Выращивание кроликов на мясо в домашних условиях. Чистопородный метод выращивания. Подготовка к рождению

Разведение кроликов в домашних условиях – занятие, подходящее людям всех возрастов и профессий. Этих животных содержат для различных целей: получения диетического мяса, шкурок, пуха, потрохов. Получаемую продукцию можно не только использовать для личных потребностей, но и довольно успешно продавать.

Где приобретать

Если возникло желание завести у себя в хозяйстве кролей, то необходимо задуматься в первую очередь о том, где именно они будут приобретены. Кролики весьма чувствительны к заболеваниям. Поэтому их чистоплотное содержание должно быть в приоритете при выборе особи для разведения. На территории страны есть множество хозяйств, где разводят чистокровных кроликов. Честолюбивые продавцы обязаны выдать ветеринарное свидетельство о здоровье особей и их породистости. Если такого документа не имеется, то в данном месте животных лучше не приобретать.

Прежде чем покупать кроличье потомство, следует обратить внимание на внешний вид взрослых особей – именно он «расскажет» об условиях содержания и питания кролей в данном хозяйстве. Если мех лоснится и густо набит, а само животное подвижное, то это будет говорить о правильном уходе за ним, и его детенышей можно покупать не задумываясь.

Также при покупке кроликов (особенно у кролиководов — любителей) необходимо обратить внимание на то, в каком соседстве содержатся зверьки. Они не должны находиться вблизи с другими животными. Если это правило не соблюдено, то покупать в данном случае кроликов не рекомендуется.

Важно! Воздержитесь от покупки кроликов у случайных людей!

Виды и породы кроликов

Выбор породы определяет весь успех кролиководства. Начинающий фермер должен представлять, для чего именно он решился завести кроликов: ради мяса, меха или шкурки.

Кролики мясных пород отличаются большой живой массой и высокой скороспелостью: уже в два месяца масса тела одной особи достигает почти трех килограммов, а к пяти месяцам – 4,5 килограммов. К четырем месяцам своей жизни кролики готовы к спариванию.


Мясо-шкурковые породы привлекательны тем, что кроме мяса могут дать еще и меховую шкурку – отличное сырье для производства меховых изделий, которые будут обладать прочностью, долговечностью.

Пуховых кролей выращивают ради получения сырья, используемого в разных отраслях. Кроличий пух теплостойкий и практичный. Из него вяжут вещи, ткут полотна. Бытует мнение, что кроличий пух помогает при радикулите и ревматизме. Кролики, выращиваемые на получение пуха сравнительно небольшие. Их мясо и шкурка – вторичное сырье.

Популярные мясные кролики

Калифорнийская селекция – самая молодая порода, идущая на мясо. Кролик готов на убой уже в возрасте 3-4 месяцев. Мясо калифорнийских кроликов имеет тонкий жировой слой, а потому считается диетическим.


Серый великан – украинская порода. Крупная взрослая особь может достигать 7 килограммов в весе. Мясо обладает повышенной жировой прослойкой в отличии от других разновидностей.


Советская шиншилла – одна из самых востребованных пород еще со времен Советского Союза. Масса взрослых животных достигает пяти килограммов. Плодовитость – до 9 крольчат. Окрас голубовато-серебристый.


Белый великан – характеризуется хорошей отдачей мяса и шкурки. Очень востребованный вид, особенно ценится на севере, так как хорошо переживает зимы.


Фландр – старинная разновидность крупнокалиберных особей. Эту породу также используют для получения шерсти. Любопытное и ласковое животное, которое может проживать в близком соседстве с другими разновидностями.


Мясо-шкурковые породы

Черно-бурый – 5-килограммовые животные отлично переносят непогоду, суровые зимы. Самки плодовиты и хорошо выкармливают молодняк.


Венский голубой – хорош для выращивания в средней и северной широтах России. Самки высокопродуктивны, способны давать до 9 пометов в год.

Новозеландская белая – неприхотливая, жизнестойкая порода. Цвет меха – чисто-белый. Самки – отличные матери, выводят за раз 7-9 крольчат, хорошо их выкармливают. Шкурка крупная, красивая.


Кролик бабочка – назван из-за специфической окраски меха, напоминающей крылья бабочки. Цвет шерстки может быть разным: серым, желтым, голубым и черным. Молодняк хорошо выкармливается, имеет большой процент выживаемости. Вес взрослой особи – 5 килограммов.


Кролики пуховых пород

Белые пуховые кролики – курские и кировские. Очень неприхотливые и нежные создания. Наращивают длинный белый пух. Кировский кроль способен дать до 800 — 1000 грамм пуха в год. Курские дают более скромные результаты – лишь 500 граммов. Впервые вычес производят у двухмесячных крольчат.

Ангорские пуховые кролики – их пух по структуре похож на пух ангорской козы. В год с одной особи снимают до 300 граммов сырья. К тому же эту разновидность кроликов часто применяют для воспроизводства новых пород.


Признаки здоровой особи

Часто начинающий кроликовод толком не знает, как правильно выбирать кроликов. На малоопытного новичка рассчитывают недобросовестные заводчики – они могут подсунуть больных или дефектных кроликов, выращивание которых будет невозможно. Чтобы не совершить ошибку, необходимо уметь определять признаки здоровых особей.

Итак, у здорового кролика:

  • набитая, гладкая шерстка;
  • уши четко-поставленные без дефектов, ушные раковины розовые без налета и слизи. Снаружи покрыты волосками;
  • на слизистых оболочках нет слизи, гноя;
  • тело плотное, среднего телосложения;
  • взгляд живой, любопытный;
  • глаза ясные, без пелены;
  • подвижный;
  • половые органы чистые, без припухлостей;
  • животик мягкий;
  • нос сухой или слегка влажный;
  • спинка ровная;
  • прикус правильный;
  • кожа чистая;

Клеточное содержание кроликов

Существуют разные системы содержания кролей: так называемые вольерное, полувольерное и клеточное. Первые две системы встречаются редко, так как и устройство и содержание включает ряд дополнительных уходовых приемов, да и места такие устройства занимают много. Чаще всего фермеры используют клетки, в которых и обитают животные.

Клетка позволяет более комфортно и рационально выращивать кроликов: кормить их, проводить обработку и случку. Клетки устанавливают на открытом воздухе – так животные получают много кислорода, а значит, лучше развиваются. Круглогодично проживая на улице, кролики меньше болеют, а их продуктивные и породистые качества только повышаются.


Факт : при содержании кроликов в зимнее время на открытом воздухе получение помета в этот период проблематично.

Нередко кролиководы–любители помещают зверей в закрытые холодные крольчатники. Для закрытого содержания рекомендуется соблюдение некоторых правил. В частности, в крольчатнике не должно быть слишком холодно: температура воздуха должна составлять не менее 6 градусов круглогодично. Продолжительность светового дня – 16-17 часов в сутки, освещенность для маточного поголовья – 50-70 люкс, а для молодняка – 20-25 люкс. Молодняк, выращиваемый для племенных целей или на мясо, обычно держат в легких клетках.

Требования к клеткам

В клетках обычно проживает постоянно одна особь. Индивидуальная клеть должна иметь размеры минимум 100*55*50 сантиметров. Внутри клетки делают кормовое отделение, устанавливают тяжелую поилку, а также обустраивают гнездовой участок. Гнездо должно быть надежно утеплено. Пол делают деревянным. Он должен иметь небольшой уклон для стода мочи. Стены утепляют, а потолок делают двойным. Крыша деревянная с наклоном 15 градусов и козырьком, служащим защитой от солнечных лучей и дождя. В кормовой зоне пол делают сетчатым (не обязательно).


Для молодняка обустраивают более просторные клети, размеры которых составляют 200*100*50 сантиметров. Она разделена на две «комнаты»: выгул и убежище. В спальню крольчата попадают через специальное отверстие, напоминающее вход в нору. Клетки снабжают кормушкой, поилкой. Пол делают из сетки. Кормушка представляет собой решетчатый треугольник, в который закладывают корм.

