Сколько нужно корма чтобы вырастить утку. Профилактика и лечение заболеваний. Видео — Разведение уток от А до Я

Самое главное преимущество разведения любого вида домашних птиц – это их безотходность.

Ведь, пользу приносит не только мясо и яйца, но и их пух, большие деньги возможно заработать продажей молодняка.

Сегодня мы хотим детальнее разобраться в том, насколько просто или сложно заниматься разведением домашних уток, поскольку эта птица позволяет получать не только отличных вкусовых качеств мясо, но и прекрасную печень.

Сконцентрируем внимание необходимых условиях содержания этих птиц, их кормлении, получении молодого потомства, его дальнейшего выращивания и ухода за ним.

Домашние утки – насколько это полезная птица? Разбираемся в плюсах и минусах разведения

Безусловно, что каким бы простым не казалось разведение домашних птиц, все равно существует ряд условий и обязанностей, которые птицеводу обязательно придется соблюдать.

Для начала разберемся в том, какие достоинства и недостатки имеет процесс выращивания домашних уток. Поэтому, обратимся к опыту птицеводов, которые уже давно разводят уток и знают толк в этом деле.

Достоинства домашних уток и плюсы их разведения

Если предварительно подготовить все необходимые условия для этих птиц – они одарят Вас очень большим количеством своей продукции. Практически все очень хорошо набирают живой вес , не требуя при этом обильного кормления – большую часть своего рациона они способны добывать самостоятельно (особенно при наличии по близости водоема).

Мясо уток имеет целый ряд достоинств :

  • особенный нежный вкус, непохожий ни на какие другие виды, превосходит по качеству даже куртину;
  • большое количество микроэлементов, которые легко усваиваются организмом человека;
  • мясо современных пород содержит в себе очень низкий процент жиров, делая его диетическим;
  • одна особь мясной породы может давать около 2,5 килограммов хорошего продукта.

Также, не стоит забывать о существовании специальных пород уток, которые выращиваются исключительно для получения высококачественной печени, используемой для приготовления всем известного деликатеса фуа-гра. При этом, вес печени одной взрослой утки может достигать 0,5 килограмма.

Предприимчивые птицеводы реализуют ее в популярные рестораны, зарабатывая большие деньги. Реализовать можно и утиные яйца, которые в домашнем хозяйстве также имеют весомую ценность: они крупные, очень калорийные, с твердой скорлупой. Однако, многим не нравиться их не совсем привычный запах, хотя в целом к нему легко привыкнуть.

Среди других достоинств разведения уток в домашних условиях следует назвать:

  • Утки практически всеядны, без проблем употребляют и переваривают и пищу растительного, и животного происхождения. При водном содержании эти птицы еще и берет на себя роль естественных фильтров воды.
  • Относятся к одним из самых продуктивных и скороспелых видов птиц.
  • Большое значение имеет не только непосредственная продукция в виде утиного мяса, яиц и пуха, но и помет этих птиц. Он является одним из самых лучших удобрений для грядок под огородину.
  • Утки чистоплотны, не пачкают свои перья и пух, что позволяет его реализовать.
  • Уток даже можно выращивать в клетках, что довольно экономит пространство, механизирует процессы подачи пищи и воды, сбора яиц. В клетках намного проще поддерживать санитарно-гигиеническую обстановку.

Минусы, которые сопровождают разведение уток

Хотя мы выше и отнесли клеточный способ содержания уток к преимуществам, однако на продуктивность он влияет негативно. Ведь, самым лучшим способом разведения этих птиц является наличие естественных выгулов с водоемами.

Без соблюдения подобных условий мясные породы могут начинать откладывать большое количества жира, что также влияет и на качество их яйцекладки.

Считается, что клеточное содержание влияет на качество мяса уток. В отношении питания также придется полностью соответствовать таким требованиям, как качество, питательность и свежесть.

Сооружаем удобный птичник для содержания уток

Помещение для уток не нужно сооружать очень большим. Во-первых, этого не требуют сами птицы, а во-вторых – чем меньше помещение, тем легче его обогревать или утеплять в зимний период времени.

Важную роль в этом играет и то, что утки ведут исключительно «приземленный» способ жизни , им не нужны высокие насесты или специальные жерди для лазанья, как курам или индюкам.

В связи с этим, вполне достаточно соорудить птичник с передней стеной в 1,8 метра, а задней всего в 1 метр. Да и плотность размещения уток на 1м2 может быть достаточно высока. На такой площади будет вполне достаточно места 3 особям.

Очень важно, чтобы в холодное время года в помещении было много подстилки. Она не только способна утеплять птичник, но помогает птицам прятаться и согреваться, соорудить себе гнездо. На одну взрослую утку подстилки должно быть примерно 6 килограмм.

Использовать можно сено или солому. Когда на улице станет совсем тепло подстилку лучше вообще убрать: ведь птицы летом будут потеть от жары, сухая трава будет впитывать влагу (пот), в птичнике разовьется сырость, а вслед за ней и различные заболевания.

Особенности микроклимата, необходимого уткам и их потомству

  • Требования к температурным условиям. Взрослые утки способны довольно стойко переносить холодные температуры, но отнюдь не морозные. Поэтому, нельзя допускать, чтобы температура в птичнике опускалась ниже, чем 0ºС.

    В период яйцекладки уток оптимально поддерживать температуру на уровне 18-20 ºС, что будет очень благоприятно влиять на подобную их активность. При содержании маленьких утят, которые только вылупились из яиц, температуру нужно поддерживать на уровне между 29-32 ºС.

    С каждой неделю она постепенно понижается до приемлемой для взрослых особей 20 ºС.

    Определить необходимость увеличения температуры можно по поведению птиц. Если они начнут постоянно сбиваться в кучки, меньше есть, терять вес – это значит, что они мерзнут. В таком случае обязательно следует любыми способами утеплить птичник.

    При очень высокой жаре у птиц появится учащенное дыхание, они будут ходить с растопыренными крыльями, будут много пить. В этом случае нужно будет усовершенствовать вентиляцию.

  • Необходимый уровень влажности воздуха в птичнике. Влажность утки переносят очень проблематично, хотя и относятся к водным птицам. Лучше, чтобы она не превышала показателя в 65-70%.

    Слишком высокая влажность плохо сказывается на том, как птицы набирают вес, у них также могут начать выпадать перья. При очень высокой влажности очень сильно снижается иммунитет уток. Нельзя допускать также очень резких перепадов описываемого показателя, утки очень чувствительны к подобному.

  • Вентиляция помещения – один из главных аспектов разведения уток. Очень важно птичник делать таким, чтобы поздней осенью и ранней весной в помещение всегда мог поступать свежий воздух, а грязный выходил наружу.

    Зимой же нужна будет искусственная вентиляция с подачей теплых потоков воздуха. А в жаркое время птицы постоянно будут на прогулках или в вольерах, поэтому свежего воздуха им будет хватать.

