Функции печени в организме человека. Какую функцию выполняет печень в организме человека? Где находится печень у человека и какие у нее функции

Острая почечная и печеночная недостаточность

Анатомо-физиологические особенности печени

Масса печени составляет 1,5-2 кг. Она делится на правую и левую доли. При этом правая доля имеет большие размеры, чем левая. Печень получает 1,5 л кро­ви в 1 мин, что составляет около 25 % объема сердечного выброса, и использует лишь 20 % кислорода от его общего количества, потребляемого организмом.

Печень имеет двойную систему кровообращения: через воротную вену и об­щую печеночную артерию. Печеночная артерия является сосудом высокого дав­ления и имеет высокое периферическое сопротивление. Воротная печеночная вена не имеет клапанного аппарата. Печеночный кровоток регулируется симпа­тической частью автономной нервной системы. Гиперсимпатикотония сопрово­ждается уменьшением интенсивности кровотока в печени. В результате этого при шоке и других состояниях, сопровождающихся повышением тонуса симпатиче­ской части автономной нервной системы, кровь сосудов печени является резер­вом для пополнения объема циркулирующей крови.

Печень состоит из стромы и паренхимы. Паренхима образована железистыми клетками-гепатоцитами. Основной функционально-морфологической единицей печени является печеночная долька (схема 6).

Печеночные дольки соединяются между собой стромой. В печеночной дольке условно выделяют центральную, промежуточную и периферическую зоны. Между дольками расположена портальная триада, которую образуют междольковые жел­чевыводящие протоки, междольковые артерии и вены (относящиеся к системе воротной печеночной вены). Радиальные пространства между гепатоцитами на­зываются синусоидами. Они направляют смешанную кровь из общей печеночной артерии и воротной печеночной вены к центру дольки, откуда она дренируется в центральные вены. Центральные вены объединяются между собой и формируют печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.

Гепатоциты представляют собой железистые клетки печени размером 18- 40 мкм. Их размеры могут изменяться в течение суток в зависимости от степени наполнения сосудистого русла кровью и интенсивности процессов обмена. Гепа­тоциты периферических отделов печеночных долек выполняют функцию депони­рования и принимают участие в процессах детоксикации. В гепатоцитах цен­тральных отделов печени осуществляются процессы метаболизма и экскреции в желчные протоки веществ экзо- и эндогенного происхождения.

Каждая клетка печени участвует в образовании нескольких желчных каналь­цев. В билиарном отделе гепатоцитов происходит экскреция веществ в желчные протоки. Более 10 % массы печени составляют звездчатые ретикулоэндотелиоциты (так называемые клетки Купффера). Биотрансформация лекарственных средств, токсинов и продуктов обмена происходит в гладком эндоплазматическом ретикулуме гепатоцитов независимо от их локализации в дольке. Процесс выве­дения желчи нарушается при повреждении гепатоцитов и развитии паренхима­тозного гепатита, который приводит к желтухе. Непосредственное повреждение структурных элементов печени (на уровне генетического аппарата, за счет гипок­сии, нарушения кровообращения, интоксикации, гнойно-септических заболева­ний, инфекций, нарушения проходимости желчных проток) предопределяет раз­витие заболеваний печени и острой печеночной недостаточности.

Основные функции печени

Основные функции печени:

    Метаболизм углеводов, белков и жиров.

    Нейтрализация лекарственных препаратов и токсинов.

    Депо гликогена, витаминов А, Б, С, Е, а также железа и меди.

    Резервуар для крови.

    Фильтрация бактерий, деградация эндотоксинов, метаболизм лактата.

    Экскреция желчи и мочевины.

    Иммунологическая функция с синтезом иммуноглобулинов и фагоцитарная активность за счет клеток Купффера.

    Гемопоэз у плода.

Метаболизм белков. Печень играет главную роль в метаболизме и анаболизме белков, удаляет аминокислоты из крови для последующего их участия в процес­сах глюконеогенеза и синтеза белков, а также выделяет аминокислоты в кровь для использования их периферическими клетками. Поэтому печень имеет боль­шое значение в процессах утилизации аминокислот и удалении из организма азота в виде мочевины. Она синтезирует такие важные белки, как альбумины (осуществляющих поддержание коллоидно-осмотического давления в кровенос­ной системе), глобулины - липопротеиды и гликопротеиды, осуществляющие транспортную функцию (ферритин, церулоплазмин, а 1 -антитрипсин, a 2 -макроглобулин), факторы комплемента и гаптоглобины, связывающие и стабилизиру­ющие свободный гемоглобин. Также в условиях физиологического стресса в печени синтезируются белки острой фазы: антитромбин III, а-гликопротеид и С-реактивный протеин. В печени происходит синтез почти всех факторов свер­тывания крови. Коагулопатии могут возникать как при недостаточности синтети­ческой функции печени, так и при недостаточности экскреции желчи, что при­водит к уменьшению всасывания витамина К, который участвует в синтезе фак­торов II (протромбин), VII, IX, X.

