Что можно приготовить из брокколи. Необычная капуста брокколи: как правильно готовить? Как и с чем приготовить вкусно брокколи: лучшие рецепты блюд. Овощной суп с брокколи

В большинстве случаев, замороженная брокколи не нуждается в разморозке – так вам удастся сохранить как можно больше витаминов и привлекательную форму овоща.

Если вы планируете обжарить её на сковороде, то капусту нужно не полностью разморозить.

Особенности

Рассмотрим несколько отличительных особенностей кулинарной обработки замороженной брокколи.

Предварительная обработка

Чтобы получить вкусное блюдо с добавлением этой капустки, необходимо . Для этого брокколи варят не более 10-12 минут, затем откидывают на дуршлаг и орошают прохладной водой. При правильном приготовлении овощ сохранит сочный цвет .

Чем отличается от приготовления свежего овоща?

Самое главное отличие свежей и замороженной брокколи – разница во времени кулинарной обработки. Чтобы свежая капуста была полностью готова, вам понадобится около 5-7 минут. Если же вам нужно отварить до готовности замороженный продукт – ожидайте не меньше 10-12 минут, но если у вас есть мультиварка, время можно сократить до 7-9 минут.

Вкусные рецепты приготовления с фото

Из брокколи готовят супы, салаты, рагу, запеканки, и гарниры . При желании капустой можно заменить даже основное блюдо.

В микроволновке

Что можно приготовить из брокколи в микроволновке? Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Блюдо с овощами

Необходимые продукты :

  • 1 небольшая морковь;
  • 120 грамм жемчужного лука;
  • 2 соцветия цветной капусты;
  • 200 грамм брокколи;
  • 5 штучек зелёных бобов;
  • сыр или любой соус для овощей.

Пошаговый рецепт :

  1. Вымытую и очищенную морковь порежьте большими кубиками.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Вымойте цветную капусту и брокколи.
  4. Выложите все овощи в миску, добавьте к ним зелёные бобы.
  5. Оберните миску пищевой плёнкой. Готовьте овощи 50-60 секунд в расчёте на каждые 50 грамм.
  6. После окончания приготовления, снимите плёнку и выпустите пар.
  7. Овощи можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также можно подать под соусом или с сыром.

С сыром

Необходимые продукты :

  • небольшой кочан брокколи;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка воды;
  • чайная ложка горчицы;
  • 3-4 столовых ложки тёртого сыра;
  • паприка.

Пошаговый рецепт :

  1. Мелко порежьте чеснок. Затем смешайте его со сметаной, горчицей и паприкой. Получившуюся смесь отложите на время в сторону.
  2. Капусту уложите в чашку и добавьте воду. Затем накройте крышкой и поставьте в печь мощностью 1200 Вт на пару минут. По прошествии этого времени, вытащите, избавьте капусту от лишней влаги и разделите на части.
  3. Смешайте ранее приготовленный соус с брокколи, посыпьте сыром и поставьте в микроволновку ещё на 2 минуты.

На сковороде

Сковорода – одно из главных орудий отменного повара. С её помощью жарят, варят, подсушивают и тушат самые разнообразные продукты. В их числе и капуста брокколи, любимая многими людьми.

Подробно о том, как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде, читайте .

С яйцом и хлебом

Необходимые продукты :

  • половина батона;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм брокколи;
  • соль.

Пошаговый рецепт :

  1. Замороженную капусту предварительно варите до неполной готовности около 5-7 минут. Затем слейте воду, дайте остыть и разделите соцветия.
  2. Взбейте яйцо.
  3. С батона снимите корочку и покрошите руками на небольшие кусочки. Хлеб выложите на сковороду, немного подсушите и измельчите в блендере.
  4. Обмакните овощи в яйцо и обваляйте в сухарях, после чего приступайте к обжариванию на сковороде. Длительность обжаривания зависит от толщины каждого стебля.

    Главный признак готовой брокколи – она должна легко прожёвываться и хрустеть.

Обжаренная в соевом соусе

Требуемые продукты :

  • 1 килограмм капусты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • четверть перца чили;
  • щепотка тмина;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1-2 щепотки соли.

Пошаговый рецепт :

  1. Отваренную капусту поделите на соцветия небольшого размера. Ножки отделите от соцветий и нарежьте кусочками длиной в 2-3 см.
  2. Налейте масло на сковороду, уложите брокколи, молотый чили, мелко порезанный или давленый чеснок и тмин. Обжаривайте не более 4 минут на среднем огне.
  3. Положите капусту на блюдо, слегка сбрызните бальзамическим уксусом, добавьте соус, перемешайте и подавайте на стол.

Запеченная в духовке

В интернете можно найти множество рецептов приготовления брокколи, однако лидирующие позиции всегда занимают запечённые блюда. И это неудивительно: при помощи этого способа обработки овощей вы всегда сможете поразить гостей и семью кулинарными изысками.

О том, как приготовить нежную и полезную брокколи в духовке, читайте , а из вы узнаете рецепты вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты.

В виде запеканки совместно с цветной

Требуемые продукты :

  • кочан цветной капусты;
  • 250 грамм брокколи;
  • 50 грамм муки;
  • 200 миллилитров горячего молока;
  • 200 миллилитров белого вина;
  • 100 грамм тёртого пармезана;
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт :

  1. Цветную капусту и брокколи отварите в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Нагрейте духовку до 220 градусов.
  3. Растопите сливочное масло, добавьте муку. Готовьте не более 1-2 минут постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  4. Добавьте горячее молоко и готовьте непрерывно помешивая, пока соус не станет густым и равномерным.
  5. Добавьте вино, мешайте, снова доведите до кипения. Снимете с огня.
  6. Добавьте яйца, сыр, соль, перец. По желанию – щепотку муската.
  7. Перемешайте цветную капусту и брокколи с соусом, выложите в форму для выпекания и запекайте в духовке при температуре 220 градусов 20-25 минут до появления румяной корочки.

