Как сделать шашлык из говядины сочным. Мягкий и вкусный шашлык из говядины. Рецепты и маринады для приготовления сочного мяса на мангале

Для того чтобы приготовить шашлык из говядины , который тает во рту, необходимо знать некоторые секреты правильного его приготовления. Маринуя мясо в разных по своему составу маринадах, можно получить большое количество вкусовых оттенков.

Традиционный – это кусочки маринованного мяса, зажаренные на открытом огне. Но если у вас нет возможности выйти на природу и приготовить должным образом шашлык, то в таком случае вы можете воспользоваться духовкой. Многие скажут, что такой шашлык не будет столь вкусным, так как он не пахнет дымом. Сегодня в магазинах вы может купить жидкий дым, благодаря которому ваш шашлык будет ничем не хуже шашлыка, приготовленного на открытом огне.

Перед тем, как приготовить шашлык из говядины , нужно выбрать, прежде всего, мясо, из которого он будет готовиться. А вы знаете, как правильно выбрать говядину? Мясо обязательно должно быть первой свежести и от молодой особи. Выбирайте мясо, у которого есть совсем немного жировой прослойки, тогда ваш шашлык точно не будет сухим и пресным. Чтобы определить степень свежести мяса во время его покупки, просто нажмите на него пальцами.

Если оно свежее, то ткани быстро примут после нажима прежнюю форму. Обратите внимание на цвет мяса, оно должно быть приятного красно-розового цвета. Бурый цвет мяса говорит о том, что оно достаточно долго хранилось и успело окислиться на воздухе.

Что касается маринадов, то их существует огромное количество на любой вкус. Так сложилось, что у нас чаше всего готовят шашлык из говядины с уксусом и майонезом. Но помимо такого вида маринада также можно использовать и такие продукты, как кетчуп, вино, специи, сметану, растительное масло, овощи, особенно репчатый лук. Также в маринаде могут использоваться соки, пиво, кефир, коньяк. Помните, что мариноваться мясо обязательно должно в посуде, которая не окисляется.

Шашлык из говядины. Лучшие рецепты

Шашлык из говядины – рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса говядины,
  • Растительное масло – 5 ст. ложек,
  • Дижонская горчица – 2-3 ст. ложки,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Специи: кардамон, черный перец, прованские травы,
  • Соль по вкусу

Перед тем, как мариновать шашлык из говядины , нарежьте мясо не большими кусочками и положите его в емкость, в которой оно будет мариноваться. В отдельной посуде смешайте растительное масло, дижонскую горчицу, специи, нарезанный ломтиками лимон, соль. Вылейте маринад на говядину и хорошенько перемешайте руками. Мясо должно мариноваться на протяжении 5-6 часов в прохладном месте.

Для этого лучше всего его поставить в холодильник. По истечению этого времени мясо можно надеть на шампуры и жарить на костре или на мангале. Время приготовления составляет около 40 минут.

Шашлык из говядины в томатном маринаде – рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 2 кг.,
  • Томатная паста – 100 гр.,
  • Оливковое масло – 50 гр.,
  • Соль по вкусу,
  • Репчатый лук – 2-3 головки
  • Специи: черный молотый перец, кориандр, паприка


Готовый шашлык из говядины , замаринованный по этому рецепту маринада получается необыкновенно вкусным, без уксусного запаха и с красивой зажаристой и хрустящей корочкой. Если вы будете использовать вместо пасты томатный сок, то добавьте его несколько больше, чем указано пасты. Итак, говядину, нарезанную на небольшие кусочки, положите в глубокую миску.

Лук нарежьте на колечки с помощью острого ножа. Смешайте оливковое масло, специи, соль и томатную пасту. Полейте маринадом мясо и перемешайте, чтобы маринад равномерно распределился. После этого переложите мясо в другую миску, чередуя его с кольцами репчатого лука. Мариноваться мясо должно не менее 4-5 часов. Жарить такое мясо можно на костре, мангале, а также и в духовом шкафу.

Шашлык из говядины по-восточному - рецепт.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 2 кг.,
  • Соевый соус – 3 ст. ложки,
  • Оливковое масло - 50 мл.,
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Корень имбиря – 1 шт.,
  • Специи: киндза, чабер, куркума.

Перед тем, как замариновать шашлык из говядины , нарежьте мясо говядины кусочками размером 5 на 5 см. После этого можно заняться приготовлением маринада. Корень имбиря потрите на мелкой терке. Чеснок очистите и измельчите. Соедините соевый соус, оливковое масло, чеснок, имбирь, специи и соль. Смесь хорошо перемешайте и перелейте ее в глубокую миску. Выложите в нее мясо и перемешайте. Оставьте его мариноваться на ночь в холодильнике.

Соевый соус хорошо размягчает мясо, поэтому оно готовится достаточно быстро. На горячих углях шашлык держат около 20-30 минут. Подается такой сочный шашлык из говядины преимущественно с коричневым рисом и салатами из морепродуктов. В качестве соуса используется специальный китайский кисло-сладкий сливовый сок. Неплохо к подходит и соевый соус.

Шашлык из говядины в гранатовом соке – рецепт

Ингредиенты:

  • Говядина – 2-2, кг.
  • Гранатовый сок – 1 стакан,
  • Апельсин - 1 шт.,
  • Соль по вкусу
  • Специи: розмарин, гвоздика, черный молотый перец, сушеные овощи


Это просто потрясающий маринад для шашлыка из говядины . Гранатовый сок, так же как и вишневый сок способствует размягчению мяса, и в то же время придает ему красивый красный цвет. Апельсин в маринаде наполнит мясо неповторимыми нотками цитрусовых. Мясо хорошо промойте, после чего разрежьте на одинаковые по размеру кусочки. Переложите его в кастрюльку, после чего залейте его гранатовым соком. Посолите, посыпьте специями.

Апельсин перекрутите на мясорубку или измельчите брендером. Тщательно перемешайте говядину с маринадом. Накройте кастрюльку крышкой и поставьте в холодильник. Чем дольше мясо будет стоять, тем оно лучше пропитается. Во время жарки поливайте шашлык оставшимся маринадом. Подают его в горячем виде на листьях листового салата со свежими овощами.

Пикантный аромат и кисло-сладкий вкус шашлыкам придают и ликероводочные изделия. Чаще всего используют для этих целей белое сухое и красное виноградное вино.

Шашлык из говядины в красном вине – рецепт

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,5 кг.
  • Сухое красное вино – 200-300 мл,
  • Черные молотый перец
  • Репчатый лук – 2шт.,


Готовится такой шашлык очень просто. Промытое под проточной водой мясо, нарезается тонкими кусочками, заливается вином, посыпается черным перцем, солью и засыпается нарезанными кольцами репчатого лука. Как обычно выдерживается в холодильнике на протяжении как минимум 4 часов. Жарить его можно на открытом воздухе, мангале или в духовке. Готовый шашлык из говядины мягкий и сочный подают со свежими овощами.