Одноярусные клетки устанавливают на деревянных подпорках на уровне 80 сантиметров от земли. Одна большая клеть обычно имеет две отдельные «комнаты» для двух особей. Кормушка и является перегородкой между отделениями. Оба кролика питаются из одного места.

Если цель фермера – разведение кроликов на мясо, то лучшим местом содержания для животных станет естественная природная среда. Это может быть обычная яма, погреб или подвальное помещение. Главное, чтобы глубина была той величины, которая не даст кроликам сбежать (не менее одного метра). Ширина ямы в среднем 2-2 метра. Обычно кролики содержатся в ямах стаей, по 15-20 особей. Такое жилище не требует особого оборудования. Все, что нужно сделать, так это укрепить досками три стены ямы, оставив одну земляной — для игр зверьков. В ней они будут рыть норки и прятаться в них. Дно ямы застилают соломой, устанавливают поилку и кормушку. Предусмотрительным шагом станет установление освещения в кроличьем доме – под светом кролики охотнее размножаются.


Плюсы ямочного содержания:

  • не нужно тратить денежные средства на изготовление клетей;
  • экономия места;
  • взрослея в естественной среде, животные вырастают более здоровыми, крепкими и плодовитыми;
  • кролики имеют больше свободного пространства и лучше спариваются.
  • в ямах можно выращивать только мясные породы, так как мех у животных портится, пачкается, скатывается;
  • невозможно контролирование процесса сношения;
  • повышается риск спаривания родственных животных, что приводит к изведению породы;
  • уборка и процесс кормления затруднительны;
  • быстрее распространяются болезни.

Обратите внимание : устройство ям для содержания кроликов подходит лишь в местностях с глубоким прохождением грунтовых вод. Иначе на дне ямы будет постоянно скапливаться влага, что приведет к распространению болезней среди животных.

Разведение


Половое созревание у кроликов происходит рано, уже 3,5-4 месяцам. Но пускать в случку позднеспелые породы лучше после пятимесячного возраста. Молодая самка готова к спариванию лишь тогда, когда ее вес достиг минимум 2,5 килограммов, иначе она не сможет выносить потомство. Созревшую самку можно заметить по изменившемуся поведению и внешнему виду: она становится беспокойной, скачет по клетке, выдергивает пух из тела, а ее половые органы припухли и покраснели. Если все симптомы готовности налицо, то к ней подсаживают самца.

Обратите внимание: летом случку лучше проводить утром или вечером, а зимой – днем.

Самцы готовы к оплодотворению в течение всего года. Для разведения кроликов достаточно иметь в хозяйстве 8-10 самок и одного самца. В день самца можно подсаживать только к двум маткам, не более. Для самца и маток создают комфортные условия и кормят их только качественной продукцией, не допуская ожирения. Переевший самец будет плохо справляться со своей «работой», а ожиревшие самки плохо оплодотворяются. Животные, готовящие к случке, должны потреблять ячмень, картофель, морковь, овес, отруби, свежую траву. Также для укрепления организма добавляют в пищу немного соли, рыбьего жира и мела.

Беременность и окрол


После случки самца необходимо сразу же отсадить. Через 4-5 дней проводят контрольную случку для гарантированного оплодотворения. Проверить наличие беременности можно, вновь подсадив в клетку к самца: если крольчиха покрылась, то не подпустит к себе его. Помимо этого у самки появляется хороший аппетит – она постоянно что-то жует. Сукрольность самки длится 30-31 день.

Совет: проверить беременность самки можно, прощупав стенку живота через 12-15 дней после случки. Для этого крольчиху высаживают на ровную поверхность, держа одной рукой за крестец, второй нащупывают стенки зародышей – цепочку небольших мягких выпуклостей размером с небольшую сливу.

Питается беременная крольчиха 3-5 раз в день. В ее рацион входят витамины и микроэлементы, злаки, зерновые корма. А вот свежая трава может спровоцировать расстройство кишечника.

За неделю до родоразрешения клетку самки очищают, ставят чистое гнездо, готовят новую подстилку. Не забывают о чистой питьевой воде, так как после родов самку мучает жажда. Перед родами самка занимается домашними делами: вьет гнездо из своего пуха, устраивает подстилку для будущих малышей.

Окрол происходит ночью и длится не более часа (в среднем 15-20 минут). Роды обычно проходят без проблем. Самка поедает послед и впервые кормит крольчат. В момент родов необходимо, чтобы фермер находился неподалеку и в случае агрессивного поведения матери быстро удалил из клетки помет.

За один раз крольчиха может принести от 6 до 9 крольчат. Они рождаются весом по 45-80 граммов, голые и слепые, но уже имеют до 20 молочных зубов.


Чаще всего новоиспеченные матери нежно заботятся о своих детенышах, но есть и такие, которые не принимают молодняк и пытаются от него избавиться. Если крольчиха после окрола ведет себя аномально, то ее отсаживают, снимают пух с сосков и устраивают из нее подстилку для малышей, после чего возвращают мать к детям. Если такая манипуляция не изменила ее поведение, то крольчат отправляют на вскармливание другой самке.

Факт : некоторые самки не имеют материнского инстинкта, а потому после родов могут задушить, раздавить или съесть своих детенышей.

Выращивание молодняка

Первые две недели молодняк питается исключительно материнским молоком. Затем кроликов переводят на корм. Через 30 после родов самку отсаживают от крольчат и те начинают жить самостоятельно (но можно отсадить и гораздо позже). В этом возрасте их масса уже достигает 700 граммов. Молодых кроликов рассаживают по половым признакам.


Кормление становится таким же сбалансированным и разнообразным, как и у их матери. Выращивая молодняк, следует проводить их тщательный осмотр на предмет выявления слабых и больных животных. При обнаружении таковых, их отделяют от общей стаи и следят за состоянием. Если болезнь не развивается, все же использовать особ для получения мяса, так как для дальнейшего воспроизводства используют только здоровых и крепких особей.

Содержание и питание молодняка

У взрослеющих особей, содержащихся стаями, часто возникают драки. Из-за этого может страдать шкурка кроликов – на ней могут появиться калтыши, царапины и шрамы. Поэтому драчунов следует предусмотрительно отсадить.

В возрасте двух месяцев кроликов распределяют по группам: на мясо, шкуру и племя.

Питательные корма для животных должны содержать в себе белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и воду. Кормить кроликов нужно по норме, иначе их разведение окажется «золотым». К основным группам кормов для ушастых относятся: зеленая трава, сочные (капуста, силос), концентрированные (зерно, злаки, комбикорм), грубые (сено), корма животного происхождения (молоко, рыбная мука), минеральные корма (соль, мел, уголь). Кормление регулируют в зависимости от времени года и от периодов: покоя, беременности, случки.


Факт : о том, чем и как питается животное, может сказать внешний вид животного. Здоровый и сытый кролик прыткий, игривый, подвижный. Его глаза ясные, а шерстка блестящая и равномерная. Кролики не любят пересоленную и жирную пищу, а также шоколад.

Профилактика заболеваний, вакцинация, санитарные правила

Успешное разведение и содержание кроликов зависит от проведения различных профилактические мероприятия: дезинфекций, дератизаций, дезинсекций и своевременных вакцинаций против инфекционных болезней, особенно вирусной геморрагической болезни кроликов и миксоматоза. К сожалению, пушистые зверьки очень часто заболевают вирусными и другими инфекциями. Болезнь может поразить неожиданно и взяться практически из неоткуда. Появление болезни легче предупредить. Делается это путем чистоплотного содержания животных.


На ферме должна соблюдаться чистота, что обеспечивается ежедневным сбором навоза. Подстилку необходимо использовать постоянно новую, собирать остатки еды, промывать поилку и миски с едой. Воду для пойла кролей меняют дважды в сутки. Она должна быть чистой, свежей, без примесей и запаха. Дважды в год проводят полную дезинфекцию всего инвентаря 5% раствором креолина или 2% раствором формалина. Высаживая животных в новую клетку, ее необходимо сначала обеззаразить или прокалить паяльной лампой.

Только что приобретенных животных первое время содержат отдельно от других кроликов, наблюдают за ними, а в случае появления признаков заболевания тут же вызывают ветеринара. Если заболела отдельная особь из стаи, то ее также отсаживают, хотя, как показывает опыт, это не всегда спасает – болезни быстро передаются здоровым кроликам и чаще всего они погибают.


