Что выгодно выращивать в подвале на продажу. Выращивание зелени в домашних условиях на продажу

Даже ребенок скажет, что зелень полезна, вкусна и востребована хозяйками на протяжении всего года. А просторы интернета переполнены советами о том, что быстро и без труда заработать можно именно на выращивании зелени. Однако на самом деле, чтобы выращивание зелени в теплице можно было развивать как выгодный бизнес, а не потерпеть фиаско на первой же партии «зеленых витаминов», вам нужно внимательно изучить массу нюансов.

«Зеленый» бизнес: с чего начать

Зелень действительно присутствует на столе в каждом доме: в свежем, сушеном или замороженном виде она дополняет вкус любого блюда, а в зимнее время года дает организму столь необходимые витамины. А уж женщины, следящие за своей фигурой – это ваши потенциальные постоянные клиенты.

Самая популярная зелень отлично продается независимо от времени года

Приступив к составлению бизнес-плана вы, как в знаменитой передаче, должны ответить себе на ряд вопросов: «Что?», «Где?» и «Когда?».
Итак, что выращивать? Как показывает практика, наиболее любимы нашими согражданами укроп, зеленый лук, петрушка, базилик, щавель, кинза, сельдерей и листья салата. Другие виды зелени также находят своего покупателя, но не стоит сразу отводить под их выращивание огромную территорию – сначала проверьте законы потребительского спроса на личном опыте.
Где выращивать? Безусловно, располагая только грядками, вы не сможете составить конкуренцию владельцам теплиц, где зелень выращивается круглый год. Хорошо, если в теплице вы сможете создать необходимый микроклимат, чтобы получать урожай независимо от сезона.

Ассортимент своей продукции вы можете менять в зависимости от сезона и колебаний покупательского спроса

Когда выращивать? Если оборудование и финансовые возможности позволяют создать обогрев и искусственный свет в теплице, то не прекращайте процесс выращивания круглый год. Согласитесь, Новогодние и Рождественские праздники способствуют значительному повышению спроса на свежую «зеленую» продукцию.

Выращивание зелени на продажу: мифы и реальность

Чтобы составить соответствующий действительности бизнес-план, нужно отказаться от иллюзий, которые вселяют в начинающих «сельскохозяйственных бизнесменов» разные интернет-издания.

Миф №1 «Выращивание зелени в собственной теплице как бизнес не требует особых вложений»

Теплица для зелени должна быть оборудована системами обогрева, вентиляции и освещения

Действительно, если высадить несколько грядок, то затраты на покупку семян, полив и уход будут минимальными. Тогда излишек урожая вы сможете продать и окупить все те же минимальные затраты. Если выращивать крупные партии качественной (!) зелени круглый год, то вам понадобятся:

  • оборудование теплицы (если у вас ее еще нет);
  • семена;
  • удобрения;
  • инсектициды;
  • полив (правильнее будет орошать зелень методом капельного полива);
  • коммунальные расходы: вода, электричество - обогрев в холодное время года;
  • транспорт для доставки товара на место продажи (расходы на топливо и амортизацию).

Соотнесите все эти показатели с площадью теплицы и вы получите сумму, которая будет необходима вам для удачного старта «зеленого» бизнеса. Когда вы поймете, сколько средств потребуется для начала, обязательно продумайте также финансовые и временные затраты на процесс выращивания в год.

Важно! Не забудьте и о так называемых человекочасах: сможете ли вы заниматься делом самостоятельно или вам потребуются помощники (которым, вероятно, тоже нужно платить).

А когда экономическое обоснование (бизнес-план) вроде готово, тут всплывает вещь о которой на начальном этапе все забывают - налоговая база.

Важно! Для оптовой торговли вы должны получить статус предпринимателя, а в этом случае необходимо учитывать налоговую базу

Без статуса предпринимателя работать с оптовыми продажами вряд ли удастся.

Миф №2 «С 1 м 2 можно получить 5 кг свежей зелени»

Когда вы заполнили первую часть своего бизнес-плана и выяснили, сколько средств вам необходимо, чтобы выйти на «зеленый» рынок, самое время просчитать свои будущие доходы. Вы должны знать, что не каждый вид зелени даст вам обещанные 5 кг с квадратного метра, особенно если вы посадите растения правильно – а именно не слишком густо.

Зелень нужно высаживать правильно, соблюдая рекомендации по густоте посева

Дальше следует выяснить стоимость 1 кг. Причем, если вы будете продавать свой товар сами (без посредников), то ориентироваться можно на розничную стоимость, а если поставлять зелень точкам продажи как оптовик – то и цена за килограмм будет оптовая (более низкая).
Если говорить упрощенно, то когда ваши предполагаемые доходы превысят расходы – бизнес будет успешным. Однако вы должны понимать, что чистая прибыль появится только через некоторое количество месяцев, когда окупятся «стартовые» вложения.

Миф №3 «Выращивание зелени не требует специальных знаний»

Да, зелень выращивать не так сложно, как, например, голландские сорта роз. Но вам нужно будет потратить время, чтобы углубиться в тему:

  • как готовить семена;
  • по какой схеме высаживать;
  • как, когда и в каком объеме поливать;
  • какого качества и температуры должна быть вода для полива ;
  • как профилактировать появление вредителей;
  • как лечить растения от заболеваний;
  • как обеспечить правильное освещение каждому из видов зелени;

Пример организации необходимого освещения для зелени в теплице

  • какой микроклимат создать растениям;
  • когда собирать урожай;
  • и как довезти его в целости и сохранности до места продажи.

Если вы готовы ответить на все эти вопросы прямо сейчас, то вам действительно дополнительная подготовка не требуется.

Основные правила выращивания зелени на продажу

  1. Для выращивания на продажу, выбирайте зелень скороспелых и при этом выносливых сортов.
  2. Покупать семена у оптовых продавцов будет выгоднее, если площадь вашей теплицы большая.
  3. Чтобы почва не истощалась, чередуйте посадку разных видов зелени на отдельных участках.
  4. Удобряйте грунт.
  5. Перед посадкой семена перебирайте и замачивайте в воде, как это делают с семенами овощных культур (это ускорит их прорастание).
  6. Чтобы постоянно получать урожай, высаживайте не всю зелень сразу, а поэтапно: через 10-12 дней новую партию.

