День рождения всех президентов. День рождения Владимира Путина: как отмечает, где празднует президент России. Что подарить президенту

Отмечается государственный праздник, посвященный памяти двух выдающихся американских лидеров — Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна. Хотя официально праздник называется День рождения Вашингтона (Washington"s Birthday), он более известен как День президентов (President"s Day).

Оба президента руководили страной в критические для нее годы: Джордж Вашингтон обеспечил победу над колонизаторами-англичанами и стал первым президентом США (1789-1797), Авраам Линкольн в годы своего президентства (1861-1865) провел страну через гражданскую войну и принял закон об отмене рабства.

Изначально эти торжества были приурочены только ко дню рождения Джорджа Вашингтона, родившегося 22 февраля 1732 года.

В феврале 1782 года , еще до того, как в США появился пост президента, город Ричмонд (штат Вирджиния) провел первое публичное празднование дня рождения Вашингтона, который был главнокомандующим американскими войсками во время революции, чем и заслужил народное признание и доверие.

До конца XIX века День рождения Джорджа Вашингтона не был официальным праздником, но 22 февраля проводились балы, на которых выступали известные деятели того времени. А простые американцы в этот день собирались в местных тавернах, устраивали народные гуляния.

Лишь в 1879 году президент США Резерфорд Хейз подписал закон, вступивший в силу в 1880 году, которым 22 февраля был объявлен праздником для федеральных служащих округа Колумбия.

В 1885 году 22 февраля был объявлен общенациональным праздником. День рождения Вашингтона стал первым федеральным праздником США, приуроченным к дате рождения конкретного человека.

Помимо этого, после убийства в 1865 году президента Авраама Линкольна в большинстве штатов США 12 февраля отмечался день его рождения, но этот день никогда не был официальным федеральным праздником.

В 1968 году при президенте Ричарде Никсоне были внесены законодательные изменения в календарь федеральных праздников США (Uniform Monday Holiday Bill), которые вступили в силу с 1 января 1971 года.

Это было сделано с целью упрощения календаря федеральных праздников. Празднование некоторых из них было сдвинуто на понедельник. Согласно этим изменениям, День рождения Джорджа Вашингтона стал отмечаться в третий понедельник февраля.

Во время обсуждения законопроекта было предложено переименовать День рождения Вашингтона в День президентов в честь дней рождений и Вашингтона и Линкольна. После долгих обсуждений, конгресс отклонил изменение названия праздника.

Хотя это предложение не переросло в закон, оно глубоко укоренилось в общественном сознании. Многие американцы отмечают официальный День рождения Джорджа Вашингтона как День президентов США в знак почтения всех прошлых президентов.

Чтобы подчеркнуть важность этой даты, праздник объявлен нерабочим днем для всех граждан США. В День президентов закрыты государственные и муниципальные учреждения, за исключением экстренных служб, школ, финансовых рынков, не осуществляется доставка почты. Зато свои двери открывает Главный читальный зал Библиотеки Конгресса в Вашингтоне (округ Колумбия), который обычно закрыт в остальные дни года (еще раз зал открывают только в День ветеранов - 11 ноября). У посетителей библиотеки в этот день появляется редкая возможность увидеть рукописный проект закона Авраама Линкольна об отмене рабства в США и другие исторические документы.

Не устраивают ярких парадов и красочных фейерверков. Эта дата для американцев — повод для размышлений об истории государства. Накануне праздника американские школьники, как правило, ставят разнообразные спектакли на исторические темы, где главными героями являются Линкольн и Вашингтон. В этот день в США традиционно публикуются данные социологических опросов, которые выявляют главу государства, наиболее полюбившегося американцам.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Presidents" Day, Washington"s Birthday - «День Президентов», «День рождения Вашингтона ») - федеральный праздник США , который празднуется каждый третий понедельник февраля. Посвящён должности Президента Соединенных Штатов Америки . Традиционно праздник приурочен к дню рождения Джорджа Вашингтона.

История

С 1880 года отмечался 22 февраля как день рождения Джорджа Вашингтона - героя Войны за независимость и первого президента Соединенных Штатов. Помимо этого, в большинстве штатов отмечалось 12 февраля - день рождения Авраама Линкольна , который был президентом в период Гражданской войны 1861-1865 гг .

