Как быть, есть или не есть мясо во время беременности? Чем заменить мясо во время беременности? Как правильно готовить мясо будущей маме

С недавних пор мы с мужем отказались от мяса, это был чисто эксперимент," давай попробуем ". Не сказала бы, что сильно изменилось что-то, но появилась легкость и по истечению месяца, даже не тянет съесть кусочек. А теперь во мне новая жизнь…

Как быть беременным, которые не могут есть мясо

Во время беременности нужно правильно питаться, получать все необходимые элементы, чтобы малыш развивался, и мама чувствовала себя хорошо. Однако как же поступать женщинам-вегетарианкам, а также тем будущим мамам, которые с наступлением беременности не могут съесть ни кусочка мяса?
Инструкция

Следует отметить, что вегетарианцы бывают разные. Некоторые отказываются только от мяса, продолжая есть рыбу, яйца и молочные продукты. Существуют веганы – люди, питающиеся исключительно растительной пищей; сыроеды, употребляющие сырые овощи; фрукторианцы, в чьем рационе присутствуют лишь фрукты.

Если в вашем рационе отсутствует лишь мясо животных, при этом вы употребляете рыбу, яйца, молоко и творог, вам не о чем беспокоиться. Включите в свой рацион продукты, содержащие железо и белок – орехи, бобовые, гранатовый сок, гречку. Гораздо большим стрессом для малыша будет, если мама, которая десять лет была вегетарианкой, начнет есть мясо. Не слушайте рекомендаций сердобольных родственников, которые утверждают, что мать во время беременности должна есть постоянно и поправиться на пару десятков килограммов, чтобы ребенок родился здоровым.
3

Веганы, фрукторианцы и сыроеды также способны выносить и родить здорового ребенка. Питаясь овощами, фруктами и злаками, сложно не получить необходимую дозу витаминов и минеральных элементов. Если вы принадлежите к этой категории, ваш рацион должен быть максимально разнообразным, а питание – частым и регулярным. На столе должны присутствовать каши, в том числе и с отрубями; картофель; рис и, конечно, разнообразные овощи и фрукты. Если вы в течение дня съедите пять различных фруктов, вы получите всю необходимую дозу витаминов. Будет хорошо, если вы во время беременности начнете принимать кальций в таблетках.

Если вы вегетарианка или с наступлением беременности не можете есть мясо, обязательно скажите вашему врачу об этой особенности. Хороший доктор не станет давить и угрожать вам, но поможет составить рацион таким образом, что вы выносите и родите крепкого и здорового малыша. Если с врачом вам не повезло, смело меняйте его.
Какую рыбу нужно есть беременным

Беременные женщины уделяют особое внимание своему рациону. Полезность рыбы при этом часто ставится под сомнение. Доказано, что некоторые виды рыб могут накапливать в себе ртуть. Беременной не стоит отказывать себе в рыбе, тем более большинство видов и морепродуктов при правильной термической обработке безопасны и помогают восполнить дефицит полезных веществ.
Инструкция

Врачи советует не изменять рацион питания с наступлением беременности, конечно, это правило относится лишь к тем женщинам, которые питаются правильно, и в меню которых отсутствуют откровенно опасные продукты. Если женщина любит рыбу или заменила ей мясо, нужно немного пересмотреть меню и выбрать наиболее полезные морепродукты. Женщинам, в меню которых блюда из рыб встречаются редко, стоит добавить в рацион уху, рыбные котлеты, печеную и отварную рыбу. Ученые отмечают, что женщины, которые часто употребляют рыбу и морепродукты в период беременности, рожают более здоровых детей. Умственные способности таких малышей тоже гораздо выше, чем у сверстников, чьи мамы воздерживались от рыбы.

Средних размеров лосось, сардины, мелкие креветки, кальмары, навага, ледяная рыба, угорь, хек рекомендованы для меню беременной женщины. Недорогая кета и минтай содержат большое количество пиридоксина, который помогает предотвратить судороги и нарушения нервной системы. Сельдь и сардины – источник витамина D. Эти виды рыб безопасны, и если женщина никогда их не пробовала, беременность является прекрасным поводом разнообразить меню. Рыбу следует варивать, тушить или запекать, от жарки во фритюре лучше отказаться – такое блюдо слишком жирное, к тому же рыба утрачивает свои полезные свойства. Беременной рекомендовано употреблять рыбу дважды в неделю. Это полноценный белок, который усваивается лучше, чем белок мяса.
5

В магазинах достаточно хороший выбор доступной по цене рыбы, которая не менее полезна, чем дорогая. Многие виды рыбы стоят дешевле мяса, а потому даже беременные со средним достатком могут организовать полноценное питание. Если же вы не любите рыбу, можно приобрести в желатиновых капсулах, так как даже самая полезная еда, съеденная «через силу», не принесет пользы.

” №2/2010 04.08.11

Врачи уверяют: в рационе беременной обязательно должно присутствовать мясо, невзирая на ее вкусовые привычки.

Даже во время Великого поста беременным делали послабление и разрешали есть мясо. И тому есть научное объяснение. Именно этот продукт не только богат группой витаминов В, но и является главным источником животного белка и железа.

Почему беременным нужно есть мясо?

Наверняка, многие знают, что именно белок – основный строительный материал, необходимый и беременной женщине, и плоду. Причем в меню обязательно должен присутствовать белок животного происхождения – а это и мясо, и яйца, и молоко, поскольку они содержат важнейшие аминокислоты, которые отсутствуют в растительных белках.

