Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога! Не удержалась и решила продолжить серию статей о вкусном лечо из сладкого перца и помидоров на зиму. Все-таки рецептов такое множество, что ну никак не уместить в одну статью.
И сегодня я вам расскажу еще несколько отличных вариантов приготовления такого салатика. Если у вас в этом году изобилие урожая, то это будет для вас как нельзя кстати. Можно же сделать по разному и порадовать своих родных и друзей такой закуской.
Я всегда завидовала тем, у кого хватает места для хранения зимних заготовок в том количестве, в котором вам захочется. Увы, в городских условиях это не всегда реально. Но у меня, к счастью, муж с золотыми руками. Он мне придумал дополнительную кладовку из обычного шкафа-купе, добавил туда несколько полок и вуаля. Очень удобно, кстати, советую взять на заметку.
Помимо сегодняшних закусок, хочу порекомендовать еще вам ознакомиться и с рецептами а также заготовок . Кстати, еще очень советую почитать статью у моей коллеги о приготовлении помидоров по-корейский в банках https://azbyka-vkysa.ru/pomidory-po-korejski-na-zimu.html, довольно интересные варианты. Мне они понравились.
Но давайте все же вернемся к нашей теме и познакомимся с хорошими вариантами вкуснейшего домашнего лечо.
Хочу напомнить, что все банки перед тем, как заполнять готовым продуктом, обязательно следует простерилизовать. А крышки кипятить не менее 5 минут.
И начну я со своего любимого способа. Лечо получается с насыщенным, слегка сладковатым вкусом. Из предложенных ингредиентов получается 6-6,5 литров готового продукта, это примерно восемь полулитровых банок
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец – 2 кг
- Помидоры – 2,5-3 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Сахар – 200 гр
- Масло растительное – 200 мл
- Уксус столовый 9% – 100 мл
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Промойте помидоры, удалите плодоножку и порежьте для удобства на дольки. Затем хорошенько перемолите в блендере до пюреобразного состояния. Затем перелейте в подходящую посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
2. Пока томаты закипают, нарежьте морковь на крупной терке и добавьте в сок. Туда же добавьте соль, сахар и перемешайте. Варите 10 минут.
3. Очистите и нарежьте лук полукольцами или четвертинками. Добавьте к моркови и варите еще 10 минут.
4. Тем временем промойте перцы, очистите от семян и нарежьте соломкой или кубиками. Затем очистите чеснок и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к остальным овощам, перемешайте и варите 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и растительное масло.
5. Как только выключите огонь сразу же разложите овощную массу по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закрутите крышками и переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Затем убирайте для хранения в темное прохладное место.
Как приготовить сладкое лечо из перца и помидоров на зиму
Вот рецептик по проще. Но он все равно очень вкусный и ароматный. Попробуйте закатать по такому способу несколько баночек и угостите впоследствии своих гостей. Им точно понравится.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3,5 кг
- Перец сладкий — 2,5 кг
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст.л.
- Уксус 70% — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Помидоры порезать на дольки, удалить сердцевину и порченные места. Пропустите через мясорубку, перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь до закипания.
2. Перцы вымойте и очистите от семян и перегородок. Нарежьте его на небольшие кусочки. Затем, когда томатная масса закипит, снимите пенку. А далее добавьте соль, сахар, растительное масло и перцы. Все перемешайте и дождитесь когда закипит. С момента закипания варите еще 30 минут. В конце добавьте уксус перемешайте и выключайте.
3. Разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками, переверните и укройте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте в таком виде, пока полностью не остынет, это примерно сутки. После убирайте в прохладное теплое место до зимы.
Рецепт вкусного лечо с помидорами и перцем без уксуса — пальчики оближешь
А теперь хочу вам рассказать, как можно сделать такой замечательный салатик без уксуса, растительного масла и стерилизации. Да и потратите на готовку вы не более часа. Будет очень вкусненько.
Ингредиенты:
- Томаты — 3 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 3 соловых ложки
- Свежая зелень (базилик, укроп, селдерей) — по вкусу
- Специи — по вкусу (я беру хмели-сунели, лавровый лист, душистый молотый перец)
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
1. Нарежьте половину помидоров на дольки, избавившись от сердцевины. Положите их в кастрюлю. Перец очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Отправьте туда же. Далее нужно положить в кастрюлю соль, сахар. Все перемешайте и поставьте на не большой огонь тушиться примерно на 15-20 минут. К тому моменту наши овощи дадут сок. Оставшуюся же часть томатов тоже очистите от всего не нужного, нарежьте четвертинками и пока отставьте в сторону.
2. Когда пройдет положенное время, добавьте к тушеным овощам специи, нашинкованную зелень и перемешайте. А затем добавьте оставшиеся помидоры. Снова поставьте на огонь и варите еще, после закипания, 15 минут на среднем огне. За 5 минут до конца варки добавьте нарезанные кусочки чеснока.
3. Теперь готовый салат разложите в баночки (заранее позаботьтесь о стерилизации) закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Хранить следует в прохладном месте.
Готовим лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем
Очень классный видео рецепт я подобрала для вас. Такое лечо вы просто обязаны попробовать. Обалденный аромат и вкус. А огурчики остались такими хрустящими, что их уже хочется есть прямо сейчас. Но нет, надо оставить на зиму, а сейчас употребляйте в пищу свежие овощи.
Ингредиенты:
- Помидор — 2 кг
- Огурцы — 2,5 кг
- Морковь — 300-500 гр
- Болгарский перец — 8 штук
- Чеснок — 3 головки
- Растительное масло — 150-200 мл
- Уксус — 50 мл
- Сахар — 7 ст. л.(с горкой)
- Соль — 2 ст. л.
А как все правильно сделать вы увидите в этом видео.
Думаю, вам теперь не составит труда приготовить такой замечательный салатик, ведь в этом рецепте нет ничего сложного. И вы в этом только что убедились.
Как делать лечо с томатами, кабачками и перцем на зиму
Еще один замечательный рецепт с добавлением моего любимого овоща — кабачка. Я вообще очень люблю заготовки с ним, например или на зиму. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Кабачки (очищенные) — 1 кг
- Томаты — 1,5 кг
- Болгарский перец — 1,5 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сахар — 100 гр
- Соль каменная- 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус 9 % — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Первым делом очистите кабачки от кожуры. Нарежьте кубиками. Затем очистите перцы от семян и также нарежьте кубиками. У помидор удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками.
2. Нарезанные томаты уложите в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь до закипания. Когда закипит, варите еще 10 минут, периодически перемешивая.
3. Затем добавьте кабачки и перец. Влейте растительное масло и аккуратно перемешайте. После того, как закипит, варите 30 минут. За 15 минут до готовности добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. За 1 минуту до готовности добавьте уксус и прикройте крышкой.
4. Затем разложите лечо в подготовленные стерилизованные банки и закрутите стерилизованными крышками. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить такой салат можно как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.