Катаболизм белка. Аминокислоты разлагаются путем их трансаминации, де-аминации и декарбоксилирования. Продуктом такого разложения является ацетилкоэнзим А, который включается в цикл образования лимонной кислоты. Ко­нечным продуктом метаболизма аминокислот является аммиак. Он токсичен, поэтому выводится из организма в виде нетоксичного продукта - мочевины. Мочевина синтезируется из аммиака в орнитиновом цикле, который является эндотермическим процессом (схема 7).

Креатинин также синтезируется в печени из метионина, глицина и аргинина. Фосфокреатинин, который синтезируется в мышцах, служит источником энергии для синтеза АТФ. Креатинин образуется из фосфокреатинина и выводится с мо­чой.

При голодании печень поддерживает гомеостаз глюкозы посредством глюконеогенеза и продукции кетоновых тел. Также выполняет функцию депо гликоге­на. В ней происходит гликогенолиз и глюконеогенез, когда запасы гликогена истощаются.

Метаболизм жиров. В печени синтезируются жирные кислоты и липопротеиды, она также является органом, в котором происходит синтез эндогенного холестерола и простагландина.

Метаболизм билирубина . Гемоглобин в процессе метаболизма распадается на гем и глобин. Глобин поступает в пул аминокислот. Тетрапирольное кольцо гема разрывается, вследствие чего из него высвобождается атом железа, а гем при этом превращается в биливердин. Далее фермент биливердинредуктаза превращает биливердин в билирубин. Этот билирубин остается связанным с альбумином в кро­ви как неконъюгированный, или свободный, билирубин. Затем подвергается глюкуронизации в печени, и в процессе этого образуется конъюгированный билиру­бин, большая часть которого поступает в желчь. Остальная часть конъюгирован­ного билирубина частично реабсорбируется в кровообращение и выделяется поч­ками в виде уробилиногена, и частично выводится с калом в виде стеркобилина и стеркобилиногена (схема 8).

Продукция желчи. Печень в течение дня продуцирует около 1 л желчи, которая поступает в желчный пузырь и концентрируется в нем до 1/5 ее первичного объе­ма. Желчь состоит из электролитов, белков, билирубина, желчных кислот и их солей. Желчные кислоты образуются в печени из холестерола. В кишечном со­держимом они при участии бактерий превращаются во вторичные желчные кис­лоты, которые затем связываются в соли желчных кислот. Соли желчных кислот эмульгируют жиры и жирорастворимые витамины А, Е и К для обеспечения по­следующего их всасывания.

Острая печеночная недостаточность - это патологическое состояние, возни­кающее в результате действия разнообразных этиологических факторов, в патоге­незе которого лежит гепатоцеллюлярный некроз и воспаление с дальнейшим на­рушением или потерей основных функций печени. Острая печеночная недоста­точность относится к наиболее тяжелым осложнениям заболеваний терапевтиче­ского, инфекционного и хирургического профиля, а также острых отравлений как компонент синдрома полиорганной недостаточности при любом критиче­ском состоянии, в частности при обострении хронического заболевания печени. Выживаемость детей в возрасте до 14 лет при острой печеночной недостаточно­сти составляет 35%, старше 15 лет - 22%, а взрослых в возрасте старше 45 лет - 5%.

Независимо от причины, вызвавшей печеночную недостаточность, основные ее проявления всегда одинаковы, поскольку при ней нарушаются одна или не­сколько следующих основных функций печени:

1) белок-синтетическая (продуцирование альбуминов, аминокислот, иммуно­глобулинов, факторов свертывания крови);

2) метаболизм углеводов (гликогенез, гликогенолиз, гликонеогенез) и жиров (синтез и окисление триглицеридов, синтез фосфолипидов, липопротеидов, холестерина и желчных кислот);

3) детоксицирующая (обезвреживание аммиака, токсинов и лекарственных ве­ществ);

4) поддержание кислотно-основного состояния в организме путем метаболиз­ма лактата и пигментный обмен (синтез билирубина, конъюгация и экскреция его в желчь);

5) обмен биологически активных вешеств (гормонов, биогенных аминов), ви­таминов (А, D, Е, К) и микроэлементов.

В зависимости от времени возникновения симптомов различают:

    молниеносную форму печеночной недостаточности (основные ее симптомы недостаточности развиваются не менее чем за 4 нед. до ее полного клинического проявления);

    острую печеночную недостаточность (формируется на фоне различных заболеваний печени и желчных путей в течение 1-6 мес.);

    хроническую печеночную недостаточность (развивается постепенно в резуль­тате перенесенных острых и хронических заболеваний печени или печеночных ходов в течение более 6 мес.).

