Сывороточное железо 1.9 что делать. Повышенный уровень железа в крови. Симптомы и лечение высокого уровня железа в организме

Железо – уникальный микроэлемент, который участвует в работе всех биологических систем организма. Оно необходимо для связывания, переноса и передачи кислорода соматическим клеткам. Кроме того, являясь природным окислителем, железо участвует в окислительных реакциях в различных органах и тканях, при этом, не окисляя кислород, а помогая клеткам насыщаться им. Именно за счет ионов железа, входящих в состав молекул гемоглобина и миоглобина, кровь имеет красный цвет. Небольшое количество железа также содержится в организме в виде запасов – белковых соединений ферритин и гемосидерин, которые откладываются в печени, мышцах и селезенке.

Биохимический анализ крови на железо позволяет выявить дефицит этого жизненно важного элемента в крови. При анализе железа в крови определяют 3-х валентное железо в сыворотке крови.

Показания к проведению анализа

Анализ железа в крови может быть назначен врачом для:

  • диагностики железодефицитной анемии;
  • дифференциальной диагностики анемии;
  • контроля терапии железодефицитной анемии препаратами железа.

Недостаток поступления железа в организм с пищей приводит к понижению уровня гемоглобина и развитию железодефицитной анемии или малокровия. В результате нарушается работа многих органов и систем, снижается иммунитет, дети могут отставать в росте и развитии. Симптомами железодефицитной анемии являются повышенная утомляемость, сухость и бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, гипотония мышц, расстройства пищеварения, плохой аппетит и т.п.

Как сдавать анализ железа в крови?

Максимальная концентрация железа в сыворотке крови наблюдается утром, поэтому кровь на анализ сдают с утра. Анализ следует сдавать на голодный желудок, не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи. Также нельзя пить какие-либо напитки, кроме воды.

Перед биохимическим анализом крови на железо следует отказаться от приема лекарственных препаратов, если это невозможно, важно уведомить об этом врача. За день до проведения анализа железа в крови нужно исключить жирную и жареную пищу, а также алкогольные напитки из рациона, не следует заниматься физическими упражнениями накануне исследования.

Нормальный уровень железа в крови зависит от пола и возраста человека:

  • дети от рождения до 1 месяца – 17,9-44,8 мкмоль/л;
  • дети от месяца до года – 7,16-17,90 мкмоль/л;
  • дети и подростки от года до 14 лет – 8,95-21,48 мкмоль/л;
  • женщины – 8,95-30,43 мкмоль/л;
  • мужчины – 11,64-30,43 мкмоль/л.

Слишком высокое содержание железа в крови может указывать на такие заболевания, как гемолитическая анемия, дефицит витаминов В12, В6 и фолиевой кислоты, нефрит, талассемия, гемохроматоз, отравление препаратами железа, лейкемия, острый и хронический гепатит и отравление свинцом. Кроме того, повышение железа в крови может вызывать прием оральных контрацептивов, эстрогенов и некоторых других препаратов.

Пониженное содержание этого микроэлемента относительно нормы железа в анализе крови может указывать на железодефицитную анемию, острые и хронические инфекционные заболевания, опухолевые заболевания, кровотечения, болезни пищеварительной системы, гипотиреоз, гепатит, цирроз. Также дефицит железа может развиваться на фоне вегетарианства, повышенных физических нагрузок и приема некоторых лекарственных препаратов, в том числе аспирина, андрогенов, глюкокортикоидов и т.п.

Таким образом, анализ железа в крови – эффективный способ выявить недостаточность рациона питания, отравление препаратами железа и другие отклонения.

Железо в организме человека является необходимым элементом, без которого невозможно протекание многих процессов и нормальная жизнедеятельность. Врачами установлена норма железа в крови. В организме человека присутствует от 4 до 5 граммов железа. В крови содержится 80% этого объёма. Остальные 20% распределены между печенью, селезёнкой и костным мозгом. Постоянно используется тканями человека только 75% железа, а оставшиеся 25% являются резервом, который позволяет восстановиться при кровопотерях и временном недостатке вещества. В тяжёлых случаях, когда резервный объём израсходован, отмечается стойкая железонедостаточность.

Во время биохимического исследования крови определяют показатель сывороточного железа, который и показывает максимально точный уровень вещества в организме. Причин пройти проверку на сывороточное железо достаточно много. Очень важно не пропустить как понижение, так и повышение уровня содержания железа в крови.

Для чего требуется железо в организме

Норма железа в организме показывает, какое количество этого элемента необходимо человеку для поддержания многих жизненно важных процессов, к которым относятся:

Кроветворение;

Внутриклеточный обмен;

Перенос кислорода;

Формирование гемоглобина (при недостатке которого развивается железодефицитная анемия);

Формирование миоглобина;

Поддержание правильной работы щитовидной железы;

Обеспечение полноценного усвоения витамина В;

Выработка ряда ферментов (в том числе участвующих в построении ДНК);

Обеспечение нормального процесса роста у ребёнка;

Поддержание здорового иммунитета;

Обезвреживание токсинов в печени;

Выработка окислительных ферментов;

Поддержание хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Так как данный химический элемент участвует в основных процессах в организме, его дефицит является опасным и может приводить к серьёзным последствиям. Зная, что такое состояние, как нарушенное содержание железа в крови, может отразиться на здоровье крайне негативно, надо внимательно относиться к своему самочувствию, чтобы не пропустить первых симптомов патологии.

Пути поступления железа в организм

Для поддержания нормы железа в крови требуется его достаточное поступление в организм. Основной источник поступления железа в организм – это пища. Максимальное усвоение элемента происходит в том случае, если его потребление сочетается с получением дозы витамина С, которым богата зелень, такая как петрушка и укроп.

