а капля «Ркацители» оживляет джигита

Что можно сказать человеку, который отмечает свой 120-й день рождения? Как говорится в старой еврейской шутке, нужно пожелать ему «хорошего дня».

А всё потому, что большинство из нас знакомы с многовековой традицией, согласно которой продолжительность жизни ограничена 120 годами. Именно столько жил на земле Моше Рабейну, и поскольку этот свет больше не видел ему равных, трудно представить, чтобы кто-либо мог прожить дольше, чем было отпущено самому великому пророку.

Благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека давно вышла за те рамки, которые еще сто лет назад считались непреодолимыми. Поэтому когда в Рош а-Шана и Йом Кипур мы просим Всевышнего о хаим аруким – «долгой жизни» – мы не считаем заветные 120 лет чем-то недостижимым.

Недавно ученые подтвердили, что в древнем еврейской пожелании – “до 120” гораздо больше истины, чем мы могли себе представить. В авторитетном журнале Nature вышел ряд статей, в которых наиболее известные специалисты по проблемам старения пришли к выводу, что существует естественный предел продолжительности жизни человека. Ян Вийг из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, один из ведущих экспертов в данной области, опубликовал пессимистичный прогноз: «Вполне вероятно, что мы достигли потолка. Так и есть – люди больше никогда не смогут жить дольше 115 лет».

С. Джей Ольшански, профессор кафедры общественного здравоохранения из Университета штата Иллинойс в Чикаго, пришел к аналогичному выводу еще более двух десятилетий назад. Очевидно, что ни одна из этих научных гипотез не имеет никакого отношения к нашему нежеланию прожить больше, чем Моше, почитаемый в Торе, как единственный человек, общающийся с Богом «один на один».

Тем не менее, это еще один пример, в котором традиции и наука пересекаются и – по совершенно разным причинам – приходят к одинаковым выводам.

По словам доктора Вийга, старение – это накопление повреждений ДНК и других молекул. Мы научились замедлять этот процесс, устраняя некоторые повреждения. Однако мы не в силах справиться с ними со всеми ввиду их большого количества. «В какой-то момент процесс становится необратимым, и организм разрушается». Иными словами, после того, как человек вкусил плод Древа Познания Бог закрыл ему доступ к Древу Жизни, лишив бессмертия.

Наиболее волнующим в этой новой научной теории о биологически обоснованных пределах продолжительности жизни является теологический подтекст. Из своих исследований доктор Вийг делает следующий вывод: в свете признания того, что мы достигли пика своих возможностей продления жизни, мы должны сместить акцент с продолжительности жизни на ее качество . Нужно прекратить тратить усилия в погоне за иллюзорной целью жить дольше и направить их на достижение куда более реальной и нужной цели – жить лучше .

Не случайно, что во время Йомим Нораим (Судных дней), когда мы предстаем перед судом Всевышнего и осознаем, что жизнь наша брошена на чашу весов, мы не просто просим о жизни. Мы молимся о хаим товим – т.е. умоляем Бога о хорошей жизни, жизни со смыслом, жизни с целью, жизни в добром здравии, жизни, в которой мы можем реализовать все наши таланты и способность дарить любовь и наслаждаться любовью своих друзей и близких.

Более того, именно осознание своей смертности заставляет нас понять всю важность отпущенных нам бесценных лет, которые нужно провести с максимальной пользой. Жизнь быстротечна. Поэтому каждое мгновение необходимо прожить так, чтобы наши дела и поступки оставались в сердцах потомков драгоценным наследием. В жизни, как и в книге, мы рано или поздно доходим до последней главы. И только от нас зависит, будет ли это настоящее произведение или неинтересное бульварное чтиво.

Смысл жизни не в продолжительности, а в содержании.

После Рош а-Шана и Йом Кипура следует праздник Суккот. Хрупкая сукка (название временного жилища в Талмуде) символизирует скоротечность нашего существования на земле. Мы приходим в этот мир лишь на короткий период времени – будь то библейские семьдесят лет или заветные 120. Смысл жизни не в продолжительности, а в содержании. Нам предписано оставить великолепие своих домов и поместий и поселиться в сукке, чтобы задуматься о бренности материальных благ и о том, что главная ценность жизни – это качество наших отношений с друзьями и близкими.


Однажды один богатый американский турист посетил святого раввина Хафец-Хаима, чтобы попросить благословения. Он был поражен бедностью и скудностью имущества в доме раввина. Видя, что всей мебели в доме один лишь маленький стол и два стула, американец не удержался и спросил: «Но позвольте, раби, где же ваша мебель?».

И раввин ответил вопросом на вопрос: «Позвольте мне также спросить, а где ваша мебель?».

Гость недоуменно ответил: «Моя мебель? Но я путешествую и здесь лишь ненадолго».