Шашлык из говядины с овощами – рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 2 кг.,
  • Майонез – 100 гр.,
  • Кетчуп – 100 гр.,
  • Цукини – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Помидоры черри – 2-3 шт.,
  • Черный молотый перец
  • Соль по вкусу


Этот вид из говядины, пожалуй, можно назвать одним из самых распространенных, но, тем не менее, он достойный внимания, несмотря на простоту приготовления, а готовить его очень просто. Нарезанное мясо маринуется в майонезе с кетчупом и небольшим количеством соли и черного перца. Овощи нарезаются кружочками и кольцами. Надевают на шампур овощи и мясо, чередуя.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить вкусный шашлык из говядины в духовке. Шашлык из говядины в духовке – это лучший способ насладиться в кругу семьи любимым блюдом в любое время года, при отсутствии возможности приготовить его на свежем воздухе. Существует несколько способов его приготовления. Так мясо говядины можно приготовить на шампурах, шпажках, на решетке, в фольге и даже в банке. Какой бы из способов вы не выбрали, нужно определиться с маринадом.

Ингредиенты:

  • Говядина – 2 кг.,
  • Жидкий дым – 4 ст. ложки,
  • Соевый соус – 70-100 мл.,
  • Смесь перцев

Говядину нужно нарезать на порционные кусочки средних размеров. Залейте мясо водой и добавьте жидкий дым. Вымачивайте мясо около 2 часов. После этого необходимо воду слить, но при этом само мясо промывать не нужно, иначе весь запах дыма вы смоете водой. Итак, после этого добавьте в говядину соевый соус, соль и перец. Перемешайте и дайте ей еще постоять около 2-3 часов. Нанижите мясо на шпажки или шампуры и выпекайте в духовке при температуре 180-200 С около 35-40 минут. После этого ваш шашлык в духовке из говядины готов.

Шашлык из говядины в банке - рецепт

Ингредиенты:

  • Говядины – 2 кг.,
  • Бекон или переросшее сало – 300 гр.,
  • Жидкий дым – 3 ст. ложки,
  • Минеральная вода – 2-2,5 стакана.,
  • Специи: перец, кориандр, базилик, прованские травы
  • Соль по вкусу
  • Трехлитровая банка
  • Шпажки
  • Фольга

Итак, разбираемся детально, как из говядины сделать шашлык в банке. Прежде всего, маринуем говядину. Бекон или переросшее сало в мариновании не нуждается. Для этого нужно залить говядину минеральной водой. Добавить соль и специи. Тщательно перемешать мясо и оставить его на 5 часов для настаивания. После этого нанижите кусочек мяса на деревянную шпажку, затем наденьте кусочек сала, потом опять идет кусочек мяса и так далее. По этому принципу нанижите всю замаринованную говядину на шпажки.

Возьмите трехлитровую банку. Влейте в нее жидкий дым. При желании на дно банки можно положить нарезанный кольцами лук. Поставьте шпажки в банку. Как правило, в одну банку помещается три шашлыка (шпажки). Горлышко банки обмотайте фольгой, сложенной в три или два слоя. После этого поставьте банку с шашлыками в духовку. Духовка должна быть холодной – это позволит банке не лопнуть от быстрого нагревания. После того, как поставили банку, духовку разогревают до температуры 200С. Готовят шашлык около 40 минут.

Надеемся, что благодаря нашим советам, у вас всегда будет получаться только вкусный шашлык из говядины . И напоследок давайте посмотрим пошаговый рецепт приготовления шашлыка из говядины с майонезом и васаби.

Это удивительное блюдо. Сколько людей, столько и рецептов его приготовления. По-моему у каждой хозяйки есть свои секреты по замачиванию и маринованию мяса для шашлыка. Я тоже не отстаю от других и каждый раз стараюсь немного импровизировать, чтобы вывести для себя формулу идеального шашлыка. И процесс этот бесконечен.

Каждый раз я что-то делаю иначе. Одно остаётся незыблемым. Мясо для шашлыка должно быть самым свежим. Хорошо, если мясо будет парным. Правда, если учесть, что парным мясо считается только два часа после забоя, то мечта о парном мясе останется мечтой. Как минимум, мясо не должно предварительно замораживаться. Ну а если и с таким мясом напряжёнка, то, на худой конец, подойдёт и любое мясо.

В этом случае нужно делать упор на маринад. Маринад должен быть сложным и очень пряным. Есть два ингредиента, без которых маринад для шашлыка не обходится. Это репчатый лук и лимон. Остальное – на ваш вкус. Могу сказать, что именно лук и в частности луковый сок делает мясо для шашлыка мягким. Итак, готовим ш ашлык из говядины с майонезом и васаби.

Ингредиенты:

Шашлык из говядины с майонезом и васаби - рецепт

Чем раньше вы замаринуете мясо на шашлык, тем вкуснее будет мясо. Я всегда делаю это накануне или даже за два дня до намеченного мероприятия. Мясо нарежьте не очень крупными кусками. Если бы мы делали шашлык на шампурах и на мангале, тогда и куски мяса были бы побольше. А поскольку мы будем делать шашлык на деревянных шпажках в духовке, то мясо режьте кубиками размером где-то два на два сантиметра.


Лимон нарежьте прямо с кожурой довольно мелко. Весь сок соберите.


Репчатый лук очистите, нарежьте крупными кусками и измельчите в блендере.


Соедините лук и лимон в одной чашке.


Добавьте хрен.


Добавьте горчицу.


Теперь Васаби.


И наконец, обожаемый мною соус Табаско.


Заправьте приготовленный маринад майонезом.


Мясо немного посолите, поскольку в маринаде ничего солёного нет.


Залейте мясо маринадом.


Перемешайте мясо с маринадом. Прямо руками, не стесняйтесь, хорошо помните мясо. От этой процедуры оно станет только мягче.


Накройте чашку с мясом пищевой плёнкой и уберите в холодильник.


На следующий день, когда соберётесь жарить шашлыки, за полчаса до этого замочите в воде деревянные шпажки. Затем наколите мясо на шпажки. Мясо должно быть нанизано плотно друг к другу, чтобы оно не пересохло.


Чтобы шашлык не пересох во время жарки, уложите его в стеклянную жаропрочную посуду, выстеленную фольгой. При необходимость можно будет прикрыть мясо фольгой, чтобы оно не подгорело.


Поставьте шашлык в разогретую до 200 градусов духовку минут на сорок-сорок пять.


Когда мясо подрумянится с верху, переверните шампурчики и вновь поставьте шашлык в духовку дожариваться.


Оставшийся маринад процедите.


Оставьте только слитую жидкую составляющую маринада, остальное выбросьте.


Полейте слитым маринадом мясо и вновь поставьте в духовку.


Главное, не пересушите мясо. Я, к сожалению, немного прозевала момент, когда нужно было доставать шашлык. По телефону проболтала. Всем известно, что если женщина говорит по телефону, тут хоть пожар, хоть наводнение случись, она не заметит.