  • Искусственное и естественное освещение птичника. Естественное освещение не должно быть слишком обильным, поскольку для этого придется делать большие окна – непосредственные источники холода. Но если Вы хотите, чтобы Ваши птицы лучше и дольше откладывали яйца – очень важно провести в птичник искусственное освещение.

    В частности, с помощью его нужно будет продлевать световой день зимой, дотягивая его до 12 часов (дополнительно включая утром и вечером). Начать включать свет стоит с конца декабря-начала января, что простимулирует потерю перьев у птиц и улучшит процесс накопления живой массы.

    В весеннее время обильное искусственное освещение хорошо стимулирует половую активность селезней, поэтому световой день продлевают на 2-3 часа.

Организовываем оптимальное пространство для выгула уток: что делать, если нет водоема?

Самым лучшим вариантом содержания уток, при чем лучшим как для самих птиц, так и для их хозяев, являются свободные выгулы вблизи естественных водоемов . Для птиц это хорошо тем, что они получают возможность доступа практически к естественным условия обитания.

Водоем обеспечит их нужной пищей – ряской, различными букашками и маленькими рыбками. Также, в воде эти птички просто обожают охлаждаться в очень жаркие дни. Преимущество подобного способа содержания отмечается таким фактом, что подобные условия стимулируют очень быстрый рост молодняка и его вступление в половую зрелость .

Взрослые особи также намного лучше набирают массу, при этом даже не отмечается ожирения уток, поскольку они получают возможность много двигаться.

Почему выгулы возле водоемов выгодны для птицеводов? Да хотя бы потому, что на летнее время не придется строить птицам специальные загоны и заморачиваться с тем, как обеспечить их необходимым количеством чистой воды и пищи.

К слову, на кормах также получается очень хорошо сэкономить – практически в 5 раз. При естественном выгуле птицы сами подбирают себе необходимый рацион, что очень хорошо отражается на процессах пищеварения. Также, в этом случае для птиц не придется строить специальные навесы, под которыми они смогли бы прятаться от жаркого солнца.

Единственная Ваша задача – выпустить их утром из птичника и загнать к водоему, а вечером дать немного пищи и закрыть обратно в птичник.

Если же двор у Вас маленький и водоемов нет, то все необходимые условия придется создавать искусственно. Самое важное – соорудить что-то похожее на бассейн или маленький прудик, который можно было бы постоянно чистить и пополнять свежей водой.

Уток обязательно нужно будет обеспечивать большим количеством естественной пищи, в особенности ряской.

Сам загон должен быть достаточно большим, чтобы птицы могли свободно гулять не мешая друг другу. Идеально, если загон будет размещен сразу возле выхода их птичника.

Утиный рацион: какую пищу лучше всего давать, чтобы добиться быстрого роста птиц?

Уткам лучше всего подходит комбинированный тип рациона, когда в нем сочетаются не только комбикорма, но и зелень, влажные мешанки, минеральные компоненты. Это делает пищу сбалансированной, положительно отражается на пищеварительном процессе птиц.

Непосредственно в состав можно включать:

  • Различные зерновые – пшеницу, кукурузу или ячмень (или все по очереди).
  • Отруби пшеницы.
  • Шрот соевого или подсолнечного происхождения.
  • Горох (каши из гороха).
  • Костную, перьевую, рыбную и мясокостную муку.
  • Технический жир.
  • Сухое молоко.
  • Ракушки, поверенную соль и премиксы.

Какие кормушки следует установить для птиц?

Кормушки для уток можно устанавливать прямо на пол, поскольку они относятся к типу птиц с очень низкими ногами. В таком случае им будет очень удобно питаться. Однако, чтобы утки не разбрасывали пищу вокруг, за один раз в кормушки не стоит засыпать много еды , а ровно столько, сколько стая будет способна съесть за один раз.

Также, среди всех птиц часто бывают одна или две особи, которые любят с ногами влезать в кормушку, затаптывая при этом пищу и не давая поесть другим сородичам. Поэтому, над кормушкой важно сделать что-то похожее на ручку, которая бы мешала влезать уткам внутрь.

Требования к поилкам для уток

Роль поилки для этих птиц может выполнять и водоем, но в помещении для жилья их также необходимо установить.

Лучше всего выбирать деревянные, с неширокими стенками. Идеально, если вода в них будет поступать проточная, то есть, постоянно свежая. Для маленьких утят удобно устанавливать вакуумные поилки.

Молодое потомство уток, полученное через инкубаторов и через наседок

Уток без проблем можно разводить и естественным путем с помощью наседок, и с использованием инкубатора.

Оба эти способа достаточно эффективны, однако, при использовании инкубатора утята не будут иметь матери и за ними придется очень внимательно следить, ухаживать.

Но вот инкубатора в том, что он позволяет получить максимально большое количество потомства.

Ведь, когда яйца высиживает утка, выводимость молодняка будет зависеть исключительно от проявления ее материнского инстинкта.

Также, чем больший выводок утят Вы хотите получить, тем большее количество наседок придется приобрести.

Как вырастить утиный молодняк: кормление и условия содержания в первый месяц после появления на свет

Только появившихся на свет утят кормят вареным и размятым яйцом. На третий день к нему позволяется добавлять творог, еще через день различные вареные каши. С четвертого дня уже можно добавлять в смесь зелень и мясные отходы.

Во второй декаде утятам уже можно давать и варенные картофель, но его придется также измельчить. Лучше всего предоставлять утятам влажные мешанки, которые им будет легче не только заглатывать, но и переваривать.

Маленьких утят с самого начала нужно приучать к употреблению пищи. Особенно острой эта проблема поднимается тогда, когда молодое потомство появляется на свет с помощью инкубатора. Для этого пищу следует подносить непосредственно к клюву, чтобы утенок захватил немного и ощутил ее вкус.

Очень важно, чтобы помещение для содержания утят было как можно более просторным. Ведь если они будут очень сильно скучиваться, самые сильные будут забирать еду у более слабых, таким образом, еще сильнее притормаживая их развитие.

На выгулы их выпускать можно уже на четвертый день жизни. Однако, будьте внимательны, чтобы утята нигде не застряли, не потерялись и не попали в зубы собаке или кошке. Постепенно приучайте их к воде.

Как ухаживать за утками, чтобы предотвратить ожирение и возникновение заболеваний

  • Будьте внимательны к рациону Ваших питомцев, старайтесь сделать его максимально разнообразным и питательным. Регулярно добавляйте к нему минеральные вещества.
  • Обеспечивайте птиц максимально возможным пространством для прогулок. Соблюдать это правило нужно и зимой, поскольку в это время птицы особенно склонны к ожирению.
  • Поведение уток – самый главный симптом возникновения заболеваний. Поэтому, если отмечаете за птицами вялость, или наоборот непонятную активность, сразу же тщательно осмотрите особь, оградите их от возможного взаимодействия со стаей и приступите к лечению.
  • помогла

Выращивание утят в домашних условиях – занятие увлекательное, не хлопотное и, что немаловажно, прибыльное. Утки большую часть времени проводят на вольном выпасе или на открытых водоемах, так что в создании особенных условий не нуждаются. Ответу на вопрос “Как вырастить утят?” и будет посвящена эта статья.

