В арсенале каждой хозяйки есть много рецептов домашних заготовок. Например, варенье из яблок на зиму можно варить по разному, получая прекрасный десерт янтарного оттенка. Плоды отлично сочетаются с другими фруктами: сливами, апельсинами, абрикосами, вишней. Это позволяет импровизировать в сезон заготовок для разнообразия своих запасов.
Как варить яблочное варенье с апельсинами
Обычай христиан – начинать заготовку этих фруктов на зиму после 19 августа, когда пройдет Яблочный Спас (православный праздник, когда религиозные люди освящают плоды и приготовленные из них вкусности в Храме). Даже если вы не следите за церковными датами, начинать делать заготовки рекомендуется после сбора урожая. Для варенья из яблок с апельсинами можно взять перезрелые плоды, которые не смогут долго храниться даже в холодильнике.
Если вы хотите приготовить необычный десерт, то обязательно попробуйте сочетать плоды с цитрусовыми фруктами и корицей. Вы можете варить целые фрукты, порезать их дольками или перетереть на терке (измельчить на мясорубке). Есть масса рецептов приготовления десерта в духовке, мультиварке или в кастрюле на плите. Цитрусовые можно использовать вместе с кожурой, без нее или брать только сок.
Полезные советы, как приготовить варенье из яблок и сохранить блюдо:
- Слишком твердые фрукты рекомендуется бланшировать в горячей воде несколько минут. Благодаря этому кожица размягчится, и можно будет приступать к приготовлению заготовки.
- Следует варить варенье из яблок с апельсинами в несколько заходов, чтобы получить янтарный цвет и нужную консистенцию. Для этого ждут, когда состав закипит, выключают плиту через 7 минут, после чего остужают продукт и повторяют процесс трижды.
- В процессе приготовления точно соблюдайте пропорции ингредиентов, чтобы продукт не забродил или не засахарился.
- Чтобы сохранить лакомство от засахаривания, в него добавляют лимонную кислоту.
- Если продукт засахарился, банку нужно опустить в кастрюлю с водой и нагревать до растворения сладких кристаллов.
- При обнаружении плесени на поверхности продукта ложкой снимите ее, а лакомство сварите заново, добавив по одному стакану сахарного песка на каждый килограмм десерта.
Как сварить варенье из райских яблок
Чтобы сварить янтарный продукт с цельными яблочками, можно использовать свежевыжатый сок цитрусовых фруктов. Такое лакомство порадует не только волшебным вкусом и ароматом, но и полезными веществами. По желанию плодоножку можно удалять или оставить для оригинальности. Обязательно приготовьте это витаминное лакомство, чтобы в зимние дни поддерживать иммунитет.
Какие продукты потребуются:
- яблочный сок – 1 ст.;
- сахар – 2,5 кг;
- сок апельсиновый – 1 ст.,
- сок клюквенный – 1 ст.,
- мелкие ранетки – 3 кг.
Этапы приготовления:
- Промойте плоды проточной водой, после чего проколите их зубочисткой в нескольких местах.
- Влажные ранетки обваляйте сахарным песком, оставьте до образования корочки.
- Застелите противень фольгой, ранетки уложите на него.
- Отправьте плоды в духовку карамелизоваться на 10-20 минут при температуре 120 градусов.
- Смесь трех соков нужно на плите довести до кипения.
- Введите сахарный песок.
- Кипятите сироп до растворения сахара.
- Добавьте ранетки, оставьте на 30 минут.
- Вытащите плоды, обваляйте сахаром, повторно карамелизуйте в духовке.
- После этого яблочки поместите в сироп, поварите 10 минут.
- Разложите продукт по банкам, закройте крышками.
Как сварить яблочное варенье дольками
Готовить красивое прозрачное варенье можно в мультиварке или эмалированном тазу на плите. Для вкусного лакомства из долек апельсина и яблок вам понадобится следующее:
- вода – 1,5 стакана;
- яблоки – 1,8 кг;
- апельсины – 1,2 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Как готовить варенье из яблок с апельсинами дольками:
- Подготовьте сырье: апельсины очистите и разделите на фрагменты, яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и порежьте красивыми дольками.
- Сварите сироп в мультиварке или кастрюле. Для этого соедините сахар с водой и кипятите около 10 минут.