На что раввин молвил: «То же самое верно и для меня. Я тоже просто путешествую и здесь ненадолго. Я, как и все мы, лишь гость на этой земле. Поэтому мое внимание сосредоточено только на тех вещах, которые действительно важны».

Наверное, именно поэтому Суккот идет сразу же после праздников, во время которых мы молимся о долгой жизни. Неважно, сколько нам отпущено, важно, что любая жизнь на земле конечна. Наша жизнь – это «временная хижина». Именно поэтому качество должно стать для нас важнее количества – будь то 115, а то и все 120 лет.


— Сейчас очень много усилий как медики, так и простые обыватели направляют на борьбу со старением. И есть прогнозы, согласно которым продолжительность жизни человека в недалеком будущем сможет увеличиться до 150 лет. Вы считаете, это реально?
Или все-таки наш организм не запрограммирован на такое долгое существование?

— Я думаю, что для таких предположений и прогнозов есть все основания. Так, в 20 веке значительно увеличилась продолжительность жизни людей. Все это связано с развитием медицины, системы социального обеспечения, с решением проблемы продовольствия. Все это уменьшило, прежде всего, случайную смертность в результате вирусных заболеваний, острых сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. От этого медики научились спасать людей. К примеру, если у человека сужены коронарные артерии, вставляются стенты (это пружинка, которая поддерживает сосуд в расширенном состоянии), делается аорто-коронарное шунтирование (фактически новый сосуд). Все это невозможно было представить себе даже 30-40 лет назад. Сейчас это поставлено на поток, такие операции массово делаются и нашими хирургами в Украине, и это спасает жизни тысяч и тысяч людей, продлевая им жизнь.

Играет свою роль в продлении жизни и система ранней диагностики. Например, биохимический скрининг помогает на очень ранней стадии выявлять рак предстательной железы. И мужчинам определенного возраста в цивилизованных странах обязательно нужно сдавать такой анализ. За этим следят, кстати, социальные службы и система страховой медицины. Например, как это работает в Германии. Человеку приходит напоминание, что нужно сдать такой-то анализ. Он приходит, сдает, причем бесплатно… Потом через два года еще, потом еще и т.п. Если вдруг будет обнаружен повышенный уровень маркера, нужно обратиться к врачу. И если вовремя начать лечение, человек будет жив и здоров. И ему бесплатно окажут эту медицинскую помощь. Но если вы не сдаете вовремя этот анализ, а потом приходите к врачу с уже запущенным заболеваниям, то вас, конечно, тоже будут лечить, но уже за ваши деньги. Это очень разумная и справедливая система, которая помогает выявлять болезни на ранней стадии.

Поэтому, я думаю, уже в ближайшие годы продолжительность жизни человека вполне может достигнуть тех пределов, которых уже достигают долгожители.

—То есть, 120 лет?

— Да, вполне. Причем будет увеличиваться и деятельная часть жизни, когда человек на своих ногах и в здравом уме дольше сможет позволить себе работать, путешествовать, помогать детям и внукам и быть менее зависимым от помощи медицины.
То есть, смерть можно отодвинуть. А вот старение победить нельзя. Все стареют. Старение - это нормальный биологический процесс, и борьба с ним - бессмысленна. Не бороться с ним нужно, а оптимизировать, продлить этот период жизни человека. И здесь очень много будет зависеть от самого человека.

РЕЦЕПТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

— Что же нужно делать?

— На самом деле, рецепт долголетия известен уже давно. И в рассказах долгожителей, если их проанализировать, все время повторяются одни и те же советы…. Просто современные данные и эксперименты на животных эти принципы подтверждают.

Самое главное правило - ограниченное питание. Животное, которое съедает столько, сколько оно хочет, проживет меньше, чем то, которое недокармливали (то есть, оно съедало на 15-20% меньше, чем первое).

Это связано с таким внутриклеточным процессом как аутофагия (самопоедание). Это крайне важный процесс, который обязательно должен происходить в организме. И запускается он именно недостатком внешних аминокислот. Когда клетка недополучает питание извне, она начинает поедать саму себя (в хорошем смысле) - ищет отработанные белки, «шлаки», поврежденные органеллы и пускает их в утиль. Если же мы все время обеспечиваем свой организм питательными веществами, аутофагия не происходит. Кстати, из-за блокады нарушения работы аутофагии (и это уже доказано) развивается, например, болезнь Альцгеймера, онкологические, сердечно-сосудистые заболевания.

— То есть, все эти болезни можно назвать болезнями переедания?

— Да, конечно. Это результат неадекватного питания в течение всей жизни и, особенно, во время уже начала старения (с 45-50 лет). То есть, если человек уже начал стареть, а пищевые привычки не изменил, и ест то же и столько же, сколько и в молодом возрасте.