Теплица, подготовленная для высадки разных видов зелени

Обустройство теплицы для выращивания зелени на продажу

Для расчета рентабельности «зеленого» бизнеса важно учесть регион вашего проживания: в южной части страны световой день длиннее и нет слишком сильных морозов зимой, поэтому затраты на обогрев и освещение теплиц будут в 3-3,5 раза меньше, чем в средней полосе России. Поэтому иногда зимой выгоднее выращивать зелень в теплых регионах, чтобы потом завозить ее в более холодные – транспортные расходы могут оказаться меньше, чем затраты на электроэнергию.

Для выращивания зелени на продажу наилучшим образом подойдет теплица из поликарбоната

Для выращивания зелени на продажу круглый год наилучшим образом подойдет теплица из поликарбоната с металлическим каркасом. Здесь все дело в теплоизоляции и степени пропускания света:

  1. Стеклянная теплица плохо сохраняет тепло, поэтому отапливать ее в зимний период придется беспрерывно (так расходы на выращивание зелени повысятся в несколько раз). Что касается летнего периода, то стекло не способно до необходимой меры защитить растения от ожогов под солнечными лучами. Кроме того, возведение такой теплицы само по себе стоит дорого. Если говорить о технике безопасности, то осколки от поврежденного стекла могут травмировать работников теплицы.
  2. Теплицы из полиэтилена вообще очень сложно рассматривать как вариант для зимнего выращивания зелени. В летний же период растениям в такой теплице может быть мало света. Зато само строительство теплицы обойдется вам недорого.
  3. Теплица из поликарбоната хорошо сохраняет температуру внутри, пропуская при этом достаточное количество света снаружи. Стоимость возведения конструкции средняя (в сравнении с предыдущими вариантами).

Полки для выращивания зелени значительно увеличивают полезную площадь теплицы

Если ваша теплица маловата для выращивания зелени на продажу, то соорудите стеллажи – и растения можно будет разместить в несколько ярусов. Таким образом полезная площадь увеличится в 2, а то и в 3 раза.

Как подготовить зелень к продаже

Мало вырастить хорошую зелень, ее нужно правильно предложить покупателю. И даже если вы работаете как оптовик, от ваших усилий в этом вопросе многое зависит.

Важно не только вырастить хорошую зелень, но и красиво предложить ее покупателю

Продавать некоторую зелень можно на вес (зеленый лук, петрушка, укроп), но чаще – пучками. Формируют пучки вечером. Для этого аккуратно складывают стебель к стеблю и обматывают ниткой. Чтобы зелень не завяла, ее ставят в емкость с водой (окунают только стебли).

Важно! Чтобы дело по выращиванию зелени было выгодным, вам нужно договориться о поставках с максимально возможным количеством точек: магазины, кафе и рестораны, рынки.

Именно за счет большого оборота товара вы сможете сделать свой бизнес рентабельным. Оптового покупателя даже можно пригласить в теплицу, чтобы он убедился в качестве вашей продукции и соблюдении вами всех санитарных норм. Ведь большие торговые сети и известные рестораны дорожат своей репутацией, поэтому не согласятся приобретать товар сомнительного качества.

Как организовать бизнес по выращиванию зелени: видео

Выращивание зелени на продажу: фото


Бизнес на выращивании зелени - 7 этапов реализации данного проекта + 10 идей, которые помогут обеспечить стабильный заработок + 10 бизнес советов.

Капитальные инвестиции: вам понадобится от 30 000 рублей
Срок окупаемости: от 1 месяца

Перспективность такого начинания очевидна: выращивание зелени как бизнес отвечает запросам нынешних горожан.

Жители мегаполисов всё больше испытывают нехватку сил и энергии.

Высокий темп жизни, обилие информации, ухудшение экологии сказываются на здоровье людей.

Горожане бегут в аптеки и поправляют своё здоровье, покупая синтетические витамины.

Всем известно, что усваиваются такие препараты значительно хуже, чем натуральные витамины, которые в преизобилии находятся в зелени.

Кроме того вся «зеленушечка» является мощным антиоксидантом.

Её используют как «детокс» диету.

«Детокс» значит дезинтоксикация.

То есть, если человек не является фанатом употребления зелени или сыроедом, он всё равно будет употреблять её в диетических и лечебных целях.

В крайнем случае, как приправу и средство, улучшающее аппетит и пищеварение.

Ясно, что спрос на данный вид продукции всегда будет.

Так что вам остаётся закатывать рукава и работать во здравие своих сограждан.

Определяем способ выращивания зелени

4 способа по выращиванию зелени:

  • В комнате собственной квартиры.
  • На даче в открытом грунте или более большом участке.
  • В теплице.
  • В утеплённом гараже или подвале.

Если средств совсем ничего, можно начинать с комнаты в квартире. Вложений будет немного.

Вам понадобится грунт, ёмкости для выращивания, подкормка и посевной материал.

Ящики с рассадой нужно располагать по ярусам.

Это увеличит полезную площадь помещения.

Много тут не вырастишь, но как начало, чтобы определиться, что, где, почём и сколько у вас берут, — это хороший вариант.

Какая конкуренция?

Может эта ниша в вашем городе уже занята?

Словом, мини-маркетинг в действии.

Да и познакомитесь с особенностями выращивания культур, наверняка попробуете что-то новенькое и экзотическое, непривычное для наших славянских желудков.

На приусадебном участке реализовать вашу идею возможно только в тёплое время.

Качество зелени будет выше, но и цена ниже из-за обилия продукции летом. Вырастить здесь можно гораздо больше.

Вложения будут минимальными.

Но поскольку земельные участки не находятся в городе, транспортные расходы возрастут.

Особенно, если вы арендуете большие площади.

