Фитопрепараты промышленное производство технологический процесс. Суммарные (галеновые) фитопрепараты. приготовление моющих и дезинфицирующих растворов

Лекарственные формы промышленного производства.

Лекция № 15.

План лекции:

  1. Фитопрепараты.
  2. Экстракты. Характеристика, получение, хранение.
  3. Максимально очищенные фитопрепараты (новогаленовые препараты).
  4. Таблетки. Драже. Капсулы. Аэрозольные лекарства.
  5. Современные лекарственные формы. Пролонгированные лекарственные формы.

К лекарствам, объединяемым в соответствии с источником их получения в группу фитопрепаратов относятся извлечения, получаемые из лекарственного растительного сырья. В зависимости от его свойств различают препараты из свежих растений и препараты из высушенного растительного сырья. Изготовление фитопрепаратов производится на фармацевтических предприятиях. Подавляющее большинство фитопрепаратов получают из лекарственного растительного сырья. Лекарственное растительное сырье является ценнейшим источником огромного числа высокоэффективных лекарств.

Видное место в каталоге официальных галеновых препаратов занимают настойки.

Настойками называются жидкие спиртовые, спирто-водные и спирто-эфирные извлечения фармакологически активных веществ из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.

При изготовлении настоек применяются три способа:

◘ мацерация;

◘ перколяция;

◘ растворения экстрактов.

Мацерация – основной способ изготовления настоек (метод вымачивания). Измельченное сырье с экстрагентом помещают в закрывающийся сосуд и настаивают при температуре 15 - 20 0 С, время от времени перемешивая. Настаивают в течение 7 дней, если нет других оговоренных сроков. Затем вытяжку сливают, остаток отжимают, промывают небольшим количеством экстрагента, снова отжимают, обжатую вытяжку добавляют к слитой вытяжке, после чего объединенную вытяжку доводят до требуемого объема экстрагентом.

Перколяция – применима к небольшим количествам исходного сырья (это метод процеживания). Измельченное сырье смачивают в отдельном закрытом сосуде достаточным количеством экстрагента, добавляя до полного смачивания сырья. Оставляют на 4 часа, после чего набухший материал плотно укладывают в перколятор и при открытом отпускном кране добавляют такое количество, чтобы слой его (зеркало) над поверхностью составлял – 30 - 40 мм. Выливающую из крана жидкость выливают обратно в перколятор, закрывают кран, и оставляют на 24 часа. Затем перколируют, спуская за 1 час объем жидкости, соответствующий 1/48 используемого объема перколятора, до получения нужного количества настойки.

Если приготовленные способами мацерации и перколяции настойки мутны и содержат взвешенные частицы, то перед фильтрацией их осветляют путем отстаивания в отстойниках в течение нескольких дней при температуре не выше 8 0 С, после чего настойку сливают.

Растворение – это способ применяется при производстве некоторых настоек путем растворения соответствующих сухих или густых экстрактов в этаноле требуемой концентрации. Операция растворения занимает немного времени и нуждается только в баке–смесителе с крышкой. Полученные растворы подвергают фильтрации.

Выполнила: Битенская Вера

Проверила: Губина Ирина

Петровна

    Введение

    Экстракты

    Жидкие экстракты

    Настойки

    Густые экстракты и сухие экстракты

    Технология водных извлечений с использованием экстрактов-концентратов

    Экстракты, входящие в состав комплексных препаратов

    Лидеры по производству экстрактов

    Выводы

    Литература

1. Введение

Экстракты являются одной из старейших лекарственных форм официальной медицины .

После открытия способа получения спирта, древнеримским врачом Галеном впервые было введено в медицину применение спиртовых извлечений из растений – галеновых препаратов. Результатом дальнейшего развития этого вида извлечений биологически активных веществ из растительного материала и явились спиртовые экстракты. В наше время эти древнейшие лекарственные категории не потеряли актуальности, постоянно развиваются и, как следствие, во многих государствах они имеют фармакопейный статус.

Экстрактами называют все типы извлечений, при этом проводится чёткое разграничение по консистенции получаемого извлечения: жидкие, густые (мягкие) и твёрдые (сухие). В то же время, жидкие формы классифицируют как жидкие экстракты и настойки, способ получения которых отличается соотношением взятых для экстракции сырья и экстрагента (настойки) или соотношением сырья и готового продукта (экстракты). В жидких экстрактах, как правило, одна часть по массе или объему эквивалентна одной части по массе исходного высушенного лекарственного. Экстракты могут быть стандартизованными и количественно определёнными (дискретными). Стандартизованными экстрактами называют экстракты стандартизация которых проводится в пределах терапевтической активности конкретного действующего вещества, компонента. Количественно определёнными экстрактами называют те экстракты, стандартизация которых проводится в определённых пределах любых маркерных компонентов экстракта. Допускается определение экстрактов по процессу их производства и свойствам. Поскольку экстракты могут быть рассмотрены как субстанции для приготовления других готовых лекарственных средств, так и как лекарственные средства различного применения, к ним выставляются все те требования, которые специфичны для определённого типа готового лекарственного средства.