Самый простой способ следовать правилу недоедания (и его все знают, но мало кто делает) - нужно вставать из-за стола немножко голодным. Это в комплексе с периодическими отказами от пищи будет продлевать старение. Можно для начала начать меньше питаться в какие-то дни, потом попробовать голодать один день в неделю. Здесь все индивидуально, нужно прислушиваться к своему организму. Если чувствуете, что в результате голодания стало лучше, можно отказываться от пищи два дня в неделю. И опять прислушиваться к ощущениям.

Нужно вообще трезво оценивать, что происходит, и понять, что фактически мы все - наркоманы. Просто наркотики у всех разные - для кого-то это кофе, для кого-то алкоголь, для кого-то жирная мясная пища, для кого-то сладости. Каждый находит свое удовольствие, от которого не хочет отказываться. Человек говорит: я не могу без сладенького, жизнь не мила. Но ведь то же самое говорит и наркоман. Наркоману без дозы плохо, алкоголику плохо без 100 грамм. Чем же тогда любители сладкого, которое вредит организму не меньше, отличаются от наркоманов? Такие привычки нужно проанализировать и понять, что они не делают в реальности нашу жизнь лучше, а просто вы «сидите на игле» - той или другой.

— Давайте вернемся к правилам долголетия и здорового старения. Кстати, сколько их всего?

— Всего четыре. Первое мы уже разобрали. И выработалось оно в процессе миллионов лет эволюции, когда человек, как и все живые существа, периодически испытывал чувство голода, порой - сильного голода.

Второе правило — это физическая активность. Все знают о том, что движение - это жизнь, но не все понимают, как работает этот принцип. А работает он за счет моделирования гипоксии (нехватка кислорода). Современный человек, если он не занимается в спортзале, а ведет обычный способ жизни - двигается крайне мало: машина, работа за компьютером, опять машина, эскалатор, лифт, кресло, кровать… А ведь организм человека приспособлен к длительным физическим нагрузкам, к частой гипоксии, ведь, чтобы добывать себе пропитание, всегда нужно было много двигаться.

Третий фактор - это достаточное количество ксенобиотиков в пище, то есть чужеродных веществ. Поскольку человек сам по себе является белковым организмом, то чужеродной для нас является именно растительная пища. Любой современный человек ест их недостаточно - он питается преимущественно рафинированной и животной пищей. А если мы не употребляем чужеродную пищу, в организме не активируется система адаптации к влиянию ксенобиотиков. И человек постепенно становится жертвой собственных токсинов. Они накапливаются, не утилизируются и идет саморазрушение и самоотравление.

—И последний фактор - это температурные испытания: переохлаждение и перегревание. Этого нас лишила цивилизация. Мы все время в комфорте: холодно - включили обогрев, жарко - включили кондиционер. Все миллионы лет эволюция готовила нас к другому - к тому, что периодически будет холодно и очень холодно, или жарко и очень жарко. Использование этих термофакторов - закалка организма холодом и высокой температурой - это то, что поддерживает нашу нейро-эндокринную систему, начиная с мозга и заканчивая каждой клеткой наших тканей, в оптимальном состоянии. Если этого нет, не работают определенные механизмы адаптации, и такой организм скорее выводится из функционального состояния.

— Выходит, организму все время надо устраивать стресс по принципу «чем хуже, тем лучше»?

— Можно и так сказать. Или словами Ницше - «все, что меня не убивает, делает меня сильнее». Но все в разумных пределах. Да, и холод, и голод, и нехватка кислорода - это все повреждающие факторы, но когда они вообще не действуют на организм, организму только хуже. Он за миллионы лет привык к таким повреждениям. Обязательно должны быть какие-то экстремальные воздействия на наш организм, иначе он вообще не понимает, что происходит. А цивилизация сделала нашу жизнь сытой и комфортной, но при этом породила целую группу заболеваний, которые в дикой природе не встречаются. Того же атеросклероза нет у животных, а у нас он практически у всех.

— То есть, у людей, которые хотят жить долго, нет выхода, кроме как бегать, мерзнуть и голодать?

— На самом деле, для человека ленивого, который не захочет в своей жизни и привычках ничего менять, медицина уже придумывает выход. Уже разрабатываются геропротекторы, которые будут компенсировать тот или иной из четырех вышеозвученных факторов. То есть, для активации аутофагии уже есть таблетка. И доказано, что она продлевает жизнь крысам. И она применяется уже и на людях. То есть, можно ограниченно питаться, а можно глотать таблетку - и питаться неограниченно.

Это же касается и фактора физической активности. Можно заниматься спортом, а можно просто дышать гипоксической смесью (там концентрация кислорода не 20%, а 18%). Оздоровительный эффект для организма одинаковый. Есть специальный аппарат - гипокситрон. С помощью таких аппаратов, кстати, тренируют спортсменов сборной Украины и не только Украины. Это всемирная практика.