Шашлык из говядины с майонезом и васаби удался. Хоть и немного подсох. У вас, я уварена, получится лучше. Добавьте к шашлыкам много овощей. Я особенно люблю сладкий красный перец и помидоры.

Шашлык из говядины с майонезом и васаби. Фото

Внушительное количество различных кислот, которые содержатся в хорошем красном вине, делают его идеальным «базовым» ингредиентом для вкусного маринада. А чтобы шашлык приобрел насыщенный, оригинальный вкус, в состав рецепта можно включить побольше пряностей или трав.

Из расчета на 2 килограмма шашлыка из говядины нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Лук репчатый - три штуки
  • Красное вино - два стакана (лучше использовать для приготовления маринада сухое вино)
  • Соль, молотый перец
  • Другие приправы по вкусу - минимум 2 столовых ложки

Маринуем говядину с вином следующим образом. Для начала подготовим сам шашлык: мясо промываем под струей прохладной воды, убираем пленки, нарезаем на кусочки и выкладываем в глубокую емкость. Нарезаем кольцами лук и перемешиваем с мясом - лучше всего сделать это руками, помять содержимое емкости как следует, чтобы лук дал сок. Затем точно так же высыпаем приправы и снова перемешиваем. И, напоследок, заливаем шашлык красным вином и оставляем мариноваться. Если мясо свежее, для маринования при комнатной температуре потребуется не больше часа. Если же говядина старая, жилистая, то лучше увеличить время маринования до трех-четырех часов.

Маринад для шашлыка из говядины с уксусом

Самый простой вариант, как сделать маринад для шашлыка из говядины - это рецепт маринада с уксусом: для него не требуются никакие специальные ингредиенты, ну а столовый уксус наверняка найдется на любой кухне. Самое важное - это, конечно, приправы, да и с уксусом перебарщивать все-таки не стоит (иначе у мяса будет неприятный кисловатый привкус). Кроме того, нужно точно высчитать время маринования - если передержать говядину, уксус «высушит» мясо. Лучше всего, делая маринад для шашлыка из говядины с уксусом, добавить соевый соус - в очень небольшом количестве. Он и вкус мяса сделает интереснее, и соль в таком случае уже не потребуется.

На один килограмм шашлыка нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода - один стакан
  • Уксус - один стакан (взять обычный 6% уксус)
  • Луковицы средних размеров - три штуки
  • Соль - одна чайная ложка
  • Сахар - половина чайной ложки (по желанию)
  • Перец, лавровый лист, другие специи и пряности - по вкусу

Чтобы шашлык из говядины мариновался быстро, лучше всего мариновать его под прессом - поэтому нарезанное мясо сразу нужно выложить в глубокую емкость, а в идеале - в пластиковый контейнер. Смешиваем все ингредиенты для приготовления маринада (в том числе и нарезанный кольцами лук), заливаем полученной смесью нарезанное мясо и накрываем, например, пищевой пленкой, а сверху, чтобы маринад подействовал быстрее, ставим какой-нибудь груз. После этого шашлык из говядины лучше оставить в холодильнике на три-четыре часа. Чтобы он был готов быстрее, можно периодически доставать контейнер и перемешивать шашлык. Под грузом процесс маринования сокращается в среднем до двух часов.

Маринад для шашлыка с гранатовым соком

Настоящий гранатовый сок найти в магазине не так просто - по большей части на прилавках можно обнаружить лишь так называемые сокосодержащие напитки либо нектар. Зато на основе натурального гранатового сока (пакетированного либо сделанного в домашних условиях) можно приготовить замечательный маринад для шашлыка из говядины.

Для приготовления такого маринада нам потребуются следующие ингредиенты (из расчета на 2 килограмма шашлыка)

  • 600-700 миллилитров гранатового сока
  • 4-5 луковиц
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Соль, молотый черный перец, другие специи по вкусу

Благодаря добавлению небольшого количества растительного масла при обжаривании на кусочках мяса быстро появится золотистая, поджаристая вкусная корочка - из-за этого сок не будет вытекать, и шашлык будет еще нежнее.

Готовить маринад с гранатовым соком - проще простого: сначала перемешиваем мясо со всеми остальными ингредиентами (лучше помять смесь руками, чтобы лук выпустил сок), затем добавляем гранатовый сок и немного растительного масла. Всё еще раз перемешиваем, накрываем пищевой пленкой или обычной тарелкой, сверху ставим какой-нибудь груз, чтобы шашлык мариновался быстрее.

В этой статье мы собрали все про то, как приготовить самый вкусный шашлык из говядины — секреты приготовления и рецепты от шеф- повара.

Если перечислять любимую пищу людей всего мира, лидировать будет хлеб, а сразу за ним займет позицию — мясо.

Хлеб – это конечно база, без него никуда. А говоря про мясо, какую эпоху ни возьми, в смысле кулинарии – везде находится место для вкуснейшего шашлычка.

Без жареного на углях мяса не обходится ни одна кулинарная книга.

Название, естественно, может меняться, но смысл остается – маринованные сотнями различных способов говяжьи куски мяса, запеченные на углях.

Как приготовить шашлык из говядины?

Число рецептур говяжьего шашлыка действительно огромное.

Рецепт может быть островатым, с соком лимона и пряностями, в томатном соусе или майонезной заливке, на кефире или соке лука — всё зависит от вкусовых предпочтений.

Говяжье мясо очень вкусное, но, так как жира в нем практически нет, мариновать следует специальным способом.

Как выбрать мясо для говяжьего шашлыка?

Говядина, довольно жёсткое мясо, поэтому подбирать необходимо щепетильно – правильно для шашылка приобретать вырезку с жирком или, к примеру, внутреннюю часть задней ноги.

Вырезка (говяжий кусок без кости из мышечной ткани вдоль позвоночного столба скотины) получается очень мягкой.

Огузок подойдет и для шашлыков, и для стейков.

Для шашлыков лучше всего приобрести «мраморную» говядину, где мясо находится под тонкой сеткой жировой прослойки. Чтобы получить такой вид, при выращивании быков создают особые условия, режим дня, рацион. При откармливании, бычков массируют.

Шашлык из такого мяса получается:

  • ароматный;
  • нежнейший;
  • вкусный.

Шею и хорошую вырезку необходимо как минимум 1 день. Главное, не пересушить при запекании на углях, чтобы шашлык не получился жёстким и невкусным.

Как готовят шашлык из говядины — особенности

Продукт для жарки можно сделать на мангале, разборных камнях или кирпичном сооружении, иногда «шашлычник» предпочитает конструкцию из металла.

Основной принцип: жарить на открытых раскалённых углях, без пламени.

Лучшие угли, как показала практика:

  • яблоневые;
  • сливовые;
  • вишневые.

Такие угли придают мясным кускам оригинальный фруктовый аромат.

Необходимо помнить о шампурах. Класть их следует как можно ближе (впритык), чтобы мясо получилось вкусным и сочным.