Наибольшее количество доступного для человека железа содержат следующие продукты, представленные в таблице:

Однако слишком налегать на продукты, в которых отмечается высокое содержание необходимого вещества, не следует, так как может образоваться избыток железа в организме, что не пойдёт на пользу так же, как и его недостаток, и потребуется предпринять меры, чтобы его понизить.

Всасывание железа у людей происходит в двенадцатиперстной кишке, из-за чего при дефиците этого элемента в первую очередь проверяют состояние кишечника.

Норма железа в крови

Принята международная норма сывороточного железа в крови, которая применяется всеми врачами для выявления патологий. До 14 лет сывороточное железо в крови имеет одинаковые нормы, а вот позже его нижний предел у взрослого человека, в зависимости от пола, оказывается разным. Нормальным для каждой возрастной категории считается свой показатель железа в организме человека, значения приведены в таблице

Нормативы того, сколько должно быть железа, достаточно гибкие из-за особенностей восприятия его тканями. Также в некоторой степени повысить показатель могут определенные продукты.

Отклонение от нормы как в большую, так и в меньшую сторону является патологией и требует терапии. Избыток железа, из-за того что при нём появляются риски тяжёлых заболеваний, оказывается даже более опасным, чем дефицит его.

Отдельного внимания заслуживают колебания в норме железа у женщин, так как для них в период беременности этот элемент требуется в большем объёме. Их норма повышается в полтора раза.

Причины пониженного уровня железа

Показатели железа в биохимическом анализе крови могут быть пониженными по целому ряду причин. Основными факторами, по которым показатель может быть снижен, врачи считают:

Дефицит поступления железа с пищей;

Нерегулярное питание – железодефицит означает то, что организм не успевает восполнять запасы, не дополучая питательных веществ.;

Повышение потребности в элементе – имеет место в период восстановления после тяжёлых болезней, кровопотери, а также при беременности, когда для нормального формирования плода организму всё необходимо в дополнительном объёме;

Патологии желудочно-кишечного тракта, приводящие к невозможности усвоения железа;

Болезнь Крона;

Системная красная волчанка — СКВ;

Туберкулёз;

Злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте;

Тяжёлые гнойно-воспалительные заболевания;

Остеомиелит;

Инфаркт;

Ревматизм;

Переизбыток гемосидерина в тканях и внутренних органах;

Нехватка выработки эритропоэтина почками при почечной недостаточности;

Выделение большого количества железа почками при нефротическом синдроме;

Онкологические заболевания;

Цирроз печени;

Дефицит аскорбиновой кислоты в пище.

Для того чтобы точно установить причины, по которым уровень железа в крови понижен, требуется прохождение полного обследования. Исключением являются лишь случаи, когда железодефицит является очевидным, как при беременности, кровопотери и неправильном питании.

Симптомы недостаточности железа

Пониженный уровень вещества в организме имеет определённые симптомы, которые должны насторожить. О том, что железа в организме человека не хватает, говорят такие проявления:

Повышенная утомляемость;

Чрезмерная вспыльчивость;

Мигрирующие боли в теле;

Плаксивость;

Изменение вкуса;

Сухость слизистых оболочек;

Отрыжка;

Падение аппетита;

Частые запоры;

Некоторые затруднения при проглатывании пищи;

Боли в животе;

Бледность;

Задержка развития у детей – не только физического, но и умственного;

Снижение иммунитета;

Повышенная ломкость ногтей;

Изменение нормальной формы ногтей на ложкообразную — появление «часовых стекол», или симптома хронической гипоксии. Также может свидетельствовать о хронической легочной недостаточности;

Пониженная температура тела;

Сильная «мерзлявость»;

Нарушение в работе щитовидной железы.

Все эти проявления являются прямым показаниям для того, чтобы проверить уровень сывороточного железа в организме. Врач выдаёт направление на биохимический анализ крови и после получения его результатов определяет уровень железа в сыворотке крови и есть ли необходимость в терапии. При низком содержании железа обязательно назначается диета и далее подбирается лечение, которое будет оптимально для конкретного больного.

Причины повышенного железа в организме

Повышенный уровень железа в организме не менее опасен, чем пониженный. Если суточное употребление вещества слишком высокое, то это может приводить даже к летальному исходу. Смертельно опасной дозой железа считается объём в 7 г и выше. Повышение в крови сывороточного железа у людей отмечается по следующим причинам:

Чрезмерное получение вещества с пищей – может также появляться при высоком содержании железа в воде;

Заболевания поджелудочной железы;

Патологии селезёнки – орган из запаса, сосредоточенного в нём, начинает выделять большее количество элемента, чем нужно, из-за чего появляется избыток железа;

Патологии печени – при них происходит неправильное распределение вещества: его превышение в крови и недостаток в органе;

Переливание крови в большом объёме;

Неправильное употребление железосодержащих препаратов – в этом случае человек получает чрезмерно много железа, что приводит к тому, что его становится выше нормы. Употреблять железосодержащие препараты следует только в норме, указанной врачом, а не назначать их себе самовольно;

Хронический алкоголизм – при нём нарушается процесс усвоения и выведения веществ из организма, из-за чего железо в крови повышается;

Нарушения обмена железа;

Анемия, связанная с дефицитом образования красных кровяных телец;

Гемолитическая анемия – при патологии наблюдается чрезмерно быстрое разрушение эритроцитов с высвобождением из них железа, из-за чего и происходит его значительное повышение;

Дефицит в организме витамина В12;

Некроз печени;

Гепатит;

Плохое усвоение вещества тканями;

Наследственная предрасположенность.

