Апельсиновый сок (Orange juice) - это. Какие витамины есть в апельсине? Есть ли кальций в апельсиновом соке

Сочные и ароматные апельсины – это излюбленные фрукты многих людей. Их едят круглый год, им приписывают обширные полезные свойства и даже посвящают песни! Итак, апельсиновый рай: что полезного содержится в этих цитрусах и за что они заслуженно всеми любимы?

Состав плода

Апельсины – настоящий кладезь витаминов и минералов. Самые главные и полезные вещества, которые в нём содержатся:

  • витамины: A, C, E и витамины группы B,
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, магний, цинк,
  • аминокислоты, флавоноиды,
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

Конечно же, апельсин в первую очередь ценен за большое количество аскорбиновой кислоты. Считается, что одного цитруса достаточно, чтобы получить всю необходимую суточную норму витамина С. Витамины в кисло-сладком апельсине – это заряд здоровья, который необходим в любое время года, но особенно нужен в зимний период. Также известно и о противовоспалительном и противомикробном действии, которое обязательно пригодится во время простуды. Благодаря мультивитаминному составу оранжевый плод способен восстановить баланс необходимых микроэлементов в организме, укрепить иммунитет.

Интересно, что количество витамина С в апельсинах даже выше, чем в лимонах. Чем ещё могут похвастаться эти оранжевые цитрусы? Апельсины содержат в себе витамин А – он необходим для здоровой кожи и зоркого зрения. Пектин – это вещество, которое благотворно влияет на пищеварительную систему и уменьшает гнилостные процессы в толстом кишечнике. Также он помогает выводить из организма всё лишнее: шлаки, токсины. А глюкоза и фруктоза (натуральные сахара) прекрасно сказываются на работе головного мозга. Кстати, сок этого цитруса считается очень действенным противоцинготным средством.

Влияние апельсинов на организм

Если человек чувствует упадок сил, вялость, усталость, потерю аппетита, то апельсин сможет его вернуть «в строй». Цитрус оказывает тонизирующее действие на весь организм, заряжает бодростью и энергией.

Какие ещё лечебные свойства дарит организму человека апельсин? Одно из его главных полезных действий – это снижение риска развития онкологических заболеваний. Благодаря тому что в плоде есть большое количество аскорбиновой кислоты с антиоксидантными свойствами, клетки будут защищены от повреждений.

Полезен апельсин и в такой важной для каждого человека борьбе с холестерином. Как было сказано выше, в составе оранжевого плода имеются флавоноиды. Гесперидин – это растительный флавоноид, который снижает уровень вредного холестерина в крови. Также он способен укрепить стенки сосудов, усилить ток крови и снизить кровяное давление. А это значит, что риск появления сердечно-сосудистых заболеваний существенно снижается.

Благодаря большому количеству кальция апельсины помогают укреплять костную ткань, зубы. Хорошее действие цитрус оказывает и на пищеварительную систему. Запоры, почечные камни, болезни печени – с этим всем можно справиться с помощью апельсинового сока. Можно и предотвратить появление этих недугов, если вы будете регулярно употреблять эти полезные и вкусные цитрусы. Однако есть и противопоказания: перед применением необходимо посоветоваться с врачом и обсудить вашу ситуацию.

Различное применение апельсина

Какие есть способы применения полезных свойств апельсина, кроме общеизвестного – употребления его в свежем виде? – Кожура плода – это очень эффективное средство против раздражения и депрессии. В ней содержатся особые эфирные масла, которые благоприятно воздействуют на нервную систему человека. Кожуру цитруса можно нарезать, разложить в мешочки и разложить их по дому. Запах распространится по комнате и будет оказывать своё лечебное действие. А ещё приятный аромат апельсина создаст отличное настроение!

Существует и другой способ наполнить помещение вкусным и полезным ароматом цитруса. В аптеках продаётся готовое эфирное масло, несколько капель которого можно добавить в аромалампу. Замечательный эффект гарантирован! Кстати, ещё одно полезное свойство аромата этого оранжевого плода: он отгоняет насекомых. Если же у вас есть кот, который любит погрызть что-нибудь нужное и важное для вас, то стоит только натереть эту вещь кожурой апельсина, как домашний любимец потеряет к ней интерес. Апельсиновый запах котам не по душе.