Начинается выращивание уток с покупки птенцов, и этому следует уделить особое внимание. Вот несколько рекомендаций по тому, как вырастить утят, которые могут помочь начинающим птицеводам:

  1. Не следует покупать молодняк на рынке у непроверенных продавцов. Нет абсолютно никакой гарантии, что среди молодняка не попадется больная особь и вся птица вовремя и в полном объеме привита.
  2. Для выращивания и разведения желательно отобрать самых активных утят. Вялые и малоподвижные птенцы – явление ненормальное. Это может являться симптомами какого-либо заболевания. Здоровый птенец любопытен, активен и с интересом проявляет реакцию на появление в поле его зрения новых объектов и звуки.
  3. Обязательно следует обратить внимание на помет. Если у молодняка понос, то это однозначно указывает на несварение желудка, наличие какой-либо инфекции либо на неправильное питание. Такой выводок покупать не стоит.
  4. Опытные птицеводы рекомендуют обзаводиться утятами максимум суточного возраста ранней весной.

Вновь приобретенные утята в первые часы и дни своей жизни чрезвычайно нуждаются в особом температурном режиме. При разведении уток в домашних условиях необходимо позаботится о наличии теплого птичника с обогревом.

Какие условия нужны утятам

Утки, как и их потомство, птицы не прихотливые и относительно спокойные. Но все же, как вырастить утят крепкими и здоровыми? Чтобы вырастить здоровую и жизнеспособную птицу, определенных правил стоит придерживаться.

В домашних условиях, на первые четыре дня, молодняк уток можно разместить в плотной картонной коробке либо деревянном или фанерном ящике. Плотность птенцов не должна превышать 16 утят на 1 м². Начиная с четвертого дня, птичек можно перевести в птичник или клетку. При этом следует строго следить, чтобы окружающая температура не опускалась ниже отметки термометра +20 градусов по Цельсию. В сарае, предназначенном для маленьких уток, должно быть сухо, чисто и тепло. В птичнике не должно быть сквозняков, он должен служить защитой домашней птице от грызунов и хищников.

Важным моментом при выращивании утят является грамотная организация освещения. В первые семь дней жизни рекомендуется не выключать свет 18-20 часов в сутки. В дальнейшем световой день сокращают на один-два часа каждую неделю. Освещение не должно быть чересчур ярким.

Утятник следует оборудовать кормушками, поилками и гнездами. В помещении необходимо регулярно проводить чистку и дезинфекцию.

Правильное кормление

Правильное, сбалансированное , пожалуй, наиболее важный фактор при выращивании уток в домашних условиях.

Кормить утиное потомство следует немедленно, как только птенцы обсохнут. До пяти суток молодняк кормят часто (примерно раз в два часа). Утятам дают сваренные вкрутую, мелкорубленые яйца, смешанные с дробленым пшенным, овсяным или ячменным зерном.

В кормушках у молодняка при разведении и выращивании утят на мясо обязательно должна присутствовать свежая зелень: крапива, клевер, одуванчик и пр. Хорошим кормом для птенцов являются пшеничные отруби.

Примерный рацион для маленьких утят:

  • молотое зерно;
  • пшеничные отруби;
  • различные бобовые культуры;
  • жмыхи;
  • зелень;
  • витаминные добавки;
  • ракушка или мел;
  • соль.

В питьевую воду неплохо добавлять марганцовку. Рацион молодняка должен содержать зерновые комбикорма, каши, разнообразную белковую пищу, например, яйца и творог.

Начиная с месячного возраста, молодняк переводят на трехразовое кормление. К обычному рациону можно добавлять пищевые отходы и картофельную, свекольную или морковную ботву. Утята, предназначенные на племя, выпускаются на пастбище.

Особенности выращивания

От того, с какой целью будет производиться выращивание уток (на мясо или на племя), во многом зависят и нюансы разведения. Если цель – получить от домашней птицы как можно больше мяса, то и средства для этого одни, а если – разведение племенного стада, то совершенно другие. Птенцы в домашних условиях выводятся в первых числах апреля и в конце сентября. Для максимальной продуктивности можно обеспечить выращивание домашних уток в три этапа:

  1. начало апреля;
  2. июль;
  3. конец сентября.

На племя

На племя следует оставлять молодых уток, которые появились на свет в начале апреля – первых числах мая. Эти птенцы полностью окрепнут к зиме и спокойно переживут холода.

Отбирать птенцов для племенного стада желательно наиболее крепких, крупных и здоровых, не имеющих дефектов

Отбор производят дважды, в возрасте 2-5 дней и по истечении 2 месяцев после рождения.

Выращивание на племя в первые 3 недели ничем не отличается от содержания других утят. После этого срока племенных птенцов обычно выпускают на пастбище, что благоприятно сказывается на их развитии.

На мясо

Для выращивания утят домашней утки на мясо требуются оптимальная температура, достаточное количество света и сбалансированный корм. Откорм утят на мясо, как обычно, длится около двух месяцев. После этого утки начинают линять и существенной прибавки в живом весе ждать не приходится.

Утята, которых планируют выращивать на мясо, должны в течение трех недель с момента рождения содержаться в тепле. Температура в помещении, предназначенном для содержания птицы, не должна опускаться ниже +22 градусов Цельсия. Световой день с ростом птенцов сокращаться не должен. Для кормления утят-бройлеров используют:

  • сено;
  • свежую зелень;
  • зерно;
  • ряску;
  • мякину.

Готовность птиц к забою определяется состоянием их оперения. Обычно это 60-65 дней. Перья не должны еще окончательно сформироваться, иначе тушка будет щетинистой.

В общем, разводить и содержать утят в домашних условиях не сложно и очень выгодно. Это обусловлено тем фактором, что домашние утки являются относительно скороспелыми птицами.

Видео “Выращивание уток на мясо”

В ролике рассказывается о некоторых аспекта выращивания уток на мясо, а также о продуктивных характеристиках утиного мяса и жира.

Утки считаются одними из самых выносливых и неприхотливых пернатых. С их разведением справится даже новичок в этом деле. Однако, человек, задумавший приобрести таких птиц, должен сначала узнать, как содержать уток правильно. Если все тонкости дела будут соблюдены, то может получиться выгодный бизнес. Преимущество дела – безотходное производство. Из уток получают нежное мясо, питательные яйца, теплый пух, а помет используют как удобрение.