Больше рецептов приготовления блюд из брокколи и цветной капусты вы найдете в .

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты:

С картошкой

Требуемые продукты :

  • 200 грамм цветной капусты;
  • 100 грамм брокколи;
  • 4 картофелины;
  • 50 миллилитров молока;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт :

  1. Вымытый картофель выложите на противень и запекайте в духовке при 200 градусах в течение часа.
  2. Во время запекания картофеля, разделите капусту на соцветия и отварите.
  3. Запечённый картофель разрежьте на две части, выньте мякоть при помощи ложки, растолките, смешайте с брокколи.
  4. В получившуюся смесь добавьте молоко, тёртый сыр, перец, соль.
  5. Картофельные чашечки заполните смесью, прикрыв её веточками капусты. Посыпьте сыром и запекайте до корочки.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи и картофеля:

  • столовая ложка муки;
  • зелень;
  • перец, соль.
  • Пошаговый рецепт :

    1. Капусту необходимо разморозить и избавить от излишков влаги.
    2. В глубокой миске перемешайте сметану с солью, перцем, мукой до однородной массы.
    3. Добавляем в полученную смесь тёртый сыр и брокколи.
    4. Содержимое чаши выливаем в мультиварку. Ставим режим «выпечка» на 30 минут.
    5. По приготовлении овощей, даём блюду остыть. После можно посыпать кушанье зеленью и угощать гостей!

    На пару

    Необходимые продукты :

    • соевый соус;
    • немного оливкового масла;
    • чёрный перец;
    • долька чеснока;
    • сок лимона;
    • кочан капусты;
    • лавровый лист;
    • пара щепоток хмели-сунели;
    • сушёный розмарин;
    • базилик.

    Пошаговый рецепт :

    1. В чашу мультиварки вылейте стакан воды, добавьте лавровый лист, щепотку перца и специй.
    2. Капусту выложите на решётку или в контейнер с дырочками, которые есть в комплекте мультиварки. Включите режим «приготовление на пару» на 10 минут.
    3. Натрите чеснок на мелкой тёрке.
    4. В неглубокую миску добавьте 2 столовых ложки соевого соуса, затем добавьте ½ чайной ложки оливкового масла.

      Из половинки лимона выжмите сок, и полученную смесь приправьте перцем и пряностями. Добавьте ранее натёртый чеснок и хорошенько взбейте соус.

    5. Готовую капусту сдобрите соусом.

    Не так давно учёные выяснили: частое употребление этой капусты помогает замедлить процессы старения. Полезные вещества, содержащиеся в брокколи, способствуют выводу шлаков и токсинов. Поэтому, это отличный повод опробовать представленные рецепты ни один раз. Уверены, они обязательно вам понравятся!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Статья предоставит советы по приготовлению капусты брокколи, будут приведены наиболее простые и вкусные рецепты блюд с брокколи.

    Каждый знаком с такой разновидностью капусты, как брокколи. Но многие обходят ее стороной, предпочитая другие виды продуктов. Все дело в том, что мало кто знает, как вкусно приготовить этот овощ. Многих смущает специфический запах этой капусты.

    Брокколи является универсальным продуктом, который можно варить, запекать, жарить и тушить, а также использовать, как добавку к салатам. Кроме всего прочего данный вид капусты очень полезен. Научившись правильно готовить брокколи, в вашем меню станет на один полезный продукт больше.

    Как правильно готовить брокколи?

    Существует несколько универсальных советов, которые помогут приготовить брокколи вкусно и быстро.

    • Брокколи продается в магазинах в двух видах: свежая и замороженная. Замороженную капусту можно приобрести в любой сезон, но она содержит немного меньше полезных веществ
    • Универсальный способ приготовить капусту — сварить ее. Ошибкой является долгое отваривание брокколи. Так она не только теряет свои витамины, но и приобретает мягкую консистенцию. Не бойтесь не доварить брокколи, особенно для салатов
    • Время для варки брокколи от 5 до 10 мин. Если же вы используете замороженный продукт, время можно чуть увеличить
    • Брокколи можно готовить на пару. Так она сохранит еще больше полезных свойств
    • Своеобразный запах капусты быстро улетучивается при остывании
    • Варенную брокколи можно использовать, как гарнир, или добавлять в салаты вместе с другими овощами
    • Также, существует множество рецептов, где брокколи жарят и запекают

    Правила варки капусты брокколи

    • Брокколи — это овощ, который допустимо употреблять даже в сыром виде. Он не имеет вредных веществ для организма человека. Брокколи отваривают лишь для того, чтобы смягчить
    • Варенная брокколи не должна разваливаться. Она может немного хрустеть на зубах, но при этом быть мягкой
    • Разварить брокколи можно лишь в том случае, если собираетесь готовить суп-пюре
    • Соцветия капусты варятся значительно быстрее, чем твердые ножки
    • Оптимальное время для варки брокколи 5 — 10 мин
    • Для того, чтобы сварить капусту брокколи ее нужно подготовить: вымыть и обрезать соцветия. Затем накипятить и немного подсолить воду. В кипящую воду бросить подготовленную капусту. После варки, брокколи нужно откинуть на дуршлаг


    Рецепт приготовления тушеной капусты брокколи

    Если варенную брокколи обычно используют, как добавление к блюдам, то запеченная брокколи может стать самостоятельным гарниром. Ее хорошо сочетать с белковой пищей: рыбой или курицей.

    Данный рецепт вкусен и полезен одновременно, а еще — это отличное блюдо для тех, кто собирается похудеть. Ведь в овощах минимум калорий и много полезной клетчатки. Добавляйте меньше растительного масла, чтобы сделать рецепт диетическим.