К тому же апельсин обладает прекрасным ранозаживляющим действием. Он будет хорош и в борьбе с заболеваниями полости рта, например, с кровоточивостью дёсен, с заживлением мелких ранок, он пригодится и в лечении инфекций.

Сколько нужно есть оранжевых цитрусов, чтобы быть здоровым, стройным и красивым? Считается, что одного плода в день достаточно. Как и любой другой продукт, апельсин нужно есть в меру.

Какие существуют противопоказания для его употребления?

  • индивидуальная непереносимость,
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом,
  • диабет.

Для того чтобы узнать, можно ли вам есть апельсин или нет, в каком количестве и в каком виде, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Апельсины – это полезнейшие цитрусы, которые положительно влияют на весь организм, тонизируют его и помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Достаточно одного плода в день, чтобы поддержать необходимый баланс витаминов и минералов в организме. Хорошего вам самочувствия!

Наверняка вы знаете, что человеческому организму нужно достаточное количество кальция для укрепления костей, зубов. В сегодняшней статье мы рассмотрим самые популярные продукты, в которых содержится достаточное количество кальция, потребляя которые, человек сможет обеспечить суточную норму данного вещества.

К слову, суточная норма кальция должна составлять примерно 810-1200 мг., а максимально допустимое количество потребления кальция в день для здорового человека составляет 2450 мг.

Многие ошибочно полагают, что очень большое количество этого элемента содержится в коровьем молоке, однако недавние исследования показали, что это не совсем так. Дело в том, что посредством пастеризации и гомогенизации, это молоко содержит в себе действительно большое количество кальция, однако по последним исследованиям, это вещество, полученное из этого продукта, не достаточно эффективно усваивается человеческим организмом. К тому же, молочные продукты часто содержат высокий уровень токсинов, а также углевод группы дисахаридов, который не переваривается многими людьми по достижению зрелого возраста. Хорошей новостью является то, что существует достаточно большое количество замечательных продуктов с высоким содержанием кальция, которые можно легко включить в свой ежедневный рацион питания. Собственно про них мы сейчас и поговорим.

1. КУНЖУТ

Этот продукт является отличным источником кальция. Также, эти чудесные маленькие белые семена содержат в себе достаточно большой концентрат витаминов и минералов. Сырые семена кунжута содержат в себе почти 1000 мг. кальция на 100 грамм продукта. Масло «Тахини», сделанное на кунжутной основе имеет 426 мг кальция на 100 грамм.

2. СЕМЕНА ЧИА

Многие люди не знают, что семена растения «Чиа» обладают большим количеством кальция, а также содержат в себе полезные полиненасыщенные жирные кислоты под названием «Омега-3» и «Омега-6», которые так необходимы для здоровья. 100 граммов данного продукта могут обеспечить организм человека почти дневной нормой, в размере 631 мг. кальция.

3. ТЕМНАЯ ЗЕЛЕНЬ

Это одни из самых полезных продуктов на планете, содержащие в себе большое количество минералов и питательных веществ. Например, взять тот же шпинат, в котором содержится примерно 99 мг. кальция на 100 грамм продукта. А если взять, к примеру, китайскую капусту, она также богата на кальций. 100 граммов пекинской капусты содержат в себе 158 мг. этого минерала. Помимо этого в ней очень много витаминов и прочих полезных веществ. Кстати, темная зелень отлично подходит для похудения и входит в список .

4. АПЕЛЬСИНЫ

Одна чашка свежевыжатого апельсинового сока содержит в себе 72 мг. кальция. Не говоря уже о том, что апельсин богат на витамин С. Данный витамин помогает усваивать и ускорять обмен веществ. Более того, апельсин является отличным источником калия, витамина А и бета-каротина.

5. ЛЕБЕДА

Один стакан приготовленной лебеды включает в себя от 60 до 100 мг кальция, не говоря уже о большом количестве калия, цинка и растительного белка.

