Сиропы для детей для повышения иммунитета. Вкусные натуральные напитки повышающие иммунитет у детей и взрослых Сироп сибирское здоровье для детей

Иммунитет представляет собой способность организма противостоять различным инфекция. Иммунитет является результатом работы иммунной системы и формируется в процессе ее взаимодействия в различными микробами или их фрагментами. У детей иммунитет имеет ряд особенностей и недостатков, делающих детей более восприимчивыми по отношению ко многим инфекциям. Повышение иммунитета необходимо во всех случаях иммунодефицита (снижение уровня работы иммунной системы). У детей причинами иммунодефицита могут быть: неправильно питание, стресс, гиповитаминоз, хронические заболевания внутренних органов. Для стимуляции иммунитета у детей проводят коррекцию питания, закаливание, лечение поливитаминными и иммунос…

ЖУРНАЛ

Любая современная мать знает, что иммунитет ребенка – это способность его организма противостоять различным инфекциям. В свою очередь иммунодефицит есть недостаточность иммунитета, в результате чего дети становятся восприимчивыми к целому ряду инфекций. Особенности иммунитета у детей Причины, по которым деятельность иммунной системы ребенка дает сбой, могут быть разными: стресс, неудовлетворительные условия проживания, неправильное питание, недостаток витаминов, хронические заболевания внутренних органов. Иммунитет можно стимулировать; с этой целью педиатры рекомендуют матерям закаливать малышей, сбалансировать их пищевой рацион, в осенне-зимний период давать им поливитамины и иммуностимули…

ЖУРНАЛ для тех, кто хочет укрепить иммунитет детям-кто против лекарств-тем мимо!

узнала у медика, который работает с детьми в детском саду! вот препараты для поднятия иммунитета, пишу тем мамочкам которые уже не знают что делать, тк ребенок часто болеет: 1.имунал, эхинацея, элеотерокок-курс-что то из них 2.рибоксин, липоевая кислота, любые детские поливитамины(бывают в виде сиропа, мармелада, геля)-курс что то из них 3.бронхомунал П, бронховексон, анаферон-курс что то из них Всё принимать по схемам в течении года

С назначением восполняющих дефициты рациона добавок детям до 10 лет есть лишь 2 основные проблемы – частые аллергические реакции и капризы чада, не желающего пить сравнительно неудобные и невкусные . Сироп для иммунитета у детей – одно из наиболее удобных в подаче и подходящих пищеварительной системе средств с приемлемым вкусом. Нужно лишь подобрать оптимальный с точки зрения усвояемости и потребностей данного конкретного малыша вариант.

Сиропы для повышения иммунитета у детей. ТОП-10

Они бывают синтетическими или натуральными. Первые содержат воспроизведенные искусственно и микро-/макроэлементы, а вторые представляют собой экстракты растений с подтвержденной научно способностью укреплять резистентность.

Отсутствие или наличие у детских сиропов на натуральной основе официального одобрения является обязательным к учету показателем, даже если родители по привычке полагают все, «взятое у природы», безопаснее купленного в аптеке.


Слаженно и стабильно работающая, полностью сформированная иммунная защита взрослого организма может «простить» обладателю многие эксперименты. В их числе , в составе которого путаются даже химики, и «выжимка» из погибших пчел – явно «самый съедобный» продукт в мире. А у детей она склонна к неуправляемым, стремительно развивающимся аллергическим реакциям. Большинство из них угрожают жизни, если их не удастся своевременно остановить.

«Витамама»

Данный полностью натурален и разработан компанией «Сибирское Здоровье». Он содержит экстракты , листьев или плодов:

  • чабреца;
  • мать-и-мачехи;
  • малины;


Они растворены в яблочном либо вишневом соке, а все средство подслащено фруктозно-сахарной . Показано оно детям только от 3 лет, но по опыту родителей «Витамама» помогает и не страдающим аллергией малышам младшего возраста. Общее впечатление от его применения сводится к следующим пунктам:

  • редко вызывает аллергию;
  • может усложнять работу печени при приеме курсами дольше месяца;
  • не снижает заболеваемость ребенка, но ускоряет его выздоровление.

