Рис коричневый длиннозерный индика польза и вред. Коричневый рис: польза и вред для здоровья Коричневый рис польза или вред

С каждым годом в нашей стране все большую популярность приобретает коричневый рис. Несмотря на высокую стоимость, он прочно поселился в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. Многих интересует, в чем польза бурого риса и не может ли он принести вред человеку. Чтобы в этом разобраться, нужно подробно изучить состав специфического лакомства и узнать алгоритм его производства.

Обработка темного злака

Рисовые зерна начали возделывать очень давно в Китае и Индии. Постепенно эта культура приобрела популярность в Америке, Африке и на других континентах. Сейчас рис - один из самых важных злаков, так как им питается больше половины людей на земле. Наиболее он востребован в национальной кухне Японии и Китая. Возможно, поэтому представители этих народов имеют отменное здоровье и могут похвастаться длительным сроком жизни.

Темный рис - это, по сути, обычный злак, который по-другому обрабатывается. Все собранные на поле зерна находятся в природной коричневой оболочке. Для приготовления белой крупы их обрабатывают паром, шелушат, а потом шлифуют специальными машинами. В конце некоторые производители посыпают рис тальком, который придает ему искрящийся белый цвет. Эта процедура вызывает опасения у многих ученых, так как тальк вреден для человеческого организма.

Коричневый рис подвергается минимальной обработке. С его зерен снимается только верхняя шелуха, а сама оболочка остается, придает им бурый оттенок и неуловимый ореховый вкус. В ней находится огромное количество микроэлементов, которые сохраняются, потому что зерно не шлифуют и не обрабатывают вредными веществами.

Блюда из коричневого злака питательны. Они поставляют в организм множество витаминов и микроэлементов.

Состав продукта

В оставшейся оболочке находится большой процент рисового масла, белков, витамина В1, фолиевой кислоты и ниацина, играющего важную роль в понижении холестерина.

Если сравнивать с обычным белым рисом, в коричневом в 3 раза больше и полезных веществ:

  • фосфора, магния, ;
  • хлора, серы и кальция;
  • калия, и железа.

В нем также присутствуют природные жиры, и углеводы, поэтому польза коричневого риса не подлежит сомнению.

Бурый злак имеет еще одну положительную особенность. В нем нет клейковины, которая часто вызывает непереносимость у взрослых, детей и становится причиной аллергической реакции.

Польза для человека

Благотворное влияние нешлифованного злака на организм давно доказана учеными. Блюда из него - это не только сытно и вкусно. Их смело можно включать в диетическое меню, потому что углеводы, находящиеся в рисе, не накапливаются в виде жировых отложений, а полностью сжигаются.

  1. Ценные вещества, попадая из зерен в организм, способствуют делению клеток и укрепляют мышечную ткань.
  2. Набор витаминов в злаке улучшает работу нервной системы, помогает справиться с бессонницей, раздражительностью и чрезмерной утомляемостью.
  3. Клетчатка мягко очищает кишечник, выводит из организма вредные соединения, защищает желудок от раздражения, нежно обволакивая его стенки.
  4. Рисовые блюда полезны при заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе сосудов, сердечной недостаточности и плохой работе почек.
  5. С их помощью снижается холестерин, нормализуется давление и улучшается самочувствие.

Правильно приготовленный злак положительно влияет на мозговую деятельность: укрепляет память, повышает внимание, заставляет мыслить четко и ясно.

При покупке продукта не забывайте, что чем он темнее, тем меньше подвергался обработке. Значит, в нем больше сохранилось полезных веществ, которые он передаст организму при употреблении в пищу.

Противопоказания

Польза бурого риса значительно превышает возможные негативные последствия его употребления, если прислушаться к некоторым рекомендациям.

Специалисты советуют употреблять его не чаще 3 раз в неделю. Каждодневное присутствие в рационе может вызвать запоры, вздутие или колики в животе.

Уделите особое внимание хранению продукта. Нешлифованный рис сохраняет в своей оболочке ценные масла, которые окисляются под воздействием тепла и света, отчего зерна быстро приходят в негодность. Чтобы этого избежать, плотно закрывайте открытый пакет и держите его в холодильнике. Постарайтесь использовать продукт в течение месяца, потому что дольше хранить коричневый рис не рекомендуется.

Применение риса

Здоровая система питания включает в себя регулярное употребление темного риса. Для сохранности в нем полезных веществ его надо правильно сварить.

Неискушенным гурманам такой злак часто кажется неаппетитным. Он недостаточно мягкий и слабо разваривается. Чтобы вкусно его приготовить, рекомендуется замочить зернышки на ночь. Тогда они при варке станут такими же нежными, как белый рис.

  1. Утром надо слить с крупы воду, взять кастрюлю с толстым дном и положить туда рис.
  2. Залить его кипятком из расчета 3 ст. воды на 1 ст. зерен и поставить на медленный огонь.
  3. Посолить, неплотно прикрыть крышкой и протомить на плите 25 минут.
  4. Выключить, укутать кастрюлю полотенцем и подождать около получаса. За это время рис распарится и станет рассыпчатым и мягким.

Если вы хотите с помощью риса сбросить пару ненужных килограммов, не добавляйте при варке соль. Она задерживает воду в организме и замедляет процесс похудения. Замените ее специями, зеленью или .

Калорийность блюда на 100 г составляет примерно 340 ккал. Оно надолго насыщает и хорошо усваивается. Отварной рис прекрасно сочетается с рыбным или мясным гарниром. При диетическом питании его рекомендуется употреблять как самостоятельное блюдо или вместе с тушеными овощами.