Мариновать продукт необходимо в посуде из стекла, глины или в покрытой эмалью. Металлические миски могут испортить вкус, пойдет окисление.

Шашлык из говядины в уксусе

Приготовив шашлык по данной рецептуре, станет понятно, что правильный соус для маринования может сделать мягче любое мясо.

Мариновать говяжью вырезку нужно долго, не меньше 24 ч, но на выходе кулинара будет ждать сочное блюдо, куски будут в прямом смысле слова таять во рту.

Для приготовления, требуется подготовить:

  • говядина — 3 кг;
  • лук-репка – 1,5 кг;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • лимон;
  • перец чёрный горошком и лаврушка, красный молотый перец, соль.

Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Необходимо нарезать мясо кусками по 50 мм.
  2. На дно крупной кастрюли необходимо уложить много-много чёрного перца горошком и целый слой лаврушки.
  3. Кольцами необходимо уложить луковые кольца поверх лаврушки и только потом мясо.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, вновь уложить луковый слой и мясные куски.
  5. Так необходимо продолжать, пока не закончится мясо. Сверху опять необходимо поперчить и посолить. Последним слоем укладываются луковые кольца и лаврушка.
  6. Затем заливается уксус, миска закрывается и поверх делается гнет. В холодильнике мариноваться должно сутки.
  7. Промаринованную говядину необходимо отделить от маринада.
  8. Когда все готово, можно нанизывать кусочки на шампуры и жарить.
  9. Подавать можно с томатным соусом, зеленью, свежим хлебом и овощами.

Кюфта из говядины на мангале

Кюфта (кафта) — это ливанское традиционное блюдо, шашлычок из промаринованного фарша.

Эту рецептуру просят все, кто хоть раз пробовал кюфту.

Для готовки мясной фарш можно сделать буквально мясо за 20 мин, и ещё 10 уйдет на жарку.

Для кюфты необходимо подготовить следующие продукты:

  • постный говяжий фарш – 0,75 кг;
  • лук-репка — 1 шт;
  • зелень петрушки — пол стакана;
  • соль, душистый перец, молотый чёрный перец, красный перец.

Готовится шашлык быстро и просто:

  1. Необходимо смешать в большой миске фарш из свежей говядины, специи, нашинкованный лук-репку и зелень.
  2. Смесь необходимо разделить на 6 частей и обернуть вокруг шампура.
  3. Получится 6 колбасок окружностью 3 см.
  4. Жарить необходимо на горячих углях до румяной корочки, вращая время от времени.
  5. Блюдо из промаринованного говяжьего фарша – это отличная закуска, её даже жевать не нужно, сама тает во рту.

Говяжий шашлык с ананасом

Для простой рецептуры вкуснейшего продукта потребуется минимум продуктов. Если нанизать говяжьи куски на шпажки, получится отличная еда для детей и взрослых.

Дети обожают ананас, сочетание говядины и экзотического фрукта имеет просто неподражаемый вкус.

Для приготовления, потребуется:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • чесночная головка;
  • соевый соус;
  • болгарский перец красный — 1 шт;
  • кусочки ананаса — 2 стакана.

Готовить блюдо очень просто:

  1. Необходимо перемешать чеснок и соевый соус.
  2. Мясо нарезать и хорошенько отбить, замариновать полчаса.
  3. Нанизывать мясные куски необходимо вперемешку с перцем и ананасом, всего получится 10 шпажек. Жарить следует 10 мин на гриле или барбекю
  4. Получаются вкусные шашлычные порции, которые можно кушать с рисовым гарниром или салатом. В общем, отличное блюдо на каждый день или на праздник.

Шашлык из говядины в медовом маринаде с соевым соусом

Есть оригинальный вариант кавказского говяжьего шашлычка, с незабываемым вкусом, образец бодрости и силы Кавказа.

Для приготовления, понадобится:

  • говядина – 0,5 кг;
  • мёд — 1 ложка;
  • соевый соус — 80 мл;
  • кунжутное масло;
  • тёртый имбирь — 2 ложечки;
  • чеснок;
  • соль.

Готовить необходимо следующим образом:

  1. Говядину необходимо нарезать порционными кусками и посолить.
  2. Затем необходимо растопить мёд в миске, стереть на тёрке имбирь, измельчить через чесночный пресс чеснок.
  3. Все смешать, залить маринадом мясные кусочки на 4 ч.
  4. Вместе с шашлыком можно запечь и овощи на гарнир, они впитают мясной аромат.

Шашлык из говядины с майонезом

Нередко в рецептуре маринада для шашлычного мяса из говядины встречается такой продукт, как майонез. Говядина в майонезе получается насыщенной, вкусной и не сухой.

Для того чтобы сделать такой маринад, необходимо подготовить:

  • говядина – 2 кг;
  • хороший майонез – 0,8 кг;
  • лимон большой – 2 шт;
  • чесночная головка – 1 шт;
  • перец чёрный, лаврушка и соль по своим предпочтениям.

Приготовление:

  1. Лимон необходимо вымыть и просушить. На тёрке необходимо стереть лимонную цедру, её убрать в сторону. Сделать лимонный сок, измельчить чеснок.
  2. Говядину необходимо нарезать порционными кусочками, отправить в миску для маринования. Отдельно необходимо перемешать майонез с перцем, соком лимона, цедрой до однородного состояния.
  3. Маринад добавить к мясным кускам, всё хорошенько перемешать, заблаговременно посолив.
  4. Затем емкость необходимо закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 12 ч.

Шашлык говяжий, маринованный в красном вине

Для готовки, потребуется:

  • говядина – 2 кг;
  • лук-репка – 3 шт;
  • прованские травы – 3 щепотки;
  • столовое красное вино – приблизительно 1/4 л;
  • любимые специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытую говядину необходимо нарезать порционными кусочками, лук-репку нашинковать полукольцами, добавить к мясу.
  2. Все смешать, размяв при этом руками, чтобы появился сок лука.
  3. Далее солим, перчим по вкусу, присыпаем прованскими травами, перемешиваем, заливаем всё вином.
  4. Емкость отправляем в холодильник примерно на 10 ч.

  1. Если применяется вместо уксуса сок лимона, необходимо быть аккуратным: сока требуется немного меньше по объёму, иначе есть риск сделать блюдо кисловатым.
  2. Кефир сделает говядину мягче.
  3. Мариновать лучше, как можно дольше, минимум 8 ч.
  4. Чтобы сделать продукт мягче, необходимо добавить немного подсолнечного масла.
  5. Расстояние от шампура до раскалённых углей должно быть не меньше 15 см.

Шашлык из говядины ничем не хуже свиного, а применяя разные маринады, можно каждый раз радовать себя и близких вкусным мясом на углях.

Шашлык из говядины —это одно из самых вкусных мясных блюд, которое обычно готовят на пикнике. Чтобы получить действительно мягкое и сочное мясо, необходимо подобрать наиболее подходящий вариант маринада. Существует несколько десятков соусов, в котором маринуют кусочки мяса. Мы же расскажем, как приготовить самый вкусный маринад для шашлыка из говядины, чтобы мясо было мягким.