Диетологи уверяют, что заменять один белковый продукт другим неправильно. То есть съесть вместо кусочка мяса молочную кашу не получится, суточную норму белка вы, таким образом, не восполните. Поскольку в мясе есть важнейшие микроэлементы, которых нет в других продуктах, том же молоке или яйцах. И главный из них – железо.

Мы привыкли считать, что получаем железо из фруктов. На самом деле из растительных продуктов оно хуже усваивается. А самое легкоусвояемое - это железо, входящее в состав белков, и крупнейший источник такой формы железа - мясо.

Переоценить значение железа для беременных трудно. Это вещество входит в состав гемоглобина, который переносит кислород и выводит углекислый газ. Если железа в организме беременной недостаточно, то может начаться гипоксия – кислородное голодание, которое в дальнейшем ведет к нарушению обмена веществ. Кроме того, именно железо отвечает за нормальную работу иммунной и центральной нервной системы.

Сколько мяса нужно есть беременной?

Беременная должна получать хотя бы 100 г белков ежедневно. При этом половину этой нормы должны составлять именно белки животного происхождения. Диетологи отдельно подчеркивают: ежедневна порция мяса (или рыбы) должна составлять 100-150 г. Во второй половине беременности мясные порции можно увеличить. И ни в коем случае в этот период нельзя отказываться от мяса, поскольку сейчас особенно важен животный белок – для формирования мышечной массы плода.

Чуть-чуть ограничить себя в мясных продуктах нужно лишь на 9 месяце беременности. Это нужно для облегчения работы пищеварительной системы. Плод уже довольно большой и все сильнее давит на желудок и кишечник, из-за этого будущие мамы страдают запорами, а тяжелая пища только усугубляет это состояние. Поэтому на девятом месяце лучше заменить мясные супы на овощные и молочные, а мясо ешьте лишь отварное, исключив все копчености.

Какое мясо есть беременной?

Самое правильное – это разнообразить свой мясной рацион. Беременным полезна и говядина, и свинина, и баранина, и птица, а также рыба и морепродукты.

Следует знать, что диетическим считается мясо индейки, баранина и говядина (обратите внимание - не телятина!). Поскольку вкусовые пристрастия при беременности резко меняются, то чтобы пища не приедалась, разнообразьте ее: варите, запекайте, тушите. Самый полезный способ приготовления – на пару или в духовке. Запекать в духовке можно практически все: мясо, птицу, рыбу, на пару вкуснее всего получается мясо птицы. А вот от жареного мяса или курочки лучше воздержаться или хотя бы до минимума ограничить себя в такой пище.

Также не стоит увлекаться во время беременности сосисками и колбасами. Мяса они содержат немного, зато в их состав в больших количествах входят жиры, консерванты и специи. Пользы от них никакой, а для будущей мамы один только вред – ведь они нагружают пищеварительную систему.

Стоит ли есть мясо во время беременности и в каких количествах? Во время беременности животный белок следует ограничить, а в последние два месяца - не употреблять совсем.

В течение последних десяти лет множество моих близких знакомых как-то вдруг заявляли: „Я - вегетарианка (нец). Я не употребляю мясо и рыбу - не ем никакой убоины и чувствую себя в связи с этим прекрасно". Один раз мне пришлось (или посчастливилось) писать статью о воспитании детей в семьях кришнаитов. В контексте довольно вялой беседы прозвучал неожиданно эмоциональный рассказ кришнаита-отца: „Иногда нам приходится оставлять детей у бабушки (примечание: бабушка - не кришнаит и не вегетарианец). Приходя за детьми, я открываю холодильник и говорю ей: мама, это же просто морг - смотри - ноги, головы, вырезанные куски чьего-то мяса, это не еда, мама!..." Широкий взгляд на мясо. Уважаю. Но, видимо, мне не достает воображения или любви ко всем тварям, кроме человека, чтобы почувствовать горькую вину за поедание котлет, фрикаделек или шашлыка. Я совершенно точно не принадлежу к господам, уравнивающим меня со свиньей перед высшим разумом, поэтому свиная отбивная представляется мне вполне аппетитной. Может быть, эта маленькая главка лишит меня скольких-то процентов доброжелательных читательниц.... Грустно, зато - честно.

И, тем не менее - во время беременности животный белок следует ограничить, а в последние два месяца - не употреблять совсем. Не вдаваясь в физиологические подробности, ответственно заявляю, что мужественные женщины, нашедшие в себе силы практически отказаться от мяса, рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов на излете срока беременности - рожают легко. Ткани их приобретают невиданную эластичность, мягко раздвигаются и нежно выпускают малышей. А затем очень быстро приобретают первоначальный (то есть до- беременный) вид. Поскольку самым болезненным моментом моих собственных родов было именно раздвижение тканей, (с последующим их разрывом) - впоследствии я радостно отказалась бы на месяцок от еды вообще - лишь бы не испытывать этих душераздирающих мучений. Даже, несмотря на то, что момент этот был именно моментом и длился всего 20-30 секунд. Конечно, в отказе от животных белков есть смысл гораздо более важный, чем такая мелочь, как незначительные разрывы. Суть не в этом.