В 1970-е годы Конгресс объявил об учреждении единого праздника в честь всех бывших президентов США. День президентов отмечается в третий понедельник февраля. Впрочем, во многих штатах этот праздник по-прежнему известен как день рождения Джорджа Вашингтона.

Проведение

В этот день в американских школах проходит урок, посвященный истории президентов Соединенных Штатов, особенно Вашингтона и Линкольна.

Напишите отзыв о статье "Президентский день"

Отрывок, характеризующий Президентский день

Действительно, только открытие кампании задержало Ростова и помешало ему приехать – как он обещал – и жениться на Соне. Отрадненская осень с охотой и зима со святками и с любовью Сони открыли ему перспективу тихих дворянских радостей и спокойствия, которых он не знал прежде и которые теперь манили его к себе. «Славная жена, дети, добрая стая гончих, лихие десять – двенадцать свор борзых, хозяйство, соседи, служба по выборам! – думал он. Но теперь была кампания, и надо было оставаться в полку. А так как это надо было, то Николай Ростов, по своему характеру, был доволен и той жизнью, которую он вел в полку, и сумел сделать себе эту жизнь приятною.
Приехав из отпуска, радостно встреченный товарищами, Николай был посылал за ремонтом и из Малороссии привел отличных лошадей, которые радовали его и заслужили ему похвалы от начальства. В отсутствие его он был произведен в ротмистры, и когда полк был поставлен на военное положение с увеличенным комплектом, он опять получил свой прежний эскадрон.
Началась кампания, полк был двинут в Польшу, выдавалось двойное жалованье, прибыли новые офицеры, новые люди, лошади; и, главное, распространилось то возбужденно веселое настроение, которое сопутствует началу войны; и Ростов, сознавая свое выгодное положение в полку, весь предался удовольствиям и интересам военной службы, хотя и знал, что рано или поздно придется их покинуть.

Журналист Андрей Бабицкий в день рождения Владимира Путина вспоминает о том, как менялось его отношение к президенту.

Есть смутное ощущение того, что поздравлять президента с днём рождения отдельным текстом - затея в некотором смысле сомнительная, поскольку автор такого поздравления как бы искусственно формирует для себя актив добавленной значимости. Если он обращается напрямую к руководителю страны, значит, у него по умолчанию есть некое право вести с ним разговор как с равным, без посредников.

У меня несколько иной бэкграунд: ещё несколько лет тому назад я не мог даже предположить, что у меня когда-нибудь возникнет желание поздравлять Владимира Путина с чем бы то ни было, что я буду испытывать внутреннюю потребность произносить хорошие слова о нём и искренне желать, чтобы мою здравицу в его честь поддержало как можно большее количество людей. Ещё не так давно я считал (как понимаю сейчас, без малейших на то оснований), что президент России не любит свободу или по меньшей мере равнодушен к ней, что он преувеличивает эффективность насилия, а прошлым пользуется как шпаргалкой, стремясь выудить из неё какие-то древние рецепты с мизерным по сегодняшним меркам функционалом.

И я думаю, что у меня есть сегодня право сказать, что я заблуждался, что глава государства, когда я взглянул на него трезво и без пристрастия, оказался полной противоположностью того образа, который я ни разу не дрогнувшей рукой рисовал в течение долгих лет.

Я был неправ, думая, что он презирает свободу: за всё время его правления граждане не просто не утратили её, но и убедились в том, что он необычайно легко даёт слово людям, со взглядами которых он совершенно не согласен. И не просто предоставляет возможность высказаться - в радиоэфире, в Интернете, на улице - но и готов общаться со своими критиками лично, приглашая их или на пресс-конференции, или на собственные прямые линии, или на работу в общественные советы при президенте. В стране нет даже намёка на преследование тех, кто заявляет об ошибках Путина или обвиняет его во всех смертных грехах: преследовании инакомыслящих, потакании коррупции, поддержке крупного капитала, обирающего рядовых граждан, создании неэффективной вертикальной системы управления, отсутствии желания реформировать экономику, чтобы превратить Россию из отсталой страны, удерживающейся на плаву за счёт торговли энергоресурсами, в продвинутое технологическое государство. Уверен, что я перечислил не все обвинения и обиды, с которыми можно ознакомиться в открытом доступе.

