История появления картофеля в европе и в россии. История появления картофеля в россии

Сегодня картошку успешно выращивают многие огородники. Из нее готовят вкусные и питательные блюда. История овоща поистине удивительна. Вспомним, где находится родина картофеля, и как культура появилась в Европейских странах и России.

Где родина картофеля

Каждый образованный гражданин должен знать, что родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и тратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания так и не установлена.

Сегодня на торговом рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубнеплоды размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

Приключения картофеля в Европе

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позже описал питательные свойства и вкусовые качества. Каждое государство продукт встретило по-разному:

  1. Испанцы его полюбили за внешний вид кустов и сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства, а лекари использовали как ранозаживляющее средство.
  2. Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».
  3. Изначально в Германии люди отказывались сажать овощ. Дело в том, что население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился возводить культуру. Уже во второй половине 17 века ее выращивали на огромных полях в Пруссии.
  4. В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Там овощ хорошо приживался даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре третья часть площади, пригодной для земледелия, была засажена под картошку.
  5. В Англии поощряли крестьян деньгами за выращивание картофеля, родиной которого считается Южная Америка.

Европейцы долгое время незаслуженно называли картофель «дьявольской ягодой» и уничтожали из-за массовых отравлений. Со временем продукт стал частым гостем на столе и получил всеобщее признание.

Галантная Франция

Французы считали, что картофельные клубни – это еда низшего слоя общего. Овощ не культивировали в этой стране до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик 16-й появлялся на балу, приколов их к парадному мундиру.

Вскоре в каждом дворянстве стали выращивать картошку в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне вскапывали землю и похищали клубнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

История картофеля в России

Картофель в нашей стране появился благодаря царю Петру Первому. Император привозил из Европы новые продукты, одежду, предметы быта. Так и появился в начале 18 века на Руси картофель, который стали выращивать крестьяне по приказу царя.

Люди не ценили клубнеплоды так, как это делали на его родине. Крестьяне считали их невкусными, относились с опаской.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине 18 века стал «вторым хлебом». Массовое распространение продукт получил благодаря Екатерине Второй. В 1765 году правительство признало его полезность и обязало крестьян выращивать «земляные яблоки».

В 1860 году в стране начался голод, заставивший людей питаться картофелем, который к их удивлению оказался довольно вкусным и питательным.

С течением времени земляное яблоко стали культивировать по всей стране. Его могли позволить себе даже бедняки, ведь культура способна адаптироваться под климатические условия.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать ее от болезней и вредителей.

Вывод

В настоящее время картошка входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы – жители родины картофеля. Следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать откуда появился, и чем полезен.

Возможно вы удивитесь, но до XVIII века в России даже не слыхивали о таком вкусном овоще, как картофель. Родина картофеля - Южная Америка . Первыми стали употреблять в пищу картофель индейцы. Причём они не только готовили из него блюда, но и поклонялись, считая живым существом. Откуда же появилась в России картошка?

Сначала картофель (Solánum tuberósum) начали выращивать в Европе. При этом изначально, во второй половине XVI века он был принят за ядовитое декоративное растение. Но постепенно европейцы всё же додумались, что из странного растения можно готовить отличные блюда. С тех пор картофель начал распространяться по странам мира. Именно благодаря картошке во Франции был побеждён голод и цинга. А в Ирландии напротив в середине XIX века из-за неурожая картофеля начался массовый голод.

Появление картофеля в России связано с Петром I. По преданию, блюда из картофеля, которые Пётр пробовал в Голландии, так понравились государю, что он переслал в столицу мешок клубней для разведения овоща в России. Приживался картофель в России трудно. В народе непонятный овощ прозвали «чёртовым яблоком», есть его считали за грех и даже под страхом каторги отказывались его разводить. В XIX веке и подавно начали возникать картофельные бунты. И только через значительный промежуток времени картошка вошла в народный обиход.

В первой же половине XVIII века картофель готовился преимущественно только для иностранцев и некоторых знатных особ. К примеру картофель часто готовили к столу принца Бирона.