Чем больше ребенок- тем тяжелее носить его повсюду с собой, тем больше требуется сил на то, чтобы имитировать активную жизненную позицию и бодрость духа. К концу срока уже забывается то место, где всегда размещался твой собственный желудок, почки, печень, поджелудочная железа... Внутри вырос дом и хозяин в нем тоже вырос... Там, в животе, происходит настоящая будущая жизнь, а месторасположение твоих внутренних органов становится временным и случайным. Потом, конечно, все вернуться на свои места и приступят к повседневной деятельности. Но в крайне стесненных обстоятельствах органы пищеварения должны работать с щадящей нагрузкой. А белки животного происхождения - переваривать труднее всего. Требуется наполнять желудочный сок сложнейшими ферментами и кислотой большой концентрации, чтобы обеспечить переваривание котлеты. Процесс переваривания становится медленным и вялым, плавно перетекающим в процесс гниения. Вместо того, чтобы довольно урчать, получив порцию сочного мяса, желудок беспомощно булькает и просит добыть из него это мясо любым известным способом. Разумеется, я специально сгущаю краски, чтобы вас напугать. И все равно, вы не можете не согласиться с мнением, что пища, которая в силу каких-то причин переваривается с трудом - менее полезна и предпочтительна, чем та, что переваривается легко и быстро. Вот так-то. С мясом все более или менее понятно. Но выясняется, что рыбу тоже нельзя есть! Ну, знаете, это уж слишком! С детства было объявлено, что рыба - диетический продукт, особенно вареная! На это мне говорят, что рыба - тоже белок. Белок животного происхождения. Тяжелый и вредный для женщины на сносях. И яйца тоже, и птица тоже, а про молоко вы уже читали...

Если бы я не знала Тамару и школу „Рождество" уже много лет - наверное, одного лишь авторитарного заявления о вреде рыбы и мяса мне хватило бы, чтобы хлопнуть дверью и пойти варить пельмени. Но хитрая Тамара не говорит этих ужасных вещей на первом же занятии, а потом уже поздно уходить - уже почему-то начинаешь ей верить... И круглый год, непрерывно учит она беременных по зверской этой методе, и рожают они спокойненько, и дети их многие уже в школу пошли... А в последнее время многие беременные женщины сообщают Тамаре, что отдельные врачи в женской консультации скорее одобряют ее непримиримую позицию в отношении животного белка, нежели ее осуждают. Ученые доказали?..


Евгения Мишина

Любой женщине, готовящейся стать матерью, было бы интересно знать, можно ли беременным мясо. Однозначный ответ в этой ситуации дать нельзя, так женский организм в период вынашивания ребенка имеет ряд своих исключительных особенностей. В большинстве случаев мясо врачами не только разрешается, но и рекомендуется в качестве важнейшего компонента правильного питания наряду с рыбой, овощами, кисломолочными продуктами и кашами.

Отказ от употребления мяса и рыбы во время беременности может привести к уменьшению количества важных микроэлементов в организме будущей матери и подорвать ее здоровье. Придерживаться вегетарианства в этот период допустимо только в том случае, если до беременности этот формат питания для женщины был нормой.

Разбираемся, можно ли беременным мясо

Мясо для беременных, как впрочем и для других групп населения, служит основным поставщиком полноценных белков, из которых строятся кровь и мышцы, мозговое вещество и нервные волокна. Тиамин, рибофлавин, пиридоксин и другие витамины группы В содержатся в мясных продуктах в большом количестве. Кроме того, это важная составляющая рациона питания является основным источником железа. Этим зачастую обусловлена необходимость употребления мяса при низких показателях гемоглобина. В значительных количествах в этом продукте содержится и такой микроэлемент, как цинк, недостаток которого может привести к осложнениям во время родов.

Помимо высокого содержания полезных веществ мясо обладает хорошими питательными свойствами. Регулярное употребление вкусных мясных блюд снабжает организм беременной женщины необходимыми калориями, помогает справиться с мучительными признаками токсикоза. Безусловно, речь идет только о натуральном и свежем продукте, качество которого не должно вызывать сомнений. В противном случае его употребление приведет к нежелательным последствиям в виде отравлений и интоксикации организма.

Если беременная не ест мясо и не проявляет к нему интерес, то искать сразу поводы для волнений не стоит. В таких случаях в ежедневном рационе питания следует увеличить количество полезных аналогов этого продукта. Достойной заменой мясу станут рыбные и кисломолочные продукты. Рыба отличается высоким содержанием жирных аминокислот, фосфора и кальция, которые просто необходимы для нормального развития плода. Кроме того, рыбные продукты перевариваются гораздо быстрее, чем мясные, что особенно актуально для беременных женщин, имеющих проблемы с работой пищеварительного тракта. Кефир, творог, простокваша, ряженка также могут использоваться в качестве замены мяса. Польза кисломолочных продуктов вызвана содержанием в них полезных бактерий, помогающих улучшить обмен веществ, нормализовать работу кишечника и пищеварение в целом.

Если беременной хочется мяса, то ограничивать данное желание не стоит, так как в период вынашивания ребенка это нормальная пищевая потребность организма. Однако в медицинских кругах существуют и иные точки зрения касаемо пользы мясных продуктов. Противники мяса в защиту своих аргументов приводят исследование, в котором выясняется, что не весь белок, содержащийся в этом продукте, усваивается организмом. Фактически часть белка разлагается в кишечнике, вызывая выделение токсинов, отравляющих организм. Считается, что частое употребление мясных продуктов может спровоцировать возникновение таких недугов, как колики, воспаление прямой кишки, запоры.