На Украинском рынке существует 2 лидера фитопрепаратов: «Бионорика АГ» и «Natur Produkt vega». Растительное сырье используемое этими фирмами, выращивается на специально отведенных для этого участках. Такой подход позволяет гарантировать количественный и качественный состав используемого исходного продукта и эффект готового лекарственного средства. Концепция фитониринга (phyto - растительный,engi – разработка технология) – органично сочетаются рациональный подход к фитотерапии и современные научные и технические достижения фармацевтической отрасли, знания которые человечество накапливало веками, и высочайшие требования к производству.

2. ЭКСТРАКТЫ Extracta

Определение Экстракты – это концентрированные лекарственные средства жидкой (жидкие экстракты и настойки), мягкой (густые экстракты) или твёрдой (сухие экстракты) консистенции, полученные из высушенного лекарственного растительного сырья или животного материала, которые обычно высушенные.

Известны различные типы экстрактов. Стандартизованные экстракты – экстракты, в которых содержание компонентов с известной терапевтической активностью регулируется в пределах допустимых значений. Стандартизация достигается смешиванием экстрактов с инертным материалом или другими сериями экстракта. Количественно определённые экстракты – экстракты в которых содержание компонентов регулируется в определённых границах. Их стандартизацию проводят, смешивая различные серии экстрактов.

Другие экстракты характеризуются по процессу их производства (состояние лекарственного растительного сырья или животного материала, который экстрагируется, растворитель, условия экстракции) и по их свойствам. Производство Экстракты изготовляют соответствующими методами, используя этанол или другой подходящий растворитель. Разные серии лекарственного растительного сырья или животного материала могут быть измельчены перед экстракцией. В некоторых случаях материал, который экстрагируется, может поддаваться предварительной обработке, например, инактивации ферментов, измельчению или обезжириванию. После экстрагирования ненужные материалы, если необходимо, удаляют. Лекарственное растительное сырьё, животные материалы и органические растворители, которые используются при изготовлении экстрактов, должны отвечать требованиям соответствующих статей Фармакопеи. Для густых и сухих экстрактов, в которых органические растворители удаляют выпариванием, могут быть использованы перегнанные или рециркулированные растворители, при условии, что процессы перегонки контролируются и растворитель проверяют на соответствие стандартам перед повторным использованием или смешиванием с другим предложенным материалом. Вода, используемая при экстракции, должна быть подходящего качества. Подходящей водой можно считать воду, которая выдерживает требования для «Воды очищенной «in bulk», за исключением испытания на бактериальные эндотоксины, приведенные в статье «Вода очищенная».

Питьевая вода может быть использована, если она соответствует требованиям определенного нормативно-технического документа, который обеспечивает надлежащее качество воды для производства определенного экстракта. Экстракция определенным растворителем приводит к типичным соотношениям характерных компонентов в материале, который экстрагируется; в ходе производства стандартизованных или количественно определённых экстрактов, процедуры очистки практически могут приводить к увеличению этих соотношений в сравнении с ожидаемым уровнем; такие экстракты называют «очищенные».

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Н. О. Карабинцева, С. Ю. Клепикова

Технология производства экстракционных фитопрепаратов

Учебно-методическое пособие

Новосибирск

Рецензенты

зав. кафедрой фармакогнозии с курсом ботаники НГМУ, д-р фарм. наук, профессор М. А. Ханина

зав. кафедрой управления и экономики фармации, медицинского и фармацевтического товароведения НГМУ, канд. фарм. наук, доцент И. А. Джупарова

Карабинцева, Н. О.

К21 Технология производства экстракционных фитопрепаратов: учеб.-метод. пособие / Н. О. Карабинцева, С. Ю. Кле- пикова.-Новосибирск:СибмедиздатНГМУ,2010.-130с.

Учебно-методическое пособие предназначено для самостоятельной и аудиторной подготовки студентов фармацевтического факультета очной и заочной форм обучения. В пособии приводятся информационные материалы по общим вопросам технологии производства экстракционных фитопрепаратов, определения мацерации, дробной мацерации, перколяции, реперколяции, экстракции; содержатся технологические и аппаратурные схемы производства, имеются тестовые и ситуационные задания для самоподготовки студентов.

