Чрезвычайно полезной для организма считается печенка животных. Продукт служит источником витаминов, минералов и жирных кислот. Также печень считается деликатесом на кухне, приготовить который в изысканное блюдо бывает нелегко. Неудачи могут сопровождать хозяйку во время готовки. Узнайте секреты нескольких популярных рецептов.
Как приготовить печень в сметане с луком
Перед тем как приготовить печенку в сметане с луком, стоит позаботиться о выборе главного ингредиента. Хороший субпродукт отличается упругой консистенцией, мягкой, влажной и блестящей на вид поверхностью, без царапин. Застарелый продукт отличается кисловатым запахом, поэтому его не стоит брать, потому что в итоге блюдо получится горьковатым, жестким и сухим из-за наличия жилистых пленок. Нельзя покупать печень с кровяными сгустками, кровеносными сосудами и зелеными пятнами, оставшимися от повреждения желчного пузыря, на поверхности.
Рецепт печенки со сметаной предполагает, что использовать можно орган любого животного – курицы, свиньи, коровы. Куриная считается качественной, если она коричнево-бордового оттенка, а низкокачественной – светло-желтого. Говяжья печень отличается насыщенным черешневым цветом, при протыкании из нее идет алая кровь. Телячья в идеале имеет оттенок от коричневого до красного, без серого налета. При покупке замороженного продукта нужно следить, чтобы на поверхности не было ледяных наплывов и оранжевого цвета.
Рецепты печени в сметане с луком
Очень вкусно получается печень в сметанном соусе, если в него добавлять много специй – мускатный орех, имбирь, корицу, карри, гвоздику. Любой рецепт предполагает предварительную обжарку органа, чтобы убрать горечь. Тушение, запекание в фольге или духовке, использование мультиварки и готовки на пару – все это можно использовать, чтобы получить вкусную печень с луком и сметаной.
Готовность блюда определяется ножом – при протыкании печенка не течет кровью или сукровицей. Запекать субпродукт лучше не долее получаса, положив к нему кусочек сала для мягкости. Для любого способа обработки действует правило – перебор времени недопустим, иначе нежное мясо превращается в твердое. Подавать готовое блюдо можно с овощами, крупами, салатами. Как вкусно приготовить говяжью печень?
Говяжья печень в сметане
За счет добавления кисломолочных продуктов рецепт приготовления печени говяжьей со сметаной помогает получить ароматное и аппетитное блюдо, славящееся нежностью и мягкостью. Жареная печенка в сметане получится особенно вкусно и красиво на фото, если подобрать самые свежие продукты и соблюдать технологию изготовления, чтобы не перестараться с обработкой.
Ингредиенты:
- говяжья печенка – 0,4 кг;
- лук –1 шт.;
- чеснок –2 зубка;
- сметана – 5 столовых ложек;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- пшеничная мука – 1 ст.л.;
- смесь молотого мускатного ореха, хлопьев сладкой паприки, черного перца, молотого кориандра – 3 чайных ложки;
- сухой укроп – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Субпродукт очистить от пленок, обдать кипятком, нарезать, тушить на раскаленной сковороде до испарения влаги. Прилить масло, добавить мелко нарзанный лук, специи и чеснок. Жарить 5 минут.
- Прилить полстакана воды, вскипятить, прикрыть крышкой, тушить на слабом огне 10 минут.
- Добавить сметанный соус, посолить, ввести муку, разведенную с половиной стакана воды.
- Постоянно помешивая, дать тушеной подливке загустеть. Через четверть часа можно подавать на стол с гречневой кашей.
Куриная
Большой популярностью пользуется тушеная куриная печень со сметаной, потому что, в отличие от свиной и говяжьей, ей не нужна предварительная обработка для избавления от горечи. У нее нет пленок, так что время готовки существенно сокращается. Правильно выполненное блюдо обладает высокой калорийностью, нежной консистенцией и мягким вкусом. Его хорошо давать детям.
