Кунжутная мука. Кунжутная мука: польза и вред. Как принимать ее правильно? Кунжутная мука как ее использовать

Овсянные - Овсяные

Фруктовые - Фруктовые

С яблоком - яблоко

Нутелла - Нутелла

Халва - халва

Халва кунжутная - Кунжутная

Пирожные - пирожные

Печенье

С кукурузной мукой - Печенье

Кунжутное - Кунжутное

Выпечка:

Пирог - пирог

Печёные яблоки - Печёные

Хумус - Хумус

Паштет - паштет

Салат - Салат

Соусы

Тахина - Тахина

Соус из кунжутной муки - кунжут

Кунжутный соус - Соус

Соус кунжутный - кунжутный

Майонез - Майонез

Ореховое молочко - молочко

Блинчики - Блинчики

Подсолнечная мука - Подсолнечная

Ореховая мука в спортивном питании - спорт

Мука грецкого ореха - грецкого

Рецепты с использованием кунжутной муки.

В домашней кулинарии обладающую приятным вкусом и ароматом кунжутную муку можно использовать в качестве панировки для мясных и овощных котлет и биточков, добавлять в домашнюю выпечку, в тесто для блинов и оладьев, а также использовать в качестве загустителя различных соусов и подлив.

Рецепты энергетических батончиков с использованием кунжутной муки .

Овсяные батончики с имбирем
1,5 ст. фиников
1 ст. овсяных хлопьев
¾ ст. подсолнечной или кунжутной муки; 3 ст. л. семян льна
1 ст. л. тертого имбиря
2 - 3 ст. л. меда
Приготовление:
Лен и хлопья измельчаем в блендере достаточно мелко. Ссыпаем в чашку. Финики хорошо моем, удаляем косточки, складываем в блендер, добавляем свежий натертый имбирь и мед. Измельчаем все до однородной массы.
Выкладываем это пюре в чашку с хлопьями и хорошо вымешиваем ложкой, или рукой.
Масса получается довольно плотная, но не рассыпается. Выкладываем ее на пергамент, распределяем, формируем прямоугольник. Прессуем. Убираем в холодильник.
Охлажденную фруктово-овсяную плитку достаем и острым ножом нарезаем на батончики.
Батончики с имбирем можно завернуть в пергамент и брать с собой, как быстрый и полезный перекус.

Фруктовые батончики:
Ингредиенты:
100 гр. - курага
100 гр. - чернослив (можно заменить синим изюмом)
100 гр. подсолнечная мука; 50 гр. семени льна
50 гр. кунжута
сушеная клюква; мёд
Приготовление:
Сухофрукты промыть и залить теплой водой. Когда сухофрукты будут мягкими измельчить до получения однородной массы в блендере. Добавить подсолнечную муку, сушёную клюкву, мёд, хорошенько вымесить и раскатать в несколько колбасок. Каждую обмакнуть в семенах льна и кунжуте. Поместить в холодильник на несколько часов. Когда колбаски застынут, разрезать на порционные куски. Завернуть в пергаментную бумагу и брать с собой.

Батончики с яблоком и корицей
Ингредиенты: 1 чашка тертого яблока; 1 чашка кокосовой стружки; 20 свежих фиников без косточек; 1/2 чашки подсолнечной или кунжутной муки; 8 столовых ложек подсолнечного масла http://vk.com/market-48911897?w=product-48911897_235651 4 столовых ложек порошка какао; 1/2 ч.л. корицы
Приготовление:
В блендере перемешайте сухие ингредиенты. После этого, в этом же блендере, смешайте все остальное. Обе полученные смеси соедините, и сформируйте батончики и поместите в холодное место.
Оставайтесь здоровы!

Нутелла. (http://vk.com/maclodel)

Очень вкусная, очень домашняя Нутелла. А еще недорогая и просто мгновенная. Доступные продукты, несложное исполнение! Никогда б не подумала, что из таких простых продуктов получится такая вкусная, густая, шоколадная паста.

Ингридиенты:
-Масло растительное - 350 мл
-Молоко - 150 мл
-Сахарная пудра - 0,5 стак.
-Какао-порошок - 3 ст. л.
-Молоко сухое - 2-3 ст. л.
-Ореховая мука - 0,5 стак.
-Ванилин (по вкусу)
Смешиваем теплое молоко с сахарной пудрой,(можно просто сахар) и ванилином в высокой чаше для блендера. Добавляем растительное масло, взбиваем на максимальной скорости.
После того как начала взибвать с маслом, смесь мгновенно густеет! Главное условие чтобы блендер был погружной, обычным блендером не получится. Добавляем какао-порошок и сухое молоко, еще раз взбиваем. Тут уже блендеру придется поднапрячься!!! Добавляем ореховую муку. И вуаля, ваша Нутеллка готова!!! На все про все у меня ушло минут 5-7)) Ставим в холодильник(после того как паста постоит в холодильнике, запах и вкус растительного масла совсем улетучивается). И к завтраку вас ожидает вкуснющая нутелла, но без всяких химических добавок!!!