УДК 615.451:66(075) ББК 35.66:42.143я73

© Карабинцева Н. О., Клепикова С. Ю., 2010

© НГМУ, 2010

Предисловие ................................................

Технология производства настоек.......................

Лабораторная работа № 1..............................

Лабораторная работа № 2..............................

Технология производства жидких экстрактов............

Лабораторная работа № 3..............................

Технология производства густых и сухих экстрактов.....

Лабораторная работа № 4..............................

Технология производства масляных экстрактов..........

Лабораторная работа № 5..............................

Приложения..............................................

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящее учебно-методическое пособие составлено в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности 060108 «Фармация» и программой по дисциплине «Фармацевтическаятехнология».Пособиепредназначенодляформирования умений и навыков, необходимых для практической деятельности провизора в области фармацевтической технологии готовых лекарственных средств.

В основу изложения материала положена модульная система, интегрированно отражающая взаимосвязь различных разделов дисциплины: процессов и аппаратов фармацевтической технологии, машин и оборудования, технологии готовых лекарственных форм, а также характеристик и производства исходных материалов - лекарственных и вспомогательных веществ.

Пособие включает теоретическое обоснование и описание лабораторных работ по следующим модулям: технология настоек, жидких, густых, сухих и масляных экстрактов. В основу модульной системы положены классификации лекарственных форм и технологические аспекты их получения.

Структура каждой темы отображает соответствующие разделы программы, теоретическую часть, которая включает: характеристику лекарственной формы и используемые технологические процессы, классификацию, описание основных технологических этапов получения, вспомогательные ингредиенты, а также лабораторные работы. Кроме того, в пособии представлены основные схемы оборудования с кратким описанием принципов работы, обучающие задачи (расчетные и ситуационные), а также тестовые задания.

Пособие способствует формированию у студентов знаний, умений и навыков, касающихся выбора рациональной технологии, стандартизации и упаковке соответствующих лекарственных форм, условий их хранения и применения.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЕК

Актуальность темы. Настойки пользуются большой популярностью среди населения, это связано с тем, что растительные спиртосодержащие лекарственные препараты содержат неповторимые по составу сочетания биологически активных веществ, обеспечивающие широкий спектр лечебно-профилактического действия.

Цель занятия:

- приобрести навыки по получению настоек из различных видов лекарственного сырья; овладеть методами мацерации и перколяции; научиться рассчитывать практический выход препарата; научиться оценивать результаты работы с использованием справочной литературы; приобрести навыки по составлению аппаратурной схемы производства настоек.

Студент должен

иметь представление:

- о значении фармацевтической технологии в современной фармацевтической практике;

- об основных направлениях, подходах и методологических принципах современного изготовления и производства лекарственных препаратов;

- характеристику основных видов сырья, используемых в производстве настоек;

- теоретические основы экстрагирования;

- расчет необходимого количества экстрагента (этанола);

- способы производства настоек;

- номенклатуру и особенности технологии настоек;

- стандартизацию настоек и общие методы испытания;

- технику безопасности при работе в фитохимической лабо-

- провести расчет необходимого количества сырья и экстрагента для выполнения поставленной задачи;

Приготовить спирто-водный раствор нужной концентрации;

- измельчить лекарственное сырье;

- осуществить загрузку перколятора;

- проводить процесс перколяции;

- проводить процесс отстаивания и фильтрации вытяжки;

- оформить полученную продукцию.

владеть навыками:

- получения настоек на фармацевтических производствах;

- постадийного контроля качества и стандартизации лекарственных препаратов и лекарственных средств;

- выбора оптимальных условий хранения лечебно-диагнос- тических препаратов и оценки их качества в процессе длительного хранения.

Вопросы для самоподготовки:

1. Общая характеристика экстракционных препаратов.

2. Теория экстрагирования. Движущие силы. Роль молекулярной и конвективной диффузии. Динамика процесса экстрагирования.

3. Экстрагенты: требования, классификация. Рациональный выбор экстрагента.

4. Настойки, характеристика как лекарственной формы.

5. Технологическая схема процесса.

6. Методы получения настоек.

7. Используемая аппаратура.

8. Мацерация.

9. Перколяция.

10. Интенсификация процесса экстрагирования.

11. Очистка настоек: отстаивание, фильтрование, центрифуги-

12. Стандартизация настоек:

- органолептические показатели;

Плотность;

- определение концентрации этанола;

- определение количества действующих веществ;

- определение сухого остатка;

- определение тяжелых металлов.

13. Рекуперация этанола из отработанного сырья.

14. Упаковка. Условия и правила хранения настоек.

15. Классификация настоек. Частная технология. Особые случаи (настойка мяты).

