Любить и ненавидеть одновременно психология. Любовь и ненависть одновременно. Что с этим делать? Любовь и ненависть

1. Ненависть в ответ на ненависть

Обычно нам не нравятся люди, которым не нравимся мы. Чем больше, как нам кажется, они нас ненавидят, тем больше мы ненавидим их в ответ.

2. Конкуренция

Когда мы соревнуемся за что-то, наши ошибки могут принести пользу конкурентам. В таких случаях, чтобы сохранить чувство собственного достоинства, мы перекладываем вину на других. Мы начинаем обвинять в своих неудачах (реальных и мнимых) тех, у кого дела идут лучше. Постепенно наше разочарование может перейти в ненависть.

3. Мы и они

Способность отличать от врагов всегда была жизненно необходима для безопасности и выживания. Наши мыслительные процессы эволюционировали, чтобы быстрее замечать потенциальную опасность и соответствующим образом на неё реагировать. Поэтому мы постоянно вносим информацию об окружающих в собственный «справочник», где хранятся все наши взгляды о разных людях и даже целых классах людей.

Обычно мы относим всё к одной из двух категорий: правильный или неправильный, хороший или плохой. А так как большинство из нас ничем особенно не выделяется, даже незначительные, поверхностные различия, как, например, расовая принадлежность или религиозные убеждения, могут стать важным источником идентификации. Ведь мы, прежде всего, всегда стремимся принадлежать к группе.

Считая себя частью определённой группы, которая, по нашему мнению, превосходит другие, мы меньше расположены сочувствовать представителям остальных групп.

4. От сострадания к ненависти

Мы считаем себя отзывчивыми, чуткими и приветливыми. Тогда почему же мы всё равно испытываем ненависть?

Дело в том, что у нас есть чётко сложившееся мнение о себе и своей правоте. И если мы не можем достичь компромисса, виним мы, конечно же, другую сторону. Наша неспособность полностью оценить ситуацию, а также тот факт, что мы всегда оправдываем себя, приводят к мысли, что проблема не в нас, а в окружающих. Такой взгляд часто разжигает ненависть.

Кроме того, в подобных ситуациях мы обычно считаем себя жертвой. А те, кто нарушает наши права или ограничивает нашу свободу, кажутся нам обидчиками, заслуживающими наказания.

5. Влияние предрассудков

Предрассудки могут по-разному влиять на наши суждения и решения. Вот несколько примеров.

Игнорирование достоинств другой стороны

Однозначных ситуаций не бывает. У всех есть свои достоинства и недостатки. Но когда мы находимся во власти ненависти, наше искажается до такой степени, что мы совершенно не видим в оппоненте никаких положительных качеств. Так у нас складывается неверное представление о человеке, которое потом довольно сложно изменить.

Ненависть по ассоциации

Согласно этому принципу природа новости влияет на наше восприятие того, кто её сообщает. Чем хуже происшествие, тем хуже кажется нам и всё, что с ним связано. Именно поэтому мы виним вестника, даже если он не имеет никакого отношения к произошедшему событию.

Искажение фактов

Под влиянием предрассудков, основанных на симпатии и антипатии, мы обычно заполняем пробелы в информации о каком-либо событии или человеке, опираясь не на конкретные данные, а на собственные предположения.

Стремление нравиться

Все мы в разной степени ценим мнение окружающих. Мало кто хочет, чтобы его ненавидели. Общественное одобрение значительно влияет на наше поведение. Вспомните слова французского писателя и философа Ларошфуко: «Мы охотно сознаёмся в маленьких недостатках, желая этим сказать, что более важных у нас нет».

Как проявляется ненависть

Физическая и душевная боль - очень действенный стимул. Мы не хотим страдать, поэтому стремимся либо избегать, либо уничтожать врага. Другими словами, ненависть - это защитный механизм против боли.

Ненависть может находить разные выражения. Наиболее очевидное из них - война.

Кроме того, она проявляется в политике. Вспомните такие вечные противостояния: левые и правые, националисты и коммунисты, либертарианцы и авторитаристы.

Как избавиться от ненависти

  • Во-первых, с помощью продолжительного тесного контакта с людьми. Особенно эффективна совместная деятельность, когда вы сотрудничаете для достижения общей цели или объединились против общего врага.
  • Во-вторых, благодаря равному положению во всех аспектах (образование, доход, права), которое будет действовать не только на бумаге.
  • И, наконец, самое очевидное - мы должны осознавать собственные чувства и стараться не отмахиваться от чувств окружающих. Когда вас одолевают сильные эмоции, лучше просто отойти в сторонку, сделать глубокий вдох и постараться избавиться от своих предрассудков.