Рис в народной медицине

Коричневые зернышки используются не только для вкусных блюд. Их с успехом применяют в народной медицине для очищения организма, ведь они считаются хорошим адсорбентом.

Чтобы приготовить целебный отвар, понадобится 100 г нешлифованного . Залейте его 1 л воды и кипятите на минимальном огне на протяжении часа. Потом слегка остудите, процедите через сито и принимайте полученную мутно-белую жидкость по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

Бурый злак в косметологии

Японские гейши издавна знали о благотворном воздействии риса на кожу, волосы и не уставали пользоваться простыми действенными рецептами. Неудивительно, что лицо восточных красавиц было белое и сияющее, а волосы блестели на солнце, как шелк.

Для приготовления омолаживающей маски понадобится:

  1. измельчить кофемолкой 2 ложки коричневых зерен;
  2. добавить в полученную муку ложку жирных сливок и тщательно перемешать;
  3. нанести на чистую сухую кожу массу толстым слоем, не забывая обрабатывать шею и декольте;
  4. Подождать 15 минут и смыть остатки средства слабым отваром ромашки.

Если применять рецепт раз в неделю, кожный покров быстро станет подтянутым, светлым и красивым.

Укрепить волосы, придать им блеск и мягкость может рисовый кондиционер для волос. Приготовить его легко за 15 минут. Понадобится взять 100 г бурых зерен, залить их небольшим количеством воды, подождать 5 минут и слить воду. Набрать 1 литр чистой теплой жидкости и положить в нее подготовленный рис. Через 10 минут процедить мутноватую воду через сито и увлажнить ею волосы после мытья шампунем. Засечь 10 минут и, когда они истекут, смыть рисовую воду под душем без применения моющих средств. Высушив пряди, вы заметите, какие они стали мягкие и рассыпчатые.

Изучив информацию о буром рисе, можно сделать вывод, что в умеренных количествах он не сможет навредить, а наоборот, принесет пользу организму. Если вы хотите удивить родных не только вкусным, но и оригинальным ужином, приготовьте бурый рис. Им обязательно понравится его тонкий аромат и нежный вкус.

О белом рисе известно многое. Практически все не представляют себя без плова или молочного отварного с фруктами. Но диетологи отдают предпочтение коричневому рису. В чем его преимущество, насколько он полезен? Если культивированный рис выращивается везде, то культивированный найти достаточно сложно. Коричневый рис представляет собой неочищенные зернышки. Именно в оболочке очень много полезных компонентов. В Азии этот продукт употребляют и дети, и пожилые люди. Американцы считают, коричневый рис отлично укрепляет здоровье, поэтому его обязательно нужно употреблять.

Состав и калорийность

Рис имеет достаточно богатый состав. В нем много пищевого волокна, аминокислот, клетчатки, углеводов, ненасыщенных жирных кислот, а также витамина А, В, С. Коричневый рис содержит множество минералов, микроэлементов – калий, цинк, марганец, железо, натрий, магний, медь, натрий и другие элементы.

Что касается калорийности риса, она высокая – 340 ккал , но в отварном виде рис имеет только 110 ккал, при этом не приводит к лишнему весу.

Полезные свойства

Ученые уже давно изучили пользу коричневого злака:

  • Питательный и сытный продукт. После употребления одной порции вы сразу же забудете о голоде, зарядитесь положительной энергией. В состав риса содержится много углеводов. Главное, что они быстро сжигаются, поэтому продукт относится к диетическому.
  • Богат на белок, который крайне необходим для клеток, их нормальной работы, а также мышечной ткани.
  • Не содержит (он часто становится причиной сильнейшей аллергической реакции).
  • Богат на витамин В, а он нужен для полноценной работы нервной системы и энергии.
  • Содержит много клетчатки, которая приводит в норму кишечную перистальтику, выводит шлаки, токсические вещества. Особенно полезен продукт при диарее, он снижает кислотность сока в желудке.
  • Положительно влияет на работу головного мозга – приводит в норму мыслительные процессы, помогает улучшить память, повышает внимание.
  • Богат на магний, который надежно защищает от стресса.
  • Содержит калий, он обогащает мышцу сердца, помогает защититься от инфаркта миокарда.
  • Снижает холестерин в крови, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Контролирует уровень глюкозы в крови, поэтому полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом.
  • Снижает артериальное давление, защищает от гипертонии.
  • Нормализует почечную работу, выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отечности. Разгрузочные дни с коричневым рисом необходимы для людей, страдающих почечными патологиями.

Основные правила употребления

  • Коричневый рис нельзя есть слишком часто, делать это необходимо не более двух раз в неделю. Если вы начнете злоупотреблять продуктом, все может закончиться вздутием, запором, .
  • Запрещено кушать рис людям, которые страдают запором, геморроем.
  • Правильно храните продукт. После того, как купили и вскрыли упаковку, лучше всего поставить ее в холодильник. В состав оболочки входит много масла, оно под воздействием высокой температуры, тепла, солнца начинает окисляться. Порченный рис может привести к отравлению.

Приготовление

Бурый рис готовится очень просто, главное придерживаться основных правил:

  • Варить его нужно дольше, чем белый рис (на варку уходит около 30 минут).
  • Чтобы риск не был жестким, необходимо продукт на всю ночь замочить в холодной воде. Сначала крупа тщательно вымывается, затем заливается водой.
  • После варки кастрюлю нужно поставить в теплое место, укутать, так у вас получится вкусный, мягкий, рассыпчатый рис.

Коричневый рис можно употреблять с рыбой, мясом, морскими продуктами. Если вам нужно похудеть, лучше всего ешьте рис с овощами, так снизите риск запора.

