шума в белах (Б). Один бел (1 Б) соответствует увеличению интенсивности шума в 10 раз. По этой шкале сила звука, вызывающая болевые ощущения в ушах, составляет 13-14 бел (Б) или 130-140 децибел (дБ).

Громкость - субъективные физиологические свойства звуков, связанные с индивидуальным восприятием их органами слуха человека. Кроме силы звука она зависит от частоты звуковых колебаний. С увеличением частоты до 2-3 тыс. Гц громкость звука при постоянной интенсивности возрастает, при дальнейшем увеличении частоты - понижается.

ГОСТом 12.1.003-83 "ССБТ. Шум. Общие требования безопасности" устанавливается классификация шумов, допустимые уровни шума на рабочих местах, общие требования к шумовым характеристикам машин, механизмов, средств транспорта и другого оборудования, а также к мерам защиты от шума. По этому ГОСТу допустимый уровень шума и эквивалентные уровни шума на рабочих местах составляют: в помещениях управления, рабочих комнатах (обеденных залах) - 60 дБА (децибел по шкале А шумомера), в производственных помещениях - 85 дБА.

Вибрация - механические колебания упругих тел при низких частотах (3-100 Гц) с большими амплитудами (0,5-0,003 мм).

Особенно вредны колебания с частотой 6-9 Гц, близкой к частоте колебаний человека.

Вибрация по воздействию на организм человека может быть общей и местной (воздействие на отдельные части организма).

На предприятиях торговли, общественного питания, в производственных цехах и участках вибрация наблюдается при работе холодильных установок, подъемно-транспортного и фасовочного оборудования и других машин и механизмов. Предельные величины локальной (местной) вибрации установлены ГОСТом "ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования. 12.1.012-90". Для измерения вибраций частотой 5-100 Гц и амплитудой колебания 0,05-5 мм используют ручной виброграф ВР-1.

Борьба с шумом и вибрацией проводится по следующим направлениям:

Совершенствование конструкций машин, механизмов, оборудования;

Рациональная планировка помещений с шумными объектами;

Использование специальных амортизационных, шумопоглащающих и звукоизолирующих устройств и приспособлений;

Применение индивидуальных защитных средств.

5. Требования и нормы к отоплению и вентиляции

Отопление и вентиляция способствуют созданию в помещении воздушной среды, которая соответствовала бы нормам гигиены труда, требованиям СНиП 11-33-75 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха", СН 245-71 "Санитарные нормы проектирование промышленных предприятий", ГОСТов 12.1.006-76 "Воздух рабочей зоны" и 12.4.021-75 "Системы вентиляционные. Общие требования".

Системы отопления разделяются на водяные, паровые, воздушные и комбинированные. Системы водяного отопления нашли широкое распространение, они эффективны и удобны. В этих системах в качестве нагревательных приборах применяются радиаторы и трубы. Воздушная система охлаждения заключается в том, что подаваемый воздух предварительно нагревается в калориферах.

В холодный период времени необходимо предусмотреть подачу тепла системами отопления во все помещения с постоянным или длительными (свыше 2 ч) пребыванием людей, а также в помещения, в которых по технологическим условиям нужно поддерживать положительную температуру. Размещение нагревательных приборов должно обеспечивать защиту работающих от ниспадающих по оков холодного воздуха при расположении рабочих мест на расстоянии 2 м и менее от окон в наружных стенах. Источником дополнительного поступления тепла в помещения служат солнечные лучи, система искусственного освещения.

На рабочих местах, где производятся операции, связанные с постоянным соприкосновением с мокрыми и холодными предметами (разделка мороженного мяса, рыбы), следует оборудовать устройства для обогрева рук.

Наличие достаточного количества кислорода в воздухе – необходимое условие для обеспечения жизнедеятельности организма. Снижение содержания кислорода в воздухе может привести к кислородному голоданию – гипоксии, основные признаки которой – головная боль, головокружение, замедленная реакция, нарушение нормальной работы органов слуха и зрения, нарушение обмена веществ.

Для организации технологического процесса на предприятиях широко используются различные машины и оборудование, которые в процессе эксплуатации выделяют вредные газы, загрязняющие атмосферу. При распаковке, фасовке, упаковке и других операциях с товарами образуется пыль. Постоянное нахождение значительного количества посетителей на различных торговых предприятиях также требует более интенсивного воздухообмена. Для этой цели применяется естественная или искусственная вентиляция.

Естественная вентиляция обеспечивает воздухообмен в помещениях в результате действия ветрового и теплового напоров, образующихся вследствие разной плотности воздуха снаружи и внутри помещений. Ее применяют в помещениях, где не выделяются вредные или неприятно пахнущие вещества.

Естественная вентиляция подразделяется на организованную и неорганизованную.

Организованная естественная вентиляция осуществляется аэрацией или дефлекторами. Аэрация предусматривает циркуляцию воздуха через вентиляционные каналы, расположенные в стена фонари и специальные воздухопроводы; возможен также бесканальный обмен воздуха через окна, форточки, фрамуги, откидные поверхности стен и т.п. При дефлекторной вентиляции обмен воздуха происходит через каналы и воздухопроводы, имеющие специальные насадки. Их действие основано на том, что при обтекании насадки ветром на наветренной стороне создается более высокое давление, чем на противоположной, вследствие чего происходит воздухообмен.

Неорганизованная вентиляция осуществляется через неплотности конструкций (окон, дверей, стен). Она вызывается разность температур воздуха в помещении и снаружи, а также перемещением воздуха при ветре.

Искусственная вентиляция (механическая) достигается за счет работы вентиляторов или эжекторов. Она может быть приточной (нагнетательной), вытяжной (отсасывающей) и приточно-вытяжной.