Многим женщинам интересно было бы также узнать, какое мясо полезно беременным. На самом деле четких требований в плане выбора вида мяса выделить, пожалуй, не получится, так как у каждой будущей мамы есть свои вкусовые пристрастия. Чтобы употребление того или иного вида мяса наверняка принесло пользу, важно выбирать для приготовления блюд только свежий и качественный продукт. При выборе его следует обращать внимание на запах, цвет и внешний вид. У доброкачественного мяса запах должен быть натуральным, без посторонних дурных оттенков или примесей, а внешний вид - сухим. При надавливании на кусок поверхность продукта должна быстро выравниваться. Цвет определяется видом мяса. Так, свежая свинина должна иметь розово-красный цвет, говядина - красный, а курятина - бледно-розовый.

Большое значение имеет и способ приготовления мясных блюд. Во время беременности следует исключить острые приправы, жирные соусы, а также стейки, копчености и шашлык. Рекомендуется использовать для питания отварное или тушеное мясо с минимальным содержанием соли. Кроме того, употреблять мясные продукты в начале беременности следует не более 2-3 раза в неделю, а на последнем триместре желательно максимально ограничить такие блюда в рационе питания, так как они способствуют снижению эластичности тканей и провоцируют появление разрывов при родах.

По мнению диетологов, самым полезным видом мяса является курятина. Наименее жирное и низкокалорийное мясо содержится в куриной грудке. Это замечательный продукт не только для беременных женщин, но и для тех, кто следит за свои здоровьем.

Не вызывает сомнения тот факт, что сбалансированное питание женщины в период беременности - это залог здоровья будущего малыша и основа хорошего самочувствия матери. Составлять меню следует, основываясь на состоянии здоровья, вкусовых привычках и принципах правильного питания.

Каждая женщина испытывает определенные потребности во время беременности. И мужья таких жен знают не понаслышке, каково бегать холодной зимой в поисках свежей клубники, сочного арбуза или персиков. Некоторые дамы мечтают понюхать бензин или краску. Оказывается, что тяга к определенному продукту означает лишь одно - нехватку витаминов или микроэлементов.

Пищевые пристрастия беременных

Если беременная женщина хочет чего-то особенного, то это никого не удивляет. Одни страстно желают получить сиюминутно клубнику в холодный зимний день, другие хотят поесть селедки с кетчупом или молоком, а некоторым почему-то хочется сырого мяса. Сейчас намного проще найти определенные продукты, чем 20 лет назад. В январе можно запросто найти клубнику, а уж селедка продается в любом магазине, что тогда говорить о куске мяса.

Но необычное сочетание продуктов, о котором грезит беременная женщина, иногда просто поражает людей. Почему возникают пищевые странности? Почему хочется мяса при беременности? А самое главное, в чем причина такой сильной тяги?

Причины "беременных" капризов

С наступлением беременности женский организм перестраивается. В самом начале беременная страдает от рвотного рефлекса и тошноты, а ученые связывают эти проявления с возникновением пищевых пристрастий.

Специалисты говорят, что женский организм усиливает свою работу во благо плода. Именно поэтому он подает сигналы мозгу, которые свидетельствуют от тех или иных потребностях. Врачи отмечают особое действие прогестерона, который является инициатором включения "поисковой системы". Ответить на вопрос, почему постоянно хочется мяса, сможет ваш лечащий врач.

Порой пищевая странность может нанести вред здоровью будущего ребенка и самой мамы.

Почему именно мясо?

Как говорилось выше, любое предпочтение беременной женщины связано с действием гормона под названием прогестерон. Его количество значительно увеличивается после оплодотворения, он работает как антивирус, который считывает информацию и посылает сигналы о потребности мозгу. Таким образом прогестерон помогает организму получить недостающий микроэлемент или витамин.

Не нужно переживать по поводу возникновения определенной потребности и выяснять, к примеру, почему хочется мяса. Врачи говорят о том, что данный продукт просто необходим беременным, ведь он насыщает организм белком и кальцием, которые так нужны ребенку. Каждая женщина в интересном положении должна думать как о себе, так и о будущем малыше.

Польза белковой пищи

Теперь целесообразно объяснить, в чем заключается польза мяса. Стоит в отдельности рассмотреть каждый вид этого продукта, выделить его преимущества.

Благодаря мясным продуктам активизируется работа вкусовых рецепторов, желудка и поджелудочной железы, также повышается аппетит. Мясо является продуктом, который в большом количестве содержит витамины группы В, препятствующие стрессу. Эти витамины способствуют нормализации обменного процесса, помогают расщепляться жирам в печени, укрепляют волосяные луковицы, придают волосам блеск и сияние.

Для того чтобы беременность протекала бессимптомно и легко, необходимо употреблять именно эту группу витаминов. Кроме того, мясо наделено большим количеством фосфора, кальция, натрия, серы, калия, хлора и магния.

Влияние мяса на ребенка и будущую маму

Если беременной хочется мяса, почему бы его не поесть? Самым популярным видом считается куриное мясо. В нем содержится больше всего белка, кислоты линолевой, а также витаминов группы В. Эти микроэлементы способствуют повышению иммунитета, нормализуют работу сердца и желудка, регулируют уровень холестерина в крови.

Утиное мясо и индюшатина считаются диетическими продуктами. Они благоприятно воздействуют на работу мозга, кожные покровы. В этих продуктах содержится особая кислота, которая уничтожает раковые клетки. Несомненным плюсом является то, что при приготовлении такого мяса можно не использовать соль, потому что натрий в составе дает кислинку.

Почему хочется мяса свиного? Все достаточно просто, ведь оно содержит феноменальное количество витамина В, железа и белка, которые требует организм. Но стоит отметить, что этот продукт усваивается дольше, чем остальные.

