Сколько калорий в черносливе, как он помогает похудеть. Полезен ли чернослив для похудения

Чернослив нормализует пищеварение, что важно при любой диете, поэтому часто применяется для снижения веса. Узнайте калорийность чернослива, а также блюд с ним, и включите его в свое меню с пользой для фигуры!

Чернослив − распространенные, хорошо известные и весьма популярные сухофрукты, представляющие собой высушенные обычным способом или с дополнительным копчением, а также вяленые плоды слив темноокрашенных сортов. Именно в таких костянках содержится до 20 % сухой массы и они отлично поддаются сушке. Из-за удаления значительной части влаги в процессе такой переработки концентрация всех веществ, включая фруктозу и сахарозу, существенно повышается. Соответственно возрастает и калорийность чернослива − от 40–50 ккал в 100 г свежего фрукта до 230–340 ккал в 100 г сухого в зависимости от сорта и технологии производства. Но в перерасчете на 1 чернослив калорийность сливы остается неизменной и составляет порядка 14–17 ккал, за исключением вяленого продукта, предполагающего предварительную варку в сахарном сиропе, которая повышает указанный показатель до 23–27 ккал в 1 шт.

Сушеного

Самым полезным из всех видов, высушенных разными способами слив, является обычный сушеный чернослив с калорийностью, которая считается минимальной для такого продукта и составляет 230–270 ккал на 100 г. При производстве этих сухофруктов сырье сначала бланшируется, затем сушится в паровых сушилках и обрабатывается глицерином, обеспечивающим получение характерного цвета. Идеальным считаются черные мягкие плоды с кисловато-сладким натуральным вкусом.

В процессе изготовления они могут оставаться целыми или из них удаляется косточка. Этот весьма незначительный фактор влияет на конечную калорийность продукта:

  • в сушеных без косточки сливах содержится в среднем 270 ккал/100 г;
  • при сохранении целостности сухофруктов этот показатель снижается до 230 ккал/100 г.

Важно! Сушеные сливы содержат практически все ценные вещества и обладают такими же полезными качествами, как и свежие плоды. Но поскольку из-за усушки концентрация всего состава значительно повышается, то и действия на организм проявляются более выражено.

Для получения 1 кг качественных сухофруктов расходуется 5 кг свежих слив. Соответственно в 5 раз увеличивается и содержание всех элементов, поскольку из плодов выводится только влага. Хотя следует учитывать, что при промышленной сушке многие производители применяют химические реагенты и слишком высокие температуры, что приводит к накоплению вредных веществ с одновременным разрушением имеющихся ценных компонентов. Кроме того, для усиления вкуса и продления срока хранения может использоваться сахарный сироп, который значительно повышает калорийность чернослива по сравнению с заявленным показателем. Поэтому наиболее полезным будет сушка, заготовленная самостоятельно в домашних условиях или приобретенная у проверенных производителей.

Несмотря на высокую калорийность чернослива, диетологи рекомендуют вводить такие сухофрукты в рацион во время похудения как продукт, заменяющий сахар, ускоряющий метаболизм и очищающий пищеварительный тракт.

Важно! Фруктоза, входящая в состав сушеных сливовых плодов, способна повышать аппетит. Но секрет заключается в том, что после употребления одной сушеной сливы практически сразу появится чувство голода, а если съесть 5, то они позволят насытиться без поступления в организм лишних калорий.

Содержащаяся в этих сухофруктах фенольная кислота сдерживает рост злокачественных клеток, особенно при раке молочной железы. По наличию антиоксидантов они не уступают чернике и аналогично этой ягоде благотворно действуют на остроту зрения и здоровье глаз в целом. А за счет большого количества сахара повышается не только калорийность чернослива, но и способность увеличивать выработку гормона счастья серотонина, благодаря чему снижается тревожность и улучшается настроение.

При выборе этого продукта необходимо оценивать его внешний вид. Качественный чернослив должен иметь матовую поверхность, поскольку блеск свидетельствует об обработке маслами, а также немного податливую, но упругую мякоть, которая при надавливании быстро восстанавливает форму. Коричневый цвет плодов является признаком высокотемпературной обработки и потери многих полезных свойств.

Для получения всей пользы без превышения нормы суточной калорийности чернослив нужно употреблять по 5–6 штук в день. Увеличение этого количества может привести к расстройству пищеварения и набору лишнего веса. Слабительный эффект будет выражен сильнее, если употреблять такие сухофрукты натощак.

Вяленого

Вяленый продукт отличается от сушеного наличием большего количества влаги и более высокой калорийностью, что обусловлено несколько другой технологией производства. В процессе вяления сливу не только бланшируют, но и дополнительно выдерживают в сладком маринаде или варят в сахарном сиропе, а затем уже подвергают сушке, но до менее сухого состояния. Такой прием повышает вкусовые качества и придает плодам великолепную плотность. Но следует учитывать, что в переработанном подобным способом черносливе калорийность 100 граммов продукта увеличивается почти в 1,5 раза и составляет порядка 340 ккал на 100 граммов сухофруктов.

Это обусловлено тем, что процессу вяления чаще всего поддается вареный в сахарном сиропе плод. В результате варки некоторая часть ценных веществ разрушается, а мякоть напитывается сахаром и, соответственно, набирает дополнительные калории. Таким образом, в вяленом черносливе меньше пользы и выше калорийность, нежели аналогичные показатели у сушеного продукта.

Но все равно он остается полезным, поскольку содержит достаточное количество ценных веществ, а за счет высокой питательности даже помогает устранять некоторые проблемы со здоровьем, включая:

  • анемию;
  • упадок сил;
  • недостаток веса;
  • излишнюю раздражительность.

Кроме того, как и любая другая слива, вяленая тоже хорошо избавляет от хронических запоров, улучшает сердечную деятельность, благотворно влияет на обменные процессы и работу пищеварительной системы.

Вред от вяленого чернослива может проявляться только в случае переедания. Если употреблять не более 5–7 штук в день, то эти сухофрукты станут полезной альтернативой вредным сладостям.

Копченого

Кроме обычных сушеных или вяленых, широкую популярность в последнее время набирают сушено-копченые сливы. Они используются как самостоятельный десерт или в качестве гарнира к мясу, компонента соусов и других блюд. Копченые сухофрукты оказывают такое же воздействие на организм, как и другие, описанные выше. В частности, им присущи слабительные и мочегонные свойства. Но с учетом дополнительной обработки дымом при повышенных температурах полезные качества сливы снижаются, а вредные компоненты добавляются. Это обусловлено образованием во время копчения различных токсичных соединений, многие из которых обладают канцерогенной активностью.

Зато такая обработка никак не влияет на калорийность чернослива, поэтому этот показатель остается на уровне сушеного продукта и составляет 230–270 ккал в 100 г или 14–17 ккал в 1 шт. Но по набору полезных свойств копченые сливы сильно уступают свежим и обработанным любым другим методом сухофруктам.

Более того, весьма часто встречается подобная продукция, произведенная не с использованием дыма от натуральной древесной щепы, а с помощью так называемого жидкого дыма. Этот компонент является не только синтетическим ароматизатором, имитирующим запах и вкус натурального копчения, но и выступает консервантом, увеличивающим срок годности сухофруктов.