Острая печеночная недостаточность возникает при поражении 75-80% па­ренхимы печени.

Выделяют три вида острой печеночной недостаточности:

1) острая печеночно-клеточная (гепатоцеллюлярная) недостаточность , в осно­ве которой лежат нарушения функции гепатоцитов и дренажной функции били­арной системы;

2) острая портокавальная («шунтовая») недостаточность , возникающая вслед­ствие портальной гипертензии;

3) смешанная острая печеночная недостаточность.

Когда зародышу в утробе матери всего несколько недель, у него уже осуществляется процесс кроветворения и циркуляции эритроцитов по клеткам. И на ранних стадиях развития эти функции выполняет не желудок и сердце, а печень, из чего можно понять, насколько важная анатомическая роль отведена этому органу.

Вес печеночной железы в организме взрослого человека достигает 1,2–1,5 кг, поэтому неудивительно, что на ее «плечи» возложены десятки функций. Хотя 70% объема органа составляет вода, биохимия печени очень разнообразна:

  • ½ сухого остатка - это белки, причем 90% из них приходится на глобулины;
  • 5% всей массы гепатоцитов отводится на липиды;
  • 150–200 г - это доля гликогена, представляющего собой глюкозный запас на «черный день».

В количественном смысле биохимия печени - понятие условное, ведь при отеках объем воды увеличивается до 80%, а при жировой болезни, наоборот, уменьшается до 55%. В последнем случае также может наблюдаться повышение количества жиров до 20%, а при массивном перерождении клеток - до 50%. Нельзя обойти стороной и условность уровня гликогена, который значительно снижается при тяжелых поражениях паренхимы и, наоборот, повышается до 20% при гликогенезе - генетической патологии, частота распространения которой составляет всего 0,0014–0,0025%.

Барьерная и детоксикационная функция

Печень - это единственная железа в организме, получающая одновременно кровь из вены и артерии, благодаря чему она играет роль фильтра. Через нее ежечасно проходит около 100 литров крови, которую необходимо тщательно очистить. Обезвреживающая антитоксическая и защитная функция печени заключается в выполнении таких задач:

  • деактивация токсических веществ, попадающих в организм вместе с пищей, алкоголем и лекарствами;
  • выведение продуктов биологического распада эритроцитов, белков и т. п.;
  • связывание аммиака и ядов, возникающих в процессе работы кишечника (фенол, скатол, индол);
  • заглатывание и переваривание болезнетворных бактерий специальными клетками (фагоцитоз);
  • разрушение тяжелых металлов путем химических преобразований и выведение их из организма.

Около 60% объема поступающих в организм аминокислот оказывается в печени, где синтезируется в белки. Остальная часть поступает в общий кровоток.

Барьерная функция печени делится на две фазы: «карантин» и «абсолютное выведение». На первом этапе определяется степень вредности вещества и оптимальных обезвреживающих действий. Так, например, токсичный аммиак преобразуется в мочевину, алкоголь после ферментного окисления - в уксусную кислоту, индол, фенол и скатол - в эфирные масла. Даже некоторые яды могут превращаться в полезные для организма вещества.

Ко второй группе относятся бактерии и вирусы, которые либо «расплавляются», либо захватываются фагоцитами. Также обезвреживающая функция печени направлена на выведение из организма избыточных гормонов поджелудочной железы и репродуктивной системы.

Ученые подсчитали, что за год печени приходится очищать организм человека от 5 кг консервантов, 4 кг пестицидов и 2 кг тяжелых элементов (смолы), вдыхаемых через легкие.

Секреция желчи

Другой важнейшей функцией печени является выработка желчи - около 0,5–1,2 л ежедневно. Она на 97% состоит из воды, а оставшиеся 3% - это холестерин, минеральные соли, жирные кислоты, желчные пигменты и другие составляющие. Лишь 30% желчи (пузырная) формируется за счет эпителиоцитов желчевыводящих путей, а 70% (печеночная) синтезируется гепатоцитами. Первая имеет темный оливковый цвет и кислотность в пределах 6,5–7,5 pH, а второй присущ янтарный оттенок и кислотность 7,5–8,2 pH. Часть печеночной желчи в дальнейшем все равно попадает в желчные протоки и под действием реабсорбции воды превращается в пузырную. Таким образом, очевидно, что при печеночной недостаточности у пациента обязательно нарушается секреция желчи.

Основная роль печени в пищеварении заключается именно в стимуляции работы , поскольку циркуляция желчных кислот оказывает действие на работу всех органов ЖКТ: кишечник, желудок, поджелудочная железа и др.

