Фредерик патенод секреты сыроедения читать. Секреты сыроедения. Критические дни превращаются в праздники

Фредерик Патенод

Секреты сыроедения

Предисловие


Сыроедение без прикрас

Радикальные идеи имеют куда большую силу, нежели прописные истины. Но в их силе таится опасность. С радикальными идеями следует обращаться так же осторожно, как со взрывным устройством.

Именно такой «взрывной» идеей является сыроедение. Оно может спасти вам жизнь; помочь избавиться от «неизлечимых» болезней; дать вам неизменно отличное самочувствие; вернуть радость жизни; повернуть вашу жизнь в совершенно иную сторону… перевернуть ее.

Но применить эту идею на практике может оказаться очень трудной задачей. На этом пути нас ждет немало ловушек. Многие уже попались в эти ловушки - и многие другие еще попадутся, если не поймут, что это за ловушки, как их заметить и обойти.

Многие гробят неправильным сыроедением себе здоровье. В большинстве случаев это результат плохих или бестолковых советов. Моя книга - противоядие от той ложной информации, которая распространяется в среде сыроедов, нанося вред людям. Жаль, что никто не дал мне такой книги в 1997-ом году, когда я вступил на этот путь.

Впервые я осознал связь между питанием и здоровьем в 16 лет, когда мама принесла в нашу семью вегетарианство. Она решила изменить кое-что в своем рационе, чтобы сбросить лишний вес. На нашем столе вдруг появились цельнозерновой хлеб, тофу, сейтан и другие странные вещи. Мясо постепенно исчезло.

Мамин интерес к питанию быстро передался мне - я начал читать книги, которые она покупала. Потихоньку я становился вегетарианцем, хотя еще и не называл себя таковым. Заключительный аккорд прозвучал через пару лет, когда я прочел «Диету для новой Америки» Джона Роббинса. Под влиянием этой книги я по-настоящему стал вегетарианцем - она полностью убедила меня в его пользе.

Вегетарианствовал я с радостью и интересом. Помню, с каким восторгом я открывал для себя все эти новые продукты, впервые делал покупки в магазинах здоровой еды, учился готовить новые блюда, пытался при всяком удобном случае переманить в свою новую веру друзей и родных. Это было здорово! Но не вегетарианство перевернуло мою жизнь - это сделало сыроедение.

Однажды я случайно наткнулся на маленькую книжку Герберта Шелтона «Пищевые сочетания в доступном изложении». Она произвела на меня сильное впечатление. Шелтон утверждал, что человек, подобно другим плодоядным животным, должен питаться только фруктами, овощами, орехами и семенами. Эта идея пробила широкую брешь в уютном, только что выстроенном мирке вегетарианца, который не мыслил жизни без зерновых продуктов. До сих пор я думал, что нашел идеальную диету, и вот приходит какой-то тип и говорит, что я должен отказаться не только от мяса и молока, но и от зерновых, бобовых, растительных масел, соли, приправ - а также от всего вареного и обработанного! Я чувствовал, будто мне бросили вызов. Надо бы разузнать обо всем этом поподробнее, подумал я. Не может же быть, что это правда!

На той же полке, где я нашел труды Шелтона, мне попались странные на вид книги на французском некоего Альбера Моссери, и я, в полном ошеломлении, обнаружил, что он говорит то же самое! Наш естественный рацион должен состоять из фруктов и овощей - плюс, возможно, небольшое количество орехов и семян. Кроме того, в этих книгах по натуральной гигиене говорилось, что каждый из нас на 100 % ответственен за собственное здоровье. Они утверждали, что все болезни, которыми мы страдаем, происходят от неправильного образа жизни - по большей части, от неправильного питания, и что, вернувшись к простой сырой диете из фруктов и овощей, при необходимости с голоданиями, можно не только исцелиться от всех этих болезней, но и снова обрести великолепное здоровье, которое есть не что иное, как наше изначальное, естественное состояние.

Итак, я принялся штудировать труды по натуральной гигиене. Помню, с каким чувством я глядел на обложку книги Моссери. Там были изображены ваза с фруктами, несколько каштанов и какая-то странная тыква. Оформление казалось таким простым, но вместе с тем завораживало. Помню, какая борьба происходила у меня в душе. «Я знаю, что это - ОНО, эти ребята говорят очень здравые вещи. Но чтобы осуществить все это, я должен полностью изменить свою жизнь, повернуть ее в совершенно другом направлении, отказаться от всех своих планов!» Вот какие мысли терзали двадцатилетнего канадского парня, живущего в Квебеке. И я думал, что я один такой.

Сыроедение без прикрас

Радикальные идеи имеют куда большую силу, нежели прописные истины. Но в их силе таится опасность. С радикальными идеями следует обращаться так же осторожно, как со взрывным устройством.

Именно такой «взрывной» идеей является сыроедение. Оно может спасти вам жизнь; помочь избавиться от «неизлечимых» болезней; дать вам неизменно отличное самочувствие; вернуть радость жизни; повернуть вашу жизнь в совершенно иную сторону… перевернуть ее.

Но применить эту идею на практике может оказаться очень трудной задачей. На этом пути нас ждет немало ловушек. Многие уже попались в эти ловушки - и многие другие еще попадутся, если не поймут, что это за ловушки, как их заметить и обойти.

Многие гробят неправильным сыроедением себе здоровье. В большинстве случаев это результат плохих или бестолковых советов. Моя книга - противоядие от той ложной информации, которая распространяется в среде сыроедов, нанося вред людям. Жаль, что никто не дал мне такой книги в 1997-ом году, когда я вступил на этот путь.