    • Нам понадобится: брокколи, лук, чеснок, морковь, спаржа и любые другие овощи по желанию (например, кабачки или баклажаны), томатная паста, соль и специи
    • Подготавливаем овощи, режем брокколи на соцветия, лук полукольцами, морковь трем на терке. Остальные овощи режем кубиками
    • Наливаем в сковородку с толстым дном немного оливкового или подсолнечного масла. Когда масло нагреется, кладем лук и поджариваем до золотистого цвета. Затем, добавляем тертую морковь. Поджариваем
    • Добавляем томатную пасту и немного воды (можно использовать куриный бульон)
    • Тушим наш соус минут 5
    • Добавляем овощи. В зависимости от состава тушим смесь овощей о 10 до 20 мин
    • Под конец добавляем приправы: черный молотый перец, пряные травы. Солим по вкусу
    • Приготовленное блюдо можно кушать, как теплым, так и комнатной температуры

    Экспериментируйте в приготовлении брокколи. Она отлично сочетается со сметаной и сливками.



    Рецепт супа-пюре из капусты брокколи

    Суп-пюре из брокколи — нежное и диетическое блюдо, которое обязательно понравится и детям, и взрослым.

    • Для приготовления супа-пюре из брокколи нам понадобится: брокколи, куриная грудка, морковь, лук, сливки 10%, зелень и соль
    • Сначала готовим бульон: в воду кладем грудку и варим до готовности. Затем извлекаем грудку
    • Отдельно отвариваем брокколи в течении 15 минут
    • Готовим зажарку: на сковороде разогреваем масло и поджариваем лук с морковью
    • В блендере тщательно перетираем брокколи, затем куриное филе и зажаренные овощи
    • Приготовленное пюре добавляем в бульон, доводим до кипения. Солим и добавляем специи. Также, заливаем 200 мл нежирных сливок
    • Перед подачей, суп-пюре можно украсить зеленью


    Капуста брокколи с сыром, рецепт

    Капуста брокколи отлично сочетается с сыром. Лучший способ приготовить такое блюдо — запечь его в духовке.

    • Для приготовления брокколи с сыром нам потребуется: брокколи, твердый сыр, яйца, сливки, соль и специи по вкусу
    • Подготавливаем брокколи, режем капусту на соцветия. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, брокколи можно отварить в течении пары минут
    • Готовим сырную заливку: взбиваем венчиком яйца, добавляем тертый сыр, сливки и немного соли. Тщательно перемешиваем
    • Помещаем в противень брокколи и заливаем сырной смесью
    • Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Блюдо должно получится с чуть румяной сырной корочкой

    Как вкусно приготовить капусту брокколи с яйцом?

    Сочетание брокколи я яйца — полезная и вкусная комбинация. Есть множество вариантов сочетать эти продукты.

    • В салате. Брокколи хорошо гармонирует практически со всеми продуктами. Можно приготовить простой салат: брокколи, яйца, вареная колбаса и консервированная кукуруза. Брокколи необходимо предварительно отварить и остудить. Заправить салат можно нежирным майонезом
    • Яйцо часто используется при запекании. Хороший рецепт — запеканка с брокколи и сыром (приведен выше)
    • Еще один легкий рецепт — омлет с брокколи. Этот рецепт может стать отличным вариантом завтрака для всей семьи. Для использования брокколи в качестве добавки к омлету, ее тоже нужно отварить


    Капуст брокколи в кляре, рецепт

    Жаренная брокколи в кляре не только очень вкусная, но и выглядит весьма эффектно. Такое блюдо может стать украшением любого застолья.

    • Нам понадобится: капуста брокколи, яйца, мука, соль и специи по вкусу. А также растительное масло для обжарки
    • Готовить капусту в кляре очень просто. Сначала подготовим брокколи — нарежем ее на небольшие кусочки и отварим в воде в течение 5 минут
    • Затем приготовим кляр: тщательно взобьем яйца, добавим соль и специи. Потом постепенно добавляем муку, кляр должен получится консистенции густой сметаны
    • На сковородку наливаем растительное масло и ждем его нагревания. Капусту окунаем в кляр, чтобы он равномерно покрыл соцветие. Выкладываем капусту на сковородку и обжариваем со всех сторон
    • Брокколи в кляре может быть подано в горячем и холодном виде. Такое блюдо — отличный гарнир к мясным продуктам


    Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке, рецепт с фото

    Еще один интересный вариант запеканки, на этот раз из брокколи и цветной капусты.

    • Для приготовления запеканки потребуется: брокколи, цветная капуста, твердый сыр, сливки (сметана или майонез), яйца, соль и перец по вкусу
    • Подготавливаем капусту: каждую разделяем на соцветия и отвариваем в течение нескольких минут. Остужаем
    • Дно противня смазываем масло и помещаем в него капусту
    • Готовим заливку: яйца взбиваем до однородной консистенции и смешиваем с сыром и сливками. Добавляем соль и специи
    • Заливаем капусту полученной смесью и ставим в разогретую духовку на 20 — 30 минут. На блюде должна образоваться аппетитная сырная корочка


    Как приготовить капусту брокколи с грибами?

    • Брокколи с грибами может стать отличным добавлением к омлету. Грибы необходимо обжарить до готовности, затем добавит немного отваренную брокколи. Смесь овощей посолить и поперчить, залить яйцами и жарить под крышкой
    • Также, грибы можно добавлять к запеканкам из брокколи или в овощное рагу. Грибы необходимо предварительно обжарить, так как они готовятся дольше, чем капуста брокколи
    • Грибы и брокколи отлично сочетаются в салатах. Для этого можно использовать не только свежие, но и маринованные грибы