«Иммунал»

В основе данного средства – сок эхинацеи. Его иммуностимулирующее и адаптогенное свойство получило научное подтверждение. Это монопрепарат (риск аллергии снижен по сравнению со смесями наподобие указанной выше), но содержащий этиловый спирт. Из-за его присутствия он не показан детям до года.


Детям 1-6 лет «Иммунал» дозируют всего по миллилитру («кубик» шприца) в день. Затем – по чайной ложке в день, лучше растворенным в сладком негорячем . Длина курса может варьироваться от недели до 2 мес. не производит впечатления высокоаллергенного, улучшает общее самочувствие и умственную активность, придает сил. У взрослых он также повышает потенцию (мужчины), нормализует цикл и снижает яркость предменструального синдрома (женщины).

Из лука

Данное средство в аптеках не продается и требует самостоятельного приготовления из лукового и лимонного фреша с медом. Противовирусные, противовоспалительные и антибактериальные свойства лука подтверждены официальной медициной, а крайне насыщен (с ее участием производятся С-реактивные белки, ответственные за развитие острой иммунной фазы).


Сомнения у врачей вызывают лишь особые свойства меда – такого же сахара по составу, как и любой другой (чуть разнообразнее). Зато его проще всего добавить в любой раствор, а слишком полагаться на терапевтический эффект в его «исполнении» не обязательно.

Для лукового сиропа среднюю луковицу натирают или измельчают в кухонном комбайне, выжимают чайную ложку из лимона, все смешивают с 1 ч. л. меда. Принимают его по 5-6 ст. л. в сутки на протяжении недели. Луковый сироп быстро избавляет от патологий верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Хорошо отзываются о нем и страдающие холециститом, а вот при гастрите и язве любой локализации он не показан.

Бальзам «Крепыш»

Аптечный сироп для укрепления иммунитета, представляющий собой смесь экстрактов:

  • эхинацеи;
  • суданской розы;
  • череды;
  • крапивы;
  • люцерны;
  • шиповника;
  • яблок.


«Крепыш» также дополнен и скреплен восстановленным яблочным соком, аскорбиновой и лимонной , дистиллированной водой, сахаром. Детям его дают по миллилитру, растворенным в любом теплом напитке по вкусу, 1 раз в день, после еды.

В дальнейшем можно переходить и ко взрослым порциям – по 5 мл, дважды в сутки, после приема пищи. Обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим действием, укрепляет иммунную защиту за счет насыщенности флавоноидами – летучими обеззараживающими соединениями, которыми насыщены корица, люцерна, череда.

Из солодки голой

В Западной Европе это растение шире известно как лакрица. Оно отличается от природы сладким до приторного вкусом и терпко-пряным ароматом. Средства на основе солодки – куда более типичный готовый сироп для иммунитета для детей, чем даже «Холосас» (тоже родом из детства для многих, наравне с «Бефунгином»).


Помимо сладкого вкуса растение еще и обладает доказанными свойствами:

  • адаптогена;
  • противовирусного и антибактериального;
  • спазмолитика;
  • муколитика.

Средство из солодки изготавливают из ее вытяжки с водой, этиловым спиртом и добавлением сахара. Детям до 2 лет его назначают по десертной ложке, 2 раза в сутки, после еды. и взрослым показаны 2-3 ч. л., трижды в день. Курс лечения для всех возрастов не должен превышать 10 дней, повторить его можно только через 2 недели. В целом дети любят экстракты данного растения, хотя родители отмечают нежелательность его спиртовой основы.

Из рожкового дерева

Кэроб – урожденный киприот. Его плоды обладают сладким вкусом и «кондитерским» ароматом, из-за чего его часто можно встретить в греческой национальной кухне в качестве пряности и сахарозаменителя. Добавляют его и в «экологическое» (натуральное 100%) детское . Он стабилизирует артериальное давление и является , ускоряет метаболизм, повышает жизненный тонус. Плоды рожкового дерева богаты Е и кальцием.


Детям до 5 лет средство из них дают по столовой ложке 2 раза/сутки, а взрослые пьют его по 3 ст. л., 3 раза в день, перед едой. Курс лекарств из кэроба для всех возрастов оставляет 2 недели. Взрослые отмечают его высокую усвояемость и эффект снижения аппетита вместе с весом, маленькие пациенты тоже воспринимают его хорошо.