Обменные процессы

Пищеварение - это процесс, во время которого происходит отбор попавших в организм микроэлементов, их очистка, преобразование и распределение по организму. Поэтому под пищеварительной функцией печени человека можно понимать участие гепатоцитов в обменных процессах:

Процесс Особенности
Углеводный
  • галактоза, глюкоза и фруктоза превращаются в гепатоците в гликоген, который хранится «про запас» на случай болезни или кровопотери;
  • 60% углеводов тратится на окислительный распад, 30% - на синтез кислот, а 10% - на запасание гликогена
Липидный
  • выработка из жирных кислот холестерина;
  • выработка из холестерина желчной кислоты
Белковый
  • обновление аминокислот каждые 3 недели;
  • запас белка, который быстро расходуется при болезнях, травмах и отравлениях; в «аварийном» режиме печень отдает 1/5 массы сохраненного белка, тогда как другие органы всего 1/25 долю;
  • выработка альфа-фетопротеина, который является биологическим иммуносупрессором; его синтез усиливается, когда необходимо подавить иммунитет, чтобы сохранить беременность
Пигментный
  • связывание непрямого билирубина (продукт распада эритроцитов) и выведение его из организма
Витаминный
  • синтез витамина A;
  • запас витамина K, D, C, B12, B1 и никотиновой кислоты
Минеральный
  • запас и регуляция уровня Fe, Mg, Zn, Cu и других элементов;
  • задержка бикарбонатов, хлора и ионов Fe
Ферментный
  • больше половины поступающего белка идет на синтез и поддержание уровня ;
  • секреторные печеночные ферменты поступают в кровь и отвечают за ее свертываемость;
  • индикаторные печеночные ферменты участвуют во внутриклеточных процессах разных органов, а их уровень - это весомый маркер в диагностике;
  • экскреторные ферменты печени синтезируются в гепатоцитах и оказывают влияние на выделение желчи;
  • печеночная железа, наряду с поджелудочной, продуцирует большое количество пищеварительных ферментов

Запасающая функция печени, которая заключается в синтезе гликогена, играет роль и в регуляции уровня сахара в крови.

Суть метаболической функции печени человека состоит в постоянном поддержании оптимального баланса углеводов, липидов, белков, гормонов, ферментов и иммуноглобулинов. Прослеживается ярко выраженная связь с функционированием щитовидной железы, поскольку гепатоциты преобразуют гормон тироксин в активную форму. Содержащееся железо участвует в переработке инсулина, адреналина и эстрогена, поэтому недостаток гемоглобина из-за неправильного питания и ежедневные атаки в виде вирусов, алкоголя и лекарств оказывают пагубное воздействие на метаболическую функцию печени.

В работе гепатоцитов очень важно состояние поджелудочной железы, которая контролирует уровень углеводов, жиров и белков. Так, при избытке углеводов усиливается синтез жиров, а при недостатке, наоборот, вырабатывается глюкоза из липидов и белков. Непосредственно превращение глюкозы в жиры происходит редко - когда гепатоциты полностью заполнены гликогеном. Роль печени в пигментном обмене сопряжена с работой желчного пузыря, поскольку при нарушенном желчеотделении начинаются застойные явления, в результате которых накопленный билирубин разносится с кровотоком по органам и оказывает системное токсичное действие.

Клетки печени являются хранилищем крови, поскольку сохраняют на 30–60% больше белка, чем другие органы. Запасая эритроциты, глюкозу и крахмал, печень имеет возможность дать организму энергию и силы в случае серьезной кровопотери.

Другие функции

Очевидно, что роль печени в организме человека сопоставима с важностью нормальной работы сердца или мозга. Можно обойтись без селезенки и желчного пузыря, но не без печени. Всего насчитывается несколько десятков основных функций печени, и все равно ученые ежегодно открывают новые факты об этом органе. Кроме барьерных, пищеварительных и обменных он выполняет еще такие задачи:

Система Функции
Эндокринная
  • синтез гормонов роста (гонадотропин, инсулин), особенно на стадии развития эмбриона;
  • выработка лактогенного фактора, стимулирующего лактацию;
  • метаболизм инсулина;
  • катаболизм стероидных гормонов
Кроветворная
  • участие в синтезе белков крови в пренатальном периоде;
  • регуляция ферментов, отвечающих за свертываемость крови
Иммунологическая
  • участие в транспортировке иммуноглобулинов
Регуляторная
  • регуляция уровня глюкозы, ферментов и гормонов в крови
Экскреторная
  • саморегуляция организма при изменении состояния

Все эти функции печени в организме одинаково важны, однако участие в процессе кроветворения наблюдается лишь на стадии развития эмбриона. В дальнейшем эта задача перекладывается на желудок благодаря сформировавшейся пищеварительной системе, а гепатоциты уже занимаются очисткой образованных эритроцитов. Хотя имеются данные, что даже 25% доли нормальной печени достаточно, чтобы орган регенерировался, реального восстановления не происходит, а увеличение его осуществляется за счет роста объема оставшихся гепатоцитов и нарастания соединительной ткани. Поэтому не нужно убивать печень спиртом и смолами, ведь она и так ежедневно усиленно борется с болезнетворными микроорганизмами и токсинами.