Выращивание зелени в — бизнес круглогодичный.

Но это самый затратный вариант дела.

Вам придётся купить участок, если нет своего, и построить на нём теплицу.

Помещение должно отапливаться и освещаться.

Грунт будет быстрее истощаться.

Транспортные расходы возрастут, так как доставкой вы будете заниматься круглый год, а не сезонно.

Сравним плюсы и минусы каждого способа ведения дела:


Вид бизнеса Плюсы Минусы
Комнатное выращивание
зелени
✓ Малые затраты.
✓ Круглогодично.
✓ Возможность изучить рынок.
✓ Малые риски.
✓ Бизнес на дому.
✓ Малый объём продукции -небольшой доход.
✓ Качество зелени низкое.
✓ Комната может пострадать из-за климатического режима (грибок и пр.).
Выращивание в открытом грунте ✓ Небольшие затраты.
✓ Высокое качество зелени.
✓ Возможность регулировать количество выращенной продукции (от среднего объёма до большого).
✓ Цены на товар ниже, чем зимой.
✓ Занята только часть года.
✓ Транспортные расходы.
Тепличное дело ✓ Круглогодичный бизнес.
✓ Среднее качество зелени.
✓ Большой объём продукции – больший доход.
✓ Большие инвестиции.
✓ Коммунальные услуги (отопление, освещение, вода).
✓ Сезонные риски сбыта (лето).
✓ Транспортные расходы.
✓ Ведение бизнеса в тёплых районах. Зимой содержание теплиц в северных областях очень затратно.
✓ Не все виды зелени хорошо себя чувствуют в теплицах.
Теплица в гараже ✓ Круглогодично.
✓ Средние инвестиции.
✓ Бизнес в черте города.
✓ Небольшие риски.
✓ Не нужно делать ремонт в квартире (сравнительно с 1-м пунктом).
✓ Нужны большие затраты на освещение.
✓ Качество продукции невысокое.
✓ Малый объём товара.

Самые выгодные культуры зелени для выращивания


Самой востребованной культурой является зелёный лук, одной из самых неприхотливых и быстро растущих.

Минусом будет поиск покупателей, так как многие его выращивают.

Требует больших посевных площадей.

Самая рентабельная культура – салат.

Стоит он дороже и период его вегетации составляет 25 дней.

Успевай продавать!

Хорошо выращивается в теплицах.

Шпинат имеет спрос, но он дольше растёт.

Вариантами, которые всегда спрашивают, и легки в уходе, есть традиционные наши укроп с петрушкой.

Очень рентабельна редиска.

Имеет малый период созревания и высокий спрос.

Но под её посевы нужны большие площади.

Начинать лучше с малого, постепенно расширяя ассортимент.

Можно выращивать кинзу, сельдерей, базилик, эстрагон (тархун), тимьян, щавель.

Из новых веяний – выращивание рукколы.

Выбирайте скороспелые и выносливые культуры.

Обратите внимание на срок и условия хранения, выращенной зелени.

Упорядочим наш анализ и покажем его в табличке.

Виды зелени Спрос Период вегетации Цена Необходимая площадь Выносливость Долгосрочность хранения Тепличное выращивание
Лук-перо + + - - + - +
Петрушка + - - + + + +
Укроп + + - + + + +
Салат + + + + + + +
Шпинат + - + + + + -
Кинза + - - + + - +
Другие виды зелени - -
+ для рукколы
+ + + + - (не все культуры)
Редис + + + - + + +

Вам осталось решить, что выбрать в условиях вашей местности, как наиболее выгодную культуру.

Выращивание зелени в теплице как бизнес. Особенности.


Выращивать зелень в теплице – бизнес наиболее затратный и трудоёмкий, из перечисленных вариантов.

Но он выгоднее выращивания овощей тепличным способом в 4 раза.

Вам понадобится:

  • участок, площадь для теплицы;
  • затратные материалы на строительство (плёночная теплица дешевле стеклянной) и утепление;
  • вложения в оборудование теплицы (освещение, система полива (лейки), стеллажи, ёмкости для растений, фольга для оборачивания горшков (во избежание перегрева почвы), обогреватели, термометр);
  • семена или рассада;
  • грунт;
  • удобрения;
  • затраты на необходимые технологические нужды выращивания.

Существуют разные технологии выращивания зелени в теплицах:

  • гидропоника (выращивание растений без грунта на жидких средах с добавлением удобрений);
  • «промежуточные» (используется торф, гидропоника (жидкие удобрения) и обычная почва); этот метод в 3 раза дороже, чем обычная гидропоника.

Также имеются разные виды грунтов, которые можно использовать в сочетании с гидропоникой: обычная почва, опилки, гравий, кокосовое волокно, керамзит, гидрогель.

Каждый грунт имеет свои особенности.

Так опилки позволяют зелени не гнить, дёшевы.

Гравий – практичный экономичный вариант, но он тяжёлый и не удерживает влагу. Кокосовое волокно, гидрогель экологичны, универсальны, но дороги.

Керамзит – идеальный вариант.

Сохраняет влагу, лёгок, стоит недорого.

Чем больше теплица, тем больше вы сможете вырастить.

Но и затраты на большую теплицу больше.

Лучше всегда идти от простого — к сложному, от малого — к большому.

Поэтому начните с небольшой теплицы.

Вид посевного материала для выращивания зелени



Традиционно использование семян самый простой и дешёвый способ для посевов.

Позже вы можете собирать свои семена, а не покупать.

Можно выращивать зелень из рассады, но её нужно покупать или выращивать самому.

Рассаду выгодно использовать для высадки в открытый грунт вместо семян, чтобы быстрее получить урожай.

Продлённое выращивание: перенесение растения из открытого грунта в горшок и помещение его тепличные условия.

Кстати, ящички с зеленью можно продавать.

Если растение декоративно, например, базилик, то его можно реализовывать в цветочных магазинах.

Выгонка – это выращивание из луковиц или клубней.