Важно! Врачи и специалисты, имеющие отношение к пищевой промышленности, рекомендуют остерегаться любых копченых продуктов. По их мнению, процесс копчения представляет опасность для здоровья, так как способствует образованию онкогенных веществ, а жидкий дым усиливает эти эффекты и приводит к развитию тяжелых аллергических реакций.

Особенно медики предостерегают от употребления в пищу закопченных жидким дымом продуктов. Тем более что отличить сухофрукты, которые были подкопчены натуральным способом, от обработанных синтетическим ароматизатором совершенно невозможно. Таким образом, сушено-копченые сливы следует отнести к категории продуктов, не предназначенных для ежедневного употребления. Такой десерт или закуска не нанесет вреда, если будет включаться в рацион не чаще 3–4 раз в месяц.

Блюд

Сушеная и вяленая слива весьма разнообразно применяется в кулинарии как компонент супов и вторых блюд, салатов, десертов, легких закусок и кондитерских изделий. Такому широкому применению как в обычном, так и в диетическом меню не мешает даже весьма высокая калорийность чернослива, поскольку из-за насыщенного вкуса достаточно добавить всего нескольких плодов, чтобы придать новые нотки привычным рецептам.

Салата

Оптимальным вариантом снижения калорийности чернослива является добавление в овощные салаты. Лучше всего с таким компонентом сочетается свекла и капуста.

Свекольного

Традиционно в такой салат входит свекла с орехами и сушеной обычным способом сливой. В редких случаях с целью получения оригинального привкуса могут использоваться сушено-копченые сливы, но при этом нельзя забывать об описанном выше вреде такого продукта.

Для приготовления салата берут 25 г чернослива без косточек, заливают кипятком и оставляют на 10 минут, чтобы плоды набухли и размягчились. В это время 100 г вареной свеклы натирают на крупной терке. Не слишком мелко рубят ножом 25 г ядер грецкого ореха. Каждый плод сливы разрезают на 4 части. Соединяют все компоненты, добавляют 30 мл сметаны 15% жирности, перемешивают и солят по вкусу. Калорийность такого салата составляет 153,2 ккал на 100 г готового продукта.

Капустного

В капустном салате используются только сырые овощи и заправка из лимонного сока, что снижает его общую энергетическую ценность до 56,1 ккал/100 г. Чтобы приготовить такое блюдо, 400 г белокочанной капусты мелко шинкуют, на терке натирают 1 яблоко и 1 морковь средних размеров. Нарезают небольшими кусочками 100 г чернослива. Выкладывают все компоненты в глубокий салатник, добавляют 3 ст. л. лимонного сока и соль по вкусу, перемешивают. При желании добавляют зелень или специи.

Несмотря на высокую калорийность чернослива, при таком сочетании ингредиентов блюдо получается весьма низкокалорийным и очень полезным по своим свойствам. Салат содержит богатый набор витаминов и микроэлементов, что делает его употребление особенно актуальным в зимне-весенний период.

Маринованного

Для маринования в домашних условиях используются готовые сухофрукты, которые затем употребляются как самостоятельная закуска к различным винам или отличное дополнение к холодному мясу, рыбе и запеченной птице. При правильном приготовлении калорийность чернослива практически не меняется и составляет порядка 256 ккал/100 г.

Рецепт 1

Для получения такой заготовки сначала моют и освобождают от косточки 200 г чернослива. Затем закладывают сырье в чистые стерилизованные банки, добавив на каждую по 1 зубчику чеснока и специи по вкусу. Отдельно варят маринад из 1 л воды, 50 г сахара и 150 мл натурального винного уксуса. Заливают содержимое банок кипящей жидкостью, закатывают крышками, переворачивают и укутывают на 8–10 часов. Такая заготовка хорошо хранится всю зиму даже в теплом помещении.

Вкус у слив при таком рецепте будет несколько кисловатым. Чтобы получить более сладкий продукт, следует взять 100 г сахарного песка, но тогда калорийность чернослива повысится до 285 ккал/100 г.

Рецепт 2

В этом варианте рецепта пропорции ингредиентов остаются такими же, но несколько изменяется технология готовки. Чернослив без косточек запаривают в крепко заваренном чае, оставляют на 10–12 часов, затем жидкость сливают и на ее основе варят маринад. Сливы раскладывают по банкам, добавляют специи и заливают кипящим маринадом.

Далее следует некоторое дополнение к рецепту – в каждую банку вливают по 1 ст. л. коньяка и только затем укупоривают. Поскольку в коньяке содержится 239 ккал/100 г, то соответственно повышается и калорийность чернослива – до 263 ккал/100 г. Но зато такая добавка придает нотку пикантности вкусу и обеспечивает боле длительный срок хранения. При этом чем дольше такая заготовка хранится, тем насыщеннее становится аромат.

Вегетарианского паштета

Отличный питательный и полезный паштет получается из сырых овощей, орехов и сухофруктов. Добавление в рецептуру высушенных слив придает оригинальности весьма необычному сочетанию других компонентов.

Приготовление начинают с подготовки продуктов. С этой целью отваривают до готовности 150 г чечевицы в чуть подсоленной воде. Моют и запаривают кипятком 50 г чернослива без косточек, дают постоять 10 минут и откидывают на дуршлаг. Мелко измельчают ½ стакана ядер грецкого ореха. Нарезают кубиками 100 г репчатого лука, натирают на терке 130 г моркови и слегка пассируют на растительном масле. Затем все компоненты смешивают и перетирают блендером до однородного состояния. При желании в паштет можно добавить немного зелени. Калорийность такой закуски составляет 275 ккал/100 г. Полученное блюдо рекомендуется употреблять с ржаным хлебом или бездрожжевым лавашом.

Мясных блюд

Как не удивительно, но такие весьма сладкие сухофрукты отлично сочетаются с мясом, причем не только в качестве дополнения к готовому блюду, но и в составе рецептов. Этот компонент способен значительно улучшить вкусовые качества мяса, привнеся в него кисло-сладкую нотку, а также сделать структуру более мягкой и сочной.

Говядины

Проще всего готовится тушеная говядина с черносливом. Для этого используется мультиварка, в чашу которой наливают 50 г подсолнечного масла и в течение 15–20 минут обжаривают 450 г нарезанной небольшими кусочками говядины в режиме «Жарка». Затем добавляют 100 г нашинкованного полукольцами лука и обжаривают еще 10 минут. Вводят 30 г томатной пасты и 180 г нарезанных кусочками сливовых плодов, солят по вкусу, вливают 200 г воды и на 1,5 часа ставят в режим «Тушение». При таком способе готовки и сочетании ингредиентов калорийность чернослива снижается до 175,1 ккал/100 г.