6. ПАТОКА

Это отличная альтернатива сахару, которую можно использовать для выпечки или просто добавлять в чай или кофе. Помимо большого содержания витаминов и минералов, в одной столовой ложке содержится 3.6 миллиграмм железа и 172 миллиграммов кальция.

7. ФАСОЛЬ

Бобовые культуры, в нашем случае фасоль, содержат в себе высокую концентрацию кальция. Например, если брать семена фасоли, то в них количество кальция составляет примерно 143 мг. Взять, к примеру, зеленые бобы (стручки фасоли), которые содержат 37 мг нашего минерала на 100 грамм продукта.

8. БРОККОЛИ

Одна чашка этих зеленых цветочков содержит приблизительно 74 мг кальция, а также 120 мг витамина С, который несомненно помогает нашему организму в усвоении полученного кальция. Брокколи также содержит большое количество витаминов группы К, А, а также лиственные и пищевые волокна.

9. СУХОФРУКТЫ И ОРЕХИ

Существует достаточное количество сухофруктов, которые богаты на кальций. Взять, например сушеный инжир. Если в день потреблять 5 – 6 штук сушеных инжиров, вы получите примерно 135 миллиграмм кальция. Также миндаль очень полезен и содержит большую концентрацию кальция. Потребляйте различные виды орехов. В них, помимо кальция, содержатся полезные кислоты Омега-3 и различные питательные компоненты.

10. СУШЕНЫЕ ТРАВЫ

Кто бы мог подумать, что используя в своем рационе засушенные травы, вы увеличите количество кальция в своем организме? Сушеные специи содержат в себе невероятное количество кальция на 100 грамм, а именно 2132 миллиграмма. Вот еще несколько неплохих источников кальция из растений: укроп, базилик, майоран, тимьян, орегано, мята, шалфей и так далее.

Апельсин – дар солнца, так говорят об этом цитрусовом. Он несет в себе животворящую энергию светила, он и сам как маленькое солнышко, как модель великой планеты. Пожалуй, на свете наберется немного людей, кто не любил бы апельсиновый сок. Даже напиток из картонных коробочек, покупаемых в магазине, пользуется огромной популярностью у покупателей. Что уж говорить о соке, только что выжатом из апельсина!

Свежевыжатый апельсиновый сок обладает очень многими полезными свойствами для нашего организма, его часто применяют и в лечебных целях. Сегодня мы поговорим, какая польза апельсинового сока, как его пить и как сделать в домашних условиях.


Богатый состав витаминов и микроэлементов

Почему именно свежевыжатый апельсиновый сок рекомендуют пить все диетологи? Все очень просто: в таком напитке в легкоусвояемом виде сохраняются все свойства апельсина. Ученые признают, что это не простой продукт. Если говорить об энергетике пищи, то именно апельсину приписывают такое воздействие на организм человека, которое придает ему силы, бодрость и значительно улучшают мозговую деятельность.


Возможно, это происходит из-за богатейшего витаминного и минерального состава апельсинового сока.

Какие витамины содержит апельсиновый сок

Витаминный состав апельсинового сока достаточно разнообразен и полезен для организма. Так, он содержит витамины А, В, С, редкий витамин К, здесь присутствует витамин Е, а также незаменимые аминокислоты. Незаменимыми они называются потому, что организм самостоятельно не может их синтезировать, они должны поступать к нам с пищей. Вот и получается, что апельсин – необходимый в рационе человека продукт. Но для того, чтобы получить необходимое количество витаминов и микроэлементов, надо съесть, к примеру, полкилограмма апельсинов. Это не каждому под силу. Тут и приходит на помощь сок – вкусный и питательный, да к тому же без консервантов.

В апельсиновом соке также содержится много пектиновых веществ, которые способствуют улучшению работы кишечника, помогают выведению шлаков, уменьшают процессы гниения, улучшают аппетит и пищеварение.