Кунжутная халва
Ингредиенты:
300-350 гр. кунжутная мука
2-3 ст. ложки мёда
100 гр. изюм
1 ч.л. мускатный орех
Все ингредиенты тщательно перемешать, выложить в форму и поставить в холодильник. После застывания халва готова. Приятного аппетита.

Кунжутная халва
Кунжутная мука – 2 стакана
Кокосовая стружка – 0,5 стакана
Какао или кэроб – 1 - 1,5 ст. ложки
Ваниль по вкусу и желанию
Мед – 2 столовые ложки (лучше густой)
Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой.
Добавить какао (кэроб) и ваниль.
Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом.
Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму.
Отправить форму на 2 часа в холодильник.
После того как смесь остыла аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы.
Храниться такое блюдо может долго.

Можно сделать упрощенный вариант халвы, используя только кунжутную муку и мед.

Кунжутные пирожные.

В равных пропорциях берём кунжутную муку и финики (предварительно вымытые и очищенные от косточек). В блендере измельчаем финики и вымешиваем с кунжутной мукой (ложкой или руками). Формируем шарики, обсыпаем кунжутом и вуаля, Ваши батончики готовы! Приятного аппетита!

Себестоимость продукта:
Мука кунжутная 0,5 кг - 55 руб.
http://vk.com/market-48911897?w=product-48911897_235670
Финики 0,5 кг - 50 руб.
Итого - 105 руб. за 1 кг. вкуснющего и полезного десерта.
По желанию рецепт можно разнообразить добавлением какао, ванилина, корицы, имбиря, мёда, сухого молока, овсяных хлопьев и т.д., или заменить кунжутную муку на подсолнечную. https://vk.com/market-48911897?w=product-48911897_257682

Печенье из кукурузной и кунжутной муки
Ингредиенты:
120 гр кукурузной муки (тонкого помола)
60 гр кунжутной муки
150 мл воды
1/2 ч.л. соды (погасить лимонным соком)
2 ст.л. кунжутного или оливкового масла
сушеная клюква
1/4 ч.л. морской соли (обязательно!)

Смешать оба вида муки, соль. Добавить гашеную соду, масло - перемешать лопаткой. Постепенно вливая воду, замесить тесто. Вмешать промытую клюкву.

Тесто будет рассыпчатым, в ком его собрать не удастся! Но если его сильно приминать - форму держать будет!
Убрать тесто в холодильник на 1 час.

Тщательно утрамбовываем печенье мокрой ложкой или мокрыми руками.
Можно работать просто мокрыми руками.

Выкладывать заготовки осторожно на застеленный противень. Печь при 180-200 С 2--25 минут до легкого зарумянивания.
Печенью нужно дать полностью остыть. Пока оно теплое - очень хрупкое. Хотя, готовое тоже безумно рассыпчатое!

Кунжутное печенье
Ингредиенты:
Для теста:
3,5 стакана муки
0,5 стакана крахмала
0,5 стакана кунжутной муки
яйца 2 шт.
200 г маргарина
1,3 стакана сахара
1 ч. ложка соды, погашенной уксусом.

Для украшения:
1 ст. ложка сгущенного молока
1 желток
1 ст. ложка молока
1 ч. ложка растворимого кофе
4 ст. ложки кунжутных семечек.

1) Смешать пшеничную муку с кунжутной мукой и крахмалом.
2) Взбить яйца с сахаром добела.
3) Растопить в микроволновке или на водяной бане маргарин, остудить, если нагрелся, и влить в яично-сахарную смесь. Потом добавить соду, погашенную лимонным соком или уксусом.
4) Соединить жидкую смесь с мучной смесью и замесить мягкое тесто.
5) Собрать тесто в комок, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на пару часов. Можно убыстрить процесс, смяв тесто в лепешку и продержав 30 минут в морозилке.
6) Тесто получается очень маслянистое и быстро становится мягким, поэтому для сохранения формы его нужно раскатывать маленькими кусками, разделив на 4 части и вынимая по одному куску из холодильника. С помощью формочки вырезать печенье любой формы, обрезки собрать в комок и снова поместить в холодильник.
7) Приготовить кофейно-яичную смесь для украшения: растворить кофе в молоке и взбить с яичным желтком.
8) Кисточкой нанести кофейно-яичную смесь на поверхность вырезанного печенья и вилкой провести волнистые линии. Выпекать не более 10 минут при 180 градусах, печенье за это время поднимается и слегка зарумянивается. Если замешкаться, печенье может стать грубым.
9) Остудить печенье, смазать боковую часть сгущенным молоком и затем окунуть в легка обжаренные кунжутные семечки. Семечки хорошо прилипают и не осыпаются 10) Печенье получается необыкновенно вкусным, мягким внутри, с чуть хрустящей корочкой и интересным кунжутным вкусом.