Ингредиенты:
- печень цыпленка – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3,5 ст.л.;
- сливочное масло – 10 г;
- мука – 1 ст.л.;
- вода – половина стакана.
Способ приготовления:
- В сковороде растопить масло, пожарить на нем луковые полукольца до легкого золотистого оттенка.
- Порезать субпродукт кусочками, прибавить к луку, посолить, поперчить. Обжаривать по полминуты на каждой стороне, чтобы продукт остался розоватым.
- Высыпать муку, быстро помешать для впитывания жидкости, влить воду, тщательно размешать до растворения мучных комочков.
- При постоянно помешивании дать соусу загустеть, потушить 3,5 минуты.
- Влить сметанный соус, быстро помешать, выключить огонь, чтобы сметана не свернулась.
- Подавать с овощами.
Жареная печенка с луком и сметаной
Классическим сочетанием считается жареная печенка с луком и сметаной, потому что это придает особую гармонию блюду. Польза субпродукта несомненна. Существует множество рецептов печени в сметане с луком как традиционного блюда. Правильно приготовленное сытное лакомство в соответствие с пошаговой инструкцией обладает тонким мягким вкусом без горечи, жесткости, хорошо и вкусно смотрится на фото.
Ингредиенты:
- печенка – 0,4 кг;
- мука – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1/3 стакана;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Субпродукт промыть, просушить, порезать тонкими ломтиками, обвалять в муке.
- Луковицы и морковь измельчить.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить печень (по минуте на каждую сторону), прибавить луково-морковную смесь, соль, перец, сметану.
- Потушить без крышки на сильном огне 6 минут, настаивать соус 6 минут.
- При подаче посыпать зеленью.
Печень индейки в сметане
Как и куриную, индюшачью печень со сметаной и луком готовить легко и просто, потому что не нужно вымачивать ее для избавления от горечи и очищать от пленок. Полезный тушеный продукт понравится многим, если его правильно сделать. Тогда мягкое нежное блюдо будет радовать взгляд внешним видом, обоняние – тонким ароматом, визуально станет хорошо смотреться на фото.
Ингредиенты:
- печень индейки – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сметана (майонез, жирные сливки) – 5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень (петрушка, базилик, кинза, зеленый лук) – пучок.
Способ приготовления:
- Субпродукт разрезать на куски, выложить на смазанную маслом сковороду на средний огонь. Посолить, дождаться выкипания воды.
- Добавить луковые полукольца, измельченный чеснок, перемешать. Влить сметану и 175 мл горячей воды, помешать, кипятить 6 минут.
- Поперчить, добавить лавровый лист, зелень. Потушить 2-3 минуты, снять с огня. Закрыть крышкой, настаивать пару минут.
Свиная
Немного сложнее в готовке получается печень свиная со сметаной, потому что ее предварительно обработать. Пленку легко снять после обработки кипятком, а горечь уйдет после замачивания в холодном молоке, воде с содой либо подсоленной жидкости. Для получения особо нежного вкуса можно отбить продукт молотком, попутно маринуя с чесноком и солью, сколько позволяет время.
Ингредиенты:
- свиная печенка – полкило;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Лук измельчить, морковь крупно потереть, пассеровать их вместе в глубокой сковороде на подсолнечном масле в течение 5 минут.
- Печень промыть, обсушить, порезать полосками, всыпать на сковороду, посолить и поперчить.
- Жарить 6 минут с периодическим помешиванием. Добавить сметану.
- Тушить 5 минут, подавать с гарниром.
Видео
Знаете, о чем я хочу сегодня с вами поговорить о том, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие хозяюшки боятся этого блюда, несправедливо считая, что приготовить печень быстро и вкусно могут только профессиональные повара, и думают, что печень в принципе непросто приготовить так, чтобы она получилась сочная и мягкая.
