Как употреблять в пищу сельдерей стеблевой. Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин. Видео: как похудеть с помощью сельдерея

В Древней Греции сельдерей входил в состав традиционных блюд на поминках, а из стеблей растения плели похоронные венки, поэтому слова «Ему не хватает только сельдерея» обычно адресовались больным без шансов на выздоровление. С тех пор наука успела открыть и изучить множество полезных свойств сельдерея, а также доказать его эффективность при лечении и профилактике различных заболеваний, поэтому некогда печальную фразу можно трактовать более оптимистично: каждому из нас не помешало бы есть больше сельдерея. Тем более что разновидностей его существует множетсво (листовой, корневой, стеблевой или черешковый), а противопоказаний почти нет.

Несмотря на «похоронные» ассоциации, древние греки, а вместе с ними римляне и египтяне быстро сообразили, что растение можно использовать в лечебных целях. Эффективность сельдерея описывали в своих трудах Гиппократ и Авиценна. А вот в Россию сельдерей попал только во времена правления Екатерины II - и поначалу использовался как декоративное растение. Сегодня, к счастью, сельдерей можно найти в любом супермаркете или вырастить на собственном огороде. Экстракт растения служит ингредиентом огромного количества медицинских препаратов. Чем же заслужила эта овощная культура уважение со стороны врачей?

Какими полезными свойствами обладает листовой и стеблевой сельдерей

Всего 100 г свежих стеблей или листьев растения содержат 90% суточной потребности человека в бета-каротине, 80% – в витамине А и 50% – в витамине С. В зелени также присутствует большое количество всех витаминов группы В и микроэлементов: калия, фосфора, магния, цинка, марганца, железа, кальция и натрия. В состав растения входят флавоноиды, эфирные масла, фитонциды, гликозиды, кислоты и аминокислоты.

Регулярное введение в рацион блюд из сельдерея укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, обеспечивает прилив сил, стабилизирует артериальное давление, убирает из организма излишки жидкости. Присутствие в составе калия и витамина С играет ключевую роль в улучшении кровообращения и состояния сосудов. Пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения, выведению шлаков и снижению уровня холестерина в крови. Антиоксиданты защищают организм от старения и действия свободных радикалов.

В сельдерее содержится множество полезных веществ

Благодаря уникальному составу полисахаридов сельдерей обладает выраженным противовоспалительным эффектом, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Эфирные масла усиливают выработку желудочного сока и оказывают антисептическое действие. Витамины и минеральные вещества предотвращают заболевания сердца и сосудов, обеспечивают правильное функционирование клеток. Лутеолин отвечает за омоложение организма, полиацетилены и фталиды нейтрализуют канцерогены, пектины помогают выводить токсины, а флавоноиды предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Сельдерей относится к немногим растениям, у которых все части пригодны для употребления в пищу. Полезные вещества содержатся в корневой, черешковой и листовой частях овоща. Но из-за того, что надземная часть растения более сочная, в ней присутствует больше масел, витаминов, минералов и кислот. Поэтому в медицине особое внимание уделяется черешкам и листьям. При этом в стебле содержится больше клетчатки, а в листьях немного выше концентрация фосфора, кальция, щавелевой, фосфорной и аскорбиновой кислот.

Как использовать листья и стебли растения

Для профилактики широкого спектра заболеваний проще и, пожалуй, вкуснее всего употреблять свежую зелень в пищу. Готовить черешки и листья сельдерея желательно на пару и не дольше 10–15 минут. При более длительной термической обработке полезное действие на организм резко уменьшается. В рецептах народной медицины используются непосредственно сами стебли и листья растения, полученный из них сок, а также отвары и настои на их основе.

Вкус сока сельдерея нравится далеко не всем

  • Общеукрепляющий тонизирующий напиток легко приготовить из сока сельдерея и очищенной воды в соотношении 1:10. Надо выпивать 50 мл напитка 3 раза в день минимум за 1 час до приёма пищи. Курс приёма 2 недели. Для лечения конкретных заболеваний есть ряд рецептов.
  • При расстройствах нервной системы.

    Высокая концентрация магния делает сельдерей незаменимым успокоительным средством природного происхождения. При бессоннице рекомендуется сельдереевый сок: 2–3 раза в сутки за час до еды надо выпивать 1 столовую ложку. Курс приёма составляет 2 недели.

    В качестве лекарства от стрессов и последствий нервных перегрузок, а также при заболеваниях органов дыхания и нарушениях водно-солевого обмена можно пить чай, приготовленный из листового типа. Для этого 2 столовые ложки листьев в свежем или сушёном виде заливают 500 мл воды, доводят до кипения и процеживают. Рекомендуется пить чай 2 раза в день по 200 мл до устранения симптомов.

    При диабете.

    В составе комплексной терапии при лечении сахарного диабета принимают отвар листьев сельдерея. Напиток способствует нормализации уровня сахара в крови. Необходимо 20 г свежих листьев заварить 200 мл кипятка и греть в течение 20 минут на водяной бане. Принимают отвар по 2–3 столовые ложки за 1 час до приёма пищи 3 раза в день. Длительность курса определяется врачом.

    При воспалительных процессах в почках.

    Для лечения воспалений почек и мочекаменной болезни пьют свежий сок, полученный из листьев сельдерея, курсом 3–4 недели. Схема приёма следующая: 3 раза в день по 2 чайные ложки за 30–40 минут до еды.

    При проблемах с холестерином.

    При повышенном содержании холестерина и атеросклерозе помогает следующий коктейль: в равных пропорциях смешиваются соки сельдерея, шпината, моркови, огурцов и капусты. Пить по 100 мл 3 раза в день в течение 2 месяцев.

    При заболеваниях ЖКТ.

    Для лечения гастрита, колита, нарушений пищеварения, язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки используется настой, приготовленный из свежих или сушёных листьев растения. 1 столовую ложку измельчённых листьев заваривают 200 мл кипятка и подогревают на водяной бане в течение 2 часов. Смесь процеживается. Принимать напиток надо 4 раза в день минимум за 20–25 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке. Длительность терапии - 2–3 недели.

    При болях в суставах и кожных заболеваниях.

    При болезнях суставов, причиной которых являются отложения солей, рекомендуется пить сельдереево-лимонный сок. Чтобы приготовить средство, надо 1 кг листьев и стеблей растения и 3–4 средних лимона измельчить при помощи блендера или мясорубки. Смесь настаивается в защищённом от света месте 6–7 дней, затем отжимается. В напиток добавляют 300 г мёда. Получившееся количество сока рассчитано на 1 курс. Употреблять по 1 столовой ложке за час до каждого приёма пищи. После того как напиток закончится, надо сделать перерыв. Через 2 недели можно повторить курс.

    Для лечения суставов существует и наружный способ применения: свежие или сушёные листья завариваются кипятком в пропорции 2:1 и греются на водяной бане от 3 до 5 часов. Смесь процеживается, полученный настой используется для компрессов и растираний по мере необходимости. Этот же рецепт применяется при ревматизме, артритах и артрозах, а также для восстановления кожных покровов при крапивнице, плохо заживающих ранах, дерматите и экземе.

    Особенности лечения при помощи сельдерея для женщин и мужчин

    Во время болезненных менструаций сельдерей благодаря его спазмолитическому действию поможет устранить неприятные ощущения. Для этого надо выпивать 100 мл сока растения 2 раза в день перед едой.

  • При гормональных сбоях, а также во время климакса эффективен отвар листового сельдерея. ½ чайной ложки измельчённых свежих листьев заливают 200 мл кипятка и оставляют настаиваться на ночь. Принимают средство по 1 столовой ложке 4 раза в день. Курс составляет 4 недели.
  • При болезнях предстательной железы, аденоме и эрективной дисфункции употребляют сок из листьев сельдерея в количестве 1–2 чайных ложек 2–3 раза в день. Можно добавить мёд. Курс лечения длится 1 месяц, затем необходимо сделать перерыв такой же продолжительности, а затем при необходимости повторить.

    Чем поможет листовой и черешковый при похудении

    Листовая и черешковая части сельдерея являются компонентом многих диет - калорийность зелени составляет всего 15 ккал на 100 г. При этом сельдерей способствует усваиванию пищи, ускоряет обмен веществ, обладает мягким слабительный действием и выводит из организма жидкость. Самый простой способ использовать сельдерей для похудения - это употреблять стебли и листья растения в сыром виде в составе салатов. В качестве других ингредиентов могут выступать морковь, репа, капуста, любая зелень. Салат заправляется небольшим количеством растительного масла и лимонным соком. Соль использовать нежелательно. Листья можно также использовать как приправу к любым блюдам из мяса и рыбы, а стебли варят, запекают и тушат.