Воздушный кунжутный пирог с вишней на песочной основе.
Ингредиенты
песочная основа:
желток яйца 2 шт.
сахар 50 г
соль
масло сливочное 100 г
мука пшеничная 200 г
разрыхлитель 3 г
начинка:
вишня б/к 450-500 г
белок яйца 5 шт.
сахар 200 г
ванильный сахар 10 г
мука кунжутная 60 г
мука пшеничная 60 г
разрыхлитель 3 г
Как приготовить
Желтки растереть с сахаром и щепоткой соли до побеления и растворения сахара. Добавить размягчённое масло, взбить до однородного состояния.
Всыпать муку с разрыхлителем и быстро замесить мягкое тесто.
Дно разъёмной формы застелить пергаментом, равномерно распределить тесто по дну. Убрать форму с тестом в холодильник.
Освободить вишни от косточек. Белки яиц взбить до пышности, добавить сахар, взбить до мягких пиков.
Всыпать смесь муки с разрыхлителем, осторожно размешать до получения лёгкого, воздушного теста.
Добавить к тесту вишню, перемешать и выложить в форму поверх песочной основы.
Выпекать при 180* 50 мин.
Дать пирогу полностью остыть, после этого вынуть из формы.
Приятного аппетита!

Печёные яблоки с кунжутной мукой
Ингредиенты:
яблоки
кунжутная мука
сливки
корица
сахар
Яблоки вымыть. Срезать верх. Вырезать семенную коробочку. Кунжутную муку смешать со сливками, добавить ванилин или молотую корицу, сахар по вкусу. Накрыть срезанной крышечкой. Запекать в духовке в течение 25 минут. Можно украсить яблоки колпачками из взбитых сливок.

Хумус (блюдо из гороха с кунжутной мукой и перцем)

Рецепт хумуса рассказывает, как приготовить питательное, вкусное и богатое полезными веществами средиземноморское блюдо. Рецепт хумуса прост, а его результат - великолепная закуска, которая не только утолит голод, но и принесет пользу организму. Традиционный рецепт хумуса включает нут (турецкий горох), кунжутную пасту, оливковое масло, лимонный сок, пряности.
Ингредиенты: (на 6 порций)
нут (турецкий горох) сухой 1.5 Стакана
мука кунжутная 0.5 Стакана
Кунжутное или оливковое масло 0.5 Стакана
соль 1.5 ч. ложки
перец красный 1.5 ч. ложки
чеснок 4 Зубчика
лимон (лимонный сок) 2-3 шт.

Горох залейте водой и оставьте на ночь. На следующий день смените воду, горох посолитe и варитe его до тex пор, пока он не станет мягким.
Сделайте гороховое пюре. Кунжутную муку смешайте с толчёным чесноком, солью и перцем. Добавьте в пюре из гороха и тщательно перемешайте.
Затем добавьте понемногу лимонный сок и влейте тонкой струйкой оливковое масло. Хорошо перемешайте.
Выложите хумус на блюдо. Подавайте к столу с жареным хлебом или хлебными лепешками.

Постный (вегетарианский) паштет или лобио.
Ингредиенты
Фасоль красная (не в банке) 2 стакана
Лук 1 головка
чеснок 2 зубчика
масло оливковое (с запахом) или любое другое 4-5 ст.л
Укроп сушеный 2ч.л
Ореховая мука 50 -70 грамм
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Отварить фасоль до готовности, лук мелко порезать и обжарить до золотого цвета. Чеснок мелко порезать (не давить)
Орехи тоже порезать (чтобы чувствовалось).
Все смешать и помять толкушкой. Добавить специи. Я добавила еще щепотку карри. Остудить.bon appétit !