Текст Психология"Как можно любить и ненавидеть одновременно" :

Противоречивые чувства есть в душе каждого человека. Если бы не они, таких профессий, как психолог или конфликтолог, не было бы. Нет ничего удивительного в том, что порой люди влюбляются в антиподов своего идеала. В таком случае любовь и ненависть «в одном флаконе» практически обеспечены.

Инструкция

В психологии есть специальный термин для тех, кто умудряется любить и ненавидеть одновременно: амбивалентные чувства. Это двойственные переживания по отношения к кому-то, когда страх и жалость, любовь и ненависть, отвращение и притяжение сочетаются в один сложный «коктейль эмоций».

Двойственные чувства могут быть временным явлением. В ситуации стресса или неопределенности в любой сфере жизни повышается уровень тревожности. Это качество заставляет человека «застревать» в своем выборе даже по мелочам. В такие моменты бывает сложно не то что определиться с чувством к конкретному человеку, но и выбрать йогурт в магазине. Полноценный отдых и разбор проблем, которые приводят к фоновой тревоге, помогают избавиться от этой напасти.

Любовь и ненависть могут возникать периодически от партнера к партнеру. В таком случае можно предположить, что у человека есть противоречивые представления об идеальной второй половинке. Некоторых людей смесь любви и ненависти бодрит, придает остроты ощущений. Поэтому они любят, к примеру, находить «плохих парней» и пытаться переделать их в хороших. Сложные взаимодействия, конфликты и примирения придают особый смысл такой необычной любви. Помимо поводов для приятных эмоций, провоцируются и причины для ненависти. Но если хочется избавиться от таких страстей, надо определиться со списком обязательных качеств у будущего партнера, понять, какие из них взаимно исключают друг друга, и сделать выбор в сторону тех «полюсов», что важнее.

Амбивалентность чувств у некоторых персон присутствует всегда. Она может проявляться не только в смеси любви и ненависти ко второй половинке, родителям или ребенку. Но и по отношению к неодушевленным предметам и к ситуациям. В этом случае есть смысл провериться на наличие невроза. Дело в том, что постоянно существующая двойственность переживаний иногда свойственна невротикам, а это небольшое психическое расстройство, от которого стоит избавиться. Иначе оно может привести к серьезным последствиям для здоровья человека. Но не надо спешить с диагнозом самому себе: постоянно существующая двойственность эмоций – далеко не всегда признак психологического неблагополучия.

Противоречивость идеалов любимого человека может приводить к хроническому сочетанию любви и ненависти ко второй половинке. Зигмунд Фрейд разделял идеалы на первичную и вторичную фиксации. Фиксацией он называл список обязательных качеств идеального возлюбленного. Он сумел доказать, что у человека есть две стадии в развитии, когда он становится особенно чувствительным к формированию идеалов. Первая стадия охватывает возраст от 3 до 5 лет, обычно эталоном возлюбленного в такой период становится родитель другого пола. Список качеств этого человека формирует «первичную фиксацию». Вторая стадия, когда создается вторичная фиксация, протекает в подростковом возрасте. Обычно человеком, с которого «лепится» образ идеала номер два, это первая любовь. Чаще всего оба идеала дублируют друг друга и внешне, и по психологическим качествам. Если такого не происходит и возникает двойственность идеалов, она считается нормальным проявлением психики, но ведет к тому, что любовь без некоей доли ненависти в жизни человека почти никогда не возникает.

«Ненавижу...» — слышим мы по разному поводу от большого количества людей.

«Я люблю и ненавижу одновременно»...

Зачастую люди необдуманно произносят такие слова.

Любовь и ненависть: безумно разные и в тоже время такие похожие.

Вспомните ситуацию из детства: когда вода сильно горячая, по телу пробегал холодок?! Тоже ощущение...

Ненавидеть и любить одновременно!? — нельзя хотеть продолжения и конца сразу...

«Я умру за тебя» — это явная ненависть, завуалированная любовью.

Эти чувства идут с нами бок обок, уничтожая и созидая. Одну ждут, визита другой боятся...

Ненависть — эмоция, направленная на то, чтобы вытолкнуть из себя неприятные чувства.

Есть предел всему. Накопилось. И все — терпение лопнуло. Нежелание больше мириться с тем, что происходит.

И собственное эго терпит поражение, а помогает в этом ему ненависть.

В любви нет места ненависти, агрессии, враждебному отношению, так как основа ненависти — злость, основа любви — радость.

Ненависть разрушающее чувство.

В Библии есть Послание к Римлянам святого Апостола Павла: Рим 7.15 «Ибо не понимаю, что делаю; потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю». И далее Рим 7.24 «Бедный я человек!» В этом изречении говорится о грехе, который эксплуатирует тело человека.

Зачастую эмоции управляют человеком.

И даже если Вы разумом понимаете, что это неправильно, и вы неправильно поступаете, Вы всеравно это делаете.