    Сельдерей может помочь избавиться от лишних килограммов

    Другой способ - пить свежий сок из листьев и стеблей. Можно смешивать с яблочным, свекольным, морковным соками и добавлять чайную ложку мёда. Напиток не только улучшает пищеварение и избавляет организм от лишней жидкости, но и помогает контролировать аппетит. Средство можно использовать 2–3 раза в неделю или каждый день в течение 1 недели для быстрого похудения. При втором варианте рекомендуемая дозировка - 3–4 раза в день по 1 столовой ложке через 40–50 минут после приёма пищи. Через неделю необходимо сделать перерыв не менее 15 дней, затем возможен повторный курс. Самая популярная диета на основе сельдерея, рассчитанная на 7 дней, предписывает сварить суп из сельдерея, белокочанной капусты и моркови. Есть такой суп можно в неограниченных количествах, добавляя в рацион низкокалорийные продукты с маленьким содержанием жира.

    Овощ для здоровья кожи и его польза в косметологии

    Употребление сельдерея внутрь благодаря богатому витаминному и минеральному составу растения способно значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Немаловажной является и его способность укреплять сосуды - включение листового и черешкового сельдерея в рацион является отличной профилактикой возникновения «сеточки» на ногах. Антисептические, противовоспалительные и восстанавливающие свойства зелени сельдерея при наружном применении отдельно ценятся в дерматологии и косметологии.

    Для лечения гнойников, порезов и незаживающих ран из листьев и стеблей сельдерея готовят мазь, измельчив зелень и смешав её в пропорции 1:1 с растопленным сливочным маслом. Получившуюся кашицу наносят 2 раза в день на поражённые участки кожи до заживления. Можно также использовать примочки с отваром из сельдерея. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают не менее 30 минут.

    Сельдерей широко используется в косметологии

    Сок сельдерея используется в косметологии: им рекомендуется протирать лицо для профилактики появления морщин, омоложения и оздоровления кожи. Для проблемной кожи является эффективной маска-компресс: марля или салфетка из мягкой ткани пропитывается свежим соком и накладывается на лицо. Через 10 минут компресс снимают, лицо ополаскивают прохладной водой. Вот ещё несколько рецептов с использованием листьев и стеблей сельдерея:

    От воспалений на коже можно приготовить антисептический раствор, залив 100 г листьев сельдерея 200 мл разведённого уксуса и добавив 1/3 столовой ложки соли. Смесь точечно наносят на проблемные участки.

    Лосьон для жирной кожи готовится завариванием 100 г листьев или стеблей 1 стаканом кипятка. Настаивать не менее 3 часов, добавить пару капель привычного эфирного масла, протирать лицо 2 раза в день. Из отвара можно сделать косметический лёд для умывания по утрам.

    Маску для жирной и проблемной кожи можно приготовить в домашних условиях, смешав 2 чайные ложки измельчённых листьев или стеблей с таким же количеством овсяной муки и 1 чайной ложкой мёда. Смесь наносят на лицо на 10 минут, смывают водой комнатной температуры.

    Для приготовления отбеливающей маски используют измельчённую зелень, сметану и сок лимона в пропорции 4:2:1. Все ингредиенты смешиваются до однородной консистенции, маска наносится на 10–12 минут.

    Берём стебли сельдерея, зелень петрушки и морковь в равных пропорциях, измельчаем при помощи тёрки или блендера. Добавляем 1 куриный желток и разводим кефиром до получения густой, однородной кашицы. Смесь наносится на лицо, через 15 минут смывается тёплой водой. Такой состав прекрасно тонизирует и отбеливает кожу, освежает цвет лица.

    Увлажняющую и омолаживающую маску готовят следующим образом: 1 столовую ложку листьев сельдерея заливают 50 мл молока и доводят до кипения. Дают смеси немного остыть, пропитывают отваром салфетку и прикладывают к лицу на 15–20 минут. Остатки смеси удаляются при помощи ватного диска.

    Сельдерей при беременности и грудном вскармливании

    Сельдерей имеет свойство повышать тонус матки, поэтому средства на основе растения во время беременности необходимо принимать с осторожностью. После 2 триместра от употребления лучше отказаться. Наружное применение во время беременности не противопоказано на любых сроках.

    Во время грудного вскармливания сельдерей и средства на его основе употреблять нежелательно. Сок растения может вызвать снижение лактации. Вводить сельдерей в рацион кормящей мамы можно только тогда, когда возраст малыша составляет не менее 5–6 месяцев. Начинать рекомендуется с минимальных дозировок, при этом наблюдая за состоянием ребёнка, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций и в том, что малышу пришёлся по вкусу новый продукт.

    СМожно ли давать детям

    Сельдерей можно вводить в рацион ребёнка с 10–12 месяцев. С этого момента в детское меню добавляют как сок сельдерея, так и сами стебли и листья в свежем или отварном виде. Как и любой другой продукт, сельдерей дают детям, начиная с минимальных дозировок: ½ чайной ложки для первого раза будет достаточно. При отсутствии аллергических реакций количество можно постепенно увеличивать.

    Ввиду большого количества полезных веществ сельдерей очень полезен для детей

    В период, когда дети учатся ходить, их суставам нужны питательные вещества, которые присутствуют в сельдерее. Зелень и стебли сельдерея имеют свойство повышать аппетит. Введение растения в детский рацион поможет укрепить иммунитет, а 1 чайная ложка свежего сока в сутки устранит симптомы авитаминоза у детей.

    Противопоказания, вред и возможные побочные эффекты

    Зелень и сок сельдерея не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Но даже тем, у кого не имеется заболеваний ЖКТ, надо с осторожностью есть растение в свежем виде и пить концентрированный сок: сельдерей оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. При мочекаменной болезни лучше ограничить употребление сельдерея до 70 г в день, а все средства народной медицины, направленные на растворение камней, необходимо применять только по рекомендации врача.

    Противопоказаниями к употреблению сельдерея также являются:

    варикозное расширение вен;

    тромбофлебит;

    панкреатит;

    холецистит;

    пониженное артериальное давление;

    индивидуальная непереносимость.

    При любых заболеваниях ЖКТ и почек лечение при помощи сельдерея без консультации с врачом начинать нельзя.

    • Салат для похудения из сельдерея, куриного филе и яблок. 250 г вареного и мелко порезанного куриного филе соедините с 200 г порубленных стеблей сельдерея и таким же количеством измельченных зеленых яблок.

      Как кушать сельдерей, какие части растения считаются съедобными и полезными

      К этой смеси нужно добавить 150 г мелко порубленного болгарского перца, 200 г порезанных на кубики помидоров и 100 г лука. Готовый салат посолите, сбрызните лимонным соком и заправьте смесью из сметаны (100 г) и небольшого количества оливкового масла.

    • 1-й день: суп и любые фрукты;

    • при артериальной гипертензии;

    Корневой сельдерей: выращивание и использование

    Сельдерей я выращиваю ради вкусных и целебных корней, которые прекрасно сохраняются в подвале. А ароматные витаминные листья корневого сельдерея для нас — побочный нужный продукт.

    Ранее мы выращивали каждый год около 80-90 корней этого ценнейшего овоща-приправы. Но с появлением новых импортных сортов корневого сельдерея количество высаживаемых растений уменьшили. Это связано с тем, что высокоурожайные импортные сорта сельдерея имеют крупный корень весом до 800 г (например, сорт «Пражский гигант»). А раньше я выращивал сорта сельдерея «Яблочный» и «Грибовский», у которых вес корней составлял не более 200-250г.

    Правильный посев семян сельдерея и содержание рассады

    Семена сельдерея обязательно должны быть свежими, так как при хранении они быстро теряют всхожесть. Уже на второй год хранения их всхожесть падает до катастрофически низких величин.

    К посеву корневого сельдерея на рассаду приступаю в середине марта. Для уничтожения ингибиторов, которые затрудняют прорастание, замачиваю семена сельдерея в снеговой или дождевой воде. Регулярно меняю воду на свежую (по 3 раза в течение трех дней).
    После этого высыпаю замоченные семена сельдерея на увлажненную бумагу (фильтровальную или туалетную), помещенную в неглубокое блюдечко.
    Затем кладу блюдечко с семенами в полиэтиленовый пакет. Он должен находиться в теплом (можно в темном) месте; за состоянием семян нужно регулярно следить.

    Как только набухшие семена сельдерея начнут наклевываться (у них появятся зачатки корешков), то пора приступать к посеву.

