Как называют людей которые не кушают мясо. Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка. Полезно ли быть вегетарианцем

Сейчас в прессе, на телевидении и в Интернете полно апокалипсических материалов о грядущем конце света, череде землетрясений, о скорой экспансии пришельцев из других миров, об участившихся природных аномалиях и других пугалок, но крайне мало информации о том, что на Земле уже зарождается новая, шестая человеческая раса – людей – солнцеедов.

Им не страшен мировой кризис и нарастающий дефицит продуктов питания в мире, они живут в гармонии с природой, черпая для жизни неистощимую энергию Солнца, омолаживаясь при этом душой и телом. Их феномен в наше время для 99 процентов людей, в том числе и ученых, удивителен и необъясним, но всё больше людей во всём мире становятся приверженцами автотрофного питания, которое открывает все невероятные резервы человеческого организма, заложенные в него мировым разумом.

Солнцееды – это самые обычные люди, но которые по собственному убеждению решили отказаться от принятия обычной материальной пищи через желудок и питаются исключительно энергией солнечного света через кожные покровы. На протяжении многих лет во рту у них не бывает и крошки хлеба, но, несмотря на это, солнцееды не выглядят истощенными или худыми, а наоборот, полны сил, оптимизма и энергии. Солнцеедение не имеет ничего общего с анорексией – болезненным состоянием организма, когда в погоне за хорошей фигурой женщины садятся на жесткую диету и превращаются в ходячие скелеты, когда у них развивается дистрофия и требуется срочная помощь медиков.

Одним из первых солнцеедов, ставших известным миру, считается 64-летний инженер-механик из Индии Хира Ратан Манек. В 2001 году газета «The Times of India» сообщила своим читателям об этом удивительном человеке, который год ничего не ел. Вообще ничего. Пожилой инженер только пил кипяченую воду. Факт этот был официально подтвержден медиками Института многоцелевой терапии при международном центре здоровья, которые весь год наблюдали за Манеком. Пожалуй, самым известным солнцеедом на Западе сегодня является австралийская писательница Джасмухин (Jasmuheen, т.е. “аромат Вечности”), бывший финансовый консультант Эллен Грэв (Ellen Greve), основательница новой религии “Дыханиенизма” (Бретарианизм, Breatharianism). Бретарианизм означает баланс между состоянием питания, который оптимально будет вести к независимости от физических грубых пищевых продуктов (питание божественным светом, т.е. питание как дыхание).

Джасмухин утверждает, что ее философия основана на практике поста, применяемой тибетскими монахами в отдаленных монастырях, а сама она является посланником от “вознесенных владык”, с которыми общается посредством космической телепатии. Солнцеедка разработала знаменитый 21-дневный “курс обращения” – постепенного отказа от пищи, который работает на практике и его может освоить почти каждый из землян. По ее словам, “при помощи специальных дыхательных упражнений мы освобождаемся от основного терзающего нас первобытного страха, что если мы не будем есть, то умрем”. У Ждасмухин есть уже около 10 тысяч последователей по всему свету.

В ее книге “Жить светом” (“Living on Light”) говорится о том, что учение об отказе от еды и питья дает идеальную возможность избавления от анорексии (психопатологический синдром, выражающийся в навязчивом стремлении к снижению веса, которое реализуется при помощи диеты или полного отказа от еды) и всемирного голода. Тому же учат в созданной ею “Академии космического Интернета” (Cosmic Internet Academy, CIA). Без пищи Джасмухин обходится с 1993 года. Джасмухин также писала про отшельника Пралада Джани – «солнцеед», который не принимает пищи и обходится без жидкости уже 68 лет. Его обследовали в Институте физиологии Министерства обороны Индии. 12 ноября 2001 года старца поместили в отдельную палату госпиталя. Он провел под присмотром врачей и видеокамер десять суток. Медики убедились, что старик действительно не ест и не пьет, и при этом состояние его организма никак не меняется. Моча образуется, но в очень малом количестве. Медики объяснить этот удивительный феномен не смогли.

С марта 2000 года полностью отказалась от еды (а с апреля от воды) Зинаида Григорьевна Баранова – известная российская солнцеедка из Краснодара.