Информационный материал для подготовки

Настойки (Tincturae ) представляют собой окрашенные жидкие спиртовые, или водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.

Настойки - лекарственная форма, введенная в медицинскую практику Парацельсом (1493–1541), не утратившая своего значения до настоящего времени. Они официальны по ГФ XI.

При изготовлении настоек из 1 весовой части растительного сырья получают 5 объемных частей готового продукта, из сильнодействующего сырья - 10 частей. В отдельных случаях настойки готовят (1:10) из сырья, не содержащего сильнодействующих веществ (арника, календула, боярышник) и в других соотношениях.

Настойки могут быть простыми, получаемыми из одного вида сырья, и сложными, представляющими смесь извлечений из нескольких растений, иногда с добавлением лекарственных веществ. Для получения настоек чаще используют высушенный растительный материал, а в некоторых случаях – свежее сырье.

Теоретические основы экстрагирования

Процесс экстрагирования относится к массообменным и определяется основными законами массопередачи: молекулярной диффузией, массоотдачей, массопроводимостью.

При экстрагировании процесс массопередачи происходит в системах твердое тело - жидкость или жидкость - жидкость. В фармацевтической промышленности наиболее широко распространена экстракция в системе твердое тело - жидкость. Экстракция в системе жидкость - жидкость применяется при очистке получаемых вытяжек из лекарственного сырья или для выделения индивидуальных веществ.

Экстрагирование твердых материалов представляет собой процесс разделения твердого тела на растворимую и нерастворимую части. В отличие от процесса растворения, когда переход вещества в раствор происходит полностью, при экстрагировании он осуществляется частично, образуя две фазы: раствор веществ в сырье и раствор экстрактивных веществ в экстрагенте, омывающем сырье.

Переход веществ из одной фазы в другую осуществляется до тех пор, пока они имеют разную концентрацию, являющуюся движущей силой процесса экстрагирования. Предельным состоянием массобмена является достижение равновесия системы, выравнивание скорости перехода веществ из одной фазы в другую и обратно при данных условиях.

Перенос веществ в экстрагент осуществляется молекулярной и конвективной диффузией.

Молекулярная диффузия обусловлена беспорядочным движением молекул, граничащих друг с другом и находящихся в макроскопическом покое. Математическое выражение молекулярной диффузии, определяющей скорость процесса, представлено уравнением первого закона Фика:

dM d τ = − DF dx dc ,

где d τ -скоростьдиффузии,кг/м;dc -разностьконцентрацийна границеразделафаз,кг/м3 ;dx -изменениетолщиныдиффузионного слоя, м2 ; D - коэффициент молекулярной диффузии - показывает количество вещества (кг), которое диффундирует в единицу времени (с), через единицу площади (м2 ), при разности концентраций, равной единице (кг/м3 ) и толщине слоя - 1 м; знак (–) означает направление процесса в сторону уменьшения концентрации (из клетки).

Скорость молекулярной диффузии зависит от температуры, радиуса диффундирующих молекул вещества, вязкости среды.

Конвективная диффузия - это перенос вещества в виде небольших объемов раствора. Математическое выражение скорости диффузии представлено уравнением:

dM d τ = − β F dx dc ,

где β - коэффициент конвективной диффузии. Он показывает, какое количество вещества передается через 1 м2 поверхности фазового контакта в воспринимающую среду в течение 1 с при разности концентрации между слоями, равной единице.

Конвективная диффузия может быть естественной и принудительной. Естественная (свободная) происходит за счет разности плотностей экстрагента и раствора, изменения температуры и гидростатического столба жидкости. Принудительная возникает при перемешивании мешалками, насосами, вибрацией. Коэффициент конвективной диффузии определяется опытным путем и зависит от гидродинамических условий проведения процесса, а ее скорость в 1012 раз выше молекулярной. Конвективная диффузия представляет больший практический интерес, так как способствует интенсификации процесса массообмена.

Экстрагирование растительного сырья. Процесс экстраги-

рования высушенного растительного сырья является многостадийным и начинается с проникновения экстрагента в материал, смачивания веществ, находящихся внутри клетки, растворения и десорбции их, вымывания клеточного содержимого из разрушенных клеток, диффузией через поры клеточной оболочки и заканчивается массопереносом веществ от поверхности материала в раствор.

Проникновение экстрагента . Оболочки клеток обладают ди-

фильными свойствами, с преобладанием гидрофильности. Процесс проникновения экстрагента в клетку определяется степенью гидрофильности материала, природой экстрагента, числом и размером пор в клеточной стенке.