- Соедините все компоненты в варочной емкости.
- Доведите состав до кипения.
- Оставьте остывать.
- Остывшее варенье повторно вскипятите и варите полчаса.
- Остудите продукт, разлейте по баночкам.
- Храните в холодильнике или погребе.
Сегодня мы будем готовить несколько необычное, но очень вкусное . Яблочное варенье, как и малиновое, клубничное или вишневое из года в год закрывает на зиму каждая хозяйка. Но согласитесь, что порой хочется чего-то новенького и необычного. Тут на выручку приходят многочисленные рецепты несколько необычных видов варенья.
К примеру, многие слыхали о варенье из зеленых помидоров, бананов, из слив, фаршированных грецкими орехами, из физалиса, кабачков и даже из репчатого лук. но можно поступать иначе и обойтись без смелых вариантов, к примеру совместить два или даже три вида разных ягод или фруктов, либо ягод с фруктами и приготовить новое на вкус варенье.
К таким видам варенья я бы отнесла из яблок с апельсинами или лимонами. Приготовить его можно двумя способами – дольками с сиропом или же густым в виде пюре. Предлагаю вам остановится на втором варианте. Самое интересное, что все, кого бы я не угощала этим вареньем, думают, что приготовлено оно строго из одних апельсинов. Скажите, чем не выгода, ведь яблоки стоят порядком дешевле, а у многих и на дачных участках их хоть отбавляй.
Рецепт варенья из яблок с апельсинами я когда-то прочитала в одном из женских журналов. Выписала в кулинарный блокнотик и с тех пор достаточно часто его готовлю. Полки с ним до следующего сезона остаются пустыми. Варенье прекрасно к утреннему чаю, да и выпечка с ним не менее вкусна, чем с любым другим вареньем.
А теперь давайте перейдемте к рецепту и посмотрим, как приготовить – пошаговый рецепт с фото .
Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг.,
- Апельсины — 1 кг.,
- Сахар — 1,5 кг.
Варенье из яблок с апельсинами – рецепт
Приготовив все необходимые ингредиенты можно приступить к варке варенья из яблок с апельсинами. Первым делом моем апельсины и яблоки. Далее с апельсинов снимаем шкурку. Белую кожицу тоже снимает острым ножом. После этого каждый апельсин разрезаем на несколько частей для удобства перемалывания.
Яблоки, как и апельсины, тоже следует очистить от шкурки. Очищенные яблоки разрежьте на четыре части. Удалите плотную сердцевинку, в которой находятся семечки.
Яблоки и апельсины пропустите через мясорубку. Если вам больше нравится измельчать в пюре овощи, ягоды и фрукты блендером, можете воспользоваться им.
Сначала я перемолола через мясорубку яблоки, а после апельсины. Полученное апельсиновое и яблочное пюре соедините в одной миске.
Перемешайте. Засыпьте фрукты сахаром.
После этого снова перемешайте будущее варенье из яблок с апельсинами. Фруктовое пюре с сахаром перелейте в кастрюлю с толстым дном.
Варенье из яблок с апельсинами. Фото
Варенье из яблок с апельсинами непременно порадует хозяйку и ее близких замечательным и неповторимым вкусом.
Это сладкое блюдо принесет теплое осеннее настроение в холодное время года, а дети обязательно попросят приготовить еще раз это замечательное повидло.
Традиционный рецепт на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 2 кг апельсинов;
- 5 стаканов сахарного песка;
- 1 стакан воды, по необходимости.
Яблоки тщательно моем теплой проточной водой, вытираем сухим кухонным полотенцем и хорошо очищаем острым ножом от кожуры.
Разрезаем фрукты на 4 частицы, после этого вынимаем сердцевину с семенами с каждой дольки, режем яблоки кубиками средней величины и высыпаем фрукты в большую алюминиевую кастрюлю.
Апельсины необходимо помыть в прохладной воде, вытереть кухонным полотенцем и срезать переднюю и заднюю часть в каждом апельсине.
Теперь каждый апельсин разрезаем на 6 долек и выбираем по возможности зернышки.
Каждую дольку, не очищая, бросаем в блендер и измельчаем. Также, если у хозяйки нет в наличии блендера, можно использовать мясорубку.