Главные переносчики болезней – грызуны. Поэтому их на ферме быть не должно. Для этого ведется масштабная борьба по ликвидации вредителей. Особенно мыши и крысы опасны в зимний период, когда в поисках тепла они прибегают с полей в сараи, где содержится домашний скот. Не менее опасны также и птицы – вороны и галки.

Регулярный осмотр животных поможет выявить болезнь на ранних стадиях и успешно с ней справиться. Внешний вид, поведение, аппетит, подвижность, упитанность, блеск шерстки, состояние носа, ушей, глаз – все это скажет о состоянии особи. Заболевшие кролики теряют аппетит, вследствие чего быстро худеют. Шкурка становится жесткой и блеклой, скатывается или выпадает, из носа и глаз начинается течение. У пораженных инфекцией кролей нередко наблюдаются судороги, расстройство кишечника.

При выявлении болезни зараженные особи изолируют, а клетки тщательно дезинфицируют. Так как многие болезни кроликов не лечатся (например, стригущий лишай, ринит, мастит), то при появлении неизлечимого недуга таких особей изымают и отправляют на забой. Затем частицы отправляют в лабораторию на выявление инфекции. Только потом решается вопрос о дальнейшем спасении фермерских кроличьих угодий.

Кролики часто страдают от солнечных и тепловых ударов. Больное состояние легко угадать – кролик часто дышит, малоподвижен, глаза и слизистые краснеют. При сильной многодневной жаре кролик может запросто погибнуть от перегрева в считанные часы. Губительно для животных и резкое понижение температуры. Переохлаждение может вызвать смерть всего молодняка. В повышенной влажности у кроликов часто наблюдается воспаление дыхательных путей.


Ну и самым распространенным недугом среди этих пушистиков является расстройство пищеварения. Это происходит из-за неправильного кормления – резкого перехода на новые корма, скармливание вышедшей из срока годности пищи.

Кролики чаще всего заболевают весной, во время нехватки витаминов. Для восполнения жизненных сил и повышения сопротивляемости болезням требуется внесение витаминных добавок.

Наиболее распространенные болезни кроликов:

  1. Миксоматоз – вирусная инфекция. Начинается с конъюнктивита, из глаз, носа и ушей вытекает жидкость. Участки тела покрывает отечность. Лечения болезнь не имеет.
  2. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – вирус, характеризующийся явлениями геморрагического диатеза во всех органах.
  3. Кокцидиоз – болезнь молодняка. Выражается в поносах, запорах и других подобных недугах.
  4. Ринит (заразный насморк) – болезнь ослабленных животных. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Из носа наблюдаются гнойные течения. Болезнь переходит на легкие, вследствие чего особь погибает.
  5. Грибковые болезни: стригущий лишай, аспергиллез.
  6. Болезни, вызываемые клещами: зудневая чесотка, ушная чесотка.

Забой


В конце ноября кролики перестают линять. Этот период знаменуется временем забоя. К этому моменту кроликов готовят, усиленно откармливая. Нарастить жир помогает запаривание грубых кормов (соломы, старого сена) или семенной шелухи и скармливание их в смеси с мучнистыми кормами. К моменту убоя линька должна полностью завершиться. У тех кроликов, которые отлиняли, кожа на боках стала белой (во время линьки она сиреневая) – это говорит о их полной зрелости и готовности. Обычно убой происходит в ноябре-декабре. Перед убоем кроликов за сутки перестают кормить и поить.

Убивают животных сильным ударом палки по голове в месте за ушами. Затем их подвешивают за задние ноги, вытаскивают глазницы, чтобы кровь быстрее сошла.

Шкурку снимают трубкой. Сначала делают надрез вокруг скакательных суставов задних ног, затем шкуру разрезают по задней стороне через анальное отверстие. Снимают шкурку волосом внутрь с задних ног к голове, по ходу удаляя позвонки.

Для снятия шкуры с головы, разрезают ушные хрящи, а также кожу вокруг глаз и рта – тогда она снимется без труда. Профессионалы снимают шкурку таким образом, чтобы на ней не осталось ни капли жира, иначе она будет плохо храниться. При остатках пленок и жира, обезжиривают на специальной болванке.

Шкурки сушат так, чтобы они оказались без морщин и складок, для этого их натягивают на проволочный каркас и закрепляют гвоздиками. Рекомендованная температура — 25-35 градусов тепла. Влажность воздуха — 30-50%.

Важно! Нельзя сушить шкурки на солнце – так они могут пересохнуть и стать ломкими.

После съема шкурки у тушки удаляют внутренние органы, отделяют голову, лапки. Затем тело промывают холодной водой и оставляют на 5-6 часов в прохладном месте. Затем ее можно использовать для кулинарных целей.


Выращивание декоративных кроликов

Декоративных кроликов выращивают не на мясо или шкуру, а для эстетического удовольствия. Милые пушистые зверята становятся любимыми домашними животными наравне собаки или кошки. Дома они живут в большой просторной клетке и лакомятся магазинными вкусняшками. Ходят в туалет в кошачий лоток. А до попадания к новому хозяину декоративный кролик рождается и живет на такой же ферме, как и прочие разновидности кролей. Содержание декоративных экземпляров практически не отличается от содержания мясо-шкурковых пород. Трехразовое питание, ежедневная уборка клетки, вакцинация – приемы вполне обычные. При спаривании не допускают родственных связей.

Домашние кролики вместе с тем очень хрупкие создания. Они чувствительны к кормам (к их качеству), сквознякам, температурному режиму, часто подвергаются болезням. Здоровая молодая особь радует своей активностью и ласковостью, в то время как беременная самка бывает раздражительной и агрессивной.


Рацион питомца должен быть сбалансированным и разнообразным. Злаки, фрукты, травы, овощи – все это должно быть на «столе» у кролика. Необходимо приобрести различные игрушки для домашнего зайчика, например, минеральный камень или веточки для точки зубов. Декоративных зверей необходимо мыть специальным шампунем и высушивать феном. Длинношерстные породы требуют тщательного расчесывания. Кроликов можно и нужно выпускать на «прогулки» по квартире.

При желании количество домашних животных можно приумножить. Кролики отличаются чрезвычайной плодовитостью. Например, карликовые породы становятся половозрелыми уже к шестимесячному возрасту. За раз крольчиха приносит до 8 детенышей. Она отличная мать, кормит детенышей молоком, заботиться о них и оберегает. Наблюдать за развитием е потомства – одно удовольствие.

Ошибки начинающих кролиководов


Как уже можно понять разведение кроликов – дело непростое, хлопотное. Эти прыткие животные требуют большого внимания и заботы. Неправильное содержание кролей нередко ведет к потере всего выводка. К частым ошибкам фермеров относятся:

  • кормление несбалансированным кормом с низким содержанием витаминов;
  • слишком плотное содержание кролей (маленькая клетка);
  • неправильное обращение с беременной самкой;
  • неправильное обращение с молодняком;
  • неподходящее место для размещения клеток;
  • пренебрежение профилактическо-ветеринарными приемами (отсутствие вакцинации, дезинфекции и т.д.);
  • неправильно подобраны породы для разведения;
  • несоблюдение норм температурного и влажного режима при содержании кролей;
  • несвоевременное лечение инфицированных особей;
  • проведение случек родственных экземпляров.

Затраты и прибыль

Многие предприимчивые фермеры, пользующиеся способностью кроликов к бурному размножению и отдаче диетического мяса, успешно переводят разведение пушистиков в бизнес, причем достаточно прибыльный.


Что принесет доход в кролиководстве:

  • мясо;
  • шкура;
  • субпродукты;
  • племенной молодняк.