— Я дышу и получаю пищу через энергетические центры (чакры), легкие и кожу из атмосферы – говорит Зинаида Баранова. Как сама она объясняет, солнечный свет несет поток элементарных частиц, которые могут входить в резонанс с частицами клеток организма и образовывать все химические элементы, необходимые для питания. Если человек входит в состояние такого резонанса, у него начинают работать энергетические центры. Его микрокосмос взаимодействует с макрокосмосом. Такая способность есть у каждого, но современные люди настолько загадили свой организм суррогатной едой, дурными поступками и помыслами, что способность эта почти утрачена.

Кстати, Зинаида Баранова со временем не только полностью отказалась от еды, но и от питья, лёгкие обрели уникальную способность ассимилировать необходимую влагу из воздуха. Баранова уверена, что ее «включили» некие высшие силы, которые нас, людей, опекают. Это произошло 26 марта 2000 года. Как раз перед Пасхой, вспоминает Баранова, решила, как обычно делают «ивановцы», воздержаться от пищи. И вдруг в голове появилась мысль: «С этого дня ты можешь не есть твердую пищу». Я не испугалась, только слегка удивилась и стала наблюдать за собой. Проходят день, два, пять, а я не хочу кушать, нисколько! 18 апреля снова не моя мысль: «С этого дня ты можешь не пить воду». Я, конечно, изумилась такой рекомендации, но к тому времени у меня уже появилось доверие к моим невидимым Учителям, и я легко подчинилась. Пить действительно не хотелось! Более того, ОНИ, видимо, выключили во мне обоняние и вкусовые рецепторы: я не стала ощущать запаха пищи, хотя все иные запахи ощущаю. Это очень облегчило вхождение в новое состояние.

Врачи тщательно обследовали Баранову по нескольким методикам и только развели руками – у необычной пациентки исчезли все признаки хронических заболеваний, а организм словно омолодился на 40 лет… По мнению кандидата медицинских наук психофизиолога Александра Клюева, Баранова «просто» перешла на принципиально иной уровень существования – вибрационный. А классическая медицина его зафиксировать не в состоянии. Каждый орган тела выработал себе вибрационного двойника. В итоге Зинаида трансформировалась в принципиально новое существо – автотрофного (самодостаточного) человека. Интересны результаты медицинского обследования Зинаиды Барановой: стабильно давление 120 на 80, зубы в идеальном состоянии, дыхание в 2-2,5 раза медленнее, чем у обычных людей, температура тела не поднимается до 36 градусов. Кроме того, в организме Зинаиды Григорьевны отмечено повышенное содержание кремния.

Солнце, воздух и вода – вот и вся моя еда, – говорит Николай Николаевич Долгорукий (знаменитый солнцеед из Запорожья с улицы Солнечной в Украине). Он ничего не ест с 25 августа 2003 года, подзаряжаясь от солнца, на которое смотрит до 5 часов в день. Почти круглый год он ходит босиком, спит и летом и зимой на холодной веранде дома или в одной из пирамид, которые Николай Николаевич соорудил. По его словам, пирамиды не только обладают целебными свойствами, но и энергетически связаны с подобными строениями на Марсе и других планетах солнечной системы.

Делясь своим опытом перехода на солнцеедение, Николай Долгорукий рассказывает: - - Поначалу я пил молоко, какао, сейчас – употребляю только “заряженную” в пирамиде воду (чуть не доведенную до кипения), в чашку иногда добавляю чайную ложку меда. Пью около десяти таких чашек в день. И все! Энергии Солнца и Космоса, возможностей организма в отношении фотосинтеза мне вполне хватает. Я даже чувствую, как кровь у меня обновляется…. Конечно, чтобы стать солнцеедом, одних теоретических знаний недостаточно, необходим очень сильный настрой, и связь с Богом, Высшими силами. Плюс – практическая помощь опытного инструктора, человека уже перешедшего на автотрофное питание и имеющего системные знания и навыки правильного перехода на питание солнечной энергией.

