Большой кастель. Ламы. Море. Тарханкут. (Большой Кастель) Большой кастель

И поиска заветной бухты, мы уже знали, куда следует направляться. Вышли из номера рано утром, чтобы избежать жары и пошли прямо в степь. Дорога в Большой Кастель начинается как раз после окончания села, вдоль забора.

Хоть вышли мы в 7 часов утра, но даже в то время чувствовалось палящее крымское солнце. Мы взяли с собой пляжный зонт, и попытались укрыться в его тени. Выглядит немного странно, но на самом деле - действенно.

Наше внимание сразу привлек «кирпич», размещенный среди трав. Зрелище довольно необычное, особенно, если учесть, что к нему не идет ни малейшей тропы.

Дорога у нас заняла 4 часа ходьбы. Стоит уточнить, что во все остальные разы она занимала у нас всего 2 часа. Если вы увидели посреди степи лесополосу - отлично, ведь вы на верном пути и осталось идти еще ровно половину! Мы использовали ее как ориентир и место для привала.

По приходу в бухту мы по глупости своей решили разложиться прямо над водой. Это выглядело примерно вот так:

Как только мы закончили расстановку, к нам подошел заботливый дедушка и сообщил, что море разливается до того места, где находится наша палатка, а брызги от волн попадают даже на скалы. Пришлось переносить конструкцию повыше.

В наш «поход» дикарем на море мы решили не заморачиваться с весом и взяли пододеяльники, для того, чтобы создать в нашем жилище некий уют. Было довольно приятно и удобно, особенно радовали надувные подушки.

Основная причина, по которой наш выбор пал именно на эту бухту - наличие пресной воды. Хоть до поездки мы слышали, что вода не очень вкусная, но сами этого не ощутили - обычная вода, только быстро портится, поэтому не получится набрать ее впрок. Именно потому мы остались в Большом Кастеле и не стали искать безлюдное место.

На фото виден колодец. Он находится в 10 метрах от моря. Если Вы собираетесь в бухту, то подумайте заранее чем будете набирать воду, так как ведро может отсутствовать (хватит веревки, длиною в 3 м).

В бухте нечем особо заняться, поэтому люди выкладывают на холмах камнями имена, название городов и у кого на что хватает фантазии:

Вот прекрасный вид из нашей палатки:

Мы решили прогуляться на другую сторону бухты и посмотреть вблизи. По дороге расположены античные развалины, как все утверждают, загородного дома какого-то богатого грека. Некоторые туристы селятся прямо в них.

С другой стороны видно более полную картину развалин - дом был довольно-таки большой.

А вот что мы увидели на другой стороне - опасная дорожка ведет к плоскому месту, где можно разложить палатку прямо на обрыве скалы.

Еще нашли грот. Заплыв в него, не увидели ничего особенного, что нас немного разочаровало, зато крабам там, похоже, нравится.

В степи водится много неприятных насекомых. Особенно настораживали нас сколопендры, которые пару раз ползали ночью по палатке, и каракурты, которых нам повезло не встретить.

По этим причинам вещи мы тщательно складывали в пакеты, особенно еду. Еще хранить так их стоит из-за пыли, которая залезает в любые щели.

Пыль просачивается в палатку даже сквозь противомоскитную сетку из-за ветра, который не прекращается ни на секунду. Каждый вечер мы вытряхивали наши вещи, которые были в палатке.

Дров в степи абсолютно не найти - мы готовили еду на горелке. Питались кашами с консервами. Именно в этой поездке я начала употреблять майонез, так как выбор еды был ограничен. В бухту 1-2 раза в день приезжает бус, который привозит продукты из цивилизации, но ориентирован он был больше на пиво, мороженое и хлебушек. Мы покупали там обычно кефир и масло для каши.

Вот так выглядит наша неустойчивая на ветре конструкция:

Каждый день мы начинали ужинать на закате, а заканчивали при свете фонаря. Это было одновременно романтично и неудобно, но нам нравилось.

За несколько дней мы обнаружили укромное место на краю бухты, куда можно было добраться либо вброд, либо съезжая по почти отвесной скале. Там мы обычно и проводили наше время.

Однажды мы принесли из Оленевки дыню и наслаждались ею в компании крабиков.

Для того, чтобы скоротать время, мы прихватили с собой пачку японских кроссвордов, которые разгадывали в те дни, когда пошел дождь и начался шторм. В общем, в бухте вообще нечем заняться в плохую погоду.