А вот легко переваривается баранина, которая богата йодом, магнием и железом. Организм беременной женщины получает двойную дозу этих микроэлементов из одного куска баранины. Кроме того, лецитин понижает уровень холестерина, а баранье мясо богато этим веществом. Почему беременным хочется мяса бараньего? Ответ прост: организму не хватает железа.

Как приготовить?

Врачи и диетологи сходятся во мнении, что при беременности целесообразно употреблять в пищу нежирное и свежее мясо. Не стоит приобретать и тем более готовить замороженный продукт. Мясо лучше варить, запекать и тушить с овощами.

Стоит отметить, что лучше употреблять мясо без бульона, так как жидкость при варке впитывает вредные вещества. Нежелательно есть и жареное мясо, оно может стать причиной возникновения изжоги.

Если все время хочется мяса, почему бы его просто не сварить. Можно приготовить суп, но лишь при избавлении от первичного бульона. Достаточно слить его после закипания. Также нужно помнить, что мясо может быть инфицированным, поэтому важна правильная термическая обработка, воздействие высокой температуры и долгая варка. И это касается любого вида представленного продукта.

Почему тянет на сырое мясо?

Пристрастия беременных женщин могут быть очень необычными. Почему хочется сырого мяса в это время? Здесь все ясно, как белый день, - в организме не хватает железа. Происходит железодефицитная анемия. Достаточно часто возникают случаи нехватки гемоглобина у беременных - каждая третья женщина страдает от анемии во втором триместре. Гемоглобин нужен для нормального развития плода, а если его не хватает, то происходит расход запасов, которые довольно быстро истощаются.

Анемия является результатом кислородного голодания, гормонального дисбаланса, что свойственно жительницам крупных мегаполисов при длительном нахождении беременной в закрытом непроветриваемом помещении. Часто врачам приходится сталкиваться с ситуациями, когда женщина в положении мечтает о меле, угле, побелке или сыром тесте - это явные причины той же анемии. При недостатке железа организм извращает вкусовые пристрастия. Вот почему сильно хочется мяса. Пусть даже и сырого.

Даже специалисты до сих пор не могут понять, почему беременным хочется мяса в сыром виде, как возникает неукротимое желание отведать кусок необработанной свинины или фарш. Они лишь утверждают, что таким способом организм пытается восполнить недостаток железа, которым богато именно сырое мясо. Это подсознательная реакция мозга.

И конечно, нельзя употреблять этот продукт в необработанном виде, в особенности если речь идет о беременной женщине. И повышенное содержание железа не является причиной к такому действию.

Как быть, если мяса не хочется

Дамам в "интересном положении" необходимо есть правильную и полезную пищу для хорошего самочувствия и здоровья малыша. Но что делать вегетирианкам? Почему во время беременности не хочется мяса? Эти женщины даже на дух не переносят его вида, а что говорить о вкусе.

Мясо с легкостью можно заменить такими продуктами, как яйца, рыба, творог и молоко. Достаточно ежедневно употреблять в пищу бобовые культуры, орехи, гречку и сок граната, чтобы восполнить недостаток железа и белка. Для плода стрессоопасна ситуация, когда его мама, будучи заядлой вегетарианкой, начинает безмерно употреблять мясо, к которому раньше даже не притрагивалась. И здесь не стоит прислушиваться к рекомендациям любимых родственников, утверждающих, что мясо просто необходимый и незаменимый продукт при беременности, что от него зависит здоровье малыша.

Если вы являетесь вегетарианкой и вас удивляет, почему хочется мяса другим беременным женщинам, то сообщите эту деталь своему врачу. Грамотный специалист не будет угрожать вам и запугивать, он лишь поможет подобрать тот рацион, который подойдет именно вам. А если вы сомневаетесь в компетенции врача, то смело замените его другим.

Мясо при беременности является одним из продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе женщины. Белок животного происхождения необходим для полноценного формирования плода, ведь при расщеплении он превращается в аминокислоты, служащие строительным материалом для клеток нового человека.

Конечно, приверженки вегетарианства могут не согласиться с тем, что без мяса нельзя обойтись. Однако следует помнить, что период беременности – это время, когда женщина должна подумать не только о себе, но и о зародившейся в ней новой жизни.

Чем же полезно употребления мяса?

Рассмотрим его основные преимущества:

  • Мясные продукты содержат белок в большом количестве.
  • Красное мясо является лидером по содержанию железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина.
  • Минеральные вещества, которыми богаты мясные продукты, регулируют уровень сахара в крови, способствуют нормализации обменных процессов, а также обеспечивают правильное функционирование всего организма.

При чрезмерном употреблении или неверном выборе способа приготовления мясо может из полезного превратиться во вредный продукт. К примеру, даже диетическая индейка или курятина может стать жирной и канцерогенной, если ее готовить на сковороде с большим количеством масла или подвергать копчению.

Какое мясо лучше?

Красное или белое? Жирное или диетическое? Эти вопросы задают себе не только будущие мамы при выборе мяса. Рассмотрим основные достоинства и недостатки каждого из наиболее распространенных и доступных видов мяса.

Свинина

Распространено мнение, что свинину не стоит естьво время беременности. Это не так. Конечно, свинина усваивается немного тяжелее, но это происходит за счет того, что процесс переваривания волокон занимает более продолжительное время.

Свинина содержит практически все известные витамины и большое количество минеральных веществ, необходимых для работы организма при беременности. Мясо калорийное, так как является довольно жирным, однако не следует этого бояться: употребление его в разумных количествах не принесет вреда.