Мои формулировки не отражают той ярости, с которой некоторые граждане высказывают свои претензии президенту, не сильно подбирая слова и выражения. Некоторые диковинные особи даже указывают на якобы имеющиеся физические недостатки первого лица. Если вам захочется ознакомиться с набором оскорблений, которыми, я уверен, и вот в эти мгновения, когда я набираю свой текст, отдельные неравнодушные соотечественники осыпают Владимира Путина, вы сможете легко это сделать, совершив короткую прогулку по Интернету.

Вот совершенно точно Путин не обидчив, не мстителен, не придирается по мелочам, не желает, чтобы его славословили и непременно уважали. Он равнодушен к брани, которая, как известно, на воротах не виснет, считает гражданами России тех, кто за, и тех, кто против, он президент всех россиян - буйных и тихих, западников и почвенников, прогрессистов и консерваторов, красных и белых, алкоголиков и трезвенников, простых людей и учёных мужей и так далее. Мы не видим людей, которые бы сотнями и тысячами брели по этапу за непочтительное высказывание о Путине, не читаем писем политзаключённых, брошенных в лагеря и тюрьмы за то, что они посмели критиковать политику президента. Вместо этого "Ельцин-центр", вызывающий у тех, кто помнит, что происходило в стране при первом президенте, чувство глубочайшего омерзения. Но что же делать, если для России разномыслие - это нормальное состояние?

То, что Путин привык балансировать между вступающими в противоречие друг с другом интересами, у многих вызывает раздражение. Капитализм и левая идея, советский опыт и дореволюционная Россия, российские национальные комплексы и проблемы, порождаемые многонациональным составом страны и миграцией, централизация власти и местное самоуправление, Запад и Восток - как можно бесконечно выруливать между всеми этими полюсами, не допуская открытого конфликта между сторонниками различных доктрин и представителями конкурирующих, а то и враждебных друг другу социальных групп? На это есть один ответ - Россия.

Идея России - крепкой, суверенной, ставящей себя вровень с другими крупными странами и державами - перекрывает внутренние разногласия. Это и есть основа путинской политики, за счёт которой ему удалось объединить общество, несмотря на глубочайшие и непреодолимые по природе своей противоречия.

И собственно проект "Россия" - мы можем назвать его так - реализован с удивительными результатами. Скажите честно: поверили бы вы, оценивая наши перспективы из ельцинских времён, что через 10–15 лет мы будем способны взять под защиту абхазов и осетин, вернуть Крым, спросить у Запада, понимает ли он, что натворил, первый раз в Мюнхене, а потом не переставая задавать этот же вопрос на всех международных площадках, не дать разгромить русских Донбасса, остановить коалицию западных стран в Сирии, вызвать санкционный ураган и не сломаться под его тяжестью? А у нас всё это в активе.

Мы и сегодня живём под грузом проблем - сказать, что наши обстоятельства великолепны, было бы серьёзным преувеличением. Но страна была уведена твёрдой рукой от грозившей ей катастрофы, и обладателем этой твёрдой - но отнюдь не беспощадной - руки является человек, которому сегодня исполнилось 65 лет.

Я хотел бы пожелать ему долгих лет жизни, а нам - чтобы какая-то часть этих лет снова досталась России, чтобы политик, находящийся в расцвете душевных и творческих сил, не оставил усилий по доведению начатого до какого-то - хотя бы промежуточного - финала. С днём рождения, Владимир Владимирович! Везения и разума, как и в былые годы!

С солнечным приветом из Донецка!

День президентов Соединенных Штатов Америки – один из самых главных и важных праздников в стране. Этой датой считается 22 февраля. Корни этого дня тянуться далеко, в начало восьмидесятых годов XVIII века. За пятьдесят лет до этого, 22 февраля 1732 года родился первый в истории президент Соединенных Штатов Америки – Джордж Вашингтон. А именно 22 февраля 1782 года, его пятидесятый день рождения был отмечен публично, было устроено народное гуляние по этому случаю. Это событие произошло в городе Ричмонд, в штате Вирджиния. Но уже в начале XIX века этот день сталь чуть ли не национальным праздником всей страны.

Ежегодно, 22 февраля, утраивались шикарные балы, на котором выступали известные деятели того времени и произносили свои речи. А жители Америки в этот день собирались в местных тавернах и устраивали народные гуляния.