ЧЕГО УКРАИНЦАМ СТОИТ БОЯТЬСЯ

— Наша жизнь очень сильно отличается от жизни наших предков не только тем, что у нас много еды, нам тепло и комфортно, но и тем, что мы окружены огромным количеством техники, которая этот комфорт отчасти и обеспечивает. И очень много пишут о том, что все это тоже может плохо влиять на наше самочувствие, здоровье. Пишут о вреде тех же смартфонов, об электромагнитном излучении. Как вы думаете, это может иметь влияние на наш организм?

— Ну вот именно так: может иметь влияние. Но негативный эффект техники не доказан. Я знаю, что в мире проводятся исследования на эту тему. В Украине о таких исследованиях я не слышал. Конечно, электромагнитное излучение существует. Возможно, оно может влиять на биологические структуры, на риск развития заболеваний. Но в какой степени, однозначного ответа пока нет. Но и исключать, что влияет, нельзя.

— И лет через 10 мы можем узнать неприятную правду…

— Да. Например, что частое общение по мобильному телефону повышает риск какого-либо заболевания. Это может случиться. Но пока таких доказательств нет.

— Мы также боимся Эболы, вируса Зика и еще каких-то новых болезней. Но что составляет реальную угрозу для жителей Украины - эти новые болезни или может быть рак, сахарный диабет, болезни сердца? Чего реально стоит бояться?

— Вы совершенно правы. И это подтверждает статистика. Больше всего людей в Украине умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (мы на первом месте в Европе по этому показателю). На втором месте - онкология. Причины этих болезней одинаковы. В первую очередь, это низкая образованность, низкая медицинская культура населения. Большинство людей думают, что врачи врачами, а они лучше знают, как питаться. И, как и их предки, злоупотребляют животной пищей, рафинированными углеводами и при этом мало едят клетчатки. И так же, как и их предки, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но ситуация постепенно меняется. Мне вот в последнее время на улице стали попадаться школьники с морковками, которые уже очищенными продаются в супермаркетах. Еще 5-10 лет назад такого не было. И родители некоторые понимают, что лучше дать ребенку не бутерброд с ветчиной/колбасой/маслом (то есть с жиром), а лучше пусть он погрызет яблочко, морковку, сельдерей, и будет здоровее.

— Не могу не спросить у вас, как у генетика, по поводу такой неоднозначной темы как генно-модифицированные организмы. Вредны они или нет? Можно их есть или лучше не надо?

— Как может быть вреден белок? Как может быть вредна ДНК, РНК? Мы сами являемся генетически модифицированными организмами. Человек возник как гомо сапиенс (и все виды животных и растений) в результате генной модификации. Это суть природы. Мы все время в процессе генетической модификации. И если ученые получили способ более быстрой, направленной генетической модификации, то это только улучшает качество продукта, увеличивает его плодовитость или питательность. Все генетические продукты с особой тщательностью проверяются в течение 8-10 лет. И никаких данных об их вреде нет и даже трудно предположить, с чем они могут связаны.

Мы сами являемся генетически модифицированными организмами. Человек возник как гомо сапиенс в результате генной модификации
Кстати, в Украине отличная школа биотехнологий растений. Наши специалисты работают в Германии и в других страна мира. А здесь, в Украине, они не имеют права производить эти новые сорта, высаживать их - только в закрытых помещениях и в сугубо экспериментальных целях. Потому что у нас в стране приняты, мягко говоря, не очень умными людьми законы, которые ограничивают производство своих генно-модифицированных растений. Хотя понятно, что для страны с большой сельскохозяйственной перспективой нужно как можно больше производить таких растений и получать как можно большие урожаи. За этим будущее, и все цивилизованные страны это понимают и это развивают.

ГЕНЕТИКА ПРОТИВ ИНФАРКТА И ГИПЕРТОНИИ

— А в целом что у нас в стране с генетикой? Есть ли нашим ученым что предложить миру, чем поразить его?

— Конечно же есть. И всегда было. Мало кто знает, что именно украинский ученый Сергей Михайлович Гершензон впервые в мире установил, что ДНК является носителем генетической информации. И это признано во всем в мире. Он также гораздо раньше американских ученых, которые получили за это открытие Нобелевскую премию, выяснил, что информация передается не только от ДНК к РНК, но и обратно.

Современным ученым нашим тоже есть чем гордиться. Вот, к примеру, наш отдел в Институте физиологии занимается лечением болезней сердца. И мы разработали плазмиду - это генетическая конструкция для лечения инфаркта миокарда. То есть, вместо кучи препаратов можно ввести в организм генетическую конструкцию, которая заблокирует нужный фермент. Эксперименты над животными показали, что это позволяет уменьшить инфаркт миокарда в 4 раза.

— То есть, это изобретение пока на уровне экспериментов над животными?

— Так у нас все на таком уровне. Потому что это никому не нужно. Я выступал с докладами, наши статьи об этом напечатаны у нас и в авторитетных западных журналах, цитируются… Внедрение этой технологии могло бы спасти много жизней, но, повторюсь, здесь это никому не нужно.