Салат из белой фасоли с кунжутным соусом по-турецки
Ингредиенты:
фасоль белая 200 г
яйца 2 шт.
помидоры 2 шт.
лук фиолетовый 1 шт.
перец зеленый 2 стручка
уксус винный 4 ст. ложки
масло оливковое 4 ст. ложки
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
паста кунжутная 4 ст. ложки
сок лимона 2 ст. ложки
маслины 50 г
петрушка 0.5 пучка
Фасоль залейте водой и оставьте на ночь. На следующий день воду слейте, выложите фасоль в кастрюлю, залейте свежей водой так, чтобы фасоль была полностью прикрыта. Варите 35-40 минут, пока фасоль не станет мягкой. Яйца сварите вкрутую и обдайте холодной водой. Дайте остыть. Готовую фасоль снимите с плиты и, не сливая воду, остудите (в этом случае она не потрескается). Помидоры вымойте и разрежьте пополам. Удалите плодоножку, мякоть помидора нарежьте кубиками. Лук очистите и нарежьте вдоль тонкими полосками. Перец разрежьте пополам, удалите семена, вымойте и нарежьте тонкими полосками. Фасоль откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и выложите в салатницу. Смешайте уксус, масло, соль и перец и сбрызните полученной заправкой фасоль. Выложите на нее подготовленные овощи. Для соуса выложите пасту из кунжутного семени в миску. Добавьте лимонный сок и 80 мл воды, смешайте все до однородной массы. Яйца очистите и разрежьте на восемь частей. Петрушку помойте и обсушите. Листочки оторвите от стеблей и мелко порубите. Украсьте салат яйцами, масли-нами и петрушкой и сразу же подавайте на стол. К этому блюду подойдет свежий лаваш.

Соусы

Тахина
Тахина - это паста из кунжута, которая часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью постное/веганское блюдо.
Кунжутная мука - 1 стакан
Растительное масло (кунжутное или оливковое) - около 1/2 стакана
Добавить к муке из кунжута 2-3 ложки растительного масла.
Включить блендер и перемешать массу до однородного кремообразного состояния.
Если масса прилипает и не превращается в однородную добавить еще 2 ст. ложки масла. Во время взбивания тахина немного разогреется. Высыпьте её в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник остыть.

Как применять тахину?
Это отличная закуска сама по себе. В тахину можно макать овощи, заправлять салаты, вместо масла можно положить в кашу.

Соусы из кунжутной муки.
1. Соус (паштет) из ореховой муки и сыра.
100-150 гр. кунжутной (или подсолнечной https://vk.com/market-48911897?w=product-48911897_257682) муки
100-150 гр. сыра (лучше твёрдый)
130 мл сливок (жирность по вкусу)
Показать полностью…
60-70 мл растительного масла (ароматное, например кунжутное)
зелень – чем больше, тем вкусней (лучше свежую, но можно и сушёную)
специи: 0,5 ч. л. черной соли (или обычная), по ¼ ч. л. черного перца и асафетиды
1 ч. ложка горчицы готовой
1 ст. ложка льняных или кунжутных семечек (или и тех, и других)

Приготовление:

В блендер засыпаем муку, наливаем туда же растительное масло и сливки.
Кладем зелень (если свежая, ее лучше немного порвать).
Засыпаем специи, соль, семечки и добавляем горчицу.
Трем сыр и также добавляем в блендер.

И жужжим!

2. Соус кунжутный.
100 г кунжутной (можно заменить на подсолнечную муку https://vk.com/market-48911897?w=product-48911897_257682).
4 ст. ложки соевого соуса
4 ч. ложки кунжутного масла (https://vk.com/market-48911897?w=product-48911897_276205)
3 ч. ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным)
250 мл воды
кунжут для украшения (по желанию)

Приготовление:

К муке постепенно добавляем воду и тщательно перемешиваем, до образования однородной массы без комочков.
Ставим смесь на огонь и постоянно помешивая, кипятим недолго, пару минут.
В отдельной емкости смешиваем кунжутное масло, рисовый уксус и соевый соус.
В горячую ореховую смесь добавляем смесь масла, уксуса и соевого соуса.

Вот и все! За считанные минуты кунжутный соус готов.
Перед подачей соус необходимо остудить. Для красоты сверху можно посыпать слегка обжаренными кунжутными семечками.
Примечание: В плотно закрытой банке в холодильнике ореховый соус отлично хранится.

Соус кунжутный

Ингредиенты (на 1 порцию)
соус соевый 2 ст. ложки
сахар 1 ч. ложка
лук зелёный 1 ст. ложка
масло подсолнечное (https://vk.com/market-48911897?w=product-48911897_276..) 1 ч. ложка
перец красный 0.33 ч. ложки
паста кунжутная (https://vk.com/doc-48911897_438220792?dl=d8e1766d1b95..)2 ст. ложки

В отдельной посуде смешать все ингредиенты для соуса, оставив немного зеленого лука для украшения. Полить полученным соусом Ваше блюдо, украсить закуску зеленым луком, посыпать белыми семенами кунжута и подавать.