Маринад с вином

Это достаточно простой вариант соуса, который придает готовому неповторимый аромат и вкус. Для этого рецепта лучше всего использовать красное сухое вино, но если такого нет, можно применить обычное белое.

Ингредиенты:

  • мясо говядины без кости - 1,6 кг;
  • чеснок молодой - 5 зубчиков;
  • перец стручковый красный - 1 шт.;
  • вино красное сухое - 210 мл;
  • лук репчатый белый - 310 грамм;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо говядины нарезают кусочками по 40-55 грамм, больше делать нарезку не следует, так как кусочки не прожарятся.
  2. Чеснок очищают от шелухи, а затем очень мелко нарезают кубиками.
  3. Лук очищают от шелухи и нарезают колечками среднего размера, овощ слегка приминают руками и перекладывают к мясу в чашу.
  4. Перец очищают от семян и нарезают кольцами, готовый овощ отправляют в миску с говядиной.
  5. В мясную заготовку наливают необходимое количество красного вина, а затем все перемешивают и устанавливают сверху груз, после помещают шашлык в камеру холодильника.
  6. Маринуют говядину в вине около десяти часов, чтобы мясо хорошо пропиталось соусом. Стоит учесть, что говядина по такому рецепту получается очень острой.

Маринад с гранатовым соком

Простой вариант приготовления мяса для шашлыка в итоге получается очень сочное и вкусное блюдо, которое обладает пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • свежий лимон - 1 шт.;
  • кинза свежая - 25 грамм;
  • говядина без кости - 1,2 кг;
  • сок из граната - 520 мл;
  • лук репчатый - 1 - 2 шт.;
  • масло растительное - 25 мл;
  • перец молотый черный - по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • кориандр молотый - 2 грамма.

Способ приготовления

  1. Мясо говядины промывают и просушивают салфеткой, после чего нарезают порционными кусочками среднего размера.
  2. Свежая кинза промывается в воде и измельчается острым ножом. Зелень смешивается с молотым перцем и кориандром, а затем добавляется в миску к мясу.
  3. Лук очищают и нарезают полукольцами средней толщины, его также отправляют к кусочкам говядины и все перемешивают.
  4. Лимон разрезают на две половины и выдавливают из него сок, после перемешивают его и растительным маслом.
  5. Готовой смесью заливают кусочки мяса, все повторно перемешивают и ставят емкость в камеру холодильника на двенадцать часов. Перед тем как начать приготовление шашлыка, говядину следует посолить по вкусу.

Если дома не нашлось гранатового сока, можно использовать кислый яблочный сок, или же применить сок из ананаса. В остальном же рецепт будет идентичным описанному выше, процесс подготовки мяса занимает от 10 до 12 часов.

Маринад с уксусом

Чтобы приготовить простой и вкусный , можно использовать обычный уксус. Эта добавка сделает мясо более мягким, а также придаст шашлыку приятный вкус. В такой соус следует добавлять растительное масло, так как уксус может пересушить говядину во время приготовления.

Ингредиенты:

  • лук белый или красный - 3 штуки;
  • растительное масло - 20 мл;
  • говядина без кости - 1,2 кг;
  • эссенция уксусная - 10 мл;
  • смесь из перцев - 5 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Мясо говядины нарезают кусочками по 50 граммов, а затем помещают в стеклянную емкость.
  2. К мясу добавляют немного соли и необходимые специи, по желанию используют приправу для шашлыка.
  3. Лук очищают от шелухи и нарезают полукольцами средней толщины, немного мнут овощ руками и перекладывают к мясу. Если домашние не любят лук, то его измельчают с помощью блендера.
  4. В половине литра холодной воды разводят уксусную эссенцию в необходимом количестве, а затем поливают готовым раствором мясо.
  5. Ингредиенты хорошо перемешивают, а затем к ним добавляют растительное масло.
  6. Говядину оставляют мариноваться на двенадцать часов.

Такой способ позволяет замариновать мясо, используя минимальное количество продуктов, которые имеются на кухне у каждой хозяйки. В итоге мясо получается нежное и обладает легкой кислинкой. Чтобы придать мягкости шашлыку, некоторые хозяйки добавляют к соусу немного сахарного песка.

Маринад на минеральной воде

Даже если для шашлыка использовать лучшую говядину, можно получить жесткое и невкусное мясо, это зависит от подобранного маринада. Чтобы размягчить мясо, стоит использовать обычную минеральную воду, а неповторимый вкус говядине придадут травы и пряности. Такой маринад помогает сохранить шашлык мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • травы ароматные - 5 грамм;
  • говядина без кости - 2 кг;
  • вода минеральная - 0,5 литра;
  • соль - по вкусу;
  • лук белый - 4 штуки;
  • перец молотый - 5 грамм;
  • кориандр - 5 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Мясо следует правильно подготовить, для этого его промывают и нарезают кусочками, после чего всыпают к нему соль, необходимое количество перца и специй.
  2. Составляющие тщательно перемешивают. Лук очищают от шелухи и нарезают кольцами среднего размера, после чего овощ слегка приминают руками, чтобы лук пустил сок.
  3. Лук перекладывают в миску с мясом, заливают все половиной литра минеральной воды и оставляют для маринации на несколько часов.

Маринад с киви

Такой соус гарантированно сделает кусочки шашлыка сочными и вкусными. Но стоит учесть, что маринад из киви может испортить мясо, если передержать говядину в соусе. Рекомендуемое время маринования превышать не следует, максимальное количество времени воздействия маринада на мясо не превышает четырех часов.

Ингредиенты:

  • киви - 1 шт.;
  • смесь приправ для шашлыка;
  • мясо говядины без кости - 2 кг;
  • томаты свежие - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • лук белый - 4 штуки;
  • перец молотый черный - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядина подготавливается и нарезается порционными кусками по 45 грамм, после мясо перчат и слегка солят, дополнительно всыпают к говядине для шашлыка.
  2. Киви очищают от кожуры и мелко шинкуют, можно сделать из фрукта пюре.
  3. Также очищают томаты и нарезают средними полукольцами лук. Лук слегка мнут руками, чтобы он пустил сок. Добавляют ингредиенты к мясу и все перемешивают.
  4. Выдерживают шашлык в маринаде около двух часов, а затем готовят говядину над углями.

Маринад на майонезе

Такой вариант соуса подходит не только для говядины, но и для куриного шашлыка. Майонез дает возможность замариновать мясо за короткий промежуток времени, так как говядина пропитывается соусом достаточно быстро.

В итоге хозяйка может получить сочное и очень нежное мясо говядины, а в дополнение стоит добавить к маринаду лук, специи и рубленый чеснок.

