Верба лекарственное растение. Полезные свойства и состав вербы. Использование в кулинарии

Верба – распространенная обитательница русской земли и священное дерево христиан. Она давно стала символом весны и праздника Вербного воскресенья. Дерево означает приближение Пасхи.

Вербу давние предки наделяли магическими свойствами и связывали с ней свои надежды и молитвы. Верили, что она дарит здоровье. У вербы просили усмирить огонь и бурю, подарить ребенка и наделить красноречием. Первый раз в году скот выгоняли на пастбище после освящения ивой. Веточки вербы защищали дом от молнии и ограждали урожай от грызунов. Из прутиков вязали веники для бани и купали младенцев в отваре из побегов. Вербу активно используют в народной медицине.

Верба (Salix) на фото принадлежит к семейству ивовых. Еще ее называют ветла, ракита, плакучая или козья ива, молокита, белотал. Обладает необыкновенной жизненной силой и быстро приживается. Верба совершенно не требовательна к почве и месту произрастания. Встречается в оврагах, полях, вдоль дорог и по берегам водоемов. Плотную крону высокого дерева (25-30 м) формируют сильные ветви красно-бурого цвета с малой гибкостью. Молодое растение представляет собой кустарник. Побеги покрыты округлыми листьями. Цветет белая верба ранней весной белоснежными, продолговатыми почками с опушением.

История праздника

Вербное воскресенье – один из важных для христиан праздничный день. Он считается символом признания Иисуса Мессией. Атрибутом праздника стали вербовые ветви, которые освящают при богослужении, а потом украшают иконы и окна своего дома.

Праздник связан с торжественным въездом Иисуса Христа в Иерусалим. Это случилось вскоре как произошло знаменитое воскрешение Лазаря из Вифании. Весть об этом событии быстро распространилась по ближайшим селениям. Иисус появился в городе на осле, как вестник мира, вместе со свитой из апостолов. Иудейский народ признал Христа Мессией, который пришел, чтобы избавить их от рабства, греха и смерти. Весь путь Христа был усыпан пальмовыми ветвями и цветами, жители клали ему к ногам одежду.


В память об этом событии в православных храмах в Вербное воскресенье проводят освящение пальмовых ветвей, которые символизируют те, которыми встречали Христа. Для славянских народов их заменила белая верба, которая растет в их климате. Она первой распускается и дает побеги. От вербовых веток, применяемых в богослужении, и назвали праздник.

Традиции и обряды праздника

В Вербное воскресенье в православных соборах проходят праздничные богослужения с освящением вербных веток.

Празднование начинается накануне вечером, когда верующие приходят в церковь на всенощное бдение. В ходе богослужения священник читает псалом 50 и Евангелие. Прихожане держат свечи и вербовые веточки до окончания службы, когда вербу окропляют святой водой. Освящение вербы проходит и в воскресенье, при проведении Литургии Иоанна Златоуста.

Накануне праздника нужно заготовить веточки. Нужна белая верба деревьев, где нет сломанных и усохших веток, дупл и повреждений ствола. Ветви срезают с молодых деревьев. Для заготовки не рекомендуется использовать деревья вблизи водоемов и кладбищ. По поверьям, на них может быть нечисть.

По традиции в кругу семьи ветками хлещут детей и взрослых с приговором: «Не я бью, верба бьет!». Проведение ритуала способно защитить от сглаза и нечистой силы. Окропленной на праздник вербой также стегали молодоженов и молоденьких девушек, чтобы они родили больше здоровых ребятишек.

Освященные ветки размещают в углу возле икон и хранят до следующего праздника, считая, что они уберегут от напастей. Потом их сжигают или бросают в водоем, но ни в коем случае не выбрасывают и не топчут ногами.

Народные знахари в этот праздник отправляются на заготовку ивовых почек. Считается, что приготовленные настои способствуют сохранению мужской силы и зачатию ребенка у женщин.
Хозяйки хранят вербовые почки, чтобы добавлять их в пироги. Такая выпечка защитит домочадцев от различных болезней.

Девушки занимаются приворотами на будущих суженых. С этой целью они используют цыганскую магию. Нужно сломать с вербы несколько веточек и перевязать их красной ниткой. При этом загадывают на жениха и хранят связку под образами. Выбрасывать связку запрещено, потому что так можно поломать свою жизнь и юноши.

В отдельных областях существует давняя традиция проводить в воскресенье ярмарки и базары. На них устраиваются гулянья с развлечениями для детворы и взрослых, необычными угощениями. Народные мастера тоже участвуют. Торгуют ремесленническими товарами и херувимами, представляющими собой ветки вербы с украшением в виде фигурок ангелов.

Приметы и поверья

Праздник наделен мистической аурой. В этот день предсказывали урожай, проводили обряды на исцеление, привлечение удачи и благополучия. Вот некоторые из них:


Лечебные свойства

Лечебными свойствами наделены молодые побеги вербы и кора. В коре содержатся дубильные вещества, пектины, флавоноиды, аскорбиновая кислота и витамины, гликозиды, микроэлементы и салицин, действующий как антибиотик.

Верба оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, снимает жар и успокаивает нервы. Эффективно останавливает кровотечения. Она хорошее мочегонное и желчегонное средство. Дезинфицирует раны и ускоряет их заживление.

  • При простуде и головной боли
  • Как отхаркивающее средство при кашле
  • Для лечения подагры, остеохондроза и ревматизма
  • При диарее, дизентерии, желтухе и малярии
  • В случае возникновения аритмии и воспалений в ротовой полости
  • При воспалительных заболеваниях органов пищеварения и мочевого пузыря
  • Для лечения варикоза и борьбы с потливостью конечностей
  • Наружно используют при язвах и экземах

Кору снимают с деревьев старше 6 лет ранней весной. Пластины толщиной 1-4 мм измельчают, сушат на солнце до хрупкого состояния.


Народные рецепты

Для лечения каждого недуга применяется своя схема и рецепт приготовления зелья.


Применение вербы в косметологии

Полезные свойства вербы активно используются в домашней косметологии.