Повышенное железо в крови непременно требует лечения — снижения уровня до приемлемой нормы. В тех случаях, когда происходит повышение уровня железа в крови, речь может идти о развитии серьёзных заболеваний, и потому человеку требуется непременно пройти обследование.

Проявление превышения нормы железа в организме

Повышенное сывороточное железо всегда проявляется особой симптоматикой, игнорировать которую и списывать нарушения на простое переутомление не следует. Посетить врача и проверить, в норме ли присутствует железо в крови, необходимо при следующих явлениях:

Частая головная боль;

Головокружение;

Общий упадок сил,

Частая тошнота, вплоть до рвоты;

Чередование поносов и запоров;

Боли в желудке;

Снижение веса;

Падение иммунитета.

Однако надо подчеркнуть, что эти симптомы не всегда говорят о том, что сывороточное железо повышено, а только – в 90% случаев. Оставшиеся 10% , когда причиной плохого самочувствия не является избыток железа, бывают связаны с тяжёлыми патологиями внутренних органов, в том числе онкологией и системными болезнями.

Осложнения повышенного железа в крови

Повышенное содержание железа в организме увеличивает вероятность развития ряда заболеваний. Согласно медицинским данным, подобная патология может спровоцировать следующие болезни:

Атеросклероз сосудов;

Сахарный диабет;

Болезни сердца;

Болезни печени;

Инфекционные заболевания;

Новообразования;

Эти осложнения состояния также являются поводом для того, чтобы не игнорировать повышение уровня в крови железа. При своевременном выявлении проблемы, она в большинстве случаев решается эффективно и норма содержания железа в крови восстанавливается.

Как проходит анализ?

Точно о том, что это такое – анализ на высокий или низкий показатель железа – всегда может проинформировать врач. Исследование проводится на основании материала, полученного из вены. Для анализа требуется сыворотка, и потому кровь пропускают через центрифугу. Далее при помощи специальных реактивов выявляют железо в сыворотке. Сегодня анализ внедрён во всех медицинских учреждениях, поэтому практически всегда можно проверить показатель железа рядом с домом. Выявляется железо именно из сыворотки крови.

Как подготовиться к анализу

Для того чтобы значение анализа было точным, следует правильно к нему подготовиться. Забор крови проводится с 8 до 11 утра. Последний приём пищи может быть не позднее, чем за 8 часов до сдачи материала. Пить разрешается без ограничений, но только чистую, не газированную воду. За 3 дня до сдачи крови требуется отказаться от алкоголя и оральных контрацептивов, так как они исказят нормальные показатели, потому что могут поднять железо.

Вследствие того что множество лекарственных средств могут нарушать результат биохимии, врач точно инструктирует человека о том, какие из них можно применять, а какие – нет.

Нежелательно сдавать анализы в период менструации, так как показатели будут с большими погрешностями из-за наличия кровотечения. В такой ситуации по возможности нужно перенести день забора материала, а если не удается, то надо проинформировать медсестру, чтобы она могла обозначить это на пробирке с материалом. Нельзя недооценивать значимость анализа крови на уровень железа.

О связи железа с гемоглобином слышали многие. Оно является структурным элементом этого белка. Существует даже ошибочное мнение, будто недостаток гемоглобина в крови непременно связан с дефицитом железа . Это неверно. Причин может быть очень много. Гемоглобин может быть низким, несмотря на нормальные показатели железа.
Также возможен и обратный случай — низкое железо в крови при нормальном гемоглобине . Этому есть свои объяснения.

Гемоглобин. Что это и за что он отвечает

Что такое гемоглобин?

Кровь человека содержит красные тельца, также называемые эритроцитами. Они отличаются от всех других клеток своим уникальным строением — у них отсутствует ядро. Вместо него большую часть красного тельца занимают молекулы гемоглобина. Уровень гемоглобина в крови зависит от количества эритроцитов .

Гемоглобин достаточно сложен по строению. Он состоит из четырех белковых цепей (глобины) и четырех железосодержащих структур (гемов). Железо в составе эритроцитов – наиболее важный элемент, поскольку оно обладает способностью соединяться с кислородом. С помощью атомов железа в молекулах гемоглобина организм захватывает воздух, поступающий в легкие, и обеспечивает кислородом все свои клетки. И с помощью этого же элемента, путем тех же реакций соединения, выводится побочный продукт кислородного обмена – углекислый газ.

Где он вырабатывается?

В человеческом организме есть особое место, где протекает беспрерывный процесс создания новых клеток крови. Это красный костный мозг. Как можно понять из названия, он расположен внутри костей. Больше всего этого вещества находится в тазовых костях. Также его содержат эпифизы длинных трубчатых костей и позвонки, но в меньшем количестве.

Кровяные тельца образуются из стволовых клеток, которыми наполнен красный костный мозг. Это недифференцированные клетки, по строению близкие к эмбриональным. Они могут «дозревать» и трансформироваться в тот вид кровяных телец (всего их три — эритроциты, тромбоциты и лейкоциты), который нужен организму.

Образование эритроцитов происходит в эритробластических островках костного мозга. Чтобы превратить стволовые клетки в красные кровяные тельца, организму нужно, если говорить упрощенно, удалить из них ядро и построить на освободившемся месте несколько сотен молекул гемоглобина. Для последнего необходимо железо. Это вещество организм получает с питанием, из железосодержащих продуктов, таких как мясо. Поэтому концентрация гемоглобина в крови зависит, в первую очередь, от рациона человека.

За что отвечает этот белок?