При Екатерине II был принят особый указ «о разведении земляных яблоков». Он был разослан по всем губерниям вместе с детальной инструкцией по выращиванию картофеля. Этот указ был издан, так как картофель уже широко распространялся в Европе. В сравнении с пшеницей и рожью картофель считался культурой неприхотливой и на него надеялись в случае неурожая хлеба.

В 1813 году отмечалось, что в Перми выращивают отменный картофель, который употребляют в пищу «варёный, печёный, в кашах, в пирогах и шаньгах, в супах, в жаркое, а также в виде муки для киселей».

И всё же множественные отравления из-за неправильного употребления картофеля привели к тому, крестьяне очень долго не доверяли новому овощу . Однако постепенно вкусный и сытный овощ оценили, и он вытеснил из рациона крестьян репу.


Государством активно насаждалось распространение картофеля. Так с 1835 года в Красноярске каждая семья обязана была садить картофель. За неисполнение виновные высылались в Белоруссию.

Площади насаждений картофеля постоянно увеличивались, и губернаторы были обязаны отчитываться правительству о темпах увеличения его посевов. В ответ по России прокатились картофельные бунты. Новой культуры боялись не только крестьяне, но и некоторые образованные славянофилы, такие как княгиня Авдотья Голицина. Она утверждала, что картошка «испортит и желудки, и нравы российские, так как русские искони хлебо- и кашееды».

И всё же «картофельная революция» во времена Николая I была успешной, и к началу XIX века картофель стал для россиян «вторым хлебом» и вошёл в число основных продуктов питания.

Картофель в жизни современного человека - это привычный корнеплод, блюда из которого присутствуют на столе обычного человека практически ежедневно. Относительно недавно картофель считался редкостью, а еда, приготовленная из него, была деликатесом. Мы настолько к нему привыкли, что даже не задумываемся о том, в какой стране впервые начали выращивать картофель.

История происхождения

Впервые картофель был открыт европейцами (военной экспедицией) в начале XV века на территории современного Перу (Южная Америка). Именно на этой территории около 15 тысяч лет назад индейцы начали процесс одомашнивания диких клубней. Находку назвали трюфелями, поскольку они очень сильно походили на грибы. Чуть позже еще один путешественник - Педро Сиеса де Леон - обнаружил мясистые клубни в долине реки Каука (территория современного Эквадора). Индейцы называли их «папа». Об этом Педро написал в своей книге и назвал картофель особым видом земляных орехов, которые после варки становятся мягкими и по вкусу напоминают печеный каштан. Каждый урожай сопровождался религиозным праздником, индейцы чтили и уважали картофель, ведь он был главным пропитанием, а выращивание картошки - основным занятием. Индейцы во всем видели нечто божественное, поэтому и картофельные клубни стали предметом поклонения.

Следует отметить, что на территории Перу и в наши дни встречается дикорастущий картофель, однако культивированные сорта уже сильно от него отличаются. Несмотря на то что его начали возделывать еще 15 тысяч лет назад, полноценно сельскохозяйственной культурой он стал около 5 тысячелетий назад.

Появление картофеля в Европе

Европа познала картофель в 1565 году. Первыми стали испанцы. Им он не пришелся по вкусу, вероятно потому, что они пытались съесть его сырым. В том же году клубни завезли в Италию и прозвали его «тартуфолли», за то же сходство с трюфелями. Немцы переиначили название в «тартофель», ну и потом уже появилось привычное его название - картофель. Через несколько лет клубни попадают в Бельгию, немного позже во Францию. В Германии картофель прижился не сразу, особенно востребованным он стал в 1758-1763 годах, когда страну охватил голод, вызванный войной. Люди питались им и понятия не имели, в какой стране впервые начали выращивать картофель.

Появление в России

В нашей стране появление картофеля связано с царем-реформатором Петром I. Его слабостью была Европа, он тащил в страну все европейское - обычаи, одежду, пищу. Привез он и картофель. Бытует мнение, что первый мешок картошки Петр отправил из Голландии в Россию и приказал графу Шереметьеву распространить ее. Якобы именно с этого мешка началась история картофеля в нашей стране. Поначалу русские не приняли новый овощ и не интересовались, в какой стране впервые начали выращивать картофель. Но царь грозил крестьянам смертной казнью - поэтому выращивать его стали все.