Любите остренькое? Побалуйте себя рисом с рыбой. Возьмите 2 стакана коричневого риса, оставьте его на всю ночь. Утром откиньте рис на дуршлаг, вода должна полностью стечь. После этого рис обжаривается на растительном масле, пока не обретет темный оттенок. Затем нужно обжарить луковицу, филе рыбы, немного поперчить чили. Все смешивается и заливается водой, в конце добавляется лимонный сок. Все должно постоять около 20 минут.

  • Старайтесь покупать более темный рис, он очень полезный. А вот светло-коричневый сорт шлифуется, поэтому несильно отличается от белого риса.
  • Коричневый рис достаточно дорогой продукт, поэтому, если он недорого стоит, это указывает на его низкое качество.
  • Нельзя пересаливать рис, старайтесь класть как можно меньше соли, иначе блюдо потеряет все свои полезные свойства.

Диетические рецепты

Рис с тыквой

Возьмите полкилограмма , стакан риса, также вам потребуется молоко (800 мл), немного ванили. Тыкву нужно нарезать кубиками, хорошо очистить и сложить в кастрюлю, после этого добавить рис, ваниль и сахар (можно мед, он будет более полезен). Тыква заливается молоком и отваривается на небольшом огне. Кашу подавайте со сливочным маслом.

Вегетарианский суп

Вкусным и полезным является суп-харчо. Его легко готовить! Вам нужно подготовить маленький , рис (20 грамм), 10 грамм сливочного масла, молоко (40 мл), муку (10 грамм), сливки (50 мл). Сначала отваривается рис (пока он полностью не разварится). Тем временем чистится кабачок и нарезается кубиками. В конце рис с кабачками взбивается в блендере до консистенции пюре. Затем добавляются молоко, сливки, бульон с овощей. Все перекипятить, чтобы суп не испортился. Украсьте все зеленью.

Рисовая запеканка в мультиварке

Возьмите 300 грамм творога + 200 грамм риса + яйцо (2 штуки) + 70 грамм + сметана (40 грамм) + сахар (80 грамм). Для смазывания формы возьмите сливочное масло. Сначала отваривается рис, после добавляются все остальные ингредиенты. Рисово-творожная масса выкладывается в форму мультиварки, включается режим «Выпечка» на час. После готовности нужно оставить запеканку до остывания, иначе она может развалиться. Приятного аппетита.

Никогда не пробовали коричневый рис? Обязательно приготовьте полезные, вкусные блюда!

Рис – однолетний травянистый злак, без которого не мыслит своей жизни добрая половина населения Земли. Выращивать его можно почти на всех континентах, даже в Европе и Северной Америке, но в основном он растёт в субтропических и тропических районах.

Мало кто знает, что за тысячи лет употребления риса человек сумел вывести сотни и даже тысячи его сортов. «Обычные» люди, не знакомые с агрономической наукой, различают рис по цвету, форме зёрен и способам обработки – так, есть рис шлифованный, полированный и т.д. Большинство людей при слове «рис» представляют белые зёрна круглой, овальной или сильно вытянутой формы, но цветовая гамма этого злака гораздо богаче. Рис бывает белым, жёлтым, бежевым, чёрным, красным, фиолетовым и др.

Польза коричневого риса

Мы остановимся на коричневом рисе - одном из сортов обычного, белого риса, к которому все давно привыкли. Структура рисового зерна включает белую сердцевину и двойную оболочку: внутреннюю – коричневато-бурую, и внешнюю - желтоватую и грубую. Белый рис получается путём тщательной шлифовки зёрен, а – после снятия только защитной оболочки. Бурая внутренняя оболочка состоит из нескольких слоёв, и её называют отрубевой; в ней содержится львиная доля всех запасов полезных веществ риса – например, 85% масел, 80% витамина В1 , 70% минералов , 65% витамина РР и т.д. Неудивительно, что питательная ценность коричневого риса в разы выше, чем белого. Стоит он заметно дороже, но именно его, как один из лучших продуктов здорового питания, рекомендуют диетологи и другие специалисты; многие даже советуют пациентам употреблять только его, а о белом, шлифованном рисе, забыть совсем.


В российских магазинах этот сорт появился недавно, хотя рис в культуре выращивается у нас миллионами тонн. Почему-то считалось (и до сих пор считается), что коричневый рис не пользуется спросом у «средних» потребителей, да и потребность в нём невелика: «у нас и других продуктов хватает». Сейчас купить его можно без труда, хотя выбор и не слишком богат.

Большинство людей действительно предпочитают покупать белый рис, круглозёрный или длинный: он аппетитно выглядит, легко и быстро варится, нежный и вкусный – особенно с приправами и мясом , а жевать его необязательно – он и так неплохо глотается. Вот только желудку и кишечнику белый рис нравится меньше, но их мы не спрашиваем – не до того.

Богатый состав и огромная польза коричневого риса

О составе коричневого риса стоит сказать подробнее .

Из витаминов лидирует группа В: тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, холин. Богат коричневый рис биотином – витамином Н, участвующим в важнейших обменных процессах организма, а также в синтезе коллагена – поэтому его ещё называют витамином красоты.

Из минералов на первых местах кремний, участвующий в формировании и обновлении практически всех тканей (костной, соединительной, эпителиальной и др.), и ванадий – элемент, необходимый для нормального протекания процессов кроветворения, дыхания, роста и регенерации. Богат бурый рис бором, марганцем, кобальтом, фосфором, молибденом, селеном, магнием, никелем; есть в нём литий, рубидий, медь, цирконий, цинк, калий и железо.