Курятины

Для приготовления курицы со сливовыми сухофруктами используется 500 г куриного филе, которое нарезают соломкой, добавляют натертую на крупной терке 1 морковь, выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают в 50 г сливочного масла в течение 8–9 минут. Отдельно готовят соус, смешав 1,5 стакана воды с 1 ст. л. пшеничной муки. В поджаренную с морковью курицу добавляют нарезанные тонкими пластинами 100 г сухофруктов, заливают соусом, солят и перчат по вкусу. Накрывают крышкой и тушат при небольшом кипении 20 минут. Перед подачей посыпают мелкорубленой зеленью петрушки. При использовании такого рецепта приготовления курицы с черносливом калорийность блюда будет составлять 124 ккал/ 100 г.

Свинины

Очень оригинальной по вкусу, но и самой калорийной получается свинина, приготовленная с миндалем и сушеными сливами. Для реализации рецепта необходим 1 кг нежирного мяса, которое нарезают небольшими кусочками и поджаривают на сковороде в 100 г сливочного масла с обеих сторон. Солят и перчат по вкусу, вводят нарезанные кубиками 2 луковицы, вливают 2 стакана воды и тушат на слабом огне почти до готовности. В конце готовки добавляют 100 г цельных сушеных слив без косточек, щепотку корицы и 4 ст. л. меда. Тушат еще 15 минут, постоянно помешивая и при необходимости добавляя воды, чтобы блюдо не подгорело.

Отдельно обжаривают в 3 ст. л. растительного масла 100 г очищенного миндаля. Делают это быстро, чтобы ядра не пережарились. Подают готовую свинину с миндалем, посыпав сверху семенами кунжута. Калорийность чернослива в сочетании со всеми указанными компонентами будет составлять 368 ккал/100 г.

Еще одно распространенное применение сушеных слив в кулинарии – добавление к кашам. Лучше всего ярко выраженный сливовый вкус подходит для обогащения таких нейтральных каш, как овсянка и рис.

Овсяной

Для получения не только вкусной, но и максимально полезной овсяной каши рекомендуется использовать не хлопья быстрого приготовления, а овсяную крупу. В соответствии с рецептом 1 стакан такой крупы всыпают в 2 стакана кипящей воды и варят 15 минут, постоянно помешивая и постепенно уменьшая огонь. В самом конце варки вливают 1 стакан обезжиренного молока (до 0,5% жирности), солят по вкусу и варят при постоянном помешивании еще 2 минуты. Перед выключением вводят 100 г нарезанного кусочками чернослива, дают закипеть, хорошо перемешивают и выключают. Перед подачей поливают небольшим количеством меда. По рецепту мед следует вводить вместе со сливами, но лучше этого не делать, поскольку при закипании он утрачивает значительную часть полезных свойств и становится источником пустых калорий.

При указанном соотношении овсянки и чернослива калорийность каши составит порядка 105–110 ккал/100 г в зависимости от количества взятого меда. Чтобы снизить этот показатель, можно приготовить кашу только на воде, тогда указанное число калорий необходимо уменьшить с учетом калорийность молока, которая при 0,5% жирности составляет 35 ккал/100 г.

Рисовой

По этому рецепту предлагается приготовить совершенно недиетическую рисовую кашу с сахаром, сливочным маслом и сухофруктами. Для этого сначала отваривают 150 г риса, добавив к нему щепотку соли и сахар по вкусу. Отдельно слегка проваривают (в течение 2–3 минут) 100 г чернослива и сразу сливают отвар, который можно использовать самостоятельно как вкусный и полезный напиток. В готовую кашу добавляют проваренные сливы и 50 г сливочного масла, тщательно перемешивают, раскладывают по горшочкам, закрывают крышками и выдерживают 15 минут в духовке при 180º С для упаривания. В приготовленной по такому рецепту рисовой каше с черносливом калорийность будет весьма высокой − порядка 280 ккал на 100 г.

Конфет

Большой популярностью у потребителей пользуются конфеты «Чернослив в шоколадной глазури», поскольку считается, что они полностью натуральные и поэтому полезные для организма. Но если посмотреть для примера состав самой известной продукции марки ЗАО «Конкорд» под названием «Чернослив Кремлина шоколадный», то в нем обнаруживается ряд синтетических компонентов − эмульгатор, ароматизатор, загуститель, консервант и т. п. К тому же ошибочно думать, что производитель в процессе изготовления просто покрывает шоколадом цельный чернослив только по той причине, что по внешнему виду отдельно взятая конфета выглядит именно так. Но среди ингредиентов такой продукции есть не только слива сушеная, но и фруктовый наполнитель, включающий сливовое пюре, сахар, сорбиновую кислоту. А о натуральном шоколаде речь вообще не идет, поскольку его удачно имитирует кондитерская глазурь, состоящая из заменителя масла какао, соевого лецитина, крахмальной патоки и идентичного натуральному ароматизатора «Ванилин». За счет включения всех этих составляющих в конфеты, калорийность конечного продукта возрастает до 376 ккал/100 г. А так как конфеты получаются весьма тяжелыми и 1 штука весит примерно 38 г, то в ней содержится 143–145 ккал.

Таким образом, чтобы получить действительно полезное, натуральное и относительно низкокалорийное для такой категории кондитерское изделие, состоящее исключительно из настоящих сухофруктов и шоколада, рекомендуется приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Тем более что рецепт таких конфет весьма прост. Для этого 350 г чернослива без косточки предварительно заливают кипятком и настаивают 10 минут, затем жидкость сливают и дают сухофруктам немного обсохнуть. В это время растапливают на водяной бане 200 г темного шоколада до однородного состояния. Накалывают каждый плод на вилку или палочку, обмакивают в шоколадной массе, раскладывают на силиконовом коврике или пергаментной бумаге и отправляют в холодильник для застывания.

При таком простом способе приготовления получаются действительно полезные шоколадные конфеты с черносливом калорийностью не более 300 ккал/100 г. При желании можно сделать их еще вкуснее, если добавить в каждую ягоду на место косточки половинки или четвертинки ядер грецкого ореха. Но при этом калорийность чернослива в шоколаде возрастет до 392 ккал/100 г.

Десерта с миндалем

Из сушеных слив готовят отличный десерт, который может составить конкуренцию многим магазинным сладостям. Для получения очень вкусного и невероятно полезного, хоть и высококалорийного продукта 200 г сухофруктов предварительно замачивают в кипятке на 10–15 минут, затем откидывают на дуршлаг и перетирают блендером до пюреобразного состояния. Таким же образом измельчают 50 г миндаля, смешивают со сливовой массой, добавляют 1 ч. л. порошка какао, 1 ст. л. меда и 1 ч. л. цитрусовой цедры. Все тщательно вымешивают, выкладывают на пленку, формируют колбаску и отправляют в холодильник как минимум на 3 часа для застывания.

Калорийность чернослива в таком десерте составляет 275 ккал/100 г. Но ни одна из этих калорий не является пустой, а приносит максимальную пользу для организма. Такой десерт рекомендуется употреблять не только в качестве сладости, но и в лечебно-профилактических целях для восполнения дефицита витаминов и минералов или укрепления организма после перенесенных заболеваний.