Заслуги корнеплода были бы забыты, если бы не голодные военные годы. Он постепенно внедрился в рацион русских людей, к середине XVIII века крестьяне уже называли его «вторым хлебом» и выращивали в добровольном порядке. Корнеплоды быстро адаптировались к климату. Позже картофель на столе был даже у самых бедных людей. Большинство русских ученых гадали, в какой стране впервые начали выращивать картофель, однако экспедиции начала XX века доказали, что его родина - Южная Америка. На момент открытия центральных и северных частей Америки о картошке там ничего не знали.

Блюда из картофеля

В Перу, где впервые начали выращивать картофель, готовят из него традиционное блюдо - чуньо. Проще говоря, это консервы из картофеля. В этой стране жаркий климат, поэтому жителям необходимо сохранять урожай впрок. Чуньо хранится по несколько лет и ничего с ним не случается. Рецепт его приготовления предельно прост: картофель вначале раскладывают на солому и оставляют на ночь. Затем промерзшие клубни давят для удаления лишней влаги и сушат на солнце.

В России же из картофеля готовят огромное количество блюд, самым привычным из которых является картофельное пюре. Картофель также запекают, жарят, варят, парят и пекут целыми клубнями на углях. Кроме того, из него готовят начинку для выпечки, добавляют в салаты, готовят всевозможные гарниры. Иногда на вопрос о том, в какой стране начали выращивать картофель, хочется ответить: «В России!», настолько она прижилась и стала привычной.

ООН объявила 2009 год «Международным годом картофеля». Поэтому я решил в этом году посвятить свою работу именно этому растению и поэкспериментировать в выращивании картофеля в комнатных условиях.

Впервые, я увидел картошку, когда мне было 2 года, у бабушки в огороде. И уже тогда у меня возникли вопросы: почему она разного цвета, почему на одном кусте одновременно крупные и мелкие клубни, откуда появился картофель, почему нельзя съесть зелёные «шарики», которые появились после цветения, ведь они такие красивые! Теперь я многое узнал о картофеле и могу ответить на все свои детские вопросы.

История появления картофеля в Европе в России.

Впервые картофель обнаружили индейцы Южной Америки в виде диких зарослей. Выращивать картофель, как культурное растение индейцы начали примерно 14 тыс. лет назад. Картофель заменял им хлеб и называли его папой. В Европу (Испанию) картофель впервые привёз Френсис Дрейк в 1565 году, после путешествия в Южную Америку. Попав из Америки в Европу, картошка стала великой путешественницей. Она попала в Италию, Бельгию, Голландию, Германию, Нидерланды, Францию, Великобританию и др.

Но сначала в Европе картофель воспринимали, как диковинку. Иной раз люди не знали самого простого: что у растения съедобно. Они использовали его как декоративное растение, ради красивых цветов, потом попробовали плоды – зелёные ягоды. Забавная история произошла в Ирландии. Садовник долго ухаживал за новым растением. После того, как картофель отцвёл, он собрал с куста урожай – зелёные ягоды величиной с лесной орех. Эти плоды оказались совершенно несъедобны. Садовник стал уничтожать растение. Дёрнул куст за верхушку и к его ногам посыпались крупные клубни. Отварив их, он понял, что картофель вкусный, но ели его не с того конца.

Агрономом, который обнаружил, что картофель вкусный и питательный продукт, а вовсе не ядовит, является Антуан-Огюст Парментье.

В Россию картофель впервые привёз Пётр I в конце XVII века. Он прислал в столицу мешок клубней из Голландии, чтобы разослать по губерниям для выращивания. Поначалу народ не желал признавать этот иноземный продукт. Многие люди умирали из-за отравлений от употребления плодов и отказывались сажать это заморское растение.

В России картофель приживался с трудом. Тогда правителем был Николай 1, по прозвищу Палкин. При нём палками забивали насмерть провинившихся солдат. Он и картошку решил насаждать палкой. Люди верили слухам, будто картошка - "чёртово яблоко" и приносит зло. Поднимались «картофельные бунты». Бунтовщиков били розгами и даже ссылали в Сибирь за неповиновение.