Говядина

Главное достоинство говядины – полноценный белок и большое содержание железа, ведь эти составляющие необходимы во время беременности. Помимо этого, мясо коровы богато цинком, йодом, магнием, витаминами группы В, А, Е и другими полезными соединениями. Благодаря повышенной концентрации ионов железа говядинуи говяжью печень советуют употреблять при недостаточности этого микроэлемента при беременности.

И все же, в рационе должно быть ограниченное количество говядины, так как содержащиеся в ней пуриновые основания приводят к накоплению в организме мочевой кислоты, избыточное содержание которой снижает иммунную защиту, увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что способствует возникновению подагры, остеохондроза и прочих заболеваний.

Курятина

Курица – самое доступное по цене диетическое мясо, в нем содержится значительно меньше жиров, чем в баранине или свинине, поэтому его можно употреблять в пищу при беременности. Курятина является источником белка с высокой биодоступностью, который благодаря своей структуре легко усваивается, поставляя строительный материал для клеток будущего малыша.

Курица содержит значительно меньше железа, чем любое другое мясо, поэтому если во время беременности у будущей мамы диагностируют анемию, то лучше отдать предпочтение говядине.

Помимо пользы, при употреблении курятины в большом количестве могут возникать неприятные последствия в виде аллергии. Зачастую птиц, выращиваемых в инкубаторах, кормят составами, содержащими вещества, при попадании которых в организм человека может развиться реакция гиперчувствительности.

Индюшатина

Индейка является диетическим мясом, поэтому прекрасно подходит для питания женщины при беременности. Она нежирная, легко усваивается и переваривается. По утверждениям диетологов, в порции индейки содержится такое количество витаминов группы В, которое покрывает до 60% суточной потребности. Также индюшатина богата калием, марганцем, йодом, и серой.

Крольчатина содержит цианокобаламин, пиридоксин и никотиновую кислоту. Мясо богато магнием, железом, фосфором, кобальтом, полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами.

Оно подходит для людей, страдающих от заболеваний почек, печени, поджелудочной железы и ЖКТ, а также беременным, которые живут в местности с повышенной радиоактивностью. Ведь мясо кролика не способно накапливать в себе соли тяжелых металлов.

Правила приготовления

Так как работа желудочно-кишечного тракта в процессе вынашивания ребенка у женщины изменяется, врачи советуют максимально облегчить ему работу и употреблять в пищу мясо в отварном виде или приготовленным на пару. Свинину или курятину можно запекать в духовке. От жарки на растительном или сливочном масле лучше отказаться.

Если беременная вегетарианка?

Вегетарианство на сегодняшний день не является чем-то диковинным. Многие женщины придерживаются такого образа жизни. Для кого-то это осознанный выбор, основанный на религиозных или личных убеждениях, некоторые же просто следуют модным веяниям.

Во время беременности женщина особенно нуждается в полноценном поступлении белка. Поэтому если она придерживается вегетарианства, то должна отдавать себе отчет в том, что ее выбор может негативно сказаться на формировании и развитии плода.

Откуда приверженке вегетарианства взять белок?

Беременность – особый отрезок в жизни женщины. В этот период организм испытывает нешуточные нагрузки и нуждается в поддержке, поэтому следует очень серьезно и ответственно подходить к формированию рациона во время вынашивания ребенка. К сожалению, многие будущие мамы ошибочно считают, что на протяжении беременности следует придерживаться строгой диеты, исключив из меню большинство привычных продуктов, которые, якобы, являются вредной пищей. Очень часто это заблуждение становится причиной того, что из рациона беременной женщины полностью исчезает мясо. На самом деле, такой подход ошибочен и главный вопрос заключается только в том, какое мясо можно есть беременным, а от какого лучше отказаться.

Мясо – обязательная составляющая рациона

Скажем еще раз, исключать мясо из рациона беременной или кормящей женщины нельзя ни в коем случае. Это ошибка, которая при определенном стечении обстоятельств может стать роковой. Дело в том, что в этот период организму требуется много энергии, получить которую он может только из белковой пищи. При этом главным источником белка для человека было, есть и остается мясо . Кроме того, оно содержит жизненно важные витамины, аминокислоты, а также такие микроэлементы, как цинк или железо.

Важно понимать, что заменить белок животного происхождения, который мы получаем из мяса, аналогом из растительной пищи нельзя по многим причинам . При недостатке именно «мясного» белка в организме беременных наблюдаются нарушения обмена веществ и замедленное формирование костных тканей плода. Кроме того, мясо служит незаменимым источником железа, недостаток которого ведет к снижению уровня гемоглобина в крови до критически низких показателей и, как следствие, кислородному голоданию.

Единственный период беременности, когда к мясу стоит относиться с осторожностью – это завершающая стадия, то есть 8-9 месяц. В это время малыш в своем развитии достигает значительных размеров и начинает давить на желудок и кишечник. Как следствие, возможны проблемы с пищеварением, в особенности, запоры. В таких обстоятельствах тяжелая пища, к которой относятся и мясные блюда, может усугубить положение. Поэтому необходимо сократить потребление мяса до минимума, наваристые мясные бульоны заменить овощными отварами и полностью исключить копченые продукты.

Какое мясо выбрать?

Итак, мясо – очень важный и незаменимый элемент рациона будущих мам. Минимальная ежедневная норма потребления должна составлять 100 граммов. Однако, мясо мясу рознь и это обязательно нужно учитывать при составлении меню. Так какое мясо можно есть беременным, не опасаясь за собственное здоровье и развитие плода?