Спешу вас уверить в обратном: нежная говяжья печень в сметане – это быстрое и легкое блюдо, которое получается очень и очень вкусным. Конечно, как и в любом рецепте, есть свои нюансы и свои секретики, как правильно приготовить говяжью печень, но, поверьте, соблюсти их вполне под силу даже самой неискушенной и начинающей хозяюшке.
Как правильно приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой, меня научила мама – именно она подсказала мне хороший рецепт приготовления говяжьей печени в сметане.
В то время я только делала свои первые кулинарные шаги, у меня практически не было никакого опыта в приготовлении печени. Но этот рецепт как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде со сметаной, у меня получился с первого раза, и вышел очень вкусным и аппетитным.
С тех пор я частенько готовлю это блюдо, и всегда я довольна результатом. С удовольствием поделюсь и с вами, как вкусно приготовить печень говяжью со сметаной быстро и без особых хлопот. Идемте на кухню?
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 1 небольшая морковь;
- 1 крупная луковица;
- 5-6 столовых ложек сметаны высокой жирности;
- 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Печень промываем холодной водой, удаляем пленки, сосуды, кусочки жира (если они есть).
Нарезаем печень кусками толщиной 7-10 мм. Размеры куска такие, чтобы приходилось примерно 2-3 на порцию. Форма порционных кусков печени зависит от формы нарезаемого куска, поэтому они будут немного неправильной формы и могут немного отличаться друг от друга.
Нарезанные куски печени помещаем в просторную миску и обдаем их кипятком (так, чтобы все кусочки были покрыты водой). Выдерживаем так минут 5. Эта процедура поможет печени остаться мягкой и сочной.
Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, а морковь натираем на крупную терку.
Сколько готовить печень говяжью, чтобы она была мягкой:
Разогреваем сковороду с половиной растительного масла. Выкладываем печень и обжариваем на довольно большом огне с 2-х сторон до появления румяной корочки. Затем на маленьком огне под крышкой тушим 3-5 минут. В конце добавляем соль и перец.
Параллельно в другой сковороде на растительном масле пассируем лук с морковью, периодически помешивая, в течение 5-8 минут.
В небольшой мисочке соединяем сметану с 2-3 столовыми ложками кипятка.
И заливаем этой сметаной пассированные овощи. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.
Сковороду со сметано-овощным соусом ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем печень. Переворачиваем печень в соусе, чтобы кусочки были полностью покрыты.
Ставим на самый маленький огонь и тушим говяжью печень в сметане еще 5 минут.
Такая печень говяжья, тушеная в сметане, хороша и сама по себе, и в компании с каким-то гарниром (каша, картофель), и с овощным салатом.
Печень – простой и доступный продукт, который можно приготовить вкусно и быстро. Несмотря на то, что этот ингредиент многих блюд дешевый, готовить его получается далеко не у всех хозяек, но в этом нет ничего сложного.
Тушеная свиная печень в сметане с луком
Правильно и вкусно приготовить простые продукты, которые стоят копейки – искусство, которому нужно учиться многим хозяйкам.
Блюдо, приготовленное по этому простому рецепту, удивит и порадует всех членов семьи. Молоко уберет горечь и неприятный привкус, сделает его мягким, восхитительным и ароматным.
Рецепт тушеной куриной печени
Куриная печень – одна из самых нежных и мягких, поэтому готовить ее нужно правильно, чтобы в конечном итоге не получить обычный фарш.
Ингредиенты:
- 0,4 килограмма печени;
- соль;
- 50 миллилитров масла;
- сметана – 0,4 литра;
- 4 луковицы;
- 1 яйцо;
- мука – 1 столовая ложка.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 104 ккал.
- Лук чистится, режется полукольцами и жарится на масле, затем перекладывается в миску, а на оставшемся масле обжаривается печень по минуте с каждой стороны, но перед этим ее нужно обвалять в смеси из муки и яиц;
- Выложить сверху на нее лук, полить сметаной, посолить, накрыть крышкой и готовить 25 минут на маленьком огне.