Рецепт приготовления лечо с баклажанами, помидорами и перцем
Мне очень нравится такое сочетание овощей вместе. Поэтому я хочу с вами поделится и этим способом заготовок лечо. Ему меня научила моя любимая тетушка. Очень достойная женщина и замечательный кулинар. Если бы вы знали как она готовит, все блюда просо пальчики оближешь. Мне до нее еще пока далеко. Но все приходит с опытом и практикой.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Лук репчатый — 350 гр
- Перец сладкий — 350 гр
- Помидоры — 550 гр
- Перец горький — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 50 гр
- Уксус 9% — 20 мл
- Масло растительное — 50 гр
Приготовление:
1. Томаты вымойте и нарежьте дольками. Горький перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте на кусочки. Прокрутите их через мясорубку. Затем налейте туда масло и поставьте на огонь до кипения.
2. Пока закипает, займитесь остальными овощами. Отрежьте концы с обоих сторон у баклажан и нарежьте их на кубики. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Лук очистите и нарежьте кубиками или четвертинками колец. Все нарезанные овощи добавьте к томатам. Все перемешайте и на небольшом огне, при закрытой крышке, доведите до кипения. Варите овощи 30 минут. Затем добавьте соль с сахаром и проварите еще 10 минут. За 2 минуты до конца залейте в кастрюлю уксус.
3. Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и прикройте крышками. В кастрюлю постелите кухонную салфетку и поставьте банки. Залейте горячей водой по плечики и кипятите 20 минут.
4. Аккуратно вытащите и закатайте. Переверните горлышком вниз и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.
Ну вот, мои дорогие. На сегодня все. Ознакамливайтесь, выбирайте и готовьте пока по этим вариантам. А я очень скоро порадую вас новой порцией очень вкусных рецептов. Каких? Пока не скажу. Очень скоро все сами увидите.
А пока желаю вам удачных заготовок и приятного аппетита!
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Так грустно, что лето уже заканчивается, и впереди нас ждёт дождливая и угрюмая осень. В эти периоды так хочется полакомиться любимыми спелыми и сочными овощами. А как хочется вспомнить их вкус и аромат в зимние, холодные дни. Поэтому хозяюшки стараются и закрывают летние овощи по баночкам, чтобы лакомиться этими вкусностями в студеные дни.
В прошлых публикациях мы с вами запасались , закрывали ароматный , сегодня предлагаю заготовить лечо из болгарского перца. По моему мнению, это самая вкусная, ароматная и яркая заготовка. Данная консервация состоит из минимального набора продуктов с ценным витаминным составом и обладает восхитительными вкусовыми качествами. Поэтому настоятельно рекомендую запастись этим полезным салатом впрок.
Главный ингредиент этой закуски — болгарский сладкий перец. Также данную заготовку могут дополнять такие компоненты как томаты, лук, морковь, баклажаны, кабачки, рис, фасоль, зелень, жгучий перец, чеснок и пр. Одним словом полет фантазий безграничен. И я каждый раз нахожу все новые и новые вариации, которые потом восполняю на своей кухне, пополняя полки в кладовой вкусными яствами.
В очередном розыске новинок наткнулась на интересную подборку вариантов приготовления лечо, и меня заинтриговал рецепт с огурцами https://scastje-est.ru/lecho-na-zimu-8-receptov.html , такую закуску я еще не готовила. Берите на вооружение, вам точно пригодится.
А теперь вернемся к нашим рецептам, выбирайте самые интересные идеи, которые вам приглянулись и воплощайте их в жизнь. Обязательно готовьте с любовью и хорошим настроением и у вас все получится безумно вкусно!
Помните, все рецепты без стерилизации заготовок, но банки и крышки перед закруткой стерилизуем.
Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь!
Лечо из красного мясистого болгарского перца и спелых томатов — классика жанра венгерской кухни! Готовить такую закуску просто, а получается необыкновенно вкусно и ароматно! Как говорят: «Чем проще, тем лучше», так и в нашем случае!
Ингредиенты:
- Болгарский перец –2кг.
- Помидоры — 3 кг.
- Сахарный песок – 150 гр.;
- Каменная соль –2 ст. л.;
Процесс приготовления:
1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Для этого рецепта нужно брать красный мясистый, сочный перец и спелые красного цвета помидоры. Хорошо промыть плоды в воде. Затем у перца убрать плодоножки, аккуратно вдавив во внутрь, затем вытащить вместе с сердцевиной. Оставшиеся семена вытряхнуть.
2. Теперь достаем мясорубку и перекручиваем помидоры. У меня на мясорубке есть специальная насадка для томатов, поэтому получается чистый сок без семян и кожицы. Переливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.
3. Пока закипает наш сок из помидоров займемся с вами красным перцем. Нарежем его крупными ломтиками, чтобы удобно было потом накалывать вилкой.
4. Когда сок начал кипеть, всыпаем сахарный песок и соль, хорошенько все перемешиваем до растворения кристаллов.
5. Перекладываем нарезанный перец в кастрюлю к томатам и даем прокипеть 25-30 минут с момента закипания. За это время перчик перестанет хрустеть, но не потеряет свою форму
При завершении варки, можно добавить 3-4 зубчика измельченного чеснока, это по вашему желанию.
6. Стерилизуем чисто вымытые банки вместе с крышками в духовке при 120С на протяжении 25 минут. Банки ставим в холодную духовку.
7. Расфасовываем горячее лечо по стерильным банкам. Закупориваем крышками и закрываем закаточным ключом. Если у вас крышки под закрутку, тогда просто герметично закрутите их.
8. Переворачиваем к верху дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения примерно на сутки. Затем убираем в погребок или кладовую. А зимой наслаждаемся закуской, которая напоминает нам красное лето!
Приятного аппетита!
Лечо из баклажанов и болгарского перца
Баклажаны тушеные с болгарским перчиком, да с лучком, да с чесночком в томатном пюре с ароматными специями ммм — божественная закуска! Очень сытная, питательна и ароматная! Отлично сочетается с мясом и как самостоятельное блюдо. Домашние в восторге. Попробуйте и вы так заготовить — останетесь довольны, еще и спасибо скажете!
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 10 шт.
- Сладкий перец — 10 шт.
- Томаты — 10 шт.
- Лук репчатый — 10 шт.
- Чеснок — 10 зубочков
- Сахарный песок — 4 ст. ложки
- Соль каменная — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 250 мл.
- Уксус 9 % — 100 мл.
- Лавр — 3-4 листочка
- Перец душистый — 4 шт.
- Перец горошком — 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Для начала нам нужно подготовить овощи. Помыть помидоры и лишить их кожуры. Для этого мы обдадим плоды кипятком, затем опустим в холодную воду и с легкостью очистим от жесткой шкурки. Затем нарезаем помидорки на несколько частей.
3. Теперь настал черед баклажанов. Моем плоды, отрежем край с плодоножкой и нарежем небольшими ломтями.