С чего начать

Для начала следует определиться с количеством особей. От этого и следует отталкиваться для того, чтобы оборудовать или построить птичник. Его размер должен быть таким, чтобы пернатые чувствовали себя комфортно. Так, на одном квадратном метре могут разместиться две взрослые утки и один селезень. Если речь идет об утятах, то один квадратный метр выделяется для 5 малышей. Но не стоит делать птичник слишком просторным. Там пернатые быстро замерзнут.

Птичник можно оборудовать недалеко от частного дома или дачи. Главное условие – строение важно поставить на расстоянии не ближе 25 метров от жилых домов. Этого требует законодательство. Причина в том, что утки издают шум, а также от их домика часто исходит неприятный запах.

Обратите внимание! В качестве птичника допустимо использовать старый сарай, дровяник. Можно построить его самостоятельно.

Далее следует позаботиться о кормушках и поилках. Эти приспособления должны быть устойчивыми и не переворачиваться. Кроме того, у них обязательно наличие бортиков, чтобы птицы не ходили по корму. Если у кормушек достаточно сделать борта 3-5 см, то у поилок они делаются примерно сантиметров 10-15. Так утки напьются, но не нанесут много грязи в воду.

Разведение уток в домашних условиях

Выбор породы

Еще один важный момент, с которого начинается разведение уток, – выбор подходящей породы. Пород этих птиц довольно много. Каждая из них имеет свои достоинства. Заводчик выбирает породу, в зависимости от целей разведения.

Распространенные породы:

  • Индоутки;
  • Пекинская порода;
  • Мулард;
  • Агидель;
  • Индийский бегунок.

Индоутки

Другое название – мускусные. Отличительная особенность – наросты алого и темно-красного цвета на голове в районе клюва. Из-за него многие верят, что эта птица родственница индюку. Но это лишь слухи. Птицу выращивают на мясо. Мясо нежное, диетическое. Мускусный селезень в 2,5 месяца весит около 4-5 кг. Утка – 2-3,5 кг. Также породу выращивают и для создания родительского стада. Женские особи имеют материнский инстинкт и с удовольствием высиживают яйца. Плюс вида – в безголосости. Индоутки не издают громких звуков.

Индоутки

Пекинская порода

Этот вид напоминает гуся. Окрас перьев уток полностью белый. Порода мясная. Селезень весит около 4-4,2 кг, утка – 3,5-3,9 кг. Мясо вкусное, жирное. Пекинские пернатые хорошо несутся. Каждая особь женского пола производит 120-140 яиц в год. Выращивание уток пекинских несложное. Они не привередливы. Минус породы в том, что пекинские утки, как и мускусные, умеют летать. Поэтому весной им нужно подрезать крылья.

Мулард

Это гибридная порода, получившаяся из слияния индоутки и пекинского селезня. Получившийся утенок взял лучшее от родителей. Птицы быстро растут. В 2 месяца селезень может весить около 4 кг. Особенность породы – удлиненная шея и черно-белая окраска. Селезень может топтать утку, но потомства они не производят. Мулард – гибрид, и из-за этого бесплоден. Для того, чтобы выращивать эту породу, каждый раз придется покупать маленьких уточек.

Агидель

Это мясные бройлеры. Вырастить породу просто, так как каждая уточка хорошо набирает вес, вне зависимости от условий содержания. Агидель отлично несется. В год от нее получается 230-255 качественных яиц. Среди характерных особенностей – белый окрас, неприхотливость к пище, активность, хороший иммунитет.

Индийский бегунок

Самая необычная из перечисленных пород. Вытянутым плотным телом птицы напоминают пингвинов. Утки бегают, не расправляя крыло. Любят плавать. Им необходим пруд или любой другой водоем. Обычно содержание уток индийский бегунок предполагает получение яиц. Каждая самка несет до 270 яиц в год. По весу бегунки небольшие – около 1,5-2,3 кг. Мяса получается крайне мало, но оно очень вкусное, без запаха, считается деликатесным.

Постройка птичника

Индийский бегунок

Птичник важно возводить на 20-35 см выше уровня земли. Так птицы не замерзнут, и в домике не будет скапливаться влага. Кроме того, туда не попадут грызуны.

Для входа уток делается небольшое отверстие. К нему подводится мостик для удобства попадания птиц в дом.

Сам птичник – это компактное каркасное сооружение. Обшивают его листами фанеры, утепляют пенопластом или другим утеплителем. Высота домика должна быть невелика – достаточно 1,5 метров. Утки не сидят, как куры, на насестах. Они обитают только в нижнем ярусе. Поэтому и гнезда устанавливают на полу, в укромных уголках.

Гнездо утки представляет собой место, оформленное соломой для тепла. Это может быть старая корзина или ящик с невысокими бортиками. Гнезд нужно установить на территории птичника несколько. В них утки будут нести яйца. Если предполагается разводить родительское стадо, то гнезда для высиживания яиц необходимо сделать отдельно. Те гнезда, в которых утки несут яйца, не подходят для высиживания.

Изготовление пола в домике – ответственная задача. Лучше всего его сделать из бетона, потому что деревяшка впитывает отходы жизнедеятельности и гниет. На пол следует положить 20-сантиметровый слой соломы или опилок. Допускается выложить опилки, а на них – солому. Если на улице зима, то под подстилку кладется торф или мох для тепла. Через день подстилка меняется.

В домике обязательно следует предусмотреть вентиляцию, то есть небольшое окно или их несколько. Их обустраивают под потолком.

Если предполагается держать пернатых только в летний сезон, то для изготовления домика подойдет поликарбонат. Для содержания маленьких уточек подойдет клетка. Однако, потом их все равно продеться селить в домике.

Дополнительная информация. Размещение взрослых особей и молодняка вместе нежелательно. Селезни часто ведут себя агрессивно по отношению к молодому поколению. Кроме того, раздельное содержание не позволит молодняку подхватить болезни от взрослых особей. Лучше всего, чтобы разные поколения жили в разных помещениях. Допускается разделить птичник на две части.

Выгул уток

Что касается огороженной территории у птичника, по которой утки смогут прогуливаться, то ее также делают небольшой. Это своеобразный клеточный загон из металлической сети. Сделать его просто. По периметру вбиваются бревна, на которые прибивается сетка. Высота сооружения должна быть около 2-х метров. Так утки не перелетят через ограждение. Можно натянуть сетку и сверху, получится своеобразный потолок, пропускающий свет. Если птиц меньше 2-х десятков, то оптимальная площадь загона – 5-10 квадратных метров.

Очень хорошо, если рядом с птичьим домом будет утиный пруд. Эти пернатые обожают плавать, и для них урок на водоеме будет позитивным моментом дня. Гулять маленькие утята также должны отдельно.

На прогулку уток принято отпускать после 10 часов утра. Так как до этого времени женские особи несут яйца. Загонять их назад следует ближе к вечеру. Лучше всего, если попасть в птичник утки смогут прямо из загона. Благодаря этому, они смогут спрятаться от непогоды. В уличном загоне должны находиться поилки и кормушки, в которые хозяин по желанию кладет свежую скошенную траву.