Еще один метод генетической инженерии мы разработали совместно с Институтом фармакологии и токсикологии АМН Украины для лечения артериальной гипертензии. Одна инъекция такого препарата - и у крысы на 7 дней нормализуется давление. А препараты химические от давления нужно принимать каждый день, еще и по 2-3 раза в день. Именно поэтому следующее поколение препаратов - это будут именно генетические препараты, не химические. Они точнее попадают в цель и практически лишены побочных эффектов.

— Какой выход из ситуации вы видите - когда ученым есть что предложить своему народу, своей стране, но мы ждем, когда это изобретут американцы, европейцы и покупаем технологию у них?

— Для этого, прежде всего, нужно, чтобы люди, которые занимаются бизнесом, производством, политикой, обладали достаточным уровнем интеллекта. На сегодняшний день мы видим у власти, во главе крупных бизнес-объединений, шустрых ребят с очень низким уровнем интеллекта. Это проблема не сегодняшнего дня, это проблема всего периода существования независимой Украины. В советский период тоже все было плохо в этом отношении, но были хоть какие-то попытки. Например, рабочий день Щербицкого (Владимир Щербицкий, первый секретарь ЦК КПУ с 1972 по 1989 года. - Авт.) иногда начинался в нашем институте. Это была показуха, но хорошая. Вся страна знала, что с утра Щербицкий едет в лабораторию академика Костюка (Платон Костюк, известный ученый. - Авт.) смотреть, как снимаются токи с отдельных нейронов. Таким образом демонстрировалось отношение к науке. Сейчас, я думаю, вряд ли кто-то из власть имущих знает, где находится Институт физиологии. Они делали и делают деньги в основном на сырье типа нефти, руды, и даже подумать не могут, что можно сделать продукцию инновационную, сделать что-то впервые в мире.

— То есть, если бы Украина взялась за внедрение в жизнь препаратов, разработанных нашими учеными, страна могла бы на этом зарабатывать?

— Да, мы могли бы заработать миллионы долларов. Потому что в мире пока таких препаратов нет. Но этого должен кто-то еще хотеть, кроме группы ученых. К сожалению, этот затянувшийся конфликт украинской власти и украинской науки - это конфликт серости, необразованности с чем-то ярким, необычным, что может конкурировать на самом высоком уровне.

Поэтому единственный выход из этой ситуации - это воспитывать новое поколение украинцев. Идти к людям, популяризировать науку. И мы это делаем. Читаем лекции, проводим Дни науки в разных городах Украины. В эти дни институты открывают двери своих лабораторий для всех желающих, есть возможность пообщаться с учеными.

Тысячи лет человечество находится в поисках секрета долголетия. Все это время светлейшие умы планеты искали тот продукт, употребление которого приведет к омоложению, и лишь недавно научный мир пришел к выводу, что секрет долголетия кроется в ограничении питания, в частности, в сокращении потребления метионина – незаменимой аминокислоты, входящей в состав различных белков. В чем секрет метионина и какого питания следует придерживаться, чтобы прожить 120 лет? Расскажем об этом в данной статье.

Метиониновый парадокс

По сути, метионин – это аминокислота, а значит, антиоксидант, который призван предотвращать старение. Это должно означать, что высокий уровень данного вещества в организме будет быстрее омолаживать клетки, предотвращая наступление старости. Однако многочисленные опыты на мышах доказывают, что именно ограничение продуктов, богатых метионином способствует продлению жизни.

Тут следует заметить, что метионин – это вещество, которое жизненно необходимо организму. При этом метионин не вырабатывается самим организмом, а значит, способ пополнить запасы этого вещества – диета с употреблением продуктов, богатых данной аминокислотой.

О механизме, по которому происходит замедление старения организма, ученые спорят до сих пор. На сегодняшний день самой правдоподобной принято считать следующую версию: эффект от ограничения питания зависит как от углеводной, так и от белковой составляющей. Снижение поступления питательных веществ организм расценивает как тревожный сигнал предстоящего голодания. А голодание – это высокая вероятность снижения плодовитости, а значит и угроза всей популяции. Чтобы противостоять этой опасности, найден эволюционный выход – замедление старения. Таким способом увеличивается продолжительность жизни индивида, а значит, увеличивается продолжительность репродуктивного периода и уменьшается вероятность сокращения численности потомства.

Из вышеописанного можно сделать вывод, что, скорее всего, организм рассчитывает объем необходимого питания именно по количеству этой незаменимой аминокислоты. Есть также вероятность, что именно по количеству поступившего метионина организм вычисляет количество других аминокислот, необходимых для производства собственных белков. Известно же, что метионин принимает активное участие в производстве цистеина, а также является основой производства адреналина и холина. Таким образом, метионин – важнейшее вещество для организма, без которого попросту невозможно производство белков.