Майонез из ореховой муки.
Простой и вкусный вегетарианский рецепт.
Приготовить домашний майонез очень просто. Главное, он будет, в отличие от магазинного, полностью из натуральных продуктов.
Ореховая мука – источник ценнейшего белка и клетчатки.

Состав:
2 ст. л. кунжутной (https://vk.com/market-48911897?w=product-48911897_235..) или подсолнечной (https://vk.com/market-48911897?w=product-48911897_257..) муки
60 мл. воды
125 мл. подсолнечного (https://vk.com/market-48911897?w=product-48911897_276..) масла;
1-2 ч.л. горчицы;
2 ст.л. лимонного сока;
соль и сахар по вкусу.

Приготовление:
В стакан блендера кладем ореховую муку, заливаем горячей водой и перемешиваем.
Оставляем массу набухать и остывать.
Добавляем в стакан горчицу, лимонный сок, по чуть-чуть сахара и соли, взбиваем, постепенно вливая растительное масло.
Майонез готов. По цвету он немного темнее магазинного, но гораздо вкуснее.

Постным майонезом можно заправить любой салат!

Ореховое молочко.
Насыпать в глубокую посуду 1 - 2 столовые ложки ореховой муки. Постепенно добавляя тёплую воду или молоко и постоянно помешивая (можно использовать блендер), довести содержимое до насыщенной консистенции. В готовое молочко можно добавить мёд по вкусу.
Оставайтесь здоровы!

Блины на миндальном молоке будут по достоинству оценены теми, кто по каким-то причинам не пьёт коровье или козье молоко, а порадовать себя и своих близких вкусняшками очень хочется! Такие рецепты используют веганы и вегетарианцы, так как ореховое молоко из миндаля является растительного происхождения.

Кунжутная мука создается из цельных семян, либо кунжутного жмыха, который остается после отжима масла. За счет того, что порошок не содержит глютен, этот вариант отлично подходит для аллергиков, желающих похудеть.

По вкусу заготовка похожа на ореховую смесь, а по химическому составу она включает 40% растительного белка. Восточные повара предпочитают ее мешать с миндальным, кокосовым аналогом, чтобы выпечка получалась действительно ароматной. Наиболее популярным блюдом на основе этого ингредиента считается тахини – одно из популярных яств любителей восточной кухни.

Волшебный состав

Полезные свойства смеси включают множество аминокислот, а также клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы. Главенствующее место занимает гистидин, который отвечает за оперативное восстановление и рост поврежденных различных способом тканей. Когда этой аминокислоты предостаточно, заживление язв, образованных на слизистых желудочно-кишечного тракта, производится гораздо быстрее.

Дополнительным преимуществом гистидина называют блокировку воспалительных процессов, а также развития атеросклеротических бляшек, откладывающихся на кровеносных сосудах. Вместе с этим элемент несет противоаллергическое и сосудорасширяющее воздействие.

А за счет стабилизации синтеза гемоглобина, пептидов в мышцах получается улучшить процесс пищеварения. Второстепенным «побочным эффектом», который имеет положительную сторону, является повышение половой активности.

Еще одной палочкой-выручалочкой считается аргинин, который позитивно сказывается на приросте мышечной массы. Это высоко ценится среди профессиональных спортсменов, а также тех, кто хочет укрепить мышечный корсет. Скрытым козырем аргинина является участие в гормональном синтезе, улучшении потенции.

Третьим преимуществом можно смело назвать триптофан, который еще называют гормоном счастья. С его помощью можно добиться уменьшения частоты головных болей, которые вызваны пребыванием в постоянном стрессе. Человек, в организме которого представленная аминокислота присутствует в достаточном количестве, не будет испытывать никаких трудностей с засыпанием.

Свойства триптофана не ограничиваются вышеперечисленным, распространяясь на позитивное влияние по части помощи в процессах кроветворения, энергетического, белкового метаболизма.

С его помощью происходит успешная переработка других важных составляющих организма:

  • гормонов роста;
  • инсулина;
  • витаминов группы В.

Причем совершенно необязательно кушать сырье. Допускается его добавка в печенье, либо другие вкусности, созданные по заветам правильного питания.

Витаминный акцент

Подойдет такой помощник тем, кто не может выбрать из обычных продуктов на столе суточную норму витамина Е. Здесь его предостаточно, чтобы покрыть дневную потребность. Этот элемент имеет несколько направлений работы:

  • противовоспалительный;
  • стабилизация репродуктивной системы;
  • улучшение состояния кожного покрова;
  • позитивное воздействие на работу мускулатуры.