В белках риса содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, в т. ч. глицин, уменьшающий психоэмоциональное напряжение и повышающий работоспособность мозга, и глутаминовая кислота, играющая роль нейромедиатора, и тоже стимулирующая работу мозга. Из-за свойств последней идут яростные споры по поводу «пользы-вреда» пищевой добавки E621, тогда как стоит ввести в рацион коричневый рис и другие продукты, богатые глутамином, и проблема будет решена.


Жиров, и особенно ненасыщенных, в коричневом рисе в 3-3,5 раза больше, чем в обычном, белом. В нём есть и вещество бета-ситостерол, снижающее уровень «плохого» холестерина в крови и очень полезное мужчинам: замедляет процесс облысения и улучшает состояние предстательной железы.

Много в коричневом рисе углеводов - в 100 г продукта содержится почти 30% суточной нормы для взрослого человека, - пектина и клетчатки, так что запоры, в отличие от белого риса, он вряд ли вызовет. Клетчатка оболочки зерна мягкая - кишечник не травмируется, но канцерогены и лишний холестерин отлично всасываются и выводятся из организма. Коричневый рис не крепит, как белый, а приводит в норму пищеварение и состояние кишечной флоры, так что от диареи избавиться он тоже помогает.


Употребление коричневого риса позволяет улучшить работу желчного пузыря и поджелудочной железы – это важно для поддержания нормального уровня глюкозы, снижает содержание жиров в крови, облегчает депрессию , устраняет бессонницу и снимает тревожные состояния . Кроме витаминов группы В , необходимых для работы ЦНС, продукт содержит достаточно много триптофана, предшественника серотонина – нейромедиатора, способствующего хорошему настроению и эмоциональному спокойствию.

Кому ещё следует обратить внимание на коричневый рис? Людям, у которых нарушен обмен веществ; затруднена работа почек, повышен уровень холестерина в крови; склонным к ожирению, сердечнососудистым заболеваниям, гипертонии и аллергии. Хотя бурый рис калориен, он прекрасно зарекомендовал себя в диетах для похудения : за неделю, при хорошем самочувствии и отсутствии сильного голода, можно избавиться от 3-5 лишних килограммов.


Чаще всего, однако, коричневым рисом интересуются вегетарианцы и приверженцы здорового питания, а большинству людей он пока что кажется грубым и невкусным. Последнее неверно: стоит лишь научиться готовить коричневый рис правильно, чтобы захотеть есть его регулярно.


Как готовить коричневый рис

Коричневый рис нельзя переваривать, но варится он дольше, чем обычный . Проще всего воспользоваться рисоваркой, но можно взять обычную кастрюлю. Воды должно быть в 2-2,5 раза больше, чем риса; кладут промытую крупу в кипящую воду, убавляют огонь на малый, закрывают кастрюлю и варят 25 минут. Промывают кипячёной водой, снова выкладывают в кастрюлю и ставят на горячую выключенную плиту ещё на 10 минут.

Другой способ: варить рис на малом огне в течение получаса, при открытой крышке, а затем промыть и поступить, как сказано выше.

Ещё способ: замочить вымытый рис в холодной воде на ночь, а утром сварить в чистой воде – он будет готов через 10 минут.

Рис часто используется кулинарами в качестве гарнира, но лучше не сочетать его с мясом и

    При выборе вида риса для приготовления блюд здорового питания сложно правильно сориентироваться среди обилия красочных упаковок на прилавках магазинов. В среднем супермаркете встречается около 5 видов и более 10 сортов этой крупы. Чтобы сделать правильный выбор, обратимся к мудрым азиатским долгожителям. Основу их рациона для сохранения молодости, здоровья и стройности, составляет бурый рис (коричневый, карго). Почему? Давайте разберемся

    Состав и свойства бурого риса

    Рис прочно вошёл в рацион питания не только стран Азии, откуда был завезён. Он стал основным злаковым гарниром в Европе и Америке. Рис настолько популярен среди населения Земли, что входит в состав блюд национальной кухни многих стран (Китая, Японии, Таиланда, Испании и т.д.). Из него готовят лапшу, лепёшки, салаты, ризотто, каши, плов, паэлью, блинчики, хлеб, пироги, вино и т.д.

    Наиболее полезен бурый рис. Он отличается от обычного белого способом предварительной обработки. В ходе подготовки зерна такая крупа теряет только самую наружную, несъедобную цветковую оболочку. Остальные слои зерна сохраняются в полной мере и имеют ореховый запах и привкус.

    Основная часть масел, витаминов (особенно жирорастворимых), целлюлозы и других биологически активных полезных веществ содержится в наружных слоях. Их количество снижается по направлению к центру зерна. Во внутреннем эндосперме остаётся крахмал и минимальное количество микроэлементов и витаминов.

    Получается путём шлифовки карго до эндосперма. При этом срезаются все полезные вещества, в том числе те, которые находятся в зародыше зерна. Поэтому состав бурого риса богаче белого.

    Карго* содержит:

    Состав Концентрация Единицы измерения
    Пищевая ценность
    Белки среднее содержание 7 – 9 г
    Жиры 1,7 – 2,0 г
    Углеводы 76 г
    Калорийность сухого зерна** 330 — 350 ккал
    Калорийность готового продукта** 110 — 116 ккал
    Вода 11 — 13 г
    Пищевые волокна 2,7 – 3,2 г
    Витамины
    В1 1,2 мг
    В2 0,09 мг
    В3 4,6 мг
    В5 1,5 мг
    В6 0,65 мг
    В9 22-27 мкг
    А 1,4 мг
    Е 4,9 мкг
    РР 78 мг
    Минералы
    Калий 200 мг
    Фосфор 210 мг
    Магний 90 мг
    Кальций 12 мг
    Натрий 7 мг
    Железо 2,2 мг
    Марганец 2 мг
    Цинк 2,2 мг

    *Концентрация веществ в буром рисе зависит от его сорта и региона.