Печень – один из важнейших органов человека, но какие функции она осуществляет, знают очень немногие. Кто-то слышал, что печень «чистит организм», кто-то немного знает про желчь.

Тем временем, печень – это настоящий «универсальный солдат», который выполняет более 500 различных функций в нашем организме!
Условно все функции этого важного и, кстати, самого большого внутреннего органа можно разделить на три больших «блока»:

- внешняя функция – формирование и выделение желчи;

Внутренняя функция – обмен веществ и кроветворение;

Барьерная функция – защита организма от токсинов и других вредных веществ.

Внешняя функция. Важную роль в пищеварении играет желчь – без ее участия большинство продуктов питания не могли бы быть переварены. А печень – это «завод» по производству желчи, который работает безостановочно: в течение суток выделяется от 500 мл. до 1,2 л. желчи. Когда процесс пищеварения отсутствует, она накапливается в очень концентрированном виде в желчном пузыре.

Внутренняя функция. Внутренних функций у печени очень много: от обмена белков и углеводов до расщепления гормонов, и свертывания крови:

1. Обмен белков - благодаря ферментам печень расщепляет, перерабатывает и перестраивает аминокислоты. А если в организм человека поступает недостаточное количество белка, печень выделяет резервный белок «на общие нужды».

2. Обмен углеводов: печень перерабатывает в гликоген глюкозу, молочную кислоту и вещества, образовавшиеся при расщеплении белков, жиров. Как только организм нуждается в глюкозе, печень превращает запасенный гликоген обратно в глюкозу и «подает» в кровь.

3. Обмен витаминов - печень выделяет желчные кислоты, за счет которых происходит транспортировка жирорастворимых витаминов в кишечник. Определенные витамины задерживаются в виде «запаса» в печени до дефицитного периода организма.

4. Обмен микроэлементов: печень способствует обмену марганца и кобальта, цинка и меди.

5. Печень расщепляет следующие гормоны: тироксины, альдостероны- АД Г и инсулин. Кроме того, печень выполняет функцию стабилизатора гормонального баланса организма

6. Печень синтезирует вещества, которые влияют на процесс свертывания крови.

7. Печень – это главный источник обогащения крови, а также резерв крови, ее «депо».

Барьерная функция. Одно из ключевых предназначений печение - это «охрана» нашего организма. Трудно себе представить, но каждое мгновение организм непрерывно подвергается воздействию токсинов, и печень на протяжении всей жизни бесперебойно выполняет функцию фильтра, отражая эти атаки.

Хорошая работа печени – это залог здоровья всего организма. Но печени как главному «трудоголику» требуется наша поддержки. Чтобы помочь процессу укрепления и восстановления работы клеток печени, врачи часто назначают курс гепатопротектора. Основное действующее вещество этого препарата получают из печени молодых животных крупного рогатого скота.

Важными составляющими данного комбинированного гепатопротектора являются холин, цистеин, мио-инозитол, а также микроэлементы - магний, цинк, хром и селен -в комплексе они способствуют транспорту и обмену жиров в печени, влияют на углеводный обмен.

Современные гепатопротекторы также регулируют уровень инсулина в крови, поддерживают энергетический метаболизм, имеют антиоксидантный эффект, способствуют сохранению и восстановлению структуры клеток, защищают печень от воздействия алкоголя, курения, токсических веществ.

Хорошая работа печени гарантирует здоровье всему организму в целом.

Функции печени многочисленны, но есть две незаменимые: она очищает всю кровь, которая насыщает каждую клеточку нашего тела, и, принимая участие в процессе пищеварения, способствует получению энергии, необходимой для жизни. Причем, обе функции печени выполняются не одновременно, а в соответствии с природными биологическими ритмами. Очищение крови от шлаков и их накопление в желчи происходит ночью, когда все другие системы организма отдыхают. Поэтому, если человек в промежутке между 5 и 7 часами утра позавтракает или хотя бы выпьет полстакана сока, травяного отвара, ночная токсичная желчь выйдет в систему пищеварения, и тогда токсины не будут весь день его травить.

Предупредить таким образом можно запоры, геморрой, гастриты, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменную болезнь, холангиты, мочекислый диатез.

Каждые сутки печень выделяет от полкило до килограмма желчи, которая просто необходима для пищеварения.
Печень также служит звеном, соединяющим две системы – кровообращения и пищеварения. Если этот сложный механизм расстроен, заболевает сердце, желудок и кишечник.

Когда беременная женщина пьет много кофе, употребляет спиртные напитки, курит, принимает антибиотики, она рискует родить ребенка с уже больной печенью.

Это только основные функции печени. А всего их более пятисот!