Регистрация бизнеса на выращивании зелени


Если у вас небольшие объёмы, выращенной зелени, то вы можете не оформляться как предприниматель.

В этом случае вы реализуете продукцию сами (рынок) или сдаёте перекупщикам, которые предлагают низкую цену.

Чтобы сбыть зелень на базы, в магазины вам потребуется регистрация.

Когда у вас будет большой избыток продукции, которую вы не сможете сами реализовать, — займитесь оформлением (кодировка

ОКВЭД - А.01.12.2.)

Это значит, что вы являетесь сельхозпроизводителем с льготной формой налогообложения: Единый Сельскохозяйственный Налог составит 6 % от прибыли (ЕСХН).

Оцениваем рентабельность и сроки окупаемости выращивания зелени как бизнеса

Сроки окупаемости бизнеса на выращивании зелени небольшие.

Это делает его очень привлекательным.

Некоторые предприниматели достигли рентабельности в 500%.!

Но это из области рекордов.

У каждого способа выращивания своя рентабельность и свой нижний порог, при котором затраты не окупятся.

Например, выращивание зелени в теплице как бизнес имеет дедлайн в 30%.

Табличка поможет оценить нам каждый вид бизнеса.

Вид бизнеса Необходимые вложения,
руб.
Сезон выращивания и посевной цикл Прибыль в месяц Сроки окупаемости
Комната или гараж ✓ Посевной материал – 4000
✓ Тара – 5000
✓ Удобрения и грунты– 2500
✓ Освещение – 11 000
✓ Оплата коммунальных услуг – 2500
✓ Транспорт – 5000
Итого: 30 000 руб.
✓ Круглый год
✓ 4 посева
30 000 руб. 1 месяц, рентабельность 50 -180%
Земельный участок ✓ Семена – 4000
✓ Удобрения – 1000
✓ Полив – 1500
✓ Транспорт – 10 000
Итого: 17 500 руб.
✓ 4-5 месяцев
✓ 2 посева
30 000 руб. 1 месяц, рентабельность 100-150%
Теплица ✓ Строительные материалы – от 40 000 до 130 000
✓ Гидропонная установка – 30 000
✓ Тара – 7000
✓ Удобрения и грунты – 3500
✓ Посевной материал – 4000
✓ Освещение – 11 000
✓ Транспорт – 10 000
✓ Комуналка – 2500
Итого: от 108 000 руб.
✓ Круглый год
✓ 4 посева
30 000 руб. 1-3 месяца, рентабельность от 25-250%

Как организовать сбыт выращенной зелени?

«Не надо бояться больших расходов. Надо бояться маленьких доходов.»
Джон Дэвисон Рокфеллер

Для «зелёного» бизнеса – это ключевая проблема.

Товар скоропортящийся, поэтому найти рынок сбыта лучше заранее.

С некоторыми скупщиками нужно будет заключить договор.

Вы можете продать зелень:

  • на рынке (розница и мелкий опт);
  • но оптовую овощную базу;
  • в кафе, ;
  • непосредственно в магазины;
  • организовать свой магазин.

Чтобы иметь хороший заработок на выращивании зелени, рекомендуем к просмотру видео:

  1. Найдите точки сбыта зелени.
  2. Начните бизнес на выращивании зелени с традиционных культур.
  3. Приобретите опыт на более простых вариантах выращивания: дома или на даче.
  4. Расширяйте постепенно ассортимент.
  5. Повысить доходы поможет выращивание салата.
  6. При избытке продукции, регистрируйтесь.
  7. Первый доход вложите в дальнейшее развитие дела.
  8. По мере возрастания опыта и наличия желания освойте тепличное выращивание зелени.
  9. Сочетайте выращивание в открытом и закрытом грунте.
  10. Откройте свои точки продажи зелени.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

иДля начинающих бизнесменов интересной деятельностью будет выращивание зелени, как бизнес прост, который имеет свои преимущества и недостатки. Многие могут спросить, а почему именно зелень? Зелень на всех рынках России пользуется постоянным спросом. Домохозяйки каждый день на протяжении года приобретают зелень для приготовления блюд на кухне.

Нельзя представить обеденный стол без зелени (лук, салат, укроп, петрушка). Процесс выращивания не требует особых знаний, по этой причине этим видом деятельности может заняться каждый житель страны. Рассмотрим, какие для этого нужны условия.

Выращивание зелени, как бизнес может заинтересовать многие слои населения. Надо с самого начала понять, для каких целей вы будете этим заниматься. Есть несколько вариаций, от продажи пары десятков пучков зелени каждый день, или для крупной прибыли.

Когда у начинающего предпринимателя решившего заняться выращиванием зелени есть загородный участок, вопрос об открытии бизнеса упрощается. Надо исключить для получения хорошей прибыли фактор сезонности, для этого необходимо рассмотреть разные способы выращивания зеленой специи к обеденному столу, это:

    Квартирный способ взращивания зелени подразумевает использование площадей лоджии или зарытого балкона. Есть несколько способов выращивания, это:

    используя горшочки;

    в ящиках, можно даже в пластиковых бутылках.

Зимнее время для реализации продукции, выращенной на лоджии в квартире наиболее выгодное, можно получить максимальную прибыль. В этих целях выращивается укроп и петрушка. Необходимо обеспечить световой поток на ростки до 10-15 часов за сутки. Особого температурного режима не требуется.

    Летний вариант на загородном участке в описании не нуждается. Когда есть свободная площадь до 0,1 гектара земли можно хорошо поднять прибыль. Естественное освещение и минимальные затраты дают приличный доход. К недостатку относится сезонность, по этой причине количество кустиков играет значение. Чем больше зелени, тем больше прибыль.

    Установка теплице на загородном участке снимают вопрос сезонности бизнеса. Очень хороший вариант для южных регионов России. В северных областях тепличное хозяйство менее выгодно, так как большие затраты на электроэнергию. Сейчас для бизнеса можно купить два вида теплиц, это:

    пленочные, они относятся к сезонному взращиванию зелени;

    стеклянные, которые подходят для круглогодичного взращивания зелени.