Микроэлементы в составе апельсинового сока

Особенности применения для лечения

Если вы хотите попробовать лечиться апельсиновым соком, сначала узнайте все подробности о его свойствах. И всегда надо иметь в виду общие рекомендации по использованию соков для лечения:

  • Свежевыжатым сок считается в течение 2-4 часов со времени его приготовления в зависимости от температуры, при которой хранится;
  • Объем потребляемого сока не должен быть большим: не более 50 граммов;
  • Любой сок проверяется на аллергические реакции организма: примите 1 столовую ложку и посмотрите на последствия, затем можно увеличить объем;
  • Не храните сок в окисляющейся посуде – только керамика или стекло.
  • Для приготовления сока берите спелые, но не испорченные продукты.

Теперь о том, кому будет полезен свежевыжатый апельсиновый сок.

Кому показан

Апельсиновый сок нужно употреблять в пищу людям со слабыми сосудами (их укреплению способствуют калий, кальций и витамин С).


Также апельсиновый сок очень полезен курящим людям, потому что никотин активно выводит из организма витамин С. Если его не восполнять, сосуды курильщика станут хрупкими у него разовьется атеросклероз и как следствие – повышенное давление и все выходящие последствия для здоровья.

Ученые заметили, что апельсиновый сок хорош при любых видах усталости, стрессах и неврозах. Он также хорошо лечит кровь – в частности, его можно применять как дополнение при лечении анемии. Рекомендуют его также при заболеваниях печени, суставов, кожных и легочных заболеваниях.



В последнее время учеными проводятся исследования о воздействии апельсинового сока на костную ткань, и уже получены первые обнадеживающие результаты. Так, у некоторых пациентов были положительные результаты при лечении остеопороза, когда в их диету включали как дополнение апельсиновый сок. Возможно, что скоро мы узнаем о еще одной области применения этого чудесного напитка.

Для общего укрепления иммунитета также может назначаться апельсиновый сок, так как он способствует увеличению активности антиоксидантов. Эти вещества могут активно препятствовать развитию таких серьезных заболеваний, как рак, инсульт и другие болезни сердечно-сосудистой системы.

Есть противопоказания

Полезные свойства апельсинового сока бесспорны, однако мы также знаем, что все хорошо в меру. Ведь если продукт имеет такое сильное действие, значит, его нужно принимать в небольших количествах? Разберемся с этим подробнее.

Сначала о тех свойствах апельсинового сока, которые полезны не всем. Например, из-за высокого содержания витамина С не рекомендуется злоупотреблять этим напитком людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой желудка, а также с болезнями двенадцатиперстной кишки и кишечника. Людям с такими патологиями необходимо наполовину разбавить сок с водой.

Еще одно свойство – высокое содержание сахара – может привести к развитию диабета, а также к возникновению излишней полноты. В соке очень мало клетчатки, которая нейтрализует воздействие сахара, поэтому людям, склонным к этим заболеваниям, лучше уменьшить количество выпиваемого сока.

Еще один нюанс, как пить апельсиновый сок: любой сок лучше пить за 20-30 минут до еды, а не после нее, чтобы в кишечнике не возникала реакция брожения.

Как правильно пить апельсиновый сок



Заметим, что речь идет именно о свежевыжатом апельсиновом соке, а не о том, который продается в магазине. Некоторые ученые утверждают, что пить его нужно очень осторожно, постепенно прибавляя количество потребляемого напитка. За один раз желательно выпивать не больше 50 г сока, при этом отслеживая реакцию организма. Если не возникает болей в желудке, тошноты и аллергических реакций, можно однократный прием апельсинового сока увеличить еще на 20 граммов. И все же в течение первой недели желательно принять не более 200 граммов сока за всю неделю. Далее это количество не рекомендуется слишком сильно увеличивать из-за непредсказуемого результата. В любом случае, лучше пристально следить за реакцией организма на прием сока и регулировать количество в соответствии с этими реакциями. Или посоветоваться с диетологом, который на научной основе даст вам все рекомендации для пользы.