Движение солнцеедов во всем мире будет неизбежно распространяться. И дело тут даже в мировом дефиците продуктов питания и их дороговизна. Это закономерная ступень эволюции человека, когда происходит перестройка всех систем обеспечения жизнедеятельности организма и раскрываются все удивительные возможности человека, которые сейчас мы не используем и на доли процента. Для человека будущего, солнцееда будут совершенно естественны и доступны левитация, телепортация, огромный срок жизни, вплоть до бессмертия и многие другие способности.

Переход на «солнечную» пищу – это только начало трансформации человечества, а дальше – бурное развитие новой расы на Земле, обладающей фантастическими возможностями и знаниями, которые, возможно обладали уже жившие на нашей планете цивилизации, но были утеряны….

Солнцеедом может стать любой, скрытые возможности есть у каждого. Надо только очень этого захотеть и шагнуть навстречу Солнцу с широко открытыми глазами и верой в своё истинное предназначение на Земле…

Тем, кто постится, следует вегетарианской диете или просто не ест мяса, хочется, чтобы и дети отдавали предпочтение овощам и бобовым. Как этого добиться? Начать можно с запеканок и котлет — морковных, картофельных и из других овощей. Нежная консистенция и румяная корочка — как раз то, что любят почти все дети. И вкусный ужин обеспечен!

На 4 порции:

  • морковь 4 шт.
  • масло сливочное 2 ст. ложки
  • молоко 1/2 стакана
  • вода 1/2 стакана
  • крупа манная 2 ст. ложки
  • яйцо 1/2 шт.
  • творог 80 г
  • масло растительное 3 ст. ложки

Для яблочного соуса:

  • яблоки 2 шт.
  • сахар 100 г
  • корица молотая
  1. Морковь натрите на терке или нарежьте соломкой, опустите в кипящую воду и варите почти до готовности. Затем влейте горячее молоко и варите еще 5-7 минут.
  2. Всыпьте тонкой струйкой манную крупу, перемешайте, добавьте сливочное масло, соль и варите до готовности. Охладите.
  3. В приготовленную массу добавьте яйцо, протертый творог, перемешайте и сформуйте котлеты или биточки по 2 шт. на порцию. Запанируйте их в сухарях и обжарьте на масле до образования золотистой корочки.
  4. Для соуса яблоки очистите и нарежьте ломтиками, припустите до мягкости в небольшом количестве воды и охладите. Протрите яблоки через сито, добавьте сахар и корицу, перемешайте. Прогрейте соус 5 минут, помешивая.
  5. При подаче полейте котлеты соусом.

На 4 порции:

  • картофель 2 шт.
  • капуста белокочанная 100 г
  • морковь 1 шт.
  • перец сладкий 1/2 шт.
  • лук репчатый 1/2 головки
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • крупа манная 2 ст. ложки
  • сухари панировочные 2 ст. ложки
  • сметана 2 ст. ложки
  • масло сливочное 100 г

  1. Морковь, капусту, лук и сладкий перец нарежьте соломкой.
  2. Лук слегка обжарьте на масле.
  3. Оставшиеся овощи припустите с небольшим количеством воды. В конце припускания овощей всыпьте тонкой струйкой манную крупу и проварите до загустения.
  4. Картофель отварите и, не давая остыть, протрите через сито.
  5. Картофель, припущенные овощи и лук перемешайте, посолите.
  6. Овощную массу выложите на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, смажьте сметаной, посыпьте сухарями и запекайте до образования румяной корочки.
  7. При подаче нарежьте порциями, полейте растопленным маслом. Можно оформить зеленью.

Обсуждение

Комментировать статью "Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка"

Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка. Когда вы готовите еду? Ужин мы стараемся приготовить на 2 дня (котлеты, курица, лапша, картошка), при этом один Остается время и Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет Что...

Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка. Котлеты морковные с творогом. На 4 порции: морковь 4 шт. Яйцо и крабовую палочку мелко нарезаем кубиками, тунец разминаем вилкой.

Как приготовить запеканку: рецепты еврейской кухни. Еврейская кухня богата запеканками. Те, кто бывал на Ближнем Востоке - ездил на отдых в Израиль, например, - наверняка помнит вкус кодафы... Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка.

Тема создана для обсуждения статьи Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка. Вкусно-то как! Фотографии отличные. Котлеты морковные с творогом и яблочным соусом - вкуснятина. 24.03.2015 10:24:17, cfvfhcrfz544.