Измельченную апельсиновую массу высыпаем из блендера в кастрюлю с яблоками и добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем фрукты большой ложкой или руками, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на большой огонь.
Когда фруктовая масса закипела, огонь необходимо убавить на «минимум», тщательно перемешать, крышку немного приоткрыть.
Периодически помешивая, варим яблоки с апельсинами около 1 часа.
Если фруктовая масса слишком густая, при необходимости, добавляем в кастрюлю немного воды.
Когда яблоки хорошо сварились, снимаем кастрюлю с плиты и ожидаем, пока варенье из яблок с апельсинами охладится при комнатной температуре.
Следующим этапом будет стерилизация банок. Для этого старательно промывайте банки водой с содой несколько раз. Берем большую кастрюльку, наливаем в нее воду и кипятим. Когда она закипела, кладем поверх кастрюли металлическое сито и выкладываем на него перевернутые банки.
Держим их на пару не менее 15 минут, после чего выкладываем перевернутыми на сухое и чистое кухонное полотенце. Вместо металлического сита можно использовать металлическую решетку.
Раскладываем варенье из яблок с апельсином в банки, закатываем крышками и переносим в холоднее место для хранения.
Способ приготовления в мультиварке
Конфитюр в мультиварке позволяет хозяйке приготовить его за короткое время, а пока варенье из яблок с апельсином на зиму готовится, можно заняться домашними делами. Это блюдо будет любимым дополнением к десерту и непременно удивит родных.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 стакан сахара;
- 2-3 больших апельсина;
- 2 ст. л. воды;
- Горсточка корицы.
Яблоки моем в теплой воде, даем обсохнуть, не чистим, режем на 4 части и аккуратно удаляем сердцевины. После этого каждую дольку фрукта режем на 3-4 небольших кусочка.
Апельсины нужно вымыть в теплой воде, вытереть и очистить от кожуры. Разделяем дольки и нарезаем средними кусочками.
Кладем часть яблок, насыпаем ¼ сахара, затем половину нарезанных апельсинов, столько же сахара, остальные фрукты и сахарный песок. Сбрызгиваем все водой, закрываем и включаем режим «варенье». Ставим время – 1 час и занимаемся домашними делами.
Когда варенье из яблок и апельсинов на зиму приготовилось, добавляем корицу, тщательно перемешиваем, разлаживаем в стерилизованные баночки и закатываем.
Чтобы стерилизовать банки, помещаем их на 3-4 минуты в кипяток. Они должны остыть при комнатной температуре, после чего их переносят в холодное помещение.
Прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином
Технология приготовления этого вида повидла на зиму немного разнится от классического рецепта варенья из этих ингредиентов. Изысканный вид и неповторимый вкус очарует всех любителей яблочного варенья.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 апельсин;
- 800 грамм сахара.
Выбираем сочные яблоки, которые ни в коем случае не являются перезрелыми. Фрукты аккуратно моем в теплой водичке, яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем средними дольками.
Апельсин режем до нужного размера и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку (но при желании можно оставить дольками, как на фото).
Берем небольшую кастрюлю, кладем туда измельченные фрукты и засыпаем эту массу сахаром. Нужно оставить на 3-4 часа.
Когда с фруктовой массы выйдет сок, ставим кастрюльку на огонь и включаем средний газ. Когда она закипела, варим около пяти минуток, затем охлаждаем при комнатной температуре и повторяем это действие 3-4 раза. Следует запомнить, что перемешивать не нужно.
Горячий джем из долек яблок с апельсинами размещаем в стерилизованные в кипятке банки, закатываем крышечками, и ждем, пока они остудятся при комнатной температуре.
Затем нужно перенести конфитюр в более холодное место.
Варенье из яблок с апельсинами и лимоном
Яблочно-апельсиновое варенье приобретает неповторимый вкус, когда к нему добавляют лимон. Незначительная кислинка создает особый аромат, а десерт с таким джемом удивит гостей хозяйки.
Ингредиенты:
- Яблоки - 2 кг;
- Сахарный песок - 1 кг;
- Апельсины - 2 шт;
- Лимон - 1 шт;
- Корица - по желанию;
- Вода - 1 стакан.
Яблоки для этого вида варенья на зиму необязательно должны быть идеальными, подойдут перезревшие и червивые. Тщательно моем их и ставим обсохнуть, или же вытираем сухим кухонным полотенцем.