Расчет рентабельности

Принимая во внимание тот факт, что в год одна крольчиха может принести до 8 пометов по 7 кроликов, то, имея в содержании 20 крольчих можно получить 56*20=1120 кроликов. Если каждый кролик будет иметь хотя бы 2 килограмма веса, то с них можно дать 2240 килограммов мяса. Стоимость одного килограмма крольчатины стоит в среднем 200 рублей, при расчете получаем следующие цифры: 2240*200=448000 рублей в год, то есть 37,3 тысячи рублей в месяц. Согласитесь, имея мини ферму с поголовьем лишь в 20 кроликов можно спокойно зарабатывать около 40 тысяч рублей в месяц. Причем, что дополнительно к мясу можно также реализовывать пух и шкурки, которые принесут дополнительную прибыль.


Статья расходов

Конечно цифра в 37,3 тысячи рублей – это далеко не чистая прибыль, ведь есть и расходы, связанные с питанием кролей и их содержанием.

Расходы включают в себя:

  • затраты на корм;
  • оплату ветеринара и вакцинацию;
  • строительство и ремонт клеток;
  • оплату уборщикам.

Список расходов, который в полном объеме съест до 50% прибыли, можно сократить, если привлечь родственников для уборки клеток, а не платить зарплату наемным рабочим. Частично корма можно заготавливать самостоятельно (сено, зеленые корма), а не покупать втридорога. Содержать животных в ямах, а не выстраивать клетки. Самостоятельно проводить вакцинирование, тогда денежные затраты будут идти только на приобретение вакцин. В общем, если изловчиться, то можно запросто снизить расходы на содержание домашней живности.

Разведение кроликов – сложное, но вместе с тем прибыльное дело. И если вас не пугает множество нюансов выращивания кролей, то можно смело составлять бизнес-план и начинать обустройство кроличьих угодий.

Если вы решили получать диетическое мясо в своем домашнем хозяйстве, вас непременно заинтересуют особенности разведения кроликов. Сразу отметим, что содержание представленного вида животных довольно экономично. Клетки можно сделать своими руками.

А в итоге владелец получает очень много. С одной особи – пух (более килограмма в год); мясо (до 5 кг); шкурка. Можно и просто заняться продажей молодняка.

Как выбрать молодняк

Для начала необходимо определиться с целью. От этого вы и должны отталкиваться. Все животные делятся на 3 группы:

  • пуховые либо шкурковые;
  • мясные;
  • мясо-шкурные.

Молодняк должен быть здоровым. Выбирая его, следует обратить внимание на следующие признаки:

  • подвижность;
  • плотный блестящий ворс;
  • крепкое тело;
  • ясный взгляд.

Также стоит убедиться, что молодняк обладает признаками выбранной породы: окрас, вес, длина туловища. Если есть недостатки – брать не стоит. Недостатками считаются:

  • истощение или ожирение;
  • кривые конечности;
  • выпадение ворса;
  • слишком длинная голова;
  • провислый живот или спина;
  • выпирающие бедра;
  • опущенные уши.

Покупка кроликов для разведения (видео)

Выделяется 2 вида содержания животных: клеточное и бесклеточное

Особенности выращивания в клетках

В данном случае содержание ограничивается помещением особей в клетки. В каждую приходится 1-2 зверька. Представленный вариант является оптимальным для начинающих кролиководов. Достаточно взять или смастерить клетки, а потом поместить их в место, защищенное от ветра на улице или в сарай. Часто на дачных участках действует следующий принцип: большую часть времени животные проводят в клетках, а выгул их производится в вольерах.

У вольного содержания есть преимущества. Если у дома есть участок, можно устроить кроликам вольный выпас или посадить их в специальные ямы.

Выпасной способ

Чтобы ухаживать за питомцами было удобно, устраивают выгон. Его делят на 2 части – в одной кролики, в другой – трава. Необходимо установить норы, навесы. На зиму норки утепляют при помощи соломы.

Специальные ямы

Разведение кроликов в ямах является оптимальным вариантом для тех, кто намерен получать мясо. Если вы желаете получить шкурку, данный способ не подойдет.

Размеры ямы должны быть 2х2 метра. Вглубь – более метра. Стоит следить за уровнем грунтовых вод, они должны располагаться глубоко. Над ямой обязательно должна присутствовать крыша.

Разведение в ямах экономично! В одну искусственно сделанную норку может поместиться 200 особей. Стоит отметить простоту ухода, да и кролики меньше болеют. Из минусов – зверьки могут одичать, контролировать их размножение будет практически невозможно.

Вольеры

Представленный способ пользуется популярностью потому, что установка конструкции не займет много времени и сил. Достаточно лишь вкопать одну часть сетки в землю и огородить необходимое пространство. От дождя звери могут спрятаться в специальных коробках, обитых утепляющим материалом. Должны быть предусмотрены ящики для беременных самок.

Разведение представленным способом позволяет поместить большое количество голов. Самки находятся вместе с самцами. Молодняк отделяют.

Плюсы и минусы содержания кроликов в вольере (видео)

Как правильно кормить

Кролики, выведенные в домашних условиях, требовательны к пище. В диких условиях они питаются растительностью. Не вся трава съедобна. Если вы не уверены в свойствах растения, не стоит давать его зверькам. Подходят такие виды:

  • Горькая полынь
  • Люцерна
  • Крапива
  • Красный и белый клевер
  • Тысячелистник
  • Сурепка
  • Ревень
  • Одуванчик
  • Садовый щавель
  • Топинамбур

Кролики, выращенные в домашних условиях, могут бесконтрольно поедать траву, поэтому давать им помногу пищи не стоит. После того как вы скосили растения, пусть они денек постоят под навесом.

Животные, выведенные в домашних условиях, не прочь погрызть и ветки кустарников и деревьев – смородины и малины, ивы и березы, клена и вяза.

Необходимо давать и овощи: морковку, картошку, свеклу и их очистки. Могут быть использованы и огурцы, помидоры и кабачки. Капусту давать не стоит – у кроликов начинается расстройство желудка.

Грубые корма

В рационе обязательно должны быть грубые корма, так как кроликам нужна клетчатка. Речь идет о сене. Также можно давать:

  • Зерно
  • Кормовые добавки
  • Комбикорм
  • Дробленку

Из минеральных добавок должны присутствовать соль, костная мука и мел. Важно! В поилке всегда должна находиться чистая вода.

Что делать в случае болезни

Разведение кроликов в ямах или вольерах – занятие прибыльное, но не стоит забывать о том, что зверьки могут болеть.

  • Для предотвращения заболеваний следует проводить профилактические меры и соблюдать некоторые правила. Так, при покупке новых особей необходимо поместить их в отдельное помещение на пару недель. Если в продолжение данного времени они не заболеют, можно поместить их к основной массе.
  • Если заболел один из кроликов, необходимо продезинфицировать все помещение. Для этих целей берутся формалин, свежегашенная известь, зольный щелок. Также клетку моют горячей водой.
  • При обнаружении в крольчатнике заболевания в срочном порядке вызывается ветеринарный врач. Важно следить за тем, чтобы вблизи не было грызунов, – они являются основным источником инфекции. В любом помещении воздух должен быть чистым.

Здоровое животное имеет хороший аппетит, чистые глаза и нос, бодрый вид, пульс – примерно 140 ударов в минуту, температуру тела – около 38,5 градусов.

Инвентарь, кормушки, ясли и поилки дезинфицируют раз в 10 дней. При обработке клетки против инфекции важно использовать средство против конкретного возбудителя. Не стоит наносить на металлические части кислоты и щелочи, иначе появится коррозия. Их обрабатывают кипятком либо обжигают паяльной лампой. Моют и чистят кормушки ежедневно!

Болезни кроликов (видео)

  • Разводить кроликов следует правильно – не скрещивайте братьев и сестер.
  • Увеличить вероятность беременности поможет «контрольное» спаривание, проведенное через день.
  • Для разведения оптимальным временем года станет весна или осень – в данные периоды нет экстремальных температур.
  • Для продажи скрещиваются чистопородные животные одной породы.

Выращивание кроликов – непростая, но прибыльная задача. В первую очередь необходимо подготовить помещение, вольеры, ямы или клетки. Во-вторых, найти корм для зверьков – они требовательны к еде. В-третьих, позаботиться о содержании животных, своевременно проводить уборку, дезинфекцию инвентаря и помещений.

Отзывы и комментарии

(Пока оценок нет)

марагарита 16.05.2015

Как производят убой кроликов?