    Рецепты салатов из брокколи

    • Салат с брокколи и куриной грудкой. Для его приготовления нам нужно: отварная грудка и брокколи, кукуруза, сладкий перец, соль. Все ингредиенты режем на небольшие кусочки и подсаливаем. В качестве заправки можно использовать майонез или несладкий йогурт
    • Салат из брокколи с маринованными шампиньонами. Нам понадобится: отварная брокколи и картофель, шампиньоны, зелень и лук. Все ингредиенты режем, перемешиваем и заправляем по вкусу (майонезом, йогуртом или сметаной)
    • Салат из брокколи и яблок. Для данного салата нужно: брокколи, яблоки, лимон и несладкий йогурт. Салат получается пикантным и необычным
    • Салат из брокколи и спаржи. Этот салат получается очень сытным, для него нужно: отварная брокколи и спаржа, яйцо, сыр и маринованные грибы. Все ингредиенты режем и заправляем нежирным майонезом


    • Капуста брокколи — универсальный продукт, его можно варить, жарить, запекать и тушить
    • Главное правило для приготовления вкусной капусты — не переварить. Для этого соблюдайте временные рамки, готовя брокколи до 10 — 15 мин
    • Брокколи считается самым полезным видом капусты. И не спроста. В ней содержатся витамины группы В, А, Е и С. Также, в брокколи много кальция, железа, меди и серы. Брокколи богата белками и клетчаткой. Она низкокалорийна и питательна одновременно
    • Брокколи хорошо сочетается с любыми продуктами. Она станет полезным гарниром или закуской

    Видео: Готовим брокколи правильно

    Про пользу капусты говорят и пишут многие. Причем на сегодняшний день сортов этого овоща стало очень много: обычная, брюссельская, пекинская, . В этой статье вы узнаете, как правильно, вкусно и разнообразно можно приготовить капусту брокколи.

    Что можно приготовить из брокколи

    Как бы ни казалось – что можно приготовить из капусты, но из нее можно приготовить очень много разных и довольно вкусных блюд. Можно начать с простого: ее можно тушить, жарить, отваривать, готовить на пару как гарнир. С брокколи можно готовить простые и супы пюре, салатики, плов, котлетки, пасту, рулетики и много-много всякой всячины. Чуть ниже представлены несколько рецептов с добавлением капусты.

    Капустный пирог

    Что необходимо для теста:

    • щепотка соли;
    • половинка ложечки разрыхлителя;
    • 6 больших ложечек подсолнечного масла;
    • яичный белок;
    • 130 г жирного ;
    • 250 г муки.

    Для начинки:

    • яичный желток и целое куриное яйцо;
    • 200 мл жирных сливок;
    • 120 г твердого сыра;
    • 110 г шампиньонов;
    • по 250 г свежей брокколи и томатов черри ;
    • соль, перец.

    Как готовить:

    1. Соединить все составляющие на тесто, замесить и убрать на полчаса в холодильную камеру.
    2. Куриное яйцо и желток смешать со сливками и специями, хорошенько взбить.
    3. Натереть сыр и положить его в сливки, туда же отправить порезанные грибы, томаты, капусту. Начинку перемешать.
    4. Нагреть духовку до 180 градусов, смазать форму маслом.
    5. Выкладывать тесто, делая бортики.
    6. Поверх положить готовую начинку и отправить в духовой шкаф на 40-55 минут.

    Легкий салатик из брокколи

    Что понадобится:

    • по паре горстей вяленой клюквы и кедровых орешков;
    • кочан брокколи.

    На заправку:

    • 4,5 ложечки майонеза;
    • соль, перец;
    • четвертинка красного лука;
    • ложка яблочного уксуса;
    • 6 ложечек натурального йогурта.

    Способ приготовления:

    1. Очистить яблоко и капусту, нашинковать. Сложить в чашу вместе с орешками и клюквой.
    2. В блендере взбить специи, майонез, уксус, йогурт. Добавить в заправку мелко порезанную луковицу.
    3. Заправить салат и тщательно перемешать.

    Как вкусно приготовить брокколи

    Острая брокколи

    Ингредиенты :

    • 500 г капусты;
    • 2-3 чесночных зубчика ;
    • соль, перец;
    • пара ложек масла оливы.

    Как приготовить:

    1. Для начала капусту необходимо отварить. Для этого заливаем воду в кастрюлю, солим и при закипании кладем брокколи на пару минут. Капусту выловить и оставить на тарелке.
    2. В сковороду залить оливковое масло, нагреть и обжарить на нем измельченный чеснок 2-3 минуты.
    3. Засыпать капусту, добавить специи, перемешать и готовить 1-2 минуты.

    Брокколи в сливках

    Составляющие:

    • полкило брокколи;
    • 400 мл жирных сливок;
    • соль, перец, зелень свежая;
    • луковица;
    • 220 г ;
    • 3 ложечки масла.

    Способ приготовления:

    1. Разобрать капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде 4-6 минут.
    2. Лук порезать полуколечками и обжарить на растительном либо оливковом масле.
    3. Засыпать вареную капусту, помешать и жарить пару минут.
    4. Залить сливками, аккуратно перемешать и довести до кипения.
    5. Добавить специи, готовить 4-8 минут, после чего засыпать в сковороду натертый сыр. Помешать, выключить плиту, блюдо накрыть крышкой на 5-10 минут.
    6. Можно использовать как готовое блюдо, либо подать с , мясом, либо рыбой. А если готовую сливочную брокколи измельчить при помощи блендера , то у вас выйдет прекрасный и вкусный соус.

    Запеченное блюдо

    Что понадобится:

    • соль, мускатный орех, перец;
    • 200 мл жирных сливок;
    • 110 г ;
    • пара куриных яиц;
    • полкило брокколи.

    Как готовить:

    1. Отварить капусту в соленой воде в течение нескольких минут.
    2. Куриные яйца взбить миксером, сыр натереть.
    3. В яйца залить сливки, положить специи.
    4. Капусту, соус и часть сыра смешать, выложить в форму, усыпать остальной частью сыра.
    5. Выпекать полчаса при температуре 170-180 градусов.

    Суп пюре с гребешками

    Ингредиенты:

    • пара луковиц;
    • пара зубчиков чеснока;
    • зелень;
    • 50 мл масла оливы;
    • 200 г ;
    • 200 г морских гребешков;
    • специи;
    • 130 мл сливок;
    • килограмм брокколи.