Почему? Зачем?

Как сложно остановиться порой.

Вот и возникает ненависть к тому, что есть в Вас.

Когда Вас начинают атаковать чувства агрессии, ненависти, спросите себя что это. Откуда?

Старайтесь смотреть на все с Любовью . И у Вас получится. Вы освободитесь от того, негативного, что у Вас внутри. Это не Ваше. Ведь вы созданы любить, дарить это чувство и принимать его от других.

Любовь и ненависть — величайшие чувства.

Они вошли в историю, они распоряжаются судьбами... Ради любви миллионы пожертвовали собой и из-за любви миллионы родились. Ненависть многих возродила... от нее же последовало много смертей.

Любовь и ненависть руководят нами и нашей планетой.

Люди любят — себя, Бога, кого-то еще, котов, передачу Дом-2, природу, книги.

Люди ненавидят — себя, Бога, кого-то еще, котов, передачу Дом-2, природу, книги.

Благодаря любви создаются чудесные вещи, из ненависти — их разрушают.

Любой человек, любя, способен на многое, если не на ВСЕ, ненавидя — на большее, но любя, он становится лучше!

Инструкция

В психологии есть специальный термин для тех, кто умудряется любить и ненавидеть одновременно: амбивалентные чувства. Это двойственные переживания по отношения к кому-то, когда страх и жалость, любовь и ненависть, отвращение и притяжение сочетаются в один сложный «коктейль эмоций».

Двойственные чувства могут быть временным явлением. В ситуации стресса или неопределенности в любой сфере жизни повышается уровень тревожности. Это качество заставляет человека «застревать» в своем выборе даже по мелочам. В такие моменты бывает сложно не то что определиться с чувством к конкретному человеку, но и выбрать йогурт в магазине. Полноценный отдых и разбор проблем, которые приводят к фоновой тревоге, помогают избавиться от этой напасти.

Любовь и ненависть могут возникать периодически от партнера к партнеру. В таком случае можно предположить, что у человека есть противоречивые представления об идеальной второй половинке. Некоторых людей смесь любви и ненависти бодрит, придает остроты ощущений. Поэтому они любят, к примеру, находить «плохих парней» и пытаться переделать их в хороших. Сложные взаимодействия, конфликты и примирения придают особый смысл такой необычной любви. Помимо поводов для приятных эмоций, провоцируются и причины для ненависти. Но если хочется избавиться от таких страстей, надо определиться со списком обязательных качеств у будущего партнера, понять, какие из них взаимно исключают друг друга, и сделать выбор в сторону тех «полюсов», что важнее.

Амбивалентность чувств у некоторых персон присутствует всегда. Она может проявляться не только в смеси любви и ненависти ко второй половинке, родителям или ребенку. Но и по отношению к неодушевленным предметам и к ситуациям. В этом случае есть смысл провериться на наличие невроза. Дело в том, что постоянно существующая двойственность переживаний иногда свойственна невротикам, а это небольшое психическое расстройство, от которого стоит избавиться. Иначе оно может привести к серьезным последствиям для здоровья человека. Но не надо спешить с диагнозом самому себе: постоянно существующая двойственность эмоций – далеко не всегда признак психологического неблагополучия.

Противоречивость идеалов любимого человека может приводить к хроническому сочетанию любви и ненависти ко второй половинке. Зигмунд Фрейд разделял идеалы на первичную и вторичную фиксации. Фиксацией он называл список обязательных качеств идеального возлюбленного. Он сумел доказать, что у человека есть две стадии в развитии, когда он становится особенно чувствительным к формированию идеалов. Первая стадия охватывает возраст от 3 до 5 лет, обычно эталоном возлюбленного в такой период становится родитель другого пола. Список качеств этого человека формирует «первичную фиксацию». Вторая стадия, когда создается вторичная фиксация, протекает в подростковом возрасте. Обычно человеком, с которого «лепится» образ идеала номер два, это первая любовь. Чаще всего оба идеала дублируют друг друга и внешне, и по психологическим качествам. Если такого не происходит и возникает двойственность идеалов, она считается нормальным проявлением психики, но ведет к тому, что любовь без некоей доли ненависти в жизни человека почти никогда не возникает.

Говорят, что от любви до ненависти и обратно всего один шаг.

Но в некоторых случаях нет даже этого скромного расстояния, и люди умудряются испытывать оба чувства сразу. Как можно и любить, и ненавидеть одновременно?

Как у людей получается любить и ненавидеть

Многим кажется, что эти два чувства – своеобразные антонимы, противоположности, как черное и белое. Или как разные стороны одной монетки, которые не могут быть на виду одновременно.

Но это заблуждение: на самом деле, нередко сильная любовь перетекает в не менее сильную ненависть.