Смачивание веществ. Процесс смачивания веществ тесно связан с проникновением экстрагента в сырье и зависит от их сродства. Поступая в сырье по макро- и микротрещинам, межклеточным ходам, диффузией через поры клеточной оболочки, экстрагент проникает внутрь клетки и контактирует с высохшим клеточным соком. Дляоблегченияпроникновенияэкстрагентаиулучшениясмачивания содержимого клеток рекомендуется добавлять ПАВ (иногда достаточна концентрация 0,01–0,1 %), обеспечивающие снижение поверхностного натяжения на границе раздела фаз.

Растворение биологически активных веществ раститель-

ного материала. По мере поступления экстрагента в сырье происходит десорбция и растворение биологически активных веществ, которые определяются их сродством. Скорость растворения зависит

от скорости массопередачи от поверхности твердого тела, а для веществ, находящихся внутри клеток, определяется скоростью массопередачи через пористую перегородку сначала в экстрагент межклеточного пространства, а затем - в омывающий сырье.

Массоперенос веществ через пористые клеточные мембра-

ны. Массоперенос растворенных в клеточном соке веществ через поры клеточных стенок в межклеточные пространства и далее на поверхность растительного материала осуществляется путем внутренней диффузии. Ее скорость определяется разностью концентра по обе стороны клеточной стенки, зависит от толщины и количества слоев клеточных мембран, числа и диаметра пор, которые не бывают постоянными, а колеблются в широких пределах у разных видов растительного сырья. Перенос вещества с поверхности клеток происходит за счет свободной молекулярной диффузии Скорость диффузии в этом случае можно выразить следующим образом:

dM dF = − D ВН dxdc ,

где х - толщина слоя, через который проходит диффузия. Одновременно с поступлением экстрагента в сырье образуется

встречный поток жидкости с растворенными в ней биологически активными веществами. Общая скорость экстрагирования определяется как разность скоростей движения экстрагента и раствора.

Массопередача вещества от поверхности растительного материала в экстрагент. В настоящее время предложено несколько теорий для объяснения этого процесса, например, пленочная теория массоотдачи веществ и теория диффузионного слоя.

Согласно пленочной теории массоотдача веществ происходит путем молекулярной диффузии через неподвижную пленку экстрагента, находящегося на поверхности материала. Вещества с поверхности растительного сырья переносятся в поток экстрагента путем свободной молекулярной диффузии, скорость которой зависит от площади и толщины пленки.

По теории диффузионного слоя на поверхности сырья имеется пристенный, пограничный (ламинарный) слой, в который переносятся вещества из пор растительного материала. Скорость массопереноса в большей степени зависит от толщины этого слоя, который в свою

Учебное пособие содержит краткие сведения о растительном сырье, культуре клеток лекарственных растений, данные о химическом строении и свойствах действующих веществ фитохимических препаратов, теоретических процессах в производстве фитопрепаратов. Представлены данные о методах выделения и очистки различных лекарственных веществ из растений (физико-химической технологии), аппаратурном оформлении технологических процессов производства настоек, экстрактов, новогаленовых препаратов и индивидуальных соединений. Приведены примеры комплексной переработки лекарственного растительного сырья.

Учебное пособие предназначено для послевузовского профессионального образования провизоров, для студентов фармацевтических вузов, фармацевтических факультетов медицинских вузов, химических и технологических вузов, изучающих химию и технологию фитопрепаратов, а также специалистов химико-фармацевтических заводов, фирм, фармацевтических фабрик, производственных лабораторий и работников научно-исследовательских технологических лабораторий, занимающихся разработкой технологии фитохимических препаратов.

Предисловие

Список сокращений

Сокращенные названия институтов, используемые в учебном пособии

Введение

Основные понятия и термины

ЧАСТЬ I. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Общая часть

Характеристика биологически активных веществ

Этапы развития производства фитопрепаратов

Развитие химико(фармацевтической промышленности в России

Классификация фитопрепаратов

Суммарные (нативные), или галеновые, препараты

Суммарные очищенные (новогаленовые) препараты

Препараты индивидуальных веществ, выделяемых из растений

Комплексные препараты

Технико(экономические особенности производства фитопрепаратов

Нормативная документация по производству и оценке качества фитопрепаратов

Государственная Фармакопея

Государственные стандарты

Фармакопейные статьи

Технические условия

Международные стандарты

Технологический регламент

Обеспечение качества ЛС

Качественная производственная практика (GMP) в производстве фитопрепаратов

ЧАСТЬ II. ТЕХНОЛОГИЯ СУММАРНЫХ

(ГАЛЕНОВЫХ) ФИТОПРЕПАРАТОВ

Глава 1. Растительное сырье

1.1. Краткая характеристика растительного сырья

Источники растительного сырья

1.2. Сбор сырья, первичная обработка, сушка и контроль качества лекарственного сырья