Поблагодарит за диетические блины на основе кунжутного порошка сердечно-сосудистая система. Едоки автоматически выпадут из группы риска заболеть:

  • атеросклерозом;
  • артериальной гипертонией;
  • тромбозами;
  • варикозным расширением вен;
  • ангиопатией диабетического характера;
  • болезнью Альцгеймера;
  • сахарным диабетом.

Не обошлось в составе без витаминов категории В, которые отвечают за состояние кожи, волос, ногтей. Также они способствуют стабильному кроветворению и выработке половых гормонов в достаточном количестве. Некоторые полагают, будто подобные гормоны влияют только на репродуктивную функцию, но их влияние распространяется на другие системы:

  • нервную;
  • мышечную;
  • пищеварительную;
  • сердечно-сосудистую;
  • эндокринную.

Скрытым алмазом муки числится витамин Т, который отвечает за свертываемость крови, а также создание тромбоцитов. С помощью этого защитника становится проще избегать рисков заболеть гемофилией, либо геморрагическим диатезом.

Заключительным звеном выступает витамин D, без которого кровеносная система не сможет нормально функционировать.

Также он выступает «трамплином» для переработки фосфора с кальцием.

Вся остальная польза вращается вокруг микроэлементов и макроэлементов, к которым причисляют:

  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • селен.

Без кальция не получится добиться удовлетворительного состояния здоровья костей, зубов, хрящевой прослойки. По содержанию этого компонента кунжутного представителя обошли только маковые семена.

Благодаря достаточному количеству цинка, организм способен поддерживать стабильно высокую концентрацию при мозговой активности. Также он выступает весомым подспорьем для стабильной работы опорно-двигательного аппарата. Из-за того, что немногие продукты содержат его в достаточном количестве, гинекологам приходится прописывать его отдельный прием беременным для нормального развития эмбриона.

Но если знать, как принимать природный цинковый кладезь, то никаких проблем не возникнет. Он положительно скажется на белковом, жировом, углеводном обмене, а также поддержит иммунитет в борьбе с различными заболеваниями.

Магний позаботится о том, чтобы знающий, как употреблять природное витаминное хранилище, с меньшей вероятностью стал страдать на склоне лет:

  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • мочекаменной болезнью;
  • недугами предстательной железы.

Но даже без этих составляющих порошок может похвастаться другими полезными элементами. Речь идет о пектинах и грубой клетчатке. Они гарантируют нормализацию кишечной микрофлоры, активируя перистальтику кишечника, желудка. Не зря ведь рецепты приготовления из такой муки часто можно встретить в инструкциях для общей очистки организма.

Клетчатка позволяет оперативно выводить накапливающиеся годами токсины, соли тяжелых металлов, прочие шлаки. Только для достижения желаемого результата придется запастись терпением, так как восстановительная терапия предусматривает достаточно длительное применение.

Показания и предостережения

Основными показаниями для применения числятся:

  • запоры хронического типа;
  • недуги желудка;
  • жировой гепатоз;
  • цирроз;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • перенесенный инсульт и тахикардия;
  • гипертония;
  • гельминтоз;
  • некоторые женские болезни.

Несмотря на длинный список того, когда без подобного кулинарного изыска не обойтись, он имеет некоторые противопоказания. Самым главным из них является вред от чрезмерного потребления, что свойственно пациентам, желающим добиться выдающихся результатов за короткий промежуток времени.

Кроме этого, существует ряд других потенциально опасных противопоказаний:

  • увеличенный показатель свертываемости крови;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз.

По некоторым данным сюда попало варикозное расширение вен, которое среди народных целителей имеет обратное значение – показание. С таким заболеванием лучше пройти дополнительное обследование, напомнив о нем лечащему доктору.

Правило использования

Несмотря на то, что некоторые умельцы берут кунжутную основу для косметических процедур, ведь из нее получается хорошая маска для лица, чаще всего она находит применение в кулинарии.

Самым простым вариантом использования считается панировочная обработка, что идеально подходит для:

  • котлет;
  • биточков;
  • рыбы;
  • зраз.

По итогу блюдо приобретает пикантное ореховое послевкусие, которого не добиться даже синтетическими пряностями.

Добавляют хозяюшки эту относительную новинку в тесто для блинов, оладушек. За основу берется пшеничный компонент, а более дорогостоящий аналог выступает в качестве изысканного ароматизатора, а также стража здорового питания.

Но если возиться с этим совершенно не хочется, можно просто пустить сделанную вручную смесь для того, чтобы загустить:

  • соус;
  • подливу;

Понравится добавка сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без экзотичной халвы с кокосовой стружкой, медом. Если сладости пациенту противопоказаны, то ценное добавление можно просто всыпать в каши, посыпать творог, добавлять в йогуртовые энергетические коктейли, которые пьют спортсмены. А сидящие на диете умудряются его смешивать с салатами, кефиром и даже творить из нее почти классическую сдобу.