Впервые я осознал связь между питанием и здоровьем в 16 лет, когда мама принесла в нашу семью вегетарианство. Она решила изменить кое-что в своем рационе, чтобы сбросить лишний вес. На нашем столе вдруг появились цельнозерновой хлеб, тофу, сейтан и другие странные вещи. Мясо постепенно исчезло.

Мамин интерес к питанию быстро передался мне - я начал читать книги, которые она покупала. Потихоньку я становился вегетарианцем, хотя еще и не называл себя таковым. Заключительный аккорд прозвучал через пару лет, когда я прочел «Диету для новой Америки» Джона Роббинса. Под влиянием этой книги я по-настоящему стал вегетарианцем - она полностью убедила меня в его пользе.

Вегетарианствовал я с радостью и интересом. Помню, с каким восторгом я открывал для себя все эти новые продукты, впервые делал покупки в магазинах здоровой еды, учился готовить новые блюда, пытался при всяком удобном случае переманить в свою новую веру друзей и родных. Это было здорово! Но не вегетарианство перевернуло мою жизнь - это сделало сыроедение.

Однажды я случайно наткнулся на маленькую книжку Герберта Шелтона «Пищевые сочетания в доступном изложении». Она произвела на меня сильное впечатление. Шелтон утверждал, что человек, подобно другим плодоядным животным, должен питаться только фруктами, овощами, орехами и семенами. Эта идея пробила широкую брешь в уютном, только что выстроенном мирке вегетарианца, который не мыслил жизни без зерновых продуктов. До сих пор я думал, что нашел идеальную диету, и вот приходит какой-то тип и говорит, что я должен отказаться не только от мяса и молока, но и от зерновых, бобовых, растительных масел, соли, приправ - а также от всего вареного и обработанного! Я чувствовал, будто мне бросили вызов. Надо бы разузнать обо всем этом поподробнее, подумал я. Не может же быть, что это правда!

На той же полке, где я нашел труды Шелтона, мне попались странные на вид книги на французском некоего Альбера Моссери, и я, в полном ошеломлении, обнаружил, что он говорит то же самое! Наш естественный рацион должен состоять из фруктов и овощей - плюс, возможно, небольшое количество орехов и семян. Кроме того, в этих книгах по натуральной гигиене говорилось, что каждый из нас на 100 % ответственен за собственное здоровье. Они утверждали, что все болезни, которыми мы страдаем, происходят от неправильного образа жизни - по большей части, от неправильного питания, и что, вернувшись к простой сырой диете из фруктов и овощей, при необходимости с голоданиями, можно не только исцелиться от всех этих болезней, но и снова обрести великолепное здоровье, которое есть не что иное, как наше изначальное, естественное состояние.

Итак, я принялся штудировать труды по натуральной гигиене. Помню, с каким чувством я глядел на обложку книги Моссери. Там были изображены ваза с фруктами, несколько каштанов и какая-то странная тыква. Оформление казалось таким простым, но вместе с тем завораживало. Помню, какая борьба происходила у меня в душе. «Я знаю, что это - ОНО, эти ребята говорят очень здравые вещи. Но чтобы осуществить все это, я должен полностью изменить свою жизнь, повернуть ее в совершенно другом направлении, отказаться от всех своих планов!» Вот какие мысли терзали двадцатилетнего канадского парня, живущего в Квебеке. И я думал, что я один такой.

Итак, я взялся за дело в одиночку… и без особого успеха. Я метался туда-сюда, в моем питании царил кавардак, и слишком многое внутри меня стронулось с места - я не знал, что с этим делать. Мне нужно было познакомиться с новыми людьми, вырваться из родного города, посмотреть, что творится за его пределами. Как-то раз в интернете я узнал про книгу Арлина, Дини и Вулфа «Первый закон природы - сыроедение».

Эта книга дала мне мощный толчок к стопроцентному сыроедению. Я связался с авторами в Сан-Диего и договорился о встрече. Шесть месяцев в Канаде я прожил на стопроцентном сыроедении, сделал сыроедами пару друзей и работал, чтобы скопить деньжат. А потом собрался в дорогу и сел на 72-часовой с шестью пересадками автобусный рейс до Калифорнии.

В Калифорнии сыроедение цвело пышным цветом, но я заметил в нем массу противоречий и неразберихи. Но меня внезапно захватило общим потоком, я почувствовал себя частью всего происходящего. По ходу дела я увлекся идеей о том, что сыроедение - это ответ на все вопросы. Я считал, что оно решит не только все мои проблемы, но - в конечном счете - и все проблемы человечества. Наверно, этот энтузиазм был необходим, чтобы побудить меня к решительным действиям (как это бывает, безусловно, со многими), однако он, без сомнения, завел меня на неверную дорогу…

Живя в Калифорнии, я старался производить впечатление уверенного в себе энтузиаста, а здоровье мое тем временем медленно, но верно расстраивалось. Для такого молодого парня это было слишком фигово! Я ощущал постоянную нехватку энергии. Часто меня одолевала мутная тяжесть в голове, неспособность сосредоточиться, не было сил даже на обычные, повседневные дела. Я считал, что переживаю детоксикацию, которая рано или поздно закончится, и я обрету «райское здоровье». К несчастью, этот день никак не наступал - «детоксикация» длилась без конца.