Если крупные плоды, тогда следует разрезать на две равные части, а затем поделить на дольки.
Если синенькие горчат, тогда их следует посыпать небольшим количеством соли, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Когда баклажаны пустят сок, промываем и отжимаем от лишней влаги. Если у вас плоды не имеют горько вкуса, тогда солить их вовсе не обязательно.
4. Сладкий перец моем, извлекаем коробочку с семенами и ножкой, далее режем на крупные кусочки.
Сладкий перец лучше использовать разных цветов, тогда он в банке смотрится ярко и красочно.
5. Заранее очищенный и помытый лук крупно режем полукольцами.
6. В емкость в которой будет вариться лечо (таз либо кастрюля) вливаем растительное масло и перекладываем в кастрюлю лук. Затем всыпаем сладкий перец, кладем баклажаны. Перемешиваем овощи деревянной лопаткой, чтобы не нарушить форму. Отправляем кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и на медленном огне варим овощное ассорти 5 минут.
7. Добавляем к овощам пюре из помидоров, сахар, соль, специи в виде лаврового листа, перца душистого и горошком. Перемешиваем и варим на медленном огне 30 минут. Незабываем периодически помешивать лечо деревянной лопаткой.
8. Пока наша овощная закуска кипит на плите, очистим и крупно порубим зубчики чеснока. За пять минут до окончания варки (готовности) отправляем к горячей закуски измельченный чеснок, вливаем уксус и хорошенько перемешиваем и даем прокипеть 5-7 минут
9. Раскладываем горячее лечо по стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закрываем герметично при помощи специального ключа.
10. Банки ставим на крышку, укутываем и оставляем на сутки до охлаждения. Затем выносим на хранение в погреб.
Зимой наслаждаемся сытной и вкусной закуской!
Рецепт лечо из сладкого перца с томатным соком
Как же я люблю готовить лечо — это так вкусно и так просто, что справится даже самая неопытная хозяюшка. А как кстати эта закуска в период зимней нехватке овощей. Открыл баночку и зарядился ароматными витаминками, просто находка.
Нам понадобится:
- Болгарский перец — 2.5 кг
- Томатный сок — 1.5 литра
- Масло растительное — 250 гр.
- Соль — 2 ст. лож.
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус 6% — 100 мл.
Технология приготовления:
1. Итак, приступим. Для начала нам нужно вымыть перец, затем крупно нарезать на 5-6 частей, предварительно избавиться от сердцевины и семян.
2. В глубокую кастрюлю, в которой будем тушить овощи, наливаем томатный сок. Затем к соку отправляем соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус. Хорошенько все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим сок до кипения, затем перекладываем в кастрюлю с кипящим соком нарезанный сладкий перец.
Перец сначала не будет полностью перекрыт жидкостью, но вы не переживайте, просто накройте крышкой и варите пол часа, до мягкости перчика.
3. Теперь пока перец варится в томатном соке, нам нужно простерилизовать банки. Тщательно моем содой стеклянную тару, хорошо выполаскиваем и прямо в мокром виде ставим в холодную духовку. Включаем температуру 100С-120С и прогреваем на протяжении 15-20 минут.
4. Теперь достаем аккуратно стеклянную тару, раскладываем горячий перец в соке по стерильным банкам, переворачиваем верх дном и закатываем крышками. Даем время полностью остыть.
Вот и приготовили салатик на зиму, правда быстро? А как вкусно м-м-м, тарелочка которая осталась на пробу улетела за секунду.
Приятного аппетита!
Консервируем лечо с томатной пастой без помидор
Простейшая закуска на зиму по семейному рецепту. Проверена годами и ни разу не подвела, а какая вкусная — пальчики оближешь! Готовится без помидор, а в качестве маринада используется соус из томатной пасты. Просто, быстро и вкусно!
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 2 кг.
- Томатная паста — 500 гр.
- Вода — 1-1.5 л.
- Сахар — 5 ст. лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
- Лавр — 2-3 листика
- Душистый перец горошком — 7-10 шт.
Приготовление:
1. Сначала нам нужно развести томатную пасту водой в кастрюле с толстым дном. Воды нужно 1-1.5 л. Перемешиваем до однородности. Затем добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист, хорошенько размешиваем. Отправляем томатный соус на плиту и кипятим.
2. Тем временем пока закипает наш соус из томатной пасты, возьмемся за сладкий перец. Промытые и очищенные стручки от семян крупно нарезаем.
3. В кипящий соус добавляем перец и варим длительностью в 20 минут. За пять минут до окончания варки вливаем уксус. Размешиваем.
4. Закуска готова! Раскладываем по заранее стерилизованным банкам, накрываем стерильными железными крышками и герметично завинчиваем ключом.
Ароматное лечо готово! Угощайтесь!
Самое вкусное лечо из кабачков и болгарского перца на зиму
Если в вашей семье уважают такой овощ как кабачок, обязательно добавьте этот ингредиент в зимний салатик! Будет вкусная, сытная и ароматная закуска из летних сочных овощей.
Необходимые ингредиенты: (вес указан уже очищенных овощей)
- Болгарский перец — 1.5 кг.
- Кабачки — 1.5 кг.
- Томаты — 2 кг.
- Перец острый — по вкусу и желанию
- Чеснок — 4 зубочка
- Соль — 50 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Растительное масло — 200 мл.
- Уксус яблочный — 90 мл.
Этапы приготовления:
1. Как обычно первым дело нам нужно подготовить овощи, хорошо промыть в воде и дать им обсохнуть.
2. Томаты перемалываем через мясорубку или перебиваем в блендере, как вам будет удобно. Я обычно прибегаю к помощи блендера, мне так быстрее, да и комплектующих меньше мыть.
3. Сладкий, сочный перец режем крупной соломкой. Если перчик будет иметь разный колер, тогда он ярче будет смотреться в салатнице.
4. Кабачки нарезаем кольцами по крупнее, не мельчим.
Если старые кабачки, тогда нужно очистить их от кожуры и семян и нарезать кубиками среднего размера.
5. Ставим кастрюлю с томатным пюре на плиту, доводим массу до кипения и затем кипятим на протяжении пяти минут. Не забываем убирать постоянно появляющуюся пенку. Далее перекладываем к помидорной массе подготовленные кабачки и болгарский перец, перемешиваем деревянной лопаткой. Доводим овощное ассорти до кипения.
6. Добавляем в кастрюлю сахар и соль, по желанию кладем острый перец. Вливаем необходимое количество растительного масла. Хорошо перемешиваем. Тушим 15 минут. Затем кладем измельченный чеснок и вливаем яблочный уксус. Аккуратно перемешиваем и готовим еще 5 минуток.
7. Готовое кабачковое лечо расфасовать в стерильные банки и укупорить стерильными крышками. Отправить в дальний угол, перевернув верх тормашками и тепло укутать. В таком виде оставляем на сутки. Когда заготовка полностью остынет, убираем на хранение в прохладное место.