Ира 08.09.2015

Раньше наша семья всегда держала кроликов на мясо. Заводили мы их ранней весной и увозили на дачу. А поздней осенью приходилось резать. Мясо кроликов считается диетическим и полезным для здоровья продуктом. Кушать его одно удовольствие.

Валентина 04.10.2015

Острым ножом перерезают горло, держат головой вниз, чтобы стекла кровь. Затем подвешивают, отрезают хвостик, делают специальные круговые надрезы вокруг лап и сдирают шкурку чулком. Здесь надо иметь некоторую сноровку, чтобы и шкурку не испортить, и мясо не содрать. А затем потрошат.

Нина 27.10.2015

Еще мой дедушка занимался разведением кроликов, а теперь мы сами занялись их разведением. И сразу хочу отметить, что уход на этими зверьками — это очень кропотливая и трудоемкая работа. Как минимум им нужен качественный корм и чистая вода.

Ирина 25.05.2016

Мы держали кроликов, не на продажу, а просто для себя. Одно время всё шло хорошо, но потом инфекция откуда-то пришла, стафилококкоз, если не ошибаюсь. Для человека эта болезнь тоже опасна. Мы даже с помощью ветеринара не смогли вылечить, почти все кролики погибли. Потом хотели возобновить разведение, но не стали. Маленькая дочка полюбила кроликов, забивать теперь не будем, живут у нас как обычные декоративные. Да и честно, нет уже желания их разводить, как раньше, слишком трудоёмко.

Светлана 15.06.2016

Сейчас кролики очень сильно болеют, и если заболевает один, то практически все заражаются и погибают. Мы держали кроликов и поголовье у нас доходило до 60 взрослых особей. А потом резко начали болеть и почти все пропали. Лечить кролика — дело неблагодарное. Единственное, что советуют ветеринары, это вакцинация, но и она не всегда помогает.

Елизавета 04.11.2016

Несколько лет назад держала кроликов и для себя, и немного на продажу и сделала следующий вывод: если серьёзно заниматься их разведением, то нужно запастись силами и терпением. В идеале лучше отказаться от содержания ещё каких-то сельскохозяйственных животных, что бы все усилия направить на пушистых. Они требуют много внимания, так как есть много факторов, которые могут повлиять на падёж. В клетках всегда должна быть идеальная чистота, особенно в жаркое время года, что бы вокруг кроликов не собиралась мошка, которая своими укусами приносит в их организм инфекцию.Такая работа по очистке от отходов занимает много времени. Так же нужно следить за питанием: в рационе всегда должно присутствовать качественное сено, зерновые, сочные корма, в общем — все витамины, необходимые для организма животного. Так же нужно проводить вакцинацию в раннем возрасте, которая хоть и не на все 100%, но всё же частично гарантирует избежание возникновения некоторых болезней кроликов. Вот такие они хлопотные, но дело прибыльное, даже если учесть всё мною сказанное.

Любовь Андреевна 29.12.2017

Мои соседи держали кроликов, и только и видела их (соседей) на заготовке корма: постоянно ходили по округе в поисках травы. Иной раз сама перекидывала им через забор сочной травки. Особого восторга от них не слышала, а только то, какие они (кролики) прожорливые. Ну и сбегали они (кролики) несколько раз; поиски не всегда увенчивались успехом.

Добавить комментарий
  1. Диетическое низкокалорийное мясо, в котором много белка и мало холестерина. Его рекомендовано употреблять даже маленьким детям, людям с избыточным весом и больным с патологиями ЖКТ и сердечно сосудистой системы.
  2. Отличный мех с невысокой себестоимостью. Кроличьи шубки из зверьков определенных пород могут не уступать по качеству норковым.
  3. Веселые подвижные домашние питомцы. Кролики карликовых и декоративных пород используются для разведения в домашних условиях. Они великолепно дружат с детьми, содержание зверьков и уход за ними очень просты.
  4. Высокая рентабельность выращивания кроликов как бизнеса.

Зверьки очень плодовиты и быстро вступают в пору половой зрелости. В течение года каждая крольчиха может произвести на свет шесть окролов, в среднем около 26 крольчат, из которых за минусом падежа, можно получить до 70 кг мяса и до двух десятков шкурок. Кроме того, каждая самка с приплодом за год дает более килограмма пуха.

Как выбрать кроликов для разведения?

Подбирая животных для разведения, следует обращать внимание на их здоровье, а также соответствие породе кролика по длине, весу и окрасу. Они должны иметь крепкое туловище, чистые глаза и блестящую шерсть.

К разведению не допускают животных с:

  1. Неудовлетворительным телосложением.
  2. Выступающими бедрами.
  3. Ожирением.
  4. Истощением.
  5. Вытянутой головой.
  6. Провислыми животом и спиной.
  7. Кривыми лапами.
  8. Взъерошенной либо выпадающей шерстью.

Подбирая породу (коих имеется более двух сотен), нужно определится, на что будет делаться акцент при разведении:

  • количество мяса (мясные породы);
  • качественный мех (пуховые либо шкурковые породы);
  • и то и другое (мясо-шкурные породы).

Биологические особенности

Животные относятся к грызунам, которые питаются исключительно растительной пищей. В дикой природе они селятся колониями в вырытых ими же норах. Некоторые их характеристики приведены в таблице:

Кролики линяют несколько раз в году:

  1. В месячном возрасте.
  2. В четырехмесячном.
  3. В возрасте 7.5 месяцев.
  4. Сезонные, - весенняя и зимняя.

Линьки учитывают при начале откорма и забое (на этот момент они должны закончится). Интересно, что вес откормленного кролика превышает вес новорожденного ровно в 60 раз.

Обоняние зверьков развито намного сильнее зрения, поэтому при подсадке чужих крольчат к самке, она не смотрит на их окрас, а определяет чужаков по запаху. Тем же способом животные исследуют новые корма. Новые запахи их настораживают, поэтому для приучения кроликов к новой пище требуется немало времени.

Рост и развитие

Масса новорожденного крольчонка составляет 40 – 65 грамм, через пару суток уже вдвое больше, спустя месяц, возрастает десятикратно. Такой прирост возможен благодаря очень концентрированному и питательному материнскому молоку. Кормящая самка из четырех пар молочных желез выделяет по 50 – 270 грамм молока в течение суток. Быстрее всего крольчата растут на 3 – 4 месяцы своей жизни, непосредственно перед половым созреванием.

По причине слабости позвоночника и тонких трубчатых костей на лапках крольчата могут получать тяжелые травмы от неловких резких движений, поэтому пугать их недопустимо.

Продолжительность жизни этих грызунов составляет 8 лет, с целью разведения их держат не более четырех лет.

Особенности размножения

Самка дикого кролика перед окролом вырывает себе нору в низком темном месте. Поэтому и в домашних условиях нужно оборудовать родильное отделение глухими дверцами, а напольные решетки либо убрать, либо переставить как можно ниже.

Маточники

В клетку, где живет крольчиха, перед окролом, помещают маточник, - ящик, в котором будут жить крольчата первые 30 дней своей жизни. Его размеры: 500Х300Х270 мм, с лазом 180Х180 мм. В нем более стабильная температура и его удобно вынимать для того, чтобы произвести осмотр потомства.

Вакцинация

Они часто болеют миксоматозом и вирусной геморрагической болезнью, - опасными патологиями, защитить от которых может лишь своевременная вакцинация кроликов . Прививки делают ветврачи как в клиниках, так и в домашних условиях.

Если все же инфекция появилась, то всех заболевших животных изолируют и вызывают ветврача.

Кормление

Кролики кушают практически все огородные растения, а также зерно и траву. В течении года одна крольчиха со своим потомством нуждается в таком количестве кормов:

  1. Зеленые травы - 412 кг.
  2. Сено - 107 кг.
  3. Концентрированные корма - 330 кг.
  4. Корнеплоды - 120 кг.

Без питья кролик может прожить максимум трое суток.

Стерилизация животных

Кролики с удаленными половыми железами быстрее набирают массу, а их мясо имеет лучшее качество. Лучше кастрировать грызунов не позднее 4-месячного возраста. Делается это тремя способами:

  1. Закрытым.
  2. Открытым.
  3. Перкутанным.