Исподволь в моем рационе все более доминировали семена и жиры. Бывало, я съедал в день по шесть штук авокадо, кучу орехов и семян. Чтобы укротить тягу к вареной еде, я начал употреблять растительные масла, соль, приправы, чеснок и другие продукты, которых раньше, в Канаде, избегал, следуя заветам натуральной гигиены. Поскольку меньше всего мне хотелось возвращаться к варенке, я изобретал всевозможные замены блюдам и продуктам, по которым тосковал, и очертя голову бросился в пучину сыроедных рецептов. Сырые пироги, сырой шоколад, сырая лазанья… всего не перечесть. Все сырое, все натуральное, все здоровое, но…

Через год я по-настоящему заболел - на целый месяц. Но никому ничего не говорил - ведь я тот самый великий сыроед и обязан быть здоров как бык. Подобные болезни не вязались с моим имиджем, поэтому я заперся дома и голодал, пока не почувствовал облегчение.

Этот случай многое для меня прояснил: я понял, что сыроедной диете нельзя следовать бессистемно. Однако я все еще не имел представления о том, что необходимо изменить. Исключение из рациона орехов на некоторое время после голодания реально помогло, но до «райского здоровья» было все еще далеко. Где же эта неисчерпаемая энергия, позволяющая танцевать всю ночь напролет? Куда делся огонь жизни?

Радикальные идеи имеют куда большую силу, нежели прописные истины. Но в их силе таится опасность. С радикальными идеями следует обращаться так же осторожно, как со взрывным устройством.

Именно такой «взрывной» идеей является сыроедение. Оно может спасти вам жизнь; помочь избавиться от «неизлечимых» болезней; дать вам неизменно отличное самочувствие; вернуть радость жизни; повернуть вашу жизнь в совершенно иную сторону… перевернуть ее.

Но применить эту идею на практике может оказаться очень трудной задачей. На этом пути нас ждет немало ловушек. Многие уже попались в эти ловушки - и многие другие еще попадутся, если не поймут, что это за ловушки, как их заметить и обойти.

Многие гробят неправильным сыроедением себе здоровье. В большинстве случаев это результат плохих или бестолковых советов. Моя книга - противоядие от той ложной информации, которая распространяется в среде сыроедов, нанося вред людям.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Секреты сыроедения" Фредерик Патенод бесплатно и без регистрации в формате epub, fb2, pdf, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Секреты сыроедения

«The Raw Secrets»: Raw Vegan; 2005

ISBN 0-9730930-0-5

Аннотация

Эту книгу называют в США и Канаде одной из самых практичных и «приземлённых» по теме сыроедения. Она может помочь начинающим избежать довольно распространённых ошибок, а более опытным - развеять сомнения и излишние ожидания по многим насущным вопросам. Фредерик Патенод более 10 лет занимается активной просветительской деятельностью в сфере натурального питания, естественного оздоровления и самопознания.

Фредерик Патенод

Секреты сыроедения

Предисловие

Сыроедение без прикрас
Радикальные идеи имеют куда большую силу , нежели прописные истины. Но в их силе таится опасность. С радикальными идеями следует обращаться так же осторожно, как со взрывным устройством.

Именно такой «взрывной» идеей является сыроедение. Оно может спасти вам жизнь; помочь избавиться от «неизлечимых» болезней; дать вам неизменно отличное самочувствие; вернуть радость жизни; повернуть вашу жизнь в совершенно иную сторону… перевернуть ее.

Но применить эту идею на практике может оказаться очень трудной задачей. На этом пути нас ждет немало ловушек. Многие уже попались в эти ловушки - и многие другие еще попадутся, если не поймут, что это за ловушки, как их заметить и обойти.

Многие гробят неправильным сыроедением себе здоровье. В большинстве случаев это результат плохих или бестолковых советов. Моя книга - противоядие от той ложной информации, которая распространяется в среде сыроедов, нанося вред людям. Жаль, что никто не дал мне такой книги в 1997-ом году, когда я вступил на этот путь.

Впервые я осознал связь между питанием и здоровьем в 16 лет, когда мама принесла в нашу семью вегетарианство. Она решила изменить кое-что в своем рационе, чтобы сбросить лишний вес. На нашем столе вдруг появились цельнозерновой хлеб, тофу, сейтан и другие странные вещи. Мясо постепенно исчезло.

Мамин интерес к питанию быстро передался мне - я начал читать книги, которые она покупала. Потихоньку я становился вегетарианцем, хотя еще и не называл себя таковым. Заключительный аккорд прозвучал через пару лет, когда я прочел «Диету для новой Америки» Джона Роббинса. Под влиянием этой книги я по-настоящему стал вегетарианцем - она полностью убедила меня в его пользе.

Вегетарианствовал я с радостью и интересом. Помню, с каким восторгом я открывал для себя все эти новые продукты, впервые делал покупки в магазинах здоровой еды, учился готовить новые блюда, пытался при всяком удобном случае переманить в свою новую веру друзей и родных. Это было здорово! Но не вегетарианство перевернуло мою жизнь - это сделало сыроедение.

Однажды я случайно наткнулся на маленькую книжку Герберта Шелтона «Пищевые сочетания в доступном изложении». Она произвела на меня сильное впечатление. Шелтон утверждал , что человек, подобно другим плодоядным животным, должен питаться только фруктами, овощами, орехами и семенами. Эта идея пробила широкую брешь в уютном, только что выстроенном мирке вегетарианца, который не мыслил жизни без зерновых продуктов. До сих пор я думал, что нашел идеальную диету, и вот приходит какой-то тип и говорит, что я должен отказаться не только от мяса и молока, но и от зерновых, бобовых, растительных масел, соли, приправ - а также от всего вареного и обработанного! Я чувствовал, будто мне бросили вызов. Надо бы разузнать обо всем этом поподробнее, подумал я. Не может же быть, что это правда!