Этот сироп шиповника для иммунитета (из-за насыщенности витамином С) также является легким моче- и желчегонным, гепатопротектором, стимулятором перистальтики. Он одобрен к применению официальной фармацевтикой и представляет собой водный экстракт плодов растения с сахаром.


Детям «Холосас» показан хоть и с первых недель жизни (если это необходимо). До 3 лет его разовая доза не должна превышать трети чайной ложки, дважды в день, между приемами пищи. С 3 до 10 лет порцию увеличивают до 1 ч. л. раз в сутки, а дальше можно уже переходить на взрослый «рацион», назначая ее трижды в день, на голодный желудок, курсами не дольше месяца.

Препарат образован экстрактами:

  • ягод ;
  • листа смородины;
  • травы девясила;
  • солодки голой.


Объединены они водной основой с добавлением натрия бензоата, кислоты сорбиновой и лимонной. Смесь подслащена сахарозаменителем сорбитом. Детям до 5 лет она показана по десертной ложке раз/день, с едой, на протяжении недели. Если ребенок старше, дозу можно увеличить до 1 ч. л./сутки. Взрослым его рекомендуют пить по столовой ложке, трижды в день, во время еды, запивая любым негорячим напитком.

Общее впечатление от его применения – адаптоген из него лучший, чем иммуностимулятор. Иными словами, данное средство скорее раздражает иммунную защиту и лечит за нее уже имеющиеся патологии, чем снабжает ее необходимыми для работы компонентами либо отлаживает активность ее звеньев.

«Боярышник с шиповником»

Средство содержит натуральный заменитель сахара фруктозу, а также экстракты ягод шиповника и боярышника с добавлением аскорбиновой кислоты. Шиповник добавляют в сироп для довольно часто – из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.


Боярышник цветет бутонами с не слишком приятным запахом, но наука признает его иммуномодулирующие свойства, не уступающие шиповнику в степени выраженности. Он нормализует сердечный ритм и активность сосудов, снижает давление.

Сироп из боярышника и шиповника детям до 5 лет дают всего по чайной ложке и раз в день, после приема пищи, в растворенном виде. От 5 до 10 лет дозировка увеличивается до 1 ч. л. 2 раза в сутки, утром и вечером. Далее суточная норма уравнивается со взрослой и достигает столовой ложки средства, дважды в день, с пищей или растворенным в другом напитке. Общая длительность курса составляет не больше 3 недель.

«Черника с травами»

Шире всего черника известна своей способностью улучшать зрение. Но она богата естественными антибиотиками дубильными веществами и пищевыми кислотами, обладает подтвержденным адаптогенным эффектом. Сироп для поднятия иммунитета на ее основе образован экстрактами:

  • черничных ягод;
  • шишек хмеля;
  • травы пустырника.


В препарат также добавлены вода, лимонная кислота и глюкоза в качестве подсластителя. Детям от 2 до 12 лет его дают по 1 ч. л., 3 раза/сутки, после еды, в растворе с другим напитком по вкусу. Подросткам и взрослым – по 1 ст. л., на тех же условиях. Курс для всех возрастов составляет не больше 3 недель.

Повысить стойкость организма к простудным и вирусным заболеваниям, не прибегая к дорогостоящим БАДам и лекарствам, помогут вкусные напитки, изготовленные в домашних условиях. Ради того, чтобы зарядить больших и малых домочадцев здоровьем и бодростью, стоит немного поколдовать на кухне. Ведь существует множество рецептов с самыми простыми и доступными компонентами, не сложных в исполнении, но очень вкусных и содержащих все нужные витамины и вещества.

Квасы и чаи, компоты и кисели, настои и микстуры, сиропы и смузи для иммунитета – из такого разнообразия каждый выберет то, что ему нравится. Единственный секрет полезных витаминных напитков – в правильном приготовлении:

  • Квасы готовятся долго, потому что основу их рецептов составляет процесс брожения.
  • Морсы просты в исполнении и изготавливаются путем разбавления ягодного или фруктового сока водой.
  • Компоты варятся из фруктов и ягод, из-за кипячения они сохраняют меньше полезных свойств.
  • По технологии приготовления на компот очень похож отвар. Разница лишь в том, что в отваре используют чаще всего корни и листья растений, а не плоды и ягоды.
  • Сиропы – это концентраты. Их делают путем смешения плодовых или ягодных соков с крепким сахарным раствором. Сироп для иммунитета долго хранится в холодильнике, поскольку сахар выполняет роль консерванта.
  • Если выжать плоды, ягоды или корни растений получится сок для повышения иммунитета. Его пьют как в натуральном виде, так и добавляя подсластители.
  • Чай, кроме привычных черного, зеленого и красного, могут быть травяными, фруктовыми и ягодными. В таких чаях гораздо больше полезных свойств, вот почему их так любят люди старшего поколения.
  • Нельзя недооценивать роль кефира в поддержании иммунной защиты организма, т.к. он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.
  • Настои, как и морсы, готовятся без варки, но на горячей воде. Настой требует много времени для приготовления. Некоторые напитки выстаиваются от 3 часов до нескольких суток.
  • Питательные и вкусные коктейли. С их приготовлением справится даже ребенок, ведь процесс очень увлекателен и прост. Используя самые обыкновенные продукты, фантазируйте – и ваш коктейль для иммунитета по достоинству оценят друзья и близкие.

Польза и вред от витаминных напитков

Чтобы все органы работали правильно, человек был бодрым и энергичным, ему нужны витамины и полезные вещества в достаточном количестве. Получить их можно при правильном питании или с помощью специальных добавок. Напитки для поднятия иммунитета восполняют в организме недостающие витамины без урона для кошелька . Их присутствие в рационе позволяет:

  1. повысить сопротивляемость организма вирусам и простуде;
  2. улучшить аппетит;
  3. укрепить зубы, ногти и волосы;
  4. улучшить внешний вид кожи;
  5. наполнить организм энергией и поднять работоспособность.

Эти свойства особенно важны поздней осенью, зимой и весной, когда в пище мало естественных витаминов.

Однако, изготавливая витаминные напитки, важно не переусердствовать, чтобы природные лекарства не обернулись во вред. Некоторые компоненты, хоть и несут много пользы, противопоказаны при определенных заболеваниях, поэтому не стоит бездумно увлекаться тем или иным продуктом, не зная его свойств.

Основными противопоказаниями напитков для иммунитета являются:

  1. Аллергия на определенный продукт. Такие симптомы, как проблемы с желудком, зуд, чихание, слезливость глаз, должны насторожить. В этом случае лучше отказаться от аллергена и обратиться к врачу.
  2. Передозировка какого-либо витамина. Если в организме достаточно определенного витамина или вещества, то его дополнительный прием в больших дозах может привести к передозировке.
  3. Кроме того, вещества имеют свойства накапливаться в организме, что также со временем может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому, употребляя витаминные напитки, желательно чередовать их компоненты, а не увлекаться одним и тем же составом долгое время. Признаки гипервитаминоза самые разные: головные боли, тошнота, сонливость, шелушение кожи, сыпь, повышенное давление.
  4. Далеко не все продукты полезны для беременных женщин и маленьких детей. Так, с осторожностью нужно принимать женьшень, имбирь, клюкву.
  5. Хронические заболевания. Практически все полезные продукты влияют на работу различных органов, поэтому людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, почек и печени, следует с осторожностью относиться к витаминным напиткам и подробно изучать свойства основных компонентов.

Как приготовить напитки для иммунитета?

Существует огромное количество рецептов для того, чтобы приготовить напиток для иммунитета. Большинство из них не требуют особых навыков, и доступны практически для всех людей. Рассмотрим самые популярные из них.

Куркума с молоком

Куркума – недорогая и распространенная пряность. Ее полезные свойства известны и широко используются в народной медицине. Куркума полезна для иммунитета, суставов и кровеносной системы. Изготавливают эту пряность из растения тумерик, обладающего сильным противовоспалительным эффектом и используемого в качестве антиоксиданта.

Наиболее простой и очень вкусный рецепт – напиток из куркумы для иммунитета в сочетании с молоком.

Сначала готовим смесь:

  1. треть стакана молотой куркумы;
  2. две третьих стакана воды.

Размешиваем куркуму в воде, получившуюся смесь ставим на средний огонь и прогреваем минут 10. В процессе помешивания смесь загустеет и станет похожа на пасту, снимаем с огня, остужаем. Срок хранения этой заготовки в холодильнике до 30 дней.