    Как готовить:

    1. Гребешки разморозить, помыть, прожарить со всех сторон на оливковом масле.
    2. В сотейник налить масло оливы, обжарить в нем измельченный лук и чеснок.
    3. Картошку порезать и положить в лук, залить нужным количеством чистой воды, в зависимости от размеров сотейника.
    4. Когда вода закипит, можно добавлять разобранные на веточки брокколи и отваривать в течение 10 минут. Добавить перец, соль, помешать, снять с плиты и взбить блендером .
    5. В миску налить суп пюре, поверх выложить гребешки и посыпать измельченной свежей зеленью. При желании можно добавить сухарики.

    Брокколи в сметане

    Составляющие:

    • 900 г капусты;
    • 300 мл сметаны;
    • пара ложек сахарного песка;
    • 4-6 ложек ;
    • свежий базилик;
    • перец, соль, сок из половинки лимона;
    • 3 чесночных зубчика ;
    • ложка уксуса.

    Как готовить:

    1. Измельчить чеснок и базилик, смешать их с майонезом, сметаной, уксусом, перцем, сахарным песком и соком лимона.
    2. Отварить капусту 2-3 минуты.
    3. Слить жидкость, капусту выложить в чашку.
    4. Сверху залить сметанным соусом и тщательно смешать.

    Капустные диетические оладушки

    Что необходимо:

    • 3 куриных яйца;
    • 350 г брокколи.

    Как приготовить:

    1. Капусту отварить, слить жидкость и положить в чашу блендера .
    2. Добавить специи по вкусу и яйца.
    3. Перемолоть в пюре, для разнообразия можно добавить немного муки.
    4. Сковороду разогреть, налить растительное масло. Ложкой выкладывать будущие оладушки и обжаривать их с обеих сторон.

    Как приготовить брокколи на сковороде

    Простой рецепт брокколи

    Ингредиенты :

    • полкило брокколи;
    • 110 г ;
    • перец, соль.

    Как готовить:

    1. Капусту порезать на небольшие веточки.
    2. В сковороду положить масло, нагреть, выложить капусту и добавить специи.
    3. Обжаривать пару минут.

    Капуста в кляре

    Ингредиенты:

    • 700 г капусты;
    • 70 г панировочных сухарей;
    • соль;
    • 40 г сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Отварить капусту в течение 5-6 минут. Слить воду.
    2. В чашу высыпать сухари и обвалять в них брокколи со всех сторон.
    3. Обжаривать на раскаленной сковороде на сливочном масле примерно 6-10 минут.

    Креветки с брокколи

    Что понадобится:

    • 320 г крупных креветок;
    • 1 чили;
    • головка брокколи;
    • пара чесночных зубчиков;
    • ложечка сахарного песка;
    • 3 ложки соевого соуса;
    • маленькая сладкая луковица;
    • пара см имбирного корня;
    • масло оливы.

    Приготовление:

    1. Порезать капусту на небольшие части.
    2. Чеснок и лук измельчить и пожарить на оливковом масле.
    3. Положить в них соевый соус, тертый имбирь, сахарный песок, порезанный чили, и капусту.
    4. Перемешать и тушить примерно 5-7 минут.
    5. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

    Фритата с брокколи

    Что нужно:

    • 3 куриных яйца;
    • 100 г капусты;
    • сладкий перец и сладкая луковица;
    • паприка;
    • соль, перец;
    • сливочное и .

    Как готовить:

    1. Капусту порезать небольшими кусками, лук полуколечками , перец соломкой.
    2. В сковороду залить масло оливы и растопить в нем сливочное.
    3. Положить овощи, обжаривая 4-5 минут.
    4. В отдельной чашке взбить яйца со специями, вылить в овощи и готовить 3-6 минут. Посыпать свежей зеленью.

    Брокколи в чесночном кляре

    Что нужно:

    • пара яиц;
    • полкило капусты;
    • ложка муки;
    • 50 мл сливок;
    • масло, соль, перец, чеснок.

    Как готовить:

    1. Капусту промыть, разобрать на веточки.
    2. Взбить куриные яйца, добавив соль, муку и сливки.
    3. Брокколи окунуть в кляр, обжарить в масле.
    4. Готовую капусту посыпать свежей зеленью и измельченным чесноком.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Здоровая пища – всегда залог здоровья и долголетия. Об этом знают даже дети! Правда, не все из них любят капусту, и зря. Она имеет полный спектр требуемых человеку минералов и витаминов. К тому же из соцветий можно готовить бесчисленное количество вкусных питательных блюд, которые никак не повлияют на фигуру, ведь брокколи имеет низкую калорийность.

    Как выбрать и подготовить брокколи для приготовления

    Эта капуста, хоть простой, но полезный продукт! Ее вкусовые качества зависят от верного выбора и приготовления. Покупая овощ, знайте, что он пригоден для дальнейшего использования (например, заморозки). Как готовить брокколи, зависит от вида ее обработки производителем:

    • Свежую капусту проще выбрать. Покупая, обращайте внимание на черенок. Его структура должна быть твердой, целостной. Ярко-зеленый окрас верхушки – признак свежести. Перед приготовлением овощ нужно окунуть ненадолго в прохладную воду, затем удалить 1-2 см стебля. Чтобы сохранить сырое соцветие, его замораживают и долго хранят в морозильном отсеке.
    • Замороженную брокколи обрабатывают еще на производстве, поэтому на магазинные полки она попадает уже полусырая. Невзирая на это, капусту все равно необходимо готовить перед добавлением в гарнир. Главное, при выборе обращать внимание на сам продукт. Желтоватый оттенок свидетельствует о перезрелости и потере большей части минералов.