Возникнуть такому необычному дуэту чувств недолго. Любовь – это яркий, противоречивый, многогранный комплекс эмоций, не всегда радужный и не на 100% положительный. Влюбленность делает людей уязвимыми, ранимыми, мнительными, обидчивыми.

Сейчас они парят в облаках, а через час их глаза застилает болезненная ревность, мучительные подозрения, сомнения в ответных чувствах.

Если опасения подтвердились, или любимый нанес своей половинке серьезную обиду, то рождается гнев. А за ним – основная форма его проявления, та самая ненависть.

При этом источник злобы – любовь, – остается. Эти эмоции сворачиваются в динамичный клубок, словно кошка, борющаяся с собакой.

Они постоянно перетягивают канат на себя, и трудно определить, в ненависти или любви сейчас находится человек.

Любим на расстоянии, ненавидим поблизости

Еще один вариант – если мы любим возвышенный образ или созданный мечтами идеал. Мы дистанционно страдаем и испытываем фейерверк сентиментальных чувств.

Но когда сталкиваемся с объектом обожания в реальности, его неприятные черты выползают наружу, и возникает злость. Ведь в воображении ваши отношения были так роскошны, так гармоничны!

Невозможно любить в человеке все – и дурные привычки, и чужеродные вкусы, и странные увлечения, и эгоизм, и гордыню, и вредность.

Самый добрый, красивый, хозяйственный парень может убивать своей ленью, пошлостью или тотальной безграмотностью.

Есть занятный анекдот, демонстрирующий, как на ровном месте возникает праведный гнев:
– Что подорвало ваши нежные отношения?
– Ложь!
– Как это могло случиться?
– Я спросила, положить ли ему котлету. Он ответил – «Ложь!»

Моя коллега умудрялась любить мужа, только когда он был в командировке. Она посылала ему нежные SMS, звонила с признаниями в вечной верности, плакала ночами от одиночества.

Но стоило ему вернуться, в ней просыпалась горгулья: «Не чавкай, не разбрасывай носки, жуй молча и выключи эту чепуху». Когда же ему предстояло уехать, она забывала про его минусы, вспоминала десяток прожитых лет, и снова начинала старательно любить супруга.

Причины любовно-ненавистного коктейля

Обе обсуждаемые эмоции – яркие проявления страсти. Им легко сменять друг друга, так как они идентичны по силе, и различаются лишь вектором.

Среднестатистический индивид в течение дня может множество раз испытывать любовь и ненависть почти одновременно.

И не удивительно, что поистине сильные чувства супругов часто завершаются разрушительным выяснением отношений и столь бурным разводом, что у адвокатов волосы встают дыбом. Почему так получается?

1. Чаще всего комплекс противоречивых чувств возникает, если объект любви, на самом деле, вам не подходит .

Женщины обожают помучиться в сложных отношениях и выбирают себе в партнеры «пазл» из совсем другого набора. Например, отчаянно плохого парня, которого они надеются переделать в хорошего.

Эти двое не совпадают ни в чем: не стыкуются их вкусы, хобби, планы на будущее, взгляды на жизнь, принципы и ценности.

Они антиподы, которые неожиданно влюбились, наперекор здравому смыслу и чувству самосохранения. Это вечные спорщики и раздражители. Тут уж не приходится думать, как у них получается и любить, и ненавидеть друг друга.

2. Бывает, что двойственность чувств случается из-за проблемного периода в жизни . Например, пара давно в браке, быт поднадоел, шероховатости характеров все больше раздражают.

Если один из партнеров погружается в депрессию, он начинает сомневаться, какие же эмоции испытывает к супругу. В один день он ненавидит и хочет подавать на развод, в другой – пугается вчерашних мыслей и ощущает прилив нежности к верному другу.

3. Когда личность представляет из себя «собаку на сене» и не знает, чего хочет . Ее представления об идеале смутные и неоформленные.

Она все время в поиске чего-то нового, неизведанного, именно того, чего нет в нынешнем партнере. Ее раздражает его обычность: парень совсем не Брэд Питт, и не умеет готовить паэлью, и не поет серенады под окном. Словом, не орел!

4. Иногда причиной амбивалентных чувств становятся психологические проблемы : сдерживаемая агрессия, разнообразные , комплексы, школьные травмы.

Человек добровольно отталкивает того, к кому испытывает нежность. Начинает ненавидеть любимого за то, что тот сделал его уязвимым, чутким, зависимым от себя.

Если вы единовременно испытываете полярные эмоции – любовь и ненависть, – не спешите записывать себя в шизофреники и сдаваться в психушку.

Еще Фрейд уверял, что двойственность эмоций – обычное свойство большинства людей . Подумайте, сколько женщин ежеминутно восклицает в сердцах: «Так сильно его люблю, аж убить хочется!».