Специалисты отмечают, что в стеклянных теплицах продукция получается качественнее, этот вид рентабельней для бизнеса. Необходимо обеспечить теплицы оборудованием: лампами освещения, полками, приборами обогрева, системой полива.

    Подвальный или гаражный вариант начала бизнеса по взращиванию зелени. Любой гараж можно оборудовать в виде теплицы с набором оборудования для обогрева и освещения, с продуманной системой полива. В подвальных помещениях при хорошо созданных условиях взращивать зелень проще, чем в квартире, один и тот же температурный режим поддерживать проще.

Какой грунт выбрать

Бизнес на выращивании зелени необходимо рассматривать с необходимыми расходами на грунт, который может быть в семи вариациях, это:

    натуральный грунт (почва на участке), им наполняется подготовленная тара, рекомендуется добавить подкормку, торф, затем высаживают семена и обеспечивают освещение и температурный режим;

    использование гидропоники с разными грунтами, не дает возможности болеть зелени, обеспечивает ускоренный рост;

    применение гравия (как основа гидропоники) обеспечивает для зелени хорошее обтекание воздухом корневую систему, но плохо держит воду;

    применение волокон кокоса в методе гидропоники, обеспечивает длительность в использовании, этот вариант взращивания экологичный;

    керамзит в качестве грунта наиболее предпочтителен, когда применяют метод гидропоники, он легкий, хорошо сохраняет влагу;

    специальная гидрологическая гель имеющая вид гранул, когда поступает вода, они разбухают, основа становится воздушной, длительно держит влагу, но стоит дорого.

Рекомендуется для домашнего и тепличного взращивания зелени применять метод гидропоники начинающим предпринимателям, это обезопасит продукцию от заболеваний, урожай будет качественным, скорость роста увеличивается. В магазинах реализуются готовые системы, все зависит от площади, которую будет использовать для бизнеса предприниматель.

Какие материалы для утепления

Выращивание зелени на продажу на собственном участке будет эффективнее, когда есть теплица. В том случае, когда предприниматель начинает свой бизнес в металлическом гараже, нужен утеплитель (пенопласт), а также для лучшей освещенности и отражения светового потока фольга.

Что надо обеспечить в теплице и в помещениях для правильного взращивания зелени, это :

    стеллажи можно купить или сделать самому, расстояние между ними должно учитывать рост растений;

    свет в теплице реализуется лампами дневного освещения или простыми лампочками накаливания;

    можно продумать автоматический полив или пользоваться лейкой и поливать;

    иметь систему электрического обогрева;

    используя метод гидропоники выбрать грунт;

    приобрести семена;

    иметь достаточно горшочков или ящиков, фольгой оборачивают горшки и другую тару, чтоб не перегреть почву;

    контроль над температурой проводится с помощью термометра.

Когда летом на участке предприниматель взращивает зелень в горшках, ее можно на холодный период переносить в подготовленное помещение.

Семена для бизнеса

Выращивание зелени в теплице круглый год требует семенной фонд. Существует насколько три способа взращивания, это :

    с применением посадочного материала луковицы, считается одним из наиболее удобных вариантов;

    взращивание с продлением, отличный вариант для продолжения роста после переноса в помещение;

    взращивание при помощи рассады, растить самостоятельно или тратить часть прибыли на приобретение;

    семенное взращивание зелени.

Покупать и выбирать семена надо уметь и знать, чтобы после посева не вырастить неизвестное растение. В настоящее время упаковка семян стоит не больше 10-12 рублей, это лук, а петрушка еще дешевле около 5-7 рублей. Продается посадочный материал в контейнерах, это удобно, предпринимателю остается только его пересадить в подготовленную тару.

Что лучше выращивать

Выращивание зелени в теплице, как бизнес круглогодично возможно, но надо правильно подобрать растения для хорошей рентабельности, а для этого надо знать их особенности. К преимуществам этого бизнеса можно отнести простоту процесса взращивания растений, доступность семенного фонда. Незначительные вложения (системы гидропоники не учитывается, это по желанию) и высокий спрос на продукцию прогнозируют высокую рентабельность предпринимательского дела.

Всегда начиная бизнес надо понимать, что выгоднее растить для продажи, это :

    Укроп считается наиболее подходящей культурой для домашнего выращивания, она неприхотлива, имеет следующие требования:

    температурный режим – 18-19 град.;

    в зимнее время обеспечить до 16 часов светового потока на растения.

Через полтора месяца снимается урожай, а семена прорастают в течение 20-21 дня. Эта культура стойка к болезням, микробы обходят плантацию. Еще плюс для бизнеса, способность получать собственные семена. Недостаток выращивания укропа, его короткий период хранения, нужна быстрая реализация.

    Всем известная петрушка нуждается в обильном поливе, нужна продуманная система питания растений водой. Требования:

    температурный режим 20-21 град.;

    организовывается подсветка растений, а также для лучшего роста применяются фитолампы;

    высадка семена дает урожай всходов в течение года, ростки появляются через месяц после посадки.

    Кинза для взращивания подходит к северным областям, она хорошо переносит холода. Требования:

    грунт желательно подобрать с хорошим обтеканием воздухом корневой системы;

    культура любит влажную почву;

    емкость должна быть просторной для ростков;

Урожай собирают через 20-25 дней, когда появились первые цветочки на зелени. Лучшим сортом для выращивания специалисты считают «первенец». Температурный режим не более 20 град., желательный грунт чернозем.

    Сельдерей для взращивания считается сложной культурой, не такой легкой как лук, укроп. Рекомендуется сорта листового сельдерея (получения хороших листьев для продажи), или черешковый, когда получается сочный корень. Культура отлично переносит похолодание.