Подавать такое блюдо лучше всего с пюре или любым другим гарниром, а также свежими и маринованными овощами.
Печень говяжья, тушеная с морковью
Говяжья печень, как и свиная, очень жесткая и чтобы она была вкусной, нужно просто приготовить ее правильно. Даже из простых продуктов всегда можно создать что-то необычайно ароматное, полезное.
Ингредиенты:
- 1 килограмм печени;
- 100 грамм муки;
- масло;
- молотый перец;
- луковица;
- соль;
- зелень;
- 2 помидора;
- 1 морковь.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность на 100 грамм: 117 ккал.
- Печень тщательно моется, чистится от несъедобных элементов, нарезается кусочками среднего размера, обваливается в муке и жарится на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны;
- Лук мелко шинкуется, морковь трется и отправляется на сковородку с солью и специями, готовится еще пару минут и перекладывается в кастрюлю с толстым дном;
- В кастрюлю добавить немного воды, чтобы она немного не покрывала ее содержимое, а также сметану и на медленном огне тушить 40 минут время от времени помешивая;
- В самом конце приготовления добавить порубленную зелень и порезанный кружочками помидор, выдержать на огне несколько минут и выключить.
Печенка по этому рецепту всегда получается сочной и нежной.
Печень тушеная в сметанном соусе в мультиварке
В мультиварке каждая хозяйка может приготовить нежное и вкусное блюдо, которое идеально подходит к различным гарнирам. Печенка в сметане – это и дополнение к гарниру, и одновременно подливка.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 стакана;
- масло;
- 1 луковица;
- 650 грамм печени;
- перец молотый;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 стакана сметаны.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 110 ккал.
Печень можно готовить не только в сковородке или кастрюле, но и в мультиварке, и от этого ее вкус ничуть не изменится.
- Лук режется кружками, выкладывается в чашу мультиварке и обжаривается на масле в режиме «жарка»;
- Субпродукт моется, режется, панируется в муке, отправляется к луку и жарится до образования румяной корочки с двух сторон;
- Воду соединить со сметаной, добавить специи, соль, перемешать и залить этот соус в чашу;
- Мультиварка включается на 20 минут в режим «тушения».
Тушеная печень в сметане готова. Такое блюдо может стать настоящим украшением повседневного и праздничного стола.
Кулинарные подсказки
Печень любят многие люди, но далеко не у всех получается приготовить ее вкусно. Чаще всего, кулинары сталкиваются с такими проблемами как горечь блюда, сухость, жесткость.
Чтобы блюдо получилось идеальным, печень должна быть только свежей, а не замороженной, с гладкой и упругой поверхностью без пятен и неприятных запахов со сладковатым ароматом.
Чтобы говяжья печень стала более мягкой, с нее обязательно нужно снять пленку, которой она покрыта. На свиной и куриной ее нет, но есть сосуды и жилки, которые также тщательно удаляются, поскольку из-за них блюдо может стать слишком горьким и неприятным на вкус.
Чтобы в блюде не чувствовалось горечи и оно было нежным, печень перед приготовлением выдерживается полчаса в молоке. Мягкость и ароматность придает ей и сметана с майонезом, которые добавляются во время жарки.
Чтобы печень осталась сочной внутри и после приготовления, ее нужно обвалять в панировочных сухарях или муке. Готовить в этом случае ее нужно быстро и не передерживать на огне, поскольку это может сделать ее жесткой и немного суховатой.
Говяжья печень - очень ценный продукт питания. В ней практически нет жира, много белка и необходимых для здоровья микроэлементов. Включите её в свой рацион питания и ваш организм не будет знать дефицита магния, фосфора, железа, цинка и селена, который признан лидером среди антиоксидантов. Печень содержит витамины А, Е, D, фолиевую кислоту , которая необходима беременным женщинам и детям, обеспечивает нормальную работу кровеносной и иммунной систем. Готовить говяжью печень в сметане достаточно просто и быстро, ведь этот продукт не любит длительной тепловой обработки. А сметанный соус, который получается в результате тушения, способен заставить полюбить это блюдо даже тех, кто к говяжьей печени до сих пор был равнодушен.