Смузи

Смузи – популярный компонент здорового и диетического питания, как правило, на основе молочной продукции, фруктов и овощей. По этому рецепту готовится черносливно-банановый напиток с соевым молоком. Для этого 12 сухофруктов без косточек запаривают кипятком на 5 минут, сливают воду, смешивают с очищенным и порезанным на кусочки бананом, а затем измельчают ингредиенты блендером до получения однородной массы. Вливают 400 мл соевого молока и еще раз хорошо взбивают. Разливают по стаканам и присыпают сверху щепоткой кунжута. Калорийность такого смузи будет составлять 96 ккал/100 г.

В данном рецепте такой напиток готовится с использованием соевого молока, которое при желании можно заменить обычным. Но в таком случае следует учитывать, что калорийность продукта из сои составляет 35 ккал/100 г, а калорийность коровьего молока − 42 ккал/100 г при 1% жирности и 59 ккал/100 г при 3,5% жирности.

Компота

Из сливовых сухофруктов получается очень вкусный и полезный компот с выраженным ароматом слив и массой ценных свойств. К тому же оставшийся после приготовления такого напитка вареный чернослив можно тоже употреблять в пищу или использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

Варится компот совершенно не сложно: сначала доводят до кипения воду, затем вводят в нее вымытые сухофрукты, варят в течение 10 минут, затем оставляют для настаивания до охлаждения. Для получения насыщенного вкуса вполне достаточно 100 г сырья на 1 л воды. При таком соотношении продуктов калорийность компота составит 21 ккал/100 г.

Пищевая ценность

Свежие сливы и сухофрукты из них обладают высокой пищевой ценностью, которая обусловлена наличием в составе широкого спектра витаминов и минералов. Причем процесс сушки совершенно не уменьшает их количество, а в перерасчете на вес даже значительно повышает концентрацию полезных веществ, правда, наряду с калорийностью продукта.

Белки, жиры, углеводы

В целом количество и соотношение БЖУ в 100 г таких сухофруктов выражается следующими показателями:

  • белки − 2,3 г (4%);
  • жиры − 0,7 г (2%);
  • углеводы − 57,5 г (90%).

Более подробный химический состав включает:

  • насыщенных жирных кислот (НЖК) − 0,1 г;
  • полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) − 0,1 г;
  • зольных элементов − 2 г;
  • крахмала – 0,6 г;
  • моно- и дисахаридов − 56,9 г;
  • органических кислот, включая хлорогеновую — 3,5 г;
  • пищевых волокон − 9 г.

Основную часть состава продукта занимают углеводы. При этом в 100 граммах содержится 73 % суточной нормы сахаров (включая глюкозу и фруктозу) и 45 % необходимого количества пищевых волокон.

Также вместе с этими сухофруктами в организм поступает 9 незаменимых аминокислот и, в частности, 9 % суточной нормы триптофана. Эта аминокислота регулирует уровень серотонина, способствуя повышению настроения и качества сна, а также снижению выраженности или полному устранению головных болей при мигрени. В целом вещество помогает снизить вероятность инсультов, укрепить память, улучшить работоспособность и продуктивность.

Макро- и микроэлементы

Минеральный состав представлен в черносливе незначительным числом наименований, но те микро- и макроэлементы, которые есть в этом списке, содержатся в достаточно высокой концентрации. Наиболее важными в продукте считаются следующие вещества:

  • калий − улучшает снабжение кислородом и активизирует деятельность головного мозга, снижает симптомы аллергических реакций, обеспечивает сокращение скелетных мышц, нормализует содержание солей, кислот и щелочей, укрепляет сердце и сосуды, в целом благотворно влияет на сердечнососудистую систему; налаживает выведение мочи и желчи, нормализует жизнедеятельность мягких тканей, регулирует водно-солевой баланс;
  • магний − способствует эффективному функционированию нервов и мышечной ткани, участвует в выработке энергии из сахара в крови, предотвращает образование кальциевых отложений и камней во внутренних органах, отвечает за правильную работу сердечнососудистой системы, головного мозга, желез внутренней секреции, участвует во многих биохимических реакциях, активизирует метаболизм глюкозы и белка, формирует позитивное мышление, снимает симптомы ПМС;
  • натрий − обеспечивает водно-солевой обмен, нейтрализует кислоты, поддерживает на должном уровне осмотическое давление и регулирует кровяное давление, участвует в процессах мышечного сокращения, в том числе сердечной мышцы, нормализуя ритм сердцебиения, нормализует функции почек, предотвращает вытекание жидкости из сосудов в окружающие ткани, переносит вещества к клеткам, генерирует нервные сигналы и мышечное сокращение;
  • кремний − улучшает состояние суставов, предотвращает развитие артритов, активизирует синтез коллагена, повышает прочность и эластичность сосудов, участвует в усвоении микро- и макроэлементов, усиливает действие витаминов и иммунную защиту, благотворно влияет на нервную систему, останавливает преждевременное старение, налаживает обмен веществ, снижает риск сердечнососудистых заболеваний;
  • кальций – контролирует формирование костной ткани и скелета, обеспечивает прочность костей, участвует в обмене веществ, укрепляет здоровье сердечнососудистой системы, снижает артериальное давление и предупреждает развитие гипертонической болезни путем выведения из организма натрия;
  • железо – отвечает за доставку кислорода к тканям, является составляющей частью гемоглобина, помогает эритроцитам захватывать углекислый газ и переносить в легкие для выведения наружу, входит в состав большинства ферментов и белков, налаживает холестериновый обмен, участвует в превращении калорий в энергию, усиливает деятельность иммунной системы;
  • фосфор – стимулирует функции мозга, входит в состав костей и зубов, нормализует состояние нервных клеток, транспортирует энергию, помогает работе гормонов, улучшает переваривание пищи, укрепляет здоровье печени;
  • цинк – способствует образованию костной ткани, формированию и укреплению зубов, повышает функциональность мозга и умственные способности человека, улучшает концентрацию внимания, стимулирует половую систему (у мужчин − увеличивает выработку спермы и тестостерона, предотвращает аденому предстательной железы, а у женщин обеспечивает поддержание гормонального фона и нормальную работу яичников);
  • фтор – ускоряет обменные процессы, улучшает минерализацию костной и зубной ткани, стимулирует иммунитет, благотворно влияет на кровеносную систему, повышает усвояемость железа, выводит соли тяжелых металлов и радионуклидов, непосредственно участвует в кроветворении.

Кроме того, высушенные сливы полезны как источник сорбитола (сорбита). Это химическое соединение позволяет уменьшать калорийность продуктов, не ухудшая их вкусовых качеств. При своем сладком вкусе сорбитол не является углеводом, поэтому подходит для питания диабетиков. Благодаря наличию сорбитола сухофрукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника и снижению кислотности желудочного сока, проявляют дезинтоксикационное, желчегонное и слабительное действия без проявления токсических свойств, характерного для большинства слабительных средств.