Малышам придется по душе питательная намазка на тост, куда войдет кунжутное основание с привычным для них вареньем, повидлом, сиропом.

Единственным предостережением тут выступает отказа от слишком большого потребления смеси. Две столовых ложки – суточная дозировка для взрослых. Превышать ее не стоит, чтоб не навлечь на себя проблемы по части несварения.

Ароматная халва

Некоторые полагают, будто представленный питательный состав годится только для тахини – начинки для пирожков, черновика сладостей, хумуса. Но это ошибочное мнение, ведь даже при расстройстве желудка древние медики прибегали к помощи смеси меда, такой муки и воды. Пить средство надо было весь день по чуть-чуть, чтобы привести организм в норму. Лечили мучнистыми отварами даже наружный геморрой.

А до наших дней сохранился рецепт вкусной халвы, предусматривающий следующую инструкцию:

  1. Сначала в блендере измельчаются любимые сухофрукты вроде чернослива, инжира, кураги.
  2. В готовую пасту высыпают соответствующее (на глаз) количество кунжутного порошка, перемалывая повторно, но уже с добавлением меда.
  3. Полуфабрикат формируется в брусок, который отправляют в холодильник.

Через несколько часов лакомство уже можно отведать. После того как гурман наловчится с базовым рецептом, можно начинать экспериментировать со свежими фруктами, маком, кокосовой стружкой.

Необычная сдоба

Не менее просто самостоятельно испечь плетенку с комбинированной мучной основой. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 100 г кунжутной;
  • 125 мл кунжутного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. кунжутного нерафинированного масла;
  • 250 мл теплого молока (еще немного для смазывания);
  • 1 стакан коричневого сахар;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. черного кунжута и немного для украшения;
  • 11 гр сухих дрожжей.

Сначала потребуется соединить оба главных ингредиента. После тщательного перемешивания можно всыпать в молоко дрожжи, столовую ложку сахара, две столовых ложки мучной смеси. Все перемешивается и остается в состоянии покоя на пятнадцать минут.

Для опары добавляются оставшиеся компоненты, замешивается тесто. Здесь важно избежать распространенной ошибки: если тесто кажется липким, это не повод всыпать больше муки.

Тара с тестом заматывается пищевой пленкой, оставаясь в покое до тех пор, пока объем не увеличится в два раза. Как только это произойдет, тесто выкладывают на засыпанную мукой доску, обминают, делят на три равных части. Их складывают в жгуты, чтобы получились колбаски, а потом отправляют на пекарскую бумагу, уложенную на противень.

Позже останется только сформировать непосредственную плетенку, заплетая косичку. Тут важно хорошо скрепить кончики жгутов. Заготовку накрывают полотенцем приблизительно на полчаса (иногда, чуть больше). Духовку разогревают на максимальной температуре. Пока она включается, заготовку смазывают маслом, посыпая сверху кунжутом.

На дно духовки брызгают полстакана воды, а потом убавляют температуру до 180 градусов, отправляя выпечку внутрь. Время приготовления обычно составляет около 45 минут, после чего нужно остудить плетенку. И можно кушать.

Также можно в обычных рецептах заменять частично традиционную муку необычным аналогом, делая все по старинке, но с интересным послевкусием.

Вес : 0,3 кг

Производитель : Россия

Состав : 100% шрот (жмых) из семян кунжута

Энергетическая ценность: 314 Ккал

Описание:

Кунжут на Востоке ассоциируется с бессмертием. В Китае семена кунжута считаются продуктом, продлевающим и укрепляющим дух.

С кунжутом вам не страшна никакая простуда или грипп.

Кунжутное семя с древних времен использовалось больными для облегчения дыхания во время обострения астмы и легочных заболеваний.

Кунжутная мука является ценным продуктом питания , благоприятно влияющим на здоровье при нарушениях липидного обмена (нормализует обмен веществ), гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов.

Кунжутную муку эффективно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции костей. При истощении кунжутная мука способствует росту мышц, при ожирении - похудению. Во всех случаях кунжутная мука укрепляет тело.

Кунжутная мука - источник витамина Е, обладающего противовоспалительным свойством, играющего важнейшую роль в формировании иммунитета и функционировании репродуктивной системы,

Кунжутная мука - природным кладезь витаминов Е, А, Т, B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), макро- и микроэлементов - кальций, цинк, фосфора, магний, селен.

Кунжутная мука – это бесценный источник КАЛЬЦИЯ и цинка.
Цинк необходим для правильного функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата, мужской и женской репродуктивной систем, для полноценного развития ребенка у беременных женщин, для роста и здоровья волос.