При всей важности этого вещества нельзя не учитывать тот факт, что метионин, а также некоторые другие аминокислоты, активизируют белок киназу TOR. А ведь этот активный протеин сокращает продолжительность жизни за счет производства новых белков, в то время как старые еще не прошли процесс распада и вынуждены засорять клетки. Высокое содержание старых поврежденных протеинов приводит к тому, что организм ускоренно стареет.

Таким образом, мы наблюдаем метиониновый парадокс – важнейшая для жизни организма аминокислота в случае своего избытка приводит к раннему старению организма, в то время как снижение поступления этого вещества способствует продлению жизни.


Вред повышенного содержания метионина

По словам ученых, поступление аминокислоты метионина в организм сокращает продолжительность жизни, повышает уровень сахара в крови, влияет на чувствительность к инсулину (провоцируя атеросклероз и диабет), а также способствует развитию ожирения, приводя к инфаркту или инсульту.

Здесь следует понимать, что негативное воздействие метионина на организм осуществляется не напрямую. Эта аминокислота активизирует выработку другой аминокислоты – гомоцистеина, которая со временем накапливается в организме. Именно повышенное содержание этого вещества повреждает сосудистые стенки, что приводит к образованию холестериновых бляшек. Оказывается, сосуды повреждает совсем не холестерин! Просто организм использует его в качестве материала для заделывания микротрещин сосудов, что в итоге и приводит к поражению холестериновыми бляшками. Ученые доказали – повышение концентрации гомоцистеина в крови буквально на 5 мкмоль/л повышает риск атеросклероза на 60% у мужчин и на 80% у женщин. Более того, избыток гомоцистеина существенно повышает риск развития старческого слабоумия, и болезни Паркинсона.

Метионин и онкология

Не секрет, что в раковых клетках идет постоянный синтез белка. В этом плане диета с низким содержанием метионина помогает замедлить рост опухоли и даже сделать их более чувствительными к терапии. Эксперимент на мышах подтвердил, что снижение рассматриваемой аминокислоты в рационе мышей повышает шансы на излечение от рака молочной железы. К этому выводу пришли сотрудники университета Висконсина, которые по результатам своих исследований сделали вывод, что нехватка метионина влияет на молекулярные пути, отвечающие за гибель раковых клеток, а значит, делает раковую опухоль более уязвимой к лечению. Вот только механизм этого явления ученым выяснить не удалось.

Кстати, вероятно вы слышали о животных, которые могут определить наличие рака по запаху. Дело в том, что потребляя большое количестве метионина, раковые клетки начинают выделять особые газы, которые и улавливают натренированные животные. Так, доподлинно известно, что специально обученные собаки, по дыханию могут выявить онкологию легких, по запаху кожи – определяют рак кожи, а нюхая выделения способны вычислить онкологию мочевыводящих путей и толстой кишки. Это еще одно подтверждение того, какую роль играет метионин в развитии онкологических заболеваний.

Что говорят научные исследования?

Первыми продлить молодость путем ограничения потребления метионина предложили мексиканские ученые из онкологического центра Oasis of Hope Hospital. Они провели эксперименты на мышах и крысах, которые показали, что снижение этого вещества в рационе привело к увеличению максимальной продолжительности жизни подопытных животных.

В процесс наблюдения за подопытными мышами было отмечено, что низкие уровни рассматриваемой аминокислоты в продуктах питания привели к снижению уровней инсулина, глюкозы, ИФР1 (инсулиноподобный фактор роста-1) и тиреоидных гормонов в плазме крови. Более того, у подопытных мышей замедлились возрастные изменения, начался восстановительный процесс в печени, и уменьшилось помутнение хрусталика глаза. При этом, как отметили ученые, благоприятное влияние на организм животного снижения метионина в питании не было связано с употреблением низкокалорийной пищи.

Стоит ли полностью отказаться от метионина?

Учитывая, что метионин является незаменимой аминокислотой, он в обязательном порядке должен поступать в организм с продуктами питания, так как с него начинается синтез любых белков. Вот только крайне важно соблюдать баланс между необходимостью употребления этого вещества и сокращением его потребления для продления собственной жизни.

Метиониновый парадокс решается следующей закономерностью – чем старше человек, тем реже в его питании должны появляться продукты, богатые метионином. В этом плане диетологи рекомендуют сократить потребление животных белков, содержание метионина в которых значительно выше, чем в растительных белках. То есть уже с 30 лет каждый человек, желающий продлить свою жизнь, должен начать ограничивать поступление в организм мясных, рыбных и молочных продуктов. Причем наибольшую опасность для человека в плане содержания этой аминокислоты представляют сыры, в которых метионина содержится в 2-3 раза больше чем в рыбе или в мясе. По достижению 50-летия животные белки в питании и вовсе должны быть сведены к минимуму. Учитывая, что меньше всего рассматриваемой аминокислоты содержится в овощах и зелени, очень важно, чтобы основу вашего рациона составляла вегетарианская пища – различные крупы, бобовые культуры, овощи, фрукты и зелень. Важно лишь 1-2 раза в неделю употреблять мясо, рыбу, сыры и яйца, чтобы необходимое количество метионина поступало в организм.