    Рецепты приготовления брокколи

    Как готовить брокколи? Капусту можно бланшировать, жарить, запекать, варить и даже есть сырой. Продукт изумителен с мясом, рыбой, яйцами и сыром. Неважно, в каком образе вы преподнесете овощ к столу. Главное, чтобы он не потерял свои свойства и вкусовые характеристики. Приготовление на пару – самый щадящий способ обработки капусты, но это уже дело личных предпочтений.

    Как приготовить капусту брокколи в кляре

    В классическом варианте капусту нужно немного сварить. Так она попадает на стол, сохранив полезные качества. Правда, если вам нравятся жареные соцветия, тогда можно слегка смухлевать, изменив ход событий. Блюдо всегда получается изумительным на вкус, но еще вкуснее, когда полностью остынет. Как готовить, будет понятно, исходя из списка ингредиентов:

    • брокколи – 3 соцветия;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль – 1-2 ч. л.;
    • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
    • мука – 1/2 ст.

    Способ готовки:

    1. Как готовить сырую брокколи? Мытые соцветия нарезаем кусочками. Котелок наполняем водой, ставим на сильный огонь. ? После закипания добавляем капусту и даем повариться на умеренном огне 10 минут после появления пузырьков. Потом высыпаем овощ в сито.
    2. Параллельно взбалтываем яйца с солью до однородности.
    3. Займемся панировкой: по очереди обваляем соцветия в муке, далее – во взбитых яйцах.
    4. Сразу разогреваем сковородку с маслом на среднем огне. Выкладываем овощные кусочки и обжариваем с каждой стороны.

    Салат из брокколи с яйцом и помидорами

    Только представьте себе свежие овощи на вашем столе, играющие в незабываемом ансамбле вкусов! Так можно описать блюдо из сырой зеленой капусты. Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, следующий рецепт для вас. Он выполняется по всем требованиям для людей, которые оберегают свое здоровье, но любят вкусно покушать. Что понадобится для салата:

    • капуста – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • яйца – 3-4 шт.;
    • майонез – по вкусу;
    • соль – по желанию.

    Порядок действий по приготовлению:

    1. Отвариваем яйца вкрутую.
    2. Шинкуем мытые соцветья, помидоры. Высыпаем компоненты в салатницу.
    3. Сюда же крошим вареные яйца, соль, выливаем майонез. Перемешав, ставим салат в холодильный шкаф и даем пропитаться один-два часа.

    Сырный омлет с брокколи и цветной капустой на сковороде

    Если вы любите яичницу, вам будет интересно это блюдо. Разные рецепты приготовления брокколи радуют своей оригинальностью и здоровым подходом к делу, но этот интереснее всего, так как имеет оригинальный вкус и запах. Помимо основных ингредиентов на сковородку вы можете положить курицу, маринованную фасоль, помидоры. Из продуктов вам будут нужны:

    • твердый сыр – 100 г;
    • яйца – 6 шт.;
    • брокколи и цветная капуста – по 100 г;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • соль – 1 щепотка;
    • специи – по желанию;
    • зубец чеснока – 2 шт.

    Как готовить:

    1. Нарезаем мытые соцветья кусочками.
    2. В сковороду с жиром кладем капусту, обжариваем 3 минуты на небольшом огне. Затем наливаем воду настолько, чтобы она слегка покрывала овощи. Прикрываем крышкой и готовим до полного исчезновения жидкости.
    3. В одно время производим измельчение чеснока, шинковку сыра.
    4. Сбалтываем яйца с солью, специями, мелкорубленым чесноком.
    5. Заливаем капусту яичной массой и делаем омлет на маленьком огне под крышкой.
    6. Под конец отключаем конфорку, посыпаем блюдо сыром, опять закрываем сковородку и даем немного постоять.

    Суп-пюре в мультиварке

    Горячее первое блюдо из этой капусты получается безукоризненно вкусным с любыми жидкостями (молоком, овощным или куриным бульоном, водой). К тому же брокколи в мультиварке хорошо готовится, сохраняя все свои витамины. Такой супчик можно давать даже детям, они получат от него массу удовольствия. Перед подачей посыпьте его домашними сухариками.

    Составляющие:

    • крупный картофельный корнеплод – 1 шт.;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • брокколи – 500 г;
    • молоко или сливки 15%-ной жирности – 300 мл;
    • кипяток – 700 мл;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль – по вкусу;
    • специи – по желанию.

    Начинаем готовить:

    1. Картошку режем кубиками, капусту – на соцветия, луковицу измельчаем, как вам больше нравится.
    2. В кастрюльку мультиварки наливаем кипяток и высыпаем картофельные кубики. Накрываем чашу емкостью для пароварки с кусочками брокколи, закрываем крышкой и устанавливаем программу «Суп» на 10-15 минут.
    3. Параллельно в сковороде с маслом начинаем готовить лук-порей.
    4. Когда электроприбор пропищит, наполняем чашу следующими компонентами: капустой, луковой зажаркой, горячим молоком или теплыми сливками, солью, специями.
    5. После начала бурления даем массе повариться еще 2 минуты.
    6. Перемещаем все в блендер и пюрируем, пока не исчезнут кусочки. Потом массу возвращаем обратно в мультиварку и ждем, когда суп вновь закипит.
    7. Перед подачей отварное блюдо можно заправить рубленым чесноком, зеленью.

    Запеканка с сырным соусом в духовке

    В этом рецепте вы не только узнаете ответ на вопрос «сколько варить свежую брокколи» или «как заставить детей съесть хоть немного овощей», но и получите удовольствие от самого приготовления. Нежная сочная запеканка станет кулинарным шедевром даже на праздничном столе. Домочадцы же, вкусив блюдо, обязательно попросят еще добавки! Что нужно для выпечки:

    • яйца – 2 шт.;
    • капуста – 500 г;
    • сливочное масло – 3,5 ст. л.;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • мука – 2,5 ст. л.;
    • постное масло – для смазки;
    • молоко – 2 чашки;
    • твердый сыр – 200 г.