    на открытом участке в теневой зоне;

    не требуется особых условий;

    Дополнительное оборудование

    Предприниматели перед открытием бизнеса спрашивают, можно ли заработать на выращивании зелени, да можно, если правильно подойти к бизнесу. Надо обеспечить все условия комфортного роста зелени, для этого приобретаются:

      приборы для поддержания температурного режима, количество подбирается исходя из площади помещений, теплицы;

      в холодное время недостаточное освещение, необходимо обеспечить его, из расчета одна лампочка на ящик ростков с зеленью, в теплицах устанавливаются световые отражатели для увеличения светового потока;

      обеспечить весь комплекс выращиваемых растений хорошей дренажной системой.

    Тепличное хозяйство, преимущество

    Выращивание зелени в теплице на продажу, это только на первый взгляд кажется не сложным делом, но требует особых подходов. Качественная теплица это залог хорошего урожая. Теплица строится, когда принято решение заниматься бизнесом не сезонно, а круглый год. Большое преимущество получает зелень зимой, она наиболее дорого стоит.

    Если выбирать между стеклом и поликарбонатом рекомендуется выбрать последний материал, так как :

      он хоть и дороже лучше держит тепло;

      отлично не хуже стекла пропускает световой поток;

      материал по сравнению со стеклом не подвергается такой степени биения.

    В теплице из поликарбоната можно оборудовать печной обогрев, для экономии средств. Обычно ставят сеть теплиц, не смешивая культуры, в одной растет лук или укроп, в другой петрушка, в третьей сельдерей или салат.

    Как просчитать рентабельность

    Выращивание зелени в теплице, бизнес план обычно начинают составлять после нахождения путей реализации продукции. Поиск мест, куда будет сбываться зелень, это первое дело которым должен заняться предприниматель. Существуют разные пути, от продажи на рынке на организованной точке, или же сдавать в общепит (ресторан, кафе), можно продавать через овощные базы.

    Посмотрим расчет рентабельности на выращивании зеленого лука в квартирных условиях, исходные данные, это :

      площадь, используемая для бизнеса ─ комната 20 метров квадратных;

      стеллажи ставим в 3 яруса, получаем около 30 квадратных метров посева семян лука;

      стоимость килограмма посевного лука ─ до 15 рублей;

      высаживая семена плотной посадкой, понадобится 10 килограмм на один метр квадратный, соответственно на 30 квадратных метров нам понадобится 300 килограмм посевного лука, это – 4 тысячи руб.;

      необходимая подкормка – 2-3 тысячи рублей на месяц;

      ящики для саженцев посевного лука – до 7 тысяч руб.;

      дополнительное освещение, лампочки – 15 тысяч руб.;

      расход воды и электроэнергии до 3 тысяч рублей в расчетный период;

      расходы на транспорт;

      планируемый урожай с квадратного метра – 10 килограмм зеленого лука, за месяц около 600 килограмм, с учетом двойной урожайности.

    Стоимость килограмма луковой продукции оптом около 80 руб. Когда отнять расходы получается, что прибыль за месяц составила 45 тысяч рублей, а чистый доход около 30 тысяч рублей. Когда бизнес имеет тепличное хозяйство со всем необходимым оборудованием урожайность лука выше указанных цифр. Рекомендуется сразу ориентироваться на выращивание зелени в горшочках, и в таком же виде ее реализовывать, увеличивается срок хранения продукции.

    Оформление предпринимательской деятельности

    Бизнес план, выращивание зелени в теплице составляется перед началом официальной регистрации предпринимательской деятельности. Оформление деятельности понадобится для рентабельности бизнеса, чтобы перекупщиков было меньше. Этот факт дает на законных основаниях реализовывать продукцию в магазин и сферу общепита.

    После первых проб сил и когда продукции становится уже много, рекомендуется сделать ← Назад

    Для прибыльного бизнеса выращивания растений в парнике необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Нужно правильно оборудовать теплицу и точно знать, сколько растет зелень и какие требования к микроклимату и уходу. Выгодное производство требует внимания и определенных знаний агротехники каждой культуры.

    Зимнее выращивание и реализация зелени приносит неплохой доход. Чаще всего разводят петрушку и укроп. Но кроме очевидных достоинств такого бизнеса есть и недостатки.

    Плюсы выращивания зелени на продажу:

    • Зелень неприхотливая в уходе и не требует много внимания;
    • Не требует начального большого капиталовложения, так как семена стоят дешево, а специальной техники для ухода не требуется;
    • Можно быстро получить доход, так как срок дозревания зелени короткий;
    • Зелень имеет регулярный спрос на рынке.

    Но многочисленные отзывы фермеров выделяют и негативные стороны. Такой бизнес требует постоянной клиентуры, так как зелень быстро теряет презентабельный внешний вид. Также потребуются финансы и временные затраты на оборудование парника и создания оптимальных условий для выращивания культур. Но эти траты быстро себя окупят при своевременном сбыте продукции.

    При выращивании зелени зимой необходимо правильно сконструировать теплицу. Для покрытия можно использовать пленку, стекло или поликарбонат. Наиболее оптимальный вариант – сотовый поликарбонат.

    Стекло не рассеивает свет, поэтому растения могут получить ожог. В летнее время советуется затенять теплицу, чтобы избежать этого.

    Зимний парник должен быть оснащен отоплением, автоматическим поливом и системой поддержания параметров микроклимата. Благодаря современным разработкам зелень можно выращивать и в северных регионах. Можно оборудовать теплицу нового поколения и значительно сэкономить на электроэнергии и отоплении.

    Специалисты советуют выращивать зелень на гидропонике. Так вегетативный период роста культур сокращается. К тому же уход за растениями намного упрощается. Гидропоника не требует плодородного грунта, нужно просто приобрести пластиковые стаканы.

    Такая технология производства также предусматривает покупку питательного раствора, которым нужно подкармливать зелень. Удобно и то, что при таком выращивании растения можно размещать вертикально. Это поможет максимально экономно использовать площадь теплицы.

    Правила хранения и сбора зелени:

    1. Перед сбором растений необходимо осуществить полив. Так зелень будет легче собираться с грядок.
    2. Собранные культуры нужно хранить в водонепроницаемой посуде. Туда необходимо добавить воду с аспирином. Так зелень будет дольше оставаться свежей.