Как уже упоминалось выше, гемоглобин участвует в процессе дыхания. Сначала воздух доходит через верхние и нижние дыхательные пути до альвеол легких. Оттуда молекулы кислорода попадают в кровь и связываются с железом в гемах эритроцита (часть из них растворяется в кровяной плазме).

В таком виде кислород расходится по всем органам и тканям . Он необходим для аэробного окисления клеток (основной способ получения энергии, необходимой во всех процессах жизнедеятельности). Это сложная химическая реакция, в результате которой вырабатывается ненужный организму углекислый газ. Утилизируется он также благодаря атомам железа, которые вступают с ним в соединительную реакцию и по венам доставляют его к легким, откуда он уходит при выдохе.

В крови человека постоянно присутствует глюкоза. Она нужна организму как один из источников энергии. Глюкоза имеет свойство присоединяться к молекулам белка. Это явление называется гликированием. Красные тельца также могут связываться с глюкозой. В крови любого человека всегда есть определенный процент эритроцитов с гликированным гемоглобином.

Уровень сахара регулируется веществом, называемым инсулин. Если человек здоров, содержание глюкозы в его крови всегда держится в норме, и, соответственно, процент гликированного гемоглобина у него невысок. Но у больных диабетом инсулин не вырабатывается или плохо действует. В этом случае, количество связанных с глюкозой эритроцитов резко возрастает. Их процентное измерение является наиболее точным способом диагностирования диабета.

Почему при нормальном гемоглобине уровень железа может быть пониженным?

Если в организме недостаточно железа, снижается количество производимых эритроцитов, и развивается анемия. Но возможны случаи, когда человек страдает от нехватки железа, при нормальных показателях гемоглобина . Дело в том, что дефицит железа развивается постепенно. Какое-то время процесс создания эритроцитов поддерживается за счет железа, которое в норме не должно участвовать в кроветворении (примерно 18% от общего количество этого вещества хранится как запас внутри клеток, в т.н. тканевом депо; 12 % используется в миоглобине и энзимах; какая-то доля процента связана с трансферрином, и 70 % содержится красных тельцах). Болезнь железодефицита проходит несколько стадий:

  1. Прелатентная стадия. В организм поступает недостаточно железа, его запасы в депо начинают расходоваться. Ухудшение самочувствия (слабость, головокружение, быстрая утомляемость) наблюдается уже на этой стадии, однако содержание гемоглобина в крови остается в пределах нормы.
  2. Латентная стадия. Железа в организме становится все меньше. Количество красных телец еще держится в пределах нормы, однако происходит снижение всех видов негемового железа (не входящего в состав эритроцитов). Симптомы болезни усугубляются. Слабость и утомляемость растет. Появляется повышенная сухость кожи и слизистых, потеря волос. Проблемы с железосодержащими ферментами могут проявлять себя в извращениях вкуса, например, у некоторых больных возникает желание есть сырое мясо или глину.
  3. Железодефицитная анемия. Запасы железа иссякают, и организм уже не может создавать эритроциты в нужном количестве. Начинается кислородное голодание.

Таким образом, гемоглобин падает уже на последней, самой тяжелой стадии железодефицита. Поначалу же нехватка этого вещества проявляется только в общем ухудшении самочувствия. Поэтому для диагностики данного заболевания недостаточно анализа крови на гемоглобин. Необходимо также биохимическое исследование крови, которое определит количество ферритина, уровень железа в кровяной сыворотке и общую железовсязывающую способность.

Общий анализ крови

Признаки пониженного и повышенного гемоглобина

Симптомы повышенного и пониженного содержания эритроцитов, по большей части, совпадают. Могут наблюдаться:

  • Слабость, одышка, хроническая усталость;
  • Резкие движения сопровождаются головокружением;
  • Сонливость;
  • Бледность кожи. При высоком гемоглобине возможна, напротив, краснота.
  • При малокровии язык во рту может стать ярко-красным.
  • Плохой аппетит;
  • Гипотония при низком гемоглобине. При высоком скорее наблюдается склонность к гипертонии.
  • При анемии возможна склонность к обморокам.

Могут наблюдаться не все, а только некоторые из перечисленных симптомов. Проблемы с гемоглобином главным образом проявляют себя в слабости, вялости и быстрой утомляемости организма.

Таблица нормальных показателей гемоглобина в крови для мужчин и женщин

Ниже дана таблица нормальных показателей гемоглобина (г/дл), с учетом пола и возраста :

Возраст У женщин У мужчин
Первые две недели жизни 13,4 – 19,8 Так же
Затем до середины 4 недели 10,7 – 17,1 Так же
До середины 8 недели 9,4 – 13,0 Так же
До 4 месяца 10,3 – 14,1 Так же
4-6 месяц 11,1 – 14,1 Так же
6-9 месяц 11,4 – 14,0 Так же
9-12 месяц 11,3 – 14, 1 Так же
1-5 лет 11,0 — 14,0 Так же
5-10 лет 11,5 – 14,5 Так же
10-12 лет 12,0 – 15,0 Так же
12-15 лет 11,5 – 15, 0 12,0 – 16,0
15-18 лет 11,7 – 15,3 11,7 – 16,6
18-45 лет 11,7 – 15,5 13,2 – 17, 3
45-65 лет 11,7 – 16,0 13,1 – 17,2
После 65 лет 11,7 – 16,1 12,6 – 17,4

Как видно из таблицы, у мужчин нормы гемоглобина в крови в среднем выше, чем у женщин. А самые высокие его показатели бывают у новорожденных. Также можно заметить, что норма гемоглобина у взрослого человека с годами снижается.