    ** При составлении рациона питания спортсмена необходимо учитывать, что сухая крупа отличается по калорийности от приготовленного зерна.

    Бурый рис содержит все полезные вещества наружных съедобных оболочек, поэтому полезнее пропаренного на 20-27%.

    Полезные свойства бурого риса выше, чем у белого. Несмотря на то, что количество углеводов в карго высоко, в нём гораздо больше пищевых волокон. В общее количество сахаров в коричневом зерне входит клетчатка верхних слоёв (отрубной оболочки). Количество пищевых волокон достигает 14-16 г (на 100 г). карго 45-50 единиц. При этом карго не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Углеводы коричневого риса всасываются медленнее. Они сохраняют чувство сытости на более длительный срок по сравнению с белыми сортами.

    Низкий ГИ карго сопоставим с гречневой крупой. Это позволяет использовать бурый рис в меню спортсменов в предсоревновательный период, не опасаясь наращивания жировой ткани.

    Как бурый рис влияет на организм человека?

    Влияние бурого риса на организм зависит от частоты его употребления. Однократный приём рисовой каши не скажется кардинальным образом на самочувствии спортсмена. Но сделав эту злаковую культуру основой рациона питания, вы заложите фундамент для здорового питания.

    Карго оказывает положительное влияние на обмен веществ, функционирование пищеварительной, сосудистой и нервной систем.

    Коричневый рис:

    • стимулирует передачу нервных импульсов. При этом улучшается сон, возрастает стрессоустойчивость, внимание, уменьшает депрессивные проявления. Особенно рекомендовано его употребление представителям видов спорта, в которых важна скорость реакции (стрельба по движущейся мишени, теннис и т.д.);
    • стимулирует циркуляцию крови. Снижает уровень холестерина крови и тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Приводит к обогащению эритроцитов кислородом. Это значительно улучшает питание периферических тканей, разгружая сердечную мышцу и приводит к увеличению выносливости спортсмена (бег на длинные дистанции, веломарафоны и т.д.);
    • нормализует работу ЖКТ. С одной стороны, коричневый рис массирует клетчаткой стенку кишечника, увеличивает силу и скорость продвижения пищи. С другой — приводит к выведению на пищевых волокнах непереваренных остатков (шлаков). При этом карго не повышает кислотность желудка;
    • выводит лишнюю воду из организма. Это действие оказывается мягко, не приводя к обезвоживанию и поносам;
    • удерживает уровень сахара крови на допустимом уровне, без углеводных «свечек». Из-за мягкого увеличения уровня сахара в крови рекомендован для приёма при нарушении углеводного обмена (при метаболическом синдроме и т.д.). Подходит для питания женщинам с диабетом беременных;
    • способствует восстановлению клеток. Этот эффект приводит к омоложению организма, ускорению восстановления атлетов после травм и оперативных вмешательств;
    • нормализует обмен веществ, незначительно его ускоряя. Это особенно актуально для питания атлетов, следящих за своим весом;
    • смягчает период менопаузы;
    • стимулирует иммунитет;
    • поддерживает печень. Этот эффект складывается из трёх аспектов: очищения печени от шлаков, уменьшение нагрузки на неё и восстановления гепатоцитов входящим в состав карго селеном.

    Чем полезен бурый рис?

    Польза бурого риса обусловлена его составом. Его употребление в пищу:

    • питает организм. Рис доставляет необходимые калории. Он рекомендован при диетическом питании. Соблюдая нормы потребления этого продукта, вы удержите вес в нормальных пределах;
    • снабжает витаминами, в частности – группы В. Употребляя этот вид риса можно избежать гиповитаминоза и развития болезни Бери-бери;
    • выводит токсины из организма за счёт клетчатки. Это способствует регулярному освобождению кишечника;
    • уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Уменьшает объём циркулирующей жидкости, снижает уровень холестерина. Всё это омолаживает организм, продляет срок спортивной жизни атлета;
    • наращивает мышечную ткань. Содержание белка в буром рисе (7-9 г) значительно ниже, чем в телятине (20 г) и тунце (23 г). Но в комплексном меню эти продукты дополняют друг друга и полностью восполняют суточную потребность в протеинах. При составлении меню спортсмена, наращивающего мышечную массу, в пользу бурого риса будет высокое содержание белка при низком уровне жира в продукте;
    • на долгое время даёт ощущение сытости. Это позволяет придерживаться выбранной диеты и исключить незапланированные перекусы;
    • нормализует . Это оздоравливает организм и позволяет придерживаться разработанного тренировочного графика круглый год.

    Полезные свойства при похудении и поддержании веса

    Ценность бурого риса высока при контроле веса. Он одинаково рекомендован как при снижении массы тела, так и при его наборе. Для контроля массы тела нужно подобрать правильную схему приёма, количество и дополнительные ингредиенты к коричневому рису.

    Рецепты приготовления бурого риса и разнообразных блюд из него помогут составить сбалансированное и полезное меню для похудения. Оно применяется спортсменами на всех этапах тренировочной активности.

    Карго используют для похудения, поскольку он:

  1. Обладает низкой калорийностью.
  2. Хорошо комбинируется с большинством продуктов. Нейтральный вкус этой крупы не надоедает даже при длительном использовании.
  3. Входит в состав огромного количества блюд и делает рацион разнообразным. Рис используют в первых, вторых блюдах, закусках, салатах, выпечке и даже напитках.
  4. Хорошо насыщает и долго поддерживает ощущение сытости. Рисовая диета хорошо переносится и не изнуряет спортсмена.
  5. Не оказывает агрессивного воздействия на организм.
  6. Имеет сбалансированных состав (БЖУ, витамины, минералы).