Сбор сырья и первичная обработка

Сушка лекарственного растительного сырья

Контроль качества растительного сырья

Виды классификации растительного сырья

1.3. Особенности строения растительной клетки, органоиды клетки и их функции

1.4. Растительные ткани, их классификация

1.5. Культура тканей лекарственных растений - перспективное направление получения лекарственного сырья

1.6. Основные направления выявления новых лекарственных растений. Растительные ресурсы и их охрана

Глава 2. Экстрагирование растительного сырья

2.1. Теоретические основы процесса экстрагирования растительного сырья

2.2. Факторы, влияющие на процесс экстрагирования

Анатомическое (или гистологическое) строение растительного материала

Степень и характер измельчения растительного материала

Разность концентраций

Температурный режим и длительность экстракции

Природа экстрагента

Вязкость экстрагента

Поверхностно(активные вещества

Гидродинамика слоя растительного материала

2.3. Методы экстрагирования и используемое оборудование

Периодические методы экстрагирования

Метод мацерации (настаивания)

Метод перколяции (вытеснения)

Метод противоточной периодической экстракции

растительного сырья и выгрузки шрота

Циркуляционная экстракция

Расчёт рационального количества циклов экстракции

Непрерывные методы экстрагирования

Метод противоточной непрерывной экстракции

Аппараты погружного типа

Экстракторы многократного орошения

Интенсивные методы экстракции

Импульсная обработка сырья

Экстракция с использованием низкочастотных колебаний

Вихревая экстракция

Виброэкстракция

Экстрагирование с использованием роторно(пульсационных аппаратов

Метод ультразвуковой экстракции

Воздействие высокочастотного электромагнитного поля

Электроимпульсное и магнитоимпульсное воздействие

Глава 3. Оптимизация, моделирование и масштабирование процесса экстрагирования растительного сырья

3.1. Оптимизация методом крутого восхождения (Бокса-Уилсона)

3.2. Масштабный переход к производственным процессам экстрагирования

Глава 4. Производство суммарных нативных (галеновых) препаратов

4.1. Приготовление спирто(водных экстрагентов

Разведение и укрепление этилового спирта

Определение концентрации этилового спирта в водно(спиртовых растворах

Учёт спирта

4.2. Подготовка лекарственного сырья к экстрагированию

Измельчение лекарственного сырья

Измельчительные устройства

Траво -и корнерезки

Мельница "Эксцельсиор"

4.3. Технологические свойства измельчённого

растительного материала

Определение насыпной массы (насыпной плотности)

Анализ фракционного состава

Определение сыпучести

Определение пористости (порозности) слоя растительного сырья

Набухаемость сырья

4.4. Настойки (Tincturae)

4.4.1. Технология настоек

4.4.2. Пути интенсификации производства настоек

4.4.3. Анализ настоек (стандартизация)

4.4.4. Регенерация (рекуперация) спиртаиз отработанного растительного материала

4.4.5. Частная технология настоек

Производство настойки валерианы (Tinctura Valerianae)

4.5. Экстракты (Extracta)

4.5.1. Жидкие экстракты (Extracta fluida)

Метод перколяции

Метод реперколяции

Частная технология жидких экстрактов

Анализ жидких экстрактов

Номенклатура и особенности технологии жидких экстрактов

4.5.2. Густые и сухие экстракты

4.5.2.1. Характеристика балластных веществ и методы их удаления

Водорастворимые балластные вещества

Методы удаления белков

Ферменты

Методы удаления ферментов

Углеводы (полисахариды)

Методы удаления углеводов

Свойства жиров

Методы удаления липидов

Методы удаления

4.5.2.2. Выпаривание вытяжек

Побочные явления, наблюдаемые при выпарке

Многокорпусные выпарные установки

Установки с использованием тонкоплёночных роторных испарителей (РПИ)

Снижение энергопотребления в фитохимическом производстве путём внедрения установок безвакуумной концентрации водных экстрактов

4.5.2.3. Методы сушки, используемые при получении сухих экстрактов

4.5.3. Особенности технологии спиртовых экстрактов

4.5.4. Особенности технологии водных экстрактов

4.5.5. Экстракты(концентраты

4.5.6. Полиэкстракты (полифракционные экстракты)

4.5.7. Медицинские масла (Olea medicata)

Технология масляного экстракта белены (Extractum Hyoscyami oleosum, или Oleum Hyoscyami)

4.5.8. Экстрагирование растительного сырья двухфазной системой экстрагентов

4.6. Материальный баланс

Материальный баланс производства сухого экстракта касатика молочно(белого

Глава 5. Препараты из свежих растений

5.2. Фитонцидные препараты

Глава 6. Использование сжиженных газов

Экстрагирование биологически активных веществ из растительного сырья сжиженными газами