В таблице приведены оптимальные показатели. Но существуют также определенная граница, которая не должна нарушаться, иначе для человека наступает очень опасное состояние. Это, так называемый, критический уровень гемоглобина в крови. Он равен 6,0 г/дл. Если показатели упадут ниже, высока вероятность смертельного исхода.

Гемоглобин и беременность

В организме женщины образуется меньше красных кровяных телец, чем у мужчин, поскольку в их выработке задействован мужской гормон. К тому же женщины периодически теряют кровь во время менструаций. Из-за таких физиологических особенностей, они более, нежели мужчины, склонны к анемии. Кроме того, женщина испытывает огромную нагрузку во время беременности . Ее организм должен снабжать кислородом и питательными веществами не только себя, но и растущего зародыша.

Поэтому для беременных женщин существует особая норма гемоглобина – 11,0-15,5 г/дл. Важно следить, чтобы эти показатели не падали ниже 11,0 г/дл, особенно во время первого триместра, поскольку на этом этапе происходит формирование самых важных органов ребенка, и дефицит кислорода может иметь пагубные последствия.

Нормализация уровня гемоглобина

Уровень эритроцитов в крови может выходить за пределы нормы вследствие самых разных заболеваний, среди которых есть весьма серьезные. Например, опухоли костного мозга или врожденные патологии в строении организма. Поэтому нельзя заниматься самолечением. Следует пройти обследование и установить точную причину болезни. Если выяснится, что эти нарушения – следствие неполноценного питания или неправильного образа жизни, привести состав крови в норму довольно просто.

Как повысить количество красных телец?

Анемия нередко бывает вызвана нехваткой веществ, нужных для кроветворения. Кроме железа, для создания эритроцитов очень важен витамин В12. Его дефицит также является распространенной причиной малокровия. Для быстрого восполнения железа врач может назначить традиционный гематоген или такие препараты, как Сорбифер. Витамин В12 часто назначается в виде уколов.

Очень важно употреблять мясо и рыбу. Железо, которое содержится в их составе, усваивается лучше всего. Анемию может усугублять алкоголизм, поскольку из-за него нарушается всасывание в желудок железа и витаминов.

Как их понизить?

Из-за большого количества кровяных телец, кровь становится сгущенной. Поэтому следует принимать лекарства , которые ее разжижают. Такие, как Курантил или Вазонит. Назначать их должен врач.

Чтобы снизить содержание эритроцитов в крови, нужно специальное питание, ухудшающее железоусвояемость. Это, прежде всего, молочные продукты, а также злаки и изделия из муки.

Гемоглобин может повышаться из-за курения. С табачным дымом кровь получает лишний углекислый газ, что приводит к кислородному голоданию. Желая это скомпенсировать, организм начинает усиленно вырабатывать эритроциты. Чтобы кровь вернулась к норме, следует отказаться от сигарет.

Роль химических элементов в организме человека очень велика. Несмотря на то что их количество совсем мизерное, без них нормальное функционирование всех органов и систем было бы невозможным. Часто после сдачи анализов пациенты слышат заключение специалиста о том, что уровень гемоглобина низкий и его необходимо повысить. Гемоглобин – это железосодержащий белок, отвечающий за перенос кислорода по тканям и органам человека. Именно поэтому, когда речь идет о низком уровне гемоглобина , врачи назначают железосодержащие препараты. Вопрос о том, как повысить железо в крови, является актуальным для многих людей. Важно помнить о том, что любое лечение должно оговариваться с врачом и быть грамотным, это поможет предотвратить осложнения и добиться наилучших результатов.

Для чего организму железо

Железо в организме человека содержится в эритроцитах, мышечных волокнах, красном костном мозге, клетках печени. Его содержание невысокое, но функции, выполняемые этим микроэлементом, незаменимы.

Железо в организме выполняет следующую роль:

  • нормализует состояния дермы, ногтей, волос;
  • помогает в усваивании некоторых медикаментозных препаратов;
  • предотвращает анемию;
  • обеспечивает обменные и окислительные процессы в организме;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует процесс кровообразования;
  • выступает в роли катализатора для многих жизненно важных процессов;
  • переносит кислород по тканям и органам человека.

Железо – необходимый микроэлемент, отвечающий за множество процессов в организме человека

Для поддержания уровня микроэлемента детям и взрослым необходимо ежедневно пополнять запасы железа в организме. Ребенку нужно употреблять не менее 8-9 мг, взрослым мужчинам – 10 мг, женщинам – от 18 до 20 мг железа. Повышение дозы микроэлемента для женщин объясняется кровопотерями во время менструаций и в период беременности.

Важно! Навредить человеку может не только дефицит железа, но и его избыток. Установленная максимальная доза для взрослого человека не может превышать 50-ти миллиграмм в сутки.

Признаки дефицита железа

Недостаток железа отрицательно сказывается на самочувствии человека. Это происходит из-за снижения насыщения организма кислородом. Пациенты отмечают появление усталости, утрату работоспособности и многие другие неприятные признаки. Учитывая то, что избыток микроэлемента так же опасен, как и его недостаток, перед началом лечения следует четко убедиться в наличии дефицита железа. На это состояние указывают следующие симптомы:

  • головокружения;
  • разбитое состояние даже после сна;
  • появление хронической усталости;
  • отдышка, нехватка воздуха;
  • бледность кожных покровов;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • заболевания эндокринной системы;
  • частые простуды;
  • снижение обменных процессов;
  • анемия.

При появлении вышеописанных симптомов следует обратиться в больницу, сдать анализ на уровень железа. Врач пропишет необходимые препараты, подберет диету.