    С помощью зубочистки или заточенной спички высаживаю семена по одному в подготовленную почвосмесь (беру просеянный песок и гумус в равных долях). Провожу посев рядками. Выдерживаю расстояние между семенами около 2х2см, что позволяет сеянцам активно развиваться, не мешая друг другу.
    Присыпаю посеянные семена сельдерея слоем субстрата не более 0,5см.

    Плошку с посевами выставляю на самое светлое место. Полив провожу регулярно, не давая почве пересыхать.
    Если есть возможность, то в начале апреля помещаю сеянцы сельдерея в теплицу, предохраняя их от возможных заморозков.

    При появлении у сеянцев сельдерея 1-2 настоящих листочков пикирую молодые растения в маленькие горшочки по одному, с прищипкой центрального корня.
    Чтобы укоренившиеся сеянцы сельдерея хорошо развивались, провожу жидкие подкормки (2-3 раза).

    Высадка рассады сельдерея в открытый грунт

    В конце мая или в начале июня, после окончания сильных дождей и возможных опасных заморозков переваливаю саженцы сельдерея из стаканчиков в открытый грунт. Высаживаю их в хорошо обработанную и заправленную почву по схеме 20х30 см. При этом стараюсь не разрушать ком земли, который к этому моменту уже весь прошит корнями.

    Польза корня, стебля и листьев сельдерея

    Растения при посадке не заглубляю. Хорошо поливаю.
    Сельдерей в процессе роста не должен испытывать недостатка воды, но и лишняя влага для растений нежелательна.

    Уход за сельдереем в процессе роста клубней

    Когда молодые растения укоренятся и немного подрастут, у сельдерея появляются новые листья. Наступает время удаления у подросших растений лишних корней.
    На этом этапе развития разокучиваю корневой сельдерей, при этом обрывая все корни, которые расположены горизонтально. Такой прием провожу еще раз. Лучше обрезать ненужные корни сельдерея ножом.
    Если оставить у корневого сельдерея горизонтальные корни, то клубень будет расти «рогатым» — тогда при выкопке урожая сельдерея придется обрезать много корней.

    И запомните — корневой сельдерей ни в коем случае нельзя окучивать!
    Поэтому при рыхлении растений в процессе ухода стараюсь не подсыпать землю к корням.

    Удаление и использование листьев корневого сельдерея

    По мере роста клубнея сельдерея нижние листья используем в пищу; обычно они сами ложатся на землю. Эти листья можно удалять с растений без ущерба для будущего урожая клубней.

    Наиболее сильный прирост массы клубней сельдерея начинается при снижении длины дня (до 12,5 часов и менее). В этот период постепенно обрываю у корневого сельдерея бОльшую часть листьев. Оставляю на каждом растении только те листья, которые растут вертикально вверх.
    Учтите: если листья не обрывать, то у сельдерея получаются плоские корни!

    Листья корневого сельдерея у нас широко используются весь сезон — как приправа для разнообразных супов (не кладем их только в молочные супы), при варке бульонов, для тушения мяса и т. д.
    Обязательно используем листья сельдерея для квашения огурцов (при этом укроп вообще исключили, так как он дает горький привкус). С добавлением листьев сельдерея квашеные огурцы получаются особенно пикантные, с мягким вкусом.

    Выкопка и хранение сельдерея

    Выкапываю корневой сельдерей осенью как можно позже, чтобы растения за долгий период развития набрали хорошую массу и обилие питательных веществ.
    Заморозки в -3 градуса его клубни выдерживают без проблем.

    Примерно в середине октября выкапываю клубни сельдерея, очищаю их от корней, обрезаю листья с небольшой частью плодового тела.
    Предназначенные для употребления в ближайшее время листья сельдерея ставлю в небольшое количество воды – так они прекрасно сохраняют свежесть в холодном месте целый месяц.
    Чтобы пользоваться свежими листьями сельдерея зимой, замораживаем их в полиэтиленовых пакетах.

    Клубни сельдерея храню в подвале (где хранятся и другие овощи), без каких-либо присыпок. Когда наступает тепло, продолжаю хранить оставшиеся корни в холодильнике вплоть до нового урожая; используем их по мере необходимости.

    Пищевая и лекарственная ценность корневого сельдерея неоспорима, особенно для здоровья мужчин. Из этого полезного растения можно приготовить огромное количество блюд, используя клубни сельдерея как самостоятельно, так и в качестве компонента сложного блюда.
    Клубень сельдерея отличает сладкий привкус, он не имеет сильного пряного оттенка по сравнению с листьями.

    Стефан Федорович Недялков (г. Новополоцк, Республика Беларусь)

    Применение сельдерея в медицине

    Сельдерей – замечательное пряно-ароматическое растение, которое издавна выращивается во многих странах мира.
    Семена сельдерея были завезены, по всей вероятности, из Греции. Там венками из пряной зелени сельдерея украшали храмы и награждали победителей, изображали сельдерей на монетах.

    На Руси с древних времен сельдерей высоко ценился в качестве лекарственного растения: «Употребление кореньев сельдерея согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыве на еду, исцеляет ослабление желудка и кишок, гонит ветры, предохраняет от загнилости. Настойка семян, как целебный травяной чай, гонит мочу».
    Для лекарственных целей используют листья, семена и корни сельдерея.
    Листья сельдерея заготавливают для лечения в июне-июле, когда они ещё не огрубели. Семена собирают по мере их созревания, а корни – осенью.

    Применяют сельдерей внутрь как лекарство при заболеваниях почек, отеках, сахарном диабете, ожирении, различных дерматитах.
    Наружно сельдерей используют при промывании трофических язв и гнойных ран.

    Из корней сельдерея (свежих или сухих) готовят целебный отвар из расчета: 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Принимают отвар по 1 столовой ложке 4 раза в день, за полчаса до еды.
    С целью примочек или обмываний для приготовления отвара берут 4 столовые ложки сырья на 3 стакана кипятка.

    Целебное масло из свежих листьев сельдерея готовят так: 2 столовые ложки листьев мелко измельчают, растирают и смешивают с 0,5 стакана оливкового масла, настаивают.

    Настой из семян сельдерея делают в пропорции: 1 столовая ложка семян на 3 стакана холодной воды. Принимают настой по 1 столовой ложке 4 раза в день, за полчаса до еды.

    Противопоказаниями к применению сельдерея являются обильные месячные, недержание мочи, беременность.

    Капитолина Семеновна Родионова (Россия)

    Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
    Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

    Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

    Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

    Подпишитесь и получайте!

    (отписка одним щелчком мыши)

    Сельдерей – полезный корнеплод, который еще со времен Гиппократа считается лекарством от всех болезней. Он обладает общеукрепляющими свойствами, омолаживает организм и очищает его от токсинов. Сельдерей полезен при заболеваниях желудка, ревматизме и различных воспалительных процессах в организме. Кроме того, этот корнеплод помогает бороться с избыточным весом.

    Диетологи утверждают, что сельдерей полезен от вершков до самых корешков. Он является лидером среди всех овощей по содержанию питательных веществ. Этот сочный корнеплод богат витаминами, минералами, белками, аминокислотами и микроэлементами, положительно воздействующими на обменные процессы организма. Следует отметить, что в нем содержится большое количество клетчатки, для усвоения которой организму человека приходится тратить дополнительные калории, отложенные про запас. Согласно отзывам о сельдерее для похудения, чем больше этого овоща в ежедневном рационе человека, тем больше калорий он теряет.

    Благодаря такому уникальному составу регулярное употребление сельдерея не только избавляет от лишних килограммов, но и в целом помогает оздоровить и омолодить организм, замедляя при этом естественные процессы старения и улучшая состояние волос и кожи. Врачи рекомендуют употреблять этот корнеплод при гастритах, запорах, язвенной болезни, аллергии и различных воспалениях в организме.

    Регулярное употребление сельдерея в пищу не только освобождает организм от избытков воды, но и стимулирует процесс выведения из него токсинов, шлаков, различных ядов, а также продуктов их распада, что, разумеется, положительным образом сказывается на процессе похудения. Кроме того, систематическое включение данного корнеплода в свой ежедневный рацион помогает бороться с усталостью, укрепить иммунитет, улучшить качество сна, повысить работоспособность человека и предотвратить стрессовые состояния.

    Рецепты с сельдереем для похудения

    Этот корнеплод считается уникальным еще и по той причине, что абсолютно все его части можно употреблять в пищу. Корень сельдерея для похуденияотваривают, жарят и запекают, листья и стебли едят сырыми, а семена используют в качестве приправы. Сельдерей прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления всевозможных салатов и как гарнир к рыбе или мясу.