Кормление

Разведение уток в домашних условиях подразумевает подробно для начинающих описать кормление птиц. Утки довольно прожорливые. Они едят много и практически все. Им нравится, как трава, так и мясо, рыба, отходы, зерно. Если на улице лето, то кормление следует организовать дважды в день: утром и вечером. В остальное время, пока на улице светло, пернатые смогут гулять под открытым небом, рвать траву, копаться в земле, добывать пищу из пруда.

Пекинская порода

Утром птицам обычно дают мешанку из овощей, рыбной или костяной муки, зелени, отварного мяса, отрубей. Вечером рекомендуется кормить комбикормом или обычным зерном (подойдут овес, кукуруза, пшеница, ячмень).

Важно! Среди запрещенных для питания уток продуктов – хлеб, кабачок, тыква, мука, сухарики, разнообразные каши.

Среди обязательных элементов питания должны присутствовать дробленая ракушка и мел.

Утятам и взрослым особям дают витаминные добавки:

  • Богатей;
  • Солнышко;
  • Сибирское подворье и пр.

У птиц обязательно должна быть свежая вода.

Сколько растут утки при организации грамотного кормления? Мясные породы вес набирают быстро, почему и выращиваются на мясо. За 60-80 дней маленькая уточка превращается в упитанную особь, весом 2,3-3,5 кг.

Уход за птицами

Утки достаточно нетребовательны и хорошо себя чувствуют в разных условиях содержания. Но это не значит, что человек не должен уделять птицам внимание.

Уход за пернатыми подразумевает предоставление комфортных условий:

  1. Нельзя допускать сквозняков, слишком высокой или слишком низкой температуры в птичнике.
  2. Хороший хозяин никогда не допустит перенаселения птичника.
  3. Убираться у уток необходимо через день или два. Помещение, которое служит птицам домом, должно быть чистым. Во время уборки меняется подстилка. Если на полу много отходов жизнедеятельности, их тщательно вычищают. После кладется новая порция соломы, сена или листьев, опилок.
  4. Питание должно быть качественным. Для здоровья в рацион добавляются витамины.
  5. Недопустимо кормить питомцев просроченными или испорченными продуктами.
  6. Вода обязательно меняется каждый день. Несвежая вода, в которой плавает мусор, вызывает у селезней, уток и молодняка отравление.

Только, если выполнять все эти условия, можно избежать заболеваний и падения птиц. Соблюдать условия важно из-за того, что часть недугов не лечится. Птицу придется забить. Из-за этого лучше всего не допускать проблем со здоровьем у пернатых.

Среди заболеваний, которые могут подхватить утки из-за отсутствия должного ухода, следующие:

  • Гиповитаминоз;
  • Стоматит;
  • Сальмонеллез;
  • Перитонит;
  • Неинфекционный энтерит и пр.

Гиповитаминоз лечится добавлением в рацион продуктов, содержащих витамины. Рекомендуется перевести уток на промышленные сбалансированные комбикорма. В них есть все необходимые элементы и витамины. В борьбе со стоматитом поможет антисептик, которым промывается глотка. Сальмонеллез считается инфекционным недугом. При его появлении рекомендуется утилизировать птиц. Перитонит не поддается лечению. Уток забивают. При неинфекционном энтерите следует поить больных особей раствором марганца.

  • Фебтал;
  • Альбен;
  • Пирантел;
  • Пиперазин и пр.

Содержание уток зимой

В холодное время года следует увеличить частоту кормления особей до 3-4 раз в сутки. Температура в птичнике должна быть не ниже +5 градусов Цельсия, иначе уточки замерзнут. Зимой под подстилку подкладывают торф. Птицы не должны сидеть без света. Поэтому каждый день им включают свет утром, выключают лампу только вечером.

Уток рекомендуется выпускать на короткие прогулки в безветренные дни, когда на улице не очень морозно. Чтобы птицы не обморозили лапки, гуляя по снегу, на снег кладутся деревянные настилы. По ним утки смогут гулять и не простывать.

  1. Если начинающий фермер решил содержать родительское стадо, то на одного селезня должно приходиться 3-5 уток.
  2. Мясные породы забивают через 2-2,5 месяца после появления на свет. Если чуть повременить, то начнется линька, и мясо потеряет часть вкусовых характеристик. Кроме того, во время линьки утка худеет.
  3. За 1,5-2,5 недели до забоя птиц начинают откармливать наиболее интенсивно. Для набора мышечной массы в рацион добавляют бобы, творог, вареный картофель. В это время следует ограничить активность живности.
  4. Перед убоем не стоит давать птицам рыбу или рыбную муку. Это может сказаться на запахе мяса.
  5. Не допускается переезд уток из одного птичника в другой. Это вызывает у них стресс.
  6. Опытные фермеры советуют придерживаться распорядка дня. В противном случае птицы могут перестать нести яйца, у них понизится иммунитет.

Бизнес по разведению уток может стать успешным только при грамотном подходе. К тому же перед тем, как выращивать уток, фермер должен решить для себя, сможет ли он обеспечить должный уход этим живым существам. Утки, как и другие пернатые, не терпят жестокости. Птицы реагируют на заботу со стороны хозяина. Они будут здоровыми и упитанными, только если им уделят должное внимание.

Если вы решите заниматься разведением уток, то имейте в виду, что вам придется посвящать много времени заботе о них. И это может быть далеко не так просто, как кажется. Разводить уток проще, чем другие виды птиц, и, кроме того, многим людям нравится их выращивать и наблюдать за ними. Если вас интересуют вопросы разведения уток из яиц, молодняка или взрослых особей, информация ниже – для вас.

Шаги

Часть 1

Высиживаем утиные яйца

    Планируйте время наперед. Обычно утки вылупляются из яиц через 28 дней, но есть и такие породы, у которых этот процесс может занять до 35 дней. Обязательно проверьте, подходит ли для этого ваш инкубатор до покупки яиц и попытки их высиживать.

    • Утиные яйца больше куриных, поэтому большинство куриных инкубаторов не смогут вместить утиные яйца. Убедитесь, что лоток в инкубаторе достаточно большой.
  1. Не кладите яйца в инкубатор сразу, подождите, пока среда внутри стабилизируется. Установите температуру на уровне 99.5 градусов по Фаренгейту (37.5 градусов по Цельсию) и относительную влажность 55 процентов, или 84.5 градусов по Фаренгейту (29 градусов по Цельсию) на влажном термометре.

    • Уровень вентиляции должен быть точно таким, как это указано в инструкции производителя.
    • Дайте возможность инкубатору стабилизироваться – подождите день-два, и только после этого кладите яйца.
  2. Тщательно отбирайте используемые яйца. Чтобы утята вылупились, яйца должны быть в хорошем состоянии.