Витамины

Перечень витаминов с основными полезными действиями представлен следующими элементами:

  • ретинол (A) – благотворно влияет на все без исключения основные процессы и функции жизнедеятельности организма, является мощным антиоксидантом, способствует восстановлению клеток, защищает клетки от свободных радикалов, обладает антиканцерогенным действием, предотвращает развитие злокачественных опухолей, улучшает состояние сердца и кровеносных сосудов, пополняет запасы «полезного» холестерина;
  • бета-каротин – является сильным иммуностимулятором и антиоксидантом, защищает клеточные мембраны, белки и нуклеиновые кислоты от разрушительного действия свободных радикалов, укрепляет иммунитет, повышает эффективность борьбы с инфекциями, вредными факторами окружающей среды и стрессом;
  • тиамин (B1) – активизирует работу внутренних органов, укрепляет иммунную защиту, улучшает усвояемость витаминов и восстанавливает функции их синтеза, предупреждает развитие болезней неврологического характера и кожных заболеваний на нервной почве, активизирует работу головного мозга и интеллектуальные способности, избавляет от депрессивных и других психических расстройств, участвует в углеводном, липидном и белковом обмене;
  • рибофлавин (B2) – поддерживает надлежащую работу сосудисто-сердечной, нервной и пищеварительной системы, улучшает кроветворение путем повышения усвояемости железа, укрепляет защитные силы организма, отвечает за здоровье слизистых оболочек ротовой полости и ЖКТ, контролирует состояние щитовидной железы, снижает утомляемость глаз и вероятность развития катаракты, способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей;
  • ниацин (B3, PP, никотиновая кислота) − участвует в ряде биохимических реакций, интенсифицирует образование ферментов для клеточного дыхания, стимулирует метаболизм углеводов, жиров и белков, нормализует функции головного мозга, сохраняет полноценность зрения, нормальное кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, снижает риск появления сердечнососудистой и почечной недостаточности, предотвращает перерождение клеток в раковые, нейтрализует и выводит свободные радикалы, активно способствует снижению веса и поддержанию массы тела в норме;
  • пантотеновая кислота (B5) – участвует в обмене всех веществ, обеспечивает своевременное обновление клеток, поддерживает нормальную структуру волос, контролирует выработку эритроцитов, гормонов надпочечников и аминокислот, активизирует процессы заживления ран на слизистых и кожных покровах, увеличивает выработку энергии, оказывает анаболическое действие, способствуя наращиванию мускульной массы, улучшает долгосрочную память, омолаживает кожу;
  • пиридоксин (B6) – усиливает усвояемость белков и жиров из пищи, создает профилактику нервных и кожных патологий, активизирует синтез нуклеиновых кислот, которые замедляют старение, снижает выраженность ночных судорог и спазмов мышц, онемения и невритов конечностей, производит мочегонный эффект, повышает продуктивность инсулина, нормализует содержание сахара в крови, ускоряет лечение нервных расстройств;
  • фолиевая кислота (B9) – значительно увеличивает синтез гормонов «счастья», улучшает эмоционально-психическое состояние и поднимает настроение, активизирует синтез гемоглобина, нормализует деление клеток, обеспечивает рост и развитие тканей, укрепляет иммунную и сердечнососудистую систему, оздоровляет кишечную микрофлору, участвует в синтезе аминокислот и ферментов, повышает функциональность лейкоцитов, налаживает кроветворение, отвечает за здоровье печени и пищеварительной системы в целом, обеспечивает передачу нервных импульсов, регулирует возбуждение и торможение нервной системы, нейтрализует негативные последствия стрессов, способствует нормальному протеканию беременности и правильному развитию плода у беременных женщин, повышает способности и полезное действие витамина В12;
  • аскорбиновая кислота (С) – оказывает выраженное антиоксидантное действие, благоприятно сказывается на центральной нервной деятельности, стимулирует работу эндокринной системы, нормализует усвояемость железа и способствует нормальному кроветворению, участвует в синтезе коллагена − основы всех тканей организма, ускоряет регенерацию поврежденных клеток, защищает от вирусов и бактерий, предотвращает риск развития осложнений после простуды (пневмонии, легочных инфекций), повышает эффективность лечения, улучшает самочувствие, выводит продукты распада и снижает интоксикацию;
  • токоферол (E) – как сильный антиоксидант защищает клетки от влияния негативных внешних факторов, укрепляет ткани, нормализует состояние половой и нервной системы, помогает женщинам в зачатии и развитии плода, стимулирует иммунитет, защищает от инфекций, повышает тонус капилляров и проницаемость сосудов, активизирует кровоток, интенсифицирует синтез гормонов, снижает вероятность злокачественного поражения мочевого пузыря и простаты, устраняет хроническую усталость, обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры;
  • K – помогает синтезировать белок, повышает свертываемость крови и заживляемость ран, способствует быстрой остановке внутренних кровотечений, нормализует работу почек и печени, обеспечивает нормальное протекание метаболизма в соединительной ткани, укрепляет кости, активизирует окислительно-восстановительные реакции, улучшает состояние сердечной мышцы и легочной ткани, нейтрализует токсины в печени и выводит продукты их распада.

Несмотря на столь разнообразную пользу, чрезмерное употребление чернослива может вызвать аллергические реакции и некоторые другие неприятные последствия. Основной вред для организма в первую очередь обуславливается наличием противопоказаний, к которым относятся следующие патологические состояния:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • хронические расстройства желудка и пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость.

Также не рекомендуется увлекаться такими сухофруктами беременным и кормящим женщинам. Но в целом, у чернослива совсем немного противопоказаний, особенно при умеренном дозированном потреблении. Это делает его весьма полезным и безопасным компонентом диетического, ежедневного и праздничного меню.

Чернослив – один из самых полезных и самых вкусных сухофруктов. Его производят методом сушки, который применяется уже много веков и не становится менее актуальным. При сушке плоды не теряют своих полезных качеств, в отличие от термической обработки или заморозки. Именно поэтому сушеные сливы, которыми и является чернослив, гораздо полезнее слив в замороженном виде или консервированном. Для сушки чаще всего используют сорт сливы «Венгерка». Они имеют маленькую косточку, которую легко удалить, сладкие и сочные плоды. Весь секрет полезных качеств этого сухофрукта заключен в его составе.

Состав и калорийность

Чернослив – не только полезен, но и имеет низкую калорийность, что позволяет употреблять его в пищу даже во время диеты. Это одно из основных качеств, которые приносят этому сухофрукту такую популярность – наравне с его изумительным вкусом.

Калорийность этого продукта составляет около 231 килокалории на 100 граммов. В зависимости от способа приготовления она может быть несколько различной. В таблице приведена калорийность, а также пищевая ценность (содержание белков, жиров и углеводов) в ста граммах приготовленного различными способами чернослива.

Эти данные приблизительные – они могут меняться в зависимости от способа приготовления, количества использованных в блюде дополнительных продуктов и т.д. Но в любом случае стоит отметить, что чернослив – достаточно низкокалорийный продукт.

Польза сухофрукта

Чернослив – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт, который можно использовать против множества заболеваний. Среди основных направлений использования и полезных качеств можно выделить:

  • Используется при лечении онкологических заболеваний и для профилактики их появления.
  • Используются для улучшения оттока желчи и улучшения пищеварения.
  • Способствует избавлению от камней в почках.
  • Стимулирует работу желудка.
  • Повышает аппетит.
  • Отвар из чернослива избавляет от бактерий в кишечнике – кишечной палочки и стафилококка.
  • В составе масок для лица способствует омоложению кожи и заживлению микротравм.