При приточной вентиляции подача воздуха осуществляется вентиляционным агрегатом, а удаление воздуха - через фонари или дефлекторы. Она применяется, как правило, в помещениях, имеющих избыток тепла и малую концентрацию вредных веществ.

Вытяжная вентиляция предусматривает откачку воздуха из помещений при помощи вентиляционного агрегата. Эта система и пользуется при вентиляции помещений с большой концентрацией вредных веществ, влаги и тепла.

Приточно-вытяжная вентиляция осуществляется с помощью отдельных вентиляционных систем, которые должны обеспечивать одинаковое количество подаваемого и удаляемого из помещения воздуха. В помещениях, в которых постоянно выделяются вредные вещества, вытяжная вентиляция по производительности должна превышать нагнетательную примерно на 20%. В этих случаях вытяжка воздуха производится из мест скапливания вредных веществ подача чистого воздуха - на рабочем месте.

По назначению различают общеобменную и местную вентиляцию.

Общеобменная вентиляция обеспечивает обмен воздуха для всего помещения, местная - для отдельных рабочих мест. Вентиляция должна быть устроена таким образом, чтобы приток загрязненного воздуха не проходил через зону дыхания людей, находящихся рабочих местах.

В отдельных помещениях, где существует опасность прорыва большого количества вредных веществ за короткое время, устраивают дополнительно аварийную вентиляцию, используя осевые вентиляторы большой производительности.

Обеспечение необходимых параметров воздуха в помещении зависит от кратности воздухообмена, мощности вентиляционных систем и выбора их типа.

Кондиционирование воздуха - это создание и поддержание в закрытых помещениях определенных параметров воздушной среды - температуры, влажности, чистоты, состава, скорости движения и давления воздуха. Параметры воздушной среды должны быть устойчивыми и наиболее благоприятными для человека. Кондиционирование достигается системой технических средств, служащих для перемещения и распределения воздуха и автоматического регулирования его параметров.

Современные автоматические кондиционеры очищают воздух, подогревают или охлаждают, увлажняют или высушивают его в зависимости от времени года и других условий, подвергают ионизации и озонированию, а также подают с определенной скоростью в помещения.

Основными элементами систем кондиционирования являются калориферы, фильтры, холодильные машины, увлажнители, терморегуляторы и другие приборы, регулирующие работу кондиционных установок. Установки для кондиционирования воздуха бывают местные (для отдельных помещений) и центральные (для всех помещений здания).

Кондиционирование воздуха находит все большее применение в общественных зданиях, лечебных учреждениях, на производственных и торговых предприятиях, жилых помещениях.


Заключение

Проблемы обеспечения безопасности жизнедеятельности чело зека приобретают большую остроту. Не снижается количество аварий в промышленности, на транспорте и в агропромышленности, возрастет производственный и бытовой травматизм.

Человек и окружающая среда взаимодействуют и развиваются лишь в условиях, когда потоки энергии, вещества и информации находятся в пределах, благоприятно воспринимаемых человеком и природной средой.

Взаимодействие человека со средой обитания может быть позитивным или негативным, характер взаимодействия определяют потоки веществ, энергий и информаций. Любое превышение привычных уровней потоков сопровождается негативными воздействиями на человека или природную среду. В условиях техносферы негативные воздействия обусловлены элементами техносферы (машины, сооружения и т.д.) и действиями человека. Измеряя величину любого потока от минимально значимой до максимально возможной, можно пройти ряд характерных состояний взаимодействия в системе " человек- среда обитания".

Общественное питание наряду с розничной торговлей выполняет главную социально-экономическую задачу развития нашего общества - удовлетворение материального и культурного уровня жизни населения.

Предприятие общественного питания - предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.

Пищевые предприятия играют важную роль в создании материальных условий, повышающих благосостояние государства. Поэтому требуется повышать качество проектирования промышленных предприятий, осуществлять строительство по более прогрессивным экономическим проектам.


Список используемой литературы

1. Сенатов И. Г. "Санитарная техника в общественном питании". М.: Экономика, 1973.

2. Справочное пособие к СНиП. "Проектирование предприятий общественного питания". М.: Стройиздат, 1992.

3. Федеральный Закон от 30.03.99 №52- ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

4. СанПиН 42-123-5777-91 "Санитарные правила для предприятий общественного питания"

5. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах и малом бизнесе и быту: Учеб. Пособие для нач. и сред. Проф. Образования / Д.Ф. Фатыхов, А.Н. Белехов. – 4 – е изд., стер. – М.: Издательский центр "Академия", 2003.

6. Фильев В.И. Охрана труда на предприятиях РФ. М., 1997.

7. "Санитарные правила для предприятий общественного питании, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое". Минздрав СССР. СанПиН 42-123-5777-91. М., 1991.

8. Безопасность жизнедеятельности. Л.В.Бондаренко, А.Е.Алеевский, Г.А.Колупаев, С.М.Сербин. Москва 1999 год.

9. Иванов Б.С. Человек и среда обитания: Учебное пособие, М.: МГИУ, - 1999.


Работу, а шеф-повар составляет отчет о реализации блюд за день в торговый зал. 3. Требования к созданию оптимальных условий труда Для успешного выполнения производственного процесса на предприятиях общественного питания необходимо: · Выбрать рациональную структуру производства; · Производственные помещения должны располагаться по ходу производственного процесса, чтобы исключить...

... : 100 = 3,2 тыс. руб. В 2010 году по сравнению с прошлым годом относительная экономия фонда заработной платы составила 3,2 тыс. руб. 3.3 Мероприятия по совершенствованию оплаты труда на предприятии общественного питания кафе В данном разделе предлагается план мероприятий по совершенствованию организации оплаты труда, расчет одного из них рассмотрен в разделе 2. Однако предприятие должно...