Но прошло время, и картошка из нежеланного "гостя" превратилась в полноправного хозяина на столе, стала вторым хлебом и для России, и для всей Европы. Из картофеля можно приготовить великолепные блюда: отварной картофель, жареный, запечённый, картофельное пюре, картофельные запеканки, оладьи, пирожки с картофелем, вареники и т. д.

В каждой стране картофель называют по-своему. Англичане - потато. Голландцы - хардапель (в переводе - "земляное яблоко"). Французы – пом де тер («земляное яблоко»). Итальянцы – тартуфель. Немцы – картуфель. Россияне – картофель. Вот сколько у картошки имен!

Блюда из картофеля

Биология картофеля.

КАРТОФЕЛЬ - многолетнее (в культуре – однолетнее) растение семейства пасленовых, которое выращивают ради его съедобных клубней. В основном существует два близких вида – картофель андийский, издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный, широко распространенный в странах с умеренным климатом.

Существует съедобный сладкий картофель, или батат. Он относится к другому семейству растений.

Батат (сладкий картофель)

Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия.

Картофель клубненосный – это травянистое растение, прямостоячее в молодом возрасте, но после отцветания полегает. Стебли длиной 0,5–1,5 м. обычно с 6–8 крупными опушенными листочками. Под землёй от клубня отходят видоизмененные побеги (столоны). На их концах образуются клубни. Корневая система проникает на глубину до 1,5м. Цветки (жёлтые, пурпурные или голубые) образуются по 6–12 в соцветиях. Опыление ветром или насекомыми, широко распространено самоопыление. Плод – шаровидная ягода, в спелом виде пурпурная, содержит до 300 семян. Семена плоские, желтые или бурые, очень мелкие. Клубни имеют шаровидную или продолговатую форму; в пищу обычно идут те, которые достигли в длину 8–13 см. Наружная их окраска бывает белой, желтой, розовой, красной или синей; внутренняя часть более или менее белая. На поверхности клубня лежат т. н. глазки, несущие по 3–4 почки. Формирование клубней начинается перед самым цветением и заканчивается в конце вегетационного периода. Внутри клубня большие запасы крахмала.

Картофель размножают вегетативно - клубнями. Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8° С (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20°С). Лучшие для картофеля почвы - чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники.

Нестандартные способы выращивания картофеля.

Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – выращивания в бочках. Картофель сажают на гребни и в траншеи, в шахматном порядке и под пленку. Выбор технологии зависит, во-первых, от почвы. Там, где близко подходят грунтовые воды, и на низких участках лучше предпочесть посадку на гребни. В засушливых местах – в траншеи или отдельные лунки.

Чтобы собрать ранний урожай картофеля, клубни сажают под черный нетканый материал. Участок перекапывают, вносят удобрения, разравнивают граблями и накрывают черной пленкой, закрепив края. Затем в ней нужно сделать крестообразные надрезы, раскапывают совком лунки глубиной 10–12 см и укладывают в них клубни. Этот способ позволит уберечь картофель от заморозков, сохранить влагу в земле, избежать борьбы с сорняками и, наконец, получить урожай почти на месяц раньше. Так выращивают именно ранние сорта картофеля. Во время уборки ботву срезают, пленку снимают и практически с поверхности почвы собирают клубни.

Есть еще один интересный способ интенсивного выращивания картофеля – в бочке. Нужно взять высокую, лучше без дна, бочку (железную, пластмассовую, деревянную, плетёную). Проделать по окружности отверстия, чтобы не застаивалась вода и почва дышала. На дно ёмкости поместить несколько картофелин по окружности или в шахматном порядке и засыпать слоем земли. Когда всходы достигают 2–3 см, их снова присыпать землей. И так несколько раз пока бочка не наполнится примерно на метр высоты. Главное, не дать росткам полностью проклюнутся, то есть сформировать зеленую часть. В этом случае корневая система перестанет развиваться и до самой поверхности земли потянется толстый стебель. Землю в емкости нужно регулярно подкармливать и хорошо поливать, особенно в жаркую сухую погоду. В результате в емкости объемом около одного кубического метра можно вырастить мешок и более картофеля.