На той же полке, где я нашел труды Шелтона, мне попались странные на вид книги на французском некоего Альбера Моссери, и я, в полном ошеломлении, обнаружил, что он говорит то же самое! Наш естественный рацион должен состоять из фруктов и овощей - плюс, возможно, небольшое количество орехов и семян. Кроме того, в этих книгах по натуральной гигиене говорилось, что каждый из нас на 100 % ответственен за собственное здоровье. Они утверждали, что все болезни, которыми мы страдаем, происходят от неправильного образа жизни - по большей части, от неправильного питания, и что, вернувшись к простой сырой диете из фруктов и овощей, при необходимости с голоданиями, можно не только исцелиться от всех этих болезней, но и снова обрести великолепное здоровье, которое есть не что иное, как наше изначальное, естественное состояние.

Итак, я принялся штудировать труды по натуральной гигиене. Помню, с каким чувством я глядел на обложку книги Моссери. Там были изображены ваза с фруктами, несколько каштанов и какая-то странная тыква. Оформление казалось таким простым , но вместе с тем завораживало. Помню, какая борьба происходила у меня в душе. «Я знаю, что это - ОНО, эти ребята говорят очень здравые вещи. Но чтобы осуществить все это, я должен полностью изменить свою жизнь, повернуть ее в совершенно другом направлении, отказаться от всех своих планов!» Вот какие мысли терзали двадцатилетнего канадского парня, живущего в Квебеке. И я думал, что я один такой.

Итак, я взялся за дело в одиночку… и без особого успеха. Я метался туда-сюда, в моем питании царил кавардак, и слишком многое внутри меня стронулось с места - я не знал, что с этим делать. Мне нужно было познакомиться с новыми людьми, вырваться из родного города, посмотреть, что творится за его пределами. Как-то раз в интернете я узнал про книгу Арлина, Дини и Вулфа «Первый закон природы - сыроедение».

Эта книга дала мне мощный толчок к стопроцентному сыроедению. Я связался с авторами в Сан-Диего и договорился о встрече. Шесть месяцев в Канаде я прожил на стопроцентном сыроедении, сделал сыроедами пару друзей и работал, чтобы скопить деньжат. А потом собрался в дорогу и сел на 72-часовой с шестью пересадками автобусный рейс до Калифорнии.

В Калифорнии сыроедение цвело пышным цветом, но я заметил в нем массу противоречий и неразберихи. Но меня внезапно захватило общим потоком, я почувствовал себя частью всего происходящего. По ходу дела я увлекся идеей о том, что сыроедение - это ответ на все вопросы. Я считал, что оно решит не только все мои проблемы, но - в конечном счете - и все проблемы человечества. Наверно, этот энтузиазм был необходим, чтобы побудить меня к решительным действиям (как это бывает, безусловно, со многими), однако он, без сомнения, завел меня на неверную дорогу…

Живя в Калифорнии, я старался производить впечатление уверенного в себе энтузиаста, а здоровье мое тем временем медленно, но верно расстраивалось. Для такого молодого парня это было слишком фигово! Я ощущал постоянную нехватку энергии. Часто меня одолевала мутная тяжесть в голове, неспособность сосредоточиться, не было сил даже на обычные , повседневные дела. Я считал, что переживаю детоксикацию, которая рано или поздно закончится, и я обрету «райское здоровье». К несчастью, этот день никак не наступал - «детоксикация» длилась без конца.

Исподволь в моем рационе все более доминировали семена и жиры. Бывало, я съедал в день по шесть штук авокадо, кучу орехов и семян. Чтобы укротить тягу к вареной еде, я начал употреблять растительные масла, соль, приправы, чеснок и другие продукты, которых раньше, в Канаде, избегал, следуя заветам натуральной гигиены. Поскольку меньше всего мне хотелось возвращаться к варенке, я изобретал всевозможные замены блюдам и продуктам, по которым тосковал, и очертя голову бросился в пучину сыроедных рецептов. Сырые пироги, сырой шоколад, сырая лазанья… всего не перечесть. Все сырое, все натуральное, все здоровое, но…

Через год я по-настоящему заболел - на целый месяц. Но никому ничего не говорил - ведь я тот самый великий сыроед и обязан быть здоров как бык. Подобные болезни не вязались с моим имиджем, поэтому я заперся дома и голодал, пока не почувствовал облегчение.

Этот случай многое для меня прояснил: я понял, что сыроедной диете нельзя следовать бессистемно. Однако я все еще не имел представления о том, что необходимо изменить. Исключение из рациона орехов на некоторое время после голодания реально помогло, но до «райского здоровья» было все еще далеко. Где же эта неисчерпаемая энергия, позволяющая танцевать всю ночь напролет? Куда делся огонь жизни?

Вдобавок ко всему я как раз работал на портале Nature"s First Law- в «сердце мирового сыроедения». Там завел собственную новостную рассылку по сыроедению «Just Eat An Apple» (Просто съешь яблоко) и планировал начать работу над книгой рецептов (по ходу дела я стал неплохим сыроедным поваром).

В эти первые несколько лет в Калифорнии, в период строгого сыроедения, я не все время чувствовал себя совершенно обессиленным - я много размышлял, пытаясь понять, почему система не работает в моем случае так, как она должна бы работать, если верить книгам. И я не был одинок: мне встречалось много людей, переживающих то же самое. Но, ослепленные идеалом сыроедения, мы не могли признаться себе в том, что в действительности происходит.