Другие рецепты из субпродуктов:
Вам понадобится:
- говяжья печень 800 гр
- молоко 100 -150 мл
- лук 2-3 шт
- сметана 0,5 литра
- мука 2 ст.л.
- чёрный молотый перец
- душистый перец-горошек 4-5 шт
- лавровый лист
- растительное мало для жарки
Пошаговый фото-рецепт приготовления говяжьей печени в сметане:
Помойте печень и очистите её от плёнок . Обычно плёнки легко отделяются руками, если нужно, помогите ножом.
Удалите крупные сосуды , которые могут находиться внутри печени - вырежьте их ножом.
Разрежьте печень на крупные куски толщиной 1,5 см .
Положите подготовленные куски печени в миску и залейте молоком - этот приём используют для того, чтобы сделать печень нежной и удалить из неё остатки крови. Оставьте на 30 минут .
Почистите и нарежьте лук .
Обжарьте лук в растительном масле до мягкости. Обжаренный лук переложите в чистую миску или возьмите другую сковороду для обжарки печени.
Каждый кусок печени обмакните в муку со всех сторон.
Обжарьте печень с двух сторон в растительном масле. Долго жарить не надо, достаточно, чтобы печень покрылась лёгкой корочкой. Печень не любит долгую тепловую обработку.
На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием налейте 100 мл горячей воды , положите лавровый лист, душистый перец горошек и кусочки обжаренной печени, посолите и поперчите её.
Сверху печени положите обжаренный лук и сметану , посолите и поперчите. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 15-20 минут . Этого времени вполне достаточно, чтобы печень приготовилась. От более долгого тушения печень станет жёсткой. В процессе тушения пару раз перемешайте содержимое кастрюли , попробуйте и, если нужно, добавьте соль. Если сметана очень кислая, можно добавить чайную ложку сахара. Сбалансируйте вкус.
Печень, приготовленная таким образом, получается очень нежной и сочной.
Приятного аппетита!
Говяжья печень в сметане. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- говяжья печень 800 гр
- молоко 100 -150 мл
- лук 2-3 шт
- сметана 0,5 литра
- мука 2 ст.л.
- чёрный молотый перец
- душистый перец-горошек 4-5 шт
- лавровый лист
- растительное мало для жарки
Помойте печень и очистите её от плёнок, удалите крупные сосуды.
Разрежьте печень на крупные куски толщиной 1,5 см.
Положите подготовленные куски печени в миску и залейте молоком на 30 минут.
Почистите и нарежьте лук, обжарьте в растительном масле до мягкости.
Переложите обжаренный лук в чистую миску или возьмите другую сковороду для обжарки печени.
Каждый кусок печени обмакните в муку со всех сторон и быстро обжарьте до лёгкой корочки.
На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием налейте 100 мл горячей воды, положите лавровый лист, душистый перец горошек и кусочки обжаренной печени, посолите и поперчите её.
Сверху печени положите обжаренный лук и сметану, посолите и поперчите.
Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 15-20 минут. В процессе тушения перемешайте.
Вконтакте
Говяжья печень богата белком, витаминами, микро- и макроэлементами. Вместе с тем, несмотря на заметное содержание жира, этот субпродукт имеет умеренную калорийность и может присутствовать в меню худеющих, а также в спортивных рационах.
Рассмотрим пошаговый рецепт с фото говяжьей печени, тушеной в сметане, обозначим диетические эффекты и ограничения полученного блюда, перечислим возможные варианты его состава.
Тщательно, быстро, по правилам – рецепт и приготовление
Чтобы говяжья печень получилась мягкой и максимально полезной, при выборе исходного продукта и его приготовлении нужно соблюдать несколько существенных правил.