Ингредиенты:

  • мясо говядины без кости - 1,2 кг;
  • майонез - 310 грамм;
  • лимон крупный - 1 шт.;
  • лук белый - 4 штуки;
  • чеснок молодой - 3 зубчика;
  • молотый перец черный - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • зелень - 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Лимоны промывают водой и ошпаривают кипятком, после высушивают салфетками. С цитрусов снимают цедру и перекладывают в отдельную емкость, туда же отправляют .
  2. Чеснок очищают от шелухи, а затем измельчают ножом или прессом.
  3. Мясо говядины промывают и обсушивают, нарезают кусочками среднего размера, чтобы они быстро прожарились.
  4. Готовые ингредиенты отправляют в миску, туда же добавляют майонез и молотый черный перец, все перемешивают.
  5. Лук очищают от шелухи и нарезают тонкими кольцами, его также отправляют к мясу. Все повторно перемешивают.
  6. Посуду закрывают крышкой и оставляют в камере холодильника на десять часов.

Маринад с ананасами

Очень интересный вариант маринада получается, если добавить к мясу немного ананаса в свежем виде. Готовое блюдо в итоге получается не только очень вкусным, но и привлекательным.

Ингредиенты:

  • ананас свежий - 1 шт.;
  • красный острый перец - 1 шт.;
  • говядина без кости - 1,2 кг;
  • уксус белый - 3 ложки;
  • лук белый - 5 штук;
  • масло растительное - 2 ложки;
  • соль - по вкусу;
  • орегано - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перец необходимо обжарить на сковороде с маслом в течение тридцати секунд, после масло с перцем оставляют на некоторое время настояться.
  2. Тем временем очищают и нарезают достаточно крупными кусочками. Треть ананаса режут кусочками, а остальное количество измельчают с помощью блендера, также в чашу прибора отправляют перец чили и чеснок.
  3. Мясо промывают и нарезают кусочками среднего размера, после помещают говядину в миску и заливают маринадом.
  4. Лук очищают от шелухи и нарезают крупными кольцами, слегка прижимают руками и перекладывают к мясу.

Все составляющие перемешивают и оставляют мариноваться на два часа.

Маринад для сочного шашлыка

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 4 штуки;
  • говядина без кости - 1,2 кг;
  • молодой чеснок - 4 зубчика;
  • приправы для шашлыка - по вкусу;
  • лимон - 1 ш.;
  • крупная соль - по вкусу;
  • молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промывают в прохладной воде и нарезают кусочками небольшого размера, затем говядину укладывают в емкость.
  2. Лук и чеснок очищают, а затем очень мелко режут. Лук можно порубить колечками. Овощи отправляют в чашу с мясом.
  3. Добавляют в миску все необходимые специи, пряности и соль, дополнительно наливают сок из лимона и перемешивают составляющие.
  4. Оставляют мариноваться мясо в течение пяти часов, после приступают к приготовлению шашлыка.

Шашлык по таким следует подавать к столу горячим, при этом для подачи следует использовать свежие овощи и отварной картофель. В качестве соусов подойдет обычный кетчуп или соус для "Барбекю".

Как же аппетитно выглядит поджаренное на углях и источает пропахшее костровым дымом, мясо – вот, ради чего люди любят выезжать из города, на природу. Но как же бывает обидно, если вместо того, что ожидаешь на самом деле, получается все наоборот – пригоревшая, да еще и резиновая жвачка, вид которой с легкостью испортит не только аппетит, но и хорошее настроение. Чтобы на выходе шашлычок из говядины получился сочным и мягким, необходимо правильно выбрать не только мясо, но и нужно знать, как правильно замариновать его.

Вырезка для этого блюда должна быть без каких либо прожилок, но обязательно с небольшими включениями жира, что так же отлично подходит для приготовления гуляша с подливкой. Если же взять только чистое филе, то шашлык выйдет суховатым. Получается, чтобы блюдо вышло вкусным и сочным, оно должно обязательно на себе содержать жирок. Все таки если вы не смогли по каким либо причинам найти подходящую мякоть, то тогда можно зажарить говядину со свиным салом, где очередность будет такая – 1 кусочек сала через каждые 2 ломтика мяса.

Маринад для запекания шашлыка в духовке (в рукаве)

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 1 кг
  • помидоры - 2 -3 шт
  • лук репчатый - 5 шт
  • сушеный базилик - 1/3 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Две луковицы и помидоры нарезаем крупными кусками. После чего с помощью блендера превращаем в пюре.
  2. Промытое и разделанное на средние куски мясо перекладываем в кастрюлю и сверху заливаем овощной смесью. Всыпаем соль и молотый душистый перец по вкусу.
  3. Оставшийся лук шинкуем полукольцами, добавляем к мясу и тщательно перемешиваем руками.
  4. После чего накрываем тарелочкой так, чтобы она прошла внутрь кастрюли. Это необходимо для создание гнета. Накрываем крышкой и помещаем в холодильник. В данном случае у меня вечер, значит я убираю шашлычок до утра. Конечно если у вас мясо свежее, то ему будет достаточно и двух часов для того, чтобы оно замариновалось.

Шашлычный маринад из киви

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • киви - 1 шт
  • лук репчатый - 3 шт
  • масло растительное - 2 столовые ложки
  • соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С киви снимаем шкурку с помощью ножа, натираем его мякоть на мелкой терке, можно размолоть в блендере.
  2. В киви содержится особый фермент, который очень хорошо размягчает мясо
  3. В нарезанные и промытые крупные кусочки мяса кладем нашинкованный кольцами лук, солим и перчим по вашим предпочтениям. Вливаем немного растительного масла, чтобы оно обвалакивало мясо и оставляло его сочным внутри. И выкладываем кашицу из киви, после чего тщательно перемешиваем.
  4. И оставляем мариноваться примерно на 1,5-2 часа. После чего смело можно использовать по назначению.

Маринад на кефире

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • лук репчатый - 4 шт
  • кефир - 300 мл
  • лимон - 1/2 шт
  • кинза - 1 пучок
  • паприка - по вкусу
  • молотую зиру - 1/3 ч. л
  • растительное масло - 2 столовые ложки
  • соль и молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моем мясо и нарезаем его на равные квадратики.
  2. Лук шинкуем полукольцами, разминаем руками и кладем в миску с мясом, туда же выдавливаем сок лимона и кладем кинзу. Хорошенечко перемешиваем так, чтобы выделился сок и солим.
  3. Добавляем черный молотый перец, молотую зиру, паприку, вливаем растительное масло, заливаем кефир и перемешиваем, разминая при этом мясо.
  4. Заворачиваем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа.

Как замариновать шашлык на уксусе

Ингредиенты:

  • Мясо - 1 кг
  • лук репчатый - 4 головки
  • уксус 9% - 2 ст. л
  • соль и молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для правильного маринования говядины в уксусе, нам необходимо нарезать промытое мясо на квадратные кусочки, граммов по 50-60. Солим и перчим по вашему вкусу. Шинкуем лук полукольцами, немного приминаем руками и выкладываем его в кастрюлю слоями с мясом. И смачиваем каждый слой небольшим количеством уксуса.
  2. Если оставляем мариноваться будущий шашлык с вечера до утра, то тогда необходимо убрать его в холодильник, а если нужно приготовить быстро часа за 2-3, тогда оставляем его мариноваться при комнатной температуре.
  3. Самое главное старайтесь не передерживать говядину в уксусном маринаде, иначе оно станет твердым и в оконцове потеряет свой вкус.