По мере необходимости 1-2 чайных ложки смеси разводят в стакане теплого молока. При желании можно добавить мёд, но молоко в этом случае не должно быть слишком горячим, иначе мёд из полезного продукта превратиться в яд. Оптимальная температура 30-40°.

Тем, кто не любит мед и молоко, смесь можно просто разводить кипяченой водой.

Принимают напиток по стакану раз в день, сразу или разделив на несколько приемов.

Важно ! Куркума выводит жидкость из организма, поэтому во время приема пейте больше воды или отваров липы, шиповника, ромашки. Полезные свойства этих растений дадут дополнительный эффект в борьбе с простудой.

Смотрите видео, как приготовить напиток из куркумы с молоком:

Имбирные чаи

Для тех, кто любит чай с молоком:

  1. берем корень свежего имбиря (средний, грамм на 50-60);
  2. мелко нарезаем;
  3. кипятим стакан воды;
  4. засыпаем имбирь и варим 10 минут;
  5. добавляем два стакана молока, готовим еще 5 минут.

Если не нравится молоко, используйте фруктовый рецепт. В него входит:

  1. большая ложка свежего истертого имбиря;
  2. цитрусовая цедра (апельсин, лимон);
  3. сушеные яблоки (горстка);
  4. корица (палочка);
  5. бадьян (звездочка);
  6. по вкусу мед или апельсиновый сок;
  7. чай (зеленый или черный).

Вскипятить литр воды, добавить имбирь, цедру, яблоки и специи. Прогреваем на маленьком огне минут 5 и снимаем. Засыпать чай, дать настояться и чуть приостыть под крышкой, затем добавить мед и апельсиновый сок (не обязательно). Разливать в чашки через ситечко.

Осторожно! Нельзя употреблять имбирь при заболеваниях ЖКТ, сердца, высокой температуре и давлении, кровотечениях. Лучше воздержаться от этого напитка беременным.

Лимонный квас и кисель

Многие знают, как готовить традиционный лимонад, а вот квас и кисель не так распространены.

Чтобы приготовить квас из лимона, нужно 130 грамм сахара, столько же тертого лимона, три литра воды, по 30 грамм дрожжей и изюма.

  1. Сахар разводим в воде и кипятим;
  2. подостужаем;
  3. добавляем дрожжи, изюм и лимон;
  4. три дня выстаиваем в прохладном месте;
  5. иммунный коктейль готов!

Лимонный кисель готовится гораздо быстрее:

  1. истираем на терке два-три лимона;
  2. выжимаем сок, отдельно откладываем цедру;
  3. полстакана крахмала разводим таким же количеством холодной воды;
  4. растворяем стакан сахара в полутора литрах воды, доводим до кипения;
  5. добавляем цитрусовую цедру, варим минут 10;
  6. процеживаем;
  7. в сироп вливаем сок лимона и снова доводим до кипения;
  8. вливаем крахмал, мешаем, пока кисель не загустеет, и снимаем с огня.

Клюквенный морс

Клюква хорошо сбивает температуру, выводит токсины после болезни и, за счет большого содержания витаминов, укрепляет иммунитет.

Клюквенные морсы полезны и взрослым, и детям старше 3 лет.

Важно! Польза от этой ягоды теряется при кипячении, поэтому перед приготовлением морса, ягоду нужно отжать.

Классический морс:

  1. из стакана клюквы отжимаем сок через марлю или очень мелкое сито;
  2. кипятим литр воды и остужаем до теплого состояния;
  3. добавляем выжатый сок и подсластитель (сахар, мед);
  4. укутываем емкость с морсом полотенцем и оставляем остывать и настаиваться на пару часов.

Клюквенный морс для ленивых:

  1. перебить килограмм клюквы с 700 граммами сахара в блендере или пропустить через мясорубку;
  2. полученный полуфабрикат хранить в холодильнике, при необходимости разбавлять нужное количество кипяченой водой или чаем.

Отвар шиповника

Шиповник для иммунитета полезен, прежде всего витамином С, которого в этих плодах содержится в 40 раз больше, чем в лимонах. Поэтому, как и клюкву, шиповник не стоит кипятить. Этот хрупкий витамин не выдерживает температуру выше 80º и теряет свою пользу.