Девочки, поделитесь рецептами - что детям приготовить из овощей, и чтобы вкусно? овощная) - запеканка из брокколи или цветной капусты - капустные котлеты, морковные Ну и огурец у нее на ужин обычно. В саду когда у них салаты из свеклы или капусты моей дают из брокколи запеканка. на соцветия разобрать и на пару приготовить минут 5 в сковородке лучок...

Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка. Что приготовить на ужин??. -- посиделки. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков.

Это морковные котлеты МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ. ~350 гр очищенной моркови 1 яйцо ~1 стакан молока 1 столовая ложка сливочного масла 3-4 столовые ложки манки 2 столовые ложки сахара ваниль мука (для панирования). Для соуса 3 столовые ложки сметаны 1 чайная ложка...

Помогите научиться готовить овощные котлеты, речь идет не о картофельных, а о морковных, свекольных и капустных. Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения: Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка.

Когда вы готовите еду? Ужин мы стараемся приготовить на 2 дня (котлеты, курица, лапша, картошка), при этом один Остается время и Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка.

Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка. Как приготовить запеканку. котлеты, картошка с мясом тушеная типо жаркое, картошка с тефтельками типо кютфа. плов. дети куриное с морковью в сливках, курица с лимоном в рукаве запечённая, мясо...

Морковные котлеты. Ужин. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Посмотрите другие обсуждения: Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка.

Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка. В кулинарии рядом с моей работой с началом поста стали продавать картофельные зразы с грибами, капустные и морковные котлетки. вспомнила! я котлеты и морковные, и свекольные в кулинарии с...

Морковные котлеты. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка.

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Посмотрите другие обсуждения: Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка. Рецепт котлет и запеканки в духовке.

Морковные котлеты. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Посмотрите другие обсуждения: Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка.

Морковные котлетки.. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка.

Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка. В кулинарии рядом с моей работой с началом поста стали продавать картофельные зразы с грибами, капустные и морковные котлетки. вспомнила! я котлеты и морковные, и свекольные в кулинарии с...

Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка. если надоело - значит жрать не хотят. свинину замариновать,приходишь и быстро жаришь,то же с говядиной.но только не мариновать ее,очень быстро можно приготовить макароны по-по флотски...

марковные котлеты. . Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка. Рецепт морковных котлет и запеканки из картофеля и других овощей.

В последнее время мир словно разделился на две половины в гастрономическом смысле. Первая продолжает потреблять в пищу весь спектр продуктов, к которому человечество привыкало поколениями. Вторая же напрочь отказывается от животной пищи. Что будет, если не есть мясо? Станет ли организм работать слаженнее и быстрее, или же ему будет недоставать белковой пищи? Давайте разбираться.

Что нам дает животная пища?

Белок - незаменимый для человека макроэлемент, который не может быть в организме в переизбытке. Считается также, что самый безопасный и естественный тип белка - это мясо. Данный продукт отвечает за полноценное формирование организма, он укрепляет иммунную систему, способствует наращиванию мышечной массы и даже снижает уровень стресса. Почему же в последнее время появилось так много ярых противников животной пищи? Почему в ответ на вопрос о том, что будет, если не есть мясо, нам показывают 80-летних людей, которые полны энергии благодаря тому, что питались только растительной пищей? Ответ на этот вопрос прост. Миру демонстрируются удачные случаи, люди, которые действительно длительное время не питались животными продуктами, но сохранили они свою силу и молодость благодаря генетике. В противовес таким доводам можно представить жителей некоторых китайских провинций, которые оказались заядлыми мясоедами, но прожили более века.

Генетика и вековое формирование рациона человека

Несколько десятилетий тому назад некоторые исследователи просто задумались над следующим вопросом: мясо? В скором времени это стало главной темой для разговоров в обществе и переросло в массовое вегетарианство. От животной пищи отказались многие люди продвинутых стран, ее перестали потреблять в Америке, в России и в Европе. Но все эти люди позабыли о том, что их предки сформировали для них же рацион на генетическом уровне. На протяжении веков и даже тысячелетий человечество потребляло в пищу что привело к формированию определенных процессов и реакций в организме.