Регуляция обмена веществ

Она принимает участие в переработке жиров и белков, в ней откладываются питательные вещества, в том числе и гликоген, необходимый во время стресса. Для остальных систем она словно служит «прикрытием» от сильного выброса норадреналина и адреналина.

Защитные функции печени незаменимы в процессах переваривания пищи и обмена веществ. В ней происходят сложные химические реакции. Печень задерживает, перерабатывает, распределяет, усваивает и разрушает вещества, попадающие в нее из разных органов (селезенки, кишечника) и тканей. Одновременно из этих веществ она производит новые продукты, нужные организму.

В пищеварении важную роль играет желчь, которую как раз и вырабатывает печень. Образуется желчь безостановочно: в течение суток ее выделяется как минимум 500 мл и как максимум – 1,2 л. Когда процесс пищеварения отсутствует, она накапливается в очень концентрированном виде в желчном пузыре. Ее насыщенность объясняется очень маленьким объемом желчного пузыря: не больше 30-40 мл. В клетках печени желчь образуется из тех веществ, которые поступают из крови. Другими словами, желчные пигменты являются результатом распада гемоглобина. И желчные пигменты, и кислоты - это важнейшие компоненты, из которых состоит желчь. Кроме того, в ней содержится муцин, холестерин, мыла, лецитин, неорганические соли и жиры.


Образование желчи стимулируется и гуморальными факторами. К ним относятся те продукты, которые получаются в результате переработки жиров и белков, гастрин, а также и сама желчь.
Выведение желчи регулируют гуморальные и нерворефлекторные механизмы. Блуждающие и симпатические нервы передают пузырю и его протокам влияние раздражителей (условных и безусловных). Когда блуждающий нерв раздражается слабо, тогда в общем желчном протоке расслабляется сфинктер, а мышцы пузыря сокращаются. Только после этого желчь может поступить в двенадцатиперстную кишку.

Когда блуждающий нерв раздражается сильнее, это приводит к противоположному эффекту – сокращается сфинктер, а расслабляются мышцы пузыря и в нем накапливается желчь. Искусственное стимулирование симпатического нерва вызывает тот же эффект, что и раздражение блуждающего нерва.

Важнейший гуморальный регулятор выведения желчи – холецистокинин образуется в двенадцатиперстной кишке, в ее слизистой оболочке. Благодаря ему желчный пузырь сокращается и опустошается во время пищеварения.
Исход желчи начинается через пять-десять минут после еды. Полностью желчный пузырь опустошается через три-пять часов после последней трапезы. Небольшими порциями желчь из него через каждые час-два поступает в кишечник. Ее выделение существенно усиливается во время одновременного поступления пищи в кишечник и зависит от характера питательных веществ.

Функциональное предназначение желчи состоит в том, что она активизирует липазу (фермент), эмульгирует жиры (на уже эмульгированные жиры воздействует липаза), увеличивая при этом площадь их столкновения с ферментом, благодаря чему его воздействие значительно усиливается.

Всасывание и расщепление жиров

Желчь важна в процессе всасывания жиров. Одним из продуктов их расщепления являются жирные кислоты. Они могут всасываться только после того, как соединятся с желчными кислотами. Всасывание этих соединений объясняется их хорошей растворимостью в воде. Двигательная функция кишок тоже стимулируется желчью.

Регуляция уровня глюкозы в крови

Участие в процессе обмена жиров, углеводов и белков также входит в функции печени. Она регулирует стабильность уровня сахара в крови. Когда концентрация глюкозы в крови повышается, в печени из нее образуется, а затем и откладывается гликоген. Как только в крови содержание сахара падает, гликоген расщепляется в печени на глюкозу, которая опять возвращается в кровь, и тем самым содержание в ней сахара приходит в норму.

Белковый обмен

В функции печени входит и влияние на белковый обмен. Белка она удерживает больше, чем другие органы (на 30-60%). Есть и такие белковые вещества, которые, поступая из пищеварительного канала к воротной вене, перерабатываются в ней и обезжириваются. Белки плазмы крови – альбумин, фибриноген и другие – тоже образуются в печени. В ней вырабатываются антитромбин и протромбин, необходимые для сворачивания крови. Поэтому при язве печени процесс сворачивания крови нарушается.

Синтез витаминов

Функции печени непосредственно связаны с участием в витаминном обмене. В этом органе синтезируется витамин А, откладывается никотиновая кислота и витамин К.

Водно-солевой обмен

Водно-солевой обмен тоже не происходит без участия печени. Именно в ней задерживаются ионы железа, хлора, бикарбонатов.
В обмене жиров она тоже участвует. В ней откладывается жир, который поступает сначала в воротную вену, а затем переходит в ненасыщенную форму, которая легко окисляется. Из числа жирных кислот в этом органе образуются такие вещества, как ацетон, глюкоза, кетоновые тела. Также из жирных кислот в ней синтезируются холестерин и лецитин.
В период развития эмбриона печень играет роль органа, образующего кровь.