После этого отрезаем непригодные части яблок, удаляем сердцевину и, по желанию хозяйки, чистим, но это необязательно. Нарезаем дольками средней величины и помещаем в большую алюминиевую кастрюлю.
Лимон и апельсины хорошо промываем в теплой воде и даем обсохнуть самим, или вытираем тем же кухонным полотенцем. Тщательно очищаем фрукты от кожуры, разделяем дольки друг от друга и разрезаем каждую пополам.
Любители терпкого варенья могут не очищать фрукты от кожуры, но тогда их нужно будет разрезать на кусочки необходимого размера и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Помещаем измельченные фрукты в большую кастрюлю к яблокам, пересыпаем сахарным песком и добавляем по желанию корицу. Оставляем на 2-3 часа, пока выйдет сок.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и периодически помешиваем в течение десяти минут. После этого убавляем газ на минимум, варим повидло из яблок с апельсинами и лимоном примерно 1 час и оставляем остывать при комнатной температуре.
Стерилизуем банки. Аккуратно промываем банки водой с содой несколько раз. После этого помещаем в кипяток на 3 минуты, вытаскиваем и кладем на стол для того, чтоб стекла вода.
Также, для того чтобы еще лучше стерилизовать банки, можно их помыть, поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, а после этого дать им остыть.
Разливаем сваренное лакомство в стерилизованные банки, переворачиваем и накрываем теплым одеялом или пледом. Даем настояться 2-3 дня, переносим в более холодное место для хранения закруток.
Яблоки - это, наверное, самый распространенный фрукт в нашей стране. Сколько сортов и вкусов существует - просто не счесть: сладкие и кисло-сладкие, мягкие и хрустящие, сочные и не очень, большие и маленькие, зеленые, желтые, красные, разноцветные! Несмотря на то, что купить их можно повсеместно, да и цена доступна, они не перестают быть любимыми среди всех других фруктов у многих наших соотечественников. Безусловно, едят их не только в свежем виде, но и заготавливают на зиму различными способами. Мы предлагаем приготовить лакомство, которое пробовал далеко не каждый. А ведь это очень ароматное, полезное и вкусное угощение к чаю. Делать мы будем с апельсинами. Рецепт этой фруктовой заготовки под силу освоить каждому, кто имеет хоть какие-то элементарные навыки в кулинарном деле. Ингредиенты все очень доступные и недорогие, продаются круглый год.
Итак, как сделать яблочное варенье с апельсинами? Для приготовления нам потребуются:
- яблоки - 1 килограмм, достаточно жесткие (чтобы не сильно разварились), сладкие или кисло-сладкие;
- апельсины - 2 штуки, сочные, тонкокожие;
- сахар - 500 грамм;
- вода 100-125 грамм;
- ароматные приправы (корица, гвоздика) - по вкусу.
С чего начинать варить яблочное варенье с апельсинами? Рецепт делится на два этапа: приготовление добавление яблок и заключительная варка.
Сначала нам понадобятся апельсины. Их нужно нарезать кружочками, удалить семечки и снять кожуру. Сложить в кастрюльку, залить кипятком и проварить, доведя до кипения, в течение минуты. Затем добавить сахар и готовить, помешивая, пока он полностью не растворится, а сироп не начнет густеть. Далее в дело идут яблоки. Их следует промыть, высушить, удалить сердцевину и нарезать дольками (при желании можно очистить и от кожуры, но необязательно).
Сироп нужно снять с огня и добавить в него яблочные дольки. Так они должны настояться часа 3-4. Затем ставим кастрюлю на медленный огонь и варим до готовности, аккуратно помешивая, чтобы яблоки не потеряли своей формы. За несколько минут до окончания приготовления следует добавить корицу и другие выбранные специи. Готовое яблочное варенье с апельсином еще горячим разливаем по банкам (их заранее нужно стерилизовать) и закрываем.
Эта фруктовая заготовка получается очень красивого медово-золотистого цвета. А аромат у нее какой! За счет сочетания яблок с корицей запах создает очень праздничное рождественское настроение, поэтому обязательно откройте баночку накануне Рождества.