Для приготовления отвара необходимо тщательно отбирать ягоды, они должны быть сухими, но не пересушенными (не крошиться), без серого напыления и лишнего мусора.

Ягоды для отвара хранят в хорошо проветриваемом темном месте.

Чтобы приготовить отвар, нужно:

  1. Взять 4 больших ложки шиповника из расчета на один литр воды.
  2. Воду вскипятить и немного остудить.
  3. Засыпать шиповник.
  4. Емкость с отваром нужно хорошо укутать и поставить очень медленно остывать и напариваться, как минимум часа 3.
  5. Полученный отвар процедить.

Отвар может храниться в холодильнике около трех суток.

Иммунные напитки для детей

С момента отучения малышей от груди или при искусственном вскармливании повышать иммунитет детей очень важно, поскольку материнское молоко перестает защищать детский организм. В то же время в этом возрасте высока вероятность аллергических реакций, поэтому вводить даже самые полезные продукты лучше в небольшом количестве.

Также не следует давать чистые выжатые соки, лучше разводить их в виде морса. Имбирь, мед, брусника, клюква, малина – не стоит их давать в раннем возрасте. Такие продукты в рационе детей должны появляться после 3 лет.

А вот ягоды калины, наоборот, очень полезны и обладают гипоаллергенными свойствами. Детям от полугода можно давать не крепкие напитки для повышения иммунитета – компоты и морсы, а после года разведенные водой соки, муссы, кисели и сами ягоды.

Природа дает человеку доступ к естественным запасам всех нужных веществ. Главное уметь их правильно и в меру использовать, тогда здоровье, сила и красота сохранятся на долгие годы.

Простудные и вирусные болезни поражают детский организм в 4 раза чаще, чем взрослый. Выше заболеваемость среди детей, посещающих садик, школу.

Чтобы предупредить заражение, родителям нужно позаботиться о повышении иммунного статуса малыша. Для этого достаточно в осенне-зимний период давать ему и иммуномодулирующие средства, которые обеспечат защиту организма от патогенных инфекций. Это могут быть , отвары , сиропы для иммунитета, приготовленные для детей дома или купленные в аптеке. Последние из перечисленных средств, благодаря жидкой консистенции, действуют быстрее, приятны на вкус, их можно принимать с малых лет.

Плюсы использования сиропов для иммунитета

Сиропы, повышающие иммунитет детей, удобны в использовании. Их можно принимать несколько месяцев подряд без вреда для организма. Натуральные компоненты в комплексе с растительной сахарозой укрепляют иммунную систему, поддерживают ее в сезон обострения инфекций. Если ребенок часто болеет, ему можно давать сироп короткими курсами, но часто - чередовать 30 дней приема с месяцем перерыва.

Помимо безопасного состава сиропы имеют преимущества:

  • неделя приема иммуномодулирующих средств может повысить сопротивляемость организма к вирусным, инфекционным и простудным заболеваниям на 60%;
  • приятный сладкий вкус не вызывает отвращения, поэтому ребенка не нужно заставлять принимать лекарство;
  • состав домашних сиропов можно корректировать при аллергии у малыша на какой-либо продукт.

Популярные сиропы для повышения иммунитета у детей

Применение препаратов и домашних средств в виде сиропов укрепляет иммунитет, предупреждает заражение организма вирусами. Популярные аптечные растворы - Укрепляйка, Биоарон-С, ВатаМама, Помогуша, Цитовир, Пиковит.

Ниже представлен обзор нескольких популярных средств, которые можно давать малышам для укрепления иммунитета от 6 месяцев.

Шиповник наделен большим количеством , которые оздоравливают организм и повышают иммунный статус. Суспензию из ягод можно пить для профилактики болезней или в составе комплексного лечения простуд (прием начинают при появлении первых симптомов).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Витамины для укрепления иммунитета для детей 6 лет: какие лучше давать

Сироп из шиповника детям для иммунитета можно купить в аптеке или приготовить народное средство по рецепту:

  • 1 кг плодов шиповника перемолоть в блендере;
  • смешать с 1,5 л воды, поставить на огонь, выждать после вскипания 10 минут;
  • в кипящую смесь всыпать 1 кг сахара, убавить огонь и варить 15 минут.