Сушеную сливу можно использовать даже при лечении маленьких детей. Нередко при расстройствах пищеварения педиатры рекомендуют начинать прикорм с пюре именно из этого фрукта. Такое пюре помогает избавиться от коликов и нормализовать стул. А его низкая аллергенность позволяет использовать продукт спокойно.

Даже такой полезный фрукт может быть противопоказан, особенно если употреблять его неумеренно. Если вы хотите использовать чернослив как лекарственное средство, необходимо предварительно обговорить это с врачом. Кроме того, следует знать, что чернослив противопоказан в ряд случаев. А именно:


Наконец, не следует употреблять в пищу некачественный чернослив. Обычно он стоит слишком дешево, так как изготовлен с нарушением технологии. В составе такого продукта могут быть различные консерванты и другие химикаты. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, особенно если вам показана особая диета.

Применение в кулинарии

Чернослив пользуется большой популярностью в кулинарии. Из него можно приготовить множество блюд и напитков. Чаще всего его используют для приготовления компотов. Такие блюда получаются не только очень вкусными, но и обладают массой полезных свойств.

В сушеном виде сливы часто применяют при приготовлении блюд из мяса. Сочетание чернослива с говядиной, свининой, курицей и уткой считается изысканным и вкусным. Также этот сушеный фрукт часто применяют для приготовления салатов с грибами или грецкими орехами. Он придает блюду слегка сладковаты привкус.

Особенно часто используется этот сухофрукт в кондитерской и хлебной промышленности. Его добавляют в пирожные, булочки и пироги. Порезанный на мелкие кусочки, он может стать отличной альтернативой изюму. В домашних условиях приготовить из чернослива можно витаминный салат. В качестве заготовки на зиму его смешивают с орехами и медом.

Сушеная слива – прекрасный компонент для диетического рациона. Им можно заменить любые сладости, не получая при этом много калорий. Также этот сухофрукт очень сытный – съев всего пару ягод перед едой, можно обойтись гораздо меньшей порцией, чем обычно. Хотя сахара в черносливе содержится довольно много, его содержание ниже, чем в выпечке и других привычных нам сладостях. Также употребление этого продукта, согласно ряду исследований, снижает уровень жиров в крови.

Еще одно достоинство чернослива при похудении заключается в том, что в его составе содержится очень много клетчатки. Она необходима для работы пищеварительной системы – именно поэтому считается, что этот сухофрукт оказывает слабительный эффект. Благодаря этому, пищеварение работает быстрее и жиры, входящие в состав съеденной пищи, не успевают полностью усвоиться. Это избавляет от лишних калорий и способствует снижению лишнего веса. Также, будучи слабительным, чернослив помогает избавиться от лишней влаги в организме, уменьшает отеки, что также помогает снизить вес.

При похудении чернослив обычно используют для следующих целей:

  • В качестве основного продукта в разгрузочный день или дополнения к основному.
  • Вместо перекуса между приемами пищи.
  • В качестве одного из пунктов меню на ужин.
  • Для слабительного эффекта и более эффективного похудения.

Чтобы избавиться от чувства голода необходимо съесть две или три ягоды чернослива, размоченных в воде или сухих. Также можно съедать их за 15 минут до приема пищи, чтобы съесть меньше.

Однако эффект от употребления чернослива будет только в том случае, если:

  • Не есть при этом жирного, мучных блюд, жареного и сладостей.
  • Пить в день как минимум 2 литра воды – иначе чернослив вызовет обезвоживание.
  • Не есть за 4-5 часов до сна.
  • Заниматься спортом, вести активный образ жизни.

Поедание чернослива в любых количествах без соблюдения других правил похудения эффекта не принесет.

О пользе и вреде, а также необычных свойствах чернослива можно узнать в следующем видео:

Чернослив – полезный и вкусный сухофрукт, но использовать его нужно с умом. Даже без особых противопоказаний не стоит увлекаться им – питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Если вы заметили отрицательные перемены в своем самочувствии, лучше на время откажитесь от чернослива, а по возможности проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.


Вконтакте

Чернослив – сухофрукты, приготовленные путем сушки слив практически любого вида. Лучшим сортом для приготовления чернослива считается Венгерка итальянская.

Для приготовления в домашних условиях чернослива для похудения, по отзывам необходимо в сезон созревания сливы отобрать самые лучшие и спелые плоды, а также приобрести сорбат калия, который будет служить консервантом.

После того как плоды были отобраны, их необходимо тщательно вымыть и разложить на металлическом подносе. Лучше всего накрыть сливы сверху марлей, так как во время процесса сушения на них будут садиться мошки. Затем поднос со сливами необходимо поставить в место, где на них будут попадать прямые лучи солнца на 3-4 недели. После того как сливы высохнут, из них нужно вытащить косточки, выложить полуготовые сухофрукты на тарелку и посыпать сверху небольшим количеством сорбата калия. Через два часа свежеприготовленный чернослив, калорийность которого достаточно велика, так что в больших количествах его употреблять не стоит, будет готов к употреблению.

В готовом виде несмотря на то, сколько калорий в черносливе, он часто является ингредиентом для приготовления мясных блюд и различных десертов.

Полезные свойства чернослива

Чернослив, калорийность которого на 100 г составляет 241 ккал, является отличным источником фенолов, которые помогают улучшить поступление кислорода к клеткам, а также витамина К, жизненно необходимого для крепких костей и хорошей свертываемости крови.

Сладкий вкус и высокая калорийность чернослива создают впечатление, будто эти сухофрукты не подходят для диетического питания, однако содержащиеся в них растворимые волокна способны замедлять процесс всасывания глюкозы и стабилизировать уровень сахара в крови, так что при его умеренном потреблении вреда для фигуры не будет. А вот польза для всего организма будет очевидной, к тому же широко известно применение чернослива от запоров в качестве слабительного средства, что тоже влияет на потерю лишнего веса.

Помимо высокого содержания калорий чернослив также содержит множество антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами – нестабильными молекулами, которые возникают в результате неправильного клеточного метаболизма, курения, загрязнения окружающей среды и УФ-облучения. Исследования показывают, что избыток свободных радикалов может способствовать преждевременному старению, образованию складок на коже, сердечно-сосудистым заболеваниям и развитию злокачественных опухолей.

Чернослив, калорийность которого весьма высока, также является хорошим источником пищевых волокон. В 100 г чернослива содержится приблизительно 6,1 г пищевых волокон, которые являются той частью любой растительной пищи, которые ферменты в организме не могут переварить, и которые не всасываются в кровь. В результате эти волокна остаются в толстой кишке, где поглощают воду и смягчают стул, тем самым выражается активное действие на организм чернослива от запоров. Кроме того, чернослив содержат сорбит (14,7 г в 100 г), который является мягким стимулятором толстой кишки, улучшает ее проходимость и снижает риск возникновения запоров, колоректального рака и геморроя.