    • Избегайте треснувших яиц, яиц с двойным желтком, деформированных, слишком больших или слишком маленьких, а также очень грязных.
    • Будет просто идеально, если вы положите в инкубатор яйца, снесенные один-три дня назад.
  3. Проверяйте инкубатор четыре раза в день. После того, как вы положите яйца в инкубатор, вам нужно будет их проверять минимум четыре раза в день. Во время каждой проверки переворачивайте яйца. Так они получат одинаковое количество тепла со всех сторон.

    • В первый день яйца необходимо проверять каждый час.
  4. Через неделю после закладки яиц уберите все непригодные яйца. Если среди яиц есть яйца с прозрачной скорлупой, это значит, что они бесплодны. Яйца с пятнами на скорлупе - мертвые внутри. Уберите такие яйца.

    Через 25 дней переместите яйца в лоток для выведения утят. Яйца можно перенести в другой инкубатор или изменить настройки так, чтобы создать подходящие условия для вылупившихся яиц.

    • Температура должна быть 99 градусов Фаренгейта (37,2 Цельсия), и влажность – 65 процентов.
    • Поднимите уровень влажности до 80 процентов, а вентиляцию – до 50 процентов, когда скорлупа яиц начнет трескаться, или заметно изменится.
    • В последние 6-12 часов высиживания опустите температуру до 97 градусов Фаренгейта (36,1 Цельсия), а влажность – до 70 процентов. Полностью откройте вентиляционные отверстия.
  5. Заберите вылупившихся утят из инкубатора. Как только 90-95 процентов утят вылупились и обсохли, переносите их в брудер.

    Часть 2

    Заботимся об утятах
    1. Купите всего лишь двоих утят. Если вы покупаете утят, а не разводите их самостоятельно, купите два-четыре утенка.

      • Вам будет проще заботиться о малом количестве утят, особенно если вы - начинающий заводчик. Но никогда не покупайте одного утенка, ему будет очень одиноко. Утки всегда нуждаются в компании себе подобных.
      • Если вы покупаете утят у инкубаторной станции, вам предложат 10-15 утят как минимальное количество. Это может быть слишком утомительно, поэтому постарайтесь отдать часть утят ответственным родственникам или друзьям.
    2. Окуните клювы утят в мелкую посудину с водой комнатной температуры. Если вы купили утят (они не вылуплялись у вас из яиц), вам необходимо их напоить. Для этого нужно опустить кончик клюва каждого утенка в мелкую посудину с обычной или сахарной водой.

      • Если вы хотите использовать сахарную воду, добавьте 1/3 чашки (80 мл) сахара на 1 галлон (4 л) воды.
    3. Всегда давайте утятам достаточно воды. Вода помогает им облегчить процесс заглатывания еды и очищает носовые отверстия клювов. Вода обязательно должна быть в доступном для утят месте в течение как минимум часа до еды и часа после еды.

      Установите брудер для утят. Вашим утятам будет тепло и безопасно в брудере, который защитит их от хищников, сквозняков и болезней.

      • Вам не потребуется ничего особенного. Прекрасно подойдут и свободная ванна, и пластиковый контейнер, и собачья корзинка, и даже картонный ящик, покрытый пластиком.
      • Блюдо с водой поставьте в одном из дальних углов брудера и подложите под него несколько слоев газеты для впитывания воды, которую утята обязательно разбрызгают.
      • Когда утята подрастут до того возраста, когда они смогут отличать съедобное от несъедобного, выстелите брудер деревянной стружкой.
    4. Поддерживайте в брудере теплоту. Повесьте над брудером тепловую лампу и держите ее включенной до возраста 7-9 недель. До этого возраста утята неспособны регулировать температуру тела и нуждаются во внешних источниках тепла.

    5. Обеспечьте жилье своим утятам. После того, как утята полностью оперятся и привыкнут к внешним температурам, переведите их в сарай (навес) вместо брудера. Сарайчик должен защищать утят от хищников и непогоды, а также предоставлять им тишину и спокойствие.

      • Сарай должен хорошо проветриваться и обеспечивать достаточно места для утят (позже – взрослых уток), чтобы расправить крылья.
    6. Кормите утят регулярно. Вы можете купить специальный корм для утят или простой, без лекарственных добавок, корм для цыплят. Однако если вы используете корм для цыплят, поверх него необходимо разбрызгивать пивные дрожжи, чтобы обеспечить достаточное количество никотиновой кислоты (витамина РР).

      • Вы можете постепенно добавлять сырую овсяную крупу уткам в корм в качестве источника дополнительного белка. Добавляйте не больше одной части овсяной крупы на три части корма.
      • Добавляйте пищевой песок в еду, это поможет утятам ее переварить.
      • Раз в несколько дней предлагайте утятам полезные вкусности, такие как: зелень одуванчиков, трава, необработанные водоросли, черви, капуста, горошек, влажная овсяная мука.
      • Каждый день вычищайте и убирайте корм, т.к. он может намокнуть, заплесневеть и стать источником бактерий, если его оставлять.
    7. Часто берите утят на руки. Если вы собираетесь держать уток как домашних питомцев, их необходимо брать на руки с детского возраста. Это помогает им социализироваться и сформировать связь с вами.

      • Именно по этой причине, уток предпочитают выращивать с детского возраста, или даже выводить из яиц, ведь социальную модель и поведение утки формируют еще в возрасте утят.

      Часть 3

      Заботимся об утках
      1. Заведите пару уток. Если вы покупаете взрослых уток, а не выращиваете их из яиц или утят, вам необходимо купить две или четыре утки, особенно, если вы растите их как домашних животных.

        • Если вы заведете больше четырех уток, вы не сможете содержать их в маленьком пространстве. Как следствие, выбранная территория быстро станет грязной.
      2. Обеспечьте взрослым уткам достаточное количество воды. Точно так же, как и утята, взрослые утки нуждаются в доступе к воде во время кормлений, чтобы они могли легко глотать еду и чистить носовые отверстия в клювах.

        • Совсем не обязательно предоставлять уткам пруд. Точнее, если ваш пруд тяжело чистить, то этого делать вообще не следует – это может стать угрозой здоровью уток..
        • Поставьте блюдо с водой возле источника корма. Уткам необходимо пить во время еды, чтобы избежать удушья.
        • Мелкие пластиковые бассейны замечательно подходят уткам для плавания. К тому же, они недорогие, их легко чистить и перемещать.
        • Насыпьте мелкий скатанный гравий, песок и опилки под низ и вокруг бассейна, чтобы ограничить количество получающейся грязи. Вычищайте все это раз или дважды в год.
      3. Кормите взрослых уток сбалансированно. Несмотря на то, что утки сами добывают себе еду: личинок, разные травы, а также другой подножный корм, добавляйте в их рацион сбалансированную питательную еду.