Маринад с добавлением лимона

Ингредиенты:

  • Говядина - 1,5 кг
  • лук репчатый - 1,5 кг
  • лимон - 700 гр
  • соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо нарезается крупными кусочками и перекладываем в подходящую кастрюлю.
  2. Лук чистим и шинкуем кольцами добавляем к мясу.
  3. Далее с помощью вилочки выжимаем разрезанный на две половинки лимон, после чего процеживаем его через сито и вливаем в говядину с луком. Затем солим и перчим по вкусу.
  4. Хорошенечко перемешиваем и разминаем все руками, после чего придавливаем, например тарелочкой и оставляем мариноваться около 1 часа.

Маринованное мясо в вине и минералке

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • лук репчатый - 4 головки
  • лавровый лист - 2 шт
  • лимон -1/2 шт
  • вино красное - 300 мл
  • минеральная вода - 300-500 мл
  • перец черный горошком - 10-15 шт
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, нарезаем квадратными кусочками и перекладываем в миску. Туда же добавляем лавровый лист, перец горошком, молотый черный перец, соль, выдавливаем сок лимона, вливаем вино и обязательно минеральную воду, сильно газированную, чтобы мясо стало мягким, ну и конечно же кольцами лук.
  2. Не нужно добавлять много лимонного сока, так как мясо может стать кислым.
  3. Тщательно перемешиваем руками и оставляем часов на 5.
  4. Если вы хотите убрать маринованное мясо в холодильник, то перед самой готовкой вам необходимо достать его часа за 1,5, чтобы оно постояло в теплом помещении.

Шашлычный маринад на майонезе

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • Майонез - 400 мл
  • лимон - 1 шт
  • чеснок - 5 зубчиков
  • соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте нам нужно в первую очередь хорошенечко промыть под проточной водой лимон, после чего вытираем его на сухо и натираем на мелкой терке, на время убираем в сторонку.
  2. Говядину моем, нарезаем средними кусочками, срезаем жилы, пленку и перекладываем в миску либо в кастрюлю.
  3. В чистой миске делаем маринад и для этого нам нужно вылить майонез, выжимаем в нее лимон, кладем натертую цедру, выдавливаем туда же чеснок и по вкусу перчим. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Мясо просаливаем кому как больше нравится, заливаем маринадом и хорошенечко замешиваем. Закрываем плотненько крышкой и убираем в холодильник на 8-10 часов.
  5. За это время наш шашлычок станет довольно мягким и нежным.

Шашлыки с кефиром и киви

Чтобы приятно удивить своих друзей и близких, можно приготовить великолепные шашлыки с кефиром и киви. Для приготовления вам потребуется подготовить такие продукты:

  • Кефир средней жирности – 1 бутылка;
  • Мясо говяжье – 1 кг;
  • Лук репка – 2 шт.;
  • Зелень свежея – 1 пучок;
  • Киви крупные – 2 шт.;
  • Соль и перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо желательно покупать с жирком, так шашлык получиться более сочным. Теперь мясо нужно промыть и дать ему стечь, после этого хорошо обсушите полотенцем и нарежьте на равномерные кусочки приблизительно от 3 до 5 см. Не стоит делать будущие шашлыки слишком маленькие, так они будут сухими и могут с легкостью сгореть на углях. Но и большие куски мяса нарезать также не сильно хорошо, из-за того что такие шашлыки будут готовиться гораздо дольше и могут не прожарится внутри как следует. Следователь самый оптимальный размер шашлыка остается от 3 до 5 см. Затем следите, чтобы все кусочки были более-менее одинаковыми в размере, для того чтобы они равномерно жарились, иначе одни шашлыки будут уже гореть в то время как другие будут еще сырыми.
  2. Когда все мясо будет нарезано, его нужно переложить в глубокую миску или кастрюльку, как вам удобнее. Будущий шашлык хорошо посолить и поперчить, дать ему просолиться в течение 10 минут. Лук нашинковать или тонко нарезать полукольцами, добавить в мясо и перемешать, затем влить кефир. Когда кефир полностью закроет шашлыки, нужно остановиться, лишняя жидкость в маринаде не нужна. Перемешать лук с мясо в кефире и поставить миску или кастрюлю в холодильник на 10 часов, также не забудьте закрыть вашу емкость, чтобы мясо не впитывало в себя посторонние запахи из холодильника.
  3. Когда говядина хорошо промаринуется в кефире ее нужно достать в отдельную кастрюльку и добавить к ней мелко нарезанное киви. Зеленый фрукт можно нарезать тонкими пластами или даже натереть на терке, все зависит от вашего предпочтения, но киви должно пустить максимально сока, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматом и вобрало в себя все кислоты этого фрукта. Так мясо должно мариноваться под закрытой крышкой еще 2 часа. Но если оно будет мариновать более 2 часов, будет только лучше и вкуснее.
  4. Вот теперь шашлыки можно будет нанизывать на шампуры, киви оставить в кастрюльке. Разжечь огонь с фруктовых или березовых дров, когда они полностью прогорят можно выкладывать говяжьи шашлычки на угли. Во время приготовления не забывайте своевременно взбрызгивать их маринадом из кефира, который нужно взять с собой в бутылочке. Также переворачивайте шашлык, чтобы он не подгорел и не пересох. В конце жарки проверьте его на полную готовность, для этого мясо можно проткнуть ножом или простой зубочисткой. Если шашлык будет готов, из него будет вытекать светлый бульон, если же он будет иметь характерно красноватый цвет, значит, шашлык нужно еще дожаривать на углях.
  5. Перед подачей шашлыков их нужно обсыпать свежей измеленной зеленью, и приправить соусом или кетчупом по вкусу. Шашлык получается просто изумительный и невероятно нежный. Киви придает мясу очень вкусный и аппетитный аромат, который без сомнений покорит всех присутствующих, и приятно удивит и порадует тех, кому будет суждено отведать столь ароматный шашлык.