Прежде всего, лучше приобретать не замороженный, а охлажденный субпродукт. О его свежести можно судить по следующим признакам:
- Мякоть печени окрашена равномерно – темно-багровая, цвета спелой черешни говяжья и более светлая, красноватая или коричневатая телячья.
- Цвет сосудистых трубочек такой же, как и цвет мякоти
- Красноватый, но не бурый сок.
- Запах сладковатый, без малейших признаков аммиака.
В торговую сеть говяжья печень поступает уже обработанной, без крупных сосудов и желчных протоков. На ней, однако, сохраняется светлая тонкая сизоватая пленка. Перед приготовлением этот покров обязательно снимают. Чтобы процесс шел легче, печень можно предварительно обдать кипятком или немного подморозить.
Очищенный и подготовленный субпродукт нередко вымачивают в молоке, чтобы устранить вкусовой оттенок горечи. Кроме того, говяжью печень можно слегка отбить, особенно если она нарезана достаточно толстыми кусками.
Жарить следует быстро, а тушить – непродолжительно, так как длительная обработка в кипящей жидкости придает печенке чрезмерную жесткость.
Минимальный набор продуктов для диетического рецепта говяжьей печени со сметаной:
- полкило охлажденной ;
- четыре столовых ложки нежирной ;
- средних размеров;
- соль и черный молотый перец;
Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению:
- Промыть, обсушить печень и снять покровную пленку, слегка подрезав ее край острым ножом. Нарезать мякоть не слишком толстой соломкой.
- Луковицу очистить, помыть и нарезать квадратиками.
- Прогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла на сильном огне, быстро обжарить лук, и, не уменьшая нагрев, добавить печень. Помешивая и переворачивая, жарить в течение трех-пяти минут.
- Уменьшить нагрев до среднего, приправить солью и перцем, перемешать, прибавить сметану, накрыть и тушить под крышкой от 10 до 15 минут.
Полученное полезное блюдо содержит около 130 килокалорий в 100 граммах.
Говяжья печень в диетах – применение и ограничения
Протеины, естественные комплексы антиоксидантов и витаминов, минералы и биологически важные элементы, содержащиеся в говяжьей печени, обуславливают ее неоспоримую питательную ценность:
- улучшает зрение, функцию почек и состояние кожных покровов ;
- максимально способствует кроветворению и устраняет анемию;
- фосфор укрепляет костную систему ;
- и нормализуют гормональный фон ;
- кератин повышает выносливость при физических нагрузках;
- белковые комплексы питают мышцы , поддерживают в оптимальном состоянии кожу, ногти, волосы и слизистые оболочки.
Говяжья печень не слишком калорийна и, в то же время, быстро вызывает чувство насыщения. Существует даже особая печеночная диета, способная убавлять вес на 8 кг в неделю.
Однако при всех несомненных питательных достоинствах, говяжья печень содержит немалое количество холестерина. Поэтому при похудении, в том числе по печеночной диете, рекомендуется в день употреблять не более 100 г этого продукта. Такое же пищевое ограничение – до 100 г говяжьей печени в сутки – присутствует в пожилом возрасте, когда избыточный холестерин представляет прямую угрозу для состояния сосудов.
Расширение рецепта
При изготовлении печени, тушеной в сметане, пользуются следующими дополнительными ингредиентами:
- Другими овощами – , . Эти низкокалорийные добавки хорошо сочетаются как со сметаной, так и со специфическим печеночным привкусом.
- Молоком, сливками, . Молочные компоненты смягчают вкус, но, вместе с тем, добавляют калории. Особенно это касается сливок и масла.
- . В ней часто обваливают кусочки печени и, тем самым, дополнительно загущают сметанный соус. В диетах для похудения мука нежелательна.
- Прочими специями – красной и зеленой паприкой, майораном, душистым перцем,