Вот и готова наша великолепная закуска!
Простой рецепт приготовления лечо c томатом на 3 кг перца
Этот рецепт я взяла у своей соседки, закрываю уже третий год! Закуска получается очень вкусной, а готовится легко и просто. Все кто пробовал — восхищаются и просят рецептуру приготовления, попробуйте и вы воспроизвести этот чудный салатик на своей кухне, вкуснее не бывает!
Ингредиенты
- Перец — 3 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ст. лож.
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
- Растительное масло — 10 мл.
Приготовление:
1. Подготавливаем овощи, моем в воде. Перец очищаем от семенных коробочек и нарезаем на крупные полоски (дольки).
2. Помидоры прогоняем через мясорубку и получаем томатный сок.
Если любите пикантное лечо, пропустите с томатами через мясорубку и горький перец
3. Перекладываем нарезанный сладкий перчик в таз (кастрюлю), в которой будет вариться лечо. Всыпаем сахар, соль, растительное масло.
4. Перемешиваем наш салатик деревянной лопаткой. Сразу будет мало сока, но в процессе варки жидкость увеличится.
5. Отправляем таз на плиту. Как только смесь закипит, варим ровно тридцать минут. За пять минут до окончания варки добавляем 2 столовые ложки уксуса, перемешиваем.
6. Распределяем салат по заранее стерилизованным банкам, закрываем герметично стерильными крышками. Ставим вверх дном, накрываем теплым пледом и забываем на сутки. На следующий день баночки прячем в прохладное место.
Вот так легко, просто и быстро можно приготовить на зиму вкуснейший витаминный салат!
Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем
Фишка этой закуски — базилик. В процессе приготовления добавим эту травку, что придаст нашему салату необыкновенный аромат. А зимой подадим на стол и сведем всех с ума, потому как это очень аппетитно!
Ингредиенты:
- Перец болгарский (разных цветов) — 1 кг.
- Помидоры (среднего размера) — 500 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Лук — 500 гр.
- Томатная паста — 2 ст. лож.
- Базилик (синий) — 1 пучок
- Перец чили (жгучий) — по вкусу
- Соль крупная — 1,5-2 ст. лож.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Масло (оливковое) для обжарки
Технология приготовления:
1. Моем и чисти овощи. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем крупно на терке. В кастрюлю с толстым дном наливаем небольшое количества оливкового масла, нагреваем и добавляем лук. Обжариваем его до мягкости и всыпаем морковь.
2. Берем глубокую тарелку, кладем в нее томатную пасту, всыпаем соль и сахар, затем вливаем теплую воду и хорошенько перемешиваем.
3. Когда лук и морковь слегка обжарятся, вливаем разведенную томатную пасту и тушим примерно 10 минут.
4. Режем кусочками помидоры и перекладываем в кастрюлю.
5. Сладкий перчик режем соломкой и отправляем в кастрюлю к томатам и обжарке. Овощную смесь тушим на протяжении 20 минут.
6. Измельчаем заранее вымытые и просушенные от лишней влаги листочки базилика. У жгучего перчика извлекаем семена и удаляем перегородки.
7. Когда время варки подойдет к концу, закладываем жгучий перчик и базилик, перемешиваем, даем прокипеть еще 2-3 минутки. Выключаем плиту и даем настояться и пропитаться салату еще 20 минут.
Распределяем по чистой стеклянной таре и закупориваем крышками. Ставим дном к верху, укутываем.
Такой салатик отлично скрасит зимние серые дни и напомнит о жарком лете!
Заготовка лечо впрок с резанными помидорами без уксуса и без масла
Вариант салата без добавления масла и уксуса отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Либо для тех кому нельзя употреблять эти компоненты в пищу, по состоянию здоровья. И деток можно угощать без зазрения совести. Одним словом классный рецепт, берите на заметку!
Ингредиенты:
- Томаты — 3 кг.
- Сладкий перец — 1 кг.
- Сахар — 3 ст. лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Специи (по желанию добавьте душистый перец, гвоздику, лавровый лист)
- Чеснок — 4-6 зубочков (по желанию)
- Зелень
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем овощи. Моем, чистим. Отбираем половину томатов от общего количества и нарезаем средними кубиками. Ставим кастрюлю с толстым дном или казан на плиту и перекладываем туда нарезанные помидоры, воду добавлять не нужно.
2. Очищенный перец от семян режем крупно на полоски и отправляем в казан к помидорам, перемешиваем и тушим на умеренном огне под закрытой крышкой 15 минут.
3. Теперь нарезаем оставшуюся половину помидор и отправляем в казан. Перемешиваем деревянной лопаткой (я думаю вы уже запомнили),накрываем крышкой и варим еще 15 минут.
4. Пока овощи тушатся, перетрем в ступе специи и измельченный чеснок. Затем добавим в ступку к пряностям сахар и каменную соль и продолжим перетирать. Я еще добавила ложку сухого базилика. За 5-7 минут до готовности, отправляем в кипящий салат перетертые специи и перемешиваем.
5. Разливаем кипящую массу по стерилизованным банкам. Имейте в виду, что и половник нужно будет хорошо вымыть содой и обдать кипятком.
6. Если у вас крышки под закрутку — завинчиваем или закатываем ключом. Тепло укутываем.
В студеную пору будем наслаждаться божественным вкусом! Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Как закрыть на зиму лечо с перцем, помидорами, луком и морковью?
В этой закуске спрятаны все цвета красочного лета. Очень вкусный и ароматный салатик, который состоит из сочного перца, насыщенных помидоров, сладкой морковочки и пикантного лука. Еще это творение можно использовать в виде заправки для борща или любых других первых блюд. А я люблю сочетать с мясом и картошкой или просто кушать со свежим хлебом!
Нам требуется:
- Болгарский перец — 1.5 кг
- Томаты — 1 кг.
- Репчатый лук -4 шт.
- Морковь (крупная) — 2-3 шт.
- Растительное масло — 50-70 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Соль 1-2 ст. лож.
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Лавр — 2-3 листочка
- Чеснок — 3 зубчика
Процесс приготовления:
1. Нарезаем очищенные овощи. Лук режем полукольцами, морковь крупной соломкой, стручки сладкого перца разрезаем на дольки, а затем эти дольки еще напополам. Помидоры перемалываем в блендере.
Овощи режем крупно, чтобы в процессе варки они сохранили форму, а не превратились в кашу.
2. Ставим томатное пюре на плиту, когда закипит добавляем морковь, перемешиваем. Варим под крышкой на слабом огне 15 минут.
3. Через пятнадцать минут отправляем в кастрюлю лук. Варим 5 -7 минут, помешивая время от времени.
4. Когда лук проварился положенное время, загружаем в кастрюлю нарезанный перец. Даем провариться овощам 5 минут и только тогда начинаем перемешивать, перчик осядет и немного пустит сок. Теперь добавляем сахар, 1 соловую ложку соли, растительное масло, мешаем лопаткой и накрываем крышкой. Варим 20 — 25 минут на умеренном огне, незабываем иногда помешивать.