Именно такая диета позволит прожить 100 и даже 120 лет! Не верите? Возможно, доказательством для вас станет тот факт, что знаменитые японские долгожители с острова Окинава из-за специфики своего проживания всю жизнь вынуждены питаться продуктами, которые содержат минимум калорий и при этом практически не содержат животных белков (овощи и фрукты содержат не более 10 мг метионина на 100 г продукта).

Нам есть чему поучиться у наших предков – если учесть все религиозные посты, то можно увидеть, что наши предки половину времени придерживались вегетарианского питания, а остававшуюся половину – если мясо. Наилучшая стратегия – это умеренность и сбалансированность. Полный отказ от мяса – веганство, (особенно при низкой грамотности в диетологии) так же вредно, как и присутствие мяса и продуктов, богатых метионином, в ежедневном меню. Важно учесть и контекст питания. У человека, потребляющего продукты, богатые метионином с достаточным количеством овощей, эта аминокислота будет метаболизироваться значительно лучше, чем у строгого вегана с недостатком витамина В12.

Но, даже полностью согласившись с приведенными доводами, не следует бросаться из крайности в крайность. Диетологи подтвердят, что человеку, который половину жизни употреблял мясные продукты, очень сложно перейти на вегетарианскую пищу. Это не беда, ведь для ограничения поступления метионина в организм достаточно соблюдать пост или устраивать вегетарианские дни 2-3 раза в неделю.

Другие меры по снижению уровня метионина

Как было сказано выше, оптимальным способом ограничения поступления в организм аминокислоты метионина является диета (тем более что суточная потребность среднестатистического человека в животных жирах – 1–1,2 г на килограмм массы тела, а значит, 80–100 грамм животного белка в сутки).

Однако, по словам ученых из университета Висконсина, это не единственный способ решения проблемы. Учитывая, что вред организму наносит не метионин как таковой, а гомоцистеин, обратно превратить эту аминокислоту в метионин можно используя витамины группы B. То есть важно употреблять продукты, с витамином B6 (пиридоксином) а также с витамином B9 (фолиевой кислотой). В этом плане следует чаще употреблять фасоль, кедровые и другие орехи, говяжью печень, облепиху и сардины, брокколи и ячневую крупу. Что же касается витамина B12 (цианокобаламина), то это единственный витамин, который способен накапливаться в организме, а потому достаточно раз в год прокалывать себе курс этого витамина (ни в коем случае не в комплексе с другими витаминами), и ваша сердечно-сосудистая система, печень и мозг будут защищены от негативного воздействия гомоцистеина! Как видите, залог долголетия кроется в правильном питании. Задумайтесь об этом, и возможно именно вам удастся прожить 120 лет!

Осенью 2017 года 32-летний предприниматель Сергей Фаге, живущий в Кремниевой долине, сообщил во «ВКонтакте», что потратил $200 000 на исследование своего здоровья, ежедневно принимает около 60 биодобавок, спит по 8,5 часа, не пьет, не курит, не тратит времени на ухаживания за женщинами. Цель Фаге - дожить как минимум до 120 лет.

С точки зрения традиционной медицины Фаге - обычный чудик, с точки зрения экспериментальной биологии - обычный биохакер.

Кто такие биохакеры

«По существу биохакинг - это производная от известного всем ЗОЖ, говоря современным языком - антиэйдж-терапия, модифицированная и дополненная фантастическими возможностями науки XXI века. Приверженцы этого направления составляют для себя индивидуальные программы и четко им следуют. Разница лишь в менталитете и подходах. Цель у всех одна - максимальное продление жизни с высоким ее качеством, - говорит Вадим Зорин, кандидат биологических наук, руководитель отдела регенеративной медицины Института стволовых клеток человека. - Не думайте, что это так просто: раз и стал за собой следить, принимать правильные биодобавки, вводить в свой образ жизни всяческие биохакинговские приемчики. Нужны мотивация, особое сознание, стратегия и возможности, наконец. Именно возможности важнее всего в нашем стремительно меняющемся времени. У таких людей сознание определяет бытие, но никак не наоборот. Мне такие люди нравятся. Они понимают, что долголетие светит не сильнейшим, а наиболее приспособленным к быстро меняющимся условиям окружающей среды. Если ребята не переборщат с биохакингом, вероятность дожить до 100 лет и дальше чрезвычайно высока. Впрочем, по мере развития медицины это будет становиться все более реальным для популяции в целом».

Долголетие светит не сильнейшим, а наиболее приспособленным.