Как еще, помимо пряностей, можно разнообразить яблочное варенье с апельсинами? Рецепт можно дополнить такими компонентами, как лимон (если хотите получить более выраженный кисло-сладкий вкус), брусника или клюква (эти ягоды очень хорошо сочетаются с яблоком). Пожалуй, это самые интересные и удачные дополнения.
Такое варенье не только необычайно вкусное, но и очень полезное, особенно в холодную пору: богатые витаминами фрукты, пряности, поднимающие иммунитет и дающие энергию, - все это вместе поможет вам избежать простудных заболеваний.
Кстати, для взрослых можно добавить маленькую пикантность в яблочное варенье с апельсинами. Рецепт тот же, но по окончании варки добавьте в него пару капель хорошего коньяка. Вкус заиграет новыми красками!
В кулинарной книге у каждой хозяйки можно встретить множество вариантов домашних заготовок на зиму. Самым любимым и вкусным десертом считается варенье. Готовится оно из различных плодов — вишни, абрикосов, апельсинов, слив и конечно же яблок. Благодаря столь большому разнообразию, хозяйки могут позволить себе импровизировать в консервации. В данной статье разберемся в пошаговой технологии приготовления варенья из яблок с апельсинами на зиму.
Заготовку вкусных, сочных фруктовых плодов начинают с 20 августа, после православного праздника Яблочного Спаса. Для тех, кто не следит за церковными датами, консервировать яблоки необходимо сразу же после сбора.
Существует множество вариантов приготовления сладкого лакомства: в духовке, мультиварке, кастрюле на плите. Цитрусовые плоды разрешается добавлять вместе с цедрой, а также в очищенном виде или с применением свежевыжатого сока. Но это не все нюансы и тонкости, которые требуется знать каждому, кто решиться заготовить ароматное яблочное варенье с апельсином:
- твердые фруктовые плоды перед консервированием рекомендуется бланшировать в горячей воде в течение 5 минут. Кожица во время тепловой обработки размягчиться и будет готова к дальнейшему приготовлению;
- варку рекомендуется проводить в несколько раз, так можно добиться янтарного оттенка и требуемую консистенцию. Для этого доводят состав до кипения, варят 7 минут. Убирают охлаждаться, а после повторяют процесс аналогичным образом еще 3 раза;
- во время заготовки яблок требуется четко соблюдать пропорции продуктов. В противном случае варенье забродит или засахариться. Сохранить десерт от последнего негативного фактора можно если добавить в него немного лимонной кислоты;
- если все же не удалось предотвратить процесс кристаллизации варенья, тогда тару с содержимым необходимо поставить в кастрюлю с теплой водой. Конструкцию установить на плиту, прогревать до разжижения десерта;
- плесень на поверхности лакомства. Ее требуется незамедлительно удалить, а варенье выложить в кастрюлю и вновь довести до кипения. Добавить еще сахара из расчета: на 1 кг десерта — 180 г сладкого компонента.
Традиционный рецепт
Варенье — любимое сладкое лакомство многих людей. Хозяйки часто используют в качестве начинки при приготовлении домашней, ароматной выпечки. А что может быть лучше горячей кружки чая, а в прикуску небольшие кусочки яблок в сладком сиропе? Дополнить холодный зимний вечер, создавая уютную и романтичную обстановку поможет варенье из яблок и апельсинов, рецепт которого рассмотрим ниже. Любителям сладкого десерт придется по душе.
Продукты:
- яблоки — 2 кг;
- апельсины — 2 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Порядок работ:
- Для приготовления данного блюда разрешается использовать твердые и недозрелые яблочные плоды. Очищать апельсины от кожицы или нет, решать вам. Важно помнить, что если добавить цитрусовые вместе с цедрой, то готовое изделие приобретает легкий горьковатый привкус. Для того, чтобы его избежать требуется удалить кожицу, белые прожилки и косточки.
- Фрукты промыть, очистить убрать кожицу и семечки (по необходимости у апельсинов). Яблоки нашинковать кубиками среднего размера и выложить их в подходящую емкость.
- Апельсины разрезать на 2 части, а потом дольками толщиной 2-3 мм. Затем каждый ломтик нарезать на мелкие кусочки. Выложить в чашу блендера, измельчить, но чтобы масса получилась не пюреобразной, а с маленькими частицами.
