Китайский барбарис годжи: чем он полезен? Барбарис и Ягоды годжи — это одно и тоже

17.03.2016

Ягоды годжи – это ягоды китайского дерева, игольчатого кустарника семейства пасленовых, произрастающего по всему миру. Ягоды выращивают в Китае, Монголии, Европе и даже России. Считается, что наиболее ценные ягоды растут в китайской провинции Нинся, Гималаях и Тибете. Высокую ценность они имеют потому, что произрастают в уникальном составе почвы. Сбор урожая происходит с мая по сентябрь, но особенно ценными считаются ягоды, собранные с августа по сентябрь.

В Китае и Тибете эти ягоды издавна используются в нетрадиционной медицине и как полезная добавка к пище. Их приравнивают к натуральному комплексу витаминов. В Европе и России популярность ягод годжи пришла сравнительно недавно и сейчас активно распространяется информация о полезных свойствах этих плодов. У нас очень часто ягоды годжи называют «дерезой обыкновенной» или «волчьей ягодой».

Ягоды годжи имеют уникальный химический состав. Они содержат огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов, а именно:

  • 4 полисахарида;
  • 21 минерал;
  • 6 моносахаридов;
  • 6 каротиноидов;
  • бета-каротин;
  • витамины группы Б, С и Е;
  • 18 аминокислот.

Отличия ягод годжи от барбариса

По внешнему виду они очень похожи, однако, различить их все-таки можно. Давайте разберемся чем отличаются ягоды годжи от барбариса.

  1. Плоды барбариса приплюснутые и кисловатые на вкус.
  2. Ягоды годжи имеют пухленькую удлиненную форму с заостренными кончиками и на вкус они сладкие с легкой горчинкой.
  3. Ягоды годжи должны быть однотонными и не слишком яркого цвета, это означает, что ягоды не окрашены.
  4. Размер ягоды варьируется от 1-го и 2-х сантиметров. Более мелкая ягода, как правило, должна стоить дешевле.
  5. Внутри одной ягодки должно находиться не менее 10-ти маленьких желтых семян.
  6. Ягоды годжи на ощупь должны быть сухими и достаточно твердыми.
  7. При заваривании настоящие ягоды годжи не тонут, а всплываю на поверхность воды.


Знание основных различий, конечно, не дает стопроцентную гарантию приобретения натурального и качественного продукта, но убережет от приобретения некачественной и дешевой подделки за неоправданную стоимость.

Для приобретения оригинального продукта следует обращаться только к проверенным производителям и поставщикам.

JQuery("a").click(function(){var target=jQuery(this).attr("href");jQuery("html, body").animate({scrollTop:jQuery(target).offset().top-50},1400);return false;});

JQuery(document).ready(function(){jQuery(".related .carousel").slick({autoplay:true,infinite:true,pauseOnHover:false,variableWidth:true,swipeToSlide:true,dots:false,arrows:false,adaptiveHeight:true,slidesToShow:3,slidesToScroll:1});});jQuery("#relprev").on("click",function(){jQuery(".related .carousel").slick("slickPrev");});jQuery("#relnext").on("click",function(){jQuery(".related .carousel").slick("slickNext");});

Популярность ягод годжи растет. Появилось много материалов, рассказывающих об их целительном действии. Наряду с ними встречается информация о том, что ягоды годжи – это барбарис. Но на самом деле это не так. По своим свойствам барбарис уступает ягодам из Китая.

Эти ягоды действительно похожи друг на друга ярко-красными продолговатыми плодами. Оба растения произрастают в виде кустарника с колючками. Но форма и цвет листьев у них отличаются. Кроме того, они относятся к разным семействам. Годжи – это Solanaceae (пасленовые), а барбарис –Berberidaceae (барбарисовые).

Барбарис проще в уходе, его выращивают во многих странах мира. Ягоды годжи, напротив, требуют соблюдения особых условий. Их ареол обитания ограничен Тибетом, Китаем и Гималаями.