Полезные свойства кунжутной муки:

- улучшает пищеварение и перистальтику кишечника
- полезна при частых и хронических запорах, гастрите и язве желудка, двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и поджелудочной железы
- полезно употреблять для профилактики и комплексного лечения гельминтозов
- обеспечивает питание сердечной мышцы,
- способствует снижению уровня холестерина в крови и оказывают сосудорасширяющее действие
- укрепляет стенки кровеносных сосудов
- способствует нормализации гормонального баланса в организме женщины
- усиливает лактацию у кормящих женщин
- оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях женской половой сферы (заболевания груди, яичников, матки)
- рекомендована при различных инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваниях
- принесет ощутимую пользу при болезненных менструациях и климактерический период
- полезна в рационе беременных женщин для полноценного развития плода
- оказывает благотворное влияние на функциональное состояние предстательной железы, улучшает эрекцию, нормализует процесс выработки и качество спермы
- кунжутная мука полезна при остепорозе, артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе и других заболеваниях костей, суставов и позвоночника.

- полезна при заболеваниях органов выделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, уретрит цистит).
- полезна при анемии и других заболеваний крови (геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура)
- рекомендована при геморрое
- показана при заболеваниях органов дыхания
- введение в рацион кунжутной муки принесет ощутимую пользу при ожирении и сахарном диабете.
- способствует повышению выносливости и улучшению работы мускулатуры.
- способствует устранению последствий психологического стресса, улучшает психоэмоциональное состояние, препятствует развитию депрессии, улучшает память и умственные способности.
- Применяется в лечении мастопатии.

Кунжутная мука является богатым источником веществ, способствующих «сжиганию» излишков подкожного жира и участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина.
Обладает противораковым свойством, благодаря растительным лигнанам – растительный аналог женских половых гормонов. Поэтому женщинам после 45 лет очень рекомендуют такие продукты.

В кулинарии кунжутную муку используют для приготовления соусов, каш, супов, панировки, в выпечке.

КУНЖУТНАЯ ХАЛВА
Кунжутная мука – 2 стакана
Кокосовая стружка – 0,5 стакана
Какао или кэроб – 1 - 1,5 ст. ложки
Ваниль по вкусу и желанию
Мед – 2 столовые ложки (лучше густой)
Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой.
Добавить какао (кэроб) и ваниль.
Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом.
Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму.
Отправить форму на 2 часа в холодильник.
После того как смесь остыла аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы.
Храниться такое блюдо может долго.

Можно сделать упрощенный вариант халвы, используя только кунжутную муку и мед.

ТАХИНА
Тахина - это паста из кунжута, которая часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью постное/веганское блюдо.
Кунжутная мука - 1 стакан
Растительное масло (кунжутное или оливковое) - около 1/2 стакана
Добавить к муке из кунжута 2-3 ложки растительного масла.
Включить блендер и перемешать массу до однородного кремообразного состояния.
Если масса прилипает и не превращается в однородную добавить еще 2 ст. ложки масла. Во время взбивания тахина немного разогреется. Высыпьте её в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник остыть.

Как применять тахину?
Это отличная закуска сама по себе. В тахину можно макать овощи, заправлять салаты, вместо масла можно положить в кашу.

Купить кунжутную муку в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине.

Здоровья и Долголетия!

Кунжут - одна из старейших специй в мире. Он использовался в приготовлении блюд еще с античных времен и не утратил своей актуальности в современной кулинарии. Булочки с кунжутом, суши, мясные блюда и еще миллионы рецептов объединяет один полезный и невероятно вкусный продукт.

А кунжутная мука позволяет создавать настоящие шедевры кулинарного искусства и рекомендуется диетологами в качестве профилактики различных болезней.

Калорийность кунжутной муки

Кунжутная мука массово используется в хлебобулочной промышленности. Она придает изделиям более нежную текстуру, выпечка с ее применением поднимается лучше и имеет незабываемый аромат. Калорийность кунжутной муки - 462 ккал. Содержание в продукте белков - 45 г, жиров - 12 г, углеводов - 32 г.

Польза и вред кунжутной муки

Кунжутная мука считается очень полезным продуктом. Диетологами и врачами продукт рекомендуется для профилактики и лечения таких заболеваний:

  • заболевания ЖКТ и опорно-двигательного аппарата;
  • анемия;
  • болезни сердечно-сосудистой, половой системы;
  • дерматиты.

Несмотря на всю пользу продукта, он имеет и некоторые противопоказания. Например - варикозное расширение вен, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови. Но при умеренном употреблении кунжутной муки в пищу, она не несет вреда организму.