Шашлыки с томатом и лучком

Шашлычки получаются настолько вкусные и сочные, что после их приготовления вы обязательно занесете рецепт в записную книжку с пометкой «любимые». Для приготовления таких ароматных шашлычков нужно подготовить:

  • Мясо говяжье вырезка – 1 кг;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Лук репка – 5 шт.;
  • Уксус яблочный – 60 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Белое вино (сухое) – 50 мл;
  • Перец молотый и соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Мариновать шашлык в алюминиевой посуде не рекомендуется, поэтому для маринования лучше всего воспользоваться глиняной или стеклянной посудой. Дело в том, что алюминий очень сильно окисляется и сделает ваши шашлыки не такими вкусными, к тому же аромат после такого маринования будет совсем не тот. Поэтому позаботьтесь о посуде заранее.
  2. Вот теперь можно вымыть мясо, обсушить и нарезать его равномерно-небольшими кусочками. Положить в миску или в другую емкость, главное чтобы она была сделана не из алюминия. Мясо посолить, добавить мелко нашинкованный полукольцами лучок, все перемешать. Пусть теперь мясо постоит на столе и промаринуется. Для этого вполне будет достаточно 10 минут.
  3. В кастрюльку с мясом и луком добавьте горошек и лавровый лист, сверху выложите томатную пасту и все перемешайте. Добавьте уксус и вновь перемешайте. Затем мясо можно отправлять в холодильник мариноваться. Кастрюльку нужно обязательно закрыть, но мясо должно мариноваться под гнетом, чтобы оно лучше пропиталось и не сохло. Так говяжьи шашлыки должны простоять в маринаде не менее 24 часов.
  4. Когда мясо полностью будет выдержанное, его вынимают и добавляют к нему вино и лимонный сок, все перемешивают, и оставляют еще мариноваться в течение 2 или 3 часов, но уже в тепле. Затем шашлык можно нанизывать на шампуры и отправлять готовится на угольки или же на мангал. Не забывайте поливать шашлык маринадом. Если его осталось очень мало ничего страшного. Шашлык очень любит вино или лимонный сок.
  5. Перед тем как подать шашлык, убедитесь в его готовности, проткнув его зубочисткой. Добавив к нему немного соуса или свежей зелени, он будет более ароматным и аппетитным.
  6. Соблюдая все советы и рекомендации, даже из говядины можно приготовить просто восхитительные мягкие и сочные шашлыки, которые будут по душе вашим близким и друзьям, а вы получите от приготовления массу положительных эмоций и наберетесь опыта в столь ответственном деле.

МАРИНАД С ЯБЛОЧНЫМ УКСУСОМ

Необходимые компоненты:

  • 2 кг говяжьего мяса;
  • 1 пачка шашлычной приправы;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 4 ст.л. воды.

Маринад:

  1. Говядину необходимо правильно нарезать на кусочки.
  2. Затем каждый из них натереть специями (использовать только половину пакетика) и уложить в кастрюлю.
  3. Лук измельчить, добавить к нему разбавленный водой яблочный уксус и остаток приправы.
  4. После чего шашлык залить маринадом и оставить на 6 часов в холодильнике.
  5. Обратите внимание, что маринад должен полностью покрыть мясо.

ЧЕСНОЧНО-ВИННЫЙ МАРИНАД

Необходимые компоненты:

  • 2 кг говядины;
  • 1 листочек мяты;
  • 2 луковицы;
  • 6 больших зубков чеснока;
  • красное вино;
  • сушеная зелень (укроп, петрушка);
  • вода.

Маринад:

  1. Лук и чеснок необходимо мелко нарезать.
  2. Листок мяты нашинковать и добавить к соусу.
  3. Затем туда влить разбавленное водой 1:2 красное вино и всыпать сушеную зелень.
  4. Далее нужно говядину порезать на средние квадратные куски и залить маринадом.
  5. Оставить на 5 часов.
  6. При правильном мариновании говяжьего мяса шашлык получиться сочным и очень вкусным.

Главное не переборщить со специями и консервантом.

Шашлык из говядины: классический рецепт

Для вкусного шашлыка из говядины нам потребуется:

  • 2 кг говяжьей вырезки;
  • 800 г майонеза;
  • 2 лимона;
  • 15 шт. репчатого лука;
  • 2 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Мясо хорошо промыть и порезать на порционные куски вдоль волокон. Если куски для шашлыка из говядины будут слишком большие, то мясо плохо прожарится, а если слишком маленькие, то мясо будет сухим. Оптимальный размер – пять сантиметров на пять сантиметров.
  2. Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами, если вы хотите жарить лук вместе с мясом, то кольца лука должны быть довольно крупными, иначе лук просто сгорит и испортит вкус шашлыка.
  3. К мясу добавляем лук и хорошенько всё это перемешиваем, делаем мясу «хороший массаж». Лук должен пустить немного сок.
  4. После этого добавляем душистый перец, лавровый лист (его можно разломать на части), паприку и чёрный перец, сок из лимонов, майонез и снова хорошо перемешиваем. Соль не добавляем, тогда мясо получиться сочнее, а посолить можно в конце приготовления.
  5. Оставляем мариноваться на два дня.
  6. Шашлык нужно надевать на шампуры вдоль волокон, также как и при нарезании. Куски не должны быть прижаты очень тесно друг к другу. Куски мяса чередуете с кольцами лука. Жарите шашлык из говядины на готовых углях или даёте дровам полностью сгореть, чтобы остался только жар.
  7. Время от времени переворачиваете шампуры с шашлыком из говядины, чтобы мясо пропеклось равномерно и не пригорело. Во время приготовления поливаете маринадом или сухим вином, чтобы шашлык из говядины был сочным и вкусным.
  8. Подавать шашлык из говядины можно с любым гарниром и с любым соусом. Читайте еще:

Шашлык из говядины в минеральной воде

Для приготовления шашлыка в минеральной воде вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 2 кг.
  • Минеральная вода с газами – 1 л.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Лимон – 1 штука.
  • Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Говяжью вырезку тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками среднего размера. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Укладываем нарезанное мясо и репчатый лук в глубокую стеклянную или эмалированную миску, добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и приправы, заливаем мясо минеральной газированной водой. Хорошенько всё перемешиваем и отправляем миску, накрытую крышкой, в холодильник на 8 часов, а ещё лучше на ночь.
  2. Лимон споласкиваем, ошпариваем кипятком и отжимаем из него сок. По истечении указанного времени достаём миску с мясом из холодильника, добавляем туда лимонный сок, перемешиваем и маринуем ещё четыре часа.
  3. Промаринованное мясо нанизываем на шампуры и обжариваем над раскалёнными углями. Шампуры необходимо переворачивать. Чтобы проверить степень готовности шашлыка, аккуратно разрежьте ножом один кусочек. Если внутри мясо красноватое, то продолжаем обжаривать шашлык ещё в течение десяти минут. Готовый шашлык снимаем с шампуров и подаём к столу в горячем виде с бокалом красного сухого вина.
  1. Используя для приготовления уксус или лимонный сок, чётко соблюдайте пропорции, указанные в рецепте. Если переборщить, то шашлык получится очень кислым.
  2. Мариновать говядину перед приготовлением шашлыка нужно не менее восьми часов.
  3. При приготовлении шашлыка следите за тем, чтобы расстояние от углей до шампуров с мясом было не менее двадцати сантиметров. Если мясо будет слишком близко к углям, оно неизбежно начнёт подгорать.
  4. Размягчить говядину поможет небольшое количество растительного масла, добавленного в маринад.