Я люблю выпивать стакан апельсинового сока утром, а в последнее время обнаружила, что это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья. Вот десять причин, почему полезен апельсиновый сок.

fotolia.com

1. Не содержит жира и холестерина

Существует немного сладостей, которые не содержат жира или холестерина, но в апельсиновом соке нет ни того ни другого. Он сладкий и вкусный, им можно наслаждаться охлажденным из холодильника или даже замороженным. В любом случае, выбирая его, чтобы насладиться, ты не будешь испытывать вину и не добавишь жир или холестерин в свой рацион.

2. Порция фруктов

Знаешь ли ты, что министерство сельского хозяйства США рекомендует, чтобы все граждане получали пять порций свежих фруктов и овощей в день? Многие мясоеды, которые не любят вегетарианскую еду, могут не справиться с фруктами, но один стакан апельсинового сока может заменить одну порцию фруктов… и останется только четыре недостающие порции.

3. Богат витамином С

Витамин С является антиоксидантом, который помогает замедлить процессы старения клеток и предотвращает их повреждение, может помочь укрепить твою иммунную систему! Ты можешь получить 100%-ную порцию этого витамина, выпивая всего один стакан сока каждый день. Особенно важно пить апельсиновый сок заядлым курильщикам. Никотин активно выводит из организма витамин С, из-за чего сосуды становятся тоньше и уязвимее.

4. Cодержит калий

Любой человек, который любит ходить в тренажерный зал, может сказать, что калий (также содержится в бананах) необходим для развития мышц и для предотвращения судорог. Стакан апельсинового сока не содержит много калия (14% от рекомендуемой суточной нормы), но это, безусловно, хорошее начало!

5. Содержит фолиевую кислоту

Фолиевая кислота очень важна для всех женщин, но особенно она необходима для беременных или тех, которые пытаются зачать ребенка. Она помогает предотвратить определенный тип врожденных дефектов, а также помогает вырабатывать здоровые красные кровяные клетки. Я любила пить апельсиновый сок, когда была беременна, потому что после этого ребенок всегда двигался в животе. Фолиевая кислота особенно необходима осенью.

6. Апельсиновый сок обогащен кальцием

Кальций укрепляет здоровье зубов и костей, что невероятно важно для подростков и молодых женщин, так как в этот период жизни наше тело создает резервы, которые мы будем использовать в жизни. Апельсиновый сок является отличным источником кальция, особенно для молодых женщин, которые не любят молочные продукты или овес.

7. Запах счастья

Исследования показали, что запах апельсинов делает людей счастливыми. Цитрусовые пахнут летом, как теплые лучи солнца, и, конечно же, это поднимает настроение. Я люблю апельсиновый сок!

8. Апельсиновый сок против гриппа

Ученые доказали, что свежевыжатый апельсиновый сок – это отличное средство для снижения температуры тела, снятия воспалительных процессов.

9. Сок полезен для работы желудка

Многим может показаться, что сок из-за своей повышенной кислотности приводит к изжоге, но это не так. Наоборот, апельсиновый сок очень полезен при расстройствах желудка, чистит его от шлаков, улучшает аппетит.

10. Сок прописывают при серьезных заболеваниях

Остеопороз, атеросклероз, гипертония – это все те случаи, при которых необходимо часто употреблять сок. А еще апельсины защищают нас от онкозаболеваний.

Вот почему апельсиновый сок является разумным выбором и здоровым способом начать свой день. Убедись, что ты выбираешь абсолютно натуральный апельсиновый сок (а не концентрат), и ты начнешь пожинать плоды уже после первого стаканчика сока. Так как апельсиновый сок имеет низкий уровень кислотности, это хороший выбор для людей, которые страдают от изжоги! А тебе нравится апельсиновый сок?

Польза апельсинового сока заключается в его богатом содержании витаминов, минеральных веществ, аминокислот, антиоксидантов и других питательных веществ. Недаром этот сок считается самым популярным во всем мире. Его польза для организма человека документально подтверждена многочисленными исследованиями и получила самые высокие оценки диетологов и врачей. О пользе апельсинового сока в этой статье и пойдет речь.