5. За пять минут до окончания варки добавляем 1 столовую ложку уксуса, лавровые листики и измельченный чеснок. Перемешиваем.
Кстати, ниже видно, что в процессе тушения овощи пустили достаточное количество сока.
6. Теперь кипящее лечо распределяем по стерильным банкам. Ложку которой будете накладывать подержите немного в кипящем салате, а потом уже заполняйте банки.
7. Закрываем наполненную тару стерильными крышками и герметично укупориваем. Ставим вверх тормашками и укутываем «шубой». Ждем когда полностью баночки с салатом остынут и относим на хранение в прохладное место.
Ждем когда полностью баночки с салатом остынут и относим на хранение в прохладное место.
Рецепт приготовления лечо с помидорами, острым перцем и чесноком
Если вы предпочитаете готовить такой салатик с пикантной ноткой, тогда этот рецепт именно для вас. Получается в меру острая закуска с приятным вкусом, которая великолепно сочетается с мясом и овощными блюдами, а также супами и различными гарнирами.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, количество острого перца и чеснока регулируйте в большую или меньшую сторону.
Пошаговое руководство смотрите в видео и готовьте с удовольствием такую закуску…
Готовьте с удовольствием!
Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью
Эта зимняя закуска в почете у моего супруга, он прямо с мясом уминает без гарнира. Рецепт я нашла на форуме и уже заготавливаю четвертый год в обязательном порядке и вам советую. Выходит сытно и аппетитно!
Необходимые продукты:
- Сладкий перец — 1 кг.
- Фасоль — 150 гр.
- Томатный сок — 1 литр
- Лук — 350 гр.
- Морковь — 350 гр.
- Сахар — 1 -3 ст. лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Растительное масло — 1/3 стакана
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
Этапы приготовления:
1. Перед приготовлением нам нужно замочить фасоль на ночь.
2. Когда фасоль вымокла, хорошо промываем и отправляем в кастрюлю. Наливаем воду и ставим на огонь. Варить нужно до полу готовности.
3. Морковь натираем на терке крупного размера, лук режем полукольцами. Стручки ароматного сладкого перчика нарезаем соломкой.
4. Закипятить томатный соус и добавить в него фасоль и нарезанные овощи. Варить нужно 30 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
4. За 10 минут до готовности кладем в кастрюлю соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, вливаем растительное масло и размешиваем. За 5 минут до готовности вливаем уксус и снова перемешиваем.
5. Фасуем заготовку по банкам, которые предварительно простерилизовали вместе с крышками. Закрываем герметично, переворачиваем и укутываем.
Аппетитная закуска готова! А как вкусно будет зимой, словами не передать!
Лечо на зиму в мультиварке Redmond
Мультиварка, крайне полезная вещь, как с ней все удобно и просто! Особенно ценят этот агрегат хозяюшки, которые ограничены во времени. Нужно только закинуть подготовленные продукты, а чудо-повар за вас все приготовит. Вот и рецепт зимней заготовки хочу вам предложить, с минимальными затратами времени, но вкусным лечо на выходе!
Необходимые ингредиенты:
- Перец болгарский — 1.5 кг.
- Томатный сок — 0.5 л.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1/2ст. лож.
- Уксус 9% — 45 гр.
- Чеснок — 25 гр.
- Жгучий перец — по вкусу
Технология приготовления:
1. Сначала нам нужно простерилизовать стеклянную тару в которой будем хранить нашу заготовку. Стерилизовать будем в мультиварке, для этого в чашу влить литр воды, установить поддон для варки на пару. Банки, предварительно хорошо вымытые, устанавливаем на поддон. Крышки если есть место тоже кладем рядом с банками или отдельно кипятим в кастрюле. Включаем режим «Варка на пару» время — 15 минут.
2. Пока банки проходят тепловую обработку, подготовим овощи. Перец вымоем, чеснок очистим от шелухи. Затем сладкий перец очистим от семян и нарежем крупно соломкой. Жгучий перец и чеснок нарезаем колечками.
3. В миске смешиваем томатный сок, растительное масло, соль и сахар. Лучше сок брать домашний, но если такового нет, можно и магазинный (я покупаю торговой марки Добрый или J7).
4. Перекладываем овощи в чашу мультиварки, вливаем томатный сок, перемешиваем специальной лопаткой. Включаем режим «Тушение», время устанавливаем — 40 минут.
5. За 10 минут до окончания приготовления влить уксус, перемешать. Дождаться завершения программы.
6. Фасуем лечо по баночкам, укупориваем герметично крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Когда салатик остынет, отнести на хранение в прохладное место.
Зимой открываем баночку вкуснейшего салата, накладываем в тарелочку и наслаждаемся необыкновенным вкусом летних овощей!
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить лечо с перцем и рисом на зиму
Нереально вкусный зимний салатик, по этому рецепту готовила моя мама. Очень аппетитный, сытный, всегда съедается до последней баночки. А изюминка этого блюда — рис, он делает закуску питательной и придает интересный вкус. Вполне может выступать как самостоятельное блюдо.
Такой же рецепт нашла на просторах Youtube, можете сами посмотреть и приготовить такую великолепную заготовку, а ваша семья вам обязательно скажет спасибо.
Готовьте с удовольствием!
Подборка зимних салатов подошла к концу. Я поделилась с вами проверенными рецептами зимних закусок, которые закрываю сама и с удовольствием кушает моя семья и говорит мне каждый раз спасибо!
Выбирайте рецепты, готовьте, запасайтесь в прок, а зимой будете вкусно угощать своих родных! Статью не забудьте добавить в закладки, чтобы всегда была под рукой. Делитесь этой подборкой рецептов с друзьями, нужно всего лишь нажать кнопочки социальных сетей. И обязательно комментируйте, пишите свое мнение и свои фирменные рецепты, а мы обязательно их будем готовить.
Желаю Вам удачных заготовок!
Спасибо за внимание! До новых публикаций!
Эта аппетитная овощная закуска под нежным томатным соусом – хороший способ провести утилизацию осеннего урожая помидор, если классические варианты засолки уже надоели. Для тех, кто ищет идею, как приготовить болгарский перец, чтобы он остался максимально похож на свежий, лечо – тоже лучший выбор. Как сделать самое вкусное блюдо?
Как приготовить лечо на зиму
Общая технология работы идентична для всех заготовок длительного хранения: предварительно обрабатываются банки, затем внимание переходит к овощам, а после их распределяют по емкостям и закрывают. Особенность лечо из болгарского перца на зиму – в необходимости обжаривать или тушить овощи, чтобы они изменили плотность и образовали почти однородную смесь.