    С помощью этого овоща можно приготовить множество полезных, легких, низкокалорийных и при этом вкусных блюд. Если практиковать употребление таких блюд каждый день, за неделю можно сбросить до 2-х и более килограммов.

    Предлагаем вам несколько простых рецептов с сельдереем для похудения, приготовление блюд по которым не займет у вас много времени и сил:

    • Салат для похудения из сельдерея, куриного филе и яблок.

      13 полезных свойств сельдерея

      250 г вареного и мелко порезанного куриного филе соедините с 200 г порубленных стеблей сельдерея и таким же количеством измельченных зеленых яблок. К этой смеси нужно добавить 150 г мелко порубленного болгарского перца, 200 г порезанных на кубики помидоров и 100 г лука. Готовый салат посолите, сбрызните лимонным соком и заправьте смесью из сметаны (100 г) и небольшого количества оливкового масла.

    • Прекрасно очищает кишечник салат для похудения из сельдерея и свеклы. Ингредиенты для него берутся из расчета 1:1. Отварную свеклу нужно натереть на мелкой терке, а сельдерей – мелко нашинковать. В качестве заправки для такого салата можно использовать сметану, оливковое масло или лимонный сок.
    • Котлеты из корня сельдерея для похудения. С помощью мясорубки измельчите 500 г корня сельдерея, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 100 г очищенного картофеля и один зубчик чеснока средних размеров. В полученную массу добавьте сырое куриное яйцо, перец и соль по вкусу. Готовый фарш нужно как следует вымесить, сформировать из него котлеты, обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить с двух сторон на оливковом масле.
    • Суп-пюре из корня сельдерея для похудения. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 150 г белокочанной капусты, 300 г корня сельдерея, по 100 г моркови, стручковой фасоли, болгарского перца и репчатого лука, 200 мл томатного сока, свежая зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Все овощи нужно нарезать, поместить в кастрюлю, поперчить, посолить и влить к ним томатный сок. Как только содержимое кастрюли закипит, добавьте туда немного воды и продолжайте тушить на слабом огне в течение 30-40 минут. После этого дайте супу настояться минут 10-15, измельчите его ингредиенты с помощью блендера и посыпьте рубленой зеленью.
    • Для стабилизации веса, а также в целях профилактики ожирения полезно принимать ежедневно сок сельдерея. Его пьют 3 раза в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Такой сок выводит из организма всю лишнюю жидкость, очищает мочевой пузырь и почки.

    Диета на основе супа из сельдерея

    Согласно отзывам о супе с сельдереем, для похудения наиболее эффективной является 7-ми дневная или 14-ти дневная диета на его основе.

    Рецепт супа из сельдерея невероятно прост. На 2 л воды берут 400-500 г сельдерея, 1-2 моркови, 2 помидора, зелень и лук-порей. Овощи нужно мелко порезать, закинуть в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь. После закипания супа в кастрюлю кладут обжаренный в подсолнечном или оливковом масле лук, добавляют лавровый лист, специи по вкусу и кипятят в течение 10 минут.

    Согласно отзывам о супе с сельдереем, для похудения его можно есть в любое время суток и в любом количестве:

    • 1-й день: суп и любые фрукты;
    • 2-й день: суп и любые овощи (кроме картофеля, кукурузы, гороха и фасоли);
    • 3-й день: суп, овощи и фрукты на выбор (кроме бананов и винограда);
    • 4-й день: суп, йогурт, кефир и молочная сыворотка;
    • 5-й день: суп, немного отварной постной говядины;
    • 6-й день: суп, сырые овощи и немного постного мяса;
    • 7-й день: суп, фрукты, овощи и рис.

    Противопоказания к применению сельдерея

    Согласно отзывам о сельдерее, для похудения его нельзя употреблять в следующих случаях:

    • при язвенной болезни желудка или 12-ти перстной кишки;
    • при артериальной гипертензии;
    • при тромбофлебите или варикозном расширении вен;
    • во время беременности и в лактационный период.

    Пряный приятный аромат и отменный вкус уже давно прославили сельдерей между кулинарами, но мало кому известно, что этот овощ обладает замечательными свойствами и может использоваться в лечении. Уникальность растения – использовать в лечебных целях можно все части, хотя перед тем, как приступать к лечению, непременно нужно узнать обо всех особенностях огородной культуры. Как же правильно использовать для избавления от недугов сельдерей, полезные свойства и противопоказания которого нередко вызывают немало споров между почитателями этого овоща?

    Чем полезен сельдерей черешковый

    О том, чем полезен сельдерей черешковый, можно рассказывать очень долго. Содержатся в этом растении настолько много веществ, что использовать их можно практически при любом заболевании. Не менее полезным он будет при профилактике болезней, ослабленном иммунитете и даже нередко используется против старения.

    Если употреблять сельдерей, полезные свойства и противопоказания которого изучались учеными, можно избавиться от многих проблем. Принимать его можно при таких болезнях:

    1. повышенная утомляемость;
    2. плохой сон;
    3. ревматизм;
    4. гастрит;
    5. простатит;
    6. проблемы с почками и мочевым пузырем;
    7. сердечные болезни;
    8. авитаминоз.

    Сельдерей черешковый – овощ, который можно без опаски давать даже детям с одного года. Единственное, что нужно при этом помнить – лучше начинать с небольших порций, используя продукт для приготовления пюре.

    Сельдерей, польза и вред овощей для организма

    Как правильно применить и против каких проблем можно направить замечательные свойства, используя для этого сельдерей, польза и вред которого имеют немало интересных особенностей? Медики утверждают, что регулярное употребление овощей может воздействовать на такие проблемы:

    1. избавить от одышки, изжоги, запоров и метеоризма;
    2. обеспечить суточную дозу необходимых для организма витаминов;
    3. вылечить заболевания кожного покрова (ожоги, раны, язвы, разные виды дерматитов);
    4. усилить половое влечение (особенно это касается мужчин);
    5. замедлить процесс старения организма;
    6. избавить от старческих проблем с памятью.

    Если тщательно изучать качества, которыми так богат сельдерей, полезные свойства и противопоказания, можно заметить, что в некоторых случаях он может причинить вред. Когда лучше отказаться от употребления овоща, чтобы не навредить организму? При камнях в почках медики не рекомендуют принимать средства или блюда на основе сельдерея, поскольку некоторые элементы растения могут привести к активности образований.

    Отказаться от овоща придется и при варикозной болезни или повышенном образовании тромбов. При эпилепсии тоже лучше не злоупотреблять растением – оно может вызвать опасные осложнения.

    Полезные свойства сельдерея для похудения

    Можно ли использовать этот замечательный овощ для избавления от лишних килограммов? Если правильно извлечь полезные свойства сельдерея для похудения, можно не только надолго позабыть о жировых складках на талии, но и привести в порядок процессы пищеварения в организме.

    Как именно воздействует растение на жировые ткани? Прежде всего, оно регулирует обмен веществ и быстро выводит из организма вредные вещества, которые нередко оказываются виновниками ожирения. Уникальная особенность овоща – не накапливать калории, а сжигать их, что немаловажно при избавлении от избыточного веса.

    Не обязательно для похудения употреблять овощ в сыром виде или готовить из него пюре или салат – есть немало рецептов, в которых сельдерей выступает основным компонентом и замечательно дополняется вкусными ингредиентами. Сочетать его можно с нежирным мясом, рыбой и даже морепродуктами, сжигая одновременно и калории, полученные от этих продуктов.

    Сколько есть сельдерея в день

    Любителей этого замечательного овоща нередко интересует – сколько есть сельдерея в день и не причинит ли он вреда, если слишком злоупотреблять полезными веществами. Несмотря на огромное количество достоинств, которыми прославилось это растение, не следует слишком увлекаться его поеданием – большое количество витаминов и полезных элементов может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Еще одна неприятная неожиданность, которая поджидает тех, кто не знает меры в употреблении овоща – продолжительный понос.

    Сколько же в сутки можно без опасений употреблять вкусного овоща? Медики не советуют превышать норму в 200 гр. Отличный вариант – соединять его с другими овощами, комбинировать, использовать для гарниров и соусов. Можно готовить сок, который отличается замечательными свойствами и может не только положительно воздействовать на здоровье, но и успешно применяться для похудения.

    Не следует забывать и о том, что детям давать намного меньше овоща, особенно малышам. Ребенку в годик суточная норма – всего 30 гр. растения, независимо от того, корни используются для приготовления пюре, или листья. Детям постарше можно увеличить норму до 100 гр.