Снять воспаления и покраснения на коже, устранить мелкие морщинки помогает сок из вербовой коры. Свежую кору белой вербы измельчают, пропитывают им салфетку и накладывают на лицо на 10-15 минут.
Из отвара коры вербы и корневища лопуха готовят отвар для ополаскивания волос. Он способствует укреплению волос, удалению перхоти и зуда.

С помощью вербы еще выводят бородавки. Используют золу после сжигания нескольких веточек. Порошок смешивают с уксусом до кашицеобразного состояния и наносят на бородавки до их исчезновения.

Магические свойства

Положительная энергетика вербового дерева благоприятно влияет на организм человека. Контакт с вербой успокаивает нервную систему и расслабляет, проходит головная боль.

Наши предки ветки дерева наделяли магическими свойствами. После освящения в Вербное воскресенье их хранили в доме в качестве оберега, способного защитить дом и членов семьи от несчастий и болезней, злых духов и недобрых людей.


Противопоказания

У вербы существуют и противопоказания. Лечить вербой запрещается детей до 16 лет, беременных и кормящих женщин, лиц с индивидуальной непереносимостью.

Принимать ее нельзя при желудочных и кишечных язвах, высокой кислотности желудка.
Врачевание с помощью вербы противопоказано совмещать с приемом аспирина, антацидов, противопростудных препаратов, синтетических витаминов, слабительных средств.

Посмотрите также видео

Листья ивы - листья дерева под названием ива или верба, представителя семейства Ивовых. Произрастает дерево в Европе, Западной Сибири, Малой Азии, Иране. Ива представляет собой древовидное растение с характерной сероватой корой и раскидистой кроной (см. фото). Наши предки приписывали растению магические свойства. У славянских народов ива считалась символом дома и очага. Кору использовали для изготовления амулетов и оберегов, которые отгоняли злых духов. Из веточек ивы делали помело, которое защищало от злых ведьм. Перед Рождеством девушки по традиции кидали ботинок на это дерево: если он застрянет, то девушка выйдет замуж в этом году.

Виды растения

В мире существует около 300 видов этого растения. Самыми распространенными считают:

Сбор и хранение

В лекарственных целях в основном используют кору дерева. Ее заготавливают до появления молодых листьев. Процесс этот несложен, т. к. кора легко отслаивается от древесины. Сушат лекарственное сырье под навесом, периодически проветривая. Иногда в лечебных целях заготавливают сережки. Собирают их после цветения дерева и сушат в тени. Хорошо просушенное сырье должно легко ломаться в руках. Хранить сережки следует в бумажных пакетах, срок годности – 4 года.

Полезные свойства

Полезные свойства этого растения обусловлены его составом. Ива содержит большое количество салициловой кислоты, название которой произошло от ботанического названия ивы «Salix». Впервые ацетилсалициловая кислота была выведена в 19 веке из коры ивы. Порошок из этой части растения долгое время применяли в качестве кровоостанавливающего средства. Также были установлены ее вяжущие, противовоспалительные и мочегонные свойства. Хинин, который содержит это растение, является проверенным средством для лечения малярии. Издавна ивой лечили желудочные заболевания. Наружно ее используют для полосканий ротовой полости, горла, а также принятия ванн при варикозной болезни и повышенной потливости. Молодые побеги считаются эффективным средством против цинги. Листья ивы содержат рекордное количество витамина С, а также кальций, железо, фосфор, витамины группы РР. В зависимости от вида листья растения могут отличаться химическим составом. Кора содержит дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, пектины.

В косметологии это растение используют для ухода за волосами. Отвар коры и листьев применяют для ополаскивания волос после мытья. После таких процедур волосы будут расти быстрее. Особенно такое ополаскивание будет показано при ломких волосах. Вместе с другими лекарственными растениями иву включают в смеси, предназначенные для лечения кожных заболеваний.

Ива является одним из самых ранних медоносов. Такой мед считается очень полезным. Он обладает мягким вкусом и ароматом. Ивовый мед имеет золотисто-жёлтый оттенок, который во время кристаллизации меняется в сторону кремового. Мед благотворно воздействует на состояние человека при гепатите. Для этого готовят смесь из стакана сока красной моркови, свеклы, двух лимонов, стакана хрена и меда с 30 граммами водки. Смесь пьют 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. Также ивовый мед эффективен при головной боли, артрите, ревматизме. Он обладает обезболивающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. При сильных головных болях готовят средство из 1 ст. л. крапивы, стакана кипятка. Компоненты следует смешать и варить 20 минут, после чего добавить немного меда и принимать по 1ст. л. Мед ивы хорошо помогает при нарывах: 1 ч. л. сахара, воды и меда разогревают на сковородке до состояния черной карамели, охлаждают, а затем смесь прикладывают к нарывам. Такой способ помогает им быстрее прорваться.

Использование в кулинарии

В кулинарии листья ивы применяют для приготовления витаминного чая. Для этого 2-3 ч. л. сырья заливают стаканом кипятка и пьют в теплом виде. Отвар из листьев оказывает на организм общеукрепляющее действие. Также он может применяться в качестве противовоспалительного и антибактериального средства. Отвар прекрасно поддерживает иммунную систему, является профилактикой заболеваний желудка.

Польза листьев ивы и лечение

Польза этого растения давно известна народной медицине. Наружно его использовали для избавления от бородавок и мозолей, а внутренне – при малярии и лихорадке. Мозоли размягчают при помощи молодых листьев ивы. Листья просто прикладывают к больному участку. При варикозе готовят отвар из корневища ивы. Примерно 100 граммов измельченных корней заливают кипятком и варят на медленном огне 15 минут, затем отвар оставляют немного остыть и опускают в него ноги. Свежие листья применяют для принятия ванн при туберкулезе.

Гиппократ, ссылаясь на сведения из египетских источников, рекомендовал применять растение при лихорадке и болях. Отвар из листьев ивы прописывали при лихорадке, а чай из коры – при малярии. Листья также помогают от головных болей и от женских болезней . Ива также была известна арабским медикам. Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» назначал применять сок растения с целью рассасывания отеков, при вздутии кишечника, слабом зрении, воспалении уха. Сережки принимают для укрепления стенок сосудов и нормализации работы сердца. Для этого отвар ивы принимают 1-2 месяца.