Обратите внимание, коричневый рис грубее белого. Его необходимо долго варить с предварительным замачиванием. Употребление недоваренной крупы в пищу приводит к нарушению пищеварения!

Виды бурого риса отличаются по форме. Каждый из них обладает различными свойствами и используется для разных блюд.

Есть ли вред от бурого риса?

Рис успешно используется в пищу тысячи лет. Но и он может вызвать нежелательные последствия.

Возможные негативные последствия:

  • нарушение деятельности ЖКТ. Приём большого количества риса с маслом приводит к поносам;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта. Оболочки риса раздражающе действуют на стенку кишечника. Если пищеварительная система имеет воспалительные изменения (даже в стадии ремиссии), приём карго может привести к обострению болезни;
  • набор веса. Это последствие переедания, особенно при снижении физических нагрузок на фоне привычного рациона;
  • аллергические реакции. Они редки и в основном провоцируются не самим рисом, а веществами, которыми он обрабатывается для увеличения сроков хранения;
  • отравлениями – они провоцируются длительным неправильным хранением блюд из коричневого риса.

Стоит ли употреблять только бурый рис и почему?

Хотя бурый рис полезнее белого и пропаренного, его длительное употребление не рекомендовано диетологами.

Возможные противопоказания к употреблению

Рис – один из самых безопасных продуктов. Он не содержит глютена и рекомендован людям с цилиакией. Карго имеет небольшой ГИ и не запрещён диабетикам. Однако и у него есть ограничения. Из перечня побочных эффектов продукта вытекает и перечень противопоказаний для его приёма.

К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • обезвоживание.

В остальных случаях добавление риса в рацион не принесет вреда.

Заключение

Коричневый рис – вкусный продукт, который миллионы людей употребляют на протяжении многих веков с положительным эффектом. Он гораздо полезнее белого шлифованного и пропаренного варианта крупы. Правильное приготовление и хранение продукта позволяют использовать его без вреда для организма в спортивном рационе 2-3 раза в неделю. Нарушение рекомендаций может привести к ухудшению самочувствия.

Не зря каждого из нас взрослые заставляют есть каши с детства. Любые крупы содержат в своем составе витамины и питательные микроэлементы. Существует большая разновидность злаковых культур. Сегодня мы узнаем больше об одной из самых полезных круп – коричневый рис. Перед вами описание и пищевая ценность, польза и вред, а также самые простые и быстрые рецепты по приготовлению этой крупы.

Коричневый (или бурый) рис это злаковое растение, зерна которого употребляют в пищу. В промышленности выпускают этот рис уже обработанный, но не шлифованный. Зерна бурого риса только освобождают от оболочки, но не счищают отруби и защитную пленку семени. В этих компонентах и сохраняются основные полезные вещества, за которые рис признан одним из самых необходимых круп в питании.

Где и как растет

Стебли риса произрастают в водянистых, но не болотистых местах тропических и субтропических стран. Это в основном Индия, Китай, Индонезия, Вьетнам, Бангладеш и ряд других государств. Многие из них экспортируют крупу в другие страны. В России рисовые поля можно встретить на Кубани (около 80% всей рисовой промышленности страны), в Ростовской области, в Приморском крае.

Плантации риса на первый взгляд похожи на огромные водные просторы с прореженными стеблями растения. Его корни имеют одну важную особенность – она помогает добывать из воды кислород и направлять его к стеблю. Это специальные воздушные камеры в мочковатой корневой системе.

Стебли риса поднимаются над водой на высоту от 38 см до 2 м у разных сортов злакового. Листочки прореженные узкие. Соцветие – метелка, где и созревают зерна растения.

Для выращивания используют глинистую жирную почву. В такой земле вода застаивается и долго не уходит. Песчаный грунт этим похвастаться не может. Однако, опытные агрономы специальным образом обрабатывают песчаные грунты, делая под ними подушку из глинистых пород. Так вода остается на плантации и долго не уходит.

Водная гладь рисовых полей осушается в период созревания зерен – это способ искусственного орошения земли для выращивания. Но, чтобы получить урожай используют и регионы с высоким уровнем осадков. Например, в Индии. В сезон дождей происходит рост и созревание рисовой культуры. После обсушивания грунта естественным прекращением осадков зерна собирают и отправляют по производственному конвейеру.

Еще один способ рисоводства – использование рек во время паводка. Вода растекается по пойме, образуя плодородный и влажный грунт. Но, это только на короткий промежуток времени. Поэтому на таких полях высаживают специальный сорт риса – он быстро вытягивает стебель и образует метелку.

Факт или миф

Бытует мнение, что любой цветной рис намного полезнее обычного белого. Но на самом деле это не так. Именно из необработанной крупы получают всем известный белый рис, который проходит несколько стадий очистки — шлифовки. Зачастую магазины, которые продают подобные злаковые культуры, не знают, как правильно донести информацию до покупателя. Или заманивают покупателей красивыми слоганами, чтобы продать товар. Вот так рождаются слухи и неправильные выводы о тех или иных продуктах питания.

Учеными доказано, что в необработанном рисе полезны не сами крупинки, а жесткая оболочка. Именно то, что есть в нешлифованном коричневом рисе. Стоит также заменить, что процесс переваривания такой крупы замедляется и ухудшается. Именно поэтому важно правильно ее приготовить (см. ниже «Использование в кулинарии»).