Изменить эту систему за 20 или 30 лет просто невозможно. Человеческий желудок и остальные органы пищеварения уже не будут нормально функционировать без данного продукта. Но есть и другие случаи, когда вегетарианство действительно оправдано. В отдаленных уголках планеты проживают так называемые полудикие народы. Все то время, что мы ели мясо, они потребляли в пищу исключительно растительные дары природы. Вот для них животный белок действительно будет губительным элементом.

Мясо: вредно или полезно?

Вред мяса и польза мяса, как мы уже выяснили, вопрос индивидуальный, который зависит, скорее всего, от вашего географического места рождения и от генеалогии. Но сейчас мы составим известную схему "за" и "против", которая будет основана на многочисленных книгах и научных работах анатомов и биологов нашей планеты. Но сразу стоит отметить, что многие доводы в подобных источниках представлены в нужной автору интерпретации. Иными словами, тот, кто является вегетарианцем, будет рассказывать, как легко и бодро живется при отказе от животного белка. Тот же, кто поддерживает традиции наших предков и является мясоедом, приведет массу доводов, указывающих на пользу, которую может принести данный продукт. Что же, поехали!

Положительные аспекты

  1. Для начала, организм очищается. Потребление в пищу исключительно растительных продуктов активирует процесс детоксикации, выходят токсины из кишечника, очищается кровь. В результате приобретает свежий и здоровый вид кожа.
  2. Снижается уровень холестерина, что крайне полезно для больных сосудов и сердца.
  3. Когда сами вегетарианцы отвечают на вопрос о том, что будет, если не есть мясо, главным образом, они упоминают легкость. Так как организм очищается, нет тяжести в желудке, нет усталости и вялости. Но стоит сказать, все это только на первых порах подобной диеты.

Негативные моменты

  1. Резкая потеря веса. Так как из рациона уходит наиболее питательный, более того, строительный элемент - натуральный белок, человек резко худеет.
  2. Меняется микрофлора кишечника. Это двоякий вопрос, и ответ на него зависит строго от индивидуальных особенностей кишечника. Для кого-то это оборачивается губительными последствиями, а для других - идет на пользу.
  3. Главное, что будет, если не есть мясо - нарушится привычный обмен веществ. Организму придется заново учиться переваривать и распределять пищу.

Исход вегетарианства

Теперь ответим на главный вопрос: можно ли прожить без мяса, если не есть мясо вообще? Да, определенно можно, и во многих случаях весьма долго. Но это произойдет только в том случае, если вместе с вегетарианством вы будете сочетать полностью здоровый образ жизни, переедете в экологически чистую зону планеты, откажитесь от дурных привычек и будете заниматься духовным и телесным саморазвитием. А вот отказ от животного белка, но сохранение былого ритма жизни в одном из крупных мегаполисов, наличие вредных привычек, отсутствие режима дня и малое количество духовной и телесной практики - в совокупности это приведет к плачевным результатам. Ведь человеку, который крутится как такие элементы, как белки различных групп и холестерин, просто необходимы.

Что будет, если не есть мясо?

Мифы о вреде мяса появились в противовес веганским утверждениям. Давайте же их кратко рассмотрим.

  • Арахидоновая кислота. Считается, что этот элемент, который содержится в красном мясе, разрушает стенки желудка. На самом деле он восстанавливает клеточные мембраны.
  • Молекула сахара, которая находится в том же Для человеческого организма данный элемент чужд, поэтому веганы настаивают на том, что он вызывает хроническое воспаление в кишечнике. В реальности единственное, что будет, если не есть мясо и не поглощать в себя эту молекулу, организм ослабнет и станет уязвимее.
  • ИФР-1, который есть в мясе, вызывает рак. На практике всех погибших от рака можно разделить ровно пополам - веганы и мясоеды в равных количествах.

Очевидно, что у каждого продукта есть свои плюсы и минусы, а потому всегда будут приверженцы и противники в любом вопросе.

"Забавно получается: я в детстве рыбу вообще не переваривал. Помню, мама даже как-то дала мне три рубля за то, чтобы я съел рыбную котлету, а это можете себе представить — начало 80-х годов — какие деньги были. А полюбил рыбу, наверное, когда научился ее готовить, во время морских походов после службы в армии", — рассказывает Карпутин.