    Как готовить запеканку:

    1. В кипящую воду забрасываем кусочки соцветий и варим меньше четверти часа. По завершению отбрасываем капусту на дуршлаг.
    2. Духовой шкаф разогреваем до 160°С. Смазываем растительным маслом форму.
    3. В казанке на медленном огне растапливаем сливочное масло. Далее, продолжая вымешивать, просеиваем муку, высыпаем соль. Делаем это, пока не выйдет однородный состав. Тоненькой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Стоит соусу начать густеть и бурлить, сразу снимаем его с газа.
    4. В емкости перемешиваем до однородности брокколи, натертый сыр, яйца и заправку.
    5. Сливаем массу в противень, ставим в духовой отсек на 35 минут. Готовность блюда оценивайте по золотистой корочке.
    6. Вынимаем запеканку из духовки, даем отдохнуть еще 5 минут и подаем к столу.

    Рецепт суфле на пару для ребенка

    Часто родители терзают себя вопросом, как правильно готовить брокколи, ведь малышу так нужны природные витамины и другие элементы. Если у вас есть пароварка, блюдо приготовится за 5 минут. В этом рецепте суфле получается соленым. Вы же можете добавить в него сахар и ванильку, изменив вкусовые качества воздушного десерта. Вот какие ингредиенты нужны:

    • сырая брокколи – 160 г;
    • манка – 2 ч. л.;
    • молоко – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль – щепотка;
    • яичный белок – 1 шт.

    Последовательность действий при готовке:

    1. Разобрав капусту на соцветия, бросаем в кипяток на 7-10 минут. Как варить брокколи замороженную? По такому же принципу, только заранее капусту надо достать из морозильника и дать ей оттаять.
    2. Манную крупу заливаем молоком. Пусть постоит минут 10.
    3. Чашу миксера наполняем яичным белком, добавляем соль и взбиваем.
    4. Соцветия измельчаем в блендере до состояния пюре.
    5. Соединяем капусту с молочной массой, 25 г масла, взбитым белком.
    6. Смазанную маслом кастрюльку наполняем суфле и готовим на пару. Когда оно начнет отставать от краев, снимаем с огня.

    Дорогие читатели! Почему брокколи стала любимым овощем на нашем столе? Ответ очевиден: это очень вкусный и полезный овощ для нашего здоровья, содержит много полезных веществ: витаминов, минералов, биологически активных веществ. К тому же приготовить ее совсем не сложно. А ваша семья оценит ваши старания, когда вы на стол поставите салат, суп-пюре или запеканку с этим удивительным овощем. В этой статье вы найдете рецепты приготовления брокколи, которые можно приготовить быстро и вкусно, а также как правильно ее варить. Итак, читайте.

    Уверена, что кто-то проходит в магазине мимо прилавка с брокколи только из-за того, что не знают, как правильно ее приготовить. А готовится эта капуста довольно легко и просто. Вот несколько правил приготовления:

    Отварная

    Если вы купили целый кочан свежей капусты брокколи, ее необходимо разобрать на небольшие соцветия. Замороженные овощи уже обычно бывают готовыми для приготовления.

    В кипящую подсоленную воду опустите соцветия капусты. Если капуста свежая, то варите 3-5 минут, замороженную чуть дольше – 7-10 минут. Переваривать капусту не надо, иначе она станет слишком мягкой. По окончании варки, воду слейте, сполосните капусту водой, хотя это не обязательно.

    Приготовленная на пару

    Такой способ приготовления капусты подойдет для диетического питания. На решетку пароварки разложите соцветия, которые будут готовы через 10-15 минут. А если вы хотите, чтобы капуста осталась немного хрустящей, время приготовления сократите до 5-7 минут. Свежие соцветия будут готовы чуть раньше, чем замороженные.

    Бланширование

    Поместите соцветия в дуршлаг и опустите на 3-5 минут в кипящую подсоленную воду, после чего обдайте холодной водой. При таком способе приготовления цвет капусты останется таким же зеленым и красивым. Конечно, чем крупнее соцветия, тем времени на бланшировку потребуется больше.

    Калорийность приготовленной таким образом брокколи небольшая, всего 27-28 ккал на 100 г продукта. Отварная или приготовленная на пару капуста хорошо подойдет для гарнира. Ее можно сбрызнуть маслом, а можно обойтись и без этого.

    Рецепты приготовления брокколи — быстро и вкусно

    Что только можно приготовить из соцветий капусты! Это и салаты, и суп- пюре, и различные запеканки, и смузи… Дальше вы узнаете, что можно приготовить из брокколи, читайте!

    Салат овощной

    Необходимые продукты:

    • Капуста брокколи
    • Цветная капуста
    • Стручковая
    • Зелень (укроп, петрушка, )
    • Заправка: сметана, майонез или растительное (любое) масло
    • Сыр твердых сортов

    Количество ингредиентов не указываю, можно их взять столько, сколько продуктов есть у вас есть в наличии.

    Приготовление: овощи слегка отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Оставьте на несколько минут, чтобы влага испарилась. В салатник руками порвите зелень, добавьте отварные овощи, по желанию можно добавить натертый на крупной терке сыр и заправить сметаной или маслом. Сметану можно слегка разбавить соевым соусом, тоже будет вкусно.

    Салат из брокколи с курицей

    Необходимые продукты:

    • Брокколи – 200-300 г,
    • Половина отварной куриной грудки,
    • Сметана для заправки,
    • Твердый сыр – 50 г,
    • Зелень,
    • Ядра грецкого ореха – 50 г.

    Приготовление:

    1. Куриную грудку отварить, остудить и нарезать соломкой,
    2. Капусту обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла в течение 8-10 минут, выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира,
    3. Сыр натрите на крупной терке.

    Смешайте все ингредиенты, добавьте заправку или соус, осторожно перемешайте. Выложите в красивый салатник, сверху украсьте зеленью.