Охлажденное средство процеживают сквозь марлю, сложенную в 4-5 слоев. Хранить суспензию нужно в холодильнике в стеклянной емкости.

Средство дают детям трижды в день согласно возрастной дозировке:

  • в 6-12 месяцев - по четверти чайной ложки;
  • 1-3 года - 0,5 маленькой ложки;
  • до 6 лет - 1 чайная ложка;
  • от 6 лет - 1 столовая ложка.

Сироп эхинацеи

Альтернативой предыдущему рецепту для иммунитета является сироп из . Его можно принимать при аллергии на шиповник или индивидуальной невосприимчивости - детям можно давать эхинацею с 2-х лет. Средство готовиться в тех же пропорциях. Противопоказано при диатезе.

Регулярное употребление смеси:

  • повышает умственную деятельность, физическую выносливость;
  • подавляет признаки дерматита;
  • предупреждает развитие простудных, вирусных, воспалительных болезней.

Сироп Биоарон С

Препарат назначается педиатрами для поднятия иммунитета детям старше 3-х лет. До 6-летнего возраста средство дают дважды в день, после 6 - 3 раза в сутки. Принимать сироп нужно за полчаса до еды. Продолжительность курса - от 2-х недель (для профилактики и поддержки иммунитета), от месяца (во время и после лечения простуды).

Сиропом для иммунитета детей поят с младенчества. Это вкусно, полезно, помогает восстанавливать баланс витаминов и микроэлементов, поскольку напитки делаются на основе фруктов, ягод, овощей, лекарственных растений. Укрепление иммунитета у детей для родителей является задачей номер один. Это обеспечивает им здоровое детство, спокойствие мамам и папам.

Готовятся сладкие лакомства по рецептам, рекомендованным официальной и народной медициной. Повысить сопротивляемость болезням народными средствами, а не лекарствами - вариант, польза которого несомненна. Сиропы деткам нравятся, они могут их пить много и часто. Но создавать напиток следует по рецепту. Такое требование обусловлено оптимальным ограничением употребления сладкого.

Продукты, из которых готовят иммуномодулирующие сиропы - шиповник, алоэ, эхинацея и другие являются природными источниками витаминов, микроэлементов, необходимых для усиления защитных сил детского организма. Принимая нектар, как средство для укрепления иммунитета, малыши избегают неприятных ощущений, наступающих от таблеток, нет опасности что они поперхнутся.

Проходя по слизистым гортани, пищевода, желудка сироп быстро всасывается и начинает своё действие раньше, чем порошки, капсулы, иные препараты. Противопоказания у целебных напитков на основе натуральных компонентов ничтожны. Основной опасностью считается аллергия на компоненты, входящие в состав.

Совет врача! Прежде чем поднимать детский иммунитет сиропом проверьте, есть ли невосприимчивость у малыша на препарат.

Сиропы для повышения иммунитета у детей

Рецептов сладких лекарств множество, но самые распространённые среди них те, которые проверены на практике и дают высокий результат повышения противостояния организма заболеваниям. При употреблении разных сиропов необходимо соблюдать указанную дозировку соответственно возрасту ребёнка. Это условие исключает побочные эффекты от приёма лекарственных нектаров.

Из плодов шиповника

Среди сиропов для повышения иммунитета детей данный напиток расценивается медиками как универсальное средство. Такое мнение связано с максимумом присутствия в ягодах дикой розы витамина С. Аскорбинка - основа крепкого иммунитета у детей и взрослых, но кроме этого вещества в шиповнике содержатся:

  • органические кислоты;
  • дубильные ингредиенты;
  • флавоноиды;
  • пектины.

Спектр солей минералов представляет собой более двух десятков компонентов - магний, калий, железо, марганец, кальций, фосфор. Витаминный состав - полностью В-группа, а также Р, РР, А, К.

Препарат из шиповника - даёт высокую сопротивляемость организма простудным, неврологическим заболеваниям, гормональным аномалиям, нарушениям обменных процессов. Как профилактическое и лечебное средство его рекомендуют детям с трёхлетнего возраста при первых симптомах ОРВИ, ОРЗ, других инфекциях. Режим употребления - малышам по чайной ложечке, с семи лет - по столовой ложке трижды за день.