Глава 7. Биогенные стимуляторы

Глава 8. Ароматные воды. Сиропы

8.1. Ароматные воды

Технология горькоминдальной воды (Aqua Amygdalarum amararum)

Технология спиртовой ароматной воды кориандра (Aqua Coriandri spirituosa)

8.2. Сиропы

Технология сиропов

Технология сиропа "Пертуссин" и сиропа ревеня

Глава 9. Особенности технологии некоторых препаратов

Глава 10. Комплексная переработка сырья

Препараты облепихи

Препараты шиповника

Глава 11. Химия и технология алкалоидов

11.1. Характеристика алкалоидов

11.2. Основные этапы развития химии и технологии алкалоидов

11.3. Классификация алкалоидов

Ботаническая классификация

Фармакологическая классификация

Биохимическая классификация

Химическая классификация

11.4. Распространение алкалоидов в растениях

11.5. Свойства алкалоидов

11.6. Общие методы выделения алкалоидов

11.6.1. Экстракционные методы

11.6.1.1. Экстракция в системах жидкость(жидкость

Требования, предъявляемые к экстрагентам

Аппаратурное оформление процесса экстракции

Экстракторы периодического действия

Экстракторы непрерывного действия

11.6.1.2. Экстракционный метод (первая модификация)

11.6.1.3. Экстракционный метод (вторая модификация)

11.6.2. Ионообменный метод выделения и очистки алкалоидов

11.6.2.1. Характеристика ионитов

11.6.2.2. Процессуальная схема выделения алкалоидов

11.6.3. Электрохимический метод выделения и очистки алкалоидов (метод электродиализа)

11.7. Методы анализа алкалоидов

11.8. Методы разделения алкалоидов

11.8.1. Разделение алкалоидов на основе вакуум(разгонки и различной растворимости соединений

11.8.2. Избирательная экстракция жидкости жидкостью

11.8.3. Разделение алкалоидов по основности

11.8.4. Разделение алкалоидов методом колоночной распределительной хроматографии

11.8.4.1. Адсорбенты

Особенности технологии и характеристика основных сорбентов

11.8.4.2. Растворители

11.8.5. Разделение алкалоидов по функциональным группам структуры

11.8.6. Разделение алкалоидов методом колоночной хроматографии в технологии глауцина

11.8.7. Разделение алкалоидов спорыньи

11.9. Частная технология алкалоидных фитопрепаратов

11.9.1. Производство тропановых алкалоидов

11.9.2. Производство цитизина

11.9.3. Производство берберина бисульфата

11.9.4. Препараты раувольфии

11.9.4.1. Производство раунатина

11.9.4.2. Технология аймалина и его производных

Глава 12. Химия и технология гликозидов

12.1. Общая характеристика гликозидов

12.2. Свойства гликозидов

12.3. Классификация гликозидов

Технология гликозидов

12.4. Характеристика и технология фенолгликозидов

Различные фенолгликозиды

12.5. Цианогенные (цианофорные) гликозиды

Выделение амигдалина

12.6. Тиогликозиды (гликозиды, содержащие серу)

12.7. Антрахиноновые гликозиды (антрагликозиды)

12.7.1. Химическое строение, классификация, свойства

12.7.2. Распространение антрагликозидов в растениях и их применение в медицине

12.7.3. Характеристика и технология препаратов, содержащих антрагликозиды и их агликоны

12.7.3.1. Производство рамнила

12.7.3.2. Производство кофранала

12.7.3.3. Производство антрасеннина

12.7.4. Методы анализа антрахинонов

12.8. Сердечные гликозиды

12.8.1. Химическое строение, классификация, свойства

12.8.2. Фармакологическое действие

12.8.3. Качественный и количественный анализ карденолидов

12.8.4. Распространение сердечных гликозидов в растениях

12.8.5. Технология сердечных гликозидов

12.8.5.1. Производство препаратов группы адонизида

Производство адонита

12.8.5.2. Производство лантозида

12.8.5.3. Производство абицина

12.8.5.4. Производство целанида (ланатозида С)