Идея взломать системы человеческого организма, как компьютерную систему, пришла в голову ученым в 1980-е годы. В 1997 году американский физик Роб Карлсон перешел по приглашению нобелевского лауреата Сиднея Бреннера в его Институт молекулярных исследований. Карлсон был нужен Бреннеру, чтобы применить в биологии подходы компьютерных хакеров, и стал биохакером.

В 1998 году Джон Крейг Вентер, генетик, президент компании Celera Genomics, секвенировал человеческий геном. Вентер силами своей лаборатории (бюджет $300 млн) идентифицировал 20 000–25 000 генов ДНК и определил последовательность 3 млрд пар химических оснований, составляющих ДНК человека. Для сравнения: запущенный в 1990 году проект HUGO (Международная организация по изучению генома человека) решил ту же задачу за $3 млрд. К 2003 году человеческий геном был расшифрован практически полностью. Это открытие породило поколение энтузиастов-исследователей, сделав главным вопросом современной биологии: как управлять системами организма и перепрограммировать его на бессмертие?

В 2015 году два ученых-бизнесмена Александр Жаворонков, директор аналитического центра Biogerontology Research Foundation, генеральный директор Insilico Medicine, и Дмитрий Каминский, старший партнер гонконгского венчурного фонда Deep Knowledge Ventures, заключили пари на $1 млн. Пари вступает в силу, когда обоим участникам спора исполнится 100 лет. $1 млн в акциях Insilico Medicine достанется тому, кто переживет своего соперника.

«Я бы хотел заключить схожие пари с Биллом Гейтсом, Илоном Маском и Марком Цукербергом, чтобы те прожили подольше и создали еще несколько великих вещей. Однако они не кажутся мне достойными соперниками в сфере продления жизни. Вот с Сергеем Брином и Ларри Пейджем я бы поспорил - они активно занимаются борьбой со старением (проект Calico)», - заявил Каминский.

«Это новый подход к своему здоровью и качественно новый запрос: вкладываться в свое здоровье и смотреть, какие биомаркеры (параметры организма, отражающие его состояние) и как именно меняются, - говорит Сергей Мусиенко, генеральный директор биохолдинга «Атлас», который занимается вопросами долголетия. - Вместо «я не хочу болеть» люди говорят «я хочу быть здоровым».

Перспективы

Сейчас в центре внимания научного сообщества естественный геропротектор, кишечная микробиота, отвечающая за иммунитет и, соответственно, долголетие. Ее генетический анализ показывает, какие бактерии в каком количестве обитают в кишечнике и как их состав можно подкорректировать. Цена вопроса - порядка 10 000 рублей, вместе с результатами выдаются рекомендации по повышению качества микробиоты. Анализ нужно повторять каждые три месяца. Следующий вопрос: как трансплантировать микробиоту.

На очереди полная оцифровка медицинских данных. «Это же настоящая мечта биохакера - носить в кармане все свои клинические параметры, иметь к ним доступ, контролировать их изменения. В ближайшие два года и у нас в телефонах появятся и данные по микробиоте, и диета, и график физических нагрузок. Затем нужно найти корреляцию между сотнями параметров»,- предсказывает Сергей Мусиенко.

История вопроса

В Стэнфордском университете биолог Тони Вайс-Корэй начал эксперименты на мышах по переливанию плазмы молодой крови.

Впервые из стволовых клеток собран мини-орган - селезенка. Затем воссозданы печень, фрагмент почки и легкие. Сейчас ученые пытаются вырастить эти органы нормальных размеров, чтобы пересаживать человеку.

2013
Биохакер Том Кэннон вживил себе в руку чип, который отслеживает различные антропометрические показатели.

Ученые из Университета Орегона обнаружили антивозрастные свойства у рапамицина, который использовался как антибиотик и иммунодепрессант.

Американский исследователь Лиз Пэрриш сделала себе экспериментальную инъекцию двух типов генов. Один блокирует миостатин в крови, что способствует укреплению мышечной массы, второй регулирует длину окончаний теломер, которые напрямую связаны со старением. Лиз утверждает, что за первые девять месяцев эксперимента помолодела на 20 лет.

Геронтолог Вальтер Лонго (Университет Южной Калифорнии) доказал, что периодическое голодание позволяет не только убрать висцеральный жир на животе, но и улучшает когнитивные способности, уменьшает воспалительные процессы и увеличивает продолжительность жизни.

В США начали испытание метформина как средства против старости.

Биофизик, бывший сотрудник NASA Иосия Зайнер делает себе инъекцию раствора энзима, чтобы блокировать ген, подавляющий рост мышечной ткани.

Генетик и биолог Джон Крейг Вентер запустил новый проект Human Longevity. К секвенированию ДНК добавлены сеансы МРТ и УЗИ, анализы крови и когнитивные тесты. Собранные данные позволят прогнозировать, как увеличить продолжительность жизни.

К этому году, как прогнозируют ученые, появятся первые нейропротезы, которые со временем смогут замещать все части тела человека. Таким образом, тело сможет не стареть и не болеть.