Связи в бухте нету, поэтому сигнал мы ходили ловить в соседнюю. Это занимало у нас где-то полчаса.

Для того, чтобы словить сигнал, начинайте идти вдоль моря в сторону Оленевки вот по этой тропке:

Когда дойдете до места, похожего на фото ниже (из него видно Рыбачью бухту) начинайте поиски связи. Наберитесь терпения - один раз мы искали полчаса и безрезультатно.

Зато после звонка мне было обычно радостно:

В степи очень необычный и красивый пейзаж. Я собирала букеты из сухих трав и улиток:)

В Большом Кастеле мы пробыли 10 незабываемых дней. Это место удивительно красиво и пока еще довольно дико. Кто планирует поехать в Крым дикарем, обратите на него внимание!

А еще в этих местах есть прекрасная возможность прогуляться по Джангулю и по Атлешу - не упустите!

Памятник природы (1969), заповедное урочище (1980). Балка Большой Кастель выходит к берегу моря на Тарханкутском полуострове северо-западнее Джангуля. Здесь сохранились участки реликтовых кустарниковых зарослей и ковыльных степей. В урочище находится под охраной большая колония диких кроликов.

В бухте сохранились руины (фундамент) древнегреческой усадьбы, раскопанной в 1986-87 г. экспедицией Ленинградского института археологии.

По периметру бухты в сезон обычно стоят авто-туристы с палатками. Из удобств - в бухте недалеко от берега функционирует колодец. Вода хорошая, чистая, но лучше, на всякий случай, перед употреблением ее кипятить. Из недостатков - дров в этом районе нет (да и по закону тут природу портить нельзя), и в самой бухте не ловит мобильная связь - нужно подниматься пару минут на вершину холма.

Заметили неточность или данные устарели - внесите исправления, мы будем благодарны. Создадим лучшую энциклопедию о Крыме вместе!
Памятник природы (1969), заповедное урочище (1980). Балка Большой Кастель выходит к берегу моря на Тарханкутском полуострове северо-западнее Джангуля. Здесь сохранились участки реликтовых кустарниковых зарослей и ковыльных степей. В урочище находится под охраной большая колония диких кроликов. В бухте сохранились руины (фундамент) древнегреческой усадьбы, раскопанной в 1986-87 г. экспедицией Ленинградского института археологии. По периметру бухты в сезон обычно стоят авто-туристы с палатками. Из удобств - в бухте недалеко от берега функционирует колодец. Вода хорошая, чистая, но лучше, на всякий случай, перед употреблением ее кипятить. Из недостатков - дров в этом районе нет (да и по закону тут природу портить нельзя), и в самой бухте не ловит мобильная связь - нужно подниматься пару минут на вершину холма. Сохранить изменения

После ряда бухт, странствий и скитаний, десантом слететели в огромную и красивейшую бухту — Большой Кастель.

Здесь на берегу полно мест под палатки и палаток соответственно тоже немало. На небольшой возвышенности находятся развалины какой-то древней усадьбы, которой вроде как 2000 лет.

А теперь на оставшихся от нее камнях зияют произведения неизвестного Данилы-мастера.

Еще где-то на берегу должен быть колодец, оставшийся от усадьбы, но мы его не видели и не искали, все равно из него не пили бы, а остановились немного дальше.

В бухту ведет наезженная каменистая грунтовка прямо из . Начинается эта дорога при выезде из в сторону . От асфальтной дороги перед одиноким коттеджем слева от дороги, обнесенным большим забором идет грунтовка налево, взбирается на холм, потом по ровному параллельно трассе, потом спуск — 2 км в саму бухту. Ответвлений там, конечно, много, но эта является особо наезженной машинами, каменистой, ее легко отличить.

В Большом Кастеле хочется постоять хотя бы денек. Здесь есть где поплавать, где понырять с маской, где попрыгать со скал. В общем, с западной стороны , как мы поняли, это излюбленное место многих туристов.

Хотя перед ней, со стороны Черноморского тоже замечательная маленькая малоизвестная бухточка с местом всего на пару палаток возле моря, остальные можно ставить только на холме рядом. Там мы тоже провели одну ночь.

За водой — едой ездили в , 19 км если по бухтам, обратно хотели сократить, но описанную мной выше дорогу тогда еще не знали, поэтому, как обычно, напетляли примерно столько же.