Пищевая ценность и калорийность – на 100 г продукта или блюда

Продукт (Блюдо) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, кКал
Обычный белый рис 6.7 0.7 78.9 344
Сухой коричневый рис 6.3 4.4 65.1 331
Плов (рецепт см. ниже) 4.5 4.8 12.5 112.9
Сладкая каша (рецепт см. ниже) 2.2 2.9 25.2 135

А теперь давайте узнаем, какими отрицательными и положительными качествами обладает неочищенный рис.

Польза

Коричневый рис обладает очень хорошими качествами и помогает организму бороться со следующими заболеваниями:

  1. Ожирение, аллергия, сахарный диабет. При таких серьезных заболеваниях разрешено включить в свое питание такую злаковую культуру.
  2. Плохой обмен веществ. Если в организме происходят периодические застои, то коричневый рис поможет все нормализовать.
  3. Гипертоническая болезнь. Если вы страдаете такой болезнью или хотите проводить профилактику, то обязательно в вашем рационе должен появиться коричневый рис. В нем содержатся специальные вещества, которые защищают сердечную мышцу от износа.
  4. Необработанный рис помогает усваиваться «хорошему» холестерину, а излишки выводить из организма.
  5. Рекомендовано употребление риса женщинам. Он улучшает цвет лица, состояние кожи, ногтей и волос.
  6. Улучшает кровообращение и работу почек.

Полезные качества оболочки коричневого риса используются косметологии. Наличие на поверхности зерна большого количества витамина молодости Е позволяет ухаживать за свой кожей миллионам женщин и мужчин, в том числе.

Кроме этого, бурый рис может похвастаться наличием в нем около двух десятков различных необходимых для нашего организма минеральных веществ и микроэлементов, а также витаминов. Список последних возглавляют витамины группы В – они отвечают за внутреннее здоровье и внешнюю красоту волос, ногтей, кожи. А также за состояние нервной системы и всех обменных процессов в организме.

Интересно – рисовый отвар помогает справиться с гастритом и первыми стадиями язв желудка, прекращает диарею и способствует улучшению микрофлоры кишечника.

Вред

Как и у любого продукта, у риса есть свои противопоказания и отрицательные побочные качества. Это в частности:

  • запоры;
  • повышение сахар в крови (за счет содержания большого количества крахмалистых соединений);
  • повышенное газообразование.

Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте нашим советам:

  1. Норма питания коричневым рисом не должна превышать трех порций (по 250-500 г отварного или тушеного риса) в неделю. Иначе может произойти перенасыщение организма крахмалом, которого в крупе более, чем достаточно.
  2. Открытая упаковка должна храниться в холодильнике не более одного месяца. Комнатная температура убивает в крупе все полезные микроэлементы.

Но даже, когда все правила соблюдены, а рис все равно невозможно кушать. В этом виноваты неправильные условия его хранения или истекший срок годности. Из такой крупы блюда получаются горькими и никаких полезных или высоких вкусовых качеств они в себе не несут. Приобретая коричневый рис в магазинах, обязательно обращайте внимание на дату упаковки крупы. Продукт не должен быть старше одного года.

Использование в кулинарии

Коричневый рис более жесткий, чем белый. На варку ему нужно более продолжительное количество времени. Тем, кто будет пробовать его впервые, вкус может показаться необычным. Но ничего неприятного в нем нет. Чтобы крупа не утеряла всех своих положительных качеств, научитесь ее правильно готовить.

Основные принципы приготовления:

  • Перед тем как варить рис, замочите его в прохладной воде на 15-20 минут.
  • Перед приготовлением промойте рис и залейте свежей водой. Так вымывается лишний крахмал. Это правило важно при варки каши или если вы хотите снизить калорийность готового блюда.
  • Чтобы сварить кашу из коричневого риса, залейте его холодной водой и варите на сильном огне до закипания. Затем убавьте огонь и варите на слабом огне. Пену снимите.
  • Если крупа варится для плова или любого гарнира, забрасывайте рис в кипящую воду. Важно – рис при этом не промывайте! Перемешайте его с водой и дождитесь слабого кипения. Затем закройте кастрюлю плотно крышкой и томите до полного выкипания жидкости. Если это уже произошло, а рис все еще жестковатый, добавьте еще горячей воды.
  • Для приготовления бурого риса используют скороварку, мультиварку или способ томления в духовом шкафу при 180-200˚С, а также обычное тушение на плите в кастрюле.

Если вы не заленитесь, и будете готовить рис по приведенному алгоритму, он будет получаться мягким, рассыпчатым и сохранит в себе все полезные витамины и минеральные вещества.

Рецепт плова из коричневого риса

Плов из коричневого риса будет всегда кстати для вкусного и полезного обеда или ужина. К тому же, вы сами можете выбрать мясо или мякоть птицы для приготовления – берите то, что есть под рукой.

Какие взять продукты:

  • коричневый рис – 200 г;
  • вода для риса – 600 мл;
  • мякоть птицы или мяса – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л. (по желанию);
  • головка лука репки – 1 шт. (около 60 г);
  • морковка – 1 шт. (около 50 г);
  • постное масло – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • ягоды барбариса – ½ ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить – пошагово:

  1. Для начала подготовьте овощи. Очистите лук и морковь, промойте. Головку чеснока очищать не нужно, только сполосните и удалите верхний сухой стебель, чтобы остались только зубчики.
  2. Лук и морковь нарежьте тонкой соломкой. Пассеруйте на сковороде в масле. Затем выложите овощи в кастрюлю или казан для готовки плова.
  3. Мясо сполосните и обсушите. Нарежьте соломкой или брусочками. Обжарьте на сковороде до румяной корочки. Огонь делайте сильным, чтобы поджаристая корочка образовалась быстрее. Затем кусочки отправьте к овощам.
  4. Добавьте к продуктам немного воды, лимонный сок и специи. Тушите на маленьком огне около 20 минут. Затем добавьте соль, барбарис и непромытый коричневый рис. Залейте 0,6 л горячей воды. Чуть помешайте и воткните в массу головку чеснока.
  5. Дождитесь, пока смесь закипит на медленном огне, и закройте крышкой для томления. Спустя 30-35 минут жидкость выкипит, а зерна риса в плове станут рассыпчатыми и мягкими.