- В кастрюлю с толстым дном определить подготовленные продукты и засыпать сахарный песок. Тщательно перемешать, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2 часа. Так ингредиенты пустят собственный сок и варенье получится еще вкуснее. Если нет времени данный пункт можно пропустить.
- Поставить тару с содержимым на плиту, закипятить. Снизить нагрев до минимума и варить 45-55 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы масса не успела подгореть.
- По истечении времени готовое варенье должно приобрести насыщенный янтарный оттенок. Яблочные кусочки станут прозрачными, а сироп густым.
- Сладкий десерт полностью готов. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть. Оставить на кухонном столе до полного остывания, убрать в погреб на хранение.
За маму, за бабушку…
Вкусное и прозрачное варенье дольками
По данному рецепту готовить ароматный десерт можно в мультиварке или в простой эмалированной кастрюле на плите. Рассмотрим, как сделать прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином.
Продукты:
- яблоки — 2,4 кг;
- апельсины — 1,3 кг;
- лимон — 300 г;
- сахарный песок — 1,5 кг.
Процесс будет таким:
- Яблоки промыть, очистить от кожицы и семечек. Нашинковать дольками одинакового размера. У крупных экземпляров каждый ломтик разрезают пополам.
- Цитрусовые плоды вымыть, очистить от кожицы и разделить на ломтики. Каждую из них нашинковать мелкими кусочками или измельчить в мясорубке. Не забудьте обязательно удалить косточки и белую пленку, так как именно они придают готовому блюду небольшую горчинку.
- В эмалированный тазик выложить цитрусовую массу и яблочные дольки, аккуратно засыпать сахарный песок. Размешивать нужно так, чтобы не повредить целостность ломтиков. Прикрыть и оставить на кухонном столе для выделения достаточного количества сока.
- Установить тару с содержимым на плиту, выстроить средний нагрев. Время от времени аккуратно перемешивать. Для данного действия лучше всего использовать пластиковую лопатку. После закипания варку продолжить в течение 5 минут, прикрыть и охладить. Затем повторить процедуру нагревания и остывания еще 3 раза.
- Охлажденную готовую массу довести до кипения и разложить по чистым стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть крышкой вниз и укутать теплым пледом. Хранить в прохладном месте.
Десерт с тыквенной мякотью, яблоками и апельсином
Вкус привычного лакомства можно изменить, к примеру, добавить тыквенное пюре. Заготовка приобретает насыщенный оттенок и яркий, непривычный привкус. Итак, далее варенье из антоновки с апельсином и тыквой на зиму.
Продукты:
- сахар-песок — 1,6 кг;
- яблоки сорта «Антоновка» — 0,8 кг;
- тыквенная мякоть — 1,5 кг;
- лимон — 300 г;
- апельсины — 500 г;
- корица — 1 палочка.
Порядок работы:
- Тыкву очистить от семечек и кожицы. Вымыть мякоть и нашинковать кубиком среднего размера. Яблочные плоды ополоснуть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нарубить плоды дольками или кубиками, как больше нравится.
- Два лимонных плода очистить от кожицы, разрезать на несколько частей. Используя соковыжималку, получить чистый сок. Аккуратно тонкой струйкой полить яблочные дольки, чтобы они не успели потемнеть.
- Тыквенную мякоть соединить с яблоками в посудине с толстым дном. Засыпать сахарным песком и оставить на 3 часа, предварительно прикрыв крышкой, на кухонном столе.
- Тем временем оставшиеся лимоны и апельсины промыть под проточной водой, выложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить на несколько минут. Очистить от кожицы, которую в дальнейшем мелко нашинковать на терке тонкой стружкой. Цитрусовую мякоть, нарезать небольшими кубиками.
- К содержимому в кастрюлю добавить цитрусовые, цедру, измельченную корицу, перемешать и добавить 200 мл отфильтрованной жидкости. Поставить на плиту и довести до кипения. При образовании пенки обязательно ее удалять. Продолжить приготовление на медленном огне в течение 60 минут.
- Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать, остудить и убрать в погреб.
Сделать заготовки на зиму из яблок с апельсином довольно легко. Важно соблюдать рецептуру приготовления, санитарные условия. При правильной варке десерт получается вкусным, ароматным. Для вкусового разнообразия разрешается добавлять ваниль, корицу.