Защитные функции

Защитные функции печени заключаются в способности обезвреживать азотистые ядовитые продукты, получающиеся в результате расщепления белков – индол, фенол, аммиак и скатол. Они превращаются в мочевину и выводятся с мочой. Благодаря способности к фагоцитозу звездчатые клетки капилляров борются с микробами, попадающими в организм. Было обнаружено, что после введения микробов в кровь, в тканях мозга их накапливается всего полпроцента, в легких уже шесть процентов, а в печени их количество достигает восьмидесяти процентов. Следует отметить, что обезвреживающее действие печени особенно ярко проявляется при условии ее насыщенности гликогеном. Если его уровень падает, понижаются и защитные функции печени.

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.



Печень
- один из основных органов организма человека. Взаимодействие с внешней средой обеспечивается при участии нервной системы, системы органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной систем и системы органов движения.

Многообразие процессов, происходящих внутри организма, осуществляется за счет обмена веществ, или метаболизма. Особое значение в обеспечении функционирования организма имеют нервная, эндокринная, сосудистая и пищеварительная системы. В пищеварительной системе печень занимает одну из ведущих позиций, выполняя функции центра химической обработки, образования (синтеза) новых субстанций, центра обезвреживания токсических (вредных) веществ и эндокринного органа.

Печень участвует в процессах синтеза и распада веществ, во взаимопревращениях одних веществ в другие, в обмене основных компонентов организма, а именно в обмене белков, жиров и углеводов (Сахаров), и при этом является эндокринно-активным органом. Особо отметим то, что в печени происходит распад, синтез и отложение (депонирование) углеводов и жиров, распад белков до аммиака, синтез гемма (основы для гемоглобина), синтез многочисленных белков крови и интенсивный обмен аминокислот.

Компоненты пищи, подготовленные на предшествующих этапах обработки, всасываются в кровь и доставляются в первую очередь в печень. Уместно отметить, что если с компонентами пищи поступают токсические вещества, то и они в первую очередь попадают в печень. Печень - крупнейшая в организме человека фабрика по первичной химической переработке, в которой происходят процессы обмена веществ, влияющие на весь организм.

Функции печени

Печень - один из самых крупных органов, весит около 1,5 килограмма и является, образно говоря, главной лабораторией организма. Функции печени весьма многообразны.

1. Барьерная (защитная) и обезвреживающая функции заключаются в уничтожении ядовитых продуктов белкового обмена и вредных веществ, всасывающихся в кишечнике.

2. Печень - пищеварительная железа, вырабатывающая желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.

3. Участие во всех видах обмена веществ в организме.

Рассмотрим роль печени в обменных процессах организма.

1. Аминокислотный (белковый) обмен . Синтез альбуминов и частично глобулинов (белков крови). Среди веществ, поступающих из печени в кровь, на первое место по их значимости для организма можно поставить белки. Печень - это основное место образования ряда белков крови, обеспечивающих комплексную реакцию свертывания крови.

В печени синтезируется ряд белков, принимающих участие в процессах воспаления и транспорта веществ в крови. Именно поэтому состояние печени в значительной степени влияет на состояние свертывающей системы крови, на ответ организма на любое воздействие, сопровождающееся воспалительной реакцией.

Через синтез белков печень принимает активное участие в иммунологических реакциях организма, Являющихся основой защиты организма человека от действия инфекционных или иных иммунологически активных факторов. Более того, процесс иммунологической защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта включает в себя непосредственное участие печени.

В печени образуются белковые комплексы с жирами (липопротеины), углеводами (гликопротеины) и комплексы-переносчики (транспортеры) определенных веществ (например, трансферрин - переносчик железа).

В печени продукты расщепления белков, поступающих в кишечник с пищей, используются для синтеза новых белков, в которых нуждается организм. Этот процесс называется трансаминированием аминокислот, а ферменты, участвующие в обмене, - трансаминазами;

2. Участие в распаде белков до их конечных продуктов , т. е. аммиака и мочевины. Аммиак - это постоянный продукт расщепления белков, в то же время это токсическое для нервной. системы вещество. Печень обеспечивает постоянный процесс превращения аммиака в малотоксичное вещество мочевину, последняя выводится почками.

При уменьшении способности печени к обезвреживанию аммиака происходит его накопление в крови и нервной системе, что сопровождается нарушением психики и заканчивается полным отключением нервной системы - комой. Таким образом, можно смело утверждать, что имеется выраженная зависимость состояния мозга человека от правильной и полноценной работы его печени;

3. Липидный (жировой) обмен . Наиболее важными являются процессы расщепления жиров до триглицеридов, образование жирных кислот, глицерина, холестерина, желчных кислот и т. д. При этом жирные кислоты с короткой цепью образуются исключительно в печени. Подобные жирные кислоты необходимы для полноценной работы скелетных мышц и сердечной мышцы как источник получения значительной доли энергии.