        • Для уток рекомендуется промышленный корм для водоплавающих птиц, но если вы не можете его найти, можно использовать корм для пернатой дичи или куриный, но без лекарственных добавок.
        • Возможно, вам необходимо будет добавить песок в корм для уток (для улучшения пищеварения) или кальций (для укрепления костей).
        • С возрастом пищевые потребности уток меняются. Как правило, молодые утки не должны получать много кальция, если только вы не планируете выращивать их на убой.
      4. Поддерживайте утиное жилье в хорошем состоянии. Утки могут стать жертвами диких хищников или непогоды, и главной задачей их жилья является защита от этих угроз.

        • Помимо этого, жилье обеспечивает уткам спокойный отдых.
        • Убедитесь, что утиное жилье достаточно хорошо проветривается и просторно настолько, чтобы утки могли расправить крылья и чистить перья.
        • Отдельный домик (сарай), курятник или закрытая загородка отлично подойдут. Вовсе не нужно, чтобы утиное жилье было идеально закрытым.
        • Если у вас достаточно сил и энергии, подумайте о приобретении собаки-пастуха (например, овчарки), чтобы вы могли выдрессировать ее постоянно сторожить своих уток.
      5. Держите уток за забором. Даже если вы позволяете уткам свободно пастись, вам следует огородить их пастбищную территорию забором. Для забора будет достаточно высоты 2 - 2.5 футов (61 - 76 см). Если вы хорошо заботитесь об утках, они не будут пытаться перепрыгнуть такой забор.

        • Если ваши утки летающей породы, каждый год обрезайте маховые перья первого порядка на одном из крыльев, чтобы они не улетели.

      Если у вас есть живые утки, утята и яйца на продажу, вы могли бы найти покупателя в близлежащей ферме или в сельской местности. Если вы продаете немного, вам лицензия не понадобится. Но перед тем как это делать, изучите свое местное законодательство.

      • Если вы планируете построить бизнес, продавая уток, вам нужно получить подходящие лицензии на городском, областном и государственном уровнях. Кроме этого, вам придется следовать строгим санитарным нормам.
      • Если вы собираетесь продавать яйца или еду, или же утиное мясо, вам придется следовать строгим требованиям к продуктам питания и гигиене во время производства мяса.
    • Выращивать уток дешевле, чем выращивать кур, потому что утки используют больший процент подножной пастбищной еды в питании, чем куры. Помимо этого, они занимают меньше места.
    • Утки приносят пользу саду, поскольку они охотятся за личинками, улитками и прочими вредителями. Более того, они редко наносят вред садовым растениям, даже когда едят зелень (если только не найдут салат-латук или клубнику, которые обожают жевать).
    • Подберите наиболее подходящую вам породу. Если вам нужна дешевая порода, чтобы использовать уток для еды и заработка, выбирайте обычную крякву. Если вы заинтересованы в утке, как в домашнем питомце, выбирайте среди породистых уток следующих пород: анкона, каюга (зеленая утка), хаки-кемпбелл, утка-каменушка, утки породы кросс "Благоварский".

    Предупреждения

    • Убедитесь, что в вашем саду защищены все саженцы, если вы выпускаете уток свободно пастись. Плоские лапы уток могут затоптать нежные саженцы.
    • Покупайте яйца, утят и взрослых уток у надежного заводчика, чтобы быть уверенными, что приобретенные утки здоровы.
    • Всегда тщательно мойте руки после того, как трогали уток или что-либо на их жилой площади. Даже внешне здоровые утки могут быть переносчиками сальмонеллы (бактерии могут быть в помете и на теле).

Утки – это отличный вариант домашнего хозяйства. Но существует огромное количество их видов, каждый из которых характеризуется своим внешним видом, продуктивностью и условиями содержания. Чтобы понять, какая порода уток подходит для ведения домашнего хозяйства, необходимо ознакомиться с ее характеристиками, а уже на основании полученных данных сделать вывод.

Пекинская

Представленная порода относится к самым продуктивным, если рассматривать уток мясного направления. Ее родиной считается Китай, а выведена она была около 300 лет назад. Но уже через 100 лет с момента ее возникновения порода получила широкую популярность во всем мире.

Пекинская

Основными характеристиками пекинской утки можно считать:

  1. Большие размеры. Утки пекинской породы довольно крупные, а их грудь – широкого поставлена.
  2. Масса самки составляет до 3,5 кг, а селезня – 4 кг.
  3. Самка пекинской породы в год способна давать 120 яиц. Масса одного составляет 95 г.
  4. Порода отличается ускоренным метаболизмом.
  5. Не привередлива в еде, так как относится к всеядным.
  6. Оперенье белого окраса, клюв желтый, а конечности красные.

К положительным характеристикам пекинской утки стоит отнести:

  1. Широкая известность во всем мире.
  2. Требуется ждать недолго, чтобы утка была готова к оплодотворению и несению яиц.
  3. Порода не боится зимних холодов и быстро адаптируется к различным климатическим условиям.
  4. Высокая длительность жизни, а уход незначительный.
  5. Пекинские птицы стойкие к заболеваниям, так как имеют крепкое здоровье.

На видео – разведение пекинской утки:

Имеются у представителей пекинской породы свои минусы:

  1. Птица отличается крикливостью. Если завести такое хозяйство, то нужно быть готовым к тому, что во дворе тихо не будет. Имеется всегда какой-нибудь гусь-хозяин, который и будет провоцировать остальных птиц на конфликт.
  2. Для получения максимальной производительности стоит создать уткам полноценный уход и питание. А можно больше узнать про выращивание Пекинской утки.

Птенчики уже через пару месяцев набирают вес 2-3 кг. Этот отличный показатель для уток. Но вот выращивать уток после линьки не нужно. Это время отлично подходит для забоя, ведь предельные показатели веса уже достигнуты. Кроме этого, в этот период птица требует больше корма и пищевых добавок. Таким образом, содержание ее становится нерациональным.

Черная белогрудая

Эта порода является результатом скрещивания двух разновидностей птиц – пекинской и Хаки Кемпбелл. Особенностями этих уток являются:


Преимуществами украинской птиц можно считать:

  1. Яркий представитель мясного направления.
  2. Утка быстро созревает к половой жизни – через полгода с момента рождения.
  3. Птицы быстро прибавляю в весе.
  4. Мясо утки – это вкусный и полезный деликатес, как и яйца.
  5. Стойкость к заболеваниям.

Кода птицам исполнится 50-60 дней, то их масса составит 1,5 кг. Это время отлично подходит для убоя птиц. Мясо отличается особыми вкусом, а еще в нем отсутствует жир. Пока что отрицательных характеристик у Черной белогрудой утки обнаружено не было.

Мулард

Эта порода также является результатом скрещивания. У нее французское происхождение, относится к представителям мясного направления. Мясо у нее отличается хорошими вкусовыми качествами, а вот к кладке яиц порода не приспособлена.