Вернувшись в Канаду в 2000-ом году, я сошел с дистанции. Начал снова есть вареную еду и, как ни странно, почувствовал себя лучше. Улучшение было связано с тем , что я отступил от своей бескомпромиссной позиции строгого сыроеда и сумел увидеть сырую диету «как есть». Я увидел в ней инструмент, который можно использовать неумело, а можно - с толком. Теперь предстояло только узнать, как использовать его с толком.

Любитель бросаться в крайности, я заново открывал для себя вареную еду с той же основательностью и методичностью, с какой когда-то осваивал сыроедение. Неторопливо, тщательно я тестировал варенку на собственном организме. Попробовал хлеб, попробовал сыр… На свиданиях в ресторанах пил вино. Я ощутил, что значит заказать круассан в парижском кафе. Я осознал, что уже не могу питаться по-прежнему и при этом чувствовать себя «нормально», как все «нормальные» люди, - сыроедение слишком сильно изменило весь мой организм. Мое тело реагировало на традиционные продукты мощным отторжением. Нужно было найти какой-то выход, причем срочно, ибо я знал, что подобное питание - не для меня.

Возвращаясь к исходной точке, я заново открывал для себя натуральную гигиену. Внимательно перечитал Моссери и Шелтона, чьи книги штудировал до поездки в Калифорнию. Когда-то они перевернули мою жизнь и придали мне мужество для того, чтобы покинуть родной город на два с половиной года, имея на банковском счету всего 600 долларов.

Осмыслив весь свой опыт, на этот раз я сумел полностью постичь основополагающие принципы здоровья, постулированные Моссери. Я увидел их действие во всем, что произошло со мной и с другими. Я наконец-то понял, в чем ошибался и почему, и благодаря этому новому пониманию мог теперь реально испытать на себе преимущества, которые сулили мне родоначальники движения сыроедов.

Возвращаться к сырой пище я начал маленькими шажками. Во-первых, я понял, что самое важное - употреблять в основном те продукты, которые являются для человека характерными, видовыми: фрукты, овощи и - в небольшом количестве - орехи и семена, а зерновых, бобовых и приправ избегать. Особое внимание нужно было обращать на чувство голода, на сочетания продуктов и на количество жиров, орехов и семян в рационе. Кроме того, я обнаружил, что чувствую себя намного лучше после запеченных корнеплодов и пареных овощей, чем после большого количества орехов и семян или сложных сырых блюд.

Эта книга - обобщение секретов, которые я открыл о сыроедении. Каждая глава заключает в себе урок, послание самому себе, которое помогло мне снова увидеть целостную картину. Некоторые главы пронизаны воинственным , бойцовским духом - они отражают внутреннюю борьбу, через которую я прошел. Другие главы более позитивны по настрою - они отражают прозрения, которые снизошли на меня.

Я понял, что принципы сыроедения не так-то просто осуществить на практике. Сырой пищей очень легко нанести вред собственному здоровью, поначалу даже не сознавая этого. Если вы начинающий сыроед, можете считать, вам крупно повезло, что вы держите в руках эту книгу. В мире сыроедения циркулирует слишком много вредоносных советов, и я рад, что вам с самого начала попалось верное руководство.

Моей главной проблемой на протяжении многих лет была нехватка энергии. Я часто чувствовал себя выжатым как лимон, несмотря на то что питался лучшей пищей на свете. Мне потребовалось много времени, чтобы понять, в чем тут дело. К несчастью, от других сыроедов я слышал один-единственный совет: «Продолжай есть сырое, пока не пройдешь детоксикацию».

Какие только приверженцы сырой диеты не встречались мне на моем пути - и здравомыслящие люди, и фанатики, и всевозможные комбинации того и другого. Я узнал людей, которые как бы «сыроедили» много лет подряд, а потом вдруг опять принимались есть хлеб и мясо. Другие божились во имя Сыроедения, что никогда не вернутся к вареной еде, и вдруг ты заставал, как они, без тени стыда, уплетают горячие лепешки с начинкой из бобов. Как такое могло произойти?

Некоторые люди способны быстро разобраться во всем самостоятельно. Им хватает четырех дней, чтобы понять то, что другие - вроде меня - осознают только через четыре года. Рассудок и интуиция у них в полном порядке. Но людям мятущимся, склонным к крайностям (а таковы многие из нас) приходится нелегко, особенно если нашим единственным ориентиром служат несколько книг, нашпигованных неверными советами. К сожалению, это можно сказать про большинство книг по сыроедению. Предлагаю вам эту книгу в качестве толкового учебника по сыроедению.

Когда-то известная книга «Fit For Life» ввела людей в заблуждение, заставив поверить, будто они практикуют натуральную гигиену уже тем самым, что правильно сочетают хлеб или курятину с другими продуктами. А сегодня сыроедам внушают ложную мысль, будто они питаются здоровой сырой пищей потому лишь, что их продукты не подвергались нагреванию.