Ива – первое средство при несчастных случаях. После обморожения тело натирали порошком из коры этого дерева. Листья ивы использовали при солнечном ударе, обкладывая ими человека. В качестве кровоостанавливающего средства применяют порошок ивы. Отвар коры используется при ревматизме, язвах, желудочных заболеваниях. Аспирин, который содержит это растение, естественным образом разжижает кровь.

Вред листьев ивы и противопоказания

Вред организму растение может принести при чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости. Перед использованием этого растения в лекарственных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказано лечение листьями и корой ивы при беременности, кормлении грудью. Также нельзя принимать растение в случае лечения аспирином, приеме простудных и других лекарственных препаратов.

В целом в мире насчитывается около 600 видов вербы

ФОТО: Наталья Феоктистова,«Вечерняя Москва»

Но праздник - настоящий, и потому не хочется быть в этот день обманутым даже в мелочах. Поэтому мы решили рассказать, как отличить вербу от ивы, которую нередко за нее выдают.

Вербу называют также красноталом и шелюгой, а также верболозом. Ива – это лиственное растение (кустарник или дерево). Виды его отличаются друг от друга в основном по внешним признакам. В целом в мире насчитывается около 600 видов растений этого рода. Итак, сразу о главной ошибке: нет, ива и верба - это вовсе не одно и то же растение под двумя разными названиями. Это растения разные, и верба от ивы, при том, что они родственницы, отличается как минимум четырьмя признаками, запомнить которые очень несложно. Итак, оба растения, принадлежащие, безусловно к общему семейству ивовых, можно различить:

* внешне - по окраске цветочных почек и коры;

* по месту произрастания;

* по форме кроны;

* по особенностям и времени цветения.

Некоторые признаки, впрочем, пригодятся только тем, кто решит отправиться за вербой самостоятельно. Раньше, к слову, никто и не помыслил бы даже, что вербу надо покупать - за ней отправлялись сами, своими ногами, поскольку обряд "заламывания" вербы органично входил в ритуальную часть праздника.

Итак, где можно встретить вербу? Ответ вас удивит: везде. Она неприхотлива так, что зависть берет. Ее устраивает все - "чисто поле" и берега реки, болото, окраина леса и деревни. Абсолютно не придирчивое создание! Но главное - ее ветви составляют достаточно плотную крону из условно толстых побегов красно-бурого цвета. Гнутся ветви вербы плохо, листочки дают округлые.

Крона ивы - иная. Она прозрачная, кружевная, побеги ивы поникают, спускаются вниз, что смотрится очень живописно. А растет ива преимущественно у прудов и рек. Когда листочки ивы распускаются, сразу видно, что они вытянутые, длинненькие, с заостренным кончиком. Ветви у ивы очень гибки, идеальны для плетения, а если их поставить в воду, они очень быстро дают корни. Более того: если ивовую веточку просто воткнуть в землю, не дожидаясь корней, она, скорее всего, тоже приживется, а в скором времени заполонит все окружающее пространство. Кора ивы - светлая, серая, иногда зеленоватая, иногда - почти золотистая.

Верба же такой высокой способностью приживаться не отличается. Корни она пустить может, но просто в земле окоренится вряд ли.

Кроме того, растения отличаются цветением. Верба зацветает первой. Еще голы ветки у всех деревьев, а на ее плотных веточках уже раскрываются белоснежные, иногда с жемчужным или чуть сероватым отливом почки. Ива цветет позже, ее цветочные почки мельче, не так выразительны, хотя тоже пушисты. Но вот главное отличие - они, в отличие от вербы, имеют золотисто-оливковый или золотисто-желтый цвет. Итак, еще раз - главное: верба зацветает в безлиственном состоянии, ива - когда дерево уже покрыто листочками.


Верба зацветает первой. Еще голы ветки у всех деревьев, а на ее плотных веточках уже раскрываются белоснежные, иногда с жемчужным или чуть сероватым отливом почки

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Если вы выбираете вербу на рынке, смотрите сначала на цвет ее коры: берите ту, что красная или бурая, с легким восковым налетом на коре. Иву вам могут предлагать не слишком честные продавцы, но вы без труда отличите ее и по "спящим" почкам, и по цвету коры, и по гибкости.

Что делать, если вы купили не те веточки, которые нужно? Все просто: простите это хитрецам. Вряд ли за скромный букетик с вас взяли очень много. Ну так простите обманщикам этот обман от всего сердца - Бог с ними, ведь в прощении - благодать. К тому же, возможно, это был невольный обман - не многие разбираются во всех этих ботанических тонкостях. А настоящей вербы купите, не переживайте.

Ботаническая характеристика

Верба, в переводе с латинского - Salix alba, другие ее названия ракита, ива белая, ветла. Один из православных праздников сопровождается специальным церковным обрядом с применением этого растения, которое обретает очистительную силу. С его помощью прибирались в жилищах, мусор сжигали, после чего парились в бане, стегая свое тело ветками.

Принадлежит ракита к семейству ивовых. Дерево достигает высоты до трех метров, крона его метельчатая развесистая. На коре прослеживаются довольно глубокие трещины. Листья ланцетной формы, длинные, серебристо-шелковистые, слегка заостренные на конце, по краям они зубчатые, короткочерешковые.

Цветки желто-зеленого окраса, они собраны в сережки продолговатой формы. Цветет ива белая с начала апреля месяца по май включительно. Плод представляет собой коробочку, которая обычно созревает в июне.

Распространение вербы

Это растение часто встречается вместе с ивой пурпуровой и ивой ломкой. Все виды этого представителя флоры образуют разнообразные гибриды. Локализуется она в основном по влажным местам, например, по зарослям кустарников, по сырым берегам рек, по заливным лугам. Ее можно увидеть на европейской части, в Сибири, на Урале, на Кавказе.

Используемые части растения

К используемой части вербы относится ее кора и листья. В них содержатся такие химические соединения, как фенолгикозиды, к которым можно отнести грандидентатин, саликортин, триандрин, салицин, фрагилин, а также присутствуют катехины, дубильные и пектиновые вещества, антоцианы, лейкоантоцианы, лигнин, углеводы, целлюлоза.