    Суп из сельдерея для похудения

    В попытке избавиться от складок жира женщины готовы на что угодно, даже активно поедать растение в сыром виде, не подозревая о том, что есть немало рецептов, которые можно успешно применить на диете. Самый простой вариант применения овоща – приготовить суп, который беспощадно расправится с жировыми тканями.

    Суп из сельдерея для похудения:

    1. 320 гр. листьев, корня, стеблей сельдерея измельчить, предварительно хорошенько промыв.
    2. Изрубить томаты (3 шт.).
    3. Нарубить тонкой соломкой капусту (400 гр.), при желании можно брать квашеный продукт.
    4. Соединить измельченные овощи, отправить в емкость для варки, залить водой (2 л).
    5. Проварить при слабом кипении до готовности (пока овощи не станут мягкими).
    6. Добавить измельченную зелень, выключить огонь и дать супу настояться под крышкой.

    Специи добавлять в минимальном количестве, ведь при похудении они могут оказаться вредными и снизить воздействие полезных компонентов на жировые ткани. Можно влить немного масла оливы – оно только повысит вкус готового блюда.

    Сельдереевая диета – что должно присутствовать в ежедневном рационе

    Многие дамы ошибочно считают, что сельдереевая диета – активное потребление этого замечательного и полезного овоща три раза в день и отказ от других продуктов. Не нужно заблуждаться и совершать довольно опасные для организма ошибки – сельдерей всего лишь нужно ввести в меню и употреблять раз в сутки, заменив ним один из приемов пищи.

    В качестве чего можно употреблять вкусный овощ? Наиболее полезным считается суп из него – именно это блюдо прославилось активным сжиганием жира. Не следует отказываться и от сока из растения, замечательные свойства этого напитка – нормализовать обмен веществ и расщеплять жировые ткани. Единственное правило, которое нужно помнить – пить в сутки более 100 мл сока нельзя. Можно добавлять в напиток мед – получится вкусная и полезная жидкость, которая поможет подкорректировать фигуру.

    Как еще можно использовать сельдерей во время диеты, чтобы извлечь максимум пользы? Можно приготовить вкусный и полезный салат, в котором, помимо сельдерея, присутствует репа, морковь, зелень. В качестве заправки можно брать сок лимона и растительное масло. Рекомендуется употреблять это блюдо на ужин.

    Сельдерей. С чем его едят?

    Как свидетельствуют многие представительницы слабого пола, с помощью этого салатика можно всего за неделю избавиться от 2-3 кг. Главное – употреблять его ежедневно за несколько часов до сна.

    За какие качества ценится сельдерей, полезные свойства и противопоказания, интересные рецепты – это непременно нужно выяснить перед тем, как использовать это растение для избавления от проблем. Только правильное применение корней и листьев овоща позволит справиться с заболеваниями, лишним весом и даже плохим самочувствием. Не следует забывать и о вредных качествах растения – злоупотреблять ним не нужно, иначе вместо пользы извлечь получится только неприятные последствия.

    Черешковый сельдерей — рецепты приготовления

    Если вас можно отнести к числу поклонников сельдерея, то попробуйте воплотить в жизнь рецепты приготовление черешкового сельдерея, которые мы опишем далее.

    Салат с черешковым сельдереем – рецепт

    Стебли сельдерея невероятно вкусны в свежем виде, особенно, если сочетать их с зелеными яблоками. Использовать это классическое сочетание в очередной раз мы решили в рамках этого салата.

    Ингредиенты:

    • лимонный сок – 35 мл;
    • дижонская горчица – 35 г;
    • мед – 35 мл;
    • оливковое масло – 115 мл;
    • пучок стеблей сельдерея;
    • яблоки зеленые – 2 шт.;
    • грецкие орехи – 85 г.

    Приготовление

    Приготовьте салатную заправку, сперва взбив первую тройку ингредиентов вместе, в затем начав вливать к ним оливковое масло, продолжая активное взбивание. Нарежьте сельдерей и яблоко, заправьте салат горчичным соусом и посыпьте орехами перед сервировкой.

    Заготовка черешкового сельдерея на зиму – рецепт

    Ингредиенты:

    • пучок черешкового сельдерея;
    • горошины перца – 3 шт.;
    • соль – 30 г;
    • сок лимона – 15 мл.

    Приготовление

    Разделите промытые стебли сельдерея на кусочки, которые удобно положить в банку. Бланшируйте сельдерей в подсоленном кипятке пару минут. Приготовьте рассол, всыпав в кипящую воду соль, добавив сок лимона и горошины перца.

    Как употреблять сельдерей в пищу?

    Залейте горячим рассолом содержимое подготовленных банок и пастеризуйте все 20 минут перед закатыванием.

    Жареный черешковый сельдерей

    Ингредиенты:

    • кукурузное масло – 25 мл;
    • острый перец – по вкусу;
    • соевый соус – 35 мл;
    • стебли сельдерея – пучок.

    Приготовление

    Раскалив масло, обжарьте в нем острый перец, а затем положите нарезанные соломкой стебли сельдерея. Помешивая, обжаривайте стебли в остром масле 3 минуты, затем плесните соевый соус и выждите еще минуту. Готовые стебли подавайте теплыми.

    Что приготовить из черешкового сельдерея?

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Для приготовления этого супа с тонким, изысканным вкусом нарежьте лук и сельдерей, спассеруйте их до мягкости, добавьте нарезанный картофель и чеснок, а спустя полминуты залейте все бульоном. Варите суп до размягчения картофеля, а затем взбейте его блендером и заправьте соком лимона перед подачей.

    Решил в статье собрать тезисно ответы на «технические» вопросы по сельдерею:) Так сказать для удобство пользования материалом, чтобы не приходилось лазить по статьям в поиске ответов на конкретные вопросы, например «как готовить сельдерей ».

    Корень сельдерея можно сварить как в кожуре, так и предварительно почистив. Можно пожарить, как обычную картошку (кстати очень ничего так получается, вкусно). Можно корень запечь в духовке или на углях.

    Как правильно чистить сельдерей

    Также был испробован метод приготовления корня сельдерея в микроволновке — опыт признали положительным (подробности в разделе «Сколько варить сельдерей »).

    Стебель сельдерея правильнее всего употреблять в сыром виде, но можно и в супчик бросить — добавит супу пикантности. Ради эксперимента отварил в воде стебли на пробу — не понравилось:) Дело вкуса, конечно, но все-таки не рекомендую.

    Вообще-то есть универсальный ответ на вопрос «как готовить сельдерей » (корень): как картошку, один в один.

    Как чистить сельдерей

    Если вам интересно, как чистить черешковый сельдерей , то это не ко мне: я срезаю низ и верх стебля и мою. Всё. Кое-кто еще чистит овощечисткой верхнюю кожуру и кричит об абсолютной необходимости сего деяния. Наверное, у кулинарии в древности тоже был свой бог — вот пусть и будет им судьей, этим «кое-кому».

    С корнем сложнее, ведь его кожура в пищу не годится, а узловатые корешки отнюдь не упрощают дело. Есть два пути чистки сельдерея. Оба предполагают предварительное тщательное мытье клубня. Первый способ: берем острый нож и скрупулезно срезаем кожицу, выскребая все темное из углублений и между корешками. Так как корни обычно довольно большие, для удобства сначала можно рубануть корень на части — чтобы лучше в руке лежал. Перед применением второго способа придется сначала «придушить свою жабу»:) Рубим корень на две часть (чтобы по доске не елозил), берем большой нож и «широкими мазками» срезаем все лишнее. Получает не экономно, но быстро. Зная свою привычку использовать второй способ — беру сельдерей с запасом:)

    Сколько варить сельдерей

    Корень сельдерея надо нарезать небольшими кусками и варить минут 30, тут никакой премудрости нет. Фишка в другом. Корень имеет структуру губки и впитывает воду, так что перед тем, как делать, например, пюре, отваренный сельдерей следует… выжать:) А то получается жидкая кашица, а не пюре.

    Выше ангажировался метод приготовления сельдерея в микроволновке — раскроем суть.

    Если запихать небольшие корни сельдерея в пакеты и засунуть на 800 в микроволновку на 15-20 минут — они сварятся, а выжимать их будет не нужно. Мы делали не чистя, но думаю можно кожуру и удалить. Тонкость: перед тем, как включать микроволновку проткните пакеты в нескольких местах зубочисткой — для выхода воздуха. Зачем вам «ба-бах» в печке?