Почему возникает дефицит

Низкий уровень железа провоцируют многие факторы. Причины дефицита микроэлемента следующие:

  • несбалансированный рацион;
  • заболевания кроветворной системы;
  • стрессы, эмоциональные перенапряжения;
  • диеты для снижения веса;
  • нарушение всасывания железа кишечником.


Причиной дефицита железа часто становиться неправильное питание

Железо плохо всасывается стенками кишечника при гастритах, язвах, дисбактериозе и других заболеваниях. Анемия (нехватка гемоглобина в крови) часто развивается на фоне недостатка железа. Причин заболевания достаточно много, независимо от них, при появлении проблемы важно начать своевременное лечение.

После сдачи анализа врач может назначить медикаментозную терапию в виде аптечных препаратов, повышающих уровень железа в крови.

Популярные железосодержащие средства:

  • Тотема – препарат для нормализации уровня железа при анемии у детей , женщин в положении, пожилых людей. К противопоказаниям средства относят наличие аллергии на компоненты лекарства;
  • Ферроплекс – венгерское средство, предназначенное для повышения уровня железа и фолиевой кислоты. При планировании беременности или во время нее лекарство следует принимать строго по назначению врача. Запрещен препарат при болезнях желудочно-кишечного тракта, язвах, колитах, гастритах, дивертикулезе и других патологиях;
  • Гемофер – повышает уровень железа и общий иммунитет человека. Разрешено средство в период беременности, лактации. Допускается прием среди детей и подростков после консультации с врачом. Среди побочных эффектов отмечают побледнение кожных покровов, тошноту, кровянистый стул, болевой синдром в желудке. Негативные последствия возникают крайне редко;
  • Глобирон – антианемическое средство в форме капсул. Назначается препарат больным с железодефицитной анемией, пациентам с кровотечениями, после перенесения операций. Используется Глобирон среди взрослых и детей, старше трех лет;
  • Тардиферон – лекарство, французского производства, часто применяется для восстановления кровопотерь при внутренних кровотечениях, после родов и при некоторых других стояниях. Редко во время лечения с помощью препарата наблюдаются аллергические проявления, кратковременное окрашивание зубной эмали, нарушение стула;
  • Фенюльс – средство в виде капсул, включающее многие полезные микроэлементы (фруктозу, аскорбиновую и фолиевую кислоту, сульфат железа).

Важно! Многие медикаментозные средства имеют противопоказания. Прием лекарств должен осуществляться строго по назначению врача.

Особенности питания при анемии


Для предотвращения анемии важно насыщать рацион железосодержащими продуктами

  • мясо – курица, индейка, нежирная свинина, говядина, баранина, все виды печени. При выборе мяса следует обращать внимание на его цвет, чем темнее продукт, тем больше железа он содержит;
  • овощи, фрукты, зелень – брокколи, кукуруза, свекла, шпинат, спаржа, чечевица, бобы;
  • морепродукты – мидии, моллюски, устрицы, красная, черная икра;
  • яйца – перепелиные, страусиные, куриные. Этот продукт, кроме железа, содержит магний и полезные жирные кислоты;
  • каши – овсяная, ячневая, гречневая, отруби;
  • фрукты – гранат, яблоки, хурма, слива;
  • сухофрукты – инжир, чернослив, курага;
  • орехи – все виды.

Поднять уровень железа можно придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  • Если в крови мало железа, важно грамотно сочетать блюда. Нельзя принимать пищу, богатую железом с молочными продуктами.
  • Сразу после еды или незадолго до трапезы следует отказаться от употребления кофе, чая.
  • Увеличить усваивание железа можно, принимая вместе с железосодержащими продуктами витамин С.
  • Для пациентов, страдающих анемией, полезно пить ежедневно небольшое количество красного вина. Напиток не только восполняет запасы железа, но и способствует обновлению кровяных клеток.
  • Чай лучше употреблять зеленый. От черного отказываться не стоит, но нельзя заваривать слишком крепкий напиток.
  • Если железо в организме снижено, особое внимание стоит уделить употребляемой воде. Оптимальным вариантом станет минеральная вода, содержащая большое количество микроэлемента.
  • Полезны будут чаи, содержащие лекарственные травы и ягоды (шиповник, рябину, смородину и другие).


Шиповник – хороший источник железа, витамина С и многих других необходимых микроэлементов

При дефиците железа важно не только насыщать рацион продуктами, содержащими микроэлемент, но и ограничить блюда, препятствующие его всасыванию. К ним относят:

  • твердый сыр, творог, молоко;
  • все виды шоколада;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • сгущенку и некоторые другие.

Полностью исключать их из рациона не следует. Важно лишь ограничить их количество, особенно во время приема пищи, богатой необходимым металлом.

Что нужно учитывать во время приготовления блюд

Если показатель железа в крови снижен, важно не только подбирать правильные продукты, но и грамотно готовить их. Для того чтобы пища не теряла своих полезных свойств следует придерживаться несложных правил готовки. Каши и супы рекомендуется готовить в чугунной посуде с толстым дном. Считается что такая посуда повышает содержание железа в готовых блюдах на 15 – 20%. Фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде. Отсутствие тепловой обработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ. Кожуру очищать не следует, в ней содержание металла выше чем в мякоти. Нельзя варить продукты дольше положенного срока. Это снижает их пользу.

Любителям молочных каш следует варить их на воде, молоко добавлять уже после приготовления. Еще одно важное правило – ограничение количества соли в рационе. Ее избыток ведет к нарушению процесса всасывания полезных микроэлементов. Зелень нужно добавлять в блюда в свежем виде.