Главное отличие барбариса и годжи – это вкус. Goji berry – сладковатые, с легкой кислинкой и соленым привкусом. При пережевывании ощущается волокнистая структура ягод. У барбариса яркий сладко-кислый вкус с пряным оттенком, отсутствуют соленые тона. Жесткие волокна не ощущаются. Отвар из ягод годжи похож на заваренный шиповник. Настой барбариса ароматом напоминает напиток «Дюшес».

Еще один способ различить ягоды годжи и барбарис – это раскусить их. У барбариса внутри окажется косточка, а у годжи – несколько мелких семечек.


Барбарис чаще всего используется в кулинарных целях, а не для лечения. Основные свойства ягод барбариса: желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное и спазмолитическое. Также барбарис используют в качестве украшения приусадебного участка – ярко-красные плоды радуют глаз на протяжении лета.

Что такое годжи

Популярность ягод годжи обусловлена их на организм. Несмотря на распространенное в простонародье название «Тибетский барбарис», к обычному барбарису они не имеют никакого отношения. Все больше людей регулярно употребляют в пищу ягоды годжи. Свойства чудодейственных плодов:

  • . Защищает кожу от свободных радикалов и предотвращает старение.
  • Нормализуют давление, подходят как гипо-, так и гипертоникам.
  • Улучшают работу печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Помогают наладить сексуальную жизнь, .

Несмотря на полезные свойства ягод барбариса, . Поэтому , покупайте ягоды годжи у проверенных производителей.

Трудно себе представить домашний сад без плодовых деревьев и кустарников, поэтому даже самые ленивые и занятые хозяева приусадебных участков не могут отказаться от яблонь, смородины, малины. Более искушенные садоводы балуют себя диковинками, всячески стараясь создать подходящие для них условия. А мы предлагаем добавить в ваш сад такое пока ещё не распространенное, но неприхотливое плодовое растение, как барбарис. Этот кустарник обладает не только декоративными, но и высокими вкусовыми, лечебными свойствами.

Он принадлежит к огромному семейству барбарисовых, включающему более 170 видов, но плодовые виды и сорта представлены в нем лишь небольшой группой. В Советском Союзе главным производителем и поставщиком этой вкусной и полезной ягоды был Таджикистан: любимые конфеты «Барбарис», лимонад, сиропы, лекарства – все производилось из ягод, выращенных в жарком азиатском климате. Но существуют отдельные сорта и виды плодовых барбарисов, которые прекрасно себя чувствуют и в наших украинских садах. Но прежде чем перейти к разновидностям, немного общей информации.

Барбарис (лат. Bérberis) – ценный плодовый кустарник. В местах естественного произрастания – в Закавказье, Южной и Восточной Европе, Азии – предпочитает селиться на сухих и светлых участках возле лесов, на горных склонах, малоплодородных почвах. Его корневища ползучие, одревесневшие. Побеги высокие, 2–3 м, прямостоячие, в зависимости от вида, а также времени года имеют пурпурную, желтую, серо-белую окраску. Листья эллиптические, 4 см в длину и 2 см в ширину, располагаются на укороченных побегах. Колючки размером до 2 см развиваются на длинных побегах. Плодовые кисти состоят из 15–25 желтых или ярко-оранжевых цветков, которые после продолжительного цветения (с апреля по май) превращаются в алые или пурпурные кисловатые плоды. Срок созревания зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Виды съедобного барбариса

Барбарис обыкновенный (лат. Bérberis vulgáris) – древовидный кустарник с раскидистой кроной. Ареал распространения – Кавказ, Южная Европа, но легко приживается даже в Сибири. К почвам нетребователен, на родине его можно встретить даже на самых малоподходящих для культивации участках, таких как речные галечники, меловые отложения. Главное преимущество перед другими плодовыми барбарисами – высокая зимостойкость, он способен выдерживать морозы до –35 °С. Предпочитает сухие и солнечные участки сада. Притенение отрицательно сказывается на урожайности и вкусовых качествах плодов. Близкое залегание грунтовых вод и обильные поливы могут привести к загниванию корневищ.