Мы слышим много слов и идей, но в них мало фактов и мало мудрости. Очевиден дефицит основополагающих принципов, ведущий к серьезной путанице. Люди, бывающие на сыроедных фестивалях и конференциях , возвращаются оттуда окрыленными… но подчас и совершенно сбитыми с толку. Почему? А потому, что хотя все ораторы пропагандируют сыроедение, между ними нет единства относительного того, чтo же подразумевает под собой сыроедение. Один говорит, что наилучшая пища - это фрукты, другой - что фрукты питают живущую внутри нас плесень. Один пропагандирует пищевые добавки - другой, напротив, заявляет, что они недопустимы. Один рекомендует голодание на воде - другой утверждает, что оно опасно, и вместо этого советует пить соки. И т. д. Вся эта разноголосица вызвана тем, что большинство сыроедов, как учителей, так и учеников, в равной степени не имеют понятия об основополагающих принципах здоровья. Дефицит основополагающих принципов в любой науке ведет к ее краху. Этот дефицит особенно очевиден в движении сыроедов, чьи вожди не могут прийти к согласию насчет того, чтo же должна включать в себя сырая диета. Между тем эти основополагающие принципы реально существуют. Они были открыты 170 лет назад приверженцами натуральной гигиены в Соединенных Штатах и участниками германского движения «Назад к природе». В этой книге вы познакомитесь с некоторыми основополагающими принципами натуральной гигиены и увидите, как применить их к сыроедению. Попутно мы развенчаем некоторые мифы, бытующие среди сыроедов. Для большинства из нас сыроедение - нечто новое и малознакомое, а потому нам не избежать ошибок и крайностей, иногда даже ужасных. Но в конце концов, после всех ошибок, приходит пора прибраться, привести все в порядок. А затеяв приборку, первым делом выносят мусор…

Для многих людей сыроедение превратилось в своеобразную религию, где вареная еда - зло, а сырая - спасение. Во многих книгах преимущества, которые дает сыроедение, преувеличиваются, практическое же его применение упускается из виду. Некоторые сыроеды даже считают, что любая сырая пища лучше любой вареной. Мол, все, что нужно, это есть сырое и любой ценой воздерживаться от вареного. Однако многие убедились на своем горьком опыте, что здоровье и естественное питание не сводятся к этой простой формуле.

Как говорит народная мудрость, лучшее - враг хорошего. В повседневной речи мы также часто употребляем выражение «за деревьями не видеть леса». Не стоит так уж сильно стремиться к безупречности, пытаться стать святее папы римского - а то можно и свихнуться. Многие сыроеды, и я в том числе, пропагандировали то, что мой друг д-р Дуг Грэм называет философией сырого / не сырого. Речь идет об упрощенном сведении всех принципов здоровья к одному вопросу: «Эта пища сырая?» Вместо того чтобы поинтересоваться: «Полезно ли это мне?» или «Какие ощущения данный продукт вызывает в моем организме?» - некоторые сыроеды желают знать только одно: сырое ли это. От веганов мы слышим примерно то же самое: веганская ли это еда?

Адепт философии сырого / не сырого шарахается, к примеру, от пареных овощей, при этом ничтоже сумняшеся уплетает за неделю или даже за день целую банку пасты из сырого миндаля. Он обходит стороной все вареное , никогда не задумываясь о том, что некоторые его привычки в питании сырой пищей могут нанести ему больший вред, чем определенные «не сыроедные» диеты. Убежденный веган отвергает все животные продукты, но в то же время зачастую употребляет соль, растительные масла, сахар, промышленно переработанную и синтетическую пищу - ведь все это «веганское»!

Естественное питание требует более четкого подхода. Сыроедение - это не религия! Наш стиль питания должен основываться не на упрощенном заклинании, а на рациональных законах физиологии. Сыроедение и веганство - обоснованные и эффективные системы, но только не в том виде, в каком их иногда практикуют, особенно в последние годы. Из этой книги вы узнаете, как сделать так, чтобы питание сырой пищей придавало вам силы и вдыхало в вас новую жизнь.

Они будут интересоваться тем, что Вы готовите и даже с удовольствием пробовать некоторые блюда (но точно не все – они же еще не Вы, и им нужно придерживаться внутри себя той позиции, что они обычные здоровые головой люди как и все). Но и лезть в дискуссию будут без сарказма и с искренним интересом.

К этой категории относится моя мама – Слава Богу! Она никогда не лезла глубоко в мое питание, полагая, что я сам для себя все решу рано или поздно… Ничего не спрашивала о том, что и в какой еде я беру, потому что сама не изучала этот вопрос глубинно и не лезла. Только сейчас, по истечении нескольких лет, ее вдруг заинтересовал вопрос о гемоглобине почему-то… И даже больше не из-за глубоких знаний, а просто потому что слово знакомое вспомнила)). На первых шагах моего перехода на живое питание мама иногда что-то пробовала, но очень аккуратно, то есть на кончике ложки. И как-то один раз мама приехала на дачу очень голодная. У нас на обед салат с редиской, огурцами и много-много зелени с огорода, плюс с сыроедным майонезом из грецких орехов. Мама сначала аккуратничала, а потом распробовала и в конце просто облизала тарелку В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА! Я просто начала смеяться, а она не могла оторваться – облизывала майонез с тарелки!)) После этого случая мама стала все чаще пробовать наши блюда. Мы с мужем летом живем на даче. И мама в прошлом году просто взяла в привычку в дни посещения дачи питаться с нами сыроедными блюдами. Очень полюбилась ей сыроедная окрошка, салат Оливье, кабачковая икра и зеленые салаты с сыроедным майонезом. Теперь мама частый гость у нас дома. Она с удовольствием ест не только привычные салаты типа винегрета и «Селедки под шубой» с водорослями, но и всевозможные добавления в виде кокосовой стружки в салатах тоже пробует спокойно.

Итак секреты….

СЕКРЕТ N 1 – запаситесь терпением.