Интересные факты.

В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов - тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля - от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога).

На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.

Картофелю посвящали стихи и баллады.

Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах.

Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается, синим и после варки.

Разные сорта картофеля.

Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах - «синеглазка». Однако мало кто знает, что по-научному называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.

В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю. В Мариинске (Кемеровская область) скоро откроют.

В Ирландии садовник долго ухаживал за растением, которое его хозяин привез из Америки. После того, как картофель отцвел, он собрал с куста урожай - зеленые ягоды величиной с лесной орех. Эти плоды оказались совершенно несъедобны. Садовник стал уничтожать растение. Дернул куст за верхушку и к его ногам посыпались крупные клубни. Отварив их, он понял, что картофель вкусный, но ели его не с того конца.

II. Цели исследования:

Можно ли вырастить растение картофеля в комнатных условиях в период полярной ночи.

Сравнить рост и развитие растений, помещённых в разные условия.

Выяснить, возможно, ли получить одинаковые растения, высадив картофель целыми клубнями или половинками.

Задачи исследования:

Найти информацию в литературе, интернете, в телепередачах, видеофильмах.

Подготовить ёмкость и почву к посадке.

Прорастить картофель в тепле и затем посадить его в почву.

Поместить высаженный картофель целыми клубнями и половинками клубней в разные условия:

1. дополнительное освещение + тепло (контрольное растение);

2. без освещения + тепло;

3. без досвечивания + пониженная температура;

Когда картофель начнёт прорастать, результаты записывать в дневник наблюдений.

Проводить измерения, фотографировать, записывать свои мысли, предположения в дневник наблюдений.

По полученным результатам составить таблицу, затем построить график и сделать выводы, а, если представится возможность, дать рекомендации.

Схема опыта.

06. 01. 09 – высадил картофель целыми клубнями.

06. 02. 09 – завершил опыт.

06. 01. 09 – высадил картофель половинками.

06. 02. 09 – завершил опыт.

Условия проведения опыта.

III. Методика проведения опыта.

Когда я ещё не ходил в школу и много времени проводил у бабушки, в деревне, я заметил, что она сажает в огороде картошку и целыми клубнями, и режет их пополам, если картофель крупный.

Проводя опыт с выращиванием картофеля в квартире, я решил сравнить:

1. Рост и развитие растения картофеля, помещённых в разные условия (три варианта).

2. Рост и развитие растения картофеля, посаженного целыми клубнями и половинками в тех же условиях.

Если предположить, что картофель из половинок будет расти и развиваться не хуже, чем из целых клубней, то для засаживания одной и той же площади понадобится меньшее количество картофеля. Это выгоднее. Выводы по моему предположению я сделаю после наблюдений.

В конце декабря я выбрал здоровые клубни картофеля и поместил их в тёплое затемнённое место для проращивания.

06. 01. 09 – высадил их в подготовленную почву и расставил в выбранные места. Это три варианта, о которых я сказал ранее.

Поливал растение каждые 2 дня.

Высадил проращенные клубни.

10. 01 – появился первый росток в В. 2.

13. 01 – появились ростки в В. 1 и В. 3.

Первые ростки.

Через каждые 5 дней измерял высоту всех растений и записывал в таблицу. Разница в высоте растений становилась всё заметней. Вперёд «вырвалось» растение В. 2. и «лидировало» до конца опыта, набрав в высоту 62 см.

Меня это не удивило. Растение стояло в тёмном месте. Я и предполагал, что оно будет расти быстрей, «искать свет», тянуться к нему. Растение В. 3. растёт медленней. Ему не хватает света, и холод замедляет рост. В. 1 находится в благополучных условиях и растёт почти как на огороде.

Первые ростки. Через 10 дней.

В результате наблюдений стало заметно, что и цвет, и толщина стеблей растений в трёх вариантах отличается. В разное время появляются листочки, они имеют разную окраску и цвет их изменяется в зависимости от роста.

Так, в Варианте 1 - стебли и листочки «сильные», крупные. Они сразу приобрели зелёный цвет и остались такими до конца выращивания. Это понятно, потому, что растение получало достаточно света. В листьях любого растения есть красящее вещество (хлорофилл), которое проявляется при наличии тепла и света. Это растение похоже на те, которые растут на огороде.