    Важно соблюдать эти правила при выращивании культур, иначе растения быстро утратят свежий вид. Зелень можно сажать и в закрытый грунт, используя жидкие удобрения. Это обойдется дороже, но у растений появится выразительный вкус. Выращенная на гидропонике зелень безвкусная.

    Агротехника выращивания петрушки в теплице на продажу

    Спрос на петрушку есть круглый год. При этом бизнес также можно обустроить круглогодично. Для этого потребуется оборудовать зимнюю теплицу и соблюдать ряд предписаний бизнес-плана.

    Нюансы выращивания петрушки:

    1. Нужно предварительно наладить торговые связи;
    2. Зимняя теплица должна иметь освещение и обогрев;
    3. Семена можно получать самостоятельно или покупать;
    4. Необходимо ознакомиться с требования растения к микроклимату и уходу.

    Только зная агротехнику петрушки можно правильно организовать регулярную продажу. Можно продавать только свежую на вид зелень. Максимальный срок хранения растения в прохладном месте – неделя. Для хорошего дохода необходимо собирать максимальное количество урожая.

    Вместе с петрушкой можно выращивать перо лука, укропа, салата. Это увеличит прибыль, а пучки разной зелени имеют больший спрос.

    Для начала необходимо ознакомиться с классификацией растения. Петрушка бывает листовая и корневая. Оба вида достаточно ценные по витаминным показателям, но корневая имеет ценный корнеплод. Листовая петрушка может отличаться листиками: гладкими или гофрированными. Первый вариант имеет более насыщенный запах.

    Семена петрушки медленно всходят. Перед посевом необходимо довести их до стадии проклюнувшихся и только тогда высеять. Первый урожай можно собрать спустя пару месяцев, дальше продукция на продажу будет готова каждый месяц.

    Оптимальная температура для прорастания семян – 3-4 градуса. Но расти зелень должна при температуре 15 градусов. Полив должен быть умеренным. Подкормки следует выполнять 2 раза за период роста петрушки.

    Нюансы выращивания укропа в теплице зимой на продажу

    Чтобы получить ароматные пучки укропа необходимо соблюдать определенные правила выращивания зелени. Для начала следует подготовить теплицу. Это мероприятие начинается с февраля. Тогда площадь под парник нужно очистить от зимних осадков. Для быстрого обогрева земли необходимо застелить ее пленкой или рубероидом. Уже в начале весны грунт достаточно хорошо прогреется.

    Перед посевом семена необходимо замочить. Но не стоит их проращивать, иначе появятся проблемы с их посадкой в грунт.

    Важно помнить, что при выращивании укропа на продажу не нужно засеивать всю площадь парника. Так растения недополучат свою долю света и не вырастут пышными кустами. Поэтому лучше выполнять посадку бороздками.

    Нюансы выращивания укропа:

    • Пророщенные семена необходимо посадить грядками, немного присыпая землей;
    • Нужно регулярно увлажнять почву водой из пульверизатора;
    • Нужно вовремя избавляться от сорняков;
    • Периодически нужно рыхлить грунт, чтобы не было твердой корочки, которая помешает укропу прорасти;
    • Густую посадку необходимо проредить;
    • Как минимум раз за период роста нужно выполнить подкормку.

    Для быстрого получения урожая советуется использовать раннеспелые сорта укропа. А для регулярного выращивания растения необходимо его подсеивать. Кроме разведения укропа в грунте, можно попробовать выращивание на гидропонике. Это бюджетный вариант, но у зелени будет отсутствовать характерный вкус.

    Бизнес на выращивании чеснока в теплице

    Для промышленных предприятий такой бизнес нужно обязательно зарегистрировать. Но если объемы продаж небольшие и исключительно знакомым, то нет смысла все оформлять официально. Законными основаниями для регистрации бизнеса – если на выращивание чеснока задействовано больше 1 га земли.

    Выгода от выращивания чеснока на продажу:

    • Оборудовать бизнес можно в домашних условиях, на даче;
    • Чеснок востребован среди покупателей;
    • Минимальная конкуренция;
    • Требует небольших финансовых вложений;
    • Чеснок не прихотлив в уходе.

    Существует 2 вида чеснока: озимый и яровой. Перед началом бизнеса важно определить, какой вид будет использоваться. Озимый чеснок больше подходит для разведения на продажу. Он морозоустойчивый, имеет высокую урожайность и прекрасные вкусовые качества. Яровой больше подходит для выращивания в теплых краях.

    Чеснок не сеется семенами. Для посадки используются зубчики и бульбочки. Они должны быть качественными, не пораженными болезнями.

    Микроклимат для чеснока зависит от выбранного сорта. Но культура совсем неприхотливая в уходе. В технологию выращивания обязательно должен входить регулярный полив, рыхления, уборка сорняков и стрелок, а также удобрение.

    Выращивание зелени в теплицах (видео)

    Чтобы вырастить в теплице качественную зелень, необходимо соблюдать определенные правила. Каждая культура уникальная, но для лучшей прибыли советуется выращивать сразу несколько видов зелени и реализовывать сборными пучками. Для круглогодичного выращивания понадобится зимняя теплица с обогревом и освещением.

    Одним из самых простых и прибыльных видов деятельности на сегодняшний день является бизнес на зелени. Он имеет высокую рентабельность и не требует больших вложений на начальных этапах. Для выращивания можно использовать абсолютно все от приусадебного участка до подоконника. Некоторые приспособили для ведения бизнеса гаражные и подвальные помещения. Продукция является востребованной в любое время года, независимо от размеров населенного пункта. Поэтому, если вы находитесь в поиске своего бизнеса, то выращивание зелени - оптимальное решение для новичков.

    Преимущества бизнеса

    Вопреки всем сложностям ведения «зеленого» бизнеса, он имеет массу преимуществ по сравнению с другими видами предпринимательской деятельности.