Сбор и заготовка вербы

Кору обычно заготавливают в период ранней весны, во время активного сокодвижения, при этом ее аккуратно снимают с шести, семилетних деревьев. Далее, ее разрезают на небольшие куски, немного подвяливают на солнце, а затем убирают досушивать в сушилки, где должен быть создан оптимальный температурный режим, находящийся в пределах пятидесяти градусов. Срок хранения готового сырья составляет не более четырех лет.

Применение

Применяется это растение при астеническом состоянии, при плохом аппетите. Народные целители используют его при инфекционных заболевания, например, вместо хинина при малярии. Отвар, приготовленный из коры, оказывает вяжущее и закрепляющее действие на организм человека.

Отвар также оказывает противовоспалительный эффект и назначается при подагре и ревматическом поражении суставов, он обладает тонизирующим действием, используется при гипотонии. Настой, приготовленный из коры и листьев, назначают при дерматологических заболеваниях, при угревой сыпи, при потливости ног, при трофических язвах, фурункулезе. Его применяют в качестве полоскания при возникшем воспалительном процессе в полости рта и носоглотки.

Стоит знать, что применять снадобья, приготовленные из вербы, противопоказано при беременности. Научное исследование, проведенное в девятнадцатом веке французом Э. Леру, позволило ему выделить из коры вербы вещество салицин, далее, его научились синтезировать и начали выпускать его производное, которое называется ацетилсалициловой кислотой.

Рецепты

Для приготовления настоя, вам будет необходима столовая ложка предварительно измельченной коры ивы, и заливают ее 400 миллилитрами горячей воды, желательно поместить это снадобье в термос. Принимают его три раза за тридцать минут до трапезы.

Для приготовления отвара из коры вербы, вам потребуется столовая ложка этого измельченного сырья, которую необходимо залить парой стаканов горячей воды. После чего снадобье помещают на водяную баню, при этом огонь на плите рекомендуется убавить до минимума, и выдерживают его пятнадцать минут. Принимают его по тридцать миллилитров четыре раза в день.

Для лечения малярии вам потребуется настругать небольшое количество свежей коры, достаточно двух столовых ложек, затем ее следует залить 300 миллилитрами воды, после чего небольшую миску накрывают крышкой, и ставят ее на маленький огонь до тех пор, пока жидкость не упарится на треть. Такой отвар пациент выпивает натощак с медом, потому что снадобье обладает очень горьким вкусом. Во время приступов малярии, кроме этого питья больному клали под простыню на ночь нагретые ивовые листья.

При диарее, а также в качестве противовоспалительного средства можно приготовить следующее снадобье: вам потребуется пять граммов измельченной и хорошо высушенной коры, которую заливают двумя стаканами кипяченой воды, затем настаивают четыре часа, после чего необходимо его профильтровать и можно принимать до еды по три раза в день.

Можно применять порошок, приготовленный из коры, его используют при колитах, гастритах, поносах, геморроидальных кровотечениях. Назначают его по одному грамму три раза в сутки перед трапезой.

При повышенной возбудимости, бессоннице, тахикардии, можно приготовить следующее снадобье, для этого вам потребуется десять граммов измельченных сухих цветков вербы, которые необходимо залить 200 миллилитрами кипятка, после чего нужно снадобье настаивать, затем его следует профильтровать, и можно принимать по тридцать граммов до пяти раз в сутки.

Заключение

Когда вы решите с лечебной целью применять снадобья, которые приготовлены из вербы, необходимо обязательно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

К пушистым комочкам на веточках вербы мы с детства относимся с благоговением: немалую роль в этом сыграло, видимо, то, что именно с Вербного воскресенья все ждали близкого праздника Пасхи с ее кулича­ми и разноцветными крашеными яйцами и неким налетом таинственности. Но растение это заслуживает внимания еще и потому, что, являясь разновидностью ивы, оно обладает целым рядом целительных свойств: она применяется как жаропонижающее, противоглистное и кровоостанавливающее средство, при ревматизме, туберкулезе и лихорадке, для обработки ран и во многих других случаях. Священные веточки прогонят испуг Моя бабушка, стоило мне не в меру расшалиться в детстве, а потом начать капризничать, не в силах уже меня угомонить уговора­ми, доставала из-за шкафа заветный пучок из длинных веточек вербы и на­чинала меня потихоньку ими поглажи­вать, что-то пришептывая. На меня этот обряд действовал всегда маги­чески, я быстро успокаивалась и ста­новилась покладистой. Бабушка в та­кие моменты всегда приговаривала, что веточки обладают силой очистить дух, прогнать порчу, испуг, неласко­вость, угрюмость, неповоротливость, упрямство, озлобленность; они успо­каивают, усмиряют. Это были священ­ные веточки, принесенные из церкви. А во дворе у нас рос куст, который ис­пользовался уже без трепета. Помню, когда у бабушки болела голова, она повязывала голову платком, а под него укладывала размятые веточки вербы. Голов­ная боль очень быстро отступала. Еще бабушка рассказывала, что если размять веточки вербы в ладо­нях до появления влаги, то этим це­лебным соком можно вернуть красо­ту лицу - прислонить ладони с соком к лицу, подержать немного, и так не­сколько раз повторить - и морщинки разгладятся, и дряблость кожи уйдет. И вербой же лечили нам, ребятишкам, носовое кровотечение. Кору вербы высушить, очень мелко истолочь в ступке до со­стояния порошка и вдыхать этот порошок попеременно каждой ноздрей. Или закапывать свежий сок, выжатый из свежей коры, по 2-3 капли в каждую ноздрю. Кровь очень быстро остановится. Эти нехитрые рецепты оста­лись в моей памяти на всю жизнь. Я уже сама давно ба­бушка, но до сих пор, когда вижу распустившуюся вербу, как будто снова оказываюсь в своем детстве, а рядом моя муд рая бабушка, готовая прийти на по мощь в любой момент, а в ру­ках у нее - пучок из веточек вербы. Лекарство для селезенки В детстве я переболел желтухой, видимо, это сказалось на всем моем здоровье, в частности, очень долгое время у меня были не­приятности с селезенкой. Впервые я обратил на нее внимание после воз­вращения из армии: без видимых при­чин начиналась боль в левом подре­берье, которая тупо отдавала внутрь. Пришлось обследоваться долго и нуд­но, и было мне сказано, что селезен­ка воспалена. Я поначалу очень силь­но испугался: молодой еще человек, а такие проблемы. И взялась за меня мама, она очень хорошо разбирается в травах, в народной медицине. Она очень быстро поставила меня на ноги при помощи коры ивы, которую мне приходилось заготавливать самому, чтобы была всегда. Из нее готовила мама отвар. Одну чайную ложку измельчен­ной коры залить двумя стакана­ми воды и варить в течение 10 минут на водяной бане. Затем процедить и принимать отвар глоточками в течение дня. На следующий день готовить новую порцию. Курс лечения - до четы­рех недель. С тех пор прошло уже полжизни, а я жив-здоров, прекрасно себя чувствую и вообще не вспоминаю, что имел проблемы с селезенкой когда-то. И ногам помощница О варикозном расширении вен многие женщины знают не по­наслышке. Эта болезнь нас преследует чаще, чем мужчин, и очень часто она возникает после ро­дов. Я уже лет пять стала легче себя чувствовать, с тех самых пор, как меня научили делать ножные ванны с корой вербы. Я теперь эту кору заготавли­ваю впрок, чтобы в любой момент можно было применять. Как только вены на ногах начинают набухать, чув­ствуется ломота, тяжесть в ногах, я достаю высушенную кору вербы и го­товлю отвар. Горсть измельченной коры зава­рить в ведре крутым кипятком и дать настояться. Когда настой в ведре остынет до приятно-теп­лой температуры, ноги можно опустить в ведро - это и делаю, и держу ноги в отваре, пока он со­всем не остынет. Вербный настой я не выливаю, а использую и на другой день, подогрев его до нужной температуры. Количество процедур - до явного улучшения в состоянии. Как только исчезает ломота, венки прячутся, так можно курс процедур прекратить. Обычно это бывает после 6-7 ванно­чек. Иногда я провожу процедуры в течение трех недель: по три дня под­ряд - ванночки и три дня - перерыв. Всегда чувствуется облегчение.