В Варианте 2 - на протяжении всего времени, стебли белые, длинные, тонкие а листики маленькие, желтоватые, хотя появились первыми. Это растение находилось в темноте, не получало света, хлорофилл не вырабатывался. Оно самое высокое, но слабое.

В Варианте 3 - стебли и листья бледно-зелёного цвета на протяжении всего периода наблюдения, листики небольшие. Оно освещалось периодически. Это растение по развитию занимает 2-е место.

Для роста любого растения нужна вода. Я заметил, что чаще нужно было поливать растение, которое находилось в тепле с дополнительным освещением. Значит, тут влага быстрее испарялась. Реже других поливал картофель, находившийся в тёмном месте.

Растения картофеля, посаженные целыми клубнями и половинками своим развитием и внешним видом не отличаются.

IV. Обработка полученных данных.

06. 02. 09 были произведены последние измерения и результаты занесены в таблицу.

13. 01. 09 0,6 3 0,4

18. 01. 09 2 11 4

22. 01. 09 13 20 10

27. 01. 09 21 38 17

01. 02. 09 27 48 23

06. 02. 09 35 56 29

Результаты измерения высоты ростков картофеля, посаженых целыми клубнями.

График № 1

Высота, см Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

13. 01. 09 0,5 4 0,5

18. 01. 09 1,5 18 3

22. 01. 09 7 35 11

27. 01. 09 23 43 18

01. 02. 09 25 52 20

06. 02. 09 42 62 25

Чтобы наглядно увидеть результаты роста картофеля, можно построить график.

Результаты измерения высоты ростков картофеля, посаженых половинками.

График № 2

V. Заключение.

1. Растение картофеля можно вырастить дома в период полярной ночи.

2. По результатам наблюдений и измерений видно, что выше других выросло растение, помещённое в тёплое место без постоянного освещения. Оно высокое, но очень бледное, слабое. Листики маленькие желтоватые. Растение тянулось к свету, все силы шли в рост, а не в развитие его. Высота растения 62 см.

Вариант 2

Самое красивое и развитое – растение, помещённое в тёплое место с досвечиванием. У этого картофеля питание расходовалось на развитие: стебель и листья зелёные, крупные.

Высота растения 42 см.

Вариант 1

3. Растение, выращенное в прохладном месте без постоянного освещения, - светло-зелёное, немного вытянутое, стебель тонкий, листья маленькие и очень светлые. Оно получало недостаточно света и тепла.

Высота растения 25 см.

4. Для лучшего развития растения картофеля в комнатных условиях требуется:

Дополнительное освещение лампами дневного света;

Регулярный полив; Вариант 3

5. Растения, высаженные целыми клубнями и половинками в росте не отличаются. Можно сделать вывод, что на огороде выгодней высаживать клубни, разрезанные на части. Так будет экономней. А оставшийся картофель лучше использовать в пищу и приготовить что-нибудь вкусненькое.

6. Выращенное своими руками растение, приносит большую радость. Оно становится как бы другом. Каждый день с ним встречаешься, ухаживаешь за ним, можно и поговорить (кстати, тогда оно и расти будет лучше).

Я не закончил свою работу. Наступает весна, я хочу ещё понаблюдать, зацветёт ли оно, а, может, и появятся маленькие клубни.

Можно ещё много разных экспериментов проводить с растениями, и, может быть, в следующем году я продолжу работу в этом направлении.

Я достиг своей цели.

Так рос картофель во время проведения опыта.

История картофеля. Как появился картофель в России

Название картофеля происходит от итальянского слова трюфель и латинского терратубер - земляная шишка.

С картофелем связано немало интересных историй. Рассказывают, что в 16 веке некий адмирал английской армии, доставил из Америки неизвестный овощ, которым решил удивить приятелей. Знающий повар по ошибке поджарил не картофелины, а ботву. Блюдо, конечно, никому не понравилась. Разгневанный адмирал отдал распоряжение путем сжигания, уничтожить оставшийся кусты. Приказание выполнили, после чего в золе обнаружили спеченные картофелины. Не долго думая, спеченная картофель попала на стол. Вкус оценили достойно, понравилось всем. Таким образом, картофель получила свое признание в Англии.