    Что сделать из сельдерея

    Так как весь сайт по сути посвящен вопросу «Что сделать из сельдерея », в этой статье подойду к нему по-военному:) Из корня — пюре, из стеблей — салат. Если понравится — можно переходить к изучению других рецептов. Если нет — тем более:)

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Очень полезный, уникальный растительный продукт – корневой сельдерей. Он становится все популярнее благодаря ряду свойств, положительно влияющих на организм человека. Ниже представлена информация о составе корневого сельдерея, его основных качествах и правильном употреблении в пищу витаминного продукта.

    Корень сельдерея – польза

    На сегодняшний день выращивают такие разновидности сельдерея: черешковый, листовой, корневой. Последний имеет округлую форму, он сочный, мясистый. Ароматный продукт используется в кулинарии, косметологии, медицине. Нередко его употребляют в целях похудения, ведь калорийность этого растения составляет всего 32 калории на 100 грамм. Состав корня сельдерея разнообразен:

    • аспарагин;
    • эфирное масло;
    • пищевые волокна;
    • аскорбиновая, щавелевая кислоты;
    • цитрин;
    • соли магния;
    • флавоновые вещества;
    • вода;
    • витамин Н;
    • жирные кислоты;
    • калий;
    • холин;
    • фосфор;
    • натрий;
    • кальций;
    • железо;
    • витамин РР;
    • гликозиды;
    • витамины А, С, Е, В (1,2,5,6,9).

    Корневой сельдерей отличается большим количеством свойств, которые благоприятно влияют на человеческий организм:

    1. Укрепление нервной системы, улучшение общего самочувствия.
    2. Общий тонизирующий эффект.
    3. Улучшение, восстановление обмена веществ в организме.
    4. Корень является эффективным профилактическим средством при простуде, работает против вирусных болезней. Хорошо укрепляет иммунную систему.
    5. Понижение артериального давления.
    6. Хорошее мочегонное средство для очищения почек.
    7. Оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.
    8. Еще польза корня сельдерея заключается в предотвращении образования раковых опухолей. Медики настоятельно рекомендуют регулярное употребление этого продукта для профилактики онкологии.
    9. Улучшает зрительную функцию, память, стимулирует внимание.
    10. Корневой сельдерей укрепляет иммунитет, его можно эффективно использовать для борьбы со стрессами, раздражительностью.

    Корень сельдерея – свойства

    Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других компонентов, растение оказывает на организм исключительно положительное влияние. Основные полезные свойства корня сельдерея:

    1. Наличие витамина А отвечает за повышение и восстановление упругости эпидермиса. Витамин С укрепляет сосуды.
    2. Растворимая клетчатка, в составе корня, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению необходимых ферментов. Отличный вариант при истощении организма после болезни.
    3. Железо, которое содержит корень селлеры, отвечает за формирование кровяных телец, повышение гемоглобина. При малокровии (при анемии), плохом свертывании крови блюда с сельдереем просто необходимы.
    4. Уникальный растительный продукт отличается низкой калорийностью, поэтому его нередко употребляют для похудения. Минералы, витамины, антиоксиданты дают организму больше энергии, а еще помогают от токсинов, от шлаков (плюс эффект слабительного).
    5. Витамин В5 (пантотеновая кислота) является увлажняющим компонентом. По этой причине употребление корневого сельдерея стимулирует процесс регенерации клеток, увлажняет кожу, делает ее гладкой, мягкой и шелковистой. Благодаря органическим веществам можно всегда шикарно выглядеть, обладать сияющей кожей.
    6. Еще в составе полезного растения есть витамин В6. Он принимает участие в образовании нейромедиаторов, которые отвечают за связь нервных волокон с головным мозгом и за нормальный обмен веществ.

    Лечебные свойства сельдерея корневого

    В медицинских целях зачастую используются растительные компоненты многих растений. Немало лекарств изготавливают и из корневого сельдерея. Перед употреблением таких препаратов нужно обязательно проконсультироваться с врачом, учитывая риск индивидуальной непереносимости компонентов. Лечебные свойства корневого сельдерея заключаются в следующем:

    • укрепление иммунитета;
    • избавление от целлюлита и ожирения;
    • восстановление нормальной усвояемости белков;
    • корнеплод незаменим для суставов (восстанавливает их нормальную подвижность);
    • борьба с гипертонией, атеросклерозом, патологиями сердечно-сосудистой системы;
    • лечение инфекционных недугов;
    • восстановление метаболизма;
    • лечение стрессов, благоприятное влияние на нервную систему;
    • предотвращение гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте;
    • эффективная борьба с заболеваниями пищеварительной, мочеполовой системы, почек;
    • устранение гиповитаминоза у ребенка и взрослого.

    Противопоказания к применению:

    • тяжелые виды аллергии;
    • регулярное повышение артериального давления (может возникнуть гипертонический криз);
    • энтероколит;
    • обострение болезней у слабых людей, мужчин и женщин преклонного возраста;
    • усугубление холецистита и панкреатита, желчнокаменной и язвенной болезней, патологии ЖКТ и почек;
    • наличие тромбофлебита, варикозного расширения вен.

    Корень сельдерея – как употреблять

    Как правило, ароматное, витаминное растение используется в качестве пищи (готовятся разнообразные блюда). Как употреблять корень сельдерея, чтобы продукт пошел только на пользу организму? Вот несколько вариантов:

    1. Чтобы сделать рыбное, мясное или овощное блюдо более ароматным и вкусным, стоит добавить немного корня. Он отлично подходит для запекания или тушения.
    2. Из вареного корневого сельдерея и овощей готовят максимально полезные и аппетитные супы-пюре.
    3. Особенно вкусными, душистыми получаются консервации с этим растением.
    4. Еще можно приготовить салаты с добавлением фруктов или овощей (яблоко, морковь, капуста). Заправлять лучше подсолнечным или оливковым маслом.
    5. Сок, сделанный из корня, богат полезными веществами. Его рекомендуется употреблять ежедневно. Витаминный напиток можно смешивать с апельсиновым, морковным, яблочным, огуречным свежевыжатым соком.

    Блюда из корня сельдерея

    Чтобы разнообразить ежедневный рацион и зарядить организм энергией, можно приготовить блюда из корня сельдерея. Ниже представлено несколько простых рецептов вкусной и здоровой пищи:

    1. Корневой сельдерей в жареном виде. Продукт очищается, нарезается крупной соломкой. Затем обжаривается на растительном масле. После окончания приготовления, корнеплод выкладывается на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Остается посыпать тертым сыром и наслаждаться вкусным блюдом.
    2. Еще можно сделать сочный, свежий салатик из сельдерея и кислых сортов яблок. Хватит половины фрукта и ½ части корня. Оба продукта очищаются от кожицы, измельчаются на терке. Закуска заправляется сметаной или медом. Отличный рецепт для диеты при похудении.
    3. Не менее вкусным получается салат с морковкой, если правильно его приготовить. Ингредиенты натираются, смешиваются, поливаются натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Закуску можно разнообразить добавлением грецких орехов, изюма, зелени.

    Вред корня сельдерея

    Если употреблять в пищу больше 200 грамм сельдерея в сутки, то этот продукт может доставить неприятности. Чрезмерное количество корня нередко становится причиной расстройства желудка и других малоприятных последствий. Вред корня сельдерея для организма фиксируется в таких случаях:

    • личная непереносимость растения;
    • период менструации (усиливает кровотечение);
    • язва желудка, гастрит;
    • беременность, лактация (у ребенка может появиться аллергическая реакция).

    Видео: салат из корня сельдерея

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Для тех, кто только в качестве приправы или для украшения блюд использует сельдерей, информация о его целебных свойствах, скорее всего, прекрасно известна Ведь на протяжении столетий он ценится не только за свой специфичный вкус, но и за целебную силу. Причём этот зелёный овощ можно употреблять полностью – от вершков до корешков. Зелёные листики, упругие черешки и крупные корнеплоды хороши как свежими, так и приготовленными. Более подробно о пользе и вреде продукта можно прочесть ниже.

    Разновидности растения

    Различают три вида сельдерея, в зависимости от употребляемых частей растения:
    • черешковый;
    • листовой;
    • корневой.
    Черешковый сельдерей имеет сочные стебли зелёного или белого цвета. Вкус такого сельдерея нежный, его выращивают только для получения стеблей. Употребляют в виде салатов или сока.Листовой вид растения ценится за полезные свойства его листьев. Такая зелень имеет характерный аромат, её используют для приготовления салатов и украшения блюд. Растение остаётся зелёным и употребляется в пищу до поздней осени.Корневой сельдерей имеет развитый мясистый корень округлой формы, который используют в кулинарии. Корень можно употреблять в сыром виде и после термической обработки. Аромат корнеплода необычный, характерный именно этому растению. Растение считается целебным, его сравнивают с женьшенем.