    Салат из брокколи с красной рыбой

    Необходимые продукты:

    • Свежая брокколи – 300 г,
    • Слабосоленая семга, или форель, или горбуша — 150-200 г,
    • Плавленый сырок – 1 пачка,
    • Сметана или майонез для заправки.

    Приготовление:

    Капусту разделите на небольшие соцветия. Если у вас замороженная брокколи, то ее сначала оттайте при комнатной температуре, промойте под краном и обсушите.

    Рыбу порежьте на небольшие кусочки. Сыр натрите на крупной терке. Капусту, рыбу и сыр смешайте, заправьте сметаной или майонезом, сверху украсьте зеленью.

    Заправки для салатов

    Салаты с брокколи можно заправить хоть чем, все будет сочетаемо и вкусно. Для этой цели подойдет сметана, или сметана, разбавленная соевым соусом, да и один соевый соус не испортит вкуса салата.

    Можно сделать соус, как для (горчица, лимонный сок и немного оливкового масла). Оливковое или подсолнечное масло также не испортит вкус салата, так же, как и йогурт или майонез.

    Тут просто полет фантазии! Конечно, основным ингредиентом в таких запеканках будет брокколи. А уже к ней можно добавить хоть что: цветную капусту, стручковую фасоль, тыкву, морковь, куриное мясо, ветчину, грибы... Каждый раз, добавляя в запеканку разные продукты, у вас каждый раз будет другая запеканка, которые никогда не надоедят.

    Приготовление:

    Для приготовления запеканок берем овощей столько, чтобы в общей массе их было не более 500 грамм. В итоге должно получиться, примерно, 6 порций.

    Брокколи и остальные продукты (можно взять даже только одну капусту) раскладываем в форме для запекания или на небольшом противне, смазанном растительным маслом. Для остроты можно выдавить 1-2 зубчика чеснока, но это не обязательно, и украсить кружочками свежих помидоров (тоже не обязательно). Сверху заливаем заливкой: взбиваем 2 яйца с 1 стаканом сметаны или сливок, можно посыпать сверху тертым сыром.

    Ставим в духовку при температуре 180º на 30-40 минут. Смотрим, чтобы корочка сильно не зарумянилась. Запеканку можно подавать горячей или холодной. При подаче запеканку можно сверху полить сметаной.

    Суп-пюре с брокколи

    Для приготовления супа – пюре можно использовать как одну капусту брокколи, так и добавлять к ней другие овощи: кабачки, тыкву, морковь, картофель. Я предлагаю вам рецепт, для приготовления которого использовалась одна капуста.

    Необходимые продукты:

    • Брокколи – 500 г,
    • 1 средняя морковь,
    • Головка репчатого лука,
    • 1 стакан сливок,
    • 1 плавленый сырок,
    • Соль, масло.

    Приготовление:

    Капусту разбираем на небольшие соцветия и отвариваем в подсоленной воде 10 минут, пока она не станет мягкой. Морковь и лук нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на масле до золотистого цвета.

    Половину бульона с капустой сливаем в отдельную чашку (возможно, он нам понадобится), к капусте добавляем обжаренные морковь, лук, натертый сыр. Оставляем на 5 минут, чтоб сыр разошелся, а затем все взбиваем в пюре блендером, а при его отсутствии – толкушкой.

    К полученной массе добавляем сливки, солим и перчим. Если покажется, что суп получился густым, можно добавить немного бульона, который мы отлили. Снова ставим на огонь, доводим суп до кипения, кипятим 2-3 минуты и снимаем с огня. Суп-пюре готов. При подаче к супу добавляем сухарики и посыпаем зеленью.

    Это вкусное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Готовится довольно просто, главное, в этом блюде кляр. Я вам приведу 2 рецепта кляра: один с яйцами и сливками, другой больше подойдет для вегетарианцев или во время поста.

    Рецепт №1

    • 2 яйца,
    • Сливки – 50 мл,
    • Щепотка соли, перец молотый, карри, пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока — по вкусу.

    Для красоты и вкуса можно добавить мелко порезанную зелень укропа.

    В глубокую миску разбейте яйца, хорошо их размешайте, добавьте сливки, соль и специи, снова размешайте, а затем постепенно вводите муку, хорошо размешивая смесь, чтобы не было комочков. В итоге должна получиться смесь, напоминающая жидкую сметану. Поставьте на несколько минут в холодильник.

    Рецепт №2

    • Мука – 4 столовые ложки (примерно, полстакана),
    • Холодная вода – 5-6 столовых ложек,
    • Щепотка соли.

    К муке добавьте соль, а затем постепенно добавляйте холодную воду, тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Для вкуса можно добавить мелко порезанный укроп, раздавленный чеснок, молотый перец. Приготовленный кляр поставьте в холодильник на несколько минут.

    Брокколи, отваренную до готовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом на бумажное полотенце, чтобы остатки влаги впитались.

    В сковороду налейте растительного масла, подождите, пока оно хорошо не разогреется. Затем вилкой берем соцветие и окунаем его в кляр и сразу же опускаем в горячее масло. Осторожно шумовкой переворачиваем соцветия, чтобы они равномерно обжарились до золотистого цвета со всех сторон. Готовые соцветия достаем шумовкой из масла и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла. Выкладываем на тарелки и подаем на стол.

    Я нашла видео с рецептом приготовления брокколи с чесноком, Попробуйте, на самом деле очень просто и вкусно получается!

    Дорогие читатели! В желании похудеть, да и для здоровья это тоже полезно, подобные рецепты приготовления блюд из брокколи, будут вам в помощь. О пользе брокколи я уже писала, . Возможно, у вас есть свои рецепты приготовления, поделитесь ими в комментариях, я очень буду вам благодарна. Не знаю, как вам, а я сейчас каждый день стараюсь приготовить что-нибудь из выше перечисленных рецептов. И вам советую!