В наш современный мир, когда полки магазинов заполнены разнообразными продуктами, мы все больше стали обращать внимание на их состав и полезные свойства. Несмотря на утверждения рекламы, большинство из нас все же хотят минимизировать риски, связанные с употреблением не совсем качественных продуктов. Соки, в том числе и апельсиновый, в этом плане не исключение. И многих интересует вопрос какой апельсиновый сок полезнее, магазинный или домашний свежевыжатый, какие полезные вещества в нем содержатся, как и сколько можно пить сока. Все ответы в этой статье.

Состав и полезные свойства апельсинового сока

Свежевыжатый апельсиновый сок сохраняет практически все свои полезные элементы и свойства, которые содержатся в самом фрукте. А именно, он обладает высоким содержанием витаминов, таких как витамины группы В, витамин С, А, РР. Среди полезных минеральных веществ нужно выделить кальций, калий, магний, натрий, железо, йод, фосфор, медь, марганец, фтор, кобальт, цинк.

Если оценить состав сока с точки зрения полезных свойств, то его употребление очень полезно для большинства взрослых и детей. Фитонутриенты, содержащиеся в соке, оказывают действие на функционирование всех систем организма и помогают поддерживать и сохранять здоровье.

Витамин С играет важную роль не только для поддержания иммунитета. Он участвует в выработке коллагена, помогает усваивать железо, как антиоксидант связывает и выводит вредные вещества из организма, служит профилактикой многих заболеваний, включая цингу.

Отсюда можно сделать вывод, что наш организм нуждается в постоянном пополнении этого витамина. Ведь он относится к водорастворимым и не накапливается в организме.

Витамин А также один из основных витаминов, который участвует во многих метаболических процессах в организме. Он нужен, чтобы сохранить зрение, обладает антиоксидантными свойствами.

Фолиевая кислота, относящаяся к витаминам группы В, нужна не только женщинам во время беременности. Ее функции значительно шире в организме, главные из которых предупреждение мутации клеток, участие в кроветворении.

В апельсиновом соке содержится геспередин, который относится к биофлавоноидам. Это вещество улучшает процессы кроветворения и снижает артериальное давление. Как полагают врачи, он оказывает положительное влияние на лечение сахарного диабета. Хотя сок при сахарном диабете нужно пить осторожно. Его гликемический индекс все же выше, чем допускается при таком заболевании.

Апельсин более, чем на 50 процентов состоит из воды. Ее в мякоти фрукта содержится почти 87 процентов. Употребление жидкости в достаточном количестве предупреждает обезвоживание организма.

Как видите, апельсиновый сок обладает многими полезными свойствами и позволяет насыщать организм полезными и нужными питательными веществами, причем без лишних калорий. А этот факт актуален для очень многих людей, страдающих от лишнего веса.

Польза апельсинового сока

Как и любой другой сок, свежевыжатый апельсиновый сок полезен и приносит большую пользу для здоровья. Благодаря наличию многих питательных веществ, он оказывает целебное действие в целом на весь организм.

Во-первых, благодаря наличию большого количества витамина С, апельсиновый сок обладает противобактериальными свойствами. Он укрепляет иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний.

Во-вторых, этот вкусный ароматный напиток хорош в любое время года, но особенно весной и осенью, когда нужно поддержать иммунитет и предупредить развитие авитаминоза.

Кроме того, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердца, очищает кровь, благоприятно действует на состояние сосудистой системы.

Апельсиновый сок:

Укрепляет иммунную систему;

Уменьшает признаки старения;

Служит профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологических;

Способствует восстановлению клеток;

Улучшает обмен веществ;

Очищает организм от токсинов и шлаков;

Улучшает циркуляцию крови;

Способствует снижению артериального давления;

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

Уменьшает воспаления;

Снижает уровень плохого холестерина.

Нужно отметить пользу апельсинового сока и для косметических целей. Его используют в масках для лица и рук, делают лосьоны. Он придает коже эластичность и упругость, омолаживает и улучшает цвет лица.