Использование народных рецептов

При уровне железа в организме ниже положенного, сторонники народной медицины рекомендуют использовать рецепты на основе натуральных продуктов. Их применение нужно обсудить с лечащим врачом. Специалист даст необходимые советы, поможет предотвратить побочные эффекты.


Для повышения уровня железа в крови рекомендуется принимать чай из соцветий клевера

Рецепты для повышения железа:

  1. чай из цветов клевера. Для приготовления средства подойдут как свежие, так и сухие соцветия. Столовую ложку продукта заливают стаканом кипятка, настаивают не менее 30 минут. После остывания напитка его процеживают, принимают по одной трети стакана трижды в день до еды;
  2. сбор трав. Для приготовления лекарства необходимо взять 2 ст. л. зверобоя и ложку подорожника. Ложку смеси заливают 250 мл крутого кипятка, оставляют настояться на 2-3 часа. Принимают средство трижды на протяжении суток по 10 мл до приема пищи. Курс составляет 30 суток;
  3. чай из крапивы – отличное средство против дефицита железа. Для приготовления напитка столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, принимают в теплом виде с добавлением сахара или меда;
  4. рябина и шиповник при анемии. Ягоды смешивают в равных количествах (по столовой ложке) помещают в термос, заливают 500 мл кипятка. Через 2 часа напиток готов. Принимать можно вместо чая, добавив мед или сахар по вкусу.
  5. большое количество металла находится в укропе и петрушке. Для восстановления уровня железа в крови смешивают по столовой ложке сушеной зелени, заливают литром кипятка, настаивают в течение часа. Принимают напиток на протяжении дня вместо чая.

Важно! Если во время лечения состояние человека ухудшается, возникают побочные эффекты, следует немедленно прекратить терапию, проконсультироваться с врачом.

Железо – это необходимый для каждого человека микроэлемент. Его дефицит негативно сказывается на общем самочувствии и качестве жизни больного. Внимательное отношение к своему здоровью, своевременное лечение различных заболеваний, соблюдение сбалансированного питания и здорового образа жизни поможет предотвратить дефицит железа и другие проблемы со здоровьем.

Из многочисленных химических элементов, формирующих человеческий организм (задействована едва ли не вся периодическая таблица Дмитрия Менделеева!), особая роль отводится железу.

Оно находится в основном в эритроцитах, красных кровяных тельцах, а точнее, в их составляющей -гемоглобине.

Есть небольшое количество железа в плазме. В целом на взрослый организм приходится от 4 до 7 граммов этого металла. Если его уровень недотягивает до нормы, человек пребывает в болезненном состоянии, название которому – анемия. Если по каким-либо причинам железа больше установленной нормы, это тоже повод для серьезного беспокойства.

Вот и получается, что между наличием необходимого количества железа в организме и состоянием здоровья человека можно смело поставить знак равенства.

Железо входит в состав большинства ферментов, является главной составляющей гемоглобина. Без него невозможны кроветворный процесс и дыхание, различные жизненно важные окислительные и восстанавливающие реакции. Вот что происходит с организмом при нехватке железа:

  1. развитие анемии (в обиходе используется термин «малокровие»);
  2. ослабление иммунитета;
  3. увеличение риска инфекций;
  4. задержка развития (в том числе умственного);
  5. быстрая утомляемость;
  6. депрессии;
  7. проблемы с кожей (например, экзема, дерматит);
  8. перепады артериального давления.

А вот что происходит, если норма железа в крови превышена :

  • воспаление почек;
  • болезни печени;
  • лейкемия;
  • некоторые виды анемии, вызванные отравлением препаратами железа.

Откуда железо появляется в живом организме? Оказывается, большая его часть (95 процентов) находится в организме постоянно. Специалисты называют это состояние термином «рециркуляция», когда железо от старых эритроцитов переходит к молодым. Этот однажды отлаженный механизм говорит нам, что поводов для беспокойства вроде бы и быть не должно.

Однако остаются еще 5 процентов, которые надо каким-то образом «добирать», они должны поступить извне (например, с продуктами питания). Нужен ли контроль за этим процессом? Да. Ведь порой случается так, что по тем или иным причинам организм может нуждаться в увеличенной «порции» полезного металла, и это, как правило, связано с различными заболеваниями, довольно серьезными.

Вот почему так важно с помощью лабораторных анализов получать достоверные данные об уровне железа в крови.

Это делается с помощью исследования сыворотки крови .

По мнению специалистов, сывороточное железо – главный показатель, отражающий наличие в организме металла. Более простой анализ (по крови, взятой из пальца) даст возможность оценить только уровень гемоглобина. Все подробности собственно о железе можно получить только, изучив кровь, взятую из вены.

Объектом пристального внимания медиков обычно становятся беременные женщины и люди, восстанавливающиеся после тяжелых хирургических вмешательств. Именно у них показатели чаще всего не соответствуют нормативным. Интересно, что количество железа в крови отличается у людей разного пола и возраста и может меняться даже в течение суток.

Общепринятая единица для измерения количества железа в сыворотке крови- микромоль на литр (мкмоль/л).

У женщин

Для взрослых представительниц прекрасного пола норма железа в крови составляет от 9 до 30 мкмоль/л. Что касается гемоглобина, то здесь нормативом считаются показатели в 110-150 г/л. Женский организм в отличие от мужского наиболее подвержен различным изменениям в силу своей физиологии.

Взять хотя бы менструальный период, когда женщина на протяжении нескольких дней испытывает довольно большую кровопотерю. Происходят определенные изменения и во время беременности. Объективные возрастные проблемы начинаются у женщин, как правило, после пятидесяти, когда кровь загустевает и уровень гемоглобина отклоняется от нормы, причем в ту или другую сторону.