Лечебные свойства ивы (вербы). Ива. Испокон веков иву обожали за нежность и изящество. У славян она считалась символом семейного очага, оберегом от нечистой силы – из ветвей делали магическое помело против ведьм и колдунов, из коры вырезали «волшебные» палочки, стучаИва. Испокон веков иву обожали за нежность и изящество. У славян она считалась символом семейного очага, оберегом от нечистой силы – из ветвей делали магическое помело против ведьм и колдунов, из коры вырезали «волшебные» палочки, стучали по дереву, дабы отвратить злое дело. Верили, что ива спасает от пожаров. Ветки ее и сейчас в Вербное воскресенье освящают в церкви и берегут весь год, ибо защищают они от всех невзгод… В канун Рождества девушки кидали ботинок в иву – если застрянет он в ветвях, выйдет она скоро замуж. Дамы просили у ивы, чтобы та вернула любовь, указала на измену. Растет ива на удивление быстро. Стоит принести веточку и поставить в воду – обязательно укоренится. А живет дерево больше ста лет. У него прочная, легкая и гибкая древесина, листья узкие, длинные, изящные, во время цветения украшена ива пушистыми коробочками-почками серебристоперламутрового, а затем золотисто-желтого цвета. Ива хороший медонос, дает целебный мед. Есть множество видов ивы – ива ломкая, полярная, серая (пепельная), пурпурная. Другой вид – всем известная верба, называемая еще козья, или ракита, или бредина. Называют ивушку также белоталом, ветлой. Целебные свойства ивы известны еще с незапамятных времен. Так, в Вологодской губернии чаи из веток с листьями пили при лихорадке. На Кубани измельченную кору использовали при малярии вместо заморской хины. Пермяки лечили настоями листьев с ветками сердце и головные боли, на Украине использовали иву от женских болезней. Химический состав: Кора ивы содержит гликозид салицин (5-7%), много дубильных веществ (3-10%), флавоновые вещества, витамин С, смолистые и др. вещества. Применение: С лекарственной целью обычно используют кору, реже мужские сережки ивы. Собирают кору с молодых деревьев или ветвей в апреле-мае до развертывания листьев (в это время кора хорошо отслаивается от древесины). Сушат ее на чердаках под железиной крышей, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем. Срок хранения - 4 года. Мужские сережки ивы собирают в период цветения, сушат их в тени. Кору собирают с дерева не моложе шести-семи лет, разрезают ее на кусочки и подвяливают на солнце, затем сушатв печи при 60 градусах. Готовое сырье должно ломаться в руках, хранят его в картонной таре до 4 лет. Полезны и мужские сережки растения, собранные весной в пору цветения – они тонизируют сердечную деятельность и укрепляют стенки сосудов. Для лечения треть стакана отвара сережек пьют 2–3 раза в день в течение 1–2 месяцев. Отвары ивы используют для укрепления десен и зубов, при гангрене после обморожения присыпают больные места порошком из ивовой коры, а при солнечном ударе обкладывают пострадавшего листьями ивы. Чай из молодых листьев и почек растения поднимает настроение, дарит силы, успокаивает. А с помощью ивового веника в бане излечивают хронический ревматизм. Кора ивы белой применяется обычно в виде отвара как жаропонижающее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и глистогонное средства. Используют ее отвар для приема внутрь при лечении ревматизма, подагры, лихорадочных состояний, особенно малярии (ранее, до открытия хинина, кора ивы и ее листья широко применялись в народе как противомалярийное средство), при желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, желудочных и маточных кровотечениях. Используется он и наружно: для полосканий (как вяжущее и противовоспалительное средство) при воспалительных заболеваниях полости рта и верхних дыхательных путей, для ножных ванн при потливости ног, для общих ванн при кожных заболеваниях (экземе, фурункулезе и др.), для обмываний язв и ран. При варикозном расширении вен показаны ножные ванны из отвара дуба и ивы (берутся в равных частях). Отвар из ивы и корней лопуха: 2 ст. ложки измельченной коры ивы и 2 ст. ложки корней лопуха заливают 1 л кипяченой воды, кипятят 30 минут, настаивают и моют голову при выпадении волос, зуде и перхоти. Из коры ивы готовят порошок и присыпают им раны. Он используется как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Принимают его и внутрь по 1 г 3 раза в день после еды. Отвар готовят из расчета 20,0:200,0. Пьют его по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Отвар мужских сережек ивы используется в народе при воспалении почек, а их 10%-ная спиртовая настойка - при сердечной недостаточности (она оказывает действие, подобное наперстянке), неврозах. Знаменитый аспирин. В народной медицине издавна было принято снижать жар и снимать боль водной настойкой коры ивы. Из коры ивы белой более ста лет назад впервые была получена салициловая кислота. На основе полученной из коры ивы салициловой кислоты сотрудник немецкой фирмы Байер Феликс Хофман и соавторы 8 октября 1897 года синтезировали одно из самых популярных сегодня лекарственных средств - ацетиловий эфир салициловой кислоты, или ацетилсалициловую кислоту. Со временем этому соединению дали популярное и сейчас коммерческое название аспирин. Следует отметить, что Хофман и соавторы спустя некоторое время синтезировали также салициловую кислоту как исходный продукт синтеза аспирина. В связи с бурным развитием синтетической химии, кора ивы потеряла свое первоначальное значение как источник салициловой кислоты, поскольку метод получения салициловой кислоты из коры ивы - продолжительный и экономически невыгодный процесс в современной фармацевтической промышленности. Однако лекарственные средства, созданые на основе коры и листьев ивы, продолжают и сегодня использоваться в медицине некоторых стран. Кроме того, отвары, настои и чаи ивы белой и других видов ивы широко используют в народной медицине многих стран как эффективные противовоспалительные средства. Народные рецепты: Из ивы делают отличные настои и отвары для жирной пористой кожи, отваром коры споласкивают голову при облысении. Даже в кулинарии пригодится это ценное дерево. Например, во Франции молодые побеги ивы очищают от коры, отваривают и потом жарят с сахаром и луком. Очень полезен такой витаминный напиток из пыльцы: стряхните 1 чайн. ложку пыльцы с ветки в кружку, добавьте немного меда и 2 стакана воды, перемешайте, охладите и пейте как общеукрепляющее средство. Рецепт 1. (при аритмии, тахикардии). 