Первый способ подразумевает удаление семенника без повреждения его оболочки. Эта операция предохраняет кастрированных животных от развития воспалительных заболеваний и паховых грыж.

Второй способ заключается в рассечении мошонки, нанесении надрезов на оболочках обоих семенников и пересечении семенных канатиков. Кормление кролика прекращают за 15 часов до оперативного вмешательства. Раны засыпают порошковым стрептоцидом.

Третий способ используют для кастрации половозрелых особей. Мошонка с семенником перевязывается у основания и спустя 4 – 6 дней они отваливаются по причине прекращения кровоснабжения.

Забой кроликов

Когда кролики достигают четырехмесячного возраста их можно забить с целью получения мяса. Делается это при помощи удара тяжелым предметом между ушей животного. Если кроме мяса нужна еще и шкурка, то следует подождать пока кролику исполнится 6 – 8 месяцев.

Расходы на организацию бизнеса по разведению кроликов

Чтобы организовать разведение этих забавных зверьков, следует вложить некоторую сумму, которая складывается из расходов на приобретение:

  1. Готовых клеток либо материалов для их изготовления.
  2. Племенных кроликов.
  3. Кормов на год для всего стада и ожидаемого приплода.
  4. Оплату услуг ветврача.
  5. Транспортировку животных.
  6. Оборудования для забоя, хранения мяса и выделки шкур.
  7. Аренду помещений и луга (для крупного дела при отсутствии частного дома и земельного участка).
  8. Зарплату работникам.

При наличии стабильного сбыта вложения окупаются на протяжении 2 – 3 лет.

Выращивание в яме

Данный способ предполагает обустройство ямы глубиной не менее метра и произвольной площади в стенах которой кролики будут рыть свои норки. Такой метод имеет массу положительных сторон:

  1. Минимум финансовых вложений.
  2. В яме небольшой площади может расположиться очень много кроликов.
  3. Отличная вентиляция при абсолютном отсутствии сквозняков.

Из недостатков можно отметить низкую скорость роста по причине частых заболеваний, драки между самцами, трудность с обнаружением больных животных, более частые уродства и мертворождения по причине бесконтрольных половых связей между близкими родственниками.

Для того, чтобы кролиководческий бизнес приносил максимальную прибыль, фермеру необходимо определить цель завода кроликов, изучить тонкости их выращивания и кормления. Оптимальные климатические условия и правильно организованные помещения, в которых содержат кроликов, позволят уберечь животных от заболеваний и приумножить их поголовье.

Кролиководство считается одной из самых распространенных, продуктивных, доходных и выгодных отраслей животноводства. Связано это с тем, что кролики, в первую очередь, дают наибольшее количество потомство среди всех сельскохозяйственных животных. Самки кроликов способны к оплодотворению и рождению детенышей в любое время года, размножение не связано с климатическими условиями. Утверждается, что в среднем в год самка может давать потомство от четырех до шести раз, а количество крольчат в одном потомстве колеблется от четырех до восьми крольчат. А некоторые самки определенных пород при правильном кормлении и уходе дают приплод в пятнадцать крольчат за один раз.

Кролики быстро достигают товарной массы. К примеру, масса теленка увеличивается вдвое только в возрасте 38 дней, а поросенка – в возрасте 15 дней. Для крольчонка это число значительно ниже – до 6 дней. По достижении крольчонком возраста в десять месяцев его вес увеличивается в десять раз, а в возрасте приблизительно пяти месяцев товарная масса в три-четыре килограмма достигается животным.

Интенсивный, быстрый и качественный рост кролика обусловлен высокой степенью питательности, насыщенностью микро- и макроэлементами, органическими веществами, полезными для животных, молока крольчих. Согласно мнению опытных кролиководов, в этом молоке содержится до 20% специфических и неспецифических белков, 20% жиров, приблизительно 3% сахаров и 4% минеральных солей. Таким образом, выкормленные молоком крольчата при сбалансированном питании, регулярном кормлении и в пригодных условиях способны «обогнать» мясных цыплят по качеству и скорости роста.
Период размножения у кроликов разных пород наступает несколько по-разному. В среднем: в возрасте четырех-пяти месяцев.

Разведение кроликов: ради чего?

Низкая себестоимость в первую очередь обусловлена низкими затратами на содержание этих животных: они абсолютно не требовательны к условиям жизни и кормления. Кролики плодовиты на ограниченной площади, способны спокойно размножаться в таких условиях. В обогреваемом помещении не нуждаются: имеют густой и теплый мех, в связи с этим способны содержаться в клетках и вольерах, не теряя своей плодовитости и без вреда для здоровья.

Кроличьи корма имеют низкую цену, могут быть грубыми, сочными, зелеными или комбинированными. На практике подтверждено, что для производства килограмма кроличьего мяса затрачивается в три-четыре раза меньше кормов, чем для производства килограмма мяса других животных сельского хозяйства. Кроме того, разведение кроликов не является ресурсоемким и трудоемким производством при высокой рентабельности товара.

В России одним из основных видов мехового сырья является кроличий мех. Из общего объема мехового сырья, производимого Россией, до 16% составляет мех кроликов.

Породы кроликов, ориентированные на получение от них кроличьего пуха, также неприхотливы, в то же время товар очень рентабельный: кроличий пух идет на производство дорогих видов фетра и производство трикотажа. Кожа кроликов используется в промышленности для изготовления легкой обуви для ношения в весенне-летний сезон. Желудки кроликов используются в медицине благодаря ферменту их сычуга, крайне полезному и имеющему достаточно широкое применение. Лапы и уши кроликов могут идти на производство клея, а навоз – на производство органических компостов, удобрений в промышленных масштабах.

Мясо кролика по своим химическим и биологическим характеристикам отличается от говядины, свинины, баранины и мяса других сельскохозяйственных животных. Оно считается намного более полезным. Это во многом благодаря высокому содержанию белков, построенных из незаменимых аминокислот, крайне полезных для человека. Усвоение этих белков человеком происходит практически полностью – 90% всех белков расщепляется. Это мясо рекомендуется употреблять в большинстве диет для людей с различными поражениями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, полипами кишечника и прочими), нарушениями метаболизма (сахарным диабетом), болезнями сосудов и сердца. Лецитин, который содержится в крольчатине, препятствует появлению и развитию атеросклероза. Само мясо считается нежным и приятным на вкус.

Выращивание и кормление кроликов: базовые навыки и тонкости

Разведение и выращивание кроликов начинается с закупки молодых особей. Обычно это советуют производить только с помощью зоологов или кролиководов, умеющих отличить здоровое животное.
Покупать следует особей возрастом не старше трех месяцев, при этом самцы обязательно будут старше (на месяц-два), а также крупнее, чем самки, принадлежать к той же породе, но не быть родственными. Важно знать, в каких условиях содержалось животное: чтобы избежать разительных и небезопасных изменений в рационе и условиях содержания.

При выборе породы важно помнить, что разные породы могут иметь разные реакции на условия содержания. В этой связи условия, которые может предоставить фермер, а также климатические условия, определяют выбор породы. Проще и надежнее всего выбрать популярную для этих местностей породу, так как кроликов такой породы проще приобрести, обеспечить восстановление потерь, если такие будут. Также это откроет возможности для обмена опытом с другими людьми, занимающимися разведением кроликов.

Уход за этими животными должен быть достаточно тщательным, так как кролики – животные очень трусливые, пугливые и имеют шаткую нервную систему. Так, нередки случаи самопроизвольных абортов, повреждения или поедания крольчат самкой. Все действия, направленные на уход, следует выполнять одному конкретному человеку, медленно, размеренно, без резких движений и лишних шумов.

Переноску кроликов из помещения в помещение должен производить тот же человек, ознакомленный с техникой безопасности. Так, кроликов нельзя переносить, держа за уши: это, конечно, болезненно, но еще и травмоопасно: затрудняет диафрагмальные сокращения за счет давления органов на мышцу, из-за чего нарушаются дыхательные функции, может наступить кислородное голодание и смерть животного.