В истории этот день не всегда проходил без происшествий. Был случай, в 1850 году, когда этот день был омрачен печальными событиями. 22 февраля 1850 года в городе Лос-Анджелесе, в штате Калифорния этот день собирались отметить с особым шиком. Власти города решили устроить роскошный торжественный бал, на который пригласили всю городскую элиту, буржуазных политиков и богатых господ. Этот поступок огорчил людей, которые находились ниже на ступенях социального и материального положений. Разгневавшись, они запустили в зал с празднующими там сливками общества заряженное ядро. В результате этого было убито несколько гостей и большое количество приглашенных было ранено.

Лишь в середине восьмидесятых годов XIX века 22 февраля было официально признанно официальной датой, и в календарь был внесен новый праздник – День президента США, в честь дня рождения первого президента США. Таким образом, имя Джорджа Вашингтона было прочно закреплено в историю США. Для упрощения и так пестрого от праздников и знаменательных дат американского календаря, в 1971 году в силу вступил законодательный акт Конгресса, который перенес 22 февраля на третий февральский понедельник. Но на этом история праздника не закончилась, еще в начале шестидесятых годов, президентом США стал Авраам Линкольн – еще одно немаловажное имя в истории Америки, его день рождения приходилось на 12 февраля. Имя Линкольна связано с прекращением гражданской войны между южанами и северянами и отменой рабства. День его рождения также праздновался во многих штатах. Ричард Никсон, тридцать седьмой президент США, решил объединить дни рождения всех президентов, которые были на посту и еще будут в будущем. Поэтому сегодня 22 февраля многие отмечают как День всех президентов Соединенных Штатов Америки, хоть этот день официально все еще как День рождения первого президента. Все, кто работают на государственных предприятиях страны, в этот день отдыхают. А в магазинах по всей стране в этот праздник устраивают большие распродажи.

Третий понедельник февраля в США – Президентский День. В этом году праздник выпадает на 19 февраля, но изначально он приурочен к дню рождения Джорджа Вашингтона, первого президента Штатов, который родился 22 февраля в 1732 году. У Дня Президентов несколько названий на английском — Washington’s Birthday , Presidents’ Day (President’s Day ), and Washington’s and Lincoln’s Birthday .

Различия по штатам

День Президентов празднуется по всей стране, но в разных штатах по-разному. Более того, в разных частях страны принято ассоциировать праздник не только с Вашингтоном, но и другими президентами – Линкольном, Джефферсоном и другими. Например, в Алабаме в феврале празднуют день Джорджа Вашингтона и Джефферсона, а в Арканзасе – Вашингтона и Дэйзи Бейтс, известную журналистку и борца за гражданские права.

Официальный праздник, но не выходной

Хотя День Президентов – официальный праздник, этот день не выходной. До конца 80-х годов прошлого века большинство американских компаний и учреждений закрывались, но со временем эта практика стала отходить. Сейчас в Президентский День работают частные и государственные компании, в том числе службы доставки, почта, магазины. В большинстве колледжей и университетов занятия идут по расписанию. Но во многих школах до сих пор на этот праздник устраивают выходные, а в некоторых школах даже принято организовывать целую неделю отдыха, которую называют «mid-winter recess » – каникулы в середине зимы.

Как проходит President’ s Day в США

Накануне Дня Президентов в американских школах проводится урок истории США, биографии президентов, особенно Вашингтона и Линкольна. Ученики вместе с учителями организуют события, посвященные этому дню: лекции, викторины, экскурсии.

Во многих магазинах и торговых центрах устраиваются распродажи в честь Дня Президента. В центрах крупных городов устраиваются праздничные мероприятия. Самые яркие и запоминающиеся празднества проходят в Вашингтоне, округ Колумбия. Также День Президентов широко празднуют в Алегзандрии (англ. Alexandria ) – виргинском городе, который находится всего в 10 километрах от Вашингтона и фактически входит в его состав. Например, в этом городе проводится самый крупный парад в честь Дня Президентов. А по вечерам в историческом здании таверны Gadby’s Tavern , которую в том числе посещали Вашингтон, Джефферсон, Мэдисон и другие, проводятся ежегодные балы с танцами в стиле XVIII века.

В День Президентов многие американцы путешествуют: отправляются в Алегзандрию, в Вашингтон, в Маунт-Вернон, где родился и похоронен Джордж Вашингтон. Те, у кого нет возможности отправиться в другой город, посещают местные музеи в своих городах.