Вред апельсинового сока

Хотя апельсиновый сок очень полезен, но в некоторых случаях и для определенной категории людей он может быть противопоказан и принесет только вред. Апельсиновый сок нельзя пить при:

Обострении заболеваний желудка;

Повышенной кислотности желудка;

Сахарном диабете;

Аллергии на цитрусовые;

Хотя апельсиновый сок и содержит сахар, но кислоты, в частности лимонной, в нем больше. Поэтому, чтобы не повредить зубную эмаль, свежевыжатый сок желательно пить через соломинку или после употребления прополоскать рот водой.

Слишком большое количество выпитого сока может привести к расстройству желудка.

При употреблении пакетированного сока нужно обратить внимание на состав. В нем не должно присутствовать консервантов, красителей и ароматизаторов.

Несмотря на наличие в соке пектиновых веществ, их в нем все равно меньше, чем в самом фрукте. Поэтому, если нужно улучшить работу пищеварительного тракта, лучше съесть целый апельсин.

Как правильно пить апельсиновый сок

Многие из нас видели в кино, как герои начинают свой день со стакана свежевыжатого натурального апельсинового сока. Но это не совсем правильно. Апельсиновый сок содержит большое количество витамина С, а значит, лимонной кислоты. Поэтому пить его на голодный желудок натощак не рекомендуется, чтобы не подвергать слизистую желудка неблагоприятному воздействию лимонной кислоты. Лучше выпить стакан сока после завтрака.

Сколько пить апельсинового сока, в этом вопросе разные рекомендации. Самый оптимальный вариант чередовать его с другими соками, которые не менее полезны. Что касается общего количества выпитого в течение дня сока, то не более 1 литра.

Апельсиновый сок можно давать детям, но не грудным, при условии, что у ребенка нет аллергии на сок и цитрусовые.

Во время беременности в разумных пределах пить сок полезно, особенно в осенне-весенний период, когда не хватает витаминов и сезон вирусных и простудных заболеваний.

Применение апельсинового сока в кулинарии

С апельсиновым соком часто делают коктейли, в том числе и алкогольные. Кроме того, его можно использовать для приготовления желе, мусса, добавлять в маринад и соусы.

Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях

Сделать сок из цитрусовых в домашних условиях очень просто благодаря их сочности. Самый простой способ, приобрести специальную соковыжималку для цитрусовых.

Перед приготовлением сока хорошо вымыть фрукт. Очистить от кожуры и разрезать пополам. Выжать сок из половинок.

Кто любит осветленный, без мякоти, сок может процедить его через ситечко.

Второй простой способ – отжать сок руками просто сжав половинки апельсина.

Делают сок и в блендере. Подготовив апельсин, т.е. сняв кожуру, разделить его на дольки и загрузить в стакан блендера. Так как апельсин – фрукт сочный, то и воду добавлять не нужно.

Пюрировать и процедить через ситечко, отделив волокна. Хотя допускается употреблять и в таком виде. Можно разбавить полученное пюре водой.

Что полезнее сок в пакете или свежевыжатый

Апельсиновый сок стал неотъемлемой частью многих людей. Но не у всех есть время делать сок. Альтернативой может стать сок пакетированный. Да, по составу он несколько отличается. Но не сильно. По основным показателем пакетированный сок полностью соответствует требованиям.

Сырьем для магазинного сока служит замороженный концентрат апельсинового сока, из которого предварительно удалена вода. Перед разливом концентрат разбавляют водой. Вопрос только в том, все ли производители соблюдают требования. А чтобы ответить на этот вопрос, нужно читать состав на упаковке.

Свежевыжатый апельсиновый сок хранится в холодильнике не более 2-3 дней. Открытый в упаковке не более 7 дней. В закрытом виде срок хранения указан на упаковке. Сигналом, что сок испорчен, служит кислый запах. Такой сок употреблять нельзя.

Как видите, польза апельсинового сока гораздо больше, нежели тот вред, который он может принести. Учитывая полезный состав сока, его обязательно нужно включить в свое питание.

О пользе и вреде апельсинового сока узнайте мнение врача диетолога в этом видео

В этом видео экспертное мнение какой сок полезнее. Все факты в цифрхах