Специалисты утверждают, что в мясную составляющую рациона необходимо постоянно вносить разнообразие . В ней обязательно должны присутствовать говядина, баранина и мясо птицы . Единственное исключение – свинина . Эта разновидность мяса содержит большое количество белка, витамины В и железо, но недостаток свинины в том, что оно тяжело усваивается и может стать причиной проблем с пищеварением.

Наиболее легким и удобоваримым из распространенных видов мяса является курятина . Она богата белком и содержит много фосфора, при этом почти не содержит углеводов, благодаря чему хорошо и быстро переваривается.

Говядина – продукт, который отлично стимулирует кроветворение. Это очень важное обстоятельство в период вынашивания ребенка. Но при этом от употребления телятины следует отказаться. Баранина также довольно легко усваивается, кроме того, она богата йодом и магнием.

Говоря о том, какое мясо можно есть беременным, нельзя не упомянуть о том, что всевозможные мясные деликатесы необходимо полностью исключить из меню будущей мамы. Колбасы, сардельки, сосиски и прочие полуфабрикаты практически не содержат натурального мяса, при этом в их составе очень много жиров, консервантов и прочих искусственных добавок. Пищеварительной системе беременной женщины будет очень сложно справиться с такой нагрузкой.

Особенности приготовления

Не стоит забывать, что польза и вред мяса во многом зависит от способа его приготовления. Данное обстоятельство следует обязательно учитывать при решении вопроса о том, какое мясо можно есть беременным. Наиболее предпочтительным вариантом термической обработки является приготовление на пару . При таком подходе продукты максимально сохраняют свои полезные свойства. Еще можно запекать мясо в духовке или варить. А вот от жарки рекомендуется отказаться , так как в этом случае повышается калорийность пищи, растет содержание холестерина, кроме того, жареные продукты часто становятся причиной изжоги и других проблем с пищеварением.

Итак, мясо обязательно должно присутствовать в рационе беременных – отказываться от данной составляющей, следуя новомодным диетам, ни в коем случае нельзя. Мясо – незаменимый источник белка и целого ряда микроэлементов, необходимых организму любого человека, а будущей маме тем более. Негативные последствия от приема мясной пищи связаны, главным образом, со злоупотреблением, ошибочным выбором типа мяса и неправильным его приготовлением. Предпочтение следует отдавать баранине, говядине и курице . Рекомендуемая суточная норма – 150-200 граммов, а готовить мясо лучше всего на пару или запекать в духовке.

Обязательно прочитайте:

Во время беременности организм как никогда нуждается в белках животного происхождения, и основным его источником является мясо. Отказываться от него будущим мамам нельзя, ведь белок — главный строительный элемент человеческого организма. Изменения, происходящие в женском организме, некоторые сорта мяса делают приоритетными, а другие лучше поесть после родов. С какими видами мяса лучше подружиться?

Для чего нужно есть мясо при беременности?

Еще со школы известно, что структурной единицей белка является аминокислота, и она же считается главным строительным материалом клеток и тканей. Основной поставщик белка — мясо, которое быстро насыщает организм, надолго утоляет чувство голода, снабжает организм беременной женщины аминокислотами, которые используются для роста и развития малыша.

Кроме этого, мясо, в особенности красное, содержит рекордное количество железа, которого часто не хватает будущим мамам. Регулярное употребление мясных блюд способствует восполнению запасов этого микроэлемента, снижает потребность в приеме железосодержащих препаратов, обеспечивает профилактику железодефицитной анемии.

Мясо обогащает организм полезными питательными и минеральными веществами, которые способны поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, нормализовать обмен веществ и улучшать функционирование всех органов и систем.

Правильно приготовленные мясные блюда являются очень сытными и питательными, но в то же время от них не толстеют. Это очень важно знать женщинам, склонным к полноте, которые боятся набрать лишнего за время беременности. Если знать, как и с чем правильно сочетать мясные блюда, какой лучше выбрать способ приготовления и в какое время мясо лучше всего усваиваться, организм молодой мамы будет здоровым, а тело — стройным.

Какое мясо лучше при беременности и почему?

У каждого вида мяса есть свои поклонники: одни едят только курицу, другие же регулярно балуют себя бараниной, говядиной и телятиной. На чью сторону встать будущим мамам?

- свинина

Приверженцы здорового питания стараются обходить свинину стороной, называя ее самым жирным и трудноусвояемым видом мяса. Они частично правы: мясо поросенка действительно калорийное и жирное, усваивается дольше, например, индейки и курицы. Однако в составе этого вида мяса есть много витаминов и минеральных веществ, поэтому совсем от нее отказываться нельзя.

Свинину можно есть, но не часто, например, раз в неделю или две.

- говядина

Говядина — кладезь полезных веществ. В ней содержится полноценный белок, большое количество железа, цинк, йод, магний, витамины А, В, Е. Говядина, безусловно, полезнее и ценнее свинины, поэтому без нее при беременности точно не обойтись.

Недостатком этого вида мяса считается способность пуриновых оснований, которые в нем есть, приводить к накоплению мочевой кислоты. Ее избыток снижает защитные функции организма, увеличивает проницаемость сосудов, что является толчком к запуску многих патологических процессов в организме (остеохондроз, подагра и пр.).

Умеренное употребление говядины лишь улучшит самочувствие и состояние будущей мамы, зарядит ее бодростью и энергией.

- курятина

Курятина возглавляет список самых популярных видов мяса. Сегодня куриные супы, котлеты, поджаристые голени, выпечка с куриным фаршем и даже салаты с этим мясом присутствуют в рационе каждого человека едва ли не каждый день.