Во Франции в начале 18 века цветы картофеля украшали жилет самого короля, а королева украшала ими свою прическу. Так блюда из картофеля ежедневно подавали королю к столу. Правда крестьян пришлось приучать к этой культуры хитростью. Когда картофель достигала, вокруг полей ставили охрану. Думая, что охраняют нечто ценное, крестьяне втихаря выкапывали картошку, варили и ели.

В России картофель приживалась не так легко и просто. Крестьяне считали за грех употреблять привезенных неизвестно откуда чертовое яблоко, и даже под страхом каторги отказывались их разводить. В 19 веке возникали так называемые картофельные бунты. Прошло достаточно много времени, пока в народе поняли, что картошка вкусная и питательная.

Этот овощ используют для приготовления закусок, салатов, супов и вторых блюд . Картофель содержит белки, углеводы, калий, балластные вещества, витамины А, В1, с. В 100 г картофеля 70 калорий.

Порядка пары тысяч лет до человеческой эры дикая картофель играла важную роль в жизни первых обитателей Анд. Кушанье, которое спасало от голода целые поселения, носило название "чуньо" и приготавливалось с проморожених, а потом просушенных картофелин дикого картофеля. В Андах до этого времени индейцы берегут пословицу: "Вяленое мясо без "чуньо" равнозначно жизни без любви". Также блюдо использовалось как единица обмена в торговле, так как "чуньо" обменивали на фасоль, бобы, кукурузу. "Чуньо" различалось двумя видами - белое ("тунта") и черное. Рецепт "чуньо" примерно такой: картофелины выкладывали под дождь, и оставляли мокнуть в течении суток. Как только картофель достаточно промок, его выкладывали сохнуть под палящим солнцем. Для скорейшего избавления от влаги картофелины после оттаивания раскладывали в месте, которое продувал ветер и аккуратно перетаптывали ногами. Чтобы кожура с картофелин лучше слезала, их помещали между специальными мятыми шкурами. Когда готовили черное "чуньо", почищенные в вышеописанный способ картофелины промывали водой, а когда готовили "тунта", то картофелины на протяжении нескольких недель опускали в водоем, после чего оставляли на солнце, для окончательной просушки. "Тунта" сохраняла форму картофелины и была очень легкая.

После такой обработки дикая картофель теряла горький привкус и долго сохранялась. Если возникает желание наслаждаться дикой картошкой, рецепт действителен и по сей день.

В Европе картофель приживалась трудно. Не принимая во внимание то, что испанцы были первыми европейцами, которые познакомились с этой культурой, Испания была одной из последних стран в Европе, которая по-настоящему оценила овощ. Во Франции первые упоминания об обработке картофеля датированные 1600 годом. Английцы впервые экспериментировали с посадкой картофеля еще в 1589 году.

В Россию картофель попал через прибалтийский порт, непосредственно из Пруссии примерно в 1757-1761 годах. Первый официальное ввоз картофеля связан с заграничным путешествием Петра I. Он отправил из Роттердама мешок картошки для Шереметьева и приказал разбрасывать картофелины по различным областям России. К сожалению, эта попытка не увенчалась успехом. Только при Екатерине II был издан приказ об отправке во все края Росии, на расплод так называемых земляных яблок, и уже минув 15 лет картошка была территории, достигнув Сибири и даже Камчатки. Однако внедрение картофеля в крестьянское хозяйство сопровождалось скандалами и жестокими административными взысканиями. Наблюдались случаи отравления, поскольку в пищу употребляли не картофелины, а зеленые ядовитые ягоды. Заговоры против картофеля усиливались даже самим названием, так как многим слышалось "крафт тойфельс", что переводится с немецкого как - чертова сила. Для увеличения темпов употребления картофеля, крестьянам разослали специальные инструкции о разведении и употребление "земляных яблок", что дало положительный результат. Начиная с 1840 года, посевные площади для картофеля начали интенсивно увеличиваться, а вскоре минув десятки лет разновидность картофеля достигла более тысячи сортов.