По его словам, это исключительно вкусовое пристрастие, никакими помыслами о здоровье не подкрепленное. Мясо ему не нравится именно из-за вкуса. Теперь, чтобы заставить его съесть мясную котлету, надо убрать подальше всю остальную пищу.

Богатая овощами диета может помочь пациентам с болезнью почек Обычно пациенты с хронической болезнью почек получают терапию щелочными препаратами, а именно с помощью бикарбоната. Однако можно помочь им, просто добавив в рацион больше фруктов и овощей, которые являются природными щелочными продуктами.

Эксперты: вегетарианство может вызвать анемию, но спасет от инфаркта Вегетарианство - система питания, предполагающая исключение из пищи продуктов животного происхождения, в том числе рыбы и птицы. Сторонников такого рациона называют веганами, они отказываются от мяса, чтобы не причинять вреда животным. Существуют также оволактовегетарианцы, которые едят молоко, яйца, а иногда и рыбу.

"Более того, одна из самых здоровых систем питания — средиземноморская — как раз и включает рыбу, морепродукты, сыр в качестве источника животного белка. Такой стиль питания может применяться большинством людей для оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний", — говорит Татьяна Гарцман.

Однако, по ее мнению, чтобы окончательно удостовериться в безопасности той или иной диеты, необходимо учесть многие факторы — возраст, уровень физической активности, стиль жизни, состояние здоровья.

"Если говорить об употреблении мяса в принципе, то, например, спортсменам в высокий тренировочный период необходимо больше мяса, пожилым людям — меньше. При некоторых патологических состояниях, в том числе при таких, о которых человек может и не подозревать, требуется ограничение мясных продуктов, при других — наоборот, увеличение", — рассказывает врач-диетолог.

Мясо — дело тонкое

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, споры о рыбе и мясе не прекращаются. По мнению уролога-андролога краевого клинического центра материнства и детства Валентины Рыбалкиной, совсем без последствий, в частности для репродуктивного здоровья человека, замена в рационе мяса на рыбу не пройдет.

"Есть такой витамин B12, который, кроме прочего, регулирует уровень аминокислоты — гомоцистеина. Она в свою очередь влияет на многие процессы в организме. То, что B12 содержится только в мясе, я не скажу, потому что это неправда, однако именно в красном мясе животных он находится в достаточной для поддержания здоровья человека концентрации. Дефицит этого витамина приводит и к различным проблемам, в частности, с репродуктивной функцией", — уверяет Валентина Рыбалкина.

По ее словам, от этого страдают как женщины, так и мужчины. И особенно опасна безмясная диета для людей с генетическими нарушениями, которые влияют на содержание B12 в организме. Если такой человек отказывается от мяса, у него самого и его ребенка могут проявиться различные нарушения.

Спортсменам из РФ перед ОИ подобрали витамины по генетическим данным Участники Олимпийской сборной до конца октября пройдут углубленное медицинское обследование в ведущих клиниках ФМБА России. Всего врачи осмотрят более 220 спортсменов.

"Вплоть до выкидышей и замирания беременности. У меня был пациент, который жаловался на отсутствие детей. И на первом же приеме предупредил, что он вегетарианец. В крови нашли повышенный гомоцистеин и я его отправила к генетикам. Оказалось, что была поломка гена. Когда я ему все объяснила, вегетарианство свое он бросил", — рассказывает врач.

При этом она добавляет, что никто не отменял витамины в таблетках. Сейчас B12 и другие необходимые витамины можно в любой пропорции легко найти в аптеках. Но для их нормального всасывания нужна стабильная работа желудочно-кишечного тракта.

"Если у человека гастрит, например, то этот витамин и не задержится. Как вошел, так и уйдет из организма, не оказав никакого действия. А гастрит сегодня, к сожалению, очень распространен и очень редко полностью излечивается", — отмечает Валентина Рыбалко.

Со своей стороны врач уролог-андролог советует как можно больше разнообразить свою диету. Есть нужно все: и мясо, и рыбу, и овощи. И при любом желании от чего-то отказаться нужно обязательно консультироваться с врачами.