    • Гарантированный спрос на продукцию. Позаботиться о сбыте зелени лучше заранее. Вашими клиентами могут стать рестораны, кафе, точки на рынке, супермаркеты или частные лица.
    • Неприхотливость зелени. Растения дают урожай во всех регионах и не требуют специального климата. Приспособить для выращивания можно любой свободный участок или помещение, оборудовав его по минимуму.
    • Получение быстрой прибыли. При грамотном подходе получить доход можно уже через несколько месяцев после посева первого урожая.

    Очень важно понимать, что для получения прибыли необходимо выращивать растение в промышленных масштабах. В противном случае можно не только не получить выгоду, но и с трудом окупить расходы.

    Какой вид зелени выбрать?

    Зелень содержит в себе большое количество витаминов, невероятно вкусная и полезная. Без этого продукта не обходится приготовление ни одного блюда, что делает нишу привлекательной для малого и крупного бизнеса. Наиболее часто на продажу выращивают такие культуры как укроп, лук, петрушку и салат. Все они устойчивы к перемене температур и холоду, а также имеют достаточно простую технологию ухода.

    • Укроп. Идеальный метод выращивания - тепличный. Зелень засевается на метровых грядках с расстоянием между рядами около 8-10 см. Семена заделываются на глубину 2-3 см. Плотность посева регулируют исходя из расчета 15 грамм семян на 10 кв.м. Готовый урожай собирают тогда, когда укроп достигнет 10-12 см в высоту. За один сезон можно срезать минимум два урожая укропа.
    • Зеленый лук. По продажам этот вид зелени занимает второе место. Делится на три вида: острый лук, полуострый и сладкий. Первый созревает около 3 месяцев, второй – до 6 месяцев, третий - 10-12 месяцев. При этом у острых сортов масса зеленого пера очень низкая, по сравнению со своими «собратьями». В качестве оптимального варианта для разведения рекомендуют остановиться на полуостром луке, в частности сорте Штутгартер Ризен.
    • Салат. У зелени большое количество разновидностей: ромен, листовой, кочанный, спаржевый и другие. Листовой фермеры выращивают чаще всего, пользуясь его скороспелостью. Однако для его посева необходимо тщательно оборудовать место: создать достаточное освещение, придерживаться плотности засева. Уход за зеленью стандартный: регулярное рыхление почвы, уничтожение сорняков и своевременный полив. Читайте также нашу статью о .
    • Шпинат. От салата отличается только правилами посева. Между нарядами необходимо соблюдать расстояние 20 см. В среднем расход составляет около 40 грамм семян на площадь 10 кв.м. Первый урожай шпинат дает спустя месяц, что позволяет за один сезон срезать не менее 3-х всходов. Самые распространенные сорта зелени «Вирофле», «Виктория» и «Летний великан». При регулярном поливе шпинат имеет насыщенный цвет и сохраняет все полезные витамины.
    • Петрушка. Чтобы урожай был лучше, перед посевом рекомендуется выдержать семена во влажной марле. Процедура проводится в течение 5 дней при комнатной температуре. Когда семена прорастут, их необходимо поместить на 10 дней во влажную среду при температуре +1-2 градуса. Через 30-40 дней всходы гарантированы. При регулярном поливе и хорошем освещении ваш урожай составит порядка 6 кг с 1 кв.м.

    Начинать бизнес на зелени лучше с 1-2 видов. С ростом дохода можно расширять ассортимент, вводя новые сорта и виды растений.

    Что необходимо для выращивания зелени?

    Взвесив все за и против бизнес-идеи по выращиванию зелени, стоит приниматься за её реализацию. Являясь владельцем теплицы или приусадебного участка, старт потребует минимальных вложений. Общий же список необходимого включает:

    • парник, теплица, участок или подсобное помещение (в зависимости от выбранного способа выращивания);
    • грунт;
    • лотки (ПВХ трубы или пластиковые стаканы);
    • семена;
    • водостоки;
    • инструменты (лопаты, грабли, лейка, ведро);
    • отопление;
    • термометр;
    • фольга;
    • органические удобрения.

    Если строительство теплицы вам не по карману, отдайте предпочтение аренде. Также многие новички, оборудуя под выращивание зелени как бизнес подсобные помещения и гаражи. Для снижения расходов предприниматели находят замену и специализированным лоткам. Удачной альтернативой являются трубы из ПВХ и пластиковые стаканчики. Главное, чтобы глубина емкости была не меньше 8-10 см.

    Финансовая сторона бизнеса: доходы и расходы

    Денежный вопрос - один из самых важных при ведении бизнеса. Только правильные расчеты помогут извлечь максимальную выгоду даже при небольших объемах урожая. Предлагаем воспользоваться бизнес-планом на 30 квадратов площади для засева. Расходы на первый посев:

    • 300 кг посевного лука - 4 тыс. руб. (при цене 12-15 руб. за 1 кг);
    • удобрения - 2,5 тыс. руб. в месяц;
    • тара - 5-7 тыс. рублей;
    • лампы - 10-15 тыс. руб.;
    • вода, электричество, транспортные расходы - 2,5 тыс. руб.

    При максимальных тратах общая сумма расходов около 31 тыс. рублей. Урожай с 1 кв.м. составляет не менее 10 кг лука. Соответственно с 30 кв.м. – 300 кг. В месяц можно собрать от 2-х урожаев, что принесет вам 600 кг зеленого лука. Минимальная оптовая цена на продукцию - 70 рублей за 1 кг. Общая прибыль - 42 тыс. рублей. Таким образом, первый месяц отобьет все затраченные средства на обустройство помещения. Все последующие месяцы чистый доход составит не менее 30 тыс. рублей.

    Заключение

    В нынешних условиях рынка продажа зелени является не до конца заполненной нишей. Имея основную базу можно создать массу дополнительных источников, которые будут приносить доход обладателю бизнеса. Это не только непосредственная реализация срезанной зелени, но и продажа проростков, зелени в горшочках, сушеной зелени и прочего. Благодаря высокой рентабельности и быстрой окупаемости можно всего за несколько лет пройти путь от небольшого фермера до крупного агрохолдинга.