Подготовка банок для консервирования
Система классическая, делится на 2 этапа: сначала требуется осмотреть емкости, убрать те, что повреждены, и хорошо помыть с содой оставшиеся. После наступает время стерилизации (крышек это тоже касается) – для лечо лучше прибегнуть либо к:
- Духовке. Множество сухих литровых банок уложить боком на решетку, согреть до 150 градусов, остудить там же, приоткрыв дверцу.
- Микроволновке. Прокрутить такие же маленькие банки, на дне которых немного (половина стакана) воды, около минуты на средней мощности.
Как выбрать болгарский перец для консервации
Главное условие – свежесть всех продуктов, поэтому делают лечо преимущественно летом. Помидоры должны быть очень плотными, иначе вкус и консистенция мякоти после термической обработки сильно пострадают. Перцы вне зависимости от цвета подбирайте:
- без темных точек и белых пятен, с толстыми стенками;
- только крупные, которые успели хорошо вызреть;
- красные или желтые – они более сладкие, нежели зеленые.
Рецепты
Классическая смесь составляется всего из 2-х ингредиентов: крепкие мясистые томаты, которые после варки превращаются в густую пасту, и болгарский перец любого оттенка. Однако может быть и более разнообразным: лук, морковь, даже кабачки – все эти продукты можно использовать для его приготовления. Профессионалы напоминают, что консервировать овощи таким способом можно только на 2 зимы.
Традиционный рецепт, который полюбился хозяйкам не только стран бывшего СНГ, но и Западной Европы за счет своей простоты: 2 основных ингредиента и специи, которые подбираются индивидуально. Перечень ингредиентов для домашнего консервирования:
- перцы всех цветов – 1,1 кг;
- помидоры плотные крупные – 1,5 кг;
- сахар – 3 ложки с горкой;
- соль – 1,5 ч. л.;
- масло растительное – ложка;
- уксус яблочный – по 1/2 ч. л. на банку;
- горошки душистого и черного перца – по 2 шт.;
- бутончики гвоздики – 3 шт.
Как приготовить лечо из перца по традиционному болгарскому рецепту?
- Помыть и порезать томаты, предварительно удалив точку соединения с плодоножкой. Кожицу можно оставить, если она тонкая.
- У перчика ликвидировать область с семенами, сам продукт нарезать произвольно, но некрупно.
- Превратить помидоры в пюре, прокрутив кусочки через мясорубку или отправив их в блендер. Идеальная масса на вид будет напоминать томатную пасту, слабо разбавленную водой.
- В глубокую кастрюлю налить масло, после прогрева ввести томатное пюре. После кипения довести до густоты за четверть часа.
- Кусочки перчика засыпать к томатной массе, варить, пока блюдо не закипит.
- Гвоздику с горошками перцев растолочь пестиком или передавить ложкой, ввести в лечо с сахарно-солевой смесью. Готовить до мягкости овощей.
- Разлить блюдо по стерилизованным банкам, в каждую добавить уксус, закатать.
С томатной пастой
Общие принципы работы такие же, как в предыдущем рецепте, но задача облегчена отсутствием необходимости обрабатывать помидоры – они заменены фабричной готовой пастой. Здесь нужно акцентировать внимание на составе этого продукта: убедитесь, что кроме мякоти томатов, воды, сахара и специй (в указанном порядке) там ничего нет. Некоторые хозяйки используют соус, который имеет более жидкую консистенцию.
Для 3-х банок лечо объемом в литр нужно:
- паста томатная – 340 г;
- перцы болгарские – 1,7 кг;
- сахар – 1/3 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- уксусная кислота.
Приготовление лечо:
- Убрать семя из перцев, сам плод порезать.
- Пасту развести теплой водой пополам, дождаться закипания, добавить сахар.
- Соль ввести через четверть часа, сразу же влить масло.
- Когда паста загустеет, засыпать ломтики перца и убавить огонь.
- Длительность варки – около получаса, крышку поставить диагонально.
Заготовки на зиму из болгарского перца и помидор
От остальных вариантов лечо данный рецепт отличается наличием желатина, который делает заливку более плотной, но прозрачной. Уксус среди ингредиентов тоже отсутствует, однако это не мешает консервации простоять зиму в первозданном виде. Рецептура максимально близка к венгерской, т.е. традиционной, ведь данным блюдом мир обязан совсем не Болгарии.
- томаты сливовидные и сладкие перчики – по 1,2 кг;
- желатин – 20 г;
- лук репчатый – 210 г;
- соль, черный перец – на глаз.
Как заготовить лечо из сладкого болгарского перца на зиму?
- Окатить кипятком помидоры, предварительно обмыв их. Снять шкурку, нарезать.
- Из перцев ликвидировать семена, измельчить кусочками до 3 см длиной. Лук традиционно нашинковать.
- Все ингредиенты одновременно отправить в кастрюлю, залить водой (около стакана). Сразу же ввести специи.
- Желатину дать набухнуть в холодной воде.
- Через полчаса томления под крышкой лечо дополняется желатиновой массой, варится еще пару минут.
- Банки с заготовкой нужно погрузить в таз с кипятком, полчаса стерилизовать и закатать.
По-домашнему
Версия для тех, кто любит многосоставные закуски: кроме традиционных помидоров сюда добавляются баклажаны. Они делают лечо очень сытным, нежным, густым. Для пикантности среди приправ присутствует чеснок: он может быть сушеным или в виде свежих зубков. Масло желательно взять оливковое – это подарит вашему домашнему лечо неповторимый итальянский аромат.
Список ингредиентов:
- помидоры – 7 шт.;
- перцы – 5 шт.;
- баклажан – 470 г;
- луковица красная;
- паприка сушеная – ложка с верхом;
- масло оливковое – 1/3 ст.;
- чеснок – 2 зубца или 1 ст. л. порошка;
- соль с сахаром – по 1 ч. л.;
- эссенция уксусная – 1/2 ч. л.
Технология работы:
- Баклажаны обмыть, порезать, щедро посолить.
- Через полчаса еще раз прополоскать под холодной проточной водой, оставить на решетке.
- У перцев удалить семенную часть, у помидор – место входа плодоножки. Порезать оба ингредиента.
- Луковицу нарезать, прогреть с оливковым маслом и чесноком.
- Ввести к ним помидоры. В процессе варки разминать их вилкой.
- Когда томаты будут мягкими, добавить перец и баклажаны. Присыпать паприкой.
- После часа томления на медленном огне снять с конфорки.
- Уксусную эссенцию разбавить водой как 1:12, влить в лечо, распределить по массе равномерно.
- Заполнить банки по «плечики», закрыть.
С морковью
Изюминка этого рецепта – отдельная работа с каждым ингредиентом, что сильно удлиняет процесс приготовления, но положительно влияет на вкус консервации. Состав блюда короткий:
- сельдерея стебли – 2 шт.;
- морковь – 0,7 кг;
- перец болгарский – 1,3 кг;
- томатный сок натуральный – 0,5 л;
- соль;
- масло растительное.
Приготовление лечо:
- Сельдерей порезать, обжарить в масле.