Если вы хотите плавно успокоить умы своих категорически настроенных родственников с последующим завлечением их в здоровое питание, то второй секрет — ловите их хорошее настроение и только в этот момент пытайтесь аккуратно завести разговор на тему здоровья или предлагайте им что-нибудь из своего питания. Все очень плавно и на свое усмотрение. Если говорить – старайтесь преподносить какие-то реальные истории исцеления, которые Вас поразили, или забавные истории похудения с фото ДО и ПОСЛЕ. Если угощать едой, то старайтесь предлагать такие блюда, которые наверняка родственникам понравятся по вкусу. Не нужно сразу делать салат из водорослей вакамэ или аналог черной икры из семян чиа с льняным маслом – их вкусы еще не перестроились на Ваши, и диковинные блюда их могут только отпугнуть. А вот свежевыжатые соки и сладкие смузи с добавлением кунжута, урбеча и меда, будут очень кстати. Да и сыроедное мороженое из замороженных бананов и ягод с медом или финиками никого еще не оставляли равнодушными.

Сейчас моей бабушке, на глазах у которой был мой переход на живое питание, 91 год. И она каждый раз, когда я прихожу к ней в гости, старается очень аккуратно мне предложить что-то из ее кухни – старые устои и убеждения не переделать. Она думает, что я мучаюсь, и что мне от этого питания плохо. Я тактично отказываюсь и на этом тема закрывается. Все просто. Нужно только немного подождать и промолчать там, где требуется. А поймав ее хорошее настроение, пользуясь этим секретом, я с большим удовольствием наблюдая, как она выпьет свежевыжатый сок или смузи с крапивой.

СЕКРЕТ N 3 – ловим «тупиковые» вопросы.

Да да! Именно ловим и именно «тупиковые» вопросы! А почему в кавычках? Да потому, что тупиковые вопросы – это так кажется только тем, кто их задает! А Вы должны из этого извлечь пользу! Вы же только начали развиваться, поэтому Вам все те вопросы, на которые вы не знаете ответа, должны быть только на руку. Не знаете ответа? – лишний повод разобрать этот вопрос со всех сторон! Не об этом ли мечтает каждый человек, который встал на путь развития? Причем, не нужно верить сходу первой попавшейся статье в интернете – это может быть неправдой. Найдите несколько источников: посмотрите видео ролики на Youtube.ru, поковыряйтесь в интернете основательно, спросите у своих знакомых сыроедов – пусть они поделятся опытом, почитайте ответы на форумах и так далее. Да и попробуйте на себе в конце концов, если это в Ваших силах! И ТОЛЬКО ТОГДА сложите в голове свое личное мнение на происходящее. Не нужно в спорах оперировать такими фразами, как «Я читал…» или «Я знаю…» пока сами не попробовали.. Попробовали – уже знаете. Прочитали – значит «Я тут прочитал..». Не нужно доказывать то, в чем вы не уверены, основываясь только лишь на чтении в интернете. Если нет уверенности в том, что еще не можете понять, всегда можно сказать «Я пока ни в чем не уверен, так же как и те, кто это пишет…» Доказывать знания других людей – это не удел сыроедов. Знание – это то, что сам попробовал. И эта фраза может смело Вас остановить в ненужном споре.

И не стесняйтесь сказать «Я этого не знаю… да и такое ощущение, что никто еще не знает, так как человеческий организм не исследован до конца, чтобы это утверждать…». Научные исследователи чаще всего только теоретики, не попробовавшие на себе все свои исследования. Поэтому стесняться того, что Вы чего-то не знаете, не стОит – мы не Боги, чтобы все знать…. пока не Боги)).

СЕКРЕТ N4 – кормите голодных.

Этот секрет заключается в непосредственном переводе семью на живое питание. Этот секрет я применяла и до сих применяю со своим мужем и мамой, а также применяю его на своих мастер классах – КОРМИТЕ ЛЮДЕЙ ГОЛОДНЫХ! Когда человек голодный, то он готов съесть порой все, что угодно, лишь бы утолить голод. Если Вы уже практиковали голодание, то прекрасно знаете, что после голода простой капустный лист кажется самой вкусной на земле едой! И это работает со всеми! Когда я переводила мужа на сыроедение, то я не настаивала на его переходе, отваривая ему мясо курицы или рыбу на обед. А вот на гарнир я делала сыроедные салаты. И делала это тогда, когда он приходил домой очень голодный, чтобы отказаться у него не было сил. Дальше – лучше. На первое блюдо обеда я стала делать сначала сыроедный борщ или окрошку, а вот уже на второе, когда некоторое насыщение пришло, я давала отварную курицу или рыбу с тем же сыроедным салатом. И уже через неделю такого секрета, который муж просто не заметил, курица в холодильнике просто испортилась – он про нее забыл, насыщаясь уже борщом на обед! И только после этого прозвучала фраза от Мужа, которую я ну никак не ожидала услышать: «Ну раз я про курицу уже несколько дней не вспоминаю, думаю, что я готов попробовать сыроедение на постоянной основе…» Радости моей не было предела! И вот после этого начались мои извращения в плане живой кухни, чтобы Мужу как можно больше все это понравилось.