    Польза сельдерея

    Продукт поможет справиться с различными болезнями и укрепить защитные силы организма. Вдобавок это удивительное растение способно спасти брак, если страсть уже угасла, а супружеский долг давно канул в Лету. Мудрые хозяйки обязательно возьмут на заметку информацию о целебных свойствах продукта для мужчин, чтобы превратить домашнюю еду в настоящее чудодейственное средство для улучшения интимной жизни! Тем более для женщин оно играет не менее важную роль.

    Сельдерей помогает исцелять патологии сердца и сосудов

    Сложно найти достойную альтернативу растению из-за его уникального состава: все части его богаты витаминами А, группы В, РР, С, К, железом, кальцием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, натрием и марганцем, и всё это при низкой калорийности! Также они содержат важные для нашего организма кислоты и эфирные масла.

    Лечебные свойства заключаются в следующем:
    • он помогает исцелять патологии сердца и сосудов;
    • предотвращает инфекционные заболевания;
    • хорошо укрепляет иммунитет;
    • служит отличной профилактикой атеросклероза;
    • помогает справиться с состоянием внутреннего беспокойства;
    • благоприятно воздействует на нервную систему;
    • благотворно сказывается на состоянии больных подагрой;
    • способствует исцелению от гипертонии, болезней почек и мочеполовой системы;
    • оказывает комплексное влияние на всю систему пищеварения;
    • положительно влияет на выработку желудочного сока;
    • предотвращает в кишечнике развитие гнилостных процессов;
    • уменьшает боль и воспалительные процессы при гастритах, язве желудка, помогает работе печени;
    • облегчает усвояемость белков – полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами.

    Кроме того, он обладает отрицательной калорийностью – при переваривании организм тратит энергии больше, чем получает. Поэтому при диетическом питании и при похудении в целом продукт может стать верным помощником.

    Полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами

    Трудно переоценить влияние употребления сельдерея на здоровье детей. Особенно хорошо добавлять его в детский рацион весной, чтобы предотвратить гиповитаминоз.

    Таблица калорийности, полезных веществ и витаминов в продукте

    В 100 г свежего сельдерея содержится всего 13 кКал, что делает его низкокалорийным растением.
    Вещества Содержание в 100 г. свежего сельдерея
    жир 0,1 г
    углеводы 2,1 г
    белок 0,9 г
    вода 94 г
    железо 1,3 мг
    органические кислоты 0,1 г
    моно- и дисахариды 2 г
    крахмал 0,1 г
    калий 430 мг
    кальций 72 мг
    магний 50 мг
    натрий 200 мг
    фосфор 77 мг
    Количество пищевых волокон 1,8 мг
    Витамины
    С 8,0 мг
    Е 0,36 мг
    В 1 0,05 мг
    В 2 0,06 мг
    В 5 0,7 мг
    В 6 0,165 мг
    В 9 8,0 мг
    К 41,0 мкг
    Холин 9,0 мг

    Стебли сельдерея: полезные свойства

    Включение стеблей сельдерея в рацион мужчин и женщин благотворно способствует:
    • удалению излишней жидкости из организма;
    • профилактике и торможению развития онкологических заболеваний;
    • снижению уровня глюкозы в крови;
    • снижению артериального давления;
    • формированию стрессоустойчивости, снятию нервного напряжения;
    • концентрации внимания;
    • здоровому сну;
    • повышению потенции.

    Употребление сельдерея рекомендуют для страдающих сахарным диабетом, заболеваниями мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, гипертонией, нервными расстройствами. Для людей, не имеющих проблем со здоровьем, стебли сельдерея полезны в диетических и профилактических целях. Продукт является источником пищевых волокон, комплекса витаминов и минералов.

    Сок из стебля сельдерея

    Сок сельдерея подходит тем женщинам и мужчинам, которые хотят быстро и безопасно похудеть. Напиток стимулирует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость. Очищение организма происходит за счёт лёгкого слабительного эффекта продукта.
    Богатый витаминно-минеральный состав сока сельдерея и активизация обменных процессов способствуют очищению и омоложению кожи. Сок сельдерея в лечебных целях применяют как мочегонное средство при отёках. Кроме того продукт способствует мягкому выведению песка из почек.
    Полезен сок также для стабилизации работы нервной системы, устранения её возбудимости.

    Листья растения

    Листья сельдерея богаты витамина ми и минералами. Их употребляют в пищу, а также используют наружно при ссадинах, царапинах, порезах.
    Польза от листьев при регулярном их употреблении:
    1. Улучшается состояние проблемной кожи, исчезает сухость, шелушение, выравнивается её структура.
    2. Повышается умственная активность, ощущается прилив энергии.
    3. Снижается риск инфекционных заболеваний, авитаминоза, проблем с кишечником.
    4. Сочетание витаминов и эфирных масел повышает либидо (в большей степени эффект касается мужчин, но на половую систему женщины сельдерей также влияет благотворно).

    Каковы полезные свойства для мужчин

    Уже несколько столетий для мужчин он считается одним из самых полезных растений. В Древней Греции борцам давали пищу с добавлением корнеплода для увеличения силы. Знаменитый сердцеед Джакомо Казанова обожал изысканные блюда, щедро приправленные сельдереем, нередко его корень входил и в состав любовного зелья, которое готовили средневековые алхимики.

    Неслучайно медики часто сравнивают его по свойствам с виагрой – эффект употребления для мужчин проявляется очень ярко. Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в черешках, превосходно увеличивает мужскую потенцию и дает мужчине несокрушимую силу для сексуальных подвигов. Причем благоприятно воздействуют на потенцию и любые другие части растения – корни, листья.

    Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в сельдерее, превосходно увеличивает мужскую потенцию

    Большое значение имеют свойства для пожилых мужчин, поскольку помогают нормализовать скачки давления и способствуют общему омоложению организма благодаря антиоксидантам.

    Чем помогут стебли, корни и сок растения здоровью и красоте женщины

    Чем полезен сельдерей для женщин? В первую очередь тем, что позволяет оставаться стройной благодаря отрицательной калорийности. Оно нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен, улучшает пищеварение, ускоряя переработку пищи и не позволяя ей превращаться в жиры. Именно поэтому важно употреблять стебли при диетическом питании. Юные дамы без ума от салатов с сырым сельдереем и яблоком, а также не прочь добавить туда морковь.

    Также польза заключаются также в том, что это растение возвращает представительницам прекрасного пола свежесть, молодость и красоту. Уникальный состав помогает снять напряжение с глаз, отчего взгляд становится чистым и сияющим, устраняет стресс и усталость, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

    Сельдерей нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен

    А знаете ли вы, что сок сельдерея способен устранять выступающие сосуды на ногах (сосудистую сеточку)? Это удивительное свойство объясняется тем, что он укрепляет сосуды и улучшает состав крови, препятствуя происхождению непривлекательной «сеточки» на женских ногах. Так что пить такой зелёный «коктейль» очень даже нужно.

    Женская красота во многом зависит и от качества интимной жизни – и здесь чудо-зелень играет не последнюю роль, ведь он является мощным афродизиаком, способствуя восстановлению женского либидо, что подтверждается многочисленными отзывами.

    Противопоказания и потенциальный вред разных видов

    Прежде чем включить в свой рацион сельдерей, необходимо тщательно изучить его полезные свойства и противопоказания, чтобы по незнанию не нанести своему организму вред. Этот овощ может исцелить от множества болезней и в целом оказать благоприятное воздействие на здоровье, однако как бы ни был хорош продукт, противопоказания к его употреблению тоже имеются.

    Женщинам употреблять сельдерей в любых видах категорически запрещено во время беременности

    Не следует употреблять его в пищу:

    • при повышенном кровяном давлении, так как он может спровоцировать криз;
    • при варикозном расширении вен и тромбофлебите;
    • пожилым и ослабленным больным при обострениях болезней;
    • при явных проявлениях почечнокаменной болезни и заболеваниях ЖКТ;
    • из-за содержания эфирных масел нельзя есть его при энтероколитах и колитах;
    • желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит требуют ограниченного употребления продукта в пищу;
    • питье сока и диета, основанная на его употреблении, нежелательны при тяжелых формах аллергии.

    Женщинам грызть стебли и есть прочие части категорически запрещено во время беременности (особенно после шестого месяца), а также во время грудного вскармливания, так как сельдерей снижает выработку молока и придает ему специфический вкус, который младенцу может не понравиться. Следует избегать такой зелени также при маточном кровотечении и тяжелом протекании менструации, шпинат и петрушка в этом случае тоже исключаются из рациона.