- Пропущенную через терку морковь потушить с водой и солью в отдельной сковороде.
- Измельченные перцы залить томатным соком, варить после кипения полчаса.
- Совместить все ингредиенты в кастрюле, томить до уваривания.
- Перед раскладкой по банкам можно добавить зелень.
Этот рецепт понравится тем хозяйкам, которые ищут способ как можно быстрее, без длительной варки. Изюминкой становится и мед, который заменяет сахар и придает закуске неповторимый аромат. Набор специй максимально простой, на выходе получается продукт, который нравится даже детям. 5 литров вкусного лечо получится из:
- болгарских перчиков – 3,1 кг;
- жидкого меда – 50 мл;
- сахара – стакан без ободка;
- соли – 1 ст. л.;
- сока томатного – 430 мл;
- уксуса низкой концентрации – 100 мл;
- бутонов гвоздики – 5 шт.
Способ приготовления:
- Томатный сок вскипятить с медом, подсолить.
- Через пару минут ввести туда же нарезанный перец, прокипятить.
- Убавить огонь, варить четверть часа.
- Добавить уксус с гвоздикой, опять прокипятить и сразу расфасовать по банкам.
Из зеленого перца
Острая закуска идеальна для мясных блюд. Изюминка – в способе приготовления и отсутствии уксуса. Для большой банки нужно:
- ароматный свежий базилик – несколько листьев;
- масло оливковое – 2 ложки;
- сочные сливовидные томаты – 4 шт.;
- перцы зеленые болгарские – 6 шт.;
- перчик чили – пара грамм от носика стручка;
- соль.
Приготовление:
- Томаты и перцы обмыть, порубить мелко, забросить в блендер. Крутить полминуты.
- Добавить измельченный кусочек перчика чили и такие же листья базилика, посолить, влить масло.
- Старательно перемешать, разложить по банкам, простерилизовать.
Видео: закуска из болгарского перца на зиму
Лечо – блюдо, пришедшее из Венгрии. Усилиями кулинаров оно преобразовалось до неузнаваемости. Если венгерские хозяйки под лечо подразумевают второе блюдо, в основе которого лежат тушеные овощи, у нас это одна из вкуснейших заготовок на зиму. Рассмотрим, как сделать лечо на зиму в домашних условиях.
Многие хозяйки ищут интересные рецепты приготовления лечо. Их интерес к блюду достигает пика в начале осени. Неудивительно, ведь в этот момент начинается активная заготовка овощных, насыщенных витаминами запасов на зиму.
Единого рецепта лечо не существует. Все определяется вкусом, опытом и разнообразием имеющихся в распоряжении овощей. Традиционно каждая хозяйка по мере накопления опыта экспериментирует с понравившимся рецептом, изменяя ингредиенты, приправы и специи.
Лечо – блюдо, к процессу приготовления которого нет обязательных требований. Это поспособствовало появлению большого количества вариантов закуски. Одни повара добавляют лучок и морковку, другие уменьшают количество сахара. Неизменными остаются только помидоры и болгарский перец.
В статье я поделюсь пятью рецептами домашнего лечо. Даже если раньше не сталкивались с блюдом, материал расскажет, как приготовить закуску, познакомит с набором продуктов и подскажет правильную последовательность приготовления.
Калорийность домашнего лечо
Поговорим о калорийности, пользе и вреде домашнего лечо, приготовленного из сладкого перца, чеснока, помидоров, лука, подсолнечного масла, сахара и уксуса. Калорийность лечо равна 49 ккал на 100 грамм . В блюде много витаминов и минералов, фосфора, марганца, калия, цинка и селена.
Лечо нормализует работу пищеварительной системы, улучшает состояние кожного покрова и ногтей, повышает аппетит. По словам ученых, вещества в составе лечо благотворно влияют на память и замедляют старение.
Имеются у продукта и противопоказания. Некоторые компоненты закуски являются аллергенами, вызывающими отечность и сыпь. Если есть такие проблемы, лучше откажитесь от блюда в пользу свежих овощей.
В силу интенсивной термической обработки у магазинного блюда минимальная полезность. Что говорить о добавках и консервантах в составе, призванных увеличить срок хранения.
Чтобы приготовить лечо в домашних условиях, дорогостоящие продукты не нужны. Список основных ингредиентов представлен помидорами, сладким перцем и луком. Существуют и другие версии венгерской закуски, в которую добавляют морковку или обжаренный лучок. Результат всегда поражает вкусовыми качествами. Если хотите, чтобы и ваше лечо удалось на славу, прислушайтесь к советам.
- Закуска на зиму в готовом виде характеризуется насыщенным красным цветом с желтыми или зелеными вкраплениями. Такой цветовой палитре блюдо обязано используемым овощам и специям. Поэтому овощи выбирайте ответственно.
- Лучшее лечо получается только из спелых овощей. Сладкий перец разрешено брать недозрелый. Речь идет о стручках с оранжевым оттенком. Главное, выбирать мясистый овощ.
- Готовить лечо лучше из мясистых помидоров. Их плотную мякоть пропускайте через мясорубку для получения густого пюре. Для устранения зерен и шкурок томатную массу протирайте через сито.
- Соблюдайте осторожность с пряностями. При использовании пряных трав не переусердствуйте, иначе они перебьют аромат перца. Для лечо идеально подходит чеснок, лавровый лист и молотая паприка.
- В основе классического лечо лежит сало. Если делаете консервацию, используйте растительное масло без запаха и привкуса. Рафинированное масло – лучший вариант.
Теперь вам известны основные тонкости и секреты приготовления хорошего лечо в домашних условиях. Используйте их для придания блюду изысканного вкуса, однородной и нежной консистенции.
Классический рецепт из болгарского перца и помидоров
Описание популярных рецептов начну с классического варианта. Для заготовки блюда на зиму он подходит идеально. Богатый состав и ароматные пряности делают закуску незаменимой для зимнего стола.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 2 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 4 головки.
- Укроп – 2 пучка.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Сахар – 1 стакан.
- Уксус – 1 столовая ложка.
- Паприка и молотый перец – по 1 чайной ложечке.
- Соль.
Приготовление:
- Подготовьте помидоры и сладкий перец. Каждый овощ ополосните водой, очистите и разрежьте на четвертинки. Очищенный лук порежьте полукольцами.
- Поставьте на плиту толстостенную кастрюлю, влейте растительное масло. В раскаленное масло выложите измельченный лук. Когда он поджарится, добавьте помидоры, посолите и тушите на маленьком огне минут 15.
- В кастрюлю отправьте сладкий перец. Перемешайте массу, потушите 5 минут под крышкой и 10 с открытым верхом. Не забывайте постоянно помешивать содержимое.
- По истечении времени добавьте в кастрюлю измельченный чеснок, уксус и сахар, а еще через 20 минут отправьте рубленую зелень, паприку и молотый перец. Тушите лечо 10 минут.