Интересным считается тот факт, что печень птиц муланд получила широкую распространенность в кулинарии для приготовления фуагра. Порода подходит для выращивания птиц дома или на птицефабриках. Для тех кто хочет больше узнать про , стоит перейти по ссылке.

Московская белая

Порода была выведена российскими учеными в Московской области. Результатом их работы стала утка мясного направления, которая к тому же имеет отличные показатели по яйценоскости.

Московская белая

Внешний облик Московских белых птиц схож с пекинскими утками. Но есть у них ряд отличительных особенностей:

  1. Телосложение у птиц массивное, грудина широкая, развернутая.
  2. Голова небольшого размера, примыкает к хрупкой шее, а клюв имеет ярко-красный окрас.
  3. Конечности короткие, а их окрас розовый.Масса самца составляет 4 кг, а самки- 3 кг.
  4. Отличается порода цветом глаз – голубым.
  1. За год утка способна дать 130 яиц, масса одного составит 100 г.
  2. Низкая стоимость птицы.
  3. Не требовательность в уходе.
  4. Самки через полгода готовы к половой жизни.
  5. Высокая выживаемость.
  6. Нежирное и вкусное мясо.

Индийский бегун

Эта разновидность уток пока еще молодая и новая, ведь ее вывели только 100 лет назад. Не так давно индийский бегун считался декоративной породой, а увидеть его можно было в зоопарке. Но сегодня эта птица все и чаще стала появляться в домашнем хозяйстве.

Индийский бегун

Распознать породу можно по таким особенностям:

  1. Прямое туловище . Когда птица ходит, то внешний ее вид сопоставим с бутылкой.
  2. Окрас перьев может быть самый различный – белый, темно-коричневый, синий и даже голубой.
  3. Шея длинная, как и конечности, благодаря чему утки быстро передвигаются.
  4. Масса самки составляет 1,7 кг, а селезня – 2 кг.
  5. За год утка может дать 200 яиц. Внешний вид яйца очень схож с куриным по окрасу и форме.
  6. И хотя эта порода относится к яичным, ее мясо также можно употреблять в еду.

На видео – разведение утки Индийский бегунок:

К преимуществам бегунам стоит отнести:

  1. Активно двигаются и перемещаются по двору.
  2. Высокая чистоплотность птицы предполагает нечастую уборку в птичнике.
  3. Рекордная яйценоскость.
  4. Птицы быстро акклиматизируются к различным погодным условиям.
  5. Самка и самец – это отличные родители, которые никогда не бросают утят.

А вот что едят Индоутки в домашних условиях, и как их правильно разводить, положено здесь

Недостаток у этой породы замечено не было, хотя есть некоторые птицы, которые слишком зависят от воды. Если у них к ней будет ограниченный доступ, то ее пагубно скажется на ее яйценоскости.

Хаки Кемпбелл

При выведении данной породы селекционеры поставили себе цель получить птицу, которая бы не только хорошо несла яйца, но и имела мясную направленность. Удалось это воплотить в реальность английскому селекционеру, в честь которого утка и была названа.

Хаки Кемпбелл

Распознать Хаки Кемпбелл можно по таким особенностям:

  1. Перья могут иметь различный окрас – от светло-коричневого до светло-белого.
  2. Масса самца – 3,6 кг, самки – 2,5 кг.
  3. Порода относится к скороспелым, так как через полгода самка готова к спариванию.
  4. В год утка может дать 200-250 яиц. Масса одного составит 80 г.
  5. Голова у птиц небольшая, как и клюв с шеей.

К преимуществам породы Хаки можно отнести:

  1. Высокая яйценоскость.
  2. Мясо утки нежное и вкусное.
  3. Птицы быстро акклиматизируются к новым условиям.

На видео – разведение утки Хаки Кемпбелл:

Имеется у породы Хаки Кемпбелл один минус – самки не способны долго высиживать яйца, так что если человек не вмешивается, то часть помета может погибнуть.

Зеркальная порода

Представители этой породы были выведена на территории России. Благодаря ей селекционеры хотели получить птицу с хорошей яйценоскостью и отличными вкусовыми качествами мяса. Но воплотить это в реальность не получилось, так как самка несла мало яиц. В результате у фермеров Зеркальная порода не получила широкую распространённость.

Зеркальная порода

К особенностям породы стоит отнести:

  1. Быстрый набор массы, а ее мясо очень сочное, вкусное и нежирное.
  2. Масса самки составит 3 кг, а самца – 4 кг.
  3. За год самка способна дать около 200 яиц. Их скорлупа может иметь незначительные вкрапления, а окрас – желтый или белый.Туловище длинное, а грудина задрана вверх.
  4. Голова средних размеров, держится на недлинной шее, при этом клюв широкий.
  5. Конечности невысокие, оперенье присутствует на обеих лапах.
  6. Перья у птицы белого, серого, серебряного цвета. Для самцов характерна более темная окраска, а на их голове присутствуют черные яркие перья.

К преимуществам породы стоит отнести:

  1. Высокую подвижность.
  2. Быструю акклиматизацию к новым условиям.
  3. Высокую яйценоскость.
  4. Отличную высиживаемость яиц.
  5. Невероятно вкусное мясо и яйца.

Из минусов необходимо отметить сложности с приобретением породы, так как она пока еще не получила широкую известность во всем мире.

Шипуны

Эта порода отлично подходит для сезонного выращивания. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами. За 2,5 месяца утка набирает 3, 6 кг. За одно лето можно вырастить две птицы. Содержание их несложное и не доставляет много хлопот. Они нешумные и являются чистоплотными.

К еде птицы непривередливы. Отлично подходит для них влажный корм. Это может быть запаренный комбикорм, зерно или отруби. Еще в их рационе должна присутствовать трава. Отлично подойдет крапива, ботва и обычная трава.

К преимуществам данной породы стоит отнести:

  1. Высокая яйценоскость.
  2. Высокая выживаемость молодняка.
  3. Минимальный отход при забое утки.

Серые украинские

Эти утки также стоит отнести к популярным среди домашних пород. Отличаются крепким телосложением и наличием густого оперения. Голова у птиц среднего размера, а вот клюв довольно массивный и имеет темно-желтый окрас.
Набирают вес и растут птицы очень быстро.

Серые украинские

Уже зрелая особь имеет массу тела – 3 кг, а вот самец – 3,5 кг. Также порода отличается высокой яйценоскостью. В год с одной особи можно получить 120 яиц. Но если обеспечить уткам полноценный уход и питание, то яйценоскость повысится до 250 яиц в год. А вот как выглядит Украинская черная порода кур, а также как она разводится в домашних условиях, изложено здесь

Утки сегодня относится к популярным видам птиц для домашнего хозяйства. Они быстро растут и набирают вес, не требуют к себе повышенного внимания, при этом способны к высокой яйценоскости и дают вкусное мясо. Выбирая для себя подходящую породу, необходимо принимать во внимание условия проживания птицы, ее направленность и стойкость к заболеваниям.