Барбарис обыкновенный, пожалуй, единственный вид среди съедобных собратьев, имеющий наибольшее сортовое разнообразие:

● Lutea – куст высотой до 2 м с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды золотисто-жёлтые, кислые. Высаживать следует только на открытых солнечных участках сада.
● Аureo-marginata – куст может достигнуть в высоту 3 м, имеет очень красивые листья, окаймлённые серебристой полосой. Очень эффектен в живой изгороди. Плоды алые, вкусные, кисло-сладкие, созревают в октябре.
● Аtropurpurea – высота куста не превышает 2 м, побеги пурпурные с тёмно-красными листьями и плодами. Очень эффектный куст. Сбор ягод проводят в конце сентября – начале октября.
● Аlba-variegata – куст ценится за высокую декоративность. Листва «разрисована» белыми разводами, окрас плодов – кремовато-белый.
● Dulcis – сорт содержит все видовые признаки барбариса обыкновенного, но отличается высокими вкусовыми качествами плодов: ягоды очень сладкие, созревают к середине октября.
● Asperma – высокорослый куст плодоносит красными бескосточковыми ягодами.

Барбарис амурский (Berberis amurensis) – маловетвистый колючий с раскидистой кроной высотой до 3,5 м. Побеги окрашены в желтоватый оттенок, к осени становятся серо-желтыми. Цвет листьев также меняется в зависимости от времени года: летом они ярко-зеленые, а осенью – красные или золотисто-красные. Цветки светло-желтые, очень ароматные, колючки до 2 см. Плоды – красные, блестящие, съедобные. Сбор урожая проводят поздней осенью – в ноябре.

Вид представлен двумя сортами:

● Japonica – отличается более округлыми листьями и малым количеством цветков на кистях.
● Орфей – нецветущий сорт, выведенный российскими селекционерами исключительно для декоративности. Высота куста – 1 м.

Нельзя не упомянуть еще несколько видов барбарисов с плодами, имеющими пищевую ценность. Но, увы, эти виды не совсем подходят для выращивания в нашей климатической зоне.

Барбарис канадский (Berberis canadensis). Кустарник растет в долинах и на берегах рек Северной Америки. Обильно цветет с середины мая по июнь, неприхотлив, легко переносит засуху и зимние морозы.

Внешне мало чем отличается от барбариса обыкновенного. Незнакомый для наших садоводов вид интенсивно подвергается усовершенствованию американскими и канадскими селекционерами, которые работают в направлении декоративности куста. Но иногда при этом теряются вкусовые качества ягод.

Барбарис шароплодный (Вerberis sphaerocarpa). Он же разноцветоножковый – эффектный, сильно пахнущий во время цветения куст высотой до 2 м. Место распространения – горные склоны Средней Азии, Монголии, западные провинции Китая. Именно его ароматные используют для приготовления традиционных азиатских блюд – шурпы, плова, лагмана.

На заметку для самых смелых садоводов-коллекционеров и экспериментаторов: в условиях нашей зимы культура может полностью погибнуть – для сохранения вида и получения урожая следует позаботиться о тепличном укрытии куста.

барбарис шароплодный

барбарис шароплодный

Агротехника

Барбарис имеет высокую приспособляемость к любым почвам и условиям содержания. Главное учесть несколько непреложных правил.

1. На почвах с повышенной кислотностью тормозится развитие растения. Решение вопроса – добавить гашеную известь в посадочную яму из расчета 500 г на 1 м2 для очень кислого грунта или 200–500 г древесной золы.
2 . Барбарис – перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду должно быть высажено не меньше 2 плодовых кустов. Плодоношение начинается с 4-го года посадки.
3 . Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.
4 . Уплотненная посадка может снизить урожайность кустов, поэтому расстояние между плодовыми растениями должно быть не менее 1 м. В случае формирования живой изгороди из съедобного барбариса на 1 погонном метре можно высадить 2 куста.

Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.