Заповедники создают не только для того, чтобы сохранить природные либо культурные ценности. Не менее важная их задача – сделать так, дабы заинтересованные люди могли поближе познакомиться с ними. Заповедная балка Большой Кастель в Крыму, на Тарханкуте, является охраняемой территорией и одновременно любимым местом отдыха многих «палаточников».

Где находится бухта Большой Кастель на карте?

Она является частью Тарханкутского национального природного парка, обнаруживается на Западном побережье Крыма, между поселками Оленевка и Черноморское. Второе название бухты – Джангульская, так как совсем близко нетрудно отыскать одноименное урочище с оползневым побережьем.

История и происхождение: кусочек Греции

Полуостров Тарханкут, частью системы которого является балка – сам по себе уникальный природный объект. Периметр же Большого Кастеля заставляет думать не о Крыме, а о южных греческих островах. Окружающая среда тут необычна, как следствие, в 1980 г. объект взяли под охрану как памятник природы.

Большой Кастель – комплекс из морской бухты Джангульская и спускающихся к ней склонов балки. Значительная его часть – степная, но на возвышении сохранилась реликтовая кустарниковая растительность, более нигде в Крыму не встречающаяся. Также здесь существует естественная колония диких кроликов – тоже явление для Тавриды необычное.

Море, как и везде на Тарханкуте, здесь отличается чистотой. Возле берега немало известняковых скал; песок тоже в значительной степени состоит из дробленого известняка, придающего ему белый полутон. Особенности эти и делают уникальное похожим на Грецию.

Протяженность балки составляет около 3 км. Ее глубина – 30 м, склоны умеренно круты. Как можно заметить на фото, бухта Большой Кастель имеет почти правильную полукруглую форму и надежно защищена мысами. Поэтому сильного волнения в ней почти не бывает, а вода сохраняет прозрачность и яркий, почти синий цвет.

Колонизаторы с хорошим вкусом

Археологами сегодня доказано, что греки тоже так считали. Раскопки 1986 г. позволили обнаружить тут остатки усадьбы периода древнегреческой колонизации Крыма.

Такие усадьбы, достаточно хорошо укрепленные («кастель» и означает «крепость», «замок»), в античный период были жилищами богатых землевладельцев. Похоже, зажиточный греческий колонизатор постарался подыскать на крымском берегу место, максимально схожее с его родиной.

Ученые полагают, что тут проживали и другие греки, занимаясь рыбной ловлей и торговлей. Задача состоит и в том, чтобы не допустить повреждений возможных археологических находок, дать им дождаться своих исследователей.

Отдых в бухте Джангульская

По территории балки проводятся , позволяющие осмотреть ее природу и археологические достопримечательности. Кроме греческой виллы, тут обнаружены интересные наскальные рисунки. Туристы регулярно увеличивают их число, пробуя себя в качестве камнерезов. Но результаты их творчества в основном украшают камни возле побережья.

Кроликов в балке можно видеть повсеместно – из-за их присутствия пребывание обретает особый колорит. В верховьях, на степных участках, обустроены загоны,
где в полусвободных условиях живут сайгаки и куланы – ведется работа по восстановлению поголовья этих редких животных.

Сюда любят приезжать . Вода в бухте совсем прозрачная. А в прибрежных скалах есть много живописных пещерок и гротов. Чистота позволяет вести подводную съемку. Отзывы опытных ныряльщиков о здешних погружениях неизменно восторженны.

Есть техническая деталь, о которой необходимо знать туристам, направляющимся в Большой Кастель, а также их знакомым и родственникам. В бухте практически не работает мобильная связь, рассчитывать там на постоянные телефонные переговоры (и тем более на мобильный Интернет) нечего.

Если возникнет необходимость в срочном звонке, придется карабкаться повыше. Что до современных мобильных технологий, то они неблестяще работают во всем Черноморском районе, к которому относится это урочище.

Как добраться (доехать) от Оленевки?

Понятно, что автобусы сюда не ходят – вам потребуется только личная или арендованная машина. На авто самостоятельно добраться до балки нетрудно так:

Туристу на заметку

  • Адрес: Черноморский район, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 45.455345, 32.548865.

Для хорошего отдыха не всегда нужны развитая курортная инфраструктура, повышенный бытовой комфорт и готовые развлечения. Близость к природе, тишина и шум моря действуют на современного человека почти волшебно. Чтобы получить все это, не нужно обращаться к колдуну – достаточно поехать летом в балку Большой Кастель, на . В заключение предлагаем о ней короткое видео, приятного просмотра.