    Как употреблять, виды тепловой обработки

    Естественно, в сыром виде зелёный продукт употребляют чаще всего. Чаще всего делают лёгкие салаты на основе корней или черешков (стеблей) растения. В них можно добавлять яблоки или морковь, при желании добавляют сметану или оливковое масло.


    Также популярностью пользуются коктейли на основе фреша (свежевыжатого сока). В них могут добавляться лимон, мёд, кефир, зелень петрушки, огурец и прочие схожие ингредиенты. Приготовление таких миксов не занимает много времени, а выгода употребления напитков огромная: особенно явно первые результаты заметны при проблемах с кожей лица. В варёном виде продукт тоже можно употреблять, например, в супах.

    В лечебных целях растение могут использовать в рецептах по созданию отваров, настоек на водке и в прочих вариациях, поэтому, если вы заняты выращиванием сельдерея на своих грядках, теперь вы точно знаете, куда можно деть его излишки.

    Употребление сельдерея с пользой для здоровья

    Средство для похудения

    Для приготовления блюда используют 500 г стеблей или корня сельдерея, два лимона и 200 мл мёда.

    Сельдерей размалывают на мясорубке и смешивают с мёдом. Лимон обдают кипятком, разрезают на несколько частей, удаляют косточки. Размалывают лимон и добавляют его к смеси мёда и сельдерея. Полученную кашицу настаивают в холодильнике трое суток, затем употребляют по одной столовой ложке трижды в день, сочетая с диетическим питанием.

    Салат красоты из сельдерея с овощами

    Для приготовления потребуется:

    • морковь – 40 г;
    • сельдерей – 30 г;
    • огурец – 200 г;
    • репчатый лук – 30 г;

    Приготовление:

    1. Морковь режут тонкой соломкой, можно натереть на тёрке для моркови по-корейски.
    2. Стебли сельдерея нарезают небольшими брусочками.
    3. Репчатый лук очищают и режут тонкими полукольцами.
    4. Огурец нарезают тонкими пластинами.

    Салатная заправка:

    40 мл любого растительного масла смешивают с 40 мл виноградного уксуса, 20 мл лимонного сока и 20 г мёда. Смесь добавляют к овощам, солят и перемешивают. Салат посыпают укропом и белым кунжутом.

    Суп с сельдереем

    Ингредиенты:

    • сельдерей – 500 г;
    • средние луковицы – 6 шт;
    • капуста – 500 г;
    • небольшой помидор – 3 шт;
    • болгарский перец – 2 шт.

    Все овощи моют, мелко нарезают и отваривают. Воды для варки наливают по желаемому количеству бульона в конечном продукте. Суп солят и перчат. Такое блюдо хорошо сочетается с диетой, употреблять его можно в любое время суток.

    Как правильно хранить сельдерей, чтобы тот не потерял своих свойств

    • Корень сельдерея хранится в погребе при температуре 0 - +2 ˚С. Продукт укрывают слоем сухого песка. Для хранения отбирают здоровые клубни без повреждений.
    • Непригодные для хранения в свежем виде корни очищают, режут и замораживают. Такой продукт можно использовать зимой для тушения и приготовления супа.
    • Если необходимо длительно хранить листья и стебли сельдерея, то их измельчают и помещают в морозильную камеру.

    О составе и пользе продукта на видео

    Материал актуализирован 07.02.2018

    Сельдерей – полезный корнеплод, который еще со времен Гиппократа считается лекарством от всех болезней. Он обладает общеукрепляющими свойствами, омолаживает организм и очищает его от токсинов. Сельдерей полезен при заболеваниях желудка, ревматизме и различных воспалительных процессах в организме. Кроме того, этот корнеплод помогает бороться с избыточным весом.

    Полезные свойства сельдерея для похудения

    Диетологи утверждают, что сельдерей полезен от вершков до самых корешков. Он является лидером среди всех овощей по содержанию питательных веществ. Этот сочный корнеплод богат витаминами, минералами, белками, аминокислотами и микроэлементами, положительно воздействующими на обменные процессы организма. Следует отметить, что в нем содержится большое количество клетчатки, для усвоения которой организму человека приходится тратить дополнительные калории, отложенные про запас. Согласно отзывам о сельдерее для похудения, чем больше этого овоща в ежедневном рационе человека, тем больше калорий он теряет.

    Благодаря такому уникальному составу регулярное употребление сельдерея не только избавляет от лишних килограммов, но и в целом помогает оздоровить и омолодить организм, замедляя при этом естественные процессы старения и улучшая состояние волос и кожи. Врачи рекомендуют употреблять этот корнеплод при гастритах, запорах, язвенной болезни, аллергии и различных воспалениях в организме.

    Регулярное употребление сельдерея в пищу не только освобождает организм от избытков воды, но и стимулирует процесс выведения из него токсинов, шлаков, различных ядов, а также продуктов их распада, что, разумеется, положительным образом сказывается на процессе похудения. Кроме того, систематическое включение данного корнеплода в свой ежедневный рацион помогает бороться с усталостью, укрепить иммунитет, улучшить качество сна, повысить работоспособность человека и предотвратить стрессовые состояния.

    Рецепты с сельдереем для похудения

    Этот корнеплод считается уникальным еще и по той причине, что абсолютно все его части можно употреблять в пищу. Корень сельдерея для похуденияотваривают, жарят и запекают, листья и стебли едят сырыми, а семена используют в качестве приправы. Сельдерей прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления всевозможных салатов и как гарнир к рыбе или мясу.

    С помощью этого овоща можно приготовить множество полезных, легких, низкокалорийных и при этом вкусных блюд. Если практиковать употребление таких блюд каждый день, за неделю можно сбросить до 2-х и более килограммов.

    Предлагаем вам несколько простых рецептов с сельдереем для похудения, приготовление блюд по которым не займет у вас много времени и сил:

    • Салат для похудения из сельдерея, куриного филе и яблок. 250 г вареного и мелко порезанного куриного филе соедините с 200 г порубленных стеблей сельдерея и таким же количеством измельченных зеленых яблок. К этой смеси нужно добавить 150 г мелко порубленного болгарского перца, 200 г порезанных на кубики помидоров и 100 г лука. Готовый салат посолите, сбрызните лимонным соком и заправьте смесью из сметаны (100 г) и небольшого количества оливкового масла.
    • Прекрасно очищает кишечник салат для похудения из сельдерея и свеклы. Ингредиенты для него берутся из расчета 1:1. Отварную свеклу нужно натереть на мелкой терке, а сельдерей – мелко нашинковать. В качестве заправки для такого салата можно использовать сметану, оливковое масло или лимонный сок.
    • Котлеты из корня сельдерея для похудения. С помощью мясорубки измельчите 500 г корня сельдерея, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 100 г очищенного картофеля и один зубчик чеснока средних размеров. В полученную массу добавьте сырое куриное яйцо, перец и соль по вкусу. Готовый фарш нужно как следует вымесить, сформировать из него котлеты, обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить с двух сторон на оливковом масле.
    • Суп-пюре из корня сельдерея для похудения. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 150 г белокочанной капусты, 300 г корня сельдерея, по 100 г моркови, стручковой фасоли, болгарского перца и репчатого лука, 200 мл томатного сока, свежая зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Все овощи нужно нарезать, поместить в кастрюлю, поперчить, посолить и влить к ним томатный сок. Как только содержимое кастрюли закипит, добавьте туда немного воды и продолжайте тушить на слабом огне в течение 30-40 минут. После этого дайте супу настояться минут 10-15, измельчите его ингредиенты с помощью блендера и посыпьте рубленой зеленью.
    • Для стабилизации веса, а также в целях профилактики ожирения полезно принимать ежедневно сок сельдерея. Его пьют 3 раза в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Такой сок выводит из организма всю лишнюю жидкость, очищает мочевой пузырь и почки.

    Диета на основе супа из сельдерея

    Согласно отзывам о супе с сельдереем, для похудения наиболее эффективной является 7-ми дневная или 14-ти дневная диета на его основе.

    Рецепт супа из сельдерея невероятно прост. На 2 л воды берут 400-500 г сельдерея, 1-2 моркови, 2 помидора, зелень и лук-порей. Овощи нужно мелко порезать, закинуть в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь. После закипания супа в кастрюлю кладут обжаренный в подсолнечном или оливковом масле лук, добавляют лавровый лист, специи по вкусу и кипятят в течение 10 минут.

    Согласно отзывам о супе с сельдереем, для похудения его можно есть в любое время суток и в любом количестве.