Посадка. Посадочную яму для одиночных кустов выкапывают размером 40×40 см, для изгороди – готовят траншею такой же глубины и нужной длины. Если грунт не требует дополнительной подготовки или раскисления, на дно ямки насыпают песок, тем самым облегчая аэрацию корневища. Размещают саженцы, слегка присыпают землей и хорошо поливают. После того как вода впитается в почву, ямки полностью засыпают и слегка утрамбовывают. Мульчирование корневой зоны создаст благоприятные условия для укоренения растения и освободит садовода от необходимых частых рыхлений почвы.

Полив. Переизбыток влаги губителен для барбариса, поэтому вновь высаженные кусты поливают 1 раз в неделю, а взрослые растения – по мере необходимости, 1–2 раза в месяц.

Уход. Барбарис смело можно назвать кустарником, не требующим большого ухода, – все сводится к дозированному кормлению, обрезке и проведению профилактических или лечебных мероприятий. Азотсодержащие удобрения вносят только на следующий год после посадки и в дальнейшем не чаще 1 раза в 3 года. Внесение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы, благоприятно сказывается на урожае.

Обрезка. Санитарную обрезку проводят весной, до начала сокодвижения – удаляют засохшие, поврежденные побеги и лишнюю поросль.

Омолаживающую обрезку также проводят ранней весной. Удаляют полностью старые ветки, вырезая их на пень у самой земли. Из молодых побегов оставляют самые здоровые, формируя новый куст.

Формирующая стрижка позволяет придать растению опрятный вид. Барбарисы подстригают два раза за сезон – весной после цветения и в конце лета, в августе.

Размножение. Процесс размножения прост и традиционен – посевом семян, черенкованием, отводками и делением куста.

Посев семян лучше провести осенью – для этого из спелых плодов извлекают косточки и высевают сразу в подготовленную грядку.
Черенкование проводят в июле молодыми полуодревесневшими побегами в летних парниках.
Для размножения отводками весной выбирают сильные однолетние побеги, пригибают их в подготовленные бороздки, фиксируют и засыпают землей, оставляя на поверхности только макушку побега. В течение всего сезона отводки регулярно поливают, и осенью молодые саженцы перемещают в контейнеры или отдельную грядку для доращивания.
Деление куста – самый болезненный для барбариса способ, проводят его весной, аккуратно разрезая корневища маточного куста секатором. Вновь образованным деленкам следует обеспечить максимальный уход: притенение, полив корнестимулирующими препаратами, листовые подкормки Эпином, гуматом.

Болезни и вредители. Барбарисы мало подвержены воздействию агрессоров и вирусов, но все же слабые места у них есть: возможно заражение мучнистой росой, ржавчиной, бактериозом.

Меры борьбы – стандартные фунгициды и медьсодержащие препараты.

К опасным вредителям можно отнести барбарисовую тлю и пяденицу. Тля очень быстро распространяется, повреждая листья молодых побегов, а личинки пяденицы уничтожают вкусные плоды барбарисов.

Барбарис – кладовая лакомств и полезностей

В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, зеленые ягоды могут вызвать отравление и болезненное расстройство желудка. Сушеные целые или истолченные плоды применяют в виде приправ для мясных, бобовых блюд, супов и маринадов. Молодые листья используют вместо щавеля для приготовления салатов и зеленых супов.

Сладкоежки оценили приятную ягодную кислинку еще в карамельках «Барбарис». Имея достаточное количество ягод, можно приготовить разнообразные десерты: пастилу, желе, варенье, мармелад, компоты, сиропы, сок.

Варенье из барбариса. 1 кг ягод барбариса хорошо промыть, залить 2 стаканами воды и настаивать в течение 10 часов. Затем воду слить в другую кастрюлю, добавить в нее 1,2 кг сахара и сварить сироп. Высыпать ягоды и варить полчаса. Разлить в стерильные банки.

Сок из барбариса

Способ № 1. Зрелые ягоды вымыть, высыпать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать в кипятке не более 3 минут. Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку. Сок, предназначенный для хранения, прокипятить и разлить в бутылки. Использовать для приготовления муссов, желе.