100 г свежих мужских соцветий ивы залить 0,5 л водки, настоять 3 недели в темном месте, процедить, принимать по 25–35 капель 3–4 раза в день до еды. Рецепт 2. (при гастрите). Полезно утром натощак пить 1 чайн. ложку чая из побегов белой ивы, затем выпить чашку молока. Рецепт 3. (при головной боли). 25 г сухой коры залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 10 дней, процедить. Пить 25–30 капель с водой 3 раза в день до еды. Рецепт 4. (при желтухе). 60 г сушеной коры ивы залить литром воды, кипятить 10 мин. Настаивать сутки, пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Рецепт 5.(для улучшения работы печени). 20 г коры ивы козьей залить стаканом кипятка, кипятить 20 мин., настоять полчаса. Принимать по стол. ложке 5–6 раз в день до еды. Рецепт 6. (при зобе). Из молодых побегов ивы корзиночной сделать древесный уголь (не золу), растереть ее в порошок, смешать с медом 1:2. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды. Хранить смесь в прохладном месте. Рецепт 7. (при стригущем лишае). золу древесины козьей ивы смешать со столовым уксусом до густой сметаны. Втирать мазь в пораженные места. Рецепт 8. (при Ива. Испокон веков иву обожали за нежность и изящество. У славян она считалась символом семейного очага, оберегом от нечистой силы – из ветвей делали магическое помело против ведьм и колдунов, из коры вырезали «волшебные» палочки, стучали по дереву, дабы отвратить злое дело. Верили, что ива спасает от пожаров. Ветки ее и сейчас в Вербное воскресенье освящают в церкви и берегут весь год, ибо защищают они от всех невзгод… В канун Рождества девушки кидали ботинок в иву – если застрянет он в ветвях, выйдет она скоро замуж. Дамы просили у ивы, чтобы та вернула любовь, указала на измену. Растет ива на удивление быстро. Стоит принести веточку и поставить в воду – обязательно укоренится. А живет дерево больше ста лет. У него прочная, легкая и гибкая древесина, листья узкие, длинные, изящные, во время цветения украшена ива пушистыми коробочками-почками серебристоперламутрового, а затем золотисто-желтого цвета. Ива хороший медонос, дает целебный мед. Есть множество видов ивы – ива ломкая, полярная, серая (пепельная), пурпурная. Другой вид – всем известная верба, называемая еще козья, или ракита, или бредина. Называют ивушку также белоталом, ветлой. Целебные свойства ивы известны еще с незапамятных времен. Так, в Вологодской губернии чаи из веток с листьями пили при лихорадке. На Кубани измельченную кору использовали при малярии вместо заморской хины. Пермяки лечили настоями листьев с ветками сердце и головные боли, на Украине использовали иву от женских болезней. Химический состав: Кора ивы содержит гликозид салицин (5-7%), много дубильных веществ (3-10%), флавоновые вещества, витамин С, смолистые и др. вещества. Применение: С лекарственной целью обычно используют кору, реже мужские сережки ивы. Собирают кору с молодых деревьев или ветвей в апреле-мае до развертывания листьев (в это время кора хорошо отслаивается от древесины). Сушат ее на чердаках под железиной крышей, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем. Срок хранения - 4 года. Мужские сережки ивы собирают в период цветения, сушат их в тени. Кору собирают с дерева не моложе шести-семи лет, разрезают ее на кусочки и подвяливают на солнце, затем сушатв печи при 60 градусах. Готовое сырье должно ломаться в руках, хранят его в картонной таре до 4 лет. Полезны и мужские сережки растения, собранные весной в пору цветения – они тонизируют сердечную деятельность и укрепляют стенки сосудов. Для лечения треть стакана отвара сережек пьют 2–3 раза в день в течение 1–2 месяцев. Отвары ивы используют для укрепления десен и зубов, при гангрене после обморожения присыпают больные места порошком из ивовой коры, а при солнечном ударе обкладывают пострадавшего листьями ивы. Чай из молодых листьев и почек растения поднимает настроение, дарит силы, успокаивает. А с помощью ивового веника в бане излечивают хронический ревматизм. Кора ивы белой применяется обычно в виде отвара как жаропонижающее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и глистогонное средства. Используют ее отвар для приема внутрь при лечении ревматизма, подагры, лихорадочных состояний, особенно малярии (ранее, до открытия хинина, кора ивы и ее листья широко применялись в народе как противомалярийное средство), при желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, желудочных и маточных кровотечениях. Используется он и наружно: для полосканий (как вяжущее и противовоспалительное средство) при воспалительных заболеваниях полости рта и верхних дыхательных путей, для ножных ванн при потливости ног, для общих ванн при кожных заболеваниях (экземе, фурункулезе и др.), для обмываний язв и ран. При варикозном расширении вен показаны ножные ванны из отвара дуба