12.8.5.5. Производство строфантина-К

12.9. Флавоновые гликозиды

12.9.1. Общая характеристика флавоноидов

12.9.2. Общая технология флавоновых гликозидов

12.9.2.1. Производство фламина

12.9.2.2. Производство ликвиритона

12.9.2.3. Производство рутина

Интенсификация производства рутина

12.9.2.4. Разработка безотходной технологии рутина и кверцетина

12.10. Производство келлина

12.11. Ксантоны

12.12. Антоциановые гликозиды

12.13. Дубильные вещества

12.13.1. Характеристика

12.13.2. Растения, содержащие дубильные вещества

12.13.3. Свойства и методы анализа дубильных веществ

12.13.4. Производство танина

12.14. Сапонины

12.14.1. Характеристика сапонинов

12.14.2. Химическое строение и классификация

12.14.3. Физико(химические свойства

12.14.4. Анализ сапонинов

Качественный анализ

Количественный анализ

12.14.5. Применение в медицине

12.14.6. Общий метод выделения, разделения и очистки сапонинов

12.14.7. Технология сапонинов

12.14.7.1. Производство полиспонина

12.14.7.2. Производство сапарала

12.14.7.3. Производство глицирама

Глава 13. Кумарины

13.1. Характеристика кумаринов

13.2. Классификация кумаринов

13.3. Физико(химические свойства кумаринов

13.4. Применение кумаринов

13.5. Методы выделения кумаринов

Химические методы (метод Шпета)

Экстракционные методы

Хроматографические методы

13.6. Производство аммифурина

13.7. Анализ кумаринов

Глава 14. Фитостерины (стероиды, стеролы)

Глава 15. Лигнаны

15.1. Характеристика и классификация

15.2. Физико(химические свойства

Распространение в растениях и применение в медицине

15.3. Характеристика и технология препаратов, содержащих лигнаны

Глава 16. Эфирные масла

16.1. Характеристика эфирных масел

16.2. Распространение и анализ эфирных масел

16.3. Методы выделения эфирных масел

16.4. Применение эфирных масел

16.5. Производство алантона

Технология производства алантона

16.6. Иридоиды

Глава 17. Охрана труда и техника безопасности в производстве фитопрепаратов

Тестовые вопросы

ЧАСТЬ II. ТЕХНОЛОГИЯ СУММАРНЫХ (ГАЛЕНОВЫХ) ПРЕПАРАТОВ

ЧАСТЬ III. ТЕХНОЛОГИЯ НОВОГАЛЕНОВЫХ ПРЕПАРАТОВ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Приложения

Приложение 1. Надлежащая производственная практика: дополнительное руководство по производству

лекарственных средств из растительного сырья* (ВОЗ, 1996)

Приложение 2. Соотношение между единицами измерения давления

Приложение 3. Критические значения критерия Фишера

Приложение 4. Определение концентрации спирта в водно(спиртовых смесях

Литература

Алфавитный указатель

Учебное пособие содержит краткие сведения о растительном сырье, культуре клеток лекарственных растений, данные о химическом строении и свойствах действующих веществ фитохимических препаратов, теоретических основах процесса экстрагирования растительного сырья и других технологических процессов в производстве фитопрепаратов. Представлены данные о методах выделения и очистки различных лекарственных веществ из растений (физико-химической технологии), аппаратурном оформлении технологических процессов производства настоек, экстрактов, новогаленовых препаратов и индивидуальных соединений. Приведены примеры комплексной переработки лекарственного сырья. Учебное пособие предназначено для послевузовского профессионального образования провизоров, для студентов фармацевтических вузов, фармацевтических факультетов медицинских вузов, химических и технологических вузов, изучающих химию и технологию фитопрепаратов, а также для специалистов химико-фармацевтических заводов, фирм, фармацевтических фабрик, производственных лабораторий и работников научно-исследовательских технологических лабораторий, занимающихся разработкой технологии фитохимических препаратов.

Характеристика биологически активных веществ.
К биологически активным веществам (БАВ) относят соединения, активно воздействующие на организм человека и используемые в качестве лекарственных веществ. Лекарственные препараты - дозированные ЛС в определённой лекарственной форме. В зависимости от общности ТП, применяемого сырья и (в ряде случаев) действия на организм выделяют 8 групп лекарственных препаратов: химические препараты, химико-фармацевтические препараты, фитохимические препараты, антибиотики, витамины, эндокринные препараты, иммунологические препараты, препараты радиоактивных изотопов.

Химические препараты - индивидуальные химические соединения, вырабатываемые предприятиями химической промышленности для различных отраслей народного хозяйства и используемые в медицинской практике в качестве ЛС (например, натрия бромид, калия бромид, натрия гидрокарбонат, натрия тиосульфат).
Химико-фармацевтические препараты - химические вещества, вырабатываемые предприятиями химико-фармацевтической промышленности, как правило, на основе многостадийного тонкого органического синтеза. Эта группа препаратов включает противотуберкулёзные (фтивазид, изониазид и др.), местноанестезирующие (новокаин, тримекаин и др.).


Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Химия и технология фитопрепаратов, Минина С.A., Каухова И.Е., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.