Способ №2. Спелые ягоды вымыть, дать стечь воде, затем спрессовать. Полученный сок вылить в эмалированную посуду и пастеризовать. Разлить в банки, накрыть крышками и стерилизовать еще в течение 15 минут, после чего герметично укупорить.

Барбарис соленый. Вымытые и просушенные кисти со зрелыми плодами разложить по стеклянным баночкам, залить подсоленной родниковой или холодной соленой кипяченой водой, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Добавлять в качестве приправы или самостоятельной закуски.

Использование ягод барбариса в кулинарии – не единственное достоинство этого растения. Издревле кору, листья и плоды применяют в народной медицине для профилактики и борьбы с вирусными инфекциями, болезнями мочеполовой системы, печени и желудка. Употребление плодов приводит к снижению давления, укреплению иммунной системы. Отвары и настои из листьев используют как кровоостанавливающее и желчегонное средство, а также для лечения псориаза. Берберин, получаемый из корней и листьев, входит в состав многих лечебных препаратов современной медицины.

Употребление плодов барбариса способствует снижению давления и укреплению иммунной системы.

В хозяйственных целях ягоды используют для окрашивания пряжи, тканей, кожи в яркие лимонно-желтые цвета. Из твердой древесины в старину делали сапожные гвозди, а сегодня изготовляют красивые сувенирные поделки, украшения.

Большие раскидистые кусты барбариса можно с успехом использовать в садовых композициях и создавать надежные, непроходимо колючие живые изгороди.

Как видите, съедобные барбарисы на садовом участке – это не только декоративное украшение сада и надежная защита от непрошеных гостей, но и целая кладовая витаминов, пряностей и лекарственных средств. Попробуйте!

О сегодня не знает разве что человек, живущий вне информационного общества. Об этих чудо-ягодках пишут целые трактаты в сети, по ТВ постоянно говорят об их эффекте те, кто уже успел испытать его на себе… Воспользовавшись данным ажиотажем многие недобросовестные предприниматели под видом настоящих ягод Годжи сегодня предлагают обыкновенный барбарис, который, как вы и сами можете догадаться, не несет и сотой доли присущих тибетской ягоде чудодейственных свойств. Сегодня мы раскроем несколько секретов того, как отличить настоящую ягоду Годжи от барбариса.

На 100% быть уверенным в том, что вы приобретаете настоящую ягоду Годжи можно, если совершать покупку у проверенных дилеров. Также за целительной ягодкой можно отправиться в Поднебесную, ведь именно там произрастает самый полезный тибетский барбарис. Однако, согласитесь, не у каждого есть такая возможность, тогда остается надеяться лишь на добросовестность продавцов и собственные знания.

Настоящая ягода Годжи, какая она?

Выбирая ягодки, в первую очередь внимательно их рассмотрите.

Размер
Засушенные плоды дерезы обыкновенной (еще одно название ягод Годжи) в длину примерно 1,5 сантиметра или чуть больше, с острым сухим кончиком. Барбарис обыкновенный несколько меньше.

Цвет
Кожица сморщенная довольно твердая красного или даже вернее сказать кораллового цвета (заметьте: не бордового и уж тем более не черного). На плодах не должно быть белого налета. Если вас настораживает сильно яркий цвет ягодок, то вы можете слегка их намочить и подождать реакции. Настоящие ягоды не станут окрашивать кожу, свой цвет они отдадут только, если залить их кипятком и то только минут через 15, никак не раньше.

Вкус
Если вы попробуете настоящие ягоды Годжи на вкус, то будете немного разочарованы, поскольку они не сильно сладкие и вряд ли напомнят вам конфету. В случае, если тибетский барбарис оказался сладким, то это верный признак того, что они были выварены в сиропе. Специалисты говорят, что настоящие ягоды Годжи имеют терпкий сладко-соленый-кислый вкус с очень длительным послевкусием, барбарис обыкновенный же подарит кисло-сладкий вкус с некоторой долей пряностей.