Чтобы подать такой плов к столу, его выкладывают на общую большую тарелку. А в центр блюда помещают головку мягкого чеснока. Каждый гость может отломить себе зубчик и попробовать вместе с ним плова.

Рецепт сладкой рассыпчатой каши

Это полезной и вкусной каше будут особенно рады сладкоежки. Завтрак с таким блюдом станет легким и приятным, а утро обязательно будет добрым!

Какие взять продукты:

  • коричневый рис – 1 ст.;
  • вода для варки риса – 2,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • пчелиный мед – по вкусу;
  • изюм без косточек – 2-3 ст. л.;
  • курага – 5-6 ягод;
  • сливочное масло – 20 г.

Как готовить – пошагово:

  1. Подготовьте сухофрукты. Промойте изюм и курагу. Замочите в горячей воде на пару минут и промойте под проточной водой. Нарежьте мелким кубиком или соломкой.
  2. Рис хорошо промойте и закиньте в холодную воду в кастрюле. Поставьте на сильный огонь и варите до закипания. Появится пена – удалите ее.
  3. Добавьте сухофрукты и варите кашу до мягкости зерен риса.
  4. Заправьте солью и медом по вкусу, а также сливочным маслом прямо перед концом варки.
  5. Подавайте кашу сразу после приготовления – сейчас она самая вкусная.

В такую кашу можно добавить измельченные сухофрукты, тертый шоколад, молотые орехи, специи для сладких блюд – мускатный орех, ваниль, корицу или что-то еще по вашему вкусу.

Улучшить пищевые и вкусовые качества блюд из риса можно добавлением в них шафрана или куркумы. Эта пряность подходит и для вторых горячих блюд и для сладких каш. Но пряность предварительно нужно подготовить:

  • замочить в кипятке (на щепотку куркумы 2-3 ст. л. воды);
  • настоять под крышкой до естественного остывания смеси;
  • процедить и добавить в рис.

Если используется порошок шафрана вместо сушеных лепестков, настойку можно и не процеживать.

Рис в домашней косметологии

Коричневый рис так же, как и обычный белый, широко используется в домашней косметологии. Из него перемалывают муку и соединяют с основой для масок – мед, кефир, молоко или взбитое куриное яйцо. Готовятся маски легко и быстро, а результат дают ошеломляющий (при условии постоянного использования 2-3 раза в неделю):

  • выравнивают цвет лица;
  • успокаивают раздраженную кожу;
  • ускоряют регенерацию клеток кожи, замедляя их старение;
  • препятствуют появлению дерматологических проблем (раздражение, покраснение, прыщи, гнойники);
  • в качестве скраба убирают с лица верхний слой шелушившейся кожи, тем самым обновляя и очищая ее мягким способом;
  • сужают и разглаживают поры на лице;
  • улучшают кровообращение мелких сосудов.

Рецепт омолаживающей маски-скраба

Какие взять продукты:

  • рисовая крупа – 1,5-2 ст. л.;
  • пчелиный мед – 1 ст. л.;
  • масло абрикосовой косточки – 1 капля;
  • густой кефир – 2 ст. л.

Как готовить – пошагово:

  1. Сухой рис превратите в муку с помощью кофемолки. Если есть такая возможность, берите для рецепта сразу рисовую муку.
  2. Соберите все компоненты для маски в одной емкости и хорошенько перемешайте.
  3. Нанесите на чистое лицо и ложитесь на спину. Глаза закройте.
  4. Спустя 10-15 минут, когда маска начнет подсыхать, смойте ее чистой теплой водой без каких-либо косметических средств или мыла.
  5. Аккуратно промокните лицо мягким полотенцем.

Рецепт маски для жирной и комбинированной кожи лица

Какие взять продукты:

  • рисовая крупа – 1 ст. л.;
  • молоко жирное – 1 ст. л.;
  • пчелиный мед – 1 ч. л.

Как готовить – пошагово:

  1. Рис отварите до мягкости.
  2. В блендере пробейте рис с медом и добавьте молоко.
  3. Однородную густоватую массу нанесите на лицо кисточкой. Оставьте на четверть часа. В это время лучше лечь ровно на кровать или диван. Но под голову не следует помещать больших подушек, лучше мягкий валик только для поддержки.
  4. Затем снимите теплой водой.

Важно! Нанося маску на лицо, используйте специальную кисточку и следуйте по линиям массажа лица снизу вверх! Только в этом случае вы достигните максимального результата уже через 8-9 масок с интервалом в несколько дней.

Теперь вы понимаете, как глупо выбирать обычный белый рис вместо коричневого на полках в магазинах. Его полезные свойства помогают приготовить вкусный завтрак или ужин, справиться с некоторыми недомоганиями и даже привести кожу лица в порядок!

Возможно вам также понравится:


Польза и вред овсяной каши по утрам
В чем польза и вред ячменя на организм человека. Пророщенный ячмень: польза и вред
Польза и вред манки для организма детей и взрослых: диетическое сверхкалорийное питание