и ивы (берутся в равных частях). Отвар из ивы и корней лопуха: 2 ст. ложки измельченной коры ивы и 2 ст. ложки корней лопуха заливают 1 л кипяченой воды, кипятят 30 минут, настаивают и моют голову при выпадении волос, зуде и перхоти. Из коры ивы готовят порошок и присыпают им раны. Он используется как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Принимают его и внутрь по 1 г 3 раза в день после еды. Отвар готовят из расчета 20,0:200,0. Пьют его по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Отвар мужских сережек ивы используется в народе при воспалении почек, а их 10%-ная спиртовая настойка - при сердечной недостаточности (она оказывает действие, подобное наперстянке), неврозах. Знаменитый аспирин В народной медицине издавна было принято снижать жар и снимать боль водной настойкой коры ивы. Из коры ивы белой более ста лет назад впервые была получена салициловая кислота. На основе полученной из коры ивы салициловой кислоты сотрудник немецкой фирмы Байер Феликс Хофман и соавторы 8 октября 1897 года синтезировали одно из самых популярных сегодня лекарственных средств - ацетиловий эфир салициловой кислоты, или ацетилсалициловую кислоту. Со временем этому соединению дали популярное и сейчас коммерческое название аспирин. Следует отметить, что Хофман и соавторы спустя некоторое время синтезировали также салициловую кислоту как исходный продукт синтеза аспирина. В связи с бурным развитием синтетической химии, кора ивы потеряла свое первоначальное значение как источник салициловой кислоты, поскольку метод получения салициловой кислоты из коры ивы - продолжительный и экономически невыгодный процесс в современной фармацевтической промышленности. Однако лекарственные средства, созданые на основе коры и листьев ивы, продолжают и сегодня использоваться в медицине некоторых стран. Кроме того, отвары, настои и чаи ивы белой и других видов ивы широко используют в народной медицине многих стран как эффективные противовоспалительные средства. Народные рецепты: Из ивы делают отличные настои и отвары для жирной пористой кожи, отваром коры споласкивают голову при облысении. Даже в кулинарии пригодится это ценное дерево. Например, во Франции молодые побеги ивы очищают от коры, отваривают и потом жарят с сахаром и луком. Очень полезен такой витаминный напиток из пыльцы: стряхните 1 чайн. ложку пыльцы с ветки в кружку, добавьте немного меда и 2 стакана воды, перемешайте, охладите и пейте как общеукрепляющее средство. Рецепт 1. (при аритмии, тахикардии). 100 г свежих мужских соцветий ивы залить 0,5 л водки, настоять 3 недели в темном месте, процедить, принимать по 25–35 капель 3–4 раза в день до еды. Рецепт 2. (при гастрите). Полезно утром натощак пить 1 чайн. ложку чая из побегов белой ивы, затем выпить чашку молока. Рецепт 3. (при головной боли). 25 г сухой коры залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 10 дней, процедить. Пить 25–30 капель с водой 3 раза в день до еды. Рецепт 4. (при желтухе). 60 г сушеной коры ивы залить литром воды, кипятить 10 мин. Настаивать сутки, пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Рецепт 5.(для улучшения работы печени). 20 г коры ивы козьей залить стаканом кипятка, кипятить 20 мин., настоять полчаса. Принимать по стол. ложке 5–6 раз в день до еды. Рецепт 6. (при зобе). Из молодых побегов ивы корзиночной сделать древесный уголь (не золу), растереть ее в порошок, смешать с медом 1:2. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды. Хранить смесь в прохладном месте. Рецепт 7. (при стригущем лишае). золу древесины козьей ивы смешать со столовым уксусом до густой сметаны. Втирать мазь в пораженные места. Рецепт 8. (при подагре). 1 стол. ложку измельченной сухой коры залить стаканом воды, кипятить 30 мин., процедить, довести до исходного объема. Пить по 1–2 стол. ложке 3–4 раза в день. подагре). 1 стол. ложку измельченной сухой коры залить стаканом воды, кипятить 30 мин., процедить, довести до исходного объема. Пить по 1–2 стол. ложке 3–4 раза в день. ли по дереву, дабы отвратить злое дело. Верили, что ива спасает от пожаров. Ветки ее и сейчас в Вербное воскресенье освящают в церкви и берегут весь год, ибо защищают они от всех невзгод… В канун Рождества девушки кидали ботинок в иву – если застрянет он в ветвях, выйдет она скоро замуж. Дамы просили у ивы, чтобы та вернула любовь, указала на измену. Растет ива на удивление быстро. Стоит принести веточку и поставить в воду – обязательно укоренится. А живет дерево больше ста лет. У него прочная, легкая и гибкая древесина, листья узкие, длинные, изящные, во время цветения украшена ива пушистыми коробочками-почками серебристоперламутрового, а затем золотисто-желтого цвета. Ива хороший медонос, дает целебный мед. Есть множество видов ивы – ива ломкая, полярная, серая (пепельная), пурпурная. Другой вид – всем известная верба, называемая еще козья, или ракита, или бредина. Называют ивушку также белоталом, ветлой. Целебные свойства ивы известны еще с незапамятных времен. Так, в Вологодской губернии чаи из веток с листьями пили при лихорадке. На Кубани измельченную кору использовали при малярии вместо заморской хины. Пермяки лечили настоями листьев с ветками сердце и головные боли, на Украине использовали иву от женских болезней. Химический состав: Кора ивы содержит гликозид салицин (5-7%), много дубильных веществ (3-10%), флавоновые вещества, витамин С, смолистые и др. вещества. Применение: С лекарственной целью обычно используют кору, реже мужские сережки ивы. Собирают кору с молодых деревьев или ветвей в апреле-мае до развертывания листьев (в это время кора хорошо отслаивается от древесины). Сушат