Беременным женщинам можно и нужно есть курятину и даже можно делать это часто, но очень часто во время гестации на нее возникает аллергия. В этом случае, конечно, нужно полностью отказаться от употребления мяса кур.

Курица легко и быстро усваивается, является одним из диетических видов мяса и содержит белок в той форме, с которой человеческому организму проще всего справиться. Структура этого белка очень доступна, поэтому обед из куриного мяса — быстрая доставка строительного материала для плода.

Из недостатков можно отметить низкое содержание железа, поэтому при дефиците элемента курицу стоит заменить на говядину.

- индюшатина

Индейка по вкусу напоминает курицу, однако она считается еще более диетическим видом мяса. Индюшатина быстро усваивается, содержит ничтожно малое количество жиров, зато может похвастаться колоссальным содержанием витаминов группы В, калия, марганца, йода, серы и кальция.

Для будущих мам особую ценность представляет фолиевая кислота, которая присутствует в составе индюшатины. Ее очень часто назначают во время беременности в виде добавок, а мясо индейки позволяет получить витамин прямо с пищей.

- крольчатина

Мясо кролика многие считают деликатесом, но вот беременным женщинам стоит к нему привыкнуть. Крольчатина содержит очень скромное количество килокалорий (180 на 100 г), совершенно не жирная, и ее белок легко усваивается.

В этом виде мяса присутствуют цианокобаламин, пиридоксин, никотиновая кислота, магний, железо, фосфор, кобальт, полиненасыщенные жирные кислоты. Именно крольчатину необходимо выбрать для своего привычного меню женщинам, которые боятся набрать лишние килограммы, имеют заболевания почек, печени, органов ЖКТ и поджелудочной железы.

- баранина

Утверждение, что баранина — грубое и жесткое мясо, которое могут постоянно употреблять только жители определенных регионов, является неверным. Если правильно ее приготовить, можно получить очень нежное, сочное и мягкое мясо, которое по минеральному составу близко к свинине и говядине.

Наиболее полезно мясо молодого барашка, полученное с животного не старше 2 лет. Оно содержит больше всего витаминов В, железа, магния, фосфора, натрия и кальция. Причем железа в баранине в три раза больше, чем в свинине, но зато жира и холестерина — в четыре раза меньше.

Баранина содержит лецитин, поэтому она так полезна для поддержания функционирования организма будущей мамы, который и так подвергается множеству испытаний и стрессов.

Правила приготовления мяса при беременности

Ограничений в приготовлении мясных блюд при беременности почти нет, главное помнить: чем более полезным способом приготовлено мясо, тем легче и быстрее оно усвоится. Готовить можно любые блюда из мяса, но желательно избегать жареных стейков и котлет, приготовленных с большим количеством масла.

Предпочтительными вариантами готовки являются варка, тушение и запекание в духовке. Конечно, варка и приготовление на пару делают мясо очень легким, и пищеварительный тракт подвергается минимальной нагрузке. Белок в таком виде усваивается гораздо быстрее.

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно выбрать правильное мясо. Женщинам "в положении" лучше отказаться от замороженного продукта и сделать выбор в пользу свежего мяса, которое продается на рынках или в супермаркетах в подложках. Вакуумной упаковки тоже лучше избегать.

Кусочек мяса с приятным цветом и отсутствием посторонних запахов нужно тщательно промыть под струей теплой воды, дать ему чуть-чуть обсохнуть. С любого мяса предварительно нужно снять кожицу, чтобы снизить калорийность блюда. После этого можно приступать к приготовлению: резать, отбивать, экспериментировать, пропускать через мясорубку, смешивать с овощами, зеленью, специями и отправлять в духовку, мультиварку или кастрюлю.

При беременности лучше не жарить мясо на растительном масле, даже полезном оливковом. Вообще не стоит сочетать животный белок с жирами (растительное, сливочное масло) и углеводами (крупы). К мясу лучше подать зелень или овощи, будь то свежий салат или рагу.

Чем заменить мясо во время беременности?

Потребность заменить мясо другими белоксодержащими продуктами может возникнуть в двух случаях: если женщина придерживается вегетарианского меню или во время беременности вдруг вкус мяса кажется ужасным, и один запах вызывает приступ тошноты.

Без белка будущим мамам не обойтись, поэтому, если не мясо, то хотя бы рыба — морская, речная, запеченная, отварная, тушеная, фирменная уха или ароматный рыбный пирог — быть может, кому-то вкус и запах рыбы во время беременности будет приносить огромное удовольствие.

Если душа не лежит ни к мясу, ни к рыбе, обязательно нужно есть молочные продукты или яйца при условии отсутствия аллергии на лактозу, которая часто появляется при беременности.

Еще одним источником протеинов являются орехи. Вместе с ним они содержат жиры, витамины, минералы и микроэлементы, так же, как и бобовые.

Большое количество белка содержит тофу — продукт, который готовят из соевых бобов.

Но даже при стольких существующих вариантах будущей маме может понадобиться дополнительно принимать пищевые добавки или поливитаминные комплексы.

Беременность — не время экспериментов над собственным организмом, поэтому лишать его привычных веществ нельзя. Напротив, некоторых витаминов и питательных элементов должно быть больше: белок — строительный материал клеток, который активно используется растущим плодом во время роста и развития. Мясо обязательно нужно есть, находясь "в интересном положении", тогда ребенок родится крепким и здоровым.

Специально для - Елена Кичак