Внимание! Будьте осторожны, если у ребёнка есть проблемы свёртываемости крови, либо заболевания почек, сердца. При частых проявлениях пищевой аллергии проконсультируйтесь с педиатром.

Готовый сироп шиповника холосас продаётся в аптеке. К нему прилагается инструкция по применению, следовать которой нужно неукоснительно. Если вы решили сами приготовить сироп, воспользуйтесь рецептом.

  1. Ягоды шиповника - 1 кг измельчить.
  2. Залить свежую ягодную массу 1,5 литрами воды.
  3. Кипятить состав 10-12 минут.
  4. Всыпать в раствор 1 кг сахара-песка, снова варить столько же времени.
  5. Затем отцедить жидкий концентрат от массы сваренных ягод и косточек.

Готовый нектар разлить по сосудам из тёмного стекла, закрыть крышками, поместить в прохладное место, куда не проникает солнечный свет. Кроме сладкого лекарства полезен отвар шиповника, который заваривается в литровом термосе из двух столовых ложек ягод.

Сироп эхинацеи для иммунитета детей

Растение наравне с женьшенем считается корнем жизни. Состав смол, эфиров органических кислот создают уникальную комбинацию, которая позволяет человеку адаптироваться к неблагоприятным внешним условиям и поднимает жизненный тонус, укрепляет иммунитет детей и взрослых.

Предупреждение! Эхинацея считается сильнодействующим иммуномодулятором, поэтому употребление средств на её основе строго дозировано.

Деткам после двух лет рекомендуется давать сироп эхинацеи по чайной ложечке два раза в день. При ослабленном иммунитете, если ребёнок часто болеет с разрешения педиатра можно давать сироп с годовалого возраста. Малышам полезны чай на основе эхинацеи, богатый витаминами С и В2, и настой.

Биоарон С

Сироп Биоарон С рекомендован при склонности детей к заболеваниям органов пищеварения, дыхательных путей, для лечения дерматологических болезней, простудных инфекций. Его основой является экстракт алоэ. Он оказывает влияние на слизистую кишечника, стабилизируя полезную микрофлору. А также:

  • восстанавливает местный и клеточный иммунитет;
  • очищает кишечник от токсинов;
  • стимулируют выработку иммуноглобулиновых компонентов;
  • повышает противодействие заражению инфекциями;
  • усиливает действие лекарств при терапии гриппа, ОРЗ.

Дают сироп малышам трёхлетнего возраста по чайной ложечке, с 6 лет - по столовой ложке трижды за день.

Внимание! Если у ребёнка были внутренние кровотечения, то Биоарон С категорически противопоказан.

«Витамама» для детей

Это отечественный сироп, включающий несколько природных иммуностимулирующих растений, плодов, ягод:

  • эхинацея ;
  • шиповник - источник витамина С;
  • малиновые листья - для улучшения кроветворения и стимуляции активности иммунных клеток;
  • чабрец - положительно влияющий на дыхательные органы и ЖКТ;
  • мать-и-мачеха - для поддержки иммунных сил дыхательной системы;
  • вишнёвый концентрат для очистки крови, активизации обменных процессов, улучшения микрофлоры кишечника, повышения регенерации тканей внутренних органов.

Результат приёма нектара детьми - надёжная защита от вирусов, бактерий, ускорение выздоровления при простудных заболеваниях, обогащение организма витаминами, микроэлементами.

Настой, отвар, чай как альтернатива сиропу

Эти формы лекарственных средств разрешается давать детям с года, если не выявлено аллергии к компонентам составов. Детский сироп - сладкое лакомство, поэтому при проблемах с усвоением сахара его принимать нельзя. Заменой могут служить настои, отвары, чай на основе эхинацеи, шиповника, элеутерококка, женьшеня.

К сведению! Не забывайте о правильном питании детей, закалке, прогулках на свежем воздухе. Это составляющие крепкого иммунитета, его можно сформировать только комплексными мерами.

Заключение.
Сиропы следует использовать соответственно рекомендациям. Перебор сладких лекарств приведёт к нежелательным последствиям. Продукты и растения иммуномодуляторы обладают свойствами влиять на все органы, вызывая в них перемены. Чрезмерные дозы становятся причиной стресса для организма, поэтому будьте осторожны.