Большое содержание антиоксидантов в черносливе связано с высоким уровнем содержащихся в нем гидроксикоричных кислот (фенольных соединений). Гидроксикоричные кислоты, присутствующее в черносливе, включают неохлорогеновые и хлорогеновые кислоты, которые весьма эффективно очищают организм от свободных радикалов. В дополнение к высокому показателю гидроксикоричных кислот и калорийности чернослив также богат на антоцианы и флавоноиды.

Сколько калорий в черносливе: пищевая и энергетическая ценность

Калорийность чернослива довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого вида сухофруктов в кулинарии и диетологии.

Пищевая ценность и калорийность чернослива, из расчета на 100 г этих сухофруктов составляет:

  • Белки – 2,18 г;
  • Жиры – 0,38 г;
  • Углеводы – 63,88 г;
  • Дисахариды – 38,13;
  • Ретинол (витамин A) – 39 мкг;
  • Бета-каротин – 394 мкг;
  • Тиамин (витамин B1) – 0,051 мг;
  • Рибофлавин (витамин B2) – 0,186 мг;
  • Калорийность чернослива – 1006 кДж (241 ккал);
  • Ниацин (витамин B3) – 1,882 мг;
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) – 0,422 мг;
  • Пиридоксин (витамин B6) – 0,205 мг;
  • Фолацин (витамин B9) – 4 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 0,6 мг;
  • Токоферол (витамин E) – 0,43 мг;
  • Витамин K – 59,5 мкг;
  • Кальций – 43 мг;
  • Железо – 0,93 мг;
  • Магний – 41 мг;
  • Фосфор – 69 мг;
  • Калий – 732 мг;
  • Натрий – 2 мг;
  • Цинк – 0,44 мг;
  • Фтор – 4 мкг.

Калорийность чернослива: легкая диета для похудения

Как известно, содержание в черносливе калорий достаточное высокое, чтобы считать этот продукт антидиетическим, однако это далеко не так. Эти сухофрукты обладают рядом необычных свойств, которые при применении чернослива для похудения позволяют сбросить 3-4 кг всего за 4-5 дней диеты. Такие результаты становятся возможными благодаря высокому содержанию в черносливе пектинов, которые отлично очищают кишечник от шлаков. Также в 100 г чернослива содержится 732 мг калия, который способствует восстановлению водно-солевого баланса организма, приводит в нормальное состояние давление, необходим для работы сердечной мышцы, а также производит мочегонный эффект на организм, что также способствует похудению, как и действие чернослива от запоров.

При выборе чернослива для похудения по отзывам очень важно, чтобы сухофрукты были куплены хорошего качества: в идеале плод должен быть равномерно черного цвета, не иметь глянцевого блеска – это будет говорить о его обработки жирами, а на вкус быть сладким с присутствием небольшой кислинки.

Приблизительное меню диеты на пять дней имеет следующий вид:

  • День 1-й: завтрак – 1 яйцо, сваренное вкрутую, полгрейпфрута, чашка черного кофе без сахара и 2 шт. чернослива, калорийность которых будет примерно 37 ккал. Обед – овощной борщ без картофеля, 50 г черного цельнозернового хлеба, два грецких ореха, 8 шт. чернослива и чашка зеленого чая без сахара. Ужин – одно яйцо, сваренное вкрутую, 250 г любой запеченной рыбы, 1 апельсин и чашка черного чая;
  • День 2-й: завтрак – 50 г твердого сыра, чашка черного кофе без сахара и 2 шт. чернослива. Обед – тарелка щей, 50 г черного цельнозернового хлеба, 100 г отварной постной говядины, 2-3 шт. миндаля и зеленый чай. Ужин – салат из свежих овощей и зелени, 4 шт. чернослива, калорийность которых составит почти 65 ккал, чашка черного чая;
  • День 3-й: завтрак – 50 г черного цельнозернового хлеба с ломтиком твердого сыра и куриной ветчиной, 3 шт. чернослива и кофе без сахара. Обед – овощной суп, 50 г черного цельнозернового хлеба, один помидор, два небольших отварных картофеля, 2 шт. чернослива и зеленый чай без сахара. Ужин – 50 г черного цельнозернового хлеба, стакан 0% кефира или йогурта, 5 шт. чернослива, калорийность которых составит почти 80 ккал, и чашка черного чая.

Меню четвертого и пятого дня аналогично меню второго и третьего дней. Важно помнить, что при соблюдении диеты необходимо выпивать не менее 1,5 л воды в день.

Рацион человека, заботящегося о своем здоровье и фигуре, отличается от рациона человека, которого не волнует состояние его организма тем, что продукты, прежде чем попасть в его меню, проходят строгий отбор. Его интересует, полезен ли данный продукт, с чем его можно сочетать, как его нужно готовить. Сколько в нем калорий? Имеются ли противопоказания для его употребления?

Чернослив – знакомый всем нам с детства сухофрукт, его мы видели как в компотах, так и в плове, кашах, мясе или употребляли в сыром виде. Он может заинтересовать людей, заботящихся о своем здоровье и фигуре как натуральный заменитель десерта. Но полезен ли он? Сколько калорий в черносливе и можно ли использовать его для похудения?

Сколько калорий в черносливе

Калорийность чернослива достаточно высокая – 230-260 ккал на 100 г продукта. На первый взгляд, такая высокая калорийность закрывает ему путь в меню для похудения. Однако в нем нет насыщенных жиров, которые имеют свойство откладываться в жировую ткань – зато чернослив способствует потере жировой массы. Поэтому в качестве перекуса между основными приемами пищи полезно съедать несколько плодов чернослива. Калорийность 1 ягоды будет составлять около 30 калорий – поэтому 3-4 ягоды прекрасно подойдут для того, чтобы утолить внезапно подступившее чувство голода и дотерпеть до основного приема пищи.

Высокая калорийность этого сухофрукта объясняется большим содержанием в нем углеводов – 57 г в 100 г плодов. Также в нем содержится белок, жиры же – в минимальных количествах в виде ненасыщенных жирных кислот. Высокая калорийность чернослива в сочетании с содержанием белка и пищевых волокон делает его идеальным перекусом – даже несколько ягод утолят голод и позволят вам комфортно дождаться следующего приема пищи. Однако в день допускается употребление не более 100 г плодов.

Помимо полезных калорий и клетчатки, в черносливе содержится масса витаминов и микроэлементов – витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты), витамины РР, А, Е, С, Е, бета-каротин, натрий, магний, железо, калий, кальций, селен, фосфор, хлор, марганец, медь, цинк. Согласитесь – достойная коллекция.

Высокая калорийность чернослива делает его хорошим источником быстрой энергии, он вкусный и полезный, не вреден для здоровья и не создает угрозы вашей фигуре. Калорийность не мешает ему быть весьма эффективным для похудения и оздоровления организма, поскольку калории в этом сухофрукте содержатся не в виде вредных жиров, а в виде клетчатки и полезных фруктозы и глюкозы, которые, ко всему прочему, благоприятно влияют на работу головного мозга.