Запах
Вдохните аромат ягодок, если он напомнил леденцы-барбариски, которые так любят многие, то перед вами не что иное, как барбарис. Настоящие ягоды Годжи имеют совсем другой запах, однако они ни в коем случае не пахнут как серные спички. При наличии последнего, можно с уверенностью сказать, что они были обработаны двуокисью серы, которая может навредить вашему здоровью.

На ощупь
Ягодки не слипаются между собой, если такое случилось, то, вероятнее всего, они были сварены в сиропе, а это значит, что большая часть полезных свойств из них испарилась.

Наличие семян
Разломите ягоду. В настоящем тибетском барбарисе вас ждет десяток мелких, окрашенных в желтый цвет семян, в обыкновенном барбарисе семян будет намного меньше.

Реакция с водой
И еще одна хитрость – залейте ягодки кипятком. Если перед вами плоды дерезы китайской, то они обязательно всплывут и окрасят воду в желтовато-оранжевый цвет.

Мы представили вашему вниманию основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе ягод Годжи и которые помогут отличить их от обыкновенного барбариса. Только приобретя качественный продукт, вы сможете ощутить чудодейственный эффект ягодок, о котором говорят и пишут во всемирной паутине те, кто уже успел испытать его на себе. Покупайте ягодки у проверенных продавцов и будьте здоровы, дорогие посетительницы нашего портала.

Достаточно широко в последнее время стало известно о ценности такого продукта, как ягоды годжи.

Но при их покупке следует опасаться, так вам могут продать очень похожий по виду плод барбарисового кустарника.

Однако барбарис гораздо дешевле и не обладает такими колоссальными полезными свойствами.

Барбарис это тоже самое, что и годжи или нет?

Барбарис внешне действительно напоминает плоды годжы, ярко-красные и продолговатые. Но это совершенно разные растения. Барбарис произрастает почти на всех континентах.

Совершенно не прихотлив к условиям и уходу. Разводят его обычно в саду. Барбарис тоже полезен, хоть и значительно меньше, чем плоды годжи.

Совмещает в себе желчегонные, противовоспалительные, бактерицидные, обезболивающие, кровоостанавливающие, спазмолитические, жаропонижающие, противоопухолевые действия.

Несмотря на это, барбарис редко используют в лечебных целях, зато применение в кулинарии достаточно широко (сиропы, настойки, конфеты).

Также барбарис используют с целью облагородить земельный участок, в качестве живой изгороди. Особенно красиво выглядит такой забор осенью: разноцветные листья, а на их фоне ярко-красные плоды.

Что такое годжи?

Кустарник годжы, в свою очередь, требует особых условий для роста. Настоящий кустарник произрастает в Китае, Тибете и Гималаях, достигает 3,5 метров высоты.

Имеет красную окраску и продолговатую форму. Отличается наличием целого кладезя полезных свойств.

Отвары, настойки и чаи плодов данного кустарника применяют в лекарственных целях:

  • уникальный антиоксидант;
  • справляется с перепадами давления;
  • снижает уровень холестерина;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • благотворно влияет на зрение;
  • улучшает работу печени, сердца и почек;
  • насыщает организм энергией и силой;
  • борется с лишним весом;
  • нормализует сон;
  • укрепляет мышцы и кости.

Самый простой способ отличить барбарис от ягод годжы - это раскусить его. Внутри барбариса находится косточка, а внутри плодов годжи мелкие семена. Также первый плод кислый на вкус, а второй - кисло-сладкий.

Чтобы не приобрести подделку, спрашивайте у продавцов о том, откуда товар, как упакован, какой срок годности имеет. Настоящие ягоды упакованы в фирменную упаковку, на которой написан адрес на китайском языке (иногда дублируется на английском языке).

Обобщим основные отличия барбариса от ягод годжи:

  • наличие семян в одном и косточек в другом;
  • вкус;
  • цена;
  • полезные свойства;
  • области использования;
  • место произрастания.

Барбарис и ягоды годжы это не одно и то же.

Будьте внимательны и не станьте жертвами обмана.