Нельзя носить животных вниз головой: они как правило активно этому сопротивляются, в ходе чего могут возникнуть повреждения связок, суставов и мышц. Переноска крольчат за складку кожи в грудном отделе сзади допускается. При этом рука должна находиться параллельно позвоночнику животного, а второй рукой животное нужно придерживать в области крестцового отдела.

Помещения, в которых содержат кроликов: какими они могут быть?

  1. Шед. Это строение в сущности является подобием сарая на жестком каркасе, построенном из металла и дерева. Клетки в таком помещении служат стенами, установленными в несколько ярусов. Стены торца представляют собой двери с двумя створками. Крыша двускатная. Это позволяет защитить кроликов от осадков. Многие фермеры монтируют подвесные конструкции для обеспечения мобильности емкости с кормами, улучшения системы кормоподачи.
  2. «Крольчатник». Строится из любых прочных строительных материалов: кирпича, бетонных блоков, дерева и т.д. Пол и стены не должны иметь щелей, чтобы не пропускать сквозняк. Также рекомендуют делать наклонный пол: для облегчения уборки. Крышу обыкновенно делают односкатной, чтобы использовать впоследствии как место для сушки сена. Можно установить в крыше люк, через который сено будет сбрасываться в крольчатник. Обычно в нем делают яму для сброса кроличьего навоза, над которой делают люк. Необходимо также иметь инвентарную и кормовую «кладовую». Можно делать двойную дверь: плотную и сетчатую, в теплое время года используя только светлую, что обеспечит вентиляцию.
  3. Одиночные вольеры и клетки. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, иметь разные размеры. Обыкновенно внутри клеток размещаются ясли, в которых помещены травы и сено, зеленые корма, поилки и кормушки. Реечная решетка ставится на расстоянии, в среднем, десяти сантиметров над полом. Это пространство обеспечивает упрощение уборки и возможность скопление навоза. Однако в теплые дни навоз следует убирать часто: разлагаясь, он выделяет газы и аммиак, служит субстратом для жизни различных червей.

Кормление кроликов

В связи с тем, что кролики являются грызунами, их резцы растут на протяжении всей жизни, и, если они не сточатся до определенных размеров, то достигнут опасной длины, которая не будет давать животному жить. Поэтому в рационе кролика обязательно должны присутствовать твердые корма, об которые он бы их стачивал. При недостатке солей кролик может грызть прутья клетки, пропитанные аммиачными солями, содержащимися в моче.
Кролики очень прожорливы, поэтому необходимо давать им любое количество объемистых кормов, но ограничивать потребление питательных.

Так, базовыми кроличьими кормами считаются:

  1. Зеленые корма: различные травы, листья крестоцветных, стебли и листья злаковых.
  2. Наполненные макроэлементами сочные корма: корнеплоды, отходы садоводства и пищевой промышленности.
  3. Сухие (или грубые) корма: веточные корма, сухие корма (сено, солома, сухие корешки, ботва).
  4. Питательные корма: в основном, плоды злаковых растений: семена пшеницы, овса, пшеничные проростки, отруби, различные комбикорма, плоды бобовых.
  5. Гранулированные корма: травяная, рыбная или мясокостная мука.
  6. Минеральные подкормки: известь, соль.

Nota Bene: лютики, чистотел, чемерица, живокость, дурман – ядовиты и не должны входить в рацион кроликов.

Основным объемистым кормом является всяческая зелень – части побега травянистых (в особенности злаковых) растений, ветви деревьев. Особенно полезны для кроликов молодые ветки фруктовых деревьев: вишни, яблони, сливы, абрикоса, черешни. Полезны для них ветви рябины, тополя, березы, орешника и пр.

С удовольствием кролики употребляют растения, имеющие броский запах: полынь, петрушку, укроп , цикорий. Огромное количество витаминов содержит сушеная крапива. Для того, чтобы животные испытывали дискомфорта во время употребления крапивы, ее надо измельчить. Кормящие самки должны в большом количестве потреблять корнеплоды, содержащие огромное количество полезных микро- и макроэлементов: редис, морковь, брюкву, турнепс. Кормят кроликов два раза в день: утром и вечером.

Сегодня кролики стали рекордсменами по разведению в домашних условиях из-за их плодовитости и скороспелости. Кроме того их мясо очень диетическое. Поэтому очень важно знать все тонкости их выращивания.

Мясо, шкурки, пух и удобрение – продукция, которую можно получить при разведении кроликов. Это занятие является менее затратным, чем, например, выращивание свиней или коров. На протяжении года здоровая самка воспроизводит потомство 6 раз. В итоге получится более 25 детенышей и близко 70 кг мяса, когда они вырастут.

Биологические особенности кроликов

Три кролика в клетке

Кролик – млекопитающее грызуны, относящееся к семейству Зайцевых. Домашний кроль произошел от дикого южноевропейского. Спаривая домашнего и дикого кролика можно получить хорошее потомство. Скрещивание кролика с зайцем невозможно, поскольку у них разные биологические особенности.

Обходиться без помощи крольчихи детеныши могут на 3-4 неделе жизни . Они начинают употреблять корм самостоятельно, не переставая пить молоко. Время, которое крольчата проведут в маточнике, зависит от количества молока у матери. Определить молочность можно по виду детенышей. Если у них гладкая кожа, без складочек, они спокойно лежат, значит молочность высокая. Самая высокая бывает после 4 родов.

Снизить молочность могут ожирение и невысокая двигательная активность животного. Ожиревшая самка не может забеременеть . Чтобы избежать этой проблемы, нужно пересмотреть ее питание: увеличить количество зелени, ограничить употребление зерна и комбикорма. И давать больше пространства, чтобы она могла двигаться.

Видят кролики гораздо хуже, чем различают запахи. Если крольчихе подкинуть чужого детеныша, то она его определит по запаху, не смотря на окрас. Чужого она не примет. К новым кормам кролики тоже привыкают долго принюхиваясь.

Разведение кроликов в домашних условиях

Кролик грызет исключительно растительную пищу, поэтому у него своеобразное строение зубов. У него есть коренные зубы и резцы, растущие всю жизнь. Клыки у животного отсутствуют. Резцы спереди покрыты шаром эмали, и в процессе поедания корма затачиваются.

Пищеварительная система у кроликов развита хорошо. Желудок объемный и отличается высокой перевариваемостью пищи благодаря высокой кислотности желудочного секрета. Корм может находиться в желудке животного 3-10 часов. Кишечник кролика в 10 раз длиннее, чем длина животного (до 6 метров).

Еще одна особенность кроликов – они едят свои ночные экскременты. В них есть большое количество протеина и витамина В. Так кроли приспособились к восполнению требуемых микроэлементов организмом.

Рост и развитие кроликов

Рождаются детеныши незрячими, а через 10 дней уже способны видеть. Пух у крольчат появляется на 7 день. Полностью они покрываются полноценной шерстью ближе к месяцу. Тогда они начинают самостоятельно питаться.

Замена молочных зубов на постоянные происходит с 18 дня. К месяцу она завершается. Линяют кролики весь год. В первый месяц – первая, в 4 месяца — вторая, в 7,5 – третья. Кроме этого происходят сезонные линьки.

При рождении детеныш имеет вес 40 – 60 г, а спустя 2 дня он уже вдвое больше. Через месяц он уже возрастает в 10 раз. Это связано с высоким содержанием полезных компонентов в молоке крольчихи.

Через 3-5 месяцев масса здорового кролика становит 2-3,5 кг. Самый ускоренный рост выпадает между 3 и 4 месяцами жизни.

У кролей нежный хребет и тонкие трубчатые кости конечностей. Такая особенность приводит к травмам, особенно крольчат. Повреждение позвоночника или перелом лапы могут парализовать кролика.

В среднем кролик живет 8 лет. Для развода животное можно использовать максимум 4 года.

Еще до того, как появятся крольчата, о них уже нужно заботиться. Заранее стоит позаботиться про организацию помещения для взращивания, о необходимом инвентаре.

Подготовка к размножению

Суть подготовки к случке заключается в отборе к ней здоровых крольчих с высокой молочностью. Особей, которые поедают крольчат, из стада забирают.