Польза чернослива для похудения и здоровья

Чернослив содержит и полезные для организма органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, участвуют во всех процессах жизнедеятельности, которые происходят в нашем организме, а также содержат антиоксиданты. Пектин, содержащийся в черносливе, благоприятно влияет на кровь, иммунитет, улучшает работу кишечника; витамины укрепляют все системы организма, повышают иммунитет, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, оказывают благоприятное влияние на зрение и мозговую деятельность, укрепляют память и улучшают настроение. Сухофрукт нормализует водно-солевой баланс и улучшает обмен веществ, обладает мягким слабительным и мочегонным средством, является эффективным средством профилактики раковых заболеваний.

Несмотря на высокую калорийность чернослива и содержание сахаров, он может употребляться даже диабетиками (в ограниченных количествах), поскольку имеет очень низкий гликемический индекс (29, в отличие от сахара – 70), способен регулировать уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина в крови, растворяя и выводя его из организма.

Чернослив от запора

В черносливе содержатся такие вещества как дифенилисатин и соритол. Они не перевариваются организмом, зато имеют одно свойство – размягчать стул. В нашей стране чернослив от запора в качестве народного средства был известен давно, на Западе же ученые официально подтвердили эффективность этого сухофрукта при лечении запоров несколько лет назад, и сейчас врачи там назначают чернослив от запора наравне с лекарственными средствами.

Эффективность чернослива для похудения связана с пользой при запорах – ведь нередко лишний вес связан с неправильной работой кишечника, а проблемы с опорожнением кишечника часто преследуют тех, кто соблюдает диеты с повышенным содержанием белка. Кроме того, высокое содержание нерастворимой клетчатки в черносливе делает его очень эффективным для очищения кишечника – клетчатка связывает и выводит токсины и шлаки, которые в нем копятся.

Высокая эффективность чернослива при запорах создает определенные ограничения на его употребление – в день допускается съедать не более 100 г, иначе вы рискуете получить слишком выраженный эффект от его слабительных свойств.

Эффективность чернослива для похудения

Отзывы о черносливе для похудения содержат рекомендации по его употреблению. Вы можете, как это было упомянуто выше, съедать несколько ягод дважды в день в качестве перекуса между основными приемами пищи. Также можно заменить завтрак или ужин на порцию плодов с кефиром – их можно есть как вприкуску, так и измельчить в блендере и смешать.

Чернослив можно добавлять в каши, которые вы едите на завтрак, а также в мясо и птицу. Отзывы о черносливе для похудения и очищения кишечника в большинстве своем положительные – например, если у вас запор, то вы можете съесть несколько ягод перед сном, и с утра кишечник опорожнится с легкостью.

Для сладкоежек же мы предлагаем рецепт вкусного сладкого десерта – молотые в блендере орехи и чернослив смешивать с медом. С чаем можно съесть пару чайных ложек такой медово-ореховой пасты, чтобы на несколько часов забыть про голод, а высокая калорийность чернослива, меда и орехов компенсируется тем, что в них содержатся только натуральные и полезные, в том числе при похудении, вещества.

Противопоказания

Все полезное и питательное при превышении допустимой дозировки становится вредным и опасным. Не исключение и чернослив – он также имеет свои противопоказания и побочные эффекты при избыточном употреблении.

С осторожностью употреблять этот сухофрукт рекомендуется людям, у которых имеются заболевания ЖКТ, печени или сахарный диабет, а также тем, кто склонен к расстройствам пищеварения из-за слабительных свойств чернослива. По той же причине нельзя его кушать и кормящим женщинам, иначе у младенца может возникнуть кишечное расстройство, да и при беременности лучше не рисковать.

Превышение нормы в 100 г в день может вызвать неприятные последствия со стороны ЖКТ и испортить вам весь день, поэтому не увлекайтесь этим сухофруктом сверх меры.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606438 65 Подробнее

В настоящее время именно чернослив стал излюбленным лакомством людей по всему миру. И подобное явление далеко не случайно. Уже на протяжении долгого времени чернослив используется в лечебных целях. Так, еще в древние времена его применяли при лечении таких заболеваний, как ревматизм, подагра, болезни почек, также чернослив активно применялся для вывода воды и солей из организма человека. В состав чернослива входят клетчатка и сахаристые вещества, а они, в свою очередь, выступают в качестве натурального слабительного и тем самым улучшают работу кишечника. Но не стоит забывать, что подобного эффекта следует ждать и от компота из этого сушеного фрукта. Да и к тому же многие люди боятся, что чернослив, калории, которые они потребляют вместе с ним, - это далеко не то, что нужно.

Сейчас, когда многие озабочены своей фигурой, при употреблении данного продукта в пищу люди задаются вопросом, а сколько ккал в черносливе? И подобный интерес вполне объясним. На сегодняшний день очень многие пристально следят за своим рационом, именно поэтому им так важно знать, что они едят и какова калорийность того или иного продукта. Итак, чернослив, калорийность которого составляет, ни много, ни мало, 231 ккал из расчета на сто грамм, полезен и вкусен. Разберемся почему.

Ни для кого не секрет, что чернослив содержит всевозможные минералы, витамины, белки, углеводы. И совершенно никакого значения не имеет тот факт, что чернослив, калорийность которого достаточно высока, может повлиять на вашу фигуру. Ведь он также очень богат каротином, кальцием, калием, магнием, натрием, хромом, фосфором, цинком, медью, йодом, фтором и марганцем, а также витаминами групп В, С, Е, РР. Так, например, витамины группы Р, которые входят в состав чернослива, помогают значительно снизить уровень кровяного давления и укрепить стенки сосудов. Присутствие калия помогает поддерживать сердце, а также улучшает работу мышц, отделение желчи; в том числе этот элемент отвечает за функционирование почек. Таким образом, все эти питательные вещества и элементы делают чернослив крайне полезным при лечении заболеваний кишечника, печени, сердца и, конечно же, почек.

Также считается, что чернослив следует употреблять в пищу при наличии таких заболеваний, как авитаминоз, анемия, так как для него характерно наличие антибактериальных свойств, а это ведет к очищению организма человека. Содержание антиоксидантов омолаживает весь организм в целом. При лечении болезней почек и печени, а также при различных инфекционных поражениях организма и в рекомендуется регулярно употреблять и чернослива.

Некоторые люди сталкиваются с проблемами при выборе чернослива. Однако существует единственное правило: если вы приобретаете чернослив в супермаркете или на рынке, то вы должны обратить внимание на его цвет. Качественный чернослив должен блестеть, а если вы заметили хоть небольшой налет серого или светло-белого цвета, то знайте, что данный продукт уже испорчен.

Современные кулинары чернослив стали добавлять во всевозможные салаты, также его используют как приправу к мясу, из этих фруктов готовят муссы и кисели. Однако тем, кто следит за своим весом и фигурой, следует помнить, что чернослив, калорийность которого 231 ккал на 100 грамм, с небывалой легкостью может нарушить вашу диету. Таким образом, если вы решили побаловать себя этим изысканным сушеным фруктом, то будьте готовы к тому, что уже завтра вам придется отказаться от сладкого. Ведь хоть этот продукт очень полезен для вашего организма, но не стоит забывать, что чернослив калорийность имеет достаточно высокую, а, следовательно, может принести несколько лишних килограммов.