ее на чердаках под железиной крышей, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем. Срок хранения - 4 года. Мужские сережки ивы собирают в период цветения, сушат их в тени. Кору собирают с дерева не моложе шести-семи лет, разрезают ее на кусочки и подвяливают на солнце, затем сушатв печи при 60 градусах. Готовое сырье должно ломаться в руках, хранят его в картонной таре до 4 лет. Полезны и мужские сережки растения, собранные весной в пору цветения – они тонизируют сердечную деятельность и укрепляют стенки сосудов. Для лечения треть стакана отвара сережек пьют 2–3 раза в день в течение 1–2 месяцев. Отвары ивы используют для укрепления десен и зубов, при гангрене после обморожения присыпают больные места порошком из ивовой коры, а при солнечном ударе обкладывают пострадавшего листьями ивы. Чай из молодых листьев и почек растения поднимает настроение, дарит силы, успокаивает. А с помощью ивового веника в бане излечивают хронический ревматизм. Кора ивы белой применяется обычно в виде отвара как жаропонижающее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и глистогонное средства. Используют ее отвар для приема внутрь при лечении ревматизма, подагры, лихорадочных состояний, особенно малярии (ранее, до открытия хинина, кора ивы и ее листья широко применялись в народе как противомалярийное средство), при желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, желудочных и маточных кровотечениях. Используется он и наружно: для полосканий (как вяжущее и противовоспалительное средство) при воспалительных заболеваниях полости рта и верхних дыхательных путей, для ножных ванн при потливости ног, для общих ванн при кожных заболеваниях (экземе, фурункулезе и др.), для обмываний язв и ран. При варикозном расширении вен показаны ножные ванны из отвара дуба и ивы (берутся в равных частях). Отвар из ивы и корней лопуха: 2 ст. ложки измельченной коры ивы и 2 ст. ложки корней лопуха заливают 1 л кипяченой воды, кипятят 30 минут, настаивают и моют голову при выпадении волос, зуде и перхоти. Из коры ивы готовят порошок и присыпают им раны. Он используется как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Принимают его и внутрь по 1 г 3 раза в день после еды. Отвар готовят из расчета 20,0:200,0. Пьют его по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Отвар мужских сережек ивы используется в народе при воспалении почек, а их 10%-ная спиртовая настойка - при сердечной недостаточности (она оказывает действие, подобное наперстянке), неврозах. Знаменитый аспирин В народной медицине издавна было принято снижать жар и снимать боль водной настойкой коры ивы. Из коры ивы белой более ста лет назад впервые была получена салициловая кислота. На основе полученной из коры ивы салициловой кислоты сотрудник немецкой фирмы Байер Феликс Хофман и соавторы 8 октября 1897 года синтезировали одно из самых популярных сегодня лекарственных средств - ацетиловий эфир салициловой кислоты, или ацетилсалициловую кислоту. Со временем этому соединению дали популярное и сейчас коммерческое название аспирин. Следует отметить, что Хофман и соавторы спустя некоторое время синтезировали также салициловую кислоту как исходный продукт синтеза аспирина. В связи с бурным развитием синтетической химии, кора ивы потеряла свое первоначальное значение как источник салициловой кислоты, поскольку метод получения салициловой кислоты из коры ивы - продолжительный и экономически невыгодный процесс в современной фармацевтической промышленности. Однако лекарственные средства, созданые на основе коры и листьев ивы, продолжают и сегодня использоваться в медицине некоторых стран. Кроме того, отвары, настои и чаи ивы белой и других видов ивы широко используют в народной медицине многих стран как эффективные противовоспалительные средства. Народные рецепты: Из ивы делают отличные настои и отвары для жирной пористой кожи, отваром коры споласкивают голову при облысении. Даже в кулинарии пригодится это ценное дерево. Например, во Франции молодые побеги ивы очищают от коры, отваривают и потом жарят с сахаром и луком. Очень полезен такой витаминный напиток из пыльцы: стряхните 1 чайн. ложку пыльцы с ветки в кружку, добавьте немного меда и 2 стакана воды, перемешайте, охладите и пейте как общеукрепляющее средство. Рецепт 1. (при аритмии, тахикардии). 100 г свежих мужских соцветий ивы залить 0,5 л водки, настоять 3 недели в темном месте, процедить, принимать по 25–35 капель 3–4 раза в день до еды. Рецепт 2. (при гастрите). Полезно утром натощак пить 1 чайн. ложку чая из побегов белой ивы, затем выпить чашку молока. Рецепт 3. (при головной боли). 25 г сухой коры залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 10 дней, процедить. Пить 25–30 капель с водой 3 раза в день до еды. Рецепт 4. (при желтухе). 60 г сушеной коры ивы залить литром воды, кипятить 10 мин. Настаивать сутки, пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Рецепт 5.(для улучшения работы печени). 20 г коры ивы козьей залить стаканом кипятка, кипятить 20 мин., настоять полчаса. Принимать по стол. ложке 5–6 раз в день до еды. Рецепт 6. (при зобе). Из молодых побегов ивы корзиночной сделать древесный уголь (не золу), растереть ее в порошок, смешать с медом 1:2. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды. Хранить смесь в прохладном месте. Рецепт 7. (при стригущем лишае). золу древесины козьей ивы смешать со столовым уксусом до густой сметаны. Втирать мазь в пораженные места. Рецепт 8. (при подагре). 1 стол. ложку измельченной сухой коры залить стаканом воды, кипятить 30 мин., процедить, довести до исходного объема. Пить по 1–2 стол. ложке 3–4 раза в день