Если кроликов много, то все сведения о них трудно удержать в голове. Для этого на каждой клетке лучше прибить табличку с датой рождения крольчихи, и от каких родителей она родилась. Эта информация важна для предотвращения спаривания родственных особей. Необходимо фиксировать даты спариваний, число детенышей, включая мертворожденных . На табличке самца тоже делают все необходимые записи (дата рождения, родители, не поедает ли крольчат).

Самец и самка, которые предназначены для случки, должны иметь хорошую упитанность. Слабо упитанные самки плохо оплодотворяются, а детеныши рождаются слабыми и медленно развиваются. Чтобы животные с недостаточным весом стали хорошо упитанными, за 3 недели до спаривания их откармливают овсом, сеном, отрубями с картофелем. Но особи с ожирением стают менее активными в половой сфере и плохо оплодотворяются. Им, наоборот, нужно сократить количество корма.

Беременную самку необходимо хорошо кормить. Корм должен быть тот же, что в рационе обычного кролика, только количество его больше.

Перед подготовкой кроликов к случке, все особи с дефектами выбраковываются. Одного самца закрепляют за 8 самками.

Особенности размножения у кроликов

Сезонности размножения у кролей не существует. Они могут приводить потомство круглый год. Неоплодотворенная крольчиха проявляет признаки половой охоты каждые 5-6 дней. Летом течка длится около 9 дней, зимой – около 6. В период охоты у самок плохой аппетит, они находятся в возбужденном состоянии. При случке 3-9 яйцеклеток выходят из каждого яичника. Количество детенышей при окроле может быть 6-12 штук. Через день-два после родов самка уже может оплодотворяться.

Сперматозоиды самцов производятся в семенниках. При втянутости семенников в брюшную полость, если они не опустились в мошонку, кролик считается бесплодным. Во время спаривания у самца вырабатывается до 1,5 см 3 спермы. В половых путях крольчихи сперма активна не больше 24 часов.

Первое спаривание у кроликов лучше проводить в 4-6 месяцев после рождения. Раньше не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью родителей и их будущему потомству.

Клетки для молодняка

Клетка для молодняка должна состоять из 2 отделений: первое — для выгуливания, второе – в качестве убежища, куда животное попадает через лазы. Настил должен быть сетчатым с ячейками 18х18 мм. Можно сделать его деревянным из реек. В клетке размещают кормушки, поилки и ясли. Крышу можно сделать односкатной. По передней стене высота 60-70 см, по задней – 30-40см.

Для выращивания молодняка на шкурки конструкция клетки может отличаться. Ее размеры достигают 3х0,7м. Ее разделяют деревянной перегородкой пополам. В каждой половине держат по 12 особей до 3,5-месячного возраста одного пола, возраста и веса. Потом делают еще перегородки, чтобы у каждого кролика был отдельный отсек. Ширина каждого 25 см. В таких отсеках содержат животных до забоя.

Маточники для кроликов

При окроле и в период взращивания детенышей в клетку к самке ставят маточник, размеры которого 50х30х27 см. Размеры лазейки 18х18 см. Маточник должен легко выниматься из клетки, что дает возможность без труда осмотреть крольчат. В нем также сберегается постоянная температура. Крышка маточника тоже должна легко сниматься и фиксироваться запорами, чтобы самка не смогла ее открыть.

Необходимо предусмотреть возможность утепления пола зимой . Для этого закладывается специальная пленка с вмонтированными обогревателями невысокой мощности. Можно установить датчик контроля температуры. Если его нет, то нужно с осторожностью подогревать пол, поскольку чрезмерное повышение температуры может привести к гибели детенышей.

Клетки для случки кроликов

Клетка, предназначенная для спаривания, должна быть заранее продезинфицирована и очищена. Из нее нужно изъять кормушку, поилку и другие предметы. В основном спаривание проводится утром на территории самца. Если расположить его в клетке самки, он долго будет осваивать территорию, что затянет процедуру спаривания.

Когда самец скатывается с крольчихи в сторону или назад и урчит, то можно считать спаривание успешным. Необходимо сделать соответствующую запись в блокноте о времени спаривания, и каким самцом оно произвелось.

Кормление кроликов

Кормить кроликов нужно сбалансировано, чтобы они могли давать хорошее потомство, мясо и шерсть. Кролик может есть в течение суток беспрерывно. Сначала лучше кормить животное готовым комбикормом, в котором сбалансированы все необходимые микроэлементы .

Кролики едят

Летом основу рациона составляет зелень – ветви, листва, трава и т.д. Особенно полезны для кролей ветки фруктовых деревьев, акации, березы, ивы. Можно также давать ботву огородных культур. Животное любит горькие и ароматные травы: полынь, цикорий, укроп. Кроме того, они защищают от глистов и улучшают аппетит. Для молодняка рекомендуются высушенные чесночные стебли для профилактики стоматита и болезней ЖКТ.

Богата витаминами крапива, которая собрана до цветения и засушена в тени. Ее рекомендовано давать в качестве первой весенней зелени. Поскольку она может жалить животное, ее нужно предварительно помять и порубить. Также молодняку полезны ивовые ветви, так как они защищают от поноса. Ими кормят кролей до перехода на зелень.

Зимой и в период ранней весны кроликам дают витаминизированные подкормки , которые содержаться главным образом в корнеплодах. Особенно это важно для кормящих крольчих. Богаты витаминами ягоды рябины.

Поздней осенью кролики могут поедать овощную ботву, сухие цветочные стебли. В начале ноября, когда отходит зелень, животных переводят на минеральные корма в гранулах. В этот период кроликов откармливают, давая много комбикорма и фуражного зерна.

Зимой в сено для корма можно добавлять древесные ветки. Они на половину заменяют в рационе сено. Зерно можно заменять картофельными очистками или зерноотходами.

Стоит также учитывать, что кролики с трудом приспосабливаются к новой пище. Поэтому их нужно приучать к ней постепенно, со временем увеличивая дозу.

Годовая потребность в кормах на одного взрослого кролика

Чтобы определить годовую потребность кролей в кормах, нужно учитывать ряд факторов:

  • продолжительность кормления летом и зимой;
  • численность окролов за год;
  • возраст реализации молодняка (забой, продажа или пополнение стада);
  • живой вес кролей;
  • рацион питания в разные сезоны.

Среднее количество кормов в год в килограммах для взрослых особей:

  • грубые: для самки 35-40, для самца 23-35;
  • сочные: для самки 50-60, для самца 40-50;
  • зеленые: для самки 200-250, для самца 150-160;
  • концентрированные корма: для самки 35-35, для самца 22-25.

Прививки кроликам в домашних условиях

Чтобы устранить возможные инфекции, кроликов прививают. Самые частые заболевания и . Они не лечатся и почти в 100% случаев приводят к летальному исходу. Против них обязательно нужно . Перед тем, как , необходимо удостовериться, что животное полностью здорово, иначе оно может не пережить вакцинацию. Кроме этого, необходимо провести профилактику от глистов. Для этого используют безвредные для организма грызуна средства: Паразицид-суспензия или Дирофен-паста.

Делают прививку кролику

У привитого кролика сохраняется иммунитет против инфекции 6-9 месяцев. Лучший возраст для прививки – седьмая неделя жизни, когда кролики переносят процедуру легче всего. Масса тела должна быть больше 0,5 кг. Беременной или кормящей самке вакцинацию лучше не проводить.

Вакцинированный кролик должен быть изолирован от других на 2 недели, чтобы не подхватить инфекцию от больного животного. Через это время риск инфицирования исчезает. Кормление остается тем же, необходимо только увеличить количество воды.

Условная схема прививок:

  • первая (от вирусной геморрагической болезни) проводится в 45 дней;
  • вторая (от миксоматоза) через 14 дней;
  • третья (повторная от миксоматоза) через 3 месяца (не раньше) от предыдущей;
  • четвертая (от вирусной геморрагической болезни) через 14 дней после третьей.

Повторные прививки проводятся всю жизнь кролей через каждые полгода. Поочередно делая прививку от миксоматоза, а через 2 недели от вирусной геморрагической болезни.