В целом женский организм в отличие от мужского испытывает потребность в железе в два раза большую . И именно у женщин проявления дефицита железа наиболее ярко выражены. Это:

  1. ломкость волос и ногтей;
  2. расстройство пищеварения;
  3. недержание мочи (особенно во время смеха, чихания);
  4. хроническая усталость;
  5. синюшность губ.

Женщины гораздо чаще, чем мужчины, изнуряют себя различными диетами, и когда они по каким-то причинам отказываются от пищи, которая могла бы обеспечить организм железом, это негативно отражается на состоянии здоровья.

Например, если женщина не отказывает себе в мясных продуктах, то ее организм усвоит около двадцати процентов железа, поступающего с этой едой. А вот вегетарианство часто оборачивается железодефицитом.

Если женщина придерживается молочной диеты, то тут ситуация еще более сложная: в молоке железа нет вообще.

Чтобы вернуть в норму важный показатель, надо прежде всего пройти медицинское обследование, поменять свое меню, а может быть, даже образ жизни. Отказаться от пагубных привычек – например, курения. Возможно, специалист назначит медикаментозное лечение, возможно, согласится с вашей готовностью воспользоваться народными рецептами.

У мужчин

Количество железа больше благодаря постоянным физическим нагрузкам, которые приходится испытывать представителям сильного пола.

А еще мужчины чаще занимаются спортом, причем силовыми видами, что тоже не проходит бесследно. Также на уровень железа в крови влияет мужской гормон тестостерон.

Важная особенность: если количественный показатель железа у женщин на протяжении всей жизни колеблется (такова женская природа), то у мужчин он практически неизменен на протяжении долгих лет , поэтому любые отклонения от нормы должны быть проанализированы. Например, медики обратили внимание, что у мужчин, живущих в высокогорных районах страны, уровень гемоглобина немного выше нормативного. Объяснение этому факту – недостаток кислорода в воздухе.

С возрастом (после пятидесяти) количество железа в крови мужчины становится меньше, это естественный ход событий. Однако если изменения произошли серьезные, в этом надо непременно разобраться, проделав соответствующие исследования.

Особенно должен насторожить избыток железа в крови . Железо – сильный оксидант, когда уровень его «зашкаливает», железо, создавая химические соединения с имеющимися в организме свободными радикалами, провоцирует ускоренное старение клеток, а значит и всего человеческого организма. Вот откуда проблемы с сердцем в довольно молодом возрасте и «помолодевшие» инфаркты. Кроме того, соединяясь с кислородом, наш полезный металл образует опасные свободные радикалы, которые дают толчок к развитию злокачественных образований.

Интересно, что, приближаясь к пожилому возрасту, женщины и мужчины начинают испытывать схожие проблемы со здоровьем, так как их организм больше не имеет столь резких различий (у женщин наступает период менопаузы). Железо начинает накапливаться одинаковыми темпами, и уже не только мужчины, но и женщины становятся мишенью для различных сердечно-сосудистых заболеваний.

С переизбытком железа связано передающееся по наследству заболевание гемохроматоз (его также называют бронзовым диабетом). Болеют, как правило, мужчины. Суть проблемы в том, что кишечник не может регулировать поступление железа в организм, не создает на его пути естественных барьеров.

Из-за этого весь металл из продуктов питания подается непосредственно в кровь, а затем оседает в разных органах, больше всего – в печени. Перефразируя известный афоризм, «люди гибнут из-за металла», его накапливается порой в сто раз больше нормы. Даже внешне проблема проявляет себя в необычной бронзовой окраске кожи пациента. Современная медицина, к счастью, знает способы борьбы с этим недугом.

При беременности

Во время беременности будущей маме требуется в полтора раза больше поступающего с пищей железа, чем раньше.

Причина очевидная –надо подпитывать не только собственный организм, но и развивающийся плод. Особенно остро проблема встает во второй половине срока беременности, так как именно в это время у ребенка начинает закладываться так называемое «депо железа». Это значит, что для нормального течения всех процессов количество железа в крови должно активнее восполняться.

Для медиков это означает необходимость регулярного проведения анализов и строгого контроля за возможными изменениями в организме будущей матери. Они стараются работать на опережение – то есть не допустить развития у будущей мамы анемии, опасной и для малыша, и для женщины (это могут быть патологии в развитии плода и преждевременные роды).

Препараты железа потребуются и после родов, когда женщина будет кормить младенца грудным молоком, делясь с малышом собственными запасами микроэлементов.

По возрасту

Пожилые люди чаще страдают от недостатка железа в организме, и это вполне объяснимо: происходит естественная деградация кроветворных функций, кроме того различные болезни вызывают потери крови – например, инфекции и воспаления, язвочки и эрозии.

Меняется подход к питанию, если, например, пожилой человек отдает предпочтение молочным продуктам как более легким, он лишает себя важнейших микроэлементов.

Данные последних исследований дают тревожную статистику: из-за анемии, связанной с нехваткой железа, всё больше стариков страдают от слабоумия, так как кислород не так активно, как раньше, поступает в головной мозг. Риск слабоумия возрастает более чем на 40 процентов.

Проблема не будет такой острой, если ежедневно получать с продуктами питания один грамм железа. В более сложных случаях врач может выписать необходимые железосодержащие препараты. Однако специалисты подчеркивают: недопустимо заниматься самолечением , железо не тот элемент, про который можно сказать, что чем его больше, тем лучше. Всего должно быть в меру, а точнее – в норме. А какие-либо БАДы или железосодержащие пилюли, принимаемые бесконтрольно, могут наделать непоправимых бед.