И даже сейчас, когда муж на живом питании уже 3 года, бывают такие продукты, которые он просто не любит, а польза от них невероятная. Например, тыква – полезная во всех своих проявлениях, от сока до жмыха или просто в сыром виде. Олег никак не хотел ее принимать ни в каком виде. Я не знала уже, что придумать. Единственный вариант – добавляла и взбалтывала в каши, чтобы он ее хотя бы не видел. Иногда прокатывало… И тут мне пришла в голову идея, тот самый секрет, о котором мы сейчас говорим – накормить его голодным! После очередного голодания, после плавного выхода на соках и смузи, первый салат, который я сделала Олегу, был С ТЫКВОЙ! И что вы думаете? Теперь тыква – это один из любимых продуктов Олега! Также был случай с выходом с голода на мандариновом соке, которые Олег ненавидел из всех соков! Но так как уже он решил выйти из голода и начать пить соки, а в кафе, где мы сидели, был только мандариновый – вариантов не было! Теперь мандариновый сок у нас в предпочтении на завтрак.

Этот секрет/прием очень хорошо использовать с детьми. Очень много деток переводили на живое питание именно так – воздерживая их некоторое время от еды, а потом делая всевозможные салаты, сыроедные каши или смузи. Работает на 100%!

Да и вообще, нужно стараться принимать пищу в те моменты, когда Вы действительно голодны – это улучшит ваше пищеварение, перистальтику и настроение после еды! Ведь все нужно делать В УДОВОЛЬСТВИЕ!

СЕКРЕТ N5 – ПОСТЕПЕННО заменяйте продукты на более полезные!

Если на столе у Вас всегда стояли пряники, печенье и сахар — НЕ НУЖНО все сразу убирать со стола и кричать «ЭТО ВРЕДНО! С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ БУДЕМ ЕСТЬ МЕД!» Такие методы не работают ни с кем — поверьте моему опыту!

Будем действовать постепенно и плавно…

  1. Сначала к пряникам и печеньям поставьте рядом мисочку с финиками, другую с сухофруктами и РАЗМОЧЕННЫМИ орешками (почему все орехи нужно размачивать, смотрите ) — ЯКООБЫ для себя… Еще можете сделать акцент для тех, кто категорически против ваших перемен с едой «ЭТО МОЕ!» и при этом улыбнуться)). Дальше просто наблюдайте, насколько быстро будут уходить орешки и сухофрукты со стола. Можете даже считать, чтобы понимать, кто съел полезные продукты — ради интересно разумеется.
  2. Дальше больше — через недельку поставьте мед на стол…. Если мед всегда стоял на вашем столе вместе с сахаром, то делаем следующей шаг — просто «забудьте» купить сахар домой как-нибудь… Или сначала просто уберите его со стола… Спрячьте… Посмотрите на реакцию. Будет бурной — верните назад. И так далее, по той же схеме, все постепенно.
  3. Потом вместо конфет на стол сделайте сыроедные конфеты или шоколад (рецептов десертов много ).
  4. В вазу с печеньями положите фрукты — сначала немного. Затем больше и больше… Наблюдайте за реакцией.
  5. Меняйте гарниры! К мясу или рыбе делайте не картошку с макаронами или рисом, а сделайте вкусный салат — (рецептов большое количество можно подсмотреть ). «Забудьте» купить макароны или гречку, или просто ДОБАВЬТЕ К еде какой-нибудь НОВЫЙ салат.
  6. За обедом постарайтесь сделать одно блюдо сыроедное — например, окрошку (не говоря, что она сыроедная) ИЛИ гарнир-салат ИЛИ сыроедный десерт. Не делайте сразу ВСЕ — наши методы ПОСТЕПЕННЫ И ПЛАВНЫ!
  7. Удивите необычностью — новые сочетания продуктов в сыроедных салатах могут понравится семье. Делайте салат ЯКОБЫ только для себя, «случайно» сделав больше требуемого вам — вдруг кто захочет попробовать.

СЕКРЕТ N6 – учите детей готовить КАК МОЖНО РАНЬШЬ .

Этот секрет применим для детей, которые уже научились держать ложку в руках. Чем раньше Вы будете воспринимать детей взрослыми, тем быстрее они взрослыми и станут.

На момент Вашего перехода на сыроедение с детьми-подростками может быть непросто, так как в подрастковом возрасте они «все знают» и не всегда могут адекватно воспринять смену Вашего питания. Но здесь все зависит от Ваших отношений с детьми.

Главный секрет N6 — УЧИТЕ ДЕТЕЙ ГОТОВИТЬ КАК МОЖНО РАНЬШЕ!!! Сначала можно научить просто мыть овощи и фрукты, поставив рядом с собой тазик с теплой водой — пусть плескаются. Потом научить простым действиям: закидывать все в блендер, добавлять мед в смузи или соус, держать погружной блендер, перемалывать в кофемолке семечки или семена — дети с радостью помогают в готовке, если им доверять. У меня есть семьи друзей, где дети избалованные вниманием матерей, с удовольствием готовят и помогают по кухне МНЕ, когда я к ним приезжаю в гости и что-то готовлю сыроедное. А мамы не верят своим глазам, потому что им проще и быстрее сделать все самим, чем доверить помощь детям.

В дальнейшем дети сами будут предлагать Вам помощь в приготовлении или будут готовить самостоятельно — ведь для детей это действительно вкуснее, чем что-то приготовленное Вами.

И поверьте, этот СЕКРЕТ работает очень хорошо! Главное ДОВЕРЯТЬ детям — они гораздо взрослее, чем это видится родителям.

Пользуйтесь секретами, экспериментируйте и наблюдайте за своими близкими! Если Вы вложите в своих родственников частичку полезного и светлого — они будут Вам благодарны. Удачи и терпения Вам!

ЗДРАВИЯ ВАМ ВСЕМ!