Эти же кислоты используются для выработки тепла в организме. Из жиров холестерин на 80–90 % синтезируется в печени. С одной стороны, холестерин является необходимым для организма веществом, с другой стороны, холестерин при нарушениях в его транспорте откладывается в сосудах и вызывает развитие атеросклероза. Все сказанное дает возможность проследить связь печени с развитием заболеваний сосудистой системы;

4. Углеводный обмен . Синтез и распад гликогена, превращение галактозы и фруктозы в глюкозу, окисление глюкозы и т. д.;

5. Участие в усвоении, хранении и образовании витаминов, особенно A, D, Е и группы В;

6. Участие в обмене железа, меди, кобальта и других микроэлементов, необходимых для кроветворения ;

7. Участие печени в удалении токсических веществ . Токсические вещества (особенно попавшие извне) подвергаются распределению, причем они неравномерно разносятся по организму. Важным этапом их обезвреживания является этап изменения их свойств (трансформация). Трансформация приводит к образованию соединений с меньшей или большей токсической способностью по сравнению с поступившим в организм токсическим веществом.

Элиминация

Следующим важным этапом обезвреживания токсических веществ в организме является их удаление из организма (элиминация). Элиминация - это комплекс процессов, направленных на выведение токсического вещества из организма по имеющимся природным путям выведения. Токсические вещества могут удаляться либо в трансформированном, либо в неизмененном виде.

1. Обмен билирубина. Билирубин часто образуется из продуктов распада гемоглобина, высвобождающихся из стареющих эритроцитов. Ежедневно в организме человека разрушается 1–1,5 % эритроцитов, кроме того, около 20 % билирубина образуется в клетках печени;

Нарушение обмена билирубина приводит к увеличению его содержания в крови - гипербилирубинемии, что проявляется желтухой;

2. Участие в процессах свертывания крови . В клетках печени образуются вещества, необходимые для свертывания крови (протромбин, фибриноген), а также ряд веществ, замедляющих этот процесс (гепарин, антиплазмин).

Расположена печень под диафрагмой в верхней части брюшной полости справа и в норме у взрослых людей не прощупывается, так как прикрыта ребрами. Но у маленьких детей она может выступать из-под ребер. Печень имеет две доли: правую (большую) и левую (меньшую) и покрыта капсулой.

Верхняя поверхность печени выпуклая, а нижняя - немного вогнутая. На нижней поверхности, в центре, находятся своеобразные ворота печени, через которые проходят сосуды, нервы и желчные протоки. В углублении под правой долей расположен желчный пузырь, где хранится желчь, вырабатываемая клетками печени, которые называются гепатоцитами. В сутки печень вырабатывает от 500 до 1200 миллилитров желчи. Желчь образуется непрерывно, а ее поступление в кишечник связано с приемом пищи.

Желчь

Желчь представляет собой жидкость желтого цвета, которая состоит из воды, желчных пигментов и кислот, холестерина, минеральных солей. Через общий желчный проток она выделяется в двенадцатиперстную кишку.

Выделение печенью билирубина через желчь обеспечивает удаление из крови токсического для организма билирубина, образующегося в результате постоянного естественного распада гемоглобина - белка красных кровяных телец). При нарушениях на. любом из этапов выделения билирубина (в самой печени или выделения желчи по печеночным протокам) в крови и тканях накапливается билирубин, что проявляется в виде желтой окраски кожи и склер, т. е. в развитии желтухи.

Желчные кислоты (холаты)

Желчные кислоты (холаты) в совокупности с другими веществами обеспечивают стационарный уровень обмена холестерина и его выведение с желчью, при этом холестерин в желчи находится в растворенном виде, вернее, заключен в мельчайшие частицы, которые обеспечивают выведение холестерина. Нарушение в обмене желчных кислот и других компонентов, обеспечивающих выведение холестерина, сопровождается выпадением кристаллов холестерина в желчи и формированием желчных камней.

В поддержании стабильного обмена желчных кислот участвует не только печень, но и кишечник. В правых отделах толстого кишечника происходит обратное всасывание холатов в кровь, что и обеспечивает круговорот желчных кислот в организме человека. Основным резервуаром желчи является желчный пузырь.

Желчный пузырь

При нарушениях его функции также отмечаются нарушения в выделении желчи и желчных кислот, что является еще одним фактором, способствующим образованию желчных камней. В то же время вещества желчи необходимы для полноценного переваривания жиров и жирорастворимых витаминов.

При длительном недостатке желчных кислот и некоторых других веществ желчи формируется недостаток витаминов (гиповитаминоз). Избыточное накопление желчных кислот в крови при нарушениях их выделения с желчью сопровождается мучительным зудом кожи и изменениями в частоте пульса.


Source: health-medicine.info