- Для заготовки закуски на зиму идеально подходят стерилизованные банки. Выложите в них блюдо, закатайте и поставьте вверх дном. Накройте консервацию теплым одеялом и оставьте на сутки.
Видео рецепт
Думаю, вы уже убедились, что блюдо с венгерскими корнями и российскими усовершенствованиями готовится несложно. Проявив немного терпения, получите прекрасную закуску на зиму, которая насытит организм витаминами и порадует душу восхитительным вкусом.
Как сделать лечо на зиму как в магазине
Полки магазинов переполнены баночками с консервацией, но многие хозяюшки по-прежнему делают заготовки на зиму в домашних условиях. И неудивительно, ведь домашний вариант сочетает натуральные продукты, отменный вкус и пользу. Еще в нем нет консервантов, красителей и прочей химии.
Воссоздать магазинное блюдо проблематично, ведь в промышленных условиях ингредиенты подвергаются интенсивной термической обработкой, но реально.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Сладкий красный перец – 700 г.
- Сладкий зеленый перец – 300 г.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Перец ополосните водой, удалите плодоножки вместе с семенами. После обработки порежьте квадратиками 2 на 2 см.
- Помидоры после обмывания разрежьте пополам, пропустите через мясорубку, а после через сито. Томатную пасту вылейте в кастрюлю, поставьте на плиту и варите, пока объем не уменьшится втрое.
- После варки взвесьте пюре, чтобы правильно определить количество соли. На литр пасты возьмите столовую ложку соли. Верните перетертые помидоры на плиту, добавьте сахар и перец, варите на среднем огне минут 10.
- Горячую массу разложите по банкам. Убедитесь, что томатная паста полностью покрывает кусочки перцев. Накройте банки крышками, поставьте в широкую кастрюлю, залейте до плечиков горячей водой и стерилизуйте 30 минут.
- По истечении времени достаньте банки с лечо из воды и закатайте. Поставьте на пол вверх дном и укутайте. После остывания отправьте в предусмотренное для хранения консервации место.
Видео приготовление
Такое домашнее лечо без уксуса по вкусу сильно напоминает магазинное, но отличается натуральностью ингредиентов и максимальной безопасностью для домочадцев. Обязательно попробуйте.
Как приготовить лечо как у бабушки
Лечо – превосходная закуска на зиму. Рецепт, которым поделюсь ниже, я унаследовала от бабушки. За многие годы кулинарной практики она довела его до совершенства. Признаюсь, вкуснее блюда, чем «бабушкино лечо», пробовать мне не приходилось.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 30 стручков.
- Помидоры – 3 кг.
- Сахар – 0.66 стакана.
- Соль – 1.5 столовой ложки.
- Уксус – 150 мл.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Чеснок.
Приготовление:
- Перец ополосните водой, разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте длинными полосками шириной 1 см. Сложите в большую миску.
- Вымойте помидоры. Чистые овощи пропустите через мясорубку, выложите в большую кастрюлю и прокипятите минут 5. Добавьте уксус, сахар и соль, растительное масло. После закипания добавьте перец, перемешайте и поварите минут 5.
- Подготовьте банки. В каждую стерилизованную емкость положите по 2 дольки предварительно очищенного чеснока, залейте закуску и закатайте. Храните консервацию в холодильнике или в кладовке.
Видео рецепт бабушки Эммы
«Бабушкино лечо» советую подавать к столу в виде отдельного блюда или в качестве гарнира к мясу , картофельному пюре или каше. Любое сочетание принесет много радости и удовлетворит кулинарные потребности.
Домашнее лечо из кабачков на зиму
Существует много блюд на зиму, которые подходят для хранения в течение продолжительного периода. В их числе и лечо из кабачков в томатном соусе. Чтобы получить кулинарный шедевр, советую использовать молодые кабачки. В них нежная кожица и мягкие семечки. Если овощи старые, срежьте грубую кожу.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 2 кг.
- Сладкий перец – 500 г.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 10 головок.
- Томатная паста – 400 г.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Уксус – 1 столовая ложка.
- Сахар – 1 стакан.
Приготовление:
- Ополосните овощи водой. Помидоры пропустите через мясорубку, а лук, перец и кабачки нарежьте полукольцами. Выложите овощи в глубокую емкость и оставьте на несколько часов.
- Когда помидоры и кабачки дадут сок, залейте разведенной томатной пастой. На указанное количество пасты возьмите литр воды. Поставьте емкость с овощами на огонь, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте.
- После закипания включите минимальный огонь и кипятите в течение 10 минут. По истечении времени влейте уксус, подождите еще минут 5 и выключите плиту.
- Готовое лечо разлейте по стеклянным банкам, закатайте, поставьте на пол вверх дном и прикройте. На роль утеплителя подойдет старая куртка, пальто или ненужное одеяло. Через 24 часа проверьте каждую банку на герметичность.
Кабачковое лечо идеально дополняет вкус пшеничной каши, гречки или жареной картошечки . Некоторые хозяйки вовсе используют его в качестве добавки при приготовлении горячих блюд, среди которых борщ. Лечо наполняет его красками и многогранным вкусом.
Готовим лечо с рисом на зиму
Последним рассмотрю мой любимый рецепт домашнего лечо. Вопреки простоте приготовления и использованию обычных ингредиентов получается отменная закуска на зиму, которая характеризуется сытностью, превосходным вкусом и «непродолжительной жизнью» – съедается моментально.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Рис – 1.5 стакана.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Растительное масло – 400 мл.
- Сахар – 150 г.
- Уксус – 100 мл.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Специи.
Приготовление:
- Подготовьте овощи. Помидоры опустите в кипящую воду на 3 минуты, затем залейте холодной водой, снимите кожицу. После этого пропустите через мясорубку.
- Сладкий перец ополосните водой, удалите семена и измельчите соломкой, морковку пропустите через крупную терку, лук и чеснок мелко нарежьте
- Перекрученные помидоры соедините с солью, сахаром и растительным маслом, перемешайте и вылейте в большую эмалированную кастрюлю. Накройте емкость крышкой, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите минут 5.
- Добавьте в кастрюлю подготовленный болгарский перец вместе с луком, чесноком и морковью, перемешайте. После закипания всыпьте любимые специи. Я добавляю в лечо 3 гвоздики, чайную ложечку смеси перцев, столовую ложку паприки и аналогичное количество зерен горчицы.
- Через 5 минут отправьте в кастрюлю предварительно промытый рис, перемешайте и тушите на минимальном огне треть часа. За пять минут до окончания введите в состав блюда уксус. В самом конце попробуйте закуску на вкус. При необходимости подправьте.
- Горячий салат разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте до остывания. После этого уберите консервацию в затемненное прохладное место на хранение.
Лечо с рисом легко хранится в течение года. Но в моей семье это большая редкость, поскольку домочадцы охотно поглощают его как в чистом виде, так и с дополнениями в виде отварного картофеля или